Цитата Сообщение от sem123 Посмотреть сообщение
Вы правы. Но мой призыв- своего рода художественный прием. Типа: "Давайте сделаем невозможное!" Невозможное невозможно и конечно же мы его не сделаем но стремясь к нему сделаем что-то хорошее.
Думаю, что я понял Вашу мысль.


Вот америкосские СМИ вечно гордится беспристрастностью подачи информации. И они, глупые, в это (в свою беспристрастность) искренне верят! Конечно же они не беспристрастны. Но все же стиль самобытный выработан. С натяжкой беспристрастными их назвать можно...
Считаю, что даже с натяжкой - нельзя.

Наше кино, кстати, всегда отличалось от западного именно чрезмерной выпяченностью главной идеи. Под нее часто списывалась явная убогость изобразительных средств. В сущности очень часто наше кино это телепостановка на свежем воздухе. Где главное: игра актеров и идея режиссера. Можете бросать в меня камни, но "Старики" именно такой фильм. Я не хочу сказать что это плохо, но это вчерашний век. Это уже все видели и оценили, поэтому дальнейшая эксплуатация приема вызывает поток гнилых помидоров.
В целом согласен с Вашей оценкой "Стариков..." Если имеются в виду самолеты в кадре и показ воздушных боев. Однако думаю, что не все так просто. Без актерской игры и без режиссерской идеи фильм не пойдет и в 21-м веке. Давайте добавим к этому изобразительные средства. Но даст ли это качественное улучшение? Особенно если вдруг по какой-то причине просядут первые две составляющих. Скажу больше. На мой скромный взгляд, главная проблема сейчас - режиссура. Поскольку актеров хороших сейчас достаточно. А вот идей - маловато.


Мы же здесь пытаемся ответить на вопрос: каким должен быть фильм 21-го века про войну. Верно? При этом мы порицаем Голливуд. Подрожать ему тоже не хочется.
Можно было бы поучиться у Голливуда кое-чему, в чем там действительно преуспели. Например - операторской работе.

Мы говорим о новых формах. Вот я и предлагаю. Нарочитую документальность.
"Хард реал".
Лазарчук ввел такой термин: турбореализм. Правда это несколько иное. Честно говоря, я пока слабо представляю Ваш "хард реал".

Нет. Вот вы фильм "... ведьмы" смотрели? (не запомнил название городишки). Ужастик.
Не смотрел. Я ужастики если и смотрю, то только на ночь, чтобы спалось лучше.


Давайте показывать только то, что мог видеть живой человек туда погруженный.
А кто скажет что он мог видеть?




А ролик на 5 минут почему-то вмещает больше чем полуторачасовой фильм. Хорошая мысль коротка.
Иными словами: краткость - сестра таланта.


Малость формы – это тоже прием, кстати. Недосказанность. Кстати, в полнометражку это тоже можно впихнуть. Не вести одного героя (как принято!), а нашинковать массу эпизодов "никак" не связанных. Хорошее кино это применяет но редко.
"Тонкая красная линия", "Криминальное чтиво", "Аниматрица".


А "В бой идут одни старики-2" будет освистан как бы точно Быкову не подражали.
Думаю, Вы правы.


Нет ничего вечного-неподвижного.
Все течет, все изменяется.

Правильно. Но граница дурости где проходит? Насколько большой круг людей вы хотите тронуть своим произведением? Как всегда вопрос качества упирается в количественную оценку. Я считаю что главное "угодить" 1-25%. Не более! Если ориентироваться на 75%, то это мыльные оперы надо снимать. ПХ ориентирован на 75%. Поэтому и пошл.
А Вам не кажется, что разговоры о процентах уже сами по себе выводят кино из области искусства в область даже не ремесла, но уже промышленного производства?



Резюме (промежуточное).
Одного надежного способа сделать современное, хорошее кино нет. Есть масса приемов. Как старых (Эйзенштейновский "Броненосец" рулит как и рулил!), так и совсем новых. Их тонкая, взвешенная комбинация и даст эффект. Но комбинация эта - скоропортящаяся. Поэтому нужен ум, глаз, душа.
О! Вот здесь соглашусь! В искусстве многое, если не все зависит от личности художника, творца. А у нас сейчас с этим проблемы. Бабло побеждает зло (с) Ф. С. Бондарчук.

Кстати о Тарковском. Есть такой гуманитарный бред: "Ах, не знаю, чувствовать надо!"
Бред, бред и бред! Мозги надо иметь. Въедливые. С такими мозгами все разбирается как лего.
Угу. Как раз за эту въедливость меня уже и послали дважды. Здесь и на "флай-мувиз". Впрочем, я не обижаюсь на этих людей - если Всевышний хочет наказать человека, Он лишает его разума.


Любая "тонкая" душа. Любое произведение – это набор операций, элементарных шагов-букв составленный в погоне за идей-подложкой, которая тоже конечный набор букв...
Но разбирая это, мы так далеко уйдем в сторону.
Да, рискуем. Но кто не рискует...