Аквапланирование зависит от рисунка протектора, но самое главное от скорости.
Поэтому, как бы АБС не работала, но если поступательная скорость велика, то ничего не поможет.
---------- Добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:24 ----------
По моему ты не до конца понял. Или я не понимаю, что ты хочешь сказать.
Давай еще раз. Есть коэффициент трения между пневматиком и ВПП. Если предположить, что пневматик идеальный и не изнашивается и не греется, то да - сцепление будет отличным на всем протяжении торможения.
Теперь добавляем пленочку воды - пневматик уже не сцепляется с ВПП, т.к. вода попала между ним и ВПП и вместо контакта с ВПП у нас есть контакт пневматика с пленкой. Коэффициент сцепления поменялся. Теперь еще добавляем течение в пленке.
Что делает АБС. Если разглядеть картину обтекания в пленке при зажатом пневматике, то у нас аквапланирование чистой воды, т.к. пневматик не успевает отвести по своему протектору воду из пятна контакта, она там скапливается п поднимает пневматик над собой.
Если мы начинаем крутить пневматик, то за счет трения пневматик вращаясь уводит пленку и уменьшает ее скапливание. А с точки зрения поступательной скорости поверхности пятна контакта относительно пленки, скорость СНИЖАЕТСЯ, т.к пневматик крутится и его поверхность перемещается в пятне контакта в направлении течения пленки и движения самолета.
Как только колесо завращалось, слой пленки уменьшился, колесо обпять добралось до ВПП и коэффициент сцепления опять имеет место быть. Опять можем тормозить. Тормозим, опять теряем эффективность тормозов и т.п.
И так по кругу.
Со льдом все хуже, т.к. коэффициент сцепления пневматика об лед хуже, чем об бетон.
Ну и по аналогии с трением сухого пневматика об сухой бетон - там функции пленки выполняют продукты истирания пневматика.