Верно... я не восхищаюсь "черным квадратом" и не пытаюсь понять что пытался этим выразить автор... я не занимаюсь тем, что называется искусствоведение... я наверное как и большенство простых людей оперирую понятиями "нравится - ненравится" и для того, что-бы это делать у меня есть какой-никакой слух, вкус и логика.
Пользуясь этими инструментами я составляю свое личное впечатление и пробую по мере скромных сил даже вырабатывать рекомендации, пусть это и не скромно при моем образовании... но все-же...
О всем вышесказанном могу только подтвердить свое мнение о том, что элемент необычности и даже невозможности события, всегда или очень часто вводится автором для того, что-бы произведение его стало более интересным... Да вот вам к примеру предложение уважаемого Broombergа
выше... чем не невозможное событие? Но теоритически все-же возможное, поэтому встреча друзей детства или врагов детства где-то в бою через много лет стала уже одним из клише...
Почему-бы какому-то высокопоставленному чину в конце сороковых годов не издать приказ о совместном содержании заключенных, по каким-то своим соображениям? В нашей истории было такое множество идиотских приказов и распоряжений, что могло быть и такое и вы бы сейчас не удивлялись этому...
Касательно ненависти автора фильма к своим соотечественникам и стране... Опять вы перегибаете палку... Тогда впору говорить о сотнях авторов... навскидку - Булгаков, Ильф с Петровым, Высоцкий...
Сколько нелицеприятного поведали они миру о своих соотечественниках... вероятно от ненависти все...
А Высоцкий, так тот еще и кровавую гэбню притянул своим: "в меня стрелял по утру из ружей целый взвод"...
За что стрелял? Почему? Откуда он это взял?
Да оттуда и взял... БЫЛО!!!