Наконец-то хорошие новости. Для ОАК важно не сохранить программу 204-ки
Наконец-то хорошие новости. Для ОАК важно не сохранить программу 204-ки
Я пару лет назад читал интервью директора компании, эксплуатирующего Ту-204. К самолёту у него непреодолимых претензий не было. Но производитель самолёта вёл себя как бандит. Запчасти придерживал и пытался продавать их от какойто непонятной конторы, без гарантии, т.е. занимался вымогательством. На обоснованные предложения эксплуатанта по совершенствованию самолёта не реагировал. При таких условиях конечно выгоднее иметь дело с заграничным дружественным сервисом. Если МС-21 будет делать другая фирма, то надежда на будущее есть, если "Туполев", то и МС-21 не поможет.
Всё правильно, но может проще наладить послепродажное обслуживание, которое в любом случае придётся делать и для МС-21, чем сворачивать уже практически готовый самолёт и закрывать заводы?
А в том-то и дело, что среди разработчиков и производителей МС-21 мы увидим тех же самых людей. Потому и спрашиваю, чем же так принципиально лучше МС-21 в сравнении с Ту-204СМ?Если МС-21 будет делать другая фирма, то надежда на будущее есть, если "Туполев", то и МС-21 не поможет.
Mortui vivos docent
Извините, я хотел сказать конечно же сохранить. Это опечатка - человеческий фактор
---------- Добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:13 ----------
Ну речь вообще-то идет о модернизации, а не о реанимации устаревшей модели
Да в том числе. Но в ближайшие 5-7 лет тоже нужно что-то выпускать.
После начала серийного выпуска МС-21, производство Ту-204 всех пассажирских модификаций планируется прекратить.
Но при этом в производстве должны остаться специальные варианты, т.к. для этого нужны машины без импортного оборудования, а также транспортные версии. И почему бы не новый заправщик для ВВС?
---------- Добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:22 ----------
Ну вообще-то совсем других. МС-21 это КБ "Яковлева" и "Иркут" как производственная площадка
В экономике в первую очередь, в том числе в топливной эффективности. В этом важном параметре МС-21 должен обойти и A321, и Б-737-900. По эксплуатации 21-й должен быть на 15% лучше всех современных аналогов.
ну такой вариант ещё приемлем
и что за спец варианты без импортного оборудования?
Для правительства? так движки будут в том числе и наши....
Если б пс-90а и его доделка с пратовцами могла конкурировать с западными движками я был бы рад...
если б производство реально было бы налажено, тоже
если б туполь мог конкурировать с арбузами аэрофлот бы покупал туполи, а не арбузы. Не покупают = самолёт по совокупным качествам (в том числе и по сервису) хуже.
мс-21 как проект очень амбициозен, а ОАК имхо это не та структура, которая способна поддерживать жизнь в туполях и одновременно с этим ваять мс-21.
Для правительства, военных, силовых структур. Движки должны быть наши - ПСы
Совершенно верно, по сервису Тушка хуже и в этом основная причина отсутствия заказов. Другая - частые проблемы с двигателями. Так что компании понять можно - самолет должен работать т.е. летать, а не стоять на земле из-за отсутствия какой-нибудь детальки от производителя.
Да, МС амбициозен, но в случае успешной реализации мы получим самолет, превосходящий конкурентов. И уже Боингу с Эрбасом придется догонять нас, а не как сейчас, тянуть 204-й до их уровня, в том числе и по экономической эффективности. Именно СМ-ка должна наконец догнать уровень современных западных аналогов, но для этого потребовалось проводить глубокую модернизацию 204-ки.
Практически также как Боинг со своим 737 вытянул его на достойный с А320 уровень глубокой модернизаций NG, также и 204-й благодаря этой модернизации может выйти на конкурентный уровень с западными самолетами.
Крайний раз редактировалось Руст; 12.11.2010 в 23:08.
Вы - идеалист![]()
1. Ту-204СМ - это модернизированный самолёт. В него (именно на модернизацию) вложили немалые средства. Задача была исправить недостатки самолётки, такие, как 3-й член экипажа. Самолёт получил новое БРЭО, новые двигатели. Самолёт изначально имеет лучшую аэродинамику. Зачем же его бросать?
2. Что будут делать без этого самолёта заводы и люди которые на них работают? Ждать МС-21? Что-то исчезнет окончательно, что-то деградирует до невосстановления.
3. МС-21 и Ту-204 немного разные самолёты. У МС-21 планируется меньшая грузоподъемность, пассажировместимость и дальность. Так что если Ту-204СМ будет продаваться, ещё не факт что его есть смысл закрывать с появлением МС. Ту-204СМ как раз делался для нашей страны с её большой протяжённостью.
4. А и Б не стоят на месте, ещё и С подтягивается (кстати С919 (Китай) - имеет черты по которым можно сказать, что не зря китайцы заказывали 6 Ту-204, не грузы возить они хотели). А что если МС-21 не окажется таким замечательным, как мы себе можем представлять? Что никакого запасного варианта не будет?
Извините, отвечу. Ту-204СМ никто пока бросать не собирается, до выхода МС-21 его хотят оставить в производстве. Но для этого нужны контракты, иначе нет смысла производить продукт, на который просто нет спроса у потребителей. Чистая экономика.
В настоящее время производство 204-х убыточно для предприятий...
Никакие они не разные. По всем показателям МС-21 полноценный среднемагистральный самолет. Дальность планируется порядка 5000 км, максимальная пассажировместимость самого крупного варианта - >200 пассажиров.
Ту-204СМ только сейчас догнал своих основных конкурентов, в то время как в МС закладывается 15 % преимущество над современными модификациями Б-737 и А-320. Так что в случае успеха программы МС-21 никакого смысла в производстве Ту-204СМ просто не будет.
---------- Добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:54 ----------
А что смежники? Смежники готовятся под производственную программу, а сам "Иркут" - успешное авиационное предприятие
Никуда они не уйдут.
Боинг плотно занимается "Дримлайнером", все средства брошены на него и о замене 737 может идти речь только в 2017-2020 гг. А еще есть Б-747-800, который тоже надо доводить
Эйрбас похоже с трудом вытянул А-380, при этом еще рано говорить об успехе этой программы, а затраты понес колоссальные. При этом он также пытается конкурировать с "Дримлайнером" своим проектом А-350 - а это огромные расходы. Так что и замены А-320 в ближайшие лет десять ждать не стоит.
Таким образом, пока наши западные друзья "увязли" в конкурентной борьбе за рынок дальнемагистральных самолетов, рынок среднемагистральных остается свободным.
Первые поставки МС планируется на 2016 г., а значит у России будет 4-5 лет запаса, пока конкуренты что-нибудь предложат. И в перспективе, я думаю, мы можем отхватить не меньше 20-30% мирового рынка среднемагистральных самолетов.
Первый твердый контракт с малазийцами на МС-21 уже есть - целых 50 самолетов, при этом 21-го еще даже нет! Сумма этого контракта - около 3,5 млрд. долларов! Отлично для самолета, который пока есть только на картинках
Крайний раз редактировалось Руст; 13.11.2010 в 20:22.
Сегодня на откуп смежникам даются не только агрегаты, но и целые системы (при чём важнейшие), так что некоторые смежники оказывают очень серьёзное влияние на продукт. Разумеется, я не только про двигатели.
Так и ни к чему менять А-320, достаточно заменить двигатели, а это уже дело не Airbus, а тех же GE, P&W или RR.Так что и замены А-320 в ближайшие лет десять ждать не стоит.
Я, конечно, двумя руками "за", но о-о-очнь сомневаюсь, что это возможно даже теоретически. Как минимум, встаёт вопрос производственных мощностей.И в перспективе, я думаю, мы можем отхватить не меньше 20-30% мирового рынка среднемагистральных самолетов.
Да, но смежники...
Пока он полетит, А и Б уйдут вперёд. А Ту-204 и 214 уже сегодня по топливной эффективности лучше, чем B-757 - их прямой конкурент. И немного уступают А-320. Это обычные 204 и 214, а не 204СМ.В экономике в первую очередь, в том числе в топливной эффективности. В этом важном параметре МС-21 должен обойти и A321, и Б-737-900. По эксплуатации 21-й должен быть на 15% лучше всех современных аналогов.
Да, но речь-то про СМ, в котором если не все, то почти все недостатки устранены.Сообщение от Kelindil