Цитата Сообщение от Black^Hawk Посмотреть сообщение
...на сколько мне не изменяет память, при идеальном вираже если его выполнить, попадаешь в свой спутный след, и самолёт подбалтывает
Есть такое заблуждение Однако, если при выполнении например восьмерки на перекладке крена попадаешь в свой спутный след, то это значит, что потерял высоту. Сколько, зависит от типа самолета и скорости виража, но то, что потерял высоту - однозначно
Крыло "отбрасывает" воздух вниз, плюс он еще некоторое время сам опускается по инерции, например при выполнении виража с креном в 60 градусов на Л-39 воздух успевает понизится примерно на 100 метров, а это уже "четверка" за технику выполнения
Чем больше крен, тем меньше опускается спутный след, но он опускается.

---------- Добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:31 ----------

Цитата Сообщение от RB Посмотреть сообщение
Допустим пилот видит ветряного колдуна на шесте высотой 2 метра, сила ветра составляет 10 м/с. Ты считаешь что при касании полосы небольшого самолета реальная сила ветра будет намного меньше за счет трения ?
Кстати в высоте установки "колдуна" тоже есть подвох... на моей практике встречались установки как на двух ветрах, так и на 10 метрах, при этом ПРП говорит или "ветер у земли...", или "ветер в точке..." и разница с 10 до 1 метра в большинстве случаев ощущалась существенная... шел себе с углом сноса, выровнял с ним и уже уклонился, так как ветра то у земли и нету))) Мне больше нравилась компенсация креном.