Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Угу. Понял. Пока мне избиваемый-насилуемая-преследуемый не дадут нотариально оформленного согласия на вмешательство - мне ничего не позволено.

Ну, и с требованиями милиционеров так же: пока не удостоверил - любым способом - что он милиционер, плевать мне на его желания и махания палочкой.

Так?

По обоим пунктам?
Если довести до абсурда (экстремума), то так.
Но надо ли доводить?
И потом - одно дело - предотвращение уголовного преступления (ради чего тебе, кстати, законодательно "позволено" нарушать закон), а другое - наказание за уже совершённый проступок, попадающий под коап.
В кавычках - потому, что ответственность за нарушение закона будет в силе до тех пор, пока не докажешь, что предотвращал преступление и нанесённый вред меньше возможного предотвращённого.
Извращение? Может быть. Но "извращение" ради предотвращения злоупотреблений.
И если по улице бежит хиленький старичёк и орёт "помогите" (уже хоть какая-то просьба), а за ним амбал с пистолетом, то вовсе не факт, что старичёк не окажется серийным преступником, а амбал - ментом, его задерживающим. И представь теперь ты (или я) "на белом коне" - бабах амбалу по башке дубиной и "идите, дедушка, я Вас спас". И что о таком "рыцаре" сказать-то останется?
Тем более, о таком "рыцаре", старательно выискивающем тех, кого он будет "спасать"...

Да и у мента правило "вначале представиться" - не на пустом месте. И тем более если не в форме и палочка не полосатая...
А не так давно, между прочим, категорически не рекомендовалось останавливаться и на полосатую палочку, с формой и остальными причиндалами вне поста ГАИ и вне населённого пункта. Однако, тоже не спроста.

Поэтому и говорю - не надо всё доводить до крайности. Возможность предотвратить изнасилование - ещё представится или нет, а вот неконтроллируемое желание "понаказывать" вполне может привести и к состоянию "все вокруг 3.14..."

---------- Добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:14 ----------

Цитата Сообщение от Hansen Посмотреть сообщение
Это разрастётся. Начиная с городов областного значения проблема начинается со дворов, хотя мест для стоянок полно, в радиусе 150м. Раздражение начинает копиться там. Приятельница жены живёт одна с малым дитём на первом этаже многоэтажки, она устала от хамства. 20 хз как стоящих, прогревающихся, моющихся корыт, это 1/5 всех жильцов (удивительно совпадает с опросом, не правда ли), однако ни утром продыхнуть, ни скорой подъехать, ни трактору снег почистить. Стоит ли удивляться, что одуревшие граждане начинают бегать с наклейками.
Уродливое растёт на уродливом. Т.е. яблоко от яблони не далеко падает (с) тоже Священное писание.
Всё верно. И главное уродство - это образ жизни в панельных коробках, бешеное леталово целй день в радиусе 100 км... вобщем, мегаполис - это такая кака.... Но ведь соглашаемся на это. А значит, и терпеть неудобства приходится, и в лифты по 6 человек набиваться, и во дворах автопарк терпеть... А как по-другому? ведь мечта - по 2 авто минимум на семью, да в центре города покрупнее. Да и вообще - как в город въезжаешь - уже не продохнуть... что уж там в большом микрорайоне по утрам, да зимой, да в безветрие...
А ещё бы экскурсии на городские свалки да на очистные сооружения устраивать... Вот уж где концентрированная "человечность"