Просмотр полной версии : Боевая авиация в конфликте Грузии и Южной Осетии.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
to F74
А про доработанные под Х-31 вы наверное имели ввиду Липецкие Су-24М с СВП-24
Не совсем :) СУО доработано только на одном из них. Два остальных- то ли в Ахтубе, то ли еще где.
t
Т-6М2 изначально предпологал использование Х-31.
http://www.airwar.ru/image/idop/bomber/su24m2/su24m2-2.jpg
Ну на МАКС повесить можно что угодно. Тем более в таком варианте Х-31П не пустишь, только Х-31А. Вместо КАБ-1500 надо контейнер вешать. :rtfm: Да и насколько я помню, тогда ОКБшники на левую точку Х-59М подвесили, и тоже без контейнера (хотя, может, и Х-29Т, помню, что-то с телевизионной головой) :D СУО, по идее, с ума сойти должна.
Тем более, 38 борт тогда еще с СВП, а-ля Алжир был, в 2003 году.
кстати, а никто так и не опознал самолетик чей он был?
http://pilot.strizhi.info/wp-content/uploads/2008/08/100000.jpg
МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Авиация ВВС России, отвечая на грузинскую агрессию, нанесла удар по авиационному заводу и аэродрому в 25 километрах от Тбилиси с использованием высокоточного оружия, при этом население столицы Грузии не пострадало, заявил в субботу заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
"Удар по по авиационному заводу и аэродрому, где была сосредоточена авиационная техника, ВВС РФ нанесли в 25 километрах южнее (столицы) Грузии. В то время, как западные СМИ говорили, что Россия нанесла удар по столице Грузии. Однако мы своей цели достигли одним ударом, с использованием высокоточного оружия и больше никаких ударов не наносили, при этом никто из населения не пострадал", - сказал Ноговицын.
Он отметил что, авиация вооруженных сил России до этого в течении ночи наносила удары по военным объектам, при этом основными целями являлись районы сосредоточения войск и боевой техники... http://www.rian.ru/defense_safety/20080913/151236963.html
LbS_Tanzor
15.09.2008, 11:49
Чё то я не понял... это викторина чтоли???:eek:
Уважаемый пилот - вы же нам всем довольно прозрачно намекали что всё знаете как оно на самом деле есть но не можете говорить!!!
:uh-e:
--------
Хорошая чёткая фотка - и вправду там с бортовым что-то непонятное - похоже из-за жара проступают все БН которые на этой машине накрашивали... так и не могу понять что там нарисовано.
Хосспаде.
Возьми проксю.
Зайди на другую проксю
Зарегистрируй ящик, зарегистрируй аккаунт на сухом и напиши спокойно чей самолетик :)
Не, просто кто-то писал, что чуть ли не фотки есть этого самолета до того
А как было у НАТО в Югославии?
"войска регулярной армии сербов сегодня ночью внезапно атаковали военный гарнизон миротворческих сил НАТО в Албании с применением танков РСЗО и Артиллерии, в городе N идут тяжёлые бои, авиация сил НАТО начала действия по..."
Там ТАК было? Или всё-таки не так?
Ну так штурмовики успели взлететь? Что мешало увеличить наряд сил, привлечь постановщики помех, истребители и т.д.?
Чтобы делать ТАКЖЕ как в Югославии делали амеры с союзниками это надо было ЗА ГОД сосредоточить вокруг Грузии целую воздушную армию (в наших условиях чуть ли не все российские ВВС да ещё и белоруссов с казахами подтянуть), занять все авиабазы по периметру страны (не только российские но и в армении/азербайджане), подогнать в Чёрное море Кузнецова. Далее нужно было бы забить болт на то что там грузины сделают с нашими несчастными миротворцами и осетинами, ВООБЩЕ НЕ ВВОДИТЬ войска в ЮО и Абхазию и пару недель всей армадой методично выбамбливать всё что движеться. А потом ещё пару недель выбамбливать всё что стационарно стоит...
Вы себе такой сценарий представляете???
И то вспомните сколько тут рвали тельники вокруг сбитого стелса. Кстати эпизод один в один с потерей нами Ту-22 ("его не должны были сбить это позор") Есть только одно различие - что-то я не припомню чтобы среди амеров началась подобная же истерия на тему "почему наш суперстелс сбили опять военные дебилы всё просрали". Насколько я помню реакция была такая - ну сбили да бывает, операция продолжается...
Я вообще говорил о действиях авиации НАТО в Боснии в 1994 году. Ну если следовать вашей логике, то что мешало усилить нашу авиацию на Кавказе? Есть подозрение, что эта война для РФ не была абсолютно внезапной. А раз так, то можно было хотя бы в рамках командно-штабных учений прикинуть, кого поднимать и куда лететь, какие угрозы и как их нейтрализовать, как взаимодействовать с войсками. Дело не в том, что "все просрали", а в том что не видно "командной" работы. Хотя я допускаю, что ВВС все делали грамотно, а мы сторонние наблюдатели в силу нашей неосведомленности этого не заметили (вспоминается "вся страна знает как играть в футбол и только 11 человек об этом не догадываются" (С) КВН). Вот данные о потерях косвенно и позволяют судить о состоянии наших ВВС.
....Хотя я допускаю, что ВВС все делали грамотно ...
Регулярно общаюсь с дальним родственником служащим в ............ а до этого прослуживщим на Дальнейшем Востоке. И что-то подсказывает что летать уже тупо некому. Лишнее тому подтверждение - гибель пилота с 185-го центра (правильно хоть написал...) получается
1. либо знали что будет заварушка и отправили что-то испытывать
2. либо тупо некого было послать с должным уровнем подготовки. Еще бы космонавтов в окопы засадили. ИМХО стоимость подготовки испытателя и космонавта испытателя примерно равны. Ну уж точно не отличаются на порядок.
И так и так не очень красиво получается. Вдобавок погибли ЛЮДИ.
Регулярно общаюсь с дальним родственником служащим в ............ а до этого прослуживщим на Дальнейшем Востоке. И что-то подсказывает что летать уже тупо некому. Лишнее тому подтверждение - гибель пилота с 185-го центра (правильно хоть написал...) получается
2. либо тупо некого было послать с должным уровнем подготовки. Еще бы космонавтов в окопы засадили. ИМХО стоимость подготовки испытателя и космонавта испытателя примерно равны. Ну уж точно не отличаются на порядок.
И так и так не очень красиво получается. Вдобавок погибли ЛЮДИ.
Если Вы имеете в виду ГЛИЦ (Ахтубинск), то 929.
Насчет использования испытателей ГЛИЦ в качестве боевых летчиков- найдите отчет о действиях СКВО в первой чеченской кампании (есть в инете)- там черным по белому написано, что ввиду отсутствия опыта применения УАСП у строевых летчиков была сформирована группа из летчиков ГЛИЦ и 4ЦБПиПЛС. Это еще конец 90-х, сейчас с этим ИМХО, еще хуже.
Если Вы имеете в виду ГЛИЦ (Ахтубинск), то 929.
Насчет использования испытателей ГЛИЦ в качестве боевых летчиков- найдите отчет о действиях СКВО в первой чеченской кампании (есть в инете)- там черным по белому написано, что ввиду отсутствия опыта применения УАСП у строевых летчиков была сформирована группа из летчиков ГЛИЦ и 4ЦБПиПЛС. Это еще конец 90-х, сейчас с этим ИМХО, еще хуже.
Сорри за не желание ползать по ИНЕТу в поисках правильного названия ГЛИЦа. Те более к сожалению сути не меняет.
Вывод - гордиться уж точно не чем.
А что искать ьл http://www.testpilot.ru/russia/nii_vvs/nii.htm
Вчера долго разглядывал СМки с Кубинки - похожих не нашел.
http://pilot.strizhi.info/wp-content/uploads/2008/08/100000.jpg
Я пытаюсь опознать. На одном из скринов на раме фонаря заводской номер - но он плохо читается. Кто какие цифири на нем видит? Первые две однозначно 10, далее 5, потом 1 и ....?
Вчера долго разглядывал СМки с Кубинки - похожих не нашел.
СМка вряд ли бы имела столько пусков (звездочки), вероятно это рядовой Т-8
СМка вряд ли бы имела столько пусков (звездочки), вероятно это рядовой Т-8
Похоже, что звездочки видны из-под новой краски, которая обгорела.
Добавлено через 13 минут
Первые две однозначно 10, далее 5, потом 1 и ....?
А этих цифр недостаточно?
носовая часть еще не горела на тот момент
На фонаре подтеки, левые звездочки темнее правых, первая цифра не "4", а две единички от разных номеров, то есть старый номер проступил под новым.
И краска могла просто от нагрева металла сойти.
Я не о том, что это грузинский самолет, но, похоже, звездочки старые.
На фонаре подтеки, левые звездочки темнее правых, первая цифра не "4", а две единички от разных номеров, то есть старый номер проступил под новым.
И краска могла просто от нагрева металла сойти.
Я не о том, что это грузинский самолет, но, похоже, звездочки старые.
Мне кажется что под свежим номером а это 10... или 16... пробивается старый начинающийся с 5, в любом случае написание цифр не похоже на то как пишут в грузинских ВВС на СУ-25
LbS_Tanzor
15.09.2008, 19:50
Мне кажется что под свежим номером а это 10... или 16... пробивается старый начинающийся с 5, в любом случае написание цифр не похоже на то как пишут в грузинских ВВС на СУ-25
А шут этих грузин разберёт что у них есть. Вот такое было
http://www.postimage.org/gxMXoB9.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=gxMXoB9)
Как определяют - это самолёт ещё доставшийся в наследство от СССР. Хотя например ув. Exeter на ВИФ утверждал что таковых у грузин не должно быть - только собранные из задела в эпоху независимости плюс Миминошки.
Хотя я думаю сбитый наверняка наш. Вряд ли даже доставшиеся от СА грузинам машины могли нести звёздочки.
---------
Короче через полгодика мы всё узнаем :) Грузинские ВВС - штучный товар, сосчитать несложно так же как и "флот". Всплывут самолётики/вертолётики обязательно. А щас пока судить рано ибо данные самих грузин противоположны на 100%!!! Грузинский представитель при НАТО в заявке на оказание военной помощи упомянул что "потеряны все 13 штурмовиков" а вот грузинские товарищи на форумах со ссылкой на "надёжнейшие источники" уверяют что все 13 машин целёхоньки :)
;)
А шут этих грузин разберёт что у них есть. Вот такое было
http://www.postimage.org/gxMXoB9.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=gxMXoB9)
Как определяют - это самолёт ещё доставшийся в наследство от СССР. Хотя например ув. Exeter на ВИФ утверждал что таковых у грузин не должно быть - только собранные из задела в эпоху независимости плюс Миминошки.
Хотя я думаю сбитый наверняка наш. Вряд ли даже доставшиеся от СА грузинам машины могли нести звёздочки.
---------
Короче через полгодика мы всё узнаем :) Грузинские ВВС - штучный товар, сосчитать несложно так же как и "флот". Всплывут самолётики/вертолётики обязательно. А щас пока судить рано ибо данные самих грузин противоположны на 100%!!! Грузинский представитель при НАТО в заявке на оказание военной помощи упомянул что "потеряны все 13 штурмовиков" а вот грузинские товарищи на форумах со ссылкой на "надёжнейшие источники" уверяют что все 13 машин целёхоньки :)
:D:D:D Так грузинские товарищи уверенны что уничтожили 58 армию полностью. Вот поэтому и штурмовики целёхоньки
10 или 16 - это, думаю, старый номер. А новый, кажется, начинается на "1". Если это не СМ, то номер скорее всего не меняли.
Подскажите, как визуально отличить Су-25 от Су-25СМ?
Тела двух членов экипажа бомбардировщика Ту-22, сбитого грузинскими средствами ПВО, переданы российской стороне - источник
Ростов-на-Дону. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Грузинская сторона передала тела двух погибших российских летчиков дальнего бомбардировщика Ту-22М3, который был сбит в ходе боевых действий в Южной Осетии, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" в источник в штабе авиабазы ВВС в Моздоке.
"Для проведения идентификации тела погибших летчиков планируется перевезти из Моздока в Государственный центр судебной медицины и криминалистической экспертизы в Ростов-на-Дону, где будет сделано официальное заключение", - сказал собеседник агентства.
По его словам, грузинская сторона передала тела двух штурманов самолета. "Судьба командира экипажа пока неизвестна. Он считается пропавшим без вести", - сказал собеседник агентства.
Ранее грузинская сторона передала российским миротворцам раненого летчика самолета Ту-22М3 - майора Вячеслава Малкова.
Экипаж дальнего бомбардировщика Ту-22М3, который был сбит грузинскими средствами ПВО в ночь на 9 августа в районе деревни Карели, состоял из четырех человек. По данным российского Генштаба, самолет был поражен зенитным ракетным комплексом "Бук-М1", поставленным Украиной.
Похоже, что звездочки видны из-под новой краски, которая обгорела.
Добавлено через 13 минут
А этих цифр недостаточно?
Не достаточно. Заводские номера с 10503 - Су-25БМ, выпущена серия 50 шт и поставлена в ВВС СССР. С-т с номером 1051Х из этой серии. Так что должен быть наш. У Грузин почти все Су-25 приведены на фото, которое приаттачил Stein78. Не хватает №№ 07,17 и 25. Борта 17,18, 22, 23 - Су-25КМ. На момент начала конфликта все Су-25 ВВС Грузии были в новом камуфляже (в 2006 г. окрашены) и с бортовыми номерами голубого цвета. На исследуемом сабже и старый и новый бортовые номера красного цвета с белой окантовкой. Первая цифра старого б/н -пятерка, нового - еденичка. Вторая цифра нового -скорее всего нолик. С-т не Су-25СМ
Ну так кто какую 5 цифру номера видит?
Тела двух членов экипажа бомбардировщика Ту-22, сбитого грузинскими средствами ПВО, переданы российской стороне - источник
Лента ру отжигает. Вот это журналамерство!:(
Грузия передала России тела двух погибших летчиков, чей самолет Ту-22М3 был сбит во время войны 8-12 августа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник на базе ВВС России в Моздоке.
По данным источника, России переданы тела двух штурманов. Ранее Грузия передала раненного пилота этого самолета - майора Вячеслава Малкова (по другим источникам, его фамилия - Мальков). Судьба командира экипажа полковника Игоря Зинова неизвестна. Ранее сообщалось, что представители Красного Креста встречались с Зиновым и Мальковым в госпитале в Тбилиси, где они находились в качестве военнопленных.
http://www.lenta.ru/news/2008/09/16/bodies/
... придурки? Или все же Новогвицин всех запутал?
Кто был командиром Ту-22 и где он?
В потоке сообщений в самаом начале мелькнуло как то о 3 пленных пилотах и одном погибшем. Сейчас ненайду уже конечно...
http://www.rambler.ru/news/politics/putin/565434008.html/?t_detail=1
Путин посетил в госпиталях Москвы двух российских военных летчиков, самолеты которых были сбиты во время проведения операции по принуждению Грузии к миру. Российские самолеты, в экипажи которых входили гвардии майор Вячеслав Малков и полковник Игорь Зинов, выполняли задание в зоне грузино-югоосетинского конфликта и 9 августа были сбиты грузинскими ПВО. В течение десяти дней летчики удерживались грузинской стороной, и 19 августа были переданы российским миротворцам в составе группы из пяти российских военнослужащих, которые были обменяны на 15 грузинских военных. В сопровождении министра обороны РФ Анатолия Сердюкова глава правительства побывал сначала в Главном военном госпитале им.Бурденко, где проходит лечение гвардии майор Малков, а затем в 7-м центральном военном клиническом авиационном госпитале, где находится Зинов. ..................................Во время визита Путина в авиационный госпиталь, где проходит лечение Зинов, у летчика также находились родные. На вопрос премьера о самочувствии Зинов сообщил, что осложнений нет, операции не потребуется. Путин пожелал ему скорейшего выздоровления. С обоими летчиками глава правительства также некоторое время беседовал один на один.
Первая цифра старого б/н -пятерка, нового - еденичка. Вторая цифра нового -скорее всего нолик.
А почему ты считаешь, что пунктирный номер - новый, а не наоборот?
Добавлено через 5 минут
Лента ру отжигает. Вот это журналамерство!:(...
Ну они уже решили, что Зинов летел на Ту-22 и больше не углубляются. Вот тут правильнее: http://www.vesti.ru/doc.html?id=209386&cid=1 :
По его словам, грузинская сторона передала тела двух штурманов самолета. "Судьба командира экипажа пока неизвестна. Он считается пропавшим без вести", - сказал собеседник агентства.
Ранее грузинская сторона передала российским миротворцам раненого летчика самолета Ту-22М3 - майора Вячеслава Малкова.
Экипаж дальнего бомбардировщика Ту-22 М3, который был сбит грузинскими средствами ПВО в ночь на 9 августа в районе деревни Карели, состоял из четырех человек. По данным российского Генштаба, самолет был поражен зенитным ракетным комплексом "Бук-м1", поставленным Украиной.
Что-то все запутанее и запутанее. А кто тогда входил в экипаж предпологаемого сбитого Су-24 ?
Долго присматривался. Пришёл к выводу, что сорее всего последняя цифра "0".
И ещё: а на наших штурмовиках разве номера синей краской рисуют?
Что-то все запутанее и запутанее. А кто тогда входил в экипаж предпологаемого сбитого Су-24 ?
Зинов и Ржавитин.
Подскажите, как визуально отличить Су-25 от Су-25СМ?
См. фотки - отмечено кружочками. Зеленый кружочек снизу хвоста - на этом место у простого Су-25 антенна радиостанции Р-828 связи с сухопутными войсками ("дверная ручка"), на спине - отсутствует совмещенная антенна УКВ радиостанции Р-862/АРК-15
См. фотки - отмечено кружочками. ...
Спасибо! А "треугольничек" перед кабиной - не отличительная черта СМ?
А почему ты считаешь, что пунктирный номер - новый, а не наоборот?
Потому что видно, что еденичка поверх пятерки была накрашена.
Долго присматривался. Пришёл к выводу, что сорее всего последняя цифра "0".
И ещё: а на наших штурмовиках разве номера синей краской рисуют?
Вот уж 0 у меня точно не видится. Я не считаю, что наружный номер был синий, ИМХО красный.
Добавлено через 1 минуту
Спасибо! А "треугольничек" перед кабиной - не отличительная черта СМ?
Это ножевая антенна системы госопознавания что-ли? Нет, не является:)
Потому что видно, что еденичка поверх пятерки была накрашена.
По-моему, "пятерка" сгорела и под ней проступила единичка с ноликом.
Это ножевая антенна системы госопознавания что-ли? Нет, не является:)
Тогда, наоборот, если она из трех "штырьков", можно утверждать, что это не СМ?
По-моему, "пятерка" сгорела и под ней проступила единичка с ноликом.
ИМХО, 1-ка поверх 5-ки
Тогда, наоборот, если она из трех "штырьков", можно утверждать, что это не СМ?
Можно. не тока не СМ, но даже не советский/российский. :-) С 3-х штырьковыми антеннами СРО-2М советские Су-25 до зав.номера 01049 (после пошли с ножевыми "Пароль") и экспортные, т.е. Су-25К
Вот уж 0 у меня точно не видится. Я не считаю, что наружный номер был синий, ИМХО красный.
А если номер всё-таки был синим, тогда можно сказать, что самолёт грузинский?
З.Ы. Если уменьшить размер изображения, цвета номеров становятся несколько выразительнее.
LbS_Tanzor
16.09.2008, 15:51
А если номер всё-таки был синим, тогда можно сказать, что самолёт грузинский?
З.Ы. Если уменьшить размер изображения, цвета номеров становятся несколько выразительнее.
Да не удасться нам натянуть гон...эээ...резинку на глобус - наш это самолёт. Звёздочки никуда не вписываются...Френдли фаер это...и никого не накажешь - не расстреливать же осетинских ополченцев :(
Очень надеюсь что раненые лётчики с которыми Путин в больнице тет-а-тет разговаривал, наедине сказали ему всё что они думают по поводу текущего состояния дел...
Ну а с чего осетинам сбивать Су,
а) летящий на юг
б) не пикирующий на них
в) зная, что ВВС России так же укомплектованы данным типом?
Они ведь знали, что Российская авиация работает по грузинам.
Но, опять же, всё может быть.
Единственное, что смущает - звёздочки.
LbS_Tanzor
16.09.2008, 18:04
а) летящий на юг
б) не пикирующий на них
Вот опять начинаются измышлизмы...
откуда ВАМ известно что пункты а) и б) имели место???
Корреспонденты которые всё это видели и прямо сразу сняли расказывали что штурмовик ИХ мочил и его ответной стрельбой того...
Война как я понимаю это не компьютерная игра где всё ясно и понятно а для тупых маркеры есть...
а) летящий на юг
б) не пикирующий на них
Но, опять же, всё может быть.
Единственное, что смущает - звёздочки.
По слухам летчик как раз начал работать по своим, после чего его сбили. Это френдли-файр взаимный.
=Voland=
16.09.2008, 18:32
По слухам летчик как раз начал работать по своим, после чего его сбили. Это френдли-файр взаимный.
Так же была инфа в СМИ, когда тока это борт сбили, что пилота добили:(. Теперь даже можно догадаться зачем скрывают.... Искре надеюсь, что это была "утка".
Propeler
16.09.2008, 18:39
10514 :) Вижу...
А это что за деталь?
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=89283&stc=1&d=1221576598
Это часть рояльной петли от левой носовой створки отсека радиоаппаратуры.
как и в случае с Зиновым все смешалось :( Еще раз, раз уж вам лень читать ветку :rtfm: этот самолет, по словам Сладкова, сбит другим, они начали снимать когда он уже падал, летчик катапультировался и наши вместе с осетинами его в воздухе расстреляли. Это не имеет отношения к случаю сбития самолета после обстрела своей колонны, этот случай был чуть позже и там летчик жив.
По поводу Су-25. Часто мелькали две фото поврежденного Су-25 б/н 50. Поэтому вероятность, что это номер сбитого Су-25 начинается на "5", выглядит довольно большой.
По поводу того, какой номер новее:
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=89287&stc=1&d=1221581101
Тут проходит граница между новой и старой краской. Низ цифры еще в остатках новой краски. "10" уже далеко за границей - похоже, что это старый номер.
Кстати, при нормальной перекраске на заводе старую краску смывают.
dark_wing
17.09.2008, 10:02
как и в случае с Зиновым все смешалось :( Еще раз, раз уж вам лень читать ветку :rtfm: этот самолет, по словам Сладкова, сбит другим, они начали снимать когда он уже падал, летчик катапультировался и наши вместе с осетинами его в воздухе расстреляли. Это не имеет отношения к случаю сбития самолета после обстрела своей колонны, этот случай был чуть позже и там летчик жив.
То есть 2 случая френдли-файра?
Вот именно, поэтому очень сомнительно, что это наш. У нас все-таки Госты худо бедно выполняют. И не только смывают, а еще грунтуют потом.
Не факт. Например, в Липецке уже пару раз перекрашивали Су-24М прямо в части поверх старой краски. Так что, если самолет на АРЗ не гоняли, то вполне может быть. ПС, еще один аргумент, что это-не Су-25СМ.
в том-то и дело, что грузины свои самолеты красили на заводе, а наши обычно это делают в ТЭЧ не смывая, а поверх :(
dark_wing
17.09.2008, 11:50
Ребят, 72 страницы мне не перечитать...
Может кто-то сказать, сколько и каких потерь находятся в статусе "вероятных" кроме официально признаных?
По поводу Су-25. Часто мелькали две фото поврежденного Су-25 б/н 50. Поэтому вероятность, что это номер сбитого Су-25 начинается на "5", выглядит довольно большой.
Не видел этих фото. Вас не затруднит запостить?
В Буд-ке есть БМ-ы с бортовыми на 5-ку, заводской номер этого я тоже читаю как 10514 - Су-25БМ
это. Самолет НАШ. Но хоть убей меня на скрине еденица поверх пятерки....
У нас на АРЗ не смывают старую краску, я вас уверяю:-)
По-моему, Су-25СМ как раз не смывали.
Тут фотка с закрашенным башмаком, на котором б/н:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Hardy/(080911105126)_su25.jpg
А тут с незакрашенным:
http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=19192&d=1220639401
По-моему, Су-25СМ как раз не смывали.
Я имел в виду, что толком не смывают старую краску, но после завершения ремонта на АРЗ ОБЯЗАТЕЛЬНО наносят новое ЛКП (т.е. фактически поверх старой, затирают или закрашивают серебрянкой только старые бортномера и эмблемы/рисунки, дабы сильно не проступали).
Су-25СМ в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке в Кубинке окрашивают по окончании ремонта/мождернизации.
Тут фотка с закрашенным башмаком, на котором б/н:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Hardy/(080911105126)_su25.jpg
А тут с незакрашенным:
http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=19192&d=1220639401
Конспираторы ... ё-тить :lol: Номер на башмаке закрасили... я плакаль...
Вот вам бортовой этого самолета. Еще вопросы будут? Фото взято кстати из Сети.
AndyK, я о том же.
О чем, "о том же"?
Что-то мне логика ваших заключений не очень понятна :)
В предыдущем сообщении Вы писали
"По-моему, Су-25СМ как раз не смывали."
Что под этим Вашим сообщением следует понимать?
Так теперь точно запутал. Это про ток как штурмовал один самолет, а тут прилетел второй самолет "серый" и сбил его "пулеметом"? Т.е. получается грузины записали себе воздушную победу?
Можно один раз полностью все сразу проговорить, без ссылок на ранее сказанное?
О чем, "о том же"?
Что-то мне логика ваших заключений не очень понятна :)
В предыдущем сообщении Вы писали
"По-моему, Су-25СМ как раз не смывали."
Что под этим Вашим сообщением следует понимать?
Именно то,
что толком не смывают старую краску
:)
А откуда уверенность, что поврежденный - это Су-25 б/н 46?
А откуда уверенность, что поврежденный - это Су-25 б/н 46?
Это не уверенность, это знание (т.е.факт:-) Можете мне поверить на слово (Темой Су-25 я занимаюсь много лет). На приведенных Вами фото и мной один и тот же самолет.
А то, что толком "не смывают старую краску" справедливо для всех прошедших ремонт Су-25. И "По-моему, Су-25СМ как раз не смывали." не есть характерным для Су-25СМ :-)
Это не уверенность, это знание (т.е.факт:-) Можете мне поверить на слово (Темой Су-25 я занимаюсь много лет). На приведенных Вами фото и мной один и тот же самолет.
Если не секрет, то, что самолет один и тот же, определено по фото или по другим источникам? И, если не секрет, что это за самолет?
Возвращаясь к "башмаку". "50" соответствует бортовому номеру?
А то, что толком "не смывают старую краску" справедливо для всех прошедших ремонт Су-25. И "По-моему, Су-25СМ как раз не смывали." не есть характерным для Су-25СМ :-)
А, я понял.)) Я написал пост до появления Вашего поста и, соответственно, не в ответ на него.)
Если не секрет, то, что самолет один и тот же, определено по фото или по другим источникам?
И по фото, и по другим источникам :)
И, если не секрет, что это за самолет?
Пилот уже ответил:-)
Возвращаясь к "башмаку". "50" соответствует бортовому номеру?
Читаем внимательно
На приведенных Вами фото и мной один и тот же самолет.
Не соответствует ... номеру того самолета, под колесом которого башмак стоит.
Не соответствует ... номеру того самолета, под колесом которого башмак стоит.
Что-то у меня сегодня особо плохо с выражением своих мыслей. :)
Я хотел спросить: можно ли по этому башмаку утверждать, что в части есть самолет с номером "50"? :) Или этот номер не соответствует никакому бортовому?
Что-то у меня сегодня особо плохо с выражением своих мыслей. :)
Я хотел спросить: можно ли по этому башмаку утверждать, что в части есть самолет с номером "50"? :) Или этот номер не соответствует никакому бортовому?
Ну раз есть башмак с номером 50, значит есть (или был) и его хозяин:)
А если серьезно, я понимаю к чему Вы клоните...
Вопрос тока откуда этот "полтинник"...
В К-ре насколько я знаю с-тов с бортовым на 5-ку нет (ну или не было до недавнего времени). Тем более БМ-ов. С одного АС могли работать одновременно группы самолетов и не из одного полка. Кроме того, на одном из форумов писали, что в первый же день 3 шт потеряли буденовцы а потом их сменили краснодарцы...
Вполне возможно обсуждаемый борт - 50 из Б-ка (мне известны их БМ-ы №№ 51,53,54).
Думаю еще не скоро, хотя могу предположить примерный состав привлеченных сил. Признавать потери тоже трудно, но и здесь попробую уточнить. цели и вооружения которые применяли - это только в общих словах. Завтра должен встретиться с Ноговицыным, опять все эти вопросы буду задавать, 10 дней на подготовку к ответу прошли ;)
Ноговицын прояснил ситуацию? :ups:
не поверите, но встреча все переносится, теперь на завтра %)
Afrikanda
17.09.2008, 16:42
:ups: номерок на граче какой-то странный
может ли быть такое? http://aviagal.narod.ru/art/su25_2/Su-25_Bort_10_Ukraine.jpg
2. либо тупо некого было послать с должным уровнем подготовки. Еще бы космонавтов в окопы засадили.
16.09.2008 года
Успешная сдача зачетов на классность молодыми лётчиками Сибирского объединения ВВС и ПВО
В гвардейском бомбардировочном авиационном полку, которым командует гвардии подполковник Олег Пчела, все молодые лётчики, выпускники 2007 года, сдали зачёты на 3 класс. За этот год их налёт приближается к 60 часам.
Все они прошли соответствующую подготовку и на прошедших недавно летно-тактических учениях выполнили упражнения по боевому применению управляемыми ракетами с лазерной головкой наведения класса «воздух-земля» и бомбометание по наземным целям на оценку «хорошо».
...
Еженедельно в полку проводится по три лётные смены по программе подготовки к боевым действиям. Сейчас молодые лётчики осваивают эту программу для работы в сложных метеоусловиях.
Служба информации и общественных связей ВВС РФ
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=51125
Так что не горюйте, информация о гибели ВВС преувеличена ;)
Afrikanda
18.09.2008, 00:03
Несколько фоток вместе повреждённых грачей.Првда со странным названием %) http://fotoplenka.ru/users/sergxon/422476/
Один , похоже, восстановлению не подлежит и уже почти разобран...
LbS_Tanzor
18.09.2008, 00:13
Несколько фоток вместе повреждённых грачей.Првда со странным названием %) http://fotoplenka.ru/users/sergxon/422476/
Всё те же две машины...
Это фотки с АРЗ я так понимаю - не потащили бы его туда если бы не восстанавливать имхо. Просто консоли и киль отстыковали для удобства - работы там много...
Evil Gryphon
18.09.2008, 02:32
То есть 2 случая френдли-файра?
http://www.rian.ru/defense_safety/20080911/151180028.html
официально РФ потеряли 4 самолёта
неофициально РФ потеряли 7 самолётов (в том числе сбитые своими)
"В свою очередь, как сообщалось, ПВО российских войск сбило три грузинских Су-25"
7-4=3
номерок на граче какой-то странный
может ли быть такое? http://aviagal.narod.ru/art/su25_2/S...10_Ukraine.jpg
Не ищите черную кошку в темной комнате....
Несколько фоток вместе повреждённых грачей.Првда со странным названием http://fotoplenka.ru/users/sergxon/422476/
Название альбома ("Грузины осматривают поврежденный российский самолет") даже не странное а я бы сказал идиотское! Я плакаль... писец просто...
На фото не один самолет, а два. С краснодара №46 который мы тут выше обсуждали и СМ с Буд-ка. Краснодарец снят на 121 АРЗ, СМ на аэродроме на котором совершил посадку после боевых повреждений (пена на бетоне, пожар тушили)
Насчет "восстановлению не подлежит и уже почти разобран".
При транспортировке Су-25 отстыковывают консоли крыла, ВО и ГО.
Не ищите черную кошку в темной комнате....
Ну у нас и не такое могут с "под прилавка" продать. Хотя в данном случае врядли, ибо "красная гебня" такую пропагандискую возможность не упустила бы. Ведь многим проще поверить в такое, чем отнять от 7ми 4ре ;)
На фото не один самолет, а два. С краснодара №46 который мы тут выше обсуждали и СМ с Буд-ка. Краснодарец снят на 121 АРЗ, СМ на аэродроме на котором совершил посадку после боевых повреждений (пена на бетоне, пожар тушили)
Впечатлён :eek: Дотянуть и сесть с вывалеными из двигла кишками... Почему пилоты не катапультировались ? Любой мерикос уже бы дёргал яйца... Особенности национальной "охоты" ? ;) Респект машине и пилотам.
Afrikanda
18.09.2008, 13:04
...Впечатлён :eek: Дотянуть и сесть с вывалеными из двигла кишками... Почему пилоты не катапультировались ? Любой мерикос уже бы дёргал яйца... Особенности национальной "охоты" ? ;) Респект машине и пилотам.
Лётчики ведь не видели, что там у них творилось :D, а то б точно выпрыгнули...
А так..., ну попали, ну что-то сломалось...но ведь летит же? Почему и не дотянуть , если получается? А американцы наверное тоже разные бывают: http://www.aircraftresourcecenter.com/Stories1/001-100/0016_A-10-battle-damage/story0016.htm, так что не стоит всех под одну гребёнку ;)...Врага надо уважать...
Дык с-т и проектировался и дорабтывался потом (мероприятия по ПБЖ) дабы с такими повреждениями вертаться домой :)
dark_wing
18.09.2008, 13:09
Впечатлён :eek: Дотянуть и сесть с вывалеными из двигла кишками... Почему пилоты не катапультировались ? Любой мерикос уже бы дёргал яйца... Особенности национальной "охоты" ? ;) Респект машине и пилотам.
А нафига за яйца сразу???
Дофига таких же фоток еще из Афгана!
И с америкосами потрепаными фоток дофига!
А нафига за яйца сразу???
Не знаю, у котов спроси, может не так больно :lol:
Дофига таких же фоток еще из Афгана!
Видел, не перестаю удивлятся
И с америкосами потрепаными фоток дофига!
Рядом не валялись
Добавлено через 2 минуты
Вернёмся к случаю с двумя Су25. Кому "звёздочки" малюем ?
...
Валера, летчики вне зависимости от национальности, вообще не любят "выходить из кабинета". С этой, на самом деле проблемой, давно и безуспешно борются во всех странах мира, потому, что из-за этого в результате - вреда, больше чем пользы:rtfm: Даже если над своей территорией возникает ситуация требующаяя НЕМЕДЛЕННО прыгнуть, среднестатистический летчик еще некоторое время думает, - "а стоит ли?", когда наконец решается покинуть борт, бывает уже слишком поздно. Все случаи правильного прыжка всячески прапагандируются и поощраются среди руководства ЛС, случай с Квочуром в Ле-Бурже например... Знаю одного майора, получчившего орден БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ только за то, что вовремя "вышел" из МиГ-21.
Так что тут не все так однозначно как может показаться, а если бы у него "обрезало" движки на глиссаде, на высоте 50 метров мы же не знаем как он заходил, может просто тянул без запаса высоты????.
Любой РП, например, если вдруг увидит такое "чудо" заходящее на посадку, просто обязан будет дать команду на катапультирование.
Любое катапультирование в СССР например - это однозначная возможность не только поломать ноги или повредить позвоночник, но и внеочередная ВЛЭк и вероятно, списание с летной работы по здоровью... летчики об этом знают, прыгать не любят.
dark_wing
18.09.2008, 14:17
Валера, летчики вне зависимости от национальности, вообще не любят "выходить из кабинета". С этой, на самом деле проблемой, давно и безуспешно борются во всех странах мира, потому, что из-за этого в результате - вреда, больше чем пользы:rtfm: Даже если над своей территорией возникает ситуация требующаяя НЕМЕДЛЕННО прыгнуть, среднестатистический летчик еще некоторое время думает, - "а стоит ли?", когда наконец решается покинуть борт, бывает уже слишком поздно. Все случаи правильного прыжка всячески прапагандируются и поощраются среди руководства ЛС, случай с Квочуром в Ле-Бурже например... Знаю одного майора, получчившего орден БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ только за то, что вовремя "вышел" из МиГ-21.
Так что тут не все так однозначно как может показаться, а если бы у него "обрезало" движки на глиссаде, на высоте 50 метров мы же не знаем как он заходил, может просто тянул без запаса высоты????.
Любой РП, например, если вдруг увидит такое "чудо" заходящее на посадку, просто обязан будет дать команду на катапультирование.
Любое катапультирование в СССР например - это однозначная возможность не только поломать ноги или повредить позвоночник, но и внеочередная ВЛЭк и вероятно, списание с летной работы по здоровью... летчики об этом знают, прыгать не любят.
Полностью и во всем согласен.
Могу напомнить случай с посадкой Израильского F-15 без большой части плоскости.
Вернёмся к случаю с двумя Су25. Кому "звёздочки" малюем
ПЗРК с "Буком"...
dark_wing
18.09.2008, 14:20
ПЗРК с "Буком"...
А "Оса" не при чем?
Afrikanda
18.09.2008, 14:32
ПЗРК с "Буком"...
Который ПЗРК а котрый БУК? Врде когда впервые появилась фотка первого грача(которого снизу-слева шандарахнуло), сразу писали что бук, типа, попал, а по второму вроде сошлись что ПЗРК...
Тогда интересно сравнить с А-10...кто ж его так?
Которого слева - ПЗРК (вся обшивка в множественных пробоинах). А вот которого справа... Знающие люди (повидавшие такое и в ДРА и ЧР) грят что ПЗРК так не бьет ....
Я про случай сбития одного Су25, другим Су25 (со слов Pilota) с последующим расстрелом парашутиста в воздухе. Со сбитым по фоткам вроде разобрались, а вот кто сбил ?
dark_wing
18.09.2008, 17:24
Я про случай сбития одного Су25, другим Су25 (со слов Pilota) с последующим расстрелом парашутиста в воздухе. Со сбитым по фоткам вроде разобрались, а вот кто сбил ?
А чем сбил?
А откуда Pilot в курсе всего?
Не, то что он с Ноговицыным встречается - серьезный аргумент!
Но все же...
Со сбитым по фоткам вроде разобрались, а вот кто сбил ?
Даже никак не можем определить, какого цвета на нём номер - это называется разобрались?
у Пилота есть видео, а чего? Ноговицын сказал что официально 1 Ту-22, 1 Су-24, 2 Су-25, но мы то знаем .....
ПЗРК с "Буком"...
У ракеты Бука БЧ весом в 70 кг, против 1,2 кг у Иглы. Кроме того радарные ракеты не наводятся в сопла.
ИМХО, оба случая ПЗРК.
RW_DGambo
18.09.2008, 22:54
видео по обломкам ракеты воздух-воздух, найденными саперами в цхинвале. предположительно израильская питон4
http://rutube.ru/tracks/1024030.html?v=a92c3a99b2ee27508e3a4cb5c3f39119
видео по обломкам ракеты воздух-воздух, найденными саперами в цхинвале. предположительно израильская питон4
О! Спасибо!
Значит мне в августовском секундном фрагменте не показалось.
у Пилота есть видео, а чего? Ноговицын сказал что официально 1 Ту-22, 1 Су-24, 2 Су-25, но мы то знаем .....
Если честно, то не знаем. Только приняли на веру. )
Обобщенная информация по потерям :
08.08.2008 Су-24МР Близ Цхинвала (ЮО) 1:2 929-й ГЛИЦ(в/ч 18374) сбит Оса-АКМ ?
(И.Зинов + И.Ржавитин(погиб)
http://img208.imageshack.us/img208/8869/pilotdm9.jpg
украинские мародеры за работой:
http://www.youtube.com/watch?v=jGwItO9IGaQ
08.08.2008 Ту-22М3 Близ Гори (Грузия) 3:4 352-й ТБАП сбит украинским Бук-М1:
(А.Ковенцов, В.Малков(жив),В.Прядкин,И. Нестеров)
http://www.youtube.com/watch?v=K0Alv...eature=related
09.08.2008 Су-25 Близ Цхинвала (ЮО) 0:1 (в/ч 11580 Буденновск) летчик по ошибке обстрелял свою колонну, был сбит своими, катапультировался, вышел к своим
вероятно на видео именно этот случай:
http://www.youtube.com/watch?v=GZPgF...eature=related
? Су-25СМ ? 368-й ОШАП(в/ч 11580 Буденновск) повреждение ПЗРК. Горящий самолет вернулся на базу. На фото видно что заливали пеной. Восстановят ?
http://fotoplenka.ru/photo/sergxon/422476/8506651.jpg
? Су-25 ? 461-й ОШАП?(Краснодар) №46 красный Повреждение ПЗРК или Оса-АКМ. Вернулся на базу. Списан или восстановят ? Пилоту присвоено звание Героя РФ(вероятно пилоту именно этой машины) В настоящее время штурмовик находится на площадке 121-ого АРЗ. Восстановят.
http://img-fotki.yandex.ru/get/41/so...105ada5_XL.jpg
http://fotoplenka.ru/photo/sergxon/422476/8661387.jpg
http://forums.eagle.ru/attachment.ph...2&d=1220639401
09.08.2008 Су-25БМ ущелье под Джавой (ЮО) 1:1 368-й ОШАП (в/ч 11580 Буденновск) №50или51или53или 54? Старый б/н-№10+звезды з/н 10514 ? сбит другим Су-25 ВВС РФ? Катапультировался. летчик расстрелян в воздухе
(В. Едаменко)
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=89283&stc=1&d=12215765 98
http://www.youtube.com/watch?v=hO9JneOJVlM
10.08.2008 Су-25СМ над Гори (Грузия) ? 368-й ОШАП повреждение огнем ЗА
10.08.2008 Су-24М ? ? сбит Оса-АКМ ? пока данных нет
17.08.2008 Ми-24 близ села Никози 0:.. 487-й ОВП?ФПС РФ сбит или поврежден ?
+ около 5 подбитых Су-25(две машины есть на фото,ссылки выше), которые вернулись на своим ходом базы(в том числе "СМ")(в боевых вылетах работали парами Су-25СМ + Су-25)
+ потерян еще один Су-25 но данных по нему нет.
Пока все запутано, официально признали потерю 4 ЛА. Будем ждать новостей...
http://www.youtube.com/watch?v=zBytKUgpo5U
Даже никак не можем определить, какого цвета на нём номер - это называется разобрались?
Да красного цвета номер, синего у нас на Су-25 уже давно нет (одно время были в Кубинке, Липецке)
У ракеты Бука БЧ весом в 70 кг, против 1,2 кг у Иглы. Кроме того радарные ракеты не наводятся в сопла.
Если бы она шла в сопло, то обечайка оного не осталась бы целой. См. фото первого с поврежденым левым - там фактически весь хвостовой кок МГ отсутствует и вся обшивка в дырках от осколков. Ракета взорвалась в сопле или в непосредственной близости. Теперь см. внимательно фото 2-го "сухаря". Подрыв БЧ произошел на значительном удалении и правее/ниже хвостового кока МГ. Ударной волной разорвало обшивку, и чуть не выдернуло вниз движок. Подрыв килограммовой БЧ ПЗРК таких разрушений не произведет, тут что-то более мощное бабахнуло.
Насколько я помню, по заявлениям нашего МО все Су-25 были сбиты "Бук"-ом. Думаю что этому сухарю крупно повезло.
http://milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=64&start=165
Очень любопытные детали. Впрочем, автор указывает, что Ту-22 не был сбит - но вероятно, все же был - экипаж известен. Однакоа в некоторых деталях с ним соглашаются.
ВОТ НАШЁЛ тут - http://forums.airbase.ru/2008/08/t63290,7--Vojna-v-YUzhnoj-Osetii-PVO.html
"...Ладно, к сабжу. Как обещал, выкладываю инфу которую получил, с опозданием на 24 ч., так как пришлось долго выяснять что можно говорить а что нет и когда. Помещаю сюда а не в общевоенный, так как почти вся часть нарратива о сухопутчиках под эмбарго, и то что осталось можно поместить в этой теме.
Прошу ногами и другими частями тела не пинать, сам долго не верил (и даже м.б. до сих пор не совсем верю), источник, как говорят, заслуживает доверия, не хочет дать себя вычислить как всегда, так что инфа такая какая есть. Информация внизу проверена мной и другими источниками, даже если я склонен первоисточнику доверять без доп. контроля, но все же некоторые вещи казались фантастикой, а оказалось - наоборот.
Значит, первая и главная "сенсация": Никакой Ту-22М потерян не был.
Дело было так: 8 авг. было принято решение провести воздушную операцию по выявлению и вскытию средств воздушной разведки, оповещения, и позиций ЗРВ противника, могущей действовать против наших сил и среств, с нанесением упреждающих ударов по заранее выявленным целям - параллельно операциям непосредственной поддержки войск. С этой целью было проведена срочная передислокация средств маскировки и постановки помех. Замысел задачи был следующий: Задействовано несколько самолетов, в.т.ч. одно или два звена Су-24M (м.б. МР) и несколько БПЛА-мишеней. Мишени имитировали бомбардировщики Ту-22М3 и были оснащены соответствующими средствами постановки помех. Звено сушек должно было следовать за первой волной мишеней на больших высотах и бОльшей дистанции. Маршрут предусматривал скоростной проход над зоной отвественности грузинских расчетов ПВО и стационарных РЛС у Гори, Сенаки и других точек рассредоточения. Задача сушек не уточняется. Также не уточняется, являлась ли их задача После прохождения заданной точки маршрута, мишени должны были совершить маневр и уйти в сторону Поти, потом совершить очередной маневр и окончить маневр на территории РФ/Абхазии. Тип БПЛА/мишени не уточняется.
По причине штатно-организационных проблем, количество мишеней для операции было минимальным. Также была отмечена недостаточная координация с отвественными за маршрут Су-24 и с наземными службами. Координация с действиями штурмовой авиации также не была обеспечена. Возможности РТР и РЭБ сопровождения не были реализованы в полном обьеме.
При проходе района Гори на большой высоте, группа мишеней была обстреляна несколькими ЗУР ЗРК Бук. Как минимум 4 мишени были поражены. По неназванной причине (сбой навигационной или иной аппаратуры - сбой системы разведки целей - неполадка двигателя - нарушение маршрута) и примерно одновременно с боевыми пусками грузинских расчетов, один Су-24М(Р?) "сполз" с заданного эшелона и курса. Судя по предварительным заключениям и вследствии изменения заданного эшелона и курса, РЛС ЗРК Бук переключилась на Су-24М вместо менее удаленного БПЛА/мишени. Вероятно на данном БПЛА произошел также сбой аппаратуры и/или его радиолокационные признаки не были приняты за более радиоконтрастную цель. В результате Су-24 был поражен на практически предельной дальности применения ЗРК Бук. Экипаж катапультировался. Дальнейшее проведение операции не уточняется. В тот же день были потеряны 3 Су-25. Одна мишень отклонилась от курса на конечном участке полета и грохнулась на горный склон в Абхазии. Взрыв видели местные жители.
В связи с тем, что разведданные показывали, что грузинская ПВО доложила о массированной атаке бомбардировщиками типа Ту-22М, и также тем обстоятельством, что Су-24 был поражен на большой высоте и в некоторой степени "спланировал" далеко от трассы маршрута перед крушением, было решено поддерживать конспирацию и признать потерю именно Ту-22М, дабы поддержать мероприятия, связанные с операцией, намеченной на следующий день, но в самой полномаштабной фазе отложенной до 10-го августа.
10-го августа была проведена более маштабная операция, которая позволила выявить, подавить и частично уничтожить значительное кол. сил и средств ПВО противника. Операция также предусматривала участие БПЛА/мишеней-имитаторов в качестве бомбардировщиков средней дальности и ЛА ФА. На этот раз БПЛА было задействовано гораздо больше и их маршруты отличались от заданных маршрутов полетов 8 августа. Деталей о типах мишеней/БПЛА и их маршрутов дать не могу.
Замысел операции был фактически тем же как и 8-го: первая волна мишенией "активизирует" грузинскую ПВО, вторая волна из Су-24М подавляет выявленные цели или выявляет их природу и координаты. Был также задействован минимум один самолет-ретранслятор (тип не уточняется). Пеленг и выявления координатов источников излучения также был обеспечен лучше чем 8-го благодаря установке станций РТР на высокогорье. Операция также проводилась с лучшей координацией с средствами разедки и поражения СВ и тактической авиации. Уже 9-го, при освобождении Цинхвала были задействованы мощные средства РЭБ и РТР, но по причине недостаточного времени на выявление радиосетей противника "глушение" производилось грубо и часто давились собственные средства связи и/или нарушался порядок передачи данных на контрольные пункты. Для обеспечения надлежащей радиоразведки, пеленга, оптимального применения помех, и срыва управления противника в городской застройке силами ВС РФ были задействованы станции иностранного (предположительного немецкого) производства. Судя по инфе, глушилось все и очень мощно, так что там не просто Р-325 работала. Была нарушена и подавлена КВ и УКВ связь противника. РЭП оказалось наиболее эффективным до диапазона 200 МгЦ. Сотовые телефоны и ТВ-каналы как правило не глушились. Были также замечены Автобазы, но они применения не нашли. По слухам, "давились" даже радиовзрыватели снарядов.
При сопряжении вышеупомянутых усилий и действий, воздушная операции по выявлению и нейтрализации ПВО прошла успешно. ЗРК Бук были полностью подавлены и не могли эффективно противдействовать авиации на поле боя. Были уничтожены несколько стационарных/передвижных РЛС дальнего обзора. Были также уничтожены несколько пусковых установок ЗРК. Уже 9-го августа были задействованы силы ударной авиации для выявления и уничтожения точек сопротивления противника. Параллельно был потерян один Су-25. Также 9-го августа были задействованы несколько БПЛА/мишеней в направлении Сенаки - Поти. Две мишени сошли с курса и ушли в направлении моря. На предельной дистанции один имитатор с неработяющим бортовым оборудованием был обстрелян ЗРК корабля ЧФ, который принял мишень за грузинский ЛА. Имитатор был поражен. Другая мишень упала в море. 10-го августа, при проведении маштабной операции против грузинской ПВО, был потерян еще один Су-24(М) по причине отказа двигателя.
С меня пока все..."
http://milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=64&start=165
Очень любопытные детали. Впрочем, автор указывает, что Ту-22 не был сбит - но вероятно, все же был - экипаж известен. Однакоа в некоторых деталях с ним соглашаются.
ВОТ НАШЁЛ тут - http://forums.airbase.ru/2008/08/t63290,7--Vojna-v-YUzhnoj-Osetii-PVO.html
Вот те бабушка и Юрьев день!:eek:
Хоть стой хоть падай!%)
Значит, первая и главная "сенсация": Никакой Ту-22М потерян не был.
Дело было так: ....
Складная сказка ... Вот только Ту-22М3 потеряли реально и очень сомнительно что в небе над РЮО они использовались в качестве "наживки".
Ну а информация о погибших летчиках с Ту-22М3,предоставленная недавно МО РФ
А.Ковенцов, В.Малков(жив),В.Прядкин,И. Нестеров
Как вы объясните это?
И странно что 3 Су-25 потеряны 08.08.08. Еще даже вод войск не начался, что тогда девятого числа "падало с неба", про это не сказано ни слова
Складная сказка ... Вот только Ту-22М3 потеряли реально и очень сомнительно что в небе над РЮО они использовались в качестве "наживки".
Двух членов экипажа предполагаемой Тушки показали в грузинской больнице.
А где тела двух оставшихся?
Да красного цвета номер, синего у нас на Су-25 уже давно нет (одно время были в Кубинке, Липецке)
У нас нет. А если самолёт не наш? Пока что не было никаких фактов, или хотя бы вразумительных объяснений, доказывающих что самолёт наш - одни домыслы. И далекоидущие выводы, сделанные на основе этих домыслов.
Я, например, вижу синий номер, начинающийся на "1" (10 или 16), нанесённый поверх красного. Так что снее пока не понятно, чей это самолёт.
Добавлено через 2 минуты
Двух членов экипажа предполагаемой Тушки показали в грузинской больнице.
А где тела двух оставшихся?
Судя по информации в этой ветке (да и на других форумах), один из этих двух был с Ту-22, а второй - с Су-24...
Ну а информация о погибших летчиках с Ту-22М3,предоставленная недавно МО РФ
А.Ковенцов, В.Малков(жив),В.Прядкин,И. Нестеров
Как вы объясните это?
Да никак не объяснить. Не вписывается потеряный Ту-22М3 в эту легенду.
И странно что 3 Су-25 потеряны 08.08.08. Еще даже вод войск не начался, что тогда девятого числа "падало с неба", про это не сказано ни слова
Либо все три потеряны 9-ого, либо 8-ого, но преподносятся как от 9-ого и далее. Насколько помню в СМИ в первый день 1 Су-25 озвучили, и уже только после окончания активной фазы БД признали еще 2 (хотя все три в один день)
Добавлено через 5 минут
У нас нет. А если самолёт не наш? Пока что не было никаких фактов, или хотя бы вразумительных объяснений, доказывающих что самолёт наш - одни домыслы. И далекоидущие выводы, сделанные на основе этих домыслов.
Вразумительно объяснение - заводской номер. Если для вас это не о чем не говорит .... Читайте крайние страницы.
Номер на фонаре более или менее читабельный.
Если самолет не наш - чей?
Сколько в ВВС Грузии Су-25 и какие, можно сказать с высокой степенью достоврености, их по пальцам пересчитать и все бортовые их известны. К началу конфликта у них были боевые №№ 12,16,17,18,22,23,25 и спарки №№ 20,21. №№ 17,18,22,23 - Су-25КМ "Скорпион".
http://www.postimage.org/gx1xrwGi.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=gx1xrwGi)
Смотрим как выглядит еденичка на фото.
Chatskiy
19.09.2008, 14:24
09.08.2008 Су-25 Близ Цхинвала (ЮО) 0:1 (в/ч 11580 Буденновск) летчик по ошибке обстрелял свою колонну, был сбит своими, катапультировался, вышел к своим
? Су-25СМ ? 368-й ОШАП(в/ч 11580 Буденновск) повреждение ПЗРК. Горящий самолет вернулся на базу. На фото видно что заливали пеной. Восстановят ?
? Су-25 ? 461-й ОШАП?(Краснодар) №46 красный Повреждение ПЗРК или Оса-АКМ. Вернулся на базу. Списан или восстановят ? Пилоту присвоено звание Героя РФ(вероятно пилоту именно этой машины) В настоящее время штурмовик находится на площадке 121-ого АРЗ. Восстановят.
09.08.2008 Су-25БМ ущелье под Джавой (ЮО) 1:1 368-й ОШАП (в/ч 11580 Буденновск) №50или51или53или 54? Старый б/н-№10+звезды з/н 10514 ? сбит другим Су-25 ВВС РФ? Катапультировался. летчик расстрелян в воздухе
(В. Едаменко)
+ около 5 подбитых Су-25(две машины есть на фото,ссылки выше), которые вернулись на своим ходом базы(в том числе "СМ")(в боевых вылетах работали парами Су-25СМ + Су-25)
http://www.youtube.com/watch?v=zBytK...eature=related
как-то вы странно написали "+5 подбитых" при этом двух (или даже трёх?) подбитых включили в список сбитых.
Если бы она шла в сопло, то обечайка оного не осталась бы целой. См. фото первого с поврежденым левым - там фактически весь хвостовой кок МГ отсутствует и вся обшивка в дырках от осколков. Ракета взорвалась в сопле или в непосредственной близости. Теперь см. внимательно фото 2-го "сухаря". Подрыв БЧ произошел на значительном удалении и правее/ниже хвостового кока МГ. Ударной волной разорвало обшивку, и чуть не выдернуло вниз движок. Подрыв килограммовой БЧ ПЗРК таких разрушений не произведет, тут что-то более мощное бабахнуло.
Насколько я помню, по заявлениям нашего МО все Су-25 были сбиты "Бук"-ом. Думаю что этому сухарю крупно повезло.
Где же осколочные повреждения, если эти повреждения от ударной волны???
На мой взгляд для б/н 46 прямое попадание ПЗРК в двигатель справа сверху. При этом мы наблюдаем фугасное действие БЧ.
Для первого борта взрыв ракеты ПЗРК за соплом двигателя непосредственно у левого борта фюзеляжа.:rolleyes:
to Chatskiy
Если приглядитесь повниметельнее, то поймете, что два штурмовика из моего списка вернулись на базу. А это ни как не "сбиты".
По случаю 10.08.2008 Су-25СМ над Гори (Грузия) ? 368-й ОШАП повреждение огнем ЗА - насчет него пока не ясно
Подрыв килограмовой БЧ при контакте с самолетом может привести к таким повреждениям. Ракета ПЗРК имеет контактный взрыватель и доставляет БЧ прямо в самолет. Такие локальные повреждения как раз характерны для ПЗРК.
Если бы это была ракета Бука она взорвалась по команде радиовзрывателя на удалении метров 10-15 и весь самолет был бы как решето.
К заявлениям нашего МО следует относиться философски. Они говорят не то что было, а то что им выгодно в данный момент. Вначале вообще все на украинский С-200 списывали.
Добавлено через 3 минуты
(В. Едаменко)
Так как найдены обломки ракеты Python можно предположить, что грузинские Су-25 могли вести воздушные бои применяя эти ракеты.
(В. Едаменко)
http://www.youtube.com/watch?v=zBytK...eature=related
По моему, тут идет путаница в датах событий и датах сообщений в информагенствах.
Сбитый своими Су-25 (со "звездочками") был первым. По крайне мере сообщения о победе "югоосетинского истребителя" были самыми ранними. Учитывая описания очевидцев - "маленький серый самолет из пулемета сбил маленький зеленый" возможно это был МиГ-29.
А вообще если применялись мишени (хотя бы в качестве ложных целей) это немного собирает кусочки мозаики в картину и может многое объяснить.
Что до Питонов - то грузины не заявляли побед в В/Б, хотя конечно могли и стрелять ими.
Вообще к комментарию к фото двигателя от Су-24 говорилось, что самолет был сбит 2008.8.9. Также на эту дату есть сообщение грузинского информ агентства о сбитом Су-24, который от взрыва развалился в воздухе.
Насчет моей информации по потерям. Поживем - увидим, пока утверждать рано...то что более похоже на правду, "наудил" с различных источников. Пока что из разнообразной информации мелькающей в нете, выуживаем капли, и то не провереные...
В ближайшем будущем ждем информации более подробной, будем обсуждать, будем анализировать, будем дополнять
Похоже на сочинения очередного великого аналитика...
Похоже на сочинения очередного великого аналитика...
По поводу сочинений.
В сообщении некого SK говорилось об уничтожении Ирокезов, Су-25 с Питонами, сбитыми в в/б Су-25 грузинских, базы наших Ми-24 на территории Ю.О., тяжелой артиллерии Грузин (Пионы) и прочем.
Инфа об обнаруженом сбитом Ирокезе с 4 трупами мелькала (после не видел), Питоны все видели, Су-25 верно завалили, только свой:( да и не один, фото Ми-24 рядом с нашими гаубицами я лично видел, впрочем уже 9 числа была инфа о развертывании на территории Ю.О. аэромобильного госпиталя... Про грузинские Пионы мелкала информация, что были они..
Конечно, ляпы вроде грузинского МиГ-21 и прочего....
У меня создается впечатление что этот SK врал как очевидец, т.е. он реальный пресонаж и там был , а все нестыковки в его рассказе - именно как у очевидца.
Так и тут. Не похоже на чистой воды выдумку.
LbS_Tanzor
19.09.2008, 20:50
По поводу сочинений.
В сообщении некого SK говорилось об уничтожении Ирокезов, Су-25 с Питонами, сбитыми в в/б Су-25 грузинских, базы наших Ми-24 на территории Ю.О., тяжелой артиллерии Грузин (Пионы) и прочем.
Так и тут. Не похоже на чистой воды выдумку.
Тем не менее "сообщения СК" это ЧИСТОЙ ВОДЫ выдумка. Ибо автор их не кто иной как господин Шурыгин слишком ярко прославившийся своим "информационным проектом Рамзай" во время иракской войны. Ну это где про "по секретным источникам наших гру в ираке идут тяжёлые танковые бои в пустыне - американцы проигрывают", газета "Завтра" и всё такое.
Доверие к подобному ИСТОЧНЕГУ - околонулевое лично у меня.
Chatskiy
19.09.2008, 21:00
Тем не менее "сообщения СК" это ЧИСТОЙ ВОДЫ выдумка. Ибо автор их не кто иной как господин Шурыгин слишком ярко прославившийся своим "информационным проектом Рамзай" во время иракской войны. Ну это где про "по секретным источникам наших гру в ираке идут тяжёлые танковые бои в пустыне - американцы проигрывают", газета "Завтра" и всё такое.
Доверие к подобному ИСТОЧНЕГУ - околонулевое лично у меня.
их автор точно Шурыгин? у него в ЖЖ это есть? или как вы узнали? просто для меня это новость. если это он, то тогда конечно искать там хоть грамм информации бесполезно... ;)
По моему, тут идет путаница в датах событий и датах сообщений в информагенствах.
Сбитый своими Су-25 (со "звездочками") был первым. По крайне мере сообщения о победе "югоосетинского истребителя" были самыми ранними. Учитывая описания очевидцев - "маленький серый самолет из пулемета сбил маленький зеленый" возможно это был МиГ-29.
А вообще если применялись мишени (хотя бы в качестве ложных целей) это немного собирает кусочки мозаики в картину и может многое объяснить.
Что до Питонов - то грузины не заявляли побед в В/Б, хотя конечно могли и стрелять ими.
Вот как раз на информагенства я ссылаюсь в последнюю очередь. Чаще информагенства ссылаются на авиафорумы.
Насчет "из пулемета сбил маленький зеленый" возможно это был МиГ-29" - я даже слыхал и о возможности очевидцев в небе определять Су-25КМ от простого Су-25. Так что кто во что горазд :)
Тем не менее "сообщения СК" это ЧИСТОЙ ВОДЫ выдумка. Ибо автор их не кто иной как господин Шурыгин слишком ярко прославившийся своим "информационным проектом Рамзай" во время иракской войны. .
Это точно? Хм.. тогда он хороший дезинформатор, очень хороший!
Добавлено через 1 минуту
Вот как раз на информагенства я ссылаюсь в последнюю очередь. Чаще информагенства ссылаются на авиафорумы.
Насчет "из пулемета сбил маленький зеленый" возможно это был МиГ-29" - я даже слыхал и о возможности очевидцев в небе определять Су-25КМ от простого Су-25. Так что кто во что горазд :)
Ну, как писали очевидцы:)
Насчет сообщений автора "СК" очень интересно...Уж очень грамотно он сложил и выложил, просто и конкретно. В принципе пока его слова по фактам мы не можем отрицать...Насчет Миг-29(?) он конечно наверное ошибся, хотя и мы не все знаем, по этому судить пока рано :)
LbS_Tanzor
20.09.2008, 00:39
их автор точно Шурыгин? у него в ЖЖ это есть? или как вы узнали? просто для меня это новость. если это он, то тогда конечно искать там хоть грамм информации бесполезно... ;)
Этого СК тёрли на ВИФе сразу как только эта муля появилась. Ветку щас уже не найти наверно...
Они там большие спецы по шурыгину - им я верю! Уж очень здорово в своё время он там всем мозги со своим рамзаем пое...л
:D
Даже если это не он (возможно) то имхо того же полёта ягода...Крайне СОМНИТЕЛЬНОЕ сообщение...
Вы понимаете что такое интернет? помойка... я вот щас напишу такую же мулю чисто по приколу с "секретной информацией от друга-очевидца/участника" зашлю вам сюда на форум а вы будете тут на потеху мне на десяти страницах обсуждать :)
Chatskiy
20.09.2008, 00:50
Этого СК тёрли на ВИФе сразу как только эта муля появилась. Ветку щас уже не найти наверно...
Они там большие спецы по шурыгину - им я верю! Уж очень здорово в своё время он там всем мозги со своим рамзаем пое...л
Даже если это не он (возможно) то имхо того же полёта ягода...Крайне СОМНИТЕЛЬНОЕ сообщение...
Вы понимаете что такое интернет? помойка... я вот щас напишу такую же мулю чисто по приколу с "секретной информацией от друга-очевидца/участника" зашлю вам сюда на форум а вы будете тут на потеху мне на десяти страницах обсуждать :)
да дело не в сообщении. я практически не сомневаюсь, что это ерунда. просто думал известен конкретный автор. а так проще назвать словом "рамзайщина" :)
LbS_Tanzor
20.09.2008, 02:05
Кстати к этому видео
Это скорее свидетельство таки применения грузинами ЗРК Спайдер на чём грузинские интернет-товарищи активно настаивают (типа "все жертвы русских от Спайдера"). Дело в том что Питон-5 (а на видео с 95% вероятностью ракета этого типа) используется как раз в комплексе Spyder.
А где грузинские товарищи настаивают на Спайдере?
Интересно, как ты установил 95% вероятность Питона-5?
Я вот не могу визуально отличить 4-й Питон от 5-го по носовой части.
LbS_Tanzor
20.09.2008, 02:18
А где грузинские товарищи настаивают на Спайдере?
Интересно, как ты установил 95% вероятность Питона-5?
Я вот не могу визуально отличить 4-й Питон от 5-го по носовой части.
На милкавказе полно таких грузинских товарищей...про "супер израильский Спайдер-смерть русским самолётам" ещё в августе читал
Нащёт вероятности я имел в виду что почти наверняка это Питон.
4-й или 5-й это мои "выводы онлайн эксперта" - поискав в сети фотки этих двух модификация я не нашёл Питона-4 в зелёной окраске а вот фотки Питон-5 с зелёной носовой частью есть. Собственно я сначала так и подумал - а чего это ракета ВВ в зелёный цвет покрашена - очень редко авиационные ракеты класса ВВ так красят.
Судя по фото из интернета, у израильтян и 4-й и 5-й питоны окрашены одинакого.
Носовая часть у обеих ракет имеет зеленоватый оттенок.
http://www.israeli-weapons.com/weapons/missile_systems/air_missiles/python/Python4.html
http://www.israeli-weapons.com/weapons/missile_systems/air_missiles/python/Python5.html
LbS_Tanzor
20.09.2008, 02:42
Судя по фото из интернета, у израильтян и 4-й и 5-й питоны окрашены одинакого.
Носовая часть у обеих ракет имеет зеленоватый оттенок.
http://www.israeli-weapons.com/weapons/missile_systems/air_missiles/python/Python4.html
http://www.israeli-weapons.com/weapons/missile_systems/air_missiles/python/Python5.html
Ок не настаиваю - привык что большинсво ракет ВВ серые и наши и амовские.
Но определить от какой ракеты это кусок - самолётной или ЗРКшной затруднительно.
Так что пока можно равно рассматривать обе версии имхо
А, вот откуда... Не, так нельзя! Сам вводишь людей в заблуждение - типа я ТОЧНО знаю! А выясняется ты ТАК ДУМАЕШЬ! Читал я эту ветку. Ничего конкретного, так же как и здесь, почесали в затылках и всё...Конечно, может и враньё - но уж больно достоверно написано учитывая:
1.ряд деталей, о которых бойцы пропагандистского фронта просто не знают или забывают обычно
2. оперативность - ведь появилось 9 числа (?)
3. отсутствие явных ошибок и совпадение с тем, что произошло в дальнейшем. (О МиГ-21, нескольких сбитых Ирокезах и прочем это нормально, это враньё очевидца, грузины вон там видели Ми-28 и ничего)
Короче, черт его знает...
Все не пересмотрел. может было уже.
1.http://ru.youtube.com/watch?v=jGwItO9IGaQ
шманают нашего летчика
2. Сбивают наш ту 22. http://ru.youtube.com/watch?v=K0Alv_F01Bg
Было еще видео где наш летчик мертвый в пикапе лежит. не знаю тот ли что на 1 видео или другой.
Кстати на 1 видео парашут выпушеный видно, на том видео что я не нашел тоже. в воздухе растреливали
К заявлениям нашего МО следует относиться философски. Они говорят не то что было, а то что им выгодно в данный момент. Вначале вообще все на украинский С-200 списывали.
Ну так при СССР под Тбилиси полк С-200 стоял, вполне можно было допускать восстановление какой-то части его техники украинскими специалистами.
на видео видно Python 4 подвешена на Ф-16 , она зеленая. http://ru.youtube.com/watch?v=UXxsntm_N10
Ну так при СССР под Тбилиси полк С-200 стоял, вполне можно было допускать восстановление какой-то части его техники украинскими специалистами.
ерунда, восcтановить такой комплекс чрезвычайно сложно, проще новый с нуля завезти. но никто такое бы не стал делать. С-200 комплекс крупный, его не спрячешь. и старый, проблемный. кислотные ракеты очень непросты в обслуживании. ПВОшники (на ганзе есть хороший пвошный раздел) , кто служил на С-200, скептически относятся к возможности использования Грузией этого комплекса в августовском конфликте. в условиях Грузии С-200 не имеет никаких преимуществ по сравнению с Буком, только недостатки. поэтому никто бы и закупать не стал. при совке в Грузии стоял С-200, но в середине 90-х его под надзором порезали и отчитались.
=Spb=Goro
20.09.2008, 12:57
Торы часто ещё упоминались раньше,
нынче подзабыли про них совсем.
LbS_Tanzor
20.09.2008, 13:21
Конечно, может и враньё - но уж больно достоверно написано учитывая:
Учитывая то что на правду как мы знаем её сейчас ОЧЕНЬ МАЛО похоже. Ну там вертолётные воздушные бои с Грачами и Ирокезами, десятки горящих грузинских танков, и всё такое прочее.
Конечно хочется в такое верить. Но по тексту это полный адекват сообщениям типа "звонил брат моей жены Вано из Цхинвала - Осетия вся нами взята, только что наши спецназовцы взорвали рокский тоннель, вся 58 армия в котле и сейчас уничтожается по частям, русские сдаются целыми ротами, наши пэтриоты из под Гори сбили 15 русских самолётов..."
Может не на ВИФе но где-то точно помню читал про это "сообщение от СК" (может на форуме стрижей или на эрфорсе) - что первый раз в сети это сообщение "серёги" появилось от юзера сильно известного на иракваре...
Ну посмотрим посмотрим... если этот СК не наврал то я публично покаюсь за мою "дезу"
Торы часто ещё упоминались раньше,
нынче подзабыли про них совсем.
Подзабыли пот той же причине по какой подзабыли о грузинских Миражах2000 и тому подобной технике :)
...Конечно, может и враньё - но уж больно достоверно написано ....
Да нихрена там достоверного нет. Сочинения сплошные ИМХО.
учитывая:
1.ряд деталей, о которых бойцы пропагандистского фронта просто не знают или забывают обычно
Так главное качество сказочника - приводи больше деталей , особенно таких которых нельзя проверить.
2. оперативность - ведь появилось 9 числа (?)
Долго ли умеючи... Многие сказочники настолько оперативны что придумывают все еще до начала событий...
3. отсутствие явных ошибок ...
Да там не то что явные ошибки - явная чушь местами написана.
(О МиГ-21, нескольких сбитых Ирокезах и прочем это нормально, это враньё очевидца....
Эдак можно что угодно посчитать за "нормальное вранье очевидца"...
грузины вон там видели Ми-28 и ничего)
Вот именно - ничего.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1697844.htm
"Лётчик, летевший в паре со сбитым говорил, что его напарник сказал о двух самолётах атаковавших их, а затем о том что после этого пошло их облучнение радаром с земли. Была приведена запись разговора нашей пары, но как всегда ни хрена не понятно. Только натренироанное ухо может уловить что говорят пилоты во время боя испытывая перегрузки. После чего, лётчик, дававший интервью сказал что затем увидел горящий и падающий самолёт своего товарища. Называли его фамилию, но я забыл. Говорили что его посмертно представили к Герою России.
Может Сергей Зыков получше что запомнил. Желательно пересмотреть фильм ещё раз".Сам я кина увы, не видел. Может смотрел кто?
Обучение - именно с земли?
Bomberman
20.09.2008, 21:28
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1697844.htm
"Лётчик, летевший в паре со сбитым говорил, что его напарник сказал о двух самолётах атаковавших их, а затем о том что после этого пошло их облучнение радаром с земли. Была приведена запись разговора нашей пары, но как всегда ни хрена не понятно. Только натренироанное ухо может уловить что говорят пилоты во время боя испытывая перегрузки. После чего, лётчик, дававший интервью сказал что затем увидел горящий и падающий самолёт своего товарища. Называли его фамилию, но я забыл. Говорили что его посмертно представили к Герою России.
Может Сергей Зыков получше что запомнил. Желательно пересмотреть фильм ещё раз".Сам я кина увы, не видел. Может смотрел кто?
Обучение - именно с земли?
Этот пост на ВИФе я писал. Облучение с земли. Да и чем грузинский Су-25 может облучить? Сергей Зыков уже выложил первую часть этого фильма, весит 17 метров для реал-плеера. Но в этом фрагменте про Су-25 ничего нет. Фильм шёл час, с по-моему тремя перерывами на рекламу. А в этом отрывке только 9 минут.
ССылка вот она: http://www.zshare.net/download/19105301f17077a1/
Что-то не качается.
P.S.
Разобрался. Это Опера качать не хотела. Через Эксплорер пошло.
Этот пост на ВИФе я писал. Облучение с земли. Да и чем грузинский Су-25 может облучить? Сергей Зыков уже выложил первую часть этого фильма, весит 17 метров для реал-плеера. Но в этом фрагменте про Су-25 ничего нет. Фильм шёл час, с по-моему тремя перерывами на рекламу. А в этом отрывке только 9 минут.
ССылка вот она: http://www.zshare.net/download/19105301f17077a1/
Не надоело еще пропаганду выкладывать? Где там сушка о которой речь идет, это в самом начале 3 сек полета по прямой с ПТБ самолет агрессора?? Сплошной агитпроп, качать - потерять трафик.
Bomberman
20.09.2008, 23:21
Не надоело еще пропаганду выкладывать? Где там сушка о которой речь идет, это в самом начале 3 сек полета по прямой с ПТБ самолет агрессора?? Сплошной агитпроп, качать - потерять трафик.
Я же писал, что в этом фрагменте интервью с пилотом Су-25 нет. Сам фильм шёл час, а эта часть 9 минут.
Повнимательней читайте, пожалуйста. Это только 9 минут из часового фильма.
Этот пост на ВИФе я писал. Облучение с земли. Да и чем грузинский Су-25 может облучить? ССылка вот она: http://www.zshare.net/download/19105301f17077a1/
Откуда такая уверенность, что это грузинский Су-25 а не наш МиГ-29?
И вообще, грузины побед не заявляли, а по средствам СМИ изначально в в/б был сбит именно грузинский Су-25 "югоосетинским истребителем", а потом эту тему прикрыли...
Bomberman
21.09.2008, 07:46
А вот и остальные части от Сергея Зыкова. Надеюсь тут всё вошло. Включая интервью. Скачаю - скажу в какой оно части для тех, у кого проблемы с траффиком.
http://www.zshare.net/download/19114636e9e5859e/
http://www.zshare.net/download/19117015ec7bf109/
http://www.zshare.net/download/19118234f67d44f0/
Bomberman
21.09.2008, 08:26
Скачал, посмотрел. Фрагмент о сбитом Су-25 по первой ссылке из предыдущего поста. (а всего это 2-я часть) весит около 25 М. Этот кусок 13 минут видео. Сюжет с рассказом Сапилина, о том как сбили Едаменко начинается примерно с 10:30 минут.
Вот эта ссылка ещё раз: http://www.zshare.net/download/19114636e9e5859e/
Bomberman
21.09.2008, 08:43
Кстати, во время рассказа Сапилина похоже что идут грузинские кадры с грузинскими Су-25, при виде из кабины пилота под левым крылом видна ИМХО ЗУР "Питон"
Но не уверен на 100% что это она
Между тем сегодня наши вернулись. Почти 2 недели не было. Весь полк летал за исключением 2-х машин.
Что рассказывают о своих впечатлениях?
Подрыв килограмовой БЧ при контакте с самолетом может привести к таким повреждениям. Ракета ПЗРК имеет контактный взрыватель и доставляет БЧ прямо в самолет. Такие локальные повреждения как раз характерны для ПЗРК.
Ракеты ПЗРК могут иметь как контактный, так и неконтактный взрыватель (в зависимости от модификации). Тем более при прямом попадании обечайка сопла не осталась бы цела.
Если бы это была ракета Бука она взорвалась по команде радиовзрывателя на удалении метров 10-15 и весь самолет был бы как решето.
Я не утверждаю однозначно что это Бук. Но и не ПЗРК. С-т на первом фото - да, поражен ПЗРК, на втором - нет.
...
Тем более при прямом попадании обечайка сопла не осталась бы цела.
:eek: Где она цела???
В том то и дело, что ракета взорвалась не в сопле, а на мотогодоле в области лопаток. При этом в месте разрыва сопла края загнуты внутрь, на внешней поверхности сопла имеются осколочные повреждения (скорее всего от
вторичных осколков).
О прямом попадании говорят следы фугасного воздействия в совокупности с отсутствием осколочных повреждений на момтогодоле и хвостовой части борта №46.
Развейте свою мысль (не ПЗРК а что-то другое), в направлении, что другое могло бы быть.
Между тем сегодня наши вернулись. Почти 2 недели не было. Весь полк летал за исключением 2-х машин.
Очень информативное сообщение, спасибо.
Ко всем "причастным". Уж если на форуме в ветке с весьма конкретно обозначенной темой произносите "А", то говорите и "Б". А если информация, обладателем которой вы стали по тем или иным причинам, не предназначена для публичного распространения (и вы знаете об этом), то лучше вообще ничего не говорить.
Любопытно:http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1219408809/135
"Я расскажу, что писал грузин, бывший очевидцем событий. Наверно, не врет, т.к. я больше нигде этой инфы, окромя одного специфичного форума, не видел.
Дело было под Гори. Этот товарищ был призван по мобилизации (значит это 9-10 августа), и в звании лейтенанта командовал подразделением инженерного обеспечения (копание окопов и позиций) батареи ПВО. Батарея состояла из ДВУХ "Шилок", ОДНОЙ машины "Бук" и ПЗРК.
"Шилки" "ждали" наши вертолеты. В какой-то момент появился российский самолет (не "Грач", по размерности гораздо больше). Видимо, "почуяв" излучение РЛС "Шилок" резко довернул и пошел прямо на них. После этого тут же - пуск "Бука", взрыв в небе и два парашюта. По словам этого парня, летчиков они не искали, только сообщили "куда следует". После этого батарею усиленно бомбили, его ранило осколком и повезли его в тыл. "
Там еще есть кое какая интересная информация.
Очень информативное сообщение, спасибо.
Сам факт возвращения, тоже информация.
я вот не могу найти ссылку (а ведь лично читал! но такой вал сообщений был, теперь не найдешь...) о обнаруженном недалеко от Гори сбитом транспортном "Ирокезе" с 4 погибшими, якобы занимался снабженим отдельных постов.
Может напомнит кто эту ссылку?
Максимка
22.09.2008, 13:09
Привет!
Видео Су-25 над Грузией.
"Собрано из нарезки съемок во время вылетов на боевые. Ранее выставлялись фотографии "подраненых" наших Грачей. Думаю и после просмотра видео у людей будет представление о боевых повреждениях Су-25. С земли ведется огонь по самолетам из всевозможного вооружения, слышно как орет "Береза". По фильму идет реальное радио... Машина действительно живучая. Видно как заруливает, после возвращения домой на одном движке, подстреляный из ПЗРК наш Грач..."
http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1219408809/232#232
Ко всем "причастным". Уж если на форуме в ветке с весьма конкретно обозначенной темой произносите "А", то говорите и "Б". А если информация, обладателем которой вы стали по тем или иным причинам, не предназначена для публичного распространения (и вы знаете об этом), то лучше вообще ничего не говорить.
Это сообщение и было "Б")
Это сообщение и было "Б")
Ну и чо?
Вернулись. Водка кончилась или больше войны не будет?
Кто-то из Приморья куда-то улетел и где-то летал две недели плюс туманный намек про "продолжение банкета".
Инфа для аналитики в стиле "пикейных жилетов".
Причем товарищ сначала пишет, что нельзя говорить, сколько машин улетели, ибо нельзя, а потом докладывает, что летали "полком без двух машин". Можно стало, наверное, ага.
Собственно пилоты тоже человеки, им отдыхать надо. Ждите подробностей.
http://www.youtube.com/watch?v=IYRBSpi2u8U
На этом видео нарезки съемок Таджикистан 1994 + вторая Чеченская компания, никакой Грузией там и не пахнет.
А вот здесь засветился наш 46 красный:
http://rutube.ru/tracks/360213.html?v=06ec6968d9638a77c9d692df6ef84895
Привет!
Видео Су-25 над Грузией.
"Собрано из нарезки съемок во время вылетов на боевые. Ранее выставлялись фотографии "подраненых" наших Грачей. Думаю и после просмотра видео у людей будет представление о боевых повреждениях Су-25. С земли ведется огонь по самолетам из всевозможного вооружения, слышно как орет "Береза". По фильму идет реальное радио... Машина действительно живучая. Видно как заруливает, после возвращения домой на одном движке, подстреляный из ПЗРК наш Грач..."
http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1219408809/232#232
Это видео никаого отношения к Грузии не имеет : http://www.forumavia.ru/forum/6/5/3731524562980322803861222080265_1.shtml?topiccount=6
Максимка
22.09.2008, 23:18
Привет!
Это видео никаого отношения к Грузии не имеет :
М-да. ВИФ меня попутал.
Вы имели в виду это:
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=51419 ?
Вы имели в виду это:
http://www.mil.ru/info/1069/details/...shtml?id=51419 ?
Ессесно, вот только какое это имеет отношение к данной ветке?
Любопытно:
http://www.milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=234&start=345
Так в Джаве был наш спецназ это горная бригада 1500 человек сотрудника родственник спецназовец расказывал они были прямо рядом с рокским тунелем потом пришёл приказ уходить никто не знает до сих пор кто отдал приказ об этом даже потом в парламенте говорили из этих 1500 человек 1000 просто взяла и разошлась по домам их потом судить хотели но поняли что слишком много и оставили в покое теперь о количестве ВВС Грузии точно на сто процентов знаю прямо перд началом войны наша армия здала на металолом 4 су-25 и после войны видел ещё пару здавали но не су-25 другой формы были и сдалека Две башни танков сгоревших везли недавно по Тбилиси Так же мне точно известно что министр обороны Грузии и замминистра были все время на позициях это точно скоро поговорю с друзьями которые были в гори резервисты потом отпишусь как и что там было С одним говорил вот что он сказал:Самолёт летит паника начинается пацаны бегут им кричат ложись они в панике не слушают бегут автоматы на автоматическом огне стоят они со страху курки нажимают очередь в землю рикошетами своих валят потом самолёт бомбы сбрасывает где чья нога где чья рука не поимёшь три дня они сидели в гори ни один офицер к ним не пришёл не сказал что делать три дня они не ели местные как могли помогали потом автобус пришёл прямо на землю им хлеб бросили типа еште мои сосед в школе был которую разбомбили рядом с артилерийской базой он за 5 минут до этого вышел успел потом уже офицер пришёл какой то сказал все валите по домам они все пешком шли до тбилиси вопрос зачем их туда послали??Они до сих пор в себя не пришли простые 20 летние парни которые 18 дней провели на военной базе и их там научили брать здание и стрелять из калаша и РПГ некоторые даже магазин не умели заряжать и все они говорят хоть бы в Цхинвал послали там хоть умирать не глупо а там их около 10000 человек было резервистов может больше
Любопытно:
http://www.milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=234&start=345
Так в Джаве был наш спецназ это горная бригада 1500 человек ...
Что-то по стилю очень похоже на SK.
Что-то по стилю очень похоже на SK.
Думаешь, он пишет за обе стороны?:)
Но про резервистов, что они непонятно зачем и бестолково сидели под Гори я и раньше читал. И про оторванные ноги-руки.
Главное - найти читателя. Тем более, что и там, и там "наши победили".
Но про резервистов, что они непонятно зачем и бестолково сидели под Гори я и раньше читал. И про оторванные ноги-руки.
Наверное, автор тоже читал. ;)
такие конфикты (малоосвещенные в официальной прессе) - золотая жила для всех околонаучных фантастов, писать можно про любые события, "руки-ноги". потому что никто не сможет опровергнуть - ни один очевидец не видел "всё". то есть многие скажут, что "я этого не видел, но может где-нибудь в другом месте оно так и было". байки "от СК" и про "силуэты российских апачей" идут в эту же категорию, больше про эти события никто не пишет.
"точно на сто процентов знаю прямо перд началом войны наша армия здала на металолом 4 су-25 и после войны видел ещё пару здавали но не су-25 другой формы"
Ну это же вообще бред сивой кобылы! "точно на сто процентов " :)
LbS_Tanzor
24.09.2008, 17:34
такие конфикты (малоосвещенные в официальной прессе) - золотая жила для всех околонаучных фантастов, писать можно про любые события, "руки-ноги". потому что никто не сможет опровергнуть - ни один очевидец не видел "всё". то есть многие скажут, что "я этого не видел, но может где-нибудь в другом месте оно так и было". байки "от СК" и про "силуэты российских апачей" идут в эту же категорию, больше про эти события никто не пишет.
Щас вообще время такое настало что нужно иметь для себя ОГРОМНЫЙ комплект фильтров чтобы мозги не поехали. Ещё буквально лет 20 назад нужно было иметь при себе только один фильтр - отсеивающий официальную пропаганду. Теперь же с ГИГАНТСКИМ развитием интернета, всяких информационных технологий и прочих информационных войн в умы вбрасывается немерянное количество разнообразной информации причём большая часть её откровенно лажа (либо сознательная либо несознательная).
Лучшее средство - терпение! Через Н-нное количество лет официальная информация потеряет свою актуальность/значимость и то что сейчас скрывается/не афишируется выплывет наружу (ну как наример с иракской или югославской войнами - сравните то что мусолилось "во время" и что известно теперь).
Конечно нам всем хочется сидя на диване удовлетворить свой информационный голод прямо щас на 100% в онлайн-режиме с полной достоверностью и беспристрастностью :)
Но такие хотелки и требования это имхо натуральный детский сад :)
Щас вообще время такое настало что нужно иметь для себя ОГРОМНЫЙ комплект фильтров чтобы мозги не поехали. Ещё буквально лет 20 назад нужно было иметь при себе только один фильтр - отсеивающий официальную пропаганду. Теперь же с ГИГАНТСКИМ развитием интернета, всяких информационных технологий и прочих информационных войн в умы вбрасывается немерянное количество разнообразной информации причём большая часть её откровенно лажа (либо сознательная либо несознательная).
Лучшее средство - терпение! Через Н-нное количество лет официальная информация потеряет свою актуальность/значимость и то что сейчас скрывается/не афишируется выплывет наружу (ну как наример с иракской или югославской войнами - сравните то что мусолилось "во время" и что известно теперь).
Конечно нам всем хочется сидя на диване удовлетворить свой информационный голод прямо щас на 100% в онлайн-режиме с полной достоверностью и беспристрастностью :)
Но такие хотелки и требования это имхо натуральный детский сад :)
+1
А если еще учесть, что "по телевизору не так страшно" (с) не-помню-кто, то вообще труба.
Одно дело сообщение "две недели без электричества, отопления и газа зимой в мороз" по телевизору.
И совершенно другое дело получить аналогичные ощущения на собственную шкурку. Из которых "романтическое черчение при свечах в перчатках и валенках (завтра зачет)" - далеко не самое неудобное ;)
Все может быть. Может и враньё, конечно. Но вот тут (http://talks.guns.ru/forummessage/52/359948-4.html) грузин (?) подтверждает это.
Не может же один "СК" быть по всему интернету!:umora:
Преамбула: несколько раз слыхал характерную версию описания согнанных резервистов именно "в чистом поле" и "без всякого смысла".
--------------------------------------------------------------------------------
это факт. в первую ночь 8 000 резервистов. раздали чужое оружие. пошли в бой с непристреляными акм-ами.
стояли в чисто поле без офицеров. потом ввели в Гори где попали под бомбежку. несколько погибло. много легко раненых. часть сводных рот резерв плюс регуларняые части вошли в осетию и были две ночи на позициях, потом вышли. в боях насколько мне известно не участвовали. ну или активно не участвовали. в наступлении тем более.
перевозили их в огромных желтых автобусах. как ни страно русские их не бомбили. хотя летали над ними регулярно.
с самого начала войны резерв вообще выпал из этой операции, ни приказов ни руковдства ни инструкций. сами начали уходить на второй день. побросав либо заьрав оружие.
взвод моего друга вышел на позиции не имея пулеметов имея гранатометы без гранат. все сбежали.
среди резервистов была паника. большую часть забрали приехавшие в гори родители.
Вообще там много чего интересного, и по авиации в том числе - фильтруйте сами.
Не может же один "СК" быть по всему интернету!:umora:
Может. Копипаст - самое великое изобретение человечества после колеса. :)
Может. Копипаст - самое великое изобретение человечества после колеса. :)
Ну, это уже конспирологическая шизофрения. Почитайте хоть ветку!
С большой долей вероятности - то реальный грузин, а уж правду говорит или нет - другой вопрос.
С большой долей вероятности - то реальный грузин, а уж правду говорит или нет - другой вопрос.
Информационная война. Вспомните усиленно распространяемые сообщения о том, что грузины резали детей и запихивали куски их тел их матерям в рот и т.п. Возможна и более тонкая работа. Увы, на войне правда погибает первой.
Информационная война. Вспомните усиленно распространяемые сообщения о том, что грузины резали детей и запихивали куски их тел их матерям в рот и т.п. Возможна и более тонкая работа. Увы, на войне правда погибает первой.
Это что заразно?:uh-e:
Чего он там пишет то, фантастику что ль какую? Ничего особенного, все достаточно похоже на правду + некоторые интересные нъюансы по применению авиации. Ну, может и врет, но ЛЮБОЕ сообщение считать информационной войной - это уже перебор....:(
Можете впрочем, не читать:)
Afrikanda
25.09.2008, 10:09
Михалыч, какой же это грузин?:
слухи о бомбежках гори и грабежах преувеличены. город не тронут. естественно повреждения есть но жилые кварталы преднамерено не бомбили. попали по домам вокруг базы танкового полка в Гори. людей не эвкуировали были жертвы.
был там все видел своими глазами.
;) Чистый агитпроп кровавой расейской гэбни %)
Чего он там пишет то, фантастику что ль какую? Ничего особенного, все достаточно похоже на правду + некоторые интересные нъюансы по применению авиации. Ну, может и врет, но ЛЮБОЕ сообщение считать информационной войной - это уже перебор....:(
Я не утверждаю, что тот о ком Вы пишите несет пургу. Вполне возможно, что он пишет правду "по велению сердца". Но
проблема в том, что если работает квалифицированный боец информационного фронта, а не дуболом, то отличить правду от вымысла очень трудно, тем более, что для правдоподобия правду могут смешать с вымыслом.
Кстати, как тут писали выше, возможен вариант, что кто-то просто решил "поиграть".
Добавлено через 4 минуты
Вы правы - я такое не читаю. Достоверность информации сомнительна, а времени на чтение уходит много.
http://news.mail.ru/politics/2044727/
Наверника будет и уголок боевой славы с остаткоми самолетов
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1699927.htm
Авиомоделизм, однако!
Дак не вопрос, что этот чел по твоей ссылке - грузин. Вполне себе может быть. Пишет потому, что заявляет о себе как о человеке с активной позицией готовности к общению.
Но ценность его информации о боевых действиях - 0.
Те же рассказы со слов друзей-очевидцев, а уж чего именно они очевидцы, и где инфу брали, от таких же "очевидцев" или в и-нете - х.з.
А так то мы это уже читали. Про неправильных политиков, которые отдают неправильные приказы замечательным военным, которые, если бы им никто не мешал... ого-го... Ниче не напоминает?
А так то мы это уже читали. Про неправильных политиков, которые отдают неправильные приказы замечательным военным, которые, если бы им никто не мешал... ого-го... Ниче не напоминает?
Ну, это ясно, плохому танцору может пмочь только хороший хирург;)
Afrikanda
25.09.2008, 12:14
Интересно, чьи это вертолёты и где? :http://de.youtube.com/watch?v=U9xDCioymxY
Интересно, чьи это вертолёты и где? :http://de.youtube.com/watch?v=U9xDCioymxY
И как вы предлагаете их опознать? Могу сказать, что это Ми-24В.
Да Грузинские это вертолеты. Стреляют по Цхинвали.
Источник - From: RussiaToday выложено - 20.08.2008
Из западных телеканалов, только этот канал рассказывал то, как было в ЮО на самом деле. Остальные вещали со стороны Тбилиси...
Afrikanda
26.09.2008, 09:31
Из западных телеканалов, только этот канал рассказывал то, как было в ЮО на самом деле. Остальные вещали со стороны Тбилиси...
Просто раньше не попадался трек...тьфу, ролик :D
А нету где-нибудь в нормальном, не ютубовском качестве?
Маленькое уточнение: РашаТудей - канал российский, вещающий на английском.
Ещё байки про войну:
Сегодня, 26 сентября, в Пскове, на торжественном собрании, посвященном 60-летию 104-го гвардейского десантно-штурмового полка, сержанту зенитноракетной артиллерийской батареи Станиславу Сватко был вручен знак ордена "Георгиевский крест" IV степени, которым он был награжден по указу президента России от 5 сентября 2008 года. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Станислав Сватко рассказал, за что ему была вручена эта высокая правительственная награда.
"После того, как наше подразделение вышло на окраину города Цхинвал, нас внезапно атаковал вертолет Грузинских ВВС. Я, как стрелок-наводчик зенитной установки ЗУ-23, открыл огонь по вертолету противника. Когда вертолет повторно заходил на нашу позицию, мне удалось поразить его. Грузинский вертолет задымился и стал уходить на свою территорию. По рассказам очевидцев, потом он врезался в землю и взорвался", - пояснил Станислав Сватко. "Я уже шесть лет служу в 104-м полку. Хотя конечно бывает и трудно, порой не хватает свободного времени, но служба мне нравится. Я планирую и дальше служить здесь", - заявил Станислав Сватко.Знак ордена "Георгиевский Крест" IV степени, который был вручен Станиславу Сватко, имеет номер 000058. Это означает, что до него этим орденом было награждено всего пятьдесят семь человек.
Справка:
23-мм спаренная установка ЗУ-23 представляет собой средство борьбы с воздушными целями на дальности до 2.500 метров и высотах до 1.500 метров. Боевая скорострельность 400 выстрелов в минуту. Предназначена для противовоздушной обороны воздушно-десантных войск.
http://www.regnum.ru/news/yugoosset/1060917.html
А может и не байка...
Что то не видим мы фото уцелевших их ВВС... Про ирокез писали сбитый...
Вы уж как-то определитесь, байка али нет... :)
Если Георгия дали, наверное, не байка)
Странно, что информация по сбитому грузинскому Ми-24 появилась только сейчас.. Наверное сбит один из тех, что стреляли по Цхинвали из ролика РашаТудэй:
http://de.youtube.com/watch?v=U9xDCioymxY
незнаю, было или нет http://rutube.ru/tracks/1048848.html?page=index_top_d&v=e229ec217a130f3976d2b96411cbc4ea
Просьба прокоментировать спецов :)
=Spb=Goro
27.09.2008, 18:15
Ещё на одном форуме пишут:
Цитирую:
Да, авиация лажанулась в данном конфликте , но не все так плохо как кажется..
Я лично общался с пилотами которые делали вылеты на Грузию и те сказали, что Ту -22 и остальные потери с полна отомщены..(как именно писать не могу по понятным соображениям).
Пилотами сделаны выводы и разборы всех фактов и причин их поражения..скажу одно, что большая часть была сбита на 2-х заходах, который не рекомендуется делать..и после данного конфликта уже введен усный запрет тем пилотам которые летали там на 2-й заход ...кроме этого разработана новая тактика штурмовки..которая оттачивается и шлифуется.. с учетом средств ПВО образца СССР.
Еще реплики, (а возможно, это одно и то же событие, если не врут конечно)
http://a-ingwar.blogspot.com/2008/09/blog-post_5004.html
публикуется интервью с матерью раненого миротворца, она пересказывает его слова по телефону:
- Я с ним созванивалась буквально в понедельник днем. Его уже прооперировали и переводят в Буденновск, - рассказала Светлана. - Еще во вторник - среду они должны были уехать из Южной Осетии: у них были там плановые учения. Но, видимо, задержались. Он же мне еще примерно за неделю до начала военных действий говорил: "Я вижу, как они стреляют по Цхинвали". Они где-то в горах на учениях были, и Цхинвали, по словам сына, оттуда видно прекрасно. Он рассказал, что, когда все началось, разведчики попросили о помощи. Мы в Цхинвали первыми вошли. Мы сбили один грузинский вертолет. Он прямо над нами летал, обстреливал....
Танки шли не через тоннель, они уже были на территории Осетии, недалеко от входа в тоннель стояли. И самоходная артиллерия там же. И несколько вертолетов. Незаконно, зато действенно. Иначе войскам Северо-Кавказского округа ни за что невозможно было успеть проделать трехсоткилометровый марш в нужное время…"
Мы в Цхинвали первыми вошли.
Цхинвал все кличут Цхинвалом, и только грузины называют Цхинвали
Цхинвал все кличут Цхинвалом, и только грузины называют Цхинвали
Всю нашу советскую социалистическую бытность, это был именно Цхинвали. Еще 8 августа в новостях его почти везде называли и устно и письменно - Цхинвали. Это потом им там, в телевизоре объяснили, что Цхинвали - это по-грузински, и на следующий день окончание "и" убрали.
Кадры ФКП Су-25СМ. То ли учения, то ли правда Осетия. Интересная у него индикация.
http://rutube.ru/tracks/1048848.html?page=index_top_d&v=e229ec217a130f3976d2b96411cbc4e
Нашел фото Су-25 б/н 53 из Буденовска. Старый номер закрашен очень знакомой краской.
http://forums.airforce.ru/showpost.php?p=20218&postcount=21
Еще реплики, (а возможно, это одно и то же событие, если не врут конечно)
http://a-ingwar.blogspot.com/2008/09/blog-post_5004.html
публикуется интервью с матерью раненого миротворца, она пересказывает его слова по телефону:
- Я с ним созванивалась буквально в понедельник днем. Его уже прооперировали и переводят в Буденновск, - рассказала Светлана. - Еще во вторник - среду они должны были уехать из Южной Осетии: у них были там плановые учения. Но, видимо, задержались. Он же мне еще примерно за неделю до начала военных действий говорил: "Я вижу, как они стреляют по Цхинвали". Они где-то в горах на учениях были, и Цхинвали, по словам сына, оттуда видно прекрасно. Он рассказал, что, когда все началось, разведчики попросили о помощи. Мы в Цхинвали первыми вошли. Мы сбили один грузинский вертолет. Он прямо над нами летал, обстреливал....
Танки шли не через тоннель, они уже были на территории Осетии, недалеко от входа в тоннель стояли. И самоходная артиллерия там же. И несколько вертолетов. Незаконно, зато действенно. Иначе войскам Северо-Кавказского округа ни за что невозможно было успеть проделать трехсоткилометровый марш в нужное время…"
Дык не мешки ворочать...
Не стоить лить воду на грызунскую мельницу.
Сааку предупреждали за пару недель на сайте МО РФ- идут учения "Кавказ-2008", при которых 58 армия была развернута по боевому.
Но на территории России.
А "Светлане" предлагаю найти ближайшую осину.
- Я с ним созванивалась буквально в понедельник днем. Его уже прооперировали и переводят в Буденновск, - рассказала Светлана. -
А чего в Буденновск- лавры Басаева покоя не дают? Серьезный госпиталь вообще-то в Ростове-на-Дону.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1699927.htm
Авиомоделизм, однако!
Как можно сбить электромоторный планер если на нем даже царапины нет:bravo:. Я могу поставить для российского телевидения 2 таких и обозвать их грузинскими
Как можно сбить электромоторный планер если на нем даже царапины нет:bravo:. Я могу поставить для российского телевидения 2 таких и обозвать их грузинскими
Говорили - случайно. Наверное, из рогатки.)
Кстати, вариант - "сдули" пролетавшим самолетом или вертолетом.
Chatskiy
29.09.2008, 23:13
Кстати, вариант - "сдули" пролетавшим самолетом или вертолетом.
как вариант пойдёт, но я сильно сомневаюсь, что будут грузины сейчас летать поблизости от ЮО... ;) к тому же то, что им вообще есть на чём летать ещё никто не доказал.
к тому же то, что им вообще есть на чём летать ещё никто не доказал.
Да, об этом я забыл)
как вариант пойдёт, но я сильно сомневаюсь, что будут грузины сейчас летать поблизости от ЮО... ;) к тому же то, что им вообще есть на чём летать ещё никто не доказал.
"Трубу" перенесли поближе к ЮО? :eek:
Як-18Т (например) тоже "валят" без разбора? Вообще все грузины сидят на земле и жутко боятся?
А может это был бой одного беспилотника с другим :D
Завтра двоим летчикам вручат Звезды Героев России . Из Буденовска и Краснодара, еще двоих наградят орденом Мужества - Зам нач ГЛИЦ и из Буденовска ;)
Добавлено через 1 минуту
Кстати, в том же списке Зелин - орден Георгия 2 степени и другие фамилии командиров Генерал-лейтенанты Волковицкий, Садофьев :eek:
=a42=DEMON42E
30.09.2008, 16:53
А что это мы всё о Грузии и России, ещё ведь Абхазия есть.
У них на параде засвятились:
2 Ми-24 с РСами
1 Ми-8 с РСами(2 8-ки одновременно мелькали в новостях)
5 Л-39 без подвесов, 4 шли с АНО, 5-тый забыл врубить наверно)
А что это мы всё о Грузии и России, ещё ведь Абхазия есть.
У них на параде засвятились:
2 Ми-24 с РСами
1 Ми-8 с РСами(2 8-ки одновременно мелькали в новостях)
5 Л-39 без подвесов, 4 шли с АНО, 5-тый забыл врубить наверно)
Друг сейчас звонил, был на этом параде, всё фоткал, в том числе авиацию. Где-то через пару недель подъедет. Фоток подвезёт :)
Ну раз на параде летали...
Вот ахазская Ми-8Т с блоками. Балки, замечу, нестандартные
Завтра двоим летчикам вручат Звезды Героев России . Из Буденовска и Краснодара, еще двоих наградят орденом Мужества - Зам нач ГЛИЦ и из Буденовска ;)
Добавлено через 1 минуту
Кстати, в том же списке Зелин - орден Георгия 2 степени и другие фамилии командиров Генерал-лейтенанты Волковицкий, Садофьев :eek:
Волковицкого также назначили начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего ВВС вместо Хворова... интересные дела... (http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=51875)
Надеюсь только на Вас уважаемый Pilot, что Вы нам сможете прояснить хоть как-то картину происходящего...:)
и, кстати, не понятно откуда 2-ая степень? - ведь согласно статуту ордена - им награждаются последовательно - т.е. должна быть 4-ая степень... врядли у Зелина есть царские Георгии 3 и 4 степеней:)))
LbS_Tanzor
30.09.2008, 18:13
Надеюсь только на Вас уважаемый Pilot, что Вы нам сможете прояснить хоть как-то картину происходящего...:)
Уважаемый пилот ещё месяц назад обещал нам прояснить картину "на следующий день"....
тоталитарный кровавый путниский режим в действии!
Хворов написал рапорт и, судя по всему, его удовлетворили. Зная Хворова - он человек хороший, да и летчик тоже. Сам из дальников, сильно переживал как выступили наши ВВС, вот и результат. Жаль :( Мог быть следующим главкомом :(
По поводу потерь Ноговицын отказался их обсуждать. Могу точно сказать о потерях так: 1+2+3 - это точно и не подлежит сомнению
Ту-22М3 - бомбардировщик. Сбит Буком. торе погибли ( Ковенцов,Нестеров,Прядкин), один жив (Малков). Участники Парада :(
Су-24М ГЛИЦ сбит на втором заходе на цель, Ржавитин погиб в бою на земле, Зинов жив
Су-24 из Липецка . Экипаж катапультировался и жив
Су-25 Буденовск сбит, упал в районе Джавы летчик Едаменко погиб
Су-25 Буденовск сбит на третьем заходе, машина была уже повреждена, летчик командир полка жив
Су-25 Буденовск сбит своим истребителем, летчик расстрелян в воздухе. Фамилия окончание на ский, забыл :ups:
Есть еще один по которому не могу до конца выяснить
Су-25 неизвестный сбит 11.08, летчик при приземлении сломал ноги, предполагают грузинский, возможно наш, тк есть такой на излечении.
Подбитых много, думаю до 10, некоторые восстанавливать не будут, тот самолет, что показывали Вести и по которому выпустили 4 ракеты - российский. Подбит после штурмовки своих войск, вернулся на базу на одном движке.
Подбит Ми-24 ФСБ РФ, при аварийной посадке повреждено еще 4 вертолета
Основная проблема в системе гос опознавания, повторных заходах на цель, несогласованности действий, неработающей матчасти, отсутствии РЭБ, ну и атаки своих :(
Ну это все
Дискутировать на эту тему не буду. Все проверено из разных источников
ПыСы Радар под Тбилиси крякнули Х-58, странно что это вызвало такой ажиотаж
Основная проблема в системе гос опознавания, повторных заходах на цель, несогласованности действий, неработающей матчасти, отсутствии РЭБ, ну и атаки своих :(
Млин... как всегда, всё повторяется, что 13 лет назад, что сейчас... Грустно:(... Но скажите, ведь наверняка были какие-то положительные моменты в этой истории?! Я имею ввиду применение нашей авиации в этом конфликте.
Были, уничтожение почти всех радаров, разгром колонны 4 бригады, какая-никакая поддержка пехоты, жаль связи небыло. Причем первые два дня слабо, потом получше
LbS_Tanzor
30.09.2008, 21:41
Дык уважаемый Пилот Вы сами вызвали этот ажиотаж прямым тектом намекнув что "если вам сказать как на самом деле было с радаром то вы бы все заплакали"
1) ну в общем ситуация с потерями ясна и на мой взгляд вряд-ли выплывет ещё 15 дополнительных самолётов из 21 заявленных грузинами
2) ИМХО проблемы ВВС ожидаемы и война их только "проявила" наглядно. дезорганизация управления, слабая подготовка л/с, мало управляемого оружия и т.д и т.п
Думаю нам надо сначала думать не о том как создавать СОВРЕМЕННЫЕ ВВС а прежде всего как сначала хотя бы "дорасти обратно" до уровня советских ВВС образца войны в Афганистане.
3) Радары и колонны это хорошо но ещё неясен пока один аспект - что там с грузинскими ВВС и результатами наших авиаударов по АБ. Ждём пока грузинские самолёты засветятся если они живы.
Пенсионер
30.09.2008, 21:54
ДЛЯ Pilota :
Извините, но заявлять о том, что командир ТУ-22 погиб - вы не имеете права. АБСОЛЮТНО ТОЧНО известно, что погибшим ЕГО никто не видел...!
P.S. ДАВАЙТЕ НАЗЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБШИМ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОН ПОГИБНЕТ !
Я наоборот спрашивал чем завалили РЛС в Тбилиси ;)
По поводу командира - да, еще не опознали, делают генетическую экспертизу, тогда пока числится пропавшим безвести, если от этого легче кому-то :(
http://www.mod.gov.ge/2008/bombing/bombing-E.html
Вот работа нашей авиации по версии Грузии
Долго не мог понять были ли в ЮО российские истребители, теперь значит понятно, что были и даже сбили одного своего Су-25. Такие чудеса техники как А-50 использовать, конечно, не стали. А то что он мог бы отслеживать самолеты противника чуть ли не с момента взлета, наводить истребители на реального противника, а не на первый попавшийся Су-25 ошибочно штурмующий своих или с неработающим опознаванием - это не аргумент. Древние ВКП и разведчики Ил-20/22 вроде тоже еще есть и могли бы упорядочить бардак в воздухе, но их похоже тоже не послали.
Ни одного грузинского Су-25 не грохнули в воздухе, может один из Су-25УБ на земле. Слава богу, что у грузин не было каких-нибудь древних F-16A, а то позора и потерь было бы...
Я так понимаю, что по уровню оснащения техникой и вооружением строевых частей ВВС России - 1989-й год, несколько Су-25СМ не такой уж бешенный прогресс. По уровню подготовки еще хуже. Грузия не ахти какой монстр в ВВС и ПВО, а война с ней снова показала, что учиться воевать начинаем только на войне после тяжелых потерь, все учения ВВС - цирк с конями. Радует только, что учимся быстро, но также быстро все забываем напрочь.
Долго не мог понять были ли в ЮО российские истребители, теперь значит понятно, что были и даже сбили одного своего Су-25. Такие чудеса техники как А-50 использовать, конечно, не стали. А то что он мог бы отслеживать самолеты противника чуть ли не с момента взлета, наводить истребители на реального противника, а не на первый попавшийся Су-25 ошибочно штурмующий своих или с неработающим опознаванием - это не аргумент.
По моему наличие А-50 кем-то упоминалось.
Но только я не думаю, что А-50 сильно помог.
В горной местности возможности радаров деградируют. Он не сможет отслеживать самолеты летающие по ущельям.
ИМХО, любой АВАКС не расчитан на работу в серьезных горах.
Что касается госопознавания, то это нереально сложно когда с обеих сторон применяется одинаковая техника. Так как основной метод опознавания - визуальный, то результат не замедлил сказаться.
Про А-50 может я пропустил? Кто-то даст ссылку об их применении? В любом случае, горы конечно осложняют работу АВКАСам, но это единственное что вообще там может эффективно работать. В свое время утверждали, что А-50 может брать цели на фоне земли, ну я полагаю на фоне гор тоже. Врядли грузины такие супер асы, что могли пройти весь маршрут исключительно по дну ущелий. Тем более грузинские аэродромы не в ущельях явно, взлет можно засечь, где зашел в ущелье - тоже, куда он выйдет по этому ущелью тоже можно предположить и подождать его там с ракетами "воздух-воздух". Израильтяне в 1982 в такой обстановке довольно эффективно прорядили ВВС Сирии, а ВВС России в 2008 не смогли повторить :(
Вопрос госопознавания - где-то читал, что аппаратуру госопознавания создали новую после развала СССР, вопрос менялась ли она на старых самолетах. В любом случае там вроде код может вводиться, причем чуть не каждый день и он явно будет отличаться от грузинского кода. Так что, ИМХО, одинаковая аппаратура не самолетах не должна быть препятсвием для правильного опознавания. Грузины также могли перейти и на западную аппаратуру госопознавания, это тоже неизвестно.
я не Pilot, но ИМХО - голову от Питона мы видели на земле. На фотках грузинских Су-25КМ Питоны ни разу попадались. А вот об одном ЗРК Спайдер грузины говорят сами с гордостью.
Про А-50 может я пропустил? Кто-то даст ссылку об их применении?
Официальной инфы я не помню, но кто-то на форуме говорил об этом.
В любом случае, горы конечно осложняют работу АВКАСам, но это единственное что вообще там может эффективно работать.
ИМХО
Эффективно работать могли бы автоматизированные средства управления полем боя, с реальной картинкой происходящего и целеуказанимем, но для этого их надо иметь.
В свое время утверждали, что А-50 может брать цели на фоне земли, ну я полагаю на фоне гор тоже.
Конечно на фоне земли он видит, но горы это гораздо хуже чем просто земля, это зетенения, помехи, переотражения и другие "тараканы".
Врядли грузины такие супер асы, что могли пройти весь маршрут исключительно по дну ущелий. Тем более грузинские аэродромы не в ущельях явно, взлет можно засечь, где зашел в ущелье - тоже, куда он выйдет по этому ущелью тоже можно предположить и подождать его там с ракетами "воздух-воздух".
Это работа в идеале.
Для такой работы нужна современая техника и постоянные тренировки. Такие понятия к нашим ВВС относятся с трудом.
Израильтяне в 1982 в такой обстановке довольно эффективно прорядили ВВС Сирии, а ВВС России в 2008 не смогли повторить :(
Ну у них все-таки не Кавказ с 3-4-х тясячниками.
Опять же нужна техника и качественная подготовка личного состава.
Вопрос госопознавания - где-то читал, что аппаратуру госопознавания создали новую после развала СССР, вопрос менялась ли она на старых самолетах. В любом случае там вроде код может вводиться, причем чуть не каждый день и он явно будет отличаться от грузинского кода. Так что, ИМХО, одинаковая аппаратура не самолетах не должна быть препятсвием для правильного опознавания. Грузины также могли перейти и на западную аппаратуру госопознавания, это тоже неизвестно.
Я ни разу не видел чтобы пехотные взводы ПВО с ПЗРК использовали какие-то средства госопознавания. Там все просто, командир махнул рукой - боец прицелился в нужную сторону. А уже если самолет еще и бомбить их начал, то сам Бог велел завалить наглеца, даже если у него на крыльях красные звезды.
Истребители, если там и были, тоже скорее всего работали визуально, без всяких запросов.
я не Pilot, но ИМХО - голову от Питона мы видели на земле. На фотках грузинских Су-25КМ Питоны ни разу попадались. А вот об одном ЗРК Спайдер грузины говорят сами с гордостью.
Да, но с другой стороны, есть рассказ некоего персонажа "SK", которому в общем слабо верится, но он ЕМНИП упоминает грузинские штурмовики с советскими ракетами Р-3. Есть смутное подозрение, что если в этом рассказе есть хоть доля правды, то автор по незнанию мог принять Питоны за Р-3.
http://www.mod.gov.ge/2008/bombing/bombing-E.html
Вот работа нашей авиации по версии Грузии
Очень советую вчитаться в официальную грузинскую инфу о злодеяниях российской авиации - местами такого накосячили грузины, аж стыдно за них :)
пример:
August 8, 2008
A Russian military fighter plane drops about 3-5 bombs near the village of Shavshvebi, on the highway between Poti and Tbilisi and is 300-500 meters from Georgian military radar.
August 11, 2008
Civilian radar station in the village of Shavshvebi west of Gori is bombed by Russian planes.
Крутое село Шавсхеби - один военный радар, второй гражданский :) Или военные разбежались и в ходе войны передали радар гражданским? :) Хоть бы за своим трепом следили. Жаль только наши с первой попытки не могли уничтожить "единственный грузинский радар в регионе прилегающем к Осетии" (по словам грузин).
August 11, 2008
04:37 Civilian radar station in the village of Leninisi in 5 kilometers from downtown Tbilisi was partially destroyed by Russian jet.
Интересно, как вообще может радар считаться "гражданским", если в Грузии все они были объеденены с военными в одну сеть.
August 10, 2008
19:05 Russian aviation dropped bomb on Tbilisi Civil Airport.
Тоже лажа - в 19.10 бомбили авиазавод в 5 км от аэропорта, это общеизвестно. И, кстати, очень зря не бомбили Тбилисский аэропорт - часть аэропорта это главная вертолетная база ВВС Грузии - Алекссевка с многочисленными стоянками вертолетов - на снимке с Google - штук 20. Ладно вертолеты смылись, но инфраструктура-то стоит.
August 9, 2008
00:12 Poti port, which is located on the Black Sea coast, 260 kilometers west from Tbilisi, is outside the conflict zone and is a pure civilian target, is bombed heavily. One hydrographic vessel has been sunk.
Тоже аффтар жжет - Поти - чистая гражданская цель!!!! Главная база грузинского флота и батальона морской пехоты!
Из интересного:
August 8, 2008
16.30 Russian aviation bombs Marneuli and Bolnisi military airbases, 20 kilometers and 35 kilometers south of Tbilisi respectively. Two aircrafts were destroyed on ground. Also several buildings were destroyed and there are casualties.
17:35 Marneuli military airbase, 20 kilometers south of Tbilisi and outside the conflict zone, is bombed for the third time resulting in 1 death and 4 injured. As a result of three bombings, three grounded AN-2 type planes and military vehicles stationed there are destroyed.
То есть три Ан-2 признали уничтожеными на земле сами грузины в результате трех налетов.
August 11, 2008
04:30 The Central Command Center of Georgian Air Forces was bombed
Приятно, когда противник признает такое. Жаль подробностей нет.
To Pilot
Есть какая-нибудь информация, более-менее похожая на правду, о применении грузинами израильских ракет Питон?
Да, но с другой стороны, есть рассказ некоего персонажа "SK", которому в общем слабо верится, но он ЕМНИП упоминает грузинские штурмовики с советскими ракетами Р-3. Есть смутное подозрение, что если в этом рассказе есть хоть доля правды, то автор по незнанию мог принять Питоны за Р-3.
Думаю, что некий SK - полная пурга. Су-25КМ Скорпион может нести ракеты "воздух-воздух" западного производства, но я не вижу смысла вооружать Су-25 ВВС Грузии дорогими импортными ракетами, при том что в Тбилиси имеется (или имелся?) авиазавод выпускающий Р-60 и Р-73. Цитата о заводе:
Кроме того, производились УР «воздух-воздух» Р-60 (более 30,000) и Р-73 (более 6,000). Темп производства ракет доходил до 6,000 в год.
Так что грузины вполне могли летать со штатными советскими ракетами "воздух-воздух" грузинского производства. И кстати, будь у них деньги и стремление - сделать аналог Спайдера со своими ракетами. Сербы в войне 99-го года успели слепить такие установки кустарно уже в ходе боевых действий - на лафет 20-мм зенитки устанавливали те же ракеты воздух-воздух Р-60 или Р-73.
Насчет расчетов ПЗРК. Процитировать не могу - инфа закопана в море материалов о боях в ЮО, но был материал, может даже Красная Звезда, где упомяналось имя стрелка ПЗРК российской армии сбившего "грузинский Су-25". Причем говорилось даже, что сослуживцы его подначивали типа не своего ли свалил, но грамотный стрелок ответил, что матчасть я знаю хорошо и уверен - не своего, так как система госопознования ПЗРК "Игла" дала разрешение на пуск. Ну это пересказ моими словами, звиняйте, как помню, а оригинал найти трудно.
Хотя действительно непонятно, как должна работать система госопознавания, чтобы любой стрелок ПЗРК, достав "трубу" мог понять свой это или чужой до выстрела. Или коды госопознавания это только для "больших ПВО и ВВС"? Кто-то может прояснить ситуацию?
Думаю, что некий SK - полная пурга. Су-25КМ Скорпион может нести ракеты "воздух-воздух" западного производства, но я не вижу смысла вооружать Су-25 ВВС Грузии дорогими импортными ракетами, при том что в Тбилиси имеется (или имелся?) авиазавод выпускающий Р-60 и Р-73. Цитата о заводе:
Кроме того, производились УР «воздух-воздух» Р-60 (более 30,000) и Р-73 (более 6,000). Темп производства ракет доходил до 6,000 в год.
ИМХО, это не так.
Тбилисский авиационный завод ранее не был замечен в выпуске ракет ВВ. Может быть они что-то там и ремонтируют, но выпускать с "нуля" ракеты точно не в состоянии.
Так что грузины вполне могли летать со штатными советскими ракетами "воздух-воздух" грузинского производства. И кстати, будь у них деньги и стремление - сделать аналог Спайдера со своими ракетами.
Я так не думаю по причинам названным выше.
Разработка ракет Воздух-Воздух не тривиальная задача даже для развитых стран.
Насчет расчетов ПЗРК. Процитировать не могу - инфа закопана в море материалов о боях в ЮО, но был материал, может даже Красная Звезда, где упомяналось имя стрелка ПЗРК российской армии сбившего "грузинский Су-25". Причем говорилось даже, что сослуживцы его подначивали типа не своего ли свалил, но грамотный стрелок ответил, что матчасть я знаю хорошо и уверен - не своего, так как система госопознования ПЗРК "Игла" дала разрешение на пуск.
Лично я ни разу не видел ни фотографий ни видео где-бы наши ПЗРК применялись с запросчиком.
На известном видео из Осетии, где пехотинцы пускают ракеты по Су-25 тоже запросчиков не было.
Что касается коректности рассказов "Красной Звезды" то я промолчу, надо понимать основное предназначение газеты.
ИМХО парня рано наградили. Хотя по большому счету не он виноват.
Ну это пересказ моими словами, звиняйте, как помню, а оригинал найти трудно.
Хотя действительно непонятно, как должна работать система госопознавания, чтобы любой стрелок ПЗРК, достав "трубу" мог понять свой это или чужой до выстрела. Или коды госопознавания это только для "больших ПВО и ВВС"? Кто-то может прояснить ситуацию?
Запросчик системы госопознавания я лично видел только на спаренной установке ПЗРК Игла - Джигит. На фото это расположенный сбоку "ящик" с четырьмя "шайбами" (Саид Аминов собственной персоной).
На ручных ПЗРК запросчика не видел никогда.
Chatskiy
01.10.2008, 03:37
все хают, что не сбили ни одного су-25 грузинского. а летали ли они вообще кроме 8-го августа? что-то у меня подозрение, что все случаи налётов "грузинских су-25" в следующие дни это дружественный огонь.самолёты были либо всё таки уничтожены на земле, либо были даже если не сбиты то повреждены в первый день и не могли летать. неизвестно сколько у них было лётных сушек. мы рассуждаем раз там завод, то все починили, но это может быть далеко не так. может оказаться, что кроме скорпионов у них ничего и не летало.
Су-25 Буденовск сбит, упал в районе Джавы летчик Едаменко погиб
Су-25 Буденовск сбит на третьем заходе, машина была уже повреждена, летчик командир полка жив
Су-25 Буденовск сбит своим истребителем, летчик расстрелян в воздухе. Фамилия окончание на ский, забыл :ups:
Значит погибший пилот первого Су-25, сбитого "маленьким серым самолетом", Су-25 показан по Вестям - не Едаменко?
Или он?
Писали, что пилот Су-25, сбитого своим пришел В Джаву
Своими сбито два Су-25?
А уничтоженный спасателями сбитый Су-25 под Джавой - чей он?
Есть еще один по которому не могу до конца выяснитьСу-25 неизвестный сбит 11.08, летчик при приземлении сломал ноги, предполагают грузинский, возможно наш, тк есть такой на излечении.
Т.е. 4 Су-25?
Подбит Ми-24 ФСБ РФ,
Это при Никози?
И еще:
Ржавитин погиб в бою на земле
Тут обсуждали характер травм на его теле... :( их что, из минометов обстреливали? Была версия о простреленном шлеме, но вот травмы конечностей...
http://www.regnum.ru/news/yugoosset/1062434.html
30 сентября в гарнизоне Шайковка (Калужская область) прошла траурная церемония прощания с погибшими в Южной Осетии военными летчиками майором Виктором Прядкиным и майором Игорем Нестеровым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора Калужской области.Заместитель губернатора Евгений Кениг от имени главы региона Анатолия Артамонова выразил соболезнование родным и близким погибших офицеров. В своей речи он подчеркнул, что ни один из тех, кто отдал свою жизнь во славу Отечества, не будет забыт.
Самолет, который пилотировали Виктор Прядкин и Игорь Нестеров, был сбит в небе над Южной Осетией в августе 2008 г. в период пятидневной войны в Южной Осетии. Спустя почти полтора месяца тела летчиков выдали российской стороне. Виктору Прядкину и Игорю Нестерову было чуть больше сорока лет.
Питонами не интересовался :( Про Спайдер многие грузины говорят чтто он был и типа им все валили, но скорее всего это не так.
Про Едаменко. Он не катапультировался
Ржавитин - да, имеются ранения в область живота и, вероятно, над ним издевались :(
У меня пока нет исходников съемок у Джавы, так что не могу ничего определенно сказать , пока нет времени съездить на Россию и посмотреть :( Как только смогу - выложу скрины, тут и посмотрим вместе, настораживает поспешность уничтожения.
Про гос опознавание . Из интервью с Ноговицыным
конечно же здесь весьма серьёзную роль должна иметь система государственного опознавания. Вот даже в войне в Персидском заливе однотипные и Хусейна были танки, которые вот в условиях плохой видимости американская сторона там имела неприятные факты поражения собственных.
00.30.37 Потом они вышли на необходимость на танках установить систему индивидуального опознавания. В авиации она давно существует, но это союзный вариант и здесь сейчас пока ведётся в России определённая работа, но это проблема системы госопознавания. Она должна охватывать на наш взгляд военных и систему и гражданскую нашу, то есть всю авиацию.
00.31.00 Для того, чтобы всё-таки не было случайных вещей подобного рода. Пока мы сейчас ещё до конца не выстроили всю эту логику. Ведётся работа, но проблема остаётся. Поэтому в советское время система госопознавания ещё и вводила запрет на применение оружия против случайно, против собственного летательного аппарата.
00.31.25 И это ещё раз гарантирует безопасность. А когда вот однотипные те же с той же системой паролевской грузинские самолёты летают и так далее, то… Те же Су-25…
Про Едаменко. Он не катапультировался
[/B][/I]
Все запутаней и запутаней.... дак что за пилот катапультировался и был убит в воздуже из Су-25, заявленного как "грузинский, сбитый югоосетинским истребителем", но в последствии опознанный по бортовым номерам как наш?
Еще писали о сбитом над Джавой своими Граче, но там четко указывалось, что пилот выжил.
ИМХО, это не так.
Тбилисский авиационный завод ранее не был замечен в выпуске ракет ВВ. Может быть они что-то там и ремонтируют, но выпускать с "нуля" ракеты точно не в состоянии.
Я так не думаю по причинам названным выше.
Разработка ракет Воздух-Воздух не тривиальная задача даже для развитых стран.
Речь идет о выпуске советских ракет Р-60 и Р-73 в советское время на Тбилисском авиазаводе. Су-25 тоже не в Тбилиси разработали, тем не менее выпускали массово. Задел оказался достаточным, чтобы после 1991 года оснастить свои ВВС, Азербайджан, всякие Гамбии и еще по неподтвержденным данным иметь 30 машин для продажи. По крайней мере я сам на фотке цеха штук 20 собираемых видел. А ракета изделие намного более простое, да еще и ГСН наверняка украинского производства. Имея задел советского времени они могли собрать бы сотни ракет - был бы заказчик и заморачиваться с покупкой Питонов для Су-25 глупо. Тем не менее все видели видео, где МЧС-ники грузят голову Питона в грузовик. ИМХО - Спайдер был. Возможно, как они и говорят только одна установка.
Речь идет о выпуске советских ракет Р-60 и Р-73 в советское время на Тбилисском авиазаводе.
Есть где-нибудь подтверждение этому факту?
Су-25 тоже не в Тбилиси разработали, тем не менее выпускали массово.
Это известно.
Тбилисский авиазавод был единственным кто выпускал в Союзе одноместные Су-25 и Су-25Т.
В России осталось только производство Су-25УБ в Улан-Уде.
А ракета изделие намного более простое, да еще и ГСН наверняка украинского производства.
Не скажи.
Производство твердых топлив и твердотопливных двигателей очень специфичное. А еще там есть боевая часть, система управления и ГСН. Я не знаю ни одного авиационного завода, который бы параллельно с самолетами выпускал ракеты ВВ.
Имея задел советского времени они могли собрать бы сотни ракет - был бы заказчик и заморачиваться с покупкой Питонов для Су-25 глупо.
Во-первых, сначала надо как-то подтвердить что у Грузии есть производство ракет.
Во-вторых, Питон-4, и тем более Питон-5 хорошие современные ракеты, более передовые чем старые Р-73 и тем более Р-60.
Тем не менее все видели видео, где МЧС-ники грузят голову Питона в грузовик. ИМХО - Спайдер был. Возможно, как они и говорят только одна установка.
Возможно.
Цитата:
31-й авиазавод (позже назывался ТАПО – Тбилисское авиационное производственное объединение) – создан в Тбилиси 15.12.41 на базе 448-го завода авиационных двигателей и эвакуированных 31-го авиазавода из Таганрога и 45-го авиаремонтного завода из Севастополя. Во время 2МВ завод производил ЛаГГ-3, Ла-5 и Як-3, с 1946 г. перешёл на выпуск реактивной авиации – Як-15, затем Як-17 (включая Як-17УТИ), Як-23, МиГ-15 и МиГ-17. Выпускались и радиоуправляемые мишени (Ла-17, построено 886) и авиационные ПКР (К-10, выпущено 1,669). С 1957 г. производились МиГ-21, в первую очередь двухместные учебно-боевые версии – МиГ-21У, МиГ-21УС и МиГ-21УМ (построено более 1,600). С 1978 г. на заводе серийно строились Су-25 (около 900, подробнее ниже), в частности (в 1987-1996 гг.) Су-25Т, Су-25БМ и несколько Су-25У. Кроме того, производились 6-местные лёгкие гражданские самолёты Як-58 и УР «воздух-воздух» Р-60 (более 30,000) и Р-73 (более 6,000). Темп производства ракет доходил до 6,000 в год. Завод участвовал и в производстве деталей для космического корабля многоразового использования «Буран».
Если на самолеты был задел, то и на ракеты - без проблем должен был быть, там все-таки гораздо меньше комплектующих. Кроме того закупить государственному заводу БЧ, ГСН и другие недастоющие части в братской Украине - нет проблем. Был бы заказчик на готовые изделия.
Про Спайдер многие грузины говорят чтто он был и типа им все валили, но скорее всего это не так.
М.б. и так - повали свои сушки. Коллизия и решилась почему у грузин вроде как их больше нет, а наши их и не сбивали?
Фрэндли файр грузины скорее всего признавать будут даже с большей неохотой, чем потери понесенные от нас.
М.б. и так - повали свои сушки. Коллизия и решилась почему у грузин вроде как их больше нет, а наши их и не сбивали?
Фрэндли файр грузины скорее всего признавать будут даже с большей неохотой, чем потери понесенные от нас.
Пожалуйста дайте хоть одно подтверждение своей версии про грузинский френдлифайер. Поймите наконец, грузинский летчик за штурвалом Су-25 по тем местам на машине еще изначально выездил, уже не говорю, что вырос там вообще... местные они. Знание местности для штурмовика - вопрос жизни без преувеличения. Наверняка удары грузин не были похожи на эти кадры (http://rutube.ru/tracks/1048848.html?page=index_top_d&v=e229ec217a130f3976d2b96411cbc4ea) атак с 4-5.... тысяч метров, с опознованием цели в процессе атаки...
Если по вашему потери грузин 15 бортов = 21 (число заявленых сбитых) - 6 (признаных потерь ВВС РФ) то примите душЪ:D
Chatskiy
01.10.2008, 17:49
Наверняка удары грузин не были похожи на эти кадры (http://rutube.ru/tracks/1048848.html?page=index_top_d&v=e229ec217a130f3976d2b96411cbc4ea) атак с 4-5.... тысяч метров, с опознованием цели в процессе атаки...
дайте подтверждение ударов грузин по нашим войскам. и мы посмотрим на что они были похожи. пока они вообще ни на что не похожи, никаких результатов нет от них. артиллерия была, даже на плёнку обстрелы некоторые запечатлены. грузинских самолётов похоже никто не видел. по крайней мере когда там появились наши. единичные упоминания о них после 8-го августа вполне можно отнести к нашему дружественному огню.
p.s. кстати тот ролик с рутуба удалили. видимо автору не стоило его всётаки выкладывать...
Пожалуйста дайте хоть одно подтверждение своей версии про грузинский френдлифайер. Поймите наконец, грузинский летчик за штурвалом Су-25 по тем местам на машине еще изначально выездил, уже не говорю, что вырос там вообще... местные они. Знание местности для штурмовика - вопрос жизни без преувеличения. Наверняка удары грузин не были похожи на эти кадры (http://rutube.ru/tracks/1048848.html?page=index_top_d&v=e229ec217a130f3976d2b96411cbc4ea) атак с 4-5.... тысяч метров, с опознованием цели в процессе атаки...
Если по вашему потери грузин 15 бортов = 21 (число заявленых сбитых) - 6 (признаных потерь ВВС РФ) то примите душЪ:D
Ролик удалён пишет
Chatskiy
01.10.2008, 18:16
Ролик удалён пишет
если кому надо этот ролик:
http://narod.ru/disk/2926779000/su25sm_SO.rar.html
Ролик удалён пишет
Вот опять, борьба со шпиенами :) Тот кому это надо по роду службы уже увидел и патащил наверняка, а для широких масс так сказать "нииизя!" (с)
...грузинских самолётов похоже никто не видел. по крайней мере когда там появились наши. единичные упоминания о них после 8-го августа вполне можно отнести к нашему дружественному огню... Недай бог это прочитает госоподин P/E которому и была адресована моя просьба, может посчитать, что грузины сами посшибали своиже самолеты еще до 8-го числа :lol:
Не, тут конкретика нужна. Так были или нет грузинские "мимино/скорпион" после 8-го числа и была или нет их активность хоть сколь ощютима для сухопутных подразделений? Вот правильный вопрос :rtfm:
Ролик удалён пишет
Особенности национального менталитета - "кабы чего не вышло".
При том, что ролик уже расползся по куче западных сайтов.
Пожалуйста дайте хоть одно подтверждение своей версии про грузинский френдлифайер.
Вы слишком серьезны. Это было шуткой. впрочем, как в каждой шутке там только доля шутки
Поймите наконец, грузинский летчик за штурвалом Су-25 по тем местам на машине еще изначально выездил, уже не говорю, что вырос там вообще... местные они. Знание местности для штурмовика - вопрос жизни без преувеличения.
ну для наземников это, как оказалось, тоже важный фактор. Знание местности помогло сбежать быстро - вот и выжили. Теперь награды за храбрость получают :umora:
Ну нашим украинским партнерам верить в то, что грузины в боях с монгольскими ордами не потеряли ничего верить сподручнее.
ЗЫ
А кто-нибудь видел в инете или еще где, свежие(после конфликта) фотки грузинских штурмовиков? Хоть одного?
LbS_Tanzor
01.10.2008, 19:28
Особенности национального менталитета - "кабы чего не вышло".
При том, что ролик уже расползся по куче западных сайтов.
"особенности национального менталитета" они на самом деле совсем в другом!
Вот мы с вами ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕМ почему и кем был удалён этот ролик с РуТуба но тем не менее смело рассуждаем об "особенностях национального..."
Ну вы поняли ;)
Chatskiy
01.10.2008, 20:13
ЗЫ
А кто-нибудь видел в инете или еще где, свежие(после конфликта) фотки грузинских штурмовиков? Хоть одного?
нет таких. но их (фоток) и до конфликта было мало.
Добавлено через 1 минуту
Не, тут конкретика нужна. Так были или нет грузинские "мимино/скорпион" после 8-го числа и была или нет их активность хоть сколь ощютима для сухопутных подразделений? Вот правильный вопрос :rtfm:
Ну так были или нет? Активность их была неощутима.
Информации практически нет. Я "пытал" грузинского пилота Су-25 - не колется :(, сплошная идеология и спасенный генофонд нации от орд агрессора.
Все что могу привести:
unas vse samalioti na meste.
nimnoga mi neba praigrali bistra. nebila peveo , mi ne ajidali sto rasian nanas napadiot vsemi silami samaaliotami karabliami, padvodnimi lotkami i strategiceskimi bambardirovsikami
Попробую еще распросить...
Послевоенных фоток грузинских Су-25 еще нигде не было.
Вот нашел на другом сайте статью из Красной Звезды, касательно вопроса ПЗРК и опознования свой-чужой.
http://talks.guns.ru/forummessage/71/349792-5.html
ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ <МИМИНО> Олег ГОРУПАЙ, <Красная звезда>.
... заместитель командира одного из взводов зенитного ракетного дивизиона 503-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии сержант Алексей Тюрин.
Вторая попытка входа в город оказалась успешной. Заняли боевые позиции. Сержант Тюрин вместе с одним из отделений был придан первому мотострелковому батальону. С крыши сохранившейся пятиэтажки стали вести наблюдение. Через некоторое время появились грузинские самолеты.
Сначала показалось, что это наши штурмовики. Однако когда три <сушки> стали утюжить Цхинвал, сомнения отпали. Один из быстро отбомбившихся стал уходить в сторону Грузии. Мгновенно оценив обстановку, Алексей принял решение и пустил ракету ему вдогонку... Она угодила в сопло одного из двигателей, повалил дым... Летчик катапультировался... Сержанту сразу подумалось: <Вот и отлетался, голубчик!>
Алексей не знает о дальнейшей судьбе грузинского летчика, он даже не видел, куда тот приземлился после катапультирования, - необходимая быстрая смена позиции не предполагает долгого созерцания плодов своего ратного труда. Но, по словам самого сержанта Тюрина, ему бы хотелось встретиться с пилотом того самолета, если, конечно, он остался жив, и, посмотрев ему в глаза, спросить: <Что же ты, нехороший человек, делал-то, зачем убивал ни в чем не повинных мирных людей, ради чего?>
Потом приехало начальство, пожало нашему герою руку, сказало спасибо. Оформили и подписали наградной лист... А до этого в суматохе боя и произошел тот казус, о котором мы упомянули вначале. Не все в горячке припомнили, что ПЗРК оснащены системой паролей <свой - чужой>, и совершить ошибку, то есть обстрелять свой самолет, достаточно сложно, если возможно вообще... Тем не менее некоторым боевым товарищам Алексея показалось, что он завалил нашу <сушку>. И вслед за <ласковыми> словами в адрес Лехи последовали и более весомые <аргументы>... Но Алексей не обижается, все понимает, ведь он знал, что ошибки нет и не могло быть - учили-то командиры на совесть!
Вот нашел:
МВД Грузии расшифровало данные с российского беспилотника
МВД Грузии в среду заявило об упавшем у села Ходзиси Ахалгорского района (Восточная Грузия) российском беспилотном самолете-разведчике, данные с которого уже расшифрованы грузинскими специалистами.
"Российский беспилотник упал сам в связи с технической неисправностью. После осмотра стало ясно, что это аппарат нестандартного типа", - сообщил журналистам начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.
Он сообщил, что беспилотник был оснащен фотокамерой. После расшифровки данных выяснилось, что камера фиксировала расположение полицейских сил на посту в селе Мухрани Ахалгорского района, - рассказал Утиашвили.
...
Не все в горячке припомнили, что ПЗРК оснащены системой паролей <свой - чужой>, и совершить ошибку, то есть обстрелять свой самолет, достаточно сложно, если возможно вообще...
В этом месте "Красная Звезда" откровенно врет.
Что впрочем не удивительно.
В этом месте "Красная Звезда" откровенно врет.
Что впрочем не удивительно.
Дык ясно дело, что врет :) Этож не "Старз энд страйпс" :)
По системе госопознования при применении ПЗРК.
Стрела-2М. На ПУ такой системы нет. В комплект причиндалов стрелка-зенитчика входит запросчик системы опознования свой-чужой. выглядит как плоская прямоугольная коробка размером где-то 200х150х40 (примерно, на вид по памяти) с рукояткой на длинной стороне. На ручке - спусковой крючок. Нажал - у коробки по бокам откидываются створки - антенны. Направляешь в сторону самолета, жмешь на крючок - если свой, то должен гореть зеленый, чужой - красный. Красных светодиода три, по загоранию каждого оценивается расстояние до цели.
В руках держал только учебное изделие. Еще во времена СА :) Все объяснения со слов командиров. При Иглу говорили, что у нее встроенный приемник-ответчик, который блокирует пуск по своему самолету. Хотя антенн, подобных, например, Стингеру, на Игле не видно.
С другой стороны, аппаратура системы опознавания госпринадлежности - вещь секретная (привет Толкачеву и Беленко). Как реально эти системы работают на ПЗРК, поставляемых в войска, а тем более на экспорт - не знаю.
Maximus_G
02.10.2008, 08:48
00.31.25 И это ещё раз гарантирует безопасность. А когда вот однотипные те же с той же системой паролевской грузинские самолёты летают и так далее, то… Те же Су-25…
Самое время спросить:
1. Как же так оказалось, что у противника та же система госопознавания.
2. Почему же эта ситуация не была исправлена, или хотя бы не были найдены временные обходные решения. Танкисты хоть ленточки на стволы вязали.
Я "пытал" грузинского пилота Су-25 unas vse samalioti na meste.
nimnoga mi neba praigrali bistra. nebila peveo , mi ne ajidali sto rasian nanas napadiot vsemi silami samaaliotami karabliami, padvodnimi lotkami i strategiceskimi bambardirovsikami
.
Подводными лоТками, говоришь?:umora:
А он пилот?:D
На милитари была инфа о 3 уничтоженных Ан-2 и вроде как 1 Су-25УБ
А вообще - если ве на месте, появятся фото, рано или поздно.
Я если нет, значит нет;)
Самое время спросить:
1. Как же так оказалось, что у противника та же система госопознавания.
На сколько знаком с этой системой опознавания, сами приёмо-передающие устройства могут одинаковые. Отличаются летательные аппараты кодом, который заливают спецы перед вылетом.
Maximus_G
02.10.2008, 10:20
Вот Ноговицын, объясняя "случайные вещи подобного рода", ссылается на "одинаковую систему паролевскую". Вроде как запросчик не отличит грузинский самолет, или казахский, от российского. Все мы в СНГ, у всех одна паролевская система...
Что же тогда он имел в виду, или чего не имел?
Вот Ноговицын, объясняя "случайные вещи подобного рода", ссылается на "одинаковую систему паролевскую". Вроде как запросчик не отличит грузинский самолет, или казахский, от российского. Все мы в СНГ, у всех одна паролевская система...
Что же тогда он имел в виду, или чего не имел?
Может он имел в виду вот это?
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.27.34_26
Добавлено через 14 минут
Хворов написал рапорт и, судя по всему, его удовлетворили. Зная Хворова - он человек хороший, да и летчик тоже. Сам из дальников, сильно переживал как выступили наши ВВС, вот и результат. Жаль :( Мог быть следующим главкомом :(
......
Интересно,ты вообще представляешь, по каким причинам командиры такого уровня пишут рапортА, которые тут же удовлетворяют?
Я не ничего не знаю конкретно про Хворова (как летчика, команидра, военачальника и личность) но обычно такие рапорта пишут в двух случаях:
1. Когда это предлагают вышестоящие начальники, чтобы избавить всех от ненужных хлопот по отстранению от должности по причине несоответствия или неразрешимого конфликта с рукводством
2. Когда альтернативой такого резкого ухода является возбуждение уголовного дела. Хотя это в общем тоже подверсия п. 1
И вопрос по Х-58 по тбилисскому радару: все-таки, почему мы должны огорчиться по этому поводу?
В 2007-2008 году Грузии были поставлены семь ЗРК "Бук-М1" из пятнадцати, стоящих на Украине на боевом дежурстве. В 2008 грузинские войска получили боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Смерч", 8 августа использованные для обстрела Цхинвали. При этом "Шквал" является экспериментальной разработкой и пока даже не стоит на вооружении украинской армии.
29 сентября глава комиссии Рады Валерий Коновалюк в своем отчетном докладе упомянул, что два дивизиона ЗРК "Бук-М1" были проданы Грузии за 28 млн $,сообщает сайт "Сегодня.ua" при том, что четыре года назад Пакистан намеревался купить один дивизион комплексов за 150 млн $. В результате продажи 23 зенитно-ракетный полк, базирующийся в Стрые Львовской области, оказался практически небоеспособен.
Кроме того, 74 украинских танка Т-72 были поставлены в Грузию по цене 250,000$ за штуку - при рыночной цене в миллион.
http://www.lenta.ru/news/2008/10/02/yuschenko/