Вы мне опять про каких-то виртуальных людей рассказываете. Я ж из чего писал свои выкладки? Из реально существующих сегодня систем мотивации военнослужащих во всем мире. Во всем мире считается, что, потратив на обучение, скажем, танкиста, 500 000$, его надо удержать в армии как можно дольше - 5-10-15-25-35 лет.
У меня друг, старший лейтенант, служит в Каспийске, в бригаде морской пехоты. Получает он те самые пресловутые 500$ в месяц. Контракт на 5 лет, который лейтенанты заключают по окончании училища, уже закончился, он продлил его еще на 10 лет, хотя продлевать не хотел. Почему? Потому что ему предложили выбор - уволиться сейчас или подписать контракт и получить жилищный сертификат. Он продлил контракт и купил квартиру в Казани (он оттуда родом). А через 10 лет, я уверен, ему предложат продлить контракт, предложив хорошую прибавку к пенсии, или улучшение жилищных условий, или еще что-то - танкисты нынче дороги.
У меня знакомый старлей служит в Москве, в Ген Штабе, в архивах, управляет климатической установкой (кстати, для меня сюрпризом было, что в архивах поддерживается особый микроклимат, чтобы документы не портились). Получает копейки. Но продлил контракт, чтобы купить квартиру в Подмосковье по очень льготной цене. Он сейчас думает, что продлевать контракт больше не будет, но я уверен, что когда он прикинет пенсию, продлит контракт.
Открою Вам глаза - сейчас офицеры и прапорщики служат за очень скромные деньги, ютятся в общагах и сутками пропадают на дежурствах с единственной целью - получить жилье и заработать хорошую пенсию. Предложи им платить в 2 раза больше, пусть и пресловутую 1000$, но без возможности получить жилье, заработать пенсию, отправить ребенка в ведомственный детсад или школу - они разбегутся в тот же день. Все ведь прекрасно понимают, что за 1000$ в месяц ни на какое жилье не накопишь.
При этом всегда идет сравнение с гражданскими вариантами. Скажем, у меня друг занимается монолитным строительством. У него есть бригада монолитчиков, из центральных областей - Орловской, Брянской, Воронежской. Работают они на стройках в Москве. Это происходит вот так - смена приезжает на объект, живет 2 недели в вагончиках, питается бич-пакетами с хлебом, пашет по 12 часов в день, вяжет арматуру, льет раствор в опалубки. За 2 недели такой работы они получают по 20 000 руб и на 2 недели уезжают домой, заступает следующая смена. Да, у них ни стаж не идет, зачастую они ютятся в жилье родителей, но какой они сдлают выбор - пахать две недели, имея семью, имея возможность отправить ребенка в школу/детсад, имея возможность 2 недели в месяц жить с семьей, заниматься своим хозяйством, или отправиться в тундру за те же деньги, где с утра до ночи тащить службу, не имея в конечном итоге возможности ни получить жилье, ни получить пенсию.
Еще смешнее - у меня сосед с Кубани летает в Тюмень на смену САМОЛЕТОМ, месяц там - две недели дома. Ну и нафига ему идти контрактником?
Еще раз - я эту систему и людей знаю не по-наслышке. Я с ними жил, служил, дружил и дружу. За те условия, которые предложил я - служить пойдут. За Ваши - никогда.
На Ваших условиях - получай деньги и на на что больше не надейся, контрактников набирают вот так:
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/36/19.html
Итог:
http://www.utro.ru/articles/2006/09/05/580600.shtml
"военные признают, что усилия государства по созданию контрактной, то есть профессиональной армии фактически завершились провалом. Например, в 42-й дивизии Минобороны России, дислоцированной в Чечне, разрывает контракт чуть ли не каждый третий военнослужащий"
И это в Чечне, где за командировку платят больше.
Мне очень нравится, как делят деньги следующих поколений, ведь платить за наемную армию (пенсию массе военных пенсионеров), в основном будут они. Вы уверены, что государство, чья экономика полностью зависит он цен на ресурсы, всегда будет иметь гигантский профицит, мега стабфонд и нефть по 200$ за барель (прогнозная цена на конец этого года)? Я вот думаю, что это счастье скоро кончится. Представим, что мы сегодня набрали кнонтрактников, пообещали име пенсии, жилье и все остальное (еще раз - иначе не наберет вы их), а через 10 лет выяснили, что нефтяной пузырь лопнул и, черт побъери, платить наемникам нечем. Есть большое подозрение, что эти воины-профессионалы, отлично обученные и вооруженные, спаянные корпоративной солидарностью (офицер и срочник денежной идеей не спаяны), дадут просраться всем, кто посмел лишить их обещанного при подписании контракта.
Это кто Вам такое рассказал? Давайте почитаем, за что же служат рядовые-конрактники в армии США:
http://vsud.ucoz.ru/forum/15-386-1
Все категории военнослужащих и ветераны имеют право на пожизненную медицинскую страховку, которая полностью оплачивается из федерального бюджета... Американские военные имеют право на бесплатное жилье или же на квартиру, которая освобождается от налогообложения. Если она не принадлежит солдату, а снимается им, то он получает компенсацию за расходы по ее найму...А вот заправка бензином на АТС, расположенных в военных городках, обходится значительно дешевле, чем за пределами воинской части. То же самое относится и к посещению аналогичных магазинов, а также к пользованию детскими садиками (расходы военных родителей на детский сад примерно на треть ниже, чем у их гражданских ровесников). Во время службы солдат имеет право общаться (в свободное время) со своими родными и друзьями, используя бесплатно телефон (в том числе сотовый), Интернет и обычную почту...
И все же главное место в социальном пакете Пентагона отводится непосредственно материальному стимулированию, которое включает основной оклад и различные компенсационные выплаты, составляющие от 68 до 80 процентов денежного довольствия военнослужащего. Размер основного оклада военнослужащего также зависит от засчитанной выслуги лет и ранга, который соответствует воинскому званию, а его увеличение предусматривается через каждые два года службы...
Если военнослужащий прослужил 20 и более лет, то он получает право на военную пенсию, которая составляет 50 – 75 процентов от его оклада в последние несколько лет службы. Например, подсчитано, что общая сумма пожизненной пенсии военнослужащих рядового и сержантского состава при средней продолжительности жизни 80 лет и 20-летней выслуге составляет 407,2 тысячи долларов."
Кстати, наше вот такую полезную табличку:
http://compromat.ru/main/mo/usazarpl.htm