???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 478

Тема: Linux. Вопросы.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пилот

Re: Linux. Вопросы.

Цитата Сообщение от M@troskin Посмотреть сообщение
    Ну, не знаю. Попытка "в лоб" запустить инсталлятор видеодров обломалась об требование делать это из-под командной строки с погашенными иксами. А потом в инете нашлась статья про установку дров нвидиа и берила, ну тут я шашкой-то и помахал...
    а что такого страшного в погашенных иксах? -))))

Добавка: Самое главное забыл!
    И теперь у меня Иксы-то И НЕ ГРУЗЯТСЯ!!! Пароль ввожу, и все... пустой рабочий стол... Ну, я конечно, делал все как в статье было разжевано... А там еще было дожевано до удаления в синаптике всего, что связано с нвидиёй. А к ней привязан был кернел... видимо... Дать сцылку на статью?
    Похоже, что сами иксы все таки грузятся. Если есть чистый экран и по нему бегает крестик курсора мышки - то самое страшное позади. Вы похоже в ходе махания шашкой сломали запуск второй компоненты - оконного менеджера. Вот как это лечить я вам так сразу не скажу. Ибо сие может меняться от дистрибутива к дистрибутиву.... Как вариант - выйти в текстовую консоль (давайте звать это экран восстановления системы 8-))), через менеджер пакетов вашего дистрибутива восстановить оригинальную установку исксов и десктопа - KDE там какого или GNOME. И потом еще раз в этом же экране по новой установить новые драйвера. Либо включаем режим первопроходца и сами начинаем разбираться как и что работает (сейчас вылезит Аспид и будет пугать тысячами текстовых файлов и жуткими командными строками. Но вы его не слушайте 8-))).
    CU ivan,

"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

Курсант Аватар для M@troskin

Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
    Как вариант - выйти в текстовую консоль (давайте звать это экран восстановления системы 8-))), через менеджер пакетов вашего дистрибутива восстановить оригинальную установку исксов и десктопа - KDE там какого или GNOME. И потом еще раз в этом же экране по новой установить новые драйвера.
    О! пошло здоровое обсуждение! Радует.
    Дальше вопросы в режиме допроса: Менеджер пакетов - это sudo apt-get install ? А оно сообразит, что я не в тырнете, а просто подсунул ей сидюк убунты, с какого оно ставилось? хотя, последний вопрос лишний, ибо я вспомнил, что видел в source.list строчку про CDROM. Уточняю про установку пакетов.

Пилот

Цитата Сообщение от M@troskin Посмотреть сообщение
    О! пошло здоровое обсуждение! Радует.
    Дальше вопросы в режиме допроса: Менеджер пакетов - это sudo apt-get install ? А оно сообразит, что я не в тырнете, а просто подсунул ей сидюк убунты, с какого оно ставилось? хотя, последний вопрос лишний, ибо я вспомнил, что видел в source.list строчку про CDROM. Уточняю про установку пакетов.
    хе... а я откуда знаю? у меня его вообще нет... а так в каждом дистрибутиве свой. Но общие моменты есть такие:

sudo - это утилита, позволяющая обычному рядовому юзеру на время получить права администратора. Что нужно для установки или удаления пакета.

apt-get - это одна из утилит менеджера пакетов. Типичный юникс-путь такой - есть набор кирпичиков-утилит и есть общая глобальная тулза с менюшками и рюшками. Скорее всего она будет называться apt.

install - это параметр -)))

вот более интересно:
    sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` - что мы имеем? будучи юзером обыкновенным запустить с привелегиями администратора утилиту apt-get c параметрами install (это просто) linux-headers-`что-то в апострофах`. Для чего нужна конструкция в апострофах - мы подставляем вывод утилиты uname в строку параметров apt-get

то есть:
    kleo:~# uname -r
    2.6.19.1
    kleo:~# echo linux-headers-`uname -r`
    linux-headers-2.6.19.1

кстати, такие (и более сложные - с многочисленными конвейрами и фильтрами) конструкции типичны для юникса. И это позволяет очень эффективно использовать ту самую пресловутую командную строку.

ЗЫ. Интересна, а чего Аспид затих? Я уже волноваться начинаю...
    CU ivan,

Инспектор Аватар для А-спид

Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
    а что такого страшного в погашенных иксах? -))))

Похоже, что сами иксы все таки грузятся. Если есть чистый экран и по нему бегает крестик курсора мышки - то самое страшное позади. Вы похоже в ходе махания шашкой сломали запуск второй компоненты - оконного менеджера. Вот как это лечить я вам так сразу не скажу. Ибо сие может меняться от дистрибутива к дистрибутиву.... Как вариант - выйти в текстовую консоль (давайте звать это экран восстановления системы 8-))), через менеджер пакетов вашего дистрибутива восстановить оригинальную установку исксов и десктопа - KDE там какого или GNOME. И потом еще раз в этом же экране по новой установить новые драйвера. Либо включаем режим первопроходца и сами начинаем разбираться как и что работает (сейчас вылезит Аспид и будет пугать тысячами текстовых файлов и жуткими командными строками. Но вы его не слушайте 8-))).
    Аспид прочитал ваши рекомендации и четко и однозначно понял - чтоб навсегда отвернуться от Линукса достаточно прочитать процитированный пост
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Пилот

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Аспид прочитал ваши рекомендации и четко и однозначно понял - чтоб навсегда отвернуться от Линукса достаточно прочитать процитированный пост
    Отлично. Значит я не зря старался и юниксы все таки сохранят хотя бы оттенок элитарности и интеллектуальности....
    CU ivan,

Ваши права