Это война и мирЪ в "зеркале русской революции" 19-го века. А нам бы через кинообъективчик 21-го попялится на нее....
Ой, знаю я наших "надхнЭнных".
Это не свет в конце тоннеля. Это паравоз. Встречный...
Да они-то уж точно без шор... Держи карман шире...
Хотя...
Нет, может я и не прав? Рад буду если не прав...
На самом деле в попытке Украины стать самобытной культурой есть кое-что очень хорошее. Мало. Но есть.
Вот чем брало советское кино или искусство вообще? Тем, что творец был зажат в туннеле идеологии, где ему было очень тесно и он во всю пытался вырваться, но так чтобы не попросили уехать или в психушку не посадили. Вот он и изгалялся, изворачивался. Порой получалось гениально. Теперь появилась "полная свобода". И выяснилось что без канвы то ... не получается. Бросились искать идею.
А в чем она?
А я вот за безыдейное кино.
Чтобы она, идея-зараза, даже автору не была ясна. Чтобы она была на заднем фоне. Не главной. А главным сделать хроникальность. Скурпулезнейшее следование реализму.
Да, сложно. Но можно.
Хотите пример хорошего современного художественного кино про войну?
Здесь и автор есть.
Он этот разговор и начал.
Ролик "Утомленные солнцем" просто потряс меня. Где "невезучий" 13 номер один возвращается... Ничего лучше я и не видел. Потрясает что музыкальной темой, что работой "оператора", который, в общем-то ничего толком-ТО и не снял! Потому что засунули его в этот "несчастливый" торпедоносце позади всех и он эту камеру высовывал, высовывал... пока снизу лупили... На краю что-то промелькнуло...
Это она и была! Война!
Без ретуши.
Очень сильно сделано. Это настоящее кино! Это действительно берет! Берет без заламывания рук, без актеров и сцен, без наград и регалий, крутых пацанов-любовников...
Но всех ли?
А надо ли всех?
Писатель, режиссер, художник. Они могут сделать только одно. Заставить работать ВАШЕ воображение. Сколько не рисуй, не вырисовывай – все равно получится цепочка слов, крашеная фанера, пестрая мазня. Гениальное произведение рождается в уме того, кто это будет "потреблять".
И если ум не готов, "не заряжен", то о какой гениальности может идти речь?
Какой РЕАЛЬНЫЙ взгляд на войну?
Какое "житие мое?! Пес, смердячий!"...
В общем главная мысль.
Делая кино про войну – надо забить БОЛЬШОЙ И ТОЛСТЫЙ на кретина-потребителя. Его надо ВОЗНЕНОВИДИТЬ И ПРЕЗРЕТЬ.
Ни малейшей поблажки дураку.
Для кого делать?
Для одного единственного зрителя, который видит все тонкости.
Это и есть идея.
Главная.
Но продать это будет сложно...
Хотя массовый дурак глуп безмерно. Вот почему "Ил-2" продается? Потому что узкая группа ценителей убедила всех что это самый крутой симулятор. Но большинство ведь не въехало в чем крутость! А берут.
Другой пример из мира искусства. Тарковский. Как с ним носятся! Да, умел он кое-что. И кое-что получалось. Согласен. Но судя по тому как носятся со ВСЕМ что он сделал, дурака просто уговорили что это круто. Круто? Берем оптом!!!