Да нет, почему же. Если эксплуатация уменьшится до размеров прибавочной стоимости в 5-10%, свойственных развитым рыночным системам и зрелым рынкам, думаю, работник без проблем будет платить налоги. Пресловутая десятина многими до сих пор понимается, как вполне разумная грань. Но не хочет наш предприниматель жить на свои 5-10%... потому, учить будут, видимо.
Речь то вовсе не о том. кто платит налоги. Речь о несообразности выручаемой прибыли (всеми правдами и неправдами) и доходом работника. Наш российский предприниматель, увы, смотрит очень недалеко в будущее. Лет на 10 максимум. Потому, на воспроизводство и прогресс рабсилы в масштабах страны ему начхать. Как говорится, после нас - хоть потоп. В этом свете, кстати, мне совсем не показалось странным, то, что уважаемый Kos не понимает ценности всеобщего высшего образования. Для современного российского предпринимателя крайне выгодно, чтоб работник был максимально эффективен на производстве, туп в социальном плане (чтоб не мог договориться ни с кем для отстаивания интересов) и жил от получки до получки (а то вдруг о своем бизнесе задумается).
Я уж не говорю о том, что безработица выгодна предпринимателю напрямую.
Это очень надуманная функция. Труд первичен, в нем есть самостоятельная ценность. Потребность в фигуре предпринимателя местна, зависит от условий. То есть, функция, скорее оптимизационная и координирующая, нежели ценная сама по себе. Огромная армия фрилансеров, обходящихся без отеческой опеки предпринимателя тому подтверждение.Одна из незначительных функций. Основная функция ( с точки зрения работника)- другая. Обеспечить человека работой. Это очень далекая, от бухучета, функция.
К тому же, совершенно упускается из виду тот факт, что предприниматель создает рабочие места только до тех пор, пока ему это выгодно. На моей памяти, были проекты, на стоимость которых можно было занять раза в три больше людей, добиться более качественного результата и при этом, все равно получить чистую прибыль порядка 15%. Да хрен бы там. И так неплохо.
Но ведь откаты это то же самое воровство. А распространены повсеместно. И в банках и в телекоме и в ритейл-компаниях. Все знают, все закрывают глаза. Директора-то, по сути, тоже наемные. То есть, все равно антагонисты по отношению к собственнику.Если ты аналогии с государством проводишь. То, кабы было у меня госфинансирование. Ну какой нить там ФГУП. Так я б, вполне возможно, очень ровно к воровству работника отнесся. Хрен с пальцем не сравнивай.






Ответить с цитированием