???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1283

Тема: Обидно за Як-и, или неверное моделирование от MG.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Обидно за Як-и, или неверное моделирование от MG.

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Предельный вираж с минимальной скоростью, радиусом и временем разворота выполняется на экономической скорости. (скорость минимально-потребной мощности для ГП) Т.е. до сваливания еще там далековато... Но вторые режимы полета уже тут как тут...
    Понимаете ли в чём дело...
    Хотя скорость, на которой самолёт выполняет вираж за минимальное время и близка к скорости максимального качества(и вполне может совпадать), это совершенно не означает что вираж выполняется с углом атаки максимального качества. Вираж с минимальным временем выполняется на максимальной мощнсти и на угле атаки с близким к масимальному Cymax, сколько от угла атаки c Cymax до критического угла атаки - думаю сами догадываетесь.

Небольшой иллюстрирующий отрывок:

И снова лобовая атака, после которой пытаемся зайти друг другу в хвост на виражах. Теперь решает успех только техника пилотирования. Кто лучше будет виражить, тот и победит.

Правильный вираж — это идеальная окружность, и летчик самолетом, точно циркулем, должен прочертить ее в воздухе. Здесь требуются ювелирные движения и большая сила. Силы у меня хватит. А умения?

Положив машину на левое крыло градусов под 70-80, я вращаю ее с наибольшей угловой скоростью. Мотор — на полной мощности. Горизонт, небо, солнце мелькают в глазах. Земля подо мной кружится волчком. Только самолет Романенко словно застыл слева. Но я-то понимаю, что это значит — «противник» не уступает. Стоит мне чуть перетянуть или ослабить рули управления — и мой «як» собьется с этого наивыгоднейшего ритма кругового бега, а истребитель Романенко прильнет к нему сзади. Один, два, три... много виражей. Перегрузка вдавливает меня в сиденье, вес увеличивается, наверно, раз в пять — семь. Мутнеет в глазах. Ноги, руки словно свинцовые и плохо повинуются. [43] А «противник» все ни с места. Просто заколдованный круг. Напрягаю до предела мышцы. Самолет от чрезмерного усилия, точно живое существо, судорожно дрожит, как бы предупреждая: «Полегче на поворотах, а то не выдержу». Дальше принуждать «як» нельзя: он сорвется в штопор, а это равносильно тому, что в рукопашной схватке поднять руки.

Снимаю давление с рулей управления. Мой «як» опускает нос и чуть зарывается. Это уже нарушение правильности виража, но и оно бывает полезно. Романенко, видно, тоже надсадил свою машину, и я каким-то чудом подбираюсь ближе к нему. Еще небольшое напряжение — и он будет на мушке. Момент! Но... темнеет в глазах. Опасаясь, что «противник» воспользуется моей слепотой, притормаживаю.

Ворожейкин Арсений Васильевич
    Рассвет над Киевом

http://militera.lib.ru/memo/russian/...in_av6/02.html
    Крайний раз редактировалось RoyalFlush; 24.11.2007 в 18:35.

Ваши права