Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
спрошу ещё раз: а не всё равно кто кидает 100 рублей к пенсии, капиталист или общество, если на эти 100 рублей можно нормально жить?
Неужели Вы не знаете ответ? На 100 руб при капитализме Вы сможете жить только до ближайшего кризиса.
Немного теории:
причина кризиса заключается в стихийности и анархии капиталистического производства, в капиталистических общественных отношениях, которые не подконтрольны людям и выступают по отношению к ним как чуждая внешняя сила. Механизмы, приводящие к кризисам, хорошо известны со времен Маркса. Капиталисты, с одной стороны, пытаются максимально расширить рынки, произвести и реализовать как можно больше товаров (стоимостей), а с другой - сами подрывают возможности расширения рынка, максимально ограничивая заработную плату народных масс. Но ведь именно народные массы являются главным конечным потребителем, на котором держится экономический рост. В результате емкость рынка отстает от производства. Отсюда возникает так называемое капиталистическое перепроизводство, когда товар больше не может расходиться. Рынки затовариваются, начинается обвал цен, за которым рушится вся спекулятивная финансовая пирамида. Т.е. источник кризиса не на бирже, а в реальном производстве и потреблении. Когда с этим производством все нормально, когда оно хорошо развивается и приносит прибыль, то цены акций быстро растут. Этот рост многократно усиливается спекуляциями. Под этот рост берутся все новые и новые кредиты. Но когда производство тормозит вследствие затоваривания рынков, то «вдруг» оказывается, что акции больше не только не могут расти в цене, но и что они чудовищно переоценены в хорошие времена. На бирже начинается резкое падение, которое обществом воспринимается как начало и причина кризиса. Во всем винят спекулянтов, «перегревших рынок». Хотя дело не в них. То, что сегодня называют финансовым кризисом, на самом деле является общим системным кризисом капиталистических общественных отношений.
Главное отличие в том, что при социализме 100 рублей это всегда 100 рублей, а при капитализме - до ближайшего кризиса.
Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
угу, но "пока" означает "при нынешнем руководстве"
"Пока" означает "при нынешнем состоянии общества". Нынешнее руководство - "оголтелый фрейдизм" (с) АБ Покой, общества. Мечта каждого разумного гражданина. И протест против общества состоит в том, что большинство хотело бы брать многомиллионые взятки и откаты, и на выходных летать на свою виллу на Канарах.
Общество должно изменить свои приоритеты, свое видение будущего, под него и менять власть. А при сегодняшней "идейности" населения к власти ВСЕГДА будут приходить жулики и воры. Украина тому прекрасная иллюстрация.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Troll Посмотреть сообщение
Для создания группы, где "каждый на своем месте выполняет работу согласно общему плану", не нужен коммунизм или социализм. Рабовладельческий строй тоже подойдет.
А это уж кому как хочется. Кто-то может работать по плану только под кнутом надсмотрщика, а кто-то - по велению сердца.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
Вон Коса спросите, как он из грязи, в поселок, с ментовским генералом в пятиэтажном дворце в соседях, въехал.
Ну, да, было дело, кидали мы навоз, а че...
Но на самом деле я Троллем соглашусь - общественные отношения довольно скоро деградируют до состояния 19 века. Читаю Салтыкова-Щедрина - как сегодня написано. Сословных барьеров ПОКА нет, они ПОКА очень тонкие. Но для следующего поколения они будут непреодолимы физически, а для третьего от нас - непреодолимы уже морально, на уровне подсознания: "Как я могу шапку не ломать - это ж БАРИН!". Надеюсь, правда, что нынешнее состояние настолько долго не продлится.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от =RP=SIR Посмотреть сообщение
Проблема социализма в невозможности обозначить общую цель . Тем более что цель должна быть понятна и мотивированно оправдана для 1000 человек .
Это не проблема социализма, это проблема тех, кто пытался строить социализм в нашей стране. Да, они не умели поставить общую цель, они не умели мотивировать граждан на достижение этой цели. Но это не говорит, что идея социализма дефектна. Это говорит о том, что до человеческое сообщество до социализма в тот период еще не дозрело. Когда-нибудь дозреет, я в это верю.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от =Spb=Goro Посмотреть сообщение
Гражданин Путин, Очень интересные старые кадры, есть что сравнить с сегодняшним днём.
Как говорится: "И чо?". Есть кандидатуры на замену? Озвучьте, пжлст.