Я неуверен, что закрывание глаз на хамов - это выход и, тем более, решение.
С год назад въезжаю во двор поздно вечером. Посередине двора проезд перегорожен "пацанскай машинай", лихо светящей дальним светом под тыц-тыц-тыц. Мигнул раз, мигнул два - ноль внимания, так как в машине никого. Подъехал спереди, остановился, выгрузился, запер, отнёс в квартиру, вышел, с другой стороны подъезжает сосед на Додж Стратус (карманный авианосец такой).
- Случилось что?
- Не, просто молодёжи пофиг на жильцов.
- Ага!
Олег встаёт с другой стороны от этого громыхальника, выходим, пожимаем руки, садимся на лавочку у ближайшего подъезда, лениво треплемся о своих автоделах. Время тикает. Из подъезда вылетает чучело со своим вторым я, видит запертую свою машину, выключает звук в машине, включает в голосе:
- Этачоблин?!
С размаха пинает моё колесо. Я, не вставая:
- Ещё раз так сделаешь - ногу оторву.
- Чоблинтвая?!
- Моя.
- Аэтаблинчья?!
- Моя. - Олег тоже спокоен, как во время очередной разведки на Приднестровье.
- Убириблин!
- Зачем? Мне и так хорошо.
- Нумниехатьнадаблин.
- А мне надо было приехать. А ты не дал. Нехорошо.
- Ну, мне правда надо ехать! Блин... Уберите быстро, а то будут неприятности!
- А ты мент?
- Да!
Олег достаёт телефон:
- Валентин, помнишь, я говорил об ориентировке на квартирных воров? Сейчас оперативному позвоню, пусть бригаду пришлёт разбираться...
- ЯНЕМЕНТ!!!
- Типа, пацан?
- Да...
Олег флегматично перебирает номера телефонов в телефоне, меняя выговор на киношно-бандитский:
- Аха, ща рЯбому звякну, пусть разбирается с бригадой со своими молодыми кадрами...
- ЯНЕПАЦАН!!!
Олег тупо смотрит на чучело:
- А кто ты тогда?
Второй подрывается, одновременно вытаскивая быстрораспахивающесхлопывающейся "корочки":
- Мы-из-ФээСБэ-освободите-проезд-а-то!
Олег молча убирает сотовый, смотрит на меня,чучелки уже ухмыляются в ожидании победы. Я достаю свой сотовый:
- Да, мои клиенты... кому лучше сдать-то их - оперативному ФСБ по городу или сразу в УСБ?
- А в чём разница? - подыгрывает Олег. - Я в ваших конторах ничего не понимаю.
- Оперативный даст делу ход, и они месяц будут писать объяснительные. Ребята из собственной безопасности будут, во-первых, благодарны, во-вторых, просто неделю будут их обрабатывать, потом пару лет они посидят...
- МЫНЕ...
- МЫПАШУТИЛИ!
Пожимаю плечами, убираю телефон. Мы сидим, они стоят.
- Нам правда ехать надо.
- И нам надо было.
- Ну... я думал...
- О чём?
- Что никто не поедет...
- Никто и не поехал. И ты не поедешь.
- Почему это?
- Мы тебя 40 минут ждали, и ты 40 минут подождёшь...
В общем, минут на 5 нас хватило. Чешущееся в ноге желание дать пендаля не имело, к сожалению главного: обоснования идеи, что молодое безмозговье этим хоть как-то вылечишь. А так... дали молодым урок, что думать надо, ибо это полезно.
Хотя бы в момент, когда ты собираешься уехать - а не подумал об этом тогда, когда приехал.