Просмотр полной версии : Боевая авиация в конфликте Грузии и Южной Осетии.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
вообще-то продали только 4 батареи Буков, а это не два дивизиона. Продали сначала дивизион, видимо ни были в Гори и еще батарею в июле, она осталась в Сенаки.
вообще-то продали только 4 батареи Буков, а это не два дивизиона. Продали сначала дивизион, видимо ни были в Гори и еще батарею в июле, она осталась в Сенаки.Может просто не успели доехать?
В 2007-2008 году Грузии были поставлены ........ и тд
Обычная заказуха. Точнее то что продано = факт. А вот цены, боеспособность и пр. очепедной виток противостояния всех против всех. В Украине уже стойкий пофигизм на такие заявления.
Сегодня мама прилетела с Тбилиси. Ой как все интересно то...
Обычная заказуха. Точнее то что продано = факт. А вот цены, боеспособность и пр. очепедной виток противостояния всех против всех. В Украине уже стойкий пофигизм на такие заявления.
Сегодня мама прилетела с Тбилиси. Ой как все интересно то...
Ииии.....???
1. Ну по первой части я написал все. Они там во власть играются. Причем не только у нас.
2. Я не хочу что бы меня здесь забанили :ups:. Просто.... по теме все таки, могу потереть если сильно смущает.
Мама рассказывала впечатления мужика, сидевшего на локаторе в Тбилисском аэропорту когда его бомбили.... Сразу - мужик русский, работал в 70-80х в Магаданском авиаотряде.... Ну и не только его впечатления.
Мама рассказывала впечатления мужика, сидевшего на локаторе в Тбилисском аэропорту когда его бомбили.... Сразу - мужик русский, работал в 70-80х в Магаданском авиаотряде.... Ну и не только его впечатления.
*Нервно перебирая пальцами по столу*
И хде? Хде впечетления то? Неужели там есть за что банить то? :rolleyes:
Drozd (CSAR)
02.10.2008, 15:00
Врядли бы мы узнали его впечатления, если бы он сидел на локаторе , а вот если в диспетчерской аэропорта- это другое дело;)
Врядли бы мы узнали его впечатления, если бы он сидел на локаторе , а вот если в диспетчерской аэропорта- это другое дело;)
Не гадай. сменный инженер на старом локаторе. Новый разбили в августе.
До ЕМНИП 88 года работал в Магадане нач. точки на сопке, поворот от Уптара (это для тех особо дотошных, кто начнет меня проверять на знание географии Магадана и окрестностей).
Так где впечатления-то?
Мы за "впечатления" не банили никого
Не гадай. сменный инженер на старом локаторе. Новый разбили в августе.
До ЕМНИП 88 года работал в Магадане нач. точки на сопке, поворот от Уптара (это для тех особо дотошных, кто начнет меня проверять на знание географии Магадана и окрестностей).
Не трави душу!
Выкладывай что там далее?
:eek:
щас придумает - расскажет
Что-то странное. Их вроде как бомбили (Тбилиси), а мужик героически сидел "на локаторе".
Вопрос: он диспетчерил гражданские борта пролетавшие над Грузией в зоне его ответственности? Смешно.
Осуществлял целеуказание грузинской ПВО, авиации? Это уже интереснее.
Есть еще варианты - а типа просто интересна было, самолетики летают всякие, и т.п.
Chatskiy
02.10.2008, 16:18
начало интригующее. как все тут загадочно подмигивали "если бы вы знали чем разбили радар в тбилиси, вы бы заплакали". оказалось х-58. дружно плачем от счастья. видимо тут история такая же таинственная :)
начало интригующее. как все тут загадочно подмигивали "если бы вы знали чем разбили радар в тбилиси, вы бы заплакали". оказалось х-58. дружно плачем от счастья. видимо тут история такая же таинственная :)
Автор загадочного поста про откровения с тбилисского радара видимо просто гонит. Если его "правда" слишком сурова для этого форума, то инфу можно выложить на более подходящем ресурсе, а сюда дать сцылку. В общем, было бы желание.
А свой вопрос Пилоту я хочу еще раз повторить - почему мы должны плакать о том, что известный радар был уничтожен Х-58.
Или про то, почему надо плакать, тоже обещал рассказать Наговицын, а потом отказался?
Afrikanda
02.10.2008, 16:59
Автор загадочного поста про откровения с тбилисского радара видимо просто гонит. Если его "правда" слишком сурова для этого форума, то инфу можно выложить на более подходящем ресурсе, а сюда дать сцылку. В общем, было бы желание.
А свой вопрос Пилоту я хочу еще раз повторить - почему мы должны плакать о том, что известный радар был уничтожен Х-58.
Или про то, почему надо плакать, тоже обещал рассказать Наговицын, а потом отказался?
наверное потому что штатный БЗ
Мощность боевой части, кТ
200
а с обычным зарядом немного по-другому называется:
Х-65 — тактическая модификация Х-55 с неядерной боевой частью;
Х-555 — глубокая модификация ракеты Х-55 повышенной точности. Оснащается боевой частью с обычным взрывчатым веществом массой 350кг
Т.е. либо с называнием АшиПка...либо БЧ сняли и зафигачили как болванкой??? %)
babybat{}.net
02.10.2008, 17:15
2afrikanada
х-58 в гугле набери 8)
Ты путаешь. Х-58 - обычная ПРР, с осколочно-фугасной БЧ, весом около 150 кг.
Afrikanda
02.10.2008, 17:21
2afrikanada
х-58 в гугле набери 8)
ВАХ :ups: сори...всего-то в одной цифирке ошибся при наборе :D
Интересно где я такое писал или говорил? Мож я в беспамятстве пребываю? Дайте ссылочку освежить, так сказать, воспоминания, а то мне тут уже какие -то слезы приписывают, аж интересно стало :bravo:
Chatskiy
02.10.2008, 18:33
Да уж, к сожалению это далеко не все потери :-(.
4+2+1 это как минимум. Причем 25-е были СМ-ки.
А вот за то как применялись самолеты и какие применялись самолеты просто очень обидно.То ,каким образом и с какого самолета уничтожили радар в грузии вообще капец, просто слезы на глаза наворачиваются.
вот то сообщение про слёзы на глазах :) чего на Пилота наехали, не понятно :)
LbS_Tanzor
02.10.2008, 20:35
вот то сообщение про слёзы на глазах :) чего на Пилота наехали, не понятно :)
Не.... Пилот грамотно "подвёл" нас к этому вопросу...так сказать 2нажал" в нужном месте ну а мы уж...
Так вот про эффективность. Повторюсь, не все так красиво. Поддержка войск - да, помогали, но не всегда, бомбили и по нашим, за что получали в ответ :( Грустно, но факт. Цели на территории Грузии уничтожены не сразу и не все. Например по Сенаки нанесли удар, но .... :( Поти тоже :( Как в итоге уничтожили РЛС под Тбилиси? и на какой день
Короче ЗАБЕЙТЕ и не трогайте пилота
ПРОЕХАЛИ!
:P
То Pilot
А Наговицин не говорил тебе с какого самолета уничтожили грузинский радар ракетой?
Нет, не говорил :( Он вообще как-то старался уйти от ответов :( Особенно по авиации :(
Могу добавить немного оффтопа. будет сокращено несколько полков ВВС и ПВО :( полки в Елизово МиГ-31 и в Калиниграде Су-27. Какие полки сократят не скажу, тк пока , насколько я понимаю, есть еще варианты. Кубинка названа одним из кандидатов :eek: полки опять укрупнят до 3 эскадрилий и организационно теперь будут авиабазы
Добавлено через 1 минуту
Су-24
Нет, не говорил :( Он вообще как-то старался уйти от ответов :( Особенно по авиации :(
На сколько мне рассказала одна знакомая "баба", вся соль в типе самолета.
Butcher171
02.10.2008, 21:55
будет сокращено несколько полков ВВС и ПВО :( полки в Елизово МиГ-31 и в Калиниграде Су-27.
Добавлено через 1 минуту
Су-24
А разрешите уточнить, как это сокращение мотивируется?? В том же Калининграде вообще что ли истребителей не будет? Я ,честно говоря, думал, что после войны наоборот усиление полков будет.. :eek:
как чем? рапортовать, что полки укомплектованы нужно:)? нужно...
а самолеты строить никто не собирается.... атак полк разогнал, самолеты поделил между двумя-тремя полками,они еще чуть полетают, и так далее.... пока 2 полка в кубинке ( да и то для витязей) и дземгах не останется...
ээээ, простите, когда писал - отвлекали :ups: Полки в Калининграде и в Елизово переходят из флота в ВВС :)
Добавлено через 1 минуту
На сколько мне рассказала одна знакомая "баба", вся соль в типе самолета.
и че там агенство ОБС говорит?
Chatskiy
02.10.2008, 23:14
ну вот уже в типе самолёта ;) неужто Миг-25? или изолентой на Ан-2 прикрутили? :)
Гм.. Вся соль в типе самолёта..
Значит.. Либо очень старое, либо очень новое, либо очень необычное..
Разконсервированные Миг-27? (Теперь понятно почему так долго. Пока с баз хранения достали)
Или Су-17?
Новое? Скат? Не думаю.. Су-34? Хотелось бы надеятся.. Но там тогда имхо х-31 должны были быть..
Необычное? Ан-2 банален.. Выкинули с борта ил-76? Спецназ на верторлете привез? С наземной ПУ?
Или... Нет.. Не может быть.. Только не Миг-29БМ 8)
p.s. главное, что б не у НАТО отдалживали..
2 Pilot:
Что, опять полки Су-24 резать будут?
FH_Lord_Lexus
03.10.2008, 04:20
...
Да, есть такое. Подтверждаю. Но, хотелось бы, все таки, услышать его "откровения".
ну вот уже в типе самолёта ;) неужто Миг-25? или изолентой на Ан-2 прикрутили? :)
"Компетентные" товарищи опять говорят загадками. Ладно что пока еще шифры для общения на форуме друг с другом не применяют.
А Наговицына я понимаю. Человек в своем праве, с одной стороны. Его уполномочили освещать для СМИ участие ВС в конфликте. В интересах ВС и внешней политики России, не более. А тут к нему с вопросами типа "А правда, что мы круто облажались? А как именно круто? А кто лажал больше всех?"
Вопрос для Пилота остается в силе.
Ты сказал, что радар уничтожили Х-58 с Су-24. Что конкретно вызвает иную оценку данного факта, кроме положительной?
По сокращениям. Краснодар на Су-25 к 1 сентября 2009.... Его проще всего разогнать, у него до сих пор Знамени нет...
Завтра двоим летчикам вручат Звезды Героев России . Из Буденовска и Краснодара, еще двоих наградят орденом Мужества - Зам нач ГЛИЦ и из Буденовска ;)
Добавлено через 1 минуту
Кстати, в том же списке Зелин - орден Георгия 2 степени и другие фамилии командиров Генерал-лейтенанты Волковицкий, Садофьев :eek:
На сайте Президента России нет их че-то
http://www.kremlin.ru/text/docs/2008/10/207082.shtml#
Или недостойны от Президента награды получать?
получили от президента, указ закрытый. Мы покажем награждение. Теперь уже не секрет, покажем паренька который в бою звалил 4 джипа и Урал грузинские, при этом отделение десантников встретилось с колонной в составе 250 человек в ходе боя все и произошло. У наших нет даже раненых, у них убитых много, почти два взвода :eek:
Добавлено через 1 минуту
по типу самолета есть еще разногласия, ракету назвали Х-58.
Су-25 Буденовск сбит своим истребителем, летчик расстрелян в воздухе. Фамилия окончание на ский, забыл :ups:
Извиняюсь,как звали пилота не вспомнили?
И еще.Вы говорили,что готовился ТВ репортаж.Он был,будет?
Спецы, прокомментируйте, пожалуйста...
http://www.rosbalt.ru/2008/10/1/528781.html
Мне кажется это бредом, но может я че-то не понимаю?
----------------------------
Спецы, прокомментируйте, пожалуйста...
http://www.rosbalt.ru/2008/10/1/528781.html
Мне кажется это бредом, но может я че-то не понимаю?
----------------------------
Типичные страшилки для обывателей.
Типичные страшилки для обывателей.
Причем технически безграмотные и с явно политическим подтекстом.
Ну и общий стиль изложения типичен для дешевой псевдопатриотической пропаганды.
kalender1973
04.10.2008, 15:08
Причем технически безграмотные и с явно политическим подтекстом.
Ну и общий стиль изложения типичен для дешевой псевдопатриотической пропаганды.
А вы считаете, что грузины могли за достаточно короткое время овладеть на таком уровне Буком и применять его без посторонней помощи? Про их практические стрельбы тоже ничего не сообщалось. В Грузии стрелять негде, на Украине тоже не особенно,в Крыму только
Не суть важно, кто стрелял из Буков, мне интересна техническая сторона вопроса - вот эти рассуждалки про системы "Свой-Чужой"...
Что, типа, "в средства ПВО «закладываются технические решения, исключающие поражение собственного зенитного комплекса своим боеприпасом». То есть «свое» не могло воевать со «своим», — отметил лидер Союза офицеров.
Он пояснил, что и на самолетах, и на ракетах установлена уникальная радиолокационная система, позволяющая распознавать, враг или «свой» находится в небе, которой российские военные доверчиво поделились с братьями–украинцами. «При этом «своего» она позволяет не поразить. Включением и отключением этой системы владели только российские и
украинские специалисты, — отметил Никулин. — Поэтому, передавая «Бук» Грузии, они «сдали» этот российско-украинский военный секрет с тем, чтобы можно было смело сбивать российские самолеты», — подчеркнул полковник в отставке".
По-моему - полнейший бред!
Просто меня смутило, что это говорит не какой-нибудь досужий обыватель, а целый полковник... ))
То есть, человек, по идее, более компетентный, чем я...
-------------------
А вы считаете, что грузины могли за достаточно короткое время овладеть на таком уровне Буком и применять его без посторонней помощи? ...
Извините, я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ? Или все таки ошибся....
Вы считает ГРУЗИН неспособными разобраться самостоятельно в системе вооружения?
Надеюсь что ошибся....
Вы ошиблись Я считю грузин неспособными разобраться саомстоятельно в системе вооружения за 3 недели, которые прошли от момента поставки Бука до начала грузинско-осетинской войны. Вообще-то на освоение Бука уходит полгода, а не 3 недели.
По-моему - полнейший бред!
Совершенно верно. Бред.
Просто меня смутило, что это говорит не какой-нибудь досужий обыватель, а целый полковник... ))
Для тех кто лично знает и повседневно работает с "целыми полковниками"
нет совершенно ничего удивительного в том что некоторые (если не сказать многие) из них способны нести полнейший бред и демонстрировать вопиющую техническую безграмотность , причем в той области в которой сами должны быть специалистами.
К сожалению таковы реалии... :(
kalender1973
04.10.2008, 20:40
Извините, я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ? Или все таки ошибся....
Вы считает ГРУЗИН неспособными разобраться самостоятельно в системе вооружения?
Надеюсь что ошибся....
Ну про то, что грузины не в состоянии сами разобраться в Буке, я почти что уверен. Но это им и не надо было, помошники были, из Украины или еше откуда. Я сомневаюсь, что грузины за год, без практических стрельб, могли достич такого уровня боеспособности. Это было только возможно, если бы они нашли достаточное количество офицеров-грузин из ПВО СВ бывшей советской армии.
Ну про то, что грузины не в состоянии сами разобраться в Буке, я почти что уверен.
Позвольте поинтересоваться. А Вы под грузинами кого понимаете? если этот человек родился в браке от Грузина и Украинки? Он как проходит? А если бабушка была например из татарского рода племени? О еще был хороший критерий, им немцы во время WWII пользовались - они там черепа меряли и много чего еще делали. Только потом эти исследования признали неэтичными. Но как мне кажется на Ваше мировоззрение это не отразилось
Но это им и не надо было, помошники были, из Украины или еше откуда. Я сомневаюсь, что грузины за год, без практических стрельб, могли достич такого уровня боеспособности. Это было только возможно, если бы они нашли достаточное количество офицеров-грузин из ПВО СВ бывшей советской армии.
Ну понятно, тут спору нет.... Источник - то откуда? Было расследование? Есть выводы следственной группы?
Afrikanda
04.10.2008, 20:53
Ну про то, что грузины не в состоянии сами разобраться в Буке, я почти что уверен. Но это им и не надо было, помошники были, из Украины или еше откуда. Я сомневаюсь, что грузины за год, без практических стрельб, могли достич такого уровня боеспособности. Это было только возможно, если бы они нашли достаточное количество офицеров-грузин из ПВО СВ бывшей советской армии.
Что-то мне кажеться, что если бы Буками управляли супер-пупер подготовленные специалисты(украинские или ещё там какие) то наша авиация понесла бы существенно большие потери...
А подготовить не тренажёре человека с техническим образованием только для того, чтобы нажать кнопку и получить почти предсказуемый результат? Хватит и пары дней, уж поверьте...
kalender1973
04.10.2008, 21:36
Позвольте поинтересоваться. А Вы под грузинами кого понимаете? если этот человек родился в браке от Грузина и Украинки? Он как проходит? А если бабушка была например из татарского рода племени? О еще был хороший критерий, им немцы во время WWII пользовались - они там черепа меряли и много чего еще делали. Только потом эти исследования признали неэтичными. Но как мне кажется на Ваше мировоззрение это не отразилось
Вы лезете в спор там, где это не надо. Речь идет о способности армии овладеть тем или иным средством, причем в совершенстве. Средсва ПВО СВ относятся к наиболее сложным в техническом смысле, требуюшие большого опыта и больших технических и инженерных знаий. Грузинская армия таким уровнем специалистов, как мне думается не располагает.
А вот Вам пример из другого угла: бывший полковник ННА ГДР говорил, что без помощи советских специалистов, немецкая армия не смогла бы овладеть поступающей из СССР техники. И это говорит человек из страны, инженеры которой славятся на весь мир.
Я если Вы меня избавите от своих бредовых подозрений, я бы Вам благодарен.
@Африканда. Вы не правы :-)
Ну понятно, тут спору нет.... Источник - то откуда? Было расследование? Есть выводы следственной группы?
Вопрос был к SkyDron, как он оценивает
..... Грузинская армия таким уровнем специалистов, как мне думается не располагает.
Извините. На какой базе основано Ваше мнение
А вот Вам пример из другого угла: бывший полковник ННА ГДР говорил, что без помощи советских специалистов, немецкая армия не смогла бы овладеть поступающей из СССР техники. И это говорит человек из страны, инженеры которой славятся на весь мир.
Естессствено, всегда при осваении техники присуствуют технические специалисты? Бывает как-то по другому?
Я если Вы меня избавите от своих бредовых подозрений, я бы Вам благодарен.
С превеликим удовольствием. Пишите сразу понятно. И никаких бредовых вопросов возникать не будет.
Вопрос был к SkyDron, как он оценивает Он разведчик? в любом случае интересно почитать.
=Spb=Goro
05.10.2008, 10:48
Су-25 в Осетии, рассказ пилота.
http://www.youtube.com/watch?v=VTl3RoFl5Hc
Soultaker
05.10.2008, 11:31
Первый дивизион ЗРК Бук-1М был поставлен в Грузию летом 2007 года. За год можно обучить пару расчетов. Офицеры видимо проходили стажировку в Украине, там же скорее всего участвовали в учебных стрельбах.
Это конечно не исключает возможность присутствия инструкторов из УА.
Все написанное мое ИМХО.
А вы считаете, что грузины могли за достаточно короткое время овладеть на таком уровне Буком и применять его без посторонней помощи?
Если до этого не имели опыта эксплуатации и не учились заранее - врят ли.
Поэтому возможны следующие варианты :
1) Расчеты Буков (по крайней мере "ключевые" номера и инженерный состав) прошли обучение заранее - например в Украине.
2) Были приглашены "воины-интернационалисты" из Украины или/и др. стран.
3) В самой Грузии нашлись специалисты с опытом эксплуатации Буков - их достаточно быстро можно было "натаскать".
4) Комбинация пунктов 1-3 , что наиболее вероятно.
В любом случае - ИМХО результаты показанные грузинскими Буками могли быть гораздо внушительней если бы ими рулили более грамотно.
Про их практические стрельбы тоже ничего не сообщалось.
Да черт его знает. Можно было и имитацию пусков проводить (в т.ч. на территории поставщика) - там вполне нормальная и штатная имитация процесса стрельбы без реального пуска возможна.
Ракеты же недешевы.
В любом случае - я не думаю что грузины вот так вот спонтанно решили купить Буки за пару недель до начала операции (к которой очевидно тщательно готовились) , при этом не позаботившись заранее о том кто эту сложную технику будет обслуживать.
Lemon Lime
05.10.2008, 11:47
http://www.youtube.com/watch?v=VTl3RoFl5HcТут выше по теме разведку пинали ногами, что плохо сработала, и оттого такие большие потери у авиации. С такими настроениями:
У нас, у летчиков никто сначала... думали, конечно, предполагали, но что будет такое сильное противодействие со стороны противника именно средствами ПВО против авиации... Возможно даже не то чтобы не ожидали, просто думали что такого нет и не может быть по сути в ХХI веке.разведка может хоть голос сорвать, крича о комплексах ПВО, все равно не поможет, пока первых не собьют... :(
dark_wing
05.10.2008, 11:50
У нас, у летчиков никто сначала... думали, конечно, предполагали, но что будет такое сильное противодействие со стороны противника именно средствами ПВО против авиации... Возможно даже не то чтобы не ожидали, просто думали что такого нет и не может быть по сути в ХХI веке.
Даже не знаю, что сказаать...
А чего они тогда ожидали от ПВО???
http://www.youtube.com/watch?v=VTl3RoFl5Hc
Т.е. 8 числа сбит Су-25 пилота Олега (фамилия как то неразборчива)Су-25 Сергея Кобылаша сбит 9 августа.. Получается, это 4 Су-25?
Речь идет о 368-й ОШАП из Буденновска или 461-й ОШАП Краснода?
Судя по кадрам заливаемого пеной Грача полковника Оллега Молостового, речь идет о 368-й ОШАП?
kalender1973
05.10.2008, 13:19
В любом случае - ИМХО результаты показанные грузинскими Буками могли быть гораздо внушительней если бы ими рулили более грамотно.
Понятно, спасибо!
Только куда уж граммотнее? Один дивизион сбил 3-4 самолета, второй поставить не успели и он был захвачен в Очамчире. Высокое включалось на короткое время, стрельба велась из засад. Мне кажется, что бы так натаскатся, надо все время сидеть в зоне интенсивных пролетов авиации и на полигонах
Кстати, после недавних учений в Крыму, у меня большие сомнения о способностях Укр.Армии. На показательных учениях Бук взрывался прямо после схода с ПУ, а 2 С-300 пошли в сторону соседней деревни, но сработал самоликвидатор. И это были по оффициальным данным первые учения этих систем после "успешных" стрельб по Ту-154 из Тель-Авива
На кадрах в пене с-т 368 полка, один из тех двух, обсуждаемых в этой ветке. Да, а чего Б-к и Краснодар вдруг ОШАП-ми стали? В состав 1-ой гвардейской смешанной, однако входят....
В сюжете РенТв речь идет только про Буденовск. Интервью с их командиром. А вот картинка - сплошной винегрет :(
Добавлено через 2 минуты
Понятно, спасибо!
Только куда уж граммотнее? Один дивизион сбил 3-4 самолета, второй поставить не успели и он был захвачен в Очамчире. Высокое включалось на короткое время, стрельба велась из засад. Мне кажется, что бы так натаскатся, надо все время сидеть в зоне интенсивных пролетов авиации и на полигонах
Дивизион действовал засадами в составе батарей. Четвертая батарея которую поставили в июне, скорее всего была не боеготова и находилась в Сенаки
В сюжете РенТв речь идет только про Буденовск. Интервью с их командиром. А вот картинка - сплошной винегрет :(
За неимением нужных кадров, подсовывают что под руку попадется.
Обычное дело в нашем ТВ.
voice from .ua
05.10.2008, 16:12
Кстати, после недавних учений в Крыму, у меня большие сомнения о способностях Укр.Армии. На показательных учениях Бук взрывался прямо после схода с ПУ, а 2 С-300 пошли в сторону соседней деревни, но сработал самоликвидатор. И это были по оффициальным данным первые учения этих систем после "успешных" стрельб по Ту-154 из Тель-Авива
Потому что прыщерожый ублюдок передал букки сняв их с боевого дежурства, и наверняка выбирал наиболее новые и боеспособные. А укроармии оставил старье. На учениях ранимались, по сути, утилизацией ракет - они были 83 года выпуска. Самые новые, небось, в Грузию отправили.
Ну, вообще-то программа военная тайна позиционирует себя как крутая и специализированная, так могди бы хоть не клеить Торы где речь идет о Буках и ПВО Грузии
=Spb=Goro
05.10.2008, 20:42
разведка может хоть голос сорвать, крича о комплексах ПВО, все равно не поможет, пока первых не собьют
Фотографии грузинских Буков, ещё 16 Июля на форуме Milkavkaz проскакивали:
На этой странице:
http://www.milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=28&postdays=0&postorder=asc&start=270
http://img359.imageshack.us/img359/9938/ss854304kv2.jpg
Lemon Lime
05.10.2008, 20:56
Фотографии грузинских Буков, ещё 16 Июля на форуме Milkavkaz проскакивали:Да, я видел. В частности, и поэтому не верю в хреновость разведки. Не могла она просмотреть то, что видело пол интернета. Ну, не пол, но все равно.
Скорее всего - банальное "А! :dontmen: Нас не собьют. По нам стрелять не будут" - на всех уровнях.
ещ Lemon Lime :
Не стоит ровнять наш ГенШтаб ниже плинтуса, к военным действиям в ЮО готовились давно
Soultaker
05.10.2008, 22:27
Если работали только зенитные батареи, а поиск и сопровождение цели производил локатор в Гори или АВАКС где то рядом,то подавить ПВО сложно. Сначала надо использовать глушилки РЭБ (возможно ТУ-22 как раз для этого и был задействован). Судя по слухам, никакие системы связи не работали, кроме сотовых телефонов, можно предположить что все таки глушили.
Видимо поддержка штурмовой авиации требовалась неотлагательно, поэтому стали вылетать до подавления ПВО.
Все сказанное мое имхо.
В предыдущих постах был разговор о том что РЭБ работали во всю. Да так, что у своих не всегда связь была. Не глушили только телевизионный диапазон.
В предыдущих постах был разговор о том что РЭБ работали во всю. Да так, что у своих не всегда связь была. Не глушили только телевизионный диапазон.
Что то давно spiritus не появлялся на форуме.Было бы интересно послушать "начальника транспортного цеха".
Понятно, спасибо!
Известно, но пока без доказательств, что Буки сбили Ту-22М3.
Что касается Су-25, то по вернувшимся самолетам работали ПЗРК. БЧ ракеты Бука 3М38 не должна оставлять самолет Су-25 в пригодном для полета состоянии.
То, что в сюжете про командира буденовского полка говорится о втором попадании Бука ИМХО не верно, по указанной выше причине. Если бы в него попала ракета с БЧ массой 70 кг, то у него бы не только второй движок остановился, но и сам самолет напоминал крупное решето без выступающих частей.
ИМХО, вероятно на счет Буков можно списать Ту-22 и 1-2 Су-24.
При этом мы не знаем сколько было всего пусков и какова результативность стрельб.
P.S.
Слова командира полка о том, что не думали про грузинское ПВО, несколько напрягают. Даже сложно что-либо сказать.
Уж про ПЗРК то должны были думать.
kalender1973
06.10.2008, 00:52
Известно, но пока без доказательств, что Буки сбили Ту-22М3.
Что касается Су-25, то по вернувшимся самолетам работали ПЗРК. БЧ ракеты Бука 3М38 не должна оставлять самолет Су-25 в пригодном для полета состоянии.
.
По-российским данным 3 Су-25 и Ту-22, как сказано в статье Саида Аминова.
http://mdb.cast.ru/mdb/3-2008/item3/article3/
Если подрыв ракеты был дальше, чем по норме для поражения, мог и вернутся
Скорее всего - банальное "А! :dontmen: Нас не собьют. По нам стрелять не будут" - на всех уровнях.
Вот точно! Поддерживаю. По моему скромному впечатлению, подобные настроения хорошо чувствуются в интервью комполка Кобылаша, которое приводили выше. Нет у него ответа на вопрос почему его "свалили". А может и есть, но откровенно и однозначно сказать, что не принимали противника всерьез - это равно росписи в некомпетентности. Сказать тоже самое про вышестоящее командование - субординация не позволяет. Вот и пытается отмазаться какими-то невнятными фразами.
Почти все Су-25-е поражены ПЗРК (Стрела-2М,Игла-1,Игла-1М), особо серьезные попадания можно относить к украинским Оса-АК,АКМ. Про Бук-М1. После попадания 9М38М1 от Су-25 решето останется. Странно что никакой информации до сих пор не было о грузинских С-125М Нева-М, пару батарей, восстановленных в 2002-2007 гг...
AlexHunter
06.10.2008, 11:02
Тут выше по теме разведку пинали ногами, что плохо сработала, и оттого такие большие потери у авиации. С такими настроениями:разведка может хоть голос сорвать, крича о комплексах ПВО, все равно не поможет, пока первых не собьют... :(
Точно, даже на сайте нашего МО, было еще до конфликта информация об средствах ПВО грузии. А тут пилот ну типа мы не предпологали что так будет! %) Что ос у них нет , ПЗРК и прочих ближних систем ПВО которые опасны для штурмов, ППЦ Одним словом. недоаценка полная, лучше перебдеть чем не добдеть. Наша разведка наверно при упоминании летунов двумя руками крутит у виска и самое мягкое слово "Идиоты"
Вот точно! Поддерживаю. По моему скромному впечатлению, подобные настроения хорошо чувствуются в интервью комполка Кобылаша, которое приводили выше. Нет у него ответа на вопрос почему его "свалили". А может и есть, но откровенно и однозначно сказать, что не принимали противника всерьез - это равно росписи в некомпетентности. Сказать тоже самое про вышестоящее командование - субординация не позволяет. Вот и пытается отмазаться какими-то невнятными фразами.
Он - комполка Су-25. Его послали штурмовать, это его работа. Читать интернет форумы с фото грузинских Буков - не его дело! Равно как и лихорадочно, на второй день войны, продумывать мероприятия по подавлению грузинской ПВО имеющимися в его распоряжении силами. Это функции других структур, думаю. А ему должны были предоставить информацию о ПВО противника в таком то районе и обеспечить постаноку помех, и еще многое другое. Его дело получить задачу и выполнить её. Должен он продумывать противодействие ПВО? Вероятно. Но тепловые ловушки они и так выпускали, а что еще можно сделать? Тем более если там были Буки.
Кстати, тут сомневались в том, что наши наносили удары по колоннам грузин. Получается, штурмовали.
В предыдущих постах был разговор о том что РЭБ работали во всю.
''Во всю'' - понятие дюже растяжимое...
Работала. обеих сторон. Приче с грузинской стороны работали не только грузины...
Да так, что у своих не всегда связь была.
Со связью были реальные проблемы.
Отрадно что выводы наконец то начали делаться...
На проходящих учениях войск ДВО этому моменту уделяеться особое внимание , причем ставяться задачи управления тактическими подразделениями вообще без радиосвязи , т.е. вводная ''подавлено все''.
Это правильно , но одних вводных совершенно недостаточно.
Вопросы РЭБ гораздо и гораздо шире чем ''включил рубильник и все умерло / не включил - все живо''.
Не глушили только телевизионный диапазон.
ТВ специально глушат редко - только в рамках ''информационной войны''.
Исключение - побочные помехи при подавлении РЛС МВ и ДМВ диапазона , ДРЧ которых частично перекрываются с ТВ каналами.
Сотовую связь тоже не трогали по известным причинам.
ir spider
06.10.2008, 14:43
А вот интересно, зачем оставили сотовую и ТВ? Чтобы у врага остались возможности управлять страной??? Непонятно почему было не подавитьт все вабще нафиг и не пластать их ничего не понимающих и не знающих???
.....Непонятно почему было не подавитьт все вабще нафиг и не пластать их ничего не понимающих и не знающих???
Дык это уже вопрос политический. Точно такой же - Почему передовые части 58-ой армии остановились перед Мцхетой и не стали заходить в Тбилиси?
Наши военные успешно использовали сотовую связь когда "умерли" штатные радиосредства.
Как показал грузинский опыт, самая надежная связь на войне - сотовая. :)
Ну, по сотовой связи как я помню и свои связывались.. имхо, вырубить сотовую связь означало оставить своих без связи вообще.
ТВ? Так оно принуждению к миру имхо не сильно то и мешает.. И скорее все-таки к гражданским объектам относится..
Наши военные успешно использовали сотовую связь когда "умерли" штатные радиосредства.
Как показал грузинский опыт, самая надежная связь на войне - сотовая. :)
И не только грузинский. Несколько лет назад был скандал в Великобритании, когда выяснилось, что на учениях военные пользовались только мобильниками, забив на штатные средства связи :D
А вот интересно, зачем оставили сотовую и ТВ? Чтобы у врага остались возможности управлять страной??? Непонятно почему было не подавитьт все вабще нафиг и не пластать их ничего не понимающих и не знающих???
потому что сами были "понимающие и не знающие", и использовали мобилку для координации и управления.
Михалыч: "Он - комполка Су-25. Его послали штурмовать, это его работа"
Уважаемый Михалыч, безусловно вы правы. Но ведь работа комполка не только в "полетел, когда послали". А в обеспечении выполнения задачи эффективным способом с наименьшими потерями. Так кажется? Ни словом не хотел упрекнуть конкретно этого комполка. Но, как мне кажется, он очень хорошо проиллюстрировал настроения, господствовавшие в наших ВВС. Честное слово, какие-то странные слова про "не могло быть в 21 веке". Именно в 21 веке такое и случилось. А вот раньше - вряд ли. От бессилия это. Именно по той же причине, как мне думается, Ноговицин отказался комментировать потери в интервью с коллегой Pilot'ом.
Запросчик системы госопознавания я лично видел только на спаренной установке ПЗРК Игла - Джигит. На фото это расположенный сбоку "ящик" с четырьмя "шайбами" (Саид Аминов собственной персоной).
На ручных ПЗРК запросчика не видел никогда.
Тот ящик на фото какая то современная штука.
Базовый НРЗ 1Л14 (его антенна)выглядит вот так:
http://s61.radikal.ru/i173/0810/5f/fa6e9fef95bd.jpg
Но у этих в Юж. Осетии такого прибора нет:
http://i008.radikal.ru/0810/f5/b5ec5bbfd4c6.jpg
http://i049.radikal.ru/0810/23/d9d4bca06604.jpg
А вот у этих есть:
http://s61.radikal.ru/i172/0810/40/8b5c7f186f6b.jpg
Так что чёрт его знает что там и как было, и обвинять "Красную Звезду" во вранье рановато.
...работа комполка не только в "полетел, когда послали". А в обеспечении выполнения задачи эффективным способом с наименьшими потерями. Так кажется?
Именно так. Что он с успехом и проделал. За пять дней, ограниченными силами и с минимальными потерями была разгромлена армия, на которую потратили 5 миллиардов долларов.
А на 2 и 3 фотке чьи бойцы с Иглами? Наши?
Если наши, то почему у них Иглы без запросчиков? Экспортный вариант?
А вот интересно, зачем оставили сотовую и ТВ? Чтобы у врага остались возможности управлять страной???
1) Сотовая связь в Грузии и ЮО обеспечивается российскими операторами и их дочерними компаниями.
2) Давить то что можно спокойно слушать - глупость. От разведки в данном случае пользы больше чем от подавления.
3) Свои части точно так же использовали сотовую связь , причем на весьма высоком уровне.
4) Подавить телевещание при желании и соотв. обеспечении - несложно. Только нахрена это делать ?
Чтобы Мишо и его друзья на Западе подняли вой про злобных московитов дущащих Голос Истинной Демократии ? Гораздо разумней было использовать то что передаеться по грузинскому ТВ в своих целях.
Делалось это правда довольно неуклюже , но что поделать...
Непонятно почему было не подавитьт все вабще нафиг и не пластать их ничего не понимающих и не знающих???
Действительно... С таким представлением о РЭБ разумеется ничего непонятно. :)
Повернуть рубильник и все умрет... :)
Не грузины точно. Судя по броникам на второй и БТРу на третьей, российские солдаты.
Почему нет запросчиков не знаю. Но сомнительно, чтобы в нашу армию экспортные модели шли.
http://s61.radikal.ru/i173/0810/5f/fa6e9fef95bd.jpg
А почему ты думаешь, что это запросчик?
Это больше похоже не груз-противовес.
Смотри фото.
Так что чёрт его знает что там и как было, и обвинять "Красную Звезду" во вранье рановато.
В "Красной Звезде" неточностей, вымыслов и откровенного агитпропа (что логично) более чем достаточно.
Потому что в войсках Иглы так и используют.
Год назад я был на КШУ в Таманской дивизиии, и немного поговорил с бойцами взвода ПВО. Про запросчики они слышали, но не видели.
А почему ты думаешь, что это запросчик?
Это больше похоже не груз-противовес.
Смотри фото.
Для чего противовес?
В руках держал ГВМ и психтренажер "Иглы", из последнего даже стрелял, такая штука на них была.
Вот тут
http://old.vko.ru/
пишут
"НРЗ для носимых ЗРК имели лучшие весогабаритные характеристики, чем их американские аналоги, используемые в ЗРК "Стингер". За разработку НРЗ 1Л14 заместитель главного конструктора М.Г. Калуга в 1984 г. удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР."
Поэтому у него и нет таких явно видимых антенн, как у Стингера.
Добавлено через 8 минут
Год назад я был на КШУ в Таманской дивизиии, и немного поговорил с бойцами взвода ПВО. Про запросчики они слышали, но не видели.
Вполне может быть, т.к. боевой НРЗ - вещь секретная.
Да и блокировка пуска даже при наличии НРЗ на трубе может принудительно отключаться.
ИМХО, наличие/отсутствие НРЗ на ПУ обусловлено не столько техническими, как организационными причинами.
Для чего противовес?
В руках держал ГВМ и психтренажер "Иглы", из последнего даже стрелял, такая штука на них была.
Я тоже "стрелял" на тренажере Игла-С.
Такой "штуки" на нем не было.
Вот тут
http://old.vko.ru/
пишут
"НРЗ для носимых ЗРК имели лучшие весогабаритные характеристики, чем их американские аналоги, используемые в ЗРК "Стингер". За разработку НРЗ 1Л14 заместитель главного конструктора М.Г. Калуга в 1984 г. удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР."
Поэтому у него и нет таких явно видимых антенн, как у Стингера.
Это все понятно, но почему ты думаешь, что имеено этот блок является запросчиком?
Есть какие-нибудь документы, чертежи, картинки?
Это все понятно, но почему ты думаешь, что имеено этот блок является запросчиком?
Есть какие-нибудь документы, чертежи, картинки?
Просто так говорят люди, их использовавшие в армии.
Причём интересующий всех блок это антенна, сам запросчик встроен в пусковое устройство и имеет переключатели.
Просто так говорят люди, их использовавшие в армии.
Причём интересующий всех блок это антенна, сам запросчик встроен в пусковое устройство и имеет переключатели.
Да, про встроенный в пусковое устройство блок запросчика пишут, но откуда известно что "подковообразный предмет" на носу пусковой трубы это антенна?
...
"хомут" это только антенна от 1Л14, для её задействования нужен блок ввода кодов. никто их в жизни не использует. а "звезда" про запросчики пишет полную ерунду. потому что что любую блокировку пуска запросчиком во всех средствах ПВО можно отключить.
например на "стингерах" то же самое - почти всегда можно видеть "стингер" с разложеными антеннами IFF, при этом если на поясе не висит ящик самого опознавателя - антенна бесполезна.
ir spider
07.10.2008, 14:31
1) Сотовая связь в Грузии и ЮО обеспечивается российскими операторами и их дочерними компаниями. Тем проще, в приказном порядке остановили всю связь и капец.
2) Давить то что можно спокойно слушать - глупость. От разведки в данном случае пользы больше чем от подавления. Сначала нужно подавить все узлы правительственной связи, ударами КР и авиации. Полностью уничтожить всю систему управления страной.
3) Свои части точно так же использовали сотовую связь , причем на весьма высоком уровне.Это значит что мы вернулись к сорокпервому году. Связи нет и пользоваться не умеем(((((
4) Подавить телевещание при желании и соотв. обеспечении - несложно. Только нахрена это делать ?
Чтобы Мишо и его друзья на Западе подняли вой про злобных московитов дущащих Голос Истинной Демократии ? Гораздо разумней было использовать то что передаеться по грузинскому ТВ в своих целях.
Делалось это правда довольно неуклюже , но что поделать...
А для того чтобы парализовать управление страной противника и деморализовать его ВС. Для этого подавляется СИСТЕМА связи и управления. Систематически уничтожается власть. Так суньцзы учил.
А кто про что будет вякать там или тут (помню как всякие грызуны и некоторые подпевалы тут раскричались когда годик назад я посетовал что вертушку МО грузии не загасили а тока обстреляли) нет никакого толку. Как коворили афиняне-Хватит цитировать законы, мы идем к вам с мечами))))
Действительно... С таким представлением о РЭБ разумеется ничего непонятно. :) Повернуть рубильник и все умрет... :)Я конечно не офицер войск РТР. Но если система связи и управления врага действует и помогают им в этом русские компании, значит что то в консерватори не то...
Drozd (CSAR)
07.10.2008, 15:40
Михалыч: "Он - комполка Су-25. Его послали штурмовать, это его работа"
...он очень хорошо проиллюстрировал настроения, господствовавшие в наших ВВС. Честное слово, какие-то странные слова про "не могло быть в 21 веке". Именно в 21 веке такое и случилось. А вот раньше - вряд ли. От бессилия это.
Представьте себе , вы приходите к стоматологу ,а он вам говорит как же это вы умудрились в 21 веке кариесом заболеть. :cry: Не ожидал я такого от вас...%)
Тем проще, в приказном порядке остановили всю связь и капец.
Ну да , капец.
1) Ценному источнику развед информации , причем практически дармовому.
2) Немаловажному компоненту собственной связи.
3) Возможно имуществу российских сотовых операторов (про убытки - молчу).
В случае необходимости можно было и отключить конечно.
Сначала нужно подавить все узлы правительственной связи, ударами КР и авиации. Полностью уничтожить всю систему управления страной.
А затем тактические ядерные удары , танковые клинья , десант на центральную площадь Тбилисси , суд и повешание Саакашвилли , оккупация страны и многолетняя борьба с невесть от куда взявшимися ''международными террористами'' ...
Чтобы было все как у чистариальных пацанов...
Это значит что мы вернулись к сорокпервому году.
Да не вернулись мы никуда.
Нужно не искать исторических аналогий , а четко понимать реальную ситуацию и делать соотвтетствующие выводы/действия.
А для того чтобы парализовать управление страной противника и деморализовать его ВС. Для этого подавляется СИСТЕМА связи и управления.
В данном случае нужно было делать почти все в точности до наоборот.
ИМХО разумеется.
А про ''лихо все и всех парализовать-демаролизовать'' - это к марсианам ...
Систематически уничтожается власть. Так суньцзы учил.
Нужно свою голову иметь и действовать сообразно ситуации , а не цитировать
слова древнего китайца , и тем более слепо следовать им.
Я вот считаю что мы допустили массу серьезных ошибок , но совсем не потому что не фигачили все и вся.
Скорее наоборот - перестарались + в оперативном плане действовали неадэкватно ситуации + очень плохо вели информационную войну.
Ну да это оффтоп.
А кто про что будет вякать там или тут (помню как всякие грызуны и некоторые подпевалы тут раскричались когда годик назад я посетовал что вертушку МО грузии не загасили а тока обстреляли) нет никакого толку.
Сам то понял что написал ?
Я конечно не офицер войск РТР. Но если система связи и управления врага действует и помогают им в этом русские компании, значит что то в консерватори не то...
В голове должно быть ''так'' , а не в консерватории.
В реальном мире нужно жить.
Ещё раз приведу фотографию
http://s57.radikal.ru/i155/0810/6d/9c1e8c540a3at.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/0810/6d/9c1e8c540a3a.jpg.html)
на кадрах РенТВ из Земо Никози мельком заметил крышу очень похожего недостроенного сооружения, под которым на фото спрятаны машины
если допустить, что укрытие выбрано в целях маскировки от обнаружения с воздуха и соединить с рассказом журналиста о разгромленной российскими Ми-24 грузинской колонне, можно сделать вывод, что какая то её часть, до или после нападения Ми-24 укрылась под крышей, солдаты побросали технику и оружие и куда то бежали
...значит всётаки хорошо там поработали авиаторы.
ir spider
07.10.2008, 22:47
Ну да , капец.
1) Ценному источнику развед информации , причем практически дармовому.
2) Немаловажному компоненту собственной связи.
3) Возможно имуществу российских сотовых операторов (про убытки - молчу).
Тебе имущества операторов жалко?!! Ты вабще не обкурился ли там? У НАС С НИМИ ВОЙНА БЫЛА. Там город стерли и русских пацанов танками давили. Компонент связи млин буев. Мозги то остались или раз тебе туда не светит то и пофиг на все?!!
А затем тактические ядерные удары , танковые клинья , десант на центральную площадь Тбилисси , суд и повешание Саакашвилли , оккупация страны и многолетняя борьба с невесть от куда взявшимися ''международными террористами'' ...
Чтобы было все как у чистариальных пацанов...
Чиста реальный пацан, а ты мозгами своими соображаешь в какие деньги теперь выльется востановление двух республик и наращивание групировки на кавказе в свете принятия грузин в нато?!! А сколько там ещё #####асы эти убъют НАШИХ парней?
В данном случае нужно было делать почти все в точности до наоборот.
ИМХО разумеется.
Судя по контексту востанавливать им управление и связь?!! Что курим, ещё раз спрашиваю?
Сам то понял что написал ?
Ты не понял??? Тогда я объясню. Точнее попытаюсь. Был тут кажется в прошлом году, эпизод с обстрелом вертолета МО грузии над этими республиками новыми. Там ещё чуть министра ихнего не сбили. Так тут такой визг и писк поднялся когда я пожалел что его совсем там не грохнули. Естественно "общечеловек" Чиж не мог не отметиться и пара "европейцев" из гордого народа конечно проявилась...
Тебе имущества операторов жалко?!! Ты вабще не обкурился ли там? У НАС С НИМИ ВОЙНА БЫЛА. Там город стерли и русских пацанов танками давили. Компонент связи млин буев. Мозги то остались или раз тебе туда не светит то и пофиг на все?!!
Чиста реальный пацан, а ты мозгами своими соображаешь в какие деньги теперь выльется востановление двух республик и наращивание групировки на кавказе в свете принятия грузин в нато?!! А сколько там ещё #####асы эти убъют НАШИХ парней?
Судя по контексту востанавливать им управление и связь?!! Что курим, ещё раз спрашиваю?
Ты не понял??? Тогда я объясню. Точнее попытаюсь. Был тут кажется в прошлом году, эпизод с обстрелом вертолета МО грузии над этими республиками новыми. Там ещё чуть министра ихнего не сбили. Так тут такой визг и писк поднялся когда я пожалел что его совсем там не грохнули. Естественно "общечеловек" Чиж не мог не отметиться и пара "европейцев" из гордого народа конечно проявилась...
Выпей валерианочки.
Авось поможет...
=Spb=Goro
08.10.2008, 10:46
Зато, надо полагать их неплохо учат по старым книгам и инструкциям ХХ века, как опознать силуэт вражеского, Натовского самолета-вертолета
"на глаз" с таким подходом ясное дело,в массе,блок "IFF" в армии нафиг был не нужен.
За неимением у Чеченских боевиков ВВС, тоже не пригодился.
Видимо, стратеги-доктринописатели,или кто там рассматривает необходимость наличия такого оборудования в армейских частях,
врядли серьезно пологали, что против своей же бывшей техники массово воевать придется.
Технику наземную,тоже по моделям схожую ,вон бойцы - по наличию белых повязок на стволе опознавали.
Зато, надо полагать их неплохо учат по старым книгам и инструкциям ХХ века, как опознать силуэт вражеского, Натовского самолета-вертолета
"на глаз" с таким подходом ясное дело,в массе,блок "IFF" в армии нафиг был не нужен.
Согласен.
Визуальное опознавание самое надежное. Но только не на этой войне.
ir spider
08.10.2008, 12:58
Выпей валерианочки.
Авось поможет...
Ты теперь Скайдрон? Не имей привычки лезть в мужской разговор... Ферштейн? Затычка нашлась...
Согласен.
Визуальное опознавание самое надежное. Но только не на этой войне.
Может это и имеет ввиду т. комполка, когда говорит о том, что не могли поверить что: "...это вообще может быть в двадцать первом веке"? Другими словами - не могли поверить в такое количество френдлифаер ;) а он - этот френдлифаер из-за малюсенького блока IFF (вернее его отсутствия) привел к таким потерям его полка... Не забываем, что это командир штурмового полка и все оторванные гондолы с остановленными движками результат работы ПЗРК, скорее всего потеряные штурмовики - тоже. Представим картину, прилетел скажем целый майор/подполковник на своей восьмерке, с почти оторванной }I{опой и на простой вопрос "Кто это тебя так?" отвечает, например "вроде со стороны нашей колонны прилетело..." затем другой летчик ругается матом в эфир по похожему поводу... потом сам участник интервью на собственном опыте проверяет правдивость донесений..., а уже ПОТОМ приходят телевизионщики и очень просят расказать сермяжную правду о войне:ups: и чего вы хотите, чтоб ОН на всю страну рассказал, что их задолбали бойцы с ПЗРК на плечах и их взводные командиры, валящие на право и на лево по всему что там в небе появилось, или наверно ждете правдивого рассказа о боевом вылете??? Вот и ломаете теперь голову над такой "дурацкой" фразой комполка штурмов:cry:, а может она совсем и не "дурацкая", это такой специфический авиационный юмор :D
=Spb=Goro
08.10.2008, 13:17
Имхо.
Значит наши стратеги все эти годы и не готовились к этой или подобной войне против страны со схожими ВВС,
в полной мере.
Раз за все эти годы не укомплектовали хотя бы отдельно взятую армию переносными Iff.
Иначе как еще обьяснить отсутвие этих систем для пзрк 58 армии.
В ираке например не припомню случаев сбития своих штурмовиков от свох же стингеров,логично предположть что им там на них и блоки Iff в сущности не нужны ,как и советской армии в свое время,
врядли кто из американского расчета пзрк, завидев например А-10 или АH-64 в прицел - решит что это иракский.
Вроде был случай нападения а-10 на свю колонну.
Так вроде и там его не тронули :)
Может это и имеет ввиду т. комполка, когда говорит о том, что не могли поверить что: "...это вообще может быть в двадцать первом веке"? Другими словами - не могли поверить в такое количество френдлифаер ;) а он - этот френдлифаер из-за малюсенького блока IFF (вернее его отсутствия) привел к таким потерям его полка... не в "маленьком блоке IFF" дело, а в системе - нужно было согласовать наземку и летунов, установить им общие коды, менять их. наверное ничего этого в маштабах 58-ой армии не отрабатывалось на учениях.
В ираке например не припомню случаев сбития своих штурмовиков от свох же стингеров,логично предположть что им там на них и блоки Iff в сущности не нужны ,как и советской армии в свое время,
врядли кто из американского расчета пзрк, завидев например А-10 или АH-64 в прицел - решит что это иракский.
всё верно - в небе не могло летать ничего кроме союзников, поэтому с земли никто своих не сбивал.
Вроде был случай нападения а-10 на свою колонну.
Так вроде и там его не тронули :)это американцы по ошибке атаковали британцев. между участниками коалиции не было оперативной связи на тактическом уровне. было много френдлифаера среди пехоты разных стран. но был случай когда пара "апачей" расстреляла родные бредли и M113, что удивительно - тогда никто не погиб.
не в "маленьком блоке IFF" дело, а в системе... Как раз отсутствие этого маленького блока на ПЗРК конкретных пехотинцев и говорит либо об отсутствии системы, либо о несоответствии системы условиям использования. Вещи однозначно взаимосвязанные.
Тебе имущества операторов жалко?!!
Да не то чтобы я лично начал бы вены вскрывать или характири делать , но зачем российские компании должны терпеть убытки рискуя потерять еще и репутацию ?
Зачем давать повод грузинам конфисковать наше имущество и использовать уже по своему усмотрению ?
Если бы особый толк был - тогда другое дело.
А вот например если лично г-н Саакашвилли использует для связи спутниковый иелефон , следует ли мочить спутники свзи независимо от того кому они пренадлежат ?
Может начнем забрасывать на орбиту сотни тонн гвоздей , подрывать там ядерные боеголовки (как некоторые тут предлагают) и наносить удары по наземным центрам управления скажем в США или там в Японии ?
Ась ?
Ты вабще не обкурился ли там?
Я не курю. И тебе не советую.
А советую быть поспокойней , повыдержанней и слушать что говорят знающие люди.
У НАС С НИМИ ВОЙНА БЫЛА.
С кем ? С Билайном ? Или с МТСом ? :)
С Грузией официальной войны не было. Был пятидневный ограниченный по целям и задачам вооруженный конфликт. И нужно думать что будет ПОСЛЕ него.
Равно как и ВО ВРЕМЯ.
Там город стерли и русских пацанов танками давили.
А вто мои знакомые очевидцы говорят что ''город стерли'' - преувеличение. Это официальная пропаганда говорит о чуть ли не втором Сталинграде , кровавом геноциде , заваленным трупами улицам...
Сейчас же ''стертый город''
едва ли не в лучшем состоянии чем был ДО.
Кадры с панарамами ''стертого города'' нужно было показывать на весь Мир самим и давать снимать иностранным репортерам , то же самое с кучами трупов детишек подавленных танками.
Это было бы куда действенней в рамках прагматичной и циничной информационной войны чем бесконечное талдыченье про геноцид и агрессию.
А уж ''наших пацанов танками давили''...
Кого там танками то давили ? Вооруженных солдат ?
Ты сам то представляешь как танки в реальности воюют с этима самыми зольтатиками ?
Или только напыщенные метафоры в голове ?
Компонент связи млин буев.
Именно что компонент связи. И не ''буев'' , а реальный и достаточно важный.
Ты просто не в курсе того как и в каком обьеме военные всего мира используют коммерческие системы связи.
Причем не только для передачи но и для добывания информации.
Мозги то остались или раз тебе туда не светит то и пофиг на все?!!
Мозги у меня на месте.
Равно как и знания о том как описанное выше реально происходит.
А уж насчет ''светит-не светит'' и ''пофик-не пофик'' - кто бы говорил.
Самому то многое светило-сияло ?
Чиста реальный пацан, а ты мозгами своими соображаешь....
Э нет... :) Чистариальнокрутой пацан собравшийся фигачить все без разбору - это ты. :)
Я как раз считаю что мы перестарались и поторопились с ''фигаченьем''. Фигачить нужно было , но не таким образом ИМХО.
...в какие деньги теперь выльется востановление двух республик...
1) Восстановление ОДНОЙ республики почти закончено. В какие это деньги вылилось - озвучивалось.
2) Вторую республику никто не трогал вообще.
3) Никто не заставлял отстраивать Цхинвал и остальные осетинские НП.
Это собственная инициатива нашего высшего руководства.
В целом похвальная и правильная , но обставленная весьма спорно... Одно поспешное признание независимости в чего стоит...
и наращивание групировки на кавказе в свете принятия грузин в нато?!!
1) Наращивание группировки конкретно в ЮО и Абхазии было неизбежно в рамках конфликта. При этом оно шло за счет частей и так постоянно дислоцированных в регионе и входящими в состав СКВО.
2) Сейчас большая часть войск отведена в места постоянной дислокации.
3) После серии наших непродуманных и неадэкватных действий вероятность вступления Грузии в НАТО многократно возрасла.
Многие возможности по его предотвращению и дескридетации недружественного нам режима Саакашвилли упущены.
4) Вступление или невступление Грузии в НАТО - внутреннее дело народа этой страны.
Положем нам это вступление не нравиться - дальше что ?
Если ты сотовую связь отключишь и помехи телевизорам поставишь - это как повлияет ?
Ну кроме того что имущество наших компаний будет конфисковано , а народ по телевизору 5 дней не посмотрит рекламу пива ''Балтика''... ?
Что , может грузины дружно начнут выступать против вступления в НАТО ?
Или наоборот - будут проситься туда чтобы получить защиту от неадэкватных действий крутых пацанов ?
Как думаешь ?
А сколько там ещё #####асы эти убъют НАШИХ парней?
Это зависит в т.ч. и от нас.
От нашего разума , подготовки , продуманности и взвешенности действий.
Может и никого не убьют.
А может будет кровищща с обеих сторон.
Ты за какой вариант ?
Куришь ты. А так же читать не умеешь и напрочь не понимаешь о чем речь.
Ты не понял??? Тогда я объясню. Точнее попытаюсь.
Попытайся.
Был тут кажется в прошлом году, эпизод с обстрелом вертолета МО грузии над этими республиками новыми. Там ещё чуть министра ихнего не сбили.
Ну и что дальше ?
Чем по твоему этот инцендент отличался скажем от обстрела нашего вертолета в Чечне ?
Подавление сотовых телефонов и ТВ здесь причем ?
Так тут такой визг и писк поднялся когда я пожалел что его совсем там не грохнули.
Ой страсти то какие... визг... пожалел ...
Если бы грохнули - ''визга'' меньше было бы ?
Спокойней нужно быть.
Естественно "общечеловек" Чиж не мог не отметиться...
Чиж - не ''общечеловек'' , а спокойный , грамотный и хорошоинформированный во многих вопросах тип. :)
И если он не ретранслирует псевдопатриотичную бредятину и изредка его заносит на комментариях (по большей части вполне справедливых) достоинств ''западной'' техники , то это не повод нашим псевдопатриотом клеймить его. :)
и пара "европейцев" из гордого народа конечно проявилась...
Лично у меня малограмотные но при этом очень горячие ура-патриоты вызывют только грустную иронию - независимо от ''стороны'' и принадлежности к народу.
ПС : предлагаю вопросы не связанные с применение авиации или в по крайней мере РЭБ в этой теме оставить.
Может это и имеет ввиду т. комполка, когда говорит о том, что не могли поверить что: "...это вообще может быть в двадцать первом веке"? Другими словами - не могли поверить в такое количество френдлифаер ;) а он - этот френдлифаер из-за малюсенького блока IFF (вернее его отсутствия) привел к таким потерям его полка... Не забываем, что это командир штурмового полка и все оторванные гондолы с остановленными движками результат работы ПЗРК, скорее всего потеряные штурмовики - тоже. Представим картину, прилетел скажем целый майор/подполковник на своей восьмерке, с почти оторванной }I{опой и на простой вопрос "Кто это тебя так?" отвечает, например "вроде со стороны нашей колонны прилетело..." затем другой летчик ругается матом в эфир по похожему поводу... потом сам участник интервью на собственном опыте проверяет правдивость донесений..., а уже ПОТОМ приходят телевизионщики и очень просят расказать сермяжную правду о войне:ups: и чего вы хотите, чтоб ОН на всю страну рассказал, что их задолбали бойцы с ПЗРК на плечах и их взводные командиры, валящие на право и на лево по всему что там в небе появилось, или наверно ждете правдивого рассказа о боевом вылете??? Вот и ломаете теперь голову над такой "дурацкой" фразой комполка штурмов:cry:, а может она совсем и не "дурацкая", это такой специфический авиационный юмор :D
Да, думаю, что "истина где-то рядом".
Ты теперь Скайдрон? Не имей привычки лезть в мужской разговор... Ферштейн? Затычка нашлась...
Мужской разговор?
От тебя исходят сплошные истерики в перемежку с соплями.
Люфтганзой он летать хочет, видите ли...
Имхо.
Значит наши стратеги все эти годы и не готовились к этой или подобной войне против страны со схожими ВВС,
в полной мере.
Раз за все эти годы не укомплектовали хотя бы отдельно взятую армию переносными Iff.
Иначе как еще обьяснить отсутвие этих систем для пзрк 58 армии.
Кто сказал, что НРЗ там напроч отсутствовали?
В ираке например не припомню случаев сбития своих штурмовиков от свох же стингеров
Зато в Ираке были случаи поражения своих бомбардировщиков "Торнадо" своими же новейшими комплексами Patriot PAC-3.
Drozd (CSAR)
08.10.2008, 16:59
френдлифайера нет только в компьютерных играх...:P
USSR_Rik
08.10.2008, 17:16
Здрасьте! Только в путь мочат своих, новички в сети особенно. Увидел метку на радаре и радостно пуляет ракету.
Drozd (CSAR)
08.10.2008, 17:30
Здрасьте! Только в путь мочат своих, новички в сети особенно. Увидел метку на радаре и радостно пуляет ракету.
Я про ЛОК ОН , а вы про СаLL Duty ?;)
френдлифайера нет только в компьютерных играх...:P
Есть и там, я один раз в "Фальконе" в запарке боя дружественный F-15 завалил... забыл спросить принидлежность цели у АВАКСа. :)
=Spb=Goro
08.10.2008, 17:38
Кто сказал, что НРЗ там напроч отсутствовали?
Да так, фоты с Осетии смотрю и не вижу их.
Зато в Ираке были случаи поражения своих бомбардировщиков "Торнадо" своими же новейшими комплексами Patriot PAC-3.
Сбой или ошибки аппарутуры IFF патриота это уже вобще из другой оперы.
Специфика применения патриота не в стрельбе на глаз по отличительным силуэтам советских самолетов подлетающим со стороны ГДР, потому в отличии от пзрк наличие IFF там бесспорно.
Или вы намекаете ,что всерьез готовясь к войне,разрабатывая операцию с учетом разведданных о составе ираксих ВВС, пентагоновские стратеги
поставили в ирак эти комплексы без блока опознания, неожидая и непредпологая о возможности того, что те будут палить во все что светится на рлс и подлетает со стороны ирака?
Какая то несерьезная это подготовка.
Имхо.
В войнах с одинаковыми самолетами/вертолетами наличие средств опознавания имеет приорететный смысл.
Такое ощущение что генералы наши, старой закалки ,думали что будут воевать в грузии исключительно с ВВС нато и про важнейшую роль массового, хотя бы просто наличия, блоков опознания у каждого бойца позабыли.
Пускай система и работает не идеально ,но по фоткам у бойцов ее просто нет.
Потому мой дилетантский вывод - что не готовлись всерьез к этой войне или готовились ибо наземная часть прошла на отлично, но Хз почему, то кто забыл про однотипность ввс.
Drozd (CSAR)
08.10.2008, 17:47
Есть и там, я один раз в "Фальконе" в запарке боя дружественный F-15 завалил... забыл спросить принидлежность цели у АВАКСа. :)
Да ... давненько я не вирпилил...:ups:
=Spb=Goro
08.10.2008, 18:01
Тоже случай был в Фальконе.
На театре ирака, в миссии sweep ,в 100 милях западнее кувейта (ну не должно там было быть своих) обнаружил 2-ве жирных высотных цели идущих в сторону аравии от багдада, по запросу авакс сказал что цель это Bogey.
Долго сближался ,100 раз переспросил,авакс все твердил что Bogey и все тут....
Тем более что вокруг уже во всю светили зрк sa-6 и sa-4, спрятся за рельефом,пальнул ракетой,бах оказалось свои Б-52.
Да так, фоты с Осетии смотрю и не вижу их.
А как вы отличаете, есть НРЗ на ПЗРК или нет?
Сбой или ошибки аппарутуры IFF патриота это уже вобще из другой оперы.
Специфика применения патриота не в стрельбе на глаз...
Или вы намекаете ,что всерьез готовясь к войне,разрабатывая операцию с учетом разведданных о составе ираксих ВВС, пентагоновские стратеги
поставили в ирак эти комплексы без блока опознания, неожидая и непредпологая о возможности того, что те будут палить во все что светится на рлс и подлетает со стороны ирака?
Нет, это скорее свидетельство того, что в любой системе бывают сбои. Лишь бы не слишком часто.
Так же и в нашем случае, кто то мог случайно сбить свой самолет из ПЗРК. Это не показатель системного кризиса в ВВС России или США. Просто технику и тактику нужно совершенствовать.
Drozd (CSAR)
08.10.2008, 18:11
Тоже случай был в Фальконе.
На театре ирака, в миссии sweep ,в 100 милях западнее кувейта (ну не должно там было быть своих) обнаружил 2-ве жирных высотных цели идущих в сторону аравии от багдада, по запросу авакс сказал что цель это Bogey.
Долго сближался ,100 раз переспросил,авакс все твердил что Bogey и все тут....
Тем более что вокруг уже во всю светили зрк sa-6 и sa-4, спрятся за рельефом,пальнул ракетой,бах оказалось свои Б-52.
молодец!:cool:
USSR_Rik
08.10.2008, 18:56
Я про ЛОК ОН , а вы про СаLL Duty ?;)Так и я именно про LockOn.
... но был случай когда пара "апачей" расстреляла родные бредли и M113, что удивительно - тогда никто не погиб.
Навсегда запомнил мельком увиденное по телеящику изуродованное лицо парня из экипажа расстрелянной "бредли"....
ir spider
08.10.2008, 22:29
Мужской разговор?
От тебя исходят сплошные истерики в перемежку с соплями.
Люфтганзой он летать хочет, видите ли...
Да хочу. А у тебя зуд от этого нездоровый образовался?!! Так в баньку сходи и вабще...
А лично я не доверяю ни русским летчикам т.к. лично знаком ни российским компаниям т.к. сталкиваюсь. Что то не нравится? Идите лесом...
Да хочу. А у тебя зуд от этого нездоровый образовался?!! Так в баньку сходи и вабще...
А лично я не доверяю ни русским летчикам т.к. лично знаком ни российским компаниям т.к. сталкиваюсь. Что то не нравится? Идите лесом...
К чему устраивать истерики?
3.14здуй отсюдова в немецию.
Будешь летать люфтганзой.
Поправка :
В Ираке инцендент с Торнадо произошел только 1 раз.
Самолет британских ВВС был обстрелян американским ЗРК Пэтриот и сбит , пилоты погибли.
Такой же случай произошел с американским Ф-18 - пилот погиб.
В обоих случаях произошел не просто сбой аппаратуры опознавания - самолеты были опознаны как... иракские баллистические ракеты и обстреляны в автоматическом режиме.
3й случай патриотовского фрэндли файра так же произошел в Ираке :
Самолет Ф-16 выполнявший патрулирование в рамках задачи по подавлению ПВО
зафиксировал работу РЛС ЗРК Пэтриот. Летчик (толи из за неверной работы HTS , то ли по собственной ошибке) принял ее за РЛС иракского ЗРК (возможно MPQ-53 перешла в режим подсветки цели) и произвел пуск ракеты HARM.
Расчет ЗРК зафиксировал атаку и так же открыл огонь по самолету.
В результате Харм поразил РЛС ЗРК и вывел ее из строя , лишенные наведения ЗУР поразить самолет не успели.
Случаев фрэндли файра у наземных войск в Ираке гораздо больше.
Они стали настолько распространенными что принимаються серьезные меры по их предотвращению - как организационные так и технические.
Во многих случаях ФФ провоцируют моджахеды.
Схема их действий достаточно проста : в ночное время мелкие группы бовиков проникают в зоны расположенные между американскими/союзными позициями (блок постами , патрулями и т.п.) и открывают неприцельный огонь в обе стороны. После начала ответного огня с 2х сторон , спешно ретируются.
Зачастую американцы некоторое время (пока не разберуться) ведут перестрелку друг с другом.
Чаще всего подобные ошибки возникают когда перестрелку ведут солдаты разных стран и разных силовых структур/видов ВС .
Удары авиации по позициям своих подразделений при оказании НАП , а так же по мирным жителям так же являются достаточно обыденным явлением.
Среди наших солдат в Чечне даже бытовала поговорка :
У пехотинца 3 главных врага :
- снайпер , мина и своя авиация.
Среди наших солдат в Чечне даже бытовала поговорка :
У пехотинца 3 главных врага :
- снайпер , мина и своя авиация.артиллерию собственную тоже в этот список включали, особенно разведка.
артиллерию собственную тоже в этот список включали, особенно разведка.
Как представитель разведки (только не войсковой а технической) могу сказать о действии артилерии в Чечне только хорошее.
Если артилерия косячит , то виноваты обычно те кто дает ЦУ.
С авиацией же дело обстоит сложнее - там и обьективных и субьективных факторов влияющих на ошибку - больше.
Николай 143
09.10.2008, 15:55
В первую очередь частоты радиосвязи у авиации, флота и армии должны пересекаться. Во вторую очередь уметь устанавливать связь с подразделением другого рода войск.
У нас это к сожалению давняя беда.
P.S. На вертушке/самолёте на укв радиостанции диапазон "...", у кораблей диапазон "....". А ведь, помимо них ещё есть армейцы со с воим диапазоном на УКВ. И Все не пересекаются. И что пилоту делать???
Для этого на ЛА предназначенные для авиационной поддержки ставят дополнительные радиостанции.
Например на Ка-50 именно для этого поставили дополнительную станцию Р-828 (20-60 МГц) для связи с сухопутными войсками.
Другой больной вопрос, что грамотных и подготовленных передовых авианаводчиков очень мало.
ir spider
09.10.2008, 16:28
К чему устраивать истерики?
3.14здуй отсюдова в немецию.
Будешь летать люфтганзой.
Жало свое прищеми, тут не та тема.
Добавлено через 6 минут
Другой больной вопрос, что грамотных и подготовленных передовых авианаводчиков очень мало.
Всего мало, грамотных летчиков тоже мало. И вабще грамотных мало.
2SkyDron я валялся и плакал когда читал в Солдате удачи откровения грушников об открытии огня по банде через 30 минут! после запроса, причем банда уже снялась, но пушкари промахнулись и таки её накрыли))))) А живя ещё на камчатке имел возможность с месными артилеристами общаться, ну и могу сказать что состояние крайне удручающее как у матчасти так и у личного состава)))) Просто из средств автоматизации не работает ничего. Давно нет зипа ни на что. Поддерживают в полку несколько САУ за счет канибальства...
Жало свое прищеми, тут не та тема.
Валериана тебе не поможет.
Требуется что то посерьезней.
LbS_Tanzor
09.10.2008, 17:13
В первую очередь частоты радиосвязи у авиации, флота и армии должны пересекаться. Во вторую очередь уметь устанавливать связь с подразделением другого рода войск.
У нас это к сожалению давняя беда.
P.S. На вертушке/самолёте на укв радиостанции диапазон "...", у кораблей диапазон "....". А ведь, помимо них ещё есть армейцы со с воим диапазоном на УКВ. И Все не пересекаются. И что пилоту делать???
Частоты не должны пересекаться - это приведёт к хаосу.
Просто в БП наземников должна быть квалифицированная структура авианаводчиков. Собственно всё уже было отлично отработано в афгане - прямая связь штурмовиков с пехотой плюс подсветка целей с земли. Ну это было... сомневаюсь что сейчас эти структуры работают так же как в СА. Вот например неоднократно упоминались в связи с БД в афгане спецмашины БОМАН. Интересно они сейчас у РА вообще есть?
IR Spider и Bond.K - предупреждение. Продолжите разборки - на отдых оба.
Chatskiy
09.10.2008, 18:34
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/777/32.html
Рассказ командира 104-го десантно-штурмового полка Геннадия Владимировича Анашкина
...
Мы совершили обходной марш по высокогорным дорогам, при завершении марша подверглись налёту грузинской авиации. Мои зенитчики сходу открыли огонь по самолёту, он уходил от трассеров, отклонился в сторону и бомбы прошли рядом. Не попал по колонне, а отработал параллельно.
...
Когда начали движение, над колонной начала работать авиация, зенитчики сделали несколько выстрелов из переносных комплексов, и в результате завалили грузинский самолет Су-25. Летчик катапультировался, его захватили в плен.
судя по тексту, это было 9-го. что думаете?
ага, БТГ этого полка начали действовать в зоне конфликта с 11.08, а прибыли 9. Судя по рассказу это было 11. Сам Геннадий этого летчика не видел, они просто сбили и пошли дальше, так что чей это летчик не известно. Все что написано в статье - правда. Бой с танками - это Земо- Никози, за ними в походных колоннах в эту засаду попали пехота и "Восток" и завязли там . Базу у станции разгромили с ходу, колонна которая шла в сторону базы разгромлена отставшим отделением на одном БМД-1!
Chatskiy
09.10.2008, 19:35
ну тут фраза непонятная "8-го, около трех часов ночи" - то ли это было 3 часа 9-го, то ли действительно 8-го...
ну тут фраза непонятная "8-го, около трех часов ночи" - то ли это было 3 часа 9-го, то ли действительно 8-го...
Думаете Вам кто-то скажет правду? :D
8 в 3 ночи подняли и 8 поздно вечером они были там, вошли 9
Soultaker
09.10.2008, 22:13
Принцип действия системы "свой-чужой" не знаю, но может быть все из-за того что Грузия как член СНГ имела на своих ЛА ту же систему госопознавания, что и РФ?
Принцип действия системы "свой-чужой" не знаю, но может быть все из-за того что Грузия как член СНГ имела на своих ЛА ту же систему госопознавания, что и РФ?
Если бы российская ПВО не смогла сбить ни одного самолета, тогда можно было бы говорить, о грузинской авиации, подделывающей ответы системы "свой-чужой".
А мы имеем дело с совсем другой ситуацией - самолеты сбивали, а значит "всё в порядке", ответа "свой" не было, либо его не спрашивали.
От грузин нет никакой информации о количестве боевых вылетов и их распределении по датам. Грузинский пилот Су-25 мне написал, что "небо мы быстро проиграли". ИМХО - вылеты у них были только в первый день и потерь просто не было. Зато когда вошли российские войска со своими штатными взводами ПВО вооруженными ПЗРК "Игла" - летали только наши Су-25 и в условиях отсутствия сплошной линии фронта и авианаводчиков, ни пилоты не могли толком разобрать кого бомбить, ни с земли не могли понять кто тут выеживается сверху. Скорее всего все очень прозаично и бомбили своих и получали от своей ПВО.
Chatskiy
10.10.2008, 01:12
ИМХО - вылеты у них были только в первый день и потерь просто не было.
Я тоже думаю, что вылеты грузин были только в первый день. Но вот насчёт потерь я бы не был так уверен.
От грузин нет никакой информации о количестве боевых вылетов и их распределении по датам. Грузинский пилот Су-25 мне написал, что "небо мы быстро проиграли". ИМХО - вылеты у них были только в первый день и потерь просто не было.
На милкавказ.нет писали, что с грузинской стороны работали четыре СУ-25КМ, летали 8-9 августа и 12 чуток (интересно, откуда? вроде как все пригодные ВПП уже были выведены из строя). Потерь в воздухе не было, только повреждения.
например у США и Великобритании разные коды свой-чужой?
Частоты не должны пересекаться - это приведёт к хаосу.
Рабочие частоты и диапазон рабочих частот - это не одно и то же.
Просто в БП наземников должна быть квалифицированная структура авианаводчиков.
Оснащенных современной техникой.
Собственно всё уже было отлично отработано в афгане - прямая связь штурмовиков с пехотой плюс подсветка целей с земли.
''Отличность'' весьма условная. Всякое было.
Посветка с земли практиковалась крайне редко - практиески единичные случаи.
Ну это было... сомневаюсь что сейчас эти структуры работают так же как в СА.
Ориентироваться нужно не на СА 20ти летней давности , а на передовые в этом вопросе страны - современные США например.
Вот например неоднократно упоминались в связи с БД в афгане спецмашины БОМАН.
Интересно они сейчас у РА вообще есть?
Есть кое-где , но мало.
Впрочем в том виде в котором она существовала в то время , машина устарела.
Soultaker
10.10.2008, 09:33
Если бы российская ПВО не смогла сбить ни одного самолета, тогда можно было бы говорить, о грузинской авиации, подделывающей ответы системы "свой-чужой".
А мы имеем дело с совсем другой ситуацией - самолеты сбивали, а значит "всё в порядке", ответа "свой" не было, либо его не спрашивали.
Систему можно отключить. В этой теме уже обсуждалось, что в СНГ единая система госопознавания ЛА, и если у ВС нет отдельной системы опознования, то узнать из какой страны СНГ самолет в воздухе проблематично. Если так, то все системы "свой-чужой" были бесполезны.
Есть кое-где , но мало.
Впрочем в том виде в котором она существовала в то время , машина устарела.
Кое-где - это где?
Факты плиз, в студию.
Да будет вам известно, что в ДРА (по крайней мере в период 87-88 гг и сомневаюсь что позже их стало больше) был ОДИН единственный БОМАН, и тот "самопальный" (на БТР в ТЭЧ 378 полка в Баграме установили списанный с Су-25 "Клен"). И все эти пуски УР в ДРА с подсветкой БОМАН-ом было что-то типа войсковых испытаний, не более того. НО! Эффективность была хорошая, наводчики пищали от восторга - ни тебе самолета, ни тебе ракеты не видно и потом вдруг - ба-бах!
Chatskiy
10.10.2008, 10:33
На милкавказ.нет писали, что с грузинской стороны работали четыре СУ-25КМ, летали 8-9 августа и 12 чуток (интересно, откуда? вроде как все пригодные ВПП уже были выведены из строя). Потерь в воздухе не было, только повреждения.
На милкавказе они информацию черпают из тех же российских источников новостей. Было 12-го сообщение о якобы грузинской сушке. Я лично думаю, это был наш.
LbS_Tanzor
10.10.2008, 10:54
Рабочие частоты и диапазон рабочих частот - это не одно и то же.
Вам виднее - тут я ламер :)
Оснащенных современной техникой.
безусловно
''Отличность'' весьма условная. Всякое было.
Всякое бывает всегда и везде на любой серьёзной войне. Насколько я читал про ДРА - главное что наладили СИСТЕМУ которая в целом работала эффективно. Марковский пишет про успешное взаимодействие с авианаводчиками не только вертолётов/штурмовиков но и Су-24-х
Посветка с земли практиковалась крайне редко - практиески единичные случаи.
возможно. глвное - что ПРАКТИКОВАЛАСЬ УЖЕ В ТО ВРЕМЯ в реальных боевых условиях
Ориентироваться нужно не на СА 20ти летней давности , а на передовые в этом вопросе страны - современные США например.
а мне кажется что ориентироваться нужно в первую очередь на свои достижения а опыт сша только учитывать. тем более у нас не те финансовые условия чтобы амеров копировать.
На милкавказе они информацию черпают из тех же российских источников новостей. Было 12-го сообщение о якобы грузинской сушке. Я лично думаю, это был наш.
Ога, российские источники новостей своих от чужих грачей толком то не отличали, не то, чтобы модификации указать (в ВВС Грузии однако не все Су-25КМ :-))
2SkyDron я валялся и плакал когда читал в Солдате удачи .....
Ты Солдат Удачи читал , а я сам это ЦУ давал и результаты работы видел и контролировал.
....откровения грушников об открытии огня по банде через 30 минут! после запроса...
Твой смех - от незнания.
Технически артилерия в Чечне (2я компания , активные БД) может открыть огонь за значительно меньшее время после получения ЦУ - более чем на порядок.
Задержки в открытии огня могут быть обусловлены кучей факторов - причем далеко не только технических и субьективных , но и организационных.
Например во многих случаях прежде чем открыть огонь , требуеться согласование с соотв. лицами - особенно в случае огня по районам прилегающим к населенным пунктам и т.д.
Промахи так же могут быть обусловлены множеством причин , главная из которых - неточные данные ЦУ.
Вообще же там в наличии и оперативная передача данных по зкрытым каналам и отображения инфы на электронной масштабируемой карте и автоматизированный расчет данных для стрельбы.
Все это на современном оборудовании и вполне реально , при этом совершенстуеться исходя из опыта применения.
Еще 10 лет назад было намного хуже в этом плане.
Что до ''откровений'' , то они могут принадлежать людям которые не знают всех нюансов и судят только вмеру своей компетенции.
А уж горячие парни потом это читают и судят вмеру компитенции своей...
А живя ещё на камчатке имел возможность с месными артилеристами общаться, ну и могу сказать что состояние крайне удручающее как у матчасти так и у личного состава))))
А я живя и катаясь много где видел разное. И не только плохое.
Хорошего тоже немало.
И знакомые артилеристы практики имеют более чем достаточно - многие уже воют от полигонов , стрельб и (в свое время) командировок на Кавказ.
Профессионалов же среди них достаточно.
Просто из средств автоматизации не работает ничего.
См. выше. Что же где работает/не работает - зависит от л.с. - в 1ю очередь от командиров.
В арт. частях с которыми я знаком близким образом
все или почти все ездит-стреляет-работает.
Проблемы были в 90е - с ГСМ , аккумуляторами и прочими запчастями.
С начала 2000х стало намного лучше.
Так что проецировать свое пессимистическое восприятие на все ВС не нужно.
Drozd (CSAR)
10.10.2008, 13:47
Ты Солдат Удачи читал , а я сам это ЦУ давал и результаты работы видел и контролировал.
Твой смех - от незнания.
Технически артилерия в Чечне (2я компания , активные БД) может открыть огонь за значительно меньшее время после получения ЦУ - более чем на порядок.
Задержки в открытии огня могут быть обусловлены кучей факторов - причем далеко не только технических и субьективных , но и организационных.
Например во многих случаях прежде чем открыть огонь , требуеться согласование с соотв. лицами - особенно в случае огня по районам прилегающим к населенным пунктам и т.д.
Промахи так же могут быть обусловлены множеством причин , главная из которых - неточные данные ЦУ.
Вообще же там в наличии и оперативная передача данных по зкрытым каналам и отображения инфы на электронной масштабируемой карте и автоматизированный расчет данных для стрельбы.
Все это на современном оборудовании и вполне реально , при этом совершенстуеться исходя из опыта применения.
Еще 10 лет назад было намного хуже в этом плане.
Что до ''откровений'' , то они могут принадлежать людям которые не знают всех нюансов и судят только вмеру своей компетенции.
А уж горячие парни потом это читают и судят вмеру компитенции своей...
А я живя и катаясь много где видел разное. И не только плохое.
Хорошего тоже немало.
И знакомые артилеристы практики имеют более чем достаточно - многие уже воют от полигонов , стрельб и (в свое время) командировок на Кавказ.
Профессионалов же среди них достаточно.
См. выше. Что же где работает/не работает - зависит от л.с. - в 1ю очередь от командиров.
Проблемы были в 90е - с ГСМ , аккумуляторами и прочими запчастями.
С начала 2000х стало намного лучше.
+1
Ждёмс Стрижа, подлётное время ... ннацать минут.
Ща отбомбиться :D
Кое-где - это где?
Там где имеются штатные авианаводчики.
Факты плиз, в студию.
В БД авианаводчики регулярно участвуют , на машинках на своих катаются.
Даже имена награжденных открыто публикуються.
Да будет вам известно, что в ДРА (по крайней мере в период 87-88 гг и сомневаюсь что позже их стало больше) был ОДИН единственный БОМАН, и тот "самопальный" (на БТР в ТЭЧ 378 полка в Баграме установили списанный с Су-25 "Клен").
Вай вай вай.... :)
Адын гаварыш...
Самопальных переделок не знаю сколько.
Если понимать под термином ''боевая машина авианаводчика'' только кустарные переделки выполненные в упомянутой ТЭЧ , то наверное да...
Адын. И то давно и неправда.
Эксклюзив которого больше нигде нет. :)
И все эти пуски УР в ДРА с подсветкой БОМАН-ом было что-то типа войсковых испытаний, не более того.
Про подсветку я сказал - это были единичные случаи.
НО! Эффективность была хорошая, наводчики пищали от восторга - ни тебе самолета, ни тебе ракеты не видно и потом вдруг - ба-бах!
По сравнению с тем каак все это работает сейчас у американцев - детский сад.
Почему и говорю - не к советскому состоянию нужно стремится.
в Осетии, практически только у ВДВ были с собой авианаводчики и арткорректировщики во всех группах. Правда в их качестве используются летчики авиации ВДВ. :(
На милкавказ.нет писали, что с грузинской стороны работали четыре СУ-25КМ, летали 8-9 августа и 12 чуток (интересно, откуда? вроде как все пригодные ВПП уже были выведены из строя).
Самолет может взлететь и с рулежной дорожки, и с запасного аэродрома, и с участка автострады. А Су-25 и с грунта даже.
например у США и Великобритании разные коды свой-чужой?
У них одна система, так называемая Mark XII, разработанная в США. В рамках этой системы США передают своим союзникам текущие коды опознавания, которые постоянно меняются. Если будет необходимость англичанам сделать американцев "чужими", то они просто установят свои коды.
Наша система "Пароль" работает таким же образом.
Да, но техника во многом диктует тактику. А если техника (Су-25, танки, самоходки "Акация", часто не модернизированная) как во время Афганской войны, то и тактика будет тех времён.
У нас по местному телевидению год назад был репортаж с артелирийских стрельб. Пушки выкатили на прибрежную полосу, чтобы стрелять по цели в море.. При первом же выстреле- выстрела не было...Типа, соль и морской ветер заел затвор или хз....Тока потом, похимичив какое-то время начали стрелять...в военное время-трупы...Вот так...
Журнал АвиаПарк 2008-04
"Осетинский экзамен. Авиация в пятидневной войне"
15+ Mb Jpeg (WinRar)
http://rapidshare.com/files/177017846/AP_2008-04.rar
Управление вложениями почему-то не работает :(
Не знаю, проходила тут ссылка на этот сайт или нет, но на всякий случай скину :)
http://sites.google.com/site/afivedaywar/Home
тут и потери в авиации, и потери в живой силе, и ход событий
Даже не хочу думать о том, что было бы, если Грузия смогла бы использовать все свои средства ПВО по-максимуму. Заявления с нашей стороны о том, что не ожидали такого противодействия со стороны грузинских ПВО говорит о...больших, уже, проблемах в определенных...умах.. нашей армии...Ту22-тому подтверждение...
Даже не хочу думать о том, что было бы, если Грузия смогла бы использовать все свои средства ПВО по-максимуму. Заявления с нашей стороны о том, что не ожидали такого противодействия со стороны грузинских ПВО говорит о...больших, уже, проблемах в определенных...умах.. нашей армии...Ту22-тому подтверждение...
Наверное определенным умам в армии стоило бы дать отмашку чтобы срезали милый мирный самолетик в нейтральных водах с которого в том числе целеуказание давалось? Заодно и базу в Турции разнести, чтобы неповадно было?
Много многоточий в тексте.
Может на грузинские ПВО стоило еще и до конфликта по-внимательней посмотреть?
Вы так не считаете?
ir spider
05.01.2009, 15:13
Наверное определенным умам в армии стоило бы дать отмашку чтобы срезали милый мирный самолетик в нейтральных водах с которого в том числе целеуказание давалось? Заодно и базу в Турции разнести, чтобы неповадно было?Много многоточий в тексте.
Может лучше базу в северной америке ещё нужно было разнести из-за гордого осетинского народа?:D
А как по вашему Грузия использовала свои ПВО? Вполсилы , вчетверть?;)
Как смогли так и использовали, и больше и лучше не могли....
По- моему не все Буки были использованы, разве не так?
ЗРК БукМ1 - это не презерватив который в каждом ларьке продается, взять его да использовать.
Мустанг, без обид - вы бы почитали что по теме 080808. Не Ухо Москвы и не МК.
Мне до Москвы далеко, и что там Ухо вещает-мне до балды, я его еще не разу не слушал, Мк- ну, есть такая газета...
По презервативу и другим презервативам, а зачем, простите, они создаются? Чтоб на складах для красоты держать? Один презерватив грузины использовали, видать как-то умудрились..А.. не спросили вашего разрешения...Без обид...
Мне до Москвы далеко, и что там Ухо вещает-мне до балды, я его еще не разу не слушал, Мк- ну, есть такая газета...
По презервативу и другим презервативам, а зачем, простите, они создаются? Чтоб на складах для красоты держать? Один презерватив грузины использовали, видать как-то умудрились..А.. не спросили вашего разрешения...Без обид...
Да не в этом дело - мы тут общаемся а не "обидки строим"... Один ЗРК БукМ1 они использовали удачно - это бесспорный факт, потеря Ту-22 официально признана нашими военными. Но могли ли они воспользоваться другими Буками имевшимися в наличии? Была эта техника исправна, комплектна ракетами и радиолокационными средствами? Да и вообще, были ли на тот момент ПВО Грузии боеспособны? Или любая работа средств РЛС вызывала удар с нашей стороны?
Не помню откуда скачал карту с обозначенными авиаударами наших ВВС в Грузии. Выложу здесь в виде архива, а то сухой файлы bmp не любит. Но если ей верить то наша авиация работала очень интенсивно и надо думать уже в условиях подавленной ПВО противника...
Про интенсивность действий авиации однозначно должна говорить цифра самолетовылетов. Но лично я ее пока не встречал.
Fruckt-вопрос понятен, я лишь спрашиваю- а если бы все было исправно и они смогли использовать? Вот и все...
Fruckt-вопрос понятен, я лишь спрашиваю- а если бы все было исправно и они смогли использовать? Вот и все...
Ну ёмоё - а почему такая уверенность что они смогли бы воспльзоваться , а не мы сразу уничтожили бы оставшиеся Буки которые подали признаки жизни?
Вот именно, инстинкт самосохранения видимо и не дал им возможности воспользоваться тем что ещё оставалось целым. А какими средствами это было достигнуто, уже по большёму счёту не важно - тем что каждый пуск РЛС грозил ракетным ударом, или тем что по Грузии к тому времени уже ехали наши танки и БТРы....
ПВО Грузии использовала внешнее целеуказание. Грузия, как известно, в свое время была включена в систему контроля воздушного пространства НАТО. БУКовская наводка работала только когда ракету вела, от силы минуту - две, потом систему гасили и расчет передислоцировался.
Как их вылавливать? ГРУшниками всю Грузию заполонить?
Нашим полегчало после того как пост центрального радарного управления ВС Грузии прихлопнули. Где пишут что Искандером, где - что с Ту 160-го.
Впрочем есть народ утверждающий что тот радар был - гражданским.
Поговаривают в течение всего конфликта с турецкой стороны болтался AVACS.
Первое, что янки помогли восстановить после нашего принуждения к миру - систему контроля воздушного пространства.
Да понятно что "ГРУшниками всю Грузию заполонить" не получится, и всё же не надо забывать про размеры маленькой воинственной демократии -если не ошибаюсь наши остановились в 40 км от Тбилиси....
Самая большая проблема - это РЛС в Шавшеби, ее завалили на третий день, после этого ПВО Грузии рассыпалось. Странно, что это была только одна РЛС в регионе у грузин и что наши так долго не могли ее завалить. Фотки где-то в сети мелькали
ПВО Грузии использовала внешнее целеуказание. Грузия, как известно, в свое время была включена в систему контроля воздушного пространства НАТО. БУКовская наводка работала только когда ракету вела, от силы минуту - две, потом систему гасили и расчет передислоцировался.
Как их вылавливать? ГРУшниками всю Грузию заполонить?
У американцев учиться. У них класс операций Suppression Enemy Air Defence отработан очень хорошо.
Наши же никогда ранее не сталкивались в ударных операциях с каким-либо ПВО, кроме ДШК и ПЗРК.
У американцев учиться. У них класс операций Suppression Enemy Air Defence отработан очень хорошо.
Наши же никогда ранее не сталкивались в ударных операциях с каким-либо ПВО, кроме ДШК и ПЗРК.
Научимся со временем.
Наши в отличие от американцев несением демократии в массы по всему миру не занимаются с завидной регулярностью.
Понятно.
Именно поэтому нужно хотя бы иногда проводить серьезные комплексные учения с имитацией современного поля боя и современных угроз, как опять же делается это в США, например на ежегодных Red Flag.
Понятно.
Именно поэтому нужно хотя бы иногда проводить серьезные комплексные учения с имитацией современного поля боя и современных угроз, как опять же делается это в США, например на ежегодных Red Flag.
Кстати, интересно стало, а какой процент кадровых, строевых пилотов, проходят эти учения. То есть я имею ввиду, проходит ли, через них каждый пилот обязательно, или есть такие, кто за время службы, ни разу в них не участвовал?
Chatskiy
07.01.2009, 02:54
Самая большая проблема - это РЛС в Шавшеби, ее завалили на третий день, после этого ПВО Грузии рассыпалось. Странно, что это была только одна РЛС в регионе у грузин и что наши так долго не могли ее завалить. Фотки где-то в сети мелькали
Вот эта РЛС:
http://s40.radikal.ru/i089/0901/84/127e8a1a0f3ct.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0901/84/127e8a1a0f3c.jpg)
Pilot, можно вопрос, вы слышали что-нибудь про якобы трофейный Спайдер? в сети слухи ходят (и даже некие фото), но непонятно есть ли за ними что.
и ещё, сколько, по вашим данным, Су-25 было подбито? (т.е. повреждено, но вернулось на базу)
Научимся со временем.
Тут уже НАДО начинать учиться...Мне кажется..
Тут уже НАДО начинать учиться...Мне кажется..
Мустанг, слова все это. Нелепо думать что выводов никаких сделано не будет. Это же первая войсковая операция против организованного противника , ещё и подготовленного по другим стандартам.
И косяков хватать будет, и биться будут. И задачки решать подброшенные. А гладко - оно только на бумаге и клавиатуре бывает. Да и кто мы такие - оценки тут выставлять, малую толику из произошедшего зная.
...мне кажется.
=Spb=Goro
07.01.2009, 03:44
Кто ещё не видел,парочка видео:
http://www.youtube.com/watch?v=3hY07OVO6N4
http://www.youtube.com/watch?v=VTl3RoFl5Hc&feature=channel_page
Первые кадры второго ролика похожи на другой видеосюжет про поврежденный Су-25. Но там речь шла о войне в Чечне. Вообщем вся видеонарезка левая и притянута за уши. Военные журналисты хотя бы в технике разбирались бы.
Нелепо думать что выводов никаких сделано не будет
Наши военные не знали как и кто готовит организованного противника? Сомневаюсь..
Добавлено через 11 минут
Кто ещё не видел,парочка видео:
http://www.youtube.com/watch?v=3hY07OVO6N4
Спасибо! Ну наконец-то приятно посмотреть на работу наших штурмовиков! Реальая боевая работа...
Кстати, интересно стало, а какой процент кадровых, строевых пилотов, проходят эти учения. То есть я имею ввиду, проходит ли, через них каждый пилот обязательно, или есть такие, кто за время службы, ни разу в них не участвовал?
С учетом того что эти учения проводятся очень интенсивно, 4 учения в год, я думаю, что через них проходит весь кадровый состав USAF. Более того, американцы регулярно приглашают на учения как своих пратнеров по НАТО, так и "не натовских" партнеров в рамках программ взаимодействия. Например в этом году летали индусы.
P.S.
Более всего меня удивили монгольские расчеты ПВО принимающие участие в прошлогодних Red Flag. :eek:
Afrikanda
07.01.2009, 15:32
угу...в следующий раз месяц бомбить и ракетами обстреливать инфраструктуру, а потом только классическая наземная операция :D
Лучше уже так, чем голой ж... Ту-22 на Буки.
P.S.
Более всего меня удивили монгольские расчеты ПВО принимающие участие в прошлогодних Red Flag. :eek:
- А чего тут удивляться, если Китай - будущий геополитический соперник и противник США, а Монголия имеет огромную границу с Китаем? ;)
Вот и натаскивают монгольские расчёты ПВО... :D
Пути Аллаха неисповедимы: следующим шагом должен стать приём Монголии в НАТО... :cool:
С учетом того что эти учения проводятся очень интенсивно, 4 учения в год, я думаю, что через них проходит весь кадровый состав USAF. Более того, американцы регулярно приглашают на учения как своих пратнеров по НАТО, так и "не натовских" партнеров в рамках программ взаимодействия. Например в этом году летали индусы.
P.S.
Спасибо. А монгольские расчеты ПВО, это конечно круто. С ними, монголами, интересней конечно совместные морские учения проводить. :)
Вот эта РЛС:
http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0901/84/127e8a1a0f3c.jpg
Pilot, можно вопрос, вы слышали что-нибудь про якобы трофейный Спайдер? в сети слухи ходят (и даже некие фото), но непонятно есть ли за ними что.
и ещё, сколько, по вашим данным, Су-25 было подбито? (т.е. повреждено, но вернулось на базу)
Вот это отпуск у форума был.
А можно предположить, чем был убит этот радар? Что то осколочное и небольшое прилетело?
Chatskiy
08.01.2009, 23:48
Вот это отпуск у форума был.
А можно предположить, чем был убит этот радар? Что то осколочное и небольшое прилетело?
Х-58 скорее всего. антенна вдребезги, крышу посекло осколками.
кстати есть фото ещё одной РЛС. П-18. только её наверное вручную раздолбали.
http://s45.radikal.ru/i108/0901/34/ff4daa9c4c36t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0901/34/ff4daa9c4c36.jpg)
Drozd (CSAR)
09.01.2009, 01:13
Х-58 ?
Вы уверены?
Chatskiy
09.01.2009, 01:47
нет не уверен. но не понятно по каким критериям мы сможем определить какая конкретно ПРР тут была.
то же фото покрупнее, но чёрно-белое (из журнала Фронтовая Иллюстрация)
http://s49.radikal.ru/i125/0901/59/acca201304a5t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0901/59/acca201304a5.jpg)
по некоторым сведениям, РЛС уничтожили не авиация, а залп РСЗО
По поводу Спайдера, знаю только о ракетах, про пусковые не слышал
По Су-25. Серьезные повреждения у трех, а так еще штук 5 имеют повреждения
по некоторым сведениям, РЛС уничтожили не авиация, а залп РСЗО
Сергей, ранее ты говорил, что это был самолет.
Я тоже слышал про самолет с ПРР, самое интересное и обидное для нас, что самолет был экспортный.
Я тоже слышал про самолет с ПРР, самое интересное и обидное для нас, что самолет был экспортный.
Cу-30МК из ГЛИЦ? Где-то проскакивала информация, что один такой самолёт принимал участие в боевых действиях.
А я слышал про МКК. Но это не так уж важно - главное что "Коммерческий".
Почитал свежий "АвиаПарк"по Осетии ( в бумажной версии).Вполне здравая статья, нет только информации по нашим потерям от "дружественного" огня, потеря второго Су-24 по прежнему под вопросом ну и еще ряд моментов.
В целом вполне здравая статья.
CoValent
10.01.2009, 13:15
Эээ... а в электронном виде нигде нет?
Эээ... а в электронном виде нигде нет?
Эээ....:)
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1187738&postcount=2158
Уже выкладывал в декабре.но потом форум упал и все потерлось. Может, кто не видел.
Потери грузин: 2 Ми-24, Ми-14, Ан-2
А вот один из "летающих телевизоров", сбитый абхазами в мае, в существовании которых тут сомневались
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=51860&page=5
Су-25, подорванный МЧСовцами у Джавы (вероято, наш):
Chatskiy
10.01.2009, 14:20
Здесь можно скачать этот же номер журнала в формате djvu:
http://depositfiles.com/ru/files/i9tmlqqre
Второй сбитый Су-24 (по некоторым данным,тоже своими)
http://www.milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=382&postdays=0&postorder=asc&start=15 :
Еще:
На четвёртом фото - спайдер?
Спасибо за фотки.
фото пусковой спайдера вроде уникально. до этого только ракету показывали. есть ли ещё подобные фото? что бы была гарантированая привязка к конфликту 08.08
фото пусковой спайдера вроде уникально. до этого только ракету показывали. есть ли ещё подобные фото? что бы была гарантированая привязка к конфликту 08.08
http://www.milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=152&start=345
Где то тут обсуждали. Ищите.
Добавлено через 4 минуты
Вот еще:
Chatskiy
10.01.2009, 16:18
Фото Спайдера были выложены на форуме "Партизанская база" как якобы полученые от одного из российских военных. Цитата с того форума:
Закругляя тему о грузинском "Спайдере". Машина на фотографиях, спешно брошенная своим расчетом, была захвачена в 25 километрах от Тбилиси, увезена спецкомандой по сбору трофеев. Точные время, место и обстоятельства захвата в обозримом будущем оглашаться не будут..
По EXIF, фото сделаны 16 августа. Насколько соответствует действительности информация, что это трофей (да и что это вообще в Грузии снято) - неизвестно. Упоминания об этом факте были в одной из статей Коммерсанта, но так как это было уже после появления этих фотографий, то вполне возможно, что ноги растут из них же.
Пока ничего определённого сказать нельзя. Возможно со временем всплывут новые факты.
http://s53.radikal.ru/i140/0901/08/92aa07647699t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/0901/08/92aa07647699.jpg)http://i060.radikal.ru/0901/1b/baefd4a9ab0ct.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/0901/1b/baefd4a9ab0c.jpg)http://i061.radikal.ru/0901/9c/6942b28a4339t.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/0901/9c/6942b28a4339.jpg)
- Только "Спайдер" здесь какой-то упрощённый: у "нормального" - две ракеты "Питон" и две - "Дерби", с АРГСН. Соответственно - всепогодность и дальность поражения.
Тут же - только 4 "Питона".
CoValent
10.01.2009, 18:37
Спасибо! :thx:
Rocket man
10.01.2009, 21:58
Мустанг, слова все это. Нелепо думать что выводов никаких сделано не будет. Это же первая войсковая операция против организованного противника , ещё и подготовленного по другим стандартам.
И косяков хватать будет, и биться будут. И задачки решать подброшенные. А гладко - оно только на бумаге и клавиатуре бывает. Да и кто мы такие - оценки тут выставлять, малую толику из произошедшего зная.
...мне кажется.
Что за бред? Какая первая операция? Наша страна всю жизнь воюет на своей или на чужой территории. Вы сами-то подумали, что сказали?
Кто мы такие? Я отвечу - мы граждане своей страны, ее население. И это армия нас должна защищать при необходимости. И оценки выставлять мы имеем полное право. Однако при полном отсутствии правдивой, объективной информации, это проблематично.
авиация уничтожила французский радар и остальные на территории Грузии. В Шавшеби, по инфе некоторых товарищей, накрыл залп РСЗО.
Добавлено через 5 минут
кстати, наши беспилотники во время конфликта участия не принимали. первые вылеты они совершили только 13 числа :( Так что фотки Пчелки - это не отсюда.
Что за бред? Какая первая операция? Наша страна всю жизнь воюет на своей или на чужой территории. Вы сами-то подумали, что сказали?
Кто мы такие? Я отвечу - мы граждане своей страны, ее население. И это армия нас должна защищать при необходимости. И оценки выставлять мы имеем полное право. Однако при полном отсутствии правдивой, объективной информации, это проблематично.
Бесспорно. Можно выйти на площадь и требовать немедленного предоставления полной информации в том числе и с грифами.
Чтобы мы тут как граждане всесторонне рассмотрели, обсудили и выставили оценки.
Остыньте. Про бред - спишу на эмоции и реагировать не стану. Просто разойдемся во мнениях и всё :)
Rocket man
11.01.2009, 04:06
Бесспорно. Можно выйти на площадь и требовать немедленного предоставления полной информации в том числе и с грифами.
Чтобы мы тут как граждане всесторонне рассмотрели, обсудили и выставили оценки.
Остыньте. Про бред - спишу на эмоции и реагировать не стану. Просто разойдемся во мнениях и всё :)
Бесспорно не это, а что для российской армии периодически воюющей, разгром маленькой Грузии с ее смехотворной армией не заслуга. А между тем пятидневная война не выявила - (это не верное слово - все кому надо все знают), а убедительно показала, как отстает наша армия, как негибко у нас принимаются решения, потому что никто не способен взять ответственность на себя.
Я общаюсь с летчиками, многие говорят, что никаких итогов и выводов по результатам кампании до них не доводили. Равно, как и не обобщали действий российской авиации перед личным составом. А между тем, у некоторых там однокашники погибли...
Я так полагаю, что действия авиации в условиях сильного (и заметьте, успешного противодействия ) ПВО Грузии, должны разбирать сейчас во всех авиачастях - независимо от их специализации. Однако все в лучших традиция конца 30-х прошлого века - когда строевым пилотам ВВС РККА ничего не рассказывали про опыт, полученный в Монголии и СФВ. Вот это бесспорно.
Вы же сами выше писали, что "наши не сталкивались с такой ПВО". Ну вот и доведите до личного состава полученный боевой опыт, в чем проблемы? А заодно и про выработку рефлексов боевого маневрирования над полем боя.
С бредом, конечно, я переборщил. :)
кстати, наши беспилотники во время конфликта участия не принимали
Проще отправить людей на Сушках и Тушках и вертушках, чем использовать беспилотники, снаряды типа Краснополь и прочее высокоточное интелектуальное оружие, которое у нас разработано давно, но есть, блин, в единичных экземплярах, массово не производится и нет квалифицированных кадров, чтобы всем этим высокоточным стрелять и поражать цели..( грубо).
Можно долго говорить о том, что Су25 классно держит удар ПЗРК, но при этом продолжать посылать людей, вместо беспилотников...
И сегодня, к сожалению, наша армия воюет людьми, а не передовыми технологиями и конфликт это лишний раз показал...
Народ! Вы в компьютерные игры переиграли что ли?
Какие беспилотники вместо Сушек, Тушек и вертушек? Этого нет даже у Штатов и в ближайшее время не предвидится. Не надо так же идеализировать высокоточное оружие, а так же предлагать воевать технологиями, которыми у нас нет.
Потом, какая "периодически воюющая Россия"? Когда Россия последний раз проводила полноценную войсковую операцию против танков, авиации, артиллерии и современных систем ПВО? Да и вообще, когда была последняя операция в мире против средств ПВО 80-ых годов?
Давайте не засорять ветку флудом, охами и вздохами. Давайте обсуждать факты, а не констатировать то, что быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным.
кстати, наши беспилотники во время конфликта участия не принимали. первые вылеты они совершили только 13 числа :( Так что фотки Пчелки - это не отсюда.
Не совсем понял, как это не отсюда? Т.е. они летали, но уже после окончания активных боевых действий. А если учесть, что как раз 13 числа были сообщения о сбитии 2 грузинских БПЛА, впоследствии опровергнутые Ноговицыным... наверно все же летали. Но не долго:(
Давайте обсуждать факты
Давайте, израильтяне беспилотники используют вовсю..разве не так?
У нас их не использовали.. Их нет или они есть? Если есть, то почему их не использовали?
да, ограниченно использовались, но только с 13, когда боевые действия окончились. При этом потеряли что-то, что-то безвозвратно, что-то подбито
да, ограниченно использовались, но только с 13, когда боевые действия окончились. При этом потеряли что-то, что-то безвозвратно, что-то подбито
Блин, едва ли не половина наших потерь - "от дружественного огня":( дак еще и последних "Пчелок", штучный товар! постреляли:(
Давайте, израильтяне беспилотники используют вовсю..разве не так?
У нас их не использовали.. Их нет или они есть? Если есть, то почему их не использовали?
Давайте.
Сколько и каких беспилотников у Изралия?(а если еще и на США посмотреть-ууу..:ups:)
А сколько времени требуется израильтянам для того,что б их БПЛА всю тер-рию Газы сфоткал/прослушал и т.д.? А сколько время надо,что бы ИБА с авиабазы на севере Израиля подвесила бомбы и,взлетев,нанесла БШУ по объекту где-нибуть на юге?
В то-же время скажите,на какой день операции "Литой свинец" части ЦАХАЛа начали наземную часть операции непосредственно в секторе Газа?
И давайте теперь сравним с войной в Ю.О.
Давайте прикинем,что бы произошло,если бы вместо выдвижения частей через Рокский туннель мы бы наносили несколько дней БШУ с помощью ДА и ракет по всей тер-рии Грузии?А по прошествии нескольких дней части РА планомерно захватили бы крупные города включая Тбилиси?(только не забудьте про южных осетин в таком раскладе..)
З.Ы:Россия летом очень даже неплохо сработала-я худшего ожидал,учитывая наш вечный бардак и пофигизм..
Afrikanda
11.01.2009, 13:50
...Давайте прикинем,что бы произошло,если бы вместо выдвижения частей через Рокский туннель мы бы наносили несколько дней БШУ с помощью ДА и ракет по всей тер-рии Грузии?А по прошествии нескольких дней части РА планомерно захватили бы крупные города включая Тбилиси?(только не забудьте про южных осетин в таком раскладе..)
да ничего такого - соотношнение потерь просто можно было бы привести к тому уровню как сейчас у евреев с арабами 15:800 примерно %) в нашу пользу, разумеется...
Давайте прикинем,что бы произошло,если бы вместо выдвижения частей через Рокский туннель мы бы наносили несколько дней БШУ с помощью ДА и ракет по всей тер-рии Грузии?
Так наши и так ноносили несколько дней БШУ по всей территории Грузии.
А по прошествии нескольких дней части РА планомерно захватили бы крупные города включая Тбилиси?(только не забудьте про южных осетин в таком раскладе..)
Вспоминается фраза известного военачальника о захвате города одним полком.
З.Ы:Россия летом очень даже неплохо сработала-я худшего ожидал,учитывая наш вечный бардак и пофигизм..
Ну в общем да.
Хотя Грузия это конечно не тот противник.
Afrikanda
11.01.2009, 14:43
Так уж и по всей? :D
Очень выборочные и несистематические удары были, скажу я вам...
Я в своё время жил в Марнеули и остались знакомые там. Так вот бомбили всего один раз(это считай главную базу Грузинской авиации), особо чего не разрушили и не пожгли на земле,ранено 5 или 6 человек...всё... и сравните с тем, что израиль провернул в Газе перед началом наземной операции:
Бомбардировки сектора Газа
27 декабря
Столб дыма над Газой после израильского авиаудара. 29 декабря 2008 г.В субботу 27 декабря в 11 часов 30 минут местного времени был нанесён первый удар ВВС Израиля по инфраструктуре Хамас в секторе Газа. В воздушном ударе участвовало более 50 истребителей-бомбардировщиков F-16 и боевых вертолётов AH-64. Через полчаса последовал второй налёт с участием 60 самолётов и вертолётов. Всего в первый день операции было атаковано более 170 целей в секторе Газа.[28]
...
По предварительным данным, в результате израильских налётов к исходу 27 декабря погибло 225 и ранено около 700 человек.[29] Согласно заявлению Хамас, в число погибших входят около 140 боевиков организации.[30] По оценке экспертов, это самая кровопролитная израильская операция в секторе Газа после Шестидневной войны 1967 года
Сколько и каких беспилотников
Дажде если один -меня устраивает.
Напишите мне еще тысячи причин, по которым наши военные не смогли использовать даже один беспилотный аппарат на ранних стадиях конфликта 08.08..Нафиг они тогда нужны? А, ну да, осуществлять мониторинг и следить за...всякими подозрительными людьми...
Drozd (CSAR)
11.01.2009, 15:02
В Марнели разбомбили ВПП. Это вполне достаточно.
Вы представляете , что то такое инфраструктура ХАМАС ? Это прежде всего жилые квартиры ,которые ХАМАС купил для передачи своим стороникам.И квартирки эти передаються сторонникам, на опрелённых условиях и в каждой из них склад боепррипасов, по определению... Вполне логично,что они подпадают под военный объект.
Добавлено через 1 минуту
Напишите мне еще тысячи причин, ...
Хорош уже стонать. ;)
Afrikanda
11.01.2009, 15:03
В Марнели разбомбили ВПП. Это вполне достаточно.
Вы представляете , что то такое инфраструктура ХАМАС ? Это прежде всего жилые квартиры ,которые ХАМАС купил для передачи своим стороникам.И квартирки эти передаються сторонникам, на опрелённых условиях и в каждой из них склад боепррипасов, по определению... Вполне логично,что они подпадают под военный объект.
Добавлено через 1 минуту
Хорош уже стонать. ;) :lol:
да ничего такого - соотношнение потерь просто можно было бы привести к тому уровню как сейчас у евреев с арабами 15:800 примерно %) в нашу пользу, разумеется...
Такое соотношение легко достигалось бы налетом парой/звеном Ту-22М3 или даже "грузинским методом"-РСЗО-ночью по Тбилиси..
Вы так не любите грузин?
И чего бы сегодня творилось во всяких международных организациях-я даже прикинуть не берусь.:ups:
========================
Да перестань,Андрей-ты прекрасно знаешь,что это ни разу не массовые удары.Я бы их очень осторожно "точечными" назвал бы.. И то-вряд ли.
Вспоминается фраза известного военачальника о захвате города одним полком.
Тебе в ..цатый раз рассказать,как Грозный брался бы одним ПДП?(правда это уже не город был бы.. )
Ну в общем да.
Хотя Грузия это конечно не тот противник.
Ты это грузинам не говори.;) А то обидяться-правда скажут,что "нам со всей российской армией воевать конечно тяжко,а так-мы очень даже бойцы!".
Вполне себе нормальная армия для своей страны.В процентном соотношении трат на вооружение они,ЕМНИП,америку за пояс засунули.Т.ч. не такая она простая-Грузия.
==================================
Напишите мне еще тысячи причин, по которым наши военные не смогли использовать даже один беспилотный аппарат на ранних стадиях конфликта 08.08..Нафиг они тогда нужны? А, ну да, осуществлять мониторинг и следить за...всякими подозрительными людьми...
А если русских БПЛА просто и банально не было на Сев.Кавказе 8 августа?(сами вспомните о воплях грузин по поводу появления наших ЛА в возд.пространстве Грузии начиная с весны 2008?).
И где была бы армия Грузии,если бы колонны нашей бронетехники след.днем по Рокскому туннелю не шли-а сидели бы ждали исчерпывающих данных от всяких/разных ср-ств? И что осталось бы от кударцев и наших миротворцев?
Причина одна - надо было быстро развернуть войска и занять Цхинвал. Заниматься экспериментами с новой военной техникой было некогда.
Я никак не пойму, какие преимущества мы бы получили, если бы использовали 08.08 беспилотные разведчики? Неужели они дадут больше информации, чем Су-24МР?
Вопрос "Нафиг они тогда нужны?" - хороший вопрос для отдельного топика.)
Afrikanda
11.01.2009, 20:35
Наверное одна причина - весенний отстрел грузинских беспилотников, показавший, что при минимальной ПВО толку от них очень мало, разве что кроме возможности поднять политическую шумиху.
Евреи и америкосы, в отличие от , применяют свои БПЛА при практически полном отсутствии ПВО у тех, против кого они применяются. ИМХО.
Зато людей бы не теряли. Это я о практическом использовании, а не о наших сегодняшних возможностях.
Тебе в ..цатый раз рассказать,как Грозный брался бы одним ПДП?(правда это уже не город был бы.. )
Коля, не надо, я вышел из детского возраста. :)
Ты это грузинам не говори.;) А то обидяться-правда скажут,что "нам со всей российской армией воевать конечно тяжко,а так-мы очень даже бойцы!".
Вполне себе нормальная армия для своей страны.В процентном соотношении трат на вооружение они,ЕМНИП,америку за пояс засунули.Т.ч. не такая она простая-Грузия.
Соглашусь, для своей страны - нормальная армия.
Четыре бригады на всю страну, 10 боевых самолетов... Достойный противник "непобедимой и легендарной".
А если русских БПЛА просто и банально не было на Сев.Кавказе 8 августа?(сами вспомните о воплях грузин по поводу появления наших ЛА в возд.пространстве Грузии начиная с весны 2008?).
И где была бы армия Грузии,если бы колонны нашей бронетехники след.днем по Рокскому туннелю не шли-а сидели бы ждали исчерпывающих данных от всяких/разных ср-ств? И что осталось бы от кударцев и наших миротворцев?
Коля, ИМХО наши готовились к этой войне с весны. Поэтому постоянные разведполеты, учения и т.д.
Добавлено через 4 минуты
Наверное одна причина - весенний отстрел грузинских беспилотников, показавший, что при минимальной ПВО толку от них очень мало, разве что кроме возможности поднять политическую шумиху.
Чтобы говорить об эффективности БПЛА, нужно знать потери на налет. Мы знаем про одну-две достоверные потери грузинских БПЛА, но мы не знаем сколько они налетали пока их сбили.
Евреи и америкосы, в отличие от , применяют свои БПЛА при практически полном отсутствии ПВО у тех, против кого они применяются. ИМХО.
Вот именно что ИМХО.
У Югославии было ПВО, и беспилотники там выполнили большое количество задач, правда и потери понесли.
Тем не менее судя по темпам развития БПЛА в мире абсолютно ясно, что эффективность их применения высокая. При этом немаловажно, что свои летчики не гибнут.
Rocket man
11.01.2009, 21:55
А, ну да, осуществлять мониторинг и следить за...всякими подозрительными людьми...
:)
Ну, кстати, года два назад наше МВД увлеклось БПЛА - когда надо было обеспечить охрану саммита G8 в Питере. Незадолго перед мероприятием я общался с директором ижевской конторы, производящей эти беспилотники. Он выражал большие надежды на это сотрудничество. Чем кончилось, не знаю, возможно, у Нургалиева это было модным поветрием и желанием соответствовать на саммите, не более.
Тем не менее, все мы слышали слухи о возможной закупке МВД РФ израильских беспилотников. Правда, ссылок на офциальные лица ни в одном сообщении не было. Если такие планы были, то это говорит о мноогом. И в первую очередь, что наши военные уже не столь непогрешимо верят в силу русского оружия и инженерной мысли.
БПЛА хороши тем, что могут применяться на уровне небольших войсковых подразделений. Были бы потери сухопутных войск меньше, если бы их применяли - сложно сказать. В начале, думаю, для такой разведки было мало времени. А потом потери и так были небольшими.
Коля, не надо, я вышел из детского возраста.
А к чему тогда вспомнил об этом?:)
Соглашусь, для своей страны - нормальная армия.
Четыре бригады на всю страну, 10 боевых самолетов...
Ой-а страна как-будто огромная.
Кроме того может вспомнишь резервистов,которых собрали довольно быстро.
Достойный противник "непобедимой и легендарной".
Неуместный сарказм.
Вот тебе противником 12-ти летний пацан покажется? Вряд ли.. А тот-же пацан с гранатой?
Кстати не знал,что ты считаешь в стиле Саакашвили-это он вроде целую российскую армию вроде как и победил.%)
Коля, ИМХО наши готовились к этой войне с весны. Поэтому постоянные разведполеты, учения и т.д.
Угу..Именно,что "ИМХО"(в стиле а-ля Килло).Ты голову-то включи-сколько и каких частей было хотя бы в пределах Сев.Осетии-Алании.. Где ЧФ болтался,где авиация..
А то прям Резуна повторяешь-чуть ли не "еще две недели-и кровавый медведевский режим атаковал бы миролюбивую Грузию"..
У меня есть красивые кадры с грузинских беспилотников. Отлично отсняты посты миротворцев, техника, караульные и тд
Беспилотники нужны несомненно и это не зависит от уровня ПВО противника. Пусть на железяки ракеты тратят, к тому же не всякий видно и слышно ;)
к войне мы готовились активно, учения закончились 31 июля. войска выдвигались к Рокскому тоннелю, разворачивались на полигоны и там тренировались с боевым применением.
Вот почему все это не помогло - это другой вопрос.
Для Грузии армия действительно нормальная, но она не способна воевать с армией большого государства в одиночку. Она построена под НАТО, те воевать в составе НАТО с их поддержкой, а не самостоятельно. Я думаю ни одна армия Европы, кроме Германии и Франции в одиночку против нас воевать не сможет. Даже при таком состоянии нашей армии.
К тому же грузинская армия не до конца создана, не готовы и резервисты.
Chatskiy
12.01.2009, 01:03
Вот почему все это не помогло - это другой вопрос.
это не помогло? то есть войска не вошли в юо через пару часов после начала заварухи и война не закончилась через пять дней? мне кажется самоуничижение должно иметь какие-то границы...
без учений наверняка всякого нехорошего было бы во много раз больше.
А к чему тогда вспомнил об этом?:)
К твоим планам о захвате Тбилиси. :)
Ой-а страна как-будто огромная.
Кроме того может вспомнишь резервистов,которых собрали довольно быстро.
И много резервисты навоевали?
Неуместный сарказм.
Это не сарказм.
Почему-то при упоминании "американского империализма" некоторые первым делом замечают, что америкосы бьют только слабые страны. А вот если им противопоставить серьезного противника тут же "сольют".
Аналогии не видишь?
Кстати не знал,что ты считаешь в стиле Саакашвили-это он вроде целую российскую армию вроде как и победил.%)
Да перестань. Ничего подобного не имел в виду.
Я не считаю августовскую кампанию удачной в первую очередь для ВВС.
А спецназ и чечены, да, настоящие головорезы. :)
Это их победа.
Угу..Именно,что "ИМХО"(в стиле а-ля Килло).Ты голову-то включи-сколько и каких частей было хотя бы в пределах Сев.Осетии-Алании.. Где ЧФ болтался,где авиация..
А то прям Резуна повторяешь-чуть ли не "еще две недели-и кровавый медведевский режим атаковал бы миролюбивую Грузию"..
Коля, не надо политинформаций. Ты мне тоже стал напоминать некоторых персонажей. :)
Мне хватило того, что я пообщался с некоторыми людьми, которые в курсе предвоенной ситуации и не только.
И не надо говорить, что вероломный Саакашвили устроил нам 41-й год. Кому надо знали об этом заранее и были готовы.
Именно поэтому наши там так быстро и оказались.
P.S.
Вспомни как где-то с 3 августа все телеканалы сообщали о толпах женщин, стариков и детей уходящих в Россию из ЮО. Всем кто в теме было понятно что это значит.
У меня есть красивые кадры с грузинских беспилотников. Отлично отсняты посты миротворцев, техника, караульные и тд
на каком то оружейном форуме был отчет специалистов,побывавших в Абхазии и оценивавших качество грузинского оружия.Все наверно читали.
Там есть один пост, что к ним в руки попал диск с записями с грузинских БПЛА над Абхазией. Резюмируют - бессмысленные картинки. Т.е. пейзажи красивые, но конкретики -никакой, ничего важного не видно. ВРоде как весь диск такой.
на каком то оружейном форуме был отчет специалистов,побывавших в Абхазии и оценивавших качество грузинского оружия.Все наверно читали.
Да, знаю на аирсофтган и даже Александр стал консультантом так и не вышедшего фильма про Осетию :( Но у меня другой диск ;)
это не помогло? то есть войска не вошли в юо через пару часов после начала заварухи и война не закончилась через пять дней? мне кажется самоуничижение должно иметь какие-то границы...
без учений наверняка всякого нехорошего было бы во много раз больше.
Несомненно, было бы больше, но первые два дня была полная неразбериха, только с приходом ВДВ ситуация стала меняться. Правда артиллеристы хорошо поработали, но тоже не на отлично :( А авиация оказалась неготовой. ее, похоже, в планах вообще не учитывали :( Нормальная разведка с привлечением МР и РБ началась тоже на третий день
А спецназ и чечены, да, настоящие головорезы.
"Восток" отлично пропиарился, а вот повоевать так и не смог. Единственное боестолкновение - попадание в засаду в Земо-Никози, а вот по количеству "приватизированного" добра - они первые.
При этом немаловажно, что свои летчики не гибнут.
Собственно, я это и хочу сказать.
Я прекрасно понимаю, что есть задачи, которые нужно решать быстро и оперативно, но если есть возможночсть послать беспилотник, а не пилота на боевой машине, то мне кажется, такая возможность должна использоваться всегда..( это мое мнение)
"Восток" отлично пропиарился, а вот повоевать так и не смог. Единственное боестолкновение - попадание в засаду в Земо-Никози, а вот по количеству "приватизированного" добра - они первые.там вроде и "Запад" был, только инфы о нем в конфликте мало. Бабченко упоминал, что им навстречу проехала колонна Кадыровцев, так никто между "Востоком" и "Западом" не здоровался - вражда.
ещё писали, что "Запад" по приезду сказал, что "это не наша война", свернулись и уехали.
если есть возможночсть послать беспилотник, а не пилота на боевой машине, то мне кажется, такая возможность должна использоваться всегда..( это мое мнение)
Этим надо пользоваться, когда отработана тактика применения. И тренироваться в использовании беспилотников надо тогда, когда позволяет обстановка. У американцев опыт использования ДПЛА гораздо больше, и кто знает, какие сюрпризы были у грузинской армии, если бы мы стали их применять.
Насколько я понимаю, сначала проводилась обычная операция отработанными средствами. Потом, когда уже закрепились, и беспилотники пошли, и Су-34, и Су-30МКх, и остальное.
Этим надо пользоваться, когда отработана тактика применения
Кто и что мешает ее нам приминять хотя бы на учениях?
А она на учениях не применяется?
Кстати, какие ДПЛА у нас приняты на вооружение?