На Т-62 прицел от отдачи не сбивается! Он может "сбиться", если он закреплен горе-мастером кое-как и после выстрелов выскочит из цапф и головка прицела (и поле зрения прицела) станет смотреть не туда. Вот это понимается под словом "сбитый прицел" у танкистов.
Мне кажется, что Вы провели неправильную аналогию с ручным огнестрельным оружием. Там - да, после выстрела и отдачи ствол подбрасывает вверх и каждый выстрел и каждую очередь надо начинать с нового прицеливания.
Но для стрельбы из стабилизированной пушки более подходит аналогия стрельбы одиночными выстрелами из пулемета со станка, причем закрепленного во всех плоскостях после наводки. Навели, зажали стопора осей станка, выстрелили. Пулемет дернулся на станке от отдачи первого выстрела, но к началу второго выстрела он уже находится строго в той же позиции, как и был перед первым. Теоретически, пуля в пулю. На практике же - люфты креплений, разброс рассеивания и т.д.
У танка - такая же история. Рассмотрим пример для идеального стабилизатора того времени. Стрельба по неподвижной цели. а) Если танк неподвижен , то после выстрела и заряжания орудия угольник вернется и будет смотреть В ТУ ЖЕ ТОЧКУ, куда смотрел в момент выстрела. б) Если танк во время стрельбы вращается на месте, то после выстрела, в момент заряжания, башня будет вращаться вместе с танком (чтоб облегчить жизнь заряжающему), но после заряжания и снятия с блокировок, пушка с максимально возможной скоростью вернется в плоскость стрельбы и будет смотреть В ТУ ЖЕ ТОЧКУ, что до выстрела. в) Если стреляющий танк движется строго на (от) противника, то после заряжания пушка будет смотреть В ТУ ЖЕ ТОЧКУ, как и до выстрела. И, наконец, г) стрельба при косом и фланговом движении танка. В этом случае, после заряжания, угольник будет находится на той же линии вертикали, что и до выстрела, но сместится в сторону на столько метров, на сколько сместится в сторону от оси стрельбы сам стреляющий танк. Ось орудия в пространстве не изменится, да вот только само орудие, параллельно себе, перетащили в сторону. Самый яркий пример - стрельба вбок, под углом 90 градусов. После выстрела и заряжания наш танк переместится в сторону на 100 метров - вот и угольник будет смотреть на 100 метров от цели (влево, вправо - в зависимости от движения стреляющего). Все просто.
Ну, а для реального, а не идеального стабилизатора, имеются еще и увод стабилизатора из-за увода (прецессии) гироскопов, разные настройки жесткости и степени демпфирования стабилизатора. Короче, у каждой машины СВОЙ стабилизатор. Работоспособный, исправный, соответствующий требованиям и допускам, с невыходящими из пределов ТТХ характеристиками. Но с индивидуальными фичами. И к каждой новой машине и её особенносям надо привыкнуть, а потом можно и воевать.





