-
Ответ: Таблица: Ф-111Д, Су-34, Ф-15Е
Хочу расставить точки над и в тормозах. Цитата из "Аэродинамка и динамика полёта маневренных самолётов" под редакцией д.т.н. Н.М. Лысенко, с.496:" ...Основным и наиболее часто применяемым и эффективным средством торможения при пробеге являются тормоза. Они поглощают от 70 до 90% начального запаса энергии самолёта при приземлении.
Максимальный коэф. трения заторможенных колёс равен 0,6-0,7 для сухого бетона, 0,36-0,40 - для мокрого бетона и 0,15-0,20 - для обледеневшей ВПП. Фактически реализуется примерно половина этих значений. Дело в том, что сила трения заторможенных колёс зависит от проскальзывания их по поверхности ВПП..."
Далее приведён график зависимости относительного коэф. трения от коэф. проскальзывания относительно поверхности ВПП (с.426, рис.19.14)
"...Как видно из графика коэф. трения будет максимальным при коэф. проскальзывания 0,1-0,2, что соответствует некоторому оптимальному затормаживанию колёс.
При недостаточном затормаживании колёс не полностью используются возможности тормозов. При слишком сильном затормаживании коэф. трения уменьшается и одновременно сильно увеличивается износ шин колёс, особенно при юзе, когда, как правило, полностью выходят из строя пневматики.
Сам лётчик практически не в состоянии реализовать оптимальный режим торможения. Поэтому в системе управления тормозами устанавливаются автоматы торможения, позволяющие реализовать коэф. трения близкий к максимальному (заштрихованный участок на рис.19.14) и уменьшить износ шин..."
Заштрихованный участок находится между значениями коэф. проскальзывания 0,08-0,11 (если торможения нет, то коэф. проскальзывания =0, если колесо не вращается (юз), то =1)
Крайний раз редактировалось sanych62; 28.06.2010 в 18:19.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума