во второй половине XIX века Швеция стала самой бедной страной в Европе. Из-за голода из нее эмигрировала четвертая часть всех жителей. Попытка назначить на роль колонии Норвегию привела к провозглашению в 1905 году независимого норвежского государства.
Однако шведов выручила Первая мировая война.
Нейтральная Швеция как то неожиданно для себя обнаружила приятную новость: развитие техники пополнило список стратегических материалов теми ресурсами, которые у Швеции были, но в полной мере ранее как то не использовались. Воюющим сторонам срочно требовалась древесина и всевозможные изделия из нее, в Швеции оказалось единственное в Западной Европе месторождение высококачественной железной руды, цинк, нитриты и другие полезные ископаемые.
Кроме того, было, кому работать (никто же не воюет), и дело не только в количестве рабочих рук, но и в том, что не затронута мобилизациями квалифицированная рабочая сила. Конкурентоспособность шведской промышленности резко возросла. К тому же все необходимое производилось буквально по соседству — перевозить заказы недалеко…
Швеция своего шанса не упустила — военные заказы подняли её экономику на небывалую высоту. Страна уверенно вышла в мировые лидеры по производству на душу населения. Уже во время войны и в послевоенные годы за счет полученных с военных заказов колоссальных барышей жизненный уровень населения значительно вырос и началось введение различных социальных гарантий.
Почему начались вводиться социальные программы? Отнюдь не из за заботы о народе. Мотивация была элементарной: шведы должны жить хорошо, никуда не разбегаться из страны и работать, работать и работать, дабы приносить прибыль владельцам промышленных предприятий. Метод пряника; кнут маячил призраком недавнего прошлого и этого было вполне достаточно.
Именно тогда, в годы Первой мировой войны, в стране начала складываться система, которую позже назвали «шведским социализмом». Суть этого явления состояла в том, что страна, оставаясь в рамках капиталистической системы, основывает свое благополучие на чужих войнах и иных бедствиях, но сама в эти бедствия не вовлекается. Одним из главных условий такого существования для страны является создание прочного внутреннего социального мира путем обеспечения высокого жизненного уровня и социальных гарантий.
Обратите внимание: речь идет не о временной наживе на чужих бедах и поставках воюющим странам. «Шведский социализм» как система — это использование чужих бед как основы жизни государства на долгий исторический период.