???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 55

Тема: Выбор кулера для i5/i7

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Модератор

Re: Подскажите по сбору системы на I5-2500K

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Если нет возможности отполировать и выровнять основание (знакомые со шлифовальным станком и прямыми руками), то лучше термалрайт не брать.
    Точнее нет желания дорабатывать молотком и напильником недешевую вещь. Насколько я понял, то неровность поверхности сейчас часто попадается. Даже у недешевых изготовителей.

Даже если нюхать и щупать ручками при покупке - не всегда удается выяснить правильность основания.
    Да и oснование правильного радиатора должно быть зеркально гладким.
    Дак вот а как проверить, если на поверхность уже намазана термопаста? Тем более, что в магазине менегеры сразу начинают стонать, что доставать до покупки нежелательно, тем более если продукт запакован на совесть.

Поэтому надо что-то более качественное - Scythe например. Cooler Master тоже неплохо делает.
    Я бы свой любимый Zalman посоветовал (на моей Корке 9700NT уже четвертый год вкалывает - и хоть бы хны ему), но они последнее время сдулись - хоть и красивые делают охлаждалки, но не очень эффективные. С другой стороны - ни разу не видел, чтобы у Zalman были проблем с качеством основания.
    Выбор то велик, а я не силен в кулерах. Зальман не плох вроде бы, но отзывы порой максималистические какие то. То очень хвалят, то в других местах наоборот.

Касательно схемы с одним или с двумя вентиляторами - если расположение ребер у радиатора не сверхплотное, то два вентилятора будут не сильно лучше, чем один.
    Но если топовый суперрадиатор с расстоянием между ребер 2 миллиметра - два вентилятора будут эффективнее - так как вдвоем смогут лучше продавить сопротивление такого радиатора.
    Эффективность - это хорошо, но опять же уровень шума как с 2 вентиляторами?

Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    Андрей, даже без учета ровности основания, такой кулер ИМХО имеет смысл только в контексте 140 мм вентилятора - тишина. У меня i5-2500k на 4.6 под продолжительной загрузкой ядер на 100% с пониженными оборотами вентилятора не особо греется. Нет смысла на такую дуру убивать лишнюю тысячу-другую. У меня, например, IceHammer IH-4500. Рекомендую его тесты для порядка глянуть. Например:
    http://www.overclockers.ru/lab/37012...r_IH-4500.html
    http://www.fcenter.ru/online.shtml?a.../cooling/28053

Я так понял, что наиболее эффективные кулеры для охлаждения именно проца (материнку они почти не обдувают, но там зависит от того, насколько греется чипсет/питалово) - башенные.

Залманы ни в каком виде бы не рекомендовал - даже если кулер будет нормальный, потратишь на него лишних 40-60% относительно стоимости такого же точно, но "более другой" фирмы. Залман все еще едет на сделанном в начале 2000х имени, хотя ничем они сейчас уже не выделяются.

Себе брал с требованием: нормальное охлаждение при очень низком шуме - на ночь ставить при случае.
    Спасибо, Игнат! Ссылки полезные. Подумаю над IceHammer IH-4500. Непонятен смысл светодиодов. Есть способ их отключить, не разрушая заводскую конструкцию?

Кто-нибудь мне может разжевать что значит Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорной «крышки», максимальное обесшумливание)? http://www.ixbt.com/cpu/ice-hammer-ih4500.shtml

// CPU:i7-2600K/ MB: ASUS P8P67 DELUXE/ RAM: CMZ8GX3M2A1866C9 (2*4Gb)/ GB GeForce GTX570 1,2Gb [GV-N570OC-13I]/ драйвер:310.90/ 1920 x 1080/ OS: M$ Windows 7 Home Premium x64/ HOTAS Warthog+ВКБ 18-3/ TrackIR4/ FSP 700W.

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Цитата Сообщение от Andric Посмотреть сообщение
    Эффективность - это хорошо, но опять же уровень шума как с 2 вентиляторами?
    Это 140 мм, они тихоходные. Смысл в том, что чем больше диаметр вентилятора, тем тише он работает, т.к. обороты требуются меньшие.

Спасибо, Игнат! Ссылки полезные. Подумаю над IceHammer IH-4500.
    Знаешь, есть такая полубайка-полушутка. Подходит покупатель к лотку и смотрит на две ручки, одна по два рубля, другая по три. Спрашивает продавца: "А чем они отличаются, на вид одинаковые?" - "А они и есть одинаковые" - "А почему тогда вот эта за два, а та за три?" - "А... Эта ручка для тех, кто хочет купить за два, а та для тех, кто за три".

В контексте темы: там в тестах есть такой кулер от Залмана, полностью аналогичный тому Айсхаммеру. Дык вот он такой же точно, но стоит на 60-80% дороже.

Непонятен смысл светодиодов.
    Опять многословно скажу. Недавно мы с приятелем выбирали ему корпус, я смотрел параллельно себе... Это писец: 180 мм вентиляторы на боку, перфорация с вентиляторами сверху и снизу (!), корпуса с ручками в желтую полоску а ля "строительная конструкция" на лицевой панели, но с наклейкой "Do not use it for carrying". Еще какие-то с резкоочерченными передними панелями, двухцветные (где один из цветов яркий)... Волосы дыбом в общем. Дык вот: разговаривал с другим своим знакомым, упомянул это, он очень точно ответил: "Понимаешь, это корпуса для мальчиков".

В этом и смысл светодиодов и прозрачных стенок. У меня для этих целей решение простое: непрозрачный корпус.

Есть способ их отключить, не разрушая заводскую конструкцию?
    Не уверен. Если так напрягает, то просто сразу купи какой-нибудь 120 мм вентилятор рублей за 200 (чтоб совсем позорный не был) с подключением в материнскую плату. Вентилятор там не закреплен, он вообще обычно ставится после установки кулера.

Кто-нибудь мне может разжевать что значит Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорной «крышки», максимальное обесшумливание)? http://www.ixbt.com/cpu/ice-hammer-ih4500.shtml
    Просто: "Как оно охлаждает, когда мы вентилятор чуть ли не выключаем и он работает практически абсолютно бесшумно".
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

Модератор

Это 140 мм, они тихоходные. Смысл в том, что чем больше диаметр вентилятора, тем тише он работает, т.к. обороты требуются меньшие.
    Зато порой и полезный объем занимает.

В контексте темы: там в тестах есть такой кулер от Залмана, полностью аналогичный тому Айсхаммеру. Дык вот он такой же точно, но стоит на 60-80% дороже.
    Я бы не сказал, что такой уж аналогичный. Погуглил немного - есть и резко отрицательные отзывы про функциональность, про которую Zorge упоминал.

Опять многословно скажу. Недавно мы с приятелем выбирали ему корпус, я смотрел параллельно себе...
    У меня Chieftec DA-01WD BigTower уже лет 6 или 7 стоит - с головой хватает Менять не собираюсь - привык

В этом и смысл светодиодов и прозрачных стенок. У меня для этих целей решение простое: непрозрачный корпус.

Не уверен. Если так напрягает, то просто сразу купи какой-нибудь 120 мм вентилятор рублей за 200 (чтоб совсем позорный не был) с подключением в материнскую плату. Вентилятор там не закреплен, он вообще обычно ставится после установки кулера.
    В общем гламур неисправимый все эти свтодиодики.
    Мне чего и интересно было, где именно они стоят, эти безделушки. На самом вентиляторе или может гений дизайнерской мысли додумался их на радиатор налепить.
    С диодиками конечно можно смириться, ибо покупать новый вентилятор только из-за них - расточительство.

Просто: "Как оно охлаждает, когда мы вентилятор чуть ли не выключаем и он работает практически абсолютно бесшумно".
    Дак тогда получается, что по хар-кам лучше всего Noctua NH-D14
    Или я не так понял?

// CPU:i7-2600K/ MB: ASUS P8P67 DELUXE/ RAM: CMZ8GX3M2A1866C9 (2*4Gb)/ GB GeForce GTX570 1,2Gb [GV-N570OC-13I]/ драйвер:310.90/ 1920 x 1080/ OS: M$ Windows 7 Home Premium x64/ HOTAS Warthog+ВКБ 18-3/ TrackIR4/ FSP 700W.

Images
    4

Я бы не сказал, что такой уж аналогичный. Погуглил немного - есть и резко отрицательные отзывы про функциональность, про которую Zorge упоминал.
    Тебе Илья про другой говорил... Да и не суть - смысл в том, что он если и лучше, то копеечно.

С диодиками конечно можно смириться, ибо покупать новый вентилятор только из-за них - расточительство.
    Дак тогда получается, что по хар-кам лучше всего Noctua NH-D14
    Или я не так понял?
    Вот кулер за три с лишним тысячи не расточительство, а вентилятор двухсот-трехсотрублевый...

Конечно, Noctua этот хороший кулер, только смысла в нем для тебя. Тебе две с лишним тысячи сверху того, что надо за кулер точно не жалко?

Модератор

Тебе Илья про другой говорил... Да и не суть - смысл в том, что он если и лучше, то копеечно.
    Я так понял, что он про Зальман вцелом говорил.

Вот кулер за три с лишним тысячи не расточительство, а вентилятор двухсот-трехсотрублевый...
    Дак а чего тогда заморачиваться, когда можно и за 500р купить кулер со всеми плюшками? Понятно, что за корявый брэнд глупо переплачивать, ну а если брэнд того стоит или технология более дорогостоящая?
    Я пока по характеристикам же смотрю, мнение спрашиваю. Цена понятно, что дело не десятое, но если разница ТТХ кулера за 500р разительно отличается от кулера за 2500р, то зачем мне экономить те же 1000-2000р, что бы у меня через месяц сдох камень, который стоит 8000-9000р? Даже если не сдохнет, то придется опять же идти и покупать тот кулер, который стоит те же 2000-2500р. Есть же технологии, которые стоят определенную сумму денег, и тут уж хоть как упрыгайся, но дешевле - только на качестве скажется не в лучшую сторону. Естественно тут вылазит и вредительский маркетинг, который диктует свои условия для наживы бесчестных производителей. Мне вот что и интересно, что лучше взять, что бы не скинуться такому незаслуженному производителю на новый остров в тихом океане.

Конечно, Noctua этот хороший кулер, только смысла в нем для тебя. Тебе две с лишним тысячи сверху того, что надо за кулер точно не жалко?
    Тут еще Ice Hammer IH-2 Towers появился.
    В обзоре опять же по ТТХ этот кулер хуже, чем тот же IceHammer IH-4500 и еще хуже, чем Thermalright Silver Arrow. То есть видно, что теплоотвод у Thermalright Silver Arrow лучше, чем у того же IceHammer IH-4500. Вопрос только в том, насколько можно верить этим картинкам.

Images
    4

...но если разница ТТХ кулера за 500р разительно отличается от кулера за 2500р, то зачем мне экономить те же 1000-2000р, что бы у меня через месяц сдох камень, который стоит 8000-9000р?
    Мда... Есть понятие достаточности. Т.е. кулер может быть в сто раз лучше, только тебе оно уже не понадобится. Для большинства людей (ИМХО) на такую систему диапазон достаточности в эквиваленте цены находится между 500 и 1500 рублей. И отличаются эти кулеры в основном уровнем акустического комфорта, а так-то они все достаточные. Это не совсем точно, просто я эту тему поизучал и взял себе то, что взял. Ты как-то странно рассуждаешь - будто кулер вообще никогда ни разу не покупал

Мне вот что и интересно, что лучше взять, что бы не скинуться такому незаслуженному производителю на новый остров в тихом океане.
    Ну я тебе во всяком случае свое мнение сказал Сколько людей, столько мнений, ты знаешь. Но вспоминается чел, который в разделе БоБа говорил что-то в духе "меньше 50 минимального ФПС невозможно играть"

В обзоре опять же по ТТХ этот кулер хуже, чем тот же IceHammer IH-4500 и еще хуже, чем Thermalright Silver Arrow. То есть видно, что теплоотвод у Thermalright Silver Arrow лучше, чем у того же IceHammer IH-4500. Вопрос только в том, насколько можно верить этим картинкам.
    Е-мое... Продавался Thermaltake V-1 - целиком медный, хитровымудренной формы, стоил около 1400. Проигрывал всем кулерам в пределах этой цены и, если ничего не вру, даже некоторым за 800-900. Был тоже Thermaltake Dual Orb, он делал то же самое - проигрывал по всем статьям, зато модный и с двумя вентиляторами. Про Залман лучше ничего не буду, а то кого озлю

--- Добавлено ---

Тут есть один нюанс. При снижении оборотов снижается и парциальное давление от вентилятора, даже если и объем прокачиваемого воздуха такой же за счет увеличенного диаметра. А для наборных тонкореберных радиаторов именно оно является довольно критичным.
    Тут не шарю, наверное ты прав. Только, если не вру, вродь у 140 мм вентиляторов прокачка воздуха выше, чем в среднем у 120, но точно не помню.

Да уж. Раньше разница в цене была не такой подавляющей. Да и Залмановские вертушки были не в средней трети (и это в лучшем случае), а в топах. Хотя уже 9700NT по соотношению эффективность/шум был далеко не лидер.
    Да они и лидером были когда-то. Но время это уже прошло давно, а цены у них какие были, такие и остались.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Точнее нет желания дорабатывать молотком и напильником недешевую вещь. Насколько я понял, то неровность поверхности сейчас часто попадается. Даже у недешевых изготовителей.
    Собственно, когда я покупал охлаждалку для тогда не так давно появившегося LGA775, именно из этого я исходил. Да, всякие там Thermaltake и Thermalrite в обилии продававшиеся на Савеле (комп я брал там по частям) были дешевле в среднем на целых 500 рублей. Однако, у Zalman 9700NT поверхность была идеальна, и никаких проблем с ножками дросселей при установке бэкплейта.
    Да и не та разница в 500 рублей, чтобы экономить ее на системнике общей стоимостью под 40 килорублей.

Дак вот а как проверить, если на поверхность уже намазана термопаста? Тем более, что в магазине менегеры сразу начинают стонать, что доставать до покупки нежелательно, тем более если продукт запакован на совесть.
    Такие вентиляторы я не беру - мало ли что за термопаста там намазана. Да и зная "оперативность" и "качество хранения" наших складов и поставщиков - термопаста могла вполне успеть превратиться в нетермокамень.
    И не знаю, как сейчас, но в 2007-м очень редкая комплектная термопаста (тем более уже намазанная) могла потягаться с КПТ-8 купленной мной на Митьках за 19 рублей в далеком 1999-м году. Несмотря на возраст, эта паста до сих пор сохранила и пластичность и теплопроводность. Видимо очень качественный замес попался.
    И паста в комплекте с 9700NT была приятным исключением - выигрыш у КПТ-8 был целых 2 градуса.
    И в таких магазинах тоже не отовариваюсь - если есть подозрения, что нужна проверка - прошу проверки. Нельзя? До свидания. Пойду в другом месте куплю.

Выбор то велик, а я не силен в кулерах. Зальман не плох вроде бы, но отзывы порой максималистические какие то. То очень хвалят, то в других местах наоборот.
    Тут проблема в том что у Залмана даже в 2006-м уже были проблемы с качеством сборки от экземпляра к экземпляру. Идеально гладкое основание подчас было очень плохо прикреплено к теплотрубкам. В итоге охлаждалка не работала. И сейчас говорят тоже попадается. Надо смотреть внимательно (не только Залманов, кстати, касается) - если теплотрубки к основанию прилегают ровно, и крышка над ними (если есть) не перекошена - то, скорее всего, что все хорошо.

Тут есть один нюанс. При снижении оборотов снижается и парциальное давление от вентилятора, даже если и объем прокачиваемого воздуха такой же за счет увеличенного диаметра. А для наборных тонкореберных радиаторов именно оно является довольно критичным.
    Поэтому может статься так, что 140 мм будет места больше занимать, а вот прибавка в эффективности будет минимальная. Потом разнообразие вентиляторов на 120 мм гораздо больше, чем на 140. В частности - чем больше лопастей на крыльчатке и чем они шире - тем выше парциальное давление, оказываемое вентилятором на тех же оборотах.
    С этой точки зрения - лучше взять 120 мм с 9 широкими лопастями, чем 140 мм с 5-ю обычными.
    И как бы первый вентилятор не вышел тише второго - так как ему для достижения давления достаточного для прокачки радиатора, может понадобиться меньше оборотов, чем его более габаритистому конкуренту.

Скрытый текст:

А самый лучший показатель парциального давления по отношению к производимому шуму - у центробежных вентиляторов (см. кондиционеры, особенно оконные - шелестит тихо (если смазан), а дует будь здоров).
    В свое время nVidia очень грамотно это использовала, поставив турбинку на референс 8800GTX. В принципе и на GTX260 меня устраивает показатель производительность/шум аналогичной турбинки. Другие решения будут достаточно дорогими и громоздкими, и тепловую обстановку внутри системного блока ухудшат (турбинка еще и выхлоп наружу системника выводит).

Да уж. Раньше разница в цене была не такой подавляющей. Да и Залмановские вертушки были не в средней трети (и это в лучшем случае), а в топах. Хотя уже 9700NT по соотношению эффективность/шум был далеко не лидер.

P.S. Кстати, о термопастах. Убив в себе жабу на AS-5, я получил выигрыш 5 градусов на процессоре и 7 градусов на видеокарте только за счет нее.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 02.09.2011 в 23:06.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Ваши права