PDA

Просмотр полной версии : Боевая авиация в конфликте Грузии и Южной Осетии.

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Levon
12.08.2008, 01:34
Россия если проводит миротворческую операцию,то ее НЕ должно быть на территории Грузии!

ROSS_Tracer
12.08.2008, 01:38
я весь день у телевизора!В новостях ни разу не сказали что Россия бомбит мирные населенные пункты Грузии!В интернете это есть,согласен,но с инета то им этого не скрыть!Но по телеку говорить не хотят!

Да что ты врёшь! Всё говорят. Аэродромы бомбили, военные базы бомбили, Радар выбомбили... и на територии Грузии всё. Не бредь!

Россия если проводит миротворческую операцию,то ее НЕ должно быть на территории Грузии!
Уймись. Закрой свой фонтан.

Levon
12.08.2008, 01:38
Правильно тут ктото сказал,посмотрите на Россию со стороны других стран.Россию давно хотят поделить,нам не нужна критика Европы

Калло
12.08.2008, 01:39
Левон, вы грузин?

Chizh
12.08.2008, 01:39
Каждый конечно может высказать свое мнение. Но в этой ветке обсуждение политических аспектов, это офф-топ.

Levon
12.08.2008, 01:40
Да что ты врёшь! Всё говорят. Аэродромы бомбили, военные базы бомбили, Радар выбомбили... и на територии Грузии всё. Не бредь!

может я ошибаюсь,но я не вру!может у тебя кабельное телевидение,но я 3 дня щелкаю нтв,орт,россия,и Ц

Levon
12.08.2008, 01:42
Левон, вы грузин?

нет,у меня отец армянин,а мать русская.Родился и вырос в Москве,а что?

SkyGuard
12.08.2008, 01:42
я весь день у телевизора!В новостях ни разу не сказали что Россия бомбит мирные населенные пункты Грузии!В интернете это есть,согласен,но с инета то им этого не скрыть!Но по телеку говорить не хотят!
Может хоть раз посмотришь официоз военных? каждый день дают.
Мирные н.п. ВВС не бомбит, удары по военным объектам. Ни одного гражданского грузина не погибло - это сказал премьер-министр Грузии. По Вестям сейчас инфа прошла . Подумай сколько бы было жертв и сколько док-тв в зап. СМИ если бы были бомбардировки городов и н.п.

Levon
12.08.2008, 01:43
Я просто стараюсь объективно смотреть на вещи,и хочу надееться что наши власти позаботятся о мире.Если начнется война,воевать будут не они,и умирать не их семьи...

wind
12.08.2008, 01:44
- Расскажи, чем Саакашвили отличается от Милошевича, а осетины и абхазы - от косовских албанцев?
Почему Сербию можно было принуждать к миру с косоварами путём бомбардировок, а Грузию принуждать путём бомбардировок к миру с Осетией - нельзя?

ROSS_Tracer
12.08.2008, 01:44
Пока у тебя же одна паника на устах.

Chizh
12.08.2008, 01:47
Может хоть раз посмотришь официоз военных? каждый день дают.
Мирные н.п. ВВС не бомбит, удары по военным объектам. Ни одного гражданского грузина не погибло - это сказал премьер-министр Грузии. По Вестям сейчас инфа прошла . Подумай сколько бы было жертв и сколько док-тв в зап. СМИ если бы были бомбардировки городов и н.п.
Посмотри CNN, там достаточно разбомбленных грузинских домов, мертвых мирных грузинских жителей, плачущих грузинок. В общем абсолютно все тоже что показывают по нашему ТВ только с грузинской стороны.
И у них пока лучше получается этот театр (сорри за цинизм).

Levon
12.08.2008, 01:48
- Расскажи, чем Саакашвили отличается от Милошевича, а осетины и абхазы - от косовских албанцев?
Почему Сербию можно было принуждать к миру с косоварами путём бомбардировок, а Грузию принуждать путём бомбардировок к миру с Осетией - нельзя?

я говорю о том что войны с Грузией можно было и избежать,но России
почемуто этого не надо

Калло
12.08.2008, 01:50
ОТ

Россия решила действовать точно так же, как и США - защищать свои интересы. ну и что?

Levon
12.08.2008, 01:50
я так понимаю что Россия хочет сделать все чтобы Грузия не вошла в НАТО,и именно поэтому начала войну

Chizh
12.08.2008, 01:52
я говорю о том что войны с Грузией можно было и избежать,но России
почемуто этого не надо
Тут все хороши. Не умный президент Грузии начал свою "зачистку", а Москва шарахнула со всей не умелой дури, не совсем осознавая как из этого будет вылезать.

Levon
12.08.2008, 01:52
ОТ

Россия решила действовать точно так же, как и США - защищать свои интересы. ну и что?

да так,просто Америка в НАТО,хорошо устроились,а мы?И тем более если Америка творит безумие,то не стоит повторять за ней

Chizh
12.08.2008, 01:53
я так понимаю что Россия хочет сделать все чтобы Грузия не вошла в НАТО,и именно поэтому начала войну
Не без этого. Это желание абсолютно понятно.
Но тут на самом деле целый комплекс причин.

Levon
12.08.2008, 01:57
Тут все хороши. Не умный президент Грузии начал свою "зачистку", а Москва шарахнула со всей не умелой дури, не совсем осознавая как из этого будет вылезать.

если так,то власть в руках неразумных и неадекватных людей,но я думаю иначе: кто знает что у них на уме,ни телевидение ни интернет нам об этом не скажут

Добавлено через 2 минуты
В какие игрушки они играют на самом деле?мы ведь этого не знаем,все что нам остается это делать выводы из того что видим и верить тому что слышим

Chizh
12.08.2008, 01:59
если так,то власть в руках неразумных и неадекватных людей,но я думаю иначе: кто знает что у них на уме,ни телевидение ни интернет нам об этом не скажут
Ну я бы не сказал, что они так неадекватны.
Просто наступил конфликт интересов.
Но то, что обе стороны по моему личному мнению действуют не умно - соглашусь.

Levon
12.08.2008, 02:03
Я только одного не могу понять,весь мир хочет мира,лишь несколько сотен этих господ хотят войны(возможно),и будет так как хотят эти несколько сотен...
Ладно,я спать,уже снится эта война.Надеюсь все обойдется.Всем спокойной ночи...

SkyGuard
12.08.2008, 02:04
Посмотри CNN, там достаточно разбомбленных грузинских домов, мертвых мирных грузинских жителей, плачущих грузинок. В общем абсолютно все тоже что показывают по нашему ТВ только с грузинской стороны.
И у них пока лучше получается этот театр (сорри за цинизм).

Чиж, лучше ссылку на фото с подписью посмотри, фото ты постил говорил что зенитные ракеты. Лучше не надо про мирных грузин и т.д. , их никто целенаправленно сутками РСЗО с землю не смешивал. Бомбили, да , рядом, и даже кто то пострадал, но...
Вот хорошая ссылка http://pepsikolka.livejournal.com/
З.Ы. Я СНН выключил, он платный, а я деньги только за футбольные каналы плачу. :)

Chizh
12.08.2008, 02:04
...все что нам остается это делать выводы из того что видим и верить тому что слышим
Не надо верить только одной стороне.
Сейчас в ярком и непрекрытом виде схлестнулись две информационные машины. С обеих сторон используется весь набор политтехнологий призванных для формирования нужного общественного мнения.

На мой взгляд в информационной войне сейчас побеждает запад из-за более профессиональных "технологов" и просто из-за больших возможностей.

Для того чтобы получить более-менее адекватную картинку нужно изучать СМИ обеих сторон и сопоставлять факты.

wind
12.08.2008, 02:06
я говорю о том что войны с Грузией можно было и избежать,но России почемуто этого не надо

я так понимаю что Россия хочет сделать все чтобы Грузия не вошла в НАТО, и именно поэтому начала войну
- Так это Путин с Медведевым уговорили Саакашвили начать обстрел Цхинвали по площадям из "Градов"?! Чтобы навалить побольше трупов осетин для будущих международных комиссий? Hапасть там на российских миротворцев и часть из них убить?

Chizh
12.08.2008, 02:07
Чиж, лучше ссылку на фото с подписью посмотри, фото ты постил говорил что зенитные ракеты.
Я посмотрел. Готов согласиться с Калло, что это может быть наша тактическая ракета.

Лучше не надо про мирных грузин и т.д. , их никто целенаправленно сутками РСЗО с землю не смешивал. Бомбили, да , рядом, и даже кто то пострадал, но...
Не важно как и чем их убили. Важно что убили.
Просто у нас показывают мертвых и раненых осетин, а там показывают мертвых и раненых грузин.
Война во всей красе.

Levon
12.08.2008, 02:13
- Так это Путин с Медведевым уговорили Саакашвили начать обстрел Цхинвали по площадям из "Градов"?! Чтобы навалить побольше трупов осетин для будущих международных комиссий? Hапасть там на российских миротворцев и часть из них убить?

российские миротворцы как только там появились,так сразу и начали воевать с Грузией.Откуда нам знать старались ли они просто остановить грузинскую армию?может вид сделали,да и только.России так и хотелось стукнуть по Грузии,вот и повод хороший

Добавлено через 2 минуты
я не против России или Грузии,Саакашвили то конечно казел еще тот

SkyGuard
12.08.2008, 02:13
Я посмотрел. Готов согласиться с Калло, что это может быть наша тактическая ракета.Ага, и в инете есть фото места куда она приземлилась, вернее хвостовая часть.

Не важно как и чем их убили. Важно что убили.
Просто у нас показывают мертвых и раненых осетин, а там показывают мертвых и раненых грузин.
Война во всей красе. Во время войны должна быть только наша пропаганда, никакого плюрализма, всё вражье надо глушить. ПМСМ
И я так понимаю в заявление грузинского премьер-министра ты не веришь?

Levon
12.08.2008, 02:15
Ага, и в инете есть фото места куда она приземлилась, вернее хвостовая часть.

Во время войны должна быть только наша пропаганда, никакого плюрализма, всё вражье надо глушить. ПМСМ

А кто нам враг?Грузинский народ?или американцы?лично я не могу быть против людей которые ни в чем не виноваты

Chizh
12.08.2008, 02:15
Ага, и в инете есть фото места куда она приземлилась, вернее хвостовая часть.
Где?

Во время войны должна быть только наша пропаганда, никакого плюрализма, всё вражье надо глушить. ПМСМ
Да. Это информационная война.
Просто нужно это понимать, не принимать все за чистую монету и не делать однобокие выводы.

SkyGuard
12.08.2008, 02:18
Где?

На авиабазе http://balancer.ru/2008/08/11/post-1632607.html

wind
12.08.2008, 02:21
российские миротворцы как только там появились,так сразу и начали воевать с Грузией.Откуда нам знать старались ли они просто остановить грузинскую армию?может вид сделали,да и только.России так и хотелось стукнуть по Грузии,вот и повод хороший
Добавлено через 2 минуты
я не против России или Грузии, Саакашвили то конечно казел еще тот
Ты понимаешь, что ни на один из моих вопросов ты не ответил?
Ты понимаешь, что грузины пролили первую кровь?
Ты понимаешь, что сейчаc осетины (как и абхазцы) уже ни при каких обстоятельствах не захотят существовать под властью Грузии?
Понятно, зачем затеял Саакашвили эту провокацию - в надежде, что российские войска будут выведены вообще из Южной Осетии и заменены на любые другие, а там "не мытьём, так катаньем" можно изменить демографические пропорции Южной Осетии и тем самым сохранить эти территории в составе Грузии.
Вряд ли у него это выгорит.
Кровищи многовато он пролил.

Chizh
12.08.2008, 02:22
А кто нам враг?Грузинский народ?или американцы?лично я не могу быть против людей которые ни в чем не виноваты
Левон, ты действительно не понимаешь или прикидываешься?

Идет война, грузинские военные уничтожают осетинских и российских военных. Осетинские военные вместе с российскими военными занимаеются уничтожением грузинских военных.

Иногда во время этого "увлекательного" занятия под раздачу попадают мирные жители с обеих сторон. Далее их показывают по телевизору политехнологи под комментарии "фашизм", "геноцид", "катастрофа", "преступление", притом с обеих сторон. Кто кого в этом переусердствует, тот и победил на текущем этапе. А кто сможет просчитать на несколько шагов вперед поведение оппонента и, главное, мирового сообщества, тот имеет шансы на окончательную победу.

paralay
12.08.2008, 02:24
Похоже, сработала наша С-300. Вернувшийся пилот сбитого Су-25 сказал про отказ системы «свой-чужой». Этим можно объяснить и нынешние безнаказанные полеты грузинской авиации.

SMERSH
12.08.2008, 02:27
...
Потери при этом неизбежны, тем более, что практического опыта ведения локальных войн "по американскому типу" у ВВС россии можно сказать нет. Теперь, надеюсь, будет и он пригодится. В 2017 заканчивается срок аренды морских баз в севастополе...

Уморил.
Базы в Севастополе ему подавай, причем "малой кровью". Пупок не развяжется часом за Крым воевать?
Дам кстати для размышлений следующую инфу. Пока, подчеркиваю пока, еще совсем незначительная часть населения Украины БЫЛА за вступление в НАТО, большей частью было просто пофигу, кто-то, таких тоже меньшинство в силу разного стечения обстоятельств категорический противник (например мну). Так вот, лучшей ПИАР акции для пофигистически настроеных украинцев и придумать было нельзя, даже незнаю в какую светлую голову у вас там пришла идея такого "хирургического" "миротворения" на территории соверенного государства не имея никаких на то полномочий, когда вы не выдержав самой процедуры сохранения благопристойного вида в глазах всего остального мира и ближайших соседей, с легкость слона в посудной лавке начали даставать печень саа... а-ах какого джигита через задний проход... Одним словим и "наши" тут при власти которые, лыбяться до ушей, да и в НАТО тоже наверное думают кому за такую презентацию новых имперских амбиций России денюжку заплатить должны.
Могу теперь поспорить с кем угодно, не знаю как там с грузинами у вас выйдет, но то, что к ...17 году в Крыму вам малой кровью придется разбираться с шестым или каким там фтлотом - так это к бабке не ходи и чем больше будет таких вот тов. у_пэтэр тем больше бывших республик побежит сами знаете куда и тем ближе к вам будет сами знаете что.
Мозг в голове шоб думать, напрягай его чаще, меньше будешь "нести неизбежных потерь".

Wotan
12.08.2008, 02:30
Блин, Levon, создай отдельную для себя тему, про то, что и кому выгодно!!!! Дай почитать тут про авиацию!!! Засрал всю ветку своим нытьём!!! :(

unic
12.08.2008, 02:33
Вы тоже повелись на эту дезу? Смотрю все репортажи из Цхинвали и не вижу последствий действия РСЗО, не вижу "полностью уничтоженного" города.
Если у вас есть доказательства, было б интересно ознакомится.

LiSiCin
12.08.2008, 02:34
Уморил.
Базы в Севастополе ему подавай, причем "малой кровью". Пупок не развяжется часом за Крым воевать?

Могу теперь поспорить с кем угодно, не знаю как там с грузинами у вас выйдет, но то, что к ...17 году в Крыму вам малой кровью придется разбираться с шестым или каким там фтлотом - так это к бабке не ходи и чем больше будет таких вот тов. у_пэтэр тем больше бывших республик побежит сами знаете куда и тем ближе к вам будет сами знаете что.

Вы, скорее всего, правы
Но здесь все равно ничего не поделать
США знали, как и за что нас задеть, чтобы добиться своих целей

Чему быть - того не миновать

Chizh
12.08.2008, 02:36
Похоже, сработала наша С-300. Вернувшийся пилот сбитого Су-25 сказал про отказ системы «свой-чужой». Этим можно объяснить и нынешние безнаказанные полеты грузинской авиации.
Не надо буквально понимать слова из ящика. Для обывателей это "отказ системы свой-чужой", а в реале может быть шмальнули из ПЗРК по какому-то подозрительному Су-25 без всяких опознаваний (тоже в общем-то отказ системы "свой-чужой", только в голове стрелка).

Beerman
12.08.2008, 02:37
Я просто стараюсь объективно смотреть на вещи,и хочу надееться что наши власти позаботятся о мире.Если начнется война,воевать будут не они,и умирать не их семьи...

Левон, а почему ты не в армии?!
Закосил?;)

LbS_Tanzor
12.08.2008, 02:37
Модеры гоните этих информационных ботов!
Тут ветка про авиацию а вышла пропаганда!
Не видят они действия РСЗО по городу блин. А фоток неразорвавшихся ракет от "града" на улицах цхинвала мало? Или прямых пятничных кадров как эти самые РСЗОР грузинские фигачат

SMERSH
12.08.2008, 03:13
Вы, скорее всего, правы
Но здесь все равно ничего не поделать
США знали, как и за что нас задеть, чтобы добиться своих целей

Чему быть - того не миновать
Не могу согласиться. Нечего не поделать если дипломаты хамить начинают и ...остаются на своих постах? Ничего не поделать если заранее подготовленые действия оборачиваются сумбурщиной по типу "так плана никакого и небыло"? Ничего не поделать если на четвертый день конфликта ударный самолет противника В ОДИНОЧКУ утюжит в наглую по четыре захода (даже на моджахедов старались больше двух раз не заходить, а лучше ОДИН раз ибо страшно) передовые порядки армии в недавнем прошлом имевшей самую мощную войсковую ПВО?

Делать есть чего, а уважают щас как и всегда либо силу либо умение между другими силами добиваться собственной выгоды, а лучше и то и другое.

SkyGuard
12.08.2008, 03:19
Не надо буквально понимать слова из ящика. Для обывателей это "отказ системы свой-чужой", а в реале может быть шмальнули из ПЗРК по какому-то подозрительному Су-25 без всяких опознаваний (тоже в общем-то отказ системы "свой-чужой", только в голове стрелка).
На Игле нет запросчика? Хм.. почему то в голове что есть.

Chizh
12.08.2008, 03:30
Конструкцией запросчик предусмотрен. Но в реале ни разу не видел чтобы использовали.

mens divinior
12.08.2008, 04:44
Когда прилетите бомбить - расфуячте, пожалуйста, в первую очередь здания Кабинета Министров, Верховной Рады, администрации президента. Необходимые разведданные готов предоставить "безвозмезддо, тоесть дадом".Ненадо администрацию!!!! Это паматник архитектуры!!:eek:
А Рада на каникулах..
Сорри за оффтоп;)

=Spb=Goro
12.08.2008, 04:47
Где?

Вы об этих обломках?
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1163235&postcount=3109
Походу, обломки точки тоже бьют точечно с самонавдением :)

Левон, ты действительно не понимаешь или прикидываешься?

Идет война, грузинские военные уничтожают осетинских и российских военных.
Да уж...если б только военных.
Целый спящий город предварительно сравняли.
Даж Чуть амера попутно там не мочканули:
http://www.youtube.com/watch?v=cRl3qArJO-o&feature=related

=Voland=
12.08.2008, 07:18
Говорят то что нужно говорить.
Сейчас наша информационная машина работает против западной информационной машины. Силы не равны, но наши стараются изо всех сил.
Российские СМИ на 99% под контролем цензуры и пропаганды, то что говорят западные СМИ до обычный обывателей не доходит, разве что тока интернет, англоязычно вешающие CNN,BBC… По Евровнюс инфы мало и очень осторожно.

boyan
12.08.2008, 08:32
Российские СМИ на 99% под контролем цензуры и пропаганды, то что говорят западные СМИ до обычный обывателей не доходит, разве что тока интернет, англоязычно вешающие CNN,BBC… По Евровнюс инфы мало и очень осторожно.
Ага, мы уже видели, что показывают CNN иBBC .

Туча
12.08.2008, 08:52

Э.... насколько я помню - по ящику сказали, что самолет отбомбился по нашим и после этого был сбит...

Polar
12.08.2008, 08:59
Модераториал: для обсуждения политики на Форуме есть раздел "Политика". После моего сообщения любые посты, не относящиеся к заявленной теме треда, будут стираться, а нарушители - банится. Точка.

=a42=DEMON42E
12.08.2008, 09:14
Глухой флуд...
По теме - как на Ту-22 реализована система спасения?

Maximus_G
12.08.2008, 09:26
И непонятно: где были славные российские самолёты РЭБ (привет SkyDron'y), не имеющие равных в мире, которые должны были всё и всех подавить там, обеспечив жезнедеятельность разведчика и бомбардировщиков?

Обычное наше военное расп***яйство наверняка.

boyan
12.08.2008, 09:29
Вот здесь http://www.aviaport.ru/digest/2008/08/11/154985.html
пишут , что Ту-22 упал по "техническим причинам".
Может маневр какой-то недопустимый сделал?

=Voland=
12.08.2008, 09:33

Странно, до этого были заявления от высокопоставленных чиновников, что его всё-таки сбили, даже гадали чем С-200/Бук, хмм… а теперь неисправность:eek:.

SkyGuard
12.08.2008, 09:38
Да за видео спасибо.МР на базе М3 это будет ТУ22М3-Р только по ходу он один и был в Актюбинске номер 36 его то и сбилиВ декабре 1985 года начались летные испытания дальнего самолета-разведчика Ту-22М3Р, спроектированного на базе Ту-22М3. Новый разведчик предназначался для замены в строевых частях самолетов Ту-22Р. Самолет-разведчик, предназначенный для для действий на сухопутных и морских ТВД, оснащался современным комплексом разведывательного оборудования, который в сочетании с высокими летными качествами самолета-носителя, обеспечивал значительное увеличение эффективности воздушной разведки. В оборудование входили РЛС бокового обзора, размещенная в гондоле под фюзеляжем, система радиотехнической разведки, тепловизионная разведывательная система, а также средства фоторазведки. В 1989 году самолет-разведчик под обозначением Ту-22МР передали в серийное производство. Построено или переоборудовано в разведывательный вариант из бомбардировщиков Ту-22М3 12 самолетов. Аналогичным образом с 1994 г. модернизируется в самолеты-разведчики и часть бомбардировщиков Ту-22М2.

http://airwar.ru/enc/bomber/tu22m3.html

12 тут говорят было сделано.

Добавлено через 3 минуты

Обычное наше военное расп***яйство наверняка. А как бы ты потом объяснялся с близлежащими странами? Когда у них гражданское оборудование аэропортов начало глючить? Нужно изначально принять факт, что РА и ВВС были ограничены в своих действиях, и только через призму этого рассматривать действия авиации и армии.

Kola
12.08.2008, 09:41
Главное чтобы из потерь сделали грамотные выводы. Все таки у РФ нет опыта такой войны.

=Voland=
12.08.2008, 09:45
Главное чтобы из потерь сделали грамотные выводы. Все таки у РФ нет опыта такой войны.
Даже без опыта войны, можно сделать выводы, что стояние боевой авиации сейчас далеко не самоё лучшие.

Maximus_G
12.08.2008, 09:54
А как бы ты потом объяснялся с близлежащими странами? Когда у них гражданское оборудование аэропортов начало глючить? Нужно изначально принять факт, что РА и ВВС были ограничены в своих действиях, и только через призму этого рассматривать действия авиации и армии.
Это про прикрытие пролета разведчика радиоэлектронными средствами?
Ерунда полная.

Pilot
12.08.2008, 10:06
Ту-22 упал не по технике, его сбили. Где-то был ролик где наш летчик говорит ракетой земля-воздух. С большой долей вероятности, это был Бук. Наличие Торов не подтверждается, видимо Ноговицын что-то перепутал

SkyGuard
12.08.2008, 10:06
Это про прикрытие пролета разведчика радиоэлектронными средствами?
Ерунда полная.
Ну придет СкайДрон и всех построит. Подождем его.:)

Afrikanda
12.08.2008, 10:08

не ожидал...+100 :)

Rocket man
12.08.2008, 10:12
Вот что получилось:
http://www.nr2.ru/ekb/190689.html

Погибший в Осетии летчик Игорь Ржавитин служил в 929-м ГЛИЦ ВВС России
Москва, Екатеринбург, Челябинск, Август 12 (Новый Регион, Александр Родионов) – Стала известна одна из частей ВВС России, находящихся в Южной Осетии, и наносящих авиаудары по грузинским войскам. Как передает корреспондент «Нового Региона», это 929-й Государственный летно-испытательный центр Министерства обороны им. Чкалова – (929-й ГЛИЦ ВВС или в/ч 18374, Ахтубинск, – прим. «НР»). Именно здесь служил погибший летчик одного из сбитых российских самолетов – полковник Игорь Ржавитин. Кадры, на которых было запечатлено его тело, обошли все грузинские телеканалы и Интернет-порталы.

Игорь Викторович Ржавитин родился 01.12.68 года. В 1990 году он окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов –ЧВАКУШ. По данным агентства, до момента своей гибели полковник Игорь Ржавитин служил в 929-м ГЛИЦ ВВС в должности штурмана-испытателя Службы летных испытаний истребительной авиации.
О том, что ВВС России потеряли в Южной Осетии сбитыми два самолета, Минобороны сообщило 9 августа этого года сразу после заявления замначальника Генштаба РФ Анатолия Наговицына. Таким образом, самолет Игоря Ржавитина мог быть сбит под Цхинвалом утром или днем 9 августа. Чуть позже появилась информация, что один из сбитых летчиков погиб, а затем на грузинском телевидении вышли кадры, где демонстрировалось тело мертвого пилота. На летном шлеме, лежащем рядом с трупом, можно было разобрать фамилию его владельца.

Погибший штурман Игорь Ржавитин и находящийся сейчас в плену пятидесятилетний полковник Игорь Зинов были членами одного экипажа: грузинская сторона демонстрировала офицерское удостоверение Зинова, где было написано, что он также летчик-испытатель. Практически нет сомнений, что сбитым грузинами самолетом в данном случае был бомбардировщик Ту-22МЗ-Р б/н «36» из ахтубинского ГЛИЦ. Местонахождение еще двух членов экипажа бомбардировщика в настоящее время неизвестно, возможно, их удалось эвакуировать. У погибшего полковника Игоря Ржавитина остались сын и дочь.

Добавим также, что по сообщению агентства «Осинформ», российским военным удалось взять живым катапультировавшегося пилота сбитого над Цхинвалом 9 августа грузинского штурмовика Су-25. После неудачного приземления пилот сломал себе обе ноги и, возможно, повредил позвоночник. Летчик находился в сознании, но не понимал ни по-грузински, ни по-русски. Тогда же предположили, что пилот сбитого Су-25 может оказаться выходцем из арабских стран. Между тем, факт пленения грузинского пилота Министерством обороны РФ до сих пор не подтверждался.

По данным ресурса testpilot.ru, управление и основные подразделения 929-го ГЛИЦ ВВС расположены в Ахтубинске (Астраханская область). Основная задача центра – испытание самолетов, авиаоборудования, вооружения, средств наземного обслуживания и обеспечения полетов. Также на базе 929-го ГЛИЦ находится Центр подготовки летчиков-ипытателей ВВС, который был создан в 1971 году и имеет три отделения – самолетное, вертолетное и штурманское.

По мнению экспертов, присутствие в Южной Осетии летчиков-испытателей ВВС России можно объяснить тем фактом, что они на сегодняшний день наиболее полно подготовлены в профессионально-техническом плане. В отличие от пилотов строевых частей, до сих пор имеющих сравнительно небольшое количество летных часов, летчики испытательных центров ВВС регулярно летают на разных типах самолетов, выполняют учебные и боевые стрельбы, испытывают новое оборудование, обучают строевых пилотов. Таким образом, регулярно практикуясь в полетах и бомбометании, испытатели оказываются более готовы к выполнению боевых задач в условиях реальной войны.

Stardust
12.08.2008, 10:17
...летчик Игорь Ржавитин служил...
..
Земля пухом

=a42=DEMON42E
12.08.2008, 10:18
Кто знает, как на Ту-22 реализованы средства спасения?

Travkin
12.08.2008, 10:19
..
Земля пухом

Да, пухом...
А сегодня День ВВС... Такой вот у него праздник...

=Voland=
12.08.2008, 10:23
Кто знает, как на Ту-22 реализованы средства спасения?

На сколько я знаю на разных модификациях у Ту-22 она может отличаться.
А в целом так: http://www.airforce.ru/aircraft/miscellaneous/ejectionseats/tu/tu-22.htm

Pilot
12.08.2008, 10:25
Третий член экипажа Ту-22 Вячеслав Малков тоже жив, но у него перелом позвоночника, думаю только компрессионный. Как и Игорь Зинов, он лежит в госпитале в Грузии. Игорь Зинов был одним из героев нашей программы в сюжете про А-40, мы немного титр напортачили и написали Жинов, тут, кстати, тоже народ сначала его Жиновым называл :( Толковый мужик, очень любит самолеты и летать, освоил все типы бомбардировщиков, летал на А-40

Maximus_G
12.08.2008, 10:25
Ноговицын отвечал неуверенно и "торовскую" систему назвал в качестве предположения.

Из новостного сюжета.
Слова летчика, лежащего с закрытыми глазами на госпитальной койке:
"Сбит ракетой "земля-воздух" ПВО республики Грузия. Был обнаружен в лесу со сломанным позвоночником, с перебитыми рукой..."

Вот такая цена.

wind
12.08.2008, 10:26
- Ерунду там пишут, лётчик же на видеоклипе говорит: "Ракета ударила..."

Stardust
12.08.2008, 10:28
На сколько я знаю разных модификациях Ту-22 она может отличаться.
А в целом так: http://www.airforce.ru/aircraft/miscellaneous/ejectionseats/tu/tu-22.htm
На М3 экипаж четыре человека, и сидят все лицом к потоку. Насколько я знаю (друг - замкомэск в отставке, служил на Белой), катапультируются так же вниз. По крайней мере пилоты точно.

Maximus_G
12.08.2008, 10:31
На сколько я знаю на разных модификациях у Ту-22 она может отличаться.

На Ту-22М* система катапультирования кардинально изменена, направление выхода стало не вниз, а вверх...

mr_tank
12.08.2008, 10:37
Господа, вроде авиационный форум, должны были усвоить, что Ту-22 и Ту-22МХ совершенно разные машины, не имеющие ничего общего.
На 22М "выходят" вверх.

boyan
12.08.2008, 10:44
- Ерунду там пишут, лётчик же на видеоклипе говорит: "Ракета ударила..."
Его могли и заставить сказать такое.

Stardust
12.08.2008, 10:46
Господа, вроде авиационный форум, должны были усвоить, что Ту-22 и Ту-22МХ совершенно разные машины, не имеющие ничего общего.
На 22М "выходят" вверх.
Позвонил - уточнил...
Точна, вверх, сыплю голову пеплом...
Сбил один разговор с другом, когда он про ранние модификации рассказывал...

Arrow
12.08.2008, 11:15
Эээ, а между прочим сегодня - день ВВС !

http://www.sukhoi.ru//forum/showthread.php?p=1163839#post1163839

Pilot
12.08.2008, 12:58
Ээээ, что-то инфа какая-то противоречивая есть :( Ну типа что Зинов летел на Су-24 :eek: Интересно откуда Малков Слава, похоже что-то сегодня могут объявить новое :(

Vector
12.08.2008, 13:16
Катапультирование может производится индивидуально или инициироваьтся командиром, сначала выходят штурман-оператор-2пилот-командир.
Скайгуард - насчёт 12 М3-Р очень маловероятно скорее всего их уже нет - сбитый б\н 36 был вторым прототипом, первый разбился давным давно.
Мои соболезнования семьям погибшего лётчику дай бог что это единственный пилот... и семьям всех миротворцев которые полегли ни за что в южной осетии.
Ещё фото 36 борта... красивая была птица.

SkyDron
12.08.2008, 13:17
На базе Ахтубинского ГЛИЦ проводились испытания нового развед. оборудования ,которого пока нет в строевых полках.

Возможно именно поэтому экипаж потерянного Ту-22М3-Р состоял из летчиков ГЛИЦ.

Отправили лучший по оборудованию разведчик
с лучшим экипажем...

Пленного летчика (да еще тяжело раненного) разумеется могли заставить сказать что угодно (хоть то что был сбит палубным истребителем ВМС Грузии с тайно построенного авианосца) , но скорее всего версия про зенитную ракету - правда.

Серьезные подозрения на Бук.
Озвученная версия про экс-украинский С-200 ИМХО маловероятна.

По источникам близким к нашей группировке в ЮО известно что (скажем осторожно) с высокой долей вероятности один из наших Су-25 сбит по ошибке своими.

ПС: на вопросы не относящиеся к теме отвечу в ''политике''.

Pilot
12.08.2008, 13:58
сбит Ту-22М3, по Су-25 стреляли все, тк у страха глаза велики, а опознать чей Су-25 в небе не так просто :( Вчера показывали обстрел Су-25, как вы думаете, после уничтожения всех грузинских баз в округе, да и самолетов похоже тоже, чей это самолет был?

Yo-Yo
12.08.2008, 14:23
Я предупреждал. Не офф-топим здесь! - Polar

voice from .ua
12.08.2008, 14:27
Как стало известно LIFE.RU, российские бомбардировщики уничтожили пост центрального радарного управления Вооруженных сил Грузии.

По предварительной информации, сегодня ранним утром одна из бомб попала в радар на горе Махат в пригороде Тбилиси.

- Пост радарного управления разрушен полностью, чем нанесен непоправимый урон грузинским вооруженным силам, - подтвердил в разговоре с LIFE.RU один из очевидцев.

Жертв во время налета среди мирного населения нет.

Как стало известно LIFE.RU, цель была уничтожена российским бомбардировщиком ТУ-160, который совершил вылет с авиа-базы города Энгельса.

http://life.ru/video/4978

boyan
12.08.2008, 14:46
Странно по Ту22, экипаж вроде 4 человека, один погиб два в плену, где тогда 4-й? А если был Су-24 то почему трое?

=Voland=
12.08.2008, 14:49
Странно по Ту22, экипаж вроде 4 человека, один погиб два в плену, где тогда 4-й? А если был Су-24 то почему трое?

Не только Ту-22 сбили еще признанна потеря 3х Су-25. + Ходят слухи, что каких то летчиков удалось эвакуировать, како-то отпустили грузины.

LiSiCin
12.08.2008, 14:58
Из экипажа Тушки в плену были трое, на ютюбе я видел интервью со всеми живыми. Плюс один умер сразу (тот, кого постоянно показывали). Из трех пленных один умер в госпитале от ран (информация на уровне слухов)

С самого начала грузины говорили о сбитии Су-24х, так что все возможно. Фотки их в небе Грузии были.

Pilot
12.08.2008, 15:12
эээ, подождите немного и все расскажут. :(

Mustang
12.08.2008, 15:20
Неуже ли трудно было отправить на разведку какой нить дрон-беспилотник, ну или , вообще, извините, мишень-бревно с реактивным двигателем, которое взяло бы огонь на себя?
Че тупим-то?
Пилотов жалко...

=Voland=
12.08.2008, 15:21
эээ, подождите немного и все расскажут. :(
Признают ещё несколько потерь?

SkyDron
12.08.2008, 15:22
+ Ходят слухи, что каких то летчиков удалось эвакуировать, како-то отпустили грузины.

Врят ли отпустили.
Им нужен материал для пропагандисткой войны.
Тем более что назаявляли они целую кучу сбитых самолетов , а подверждений пока что - меньше чем на официально признанное нашими количество.

Klocska
12.08.2008, 15:40
Подтверждено использование высокоточного оружия (http://lenta.ru/news/2008/08/12/weapons/) якобы.

Sidor
12.08.2008, 15:45
Неуже ли трудно было отправить на разведку какой нить дрон-беспилотник
Дык кого? Пчёлку чтоли?

мишень-бревно с реактивным двигателем, которое взяло бы огонь на себя
Не думаю, что грузины настолько тупые, чтобы не отличить радиоуправляемую мишень от Су-25 или Ту-22.

Chizh
12.08.2008, 15:58
Я не думаю, что отправка Ту22 в одиночку была целесообразной..
Результат этой отправки-налицо...
Это не одиночный и не разведывательный, в классическом понимании вылет.
Сбитый Ту-22 с большой вероятность производил фотоконтроль результатов бомбометания ударной группы, которая отбомбилась перед ним.

Добавлено через 1 минуту

Подтверждено использование высокоточного оружия (http://lenta.ru/news/2008/08/12/weapons/) якобы.
Обычный материал для публики.
Сейчас нашим надо отмазаться от ковровых бомбардировок, поэтому будут появляться материалы о высокоточном оружии. Даже на Су-25. :)

Rocket man
12.08.2008, 15:59
Я не думаю, что отправка Ту22 в одиночку была целесообразной..
Результат этой отправки-налицо...

Еще меня немало удивляет вопрос, почему никто из московских журналистов не спрашивает Ноговицына, как будут вызволять наших пленных летчиков. :(

Да, и если все-таки летун с грузинского Су-25 был пленен, что с ним?

grOOmi
12.08.2008, 16:04
Сейчас нашим надо отмазаться от ковровых бомбардировок, поэтому будут появляться материалы о высокоточном оружии. Даже на Су-25. :)

Про ковровые бомбардировки подробнее. Что-то не было о них ничего.

=Voland=
12.08.2008, 16:04
Еще меня немало удивляет вопрос, почему никто из московских журналистов не спрашивает Ноговицына, как будут вызволять наших пленных летчиков. :(
У нас журналисты спрашивают только то, что им разрешают спрашивать.

Polar
12.08.2008, 16:05
КМК, все решится после того как все закончиться. Как принято "всех на всех"

=Voland=
12.08.2008, 16:07

Да понятно, что целенаправленных не было.

Afrikanda
12.08.2008, 16:08
Это не одиночный и не разведывательный, в классическом понимании вылет.
Сбитый Ту-22 с большой вероятность производил фотоконтроль результатов бомбометания ударной группы, которая отбомбилась перед ним.

согласен...

Стоп...а что в вашем понимании "ковровые бомбардировки"??? По каким объектам??? Если б это имело место - количество фотографий с "ранеными " и "убитыми" гражданским в Грузии уже захлестнули бы в есь интернет...А так - только не сколько явно срежиссированных фоток из якобы разбомбленного вдрызг Гори...

boyan
12.08.2008, 16:10
Еще меня немало удивляет вопрос, почему никто из московских журналистов не спрашивает Ноговицына, как будут вызволять наших пленных летчиков.

Это же маасковские журналисты. Тут же не жаренные факты, а обычная рутинная дипломатическая работа. Обменяют на кого-нибудь, самолет то не бомбовоз, просто разведчик. Тем более там Красный крест сказал, что тело погибщего забирает с собой в Россию.

Chizh
12.08.2008, 16:14
А как ты думаешь, чем и как бомбят Ту-22?

Добавлено через 3 минуты

Стоп...а что в вашем понимании "ковровые бомбардировки"??? По каким объектам??? Если б это имело место - количество фотографий с "ранеными " и "убитыми" гражданским в Грузии уже захлестнули бы в есь интернет...А так - только не сколько явно срежиссированных фоток из якобы разбомбленного вдрызг Гори...
Ну так Ту-22, по слухам, как раз по Гори и работали. С восточной стороны города расположено постоянное место дислокации большого подразделения ВС Грузии. По нему видимо и работали.
Что касается "раненых" и "убитых" русскими бомбами грузин, то посмотри CNN. Там этого добра столько же сколько у нас осетин.

Mustang
12.08.2008, 16:17
Дык кого? Пчёлку чтоли?

Когда-то у нас были вот такие штуки:
Комплекс дальней беспилотной разведки ДБР 1 "Ястреб"
ТБР 1
ВР 3 "Рейс"
ВР 2 "Стриж

На картинки посмотрите, еще сомневаетесь? Жаль, что подобных штуковин у нас больше нет, человеческие жизни спаслибы точно и заставили бы застветиться ПВО Грузии...
Тупим в очередной раз, товарищи...
В наше время, когда космические корабли бороздят пространство, фотать мы посылаем Ту22, других средств у нас нема, что есть, на том воюем.. Людей не бережом...Это для нашей армии типично...

grOOmi
12.08.2008, 16:18

Добавлено через 3 минуты

Ну так Ту-22, по слухам, как раз по Гори и работали. С восточной стороны города расположено постоянное место дислокации большого подразделения ВС Грузии. По нему видимо и работали.
Что касается "раненых" и "убитых" русскими бомбами грузин, то посмотри CNN. Там этого добра столько же сколько у нас осетин.

Ту-22 кроме всего прочего могут и ракеты швырять. Откуда информация про ковровые бомбардировки? Ссылку.

Bond.K
12.08.2008, 16:24

Они были, ковровые бомбометания, чтобы от них отмазываться?

Polar
12.08.2008, 16:25
Ну и потом, работа бомбера по цели свободнопадающими бомбами это одно, а "ковровое" бомбометание - это другое.
Давайте будем точнее в терминах?

Sidor
12.08.2008, 16:29
На картинки посмотрите, еще сомневаетесь?
Эм-м-м... Сомневаюсь в чём? В том, что они были? Нет, не сомневаюсь. Просто мы вроде как о настоящем, а не об истории. А в настоящем у нас, насколько я понимаю, "Пчёлка".

Mustang
12.08.2008, 16:31
А в настоящем у нас, насколько я понимаю, "Пчёлка".
Очень жаль, что только она...
Могли бы че и сварганить по более и запустить....

Stardust
12.08.2008, 16:37
Андрей, вот Ту-160 предназначены в основном для работы КР с спецБЧ.
Что-то я не наблюдал ядерных взрывов в Грузии.Или я что-то упустил?
Давай из пальца не будем высасывать...

Chizh
12.08.2008, 16:39
Ту-22 кроме всего прочего могут и ракеты швырять.
Да. Ядерные Х-22 и списанные ядерные Х-15.
Но как ты наверно сам понимаешь, это не тот случай.
Свободнопадающие бомбы он кидает только с горизонтального полета как B-52 во Вьетнаме.

Откуда информация про ковровые бомбардировки? Ссылку.
Разве не понятно, что Ту-22 по другому не бомбит?
Заметь, я не говорю, что наши целенаправленно бомбили города, они бомбили военные объекты в городах.

Afrikanda
12.08.2008, 16:40
Как стало известно LIFE.RU, российские бомбардировщики уничтожили пост центрального радарного управления Вооруженных сил Грузии.

По предварительной информации, сегодня ранним утром одна из бомб попала в радар на горе Махат в пригороде Тбилиси.

- Пост радарного управления разрушен полностью, чем нанесен непоправимый урон грузинским вооруженным силам, - подтвердил в разговоре с LIFE.RU один из очевидцев.

Жертв во время налета среди мирного населения нет.

Как стало известно LIFE.RU, цель была уничтожена российским бомбардировщиком ТУ-160, который совершил вылет с авиа-базы города Энгельса.

http://life.ru/video/4978
Так что? Всё-таки КАБом долбанули???
Уж больно точно, елси на видео именно то, что осталось от радара...

Chizh
12.08.2008, 16:43
Андрей, вот Ту-160 предназначены в основном для работы КР с спецБЧ.
Что-то я не наблюдал ядерных взрывов в Грузии.Или я что-то упустил?
Я где-то говорил, что наши применяли в Грузии ядерное оружие?

Давай из пальца не будем высасывать...
Если ты смотришь только российское ТВ это не значит, что ты владеешь реальной картиной происходящего.

Добавлено через 1 минуту

Они были, ковровые бомбометания, чтобы от них отмазываться?
Еще раз.
1. Ту-22 не имеет на вооружении высокоточных бомб.
2. Ту-22 бомбит только с горизонтально полета.

Сброс бомб происходит последовательно - ковром.

Stardust
12.08.2008, 16:44
Я где-то говорил, что наши применяли в Грузии ядерное оружие?
Андрей, я просто продолжил твою логику.
Это называется "метод индукции"...

Если ты смотришь только российское ТВ это не значит, что ты владеешь реальной картиной происходящего.
К чему такой апломб?
У меня инет под рукой и английский я понимаю не хуже тебя (если теебя смущает рунет)...

ROSS_Tracer
12.08.2008, 16:44
Не понял... разве Ту-22 бомбил кого-то? ИМХО, только разведка.

grOOmi
12.08.2008, 16:46
Да. Ядерные Х-22 и списанные ядерные Х-15.
Но как ты наверно сам понимаешь, это не тот случай.
Свободнопадающие бомбы он кидает только с горизонтального полета как B-52 во Вьетнаме.

Заметь, я не говорю, что наши целенаправленно бомбили города, они бомбили военные объекты в городах.

Андрей, у Х-22 есть не только ЯБЧ, но и другие. Откуда информация о ковровых бомбардировках? Ссылку плиз

Chizh
Андрей, я просто продолжил твою логику.
Это называется "метод индукции"...
Похоже, что ты что-то от себя придумал.

К чему такой апломб?
У меня инет под рукой и английский я понимаю не хуже тебя (если теебя смущает рунет)...
Никакого апломба. Отвечают в том же тоне.
Набери в поисковике Georgia carpet bombing. В чем проблема то?

Lawyer
[QUOTE=Chizh;1164234]Это не одиночный и не разведывательный, в классическом понимании вылет.

[QUOTE]

Почему нельзя это сделать при помощи спутника с фотооборудованием?

Chizh
12.08.2008, 16:47
Не понял... разве Ту-22 бомбил кого-то? ИМХО, только разведка.
Это разведка результатов бомбометания ударной группы Ту-22.

Kola
12.08.2008, 16:48
В Гори был разбомблен склад боеприбасов- вот и все бомбежки городо. Ту-22 вел воздушную разведку. Если вы смотрите только западные каналы "это не значит, что ты владеешь реальной картиной происходящего."

boyan
12.08.2008, 16:51
Это только ваше предположение.

Kola
12.08.2008, 16:52
А если никто не владеет реальной картиной то к чему эти громкие заявления? Слад и радар уничтоженные я видел на видео, а бомбившие города Ту-22 я не видел, покажите

boyan
12.08.2008, 16:52
Когда-то у нас были вот такие штуки:
Комплекс дальней беспилотной разведки ДБР 1 "Ястреб"
ТБР 1
ВР 3 "Рейс"
ВР 2 "Стриж

На картинки посмотрите, еще сомневаетесь? Жаль, что подобных штуковин у нас больше нет, человеческие жизни спаслибы точно и заставили бы застветиться ПВО Грузии...

"Кольчугу" ты этим не вскроешь.

Stardust
12.08.2008, 16:54
Похоже, что ты что-то от себя придумал.
Ну-ну...
Ладно, замнем.

Никакого апломба. Отвечают в том же тоне.
Набери в поисковике Georgia carpet bombing. В чем проблема то?
Да нет проблем...
Только веры нет.
А посему - не делаю выводы.
Проблемы в 100% доверии забугорным источникам... У некоторых...

Klocska
12.08.2008, 16:55
Почему нельзя это сделать при помощи спутника с фотооборудованием?

А он есть под рукой, этот спутник-то? :search:

Mustang
12.08.2008, 16:56
"Кольчугу" ты этим не вскроешь.

Я не спорю, но войне все средства хороши ( особенно те, которые могут спасти жизни людей, тем более- высококлассных пилотов)...

Chizh
12.08.2008, 17:11
Андрей, у Х-22 есть не только ЯБЧ, но и другие.
ПКР может быть.
По земле Х-22 бьют только спец БЧ потому что точность плюс-минус город.

Откуда информация о ковровых бомбардировках? Ссылку плиз
Посмотри в гугле:
http://www.google.com/search?hl=ru&rls=com.microsoft%3Aru%3AIE-SearchBox&rlz=1I7GFRC&q=carpet+bomb+Georgia&lr=

Добавлено через 1 минуту

В Гори был разбомблен склад боеприбасов- вот и все бомбежки городо. Ту-22 вел воздушную разведку. Если вы смотрите только западные каналы "это не значит, что ты владеешь реальной картиной происходящего."
Я разве говорил, что смотрю только западные? ;)
Я как раз смотрю в равной пропорции и вижу все перипетии информационной войны.

Добавлено через 1 минуту

Ну-ну...
Да нет проблем...
Только веры нет.
А посему - не делаю выводы.
Проблемы в 100% доверии забугорным источникам... У некоторых...
Характерный подход гражданина одного из воюющих государств, который хочет верить национальным источникам.

Stardust
12.08.2008, 17:13
Характерный подход гражданина одного из воюющих государств, который хочет верить национальным источникам.
Хочет!!!
Но не верит...
Повторяю третий раз - давай не будем делать поспешных выводов...

Chizh
12.08.2008, 17:16
Хочет!!!
Но не верит...
Повторяю третий раз - давай не будем делать поспешных выводов...
Я как раз не делаю поспешных выводов.
Я озвучиваю свое мнение и только после того как ознакомился с информацией по теме из всех доступных источников.

Afrikanda
12.08.2008, 17:22
...Посмотри в гугле:
http://www.google.com/search?hl=ru&rls=com.microsoft%3Aru%3AIE-SearchBox&rlz=1I7GFRC&q=carpet+bomb+Georgia&lr=

там всякой дряни по этой ссылке, но уж извините, ничего даже отадлённо на это http://en.wikipedia.org/wiki/Carpet_bombing похожего нет...

определитесь с терминами...

Всё что лично я видел по теме в интеренте - налёт неопознаного грача с бомбами и видео, по которму чётко было слышно как рвались боеприпасы на складах в Гори(если конечно это был Гори)...

Sidor
12.08.2008, 17:23
Кто-нибудь в курсе, разнообразные разведчики на базе МиГ-25 нынче служат?

grOOmi
12.08.2008, 17:29
ПКР может быть.
По земле Х-22 бьют только спец БЧ потому что точность плюс-минус город.

Посмотри в гугле:

Из Гугла

9 Aug 2008 ... The thing is, unless they hit Atlanta, Russia could carpet bomb large swaths of the US state of Georgia and no one would notice. ...

Отличный поиск. Остальное можно не читать.

Откуда информация про спецБЧ? Мне люди из Монгохты говорили, что прекрасно стреляют ОФ БЧ по земле. Без всяких проблем.

Kola
12.08.2008, 17:30
Кто-нибудь в курсе, разнообразные разведчики на базе МиГ-25 нынче служат?

Разведывательная авиация

Самолетов в эксплуатации — 180

* Су-24МР — 100 [13] — 144 [5]
* МиГ-25РБ — 70 [5]
* A-50 — 20
(с) W (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%92%D0%A1_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#.D0.A0.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B5.D0.B4.D1.8B.D0.B2.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F)

Zorge
12.08.2008, 17:36
А он есть под рукой, этот спутник-то? :search:
Теоретически есть. Потому что только ради Глонасс расконсерировать и восстанавливать такое количество ИПов и пунктов управления КА даже в нашем Минобороны никто не будет.
Вот только практические варианты следующие:
1) спутник (пока) только один, и совершенно на другой орбите и занимается слежкой за совершенно другими объектами совершенно не рядом.
2) а поэтому его переводить оттуда:
а) дорого, накладно и долго
б) низя в виду требований непрерывности слежения
в) низя вообще в виду ограничений аппарата или резкого снижения его САС.
3) Работает он по старинке на пленку, которая так же по старинке в капсуле спускается. А посему оперативность снимков низкая, а себестоимость - высокая.

А за экипаж просто по-человечески больно и обидно. :(
Так пусть будет что все это было не зря.

Добавлено чуть погодя.
Так все-таки - какой тип ПЗРК это был, кто-нибудь слышал?.

Chizh
12.08.2008, 17:47
Откуда информация про спецБЧ? Мне люди из Монгохты говорили, что прекрасно стреляют ОФ БЧ по земле. Без всяких проблем.
По земле они конечно попадают. Главное по цели попасть.
КВО Х-22 недостаточно для применения по точечным целям. Башка у нее активная радиолокационная и может захватывать только крупные объекты, типа завода, моста или корабля.

ir spider
12.08.2008, 17:52
Ту-22 кроме всего прочего могут и ракеты швырять. Откуда информация про ковровые бомбардировки? Ссылку.
Какие ракеты? Х-15 с ЯБЧ...:D

Zorge
12.08.2008, 17:56
Какие ракеты? Х-15 с ЯБЧ...:D
Ну да. Это же "высокоточное" оружие. Это же не "ковровое бомбометание".
А то что при это полгорода (а то и весь) снесет - так это еще и лучше - появится повод не только Россию последними словами поливать, но еще и вмешаться :D

timsz
12.08.2008, 17:56

Ковровые бомбардировки - это когда накрывается большая площадь и сравнивается с землей. Для этого нужен не Ту-22, а много Ту-22.

grOOmi
12.08.2008, 18:03
По земле они конечно попадают. Главное по цели попасть.
КВО Х-22 недостаточно для применения по точечным целям. Башка у нее активная радиолокационная и может захватывать только крупные объекты, типа завода, моста или корабля.

Военный аэродром это точечная цель?

wind
12.08.2008, 18:11
- ВПП - площадная цель, по ней предписано работать серией бомб.
Но на военном аэродроме есть множество и точечных целей.
Никто же не бомбит аэродром "вообще", разве что ЯБ...

An7
12.08.2008, 18:14
Довольно спорить, господа!

Скоро спецы исследуют и напишут, кто, что и когда бомбил или стрелял.
Самое главное, что, судя по всему, бойня (которая могла приобрести неконтролируемый характер) закончилась, с чем я вас всех и поздравляю, как и с Днем Военно-воздушных Сил! И пожелаю всем пилотам, чтобы летать им приходилось только на учения, парады и праздники!

Chizh
12.08.2008, 18:27
Ковровые бомбардировки - это когда накрывается большая площадь и сравнивается с землей. Для этого нужен не Ту-22, а много Ту-22.
Верно. Так про это уже говорилось, что использовали 8 Ту-22.

Добавлено через 1 минуту

Нет.

Bond.K
12.08.2008, 18:32

Откуда дровишки?

Chizh
12.08.2008, 19:34
В этой ветке ранее кто-то говорил.

P.S.
Неужели ты думаешь, что наши послали Ту-22М3 на простую разведку? Даже при всей "странности" нашего командования подобный шаг был бы фактом несоответствия занимаемой должности (сильно мягко говоря).

RomanSR
12.08.2008, 19:40
Ноговицын говорил именно о разведке.

Chizh
12.08.2008, 19:55
Ноговицын говорил именно о разведке.
Так это и есть разведка. Разведка результатов удара.
Ее еще со времен 2-й мировой выполняет выделенный бомбардировщик из состава полка.

SkyGuard
12.08.2008, 19:57
Очень хочется выругатся, где факты подтверждающие ковровые бомбардировки?

Chizh
12.08.2008, 19:59
Там же где и факты подтверждающие применение высокоточного оружия.

Stardust
12.08.2008, 20:09
Ладно, оставим пока ковровые бомбардировки...
Андрей, радар в Тбилиси раздолбили? Судя по кадрам - одним попаданием.
Как ты думаешь, это факт применения высокоточного оружия? Или у нас такие снайпера-летчики, что с высоты 3-5 км белке в глаз свободно падающей попадают?
А, наверное, случайность?... ;)

wind
12.08.2008, 20:11
- Бомбометание "серией" по ВПП, например, можно считать "ковровой бомбардировкой". :D ;)
Разумеется, ни о каких ковровых бомбардировках жилых кварталов грузинских городов и сёл ВВС РФ речи быть не может - таких дураков нет.

SkyGuard
12.08.2008, 20:21

Добавлено через 3 минуты

Отжигаешь по полной в последнее время. По видео в ютубе хорошо видно кто и как сброил одну бомбу по Гори, по складу боеприпасов. После чего и появились скандальноизвестные фото с "зомби".То что рядом с н.п. уже не н.п. Ту-22М3 бомбит бомбами:) и будет это серия из ОФАБ-250 или одна ОФАБ-3000 или одна ОФАБ-250 много меняет. Ковровую бомбардировку можно устроить и с Су-25, грузи сотками по полной и вперёд, т.ч. название самолета абсолютно не означает что с него можно бомбить исключительно ковровым методом:) И с чего это вдруг доразведка после удара должна проводится самолетом той же модели что и самолет наносивший удар?

Добавлено через 2 минуты

Т.е. нет их у тебя. Про ВТО не ко мне, ты попутал:)
Да, если сегодня смотрел ПКФ Ноговицына, то должен знать что у нас по этим термином понимают;)

Добавлено через 1 минуту

В этой ветке ранее кто-то говорил.

P.S.
Неужели ты думаешь, что наши послали Ту-22М3 на простую разведку? Даже при всей "странности" нашего командования подобный шаг был бы фактом несоответствия занимаемой должности (сильно мягко говоря).
Вот тут по ветке уже были мысли что не М3, а как раз таки М3-Р
б\н 36. Посмотри внимательней если пропустил.

Добавлено через 3 минуты

Измышлизм, с той же вероятностью , доразведка удара пары Су-24.

=Voland=
12.08.2008, 20:23
Как ты думаешь, это факт применения высокоточного оружия? Или у нас такие снайпера-летчики, что с высоты 3-5 км белке в глаз свободно падающей попадают?
А, наверное, случайность?... ;)

СМИ сообщали, что по радару отработал Ту-160, а до это на другие цели летали Ту-22 и Су-25.

SkyGuard
12.08.2008, 20:25
ПС: на вопросы не относящиеся к теме отвечу в ''политике''. Скай, прокомментируй если не трудно по теме. Читал в инете (ссылку щас найти не могу, огромный просто поток инфы по войне) рассуждения отставного военного, он сказал что не применяли РЭБ потому что у Армении, Азербайджана и Грузии возникли бы большие проблемы с обеспечением полетов гражданской авиации.

Stardust
12.08.2008, 20:26
СМИ сообщали, что по радару отработал Ту-160, а до это на другие цели летали Ту-22 и Су-25.
И что?
Как это противоречит моему вопросу?

=Voland=
12.08.2008, 20:33
Тут те же в этой ветке, кто-то писал, давал ссылку, ещё в самый разгар конфликта, что в сторону Грузии ушло 8 Ту-22 вернулось 7, вроде ещё даже до того как официально признали прерию.
В тот же день высокие чиновники сообщали о бомбардировке военных объектов в Поти, Гори, и военный аэродром в близи Тбилиси. Где там точно кто и как работал можно тока предположить.

Pilot
12.08.2008, 20:37
не ругайтесь ;) сбит М3 в районе Гори, сбит Буком, остатки показали Грузины, бомбили базу - взорвался склад - поражение близлежащих домов. Подождите, может завтра Ноговицын еще чего скажет :(

SkyGuard
12.08.2008, 20:56
не ругайтесь ;) сбит М3 в районе Гори, сбит Буком, остатки показали Грузины, бомбили базу - взорвался склад - поражение близлежащих домов. Подождите, может завтра Ноговицын еще чего скажет :(
На ТВ показывли момент атаки Гори, на грузинском ТВ, ниразу не Ту-22.
Вот , правда качество плохое.
http://www.youtube.com/watch?v=Q98-eb9Djdo&feature=related

Pilot
12.08.2008, 21:11
а в каком месте я написал что Ту-22 бомбил Гори? Я написал о том что Тушка сбита под Гори там и остатки были сняты и летчик в плен попал

F74
12.08.2008, 21:36
Мужики, кончайте инфу сливать. Война не кончилась.

r27
12.08.2008, 21:37
2 Pilot
офицер какого уровня мог отдать приказ на примение Ту-22 на штурмовку склада?
будут ли сделаны оргвыводы? надеюсь "умника" как минимум уволят из ВС?

Chizh
12.08.2008, 21:52
Как ты думаешь, это факт применения высокоточного оружия?
Скорее всего да.

Добавлено через 6 минут

Отжигаешь по полной в последнее время. По видео в ютубе хорошо видно кто и как сброил одну бомбу по Гори, по складу боеприпасов. После чего и появились скандальноизвестные фото с "зомби".То что рядом с н.п. уже не н.п. Ту-22М3 бомбит бомбами:) и будет это серия из ОФАБ-250 или одна ОФАБ-3000 или одна ОФАБ-250 много меняет. Ковровую бомбардировку можно устроить и с Су-25, грузи сотками по полной и вперёд, т.ч. название самолета абсолютно не означает что с него можно бомбить исключительно ковровым методом:) И с чего это вдруг доразведка после удара должна проводится самолетом той же модели что и самолет наносивший удар?
Сразу видно большого знатока. :)
Контроль удара традиционно выполняют самолеты того же подразделения. Учи матчасть.

Т.е. нет их у тебя. Про ВТО не ко мне, ты попутал:)

Тогда расскажи мне, чем и как можно бомбить с Ту-22? Я с удовольствием послушаю. :)

Вот тут по ветке уже были мысли что не М3, а как раз таки М3-Р
б\н 36. Посмотри внимательней если пропустил.
А ты лучше почитай что написал Пилот, если пропустил.

Измышлизм, с той же вероятностью , доразведка удара пары Су-24.
Измышлизм не большей степени чем домыслы и гипотезы про всякие спец разведчики Ту-22.

Kola
12.08.2008, 21:53
Скорее всего да.

с Ту-22? :)

Chizh
12.08.2008, 21:57
с Ту-22? :)
Нет конечно. :)

Ufthang
12.08.2008, 22:00
Имхо, могли наверное и точкой навернуть

Pilot
12.08.2008, 22:00
А в Гюмри не склад, а большая база, там концентрировались войска и мат обеспечение. попадание в склад и разлет боеприпасов - это причина пожаров в городе. Вообще-то плохо начали, особенно авиация в первый день :(

sdm
12.08.2008, 23:31
А в Гюмри не склад...
Это опечатка, насколько я понял? А то помнится, как-то было, что американцы запускали крылатую ракету по Сербии, а попали - в Болгарию...

Pilot
12.08.2008, 23:43
конечно Гори :ups: в Гюмри стоят наши, в том числе С-300В ;)

SkyGuard
13.08.2008, 01:25
а в каком месте я написал что Ту-22 бомбил Гори? Я написал о том что Тушка сбита под Гори там и остатки были сняты и летчик в плен попал
Невнимателен. :ups:

SkyGuard
13.08.2008, 01:43
Сразу видно большого знатока. :)
Контроль удара традиционно выполняют самолеты того же подразделения. Учи матчасть.

А самолет - постановщик помех с ними в таком деле традиционно не должен был лететь?

Тогда расскажи мне, чем и как можно бомбить с Ту-22? Я с удовольствием послушаю. :) Ну так где она была то? та самая ковровая? Доказательства есть? Только не отвечай что там же где и ВТО.;)

А ты лучше почитай что написал Пилот, если пропустил.Пропустил. :ups:

Измышлизм не большей степени чем домыслы и гипотезы про всякие спец разведчики Ту-22. Согласен

Bond.K
13.08.2008, 02:36

Я не буду судить о соответствии занимаемой должности нашего командования. Думаю если они послали бэкфайр, то для чего то это было надо.

Подожду официальной информации о массовом применении стратегов в усмирении грузин путем коврового бомбометания.

Добавлено через 1 минуту

Так это и есть разведка. Разведка результатов удара.

Вот откуда у тебя уверенность, что это была разведка именно результатов бомбометания?

Может задача перед экипажем была поставлена несколько другая?

Добавлено через 2 минуты

- Бомбометание "серией" по ВПП, например, можно считать "ковровой бомбардировкой". :D ;)

Можно и сброс двух ФАБ500 посчитать за ковровое.

Добавлено через 8 минут

2 Pilot
офицер какого уровня мог отдать приказ на примение Ту-22 на штурмовку склада?

Лейтенант. Техник самолёта отдал приказ на бомбежку отдельно стоящего двухэтажного склада сигнальных ракет.

будут ли сделаны оргвыводы? надеюсь "умника" как минимум уволят из ВС?

Мало того что уволят, его ещё и расстреляют через повешание.

Maximus_G
13.08.2008, 03:36
.

Bond.K
13.08.2008, 04:06
.

Из снимка следует что по грузинам работали и Су-24?

6PEBHO
13.08.2008, 04:31
Из снимка следует что по грузинам работали и Су-24?

Они и так работали, были кадры с ними.
Если их, конечно, откуда то еще в репортажи не вставляли.

Maximus_G
13.08.2008, 04:44
Су-24 в небе над ТВД попали в кадры числа 9-10... а может и 8.

Maximus_G
13.08.2008, 05:14
...
...
Непонятно.
Ковровое бомбометание как подвид площадного выполняется бомбардировщиками в строю с большими интервалами в серии сброса для равномерного распределения средств поражения на поверхности.

Совершенно непонятно, с чего бы Ту-22 не мог бомбить как-то иначе, например не в строю, и с минимальными временными интервалами в процессе сброса - для поражения цели хоть и площадной, но ограниченных размеров.

Особенно в случае, если противник догадался расположить склады хранения боеприпасов с идиотски малой зоной отчуждения, забил на службы ЧС и оповещения о воздушном нападении, но догадался подогнать туда поближе ЗРК и журналистов.

mr_tank
13.08.2008, 07:15
Сдается мне, цели для коврового бомбометания у Грузин были. К примеру, артиллерийские позиции, расположенные на большом пространстве, гоняться за каждой САУ нерационально, а 24/25 не сумеет накрыть такое пространство.

wind
13.08.2008, 07:40
А самолет - постановщик помех с ними в таком деле традиционно не должен был лететь?
- У американцев постановщики помех летают, в том числе, и в боевых порядках ударных самолётов.

Pilot
13.08.2008, 07:55
У нас каждый самолет ДА имеет свой комплекс РЭП. На Ту-22М3 тоже есть
вот с аирвар
Средства РЭП включают системы радиолокационной разведки и оповещения об облучении, активные системы постановки радиолокационных помех, устройства выброса дипольных отражателей и тепловых ловушек (блоки выброса пассивных помех размещены в районе узлов крепления поворотных стабилизаторов). Для оповещения о подлете ракет противника в верхней части фюзеляжа, за кабиной экипажа, расположена ИК станция с полусферическим обтекателем фасеточной формы.

Но что-то мне подсказывает, что никто ничего первые два дня там не включал, разведка все прощелкала, да и нет уверенности в грамотном планировании в первый день точно, дальше приходить стали в себя:(

SkyGuard
13.08.2008, 08:07
- У американцев постановщики помех летают, в том числе, и в боевых порядках ударных самолётов.В Афгане с Ту-22Мх летали совместно и Ту-22П.

Добавлено через 8 минут

Сдается мне, цели для коврового бомбометания у Грузин были. К примеру, артиллерийские позиции, расположенные на большом пространстве, гоняться за каждой САУ нерационально, а 24/25 не сумеет накрыть такое пространство.Что-то мне кажется всё наоборот, на отдельностоящую САУ вываливать 64 ОФАБ-250 не умно. А 24\25 вполне могут проводить и по площадям. Вопрос в калибре бомб и кол-ве самолетов.

SkyGuard
13.08.2008, 08:08
Но что-то мне подсказывает, что никто ничего первые два дня там не включал, разведка все прощелкала, да и нет уверенности в грамотном планировании в первый день точно, дальше приходить стали в себя:(Не были готовы? Неожиданно?

Pilot
13.08.2008, 08:22
КМК тут как всегда недооценка противника, отсутствие оперативных данных, разведка прощелкала Буки и настроения что мы как ща им покажем!!! как только самолеты пролетят большие над Грузией- они и забоятся. ну как всегда, впрочем у нас :( А как в первый день получили по сусалам - задумались и стали воевать как учили

SkyDron
13.08.2008, 08:32
Скай, прокомментируй если не трудно по теме. Читал в инете (ссылку щас найти не могу, огромный просто поток инфы по войне) рассуждения отставного военного, он сказал что не применяли РЭБ потому что у Армении, Азербайджана и Грузии возникли бы большие проблемы с обеспечением полетов гражданской авиации.

Смотря как , что и против чего применяли.

''РЭБ'' - это не просто ''рубильник'' который поворачивам-применяем , не поворачиваем-не применяем.

Если бы целенаправленно и неособо избирательно подавлялась радиосвязь - несомненно проблемы были бы и у соседей.

Постановка помех РЛС в ДРЧ РЛС УВД разумеется так же могла бы нарушить нормальную работу ГА в регионе , подавление GPS - аналогично и т.д.

Более избирательное и организованное (если угодно - ''высокоточное'') подавление
РЭС может не нанести серьезного ''побочного эффекта''.

SkyGuard
13.08.2008, 08:54
Смотря как , что и против чего применяли.

''РЭБ'' - это не просто ''рубильник'' который поворачивам-применяем , не поворачиваем-не применяем.

Если бы целенаправленно и неособо избирательно подавлялась радиосвязь - несомненно проблемы были бы и у соседей.

Постановка помех РЛС в ДРЧ РЛС УВД разумеется так же могла бы нарушить нормальную работу ГА в регионе , подавление GPS - аналогично и т.д.

Более избирательное и организованное (если угодно - ''высокоточное'') подавление
РЭС может не нанести серьезного ''побочного эффекта''.И какова эффективность избирательно-неизбирательно? Можно избирательно поставить помехи РЛС только скажем по маршруту полета ударных самолетов, или эти помехи всё равно выйдут за рамки?

Добавлено через 4 минуты

КМК тут как всегда недооценка противника, отсутствие оперативных данных, разведка прощелкала Буки и настроения что мы как ща им покажем!!! как только самолеты пролетят большие над Грузией- они и забоятся. ну как всегда, впрочем у нас :( А как в первый день получили по сусалам - задумались и стали воевать как учили
Но потери и дальше были. Что слышно на уровне разговоров? Потери действительно 4 борта? От своего огня точно пострадали? Я имею ввиду случай где пилот якобы сам вернулся и рассказал что сбили свои.
ПРР применялись?

Bond.K
13.08.2008, 09:10
Но что-то мне подсказывает, что никто ничего первые два дня там не включал, разведка все прощелкала, да и нет уверенности в грамотном планировании в первый день точно, дальше приходить стали в себя:(

Сдаётся мне, что облажались только наши ВВС. Недооценили возможности грузинского ПВО.

Один стратег и четыре штурмовика за четырех дневную войну, считаю просто унизительные потери.

boyan
13.08.2008, 09:14
И какова эффективность избирательно-неизбирательно? Можно избирательно поставить помехи РЛС только скажем по маршруту полета ударных самолетов, или эти помехи всё равно выйдут за рамки?

Это может стать дополнительным демаскирующим признаком для противника. Который в пассивном режиме определит сектор налета.

mr_tank
13.08.2008, 09:18
Что-то мне кажется всё наоборот, на отдельностоящую САУ
мне кажется, что кто-то крайне невнимательно читает написанное. Артиллерия это не одиночные САУ, это десяток установок, раскиданных на большой площади и часть, замаскированных. Протяженность позиций - сотни метров по обеим измерениям. Их накрывать именно ковром.

SkyGuard
13.08.2008, 09:40
мне кажется, что кто-то крайне невнимательно читает написанное. Артиллерия это не одиночные САУ, это десяток установок, раскиданных на большой площади и часть, замаскированных. Протяженность позиций - сотни метров по обеим измерениям. Их накрывать именно ковром.Никуда не попадешь.

Добавлено через 2 минуты

Сдаётся мне, что облажались только наши ВВС. Недооценили возможности грузинского ПВО.

Один стратег и четыре штурмовика за четырех дневную войну, считаю просто унизительные потери.
Подтвердили ещё один Су-25? Сообщалось о трех до этого.

Maximus_G
13.08.2008, 09:45
мне кажется, что кто-то крайне невнимательно читает написанное. Артиллерия это не одиночные САУ, это десяток установок, раскиданных на большой площади и часть, замаскированных. Протяженность позиций - сотни метров по обеим измерениям. Их накрывать именно ковром.

Версия интересная, но сдается мне, что ковер пришлось бы ткать больно плотный. Примерно такой (http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Wesel_1945.jpg).

Имхо, в идеале для борьбы с артиллерией в таких условиях как эти, нужно подвешивать авиацию РЭ-разведки и ударную с прицельными комплексами типа LITENING. Тогда каждую САУ можно выявлять и долбить точечно.

Bond.K
13.08.2008, 09:54
Подтвердили ещё один Су-25? Сообщалось о трех до этого.

Извините, опечатался.

Всего четыре самолёта. Стратег и три штурмовика.

RomanSR
13.08.2008, 09:56
А у нас вообще Ту-22 еще выпускают (способны)? Не хотелось бы думать, что эта потеря не восполнится.

SkyDron
13.08.2008, 09:59
И какова эффективность избирательно-неизбирательно?

Эффективность во всех случаях определяеться множеством факторов.

Можно избирательно поставить помехи РЛС только скажем по маршруту полета ударных самолетов, или эти помехи всё равно выйдут за рамки?

Речь не столько о пространственной избирательности (чотя до некоторой степени и это тоже), сколько об электро-магнитной.

Потери действительно 4 борта?

Официально обьявлено что потерян 1 Ту-22М и 3 Су-25.
Пока что никаких оснований не верить этому нет.

От своего огня точно пострадали?

Инфа на уровне слухов - 1 из Су-25 сбит своим огнем.

Точно-не точно - ХЗ.

голод
13.08.2008, 10:08
Вот такое фото.

Travkin
13.08.2008, 10:19
Незадолго о войны проводились крупномасштабные учения КавВО, "от Новороссийска до Дагестана"(Вести). Любые фотографии, опубликованные недавно, могут быть фото с учений.

В ответ проводились учения в Грузии. "Иммидиейт респонс".

Калло
13.08.2008, 10:39
Это опечатка, насколько я понял? А то помнится, как-то было, что американцы запускали крылатую ракету по Сербии, а попали - в Болгарию...

Не было попадании КР в Болгарии, только 2 Сайдуайндера, 1 ракета Куба, 1 ХАРМ

SkyGuard
13.08.2008, 10:46
Версия интересная, но сдается мне, что ковер пришлось бы ткать больно плотный. Примерно такой (http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Wesel_1945.jpg).

Имхо, в идеале для борьбы с артиллерией в таких условиях как эти, нужно подвешивать авиацию РЭ-разведки и ударную с прицельными комплексами типа LITENING. Тогда каждую САУ можно выявлять и долбить точечно.
Вот посмотрите , Ту-22М2 бомбит. И посмотрите на расстояние м\у подрывами бомб, там не только САУ поместится, и САУ осколками не уничтожишь. Прямо попадать надо.
http://www.youtube.com/watch?v=0JYdx0VnkYg

Polar
13.08.2008, 10:50
А у нас вообще Ту-22 еще выпускают (способны)? Не хотелось бы думать, что эта потеря не восполнится.
Нет.

Maximus_G
13.08.2008, 10:52
Вот посмотрите , Ту-22М2 бомбит. И посмотрите на расстояние м\у подрывами бомб, там не только САУ поместится, и САУ осколками не уничтожишь. Прямо попадать надо.

Угу.

SkyGuard
13.08.2008, 10:52
Эффективность во всех случаях определяеться множеством факторов.

Речь не столько о пространственной избирательности (чотя до некоторой степени и это тоже), сколько об электро-магнитной.

Ну так почему не велось подавление? Почему там всё работало в Грузии, ни проблем со связью , ни в ТВ передачах, помехи побочно всё равно должны были быть заметны на граждансих приемниках? В описании применения Ту-22 читал что в Афгане все вырубалось когда летали совместно с Ту-22П, и правда потом отменили потому что духи быстро сопоставили появление проблем со связью и ударом.

Rocket man
13.08.2008, 11:08

Это не правда. Далеко не все СМИ жестко ангажированы.

AlexHunter
13.08.2008, 11:12
Су-24 в небе над ТВД попали в кадры числа 9-10... а может и 8.

Су-24 с Морозовской туда точно летали.

SkyGuard
13.08.2008, 11:19
Су-24 с Морозовской туда точно летали.
Это же Су-24

SkyGuard
13.08.2008, 11:21
А импортных ты как заставишь?

AlexHunter
13.08.2008, 11:22
Это же Су-24

да

Chizh
13.08.2008, 11:35
Если по уму - то должен.

Ну так где она была то? та самая ковровая? Доказательства есть? Только не отвечай что там же где и ВТО.;)

Вполне возможно что работали кассетными бомбами по площадям. Например, на восточной части города Гори располагается множетсво военных объектов в том числе военные полигоны. Если там была рассредоточена техника, то можно было засыпать бомбами все подряд.

Добавлено через 4 минуты

Непонятно.
Ковровое бомбометание как подвид площадного выполняется бомбардировщиками в строю с большими интервалами в серии сброса для равномерного распределения средств поражения на поверхности.

Совершенно непонятно, с чего бы Ту-22 не мог бомбить как-то иначе, например не в строю, и с минимальными временными интервалами в процессе сброса - для поражения цели хоть и площадной, но ограниченных размеров.
Может быть и так.
Все засисит от количества и калибра бомб.
Действительно, пару больших бомб можно скинуть за раз, но мне почему-то кажатся, что там было много небольших и кассетных. А они сбрасываются с некоторым интервалом, что в итоге дает "ковер" определенной протяженности.

Особенно в случае, если противник догадался расположить склады хранения боеприпасов с идиотски малой зоной отчуждения, забил на службы ЧС и оповещения о воздушном нападении, но догадался подогнать туда поближе ЗРК и журналистов.
К примеру в Гори военные части стоят прямо в восточной части города.

SkyDron
13.08.2008, 11:38
Ну так почему не велось подавление?

Ты меня спрашиваешь ?
Не я там организовывал РЭР и РЭБ.

По этой же причине лично я не в курсе что там велось (и как) а что нет.

[/UOTE] Почему там всё работало в Грузии, ни проблем со связью , ни в ТВ передачах, помехи побочно всё равно должны были быть заметны на граждансих приемниках?[/QUOTE]

Не факт.

В описании применения Ту-22 читал что в Афгане все вырубалось когда летали совместно с Ту-22П, и правда потом отменили потому что духи быстро сопоставили появление проблем со связью и ударом.

Ты чтото путаешь. Ту-22П
сопровождали бомберов только при ударах по приграничным с Пакистаном территориям. И помехи они должны были ставить отнють не моджахедам , а пакистанским РЛС.
По радиосвязи же работали
не Ту-22П , а спец. вертолеты и наземные станции.

Chizh
13.08.2008, 11:43
Если использовать кассетные бомбы, то они как раз засеят всю площадь целиком.

SkyGuard
13.08.2008, 12:00
Ты меня спрашиваешь ?
Не я там организовывал РЭР и РЭБ.

По этой же причине лично я не в курсе что там велось (и как) а что нет. Ты близко к теме, я надеялся знаешь. Так причиной неприменения может быть искусственные ограничения на применение из-за угрозы катастрофы граждаского самолета?

Не факт.
У меня на кабеле есть грузинский канал, шпарил беспередыху.

Ты чтото путаешь. Ту-22П
сопровождали бомберов только при ударах по приграничным с Пакистаном территориям. И помехи они должны были ставить отнють не моджахедам , а пакистанским РЛС.
По радиосвязи же работали
не Ту-22П , а спец. вертолеты и наземные станции. Ты прав.В боевых порядках шли и постановщики помех Ту-22ПД, дополнявшие работу собственных бортовых комплексов обороны "троек". Три Ту-22ПД из 341 -го ТБАП под началом п/п-ка В.Мельника, приданные группе ДА, базировались вместе с полтавчанами. Их задачей был срыв возможных пусков пакистанских ракет ЗРК "Кроталь" и, особенно, атак F-16. При работе у границы эту опасность необходимо было учитывать, так как после сброса требовалось осуществить фотоконтроль результатов бортовыми АФА-42/20 и 42/100, для чего самолет приходилось не менее минуты удерживать на прямой, и лишние 15-20 км не раз выводили к самой "ленточке". Напряженности в кабине добавляла чувствительная СПО-15 "Береза", тревожным писком то и дело реагировавшая на все подряд, будь то работа ПНА соседних самолетов, излучение прицелов "прикрышки" или мощные помехи "шумовиков".
И что характерно на Ту-22М3 есть собственные средства объективного контроля. Тогда вообще непонятно что там делал в восмерке отдельно выделенный разведчик. Либо он шел один на доразведку.

Добавлено через 4 минуты

Если использовать кассетные бомбы, то они как раз засеят всю площадь целиком.
А толку по САУ кассетными сыпать? И ПМСМ бомбили они порт Поти.

SkyGuard
13.08.2008, 12:15
Да, насчет пуска Точка-У:
Russian troops launch rockets in the Ardon Valley, Russia, near the Georgian border, Saturday, Aug. 9, 2008. It was not clear what the target or targets may have been. (AP Photo/Musa Sadulayev)
Вот еще фото
Russian military transport planes land in Sukhumi airport in Sukhumi, Georgia, Sunday, Aug. 10, 2008. More Russian troops arrived in the capital of Georgia's breakaway province of Abkhazia in addition to peacekeepers deployed there for more than a decade, heading toward the border with Georgia. In a potential widening of the conflict in nearby South Ossetia, separatist authorities in Abkhazia have mobilized the army and called up reservists to drive Georgian government forces from a small part of the province still under Georgian control. (AP Photo/Vladimir Popov)

A Russian military helicopter flies over a main road connecting South Ossetia's main city of Tskhinvali with the Georgian town of Gori on August 10, 2008. As helicopter gunships hovered over Georgia's breakaway province of South Ossetia, newly occupied by Russian forces, a stream of refugees fled the area, testifying to days of heavy bombardment. (DIMITAR DILKOFF/AFP/***** Images)

SkyDron
13.08.2008, 12:21
Ты близко к теме, я надеялся знаешь.

Нет. Я подробностей не знаю. А если бы знал - отнють не спешил бы ими делиться.

Так причиной неприменения может быть искусственные ограничения на применение из-за угрозы катастрофы граждаского самолета?

1) См. выше.
2) Гражданские авиакомпании (ЕНИП кроме одной израильской) прекратили сообщение с Грузией.
Что там РЭБ - ожидали ракетно-бомбовых ударов по аэропорту Тбилисси , тем более что там базируются и военные.

У меня на кабеле есть грузинский канал, шпарил беспередыху.

Повидимому никаких особых мер по подавлению теле и радиовещания на территории Грузии не проводилось.
Гражданскую связь не давили.
ИМХО - и правильно что не давили.

Если бы такие мероприятия проводились - эффект был бы налицо.

А толку по САУ кассетными сыпать?

Толк очень даже есть.
В горно-лесистой местности подавить высокомобильные и имеющие бронезащиту САУ , действующие в рассредоточенных порядках , тщательно маскирующихся и быстро меняющих позицию - очень непросто.

Тут бомбежки по площадям (не абы каким разумеется , а по районам приерного местоположения артсистем противника) - совсем не бесполезны.

К сожалению с продвинутыми БПЛА с реалтаймовым ЦУ артилерии у нас напряженка , современными прицельными комплексами самолетов - тоже.

Впрочем даже имея все это в данных условиях подавить артилерию непросто.

Использовать вертолеты - крайне опасно изза наличия у противника сотен ПЗРК и всякой МЗА/стрелковки.

Это не ближневостояная пустыня где можно зависнуть и спокойно стрелять из далека по видимым как на ладоне целям.

В итоге рулили артилерийские средства АИР , + созданное превосходство в огневой мощи. А авиация была на подхвате и скорее всего наносила удары по площадям обозначенным своей артилерией для усиления огневого воздействия.

Такая тактика была адекватной ситуации и дала результат.

mr_tank
13.08.2008, 12:30
Имхо, в идеале для борьбы с артиллерией в таких условиях как эти, нужно подвешивать авиацию РЭ-разведки и ударную с прицельными комплексами типа LITENING.
мечтать не вредно, но у нас было много чугуния, его и высыпали на головы Грузинам. А вот наличие таких суперсистем вызывает большое сомнение.
Относительно неэффективности кассет против Даны или Акации, да, а вот по Лар долбануть, самое оно.

Chizh
13.08.2008, 12:45
И что характерно на Ту-22М3 есть собственные средства объективного контроля.
Тогда вообще непонятно что там делал в восмерке отдельно выделенный разведчик. Либо он шел один на доразведку.

Достоверный контроль результатов удара можно осуществить когда уляжется пыль от взрывов, за это время ударная группа пролетит не один десяток километров. Поэтому выделяют отдельный самолет летящий с интервалом в несколько минут за группой.

sdm
13.08.2008, 12:45
Не было попадании КР в Болгарии, только 2 Сайдуайндера, 1 ракета Куба, 1 ХАРМ

Значит, видимо, HARM так журналисты обозвали...

ERider
13.08.2008, 12:54
Так причиной неприменения может быть искусственные ограничения на применение из-за угрозы катастрофы граждаского самолета?

Скорее всего, после потери Ту-22 РЭБ все-таки начали применять: в соседней ветке кто-то приводил слова очевидца бомбардировки Гори, так он упоминал, что перед ударом пропало изображение на телевизоре и отключилась мобильная связь.

boyan
13.08.2008, 13:02
Скорее всего, после потери Ту-22 РЭБ все-таки начали применять: в соседней ветке кто-то приводил слова очевидца бомбардировки Гори, так он упоминал, что перед ударом пропало изображение на телевизоре и отключилась мобильная связь.
Может элементарно вышки с передатчиками уничтожили :)

=Voland=
13.08.2008, 13:12
Никуда не попадешь.

А кто сказал, что были тока хорошо бронированные САУ, ещё же были гаубицы и грады. Которые поражаються осколками и ударной волной. Потом это смотря сколько бомб сбросить, тут очень хорошо подходит большое количество мелкого калибра.

Добавлено через 5 минут

Если бомб много, то есть большая вероятность случайного прямого попадания:).

Polar
13.08.2008, 13:14
Там писали - временно пропадало.

ERider
13.08.2008, 13:17

ЕМНИП, там было написано, что после того как самолеты улетели, все пришло в норму. Да и не упоминалось нигде, что наши вышки сотовой связи и телевизионные ретрансляторы бомбили.

=Voland=
13.08.2008, 13:23
А импортных ты как заставишь?
Импортным не настолько интересны наши проблемы, ну даже если спросят, покажут то всё ровно у них. Или тока для тех, кто знает английский в России.Так что до большинства обывателей не доёдет.

Добавлено через 3 минуты

Нет.
В любом случае такая потери считается невосполнимой, не зависимо от того выпускают или нет. А восполнимая это кода после временной утраты основных функций можно вернуть в строй.

SkyDron
13.08.2008, 13:39
мечтать не вредно, но у нас было много чугуния, его и высыпали на головы Грузинам.

И это правильно. Подавление превосходящей огневой мощью - нормальное решение.

Пока наших войск в ЮО было мало (а серьезной артилерии вообще не было)
грузины стреляли как хотели.

Как только к миротворцем подошло подкрепление с многочисленной артилерией - грузинским батареям пришлось умолкнуть.

Вообще лично я достаточно высокого мнения о нашей артилерии - как технике , так и подготовке л.с.

Немало пришлось на практике с ними взаимодействовать.

Главная беда пока что - малое количество современных средств ЦУ и высокоточных боеприпасов.

Тем не менее работы ведуться , и (нет худа без добра) этот конфликт должен их ускорить.

То же касается и авиации.

Надеюсь нужные выводы будут сделаны.

Относительно неэффективности кассет против Даны или Акации, да, а вот по Лар долбануть, самое оно.

Смотря какие кассеты...
РБК с кумулятивно-осколочными элементами - вполне годятся для поражения САУ , броня у которых совсем не как у танков.

Чисто осколочные кассеты если и не смертельны для бронированных САУ , то все же опасны и уж во всяком случае неприятны.

Да и свет клином на кассетах не сошелся - фугаски и зажигалки вполне себе нормально могут ударить по такой цели.

Добавлено через 2 минуты

А может электроэнергию на время налета отключали.

Orohelque
13.08.2008, 13:51
Объект на фотографии, которую публиковал Чиж с комментарием про серьёзную ПВО, здорово походит на "Точку". По крайней мере, я не понимаю, зачем пусковую "серьёзной ПВО" ставить где-то в ущелье - слишком узкий сектор сможет обстреливать, а вот для ПУ ТР это неплохое укрытие. Тем более, что угол тангажа на фотографии здорово на точкин походит.

Avenger
13.08.2008, 13:51
На ТВ показывли момент атаки Гори, на грузинском ТВ, ниразу не Ту-22.
Вот , правда качество плохое.
http://www.youtube.com/watch?v=Q98-eb9Djdo&feature=related

Вы меня извините конечно...что вмешиваюсь в спор. Но с чего вы решили что самолет русский? На видео этого не видно. Далее. Дальнейшие кадры, где показывают горящий дом, окровавленных людей, тоже никак не доказывают что:

1. Это Гори
2. Это бомбят русские
3. Результаты именно этих действий мы видим на экране.

На видео в месте взрыва, отсутствуют 5 этажные здания, которые нам показывают в последствии.
И последнее.

Стоит женщина с окровавленной головой, а вокруг вьется аж 4 человека с фотоаппаратами и 1 (оператор) с видеокамерой....как то странновато выходит не находите?

wind
13.08.2008, 14:00
И последнее.

Стоит женщина с окровавленной головой, а вокруг вьется аж 4 человека с фотоаппаратами и 1 (оператор) с видеокамерой....как то странновато выходит не находите?
- Вообще-то, журналистику называют второй древнейшей профессией (имея ввиду, что первая - это проституция) - поэтому тут как раз всё нормально: достаточно вспомнить, как папарацци (те же журналисты) загнали насмерть "Мерседес" с принцессой Дианой, а когда произошла авария - сначала всё качественно отсняли, а потом уж подумали об оказании помощи.
Конечно, надо снимать окровавленную женщину, пока стоит, упадёт - уже не так смотреться будет...
"Вторая древнейшая профессия", всё нормально, сенсации нужны, потрясения чувств телезрителей, что поделаешь, - "бляди, Сэр!" (с)...
Им за это платят.

Maximus_G
13.08.2008, 14:02
Как только к миротворцем подошло подкрепление с многочисленной артилерией - грузинским батареям пришлось умолкнуть.

Не совсем так. Были неоднократные сообщения о спорадических "партизанских" обстрелах.

http://vim152.livejournal.com/7041.html#cutid1
К тому же грузины, понеся чувствительные потери в артиллерии, перешли к партизанской тактике: стреляет одно орудие, и выпустив несколько снарядов, тут же меняет позицию. Одиночная РСЗО также даёт один залп и сматывается. В таких условиях засечь их практически невозможно.

К сожалению, в нашей армии фактически отсутствуют разведывательные БПЛА тактического звена, которые могли бы висеть в воздухе и определять координаты целей за линией фронта. Также у нас нет разведывательных самолётов, которые могли бы выдавать фотоснимки в режиме реального времени. А через несколько часов эти снимки на переднем крае уже не нужны – враг давно снялся с позиций.

=Voland=
13.08.2008, 14:07
Вы меня извините конечно...что вмешиваюсь в спор. Но с чего вы решили что самолет русский? На видео этого не видно. Далее. Дальнейшие кадры, где показывают горящий дом, окровавленных людей, тоже никак не доказывают что:

1. Это Гори
2. Это бомбят русские
3. Результаты именно этих действий мы видим на экране.

На видео в месте взрыва, отсутствуют 5 этажные здания, которые нам показывают в последствии.
И последнее.

Видео получено от журналистов снимавших в Горе. По их заявлению кадры от туда. Тогда ещё там стояли грузинские войска, там один солдат в характерном "грузинском" камуфляже промелькнул.

Avenger
13.08.2008, 14:09
- Вообще-то, журналистику называют второй древнейшей профессией (имея ввиду, что первая - это проституция) - поэтому тут как раз всё нормально: достаточно вспомнить, как папарацци (те же журналисты) загнали насмерть "Мерседес" с принцессой Дианой, а когда произошла авария - сначала всё качественно отсняли, а потом уж подумали об оказании помощи.
Конечно, надо снимать окровавленную женщину, пока стоит, упадёт - уже не так смотреться будет...
"Вторая древнейшая профессия", всё нормально, сенсации нужны, потрясения чувств телезрителей, что поделаешь, - "бляди, Сэр!" (с)...
Им за это платят.

Да нет, я не об этической стороне вопроса. Я о количестве. Маловероятно на мой взгляд что операторы и журналисты так быстро после взрыва скооперировались около 1 конкретно взятого пострадавшего. Там что в Гори стоит полк журналистов?

Мне кажется это в известной степени походит на съемку блокбастера. Иными словами фальшивка. Режиссерская съемка, заранее запланированная.

wind
13.08.2008, 14:10
http://vim152.livejournal.com/7041.html#cutid1
Одиночная РСЗО также даёт один залп и сматывается. В таких условиях засечь их практически невозможно.

К сожалению, в нашей армии фактически отсутствуют разведывательные БПЛА тактического звена, которые могли бы висеть в воздухе и определять координаты целей за линией фронта. Также у нас нет разведывательных самолётов, которые могли бы выдавать фотоснимки в режиме реального времени. А через несколько часов эти снимки на переднем крае уже не нужны – враг давно снялся с позиций.
- Приличный ударный самолёт, с БРЛС с хорошей разрешающей способностью да ещё сопряжённой с тепловизором, имеет все шансы отыскать эту здоровенную угловатую железяку:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9d/RM_70_MRL.jpg
которая "светится" минимум километров за 100, в реальном масштабе времени и тут же, немедленно, её замочить.
И она уже больше не стреляет.
Около 70% крупнокалиберных РСЗО Хизбаллы в 2006 году были уничтожены с воздуха после первого залпа. Он же был для них и последним.

Avenger
13.08.2008, 14:11
Видео получено от журналистов снимавших в Горе. По их заявлению кадры от туда.

Ну не вякому заявлению можно верить, так же как и способу подачи этого материала.

Берем теже кадры, и говорим что это не Гори а ЮО или СО. И чего? Не прокатит разве?

Кстати по поводу ночного видео где град работает. Наши показывают - вот грузины обрабатывают Цхинваль (извините если ошибаюсь в написании названии города), а по СНН по моему те же кадры но с заголовком, - русские стреляют по Грузии.

Где истина?

wind
13.08.2008, 14:12
Да нет, я не об этической стороне вопроса. Я о количестве. Маловероятно на мой взгляд что операторы и журналисты так быстро после взрыва скооперировались около 1 конкретно взятого пострадавшего. Там что в Гори стоит полк журналистов?

Мне кажется это в известной степени походит на съемку блокбастера. Иными словами фальшивка. Режиссерская съемка, заранее запланированная.
- На войне бывают и реально раненые.

Rocket man
13.08.2008, 14:19
- что поделаешь, - "бляди, Сэр!" (с)...

Попросил бы аккуратней с выражениями. Да и вы, чай, не бесплатно работаете. А как больше предложат, задумаетесь о переходе туда. ;)
Прошу прощения за оффтоп...

=Voland=
13.08.2008, 14:21
Ну не вякому заявлению можно верить, так же как и способу подачи этого материала.

Берем теже кадры, и говорим что это не Гори а ЮО или СО. И чего? Не прокатит разве?

Кстати по поводу ночного видео где град работает. Наши показывают - вот грузины обрабатывают Цхинваль (извините если ошибаюсь в написании названии города), а по СНН по моему те же кадры но с заголовком, - русские стреляют по Грузии.

Где истина?

Ну, тогда можно и в разбомбленный Цынхвали не верить, может это Гори сняли, а нам показали как Цынхвали?

P.S: По CNN не видел такого видео где грузинские Грады выдают за наши, а видел как раз именно где Грузинские выдают за грузинские, те что ночные. Может что-то путаете?

An7
13.08.2008, 14:25
А вот интересно, систему опознования "свой-чужой" обе стороны менять будут?

=Voland=
13.08.2008, 14:27
Попросил бы аккуратней с выражениями. Да и вы, чай, не бесплатно работаете. А как больше предложат, задумаетесь о переходе туда. ;)
Прошу прощения за оффтоп...

Журналист:)?

Maximus_G
13.08.2008, 14:35
- Приличный ударный самолёт, с БРЛС с хорошей разрешающей способностью да ещё сопряжённой с тепловизором, имеет все шансы отыскать эту здоровенную угловатую железяку:
Емнип, у нас на эту роль в данное время годится (частично) только Су-24. Хотя надо уточнить. Объекты размером с мост они вроде видят, а вот поменьше - не знаю.

Anstep
13.08.2008, 14:42
Журналист:)?

зря зассекретился :)
тут к этому брату прямо любовь:D

=Voland=
13.08.2008, 14:46
зря зассекретился :)
тут к этому брату прямо любовь:D

Я не журналист, я спросил.

F74
13.08.2008, 14:46
Емнип, у нас на эту роль в данное время годится (частично) только Су-24. Хотя надо уточнить. Объекты размером с мост они вроде видят, а вот поменьше - не знаю.

Су-24М в мм диапазоне- километров с 20 емнип, различает танковую колонну.

=Voland=
13.08.2008, 14:48
А Су-34, если они вообще есть в строю?

F74
13.08.2008, 14:49
А Су-34, если они вообще есть в строю?

В строевой части реально один, в стадии освоения.

mr_tank
13.08.2008, 14:57
Кстати по поводу ночного видео где град работает. Наши показывают - вот грузины обрабатывают Цхинваль
Грузины долбили, на кадрах Лар

wind
13.08.2008, 14:58
- Сколько (только на моей памяти!) вместо РЛ-целей на полигонах курсанты и штурманы в старые-престарые РЛ-прицелы хватали трактора, комбайны и другую сельхозтехнику - это ужас!! :D

В поле обычный трактор виден в старый РЛ-прицел, образца 1956-58 года, за 50-70 км запросто. А комбайн - за 100-150...
А ведь установка "Град" - она совсем не по стелс-программе сделана, да и побольше будет... ;)

Bond.K
13.08.2008, 15:00
Вполне возможно что работали кассетными бомбами по площадям. Например, на восточной части города Гори располагается множетсво военных объектов в том числе военные полигоны. Если там была рассредоточена техника, то можно было засыпать бомбами все подряд.

То есть теперь "вполне возможно"?

Может не стоит домысливать того чего не было?

wind
13.08.2008, 15:00

- Ой, а туда - это куда?? :lol:

Anstep
13.08.2008, 15:04
Я не журналист, я спросил.

а я тебя дополнил :)

Avenger
13.08.2008, 15:10
Грузины долбили, на кадрах Лар

Вполне возможно что так и есть, я просто привел пример как одни и теже кадры можно подать совершенно под разными соусами.

Кстати. Я просто не в теме , какую площадь накрывает Град и какие разрушения наносит? Просто где то видел фотографии где наши грады на учебных стрельбах отрабатывали по лесному массиву, так бурелом был соответствующий, а на кадрах из Цхинвали.. такого не наблюдается..

Pilot
13.08.2008, 15:34
Генштаб сделает серьезные выводы по радиоэлектронной технике в связи с потерями, понесенными в ходе операции в Грузии - Ноговицын

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский Генштаб сделает "серьезные выводы", в частности, по средствам радиоэлектронной борьбы в связи с потерями, понесенными в ходе операции в Грузии. Об этом сегодня сообщил журналистам замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

Отвечая на вопрос, почему российская сторона не применяет противорадиолокационные ракеты и другие средства радиоэлектроной борьбы, генерал отметил, что "задачи подавления вторых эшелонов /войск противника/ - это всегда авиационные задачи, в том числе и аэродромов". Но хотел бы вам напомнить ситуацию - у агрессора всегда есть преимущество - им противостояло всего 588 миротворцев, не имеющих тяжелого вооружения, авиацию то мы подключили позже, уже в рамках наращивания группировки".

И второе, сказал он, "все-таки Украина серьезно постаралась и дооснастила грузинские вооруженные силы образцами в том числе и средствами ПВО. Они же от единого Советского Союза, у них специалисты хорошо знаю сильные и слабые стороны этих образцов". По словам генерала, "мобильные комплексы ПВО "Тор" и "Бук" не стояли стационарно у соответствующих объектов, действовали из засад, поэтому при постановке задач выявления системы ПВО авиация и фоторазведка испытывала определенные затруднения, в том числе, из-за задымления, вызванного последствиями ковровых бомбардировок /грузинской стороной/".

"Системы и средства радиоэлектронной борьбы применяются, но они тоже у нас советского производства, поэтому сначала мы понесли серьезные потери, в том числе и в авиации /четыре самолета - прим.ТАСС/, но сделали выводы и будем делать их и дальше, в том числе очень серьезные",- подчеркнул он.

Polar
13.08.2008, 15:37
Это не может не радовать - то что не ударились в кидание вверх чепчиков и делаем выводы из наших проблем

=Voland=
13.08.2008, 15:42
Кстати. Я просто не в теме , какую площадь накрывает Град и какие разрушения наносит? Просто где то видел фотографии где наши грады на учебных стрельбах отрабатывали по лесному массиву, так бурелом был соответствующий, а на кадрах из Цхинвали.. такого не наблюдается..

Если палить далеко то рассеивание может быть больше, и из-за меньшей плотности огня разрушения будут меньше и наоборот.

Chizh
13.08.2008, 15:42
Съемки такого же плана как и в Цхинвали.
Обе стороны не стесняются использовать весь набор грязных и не очень инструментов и подтасовок.
Это информационная война.

=Spb=Goro
13.08.2008, 15:45
Это не может не радовать - то что не ударились в кидание вверх чепчиков и делаем выводы из наших проблем
Блин...
Вот так всегда:
пока гром не грянет....
Выводов не сделают...
-----
С другой стороны:
Лучше уж поздно ,чем никогда.

=Voland=
13.08.2008, 15:52
в том числе, из-за задымления, вызванного последствиями ковровых бомбардировок /грузинской стороной/
А как Су-25 мог выполнять ковровые бомбардировки или фразу /грузинской стороной/ вставила уже позже цензура?
Ну, даже если от грузинского артобстрела, то не мог же дым от Цынхвали и окрестностей дойти так далеко до тыловых грузинских объектов.?

Chizh
13.08.2008, 15:53
То есть теперь "вполне возможно"?

Может не стоит домысливать того чего не было?
Почему? Это очень даже вероятно.

Mustang
13.08.2008, 15:56
пока гром не грянет
Да по-любому, и так каждый раз..
Пока солдат в армии не прекратит строить че-нить для генералов, такая фигння и останется...."Серьезные выводы"? Смех на палочке да и только..

Klocska
13.08.2008, 16:09
А интересно, у нас вообще в принципе какие-нибудь возможности для замены/обновления парка "стратегов" в обозримом будующем есть, или древний секрет их проектирования и производства полностью утрачен?

Chizh
13.08.2008, 16:14
Еще пару лет назад МО объявило о программе ПАК-ДА.
Но это на далекую перспективу.

=Voland=
13.08.2008, 16:16
А интересно, у нас вообще в принципе какие-нибудь возможности для замены/обновления парка "стратегов" в обозримом будующем есть, или древний секрет их проектирования и производства полностью утрачен?

Что-то слышал, о том, что частично их может заменить Су-34.