Собственно, когда я покупал охлаждалку для тогда не так давно появившегося LGA775, именно из этого я исходил. Да, всякие там Thermaltake и Thermalrite в обилии продававшиеся на Савеле (комп я брал там по частям) были дешевле в среднем на целых 500 рублей. Однако, у Zalman 9700NT поверхность была идеальна, и никаких проблем с ножками дросселей при установке бэкплейта.
Да и не та разница в 500 рублей, чтобы экономить ее на системнике общей стоимостью под 40 килорублей.
Такие вентиляторы я не беру - мало ли что за термопаста там намазана. Да и зная "оперативность" и "качество хранения" наших складов и поставщиков - термопаста могла вполне успеть превратиться в нетермокамень.
И не знаю, как сейчас, но в 2007-м очень редкая комплектная термопаста (тем более уже намазанная) могла потягаться с КПТ-8 купленной мной на Митьках за 19 рублей в далеком 1999-м году. Несмотря на возраст, эта паста до сих пор сохранила и пластичность и теплопроводность. Видимо очень качественный замес попался.
И паста в комплекте с 9700NT была приятным исключением - выигрыш у КПТ-8 был целых 2 градуса.
И в таких магазинах тоже не отовариваюсь - если есть подозрения, что нужна проверка - прошу проверки. Нельзя? До свидания. Пойду в другом месте куплю.
Тут проблема в том что у Залмана даже в 2006-м уже были проблемы с качеством сборки от экземпляра к экземпляру. Идеально гладкое основание подчас было очень плохо прикреплено к теплотрубкам. В итоге охлаждалка не работала. И сейчас говорят тоже попадается. Надо смотреть внимательно (не только Залманов, кстати, касается) - если теплотрубки к основанию прилегают ровно, и крышка над ними (если есть) не перекошена - то, скорее всего, что все хорошо.
Тут есть один нюанс. При снижении оборотов снижается и парциальное давление от вентилятора, даже если и объем прокачиваемого воздуха такой же за счет увеличенного диаметра. А для наборных тонкореберных радиаторов именно оно является довольно критичным.
Поэтому может статься так, что 140 мм будет места больше занимать, а вот прибавка в эффективности будет минимальная. Потом разнообразие вентиляторов на 120 мм гораздо больше, чем на 140. В частности - чем больше лопастей на крыльчатке и чем они шире - тем выше парциальное давление, оказываемое вентилятором на тех же оборотах.
С этой точки зрения - лучше взять 120 мм с 9 широкими лопастями, чем 140 мм с 5-ю обычными.
И как бы первый вентилятор не вышел тише второго - так как ему для достижения давления достаточного для прокачки радиатора, может понадобиться меньше оборотов, чем его более габаритистому конкуренту.
Скрытый текст:
Да уж. Раньше разница в цене была не такой подавляющей. Да и Залмановские вертушки были не в средней трети (и это в лучшем случае), а в топах. Хотя уже 9700NT по соотношению эффективность/шум был далеко не лидер.
P.S. Кстати, о термопастах. Убив в себе жабу на AS-5, я получил выигрыш 5 градусов на процессоре и 7 градусов на видеокарте только за счет нее.