Цитата Сообщение от Sergey1970 Посмотреть сообщение
Я имел ввиду то, что экипаж жестко не закреплен с танком и имеют массу. Между приборами наблюдения и глазом танкистов нет жесткой связи. Соответственн, при резких изменениях положения танка относительно окружающего пространства, танкист воспримет это изменение с запозданием. Допустим, танк резко остановился, а танкист продолжит движение по инерции. Наводчик получит резкий удар прицелом в глаз. Если наедет на препятствие, прицел сместится вверх относительно глаза. Еще больше эти перемещения будут при использовании щелей. Здесь связь еще менее жесткая. В прицеле танкист прижимается головой к манжетам прицела. В щелях связь осуществляется через руку танкиста. Визульно это наверно можно реализовать в игре как смещение изображения на экране, подобно авиационных симуляторов при стрельбе из пушки или даче газа.

Насчет прицела - не стоит заморачиваться. Есть такое понятие, как обработка изображения в мозгу человека. При этом человека может и потряхивать - но изображение того, на чем он зафиксировал взгляд, в мозгу будет четким и практически неподвижным. Когда наводчик смотрит в прицел, он лоб упирает в резиновый НАЛОБНИК (так правильно), глаз упирается в резиновый наглазник достаточного объема. При выстреле весь удар компенсируется этой резиной. Это я к чему - наводчик видит только светлый круг поля зрения прицела и колебания окружающего танка ощущает только телом, но не взглядом. А прицел колеблется согласно колебаний танка и смещение тела танкиста на изображение в мозгу наводчика не влияет, он видит только смещение изображения согласно колебаний прицела.
При наблюдении через смотровые щели и стеклоблоки, танкист, да, видит и окружающие поле зрения предметы. Но взгляд концентрируется на наблюдении и как бы стабилизируется. Если и делать такие колебание - то я предложил бы оставить наблюдаемую часть неподвижной, а нечеткие контуры вокруг смотровой щели пусть немного колеблятся от смещения головы танкиста.