???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 20 ПерваяПервая 1234567814 ... КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 478

Тема: Linux. Вопросы.

Инспектор Аватар для А-спид

Re: Linux. Вопросы.

Цитата Сообщение от IvanoBulo Посмотреть сообщение
    Типа в винде только мышу возить нужно? ЩАЗ! Ещё скажите что regedit.exe никогда не запускали. Куда более сложно разобраться со всеми этими "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\...\{D624F657-DB32-4DA4-BF67-C1C83A191953}" и т.д чем выполнить одну команду и отредактировать один файлик
    Пытаюсь вспомнить когда же я в Винде лазил в реестр.... с трудом вспомнил - 1 раз, когда прописывал кулбитс в дровах на видеокарту.

А в повседневной жизни - это нафиг не нужно. Ну и особенно потрясла фраза о том, что набрать в консоли длинную строку команд, а потом еще и переименовать лежащий где-то на диске файл это "элементарная" установка драйвера... Если мне в винде придется делать такое я скажу "Господи, кто придумал этот идиотизм?!" А в Линуксе это "элементарная установка" Боюсь даже подумать о том,ч то там считается проблемой
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Цитата Сообщение от ivan_sch Посмотреть сообщение
    Никто ни кого насильно в юниксы не тащит. Используйте виндоус, платите в Микрософт, не платите в микрософт - это ваш выбор и ваше решение. Вот и реализуйте его...
    Что я делаю Хотя в свете выхода Висты подумывал про Линукс. Теперь уже не думаю - в сад эти "элементарные" операции с командной строкой.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Инструктор Аватар для IvanoBulo
    Записей в дневнике
    1

Вот расскажите чем так плоха командная строка? Я реально не могу понять почему так неудобно с ней работать?
    не можешь летать - не мучай метлу!

Пилот

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Пытаюсь вспомнить когда же я в Винде лазил в реестр.... с трудом вспомнил - 1 раз, когда прописывал кулбитс в дровах на видеокарту.
    эээ... типа неверю. Крайний раз лазал отключить дурацкий баллун - я тут сли не нашла, потому в сингле моде работаю.. то есть в целом в реестр надо лазать не чаще, чем этот пресловутый драйвер устанавливать.

А в повседневной жизни - это нафиг не нужно. Ну и особенно потрясла фраза о том, что набрать в консоли длинную строку команд, а потом еще и переименовать лежащий где-то на диске файл это "элементарная" установка драйвера... Если мне в винде придется делать такое я скажу "Господи, кто придумал этот идиотизм?!" А в Линуксе это "элементарная установка" Боюсь даже подумать о том,ч то там считается проблемой
    не передергивайте. Драйвер от nvidia устанавливается путем запуска 1 (прописью - одного!) исполняемого файла. После чего запускается интерактивное диалоговое приложение. Надо ответить на пару вопросов. После чего когда скажут что все хорошо, придется перезагрузиться. Все.

А страшилок про идиотизмы в семействе виндоус вы и сами можете рассказать. Не буду вас этим утомлять.
    CU ivan,

"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

Пилот

Вот расскажите чем так плоха командная строка? Я реально не могу понять почему так неудобно с ней работать?
    А потому что не красива. Кроме того, люди знают, какое убожество консоль в виндоус-семействах. И им это справедливо не нравиться. А что может быть по другому - они не верят.

Вообще, совершенномудрый предпочитает недеяние. И использует то, что удобно для данной конкретной работы. Консоль, файловый менеджер, GUI - в конце концов важен результат, а не средство.
    CU ivan,

Курсант Аватар для M@troskin

Ужасы пропущены.
    Жаль, что вместе с ужасами пропущены и достаточно важные вопросы

2. драйвер видеокарты. НЕ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСБОРКИ ЯДРА. Вот хоть режьте меня. Скачали, запустили, ответили на вопросы (на английском). Перезагрузились - потому как ядерный модуль сменился. Все. Это касается nvidia.
    Ну, не знаю. Попытка "в лоб" запустить инсталлятор видеодров обломалась об требование делать это из-под командной строки с погашенными иксами. А потом в инете нашлась статья про установку дров нвидиа и берила, ну тут я шашкой-то и помахал...
    Добавка: Самое главное забыл!
    И теперь у меня Иксы-то И НЕ ГРУЗЯТСЯ!!! Пароль ввожу, и все... пустой рабочий стол... Ну, я конечно, делал все как в статье было разжевано... А там еще было дожевано до удаления в синаптике всего, что связано с нвидиёй. А к ней привязан был кернел... видимо... Дать сцылку на статью?
    Крайний раз редактировалось M@troskin; 11.01.2007 в 09:51. Причина: Самое главное забыл!

Расскажи, если командная строка так хорша - за каким хреном придумали графический интефейс, а потом всем миром радостно на него перешли?

Подсказка тыцнуть мышью по кнопке куда поще чем набрать 50 символов в командной строке.

эээ... типа неверю. Крайний раз лазал отключить дурацкий баллун - я тут сли не нашла, потому в сингле моде работаю.. то есть в целом в реестр надо лазать не чаще, чем этот пресловутый драйвер устанавливать.
    Э.... типа правда А с тех пор как завел себе модифицированные дрова от НГО - лазить в реест вообще не приходится
    не передергивайте. Драйвер от nvidia устанавливается путем запуска 1 (прописью - одного!) исполняемого файла.
    Как и в винде. Только в винде для запуска этого испольняемого файла надо тыцнуть мышью по значку, а в линуксе - набрать полкилометра кода в командной строке. Мне первый вариант нравится больше. Кстати, в винде в конце установки не надо переименовывать вручную файлы :expl:

А потому что не красива.
    Нет, потому что неудобно. Просто неудобно. Сравни разницу в набивании длинной строки команд и щелканьи мышью по кнопке.

ED Team Аватар для USSR_Rik

В принципе я заметил что более продвинутому пользователю Винды труднее под линуксом чем начинающему.
    По первом знакомству - согласен 100%, трудно расставаться со своим прошлым. Только мне кажется, что эти трудности принятия другой идеологии очень быстро должны пройти. Вот соберу себе лично второй комп..
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Пилот

Э.... типа правда А с тех пор как завел себе модифицированные дрова от НГО - лазить в реест вообще не приходится
    Как и в винде. Только в винде для запуска этого испольняемого файла надо тыцнуть мышью по значку, а в линуксе - набрать полкилометра кода в командной строке. Мне первый вариант нравится больше. Кстати, в винде в конце установки не надо переименовывать вручную файлы :expl:
    Черт... Херню порите. Можно тыцнуть мышью. Мне (вот лично мне) проще и быстрее в два-три нажатия набрать нужную команду. Поймите - юниксоид ленив по определению. И набирать поэмы в командной строке он любит не больше вас. Так же как и нудно тыкать мышкой пробираясь сквозь завалы папок. Ему надо быстро сделать дело и дальше заниматься своими делами. Например пойти в соседний отдел пить чай.

И повторяю еще раз - НИЧЕГО ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ НЕ НАДО.
    CU ivan,

Пилот

Нет, потому что неудобно. Просто неудобно. Сравни разницу в набивании длинной строки команд и щелканьи мышью по кнопке.
    Вы таки думаете что я не делаю ни первого ни второго? И команды набиваю, что нибудь типа этого -

find ~ftp/pub/music -type f -name "*.mp3" -exec mpg123 \{\} \;

или

tcpdump -i eth2 host .... and not port 80 and not proto icmp and not port 3128 .....

и мышкой в окошках щелкаю.
    CU ivan,

Пилот

Цитата Сообщение от M@troskin Посмотреть сообщение
    Жаль, что вместе с ужасами пропущены и достаточно важные вопросы
    А вы их того... еще раз задайте -)). Только без ужасов -))).

Ну, не знаю. Попытка "в лоб" запустить инсталлятор видеодров обломалась об требование делать это из-под командной строки с погашенными иксами. А потом в инете нашлась статья про установку дров нвидиа и берила, ну тут я шашкой-то и помахал...
    И теперь у меня Иксы-то И НЕ ГРУЗЯТСЯ!!! Пароль ввожу, и все... пустой рабочий стол... Ну, я конечно, делал все как в статье было разжевано... А там еще было дожевано до удаления в синаптике всего, что связано с нвидиёй. А к ней привязан был кернел... видимо... Дать сцылку на статью?
    Давайте... Кстати, действительно.. Драйвер я обновлял мало того что из консоли, так еще и страшно подумать - в текстовом режиме -)).
    CU ivan,

Пилот

Расскажи, если командная строка так хорша - за каким хреном придумали графический интефейс, а потом всем миром радостно на него перешли?

Подсказка тыцнуть мышью по кнопке куда поще чем набрать 50 символов в командной строке.
    вы таки реально думаете что упрямее меня?

ГУИ придумали потому что есть вещи, которые в нем делать удобнее. То есть в чистом виде "только бизнес". При этом остались вещи которые проще делать в командной строке. Умные используют все - даже виндоус. Там где это оправдано. Глупые - живут в мире своих религиозных предпочтений.

50 символов - это вы загнули. сама команда гораздо короче. Я не буду рассказывать про подстановку выбора по введенным буквам. Просто напомню про переменную среды PATH. Много символов - это может быть например набор параметров. Открою вам страшную военную тайну - для многих программ есть графические фронтэнды. Даже страшно подумать - для конфигуратора ядра. Ничего святого не осталось!
    CU ivan,

Force Commander Аватар для lt k4rlo$

Цитата Сообщение от NewLander Посмотреть сообщение
    Плиз, поподробнее - че это такое шоколадное? А то у меня SSE4 на Интеле подзалежался
    Да собственно ничего необычного. Apple ведь перешел с процессоров Power на обычные Pentium4, и посему было переписано ядро под них. Теоретически устанавливается только на Маки.
    Однако уже весь мир экспериментирует с установкой на обычные.
    Самая здоровое обсуждение - на Руборде здесь.
    Вкратце - MacOS из себя представляет ядро BSD с GUI от Аппле. По поводу яблок можно говорить много и долго, и то что все в винде утянуто оттуда тоже. Только там все лучше.(Что не мешает мне сидеть под виндой ибо искать софт под Мак - то еще развлечение)

Цитата Сообщение от ivan_sch
    Вообще, совершенномудрый предпочитает недеяние
    Угу. Ом-м-м блин. Только именно поэтому я не вижу смысла отказываться от винды. У нас с вами разное Дао.
    Do not ask, 'Why kill the alien?'
    Rather ask, 'Why not?'
    ~Battle Brother Artemis of the Deathwatch

Пилот

а что такого страшного в погашенных иксах? -))))

Похоже, что сами иксы все таки грузятся. Если есть чистый экран и по нему бегает крестик курсора мышки - то самое страшное позади. Вы похоже в ходе махания шашкой сломали запуск второй компоненты - оконного менеджера. Вот как это лечить я вам так сразу не скажу. Ибо сие может меняться от дистрибутива к дистрибутиву.... Как вариант - выйти в текстовую консоль (давайте звать это экран восстановления системы 8-))), через менеджер пакетов вашего дистрибутива восстановить оригинальную установку исксов и десктопа - KDE там какого или GNOME. И потом еще раз в этом же экране по новой установить новые драйвера. Либо включаем режим первопроходца и сами начинаем разбираться как и что работает (сейчас вылезит Аспид и будет пугать тысячами текстовых файлов и жуткими командными строками. Но вы его не слушайте 8-))).
    CU ivan,

Пилот

Цитата Сообщение от lt k4rlo$ Посмотреть сообщение

Угу. Ом-м-м блин. Только именно поэтому я не вижу смысла отказываться от винды. У нас с вами разное Дао.
    А кто вам сказал, что я от винды отказался? Моя идеология не имеет границ и рамок. Просто скажем в качестве маленького роутера в дальнем корпусе я лучше какое-нибудь старье на юниксе поставлю, а терминальный сервер под 1с - вин2к3. Хотя и тут есть вопросы и уже есть варианты. А Локон или Ил-2 запущу под XP. Апач с Постгресом и сквидом - все таки под юниксом. Не смотря на наличие виндовых сборок.

Сдается мне что у людей свободных и разумных - доа одинаково. У нас могут быть разные дэ.
    CU ivan,

Пилот

Цитата Сообщение от lt k4rlo$ Посмотреть сообщение
    Да собственно ничего необычного. Apple ведь перешел с процессоров Power на обычные Pentium4, и посему было переписано ядро под них. Теоретически устанавливается только на Маки.
    Однако уже весь мир экспериментирует с установкой на обычные.
    Самая здоровое обсуждение - на Руборде здесь.
    Вкратце - MacOS из себя представляет ядро BSD с GUI от Аппле. По поводу яблок можно говорить много и долго, и то что все в винде утянуто оттуда тоже. Только там все лучше.

В году так примерно 91-93, когда в стране царил хаос, компьютеры делились на белые, желтые и красные а типовая спецификация звучала "286 1 мегобайт винт 40 мегобайт флопы косые EGA" довелось лицезреть чудо - NeXT. Не классический черный куб, а уже такой воркстешн - сони тринитрон 20" монитор, корпус, больше похожий на подставку под это монитор, мышка, звук, громадный жесткий диск - 400 метров. Над всем этим реял феноменальный по красоте графический объектно-ориентированный интерфейс..... Бог мой, каким убожеством оказалась писишка с виндой 3.11.....

А еще раньше, в старом журнале "Американская наука" в популярной статье рассказывали о попытка Эппла сделать реально интуитивный интерфейс.... С кенгуру, прыгающим между иконками. Для сохранения файла его нужно было положить на лед... Прикольна...
    CU ivan,

Force Commander Аватар для lt k4rlo$

А кто вам сказал, что я от винды отказался? Моя идеология не имеет границ и рамок. Просто скажем в качестве маленького роутера в дальнем корпусе я лучше какое-нибудь старье на юниксе поставлю, а терминальный сервер под 1с - вин2к3. Хотя и тут есть вопросы и уже есть варианты. А Локон или Ил-2 запущу под XP. Апач с Постгресом и сквидом - все таки под юниксом. Не смотря на наличие виндовых сборок.

Сдается мне что у людей свободных и разумных - доа одинаково. У нас могут быть разные дэ.
    В таком контексте жму руку. Вот такая концепция абсолютно верна, и я ее поддерживаю. У самого так же. Просто часто встречался с оригиналами, не воспринимающими ничего кроме *nix.
    Do not ask, 'Why kill the alien?'
    Rather ask, 'Why not?'
    ~Battle Brother Artemis of the Deathwatch

Пилот Аватар для schuss

Золотые слова! Я придерживаюсь такой же точки зрения, только ещё с финансовой составляющей. На работе лицензионная политика жёсткая - никакого пиратского софта - всё лицензионное, а на виндовые серваки пока жаба душит тратиться, так что на рабочих станциях винда, на серваках - линукс. А домой винду покупать жаба душит, а пиратстовать почему-то никакого желания, вот и переполз. И обратно в винду ну совсем не хочется.

А вы их того... еще раз задайте -)). Только без ужасов -))).

Давайте... Кстати, действительно.. Драйвер я обновлял мало того что из консоли, так еще и страшно подумать - в текстовом режиме -)).
    Вот статья. Купился я на ИТ в заголовке - ведь не совсем дубовый народ должен бы сидеть?
    http://www.itword.net/modules/myarti...hp?storyid=125

И кстати, а чего со мной на вы? бить собрались, чтоль?

Значит, вопросы поперли.
    1. Таки модем. Объяснения прошу: Если в менеджере устройств убунты он есть, и именуется так, как на нем и под виндой написано - Agere, это значит что он установлен и настроен? Как проверить?
    2. Выход в инет. Точнее, подключение. Под виндой при попытке коннекта вылазит окошко, где виден процесс подключения. Где такое под убунтой?
    3. Выход в инет из-под ISA сервера (мелкомягкая прокся): куда можно ввести юзер:пассворд для авторизации на сервере?
    Крайний раз редактировалось M@troskin; 11.01.2007 в 14:06.

Как вариант - выйти в текстовую консоль (давайте звать это экран восстановления системы 8-))), через менеджер пакетов вашего дистрибутива восстановить оригинальную установку исксов и десктопа - KDE там какого или GNOME. И потом еще раз в этом же экране по новой установить новые драйвера.
    О! пошло здоровое обсуждение! Радует.
    Дальше вопросы в режиме допроса: Менеджер пакетов - это sudo apt-get install ? А оно сообразит, что я не в тырнете, а просто подсунул ей сидюк убунты, с какого оно ставилось? хотя, последний вопрос лишний, ибо я вспомнил, что видел в source.list строчку про CDROM. Уточняю про установку пакетов.

Пилот

Вот статья. Купился я на ИТ в заголовке - ведь не совсем дубовый народ должен бы сидеть?
    http://www.itword.net/modules/myarti...hp?storyid=125
    да вроде нормально все...

И кстати, а чего со мной на вы? бить собрались, чтоль?
    а что, надо?

Значит, вопросы поперли.
    1. Таки модем. Объяснения прошу: Если в менеджере устройств убунты он есть, и именуется так, как на нем и под виндой написано - Agere, это значит что он установлен и настроен? Как проверить?
    2. Выход в инет. Точнее, подключение. Под виндой при попытке коннекта вылазит окошко, где виден процесс подключения. Где такое под убунтой?
    3. Выход в инет из-под ISA сервера (мелкомягкая прокся): куда можно ввести юзер:пассворд для авторизации на сервере?
    дизклаймер. Я не использую ни один известный дистрибутив, поэтому могу только указывать направление. То есть я типа больше по стратегии.

1. не факт. это значит скорее всего что данное PCI устройство известно (по pci id) ядру. Все. Если это win-modem - то увы. Всю жизнь старался использовать нормальные аппаратные модемы. Здесь только интернет поможет.

Предположим, что модем правильный. Тогда нужно понять, на каком com-порту он сидит. С тем чтобы потом идти в правильно место. В юниксе (устроен он так) нет ком-портов. Есть устройства. Расположенные чисто для порядку в каталоге /dev/. Соответствие такое:

COM1 - /dev/ttyS0
    COM2 - /dev/ttyS1 and so on.

если модем на com2, то простейший способ проверки что-то вроде

echo ATL2M2DP99999 > /dev/ttysS0 - должен начать набирать номер из девяток. Это будет слышно. Реле может еще щелкать.

Или взять любую терминальную программу.
    Вариант идеологически правильный - сразу настроить mgetty -)))).

2. Где под убунтой не знаю, а в КДЕ есть kppp - полный аналог виндового окошка. Настраивается схоже и видно примерно тоже самое. У меня оно лежит в основной менюшке в группе с нетривиальным названием "Интернет" и имеет название "Internet dial-up tool"

3. А разве сам броузер не должен пароль спрашивать? Никогда не имел дела с ISA и никогда не авторизовал никого на проксе. Либо пускал, либо нет -))). Так сложилось исторически.
    Крайний раз редактировалось ivan_sch; 11.01.2007 в 15:03.
    CU ivan,

Пилот

О! пошло здоровое обсуждение! Радует.
    Дальше вопросы в режиме допроса: Менеджер пакетов - это sudo apt-get install ? А оно сообразит, что я не в тырнете, а просто подсунул ей сидюк убунты, с какого оно ставилось? хотя, последний вопрос лишний, ибо я вспомнил, что видел в source.list строчку про CDROM. Уточняю про установку пакетов.
    хе... а я откуда знаю? у меня его вообще нет... а так в каждом дистрибутиве свой. Но общие моменты есть такие:

sudo - это утилита, позволяющая обычному рядовому юзеру на время получить права администратора. Что нужно для установки или удаления пакета.

apt-get - это одна из утилит менеджера пакетов. Типичный юникс-путь такой - есть набор кирпичиков-утилит и есть общая глобальная тулза с менюшками и рюшками. Скорее всего она будет называться apt.

install - это параметр -)))

вот более интересно:
    sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` - что мы имеем? будучи юзером обыкновенным запустить с привелегиями администратора утилиту apt-get c параметрами install (это просто) linux-headers-`что-то в апострофах`. Для чего нужна конструкция в апострофах - мы подставляем вывод утилиты uname в строку параметров apt-get

то есть:
    kleo:~# uname -r
    2.6.19.1
    kleo:~# echo linux-headers-`uname -r`
    linux-headers-2.6.19.1

кстати, такие (и более сложные - с многочисленными конвейрами и фильтрами) конструкции типичны для юникса. И это позволяет очень эффективно использовать ту самую пресловутую командную строку.

ЗЫ. Интересна, а чего Аспид затих? Я уже волноваться начинаю...
    CU ivan,

1. не факт. это значит скорее всего что данное PCI устройство известно (по pci id) ядру. Все. Если это win-modem - то увы. Всю жизнь старался использовать нормальные аппаратные модемы. Здесь только интернет поможет.
    Понятно, что ничего не понятно... "Будем искать" (С)
    К сожалению, это вполне себе вин-модем. Ну вот карма такая, что поделаешь... бум думать

Или взять любую терминальную программу.
    Вариант идеологически правильный - сразу настроить mgetty -)))).

2. Где под убунтой не знаю, а в КДЕ есть kppp - полный аналог виндового окошка. Настраивается схоже и видно примерно тоже самое. У меня оно лежит в основной менюшке в группе с нетривиальным названием "Интернет" и имеет название "Internet dial-up tool"
    Ну, под убунтой в папке в группе с нетривиальным именем "интернет" лежит лиса, почтарь и этот, как его - в опчем, аналог аськи. Никаких признаков звонилок не видно. Как и в группах "администрирование" и "параметры".

3. А разве сам броузер не должен пароль спрашивать? Никогда не имел дела с ISA и никогда не авторизовал никого на проксе. Либо пускал, либо нет -))). Так сложилось исторически.
    Броузер не спрашивает. А в терминал или конфиг для обновления apt-get-ом - не знаю, чего и куда...

Страница 4 из 20 ПерваяПервая 1234567814 ... КрайняяКрайняя

Ваши права