Просмотр полной версии : Боевая авиация в конфликте Грузии и Южной Осетии.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
Кажется будет продолжение. Поговорил сегодня с летунами, сказали будет командировка, правда без подробностей. Из Приморья ребята уже там. В общем странные новости.
Может, сюда http://www.avia.ru/news/?id=1220868132 ?
SkyGuard
08.09.2008, 15:29
А что там гадостного? Без особых криков и истерек описывается война с "той" стороны, притом упомянуто много мелких боевых моментов. Понятно, что принимать все это за правду не стоит, но при текущем информационном вакууме и такое интересно.
К тому же я привел ссылку как источник информации о потере грузинских самолетов. А когда признают свои потери, обычно это правда.
Всё там гадостное. Ложь и пропаганда. По пунктам разбирать даже смысла нет. Стиль написания даже "штампом" назвать нельзя, слишком мягко. Потому достоверность этого источника равна нулю.
Добавлено через 2 минуты
Хорошо, но мало.
SkyGuard
08.09.2008, 15:51
http://www.vesti.ru/videos?vid=149225
Трофеи, в т.ч. "БУК" и ракеты к нему.
Может быть, мне не сказали. Может на тот момент и сами не знали.
Всё там гадостное. Ложь и пропаганда.
По сравнению с другими грузинскими сайтами, этот просто пророссийским кажется)
Swenslim
08.09.2008, 17:22
все таки интересны слухи про приминения Ми-28. Какая то еще инфа есть ?
Круто!
В двух пикселях на экране опозновательные знаки разглядели?
Или хитрая дистанционная система свой-чужой?
Пикселей там побольше - вполне достаточно для того, чтобы разглядеть белые звезды и белую окантовку цифр бортового номера, предположительно красных. Грузины так самолеты не обозначали.
Это кто перед кем должен честно признаться и пояснить?
Сам Главнокомандующий должен зайти на форум и покаённо сознаться лично перед гражданином ЛиСиЦыном?
Комиссия, созданная сразу по итогам войны, подготавливает два доклада - один полностью открытый для всех (размещается в интернете и передается СМИ) и второй закрытый (для профильного компитета Госдумы, Исполнительной власти и военных). Как в Израиле и США. Вы о чем-то таком у нас слышали хотя бы раз?
Я вас умоляю!!!
Это дело сугубо военное, именно внутри ВВС.
Остальные пусть чешут языками сколько им влезет.
Ну уж нет. В этом деле, безусловно, есть секретная и сугубо военная часть. Но бОльшая часть здесь вполне гражданская и просто-таки требует раскрытия и комментариев со стороны экспертного сообщества. В противном случае будет как всегда - накажут невиновных и наградят непричастных. А после этого начнутся инсинуации и байки в стиле недавнего интервью Паши Мерседеса.
Или вы будете отрицать корпоративную солидарность военных?
К тому же я привел ссылку как источник информации о потере грузинских самолетов. А когда признают свои потери, обычно это правда.
Вот только кроме АН2 :) ничего посути и не признают
А правдивость приведенной инфы - вопрос другой.
Эт не правда и не лож, это полуправда - точно такая же как в российских сми только противоположной полярности. Сложить их вместе - получится более или мение объективная картина.
А что в этом плохого?
Или вы хотите, как в 90-х? - Стоило одному офицеру где-то в горячей точке обосраться или ошибиться - на него тут же напускали свору журналистов.
Ни один, имеющий на своих плечах голову, человек не пойдет служить, и уж тем более воевать в армию, которая бросает своих.
А выводы сделают, не сомневайтесь. Перед вами только в них отчитаться не обязательно посчитают нужным ;)
SkyGuard
08.09.2008, 19:12
Эт не правда и не лож, это полуправда - точно такая же как в российских сми только противоположной полярности. Сложить их вместе - получится более или мение объективная картина.
Там ложь, отборная. При сложении правды и вранья получается враньё.
З.Ы. Может имеет смысл посты о пропаганде , вранье вынести в отдельную тему? Обозвать Инфовойна или как ещё.
На видео говорит предатель...нет слов :(
http://www.youtube.com/watch?v=ns96AHYNNLc
boyan
А я о том, что Швеция в скором времени будет проводить тендер, и им очень интересен Ми-28НЭ.
Про фото двух Ми-28, никто и не говорил что фото с ЮО, легко отличить что на фото разные вертолеты - Ми-28 и Ми-28Н. А про применение в ЮО - очень вероятно.
Интересна информация по использованию грузинскими ВВС Су-25КМ, но пока что о них "ни слуху, ни духу"...только предположения...
да и о потерях ВВС Грузии информация очень "разнообразная"...
Полностью согласен.
Добавлено через 3 минуты
Там ложь, отборная. При сложении правды и вранья получается враньё.
З.Ы. Может имеет смысл посты о пропаганде , вранье вынести в отдельную тему? Обозвать Инфовойна или как ещё.
У нас вокруг ложь, тут российская, там грузинская. Чтобы получить что-то ближе к истине нужно складывать информацию от тех и от других, и искать пересечения.
Добавлено через 1 минуту
А я о том, что Швеция в скором времени будет проводить тендер, и им очень интересен Ми-28НЭ.
Откуда у тебя такая информация?
А что в этом плохого?
Или вы хотите, как в 90-х? - Стоило одному офицеру где-то в горячей точке обосраться или ошибиться - на него тут же напускали свору журналистов.
Ни один, имеющий на своих плечах голову, человек не пойдет служить, и уж тем более воевать в армию, которая бросает своих.
Зорге, я ж написал уже, журналисты получают информацию от комиссии. С выводами комиссии соглашаются или нет - о том и пишут. Задают вопросы членам комиссии, часто неудобные. Вместе с депутатами, да. На соответствующих слушаниях. А члены комисии ОБЯЗАНЫ отвечать по существу. Вот о чем я.
Идея не в том, чтобы пальцем показать на виноватых. Идея в том, чтобы была система контроля. Была постоянной и воспринималась как должное, а не как влезание гражданским свиным рылом в военный калашный ряд. В конце концов, наша армия существует на наши налоги. И генералы тоже.
Проблема как раз в том, что там, где есть секретность и нет контроля, очень удобно скрывать некомпетентность. И здесь речь не об одной армии, здесь речь обо всем. Но это уже оффтопик.
А выводы сделают, не сомневайтесь. Перед вами только в них отчитаться не обязательно посчитают нужным ;)
Ну то, что передо мной не отчитаются - это я и не сомневался.. Я сомневался, что выводы будут не на бумаге, а на погонах :D
SkyGuard
08.09.2008, 21:31
Ну то, что передо мной не отчитаются - это я и не сомневался.. Я сомневался, что выводы будут не на бумаге, а на погонах :D
Уже пошли, пока ответственный за подачу инфы.
http://www.gzt.ru/politics/2008/09/07/223012.html
Уважаемые форумчане, успехи в нашем вертолетостроении давно известны во всем мире! И Ми-28 этому пример.
По плану, наши друзья из Венесуэлы должны первыми получить первые Ми-28НЭ в следуещем году(насчет поставки сам честно говоря сомневаюсь - слишком рано), на очереди еще много стран которые всерьез интересуются нашим Ми-28. Так что пожелаем удачи нашим авиаконструкторам. :) Хочется верить что "учебный бой" нашего 28-ого в рассказе Грузинского участника форума был не блефом..
Уже пошли, пока ответственный за подачу инфы.
http://www.gzt.ru/politics/2008/09/07/223012.html
Судя по тому, что написано, его за дело турнули.
Но этот все же не военный, он что-то вроде пиарщика. Завалил проект - расторгли договор.
SkyGuard
08.09.2008, 21:36
Полностью согласен.Полностью не согласен.
У нас вокруг ложь, тут российская, там грузинская. Чтобы получить что-то ближе к истине нужно складывать информацию от тех и от других, и искать пересечения.
В ссылке о которой спор инфы нет, там деза и пропаганда. И сделан тот дневник не ради информирования, а ради составления определенной точки зрения.
Ну или ищи пересечения с дезой, фразы подкинуть оттуда? Или сразу в юмор?
В ссылке о которой спор инфы нет, там деза и пропаганда. И сделан тот дневник не ради информирования, а ради составления определенной точки зрения.
Ну или ищи пересечения с дезой, фразы подкинуть оттуда? Или сразу в юмор?
Источник безусловно ангажирован и явно отстаивает грузинскую точку зрения. Впрочем у нас все тоже самое только в другую сторону.
Если тебе лично не интересно докопаться до истины и тебя полностью устраивает поток "правильный" информации из отчечественных СМИ, то тогда вопросов нет.
Лично мне интересно как там было на самом деле, поэтому интересна информация с обеих сторон фронта.
Добавлено через 1 минуту
Уважаемые форумчане, успехи в нашем вертолетостроении давно известны во всем мире! И Ми-28 этому пример.
По плану, наши друзья из Венесуэлы должны первыми получить первые Ми-28НЭ в следуещем году(насчет поставки сам честно говоря сомневаюсь - слишком рано), на очереди еще много стран которые всерьез интересуются нашим Ми-28. Так что пожелаем удачи нашим авиаконструкторам. :) Хочется верить что "учебный бой" нашего 28-ого в рассказе Грузинского участника форума был не блефом..
Так откуда инфа про шведский тендер?
Не попутал лы ты его с тендером 1995 года?
SkyGuard
08.09.2008, 22:36
Источник безусловно ангажирован и явно отстаивает грузинскую точку зрения. Впрочем у нас все тоже самое только в другую сторону.
Если тебе лично не интересно докопаться до истины и тебя полностью устраивает поток "правильный" информации из отчечественных СМИ, то тогда вопросов нет.
Лично мне интересно как там было на самом деле, поэтому интересна информация с обеих сторон фронта.
Там нет инфы, деза есть. Строчки привести?
Я читаю и грузинские русскоязычные форумы , но осторожно, нацизмом воняет. Масштаб лжи и пропаганды с грузинской стороны огромен, мы и рядом не валялись. Ну почитай Грузия-онлайн что ли. Да что там СМИ, можно послушать оффиц. заявления грузинских властей включая президента. По сравнению с Грузией, мы просто ослипительно белые.
З.Ы. Модерторы, пожалуста вынесите сообщения о инфовойне в отдельную тему.
Извиняюсь, больше здесь на эту тему офтопить не буду.
Chizh:
Ми-28А 1995-6 года и проект вертолета Ми-28НЭ 2007-8 годов для поставок на экспорт - совершенно разные вертолеты. Но до поставок в ВВС Швеции еще о-очень далеко..
http://cache.daylife.com/imageserve/03J58nF6khcUB/340x.jpg
Chizh:
Ми-28А 1995-6 года и проект вертолета Ми-28НЭ 2007-8 годов для поставок на экспорт - совершенно разные вертолеты. Но до поставок в ВВС Швеции еще о-очень далеко..
Я так понял источник информации о шведском тендере ты привести не можешь.
Вопросов нет.
Там нет инфы, деза есть.
Для доказательства, что там нет инфы, надо все опровергнуть.
Я думаю, человек просто мониторил грузинские СМИ и записывал, что попадается.
И если посмотреть, то там в основном об успехах наших войск пишется. Так что там деза? То, что наши бомбардировщики наносили удары и выводили из строя живую силу и технику?
Там нет инфы, деза есть. Строчки привести?
Не надо. Я сам вижу нестыковки. Но есть много простых фактов которые у нас не услышишь.
А дезы полно и у наших официалов. Это информационная война. Врут все.
Комиссия, созданная сразу по итогам войны, подготавливает два доклада - один полностью открытый для всех (размещается в интернете и передается СМИ) и второй закрытый (для профильного компитета Госдумы, Исполнительной власти и военных). Как в Израиле и США. Вы о чем-то таком у нас слышали хотя бы раз?
Слышал. Один закрытый доклад, в котором всё правдиво описано для "внутреннего потребления", второй открытый. Для лохов.
Что мы сейчас и имеем.
Есть желание иметь более правдивую информацию?
Меняйте профессию!
Ну уж нет. В этом деле, безусловно, есть секретная и сугубо военная часть. Но бОльшая часть здесь вполне гражданская и просто-таки требует раскрытия и комментариев со стороны экспертного сообщества. В противном случае будет как всегда - накажут невиновных и наградят непричастных. А после этого начнутся инсинуации и байки в стиле недавнего интервью Паши Мерседеса.
бОльшая... мЕньшая... кто и каким макаром это определяет?
Кто такие экспертное сообщество? Покажите мне на них пальцем. Я хочу посмотреть на эти лица.
Я категорические за неё. За эту корпоротивную солидарность.
Нечего гражданским штафиркам лезть своим свиным рылом в калашный ряд и там пытаться умничать.
Если вы такие умные, то почему строем не ходите?
Для начала отучитесь где положено, вплоть до Академии Генштаба, вот тогда и будете судить как оно было на самом деле.
А пока мы имеем военный конфликт, который НАШИ военные погасили в кратчайшие сроки, не смотря на то что противостояли хорошо обученные и вооруженные войска.
Все допущеные ошибки будут проанализировны, можете не сомневаться.
Есть желание иметь более правдивую информацию?
Меняйте профессию!
В "консерваторию" ? А может в ней что поменять ?
Нечего гражданским штафиркам лезть своим свиным рылом в калашный ряд и там пытаться умничать.
Если вы такие умные, то почему строем не ходите?
Для начала отучитесь где положено, вплоть до Академии Генштаба, вот тогда и будете судить как оно было на самом деле.
Ты это серьёзно ? Тогда что ты тут делаеш ? :D
А пока мы имеем военный конфликт, который НАШИ военные погасили в кратчайшие сроки, не смотря на то что противостояли хорошо обученные и вооруженные войска.
Спору нет
Мнение налогоплатильшика должно быть весомым аргументом в этом процессе, ведь это ТЫ заплатил за войну с Грузией. Имееш полное право знать - на что ушли бабки, с каким успехом и ради какого интереса. И стоит ли доверять нынишним "управляющим" эти бабки в следующий раз.
Или лучше поужинать сытной "лапшой" с приправами и баиньки ? ;)
В "консерваторию" ? А может в ней что поменять ?
Что может нарулить сантехник в консерватории?
Ты это серьёзно ? Тогда что ты тут делаеш ? :D
Общаюсь в основном по симлятору Ил-2.
Мнение налогоплатильшика должно быть весомым аргументом в этом процессе, ведь это ТЫ заплатил за войну с Грузией.
Обойдётся твой налогоплательщик. Слишком любопытный.
Имееш полное право знать - на что ушли бабки, с каким успехом и ради какого интереса. И стоит ли доверять нынишним "управляющим" эти бабки в следующий раз.
Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.
На что ушло бабло, смотри военные выставки. Желаешь знать побольше? Иди служи!
Или лучше поужинать сытной "лапшой" с приправами и баиньки ? ;)
Обыватель обязан спать спокойно поужинав сытой лапшой.
Он должет знать, что вероломно напавший враг будет разбит в короткие сроки. А её лучше, он должен быть уверен, что на его сытое брюхо круглосуточно защищают ребята в зелёной формеи его сладкий сон никто не потревожит.
Ну а ежели он начнёт ковыряясь в носу гундеть что летчики не так полёты летают, а штурмана не туда бомбами бомбят - ему должен быть один ответ.
Оставье делать выводы профессионалам!!!
ir spider
09.09.2008, 04:53
Bond.K +1
Мне показалось, что это блок НАРов С-5. Притом не УБ-32, а УБ-16.
Если это так, то это с большой вероятностью грузинский блок НАР, т.к. у нас С-5 уже сняты с вооружения. Правда УБ-16 более характерен для L-39, на Су-25 такую "мелочь" не вешают.
Ну если 64 ракеты неразорвавшиеся... 4 блока значит. Все сходится.
А ссылку на видео или кадры можно? тип камуфляжа может виден?
=Spb=Goro
09.09.2008, 08:16
Грузинские Трофеи, (Много Интерестного)
http://www.vesti.ru/videos?vid=149225
Т.е. вы отрицаете полезность гражданского контроля.
ОК, тогда последний вопрос: почему с вами категорически не согласны США и Израиль, имеющие лучшие воюющие армии на сегодня? Зачем они озвучивают итоги операций и разборы полетов? Почему не секретят все?
=Spb=Goro
09.09.2008, 08:56
Как не секретят...?
Например о истинных потерях в Ираке 91-го, мы ой как не сразу узнали.
Как не секретят...?
Да и не факт, что уже узнали.
2 LiSiCin
А гражданский контроль - это контроль специально обученными гражданскими. Что бывает, когда каждая кухарка управляет государством, уже видели.
Можно перед каждой операцией референдум проводить, где ее во всех деталях будут изучать. Или данные по новой техникой на всеобщее обсуждение вынести, чтобы налогоплательщик знал, куда его деньги идут. Заодно поддержим братского американского налогоплательщика, чтобы меньше на ЦРУ тратил.
В общем, и мне бы ,конечно, хотелось знать информацию с места событий во всех деталях. Но надо смириться с тем, что ее придется собирать по крохам меж строк с кучи источников, в том числе и "гадких".
Т.е. вы отрицаете полезность гражданского контроля.
Да, отрицаю.
Имею опыт такого "контроля" и стойкое к нему предубеждение.
ОК, тогда последний вопрос: почему с вами категорически не согласны США и Израиль, имеющие лучшие воюющие армии на сегодня?
Не знаю в чём они со мной не согласны. Я с ними не общался.
Зачем они озвучивают итоги операций и разборы полетов? Почему не секретят все?
Откуда такая наивная уверенность в правдивости и открытости янки?
3GIAP_moby
09.09.2008, 10:39
хороший "разбор полетов", правда на английском :
http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?t=140546
перевел бы, да нет времени :(
Afrikanda
09.09.2008, 11:20
хороший "разбор полетов", правда на английском :
http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?t=140546
перевел бы, да нет времени :(
Ossetians' one military airfield, however, remained largely unmolested, and their helicopters began raiding Georgian reinforcement columns. Thus, by some time in the afternoon on August 8, a column of 3 Georgian tanks and 8 APCs or IFVs was completely destroyed from the air as it approached the Georgian group in Tskhinvali. Field reports at this juncture indicate that the Georgians aren't following basic "air security" procedures; their vehicle columns are streaming forward with no AA protection of any kind, while their artillery and MRLS crews are piling stacks of shells and rockets right next to the guns and launchers themselves, such that one cannon burst in the general direction of the firing position was usually enough to completely obliterate the gun or launcher and its crew
Интересно...информация об успехе "осетинских" вертолётов, это отклик на тот известный пост про наших лихих вертолётчиков, уворачивавшихся от грузинских "грачей", пиливших "ирокезы" и лихо расстреливаваших грузинскую колонну %) или действительно про имевший место факт?
3GIAP_moby
09.09.2008, 11:48
Интересно...информация об успехе "осетинских" вертолётов, это отклик на тот известный пост про наших лихих вертолётчиков, уворачивавшихся от грузинских "грачей", пиливших "ирокезы" и лихо расстреливаваших грузинскую колонну %) или действительно про имевший место факт?
а что за пост ? можно ссылочку ? )
и даже не представляю откуда взята инфа про 3 осетинских UH-1 :)
Afrikanda
09.09.2008, 11:58
а что за пост ? можно ссылочку ? )
и даже не представляю откуда взята инфа про 3 осетинских UH-1 :)
пожалуйста http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1160613&postcount=74 :D
Только не путайте - там дальше по (вашейму)тексту не про осетинские, а про грузинские UH-1;)
3GIAP_moby
09.09.2008, 12:11
пожалуйста http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1160613&postcount=74 :D
Только не путайте - там дальше по (вашейму)тексту не про осетинские, а про грузинские UH-1;)
ага, понял, похоже )
Хотелось бы, но сомнения все же есть. Глядя на развитие (развал) наших ВС в последние десятилетия, берут сомнения, что что-то изменится.
Безусловно, что-то проанализируют, из чего-то сделают выводы. Только вот бардак как был так может и остаться.
Вот на такой почве и появляются безответсвенные военачальники и "огнеметные" главкомы.
Да, отрицаю.
Имею опыт такого "контроля" и стойкое к нему предубеждение.
ОК, понял вас.
Не знаю в чём они со мной не согласны. Я с ними не общался.
Откуда такая наивная уверенность в правдивости и открытости янки?
Дело не в вере и не в наивности. Их система раскрытия информации определенно профессиональнее. Профессионализм предполагает точность и скурпулезность. Или более профессиональное вранье, если угодно.
С нашим враньем сталкиваться доводилось. Профессионализмом там не пахло. Если бы такие случаи активно выявлялись и по ним принимались меры - заинтересованные товарищи научились бы врать а) меньше и б) лучше.
Впрочем, это разговор ни о чем. У вас своя позиция, у меня своя. На том и закончим.
А гражданский контроль - это контроль специально обученными гражданскими. Что бывает, когда каждая кухарка управляет государством, уже видели.
Кухарок не нужно, достаточно и других товарищей. Отставных генералов у нас, например, как грязи. И каждый мечтает выразить свое весомое мнение. Вот эту умственную мощь государство вполне могло бы использовать себе на пользу. При нормальной организации бестолковые быстро бы отсеялись, а толковые оказали бы действующим военным полезную услугу. Во всех армиях "запасники" могут позволить себе гораздо больше, чем во время службы. Этим нужно пользоваться.
Сейчас процесс стихийный - они публикуются везде, где могут. Но его можно было бы организовать.
В общем, было бы желание. Но у военных его определенно нет. Потому что нет у них понимания, что им этот процесс должен быть полезен в первую очередь.
Обыватель обязан спать спокойно поужинав сытой лапшой.
Он должет знать, что вероломно напавший враг будет разбит в короткие сроки. А её лучше, он должен быть уверен, что на его сытое брюхо круглосуточно защищают ребята в зелёной формеи его сладкий сон никто не потревожит.
Ну а ежели он начнёт ковыряясь в носу гундеть что летчики не так полёты летают, а штурмана не туда бомбами бомбят - ему должен быть один ответ.
Оставье делать выводы профессионалам!!!
Похоже что ты еще в СССР живешь.
Исследования военных действий независимыми специалистами и любителями ведутся всегда. Такие непредвзятые и незаинтересованные лица могут докопаться до того как "оно" было на самом деле. Наверно это все-таки нужно.
Мне кажется интерсно знать как противоборствующие армии воюют на самом деле, а не то, что пропаганда обеих сторон доносит до обывателя.
Добавлено через 7 минут
Ну если 64 ракеты неразорвавшиеся... 4 блока значит. Все сходится.
А ссылку на видео или кадры можно? тип камуфляжа может виден?
Камуфляжа, да и вообще Су-25 не показывают.
Видео здесь:
http://www.1tv.ru/newsvideo/127577
НАРы показывают по времени 5-15
Хотелось бы, но сомнения все же есть. Глядя на развитие (развал) наших ВС в последние десятилетия, берут сомнения, что что-то изменится.
Сомневайтесь сколько угодно.
Безусловно, что-то проанализируют, из чего-то сделают выводы. Только вот бардак как был так может и остаться.
Назовите мне то время, когда у нас в армии не было бардака?
Вот на такой почве и появляются безответсвенные военачальники и "огнеметные" главкомы.
:uh-e:
А может суровые и правильные военно начальники, строго знающие своё дело?
Дело не в вере и не в наивности. Их система раскрытия информации определенно профессиональнее. Профессионализм предполагает точность и скурпулезность. Или более профессиональное вранье, если угодно.
Не буду возражать. Всё что касается СМИ, вполне возможно у них профессиональнее.
Только это никак не связано с открытостью и честностью предсталения информации по венным событиям.
Впрочем, это разговор ни о чем. У вас своя позиция, у меня своя.
Ну почему сразу ни о чем?
Мы здесь как раз и собираемся для обмена мнениями, не так ли?
На том и закончим.
Да.
Согласен.
Как не секретят...?
Во время "Бури" информацию о ходе БД и потерях представители американского МО сообщали каждый день на пресс-конферениях.
Именно с этой войны пошла "мода" на ежедневное выступление официальных армейских чинов по телевизору с военными сводками.
Добавлено через 2 минуты
Назовите мне то время, когда у нас в армии не было бардака?
В советские годы, такого бардака и хапужничество точно не было.
:uh-e:
Это Михайлов то? :D
Исследования военных действий независимыми специалистами и любителями ведутся всегда. Такие непредвзятые и незаинтересованные лица могут докопаться до того как "оно" было на самом деле.
Я вас умоляю!!!
Ты где видел независимых специалистов? Это что вобще за зверь такой, независимый специалист?
Специалист от которого ничего не зависит?
Наверно это все-таки нужно.
Кому?
Кому и что нужно от этих независимых специалистов?
Я вас умоляю!!!
Ты где видел независимых специалистов? Это что вобще за зверь такой, независимый специалист?
Специалист от которого ничего не зависит?
Видел и знаю.
Это люди которые не зависят ни от МО ни он других гос. структур. Тем не менее они собирают по крохам информацию, которая бывает гораздо интереснее и полезнее "телевизионной жвачки".
Кому?
Кому и что нужно от этих независимых специалистов?
Лично мне нужно.
Я органически не перевариваю официоз и пропаганду из ящика.
Во время "Бури" информацию о ходе БД и потерях представители американского МО сообщали каждый день на пресс-конферениях.
И как проверить то о чем сообщали?
Именно с этой войны пошла "мода" на ежедневное выступление официальных армейских чинов по телевизору с военными сводками.
Хорошая мода. Наши её успешно переняли.
Чтобы далеко не ходить, надо вспомнить как освещались первая и вторая Чеченские войны.
Сколько лет, в каком звании и где отслужил в СА?
Или снова из серии - " я в армии не служил, но мнение имею"?
Добавлено через 5 минут
Видел и знаю.
Это люди которые не зависят ни от МО ни он других гос. структур. Тем не менее они собирают по крохам информацию, которая бывает гораздо интереснее и полезнее "телевизионной жвачки".
И где можно ознакомиться и из творчеством?
Очень интересно узнать их социальный статус, род занятий, место обитания.
Лично мне нужно.
Я органически не перевариваю официоз и пропаганду из ящика.
Кто заставляет смотреть?
Пользуйся информацией от независимых специалистов.
Afrikanda
09.09.2008, 13:07
:lol:
Видел и знаю.
Дык может и нам, остальным пора таких узнать? Линки можно на их статьи?
С Уважением
И берущие Грозный одним парашютно-десантным полком за один день?
В сегодняшней Российской газете опубликовано интервью с Ноговицыным (http://rg.ru/2008/09/09/nogovicyn.html). Есть там абзац про грузинские "Буки". Какие-то мудреные слова с не очень внятной мыслью. Может быть специалисты попытаются расшифровать, что имел ввиду генерал?
И как проверить то о чем сообщали?
Взять подборку пресс-релизов того времени и сравнить с более поздней аналитикой.
В этом плане материала лучше чем Gulf War Air Power Survey в открытом доступе нет.
Хорошая мода. Наши её успешно переняли.
Да.
Сколько лет, в каком звании и где отслужил в СА?
Или снова из серии - " я в армии не служил, но мнение имею"?
Именно.
А у тебя из серии "Мальчик ты на фронте был? Вот и не п-ди".
На самом деле чтобы понять хорошая или плохая музыка не нужно быть композитором.
Что касается армии СССР, то наверно не нужно доказывать, что тогда генеральские откаты за продвижение "нужного" решения не могли достигать сегодняняшнего уровня цен. Тогда это скорее всего не выходило за рамки "накрыть поляну", за большее иногда расстреливали.
И где можно ознакомиться и из творчеством?
Очень интересно узнать их социальный статус, род занятий, место обитания.
По современным ничего не скажу. Не знаю открытых источников.
А по историческим, как один из примеров - Корейская война, Крылов и Тепсуркаев.
Кто заставляет смотреть?
Пользуйся информацией от независимых специалистов.
Я так и делаю.
Добавлено через 1 минуту
Дык может и нам, остальным пора таких узнать? Линки можно на их статьи?
С Уважением
Когда (если) опубликуют, с удовольствием.
А можно про генеральские откаты подробнее. Без ехидства, просто интересно.
А можно про генеральские откаты подробнее. Без ехидства, просто интересно.
Хе-хе...
Нам еще работать и работать в своем бизнесе. :)
Знаете, за всю свою работу в определенной структуре, я думаю вы знаете где, с генералами сталкивался не так часто :) , как-то без них обходились.
И те с кем пересекался как-то под ваше определение не подходили.
Когда (если) опубликуют, с удовольствием.
Ааааа, вон это про каких. :D Дык мы с друзьями (двое из которых неслабыми начальниками вот тут: http://www.ump.mv.ru/ ) когда водку с пивом жрём, ну блин такие все независимые аналитики и эксперты, что хоть сейчас публикуй!!!! :D
Я уж подумал, что что-то серьёзное есть :)
С Уважением
SLI=TOT_53=
09.09.2008, 13:52
Побродил вот тут:
http://www.ump.mv.ru/
А где там кнопка Положить в корзину ?
В сегодняшней Российской газете опубликовано интервью с Ноговицыным (http://rg.ru/2008/09/09/nogovicyn.html). Есть там абзац про грузинские "Буки". Какие-то мудреные слова с не очень внятной мыслью. Может быть специалисты попытаются расшифровать, что имел ввиду генерал?
Если Вы имеете в виду вот это:
..............................................
Но главная проблема была даже не в этом. Так получилось, что наши и грузинские подразделения вооружены идентичными противовоздушными системами еще советской разработки. А в применяемые средства авиационного поражения тогда конструктивно закладывались технические решения, исключающие поражение собственного зенитно-ракетного комплекса своим боеприпасом. Кроме того, мы ведь никогда не собирались воевать с соседями, являющимися к тому же бывшими союзными республиками и партнерами по СНГ.
...............................
то, могу предположить, что имеется в виду, что в головки наведения противорадиолокационных ракет параметры излучения "Буков" не были заложены в качестве целей.
Знаете, за всю свою работу в определенной структуре, я думаю вы знаете где, с генералами сталкивался не так часто :) , как-то без них обходились.
И те с кем пересекался как-то под ваше определение не подходили.
Люди в армии как и в обществе есть разные.
Я тоже видел и знаю достаточно офицеров, которые вызывают уважение. Но есть люди, которые свое служебное положение используют, скажем так "не по прямому назначению". В принципе это тоже где-то понятно, военных у нас метериальными благами мягко говоря не балуют.
Кроме того, тут Москва, где решаются большие вопросы, крутятся большие деньги. Соблазн велик.
Если Вы имеете в виду вот это...
Нет, я как раз имел ввиду вот это:
Ноговицын: Радиолокационные станции "Бук" постоянно работают на одних частотах. А приемник сигнала "свой-чужой" на самолете рассчитан на смену диапазонов. Поэтому комплексы ПВО пускать ракеты по своим самолетам технически могут. Грузинским военным эту техническую особенность раскрыли зарубежные коллеги - поставщики этих комплексов, - и они максимально ее использовали на практике.
По моему там речь о батальоне шла?
Или я ошибаюсь?
Ноговицын: Радиолокационные станции "Бук" постоянно работают на одних частотах. А приемник сигнала "свой-чужой" на самолете рассчитан на смену диапазонов. Поэтому комплексы ПВО пускать ракеты по своим самолетам технически могут. Грузинским военным эту техническую особенность раскрыли зарубежные коллеги - поставщики этих комплексов, - и они максимально ее использовали на практике.
ЗРК могут пускать ракеты по цели без всякого госопознавания.
Взять подборку пресс-релизов того времени и сравнить с более поздней аналитикой.
В этом плане материала лучше чем Gulf War Air Power Survey в открытом доступе нет.
Лучше всего, я думаю, покопаться в закрытых архивах и до конца жизни молчать в тряпочку оглядываясь на подписку о неразглашении.
А всё что в открытом доступе, суть есть лапша на уши.
Именно.
А у тебя из серии "Мальчик ты на фронте был? Вот и не п-ди".
Естесственно!
Война в кинохронике и то что на самом деле, две большие разницы.
На самом деле чтобы понять хорошая или плохая музыка не нужно быть композитором.
Я тоже так думал, пока не познакомился с композиторами и людьми имеющими спецобразование.
Что касается армии СССР, то наверно не нужно доказывать, что тогда генеральские откаты за продвижение "нужного" решения не могли достигать сегодняняшнего уровня цен. Тогда это скорее всего не выходило за рамки "накрыть поляну", за большее иногда расстреливали.
Хочу напомнить что поговорки:
Кто в армии служил тот в цирке не смеётся!
Пока Бог наводил порядок не земле, авиация была в воздхе.
появились не в российский армии. Так что с бардаком в СА было вполне нормально. Просто ты не в курсе.
По современным ничего не скажу. Не знаю открытых источников.
А по историческим, как один из примеров - Корейская война, Крылов и Тепсуркаев.
[записывает фамилии в секретный блокнотик]
Люди в армии как и в обществе есть разные.
Я тоже видел и знаю достаточно офицеров, которые вызывают уважение. Но есть люди, которые свое служебное положение используют, скажем так "не по прямому назначению".
Скажем прямо. Сволочей везде хватает.
В принципе это тоже где-то понятно, военных у нас метериальными благами мягко говоря не балуют.
ммм..
Я бы так не сказал.
Бесплатный проезд, обмундирование, льготная пенсия...
Добавлено через 1 минуту
Для этого надо знать как работает система опознавания свой-чужой.
Достаточно сменить код, и ты стал чужим.
По моему там речь о батальоне шла?
Или я ошибаюсь?
Высказывания классиков военной науки надо знать...
Высказывания классиков военной науки надо знать...
Хорошо.
Я исправлюсь.
Непременно проштудирую все труды Паши Мерседеса.
SkyGuard
09.09.2008, 17:23
Видео здесь:
http://www.1tv.ru/newsvideo/127577
НАРы показывают по времени 5-15Точно, 16 труб, если я не ошибаюсь то только С-5 имели блоки по 16 направляющих.
Для С-8 только по 7 и 20 направляющих. Для С-13 есть 5 направляющих.
SkyGuard
09.09.2008, 17:42
Из интервью Ноговицына:Но главная проблема была даже не в этом. Так получилось, что наши и грузинские подразделения вооружены идентичными противовоздушными системами еще советской разработки. А в применяемые средства авиационного поражения тогда конструктивно закладывались технические решения, исключающие поражение собственного зенитно-ракетного комплекса своим боеприпасом. Кроме того, мы ведь никогда не собирались воевать с соседями, являющимися к тому же бывшими союзными республиками и партнерами по СНГ.
Другое дело, если бы грузины применяли западные системы ПВО. Управляемые авиационные ракеты, а у нас такие имеются, уничтожили бы их без проблем еще в первые часы грузинской агрессии. Тем более что дальность пуска таких ракет - до 70 километров, а зона поражения зенитно-ракетного комплекса, как правило, ограничивается 35 километрами.
Это чего такое? Х-58 нельзя настроить на "БУК"?
Это чего такое? Х-58 нельзя настроить на "БУК"?
Вряд ли нельзя. Можно. Но до того, как самолет полетел на задание, на земле. Т.е. разведка должна предполагать о номенклатуре типов используемых противником РЛС.
Технически грамотно было бы реализовать хранение данных о всех известных типах ЗРК. Но ему могут помешать 2 аспекта:
1) перестраховочный, чтобы сошедший с ума пилот (например поддавшийся пропаганде или шантажу), т.е. "а вдруг" - не мог поразить свои ЗРК. Но тут возникает другой вариант - о захвате ЗРК противником... Поэтому вариант несколько нелогичный. Хотя с другой стороны ЗРК (особенно "Бук") может выдвинуться на позиции "вдруг откуда ни возьмись". И логичность варианта опять растет.
2) Технический или технологический. Просто на данные о всех известных типах ЗРК в ГСН и/или станции наведении просто не хватает памяти. Что логично - когда стоит вопрос о максимальной энергетической эффективности ракеты - экономим на всем чем можно. Особенно в сочетании с "микросхемами с шестнадцатью ножками и двумя ручками для переноски".
Мы академий ГШ не заканчивали правда..:ups:
Сценарий взятия подобного города одним ПДП(точней того,что от него останется) нужно озвучить?;)%)
Правда одним днем не уложиться..
А все-таки мне кажется, что если бы Ми-28Н (НЭ) успешно применялись бы в ЮО, то об этом уже бы раструбили на весь мир: Вот мол, смотрите какие у нас вертолеты: Враги трепещите! Россияне - гордитесь! Покупатели - копите деньги!
Так что, если даже и применяли то скорее всего незначительно и похвалиться особо нечем. И наверное вовсе не потому что вертолет плохой, а потому что спланировали плохо, разведка плохо сработала итд/итп.
Chatskiy
09.09.2008, 22:35
А все-таки мне кажется, что если бы Ми-28Н (НЭ) успешно применялись бы в ЮО, то об этом уже бы раструбили на весь мир: Вот мол, смотрите какие у нас вертолеты: Враги трепещите! Россияне - гордитесь! Покупатели - копите деньги!
и есть примеры из российской истории "раструбливания" на весь мир? по-моему это скорее в традиции американцев, а у нас всё норовят засекретить куда подальше :)
Вряд ли нельзя. Можно. Но до того, как самолет полетел на задание, на земле. Т.е. разведка должна предполагать о номенклатуре типов используемых противником РЛС.
Технически грамотно было бы реализовать хранение данных о всех известных типах ЗРК. Но ему могут помешать 2 аспекта:
1) перестраховочный, чтобы сошедший с ума пилот (например поддавшийся пропаганде или шантажу), т.е. "а вдруг" - не мог поразить свои ЗРК. Но тут возникает другой вариант - о захвате ЗРК противником... Поэтому вариант несколько нелогичный. Хотя с другой стороны ЗРК (особенно "Бук") может выдвинуться на позиции "вдруг откуда ни возьмись". И логичность варианта опять растет.
2) Технический или технологический. Просто на данные о всех известных типах ЗРК в ГСН и/или станции наведении просто не хватает памяти. Что логично - когда стоит вопрос о максимальной энергетической эффективности ракеты - экономим на всем чем можно. Особенно в сочетании с "микросхемами с шестнадцатью ножками и двумя ручками для переноски".
ЕМНИП, станция подсвета цели у БМ Бука работает в том же диапазоне что и станция подсвета ЗРК Хок, т.е. где-то 6-10 ГГц.
ПРР имеют "заточку" именно под частоту РЛС, а не под какую либо форму сигнала, тем более что и тот и другой при сопровождении используют "постоянную волну" CW.
ПРР способные поражать ЗРК Хок, должны поражать и ЗРК Бук.
Добавлено через 1 минуту
и есть примеры из российской истории "раструбливания" на весь мир? по-моему это скорее в традиции американцев, а у нас всё норовят засекретить куда подальше :)
Ка-50 в Чечне вспомни.
Сценарий взятия подобного города одним ПДП(точней того,что от него останется) нужно озвучить?;)%)
Это был сарказм. Паша Мерседес обещал взять Грозный одним п/д полком.
Что из этого получилось все в курсе.
Добавлено через 2 минуты
Ка-50 в Чечне вспомни.
Не помню чтобы в Чеченскую вовсю пиарили Акулу.
После войны, да, рассказали.
Кому надо и так узнают.
Это не в традиции фирмы Миль, тем более в такой войне.
Статья о Су-25СМ в Южной Осетии.
http://www.redstar.ru/2008/09/10_09/3_01.html
Получается, что сбито 3 Су-25СМ, 3 получили повреждения и вернулись, будут ремонтироваться. То есть, в частях действующих Су-25СМ не осталось?
Вернулся ;)
Что-то много оффтопа стало, мож пора вмешаться? ;)
По теме. На съемках 1 канала не видно чей самолет, саперы не говорят о принадлежности, по цветам не похож на грузинский, тут надо бы исходнички нарыть, постараюсь найти ;) Все остальное догадки корреспондента :(
Пока ни один источник не опроверг количество потерянных машин, только появилась вилка небольшая 6-8. 6 - это точно, 7 - большая часть источников + анализ, 8 - появился недавно, но есть сомнения. По вертушкам- подбит один (пограничник как тут и было), но потеряли 3, еще несколько повреждено.
Статья о Су-25СМ в Южной Осетии.
http://www.redstar.ru/2008/09/10_09/3_01.html
Получается, что сбито 3 Су-25СМ, 3 получили повреждения и вернулись, будут ремонтироваться. То есть, в частях действующих Су-25СМ не осталось?
а почему решили, что потеряно именно СМ? цитата - "В проведенной операции погиб командир звена майор Владимир Едаменко, потеряно три машины,..."
=Spb=Goro
10.09.2008, 10:33
Немного о потерях грузии, с другого источника.
Предварительно грузинский генштаб отчитался за войну в брюссельской штаб-квартире НАТО
Обладая полным превосходством в воздухе, российские ВВС уничтожили на земле все 12 грузинских бомбардировщиков.
Источник:
http://www.ng.ru/world/2008-09-10/1_generaly.html?mthree=4
а почему решили, что потеряно именно СМ? цитата - "В проведенной операции погиб командир звена майор Владимир Едаменко, потеряно три машины,..."
Как-то из предыдущего текста создается такое впечатление. Хотя, согласен, это могут быть общие потери.
И до этого проскакивало, что все СМ потеряли.
Обладая полным превосходством в воздухе, российские ВВС уничтожили на земле все 12 грузинских бомбардировщиков.
Интересно, это правда? А то логические выводы сразу следуют...
"Грачи" будут летать еще долго, считает президент Научно- производственного концерна "Штурмовики Сухого"
МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Пятидневная" война на Кавказе показала высокую эффективность российских модернизированных штурмовиков Су-25СМ, еще в Афганистане получивших название "Грач". Об этом заявил главный конструктор "ОКБ Сухого", президент Научно-производственного концерна "Штурмовики Сухого" Владимир Бабак в интервью, опубликованном сегодня в газете "Красная Звезда".
По его оценке, в ходе войны "российским ВВС противостоял очень серьезный, хорошо подготовленный, организованный и обученный противник". "Грузия создала систему ПВО на самом высоком современном уровне. В ее списке практически вся номенклатура советских комплексов и их модификаций от С-75, С- 200, "Бук", "Оса", "Куб", Тунгуска" до ПЗРК, - сказал Бабак. - Фактически это был образцовый участок советской системы ПВО конца 1980-х годов, дополненный "мозгами" из США, Израиля и Украины".
Бабак сообщил, что "в операции состоялось боевое крещение штурмовика Су-25СМ, обладающего более совершенным прицельно- навигационным комплексом". "При выполнении боевых вылетов эти машины использовались ведущими, а ведомыми - Су-25, не прошедшие модернизацию, - отметил конструктор. - Все поставленные задачи штурмовая авиация выполнила. Общий вывод: для уничтожения целей на поле боя, а тем более - в горной местности, применение штурмовиков наиболее оптимально. Даже в отдаленной перспективе другие авиационные комплексы более эффективно выполнять такую задачу не смогут".
По итогам боевого применения модернизированных "Грачей" "летчики подтвердили возросшую точность применения средств поражения". "Они заявили, что теперь могут бить белку в глаз. Точность навигации и боевого применения неуправляемого авиационного вооружения возросла в полтора раза, а в бомбардировочном применении достигла уровня точности управляемых средств поражения, - отметил Бабак. - Стало возможным бомбометание с различных видов маневра, а при навигационном бомбометании с высоты 5 тыс метров максимальное отклонение боеприпаса составило 25 метров".
"В проведенной операции погиб командир звена майор Владимир Едаменко, потеряно три машины, и все же "Грачи" продемонстрировали высокую живучесть, - считает Бабак. - Ранее некоторые специалисты заявляли, что штурмовики могут эффективно работать только при слабой ПВО. Сегодня на таких утверждениях поставлен крест. Из боевых вылетов после поражения ракетами комплексов ПВО на аэродром базирования вернулись три Су-25СМ, они будут отремонтированы".
SkyGuard
10.09.2008, 13:35
Вернулся ;) Ну как там гидроавиация?:)
По теме. На съемках 1 канала не видно чей самолет, саперы не говорят о принадлежности, по цветам не похож на грузинский, тут надо бы исходнички нарыть, постараюсь найти ;) Все остальное догадки корреспондента :(УБ-16-57 там снят? С того разбитого самолета?
Пока ни один источник не опроверг количество потерянных машин, только появилась вилка небольшая 6-8. 6 - это точно, 7 - большая часть источников + анализ, 8 - появился недавно, но есть сомнения. По вертушкам- подбит один (пограничник как тут и было), но потеряли 3, еще несколько повреждено. В цифру 8 что входит? До этого было 4 Су-25 + 2 Су-24 + 1 Ту-22.
Минобороны ознакомило депутатов Госдумы с концепцией развития Вооруженных сил, учитывающей новейший опыт
Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Минобороны представило на "правительственном часе" в Госдуме "концепцию развития Вооруженных сил на ближайшее время в условиях военных угроз, в том числе связанных с опытом применения российской армии в операции по принуждению к миру Грузии, сообщил журналистам в среду начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.
"В ходе дискуссии мы определили приоритетные направления развития армии и флота. Среди них - высокоточное оружие, орбитальная космическая группировка, ПВО и авиация", - сказал Н.Макаров.
По его словам, "на правительственном часе" в Госдуме в среду "не рассматривались проблемы повседневной жизнедеятельности войск". "Мы обсуждали проблемные вопросы. Они есть во всех видах и родах войск. Единственное, с чем нет проблем, - это с высоким моральным духом российского солдата", - сказал начальник Генштаба.
Chatskiy
10.09.2008, 16:22
То есть, в частях действующих Су-25СМ не осталось?
почему вы считаете, что их было всего 6?
почему вы считаете, что их было всего 6?
Сейчас каждая передача самолетов в войска идет с большой помпой. Насколько я смог уследить, больше не передавали. Хотелось бы ошибиться.
Подозреваю, что если бы их было намного больше, ведомый тоже был бы на СМ.
Chatskiy
10.09.2008, 16:51
Сейчас каждая передача самолетов в войска идет с большой помпой. Насколько я смог уследить, больше не передавали. Хотелось бы ошибиться.
Подозреваю, что если бы их было намного больше, ведомый тоже был бы на СМ.
ИМХО, 6 в 2006, 6 в 2007, в 2008 сколько-то успели передать из запланированных 6 (или 8).
некоторая информация по 2008 году:
http://www3.pgz.economy.gov.ru/trade/view/purchase/general.html?id=107727207
Ремонт с модернизацией самолётов Су-25 СМ
Начальная/максимальная цена контракта, тыс. руб 1 117 653,0
Количество товара (объем работ, услуг) 6 - 2008 г., 8 - 2009 г., 8 - 2010 г.
а вот здесь в 2008 году закупается похоже (сужу по составу оборудования) как раз комплект для модернизации:
http://www3.pgz.economy.gov.ru/trade/view/purchase/general.html?id=107871365
на 8 самолётов
по 2007 году есть такая информация, не знаю правда насколько надёжная:
http://www.realeconomy.ru/218/280/383/index.shtml?id=4014
Первые модернизированные штурмовики Су-25СМ поступили на вооружение российских Военно-воздушных сил, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг помощник главнокомандующего ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. "Штурмовая авиация российских ВВС получила солидное пополнение в виде нескольких самолетов Су-25, прошедших углубленную модернизацию. Установленное на штурмовиках новое оборудование позволяет значительно повысить их боевую эффективность", - сообщил А.Дробышевский. Он не стал уточнять в какой регион поставлены модернизированные штурмовики, а также количество машин.
Ранее гендиректор концерна "Штурмовики Сухого" Владимир Бабак сообщил "Интерфаксу-АВН", что в рамках гособоронзаказа в 2007 году для российских ВВС планируется модернизировать шесть строевых штурмовиков Су-25 в вариант Су-25СМ, а в 2008 году - восемь.
...
16 августа 2007 года
ну по 2006 общеизвестно:
http://www.mil.ru/848/1045/1273/vvs/19207/index.shtml?id=19955
в принципе не вижу причин почему бы модернизация в 2007 останавливалась - она похоже относительно простая, делается на АРЗ... передача с помпой обычно происходит в первый раз, а дальше уже потише. так с Су-27СМ, например...
После его полного разрушения? :agree:
Chatskiy
10.09.2008, 17:37
После его полного разрушения? :agree:
да. классический вариант. не очень подходит для операций по принуждению к миру :)
Chatskiy,
в статье: "в 2007 году для российских ВВС планируется модернизировать шесть строевых штурмовиков Су-25 в вариант Су-25СМ". То есть, в августе 2007 только планируется, значит еще не сделали.
Скорее всего, в статье говорится о тех шести Су-25СМ, которые были переданы в конце 2006-го. Они должны были идти в Липецк, а потом в Буденовск. Похоже, идет речь о передаче в Буденовск.
А как исполняются планы у нас - известно.
То есть, информации о поставках кроме 2006-го нет. Если сопоставлять с поставками Су-27СМ и Су-24М2, первая идет с помпой, потом ограничивается сообщениями, потом умолкает. Но судя по тому, что пока молчок, оснований считать, что в строй вошло больше шести СМ, нет.
По-прежнему, надеюсь, что ошибаюсь.
Зачем поляну накрывать? Встретились соседи по даче, потрындели - а давай ты вот эту темку прикроешь, а я вот это не сделаю... Ну давай...
Ну как там гидроавиация?:)
на том же месте :(
УБ-16-57 там снят? С того разбитого самолета?
Это только после того как увижу исходник
В цифру 8 что входит? До этого было 4 Су-25 + 2 Су-24 + 1 Ту-22.
склоняют к ее одному Су-25, но что-то подтверждений не нахожу
Это только после того как увижу исходник
Чёт темнят... думаеш подброс ?
Акробат71
11.09.2008, 00:43
Господа, а чем собственно можно потвердить данные о том, что потеряны не 3 су-25 + 1 ту-22М3(как было признано официально), а 4 су-25, 2 су-24 и 1-ту-22? Есть неопровержимые доказательства, кроме слухов, и личных мнений? Просто, я предлагаю танцевать от официальных данных. Собрать все имеющиеся факты-т. е. видео и фото с обломками самолетов (причем, те, где точно обломки самолетов, а не ракет, касет. баков и т.д.), собрать видео с пленными и погибшими летчиками. Проанализировать все это. И если что-то с офиц. данными не сойдется, то уже на основании этого, что-то утверждать.А так, все это -не серьезно. Просто слова и все.
Итак, с летчиками. Согласно Груз. видео, двое были в плену-это ясно.Одно тело было в морге в Тифлисе. Одно-на природе (видео с украинским наемником за кадром). Кстати-может это один и тот же человек. Итак-макс 4 летчика.Причем, двое полковников (пленный и погибший)- с Ту22, майор- с Су-25. Четвертый-?Но это дает основание утверждать, что над Грузией сбито 2-3 самолета. Да. Часть летчиков смогла вытащить ПСС. Но обломки машин должны остататься.
Что-же есть по обломкам на грузинской территории. 1) Видео с деформированными кусками на деревьях. 2) Фото с такими же кусками + фото двигателя ( это здесь ранее постили). И это вроде все. Можно сделать вывод. 1) Деформир. обломки-скорее всего от ту-22. 2) Двигатель-может быть от су-25 (рд-95-й), но это вопрос пока открытый. В любом случае обломков на тер. Грузии задокументированно максимум на 2 самалета.
теперь обломки на тер. Ю. Осетии. 1) Хорошо известное Видео с Падающими с неба горящими кусками су-25. 2) Свежее видео 1-го канала обломков Су-25 с блоком НУР (кстати-там и вправда 16 труб-считал трижды). И это все.
Выводы очевидны. Если считать по обломкам-то сбиты макс. 4 самолета. Два над Грузией, два на ЮО. Судя по пленным и погибшим летчикам-то сбито над Грузией макс. 3 наших самолета. Отмечу, что нигде на обломках я не видел опозновательных знаков. Поэтому, даже если предположить, что все обломки-это наши машины, все равно, 6, а тем более 8 машин, ну никак ДОКАЗАННЫМ числом наших потерь считать нельзя.
Возможно, я что-то упустил. Может обладаю не всей информацией. Может в чем-то ошибаюсь. Призываю всех к дискусии. Поправте, если сможете. Давайте соберем все имеющиеся факты и спокойно их проанализируем. Только тогда мы сможем получить ОБОСНОВАННУЮ цифру наших (и не только наших) потерь.
SkyGuard
11.09.2008, 01:49
на том же месте :(
Я надеялся по А-42 чтонить новое услышать. Вроде недавно обещание о закупках было.
склоняют к ее одному Су-25, но что-то подтверждений не нахожу
Непонял. Всмысле плюс еще один Су-25?
Акробат71,
Зинов говорил, что он пилот Су-24. Двигатель лежал тоже от Су-24. То есть, оснований считать, что как минимум об одном самолете не говорят, больше, чем достаточно.
И понятно, что Ноговицин должен был поддержать легенду Зинова о том, что он выполнял разведывательный полет. Поэтому, думаю, и потеря Су-24 не была сразу признана.
Так как официальные данные явно не дают полной информации о потерях, приходится полагаться на информированные источники.
на данный момент признано потери 3 Су-25, 1 Су-24 и 1 Ту-22М3
Скажем так, с большой долей вероятности сбит еще один Су-24
Скорее всего еще сбит один Су-25
маловероятно, но есть инфа еще про один Су-25. Никак не удается свести некоторые данные :(
По А-42. Работы идут. Сейчас на третьей машине идут работы по установке на нем двигателей ПС-90А, но полетит не скоро, судя по имеющейся инфе, где-то в 11 году :( самолет с бн 10 можно считать трупиком :( самолет с бн 20 летает раз в два года, правда при этом всегда стараются полетать по программе испытаний
Swenslim
11.09.2008, 10:56
Вобще конечно свинство. В стране стаб фонд жирнее некуда. Ведь всем понятно что ЧФ слаб, а южное направление это в принципе единственное где у России есть практически ежедневная угроза. В чем проблема модернизировать Су-25, купить побольше БПЛА, Ми-28 ночные ? Купить два полка Су-34 чтобы флотам НАТО было стремно соватся в Черное море. Сколько это выйдет - миллиардов 5 ? Так это копейки, а эффективность армии будет повышена значительно.
Купить два полка Су-34 чтобы флотам НАТО было стремно соватся в Черное море. Сколько это выйдет - миллиардов 5 ? Так это копейки, а эффективность армии будет повышена значительно.
Сначала производство наладить надо- за этот год ни одного не отгрузили :(
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1692564.htm
Afrikanda
11.09.2008, 12:48
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1692564.htm
мдя-я...чем же его так? На ПЗРК вроде не похоже...
Грузины на Милкавказе говорили, что они использовали израильские Спайдеры с ракетой Дерби (с АРГСН).
Кто-то из них писал, что именно такой ракетой сбили Ту-22М. Может, и этого ей повредили.
Хотя вероятнее всего все же ПЗРК - точно в сопло не попала, но взорвалась прямо рядом.
на данный момент признано потери 3 Су-25, 1 Су-24 и 1 Ту-22М3
Скажем так, с большой долей вероятности сбит еще один Су-24
Скорее всего еще сбит один Су-25
маловероятно, но есть инфа еще про один Су-25. Никак не удается свести некоторые данные :(
По А-42. Работы идут. Сейчас на третьей машине идут работы по установке на нем двигателей ПС-90А, но полетит не скоро, судя по имеющейся инфе, где-то в 11 году :( самолет с бн 10 можно считать трупиком :( самолет с бн 20 летает раз в два года, правда при этом всегда стараются полетать по программе испытаний
Пилот, а есть ли у вас данные сколько 25-х вернулись с повреждениями? пока встречал фото только 2-х бортов.
Мне кажется ПЗРК в сопло - если бы рядом взорвалась - были бы пробоины в бортах-оперении-крыльях.
Грузины на Милкавказе говорили, что они использовали израильские Спайдеры с ракетой Дерби (с АРГСН).
Кто-то из них писал, что именно такой ракетой сбили Ту-22М. Может, и этого ей повредили.
Хотя вероятнее всего все же ПЗРК - точно в сопло не попала, но взорвалась прямо рядом.
Современные ПЗРК используют уравнение наведения наводящее ракету в точку упреждения, в противном случае комплекс не может быть всеракурсным. Учитывая это "в сопло" ракета прилетит только если ее пустили "вдогон" и цель не маневрировала, в остальных случаях показанное повреждение очень характерно для ракеты с относительно малым зарядом ВВ, контактным взывателем. Это похоже скорее на тот случай, когда ракету пустили под углом близким к перпендикулярному... Похоже, что штурмовик в это время еще и в правом развороте был, а ракету пустили "справа, снизу, сбоку". ИМХО конечно, но очень похоже на иглу/стрелу в мотогондолу вперед "по-ходу" на метр от сопла
=Spb=Goro
11.09.2008, 16:48
ВВС РФ потеряли во время конфликта с Грузией семь самолетов
11.09.2008 14:45 | www.rian.ru
Российские военно-воздушные силы потеряли во время вооруженного конфликта с Грузией семь самолетов, утверждает российский эксперт Саид Аминов.
"Согласно последним неофициальным сведениям, грузинские Су-25 смогли в первый день войны 8 августа сбить четыре российских самолета - три Су-25 и один Ту-22М3", - говорится в статье Аминова, которая будет опубликована 13 сентября в журнале Moscow Defense Brief.
Потерю этих четырех самолетов официально подтвердил российский Генштаб. Автор отмечает, что все четыре российских самолетов были сбиты при помощи "Бук-М1".
"Причем обучение применению "Бук-М1" грузинские военные прошли на Украине, и боевые действия грузины могли вести при контроле со стороны украинских военных инструкторов", - заявляет автор.
Однако, как отмечает эксперт со ссылкой на неофициальные данные, Россия в ходе конфликта потеряла еще три самолета - один Су-24МР 8 августа, один Су-24М 10 или 11 августа и один Су-25 9 августа, а также, возможно, один Ми-24.
Как утверждает Аминов, оба Су-24, предположительно, были поражены грузинскими средствами ПВО "Оса-АК/АКМ" или противозенитными ракетными комплексами (ПЗРК), а Су-25, по ряду сообщений, стал жертвой ошибочного "дружественного огня" российских войск.
"Еще минимум один российский Су-25 получил попадание ракеты грузинского ПЗРК, но смог благополучно вернуться на базу. В свою очередь, как сообщалось, ПВО российских войск сбило три грузинских Су-25", - говорится в статье российского эксперта.
Из членов экипажей сбитых российских самолетов двое (пилоты Су-24МР и Ту-22М3) попали в плен, откуда были освобождены по обмену 19 августа.
"По неофициальным сведениям, еще пять российских летчиков (пилот сбитого дружественным огнем Су-25, штурман экипажа Су-24МР и три члена экипажа Ту-22М3) погибли", - заявляет Аминов.
Он делает вывод, что столкновение с такой системой ПВО стало серьезным испытанием для российской военной авиации. "Тем более, что, судя по всему, первоначально имела место недооценка грузинских возможностей в сфере ПВО. При этом грузинская ПВО, как сообщается, опиралась в основном на получение информации от "Кольчуга-М" (комплекс радиотехнической разведки), минимально используя активные радары, а грузинские "Бук-М1" и "Оса-АК/АКМ" применяли тактику действия из засад. Это затрудняло борьбу с грузинскими средствами ПВО", - говорится в статье российского эксперта.
"Бук-М1-2" (индекс ГРАУ - 9K37M1-2) - зенитно-ракетный комплекс. Его разработка началась 13 февраля 1972 года в НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова. Представляет собой концептуальное развитие ЗРК "Куб" и модернизацию ЗРК "Бук". По классификации НАТО - SA-17 Grizzly (Гризли).
Разработка завершена в 1978 году, впервые представлена в 1980 году. Активно ведется работа по созданию новых комплексов войсковой ПВО, в том числе перспективного ЗРК Бук-М3.
В состав боевого комплекса "Бук-M1-2" входят КП (командный пункт), радиолокационная станция обнаружения целей, до шести самоходных огневых установок (СОУ), до трех пускозаряжающих установок, до 48 зенитных управляемых ракет.
При развертывании комплекса с марша обеспечивает полную готовность к работе через пять минут. Как боевая единица комплекс представляет собой отдельный зенитно-ракетный дивизион, состоящий из батареи управления, станции обнаружения целей и трех огневых батарей. Радиолокационная трехкоординатная станция предназначена для обнаружения государственной принадлежности воздушных целей (система "свой-чужой"), выбор признака - единичная или групповая цель.
Дальность обнаружения самолетов боевой и тактической авиации составляет: на высоте 100 метров - не менее 35 километров, на высоте от 1000 до 25000 метров - до 150 километров. Одновременно командный пункт может вести обработку информации о 75 целях, обеспечивая при этом выбор наиболее опасных 15, вести автоматическое распределение по шести огневым каналам.
Комплекс "Кольчуга" позволяет обнаруживать, идентифицировать, определять координаты и маршруты движения наземных, надводных и воздушных целей в пассивном режиме.
Источник
http://www.rambler.ru/news/events/russiageorgia/566111208.html
LbS_Tanzor
11.09.2008, 17:02
11.09.2008 14:45 | www.rian.ru
"Согласно последним неофициальным сведениям, грузинские Су-25 смогли в первый день войны 8 августа сбить четыре российских самолета - три Су-25 и один Ту-22М3", - говорится в статье Аминова, которая будет опубликована 13 сентября в журнале Moscow Defense Brief.
Наглядный пример того насколько нужно быть осторожным при извлечении информации из СМИ. Оригинал статьи на английском и, как пишут авторы на ВИФе, там и близко ничего нет про "грузинские Су-25 сбившие 4 самолёта" - это всё "залепухи" девушек-переводчиц из РИАН.
Будте осторожны при цитировании а то расползётся щас по интернету...
:D
"противозенитными ракетными комплексами (ПЗРК)" :)
SkyGuard
11.09.2008, 17:41
Наглядный пример того насколько нужно быть осторожным при извлечении информации из СМИ. Оригинал статьи на английском и, как пишут авторы на ВИФе, там и близко ничего нет про "грузинские Су-25 сбившие 4 самолёта" - это всё "залепухи" девушек-переводчиц из РИАН.
:DДа уж... Никогда не поверю, что уважаемый Саид Аминов мог написать подобную чушь.
Хехе :) Посмотрел первоисточник, т.е. сайт РИАновости, там всё правильно написано "Согласно последним неофициальным сведениям, грузинские средства ПВО смогли в первый день войны 8 августа сбить четыре российских самолета - три Су-25 и один Ту-22М3", - говорится в статье Аминова, которая будет опубликована 13 сентября в журнале Moscow Defense Brief
Т.ч. отжиг не девочек из РИАН, а компьютерных мальчиков из Рамблера. Правда непонятно зачем умышленно менять ПВО на Су-25, это просто идиотизм.
http://www.rian.ru/defense_safety/20080911/151180028.html
Либо ошибку на РИАН устранили после.
Ага, РИАН сделали ошибку, после чего эта новость разошлась по всему рунету, ошибку позже исправили, да поздно.
Alexandre
11.09.2008, 20:12
http://www.rambler.ru/news/politics/massmedia/566115363.html
В первые же часы грузины уничтожили сразу шесть наших самолетов, а за все время — вообще 10 машин, хотя нам говорят, что 4. Тоже информационная война, дезинформация. На самом деле целую эскадрилью положили — позорище!
Говорят, что главком ВВС Зелин руководил авиацией из кабинета прямо по мобильнику, даже не спускаясь на КП. Все решал сам, не считал нужным даже пригласить на совещание своих замов-пэвэошников, которые могли посоветовать ему, что сделать, чтобы избежать таких больших авиационных потерь.
А что уж говорить о решении послать на бомбежку дальний бомбардировщик “Ту-22”? Да мало того, его же туда отправили не один, а целых две группы — аж шесть штук!
…Вот только что стало известно, что начальник Главного штаба ВВС генерал Хворов написал рапорт об отставке. Не выдержал. Уходит. А это ведь один из самых молодых, перспективных и порядочных генералов в нашей армии. Трудно сказать, что послужило причиной его решения… Хотя думаю, что это — неприятие тех приемов ведения войны, которые использовались, в том числе способов применения его родной дальней авиации, которой он еще недавно командовал и в состав которой входил тот самый “Ту-22”, сбитый грузинской ПВО.
LbS_Tanzor
11.09.2008, 20:39
http://www.rambler.ru/news/politics/massmedia/566115363.html
В первые же часы грузины уничтожили сразу шесть наших самолетов, а за все время — вообще 10 машин, хотя нам говорят, что 4. Тоже информационная война, дезинформация. На самом деле целую эскадрилью положили — позорище!
Говорят, что главком ВВС Зелин руководил авиацией из кабинета прямо по мобильнику, даже не спускаясь на КП. Все решал сам, не считал нужным даже пригласить на совещание своих замов-пэвэошников, которые могли посоветовать ему, что сделать, чтобы избежать таких больших авиационных потерь.
А что уж говорить о решении послать на бомбежку дальний бомбардировщик “Ту-22”? Да мало того, его же туда отправили не один, а целых две группы — аж шесть штук!
…Вот только что стало известно, что начальник Главного штаба ВВС генерал Хворов написал рапорт об отставке. Не выдержал. Уходит. А это ведь один из самых молодых, перспективных и порядочных генералов в нашей армии. Трудно сказать, что послужило причиной его решения… Хотя думаю, что это — неприятие тех приемов ведения войны, которые использовались, в том числе способов применения его родной дальней авиации, которой он еще недавно командовал и в состав которой входил тот самый “Ту-22”, сбитый грузинской ПВО.
"военный эксперт" Ольга Божьева из газеты Московский комсомолец" это АВТОРИТЕТ!
Хорошо ещё что они не выяснили где был МО в течении тех десяти часов пока его искали - я уверен что он на доче тайно жарил и ел печень невинных младенцев. :)
вообще глубина АНАЛиза эксперта потрясает... "они послали на бомбёжку бомбардировщик!!! и не один а целых шесть!!!" Ужас какой...ну тууупые эти генералы - надо же додумались - послали на бомбардировку бомбардировщики!!! кошмар... нет бы Ту-154 послать загруженный правозащитниками и журналистами ;)
Да уж, Божьева жжот. На самом деле мадам армию посто не любит и не понимает. Разговаривал я как-то с ней :( Назвал МК желтой газетенкой, когда меня поддержали преподы МОВКУ, так она так обиделась, что на улицу выбежала :)
Зачем поляну накрывать? Встретились соседи по даче, потрындели - а давай ты вот эту темку прикроешь, а я вот это не сделаю... Ну давай...
Ну так на "поляне" ведь встречались. :)
Добавлено через 7 минут
Сначала производство наладить надо- за этот год ни одного не отгрузили :(
Твой прогноз на сдачу Су-34 в этом году?
Добавлено через 7 минут
Вообще-то Саид Аминов россиянин. Автор сайта www.pvo.guns.ru
Акробат71
11.09.2008, 23:10
timz
Зинов лично НИКОГДА не говорил, что он пилот су-24. На всех грузинских видео его допросов в плену он говорил только, что он НЕ БОМБИЛ, А ВЕЛ РАЗВЕДКУ.Про то, что Зинов летел на су-24 было НАПИСАНО в неком интервью. И все. Я, например, могу сказать, что Зинов летел на летающей тарелке. И, что, вы мне поверите? А почему нет? Ведь это тоже только слова, а версия очень интересная.
Не понимаю вашу фразу о "подтверждение легенды" о развед полете. Как это связано с су-24? Ведь есть разведчик су-24мр.Это первое. Второе. Кто, когда и как ДОКАЗАЛ, что двигатель именно от су-24? Дайте ссылку на компетентное обоснование того, что это двигло НЕ ОТ ТУ-22М3, не от су-25, а именно от су-24. Если ссылки не будет, то извините, не будьте таким категоричным.Еще вопрос, где другие обломки от су-24?Зинов катапультировался, где фонарь его кабины?Он очень характерен, по нему ЛЕГКО можно доказать, что это был именно су-24.
Третье, где можно найти ОФИЦИАЛЬНОЕ потверждение потери пятого самолета?Ссылочку дайте пожалуйста.
Четвертое, если столько летчиков погибло, а ту-22м3 был сбит ИМЕННО над Грузией, и су-24, как утверждается, тоже, то ГДЕ ВИДЕО ТРУПОВ НАШИХ ЛЕТЧИКОВ?! Неужели вы думайте, что Грузины бы их не показали? Напоминаю, задокументированы ТОЛЬКО ДВА ТЕЛА.
Итак, никаких СЕРЬЕЗНЫХ опроверждений официальной цифры наших потерь я не увидел. ПОВТОРЯЮ-СЛОВА, БЕЗ ФОТО И ВИДЕО ДОКАЗОТЕЛЬСТВ В ЭТОМ ВОПРОСЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ. Это просто пустой звук, ибо у нас в стране очень много военных экспертов, которые в армии не служили не дня. Они вам напишут, что наши 100 самолетов потеряли. И я уверен, что найдуться те, кто будет вопеть и стенать, ах, как много, как много. Хватит, давайте СЕБЯ НАЧНЕМ УВАЖАТЬ. Это наша Родина воевала, наши люди гибли. Поэтому, или доказательства на основе неопровержимых фактов, или ВЕРИМ официальной версии, а свои сомнения высказываем,именно, как сомнения и не иначе.
Акробат71
11.09.2008, 23:39
Кстати, предлагаю не замыкаться только на вопросе о потерях, а поговорить о результатах работы наших ВВС в этой войне. Какие средства поражения и по каким целям, в каких условиях применялись? Какие потери понес противник? Чем они, по большей части, были нанесены? НАРАМИ, бомбами, пушками, УР, ПТУР, УАБ?Чуствоал ли противник действия наших самолетов? Чем, например, наши били колоны Грузин?Какими средствами поражения были уничтожены эти цели?
Акробат71
11.09.2008, 23:42
И эти, тоже
LbS_Tanzor
11.09.2008, 23:42
Вообще-то Саид Аминов россиянин. Автор сайта www.pvo.guns.ru
Вообще то я в курсе кто это :)
Но раз автор и главред (Exeter) говорят что оригинал статьи - на английском и выйдет она завтра в журнальчике Moscow Defense Brief то у меня нет оснований им не доверять
:bravo:
timz
Зинов лично НИКОГДА не говорил, что он пилот су-24. На всех грузинских видео его допросов в плену он говорил только, что он НЕ БОМБИЛ, А ВЕЛ РАЗВЕДКУ.Про то, что Зинов летел на су-24 было НАПИСАНО в неком интервью. И все.
Не надо так резко. Зинова знаю лично, знаю на чем летел и с кем, да и как сбит :( Самолет был Су-24, в инете мелькала фотка Ал-21, этот двигатель стоит только на Су-24, Ноговицын мне сам сказал о потере Су-24. Подождите еще немного, может все и расскажем. Хотя пока мин обороны не готово признавать все потери, поэтому и нет списков погибших до сих пор, а отмазки типа не можем определить кто есть кто по фрагментам - так имена-то известны, чего их не назвать :(
Твой прогноз на сдачу Су-34 в этом году?
Был в этом году (в июне) на НАПО. Прогноз простой. 1 машина, если успеют. Картинка в цехах, не то чтобы печальная, просто удручающая. :(
LbS_Tanzor
12.09.2008, 00:06
Не надо так резко. Зинова знаю лично, знаю на чем летел и с кем, да и как сбит :( Самолет был Су-24, в инете мелькала фотка Ал-21, этот двигатель стоит только на Су-24, Ноговицын мне сам сказал о потере Су-24. Подождите еще немного, может все и расскажем. Хотя пока мин обороны не готово признавать все потери, поэтому и нет списков погибших до сих пор, а отмазки типа не можем определить кто есть кто по фрагментам - так имена-то известны, чего их не назвать :(
Ну мне как выпускнику военки по специализации "спецпропаганда" в общем понятны мотивы дозированного признания наших потерь. Думаю ажиотаж нагнетать не стоит и скоро мы всё узнаем. Интуиция мне подсказывает что потери реально выше заявленых 4-х но вряд ли стоит ожидать сенсационных 20 машин из грузинской версии. :)
У меня другой вопрос.
Уважаемый Pilot как вы думаете будет ли доступна в обозримом будщем информация по таким вопросам как: состав привлечённых авиаподразделений, конкретные задачи, чем бомбили и как, какие средства поражения применили и как оценивается эффективность?
Или это будут секретить ещё долгое время (мотивы понять можно) и нам придётся довольствоваться собственными измышлениями ну или "журналмисткими расследованиями московского комсомольца"???
Акробат71
12.09.2008, 00:37
Сам Ногвицын, даже лично! ОГо! Я впячатлееен!!! Не готовы признавать, но Я все знаю. Круто. Однако. речь не об этом. Речь не о том готовы НАШИ или нет . Допустим, что нет И что? А то, что ГРУЗИНЫ НАМ ВСЕ ПОМОГУТ ПРИЗНАТЬ. И достаточно быстро. Сегодня уже 12 сентября, а в инете НЕТ НИ ВИДЕО, НЕ ФОТО обломков. Почему грузины не публикуют неопровержимые доказательства НАШЕЙ ЛЖИ?Ведь, согласно Вам-все козыри у них. В чем дело? Где обломки? Потом, докажите, что это АЛ-21.Я, например, сомневаюсь. Просто имею на это право.
Ну. а если Вы такой информированный, то скажите мне, пожалуйста, сколько работало ту-22, по каким целям,чем работало и ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ РЕЗУЛЬТАТ ИХ РАБОТЫ (фото, видео).Это не секрет.Ведь враг-то есть Грузины-они же все это уже знают. Все бомбы и ракеты упали аж больше месяца назад. Наверноое, уже воронки успели засыпать. Просветите нас пожалуйста, серых!Ну хоть чуть, чуть. Вы же ВСЕ УЖЕ ДАВНО знайте. Плиииииз. Ну очень просим.
LeeHarveOsvald
12.09.2008, 00:44
Сам Ногвицын, даже лично! ОГо! Я впячатлееен!!! Не готовы признавать, но Я все знаю. Круто. Однако. речь не об этом. Речь не о том готовы НАШИ или нет . Допустим, что нет И что? А то, что ГРУЗИНЫ НАМ ВСЕ ПОМОГУТ ПРИЗНАТЬ. И достаточно быстро. Сегодня уже 12 сентября, а в инете НЕТ НИ ВИДЕО, НЕ ФОТО обломков. Почему грузины не публикуют неопровержимые доказательства НАШЕЙ ЛЖИ?Ведь, согласно Вам-все козыри у них. В чем дело? Где обломки? Потом, докажите, что это АЛ-21.Я, например, сомневаюсь. Просто имею на это право.
Ну. а если Вы такой информированный, то скажите мне, пожалуйста, сколько работало ту-22, по каким целям,чем работало и ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ РЕЗУЛЬТАТ ИХ РАБОТЫ (фото, видео).Это не секрет.Ведь враг-то есть Грузины-они же все это уже знают. Все бомбы и ракеты упали аж больше месяца назад. Наверноое, уже воронки успели засыпать. Просветите нас пожалуйста, серых!Ну хоть чуть, чуть. Вы же ВСЕ УЖЕ ДАВНО знайте. Плиииииз. Ну очень просим.
Полегче пожалуйста, тут никто никому ничего не должен. Ждите :ups: и :rtfm:
Вобще конечно свинство. В стране стаб фонд жирнее некуда. Ведь всем понятно что ЧФ слаб, а южное направление это в принципе единственное где у России есть практически ежедневная угроза. В чем проблема модернизировать Су-25, купить побольше БПЛА, Ми-28 ночные ? Купить два полка Су-34 чтобы флотам НАТО было стремно соватся в Черное море. Сколько это выйдет - миллиардов 5 ? Так это копейки, а эффективность армии будет повышена значительно.
Проблема даже не 5 млрд, и не в том, что нельзя поставить на заводы новое оборудование и начать производить самолеты десятками.
Проблема в том, что если мы будем так делать, то поддадимся провокации и втянемся в новую холодную войну. Ведь на 2 полка Су-34 американские лоббисты со стороны ВПК "пробьют" деньгу на производсво 6 полков F-22...так как повод появится - смотрите мол русские вооружаются. И начнется цепная реакция. А сможем ли мы выдержать очередную гонку вооружений, сохранив при этом паритет - большой вопрос.
В любом случае, я уверен, что определенные выводы после этого конфлика будут сделаны и наши вооруженные силы начнут активное обновление своей техники, так же повысится интенсивнось обучения военных специалистов всех категорий.
Второе. Кто, когда и как ДОКАЗАЛ, что двигатель именно от су-24? Дайте ссылку на компетентное обоснование того, что это двигло НЕ ОТ ТУ-22М3, не от су-25, а именно от су-24. Если ссылки не будет, то извините, не будьте таким категоричным.
Выше по теме Maximus G уже выкладывал фото разбитого двигателя АЛ-21. Тут не надо быть большим спецом по двигателям, чтобы опознать его. С двигателями от Су-25 (Р-95) или Ту-22 (НК-25) его не спутаешь.
Еще вопрос, где другие обломки от су-24?Зинов катапультировался, где фонарь его кабины?Он очень характерен, по нему ЛЕГКО можно доказать, что это был именно су-24.
В данном случае, двигателя более чем достаточно. У грузинов Су-24 нет.
Акробат71,
давайте без пафоса и демагогии.
Какое отношение имеют фотографии работы авиации к тому, сбили ли Су-24 или нет? (За фотографии - спасибо, интересно.)
Вы эту ветку с начала читали? Там были и фото АЛ-21, и ссылки на интервью Зинова украинскому (не грузинскому) телевидению, и репортаж из Ахтубинска, где упоминается о двух летчиках, и сообщения из Калужской области о том, что Ту-22 был из Шайковки...
Я из всего этого делаю определенный вывод. Никого убеждать в том, что он правильный, не буду, так как, конечно, возможны ошибки.
Добавлено через 3 минуты
Проблема в том, что если мы будем так делать, то поддадимся провокации и втянемся в новую холодную войну. Ведь на 2 полка Су-34 американские лоббисты со стороны ВПК "пробьют" деньгу на производсво 6 полков F-22...так как повод появится - смотрите мол русские вооружаются. И начнется цепная реакция. А сможем ли мы выдержать очередную гонку вооружений, сохранив при этом паритет - большой вопрос.
Думаю, пара полков Су-34 нам не помешает по-любому. Даже если им никогда не придется сталкиваться с F-22. Хотя особо острой необходимости в них нет.
Акробат71
12.09.2008, 01:40
Кстати, нашим было более логично скрывать именно потерю ту-22М, а не су-24. Ну что такое су-24? Ну обычный ФРОНТОВОЙ бомбер. Ну теряли их уже в Чечне, например в октябре 99 года. Там еще история со штурманом была. Он долго шел к своим, потом попал в плен, потом его спасли. Помните? Ну признали тогда эту потерю сразу, да и все. Ту-22-СОВСЕМ ДРУГОЕ дело .ДАЛЬНИЕ бомберы в БОЯХ Россия в последний раз когда теряла? По-моему аж в великую отечественную! И что? Ведь признали потерю, хотя У ГРУЗИН НЕ БЫЛО НИКАКИХ НЕОПРОВЕРЖИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ Ну взрыв высоко в небе, ну море изуродованных обломков. Ну и что? С таким материалом можно было год спорить. и большинство бы ТАК И НЕ ПОВЕРИЛО БЫ ГРУЗИНАМ. Однако, наши признали потерю ту-22. Возникает вопрос-почему? Ну, включаем свою логику. Что такое было у грузин, с чем наши не могли спорить? Черный ящик, так его еще надо расшифровать, потом, он мог сгореть. Почему признали на второй, или на третий день? ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН. у ГРУЗИН БЫЛ ЛЕТЧИК!И наши признали потерю ту-22, только тогда, когда они убедились в том, что Зинов-жив. Признали, в том числе, чтобы не подвергать его риску пыток. Если бы молчали или врали, грузины имели бы прекрасную возможность всю нашу ложь опровергнуть. Сделали бы Зинову больно-и все. И он бы всю правду сам бы на камеру и рассказал.Кстати, и майора этого, штурмовика, как я понимаю, увидели, и су-25 тоже признали.По-моему, тут все логично.Не логично другое. Зачем нам сейчас из потери су-24 делать такой БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ Ну что это изменит Ну будет не 4 сам. потеряно, а 5. Ну и горе велико? Какая разница? Это же не 10 сразу признать, а только один. Где тут гешефт у пропоганды? Не понимаю.
Кстати, нашим было более логично скрывать именно потерю ту-22М, а не су-24. Ну что такое су-24? Ну обычный ФРОНТОВОЙ бомбер. Ну теряли их уже в Чечне, например в октябре 99 года. Там еще история со штурманом была. Он долго шел к своим, потом попал в плен, потом его спасли. Помните? Ну признали тогда эту потерю сразу, да и все. Ту-22-СОВСЕМ ДРУГОЕ дело .ДАЛЬНИЕ бомберы в БОЯХ Россия в последний раз когда теряла? По-моему аж в великую отечественную! И что? Ведь признали потерю, хотя У ГРУЗИН НЕ БЫЛО НИКАКИХ НЕОПРОВЕРЖИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ Ну взрыв высоко в небе, ну море изуродованных обломков. Ну и что? С таким материалом можно было год спорить. и большинство бы ТАК И НЕ ПОВЕРИЛО БЫ ГРУЗИНАМ. Однако, наши признали потерю ту-22. Возникает вопрос-почему? Ну, включаем свою логику. Что такое было у грузин, с чем наши не могли спорить? Черный ящик, так его еще надо расшифровать, потом, он мог сгореть. Почему признали на второй, или на третий день? ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН. у ГРУЗИН БЫЛ ЛЕТЧИК!И наши признали потерю ту-22, только тогда, когда они убедились в том, что Зинов-жив. Признали, в том числе, чтобы не подвергать его риску пыток. Если бы молчали или врали, грузины имели бы прекрасную возможность всю нашу ложь опровергнуть. Сделали бы Зинову больно-и все. И он бы всю правду сам бы на камеру и рассказал.Кстати, и майора этого, штурмовика, как я понимаю, увидели, и су-25 тоже признали.По-моему, тут все логично.Не логично другое. Зачем нам сейчас из потери су-24 делать такой БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ Ну что это изменит Ну будет не 4 сам. потеряно, а 5. Ну и горе велико? Какая разница? Это же не 10 сразу признать, а только один. Где тут гешефт у пропоганды? Не понимаю.
Я же спрашивал тут уже - каков принцип признания потерь?
Что для этого необходимо?
Может просто необходимо чтобы НАШИ нашли обломки и идентифицировали их?
Вот и считается пачка самолетов, обломков которых не нашли, пропавшими безвести и в раздел потерь не попадают.
Чем не вариант?
Акробат71
12.09.2008, 01:50
Выше по теме Maximus G уже выкладывал фото разбитого двигателя АЛ-21. Тут не надо быть большим спецом по двигателям, чтобы опознать его. С двигателями от Су-25 (Р-95) или Ту-22 (НК-25) его не спутаешь.
В данном случае, двигателя более чем достаточно. У грузинов Су-24 нет.
В апреле 1999 года сербы тоже показывали всем двигатель от А-10. Помните эту историю? А чем она кончилась помните?
А историю с противорадарной ракетой, которая якобы должна была поразить грузинский радар-помните?
А где тогда ВТОРОЙ двигатель? Ведь у су-24 их два.И все-таки, где ОСТАЛЬНЫЕ обломки, со ЗВЕЗДАМИ на крыльях. Почему нет их фото?
LbS_Tanzor
12.09.2008, 01:55
В апреле 1999 года сербы тоже показывали всем двигатель от А-10. Помните эту историю? А чем она кончилась помните?
А историю с противорадарной ракетой, которая якобы должна была поразить грузинский радар-помните?
А где тогда ВТОРОЙ двигатель? Ведь у су-24 их два.И все-таки, где ОСТАЛЬНЫЕ обломки, со ЗВЕЗДАМИ на крыльях. Почему нет их фото?
Друг - не устраивай натуральную истерику на пустом месте. Эти эмоции на самом деле никому тут не интересны...
Будем выдержаны и осторожны в суждениях...
У камрада Пилот я так вижу всяко поболее инфы нежели чем у тебя...
Акробат71
12.09.2008, 02:05
Акробат71,
давайте без пафоса и демагогии.
Какое отношение имеют фотографии работы авиации к тому, сбили ли Су-24 или нет? (За фотографии - спасибо, интересно.)
Вы эту ветку с начала читали? Там были и фото АЛ-21, и ссылки на интервью Зинова украинскому (не грузинскому) телевидению, и репортаж из Ахтубинска, где упоминается о двух летчиках, и сообщения из Калужской области о том, что Ту-22 был из Шайковки...
Я из всего этого делаю определенный вывод. Никого убеждать в том, что он правильный, не буду, так как, конечно, возможны ошибки.
Добавлено через 3 минуты
Вы верите УКРАИНСКОМУ телевиденью? Тем более. ссылке на интервью?Я читал эту ссылку. Во-первых, это могла быть ложь. Во-вторых,Зинов мог понять, что из всего экипажа он остался один и просто попытался СКРЫТЬ тип своего самолета. Так как считал. что су-24 мене тяжелая потеря, чем признание потери ту-22. И правильно считал. Как вам такой вариант?Есть логика.
А на счет демагогии и пафоса-оставляю это на Вашей совести. По-моему, призыв РАЗОБРАТЬСЯ В ИМЕЮЩИХСЯ ФАКТАХ и призыв к дискуси, и, ну никак нельзя назвать пафосом и демогогией.
Добавлено через 6 минут
[QUOTE=Maks(DMV);1177104]Друг - не устраивай натуральную истерику на пустом месте. Эти эмоции на самом деле никому тут не интересны...
Будем выдержаны и осторожны в суждениях...
У камрада Пилот я так вижу всяко поболее инфы нежели чем у тебя...
Да не устраиваю я истерики. Я просто разобраться хочу. Вот и задаю вопросы. Ответы на которые, кстати, не получаю. Если есть инфа-давайте ее обсудим. Если нет, или это БОЛЬШОЙ секрет, то на нет и суда нет.Вот и все. И это именноя призываю быть осторожным в суждениях, и без доказательств не утверждать чего либо категорично.Я призываю спокойно разобраться в имеющихся на данный момент фактах. Где тут эмоции? Если Вам не интерестно, ну чтож, давайте опять жевать сообщения "Военных экспертов" и перетирать слухи.
Отлично знаю.
Вот тут я не знаю про какой случай ты говоришь. Если про августовскую войну, то интересно что ты знаешь про это?
Одного двигателя достаточно, или ты считаешь, что у нас есть на вооружении другие самолеты с этими моторами?
Другие обломки тоже есть на фото, только они обгоревшие до неузнаваемости.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, нашим было более логично скрывать именно потерю ту-22М, а не су-24. Ну что такое су-24? Ну обычный ФРОНТОВОЙ бомбер. Ну теряли их уже в Чечне, например в октябре 99 года. Там еще история со штурманом была. Он долго шел к своим, потом попал в плен, потом его спасли. Помните? Ну признали тогда эту потерю сразу, да и все. Ту-22-СОВСЕМ ДРУГОЕ дело .ДАЛЬНИЕ бомберы в БОЯХ Россия в последний раз когда теряла? По-моему аж в великую отечественную! И что? Ведь признали потерю, хотя У ГРУЗИН НЕ БЫЛО НИКАКИХ НЕОПРОВЕРЖИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ Ну взрыв высоко в небе, ну море изуродованных обломков. Ну и что? С таким материалом можно было год спорить. и большинство бы ТАК И НЕ ПОВЕРИЛО БЫ ГРУЗИНАМ. Однако, наши признали потерю ту-22. Возникает вопрос-почему? Ну, включаем свою логику.
Логика простая. Наша ПСС не смогла вытащить летчиков. Стало ясно, что кто-то живой попал в плен. Тогда и признали потерю, чтобы не выглядеть глупо в случае если грузины начнут на весь мир показывать русских летчиков, которые скажут что летели на Ту-22.
Акробат71
12.09.2008, 02:27
Возвращаясь к теме результатов работы нашей авиации. Еще фото. Все эти цели ВРОДЕ-БЫ были поражены нашими самалетами. Как Вы думайте, чем работали?
LbS_Tanzor
12.09.2008, 02:45
Возвращаясь к теме результатов работы нашей авиации. Еще фото. Все эти цели ВРОДЕ-БЫ были поражены нашими самалетами. Как Вы думайте, чем работали?
я думаю ВРОДЕ-БЫ чем-то ВРОДЕ-БЫ авиационным...
какой вопрос-такой ответ!
:ups:
Акробат71
12.09.2008, 02:48
Отлично знаю.
Вот тут я не знаю про какой случай ты говоришь. Если про августовскую войну, то интересно что ты знаешь про это?
Одного двигателя достаточно, или ты считаешь, что у нас есть на вооружении другие самолеты с этими моторами?
Другие обломки тоже есть на фото, только они обгоревшие до неузнаваемости.
Добавлено через 2 минуты
Логика простая. Наша ПСС не смогла вытащить летчиков. Стало ясно, что кто-то живой попал в плен. Тогда и признали потерю, чтобы не выглядеть глупо в случае если грузины начнут на весь мир показывать русских летчиков, которые скажут что летели на Ту-22.
Вот именно. Полностью согласен. Но судя по всему, с су-24 тоже людей не вытащили. ПОЧЕМУ ТОГДА ЕГО ПОТЕРЮ НЕ ПРИЗНАТЬ? А признают потерю су-25 обломков которого МЫ ВООБЩЕ НЕ ВИДЕЛИ? Ну где тут логика?
Что касаемо ракеты, то это целая ИСТОРИЯ была года два назад. Гоузины утверждали, что наш самолет-су-24, кстати, вторгся в их пространство и пытался ракетой поразить их радар, по-моему у Гори, однако точно не помню .Якобы обломки ракеты они демонстрировали всему миру. РЯДОМ ПОСТРОИЛИ ТРИБУНУ, ПРИЕХАЛ сААКАШВИЛИ и с нее вещал о нашей агрессии. Ракета лежала в воронке и была очень похожа на настаящую. Одгако, б.ч. была уничтожена, серийный номер отсутствовал. Наши все отрицали. Дошли до ООН. Собрали комиссию. В общем, обломков нашим не дали, но по видео наши доказали, что ракета имеет следы ржавчины, распилов.и не имеет следов копоти на сопле. :)
В общем комиссия ООн признала, что не может дать ответ чья это ракета и откуда она взялась. Дело замяли. Я не хочу проводить паралели, но посмотрите внимательно на фото движка. И на фото обломков. У обломков фруктовые деревья рядом сгорели. а под движком трава практически не обгорела. Я ОЧЕНЬ далек от теории заговоров, и согласен, что у Грузии вроде не было су-24. Но, в Тифлисе был и есть аж целый авиационный завод, где кстати и делали су-25. Потом, су-24 есть у Украины. Да и разве знаем мы точно кто, что и зачем грузии поставлял. Повторяю, я ничего не хочу сказать конкретно. Просто, информация для размышлений. ВОТ, ЕСЛИ БЫ ДВИГАТЕЛЕЙ БЫЛО ДВА И МЫ ИМЕЛИ БЫ И ДРУГИЕ ОБЛОМКИ (ХОТЬ ОДИН) КОТОРЫЕ БЫ ОДНОЗНАЧНО МОЖНО БЫЛО ОТНЕСТИ К ОБЛОМКАМ СУ-24. Вот тогда у меня бы не было никаких вопросов. Ну не 4, так 5. Обидно, конечно, но не смертельно. Ведь все-таки мы победили.
Акробат71
12.09.2008, 02:55
я думаю ВРОДЕ-БЫ чем-то ВРОДЕ-БЫ авиационным...
какой вопрос-такой ответ!
:ups:
А что, так злобно. За грам. ошибку-извините. Торопился. Со всеми бывает. Ну, а истерику закатывать не надо. Или Вы учитель правописания?
LbS_Tanzor
12.09.2008, 03:11
А что, так злобно. За грам. ошибку-извините. Торопился. Со всеми бывает. Ну, а истерику закатывать не надо. Или Вы учитель правописания?
Где тут злобно???:eek:
Иронично - да ;)
И правописание ту ни при чём!
Сам же многословно доказываешь что не надо домыслов - только факты! И тут же предлагаешь "поразмыслить" над ЯКОБЫ уничтоженной якобы нашей авиацией техникой :)
Логика потрясает!
;)
Вы верите УКРАИНСКОМУ телевиденью? Тем более. ссылке на интервью?Я читал эту ссылку. Во-первых, это могла быть ложь. Во-вторых,Зинов мог понять, что из всего экипажа он остался один и просто попытался СКРЫТЬ тип своего самолета. Так как считал. что су-24 мене тяжелая потеря, чем признание потери ту-22. И правильно считал. Как вам такой вариант?Есть логика.
Я видел программы канала inter, который брал интервью. Антироссийской настроенности я у него не заметил, скорее наоборот. Тип самолета идет дополнением, поэтому не думаю, что это специально фальсифицировали. Тем не менее, для меня более значимо то, что Ту-22 был из Шайковки, а пилоты из Ахтубинска.
А на счет демагогии и пафоса-оставляю это на Вашей совести. По-моему, призыв РАЗОБРАТЬСЯ В ИМЕЮЩИХСЯ ФАКТАХ и призыв к дискуси, и, ну никак нельзя назвать пафосом и демогогией.
Тогда оставим слова об уважении к себе, любви к Родине и о наших людях. И по возможности большие буквы, которые у многих (у меня в том числе) ассоциируются с повышением голоса.
Добавлено через 12 минут
ПОЧЕМУ ТОГДА ЕГО ПОТЕРЮ НЕ ПРИЗНАТЬ? А признают потерю су-25 обломков которого МЫ ВООБЩЕ НЕ ВИДЕЛИ? Ну где тут логика?
Тут действительно не очень понятно. Думаю, есть несколько моментов. Ноговицин вначале вообще не уточнял типы самолетов. "Ту-22 и Су-25" появились потом с ссылкой на ответ после прессконференции. Может, была простая ошибка, которую не стали исправлять, чтобы не плодить разговоры. Возможно, что потерю Ту-22 не смогли скрыть - информация о ней просочилась на форумы еще до официального признания, да и жители Шайковки не молчали.
Потери Су-25 скрыть было сложно, так как их к моменту прессконференции уже несколько сбили.
Кроме того, развивалась легенда о разведывательном полете Зинова, что было необходимо, так как он находился в плену. Сказать, что он был пилотом бомбардировщика Су-24 - это его подставить.
Можно еще придумать несколько вариантов, но все равно не угадаешь.
Я не хочу проводить паралели, но посмотрите внимательно на фото движка. И на фото обломков. У обломков фруктовые деревья рядом сгорели. а под движком трава практически не обгорела.
Меня фото двигателя тоже немного смутило. Приходилось своими глазами видеть упавший Ту134, так вот там один двигатель (упавший отдельно от самолёта) довольно глубоко ушёл в зёмлю, а двигатель на фото просто лежит на поверхности и нет даже небольшой вмятины. Вряд ли забор, на которой он упал, мог так сильно погасить энергию.
Тем не менее, для меня более значимо то, что Ту-22 был из Шайковки, а пилоты из Ахтубинска.
Судя по информации с этого форума, пилота из Ахтубинска летели на Су-24.
Кроме того, развивалась легенда о разведывательном полете Зинова, что было необходимо, так как он находился в плену. Сказать, что он был пилотом бомбардировщика Су-24 - это его подставить.
Почему подставить? Разве у нас на вооружении не стоят Су-24МР?
Уважаемый Pilot как вы думаете будет ли доступна в обозримом будщем информация по таким вопросам как: состав привлечённых авиаподразделений, конкретные задачи, чем бомбили и как, какие средства поражения применили и как оценивается эффективность?
Или это будут секретить ещё долгое время (мотивы понять можно) и нам придётся довольствоваться собственными измышлениями ну или "журналмисткими расследованиями московского комсомольца"???
Думаю еще не скоро, хотя могу предположить примерный состав привлеченных сил. Признавать потери тоже трудно, но и здесь попробую уточнить. цели и вооружения которые применяли - это только в общих словах. Завтра должен встретиться с Ноговицыным, опять все эти вопросы буду задавать, 10 дней на подготовку к ответу прошли ;)
Добавлено через 7 минут
Да не устраиваю я истерики. Я просто разобраться хочу. Вот и задаю вопросы. Ответы на которые, кстати, не получаю. Если есть инфа-давайте ее обсудим. Если нет, или это БОЛЬШОЙ секрет, то на нет и суда нет.Вот и все. И это именноя призываю быть осторожным в суждениях, и без доказательств не утверждать чего либо категорично.Я призываю спокойно разобраться в имеющихся на данный момент фактах. Где тут эмоции? Если Вам не интерестно, ну чтож, давайте опять жевать сообщения "Военных экспертов" и перетирать слухи.
На все истерические крики отвечать не буду. Читайте всю ветку, тут уже несколько раз все писали. Повторюсь крайний раз. Не вызывает сомнения потеря 3 Су-25СМ, 1 Су-24 и 1 Ту-22. Нет официального подтверждения по одному Су-24 и одному Су-25. Есть подозрения еще по одному Су-25, но они не подтверждены несколькими источниками. Очень сложно свести инфу из разных источников, например есть инфа, но нет даты или есть дата, но никто больше не подтверждает.
Еще акробату. Не все самолеты падали на грузинской стороне, да и остатки самолетов еще сейчас находят, например Су-25 у рокского тоннеля 5 сентября нашли. Скрывание потерь - это нормальная практика во всех странах, тем более если экипаж жив, а самолет упал на контролируемой территории.
Добавлено через 1 минуту
[
Кстати, повреждение еще трех Су-25СМ есть от Бабака и на фотках еще два Су-25 не похожих на СМ
Добавлено через 6 минут
По поводу фотографий. Не все из них работа авиации. На многих снята разбитая колонна техники - это, видимо, уничтоженная 4 бригада на марше. Грузины говорят одной кассетной бомбой, хотя там должно быть больше убитых, да и не все подбиты, некоторые пострадали от столкновения. Кстати, такое небольшое кол-во авто техники можно уничтожить и засадой спецназа ;)
И еще по поводу поражения нашей авиацией целей. Аэродром Сенаки не пострадал :( Все мимо. В итоге полоса и техника уничтожены ...( этот вид войск мы не упоминаем, типа их там небыло ;) )... путем подрыва ;)
Afrikanda
12.09.2008, 10:37
...Кстати, повреждение еще трех Су-25СМ есть от Бабака и на фотках еще два Су-25 не похожих на СМ
А есть ещё фото повреждённых грачей? Нельзя ли создать отдельную подветвь для выкладывания фото по теме, ибо стало затруднительным уже искать всё что выкладывалось здесь - ветка сильно разрослась :ups:
Где тут злобно???:eek:
Иронично - да ;)
И правописание ту ни при чём!
Сам же многословно доказываешь что не надо домыслов - только факты! И тут же предлагаешь "поразмыслить" над ЯКОБЫ уничтоженной якобы нашей авиацией техникой :)
Логика потрясает!
;) На фото подбитого танка вообще номер (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=89070&d=1221172035) нанесен не характерно для грузин. Коментировать рально сложно:ups:
Только на третьем фото место нанесения совпадает
Меня фото двигателя тоже немного смутило. Приходилось своими глазами видеть упавший Ту134, так вот там один двигатель (упавший отдельно от самолёта) довольно глубоко ушёл в зёмлю, а двигатель на фото просто лежит на поверхности и нет даже небольшой вмятины. Вряд ли забор, на которой он упал, мог так сильно погасить энергию.
Двигатель могло вырвать из гондолы, он прыгал горящий по земле (на это показываюют характерные повреждения со всех сторон) и "уперся" в забор... керосин уже вылетел "по дороге" и он просто догорал.
Все зависит от вектора скорости
Не вызывает сомнения потеря 3 Су-25СМ
интересно, а точно СМ?
Двигатель могло вырвать из гондолы, он прыгал горящий по земле (на это показываюют характерные повреждения со всех сторон) и "уперся" в забор... керосин уже вылетел "по дороге" и он просто догорал.
Так вот и странно, что двигатель довольно сильно обгорел, а трава под ним цела. Вот на фотке где обломки всё понятно - там и земля перепахана, и следы от пожара есть.
Хоотя конечно всё от конкретных обстоятельств сильно зависит... Да и на фотка видно не всё. Поэтому я ничего не пытаюсь даказать - так, мысли вслух.
По поводу фотографий. Не все из них работа авиации. На многих снята разбитая колонна техники - это, видимо, уничтоженная 4 бригада на марше. Грузины говорят одной кассетной бомбой, хотя там должно быть больше убитых, да и не все подбиты, некоторые пострадали от столкновения. Кстати, такое небольшое кол-во авто техники можно уничтожить и засадой спецназа ;)
И еще по поводу поражения нашей авиацией целей. Аэродром Сенаки не пострадал :( Все мимо. В итоге полоса и техника уничтожены ...( этот вид войск мы не упоминаем, типа их там небыло ;) )... путем подрыва ;)
Надо понимать, что после разоблачительной правды о фактических потерях наших ВВС в конфликте последует не менее разоблачительная правда о нулевой эффективности их применения - "все мимо"?
Согласен с Акробатом, что в ветке какой-то гипертрофированный перекос в сторону обсуждения наших потерь. Новой инфы, которая могла бы внести ясность, нет, а имеющаяся перетирается уже по фиг знает какому кругу, причем некоторыми, с явным довольным смакованием.
Нет, я понимаю, что в определенных кругах эстетствующих околоавиационных специалистов не принято обсуждать моменты, которые характеризовали бы наши ВВС (я имею в виду и технику, и тактику) положительным образов. Но тут вроде как военное поражение противнику нанесли.
Или это не так?
LbS_Tanzor
12.09.2008, 12:22
интересно, а точно СМ?
Очень правильный вопрос! А с чего вообще решили что "точно три СМ потеряно"??? Судя по фоткам подбитых там ТОЧНО работали и обычные и модернизированные Грачи (проскакивало сообщение что парами). Можно вспомнтить ещё "френдли фаер" сбитый на котором звёздочки просматривались - ещё как бы не за афган...явно не из новых самолётов экземпляр.
Бабаку то надо пЕарить дальнейшую модернизацию Грачиков...
про потерю трех СМ можно судить по интервью Бабака и по потерям буденовского полка, хотя и не факт что все СМ, тут журналист мог что-то не так понять.
По поводу околоавиационных - если так интересно, то я выпускник 106 кафедры МАИ.
Если интересно почему обсуждаем потери и как воевали - то это не смакование, а попытка понять почему и что делать дальше, а шапкозакидательство - тапа победителей не судят, то что это за победа при полном превосходстве в воздухе такие потери и результаты воздушной операции :(
Добавлено через 2 минуты
На фото подбитого танка вообще номер (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=89070&d=1221172035) нанесен не характерно для грузин. Коментировать рально сложно:ups:
Только на третьем фото место нанесения совпадает
На грузинских танках небыло инфракрасной фары подсветки :(
На втором фото БРЭМ скорее всего убирает с дороги горящие остатки какой-то техники (учитывая серию снимков, откуда был взят конктретно этот, то остатки БМП).
Вот с другого форума утянул, тут про колонну как раз
не так давно разговаривал со своим двоюродным братом. Он служит в 239 батальоне и говорил что их отделение корректировало огонь по грузинским позициям , целые части стирали с земли. Так что цифры в 100-200 убитых явно заниженны , по его словам только во время одно обстрела была уничтоженна отступающая колонна из 7 грузовиков , а это минимум 80-90 человек.
Вячеслав
12.09.2008, 12:57
Были http://img231.imageshack.us/my.php?image=expoqq3.jpg.
вот еще от грузинского военного
Да я даже их фамилии, звания, должности, примерное время, место и обстоятельства гибели (у большинства) мог бы назвать...
Но на сколько я понимаю это намеревается сделать само мин. обороны и я не хочу их опережать...
Щас скажу лишь что основные потери понесла 4-ая пехотная бригада...
41-ый батальон 4-ой пехотной бригады понес значемые (до 45 человек за раз) потери от двух кассетных авиабомб...
43-ый батальон 4-ой пехотной бригады попал в окружение Россиских войск в окресностях Цхинвали и понес также большие потери... (50-52 человек)
Арт дивизиону висше-названной бригады тоже досталось по полной...
около 20 погибших...
Есть боевые потери и среди танкового батальона этой бригады и среди развед роты...
Вобщем же если вичесть потери 4-ой пехотной, то в целом в остальных честях и подраздилениях потери не высокие 10-15 человек в среднем на бригаду... (не мало но и не так много как некоторые расказывают)
Добавлено через 4 минуты
Были http://img231.imageshack.us/my.php?image=expoqq3.jpg.
модификация не та :( После модернизации ее небыло, посмотри на расположение ДЗ
LbS_Tanzor
12.09.2008, 13:05
Если интересно почему обсуждаем потери и как воевали - то это не смакование, а попытка понять почему и что делать дальше, а шапкозакидательство - тапа победителей не судят, то что это за победа при полном превосходстве в воздухе такие потери и результаты воздушной операции :(
Ну обсуждать потери стоит но без разрывания тельников!!! Конечно потери а как вы думали??? Это ВОЙНА была и грузины не дедовскими винтовками были вооружены!!! Да что винтовками - в афгане в первые годы когда у "духов" на вооружении только английские "буры" были и то мы ЛА теряли от винтовочного снайперского огня...
Я могу понять англичан - они гордятся своими победами в войнах с зулусами: это когда рота англичан с автоматическими винтовками и картечницами против пары-тройки тысяч зулусов с палками и в результате ни одного убитого англичанина - только раненые стрелами при тысячах трупов с зулусской стороны :)
Но здесь то у "зулусов" не палки были...
Чё уж там англичане - даже у амеров без потерь никак не получается при том что они предусмотрительно не выходят на битву не обеспечив ТОТАЛЬНОГО качественного и количественного превосходства. Казалось бы ан нет - там вам и стелсы сбитые и френдли-фаер и апачи сами по себе падают и прочие прелести...
Это я всё к чему - то что нашим ВВС ОЧЕНЬ ПЛОХО лично мне и без войны ясно. Только вот истерики с разным знаком (либо "у нас всё не имеет аналогов в мире" либо "совковые самолёты ничего не могут") уже за эти годы достали. Хочется спокойной констатации фактов и понимания куда двигаться.
Stardust
12.09.2008, 13:12
На втором фото БРЭМ скорее всего убирает с дороги горящие остатки какой-то техники (учитывая серию снимков, откуда был взят конктретно этот, то остатки БМП).
А чего народ с этого БРЭМ подрывается в разные стороны? %)
...
Ничего не путаеш? На вот этих фото, как описывают, именно два "грузина", южная окраина Цхинвали (на пятой фото, снятом позже, панорама этого места сверху) один попал под раздачу, второй - экипаж бросил... там правда непонятные фугасы рядом с танком лежат:eek: Получается, что или фары подсветки были или это не грузинские танки с юга в Цхинвал перли?.
ЗЫ Кстати на турели у него браунинг?
Вячеслав
12.09.2008, 13:25
А кто сказал что все Т-72АВ были модернизированы в СИМ1 ? Т-72Б грузинские точно есть с луной.
LbS_Tanzor
12.09.2008, 13:36
А кто сказал что все Т-72АВ были модернизированы в СИМ1 ? Т-72Б грузинские точно есть с луной.
Да есть есть. Под цхинвалом были танки как отдельного ТБ так и танки пехотных бригад насколько я понял. То есть не только СИМы но и обычные Т-72
Короче вот фото трофейных грузинских танчиков - там и прожектора и разная схема ДЗ и номера на крыльях и всё что хотите.
http://photofile.ru/photo/dimosa/3617540/xlarge/79997814.jpg
Или вот фотка из Тбилиси - грузины куда-то свой танчик на трейлере тянут.
http://xmages.net/out.php/i27972_tankyt9.jpg
Но эито всё оффтоп - все эти танчики и большинство техники над которой нам предлагается "подумать" к действиям авиации ИМХо не имеют отношения...
На видео падавшего Су-25, он упал плашмя и так и лежал.
Почему подставить? Разве у нас на вооружении не стоят Су-24МР?
Сразу не заявили, а потом родилась (или родили?) версия о Ту-22МР б/н 36 из Ахтубинска. Опровергать ее не стали.
На грузинских танках небыло инфракрасной фары подсветки
есть, у Т-72А и АВ, также у некоторых Т-72Б1, нет ИК прожектор на Т-72 SIM1
http://s48.radikal.ru/i122/0809/0e/3849a1ad7580.jpg
На этом фото, результат ДТП.
Не размянулись...
http://s58.radikal.ru/i160/0809/65/8af38cb90112.jpg
Ну обсуждать потери стоит но без разрывания тельников!!! Конечно потери а как вы думали??? Это ВОЙНА была и грузины не дедовскими винтовками были вооружены!!!
...
Это я всё к чему - то что нашим ВВС ОЧЕНЬ ПЛОХО лично мне и без войны ясно. Только вот истерики с разным знаком (либо "у нас всё не имеет аналогов в мире" либо "совковые самолёты ничего не могут") уже за эти годы достали. Хочется спокойной констатации фактов и понимания куда двигаться.
А мы думали, что будет как у НАТО в Югославии. Может не так масштабно, но хотя бы сам подход к организации авиаударов. Что-то в наших ВС проблемы с сохранением и передачей полученного боевого опыта. Каждый раз начинаем с хорошего кровопускания.
А где вы видите истерики? По-моему люди пока только пытаются определиться с фактами:rtfm:
Добавлено через 11 минут
А чего народ с этого БРЭМ подрывается в разные стороны? %)
Ну бегут только парни впереди от БРЭМ.:D Товарищ с пулеметом продолжает сидеть как ни в чем не бывало. Вот картинка, где все это показано с переднего ракурса. Похоже, там убирают с дороги легковой автомобиль.
Прошу прошения за задержку картинки, внезапно кончилась связь.
Пыс. Учитывая, что накал первых дней войны спал, предлагаю начать несколько новых тем. Например: "потери", "успехи", "уроки" и т.п.
А мы думали, что будет как у НАТО в Югославии. Может не так масштабно, но хотя бы сам подход к организации авиаударов.
У НАТО в Югославии впереди была вечность.
LbS_Tanzor
12.09.2008, 14:34
А мы думали, что будет как у НАТО в Югославии. Может не так масштабно, но хотя бы сам подход к организации авиаударов.
А как было у НАТО в Югославии?
"войска регулярной армии сербов сегодня ночью внезапно атаковали военный гарнизон миротворческих сил НАТО в Албании с применением танков РСЗО и Артиллерии, в городе N идут тяжёлые бои, авиация сил НАТО начала действия по..."
Там ТАК было? Или всё-таки не так?
Чтобы делать ТАКЖЕ как в Югославии делали амеры с союзниками это надо было ЗА ГОД сосредоточить вокруг Грузии целую воздушную армию (в наших условиях чуть ли не все российские ВВС да ещё и белоруссов с казахами подтянуть), занять все авиабазы по периметру страны (не только российские но и в армении/азербайджане), подогнать в Чёрное море Кузнецова. Далее нужно было бы забить болт на то что там грузины сделают с нашими несчастными миротворцами и осетинами, ВООБЩЕ НЕ ВВОДИТЬ войска в ЮО и Абхазию и пару недель всей армадой методично выбамбливать всё что движеться. А потом ещё пару недель выбамбливать всё что стационарно стоит...
Вы себе такой сценарий представляете???
И то вспомните сколько тут рвали тельники вокруг сбитого стелса. Кстати эпизод один в один с потерей нами Ту-22 ("его не должны были сбить это позор") Есть только одно различие - что-то я не припомню чтобы среди амеров началась подобная же истерия на тему "почему наш суперстелс сбили опять военные дебилы всё просрали". Насколько я помню реакция была такая - ну сбили да бывает, операция продолжается...
По поводу околоавиационных - если так интересно, то я выпускник 106 кафедры МАИ.
Про околоавиационных - не к тебе относилось. Хотя номерные кафедры и спецдисциплины - там тоже люди, а человек, как известно, слаб :)
Просто разговоры про то, что, мол фактически мы потеряли не 5, а 7 или 8 машин сами по себе ничего не дают, кроме благодатной пищи для тем типа "генералыдуракивоеватьнеумеютсамолетыржавыебомбыкривые".
Или святая роль любого журналиста только в том чтобы бахнуть любую инфу в стиле "Люди, чо делаИтЬся-то, а-а-А?"
А если пытаться понять, то, на мой скромный неавиационный взгляд, уровень потерь необходимо оценивать по меньшей мере относительно интенсивности применения авиации. Т.е. сколько было сделано самолето-вылетов? Да и этого тоже крайне мало. Надо, наверное, учесть характер выполняемых заданий, целей, способов примения АСП в конкретных условиях, ПВО противника, располагало ли командование достаточной начальной информацией о силах и средствах ПВО противника, скольким временем (исходя из требований оперативных планов) оно располагало для разведки и подавления ПВО, уровнем боевой и тактической подготовки летчиков и штабов, готовности матчасти и т.д. и т.п.
А потом уже делать выводы - во сколько раз 8 хуже 5.
Если ты с Наговицыным на короткой ноге - поспрошай, потом пообсуждаем.
А то, что говорят, надо было послать два полка Су-ХХ с Х-ХХХ, то, думаю, если были бы - послали.
А так - за неимением гербовой - пишем на клозетной.
Правильно писали (с переводом на иносми), что этот конфликт с точки зрения применения войск был из прошлого века - запоздавшее отражение того, что в свое время, к счастью, видимо, не состоялось в междуречье Эльбы и Рейна. В меньших, понятно, масштабах и без ЯО.
В отличие от Афганистана и Чечни возможности ПВО противника были вполне адекватны примененными нашими авиационным средствам.
Югославия и две кампаниии в Ираке - тоже, думаю понятно, в чем разница.
Так с чем сравнивать уровень потерь?
LbS_Tanzor
12.09.2008, 15:10
Просто разговоры про то, что, мол фактически мы потеряли не 5, а 7 или 8 машин сами по себе ничего не дают, кроме благодатной пищи для тем типа "генералыдуракивоеватьнеумеютсамолетыржавыебомбыкривые".
Или святая роль любого журналиста только в том чтобы бахнуть любую инфу в стиле "Люди, чо делаИтЬся-то, а-а-А?"
А если пытаться понять, то, на мой скромный неавиационный взгляд, уровень потерь необходимо оценивать по меньшей мере относительно интенсивности применения авиации. Т.е. сколько было сделано самолето-вылетов? Да и этого тоже крайне мало. Надо, наверное, учесть характер выполняемых заданий, целей, способов примения АСП в конкретных условиях, ПВО противника, располагало ли командование достаточной начальной информацией о силах и средствах ПВО противника, скольким временем (исходя из требований оперативных планов) оно располагало для разведки и подавления ПВО, уровнем боевой и тактической подготовки летчиков и штабов, готовности матчасти и т.д. и т.п.
Если ты с Наговицыным на короткой ноге - поспрошай, потом пообсуждаем.
Абсолютно и полностью поддерживаю это мнение!!!!
Боюсь только что до серьёзных оценок дело дойдёт сильно не сегодня и не завтра. Так что в ближайшее время будут только домыслы. Будем ждать :)
А что тут думать? 8 на 60% хуже, чем 5. Тут просто.
Лично меня интересуют факты, чтобы можно было анализировать. Понятно, что для того, чтобы понять, насколько велики потери, надо понимать, как эти потери возникли. Но первый шаг - это узнать о самих потерях.
Хотя меня больше интересуют победы. Но о них почему-то сведений еще меньше, чем о потерях.
А что тут думать? 8 на 60% хуже, чем 5. Тут просто.
Лично меня интересуют факты, чтобы можно было анализировать. Понятно, что для того, чтобы понять, насколько велики потери, надо понимать, как эти потери возникли. Но первый шаг - это узнать о самих потерях.
Хотя меня больше интересуют победы. Но о них почему-то сведений еще меньше, чем о потерях.
Чтобы анализировать, необходимо, по крайней мере, знать количество боевых вылетов- 5 потеряных самолетов на 50 вылетов- очень много, 8 на 800- гораздо лучше.
модификация не та :( После модернизации ее небыло, посмотри на расположение ДЗу грузин в Цхинвале воевали не только SIM1, но и Б и, вроде, АВ.
конкретно насчет этого (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=89070&d=1221172035) танка - №110 это "грузин", номера №111 и №112 этой же модификации остались стоять на окраине города, возле дома с белой стеной. они есть на всех крупных фотосетах августа.
Chatskiy
12.09.2008, 16:05
фары не было только на модернизированных СИМ. их было не так много. грузинские танки в целом виде можно отличать по номеру на крыле (если это не СИМ, то трёхзначный номер, если СИМ, то обозначение типа такого "B/B-2"). но российских танках номер на крыло не наносится никогда!
Чтобы анализировать, необходимо, по крайней мере, знать количество боевых вылетов- 5 потеряных самолетов на 50 вылетов- очень много, 8 на 800- гораздо лучше.
Полностью согласен.
да, про танки понял,, тоже нашел эти фоткиДумал что все Б у них стали СИМами :ups:
Но не это главное, тут бы понять эффективность еще применения авиации. 2500 вылетов и пусть даже 10 потерянных самолетов, при этом ничего не уничтожил - грош цена всему тогда, а если 500 вылетов и все цели уничтожены - то совсем другой разговор. Так вот про эффективность. Повторюсь, не все так красиво. Поддержка войск - да, помогали, но не всегда, бомбили и по нашим, за что получали в ответ :( Грустно, но факт. Цели на территории Грузии уничтожены не сразу и не все. Например по Сенаки нанесли удар, но .... :( Поти тоже :( Как в итоге уничтожили РЛС под Тбилиси? и на какой день
По успехам точно - это 4 бригада на марше кто еще чего знает
Afrikanda
12.09.2008, 16:27
...Как в итоге уничтожили РЛС под Тбилиси?
И как?
Как в итоге уничтожили РЛС под Тбилиси? и на какой день
Ту-160?
Может, так долго уничтожали по политическим соображениям, типа гражданский объект?
Добавлено через 1 минуту
Да это понятно. Надо знать и то, и другое.
Chatskiy
12.09.2008, 16:44
И как?
уже не в первый раз намекают и многозначительно молчат ;) даже не знаю о чём и думать...
если даже ту-160 крылатой ракетой - чего ж плохого? просто не надо было тянуть несколько дней, а сразу это делать. амеры бы тянуть не стали. и угрызений совести у них не возникло бы точно...
Ту-160?
Да это понятно. Надо знать и то, и другое.
Ну вот, пока не будет точного количества вылетов (и что они этими вылетами натворили), нечего заморачиваться на анализ эффективности и потерь. Подождать надо.
Ту-160?
Может, так долго уничтожали по политическим соображениям, типа гражданский объект?
...Скорее поверю, что просто "слушали" усиленно все его режимы работы в боевых условиях, перед тем как "выключить". Пощупать французские сигнатуры дело полезное :) Только "слушали" слишком долго :ups:
SkyGuard
12.09.2008, 17:14
По успехам точно - это 4 бригада на марше кто еще чего знает
Город ГОри. Склад боеприпасов. Вроде широко известный случай.
успехи - это степень выполнения задач. уничтожение целей - это только средство.
Спецназ Минобороны?
LbS_Tanzor
12.09.2008, 19:13
Чё то я не понял в чём интрига с этим радаром???
Уничтожили то точно авиацией - я смотрел душераздирающий репортаж про "чудом спасшегося гражданского украинского оператора" ещё до того как по грузии начались покатушки десантников-беспредельщиков. Вопрос только каким средством поражения и с какого ЛА.
Кроме того интересно что после войны "всплывёт" у грузин из авиатехники уцелевшей - её слава аллаху немного - вся наперечёт. Не знаю куда там в Сенаки попали/непопали но грузинский официоз сразу жаловался на вывод из строя полос и РТС других авиабаз типа Марнеули и на уничтожение на земле четырёх (ЕМНИП) боевых ЛА неназванного типа...
Вот через полгодика пересчитаем на ихнем параде самолёты и вертолёты и всё поймём :)
в грузинском докладе перед НАТО, източник - франкфуртер алгемайне цайтунг, говорится, что в воздухе и на земле уничтожены все 12 грузинских "бомбардировщиков".
если даже ту-160 крылатой ракетой - чего ж плохого?
Если бы...
уже не в первый раз намекают и многозначительно молчат ;) даже не знаю о чём и думать...
Если так намекают и тихорятся, то там что-то весьма печальное. Наверное худший и фантастический вариант, так это спецназ пришел и подорвал, как в Сенаки :)
Chatskiy
12.09.2008, 20:11
Наверное худший и фантастический вариант, так это спецназ пришел и подорвал, как в Сенаки :)
дык это плохой вариант для авиации, а для спецназа это огого какой хороший :) такая операция. всем героев дадут...
Добавлено через 2 минуты
Если бы...
если уж, я смотрю, все вокруг знают кроме меня, то может прямо скажете в чём там дело? :) я постараюсь пережить даже самое страшное, типа он сам сломался, а грузины его потом взорвали для пиара :)
Надеюсь Пилот в своей передаче расскажет.
А что нужно чтобы применить X-555? Какой у неё способ наведения, нужны ли цифровые портреты местности как Томагавку? И вообще сколько их штук? Есть ли какая-нибудь открытая инфа на этот счёт?
Вот так всегда, на самом интересном месте :)
Добавлено через 8 минут
Кстати, по поражению техники, имхо, все фото грузовиков, которые были выше, пострадали от ДТП и были сожжены, либо просто были сожжены, никаких особых повреждений не имеют, особенно авиационными средствами
Я тут немного общаюсь с грузинским пилотом Су-25. В принципе молчит как рыба об лед :) Говорит, что потерь вообще не было. Единственно признает три Ан-2 на земле и пару вертолетов в нелетном состоянии которые захватили (видимо в Сенаки). Одно радует - все самолеты и почти все вертолеты мы по номерам знаем - так что через несколько месяцев можно будет делать выводы по фоткам.
Кстати, по поражению техники, имхо, все фото грузовиков, которые были выше, пострадали от ДТП и были сожжены, либо просто были сожжены, никаких особых повреждений не имеют, особенно авиационными средствами
Как и эти, уничтоженные ВВС США на "Шоссе смерти" из Кувейта в Ирак в 1991 году.
http://islamnz.com/Images/HighwayDeath6.jpg
Мелькала инфа (не помню, здесь или на милитере) что Ту-22 делали 3 рейда- один дневной, когда и был сбитый и 2 ночных. Кто может прокомментировать?
Как и эти, уничтоженные ВВС США на "Шоссе смерти" из Кувейта в Ирак в 1991 году.
http://islamnz.com/Images/HighwayDeath6.jpg
И ты хочешь сказать, что все эти авто уничтожены бомбами или ракетами?
13.09.2008 13:30 : Судьба трех летчиков сбитого над Грузией в августе самолета Ту-22 до сих пор неизвестна
Судьба трех летчиков сбитого над Грузией в августе самолета Ту-22 до сих пор неизвестна, - сообщил сегодня зам. начальника Генштаба Анатолий Ноговицын. Экипаж катапультировался. Командир самолета был передан России грузинской стороной. Он был ранен, ему оказали медицинскую помощь. В поисках трех пропавших пилотов российские военные обращались в Международный Комитет Красного Креста и даже к властям США. Однако, пока найти пилотов не удалось, - сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на слова Ноговицына.
Life.ru говорит о бомбе и о Ту-160. http://www.life.ru/video/4978
Наверное, радар били сверхсекретной каучуковой бомбой.
Наверное, радар били сверхсекретной каучуковой бомбой.
Наверно прыгала через горы по всему Кавказу, пока в радар не угодила :lol:
Грузины говорили, что артиллерией его завалили. Пока артиллерия не доставала - он работал. Как достала - заглох.
Грузины говорили, что артиллерией его завалили. Пока артиллерия не доставала - он работал. Как достала - заглох.
артиллерией. В пригороде Тбилиси. Хотя отдельные развед.бронегруппы и подходили к Тбилиси на 30 км - но уж не как не тяжелая артиллерия. А от Гори стрелять...
И потом, откуда такие данные, что грузины так говорят? на ВИФе давали цитаты что как раз бомбили.
Наверное Точкой грохнули.
LbS_Tanzor
13.09.2008, 17:44
артиллерией. В пригороде Тбилиси. Хотя отдельные развед.бронегруппы и подходили к Тбилиси на 30 км - но уж не как не тяжелая артиллерия. А от Гори стрелять...
И потом, откуда такие данные, что грузины так говорят? на ВИФе давали цитаты что как раз бомбили.
Наверное Точкой грохнули.
Надо же какие слухи пошли... артиллерией...хорошо ещё что не Тополями...
В инете же есть репортаж грузинский на эту тему - прямо утром после ночного удара неизвестно чем.
Может и Точкой засандалили но только у точки ЕМНИП КВО порядка 150 метров и БЧ вроде поэтому кассентные а на видео видно что врубили прямо в ПУ вместе с антенной - одни головёшки.
Поживём-узнаем.
Сегодня кстати Ноговоицын сказал что о троих лётчиках с Тушки нет сведений, думаю пилот придёт и нам раскроет тайну своих вопросов генералам :)
А кто нить может назвать дату (и желательно время) когда появился первая инфа, что его навернули?
LbS_Tanzor
13.09.2008, 17:51
А кто нить может назвать дату (и желательно время) когда появился первая инфа, что его навернули?
Друг тебя что - в яндексе забанили??? Или лень-матушка совсем заела ;)
http://life.ru/video/4978
http://ww.ruschudo.ru/news/news185454
На видео видно что "нечто" попало точно в ПУ и вышку с "решёткой" - окружаюшие сарайчики и будки стоят целёхонькие. Написано что удар был ночью с 10 на 11 августа.
Потом какое то время спустя некий украинец типа уцелевший оператор ещё выкладывал в сети скриншот с этого радара с экрана на предмет того насколько "плотное" было "воздушное движение" над Грузией в первые дни конфликта.
Видел это фото украинца. В принципе, новость из приведенной выше ссылки датируется 13 числом.
Можно попробывать сравнить нанесенный урон (повреждения) объекту с предполагаемым уроном, который может нанести какое либо вооружение Ту-160 (естественно только то, что есть реально, а не мифические мега ракеты), мне кажется, что там масштаб разрушения немного не тот.
Я лично ставлю на Су-24/25 :)
На видео видно что "нечто" попало точно в ПУ и вышку с "решёткой" - окружаюшие сарайчики и будки стоят целёхонькие. Написано что удар был ночью с 10 на 11 августа.
Так вот в том и дело, что это "нечто" оказалось достаточно мощным, дабы сломать будку ПУ, но оставить нетронутыми окружающие близ лежащие постройки. Имхо, эффект упавшей туда КАБ-250.
LbS_Tanzor
13.09.2008, 18:29
Видел это фото украинца. В принципе, новость из приведенной выше ссылки датируется 13 числом.
Да ёпрст!!!! Парни а потом сами же жалуетесь что "везде все врут и все друг другу противоречат" :)
Где ты увидел там 13 число? 13го уже война закончилась :D
новость на сайте известий датирована 11м а бомбили в воскресенье 10-го ночью.
А по ссылке где видео там точно 13-е число - но только 13-е сентября - то есть сегодня :bravo:
Ну как вот работать с таким "клиентом" :)
Chatskiy
13.09.2008, 18:38
Может и Точкой засандалили но только у точки ЕМНИП КВО порядка 150 метров и БЧ вроде поэтому кассентные
а мы всё думаем куда ж Искандер потратили :)
Если радар разбомбили ночью, тогда непонятно чем прицеливались. Ведь для КАБ с лазерным или ТВ наведением цель нужно видеть на экране, а у наших Су-24/25 вроде никаких подвесных контейнеров с ИК оборудованием нет. Или там несовсем ночь была?
Добавлено через 1 минуту
а мы всё думаем куда ж Искандер потратили :)
Дак вроде в Гори нашли хвостовую часть. Или ты предполагаешь, что коварный враг туда перетащил остатки ракеты, чтобы вести свою гнусную пропаганду? :)
Да ёпрст!!!! Парни а потом сами же жалуетесь что "везде все врут и все друг другу противоречат" :)
Где ты увидел там 13 число? 13го уже война закончилась :D
новость на сайте известий датирована 11м а бомбили в воскресенье 10-го ночью.
А по ссылке где видео там точно 13-е число - но только 13-е сентября - то есть сегодня :bravo:
Ну как вот работать с таким "клиентом" :)
Упс... :ups:
Зачем же так волноваться, но глянул не туда, подумаешь, с кем не бывает :rolleyes:
LbS_Tanzor
13.09.2008, 18:54
Если радар разбомбили ночью, тогда непонятно чем прицеливались. Ведь для КАБ с лазерным или ТВ наведением цель нужно видеть на экране, а у наших Су-24/25 вроде никаких подвесных контейнеров с ИК оборудованием нет. Или там несовсем ночь была?
Друг... ну о каком экране ты говоришь! На каком экране нужно видеть цель для пуска ракеты с лазерным наведением??? какие подвесные контейнеры???
У Су-25 всегда был ЛДЦ встроенный а ПРНК Су-24М ещё и не такими вещичками стрелять позволяет - главное чтобы было чем стрелять и было кому уметь это делать ( а у нас с этим проблемы).
Захерачить этот радар могли чем угодно - щас мы точно сказать не можем. И ПРР, и КАБ, и УР или просто нашли лётчика-снайпера который туда обычную ФАБ положил и то и банально врубил "дюбелями" С-24.
Не надо множить сущности без необходимости.
Упс... Зачем же так волноваться, но глянул не туда, подумаешь, с кем не бывает :rolleyes:
:)
"Точность - вежливость.... диванного интернет-аналитика" (с)
:rtfm:
Chatskiy
13.09.2008, 19:09
Дак вроде в Гори нашли хвостовую часть. Или ты предполагаешь, что коварный враг туда перетащил остатки ракеты, чтобы вести свою гнусную пропаганду? :)
нууу... на диван же с улицы коварный враг остатки перетащил... :)
честно говоря какие-то намёки странные идут. уничтожили чем-то таким, что прям должны слёзы наворачиваться якобы. но я вот лично не могу представить от чего должны слёзы навернуться. самые "неинтересные" варианты это банальный су-25, рсзо (не подходит по степени разрушений на видео), артиллерия - но тут такой точечный удар определённо заслуживает уважения, чего плакать, либо это были диверсанты. в принципе не вижу ничего особо плохого во всех вариантах. может у меня фантазии не хватает.. ну могли ещё танком переехать...
LbS_Tanzor
13.09.2008, 19:17
честно говоря какие-то намёки странные идут. уничтожили чем-то таким, что прям должны слёзы наворачиваться якобы. но я вот лично не могу представить от чего должны слёзы навернуться. самые "неинтересные" варианты это банальный су-25, рсзо (не подходит по степени разрушений на видео), артиллерия - но тут такой точечный удар определённо заслуживает уважения, чего плакать, либо это были диверсанты. в принципе не вижу ничего особо плохого во всех вариантах. может у меня фантазии не хватает.. ну могли ещё танком переехать...
Есть ещё "грустный" вариант о котором вы забыли :)
Русские бомбили эту гору эскадрильей Ту-160 и всеми ВВС но ни разу не попали а ближе к утру задрюченный всем этим фейерверком украинский оператор задремал с непотушенной сигаретой в руке...
Ну а потом конечно списали на "варварские русские бомбардировщики"
Друг... ну о каком экране ты говоришь! На каком экране нужно видеть цель для пуска ракеты с лазерным наведением??? какие подвесные контейнеры???
У Су-25 всегда был ЛДЦ встроенный а ПРНК Су-24М ещё и не такими вещичками стрелять позволяет - главное чтобы было чем стрелять и было кому уметь это делать ( а у нас с этим проблемы).
Имелось в виду следующее- для применения ракеты или КАБ с лазерным наведением пилот Су-25 должен удерживать прицельную марку, а штурман Су-24М- перекрестие ЛТПС на цели. Если полагают, что станцию навернули ночью, то или грузины- полные идиоты, которые сами освещали станцию, либо навернули чем-то другим.
ПС, есть, правда, переносные станции подсвета для спецназа, но тогда группа должна находиться вблизи объекта.
Захерачить этот радар могли чем угодно - щас мы точно сказать не можем. И ПРР, и КАБ, и УР или просто нашли лётчика-снайпера который туда обычную ФАБ положил и то и банально врубил "дюбелями" С-24.
Не надо множить сущности без необходимости.
:)
"Точность - вежливость.... диванного интернет-аналитика" (с)
:rtfm:
ПРР- вполне реально.
С-24- опять же, вряд ли- ночью не применишь, а днем пикировать возле Тбилиси- это к камикадзе. Да не самый лучший вариант, С-13 получше будут- их хоть побольше при немного меньшей мощности.
А насчет умножения сущностей согласен, поэтому умолкаю.
Дак вроде в Гори нашли хвостовую часть.
да только хвостовая часть Точки-У.
Может взяли Ту-160 и шарахнули ракетой, которой Дудаева накрыли?
Ну не могу еще хуже варианта представить. :)
да только хвостовая часть Точки-У.
было ещё вот это:
http://i037.radikal.ru/0809/e8/d6721cba70a5t.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/0809/e8/d6721cba70a5.jpg.html)
американцы фотографировали, фото с сайта ВМС США
Ту-160 к уничтожению Дудаева никаким боком непричастен. Да и "ту ракету" не несет. %)
Добавлено через 2 минуты
Так вот в том и дело, что это "нечто" оказалось достаточно мощным, дабы сломать будку ПУ, но оставить нетронутыми окружающие близ лежащие постройки. Имхо, эффект упавшей туда КАБ-250.
КАБ-250 на вооружении ВВС России нет. Есть КАБ-500 и 1500. ;)
Купили по случаю комплкет конструктора JDAM-сделай сам! :uh-e:
Или в ту ночь все спутники глонаса(тм) собрались над грузией.
эхх, как меня фантазировать поперло
было ещё вот это:
http://i037.radikal.ru/0809/e8/d6721cba70a5t.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/0809/e8/d6721cba70a5.jpg.html)
американцы фотографировали, фото с сайта ВМС США
По моему это Искандер. А где они его сняли?
- это Искандер, но ракета (фрагмент) в хату не залетала, ее туда занесли для фото.
Если сведения о том, что грузинский локатор уничтожил именно Ту-160 верны, то велика вероятность что ювелирную работу проделала КРВБ Х-101. Модернизированные Ту-160 несут по 12 таких ракет. Дальность пуска 5000 км. Точность 12-20 метров. То есть имелись средства способные решать задачи "не залетая" на территорию Грузии.
Насчет Дудаева. В 1996 он был уничтожен противорадиолокационной Х-58У, пущенной с СУ-24 (во взаимодействии с А-50), наведенной по сигналу спутникового телефона.
слышал про применение Х-59 "Овод"
Если сведения о том, что грузинский локатор уничтожил именно Ту-160 верны, то велика вероятность что ювелирную работу проделала КРВБ Х-101. Модернизированные Ту-160 несут по 12 таких ракет. Дальность пуска 5000 км. Точность 12-20 метров. То есть имелись средства способные решать задачи "не залетая" на территорию Грузии.
Не верны.
Откуда сведения что Ту-160 таскает Х-101?
Пока было только фото с Ту-95.
До сих пор КР через горы не летали.
:( Как в итоге уничтожили РЛС под Тбилиси? и на какой день
А не с помощью ли РСЗО? (и такие слухи встречались)
Chatskiy
14.09.2008, 00:18
А не с помощью ли РСЗО? (и такие слухи встречались)
с помощью РСЗО не пойдёт. там нет больших разрушений.
на форуме milkavkaz.net пишут:
http://milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=236&postdays=0&postorder=asc&start=120
Историю с радаром на горе Махата в Тбилиси я бы всётаки записал в плюсы российской ВВС, так бомбили её всего один раз. Станция эта очень близко от жилых кварталов а пострадала всё равно РЛС. Видимо всё таки высокоточное оружие.
Подтверждаю что так и было...
Только радар тот был гражданским и принадлежал сети "Грузаэронавигации"... (иначе обслуживал гражданский аэропорт Тбилиси)
как бы мнение "с той стороны". относиться с осторожностью.
Похоже, в 2007-ом Су-25СМ в армию передавали: http://forums.airforce.ru/showpost.php?p=15629&postcount=34
Поиск Гуглом дает, что прилетал самолет, а потом еще один. Сбросил бомбу и уничтожил радар.
Придумал еще один стыдливый вариант: Ту-134Ш.))
Еще вариант, но за который не стыдно - МиГ-25Б.
А вообще, какие у нас бомбардировщики есть? Ту-22, Ту-160, Ту-95, Су-24, МиГ-25Б? Еще могут некоторые Су-27. Других МиГов, которые бомбы кидают, вроде нет. Если только со складов. Может, действительно какой-нибудь истребитель-бомбардировщик из загашников пригнали?
Не верны.
Откуда сведения что Ту-160 таскает Х-101?
Пока было только фото с Ту-95.
До сих пор КР через горы не летали.
Просто Х-101 у Ту-95 на внешней подвеске, а у Ту-160 в двух внутренних отсеках вооружения. Фотографию Ту-95МСМ с макетами Х-101 я тоже видел. На счет огибания гор - КРВБ Х-101 имеет изменяемый профиль полета от 30 до 6000 метров. Как это выглядит на практике трудно сказать...
Какими по вашему мнению средствами мог быть уничтожен радар?
Просто Х-101 у Ту-95 на внешней подвеске, а у Ту-160 в двух внутренних отсеках вооружения. Фотографию Ту-95МСМ с макетами Х-101 я тоже видел. На счет огибания гор - КРВБ Х-101 имеет изменяемый профиль полета от 30 до 6000 метров. Как это выглядит на практике трудно сказать...
Ту-22М3 в ночном рейде :).
to МИХАЛЫЧ:
Если Ту-22М3, то вероятно Х-22НП? Но для такой цели ракета слишком "большая"(масса боевой части целая тонна, там бы в округе никаких сараев не осталось)
Если Су-24М, то вероятно Х-59(отклонение 2-3 метра)(масса БЧ -147 кг)
LbS_Tanzor
14.09.2008, 11:41
Вы все не правы! Дело было так...ночью один из экипажей наших танков будучи крепко в подпитии с вечера решил "догнаться"...погнали искать ларёк... расстояния в Грузии небольшие а скорость Т-72может развить приличную... проехали 100км - темнота!!! И вдруг видят - на горе чёйто мигает и светится!!! Подъехали, видят ларёк! постучали в дверь...а оттуда как пошлют украинским матом! Ну наши танкисты разозлились и с прямой наводки 122мм ОФС кааак... Ну а потом домой - с утра ведь опять на войну надо!
Вот такая вот грустная для наших ВВС история...
Информация "из одного надёжного грузинского блога"
:cry:
--------
Кстати во избежание "соплей" - радары и гражданские аэропорты не считаются "гражданскими целями" при ведении БД. Международное право панимаишь...
Просто Х-101 у Ту-95 на внешней подвеске, а у Ту-160 в двух внутренних отсеках вооружения. Фотографию Ту-95МСМ с макетами Х-101 я тоже видел.
А где фото Ту-160 с этими ракетами?
На счет огибания гор - КРВБ Х-101 имеет изменяемый профиль полета от 30 до 6000 метров. Как это выглядит на практике трудно сказать...
Мне тоже.
ПРР
Добавлено через 1 минуту
to МИХАЛЫЧ:
Если Ту-22М3, то вероятно Х-22НП? Но для такой цели ракета слишком "большая"(масса боевой части целая тонна, там бы в округе никаких сараев не осталось)
Х-22 точно в радар не попадет. Если только случайно.
Если Су-24М, то вероятно Х-59(отклонение 2-3 метра)(масса БЧ -147 кг)
Ракета Х-59 дневная. Ночью ее не навести.
Фотографий к сожалению у меня нет.
Насчет ПРР. Какие из имееющихся на вооружении РФ могут работать в ночных условиях?
Х-15П,Х-31П ?
ПРР работают вне зависимости от условий освещения.
На вооружении состоят Х-58 и Х-31П.
А где фото Ту-160 с этими ракетами?
В отсек Ту-95 ракеты Х-101 не лезут, потому вися снаружи, а у Ту-160 внутренняя подвеска - их не видно. ;)
LbS_Tanzor
14.09.2008, 13:06
Кстати - там на милкавказе бойцы грузинского невидимого фронта разоряются на предмет что означенный радар под Тбилиси был радикально гражданским ("зверства русских варваров и всё такое") и вообще такая техника не может физически использоваться в интересах военных. Я полный ноль в ПВО - подскажите так ли это???
точность - вежливость онлайн-эксперта (с)
В отсек Ту-95 ракеты Х-101 не лезут, потому вися снаружи, а у Ту-160 внутренняя подвеска - их не видно. ;)
А они там точно есть? ;)
Это что :) мне они доказывали, что грузины использовали кассетные бомбы исключительно для нанесения точечных ударов по российским войскам в Цхинвале :D
Кстати - там на милкавказе бойцы грузинского невидимого фронта разоряются на предмет что означенный радар под Тбилиси был радикально гражданским ("зверства русских варваров и всё такое") и вообще такая техника не может физически использоваться в интересах военных. Я полный ноль в ПВО - подскажите так ли это???
точность - вежливость онлайн-эксперта (с)
Любой радар может быть использован в интересах военных.
- это Искандер, но ракета (фрагмент) в хату не залетала, ее туда занесли для фото.Чтоб ее туда занести, надо пол стены - "вынести" В двери она не пройдет.
Chatskiy
14.09.2008, 15:07
Чтоб ее туда занести, надо пол стены - "вынести" В двери она не пройдет.
думаете версия, что она приземлилась на диван не повредив паркет и даже не поцарпав дверь - сильно правдоподобнее? :)
Chizh
Разрабатывалась и испытывалась(1995-1999) КРВБ Х-101 специально для Ту-160 и Ту-95МА. Принята на вооружение в 1999 году.
В декабре 2006 ВВС поставлен первый модернизированный на КАПО Ту-160 (М).
Отличия от простого Ту-160:
- модернизированные НК-32(повышенной надежностью и увеличенным ресурсом)
- новый прицельно-навигационный комплекс
- использование Х-555, Х-101(102)
В настоящее время в Энгельсе (121-й ТБАП) уже не меньше 6 машин подобного класса.
ПРР Х-58 несет Су-24М, а Х-31П Су-24М2,Су-30МК,Су-35, которые в операции не применялись... Думаю не стоит списывать со счетов ПРР малой дальности Х-15П, так как ее несут как Ту-22М3 так и Ту-160. И вес БЧ (150 кг) соответствуют месту "уничтоженной цели".
http://www.airwar.ru/image/i/weapon/x-15.gif
Chizh
Разрабатывалась и испытывалась(1995-1999) КРВБ Х-101 специально для Ту-160. Принята на вооружение в 1999 году.
Откуда сведения про принятие на вооружение?
По моим данным она ГСИ еще не прошла.
В декабре 2006 ВВС поставлен первый модернизированный на КАПО Ту-160 (М).
....
В настоящее время в Энгельсе (121-й ТБАП) уже не меньше 6 машин подобного класса.
Это не правда.
Есть только один модернизированный Ту-160.
ПРР Х-58 несет Су-24М, а Х-31П Су-24М2,Су-30МК,Су-35, которые в операции не применялись...
Не стоит ориентироваться на слова официалов. Там дезы больше чем правды.
Думаю не стоит списывать со счетов ПРР малой дальности Х-15П, так как ее несут как Ту-22М3 так и Ту-160. И вес БЧ (150 кг) соответствуют месту "уничтоженной цели".
Стоит.
Эту ракету уже списали.
По моим данным она ГСИ еще не прошла.
Это не правда.
Не стоит ориентироваться на слова официалов. Там дезы больше чем правды.
Стоит.
Эту ракету уже списали.
Ваши слова говорят о Ваших весьма глубоких и обширных познаниях о фактическом состоянии вооружения российских ВВС, и уж наверняка эти познания точны и беспристрастны.
Поэтому снизойдите, плиз, до Вашей оценки, каким оружием и с какого носителя рассматриваемый радар был уничтожен.
Chizh
ПРР Х-58 несет Су-24М, а Х-31П Су-24М2,Су-30МК,Су-35, которые в операции не применялись...
Су-24М может нести Х-31П и Х-58У. При наличии соотв. конейнера с аппаратурой ЦУ.
Думаю не стоит списывать со счетов ПРР малой дальности Х-15П...
Ее не стоит записывать на счет. Ибо такой ракеты на вооружении никогда не было.
Базовая Х-15 снята с вооружения несколько лет назад.
, так как ее несут как Ту-22М3 так и Ту-160.
В реальности в конце 80х годов ракету Х-15 получили 2 полка летавшие на Ту-22М3.
Ту-160 никогда эту ракету на вооружение не имели , хотя она планировалась , а учебные изделия даже успели поставить в Энгельс.
Х-15 была "досрочно" снята с вооружения всвязи с меньшим чем ожидалось ресурсом ТТРД.
Кстати как и ее аналог - американская SRAM.
И вес БЧ (150 кг) соответствуют месту "уничтоженной цели".
Есть данные скажем так из неназванных источников что та РЛС была уничтожена не какой то полумифической КР с Ту-160 , а ТБР "Точка".
Мне лично эта версия кажется вполне вероятной.
Информация о поступлении в 1999 году Х-101 на вооружение из открытых источников. Оттуда же информация о Х-555, которая поступила на вооружение в 2004 году. Но мне кажется что все-таки имелись ввиду года поступления именно на ГСИ. Так как "слишком рано". Кстати известно ли как проходят ГСИ?
А вот про то что в Энгельсе только один модернизированный Ту-160, это наверное шутка? А остальные доработанные Ту-160? Насколько мне известно, проэкт модернизации был готов уже к 2000 году. С 2004 осуществление программы модернизации шло параллельно с производством(машина в год), на одном самолете с 2004 года отрабатывалась методика модернизации, в декабре 2006 года его приняли на вооружение. А с начала 2007 года пошли модернизировать остальные Ту-160. За 4 года один модернизированный самолет?
ПРР
Тогда я не понимаю почему по этому поводу нужно плакать?
И даже если это ОТР "Точка", то за точность ее систем наведеня в этом случае можно порадоваться. Или истина в том, что "Точкой" целились в бункер президента Грузии, а попали в радар?
Тогда я не понимаю почему по этому поводу нужно плакать?
Наверное, ее прицепили к Ан-2 и сбросили сверху на радар)
Вообще стыдиться можно или странного оружия, или странного средства доставки.
Если это не свободнопадающая бомба, а специализированная ракета, то чего стыдиться-то? А как стыдливо доставить ракету, я тоже понять не могу...
Колитесь!!!))
Су-24М может нести Х-31П и Х-58У. При наличии соотв. конейнера с аппаратурой ЦУ.
В основном, Х-58У. Под Х-31 доработаны штуки 3 Су-24М, на которых испытания проводили в конце 80, десяток Су-24МК для Алжира, по непроверенным данным Су-24М2 может таскать.
Информация о поступлении в 1999 году Х-101 на вооружение из открытых источников. Оттуда же информация о Х-555, которая поступила на вооружение в 2004 году. Но мне кажется что все-таки имелись ввиду года поступления именно на ГСИ. Так как "слишком рано". Кстати известно ли как проходят ГСИ?
Похоже источники пишут даты "от балды". Про ход ГСИ новых ракет ничего не скажу, не знаю.
А вот про то что в Энгельсе только один модернизированный Ту-160, это наверное шутка?
Нет не шутка.
...
За 4 года один модернизированный самолет?
Да.
to F74
Да, Алжирские Су-24МК2 могут таскать Х-31.
Т-6М2 изначально предпологал использование Х-31.
http://www.airwar.ru/image/idop/bomber/su24m2/su24m2-2.jpg
А про доработанные под Х-31 вы наверное имели ввиду Липецкие Су-24М с СВП-24
to Chizh
Если и вправду один, тогда зачем вся эта клаунада в СМИ? да и вообще псц тогда темпам развития ВВС и ДА
информация из файла:
Supplemental Categories : Unclassified,703-614-9154,navyv
Keywords : missile damage
Special Instructions : Released/Distributed by Navy Vi
Date Created : 20080825
Time Created : 190047-0500
Byline : Lt. Jim Hoeft
Byline Title : U.S. Navy photographer
City : GORI
Country : Georgia
Original Transmission Reference : USS McFaul (DDG 74)
Credits : U.S. Navy
Source : Navy Visual News Service (NVNS)
Caption : 080825-N-0629H-021
GORI, Georg
Caption Writer : Brigette Moritz
to Chizh:
В 1994 г. ДА получила в свое распоряжение шесть новых Ту-160, построенных на КАПО.
В дек1999 - янв2000 года 8 ТУ-160 были переданы России Украиной.
В мае 2000 г с КАПО был передан ДА новый Ту-160.
18.09.2003 - потеря Ту-160 №01 "Михаил Громов".
Ноябрь 2003 - Установлена истинная причина катастрофы Ту-160. Для этого пришлось уничтожить еще один бомбардировщик(!!!) В комиссии по расследованию, "ситуация из сложной моментально перешла в разряд катастрофической", и в считанные секунды после начала имитации подопытный Ту-160 частично разрушился. Таким способом специалисты подтвердили свою догадку о настоящей причине взрыва.
24.04.2006 - До конца года на вооружение ДА РФ поступят два Ту-160. "Первый самолет поступит после майских праздников, - второй еще примерно через полгода. Оба бомбардировщика будут существенно модернизированы. В частности, помимо крылатых ракет, они смогут поражать цели с помощью авиабомб." - командующий дальней авиацией страны Игорь Хворов. Как передает НТВ, в конструкцию Ту-160 внесут несколько десятков изменений по сравнению с серийными образцами. Новые самолеты будут использовать связь через космические спутники. В них также заложены улучшенные характеристики прицельного ведения огня.
05.07.2006 модернизированный Ту-160 №19 передан ВВС. Ему присвоено имя Валентин Близнюк, он стал 15-м самолетом данного типа. Переданный в боевой состав Ту-160 был построен в 1986 г., принадлежал ОКБ Туполева и использовался для проведения испытаний.
На митинге по случаю передачи ВВС России модернизированного Ту-160, Сергей Иванов сообщил, что МО РФ к концу текущего года планирует получить еще один абсолютно новый самолет-ракетоносец этого типа!
комментарий одного человека на этот пост:
"Однако «абсолютно новый ракетоносец» оказался модернизированным самолетом выпуска 1986 года (4-я серийная машина). Самолет получил собственное имя «Валентин Близнюк» (в честь главного конструктора Ту-160) и бортовой номер «19». Самолет проходил модернизацию аж с 2000-го года, до этого он пылился на летном поле в Жуковском. Интересно отметить, что этот самолет был принят на вооружение ВВС годом раньше – в конце 2005 года.
Как видим, на высоком уровне 32-й серийный казанский самолет обещали сдать ВВС еще к концу 2006 года. С тех пор срок сдачи модернизированного Ту-160 переносился неоднократно. В настоящее время на Казанском авиазаводе находятся три недостроенных Ту-160. Об их скорой достройке в командовании ВВС РФ говорили в 2004 году "
В марте 2007 года командующий 37-й воздушной армией стратегического назначения Игорь Хворов заявил, что в 2007 году ВВС России получат два самолета Ту-160. И еще добавил, что обновленные самолеты оснащены новым прицельно-навигационным комплексом, оборудованием кабины и более экономичными двигателями. Они могут атаковать цели как с использованием крылатых ракет большой дальности, так и с помощью корректируемых авиабомб.
29.04.2008 Российские ВВС получили "глубоко модернизированный" Ту-160.(по сведениям СМИ - это 16-й в ДА ВВС РФ). Из Казани Ту-160 б/н 08 "Виталий Копылов" совершил перелет на авиабазу в Энгельсе, где состоялась церемония его передачи на вооружение.
Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин(22.04.2008) сообщил следующее: "Эта машина, на которой проведены все работы, модернизирована, она адаптирована к новому оружию". "В этом году мы должны получить еще 3-4 таких самолета."
По словам начальника штаба Дальней авиации генерал-майора Анатолия Жихарева, ВВС планируют ежегодно модернизировать 2-3 стратегических Ту-160. "Мы отправили на авиапредприятие в Казань три Ту-160, в том числе один - в прошлом году и два - в текущем, - отметил он. - Планируем, что к концу этого года еще один модернизированный Ту-160 поступит в войска".
-------------
Да, конечно, каждый пи*дит по своему, но все равно больше одного "модернизированного" получается, за 4 года, как ни крути. :) Итого, что мы имеем- аж 18!
01 «Михаил Громов» (катастрофа в 2003 г.)
02 «Василий Решетников»
03 «Павел Таран»
04 «Иван Ярыгин»
05 «Александр Голованов» (раньше тоже имел имя «Илья Муромец»)
06 «Илья Муромец»
07 «Александр Молодчий»
08 «Виталий Копылов»
11 «Василий Сенько»
12 «Александр Новиков»
15 «Владимир Судец»
16 «Алексей Плохов» (бывший украинский)
17 «Валерий Чкалов»
19 «Валентин Близнюк»
342 «Борис Веремей» (№04-01) – самолет ОКБ им. А.Н. Туполева в Жуковском (в 1995 г. представлялся как носитель РН «Бурлак»)
Безымянные: «10», «14», «18». «242».