PDA

Просмотр полной версии : Патчи и дополнения к Аддону (обсуждение и новости)

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11

Andrey12345
20.03.2011, 12:24
чет щас пехота вражеская часто паровозиком бегает, в линию. в результате чего - быстро убивается. по моему - это странно.

Они всегда так бегали - колонной и по дорогам - так солдаты меньше устают и быстрее перемещаются.

Edelveys
20.03.2011, 16:03
нуу а второй скриншот? бегут по полю и тоже гуськом. просто там впереди у меня пулемет стоял и он поом их всех и уложил в линию. да и случай был когда по дороге они шли так же.. и их тоже из пулемета всех положил.. в линию

Andrey12345
20.03.2011, 16:36
нуу а второй скриншот? бегут по полю и тоже гуськом.

Они всегда так бегали - колонной и по дорогам - так солдаты меньше устают и быстрее перемещаются.

гуськом это и есть колонной, то бишь друг за другом.

просто там впереди у меня пулемет стоял и он поом их всех и уложил в линию. да и случай был когда по дороге они шли так же.. и их тоже из пулемета всех положил.. в линию
Так я не понял что нужно? Чтобы когда бежали колонной их убивало не "как в колонне", а каким-то другим образом?!?
Или чтобы не бегали колонной?

Edelveys
20.03.2011, 16:46
просто раньше они не так часто бегали колонной, или может просто не замечал

Andrey12345
20.03.2011, 18:50
просто раньше они не так часто бегали колонной, или может просто не замечал

ЕМНИП в этой операции они почти всегда бегали колонной малыми группами т.к. у них стоит задание на выход из окружения.

Edelveys
20.03.2011, 19:33
прост эту операцию еще не разу не проходил. тогда логично.

Andrey12345
22.03.2011, 11:18
Патч 6а:
1) Исправлен баг с изменением усталости при изменении морали в настройках быстрого боя.
2) Исправлена бронепробиваемость пуль ПТР и ДШК.
3) Внесены незначительные изменения в основное меню.
4) Исправлен боекомплект у САУ StuG III F/8.
5) Добавлены подкалиберные снаряды пушке Pak-36(r).
6) Добавлены немецкие ружейные гранаты и мортирка на карабин.
7) Исправлена ошибка приводившая к падению при завершении операции в Павловке за 104 сбр.
8) Добавлен танк "Стюарт" М3. Добавлены штаты с этим танком в быстрый бой.
9) Немного увеличена точность стрельбы снайперам.
10) Исправлен баг иногда приводивший к падениям во время боя.
11) Изменены названия достижений.
Скоро будет.
Заново можно ничего не начинать, профайлов новых не создавать.

Отдельное огромное спасибо blitzkrieg'у и Hemul'ю за помощь в подготовке патча :)

egor89k
22.03.2011, 12:14
6) Добавлены немецкие ружейные гранаты и мортирка на карабин.

А комплектация гранат в соответствии с постом #1226 уже окончательная?

Andrey12345
22.03.2011, 12:20
А комплектация гранат в соответствии с постом #1226 уже окончательная?

Да, но у гранатомета 1 тип гранат, без 46 мм.

egor89k
22.03.2011, 12:37
Да, но у гранатомета 1 тип гранат, без 46 мм.

Здорово, тоже считаю, что 46 мм для 1943 рановато. Я в ветке про гранаты пытался разобраться в вопросе, искал инфу по источникам доступным, если интересно, взгляните. По найденной информации, скорее всего, 46 мм - конец войны. А 45 мм для мортирки не будет? И еще, если есть желание, можно сделать два вида 30 мм осколочных для мортирки (модельки изменять не надо).

Andrey12345
22.03.2011, 13:12
Здорово, тоже считаю, что 46 мм для 1943 рановато. Я в ветке про гранаты пытался разобраться в вопросе, искал инфу по источникам доступным, если интересно, взгляните. По найденной информации, скорее всего, 46 мм - конец войны. А 45 мм для мортирки не будет? И еще, если есть желание, можно сделать два вида 30 мм осколочных для мортирки (модельки изменять не надо).

Я читаю эту тему. 45 мм для мортирки будет.

--- Добавлено ---

Патч №6а
http://www.graviteam.com/news-archive/230.html

egor89k
22.03.2011, 13:37
Патч №6а

Спасибо! Андрей, а мод формы для версии 6 на 6а криво встанет, да? Просто Женя начал уже переделывать мод под версию 6, или в 6а особых изменений в этом плане нет?

Andrey12345
22.03.2011, 13:54
Спасибо! Андрей, а мод формы для версии 6 на 6а криво встанет, да? Просто Женя начал уже переделывать мод под версию 6, или в 6а особых изменений в этом плане нет?

Должно быть все нормально. В 6а особых изменений нет. В основном багфикс.
В солдатах:
1) поменялиись коэффициенты (поле hum_params) у снайперов;
2) в файле hum_params.cfgpack добавились точки привязки 2hands_shl, lhand_shell.

Nic101
29.03.2011, 22:52
Спасибо за очередной патч! Особенно за новый танк "Стюарт" М3! Немогу найти пушку Pak-36(r)... неподскажите где искать? :ups:

В процессе боя неработают звуковые насройки. Изменять громкость можна только до боя! Звуковая карта риалтек система Win7 X64. Если так и надо то наличие опции бесполезно :)

Еще при состоянии войск "приподнятое" выносливость всеравно 50 (как и при "нормальное") тобиш баг пофиксен частично или так и надо? Если бага нету, то не пойму необходимость этой опции!

Andrey12345
29.03.2011, 23:15
Спасибо за очередной патч! Особенно за новый танк "Стюарт" М3! Немогу найти пушку Pak-36(r)... неподскажите где искать? :ups:
На Мардере II Sdkfz 132, где же еще.

В процессе боя неработают звуковые насройки. Изменять громкость можна только до боя! Звуковая карта риалтек система Win7 X64. Если так и надо то наличие опции бесполезно :)

Не совсем понял? В процессе боя их собственно и регулировать нельзя. Не совсем понятно как они могут работать или неработать.

Еще при состоянии войск "приподнятое" выносливость всеравно 50 (как и при "нормальное") тобиш баг пофиксен частично или так и надо? Если бага нету, то не пойму необходимость этой опции!
Так эта настройка относится к морали, вы же, по-моему, жаловались что она влияла на выносливость еще, вот теперь не должна влиять.

Nic101
29.03.2011, 23:32
Извеняюсь наноч глядя уже совсем невнимателным стал )

По поводу звука я просто неверно выразился! Неработают настройки звука в сейве, котором были скажем ниже! Их повысить уже нелья. Ну это совсем не критично :)

По поводу выносливости... параметра изменения нету (быстрый бой) я думал их привяжут к состоянию войск :) Или можно как-то по другому увидеть выносливость 90 в быстом бою скажем?

Andrey12345
30.03.2011, 11:53
По поводу звука я просто неверно выразился! Неработают настройки звука в сейве, котором были скажем ниже! Их повысить уже нелья. Ну это совсем не критично :)

Ничего не понял всеравно :)
Настройки звука в сейв вроде не сохраняются.

По поводу выносливости... параметра изменения нету (быстрый бой) я думал их привяжут к состоянию войск :) Или можно как-то по другому увидеть выносливость 90 в быстом бою скажем?
Может когда-нибудь сделаем отдельной настройкой

steleugen
10.04.2011, 22:29
По-моему, с патчем 6а появилась проблема со штурмовиками Ил-2. «Горбатые» подходят к району очень низко, над самими деревьями, с этой высоты пытаются стрелять и бросать бомбы. Естественно, не куда не попадают. Почему не с пикирования? Если раньше стрельба с ВЯ по легкой бронетехнике доставляла радость - сейчас одно разочарование… . Может это только у меня?
Получается что По-2 , подлетающий на высоте и пикирующим на цель, оказывается более эффективным самолетом, чем Ил. К Люфтваффе претензий нет, действуют гады красиво и жестко.

Andrey12345
10.04.2011, 23:00
По-моему, с патчем 6а появилась проблема со штурмовиками Ил-2. «Горбатые» подходят к району очень низко, над самими деревьями, с этой высоты пытаются стрелять и бросать бомбы. Естественно, не куда не попадают. Почему не с пикирования? Если раньше стрельба с ВЯ по легкой бронетехнике доставляла радость - сейчас одно разочарование… . Может это только у меня?
Получается что По-2 , подлетающий на высоте и пикирующим на цель, оказывается более эффективным самолетом, чем Ил. К Люфтваффе претензий нет, действуют гады красиво и жестко.

Да, есть такое, там правда чуть в другом проблема. В следущем патче поправим.

steleugen
10.04.2011, 23:02
Спасибо, буду ждать.

AlExal
10.04.2011, 23:16
Боезапас артподдержки случайно со складов и грузовиков не пополняется?
А то у меня мистическим образом исчезли все снаряды со склада, приэтом ходом ранее я опустошил сусеки 2х батарей катюш. Наводчики оказались в соседней клетке со складом.
У батарей снарядов не прибавилось.

lipat
11.04.2011, 00:28
А у меня взвод снабжения на сторону врага перешел.:cry:

AGA
11.04.2011, 13:21
А у меня взвод снабжения на сторону врага перешел.:cry:

Это как?:D

Боезапас артподдержки случайно со складов и грузовиков не пополняется?
А то у меня мистическим образом исчезли все снаряды со склада, приэтом ходом ранее я опустошил сусеки 2х батарей катюш. Наводчики оказались в соседней клетке со складом.
У батарей снарядов не прибавилось.

По идее должно было прибавиться. Но, 2 батареи Катюш, если не ошибаюсь, это около 2х отделений снабжений склада, что-то должно было остаться на складе.

lipat
11.04.2011, 17:08
Это как?:D

Сам не понял.
Село Ракитное, за советские войска воюю. В тактической фазе странности начались - взвод ЧМОшников не появился на своих позициях, а когда врага танками громил заподозрил неладное - враги в ватниках и с ППШ, на лбу звезды. Всех положил. У врага в статистике по окончании боя два взвода снабжения разгромленных. В глобальной статистике у меня взвод снабжения разбитый.
Изменой попахивает.

AGA
11.04.2011, 17:27
Сам не понял.
Село Ракитное, за советские войска воюю. В тактической фазе странности начались - взвод ЧМОшников не появился на своих позициях, а когда врага танками громил заподозрил неладное - враги в ватниках и с ППШ, на лбу звезды. Всех положил. У врага в статистике по окончании боя два взвода снабжения разгромленных. В глобальной статистике у меня взвод снабжения разбитый.
Изменой попахивает.

А скриншеты есть?

lipat
11.04.2011, 18:11
А скриншеты есть?

Нет. Осознал, что все плохо только когда в оперативный режим вышел и на месте своего взвода крест увидел.
Дальше операцию боюсь проходить. :)

shura3006
12.04.2011, 20:12
Чушь какая-то)

voka
08.05.2011, 22:11
за 320 пехотную.Миномет(3рота3вз) и МГ(1р1вз). В начальных приказах-команда.Вбою исполнение,остановка и обездвиживание.Вроде баг изменился( ранее вообще не двигались).патч 6а

KonsAl
09.05.2011, 21:13
Кстати) У всех или только у меня автивно только одно ядро в ОЗ? Из-за этого ощущается просадка по ФПС когда много взводов активны в тактической фазе....

Andrey12345
10.05.2011, 02:43
за 320 пехотную.Миномет(3рота3вз) и МГ(1р1вз). В начальных приказах-команда.Вбою исполнение,остановка и обездвиживание.Вроде баг изменился( ранее вообще не двигались).патч 6а

Ок, спасибо, как займемся патчем очередным, посмотрим еще раз этот глюк

--- Добавлено ---

У всех или только у меня автивно только одно ядро в ОЗ?
У всех. Игра использует 1 ядро постоянно и 2е эпизодически по мере надобности.

Из-за этого ощущается просадка по ФПС когда много взводов активны в тактической фазе....
Не из-за этого.

AlExal
10.05.2011, 18:34
а на стюарте пулемет на башне рабочий?

Andrey12345
10.05.2011, 19:07
а на стюарте пулемет на башне рабочий?

Нет
У него нет пулемета на башне, в привычном понимании этого ;)
Чтобы пострелять нужно вылезать на крышу МТО, и башню ставить в положение вперед, что по понятным причинам реализовывать мы пока не будем.

art555
10.05.2011, 20:37
Андрей, а сподвиги относительно неуловимых танкистов занятых починкой гусениц, есть?
134014
Вчера как не пытался так и не смог их зацепить) Хотя старательно обстреливал их из миномета, да и из домов мои бойцы стреляли. Их в момент починки, вообще, реально убить?) А то всякий раз повторяется ситуация - рядом с домом танку раскатывают гусеницу, бойцы дожидаются вылезших танкистов, открывают огонь - и все - никто никуда не попал..

Andrey12345
10.05.2011, 20:51
Андрей, а сподвиги относительно неуловимых танкистов занятых починкой гусениц, есть?
134014
Вчера как не пытался так и не смог их зацепить) Хотя старательно обстреливал их из миномета, да и из домов мои бойцы стреляли. Их в момент починки, вообще, реально убить?) А то всякий раз повторяется ситуация - рядом с домом танку раскатывают гусеницу, бойцы дожидаются вылезших танкистов, открывают огонь - и все - никто никуда не попал..
%)
для танкосима вроде правили, но еще не проверяли

General Dead
11.05.2011, 10:50
В настройках игры отключено показывать при старте миникарту и ключевые точки, а оно все равно показывает, раньше такого не было. Патч последний. Это глюк или..?

AlExal
11.05.2011, 11:02
Раздражает тот, что при размещении неотображаются повреждения орудий, пулеметов и проч.
Т.е. если пушка повреждена, стрелять неможет, она всё равно будет показываться как исправная.
Нельзя ли подправить?

Andrey12345
11.05.2011, 16:37
В настройках игры отключено показывать при старте миникарту и ключевые точки, а оно все равно показывает, раньше такого не было. Патч последний. Это глюк или..?
А что, разве было такое когда-то? :rolleyes:

Посмотрю

--- Добавлено ---

Раздражает тот, что при размещении неотображаются повреждения орудий, пулеметов и проч.
Т.е. если пушка повреждена, стрелять неможет, она всё равно будет показываться как исправная.
Нельзя ли подправить?

Именно на этапе расстановки?

AlExal
11.05.2011, 17:10
Угу. На карте, в списке подразделений видно что орудие повреждено. При расстановке оно никак необозначается. Жмешь пуск, бац, орудие брошено.

Andrey12345
13.05.2011, 16:32
Угу. На карте, в списке подразделений видно что орудие повреждено. При расстановке оно никак необозначается. Жмешь пуск, бац, орудие брошено.
Это вроде нашли и поправили

--- Добавлено ---

Это тоже починим.

Zig41
16.05.2011, 15:00

Я не давно тоже такое видел

Andrey12345
18.05.2011, 14:11
Новости грядущего по тактике

1) Вернется уточненная операция за 1 чехословацкий батальон в Соколово из ЛФБЗХ, на доработанном районе с учетом технологий что появились в последних патчах.

134586

2) Новая летняя операция летом 42 года (часть операции Блау).

134585

Будет идти отдельными 2мя паками. Ставиться будет на патч 6б, который тоже надеюсь вскоре появится.

Musonic
18.05.2011, 15:23
Отличная новость, спасибо! А предполагаемый выход дополнений ?

Andrey12345
18.05.2011, 19:03
А предполагаемый выход дополнений ?
Всмысле, предполагаемый выход?
Думаю что выйдут :)

Andrey12345
18.05.2011, 21:41
Не помню, постил или нет - 2009 год, 8 марта под Соколово

http://visotakharkiv.build2.ru/viewtopic.php?id=170

фотки с 12 поста

Mir Vladi
19.05.2011, 11:09
Новости грядущего по тактике

1) Вернется уточненная операция за 1 чехословацкий батальон в Соколово из ЛФБЗХ, на доработанном районе с учетом технологий что появились в последних патчах.

134586

2) Новая летняя операция летом 42 года (часть операции Блау).

134585

Будет идти отдельными 2мя паками. Ставиться будет на патч 6б, который тоже надеюсь вскоре появится.

Прекрасная новость.Думаю успею пройти микроаддоны до того ,как супруга родит. После этого ВАША-НАША игра станет семейным времяпрепровождением.Тем более ,что кажись родится сын.Читать его буду учить сразу по этому форуму.

Rost
19.05.2011, 11:18
Не помню, постил или нет - 2009 год, 8 марта под Соколово

http://visotakharkiv.build2.ru/viewtopic.php?id=170

фотки с 12 поста

Андрей, откройте секрет, где вас там углядеть? :D

Andrey12345
19.05.2011, 11:39
Андрей, откройте секрет, где вас там углядеть? :D

Нас там нет (Graviteam'а), но если внимательно посмотреть то можно увидеть наших реконструкторов с которых делались модели солдат в игре :)

Andrey12345
21.05.2011, 13:57
Новости по патчу 6б:
...
12) ИИ на оперативной фазе, в начале операции заполняет пустые "слоты" во взводах.
13) Отображение тактической информации во время боя включается автоматически при задании рубежа или начале артобстрела.
14) Изменен режим ведения огня "по земле":
- добавлена корректировка командиром батареи или корректировщиком.
- режим доступен только для пулеметов, минометов и орудий.
...

General Dead
21.05.2011, 22:12
...А нельзя ли загрубить точность минометов и скорость перенацеливания? А то удивительно точно стреляют "по земле", мины буквально куда ткнул туда и ложатся, даже если область не видима. Да и быстро перенацеливаются. Миномет против пехоты это вундервафля сейчас.

Или как раз в патче 6 Б это исправлено?

Andrey12345
21.05.2011, 22:50
А нельзя ли загрубить точность минометов и скорость перенацеливания? А то удивительно точно стреляют "по земле", мины буквально куда ткнул туда и ложатся, даже если область не видима. Да и быстро перенацеливаются. Миномет против пехоты это вундервафля сейчас.

Или как раз в патче 6 Б это исправлено?

Система полностью поменяется.
Будет еще точнее если командир/наблюдатель видит цель, если не видит, будут стрелять очень неточно. Без командира/наблюдателя стрельба по земле не будет доступна.

Gavrick
21.05.2011, 23:55
Вопрос непринципиальный, но всё же. Неоднократно замечал, что техника, особенно на склонах, при развороте двигается с заносом и чуть ли не боком. Понятно, что это наверно осыпание земли имитируется, или что-то подобное, но когда например Т-34 в ближнем бою пытается развернуться и его заносит кормой к врагу - как-то не очень получается. Коэффициент сцепления что ли низкий, такое чувство, или моменты инерции большие. Это так и задумано, или нет?

Andrey12345
22.05.2011, 00:41
Вопрос непринципиальный, но всё же. Неоднократно замечал, что техника, особенно на склонах, при развороте двигается с заносом и чуть ли не боком. Понятно, что это наверно осыпание земли имитируется, или что-то подобное, но когда например Т-34 в ближнем бою пытается развернуться и его заносит кормой к врагу - как-то не очень получается. Коэффициент сцепления что ли низкий, такое чувство, или моменты инерции большие. Это так и задумано, или нет?

По грязи или гололеду танки заносит точно так же как и другую технику. Специально так настроено. Иногда ИИ бывает резковат в маневрах, но тут ничего не сделать.

General Dead
22.05.2011, 00:48
Без командира/наблюдателя стрельба по земле не будет доступна.Т.е отдать приказ стрелять минометчикам нельзя будет что ли? А если командира убьют, то минометчики бросят минометы?

Andrey12345
22.05.2011, 01:11
Т.е отдать приказ стрелять минометчикам нельзя будет что ли?
На 3 км вдаль без корректировки нет, а по наблюдаемым целям можно :)

А если командира убьют, то минометчики бросят минометы?

Нет конечно, что за мрачные предположения :)

Komodo
22.05.2011, 19:33
Всем привет, я тут новенький.
Большое спасибо разработчикам за этот Шедевр! Особенно Андрею за активное присутствие на сайте.
Недавно купил игру Achtung Panzer: Операция "Звезда" на yuplay (электронная версия), чтобы поддержать проект.

Есть вопросы:
1. Это полная версия игры ? хочется иметь основную игру со всеми дополнениями.
2. Как поставить патч 7а (вот тут он внизу http://graviteam.com/forum/index.php?topic=187.0)? какой патч последний ?

Заранее очень благодарен!

Скажите как на неё поставить патч

Andrey12345
22.05.2011, 19:48
Большое спасибо разработчикам за этот Шедевр! Особенно Андрею за активное присутствие на сайте.

Спасибо!

1. Это полная версия игры ? хочется иметь основную игру со всеми дополнениями.

Да

2. Как поставить патч 7а (вот тут он внизу http://graviteam.com/forum/index.php?topic=187.0)? какой патч последний ?

Это патчи к другой игре
Лучше ставить крайний патч пользуясь вот этой темой:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=65536&p=1505588&viewfull=1#post1505588

Сначала обновление 5.62, затем патч 6а.

Там же в случае выхода нового патча будет обновляться информация.

Моды:
1) Униформа http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=66275
2) Кровь http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=66535
3) Звук http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=58103, http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=66230
4) Тексты для энциклопедии http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=59651

Komodo
22.05.2011, 20:21
Вот это скорость, да еще от разработчиков !
Патч 6а поставил уже, всё работает.
За моды отдельное спасибо.

И еще вопросики, если можно:
3. Как определить название вражеской единицы , чтобы потом заглянуть в эпюры ?
Или есть функция, чтоб при наведении мышкой (и по цвету курсора, например) понять пробьёт или нет?
4. Где почитать исчерпывающую инфу по всем аспектам игры? Есть стойкое ощущение, что она располагает большими возможностями, чем кажется.

Andrey12345
22.05.2011, 20:34
3. Как определить название вражеской единицы , чтобы потом заглянуть в эпюры ?

Она автоматически выбирается если выбранная техника в нее собирается стрелять (их соединяет оранжевая полоска), при этом автоматически выбирается орудие вашей техники. Или наоборот, в зависимости от того какую кнопку нажать.

А так изучать в энциклопедии и запоминать (там сразу же и эпюры глянуть можно).

Или есть функция, чтоб при наведении мышкой (и по цвету курсора, например) понять пробьёт или нет?

Есть и такая функция - LOF/LOS активируется тильдой, кнопками мыши переключается. При наведении на противника показывает вероятность попадания и эффективность оружия.

4. Где почитать исчерпывающую инфу по всем аспектам игры? Есть стойкое ощущение, что она располагает большими возможностями, чем кажется.

В мануале, там все аспекты более или менее описаны.

Komodo
22.05.2011, 21:07
Андрей, спасибо большое.
Успехов всем вам и процветания!
И ХОРОШЕЙ РЕКЛАМЫ !!!

Vault_boy
22.05.2011, 22:53
Зря защиту не поставили , нужно платить людям которые ценят свой труд и уважают покупателей

Andrey12345
22.05.2011, 23:13
Зря защиту не поставили , нужно платить людям которые ценят свой труд и уважают покупателей

Защиту мы не ставим. Это не наше дело.

Gavrick
23.05.2011, 00:06
По грязи или гололеду танки заносит точно так же как и другую технику. Специально так настроено. Иногда ИИ бывает резковат в маневрах, но тут ничего не сделать.

Ясно, спасибо. Хотя по-моему Т-34, разворачивающийся на 180 градусов за секунду-полторы - таки перебор, ну да ладно.
А такой вопрос. ИИ как-нибудь отличает здания от просто ландшафта?
Это я к тому, что может возможно как-то ограничить движение бронетехники по деревням? Или, хотя бы чтоб в деревнях на "вражеской" клетке техника без пехоты не шла, а если шла, то только на полной скорости, что ли... Просто деревни у меня сейчас получаются самым замечательным противотанковым (да и противопехотным, учитывая пехоту в БТРах) средством - чувствую себя прямо жуликом каким-то, настолько эффективно.

AlExal
23.05.2011, 00:18
Нескажите), деревня является противотанковым средством до первого вражеского артнаводчика. Потом - пздц.
В деревне раздается стрельба, несколько залпов и всё, приехали.
Ну а в принципе да, довольно много техники и живой силы застревает в деревнях. Тем более, если правильно окопаться.
В принципе, так думаю и было. Главная ударная сила - танки. В условиях застройки - ограниченность видимости и маневра - отсюда потери огневой мощи - и как следствие высокие потери.
Хотя опять же - ии отлично использует артподготовку, так что посиделками стараюсь не злоупотреблять.

Меня вот другой момент интересует.
Допустим идут 2 юнита. 1ый видит врага, открывает по нему огонь, сам попадает под обстрел. 2ой врага не видит.
Инфа о враге попадет второму и как-то повлияет на его поведение?? Или они полностью независимы?
И когда вобще мультик будет?

Andrey12345
23.05.2011, 00:49
ИИ как-нибудь отличает здания от просто ландшафта?

Да, отличает

Это я к тому, что может возможно как-то ограничить движение бронетехники по деревням?

Так а что делать если вы в деревне окопались?
Если туда придет одна пехота, она погибнет еще быстрее техники. ИИ который выбирает такие позиции чтобы простреливать подозрительные дома - пока фантастика, да и не всегда такие места есть.
Приходится загонять технику в деревни :)

Вот сейчас восстанавливаю операцию в Соколово, там вот в реальности как раз так и было - техника с пехотой прямо в деревню вошла, потери большие, но задача выполнена.

Или, хотя бы чтоб в деревнях на "вражеской" клетке техника без пехоты не шла, а если шла, то только на полной скорости, что ли...

Так а толку на полной скорости? Нужно же наоборот медленно, если откуда-то стрельнут - сразу подавить танком или САУ.

--- Добавлено ---

Хотя опять же - ии отлично использует артподготовку, так что посиделками стараюсь не злоупотреблять.

Если еще удасться научить ИИ пользоваться новой фичей - корректировкой огня минометов и пушек которые в бою есть, будет еще веселее :)

Допустим идут 2 юнита. 1ый видит врага, открывает по нему огонь, сам попадает под обстрел. 2ой врага не видит.
Инфа о враге попадет второму и как-то повлияет на его поведение?? Или они полностью независимы?

ЕМНИП Попадает, влияет слабо. Ну т.е. он как бы учитывает что там кто-то есть, несколько быстрее его замечает если он оказывается в области видимости.

И когда вобще мультик будет?
Продолжим работы не раньше релиза танкосима

Zig41
23.05.2011, 23:05
Вот играл в последние дни и заметил, что не остаются трупы людей в следующих боях т.е я запускаю бой где ранее он уже был а трупов людей нет хотя останки техники намести. В связи с чем вопрос это у меня глюки в игре или и за модов (стоит скин мод и мод крови) или так стало после последних патчей?

Edelveys
24.05.2011, 00:17
кстати тоже заметил, что трупы перестали оставаться и не переносятся в следующие бои.

Andrey12345
24.05.2011, 01:42
кстати тоже заметил, что трупы перестали оставаться и не переносятся в следующие бои.

А без модов остаются (только с патчем)?

P.S. Не далее чем вчера смотрел этот момент в игре с патчем, вроде оставались.

Komodo
25.05.2011, 18:06
Андрей, а когда планируется следущий патч ?

SergeH78
25.05.2011, 18:08

Ага- и что в него планируете внести?:)

Komodo
25.05.2011, 18:34
Ну лично мне хотелось бы , чтобы внешние квадраты при расстановке были и желтыми и оранжевыми.
А еще мультиплеер хочется.

Да и в общем патчи люблю :)

Andrey12345
25.05.2011, 20:27
Ага- и что в него планируете внести?:)

На предыдущей странице я же написал, а перед этим еще на предыдущей :)

--- Добавлено ---

Как закончим запланированные фичи и протестируем

--- Добавлено ---

Ну лично мне хотелось бы , чтобы внешние квадраты при расстановке были и желтыми и оранжевыми.

:lol:

Эта фича утеряна на неопределенное время, пока будет 2 варианта наверное.

P.S. На сегодняшний день по патчу №6б:

1) Исправлен баг потенциально приводящий к падениям в оперативной фазе, при наличии "свободных слотов" в подразделениях ИИ.
2) Исправлен баг приводивший к дублированию отделений при заполнении пустого слота.
3) Скорректирована логика работы Sdkfz 251/2 при стрельбе по земле или противнику.
4) Добавлена возможность использовать отделения из модов при создании собственных операций.
5) Исправлен баг, который приводил к появлению взводов неверного состава в тактическом бою в некоторых операциях.
6) Исправлен баг в статистике после боя, который приводил к отображению "лишних" повреждений на некоторых векторах попаданий снарядов.
7) Поправлены и добавлены правильные траки для некоторой гусеничной техники.
8) Исправлен глюк связанный с неправильным определением ИИ техники глубины брода (и остановка перед водными преградами).
9) Доработан ряд спецэффектов связанных с выстрелами, взрывами, огнем и дымом.
10) Исправлен баг с неправильной индикацией повреждений на этапе расстановки.
11) Исправлен баг с неправильной реакцией на ряд настроек.
12) ИИ на оперативной фазе, в начале операции заполняет пустые "слоты" во взводах.
13) Отображение тактической информации во время боя включается автоматически при задании рубежа или начале артобстрела.
15) Добавлена суммарная статистика по потерям после боя.
16) Добавлены фоновые звуки которые зависят от осадков и силы ветра.

Fritz_Sh
26.05.2011, 15:31

+5 :cool:

General Dead
26.05.2011, 21:40
15) Добавлена суммарная статистика по потерям после боя.а нельзя ли статистику своих потерь в игре видеть? Т.е к примеру проводим атаку позиции и по количеству\скорости потерь решаем продолжать или отступить?

Andrey12345
26.05.2011, 22:56
а нельзя ли статистику своих потерь в игре видеть? Т.е к примеру проводим атаку позиции и по количеству\скорости потерь решаем продолжать или отступить?
В чем сложности? Выбираете отделение - на интерфейсе отображаются потери.

General Dead
26.05.2011, 23:38
В чем сложности? Выбираете отделение - на интерфейсе отображаются потери.Имеется ввиду общие потери\оставшиеся.

Andrey12345
27.05.2011, 00:09
Имеется ввиду общие потери\оставшиеся.
Так для каждого отделения/техники их пишет именно в таком виде.
Или что имеется ввиду - сумма всех?

General Dead
27.05.2011, 21:08
Так для каждого отделения/техники их пишет именно в таком виде.
Или что имеется ввиду - сумма всех?К примеру имеем 3 взвода по 42 человека. В статистике указывается (например убито 5чел) 3*42-5=121 оставшихся, 5 убитых. Так же для техники.

Andrey12345
27.05.2011, 22:28
К примеру имеем 3 взвода по 42 человека. В статистике указывается (например убито 5чел) 3*42-5=121 оставшихся, 5 убитых. Так же для техники.

И где это показывать во время боя?

General Dead
27.05.2011, 22:49
И где это показывать во время боя?Да где нибудь). Можно там где строка событий (типа рядовой хх убит...), можно при нажатии на неё выводить статистику, или же по нажатии ESC где выводится баланс сил.

Andrey12345
28.05.2011, 00:54
Да где нибудь). Можно там где строка событий (типа рядовой хх убит...),

Это будет замусоривать нормальные сообщения

Хорошо, подумаю.

General Dead
28.05.2011, 17:48
Это будет замусоривать нормальные сообщенияИмелось ввиду не среди текста, а в районе этой панели. Или вообще цветным текстом на игровой экран, по типу сетевого чата в играх.

Хорошо, подумаю.:).

Лёня Б
03.06.2011, 20:36
как продвигается новый патч? и как скоро мы его увидим?

Andrey12345
03.06.2011, 20:45
как продвигается новый патч?

продвигается

и как скоро мы его увидим?

как все запланированное будет сделано и протестировано - незамедлительно :)

Andrey12345
03.06.2011, 23:47
Новости патчестроения:

1) Исправлен баг потенциально приводящий к падениям в оперативной фазе, при наличии "свободных слотов" в подразделениях ИИ.
2) Исправлен баг приводивший к дублированию отделений при заполнении пустого слота.
3) Скорректирована логика работы Sdkfz 251/2 при стрельбе по земле или противнику.
4) Добавлена возможность использовать отделения из модов при создании собственных операций.
5) Исправлен баг, который приводил к появлению взводов неверного состава в тактическом бою в некоторых операциях.
6) Исправлен баг в статистике после боя, который приводил к отображению "лишних" повреждений на некоторых векторах попаданий снарядов.
7) Поправлены и добавлены правильные траки для некоторой гусеничной техники.
8) Исправлен глюк связанный с неправильным определением ИИ техники глубины брода (и остановка перед водными преградами).
9) Доработан ряд спецэффектов связанных с выстрелами, взрывами, огнем и дымом.
10) Исправлен баг с неправильной индикацией повреждений на этапе расстановки.
11) Исправлен баг с неправильной реакцией на ряд настроек.
16) Добавлены фоновые звуки которые зависят от осадков и силы ветра.
17) Добавлена возможность увеличивать время боя до 3х часов.
18) Добавлен ветер.
19) Исправлен глюк приводивший в некоторых случаях к занесению отделений противника во взводы игроку перед началом боя.
20) Добавлен брифинг перед началом боя:
- линия фронта;
- занятость клеток по периметру активной области в которой идет бой (для удобства определения того будет или нет рассеиваться взвод при отступлении);
- действия противника и союзников;
- данные разведки перемещений противника.

Еще в планах несколько пунктов, дальше будем релизить патч и первый пробный микроаддон.

Musonic
04.06.2011, 00:46
Спасибо, ждем с нетерпением...
18) Добавлен ветер, это как ? :) т.е. деревья теперь будут колыхаться?

Andrey12345
04.06.2011, 00:50
Спасибо, ждем с нетерпением...
18) Добавлен ветер, это как ? :) т.е. деревья теперь будут колыхаться?

да

=Alex=
04.06.2011, 11:59
И дым будет стелиться пл ветру?

Andrey12345
04.06.2011, 12:36
И дым будет стелиться пл ветру?
и дым

=Alex=
04.06.2011, 13:03
И точность низкоскоростных боеприпасов будет зависеть от ветра?

Andrey12345
04.06.2011, 13:07
И точность низкоскоростных боеприпасов будет зависеть от ветра?

нет, это лишнее

General Dead
04.06.2011, 16:10
Новости патчестроения:

17) Добавлена возможность увеличивать время боя до 3х часов.Спасибо :).
Вообще полезный очень патч получается).

Andrey12345
04.06.2011, 16:25
Вообще полезный очень патч получается).

надеюсь :)

art555
06.06.2011, 09:40
Андрей, Вы упоминали, что для танкосима исправляли баг с неубиваемыми танкистами во время починки танка, единственно не тестили этот момент, а в этот патч это не вошло?

Andrey12345
06.06.2011, 10:12
Андрей, Вы упоминали, что для танкосима исправляли баг с неубиваемыми танкистами во время починки танка, единственно не тестили этот момент, а в этот патч это не вошло?

В "этот" это в 6а или в тот что будет? :)
В тот что будет пока не знаю, в 6а не вошло.

Andrey12345
12.06.2011, 22:42
Появятся в патче 6б:

135755 135756 135757

Огромное спасибо blitzkrieg'у, за модель ГАЗ-ММ и доведение грузовиков до кондиции :)

AlExal
12.06.2011, 22:56
А что ими делать? Пушки таскать?

Andrey12345
12.06.2011, 23:57
А что ими делать? Пушки таскать?

Ну прямо так сразу и пушки :). Людей возить для начала. Пушки когда-нибудь тоже будут.

General Dead
13.06.2011, 00:16
Ну прямо так сразу и пушки :). Людей возить для начала. Пушки когда-нибудь тоже будут.А для начала еще и БК возить ;)? К примеру минометчики или мг-42 выдвинулись далеко от первоначальной позиции и БК у них упал\израсходован, так машинка приехала и рядом с позицией мг-42 возник ящик с БК, ну и циферки боеприпасов подразделения увеличились....Естественно не во время боя....Ну, как то так ).

Мне опель больше нравится, газик какой то "не живой", его бы подстарить, грязюки намалевать...А так вообще машинки гуд), если пехоту и пушки тягать будут так вообще.

AlExal
13.06.2011, 00:36
А карты не маловаты для такой техники? Куда их при обороне девать? Или они только в тыловых службах будут? Склады там, подвозка боеприпасов.
Понял)

Andrey12345
13.06.2011, 00:38
А карты не маловаты для такой техники?
Как-то в РТС с в разы меньшими картами были не маловаты, у нас думаю тоже будет ок. тем более снабженцам и ремонтникам вполне.

svobodas
13.06.2011, 01:11
давно ждал.спасибо!

Andrey12345
13.06.2011, 02:20
давно ждал.спасибо!

Ну вот и хорошо что хоть кто-то ждал :)

Fritz_Sh
13.06.2011, 09:56
Для снабженцев бы с тентом ;) Антуражнее бы было...

Andrey12345
13.06.2011, 12:09

Если кто-то сделает с тентом, вставим с тентом.

Musonic
13.06.2011, 15:02
Вот это новость, ждал ещё с Харькова... Спасибо! Ждёмс патч :)

=Alex=
13.06.2011, 21:30
Было бы антуражнее, если в самой игре в кузов напихать ящики, бочки. А вот ремонтникам летучки сделать - это действительно антураж. Но даже если делать летучки на существующих моделях, придётся перетекстуривать. А у РККА были летучки (ПАРМ) тип А и тип Б, причём для вторых придётся новую модель делать (ЗИС-6)

Andrey12345
13.06.2011, 23:18
Было бы антуражнее, если в самой игре в кузов напихать ящики, бочки. А вот ремонтникам летучки сделать - это действительно антураж. Но даже если делать летучки на существующих моделях, придётся перетекстуривать. А у РККА были летучки (ПАРМ) тип А и тип Б, причём для вторых придётся новую модель делать (ЗИС-6)

Вот поэтому будут просто машинки без бочек и тентов

Andrey12345
16.06.2011, 03:15
Когда-то просили музыку из игры, которая играет в конце операции - вот она:
http://files.mail.ru/LDOLT9

Komodo
17.06.2011, 02:06
Андрей, спасибо огромное!
Только мне бы знать хоть название 2го "трэка", который начинается на 20 секунде.
Собственно он мне и нужен был :)

P.S. поискал в сети. думаю, целого трэка не существует. Ну да ладно.

--- Добавлено ---

По машинкам грузовым : можно ящики готовые с боеприпасами поставить возле них и всё.
Правда, может я не вник в тему..

Продолжаю играть и писаться от радости :)
Заметил, что некоторые текстуры неба пикселизируются.
Вообще, можно ли опционально добавить более качественные текстуры окружения (земля,небо, деревья)? Думаю, в 1GB видюха больше может позволить.
И можно ли опционально увеличить дальность LODов.

Andrey12345
17.06.2011, 11:11
Только мне бы знать хоть название 2го "трэка", который начинается на 20 секунде.
Собственно он мне и нужен был :)

Да трудно сказать

По машинкам грузовым : можно ящики готовые с боеприпасами поставить возле них и всё.

Так и будет, ящики автоматически раскладываются

Заметил, что некоторые текстуры неба пикселизируются.

В 8 битном режиме, когда HDR отключен или совсем ночью (ночные текстуры неба непонятно где взять нормальные).

Вообще, можно ли опционально добавить более качественные текстуры окружения (земля,небо, деревья)?

Можно, особенно если подскажите где их взять :)

И можно ли опционально увеличить дальность LODов.
Увеличить, нет. Можно уменьшить.

Komodo
17.06.2011, 11:58
"Увеличить, нет. Можно уменьшить.".
Может я не так сказал. Хочется , чтобы деревья (например) сохраняли более красивый вид на дальних расстояниях и т.п.

Вот тут набор сферических панорам неба в превосходном качестве : http://www.megaupload.com/?d=FPHVK32C
продублировал : http://narod.ru/disk/16268792001/!%20Spherical%20Panorams!.rar.html
Коллекция Fullskies (а может и другие) не полная - если понравится, можно в сети скачать полную.
Не поленитесь скачать - там есть на что посмотреть :)

Andrey12345
17.06.2011, 12:08
"Увеличить, нет. Можно уменьшить.".
Может я не так сказал. Хочется , чтобы деревья (например) сохраняли более красивый вид на дальних расстояниях и т.п.

Такое нельзя сделать. Дистанции смены лод уровней рассчитана на среднестатистический компьютер, по нашим соображениям :)
Ну разве что модом в настройках объектов закрутить для выбранных деревьев дистанции.

Вот тут набор сферических панорам неба в превосходном качестве : http://www.megaupload.com/?d=FPHVK32C
Коллекция Fullskies (а может и другие) не полная - если понравится, можно в сети скачать полную.

Мы не можем это использовать в игре, по понятным причинам.

Не поленитесь скачать - там есть на что посмотреть :)
Не все то что выглядит хорошо в исходниках будет так же хорошо выглядеть в игре после сжатия и преобразования в игровой формат. И что-то мне подсказывает что с ночными небесами там так же плохо как и в других аналогичных библиотеках :) Но все равно спасибо!

Komodo
17.06.2011, 12:47
Про ЛОды - вот я и говорю , что опционально сделать. Может скажите где отредактировать можно дистанцию ?

Коллекцию ведь можно купить и потом использовать спокойно, или нет ?

Денис, так вы смотрели панорамы по ссылке ? в полном сборнике скорее всего есть еще вечерне-ночные текстуры.

Mistel-X
17.06.2011, 13:46
Вот здесь есть неплохие текстуры неба может кто мод сделает
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3333276

Andrey12345
17.06.2011, 14:23
Про ЛОды - вот я и говорю , что опционально сделать.

Опционально не будет, там рост геометрии квадратичный, т.е. дистанция сильно не увеличится, а быстродействие значительно упадет.

Может скажите где отредактировать можно дистанцию ?

Пак tabs.flatdata, конфиг flora_win.cfgpack и там в описании дерева поле lod - коэффициенты относительно базовой дистанции 1 - без изменений, 2 - сменяется в 2 на дистанции раза дальше (примерно), 0.5 - сменяется на дистанции в 2 раза меньше.

Коллекцию ведь можно купить и потом использовать спокойно, или нет ?

Можно купить. Где деньги взять?

Необязательно ждать разработчиков, можно мод сделать с любыми небесами своими собственными, специально для этого мод утилиты есть.

Komodo
17.06.2011, 15:47
Спасибо за ответы.

Жаль, что с финансированием не так всё как хотелось. Уже сейчас это лучший воргейм, а если бы добавить "лоска" игре, мультиплеер...

Лично я модами вряд-ли займусь, хватает своего 3Д :) Но всегда готов помочь, по возможности.

Fritz_Sh
17.06.2011, 18:10
Андрей подскажите, я сам так пока и не понял (играю сейчас очень редко :( ) у вас луна на небе как появляется, в соотв. с датой (месяц, число) на момент боя или просто есть/нет?

Andrey12345
17.06.2011, 18:37
Андрей подскажите, я сам так пока и не понял (играю сейчас очень редко :( ) у вас луна на небе как появляется, в соотв. с датой (месяц, число) на момент боя или просто есть/нет?

Никак не появляется, у нас ее нет в явном виде и не предвидится в обозримом будущем :)

Fritz_Sh
17.06.2011, 18:49
Ясно, жаль полезная в ночном бою штука ;) А проблемы в её реализации материально технические (в смысле некогда и не на что)?

Andrey12345
17.06.2011, 19:27
Ясно, жаль полезная в ночном бою штука ;) А проблемы в её реализации материально технические (в смысле некогда и не на что)?
Проблем нет, неясно зачем она нужна, особенно в тактике.

General Dead
18.06.2011, 00:37
Проблем нет, неясно зачем она нужна, особенно в тактике.Наверное для подсветки местности...

Andrey12345
18.06.2011, 01:16
Наверное для подсветки местности...

Подсветка была и есть и без Луны.

General Dead
18.06.2011, 18:29
Подсветка была и есть и без Луны.М.б для еще большей подсветки ;). Иначе действительно не ясно зачем луна.

Fritz_Sh
18.06.2011, 19:53
Проблем нет, неясно зачем она нужна, особенно в тактике.
Ну что у вас есть странности в дальности видимости ночью, я уже замечал, когда мой расчёт МГ с 300м ночью в плохую погоду заметила бегущую пехоту и начал их косить... Может я конечно чего и не понял...
Но зимней, ровно как и летней ночью, без луны, ещё и в плохую погоду лично я по собственному опыту знаю, что даже и на 50м то хрен что увидишь, порой и дальше 10м ничего не видно. А вот с полной луной бывает и на 200-300м людей видать...

Подсветка была и есть и без Луны.
Это что имеется ввиду? Какая ночью подсветка есть, кроме луны ну и звёзд, от которых толку не так и много.

Тут я бы конечно мог в очередной раз начать приводить в пример ШокФорс.... Но не хочу, опять начнёте говорить, что это фуфел ;)
http://s48.radikal.ru/i122/1003/17/76d97c56c2a9.jpg

Andrey12345
18.06.2011, 21:52
М.б для еще большей подсветки ;). Иначе действительно не ясно зачем луна.

Ну так что мешает без Луны сделать большую подсветку :)
ИМХО но сейчас и так ночью что ясный день, куда уж больше.

--- Добавлено ---

Ну что у вас есть странности в дальности видимости ночью, я уже замечал, когда мой расчёт МГ с 300м ночью в плохую погоду заметила бегущую пехоту и начал их косить...

Давайте скрин (с видом от МГ на противника которого заметили), будем разбираться - похоже на правду или нет.

Но зимней, ровно как и летней ночью, без луны, ещё и в плохую погоду лично я по собственному опыту знаю, что даже и на 50м то хрен что увидишь, порой и дальше 10м ничего не видно. А вот с полной луной бывает и на 200-300м людей видать...

Правильно, бывает, а бывает видать далеко, особенно если снег лежит.

Это что имеется ввиду? Какая ночью подсветка есть, кроме луны ну и звёзд, от которых толку не так и много.

Имеется ввиду что: освещение в игре для игрока, освещение которое учитывает ИИ и нарисованная на небе Луна в общем никак не связаны. И если на небе не нарисовали Луну, то это не значит что от нее нет освещения. Вот как-то так :)

Тут я бы конечно мог в очередной раз начать приводить в пример ШокФорс.... Но не хочу, опять начнёте говорить, что это фуфел ;)

Да, приводите ради бога :)

Ну нарисована для красоты Луна которая ни на что не влияет и что?
Давайте сразу расскажите как там в Шокфорсе обстоит дело с фарами и осветительными ракетами. Т.е. вот фарой посветить на противника его виднее станет? ;)

Не ну т.е. мы конечно можем "красоту наводить" всякие ненужные штуки добавлять, но наверное лучше фичи добавлять в первую очередь что на геймплей влияют? :)

svobodas
18.06.2011, 22:47
http://s48.radikal.ru/i122/1003/17/76d97c56c2a9.jpg

Луна нарисована со одной стороны,а тени падают с другой :)

Andrey12345
19.06.2011, 00:11
Луна нарисована со одной стороны,а тени падают с другой :)

Ну это вы уже придираетесь, еще скажите что она какого-то странно белого цвета :)
Но тем не менее, это типичный пример того о чем я говорил. Луна сама по себе, освещение для игрока само по себе, для ИИ само по себе. Но благодаря правильному пиару и богатому воображению фанатов - получается лучший варгейм с которого всем советуют брать пример по любому поводу :)

svobodas
19.06.2011, 02:14
Но благодаря правильному пиару и богатому воображению фанатов - получается лучший варгейм с которого всем советуют брать пример по любому поводу :)
Купил все модули "shock force" и "Normandy" в придачу. (благодаря правильному пиару).После "Звезды"не могу заставить себя в них играть. Воображения не хватает!! :)

Fritz_Sh
20.06.2011, 09:26
Давайте скрин (с видом от МГ на противника которого заметили), будем разбираться - похоже на правду или нет.
Немного погодя. Возьму новый комп, вот тогда и вступлю с вами в новое противостояние ;)

Имеется ввиду что: освещение в игре для игрока, освещение которое учитывает ИИ и нарисованная на небе Луна в общем никак не связаны. И если на небе не нарисовали Луну, то это не значит что от нее нет освещения. Вот как-то так
А, понял. Ну так то конечно верно, но давайте я всё же просто опишу, как сделано в ШФ, а вы уже сами решайте, хорошо это или плохо.

Ну нарисована для красоты Луна которая ни на что не влияет и что?
Давайте сразу расскажите как там в Шокфорсе обстоит дело с фарами и осветительными ракетами. Т.е. вот фарой посветить на противника его виднее станет?

Не ну т.е. мы конечно можем "красоту наводить" всякие ненужные штуки добавлять, но наверное лучше фичи добавлять в первую очередь что на геймплей влияют?

Смена времени суток в СМ.

В СМ сделано так, берётся конкретный временной периоды, год, месяц, день. В соотв. с этим меняется время когда происходит восход и заход солнца, что соотв. влияет на игровой процесс. В компаниях в СМШФ миссии связаны друг с другом, хоть и не так неразрывно, как в ЛФБХ, но вполне себе тоже плотно. Соотв. начиная компанию например в мае игрок заканчивает её где-нибудь в июле, бои приходятся на разные даты. Соотв. есть и возможность сравнить, например 10го мая восход был в 5:00 а к 25 июня уже например в 4:30 (ну как-то так). Естественно восход/закат интересны не сами по себе, а по эффекту, который они дают, чем ближе заход/восход, тем светлее/темнее. Иногда случаются интересные бои, например бой начался затемно и 1 игрок имел хорошее преимущество в ПНВ, а после восхода оно резко нивелировалось и 2ой игрок получил свой шанс (и наоборот). Более того в ШФ есть разница в освещённости и от времени года, например в июне (в сирии) ночи светлые и воевать даже без ПНВ более менее комфортно, в то время как в августе хоть глаз коли и без луны и ПНВ дело дрянь.
Не редки ситуации в игре, когда без ПНВ видимость не превышает и 50м и врагов можно цеплять лишь на угад или по вспышкам выстрелов (в прямом смысле иногда приходится самому ловить вспышки и принудительно наводить огонь по площади).

Сама по себе луна даёт в игре многое, ибо она как и солнце источник света (а не просто спрайт на небе), то что на моей картинке тени не правильно "лежат", это всего лишь следствие монтажа, я луну переставлял, чтоб кадр был краше (это я для одной миссии делал заставку). Луна к слову так же всходит и садится в соотв. с тем, как это бывает в реальности. Т.е. луна есть не в любой день месяца и не на одном и том же месте, более того она так же имеет свой цикл (от полной луны до тонкого месяца). Короче в игре данный момент сильно развит, хотя со стороны это как бы не понятно, если бы я сам не делал компанию в ШФ, я бы тоже наверное не знал этих примудростей, а думал просто есть луна нет луны, просто для красоты.

Ну и уровень освещённости в ШФ очень важен во время боя, особенно при условиях, когда 1 противник (сирия) ПНВ практически не имеет, и воюет как раз исходя из погоды и времени суток, в то время как для синих это не так важно, хотя тоже играет свою роль.

Конечно тут сразу меня ткнули в несовершенство движка СМ, в котором нет электрического света и осветительных боеприпасов. Хотя проблема не технологическая скорее, а просто БФС не считали нужным на это заморачиваться (я спрашивал), т.к. они делали игру "ЗА СИНИХ", а тем ни фары ни освет. БП по их мнению особо не нужны, есть всевидящий тепловизор и баста. В Нормандии вроде обещали исправить, не знаю как там сейчас дела обстоят, давно не трогал игру.

Купил все модули "shock force" и "Normandy" в придачу. (благодаря правильному пиару).
:D Это где же вы этот пиар нашли то? :) Помоему во всём рунете кроме меня, никто вообще ни как и ничего про ШФ не пишет :)

Andrey12345
20.06.2011, 12:10
Немного погодя. Возьму новый комп, вот тогда и вступлю с вами в новое противостояние ;)
:)

...смысле иногда приходится самому ловить вспышки и принудительно наводить огонь по площади).

А чего это не делает ИИ... ладно не буду %)

У нас точно так же обстоит дело, только продолжительных кампаний не бывает поэтому положение Луны и звезд задается в свойствах сезона, а не рассчитывается каким-то образом.

Конечно тут сразу меня ткнули в несовершенство движка СМ, в котором нет электрического света и осветительных боеприпасов. Хотя проблема не технологическая скорее, а просто БФС не считали нужным на это заморачиваться (я спрашивал), т.к. они делали игру "ЗА СИНИХ", а тем ни фары ни освет. БП по их мнению особо не нужны, есть всевидящий тепловизор и баста.

Вот это - правильный пиар, вместо того чтобы делать сложную фичу она объявляется ненужной и все счастливы: разработчикам меньше париться и искать баги, игроки могут проявить свою фантазию и умение действовать в сложных и ограниченных условиях %)

Проблема тут на 99% технологическая, это просто банально сложно сделать, особенно фары, чтобы и светило визуально для игрока (и при этом не тормозило) и учитывал ИИ хоть как-нибудь.

В Нормандии вроде обещали исправить, не знаю как там сейчас дела обстоят, давно не трогал игру.

Добавили подсветку визуальную от взрывов, для красоты :)

Это где же вы этот пиар нашли то? :) Помоему во всём рунете кроме меня, никто вообще ни как и ничего про ШФ не пишет :)

Все познается в сравнении, по сравнению с Modern Warfare пиара и нет, а по сравнению с другими врагеймами, весьма неплохой :)

shura3006
20.06.2011, 15:38
Это точно, чтоб ктото так воевал за СС или SP как Fritz_Sh за шокфорс я еще не видел))) Может дело в местной терпимости.

Fritz_Sh
20.06.2011, 16:53
А чего это не делает ИИ... ладно не буду
Делает, просто у ИИ это зависит от многих параметров (в частности выучки), а самому можно порой быстрее "поймать".

У нас точно так же обстоит дело, только продолжительных кампаний не бывает поэтому положение Луны и звезд задается в свойствах сезона, а не рассчитывается каким-то образом.
Верю, но просто непосредственно визуальное наличие на небе луны, как источника света в игре давало бы игроку больше понимания, чем то что это учитывается ;) Т.е. в ШФ есть луна и сразу понимаешь, ага видно, нет луны ну значит каюк красным.

Проблема тут на 99% технологическая, это просто банально сложно сделать, особенно фары, чтобы и светило визуально для игрока (и при этом не тормозило) и учитывал ИИ хоть как-нибудь.
Вполне возможно, что так и есть ;)

Это точно, чтоб ктото так воевал за СС или SP как Fritz_Sh за шокфорс я еще не видел))) Может дело в местной терпимости.
:D не знаю, что тут и сказать, сделаем вид, что это был комплимент ;)

Andrey12345
20.06.2011, 17:43
Делает, просто у ИИ это зависит от многих параметров (в частности выучки), а самому можно порой быстрее "поймать".
Поиграв в демку Нормандии так и не скажешь, бегают на пулеметы и умирают в полный рост, хоть бы кто прилег самостоятельно %)

Верю, но просто непосредственно визуальное наличие на небе луны, как источника света в игре давало бы игроку больше понимания, чем то что это учитывается ;) Т.е. в ШФ есть луна и сразу понимаешь, ага видно, нет луны ну значит каюк красным.

Возможно, но в 1943 году это малоактуально. Как будем делать космосим обязательно добавим в тактику правильную карту созвездий и фазы Луны и других планет :)

Fritz_Sh
20.06.2011, 20:41
Возможно, но в 1943 году это малоактуально. Как будем делать космосим обязательно добавим в тактику правильную карту созвездий и фазы Луны и других планет
Моё дело - предложить, ваше - отказаться ;)

General Dead
21.06.2011, 12:09
Как будем делать космосим обязательно добавим в тактику правильную карту созвездий и фазы Луны и других планет :)Уже есть такие планы? :D

ЗЫ Не, нам космосим не надо, если хочется фантастику так лучше из разряда СССР против НАТО (1985г) ;)

Andrey12345
21.06.2011, 12:27
Уже есть такие планы? :D
Что значит есть? СЯ делалась на движке от космосима, в тактике конечно ничего почти нет от СЯ, но название движка сохранилось %)

ЗЫ Не, нам космосим не надо, если хочется фантастику так лучше из разряда СССР против НАТО (1985г) ;)

Не, это фэнтези, фентези и так много в играх - делать не будем, а космосим все таки фантастика :)

Fritz_Sh
21.06.2011, 13:32
Давайте ужо стратежку, чтоб ЮАРовцам наволять ;)

Кстати, Андрей, а как там дела с оборонительными сооружениями обстоят? :) Я тут случайно на одной карте, на краю нашёл "брошенные" траншеи, "ежи", "колючку" и стало так грустно, что всё это есть в виде декора, но не в виде интерактивного окружения. Всё же может траншеи то стоит таки ввести, их копают по нормативам вполне быстро... Ну и минные поля бы...

Andrey12345
21.06.2011, 16:09
Кстати, Андрей, а как там дела с оборонительными сооружениями обстоят?

Нормально, а что?

Я тут случайно на одной карте, на краю нашёл "брошенные" траншеи, "ежи", "колючку" и стало так грустно, что всё это есть в виде декора,

Почему в виде декора? Ежи и колючка работают как заграждения, траншеи на отделение копаются если взвод в обороне больше 1 хода стоит. Не вижу поводов для печали.

Ну и минные поля бы...
Минные поля пока непонятно как толково сделать.

Fritz_Sh
21.06.2011, 17:29
Нормально, а что?

Почему в виде декора? Ежи и колючка работают как заграждения, траншеи на отделение копаются если взвод в обороне больше 1 хода стоит. Не вижу поводов для печали.
Ну не всё же нормально :)
Колючка и ежи то конечно работают, только их ещё найти надо на картах... Я уже когда-то предлагал, сделать "копку траншей" более "организованной", а именно дать возможность копать ходы сообщения в звене взвод/рота. Ну и касаемо того периода. что выбран вами, тут да особо оборонительную структуру обеим сторонам копать было некогда, но для создания, например руками простых юзеров, новых сценариев такие "плюшки" были бы к столу ;)

Минные поля пока непонятно как толково сделать.
Технически или в плане интерфейса? А то может коллективным умом чего бы и придумали ;)

Andrey12345
21.06.2011, 19:04
Колючка и ежи то конечно работают, только их ещё найти надо на картах...

Так откуда им там взяться, в 90% случаев боев колючку и ежи брать не откуда. Я уже не говорю про время требуемое для обустройства обороны.

Я уже когда-то предлагал, сделать "копку траншей" более "организованной", а именно дать возможность копать ходы сообщения в звене взвод/рота.

Зачем это нужно? Ну кроме того, чтобы разработчики попарились с реализацией абсолютно бессмысленой фичи - это понятно, святое дело %)

Ну и касаемо того периода. что выбран вами, тут да особо оборонительную структуру обеим сторонам копать было некогда, но для создания, например руками простых юзеров, новых сценариев такие "плюшки" были бы к столу ;)

Если вы расскажите как все эти предложения сделать быстро, безглючно и малыми силами, то конечно да, а так нет :)

Технически или в плане интерфейса? А то может коллективным умом чего бы и придумали ;)
В плане ИИ. Он же должен как ставить осмысленно эти поля, не натыкаться на свои поставленные и обходить обнаруженные вражеские поля.

Fritz_Sh
21.06.2011, 19:41
Зачем это нужно? Ну кроме того, чтобы разработчики попарились с реализацией абсолютно бессмысленой фичи - это понятно, святое дело
А наши дураки то и тогда и до сих пор тренируются и пишут уставы, как организовывать фортификацию позиций... Ну что поделаешь, армия же, там и гвозди лопатой забивают... ;)

Если вы расскажите как все эти предложения сделать быстро, безглючно и малыми силами, то конечно да, а так нет
Ну насколько "легко" это сделать в плане реализации я не знаю... Но смысл простой, позиции отделений одного взвода как правило располагаются достаточно плотно, соотв. могут (и по идее должны) соединятся ходами сообщения. Т.е. либо соединять позиции автоматически, в пределах определённой зоны от командира (т.е. на опр. площаде, не слишком растянутой, логично по идее в соотв. с уставом). Либо второй момент во время расстановки давать какие-то очки(квадраты) копки, на которые игрок сам может устанавливая их в нужные клетки копать траншеи нужной конфигурации, опять же в пределах какой-то области вокруг отделения/взвода.

Так же и мины надо бы размещать, т.е. на расстановке давать опр. кол-во очков/точек минных полей, только в случае с минами наверное лучше не 1мина=1клетка, а 1точка=10клеток (как-то так).

В плане ИИ. Он же должен как ставить осмысленно эти поля, не натыкаться на свои поставленные и обходить обнаруженные вражеские поля.
пусть ставит в обороне перед своими позициями и по флангам, в зависимости от кол-ва. ИИ же умеет оборонительные линии делать, вот пусть метров на 100м от крайней линии и ставит по фронту. Мины/очки/точки (как хортите назовите) должны появляться при наличии сапёров, тогда соотв. и толк от них будет более конкретный.

Как разминированием заниматься иной вопрос, как вариант иметь для сапёров команду "найти мины", при которой они будут медленно прочёсывать местность в нужном направлении и походя разминировать что найдут. Для ИИ сделать проще подорвался кто-то на минах - сапёры пошли туда искать.

как-то так.

Andrey12345
21.06.2011, 20:16
А наши дураки то и тогда и до сих пор тренируются и пишут уставы, как организовывать фортификацию позиций... Ну что поделаешь, армия же, там и гвозди лопатой забивают... ;)

Причем тут наши или не наши, не съезжайте с темы :). Я спрашиваю зачем это нужно в игре?

Ну насколько "легко" это сделать в плане реализации я не знаю...

Думаете почему мы этого не сделали? Потому что не догадываемся что такое бывает, или другая может причина есть? :)

Но смысл простой, позиции отделений одного взвода как правило располагаются достаточно плотно, соотв. могут (и по идее должны) соединятся ходами сообщения. Т.е. либо соединять позиции автоматически, в пределах определённой зоны от командира (т.е. на опр. площаде, не слишком растянутой, логично по идее в соотв. с уставом). Либо второй момент во время расстановки давать какие-то очки(квадраты) копки, на которые игрок сам может устанавливая их в нужные клетки копать траншеи нужной конфигурации, опять же в пределах какой-то области вокруг отделения/взвода.

Про теорию я и так в курсе ;) Расскажите как вырыть траншею в игре с учетом теоремы Котельникова-Найквиста, а не просто фантазии на тему.

Так же и мины надо бы размещать, т.е. на расстановке давать опр. кол-во очков/точек минных полей, только в случае с минами наверное лучше не 1мина=1клетка, а 1точка=10клеток (как-то так).

С точки зрения ИИ, а не интерфейса:
1) Как ИИ должен ставить их осмысленно.
2) Как не натыкаться на свои поставленные.
3) Как обходить обнаруженные вражеские поля.
?
Все остальное настолько очевидно что нет смысла это писать.

пусть ставит в обороне перед своими позициями и по флангам, в зависимости от кол-ва. ИИ же умеет оборонительные линии делать, вот пусть метров на 100м от крайней линии и ставит по фронту.

Это не алгоритм. У нас есть 1км линии фронта и десять участков по 20 метров с минами. По какому принципу выбрать эти 20 участков?

Мины/очки/точки (как хортите назовите) должны появляться при наличии сапёров, тогда соотв. и толк от них будет более конкретный.

Пока их не научится ставить ИИ толку не будет :)

Как разминированием заниматься иной вопрос, как вариант иметь для сапёров команду "найти мины", при которой они будут медленно прочёсывать местность в нужном направлении и походя разминировать что найдут.

Про разминировать я ничего не писал. Это отдельная задача несвязанная со всем остальным и в общем ненужная. Еще раз: "Как обходить обнаруженные вражеские поля."

Для ИИ сделать проще подорвался кто-то на минах - сапёры пошли туда искать.
как-то так.
Это очень странное предложение, мягко говоря.

steleugen
21.06.2011, 21:02
А наши дураки то и тогда и до сих пор тренируются и пишут уставы, как организовывать фортификацию позиций... Ну что поделаешь, армия же, там и гвозди лопатой забивают... ;).
А есть свидетельства, что войска в марте-феврале под Харьковом успевали создавать фортификационные укрепления? Где красноармейцам взять мины, когда войска оторвались от баз? Зачем минировать немцам, если они переходят в наступление?

Andrey12345
21.06.2011, 21:36
А есть свидетельства, что войска в марте-феврале под Харьковом успевали создавать фортификационные укрепления? Где красноармейцам взять мины, когда войска оторвались от баз? Зачем минировать немцам, если они переходят в наступление?

Мины предположим (в широкм смысле) неплохая идея. Но с ИИ сложности есть, если цель сделать нормально. А вот траншеи без перемещения по ним бойцов и повышения дискретизации ландшафта, идея неясная.

Fritz_Sh
22.06.2011, 07:40
А вот траншеи без перемещения по ним бойцов и повышения дискретизации ландшафта, идея неясная.
Собственно я то как бы подразумеваю, что соеденять позиции отделений ходами сообщения нужно для того, что бы по этим ходам солдаты могли передвигаться, а зачем ещё? Или это какая-то не реальная задача?

На счёт установки мин ИИ, я не программист сами знаете, идея одна определить стандартную схему установки мин, т.е. что бы ИИ ставил мины всегда стандартно (по 1-3 схемам).
Как ИИ обходить минные поля? Либо никак, либо назад и подальше от этого места идти вперёд.

Andrey12345
22.06.2011, 11:14
Собственно я то как бы подразумеваю, что соеденять позиции отделений ходами сообщения нужно для того, что бы по этим ходам солдаты могли передвигаться, а зачем ещё?

Понятия не имею. Но наверное с "что бы по этим ходам солдаты могли передвигаться" нужно было бы начинать, я бы вам сразу сказал что этого не будет и затея с траншеями отпала бы сама собой ;)

Или это какая-то не реальная задача?

Как я уже говорил, в ближайшие лет 5 не будет этого, так что ходы сообщения неясно зачем нужны. Даже если бы, предположим, удалось нарушить теорему Котельникова-Найквиста или вместо ходов сообщения рыть канавы сообщения :)

На счёт установки мин ИИ, я не программист сами знаете, идея одна определить стандартную схему установки мин, т.е. что бы ИИ ставил мины всегда стандартно (по 1-3 схемам).
Как ИИ обходить минные поля? Либо никак, либо назад и подальше от этого места идти вперёд.
Ну это какой-то непонятный алгоритм - что значит: назад и подальше?
Мины ставят чтобы затруднить/замедлить передвижение в тех местах где нет возможности организовать достаточную оборону. Значит эти места нужно определить как-то, для начала, желательно с рассчетом на будущее, хотябы на несколько ходов, чтобы не получилось так что заминировали те места где будем вскоре наступать. Иначе вся затея не стоит ничего.
И реакция ИИ должна быть адекватной, не разминировать поле (помните что бой длится 2 часа?) когда кто-то подорвался, при помощи несуществующих саперов %), а наверное его обойти?

dima12345
22.06.2011, 12:48
Собственно я то как бы подразумеваю, что соеденять позиции отделений ходами сообщения нужно для того, что бы по этим ходам солдаты могли передвигаться, а зачем ещё? Или это какая-то не реальная задача?

Не то чтобы нереальная, но мягко говоря непростая. В первую очередь возникает вопрос - зачем? Вот потратим мы месяц работы программиста на то чтобы солдаты могли ходить по ходам, и что это даст с точки зрения геймплея? Когда, куда и зачем солдаты будут ходить по этим ходам?

Biotech
22.06.2011, 12:49
Простите за занудство, но как вышеупомянутая теорема используется при рытье окопов? :)
Просто интересно. Я всегда думал, что это связано с АЦП.

Andrey12345
22.06.2011, 13:24
Простите за занудство, но как вышеупомянутая теорема используется при рытье окопов? :)

Она нам говорит, что если дискретизация ландшафта 0.5 метров по горизонтали, то нельзя вырыть канаву сечением меньше 1 м. Это в одномерном случае (когда канавы идут под 90 градусов и у них нет дна), в случае произвольного направления все гораздо хуже.

Картинка для размышлений о том как должна выглядеть траншея http://rkka.kiev.ua/files/u1/006_9.jpg

Я всегда думал, что это связано с АЦП.
Она связана с любым дискретным сигналом. Карты высот по которым строится ландшафт не исключение.

P.S. Времена копания окопов для ориентира.

Окоп на отделение, протяженность ~100 м, в легком грунте:
-малыми лопатками - 200-300 чел.часов,
- лопатами - 100-150 чел. часов.

250/10 = 25 часов = 2 дня. Стрелковые ячейки и перекрытие, еще пол дня.

Опорный пункт МСВ - протяженность окопов ~1км - это примерно 1-2 недели всем взводом копать.

Напомню: средняя продолжительность операции в игре 2 дня.

Biotech
22.06.2011, 14:29
Она связана с любым дискретным сигналом. Карты высот по которым строится ландшафт не исключение.
теперь понятно :)

и плюс период операций подразумевает, что грунт мерзлый.

Musonic
22.06.2011, 16:26
Ох, зачем вам передвижения в окопах? Как они представлены в игры вполне достаточно, лучше имхо не во одной игре нету. Мне лично в игре все устраивает и графика и эффекты, на мониторе я вижу реальный бой второй мировой. Что ещё нужно, да только пожалуй побольше сценариев(летних) и мультиплеер. Андрей, давненько не было видео-превью грядущего патча, хотелось бы посмотреть колыхание деревьев :) И когда нам ожидать новый патчь, хотябы примерные сроки:)

AlExal
22.06.2011, 17:39
иногда они в окопах очень уж скученно устраиваются. особенно когда занимают новый.

Fritz_Sh
22.06.2011, 17:51
Не то чтобы нереальная, но мягко говоря непростая. В первую очередь возникает вопрос - зачем? Вот потратим мы месяц работы программиста на то чтобы солдаты могли ходить по ходам, и что это даст с точки зрения геймплея? Когда, куда и зачем солдаты будут ходить по этим ходам?
Ну мне сложно на такой вопрос ответить :) Я в своё время делал одну миссию для ШФ, где игрок обороняется на 2 эшелона траншей, получилось очень занятно. Т.е. по сути огромная карта 2.5х2.5км практически 1 большой укрепрайон (2 пехотных роты в обороне), и там как раз надо по ходам сообщения передвигаться для укрепления тех или иных участков фронта. Но в ШФ солдаты автоматически придерживаются канав/траншей, а у вас я так понимаю нет такого.

Ну это какой-то непонятный алгоритм - что значит: назад и подальше?
Я же сказал, я рецепта не знаю, как вариант пусть продолжают переть не смотря на потери. Или ещё вариант отойти назад навести удар артиллерии для расчистки минного поля и по новой. Хотя проще думаю в тупую через поле, а в последующем учитывать минное поле как непроходимую местность (х.з. короче, но без мин грустно ;) ).

Картинка для размышлений о том как должна выглядеть траншея
Как должно и как получается разные вещи, но я уже приводил картинку как это выглядит в ШФ, может и не так, как положено, но работает зато нормально ;) Хотя я не уговариваю, собственно в СЯ вы же как-то это делали...

P.S. Времена копания окопов для ориентира.

Окоп на отделение, протяженность ~100 м, в легком грунте:
-малыми лопатками - 200-300 чел.часов,
- лопатами - 100-150 чел. часов.

Опорный пункт МСВ - протяженность окопов ~1км - это примерно 1-2 недели всем взводом копать.

Напомню: средняя продолжительность операции в игре 2 дня.

Мне кажется, тут есть с чем поспорить, недавно попадалась информация, что мотострелковая рота окапывается за 8 часов (без техники). Попробую поискать что-то конкретное.

General Dead
22.06.2011, 18:19
мотострелковая рота окапывается за 8 часов (без техники). Есть специальные заряды (ОЗ-1) для быстрого отрыва ям. Это если речь про современных мотострелков
http://www.yro03.narod.ru/9.html

М.б с их помощью окапываются?

Biotech
22.06.2011, 18:58
окопаться и вырыть траншею - это совсем не одно и то же.

Andrey12345
22.06.2011, 20:04
иногда они в окопах очень уж скученно устраиваются. особенно когда занимают новый.

Думаете в гипотетических траншеях будет менее скученно? :)

--- Добавлено ---

Но в ШФ солдаты автоматически придерживаются канав/траншей
Даже не смешно, в ШФ с траншеями как-то туговато. А канав и у нас "придерживаются" :)

Как должно и как получается разные вещи, но я уже приводил картинку как это выглядит в ШФ, может и не так, как положено, но работает зато нормально ;)

Канаву если вырыть в редакторе, у нас тоже по ней будут ходить (с соответствующими модификаторами), но непонятно какое это отношение имеет к созданию траншей _в процессе игры_.

Хотя я не уговариваю, собственно в СЯ вы же как-то это делали...

В С.Я.? У вас богатое воображение :)

Мне кажется, тут есть с чем поспорить, недавно попадалась информация, что мотострелковая рота окапывается за 8 часов (без техники). Попробую поискать что-то конкретное.

Давайте. Только не "окапывается", а строит узел обороны, в котором предусмотрено соединение узлов обороны отделений и взводов траншеями.
А то "окапывается" это могут быть и окопы для стрельбы лежа.

--- Добавлено ---

Есть специальные заряды (ОЗ-1) для быстрого отрыва ям. Это если речь про современных мотострелков
http://www.yro03.narod.ru/9.html

М.б с их помощью окапываются?

Взрыхляют грунт чтобы его было легче копать.
Траншею 100м глубиной 1,5м такими штуками рыть расточительно, и скорее всего не отменяет ручной работы.

General Dead
23.06.2011, 08:06
Взрыхляют грунт чтобы его было легче копать.
Траншею 100м глубиной 1,5м такими штуками рыть расточительно, и скорее всего не отменяет ручной работы.Конечно, остальное ручками выгребать, правда куда легче чем копать. Если совсем без ручек, то это уже БТМ нужно, 800м окопа в час :).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/Btm_3.jpg/800px-Btm_3.jpg

Fritz_Sh
23.06.2011, 20:17
Даже не смешно, в ШФ с траншеями как-то туговато. А канав и у нас "придерживаются"
Я не понимаю, в чем для вас как для разработчика комп. игр (или как для программиста не понял) такая принципиальная разница между траншеями, канавами и тем как это реализованы в ШФ? Кроме как от вас я пока вообще никаких нареканий по этому поводу в адрес ШФ ни разу не слышал :-/

Канаву если вырыть в редакторе, у нас тоже по ней будут ходить (с соответствующими модификаторами), но непонятно какое это отношение имеет к созданию траншей _в процессе игры_.
Андрей, что прям реально не понятно да? ;)

В С.Я.? У вас богатое воображение
Возможно, я же в неё не играл ;) На роликах видел какие-то длинные, извивающиеся углубления в земле отличающиеся от основного ландшафта по цвету, в которых сидели солдаты, если это что-то иное, то извиняйте, проверить возможности не было, сами же сказали, что игру мне не найти ;)

Давайте. Только не "окапывается", а строит узел обороны, в котором предусмотрено соединение узлов обороны отделений и взводов траншеями.
А то "окапывается" это могут быть и окопы для стрельбы лежа.
Я имел ввиду РОП. Попробую найти подтверждение своих слов.

Andrey12345
23.06.2011, 22:01
Я не понимаю, в чем для вас как для разработчика комп. игр (или как для программиста не понял) такая принципиальная разница между траншеями, канавами и тем как это реализованы в ШФ?

Большая, особенно когда мне говорят что вот где-то есть классные траншеи и вообще все супер. А выясняется что там по сути какой-то фейк на который без слез не взглянешь, который совсем не похож на то за что его выдают. И при этом эти "траншеи" даже не копаются в реальном времени. Про накладные окопы я вообще молчу :)

Кроме как от вас я пока вообще никаких нареканий по этому поводу в адрес ШФ ни разу не слышал :-/

Так особо не с чем сравнивать, у всех раскрученых РТС и варгеймов канавы или накладные окопы, вот и нет нареканий. Неясно чем наша игра так выделяется что вы предлагаете нам изменить это положение вещей. Вон в Нормандии вполне накладками обошлись и никто не парится, может им лучше предложить погемороиться с копанием траншей? ;)

Андрей, что прям реально не понятно да? ;)

Совершенно, я не понимаю как копание канав (1) и ям в редакторе (с предварительной обработкой) относится к копанию траншей и соединению окопов (2) в процессе операции/миссии. Это разные части игры, разные алгоритмы которые имеют мало общего. Неясно зачем аргументируя наличием в одной игре алгоритма (1) просить разработчиков другой игры реализовать алгоритм (2) :)

У нас есть (1) и даже есть немного (2) (копание окопов в динамике), чего у конкурентов не наблюдается и в ближайшее время скорее всего не будет наблюдаться.

Возможно, я же в неё не играл ;) На роликах видел какие-то длинные, извивающиеся углубления в земле отличающиеся от основного ландшафта по цвету, в которых сидели солдаты, если это что-то иное, то извиняйте, проверить возможности не было, сами же сказали, что игру мне не найти ;)
Это выкопанные в редакторе ландшафта канавы, как и в ШФ. Только стенки чуть отвеснее.

Я имел ввиду РОП. Попробую найти подтверждение своих слов.

Ок, жду :)

Biotech
24.06.2011, 07:40
принципиальная разница между траншеями, канавами и тем как это реализованы в ШФ?
в шф окопы - это неизменяемая часть ландшафта. где их дизайнер миссии прочертил - там они и появятся в игре. и больше нигде, никак.
в апк окоп будет вырезан в ландшафте прямо в процессе игры (на этапе расстановки войск в тактической фазе) именно там, где вы расположите отделение или технику. и в следующей тактической фазе можно вырыть новые окопы. и окопы будут оставаться на своем месте в течение всей операции, т.к. они изменяют сам ландшафт в процессе игры, а не накладываются на пустое место в редакторе миссий. то же касается воронок от взрывов, например.
на сколько мне известно, никакая другая игра в этом жанре ничем подобным порадовать не может до сих пор.

Fritz_Sh
24.06.2011, 09:36
Большая, особенно когда мне говорят что вот где-то есть классные траншеи и вообще все супер.
а можно узнать, кто и где вам такое говорил, а то мне кажется намёк как бы на меня ;)

Так особо не с чем сравнивать, у всех раскрученых РТС и варгеймов канавы или накладные окопы, вот и нет нареканий. Неясно чем наша игра так выделяется что вы предлагаете нам изменить это положение вещей. Вон в Нормандии вполне накладками обошлись и никто не парится, может им лучше предложить погемороиться с копанием траншей?
Да я вроде к вашим траншеям нареканий не имею, я лишь предлагаю сделать добавку в виде возможности копать траншеи на вкус игрока, тем самым создавая полноценные ВОПы, РОПы и т.д. Где вы увидели критику своей игры?

Совершенно, я не понимаю как копание канав (1) и ям в редакторе (с предварительной обработкой) относится к копанию траншей и соединению окопов (2) в процессе операции/миссии. Это разные части игры, разные алгоритмы которые имеют мало общего. Неясно зачем аргументируя наличием в одной игре алгоритма (1) просить разработчиков другой игры реализовать алгоритм (2)

У нас есть (1) и даже есть немного (2) (копание окопов в динамике), чего у конкурентов не наблюдается и в ближайшее время скорее всего не будет наблюдаться.

Ну видимо вы меня и правдо не поняли. Вы спросили зачем нужны ходы сообщений, я привел пример миссии которую делал сам и в которой эти самые ходы сообщений дают новые "краски" геймплэю. При чём тут редактор ШФ? Да в этой игре это делается из редактора сценаристом, ну и что, если бы у вас это делалось в игре игроком, было бы куда лучше, о чём я и говорю.

в апк окоп будет вырезан в ландшафте прямо в процессе игры (на этапе расстановки войск в тактической фазе) именно там, где вы расположите отделение или технику. и в следующей тактической фазе можно вырыть новые окопы. и окопы будут оставаться на своем месте в течение всей операции, т.к. они изменяют сам ландшафт в процессе игры, а не накладываются на пустое место в редакторе миссий. то же касается воронок от взрывов, например.
на сколько мне известно, никакая другая игра в этом жанре ничем подобным порадовать не может до сих пор.
Мне всё это понятно, я видемо не очень корректно объяснял, я понимаю в чём разница между организацией окопов траншей в этих играх, я не понял, чем именно сами траншеи из ШФ так плохи, формой там, глубиной или чем, за что их Андрей так критикует? Если имеется ввиду способ их размещения на карте (т.е. сценаристом), то да, в этом минус по сравнению с возможностью их размещать самостоятельно в процессе игры.

Да кстати в ШФ солдаты находящиеся в обороне тоже копают себе окопы (на тех местах, где были размещены на стадии расстановки), только индивидуальные и не полного профиля, это не очень заметно, ибо они ни как особо цветом не выделяются, но если присмотреться, то под каждым солдатом маленькая ямка будет.

Andrey12345
24.06.2011, 10:58
а можно узнать, кто и где вам такое говорил, а то мне кажется намёк как бы на меня ;)
Почему намек, это констатация факта :)
Конкретно я так понял суть ваших постов, как недавних, так и в прошлый раз когда тема окопов поднималась и вы постили скрины с ШФ.

Да я вроде к вашим траншеям нареканий не имею, я лишь предлагаю сделать добавку в виде возможности копать траншеи на вкус игрока, тем самым создавая полноценные ВОПы, РОПы и т.д.

Чтобы мы начали делать такую достаточно сложную фичу, должно быть конкретно понятно какие плюсы это дает. И плюсы должны быть четкими и конкретными. "копать траншеи на вкус игрока чтобы создавать ВОПы и РОПы" это очень неконкретно и неясно для чего это в игре нужно.

Итого остается два вопроса: как обойти пресловутую теорему и зачем все это нужно. Даже с Луной как-то более понятно зачем это нужно :)

Где вы увидели критику своей игры?
Нигде, я не говорю что вы критикуете.

Ну видимо вы меня и правдо не поняли. Вы спросили зачем нужны ходы сообщений, я привел пример миссии которую делал сам и в которой эти самые ходы сообщений дают новые "краски" геймплэю. При чём тут редактор ШФ?

Так если будет район боевых действий где были полноценные РОПы и ВОПы, они будут вырыты в редакторе. Но как я понял суть вашего предложения - нужно давать возможность рыть в процессе игры игроку?!? Иначе для чего эти поиски времен за сколько роют ВОП и все такое?

Да в этой игре это делается из редактора сценаристом, ну и что, если бы у вас это делалось в игре игроком, было бы куда лучше, о чём я и говорю.

Вот, я вам объясняю же что это разные вещи, кардинально разные. Чтобы делать это все в динамике (что мягко говоря на порядок сложнее чем в редакторе) нужно для начала определиться с тем какие плюсы это даст, по сравнению с вырытыми траншеями в редакторе. Плюсов пока не видно.

Мне всё это понятно, я видемо не очень корректно объяснял, я понимаю в чём разница между организацией окопов траншей в этих играх, я не понял, чем именно сами траншеи из ШФ так плохи, формой там, глубиной или чем, за что их Андрей так критикует?

По моему это очевидно :) Я же приводил пример как выглядит траншея в реальности. Что мы можем наблюдать в ШФ:
1) неправильная глубина и ширина - что нам намекает что расчет поражения л/с в такой траншее ведется скорее всего не честным расчетом осколочных полей, а некоторым фейком
2) какие-то странные штуки вместо бруствера :)
3) можно или нет зарыть кусок траншеи взрывом??
4) и наконец - выглядит стремновато
Про накладные окопы из Нормандии тоже самое только все еще хуже. Выглядит смешно, особенно когда они идут по склону друг за другом лесенкой :)

Да кстати в ШФ солдаты находящиеся в обороне тоже копают себе окопы (на тех местах, где были размещены на стадии расстановки), только индивидуальные и не полного профиля, это не очень заметно, ибо они ни как особо цветом не выделяются, но если присмотреться, то под каждым солдатом маленькая ямка будет.
Ямки не будет, там накладка геометрии поверх полигона. Что собственно намекает нам что воздействие на солдат в окопах считается самым "правильным" и "честным" способом ;)

Лёня Б
26.06.2011, 20:02
Не знаю если подымали эту тему но всё же-Вам не кажется странным как пехотинцы несут оружие одной рукой? Одно дело когда они несут так пулемёты или ПТ но мне кажется что винтовки и автоматы они так не должны нести а должны нести их или в обеих руках или с ремнём через плечо. что вы думаете по этому поводу?

Andrey12345
26.06.2011, 20:29
Не знаю если подымали эту тему но всё же-Вам не кажется странным как пехотинцы несут оружие одной рукой? Одно дело когда они несут так пулемёты или ПТ но мне кажется что винтовки и автоматы они так не должны нести а должны нести их или в обеих руках или с ремнём через плечо. что вы думаете по этому поводу?

Думаю что вот:
136448 136449 136450 136451 136452

Mistel-X
26.06.2011, 21:59
Кстати если посмотреть кинохронику то можно заметить что немецкие солдаты при перемещении в бою держат оружие в одной руке а советские в двух, было бы неплохо сделать такое в звезде.

Andrey12345
26.06.2011, 22:14
Кстати если посмотреть кинохронику то можно заметить что немецкие солдаты при перемещении в бою держат оружие в одной руке а советские в двух,
.

Фото сверху 2-5 - советские солдаты держащие в 1 руке. Я думаю вопрос исчерпан :)

было бы неплохо сделать такое в звезде.
Этого не будет

Biotech
26.06.2011, 22:56
кажется мне, что фото 4, 5 - "реконструкция" :)

Andrey12345
27.06.2011, 02:02
кажется мне, что фото 4, 5 - "реконструкция" :)
Думаете специально в одной руке держат, чтобы в будущем уесть Лёню и Мистеля? :)

Эти все фото - "реконструкция" и постановка, скорее всего. Как и большинство кинохроники.

shura3006
27.06.2011, 09:15
Это да. Жаль что зачастую трудно отличить настоящую хронику от постановочной за исключением очевидных моментов.

Biotech
27.06.2011, 10:43
Думаете специально в одной руке держат, чтобы в будущем уесть Лёню и Мистеля?
:D
думаю я, чисто с т.з. механики гомо сапиенса, что когда собираются стрелять - держат в двух руках, чтобы быстро вскинуть "ружье".
когда стрелять вот сейчас не собираются, но тем не менее обстановка боевая - держат в одной руке, чтобы не стягивать "ружье" с плеча, если вдруг что. особенно, если придется падать на землю.
ну и на плече - эт когда строем, по походному. строем в игре ходят, но не в поход, а в бой. соотв. все правильно :)

General Dead
27.06.2011, 15:25
В связи с тем, что бронетехника часто вязнет в окопах нельзя ли как нибудь сделать фичу: вытаскивание увязшей техники с помощью другой?
Тросы и всякое такое не нужно, просто скриптом подьезжает танчик и типа вытягивет...Ну или как то так.

Andrey12345
27.06.2011, 15:42
В связи с тем, что бронетехника часто вязнет в окопах нельзя ли как нибудь сделать фичу: вытаскивание увязшей техники с помощью другой?

Это несколько сложная фича, особенно в исполнении ИИ.

Тросы и всякое такое не нужно, просто скриптом подьезжает танчик и типа вытягивет...Ну или как то так.

У нас к счастью нет скриптов и в ближайшем времени не предвидится.

P.S. Когда-нибудь "сгладим" эту проблему, но чуть менее экстравагантным способом, руки пока до этого не доходят :)

--- Добавлено ---

:D
думаю я, чисто с т.з. механики гомо сапиенса, что когда собираются стрелять - держат в двух руках, чтобы быстро вскинуть "ружье".
когда стрелять вот сейчас не собираются, но тем не менее обстановка боевая - держат в одной руке, чтобы не стягивать "ружье" с плеча, если вдруг что. особенно, если придется падать на землю.
ну и на плече - эт когда строем, по походному. строем в игре ходят, но не в поход, а в бой. соотв. все правильно :)

У нас где-то так и есть, за исключением того что закидывание за спину/доставание из-за спины слишком режет глаз без анимаций переходов (которые в ближайшем обозримом будущем не предвидятся), поэтому мы его исключили.

Mistel-X
27.06.2011, 20:08
Застрявшую технику можно вытащить с помощью другой техники толкая ее, получается почти всегда, только вот проблема при застревании экипаж ее покидает и она считается брошенной, может товарищи разработчики добавят возможность занимать технику повторно, очень полезная фича была бы.

Andrey12345
27.06.2011, 20:15
Застрявшую технику можно вытащить с помощью другой техники толкая ее, получается почти всегда, только вот проблема при застревании экипаж ее покидает и она считается брошенной,

У нас в игре, покидает экипаж, застрявшую технику? :eek:
Не иначе проявления самообучения у ИИ %)

может товарищи разработчики добавят возможность занимать технику повторно, очень полезная фича была бы.

О, круг замкнулся, опять занимание техники пошло :).
Полезной фичи не было бы, потому что чтобы что-то занять ее должны сначала покинуть. А технику покидают в 99% случаев если она неработоспособна или перевернулась или утонула. Занимать ее в этом случае повторно несколько бессмыслено.

Mistel-X
27.06.2011, 21:00
У нас в игре, покидает экипаж, застрявшую технику? :eek:
Не иначе проявления самообучения у ИИ %)

О, круг замкнулся, опять занимание техники пошло :).
Полезной фичи не было бы, потому что чтобы что-то занять ее должны сначала покинуть. А технику покидают в 99% случаев если она неработоспособна или перевернулась или утонула. Занимать ее в этом случае повторно несколько бессмыслено.
Экипаж цел техника тоже почему бы не занять ее?
136481136482136483

Andrey12345
27.06.2011, 21:16
Экипаж цел техника тоже почему бы не занять ее?

Вы прямо читер :D

Перевернутую технику возвращать в строй таким образом :)

General Dead
27.06.2011, 23:38
Это несколько сложная фича, особенно в исполнении ИИ.

P.S. Когда-нибудь "сгладим" эту проблему, но чуть менее экстравагантным способом, руки пока до этого не доходят :)

Ок, может стоит подтюниговать физику что бы меньше застревали? Т.е на глаз застревают в таких положениях, в которых по идее не должны застревать в обычном пехотном окопе. М.б "обучить" ИИ крутиться на месте и самому выкарабкиваться как то?

Andrey12345
27.06.2011, 23:55
Ок, может стоит подтюниговать физику что бы меньше застревали?

Нет, физику тюнинговать ненужно, это слишком радикально и ничем не поможет.

Т.е на глаз застревают в таких положениях, в которых по идее не должны застревать в обычном пехотном окопе.

Они застряют когда садятся "на брюхо". Собственно с этим и когда-нибудь поборемся.

М.б "обучить" ИИ крутиться на месте и самому выкарабкиваться как то?

Крутится на месте на технике времен войны затруднительно. А выкарабкиваться ИИ сейчас умеет и так, если где-то уткнулся отьезжает через время назад и все такое.

Andrey12345
29.06.2011, 10:49
Патч 6б, небольшой аддон и новая демо-версия
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=65536

Zig41
29.06.2011, 11:44
Здравствуйте! Во первых спасибо большое за патч и микро аддон и во вторых будет ли работать с новым патчем скин мод?

Andrey12345
29.06.2011, 11:50
Здравствуйте! Во первых спасибо большое за патч и микро аддон

Пожалуйста :)

и во вторых будет ли работать с новым патчем скин мод?
Скорее всего нет. Кровавый мод будет работать, звуковые возможно тоже.

Zig41
29.06.2011, 11:54
Ясно спасибо за ответ

AGA
29.06.2011, 12:43
Скорее всего нет. Кровавый мод будет работать, звуковые возможно тоже.

Скин мод работает, но если его включить, то блокируется новая фича с корректировкой тяжелого вооружения командирами взводов.

chaostructure
29.06.2011, 14:35
То есть лучше пока поставить "чистый" патч, чтоб насладиться всеми прелестями?

Andrey12345
29.06.2011, 14:48
То есть лучше пока поставить "чистый" патч, чтоб насладиться всеми прелестями?
Да

svobodas
29.06.2011, 16:07
Соколово.Победа! Трусливые Гансы так и не осмелились напасть на доблесных воинов Красной армии!
136574136575

Andrey12345
29.06.2011, 16:18
Соколово.Победа! Трусливые Гансы так и не осмелились напасть на доблесных воинов Красной армии!

А мои на первом ходу как навалились и точку отобрали
136576 136577 136578

P.S. Но то что не атаковали, странно само по себе.

svobodas
29.06.2011, 16:41
Отключил звуковой и скин моды.Атаковали. Хотя странно конечно.
Но большое спасибо вам за Аддон, войск много, есть чем порулить ;)
К вопросу про роту на клетку,предлагаю сделать замедление времени.ето ИМХО снизит нагрузку на проц у слабых систем, и позволит игроку лучше контролировать поле боя.

Andrey12345
29.06.2011, 18:06
Но большое спасибо вам за Аддон, войск много, есть чем порулить ;)
Да не за что :)

К вопросу про роту на клетку,предлагаю сделать замедление времени.ето ИМХО снизит нагрузку на проц у слабых систем, и позволит игроку лучше контролировать поле боя.
Будет не рота, а 4 "взвода" на клетку. Но замедление скорее всего добавим.

svobodas
29.06.2011, 18:42
Да не за что :)

Будет не рота, а 4 "взвода" на клетку. Но замедление скорее всего добавим.
нет слов. это волшебники!ждём

Andrey12345
29.06.2011, 18:49
нет слов. это волшебники!ждём
Ну не прямо так уж и скоро :)

S.L.O.N.
29.06.2011, 19:00
Ребята, спасибо за патч! Глянул мельком - вкууусно! :)

General Dead
29.06.2011, 20:02
Будет не рота, а 4 "взвода" на клетку.Т.е максимально это 9х4=36 взводов на карту? 36х40=1440 человек на карте? :eek: Какие ограничения будут?

Andrey12345
29.06.2011, 20:32
Какие ограничения будут?
Какие-то точно будут. Не зря же не 9 рот, а 36 взводов планируется. 1440 человек точно не будет, это однозначно :)
Думаю раза в два повысится численность в пределе. Это же делается не для того чтобы нагнать в бой побольше народу, а для того чтобы в оперативной фазе было проще перемещаться/располагать войска. И по возможности по штату было все.
Т.е. на примере Соколово из аддона, за РККА народу больше не станет, там сейчас почти 1 к 1 по вооружению и по численности как было в реальности. А вот "упаковать" их более компактно не помешало бы.

И будет это не завтра и скорее всего не в этом году, а там как раз и новые компьютеры подтянутся :)

General Dead
29.06.2011, 23:19
Повеселил новый tactics_manual_rus для Звезды с скриншотами карты летнего аддона (как я понял) и африканских карт из Blaze of War и музей с Т-62, БМП-1. Гранатомет СПГ-9 и бойцы с Ак-47 тоже неплохо смотрятся :).
Это такой тооонкий намек на следущие аддоны или релиз новой тактики? ;).

Andrey12345
29.06.2011, 23:33
Повеселил новый tactics_manual_rus для Звезды с скриншотами карты летнего аддона (как я понял)
Да :)

и африканских карт из Blaze of War и музей с Т-62, БМП-1. Гранатомет СПГ-9 и бойцы с Ак-47 тоже неплохо смотрятся :).
Это такой тооонкий намек на следущие аддоны или релиз новой тактики? ;).
Тактическая часть мануала будет общая на тактику и танкосим. Так что картинки будут разные и в дальнейшем.

S.L.O.N.
30.06.2011, 01:09
Andrey12345
Скажи, пожалуйста, после 6b "Огонь по площади" должен работать? Стрелковые отделения теперь не работают по площади вообще (кнопка и пункт меню не активные). А ротный миномёт открывает огонь по площади только по команде комроты (вот у него, у комроты, "Огонь по площади" активен). Так и задумано? Спасибо.

Andrey12345
30.06.2011, 01:15
Скажи, пожалуйста, после 6b "Огонь по площади" должен работать?

Конечно.

Стрелковые отделения теперь не работают по площади вообще (кнопка и пункт меню не активные).

Для этих не работает, это была раньше странная фича, когда народ из ППШ пулял по непонятно чьей указке :)
По целеуказанию стреляет тяжелое вооружение.

А ротный миномёт открывает огонь по площади только по команде комроты (вот у него, у комроты, "Огонь по площади" активен). Так и задумано?

Да, теперь такой огонь требует корректировки и им руководит командир или корректировщик (если он есть во взводе), а не непонятно кто.

P.S. Если заглянуть в мануал там написано почему не выходит и что с этим делать :) Тактический мануал, раздел 2.5, стр. 64. С картинками :)

General Dead
30.06.2011, 01:33
Для этих не работает, это была раньше странная фича, когда народ из ППШ пулял по непонятно чьей указке :)
По целеуказанию стреляет тяжелое вооружение.
...................
Да, теперь такой огонь требует корректировки и им руководит командир или корректировщик (если он есть во взводе), а не непонятно кто.
Да, удачно придумано с минометами, интересно и более реалистично. Ну и пуляющая пехота по площади очень мешала порой, когда вместе с минометчиками получала указ стрелять по площади.

Кстати грузовички что-то уж очень вяло ездят вне дороги, эт конечно не снегоходы, но у нас и не тайга.

Заметил первый косяк, в энциклопедии не подписано название (в правой колонке) у FW-190.

S.L.O.N.
30.06.2011, 02:19
Andrey12345
Вот спасибо! :) Мануал дочитал только до 2.4.5 - решил, что дальше ничего глобально нового не будет. Ан вот оно как. Ну, и сбило с панталыку, что на неактивной кнопке вылезает подсказка "Панель приказов". Переволновался, пардоньте :) Но - распробовал, понравилось. И мануал нужно докурить до конца.
Ещё раз спасибо и лично и команде.

С уважением.

Andrey12345
30.06.2011, 03:16
Кстати грузовички что-то уж очень вяло ездят вне дороги, эт конечно не снегоходы, но у нас и не тайга.

Специально сделано, у нас же снег и грязь, на грузовике и по дороге не очень. Грузовички тем более весьма стремные.

Заметил первый косяк, в энциклопедии не подписано название (в правой колонке) у FW-190.
Посмотрю

--- Добавлено ---

Ещё раз спасибо и лично и команде.

Не за что :)

KonsAl
30.06.2011, 08:34
После патча наверное баг, Противник отстувпил на тактичекой фазе но перед эти он перекрасил под себя квадрат хотя там находился непокоцаный взвод и это привело к потере квадрата на стратегическом фазе и соответственно взвода который там находился. парадокс прям)
И это я уже дано заметил (это было все время) игра наотрез отказывается юзать проц. все висит на одном ядре. Win Xp. Это не айс. паузу тыкаешь 40-50 кадров. убираешь и если взводов 8-9 на тактике - 15 кадров, смотришь загрузку - одно ядро на 100% все остальные по 0.

Andrey12345
30.06.2011, 13:21
После патча наверное баг, Противник отстувпил на тактичекой фазе но перед эти он перекрасил под себя квадрат хотя там находился непокоцаный взвод и это привело к потере квадрата на стратегическом фазе и соответственно взвода который там находился. парадокс прям)
Прямо уж сразу и баг ;). Механизм захвата в мануале описан. Если противник был близко к ключевой точке, или у него было больше сил в квадрата или он сильно долго там находился, даже при отступлении квадрат вполне вероятно останется за ним.
Упреждая замечание о том что никого в квадрате не было :) - в статистике в штатном режиме показывает теперь только те войска противника которые были видены вашими войсками. Там вполне где-нибудь в кустах могло сидеть еще много солдат противника.

Пожалуйста закиньте скрин, если еще раз произойдет такое. А то трудно сказать что произошло.

И это я уже дано заметил (это было все время) игра наотрез отказывается юзать проц. все висит на одном ядре. Win Xp. Это не айс.

Это не так. Игра использует второе ядро когда в этом возникает необходимость, а так же видеокарту для расчетов, тоже когда возникает необходимость.
А необходимость возникает:
1) при расчете освещения для ИИ от искусственных источников света (видеокарта);
2) при расчете интенсивности обстрела (видеокарта);
3) при трассировке пути на дальние дистанции (2 ядро);
4) при интенсивном "использовании" звуковой карты (2 ядро, на усмотрение DirectX).

Т.е. если звуков немного (а сейчас сделано так что игра обходится минимальным их количеством) и никто не едет на дальние расстояния, второе ядро не используется.

паузу тыкаешь 40-50 кадров. убираешь и если взводов 8-9 на тактике - 15 кадров, смотришь загрузку - одно ядро на 100% все остальные по 0.
Это же хорошо, значит рендер работает очень быстро ;) Не думаю что что-то кардинально изменится если игра будет использовать 2 ядра, ну будет не 15, а 17 фпс если повезет.

P.S. Прикрепил картинку в тему, всплеск на втором ядре когда идет рассировка пути далеко (синими линиями на скриншоте показан)

136645

General Dead
30.06.2011, 19:32
Т.е. если звуков немного (а сейчас сделано так что игра обходится минимальным их количеством) и никто не едет на дальние расстояния, второе ядро не используется.А нельзя для этого аппаратные способности звук карт использовать? Например ЕАХ\OpenAL? У меня Х-фай звук.

И еще, все хотел спросить: не загораются и не рушатся одноэтажные домики и сараи от 5-7+ выстрелов из огнеметного танка (с новым патчем не пробовал еще).. По идее там хана должно быть домику, в см пожар и потом разрушение скорее всего.

Для разрешения 1680х1050 нужно включать "управляемые текстуры"? Видео имеет 512мб ЖФ8800ЖТС, ОЗУ 3гига 2канала, ДДР3 1800мгц.

Еще хотелось бы обозначить стреляют ли минометы (или готовы к стрельбе) по указанию офицера, или же дальность\отсутствие мин или д.р мешают стрелять. Т.е можно красный цвет для иконки (как сейчас в игре) использовать для первого случая и желтый цвет иконки когда по какой либо причине минометы (или пулеметы) не могут стрелять. А то приходится метаться от офицера к минометчикам и смотреть стреляют ли, ну это если мины прямо в цель не летят, тогда все ясно и так.

=Alex=
30.06.2011, 19:32
А вот такие загогулины при трассировке, как на скриншоте, почему образуются? И можно их как нибудь уменьшить или убрать? А то бывает иногда, что техника едет по дороге, потом выписывает кренделя и дальше катится

Andrey12345
30.06.2011, 20:06
дубликат

Andrey12345
30.06.2011, 20:16
А нельзя для этого аппаратные способности звук карт использовать? Например ЕАХ\OpenAL? У меня Х-фай звук.

И еще, все хотел спросить: не загораются и не рушатся одноэтажные домики и сараи от 5-7+ выстрелов из огнеметного танка (с новым патчем не пробовал еще).. По идее там хана должно быть домику, в см пожар и потом разрушение скорее всего.

Для разрешения 1680х1050 нужно включать "управляемые текстуры"? Видео имеет 512мб ЖФ8800ЖТС, ОЗУ 3гига 2канала, ДДР3 1800мгц.

Еще хотелось бы обозначить стреляют ли минометы (или готовы к стрельбе) по указанию офицера, или же дальность\отсутствие мин или д.р мешают стрелять. Т.е можно красный цвет для иконки (как сейчас в игре) использовать для первого случая и желтый цвет иконки когда по какой либо причине минометы (или пулеметы) не могут стрелять. А то приходится метаться от офицера к минометчикам и смотреть стреляют ли, ну это если мины прямо в цель не летят, тогда все ясно и так.

Что-то глючит форум, повторю кратко:
1) Аппаратное ускорение убрано Майкрософтом, что в целом верно, т.к. там не столько ускорения сколько глюков. А звуки не много ресурсов отнимают.
2) Если ничего не мешает лучше настройки не крутить
3) Домики при горении не рушатся, загораются с определенной вероятностью, но без фанатизма, чтобы умелый игрок не поставил игру на колени путем зажигания 10кв км костров :)

--- Добавлено ---

А вот такие загогулины при трассировке, как на скриншоте, почему образуются? И можно их как нибудь уменьшить или убрать? А то бывает иногда, что техника едет по дороге, потом выписывает кренделя и дальше катится

Загогулины на развилках - там где неясно куда ехать (как на данном рисунке). Кренделя выписывает не из-за загогулин в пути. Убирать не будем, они ИМХО добавляют некоторой жизненности перемещениям ИИ.

General Dead
30.06.2011, 22:01
Вот странности какие то: сыграл 4 битвы в быстром редакторе и всегда -Поражение, незначительное поражение :(.
Хотя я уничтожал под корень все вражеские отряды, захватывал ключевые точки, мои силы были к концу битвы 60-80% от начальных. А в конце в итогах пишется-0 очков победы, у противника 10-30 очков.
В предыдущих патчах в таких битвах у меня всегда была Победа

--- Добавлено ---

Что-то глючит форум, повторю кратко:
1) Аппаратное ускорение убрано Майкрософтом, что в целом верно, т.к. там не столько ускорения сколько глюков. А звуки не много ресурсов отнимают.Да, креатиф потом выпустил OpenAL, на нем идет аппаратное микширование 128 каналов звука с своими эффектами. Но я предполагаю что ради владельцев карт Х-фай делаться это не будет. Просто сбивает с толку когда звук выстрелов подразделений которые находятся далеко от камеры, слышен как будто они рядом. Хотя иногда и правильно звучит. Например минометы стреляют из далека, часть выстрелов слышно как из далека, а часть как будто очень близко от камеры.

2) Если ничего не мешает лучше настройки не крутитьДа ФПС бы поднять, но разницы особой не замечал.

3) Домики при горении не рушатся, загораются с определенной вероятностью, но без фанатизма, чтобы умелый игрок не поставил игру на колени путем зажигания 10кв км костров :)Можно было бы поступить изящнее, после N-нного количества костров тушить предыдущие. Просто более реалистично и практично уничтожить быстро дом и бойцов в нем с огнемета, что бы больше никто не залез).

Andrey12345
30.06.2011, 22:36
Вот странности какие то: сыграл 4 битвы в быстром редакторе и всегда -Поражение, незначительное поражение :(.
Хотя я уничтожал под корень все вражеские отряды, захватывал ключевые точки, мои силы были к концу битвы 60-80% от начальных. А в конце в итогах пишется-0 очков победы, у противника 10-30 очков.

Так если вы поставили своих 3 взвода против одного взвода противника, да еще с бронетехникой. И у вас значительные потери = Вы проиграли.
+захват квадратов. Т.е. если противник при своих остался когда вы наступали, это тоже ЕМНИП в плюсы не идет.

Да, креатиф потом выпустил OpenAL, на нем идет аппаратное микширование 128 каналов звука с своими эффектами.

Сильно подозреваю что под Windows оно не очень и аппаратное.
А вообще креативовские драйвера по степени каких-то странных глюков даже интегрированные карты не обгонят.
Покрайней мере те креативы что мне попадались.

Но я предполагаю что ради владельцев карт Х-фай делаться это не будет. Просто сбивает с толку когда звук выстрелов подразделений которые находятся далеко от камеры, слышен как будто они рядом. Хотя иногда и правильно звучит. Например минометы стреляют из далека, часть выстрелов слышно как из далека, а часть как будто очень близко от камеры.

Может одна часть это взрывы, а другая выстрелы? Соответственно одни ближе других.

Да ФПС бы поднять, но разницы особой не замечал.

Эта настройка не влияет особо на фпс. Только если на видеокарте совсем мало памяти.

Можно было бы поступить изящнее, после N-нного количества костров тушить предыдущие.

ИМХО Это не изяшнее, а выглядит как глюк :) И вызовет гораздо больше вопросов чем то что, что-то не загорелось.

Просто более реалистично и практично уничтожить быстро дом и бойцов в нем с огнемета, что бы больше никто не залез).
В этом с вами согласен, может когда-то сделаем чтобы горело и разрушалось.

General Dead
30.06.2011, 23:03
Так если вы поставили своих 3 взвода против одного взвода противника, да еще с бронетехникой. И у вас значительные потери = Вы проиграли.
+захват квадратов. Т.е. если противник при своих остался когда вы наступали, это тоже ЕМНИП в плюсы не идет.У врага 2 взвода, у меня 3и (иногда с бронетехникой).
К концу игры враг полностью уничтожен, т.е все 2 взвода выкошены). По идее победа за мной должна быть, ну до патча 6б так и было. Статистика боя говорит что потери одинаковые численно. Тоже кстати странно пишется, потери л.с -62, убитые 27, раненные 12...А куда остальные потерпевшие делись?

Сильно подозреваю что под Windows оно не очень и аппаратное.
А вообще креативовские драйвера по степени каких-то странных глюков даже интегрированные карты не обгонят.
Покрайней мере те креативы что мне попадались.Ну там мощный ДСП чип не для красоты же ;).

Может одна часть это взрывы, а другая выстрелы? Соответственно одни ближе других.Кхм....ну я же не настолько того...что бы спутать выстрел миномета с взрывом мины. Именно выстрелы

Andrey12345
30.06.2011, 23:12
Тоже кстати странно пишется, потери л.с -62, убитые 27, раненные 12...А куда остальные потерпевшие делись?

Почему странно?
Потери = тяжело раненые+пленные+убитые
Убитые = убитые
Раненые = легко раненые (которые остались в строю)

Ну там мощный ДСП чип не для красоты же ;).

А толку, если безглючных драйверов нету?
Хоть суперкомпьютер засунь, всеравно не поможет.

Кхм....ну я же не настолько того...что бы спутать выстрел миномета с взрывом мины. Именно выстрелы
Иногда на разных картах бывает обработка живет своей жизнью. У меня на интегрированной карте щелкает при изменении частоты во всех играх. Встречаются карты на которых не все эффекты работают. Или там где иногда звук пропадает и всякое такое.
Т.е. по идее если все софтово делается, оно должно всегда одинаково работать, но почему-то так еще не происходит.
Может это аппаратное ускорение пробивается %)

General Dead
30.06.2011, 23:17
Почему странно?
Потери = тяжело раненые+пленные+убитые
Убитые = убитые
Раненые = легко раненые (которые остались в строю)Понял, попробую еще поковырять. Просто до патча такого не было, изменилось что то в последнем патче?

А толку, если безглючных драйверов нету?
Хоть суперкомпьютер засунь, всеравно не поможет.Ну про ДСП это насчет "не очень аппаратное". Да и кривизны драйверов не ощущал , у меня SBLive!, Audigy2 и X-fi были.

Andrey12345
30.06.2011, 23:40
Понял, попробую еще поковырять. Просто до патча такого не было, изменилось что то в последнем патче?

Не должно было

Ну про ДСП это насчет "не очень аппаратное". Да и кривизны драйверов не ощущал , у меня SBLive!, Audigy2 и X-fi были.
У меня первые два валяются где-то :)

Andrey12345
01.07.2011, 00:32
Исследование быстрого боя после патча 6б.
И вот результаты:

Изначальный расклад - батарея Пак-38 и взвод пехоты у немцев +Пак-36 и 5 см миномет (как оказалось самое злое оружие)
У меня - 3 стюарта и 2 сабельных взвода (это как пехота только без тяжелого оружия)

136693 136694 136695

Расставил первый раз одной кучей, только танк и отделение перекинул на правый фланг

Andrey12345
01.07.2011, 00:35
Дело сразу не заладилось. Стюарты померли не успев даже выстрелить - Пак38 в кустах не шутка.
Несмотря на то, что немцев из деревни прогнали (о чем сигнализировала красная ракета) и даже 2 пушки уничтожили, но уже видно что все - атака неудачна. А все этот миномет :rolleyes:

136696136697136698136699

Andrey12345
01.07.2011, 00:36
Отдельные герои добежали почти до позиций противника на краю поля, но итог закономерен и вроде не вызывает сомнения - поражение.

136700136701

Andrey12345
01.07.2011, 00:41
Второй раз, наряд сил тот же.

Поступил более разумно - собрал всех на нашем краю деревни, под защитой садов и домов. Разделил на две группы, одна кучно за домами пойдет на другой край деревни без танков. А вторая с танками пойдет в обход по деревне захватывать крайнюю левую точку.

Немцев в деревне не оказалось, видать почувствовали мой коварный план :D.
Перестрелка началась на краю деревни, левую точку захватили без сопротивления.

136702136703136704

Andrey12345
01.07.2011, 00:44
И тут началось :)
Пехоту прижали, стюарты удачно подавили орудия, правда одному сразу повредили орудие и выбили экипаж.
Второй таки спалили. А третий, не смотря на гибель одного члена экипажа, геройски поехал вперед и поубивал всех немцев навел хаос в рядах немцев.
Они хотели его "заваншотить", как говорят в одной популярной игре, нацепили надкалиберную мину :D, но не успели, он перевернул пушку и разогнал немцев. Потом они стреляли в него ружейными гранатами и просто кидали гранаты, но тоже не помогло.
Потом он правда застрял в окопе, но повернул башню и продолжал стрелять в немцев.

136705136706136707136708136709

Andrey12345
01.07.2011, 00:47
В результате на его счету 1 пушка и 33 солдата.
И как результат всех этих боев - ничья :uh-e:

136710136711

2 General Dead
Там в настройках быстрого боя есть настройка которая задает как считать очки №4 "Режим игры" может у вас она стоит не в режиме "по умолчанию" ?
Тогда критерии оценки результатов боя меняются.

Komodo
01.07.2011, 02:14
Спасибо большое за патч !
ФПС чуть просел или показалось ?

Андрей, вот вы говорили ,что низзя сделать так , чтобы при загрузке глобальной карты не покаывалась панель виндоус. А ведь можно :P
Теперь всё отлично, игра "цельная" и не напоминает об операционке. За это отдельное спасибо!

Andrey12345
01.07.2011, 03:12
ФПС чуть просел или показалось ?
Незнаю, но могу сказать одно: от патча к патчу с добавлением разных новых фич точно не увеличивается.

Андрей, вот вы говорили ,что низзя сделать так , чтобы при загрузке глобальной карты не покаывалась панель виндоус. А ведь можно :P

Это вы про прогресс-бары при загрузке? Они давно напрашивалось чтобы их убрали :P.

Mistel-X
01.07.2011, 11:07
В патче очень расстроило отсутствие "огня по земле" у пехоты может стоит сделать отключение этой возможности опциональным? Очень нужная штука была!

Andrey12345
01.07.2011, 12:11
В патче очень расстроило отсутствие "огня по земле" у пехоты может стоит сделать отключение этой возможности опциональным? Очень нужная штука была!

Стрельба из стрелкового оружия непонятно куда непонятно по чьему указанию - нереалистично.

S.L.O.N.
01.07.2011, 14:14
Доброго всем!
Andrey12345
Прошу разъяснения, как работают режимы "Атака" и "Штурм". Пример: в чистом-ровном поле сталкиваются (с движения, не с позиций) два пехотных отделения - моё и немецкое ("пешеходы", без поддержки техники). Или два моих натыкаются на одно немецкое. Мои в режиме "Атака" идут, немецкое - колонной, что-то вроде "Марш". У моих отделений есть шансы уцелеть (и победить) в подобной обстановке? Варианты с "отойти и вызвать авиацию" сейчас не рассматриваем. У меня, например, во всех случаях немцы выносят моих подопечных. Или подчистую, или с паникой и пленом.
Если назначу "Атаку" (через "Пробел") в условный "центр" вражеских сил - прут в назначенную точку, почти не реагируя на внешние раздражители (мимо немцев, оставляя их за спиной). Изредка постреливают.
Если разворачиваю в "Оборону" - ищут укрытия. В них же и мрут, ага.
Как дальше жить, люди добрые? ;)

Andrey12345
01.07.2011, 14:33
Прошу разъяснения, как работают режимы "Атака" и "Штурм".

Это одно и тоже. Только при штурме построение плотнее, а в атаке разряженнее.

Пример: в чистом-ровном поле сталкиваются (с движения, не с позиций) два пехотных отделения - моё и немецкое ("пешеходы", без поддержки техники). Или два моих натыкаются на одно немецкое. Мои в режиме "Атака" идут, немецкое - колонной, что-то вроде "Марш". У моих отделений есть шансы уцелеть (и победить) в подобной обстановке?

Конечно, есть.
Только вам плотность огня создать нужно больше чем у немцев. Но ИИ хитрый ;), он часто ходит с модификатором скрытного перемещения, и как только видят врага начинают перемещаться перебежками и часто стрелять.
Вы делайте так же.

Варианты с "отойти и вызвать авиацию" сейчас не рассматриваем.

Навести артиллерию, это лучший вариант

У меня, например, во всех случаях немцы выносят моих подопечных. Или подчистую, или с паникой и пленом.
Если назначу "Атаку" (через "Пробел") в условный "центр" вражеских сил - прут в назначенную точку, почти не реагируя на внешние раздражители (мимо немцев, оставляя их за спиной). Изредка постреливают.
Если разворачиваю в "Оборону" - ищут укрытия. В них же и мрут, ага.
Как дальше жить, люди добрые? ;)

Ни то ни другое не очень хорошо. Для атаки у вас перевес должен быть в силах раза в 3. Это примерно взвод (с командиром) и минометом против 1 отделения немцев.
Занять оборону, тоже получается только в некоторых местах, где для этого есть условия: воронки, окопы, здания и т.д.
Главное что во время поиска укрытия солдаты не стреляют почти (у них приоритет дойти до укрытия), это явно не то что вам нужно :).

В случае неожиданного столкновения лучше сразу перестать двигаться, и начать стрелять. Назначайте приоритетные цели - командиров и пулеметчиков. Тогда у немцев тоже будет с паникой и сдачей в плен :)

И главное - соотношение опыта и морали. Если у немцев одно отделение с опытом 70%, а у вас 3 с опытом 30%, то ничего хорошего не выйдет, они перестреляют ваших. Разве что сблизится в рукопашную или на дистанцию броска гранат, тогда опыт и как следствие меткость стрельбы не так критичен.

Mistel-X
01.07.2011, 15:02
Стрельба из стрелкового оружия непонятно куда непонятно по чьему указанию - нереалистично.
Очень даже реалистично, использую "огонь по земле" когда мне нужен перенос огня на более важные цели часто внезапно появившиеся пулемет, пушку, итд вобщем когда нужно сосредоточить огонь по одной цели, или устроить засаду(кинжальный огонь).Сейчас же для сосредоточенного огня отделения можно управлять только через "приоритетные цели" но это не обеспечивает необходимой плотности огня. Указание по открытию такого огня отдает игрок через командира отделения, почему это нереалистчно?

Andrey12345
01.07.2011, 15:10
Очень даже реалистично, использую "огонь по земле" когда мне нужен перенос огня на более важные цели часто внезапно появившиеся пулемет, пушку, итд вобщем когда нужно сосредоточить огонь по одной цели, или устроить засаду(кинжальный огонь).Сейчас же для сосредоточенного огня отделения можно управлять только через "приоритетные цели" но это не обеспечивает необходимой плотности огня. Указание по открытию такого огня отдает игрок через командира отделения, почему это нереалистчно?

Потому что стрелковое оружие оно индивидуальное, им с закрытых позиций не стреляют в реальности. Еще и непонятно по чьему указанию.
Эта фича не соответствовала реальности = нереалистична.

А приоритетные цели это как раз то что нужно.

steleugen
01.07.2011, 15:59
Потому что стрелковое оружие оно индивидуальное, им с закрытых позиций не стреляют в реальности.
А как же огонь на подавление? По видимому ориентиру (дом, дерево) и указанию командира отделения?

Andrey12345
01.07.2011, 16:06
А как же огонь на подавление? По видимому ориентиру (дом, дерево) и указанию командира отделения?
Из ППШ или Мосинки? :)

Я готов выслушать предложения по этому вопросу, только:
1) они должны быть реалистичными (желательно со ссылками на наставления)
2) они должны быть понятны и не вносить неразбериху в управление и игру

S.L.O.N.
01.07.2011, 16:59
...как только видят врага начинают перемещаться перебежками и часто стрелять.
Вы делайте так же.
Т.е. "Стоп" и куда опыт с моралью вывезут? А я, может быть, тоже хочу перебежками. :)

Навести артиллерию, это лучший вариант
:) Да кто бы спорил?

Ни то ни другое не очень хорошо. Для атаки у вас перевес должен быть в силах раза в 3.
Само-собой, но у нас же не атака противника на позиции. Столкновение-то неожиданное, с движения и, как мне казалось, и "они" и я в равных условиях. За то и вопрос был.
За советы - спасибо. За объяснение - большое спасибо. :)

З.Ы. Предлагаю общаться на "ты". Принимается?

Andrey12345
01.07.2011, 17:08
Т.е. "Стоп" и куда опыт с моралью вывезут? А я, может быть, тоже хочу перебежками. :)
С плохим опытом перебежки не помогут.

З.Ы. Предлагаю общаться на "ты". Принимается?

Хорошо :)

steleugen
01.07.2011, 22:20
Из ППШ или Мосинки? :)

Я готов выслушать предложения по этому вопросу, только:
1) они должны быть реалистичными (желательно со ссылками на наставления)
2) они должны быть понятны и не вносить неразбериху в управление и игру
ппш подтверждается.

Для обеспечения беспрепятственного движения рот на рубеж атаки командир батальона перед началом наступления обязан:;
—выдвинуть вперед большую часть станковых пулеметов, часть минометов, противотанковых ружей и автоматчиков для подавления огневых точек противника, препятствующих наступлению пехоты, и для поддержки групп разграждения.
Боевой устав пехоты Красной Армии. Часть 2 (батальон, полк). — М.: Воениздат НКО СССР, 1942
http://militera.lib.ru/regulations/russr/bup1942/02.html

В этом бою подразделения батальона широко применяли огонь из автоматов на ходу, ручные гранаты для подавления и уничтожения огневых средств и живой силы противника в домах, землянках и других укрытиях.
Боевые действия стрелкового батальона. Сборник боевых примеров из Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957.
http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovogo_bataliona/09.html

Andrey12345
01.07.2011, 22:42
ппш подтверждается.

Для обеспечения беспрепятственного движения рот на рубеж атаки командир батальона перед началом наступления обязан:;
—выдвинуть вперед большую часть станковых пулеметов, часть минометов, противотанковых ружей и автоматчиков для подавления огневых точек противника, препятствующих наступлению пехоты, и для поддержки групп разграждения.
Боевой устав пехоты Красной Армии. Часть 2 (батальон, полк). — М.: Воениздат НКО СССР, 1942
http://militera.lib.ru/regulations/russr/bup1942/02.html

В этом бою подразделения батальона широко применяли огонь из автоматов на ходу, ручные гранаты для подавления и уничтожения огневых средств и живой силы противника в домах, землянках и других укрытиях.
Боевые действия стрелкового батальона. Сборник боевых примеров из Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957.
http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovogo_bataliona/09.html

Это все понятно. Есть автомат - очевидно из него когда-то стреляют :)

Где здесь: "Командир приказал обстреливать дом/сарай/деревья из стрелкового оружия и корректировал огонь. При этом стрелки находились в овраге, за деревьями и не видели цель" ?

Если вы не запретили ведение огня, то "подразделения батальона широко применяли огонь из автоматов на ходу, ручные гранаты для подавления и уничтожения огневых средств и живой силы противника в домах, землянках и других укрытиях" получается само по себе :)

Не, негодится такой аргумент.

Dzya
02.07.2011, 10:38
Все таки, как мне кажется, кнопка принудительного огня по площади нужна и срелковым (у немцев пехотным) отделениям, ну естественно не навесом, а в пределах разумного, например на дистанции 50 метров. К чему это я. Раньше (когда это было возможно) я таким образом прочесывал бывало кусты, или подозрительные места по ходу движения, выпустят в принудительном порядке пару тройку очередей по кустам, и дальше идут. Если есть враг в засаде он всегда обнаруживал себя раньше , чем я столкнулся бы с ним нос к носу. Ведь есть в штате отделений пулеметчик, пара автоматов, может пусть они палят в таких случаях. Если уж пулеметчика выбили, то тогда кнопка становится неактивной. Может так?

snake777
02.07.2011, 11:38
Давно не играл, уже забыл многое. Вопрос: "кампания" из мини-аддона "Соколово"; в первом же бою две батареи расстреляли почти весь боезапас. В радиус "действия" склада они не попадают. Как пополнить б/к? Для этого требуется вывести обе батареи с передовой, чтобы они попали в радиус склада? Но тогда пехота остаётся без поддержки артиллерии и сминается танками. Насколько это правильно, что боеприпасы не подвозятся на передовую, а за ними приходится "отступать", сниматься с линии фронта и уходить в тыл?

Andrey12345
02.07.2011, 12:14
Давно не играл, уже забыл многое. Вопрос: "кампания" из мини-аддона "Соколово"; в первом же бою две батареи расстреляли почти весь боезапас. В радиус "действия" склада они не попадают. Как пополнить б/к? Для этого требуется вывести обе батареи с передовой, чтобы они попали в радиус склада? Но тогда пехота остаётся без поддержки артиллерии и сминается танками. Насколько это правильно, что боеприпасы не подвозятся на передовую, а за ними приходится "отступать", сниматься с линии фронта и уходить в тыл?

Да отводить назад, специально сделан склад с радиусом 2 (это кстати поблажка игроку скорее).

На весь чехословацкий батальон по штату 1 взвод снабжения с транспортными средствами в виде телеги. В реальности про подвоз боеприпасов ничего неизвестно, да и по простреливавшемуся берегу, грязи/снегу/болоту подвозить их весьма неудобно. Мало того, даже у ИПТАПов РГК боезапас был весьма ограничен (лежал в полевом складе в пос. Тимченки) и при том что у них орудия перевозились машинами, за боеприпасами ехать было больше просто некуда.

--- Добавлено ---

Все таки, как мне кажется, кнопка принудительного огня по площади нужна и срелковым (у немцев пехотным) отделениям, ну естественно не навесом, а в пределах разумного, например на дистанции 50 метров. К чему это я. Раньше (когда это было возможно) я таким образом прочесывал бывало кусты, или подозрительные места по ходу движения, выпустят в принудительном порядке пару тройку очередей по кустам, и дальше идут. Если есть враг в засаде он всегда обнаруживал себя раньше , чем я столкнулся бы с ним нос к носу. Ведь есть в штате отделений пулеметчик, пара автоматов, может пусть они палят в таких случаях. Если уж пулеметчика выбили, то тогда кнопка становится неактивной. Может так?
Так как это совместить с огнем пулемета и миномета.
Вот есть взвод: командир, 3х стрелковое отделение, миномет, пулемет.
Есть 1 кнопка: стрельба по корректировке.
Каков алгоритм задания и корректировки, чтобы и те и те стрелять могли?

snake777
02.07.2011, 12:53
Да отводить назад, специально сделан склад с радиусом 2 (это кстати поблажка игроку скорее).
Понял, спасибо. И ещё вдогонку 2 вопроса:
1. Насколько я понял, ремонт техники (орудий) в данной кампании невозможен. Сложилась ситуация, когда у одного орудия ремонт требует затрат 2 ч\ч (колёса). В тактике такое орудие бросается расчётом. Но расформировать (для пополнения других расчётов) не получается. Я что-то не правильно делаю?
2. В указанной кампании на первый же ход немцы атакуют позиции игрока. Получив достойный отпор (полное уничтожение двух бронегрупп), ничего не предпринимают в течение последующих 6-ти ходов, затем начинают снова наседать. Так и задумано?

Andrey12345
02.07.2011, 13:02
1. Насколько я понял, ремонт техники (орудий) в данной кампании невозможен.

Нет, про ремонтные подразделения ничего не известно.

Сложилась ситуация, когда у одного орудия ремонт требует затрат 2 ч\ч (колёса). В тактике такое орудие бросается расчётом. Но расформировать (для пополнения других расчётов) не получается. Я что-то не правильно делаю?

У тяжелого орудия меньше 3х человек нельзя оставить. Даже если она поломана. Т.е. подготовленных артиллеристов/танкистов в пехоту не даст перевести.

Смотрите, вы не расформировывайте, а наоборот пополняйте то что нужно (другой пункт в меню), тогда автоматически со всех соберет по 1-2 человека для пополнения, и с пушки в том числе.

2. В указанной кампании на первый же ход немцы атакуют позиции игрока. Получив достойный отпор (полное уничтожение двух бронегрупп), ничего не предпринимают в течение последующих 6-ти ходов, затем начинают снова наседать. Так и задумано?
Да. В первое время они не атакуют, а ведут разведку небольшими передовыми группами: легкие танки и разведывательные подразделения на БТР.
7 марта - это примерно тот момент когда наши оставили Тарановку (за которую мы воюем в другой операции) и 6 немецкая ТД пошла на юг к Харькову. И вот это ее передовые подразделения вышли к реке Мжа и ведут разведку.

А основное наступление началось только днем 8 марта (у нас в игре примерно так же).

snake777
02.07.2011, 13:17
У тяжелого орудия меньше 3х человек нельзя оставить. Даже если она поломана. Т.е. подготовленных артиллеристов/танкистов в пехоту не даст перевести.
Дык, в пехоту и не нужно. Но ведь возможности отремонтировать орудие нет, в данной кампании разница между мелким и крупным ремонтом отсутствует - ремонтировать-то всё-равно некому (в тактике оно независимо от кол-ва в расчёте бросается), почему же нельзя ВСЕХ оставшихся в расчёте данного повреждённого орудия артиллеристов приписать к другим орудиям той же батареи, а само орудие бросить (списать)?

Andrey12345
02.07.2011, 13:29
Но ведь возможности отремонтировать орудие нет
Так игре об этом никак не узнать. Может возможность есть, но вы пока не подвели ремонтников :). Логика универсальна и одинакова для всех операций.

, в данной кампании разница между мелким и крупным ремонтом отсутствует

Мелкий ремонт: гусеница, прицел, фара, радио и т.д. Делают автоматически после боя.

почему же нельзя ВСЕХ оставшихся в расчёте данного повреждённого орудия артиллеристов приписать к другим орудиям той же батареи, а само орудие бросить (списать)?
Лучше отдать на запчасти в соседнюю часть за еду и водку, выпить и пойти под трибунал %).
Вы прямо вопросы из области военного менеджмента задаете, в игре моделирование в этой сфере так далеко не распространяется.

Если техника не уничтожена полностью, а только сломана ее нельзя расформировать. Мне кажется это более реальный (и жизненный) вариант чем ваше предложение. Хотя допускаю что он создает определенные трудности для игрока.

Acid_Reptile
02.07.2011, 13:51
Что-то неладно в "датском королевстве". Пытаюсь скачать обновления - ругается ошибкой 404...

snake777
02.07.2011, 14:15
Может возможность есть, но вы пока не подвели ремонтников
В "Соколово"-то ремонтники вообще не предусмотрены, значит и возможности отремонтироваться (даже с затратами 1-2 ч/ч) нет, посему любое повреждение орудия - "смертельно" для него. Или я не прав?

Лучше отдать на запчасти в соседнюю часть за еду и водку, выпить и пойти под трибунал
Зачем же в соседнюю часть? Использовать на ремонт и пополнение других орудий ТОЙ ЖЕ батареи. А так теоретически может возникнуть ситуация, когда ВСЕ орудия батареи имеют повреждения одного колеса, на тактике обозначаются как "брошенные", батарея из-за этого полностью небоеспособна.

Мелкий ремонт: гусеница, прицел, фара, радио и т.д. Делают автоматически после боя.
Для орудий же нет такого. Или есть?

Мне кажется это более реальный (и жизненный) вариант
Ну, не знаю. Как-то мне кажется малореально выводить (рыть окоп, маскировать и т.д.) на поле боя орудие, к-рое не стреляет ( и по условиям кампании уже никогда не сможет стрелять) и заставлять расчёт сидеть рядом с нестреляющим орудием, а не помогать соседнему стреляющему орудию (в 20-30 м), но с неполным расчётом.

Komodo
02.07.2011, 14:22
Андрей, как скачать Соколово ?
У меня ссылка не работает ..

Andrey12345
02.07.2011, 14:44
Андрей, как скачать Соколово ?
У меня ссылка не работает ..

У хостера сгорел сервер, временно недоступно.

--- Добавлено ---

Что-то неладно в "датском королевстве". Пытаюсь скачать обновления - ругается ошибкой 404...
У хостера сервер сгорел, пока видимо не восстановили все.

--- Добавлено ---

В "Соколово"-то ремонтники вообще не предусмотрены, значит и возможности отремонтироваться (даже с затратами 1-2 ч/ч) нет, посему любое повреждение орудия - "смертельно" для него. Или я не прав?

Да, но посмотрите на это с точки зрения реальной жизни, которую мы пытаемся моделировать - орудие есть, ждет ремонта. Никто же не станет его расформировывать и бросать, даже если ремонт откладывается.

Зачем же в соседнюю часть? Использовать на ремонт и пополнение других орудий ТОЙ ЖЕ батареи.

Так как использовать в реальной жизни?
Вот пример простой - повредили орудие в батарее. Батарея находится в поле, все заметено снегом, температура от 0 до -10. Снабжения нет, дороги практически непроходимы. Кто будет ремонтировать и как?

А так теоретически может возникнуть ситуация, когда ВСЕ орудия батареи имеют повреждения одного колеса, на тактике обозначаются как "брошенные", батарея из-за этого полностью небоеспособна.

Да, так а что делать. Повреждение колеса - это обычно не шина пробита. Т.е. как минимум выровнять орудие на позиции не выйдет - т.е. ведение огня может быть чисто символическое. Позицию сменить трудно, даже развернуть трудно.

Только не предлагайте делать разбор на запчасти одного орудия чтобы починить другое %)

Для орудий же нет такого. Или есть?

Прицелы точно сменят на новые.

Ну, не знаю. Как-то мне кажется малореально выводить (рыть окоп, маскировать и т.д.) на поле боя орудие, к-рое не стреляет ( и по условиям кампании уже никогда не сможет стрелять) и заставлять расчёт сидеть рядом с нестреляющим орудием, а не помогать соседнему стреляющему орудию (в 20-30 м), но с неполным расчётом.
Жизнь многообразна, все ситуации которые могут возникнуть не смоделировать. Где-то нужно провести черту. Вот в данном случае она проведена здесь :)
Понятно, что может найтись умелец автомеханик, и подручными средствами починить все и сделать еще лучше чем на заводе. А в соседнем сарае найдутся запчасти от старого грузовика. Но это ИМХО уже игра другого жанра %)

snake777
02.07.2011, 16:03
Прицелы точно сменят на новые.
Может, замену колеса\колёс (ну ещё какой-нибудь совсем мелочёвки) тоже сделать автоматом (как с танками) - проблема решится сама собой.

Где-то нужно провести черту.
Да нет, в общем с ремонтом (когда по сценарию присутствуют рем. подразделения) всё правильно решено. Речь идёт именно о "Соколово", где нет возможности отремонтировать даже самую мелкую поломку (по сценарию нет рем. подразделений) и любое повреждение - катастрофа. Орудия превращаются в "чемодан без ручки": и бросить нельзя, и таскать тяжело, и на пополнение не пустишь, и не отремонтируешь - сплошная обуза.

Вот пример простой - повредили орудие в батарее. Батарея находится в поле, все заметено снегом, температура от 0 до -10. Снабжения нет, дороги практически непроходимы. Кто будет ремонтировать и как?
Никто и никак скорее всего. Если орудие хоть как-то может вести огонь, то будет участвовать в бою с расчётом, если же не может стрелять, то и расчёт в бою не будет сидеть рядом с бесполезным орудием, а будет распределён по другим орудиям. В случае отступления с данного рубежа скорее всего с повреждённого орудия снимут прицел, орудие взорвут (чтобы врагу не досталось), боекомплект распределят по другим орудиям. То есть орудие всё равно в конечном итоге уничтожается и "расформировывается". В "Соколово" же такое орудие невозможно ни уничтожить, ни отремонтировать, ни "расформировать".

Хотя допускаю что он создает определенные трудности для игрока.
Да, злит, когда приходится таскать с собой абсолютно бесполезную вещь.

Понятно, что может найтись умелец автомеханик, и подручными средствами починить все и сделать еще лучше чем на заводе. А в соседнем сарае найдутся запчасти от старого грузовика.
Да не дай Бог!
Но это всё на МОЙ ВЗГЛЯД.

З.Ы. В целом кампания очень насыщенная, интересная. Спасибо за неё.

Andrey12345
02.07.2011, 16:24
Может, замену колеса\колёс (ну ещё какой-нибудь совсем мелочёвки) тоже сделать автоматом (как с танками) - проблема решится сама собой.
Так мелочевка (прицелы, фары, гусеницы, радио) и так сама чинится. Колесо это не мелочевка - представьте ступицу разбило снарядом, как ее починить? Зимой, на морозе без запчастей, быстро - фантастика %)

Да нет, в общем с ремонтом (когда по сценарию присутствуют рем. подразделения) всё правильно решено. Речь идёт именно о "Соколово", где нет возможности отремонтировать даже самую мелкую поломку (по сценарию нет рем. подразделений) и любое повреждение - катастрофа. Орудия превращаются в "чемодан без ручки": и бросить нельзя, и таскать тяжело, и на пополнение не пустишь, и не отремонтируешь - сплошная обуза.

Я уже согласен. Предлагайте какие-то варианты еще. Только логичные и жизненные, с учетом особенностей игры.

Никто и никак скорее всего. Если орудие хоть как-то может вести огонь, то будет участвовать в бою с расчётом, если же не может стрелять, то и расчёт в бою не будет сидеть рядом с бесполезным орудием, а будет распределён по другим орудиям. В случае отступления с данного рубежа скорее всего с повреждённого орудия снимут прицел, орудие взорвут (чтобы врагу не досталось), боекомплект распределят по другим орудиям.

Эти вопросы нужно смотреть хотя бы по воспоминаниям или по наставлениям. Я если честно не встречал описаний как поступать в такой ситуации.
По идее, если _только_ колесо повреждено и техника не в ремонте - она должна быть в бою (обездвиженная), с расчетом и снарядами.

То есть орудие всё равно в конечном итоге уничтожается и "расформировывается". В "Соколово" же такое орудие невозможно ни уничтожить, ни отремонтировать, ни "расформировать".

Да, в игре есть градация когда и выбросить жалко и толку уже нет повреждения не дают участвовать в бою, но еще можно починить. Но только колесо не дает такого эффекта, т.е. там скорее всего еще какие-то повреждения есть.
Расформировывать такие подразделения теоретически можно давать, но мне кажется это все таки нереалистично. Но если будут примеры из жизни, я может с вами соглашуь ;)

--- Добавлено ---

В принципе можно вернуть починку силами расчета, но медленно-медленно. Но тут дилемма, с одной стороны они будут чинить понемногу и такие ситуации будут не так критичны (да и ИИ попроще будет), с другой стороны - они будут все чинить все, включая двигатели, орудия и механизмы башен и пушек, что не очень реалистично.

Сделайте голосование в этом разделе новой темой :)

snake777
02.07.2011, 17:22
Предлагайте какие-то варианты еще. Только логичные и жизненные, с учетом особенностей игры.
Собственно, предложение одно: в миссиях, где по сценарию отсутствуют рем. подразделения и соответственно не имеется никакой возможности отремонтировать поломку\повреждение (кроме тех, к-рые чинятся автоматом) предоставить возможность расформировывать расчёты\экипажи техники, к-рая в силу полученных повреждений утратила возможность вести огонь в тактической фазе, для пополнения расчётов\экипажей действующей техники в том же подразделении.
Ничего не могу сказать как это выглядит с точки зрения реализма, да и с технической точки зрения не знаю насколько это возможно.

Сделайте голосование в этом разделе новой темой
Я думаю, это ни к чему. Подобных пожелании кроме меня никто больше не высказывал, да и миссий без рем.подразделений, наверное, немного. Так что вы уж сами оценивайте степень полезности\бесполезности подобных введений.

Andrey12345
02.07.2011, 18:33
Ок, подумаем :)

General Dead
02.07.2011, 18:58
У хостера сгорел сервер, временно недоступно.Эт что все полезли качать патч и микро-аддон и сервер упал? :D

steleugen
02.07.2011, 19:37
Не, негодится такой аргумент.
Ну что же, поищу другой... если/когда найду сразу поделюсь:rolleyes:
Возник еще вопрос. Про Илы уже говорили 1592929 и 1592955. Не могу понять, а патч исправил проблемы? По-моему, все по - старому. Кстати, заметил, что немцы обстреливают низколетящий Ил, и трассеры попадая в штурмовик рикошетят! Просто супер!:cool: