Нет. Я знаю только то, что ВАЗ не способен создать и выпустить современный, качественный двигатель.
А уж какие проблемы ему мешают - неграмотные конструктора или жадные менеджеры - мне, вобщем-то, параллельно.
Да я догадываюсь, что уровень компетенции конструкторов гораздо выше моего, как и менеджеров, как и директоров, как и рабочих на конвейере.Зачем что-то покупать, если конструктора и так все знают. И причиной того, что им НЕ ДАЛИ реализовать задуманное, является не их уровень компетенции, а приказ сверху - сделать в пределах бюджета.
Особенно, что касается конкретных проблем ВАЗа и конкретных операций.
Вот только, почему всё это собрание компетентности на выходе получает такой результат - мне не понятно
Знаешь, когда начинают усложнять простые и общепонятные вещи (вроде "вода мокрая") до уровня "место тут прОклятое", для меня это означает только одно - ничего хорошего из этого не выйдет.Это для тех кто орет из-за забора так все просто кажется. А в реальном коллективе есть те, кто деньги платит и те кто деньги получают.
И есть субординация и трудовая дисциплина.
А от товарищей, которые у нас любят вопреки политики партии делать все по своему везде избавляются.
А где та роскошь, если двигатель "создают" экономисты и маркетологи, вместо конструкторов?Может быть может быть.
С другой стороны роскошь самостоятельно создавать собственный движок доступна все меньшему и меньшему количеству фирм.
Все объединяются и экономят бюджет как могут.
"Кто шил костюм?"
По всему выходит - тот, кто подписывал бюджет.
Вот исходя из этих предпосылок, я и не могу найти ответы на эти вопросы.Ответ на твои вопросы ты найдешь сам, если будешь исходить из предпосылки, что на АвтоВАЗе конструктора не идиоты, а ты не самый знающий человек на планете.
Потому и задаю их тем, кто ближе к теме.
Ну так, давайте дальше будем экономить на спичках в производстве, выпуская по принципу "слепила из того, что было" и залазить этим в карман потребителю. А потом удивляться "почему нас не любят?", требовать преференций от гос-ва, таможенных барьеров... и т.п....Но могу сразу подсказать, что спущенное сверху ограничение по стоимости конечного изделия перечеркнуло все вкусности, которые хотелось реализовать.
Что, в принципе, также было упомянуто в приведенной мной цитате.
Просто успокойся, включи голову и вдумчиво почитай это еще разик.
Нормальный поршень + нормальные маслоотражательные колпачки, + хвостовик на к/в = максимум тысяча-полторы рублей на один экземпляр двигателя.
Добавляем качественный чугун, многослойные вкладыши - пусть ещё 2 тысячи.
На сборке добавляем три-четыре операции по подбору и подгонке по весу - ещё три-четыре тысячи.
Итого стоимость автомобиля выросла аж на 7 тысяч рублей (включая все налоги), а ресурс движка достиг желанных 200 тысяч без гемороя, вибраций и стуков до первой капиталки.
Правда? Это так дорого?
Угу. Знаю что ты скажешь (если будешь защищать экономистов).
"На 800 тысяч экз. в год, дополнительные затраты аж 5,6 милиарда! Ужас!"
А теперь посчитай с точки зрения экономиста-потребителя.
Во что обходится исправление мелких и не очень недостатков, косяков и недоработок по причине "экономии"? А если умножить на 800 тысяч?
Так не поленись открыть капот и послушать холодный движок
Меня встречали в аэропорту на недавно купленной Калине 2010 года и ничего такого я там не слышал, как, впрочем, и на всех прочих Калинах-такси, коими Тольятти насыщено в полной мере, и убитыми эксплуатацией.
Ну в салон любой ВАЗовский зайди
---------- Добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:18 ----------
В реальном мире было принято, что есть тот, кто делает,а есть тот, кто платит за сделанное.
Вот пока конструктор будет работать на главбуха - заказчиком будет главбух, а вместо двигателей и автомобилей будут производиться нули на банковских счетах "заказчика", вот до тех самых пор, мне "побочный продукт" такого производства, в виде повозки нафиг не нужен.