Цитата Сообщение от Eponsky_bot Посмотреть сообщение
Все прекрасно знают о "ВАКУУМЕ" и способности самолетов Ил-2 планировать на огромные расстояния... я уже не говорю про набор сил и моментов которые не учитываются в модели Ил-2.
В реальном самолете скорость будет падать быстрее а земля вдруг окажется ближе чем "ожидалось".
Но даже это не так страшно . Летая на Мустанге DCS обратил внимание на то, что основные сюрпризы начинаются не в полете, а на пробеге или разбеге по ВПП. Если не знать особенностей управления самолетом, то даже реальные пилот может не удержать самолет. В Ил-2 в этом плане все значительно упрощено. Там важно выдержать правильную глиссаду, скорость и спокойно прокатиться по полосе чуть ли не отпустив органы управления.

Ну а прямолинейный полет почти у всех одинаков и прост.
Тем не менее после Ил-2 я бы не советовал пытаться самостоятельно летать, даже если отбросить все прочие условия, страхи и эмоции. (хотя считаю что удачный полет возможен, но из разряда чистого везения)

p/s: А вот после Мустанга DCS я бы сам полез в кабину. Кстати Kordhard, советую тебе попробовать его, очень интересная вещь.

Скрытый текст:
Способность самолётов планировать на огромные расстояния называется аэродинамическое качество. У "Сьерры" это 10. Т.е. на каждый 100м потерянной высоты в режиме планирования с выключенным мотором - километр горизонтального перемещения. Мало?
В реальном самолёте класса ультралайт с мотором около сотни лошадей у тебя ручкой управляется даже не газ, а сама скорость - как в плохом аркадном симуляторе! Убавил газ - моментально падает скорость. Добавил - точно так же почти сразу она растёт.
Скорость намного ниже, чем в самолётах Второй Мировой, поэтому земля нигде внезапно не "оказывается" - её прекрасно видно и она отлично чувствуется. НИКАКИХ проблем с посадкой при отсутствии сильного бокового ветра в реале на "Сьерре", "Р-92", "Евростаре" и им подобных НЕТ!!!

Ещё раз: не надо сравнивать Мустанг, Як-52 или Су-26 с ультралайтами, которые по простоте управления максимально приближены к У-2, а может и превосходят его.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Николай78 Посмотреть сообщение
Ну, и где бы Вы сейчас были без этих подсказок?
Примерно там же. Подсказки касались маршрута, разрешения на взлёт и т.д.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от SoVa.VVS Посмотреть сообщение
Позволите вставить свои пять копеек?
в Ил-2 я начал играть уже после реальных полётов, поэтому у меня всё как бы "наоборот"))))) Сама игра впечатлила (и до сих пор радует), причём в большей степени не как симулятор полёта, сколько как симулятор воздушного боя времён Второй Мировой.
Теперь по теме: идеальные условия в реальных полётах бывают крайне редко. Поскольку даже не боковой, а встречный (или, не дай бог, попутный слабенький ветерок) на посадке при отсутствии опыта (а об этом как раз, как я понимаю, и идёт разговор) на 100% в лучшем случае приведёт Ваш пепелац в ТЭЧ)))))))) Выравнивание и выдерживание на Як-52, подход на углах "по-вороньи" на Л-39 - всё это требует именно практических тренировок в реальных условиях, а не на компе. Взлёт на Як-52 требует дачи ноги, но не как в игре. не объяснить, нужно прочуствовать)))) Вообще, чувство земли "пятой точкой" - не афоризм, а практическая наработка)))) Верьте, самолёт на посадке имел несчастье ломать сам... не сильно, но всё же.....
Вывод: после 10000 часов только одной игры без инструктора я бы не советовал сразу рваться в небо.....
Я обращаю внимание всех присутствующих: опять нас учит жить пилот Як-52! Который на ультралайтах, судя по всему, никогда не летал.

--- Добавлено ---

По сути все эти дискуссии касаются не того, насколько разумно или опрометчиво лететь первый раз самостоятельно. Это бессмысленно.
На самом-то деле вся соль споров изначально шла вокруг того, дают ли авиасимуляторы полноценную подготовку к полёту, или же это просто игра, не имеющая с реальностью ничего общего. Те, кто играли, но никогда не летали, очень хотели и хотят верить, что в симуляторе "всё как по-настоящему". Пилоты Як-52, а так же те, кто не летают в симуляторы, искренне считают, что в реальнсоти всё совершенно не так, и пытаются убедить в этом вирпилов.
Эксперимент, проведённый с безусловным риском для жизни три с половиной года назад, сам по себе задумывался для того, чтобы навсегда поставить точку в этом споре, на практическом примере доказав, что вирпил летать может, и симулятор типа "Ил-2" действительно имитирует реальный полёт с очень высокой степенью достоверности. Что виртуальная подготовка в Ил-2 применительно к ультралайтам зачастую не только заменяет тренажёр, но иногда даже превосходит его в отдельных моментах.
Я не понимаю, зачем после того практического эксперимента опять поднимать этот спор, переводя его в область голимых теоретизирований. То земля там внезапно где-то окажется, то планирует оно не так...
Самолёты есть разные. Простые ультралайты доступны вирпилам высокой квалификации. Проверено, доказано, все остались живы, хоть и на грани фола.
А про Як-52 никто и не говорил. Есть и ещё более сложные и "неюзерфрендли" самолёты. Но про них надо отдельно говорить.