Еще раз : практически не более медленная чем все ПКР реально использовавшиеся в боях и достигших успеха.
Геометрические размеры больше чем у Гарпуна или Экзосета , но сами по себе размеры не слишком важны.
Важен уровень демаскирующих признаков во всех диапазонах.
Тут как бы Томагавк был не лучше того же самого Экзосета.
На маршевом участке - 10-15 м минимум. Собственно как и у других маловысотных ПКР.и какая минимальная высота полета у нее над морем?.
Заявления о полете на 5м следует считать рекламными.
На конечном участке ПКР вынуждены делать горку для обеспечения приемлемой зоны обзора ГСН + возможно (в соответствии с программой) выполнять ''змейку'' для расширения зоны поиска цели.
Эти маневры ошибочно выдаются за противозенитные.
После того как ГСН захватила цель (или то что посчитано целью)
особо уже не поманеврируешь - начинается короткий финальный участок самонаведения.
Повторять мифы о неких жутких противозенитных маневрах от которых бедные ЗУР ломаются на перегрузке не нужно - это чушь.
Да уж.НО еще раз говорю что ракета не плохая...
ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ более скоростная ракета разумеется лучше....но всетаки перспективней более скоростные ПКР....
Вот только с достижением этих самых прочих равных проблемы очень серьезные.
Всякая техника - набор компромисов.
имеющие гиперзвуковую скорость на конечном участке за линией мертвой зоны.
Что ты имеешь ввиду под ''линией мертвой зоны'' ?
Концепция ПКР с маршевой экономичной малозаметной дозвуковой и высокоскоростной боевой ступенью лично мне нравится.
Но ракета такая пока что только одна , и это точно такой же набор компромисов.
Бабушки не при чем. Комбинация перечисленных средств обеспечивает более высокую помехозащищенность по сравнению с любой другой существующей ПКР.НО на счет помехозащещенности, тут еще бабушка на двое сказала...
Научились. Но проблем с ними масса. Начиная от наличия в нужном месте в нужное время.темболее дымы и аэрозоли научились ставить разные в том числе в РЛ и ИК непрозрачные
А и одно дело закрыть облаком аэрозоля маленький танк которому опасно практически только прямое попадание , другое - огромный корабль движущийся по продуваемому ветрами океану.
Пассивные помехи показали высокую эффективность против неселективных РЛ и ИК ГСН ПКР , но нужно четко представлять их возможности , особенно при противодействии ПКР с селективными ГСН способными выделять цель на фоне помех.
Речь шла об упомянутой стрельбе с прицеливанием по выносному визиру-''колодке''.Эффективна и в плохую видимость АК-130, ибо может вести стрельбу и по ЦУ с РЛС по ВЦ
РЛС и АРГСН миллиметровго диапазона имеют более высокую защищеность от АКТИВНЫХ помех.Верю как специалисту, но всетаки гложет червьсомнения ибо есть такое изречение, что сделанно человеком то другой человек завсегда сломать может.
С пассивными все сложнее.
Разумеется сплошное крупное облако отражателей полностью закрывшее цель является проблемой - точно так же как и для РЛГСН сантиметрового диапазона.
Но за счет высокой разрешающей способности мм. РЛС/ГСН при работе РЕАЛЬНЫМ (а не синтезированым) лучем появляется возможность выделить цель на фоне помех по ее характерным контурам.
''Картинка'' с современных РЛС ММДВ немногим уступает по качеству тепловизионным изображениям.
Наличие возможности ретрансляции ''картинки'' на ПУ позволит оператору активно влиять на процесс выделения цели на фоне помех.
Это огромный +.
Имеющиеся РЛСН существующих ПКР такими возможностями не обладают - они запросто могут захватить любое облако отражателей приняв его за цель , при этом никаких ужасных огромных облаков из отражателей которые закроют корабль с головой на длительное время не требуется.
Нам за них радоватся особо не стОит.Это замечательно только стоит порадоваться за них
Вся эта ''радость'' в т.ч. и против нас потенциально направлна.
Кстати Рейтеон сейчас ведет проект оснащения такой же РЛГСН ПРР HARM (в дополнении к штатной ПРЛГСН + инс + GPS) что даст ей принципиально новые возможности.
Ширше мыслить надо. (с)за самой основы она всеравно нормальной ПКР не будет ИМХО:
Не нужно зацикливатся только на скоростях и размерах.
Боевые возможности определяются комплексом факторов.
В одних условиях могут перевешивать одни качества , в других - другие.
Вот только у носителя Москита шансов куда меньше , а у самой ракеты - не просто прорватся кудато там , а найти и поразить цель.тот же отечественный ПКР типа МОскит намного эффективней может прорваться к короблю
ПРо ацц... адские противозенитные маневры ПКР выше говорилось.и шансов больше, ибо на финише идет в маневре змейкой с огромной перегрузкой и скоростью, которая тамогавку и не снилась.