Цитата Сообщение от sem123 Посмотреть сообщение
Смотреть с той стороны нужно только для одного. Чтобы сгладить идеологическую составляющую взгляда с этой. При этом наблюдатель естественно принимает точку зрения стороны, на которой он сейчас присутствует. Когда мы сопереживаем герою мы как бы вселяемся в него. Это называется "эмпатия". Когда же мы смотрим с той стороны, мы сопереживаем той стороне. Это естественно! А как же иначе?
Ничего здесь необычного нет.
Объективность НАСТУПИТ тогда, когда мы попробуем соединить свои впечатления от ПРИСУТСТВИЯ на обеих сторонах. Когда возникнет конфликт переживаний. Когда появится ПАРАДОКС. Помните Пушкина? "И гений- парадоксов друг".
Парадокс- шаг к прозрению-пониманию.
Объективность это не отсутствие страстей, а их баланс.
Немецкая кинохроника "Де дойчен вашен шау" с 1933 по 1945. Много серий... Самой сильный переход: последний бодренький выпуск. Потом титры: с такого-то выпуск журнала прекращен, кинотеатры по приказу Геббельса закрыты. Потом идет хроника разрушенного берлина снятая уже союзниками. Возводимая иллюзия рухнула... Обвал просто жуткий. Много серий выращиваемый миф германского величия (в который я тоже уже начал инстинктивно верить) развеялся. Призрак оказался призраком. Но для этого надо было чуть-чуть влезть в шкуру берлинца смотрящего эти журналы из года в год. Надо предаться сладенькой иллюзии...
Никто не просит вас ВСЕ ВРЕМЯ быть объективным. Это просто невозможно. Есть миг объективности. Секунда. "Момент истины". К нему нужно идти через массу субъективных переживаний.
"Де Дойчен вохеншау" - "Немецкое обозрение", так кажется?
Взгляд со многих сторон сложне. Вот был "PQ-17", никакого смещения в сторону немцев. А там был немецкий взгляд.

Я думаю что есть идеальное фокусное расстояние для взгляда в прошлое. Слишком близко – мы просто не можем честно принять, понять ту или иную сторону. Нам не хватает глубины исторической резкости. Объективности.
Но если смотреть на прошлое из слишком большого далека – то здесь возникает другая проблема. Это время для наблюдателя вообще непонятно. Он живет в другом мире.
И по-моему сейчас – время идеального фокусного расстояния для взгляда на ТЕ события.
Вполне может быть. Может быть мы уже не слишком зашорены, но всё ещё помним...
DogEather, можно я выругаюсь?
Можно, но только в рамках правил Авиафорума!
Какая в Ж… армия? Какой патриотизм?!!! Вы действительно верите, что "если завтра война"?!...
Вам МАЛО ОДНОГО, ТОГО, РАЗА???!!!!
Избави Бог! Типун Вам на ... гм.. ну сами выберете куда.
Вон шевчук сколько лет не поёт одну песню. Накликал, блин...
Никто, никогда с конца XIX века не был готов к ОЧЕРЕДНОЙ войне. 11 сентября показал что ситуация ни на ету не изменилась в лучшую сторону. Напротив, многократно ухудшилась!
Если завтра будет какая-то горячая глобальная война, то уверяю вас, мы даже не поймем что она уже идет. Мы опять будем к ней не готовы. Как не были готовы в 1941. Но в этот раз пропасть будет еще более глубокой. Непонимание людей в этом участвующих будет еще более чудовищной... а значит глупости совершаемые с умным лицом еще более нелепые.
То, что демонстрируется на всяких там МАКСАХ – это все бирюльки. Вчерашний день. Конечно, круто! Как "мощь" ТБ-3 над Красной площадью в параде 41-го или линкоры на рейде Пир-Харбора...
Но теперь ситуация еще же хуже!
Вся реактивная мощь любой страны – показуха. Все это сгорит в новом глобальном конфликте ЗА ТРИ дня. Буквально за три... ладно, недели... А потом начнется НАСТОЯЩАЯ новая война...
Как это было ТОГДА....
Патриотизм?
В глобальном мире?
Гм...
Мне кажется вы не понимаете не только сегодняшней войны но и мира...
Гм... Ка то вы рьяно. Такое ощущение, что на форуме сидят люди не понимающие, что пока летают полковники, капитаны и лейтенанты сидят на земле? Что вокруг люди не знающие, что на учениях 97 года Приволжский ВО смог поднять на перехват всего 4(четыре) истребителя?
Разве мы дали повод усомнится в том, что мы уже забыли кровавую зиму 94-95 года? Афган?
В России, "если завтра война", как всегда поле боя останется за нами путём обильного поливания кровью, причём своей.
Да,война может уже идёт, но это будет понятно только по прошествии определённого времени (согласно вашим же высказываниям), аберрация близости, знаете ли.
Перед второй мировой тоже мало кто понимал, что 1 сентября огонь просто вырвался наружу.
Патриотизм?? Ну, наверное он устарел. Тем более что отсталые американцы культивируют его со страшной силой.
Кстати, у моей страны ещё одна проблема. На фильмах, потоком идущих из-за океана, подрастающее российское поколение воспитываетсяв уважении к американскому флагу, американской армии, американскому народу. причём в большей степени потому, что отечество не в состоянии заполнить эту духовную нишу хоть чем-нибудь достойным.
В обшем, если не учить свою смену любить свою страну, то эта смена будет любить Америку. "Свято место пусто не бывает".
Лично для меня этот мир не глобален. Я ни разу не ездил за границу. Как и миллиарды других человеческих существ.
Что же касается глобальности...
Да, интернет. Да, самолёты. Но имо, глобальность доступна кучке негодяев, которые делают на этом бабки и кучке нонконформистов, которые против этого протестуют.
Но помяните моё слово, чуть только проявятся этнические различия, как эта глобальность рухнет словно карточный домик. "Интернационал" уже строили, раза четыре, кажется.
Переживать "за наших" – биологическое естество каждого человека. На этом любая пропаганда и кормится. Не думаю что ваше (и мое) воспитание здесь сильно влияет.
Просто я имел счасть потерял родину и в некотором роде чуть-чуть прозреть. У меня уже нет "наших"... Поэтому могу над этим иронизировать. Их на самом деле никогда и нигде нет и небыло. "Наши" заканчиваются при распределении пайков в блокадном городе. Выясняется, что как раз те кто кричали про "нашесть", патриотизм – хуже "ненаших".
Ну куда уж нам сирым и убогим?... Опыта потери родины у нас нет. Оттого и к глобальности не рвёмся.
Зато у меня есть "наши". Хотя бы тот же migel_72. И ещё куча народу.
Что же качается термина "наши" - это скорее этническое понятие, частью стёртое у одних особей. Эти отдельные представители и являются гражданами мира. Вы уж поверьте - ничего личного, а то мы так до космополитов договоримся.
Потому что дабы оказаться на третейской стороне, надо сначала определится с тем, где эта НАША третейская сторона расположена. Где эта чертова Атлантина? Ее же даже нет в параллельных реальностях Лазарчука! Кругом же враги, блин!!!
(
Здесь следует приписать что это, конечно мое ИМХО...
То есть конец n-той серии радионяни...
Ээ, утрировано, но может вторая мировая глазами никарагуанца?
Разумеется...
Было бы странно обратное! Трудолюбие - универсальная добродетель. Обладатель ее не нуждается ни в уме ни в талантах...
Лень сделала из обезьяны - человека! (с) моё

В общем, давайте опять по теме, а?