Что, опять началось
И этим тоже, как и в любом бизнесе. Вы видите конкретно в этом случае что-то нехорошее?
Я же говорю - ПО по сути имеет некторые "необычные" свойства, что позволяет "сдать в аренду" (лицензировать) его разным людям одновременно. В аренду нельзя сдать одно и тоже (например машину и дом) не по тому что это как-то запрещено, а потому что физически невозможно. А там где это возможно так и делают - например, складские помещения одного склада - разным фирмам.
А понятия услуга, аренда и прочие лизинги весьма расплывчаты и туманны
Гарантии есть - вы например можете вернуть диск обратно, вам должны вернуть деньги. Но тут есть определенная сложность, в том что длинная цепочка от производителя к потребителю: разработчик, продюсер, издатель, дистрибьютер, магазин. Т.е. по идее гарантию дает издатель, но с другой стороны, если диск купть в какой-нибудь "деревне" то где этого издателя найдешь. И я могу согласится что в этом плане вопрос гарантий не до конца урегулирован.
В чем вы видите навязывание - где-то заставляют Старкрафт 2 насильно покупать или это товар первой необходимости?
Это весьма неоднозначное утверждение - много удачных судебных процессов было, если все так уж за правовым полем?
правонарушитель — преступник, злоумышленник. (Словарь русских синонимов)
правонарушитель - тот, кто совершил правонарушение; преступник. (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
Давайте не будем наводить тень на плетень
Вы правы, в некоторых случаях (в России и на Украине) это не "правонарушение", а уголовное преступление. И никакого парадокса нет.
Для Украины (для России очень похоже):
В соответствии со ст.15 Закона “Об авторском праве и смежных правах” к имущественным правам автора относятся:
- право на использование произведения;
- права разрешать или запрещать использовать произведение другим лицам.
Теперь физическое лицо может быть лишено свободы на срок от 2 до 5 лет за нарушение авторского права и смежных прав - если стоимость нелицензионного ПО свыше 17 тыс. грн.