Подковырка насчет благодушной картины - мимо. У меня ни когда и не было благодушной картины. Можно сказать и так, что когда родители (язычество) стали очень дряхлыми и перестали заботиться о семье и отвечать духовным нуждам семьи, их "отправили на пенсию". А руководить семьей стали подросшие дети (христианство, ислам, буддизм), заняв при этом хозяйствующее положение в доме. Когда родитлеи умерли, их похоронили. Но это не значит, что можно плеваться на их могилы. К истории надо относиться с уважением.
У науки, точно так же как и у религии, есть свои храмы (научно-исследовательские институты), есть свои адепты и фанатики (воинствующие атеисты), свои проповедники и пророки (Ньютон, Эйнштейн), есть свои Авраамы, и Моисеи (Аристотель, Пифагор), есть свои "священные синоды" (Нобелевский комитет, например), есть свои священные ритуалы (посвящение в студенты, клятва Гиппократа, ...) и т.д. и т.п.
Усомнившийся в своей вере из религии не выпадает, он может из одной религии перейти в другую или создать новую религиозную ветвь, которая может как пройти испытание временем, так и не пройти, или принять новую веру, которая с удовольствием принимает абсолютно всех, и не запрещает никому даже оставаться сторонником своей религии - эта новая религия и есть "Научное познание мира". Более того, по тому же Ветхому Завету, познание мира является одним из наиболее уважаемых занятий, если не самое уважаемое (не помню точную цитату, но это так).
То же самое можно сказать и о религии. Просто сравнивая религию, которая возникла 2000 лет назад с религией, которая формируется сейчас, не надо забывать о том, что общий объем знаний человечества стал неизмеримо бОльшим. Старая религия - аккумулировала знания, необходимые для того исторического периода. Новая религия - "научное познание мира" вбирает в себя то, что необходимо в современном мире.
2000 лет назад не было необходимости, знать электромагнитную теорию, термодинамику, аэродинамику, и интегральные исчиления. А вот как общаться со своими соседями, и как соблюдать закон гостепримства, - было жизненно необходимым знанием.
Т.е. Если Вы получили современное высшее образование, это не даёт Вам право плевать в сторону знаний и образа жизни Ваших же предков, живших 2000 лет назад, или в сторону людей, которые почему-то до сих пор, продолжают пользоваться знаниями только современной начальной школы (им просто этого хватает, а некоторым и этого не надо).
Главное преимущество религии "Научное познание мира" - способность полностью вместить в себя все предшествующие религии. Потому, как религия - это тоже форма познания окружающего мира. Просто на обширном поле "Научного познания мира" создается отдельный раздел - "Религиозное познание мира".
--- Добавлено ---
Вот как обяснить людям, которые жили 2-3 тысячи лет назад, что такое атмосфера??? Что такое круговорот воды в природе, благодаря которому собственно и возможна жизнь на земле??? Оперировать словами, известными сейчас каждому 4-5 класснику, не получится. Потому как даже слов таких не было. В этой библейской фразе самыми простыми словами и описан этот "круговорот".
Главная ошибка современных надсмехателей над Библией - это то, что они применяют современные слова и знания для оценки текстов. Вначале надо "стать человеком жившим 2000 лет назад", убрать из своего лексикона слова и понятия, которых тогда просто не было, и сразу станет ясно, что ошибок-то больших и нет. Вот, например, самую первую фразу Библии можно перевести на современный философский язык так:
"В начале Бог (мысленный импульс, кому-то нравится - первичный взрыв) сотворил пространство и материю." С пространством и материей - споров наверно не у кого не возникнет. А по поводу Бога - кому-то больше нравится что это был не Бог, а первичный взрыв.
И если сказать, используя правило современного языка, так: "В начале ... сотворил пространство и материю." Что здесь будет ложного в этой фразе ????
это многоточие и есть - непознанное разумное начало для тех кто верит или Бог, а для атеистов - это просто взрыв. Кому что нравится. Только не надо забывать: уйдем туда, откуда пришли. Хочется верить во взрыв - верьте... Теория большого взрыва очень популярнна была в 20 веке. "Каждому воздастся по вере его". Думаю не надо напоминать, сколько людей погибло от взрывов в 20 веке. Благодаря этим теориям, над всеми жителями планеты весит угроза "большого ядерного взрыва". Хотитет верить во всемогущество взрыва - верьте, только зачем всех остальных туда тащить???