PDA

Просмотр полной версии : Боевая авиация в конфликте Грузии и Южной Осетии.

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11

Chizh
15.08.2008, 19:49
То есть одни сплошные препоны ...в итоге потеря.
ИМХО, потеря не из-за того что летел Ту-22М3, а не МиГ-25РБ. Потеря из за недооценки, недоразведки, возможностей ПВО противника.

reg_zero
15.08.2008, 19:53
ИМХО, потеря не из-за того что летел Ту-22М3, а не МиГ-25РБ. Потеря из за недооценки, недоразведки, возможностей ПВО противника.

Жаль.Такая маленькая ложка дегтя...
В целом ВВС работали неплохо несмотря на трудности.

МИХАЛЫЧ
15.08.2008, 19:56
Четыре признанные потери плюс на 90% еще 1 Су-24,
Имеющиеся фото неубедительны...

reg_zero
15.08.2008, 19:58
Согласен...без потверждения лишь домыслы.

SkyGuard
15.08.2008, 20:00
- Интересный вопрос: где же она всё-таки была (если она вообще есть?)?
Всё страньше и страньше...
Ты про ИБА? Она на "консервации", либо порезана , либо режется сейчас. Т.е. "её" нет. В отличии от США.

reg_zero
15.08.2008, 20:03

Я все таки больше склонен к тому что,при использовании МиГ 25 РБ у него шансов выйти на таких высотах и скоростях ,с учетом рельефа,из под удара ПВО была бы выше.Думаю аналитики и логистики учтут эту возможность.Здесь вроде присутствуют аналитики...

SkyGuard
15.08.2008, 20:10
Я ранее говорил, что результат удара хорошо видин после того как уляжется пыль от взрывов, поэтому разведчик летит за ударной группой на дистанции нескольких минут полета. Фотоаппараты для контроля установлены на каждом бомбардировщике.
Это из классики, со времен 2-й мировой.

На видео бомбометания Ту-22М2 всё видно и без укладывания пыли.:eek: В момент разрыва четко видно куда попала бомба.

Добавлено через 1 минуту

ИМХО, потеря не из-за того что летел Ту-22М3, а не МиГ-25РБ. Потеря из за недооценки, недоразведки, возможностей ПВО противника.ППКС.

Добавлено через 2 минуты

Меня они убеждают на 90%. Сначала я склонялся к версии что это показан киль Ту-22, но я не видел фото с остатками двигателя.

wind
15.08.2008, 20:12
Ты про ИБА?
- Конечно.

Она на "консервации", либо порезана , либо режется сейчас. Т.е. "её" нет. В отличии от США.
- Вот и очень странно: почему ж её нет? В отличие от США? Как род авиации она есть, Боевой устав её - есть, а самой её - нет! (Правда, МиГ-29, с возможностью работы по наземным целям, всё же есть. Правда, почему-то он здесь по ним не работал...)

timsz
15.08.2008, 20:15
Фоторазведка. Потому и сбили, то летал низко и медленно. Сейчас уже признали, что не нужно было тушку туда посылать. Можно было бы обойтись самолётом и поменьше.

Откуда данные?

reg_zero
15.08.2008, 20:17
- Конечно.

- Вот и очень странно: почему ж её нет? В отличие от США? Как род авиации она есть, Боевой устав её - есть, а самой её - нет! (Правда, МиГ-29, с возможностью работы по наземным целям, всё же есть. Правда, почему-то он здесь по ним не работал...)

Может исходя из того что- это просто не рационально?

wind
15.08.2008, 20:19
Может исходя из того что- это просто не рационально?
- В США - рационально, а в России - нет?
Вы есть юморист!

F74
15.08.2008, 20:19
- Конечно.

Писал уже- нет у Су-27 и МиГ-29 ДИСС- поэтому точность будет +- лапоть.

wind
15.08.2008, 20:20
Писал уже- нет у Су-27 и МиГ-29 ДИСС- поэтому точность будет +- лапоть.
- Что же такую пустяковину не поставить-то??

SkyGuard
15.08.2008, 20:20
- Конечно.

- Вот и очень странно: почему ж её нет? В отличие от США? Как род авиации она есть, Боевой устав её - есть, а самой её - нет! (Правда, МиГ-29, с возможностью работы по наземным целям, всё же есть. Правда, почему-то он здесь по ним не работал...)Дорогой софорумчанин Михаил (не слишком панибратски? если что, то извени), где ты был на протяжении крайних 17 ти лет?;) У нас тут государство рухнуло, и с ним много чего ещё, включая ум и ИБА.
Я ссылку тут приводил http://www.forumavia.ru/forum/0/5/8804510461834583498791218606305_1.shtml?topiccount=81, вот один пост оттуда
V.Tamarovski:

Вот какая МОЩА была, вот карающий меч:

1. 1-я гвардейская Сталинградская ордена Ленина дважды краснознаменная орденов Суворова и Кутузова авиационная дивизия истребителей-бомбардировщиков
2. 24-я авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
3. 29-я авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
4. 30-я авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
5. 33-я авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
6. 34-я авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
7. 36-я авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
8. 39-я авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
9. 105-я авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
10. 125-я краснознаменная авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
11. 135-я гвардейская авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
12. 149-я авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
13. 172-я авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
14. 289-я Никопольская краснознаменная авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
15. 303-я Смоленская краснознаменная авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
16. 311-я Молодечненская краснознаменная авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
17. 333-я авиационная дивизия истребителей бомбардировщиков
Полки ИБА:
1. 1-й гвардейский Красногвардейский дважды краснознаменный ордена Ленина ордена Кутузова авиационный полк истребителей-бомбардировщиков имени 50-летия СССР
2. 2-й гвардейский Оршанский краснознаменный ордена Суворова авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
3. 3-й краснознаменный авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
4. 6-й Краковско-Берлинский орденов Суворова и Кутузова авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
5. 18-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
6. 18-й гвардейский Витебский дважды краснознаменный ордена Суворова авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
7. 19-й гвардейский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
8. 20-й гвардейский краснознаменный авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
9. 21-й Витебский дважды краснознаменный ордена Кутузова авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
10. 26-й гвардейский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
11. 29-й учебный авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
12. 34-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
13. 35-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
14. 42-й гвардейский Танненбергский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
15. 43-й Севастопольский краснознаменный ордена Кутузова авиационный полк истребителей-бомбардировщиков
16. 53-й гвардейский Сталинградский орденов Ленина и А.Невского авиационный полк истребителей бомбардировщиков
17. 55-й Севастопольский авиационный полк истребителей бомбардировщиков
18. 58-й Старорусский краснознаменный авиационный полк истребителей бомбардировщиков
19. 66-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
20. 67-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
21. 69-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
22. 88-й гвардейский Новороссийско-Краковский ордена Б.Хмельницкого авиационный полк истребителей бомбардировщиков
23. 116-й гвардейский Радомский краснознаменный авиационный полк истребителей бомбардировщиков
24. 129-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
25. 134-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
26. 136-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
27. 149-й гвардейский краснознаменный авиационный полк истребителей бомбардировщиков
28. 156-й Эльбингский авиационный полк истребителей бомбардировщиков
29. 168-й отдельный гвардейский краснознаменный ордена А.Невского авиационный полк истребителей бомбардировщиков
30. 179-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
31. 189-й гвардейский Брестский ордена Суворова авиационный полк истребителей бомбардировщиков
32. 217-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
33. 224-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
34. 229-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
35. 236-й ордена Кутузова авиационный полк истребителей бомбардировщиков
36. 266-й краснознаменный авиационный полк истребителей бомбардировщиков имени Монгольской Народной Республики
37. 274-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
38. 296-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
39. 300-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
40. 302-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
41. 305-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
42. 306-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
43. 314-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
44. 321-й отдельный авиационный полк истребителей бомбардировщиков
45. 372-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
46. 497-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
47. 523-й Оршанский краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и А.Невского авиационный полк истребителей бомбардировщиков
48. 559-й Мозырский краснознаменный, ордена Б. Хмельницкого авиационный полк истребителей бомбардировщиков
49. 642-й отдельный гвардейский Братиславский краснознаменный авиационный полк истребителей бомбардировщиков
50. 667-й истребительно-бомбардировочный авиационный полк
51. 686-й Севастопольский краснознаменный авиационный полк истребителей бомбардировщиков
52. 707-й инструкторский авиационный полк истребителей бомбардировщиков
53. 722-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
54. 730-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
55. 735-й авиационный полк истребителей бомбардировщиков
56. 756-й гвардейский Севастопольский ордена Ленина, краснознаменный авиационный полк истребителей бомбардировщиков
57. 760-й инструкторско-исследовательский авиационный полк истребителей бомбардировщиков
58. 806-й истребительно-бомбардировочный авиационный полк
а остался только пшик!
И ведь у этого авиаценогеноцида есть авторы(фамилии)...
За Державу обидно, понимаешь...

И там еще добавили полков к списку

Zorge
15.08.2008, 20:23
Это по человеческой логике, но не по военной.
У военных результаты боевой работы полка собираются силами полка. Там же происходить обработка и разбор материалов...
... Настоящий военный геморрой.

Кому это нужно?

Как это знакомо.
Зачем посылать за 50-ти тонным краном в соседнюю часть (это же военный геморрой), с целью передвинуть 30-тонную чушку, когда можно угробить свой 25-ти тонный.
Так работали военные строители на Байконуре.
Хорошо хоть тогда никто из людей не пострадал - испортили только технику.

Миг-25 проскочил бы зону цели очень-очень быстро и на большой высоте, и все прекрасно бы заснял.
И ПВО бы курило бамбук.

Погибшему члену экипажа Ту-22 это нужно, тем кто попал в плен. Вот кому.
А еще нашей дальней авиации, у которой обновления парка нет и в обозримом будущем не предвидится. :(

reg_zero
15.08.2008, 20:23
- В США - рационально, а в России - нет?
Вы есть юморист!

Шалом!
Юмор юмором...но то что может Моисей...кто еще может?(О Другом говорить не буду).Ну Вы догадаетесь,о Ком я.

Chizh
15.08.2008, 20:25
На видео бомбометания Ту-22М2 всё видно и без укладывания пыли.:eek: В момент разрыва четко видно куда попала бомба.

Возможно там действовали еще и другие осложняющие факторы.
Например, если группа выполняла бомбометание РБК, то скорее всего с малых высот, при этом фотоконтроль ударными самолетами затруднен или даже невозможен.

F74
15.08.2008, 20:30
- Что же такую пустяковину не поставить-то??

А какая польза от ДИСС (если его засунешь в МиГ), если его не поддерживает БЦВМ. Да и в 1991 году было большое количество ИБА в виде Миг-27 и Су-17, а потом занялись клепанием "самолетов, не имеющих аналогов в мире" вместо планомерной модернизации имеющейся техники и адаптации ее к текущим требованиям.

Chizh
Вот про контроль результатов бомбометания из ВОВ.

"...Был организован строгий контроль за результатами бомбометания. В авиации дальнего действия, например, в каждом полку, дивизии выделялись контролеры из числа командиров, политработников, офицеров штабов, которые после сбрасывания бомб оставались в районе цели и вели наблюдение за точностью бомбометания всеми экипажами. Эти мероприятия повысили эффективность ударов."

http://militera.lib.ru/h/vvs_su/11.html

Afrikanda
Для справки- РБК с пикирования использовать неэффективно, т.к. на них выставляется время раскрытия после отделения от носителя, после которого она раскрывается. При этом нужная эффективость достигается только при определенной высоте раскрытия над целью- если выше- то снижается вероятность сплошного поражения, если ниже- уменьшается площадь поражения одной РБК. То есть, если для одной РБК еще можно попытаться "подыграть" условия сброса, то для серии- это невозможно. Кроме того, при пикировании- все РБК лягут вблизи одной точки.
ИМХО- в этом эпизоде пара самолетов в строю пеленга (или фронта) подошли к деревне на достаточно малой высоте (метров 500-700) на большой скорости и отработали серией. Все было неожиданно (может, заход со стороны солнца) , потому их не успели обстрелять, а после было уже некому (все были в разрушенной деревне).

Вы их сами когда-то бросали, не иначе?
Вот что пишут афганские лётчики, летавшие на миг-21
РБК-250 и РБК-500 (с АО-1; 2,5; 10 и ЗАБ-2,5) применялись, в основном, с пикирования с углом 40°. В связи с тем, что необходимых взрывателей АТК-10 ЭА (с временем раскрытия кассеты 1-10 с) часто не было, приходилось использовать АТК ЭА (10-20 с) с установкой времени срабатывания 10 с. Для раскрытия кассеты на высоте, обеспечивающей оптимальный разброс ее содержимого, сброс приходилось выполнять на высоте не менее 2400 м. Если цель находилась на 5000 м ввод в пикирование выполнялся на 10 000 м. При этом расчетный угол прицеливания составлял около 10°, что превышало максимальный угол обзора вниз, составляющий на МиГ-21бис 7°. Поэтому перед сбросом летчик поднимал нос самолета на угол 3°, закрывая при этом цель, и нажимал БК. Позже некоторые летчики чисто интуитивно научились бросать РБК и с горизонтального полета с высоты около 2000 м, хотя никаких прицельных систем для этого не было.

Так что уж извините, склонен доверять больше юаровским наёмникам, чем очередному форумному "теоретику" :P

wind
15.08.2008, 20:31
Дорогой софорумчанин Михаил (не слишком панибратски? если что, то извини)

- Да хоть горшком назови, только в печку не ставь! :D

где ты был на протяжении крайних 17 ти лет? ;)
- 4 из них дослуживал в ридных российских ВВС, 1 год прокайфовал на пенсии (это - сказка! :D) и 12 лет как в Израиле (где три российских канала всегда безотрывно при мне. И я с них тащусь!.. ;)).

У нас тут государство рухнуло, и с ним много чего ещё, включая ум и ИБА.
- Я, по случаю, в 1992-м году несколько дней каждое утро наблюдал сотни и сотни полковников и генералов, стройными рядами и колоннами втекавшие утром в Главный штаб ВВС РФ. Вот где умища-то сколько было - в сумме, наверно целая тонна мозгов под фуражками!
А ИБА - нет... :uh-e:
Удивительно!

reg_zero
15.08.2008, 20:32
Например, если группа выполняла бомбометание РБК, то скорее всего с малых высот, при этом фотоконтроль ударными самолетами затруднен или даже невозможен.

Ночь...в горах низкий туман,пыль и осколки от БК...все что мешает фоторазведке.Целесообразна съемка после налета с паузой по времени.

F74
15.08.2008, 20:34
3. 3-й краснознаменный авиационный полк истребителей-бомбардировщиков

3 апиб, например, к этому моменту (1991 году), насколько я знаю был уже 3 бап и летал на Су-24 (перучивались в Кшиве)

SkyGuard
15.08.2008, 20:37
Например, если группа выполняла бомбометание РБК, то скорее всего с малых высот, при этом фотоконтроль ударными самолетами затруднен или даже невозможен. Чиж, у тебя есть хоть какие данные что и чем бомбили тушки? Хоть на уровне слухов.

wind
15.08.2008, 20:37
А какая польза от ДИСС (если его засунешь в МиГ), если его не поддерживает БЦВМ.
- Это не она должна его поддерживать (на фига его "поддерживать"?), а он ей должен данные выдавать, которые она должна использовать при расчёте параметров прицеливания.

Да и в 1991 году было большое количество ИБА в виде Миг-27 и Су-17, а потом занялись клепанием "самолетов, не имеющих аналогов в мире" вместо планомерной модернизации имеющейся техники и адаптации ее к текущим требованиям.
- Н-да-с.
Ну, сейчас-то всё изменится!
"Не было бы счастья, да несчастье помогло..." (с)

Chizh
15.08.2008, 20:40
Так что уж извините, склонен доверять больше юаровским наёмникам, чем очередному форумному "теоретику" :P
F74 прав.
Раскрытие РБК происходит по времени. Для того чтобы накрыть цель с заданной плотностью разлета суббоеприпасов нужно выдерживать параметры полета (скорость - высота) при сбросе. Это возможно лишь в горизонте.

Можно конечно сбрасывать с пикирования, но для этого нужно четко жать кнопку на нужной высоте, что совсем не просто. При этом зона поражения все равно искажается с уменьшением эффективности.

Добавлено через 1 минуту

Чиж, у тебя есть хоть какие данные что и чем бомбили тушки? Хоть на уровне слухов.
Одна знакомая баба сказала, что РБК.

timsz
15.08.2008, 20:41
МиГ-27 даже шанса бы не дали на применение МЗА или ПЗРК.

Если бы не дали шанса ПЗРК, дали бы шанс Букам или еще чему-нибудь. Чудес и абсолютного оружия не бывает.

Правда при том применении авиации которое я увидел, это далеко не факт.

Именно. Не смог бы МиГ-27 утюжить позиции, как Су-25. Была ли возможность применять другую тактику? Вероятно, нет. Могла быть альтернатива: или утюжить под Цхинвалом, или применять ВТО в самом Цхинвале.

ЗЫ. С бомбардировкой складов, наверное, Су-17 справился бы лучше Су-25. Хотя склады разбиты, а Грачей, вроде, там не теряли. Куда уж лучше?)

reg_zero
15.08.2008, 20:44
Одна знакомая баба сказала, что РБК.
Я бы с ней познакомился:)
Для Ту 22М3 РБК.Как то недооценили возможности Такой машины...
Неужели это был единственно правильный и необходимый на то время боеприпас.

Chizh
15.08.2008, 20:46
Неужели это был единственно правильный и необходимый на то время боеприпас.
Если они работали по скоплениям грузинской живой силы и бронетехники, то вполне себе неплохой грузовик. Вот только ПВО нужно было подавить гарантированно.

SkyGuard
15.08.2008, 20:49
Если бы не дали шанса ПЗРК, дали бы шанс Букам или еще чему-нибудь. Чудес и абсолютного оружия не бывает.
Можно подумать летая на 1000-1500 м Су-25 такого шанса не давали.

Именно. Не смог бы МиГ-27 утюжить позиции, как Су-25. Была ли возможность применять другую тактику? Вероятно, нет. Могла быть альтернатива: или утюжить под Цхинвалом, или применять ВТО в самом Цхинвале.
Я где то разве говорил про утюживание позиций МиГ-27?

wind
15.08.2008, 20:49
- Есть ещё одна серьёзная проблема: фотоконтроль результатов бомбометания своим собственным фотоаппаратом, стоящем на каждом бомбардировщике, зачастую крайне проблематичен из-за того, что сразу же после сброса груза необходимо немедленно выполнять противоракетный/противозенитный манёвр, иначе трындец. И совершенно некогда ждать, когда твои бомбы долетят до земли и разорвутся, чтобы на твоей плёнке это запечатлелось. Поэтому требуется другой самолёт для фотоконтроля.
Но, разумеется, использовать только для этого Ту-22М3 - полный абсурд. Это может сделать любая мелкая и юркая шелупонь.

SkyGuard
15.08.2008, 20:50
Я бы с ней познакомился:)
Неужели это был единственно правильный и необходимый на то время боеприпас.Инфоагентство ОБС довольно известно.:)

Chizh
15.08.2008, 20:56
- Есть ещё одна серьёзная проблема: фотоконтроль результатов бомбометания своим собственным фотоаппаратом, стоящем на каждом бомбардировщике, зачастую крайне проблематичен из-за того, что сразу же после сброса груза необходимо немедленно выполнять противоракетный/противозенитный манёвр, иначе трындец. И совершенно некогда ждать, когда твои бомбы долетят до земли и разорвутся, чтобы на твоей плёнке это запечатлелось. Поэтому требуется другой самолёт для фотоконтроля.
Да, конечно.

Но, разумеется, использовать только для этого Ту-22М3 - полный абсурд. Это может сделать любая мелкая и юркая шелупонь.
Откуда в ТБАП другая "мелкая шелупонь"?
Гораздо проще снарядить в качестве контролера один из своих бомбардировщиков, что практикуется уже много десятков лет.

reg_zero
15.08.2008, 20:57
Инфоагентство ОБС довольно известно.:)
ОФФ
Исямесис...уф Алла ,Как Уфа!...Что такое ОБС?

SkyGuard
15.08.2008, 21:12
ОФФ
Исямесис...уф Алла ,Как Уфа!...Что такое ОБС?Здравствуй:) Жарко. Одна Баба Сказала.

Afrikanda
F74 прав.
Раскрытие РБК происходит по времени. Для того чтобы накрыть цель с заданной плотностью разлета суббоеприпасов нужно выдерживать параметры полета (скорость - высота) при сбросе. Это возможно лишь в горизонте.

Можно конечно сбрасывать с пикирования, но для этого нужно четко жать кнопку на нужной высоте, что совсем не просто. При этом зона поражения все равно искажается с уменьшением эффективности.
.

Не спорю - на равнине скорее всего лучше с горизонта(хотя хитромудрые юаровцы судя по всему всё-таки изобрели свой способ :))

Но в горах? Ладно, чтоб не было ненужных споров - вот ещё ссылка, может кто и читал уже http://lib.ru/MEMUARY/AFGAN/nebo.txt достаточно много упоминаний того откуда и как и по каким целям этот боеприпас применялся в Афгане...

F74

Вообще-то я практик ( в смысле разработчик ПРНК).
МиГ-21, о которых Вы рассказываете, бросали РБК "одиночно" (или "залпом"), достигая эффективности, производя сброс на заданной высоте.

У МиГ-23 (судя по рассказу) было по 4 РБК, бросать их с пикирования "одиночно"- по 4 захода- все папуасы разбегутся. Поэтому, ИМХО, одним заходом- все с горизонта.

wind
15.08.2008, 21:13
- Зачем ТБАП? Командующий ВВС округа пошлёт самолёт из любой части, да и всё.

Гораздо проще снарядить в качестве контролера один из своих бомбардировщиков, что практикуется уже много десятков лет.
- Только не в зону с неподавленой ПВО гнать для этого Ту-22М3-Р с лётчиками-испытателями и штурманами-испытателями на борту?
Слишком жирно.

SkyGuard
15.08.2008, 21:13
Да, конечно.

Гораздо проще снарядить в качестве контролера один из своих бомбардировщиков, что практикуется уже много десятков лет.Хммм... Шел замыкающим, низко, возможно и не Бук , банальный ПЗРК, когда очухались от удара.

reg_zero
15.08.2008, 21:21
Хммм... Шел замыкающим, низко, возможно и не Бук , банальный ПЗРК, когда очухались от удара.

Конечно интересное предположение...
В условиях неизвестных,и многих, стал бы 22 идти на уровне поражения ПЗРК даже в критических условиях? Как Вы думаете...
ПЗРК как фактор поражения 22 го не стоит даже рассматривать,не те пилоты что бы идти вот так.

timsz
15.08.2008, 21:39

Разведка в интересах полка решается силами полка. Командующий ВВС какого округа будет это делать?

Потом, группа совершает удар. Это же не просто слетали, отбомбились, вернулись. Это прорыв ПВО со всеми вытекающими вроде РЭБ, отвлекающих ударов, демонстрационных действий и т.д. Чтобы послать "шелупонь", это все надо заново делать?

- Только не в зону с неподавленой ПВО гнать для этого Ту-22М3-Р с лётчиками-испытателями и штурманами-испытателями на борту?
Слишком жирно.

Во-первых, если бы ПВО была неподавлена, то ни одного бы не вернулось. Во-вторых, не было Ту-22М-3Р с летчиками испытателями на борту. Был Ту-22М из Шайковки. Или из Сольцов.

naryv
15.08.2008, 21:42
- "...В Дублинской конференции не участвовали представители ряда государств из числа наиболее активно применяющих кассетные боеприпасы или располагающих значительными запасами, в частности США, России, Китая, Индии, Бразилии, Пакистана и Израиля."
- И не подпишут.
России его подписывать вообще нет никакого резона, альтернатива - только наличие больших запасов высокоточного оружия.
"А где возьмёшь??!" (с - В.С.Черномырдин)
А пока такими запасами и близко не пахнет, зато РБК на складах - море...

Да, вполне вероятно, что не подпишут.

Rocket man
15.08.2008, 21:43
:bravo: На орудии, нет никакого оптического прицела, есть панорама!
Но похоже это вам тоже ни о чём не говорит. ;)
В народном хозяйстве вещь совершенно не применимая!

Вот только умничать не надо здесь. Панорама, тоже мне... И будьте проще.
http://www.ipz.com.ua/html/product/spezteh/op4m.htm

SMERSH
15.08.2008, 21:46
Совершенно без сарказма напомню. В середине 80-х в КВО проходили учения, совсместные - ВВС прорывались ПВО отбивались. Основные действующие лица те-же что и сейчас (имею в виду технику конечно и подготовку "противников" за партами одной системы в СССР) так половину из Су-24 - х Киевские ПВОшники вообще не обнаружили и это на равнине! В горах организовать ПВО в разы сложнее.
Оргвыводы по-факту были сделаны...

Afrikanda
15.08.2008, 21:48
Конечно интересное предположение...
В условиях неизвестных,и многих, стал бы 22 идти на уровне поражения ПЗРК даже в критических условиях? Как Вы думаете...
ПЗРК как фактор поражения 22 го не стоит даже рассматривать,не те пилоты что бы идти вот так.

Не надоело? Рано лил поздно пилотов отдадут - может тогда что-то и всплывёт: куда летели, что делали, на какой высоте...а может и нет %)

SMERSH
15.08.2008, 21:49
- Зачем ТБАП? Командующий ВВС округа пошлёт самолёт из любой части, да и всё. ..
Сейчас уже давно время пришло на такие цели БПЛА пускать, даже не "шелупонь мелкую" под управлением людей.

reg_zero
15.08.2008, 21:50
Совершенно без сарказма напомню. В середине 80-х в КВО проходили учения, совсместные - ВВС прорывались ПВО отбивались. Основные действующие лица те-же что и сейчас (имею в виду технику конечно и подготовку "противников" за партами одной системы в СССР) так половину из Су-24 - х Киевские ПВОшники вообще не обнаружили и это на равнине! В горах организовать ПВО в разы сложнее.
Оргвыводы по-факту были сделаны...

...И о чем это говорит!?Что все не так просто я и сам понимаю,Но...
22 сбит...пилоты в плену.Результат говорит о многом.
Выводы?

Rocket man
15.08.2008, 21:53
Мне кажется, что Наговицин мягко говоря лукавит.

Я тоже склонен так думать. Совершенно ничего не мешает это делать, а потом заявлять - никогда.

Drozd (CSAR)
15.08.2008, 22:21
Сейчас уже давно время пришло на такие цели БПЛА пускать, даже не "шелупонь мелкую" под управлением людей.

Да ты что...?%);)

SkyGuard
15.08.2008, 22:40
Я тоже склонен так думать. Совершенно ничего не мешает это делать, а потом заявлять - никогда.Хотя если вспомнить вопрос на который он отвечал, то его ответ был кристалльно честен. Напомню: речь то шла о заявлении упырей из хуман райтс о бомбежках Грузии кассетными бомбами 5-6 августа.

SkyDron
15.08.2008, 22:47
А какая польза от ДИСС (если его засунешь в МиГ), если его не поддерживает БЦВМ.

Вопрос : а как же бедненькие F-16 и F-18 (а так же куча других современных ударных самолетов) бомбят с приличной точностью чугунками без всяких ДИСС ?

Ответ : имеют они высокоточные вычислители аэродинамических параметров , да еще скомплексованные с ИНС.

- Имеют ли нечто подобное упомянутые МиГ-29 ?
- Да.

- Может ли "советский" (т.е. старых серий) МиГ-29 достаточно точно швырять чугунки ?
- Да. Правда только в условиях визульной видимости , ибо РЛС по земле не работает вообще , а оптических/ИК прицельных систем для работы по земле нет - если не считать ЛД.

При этом СУО МиГ-29 в плане работы по земле покруче чем у базового Су-25. Хоть тот и с ДИСС...

- Нужен ли столь архаичный для нашего времени девайс как ДИСС на новых модификациях того же МиГ-29 ?

- Нафик не нужен.

Да и в 1991 году было большое количество ИБА в виде Миг-27 и Су-17...

Было. А оно надо было стране в тот период ?

а потом занялись клепанием "самолетов, не имеющих аналогов в мире"...

И много наклепали ?
Сколько нужно было наклепать ?

вместо планомерной модернизации имеющейся техники и адаптации ее к текущим требованиям.

Вобщем то в последние годы мы этот подход и наблюдаем.
Тэмпы могли быть и выше конечно , но модернизачия прямо таки всего парка старых машин ИМХО не нужна.

AntropovSergei
15.08.2008, 22:51
Плохое у меня чуство. Нашей ПВО вообще не было представлено в конфликте, кроме ПЗРК. Видимо наша армия уже привыкла к ведению войны только с партизанами. Сейчас вот журналисты на НТВ расказали о грузинском Су-25 который очень точно поразил позиции наших войск. ПЗРК его пытались сбить , да бестолку. Ушел отстрелявшись. Почему же не ввели хотя бы "Тунгусска"? Может кто нибудь видел где на фото хоть какой нибудь наш ЗРК? Мне такие кадры не попадались. Разочарован я сильно.

Фото Тунгуски есть на gspo.ru
А вот Торы наши, а не грузинские, как говорил российский "енерал", под чехлами вроде ехали через горный туннель.
ТВ это казало несколько раз: сложенная антенна, гусеничный ход, ИМХО.
И Смерчи наши были в ЮОсетии.
А на Л-39 абхазы Р-60 подвешивали.

wind
15.08.2008, 22:52
Разведка в интересах полка решается силами полка. Командующий ВВС какого округа будет это делать?
- Командующий того округа, на территории которого ведутся боевые действия, в данном случае Северо-Кавказского. Или по команде напрямую из Москвы.

Потом, группа совершает удар. Это же не просто слетали, отбомбились, вернулись. Это прорыв ПВО со всеми вытекающими вроде РЭБ, отвлекающих ударов, демонстрационных действий и т.д.
- Во всяком случае, в учебниках так написано.

Чтобы послать "шелупонь", это все надо заново делать?
- Это ещё зачем? Шелупонь идёт сзади на некотором временном интервале, 3-5 минут, никаких отдельных обеспечивающих действий ей не полагается, кроме продолжающихся постановок помех из зон (если такие произодились. Но, судя по отстутствию нарушения где бы то ни было в тамошнем регионе телевизионного приема на метровых и ДМ-волнах, увы - там не производилось подавления и обзорных РЛС).

Во-первых, если бы ПВО была неподавлена, то ни одного бы не вернулось.
- Да что Вы говорите??

Во-вторых, не было Ту-22М-3Р с летчиками испытателями на борту. Был Ту-22М из Шайковки. Или из Сольцов.
- Или из Урюпинска. Вот только в плену сейчас находится лётчик-испытатель из ГЛИЦ Ахтубинска полковник Игорь Зинов, и погиб там так же штурман-испытатель из ГЛИЦ Ахтубинска полковник Игорь Ржавитин.
Может, они туда на мотодельтаплане залетели, покататься, полюбоваться красивыми видами?

SkyDron
15.08.2008, 23:01
Четыре признанные потери плюс на 90% еще 1 Су-24....

А почему не на 87% ? Или на 24,9 % ?

про вертолеты вообще ничего неизвестно.

Известно. В районе Цхинвала их для ударов по грузинским позициям старались не использовать.
В 1ю очередь из за массовой насыщенности войск противника ПЗРК.

Официально потерь нет - это так же известно.

До последнего действующая грузинская авиация.

Хорошо хоть не пишешь "безраздельно господствовавшая в воздухе"... :)

Низкая выучка пилотов, со слов на авиабазе.

Да полно тебе... Низкая выучка... Ну посмотрели авиабазовские пенсионеры пару-тройку полуминутных роликов с невнятными кадрами запечатлевшими наши самолеты , поворчали в стиле "а вот в наше то время...." , дальше что ?

Отсутствие нормальной РЭБ.

В чем потвоему выразилось "отсутствие нор мальной РЭБ" ?

Отсутствие современного ВТО.

По сравнению с американцами , да , отсутствие.
Но того что было - достаточно для выполнения необходимых задачь.

Полное отсутствие как класса ИБА.

Я вот не пойму - чем тебе неугодили Су-24 и Су-25 ?
С чего ты так проникся настольгией по МиГ-27 и Су-17 ?
С чего ты решил что они были бы той необходимой вундерваффой ?

Неоправданное применение ДА.

Оно вполне оправданное.

SkyDron
15.08.2008, 23:04
А формулировку что Ноговицын понимает под ВТО ты слышал?

Что бы он под чем не понимал - определение от этого не измениться.

Отсутствие больших жертв (кстати какие они?) может говорить и о низкой интенсивности ударов.

При более правильном подходе удары могли бы быть еще мощнее , а невинных жетрв - еще меньше.

Единственное док-во применение ВТО - это радар в Тбилиси.

А для кого/чего нужны "доказательства" ?

Не малоли одного раза?

А сколько нужно "доказанных случаяв" чтобы тебя не разочаровать ?

Есть мнение и я его разделяю, что Су-25 недоросток , а Су-24 , не говоря о Ту-22, переросток для подобного конфликта.

Мнение неправильное. Все перечисленные самолеты хорошо подходят для такой войны и органично дополняют друг друга.

Нужно просто правильно их использовать.

Потому что цели который подверглись ударам нашей авиации не соответствуют масштабу Ту-22.

Прекрасно соответствуют. Ту-22М - то что нужно чтобы накрыть мощным ударом площадную цель которая :

- требует для вывода из строя большого количества средств поражения.
- стационарна

Таких целей было достаточно.

ИМХО с их атаками поспешили , но вовсе не из-за некой "неподавленности ПВО".

Никаких стратегических целей мы не бомбили.

Да обзови цели как нравиться - суть от названия не поменяеться.

SkyDron
15.08.2008, 23:07
так но ты можешь назвать причины неподавления ПВО...

Похоже многие просто не понимают ситуации...

У грузин есть :

- несколько сот (порядка 500) ПЗРК , большая часть из них - устаревшие.
- некоторое количество МЗА.
- Небольшое количество всепогодных ЗРКМД - в частности Оса.
- Небольшое количество яснопогодных ЗРКМД и ЗСУ (Стрела-10 - Шилка)
- Предположительно единичные экземпляры всепогодных ЗРК СД - Бук в частности. (хотя имеются слушки и про кое-что "западное")
- Несколько наземных РЛС ДРЛО.
- С дюжину Су-25 и несколько L-39 малопригодных для использования в качестве истребителей.

Что из этого всего собираемся "тотально давить" ?
Каким образом ?
Нужно ли вообще "тотальное подавление" ?

Ответь на эти вопросы - пойдем дальше.

...разведка не знала о ее существовании?

Разведка скорее всего не знала точно :

1) Есть ли у грузин вспогодные ЗРК с большой досягаемостью по высоте.
2) Их текущее местонахождение в случае наличия.

ASL
15.08.2008, 23:23
И будьте проще.

Был не прав, вспылил! Но теперь считаю свое предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. ... :ups:

F74
15.08.2008, 23:23
Вопрос : а как же бедненькие F-16 и F-18 (а так же куча других современных ударных самолетов) бомбят с приличной точностью чугунками без всяких ДИСС ?

Ответ : имеют они высокоточные вычислители аэродинамических параметров , да еще скомплексованные с ИНС.

Вопрос- что является датчиком путевой скорости для ИНС? GPS?

- Имеют ли нечто подобное упомянутые МиГ-29 ?
- Да.

- Может ли "советский" (т.е. старых серий) МиГ-29 достаточно точно швырять чугунки ?
- Да. Правда только в условиях визульной видимости , ибо РЛС по земле не работает вообще , а оптических/ИК прицельных систем для работы по земле нет - если не считать ЛД.

Только, видимо, от большой нужды, пришлось вводить расчет путевой скорости путем 2 засечек дальности ЛД.
Кроме ЛД, ИЛС :)
В пикировании у всех самолетов нормально ложится более-менее.
Например тот же МиГ-21 в Афгане (рассказывал летчик, который получил Красную Звезду,ЕМНИП). Другой вообще в училище на МиГ-15 работал практически без прицела.
МиГ-27, тот же самый мог нормально работать "под капот" с горизонта, именно потому, что имел датчик путевой скорости. Кроме того, Миг-27К имел уже "Кайру". И МиГ-27 несли номенклатуру управлемых АСП для работы по земле, у МиГ-29 этого нет.

При этом СУО МиГ-29 в плане работы по земле покруче чем у базового Су-25. Хоть тот и с ДИСС...

Разумеется, аналоговый комплекс Су-25 априори хуже цифрового МиГ-29.
Насчет точностей не уверен. Если доведут Су-25СМ, будет получше, ИМХО.

- Нужен ли столь архаичный для нашего времени девайс как ДИСС на новых модификациях того же МиГ-29 ?

- Нафик не нужен.

А путевые скорости будем с ГПС/ГЛОНАСС получать?

И много наклепали ?
Сколько нужно было наклепать ?

Для забугорья достаточно, для себя-ничего.

Вобщем то в последние годы мы этот подход и наблюдаем.
Тэмпы могли быть и выше конечно , но модернизачия прямо таки всего парка старых машин ИМХО не нужна.

А теперь и смысла особого нет :(
Они сами скоро вылетают ресурс.

ПС А Су-24М- любимая машина, сейчас с ней работаю.

SkyGuard
15.08.2008, 23:37
Нашел "Тунгусска" в Цхинвале на ББС. От 13 августа ролик.
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/7559796.stm

Добавлено через 5 минут

Фото Тунгуски есть на gspo.ru
А вот Торы наши, а не грузинские, как говорил российский "енерал", под чехлами вроде ехали через горный туннель.
ТВ это казало несколько раз: сложенная антенна, гусеничный ход, ИМХО.
И Смерчи наши были в ЮОсетии.
А на Л-39 абхазы Р-60 подвешивали.
То были мостоукладчики.

Добавлено через 3 минуты

- (если такие произодились. Но, судя по отстутствию нарушения где бы то ни было в тамошнем регионе телевизионного приема на метровых и ДМ-волнах, увы - там не производилось подавления и обзорных РЛСЯ тут ссылку кидал на украинского "работника" радара который разбомбили, с его слов они видели авиацию еще над Владикавказом.

SMERSH
15.08.2008, 23:47
Да ты что...?%);)
Мой ответ был по поводу посылания на разведку результатов удара борта из наряда сил выполняющих удар. фотка класная, вот только где этот гвардеец столько чебурашек насобирал?

SkyGuard
15.08.2008, 23:53
А почему не на 87% ? Или на 24,9 % ?
Тут вопрос личного доверия той или иной информации. Я доверяю в данном случае для себя на 90%;)

Известно. В районе Цхинвала их для ударов по грузинским позициям старались не использовать.
В 1ю очередь из за массовой насыщенности войск противника ПЗРК.

Официально потерь нет - это так же известно.Я очень рад. (что потерь нет)

Хорошо хоть не пишешь "безраздельно господствовавшая в воздухе"... :)
:D

Да полно тебе... Низкая выучка... Ну посмотрели авиабазовские пенсионеры пару-тройку полуминутных роликов с невнятными кадрами запечатлевшими наши самолеты , поворчали в стиле "а вот в наше то время...." , дальше что ?
Да нет, не в таком стиле. Сам прочитал?

В чем потвоему выразилось "отсутствие нор мальной РЭБ" ?Сбит Ту-22М3. Грузинское ТВ не прерывало трансляций, конечно ко мне этот сигнал через спутник, но они то вещали от себя. Или передача цифры на спутник в данном случае не чуствительна к помехам?

По сравнению с американцами , да , отсутствие.
Но того что было - достаточно для выполнения необходимых задачь. Ага, только лётчики не все домой вернулись.:cry:

Я вот не пойму - чем тебе неугодили Су-24 и Су-25 ?
С чего ты так проникся настольгией по МиГ-27 и Су-17 ?
С чего ты решил что они были бы той необходимой вундерваффой ?Потому что нефиг Су-25 дальше линии фронта (в данном случае позиций артиллерии) залетать. У нас вообще исчезла ИБА. И МиГ-23 и его производное МиГ-27 мой любимый самолет после Ту-22Мх:P

Оно вполне оправданное. Чем? Что не могли сделать Су-24, что сделали Ту-22?

Добавлено через 4 минуты

Что бы он под чем не понимал - определение от этого не измениться.

Просвети если не трудно, что под этим подразумевается.

Bond.K
15.08.2008, 23:56
Ту-22М3 не один был, есть инфа, что он был в группе от 5 до 8 самолётов,
http://www.blitzfront.com/forums/index.php?s=&showtopic=4914&view=findpost&p=109768

Источник определённо заслуживает доверия!

SkyGuard
15.08.2008, 23:56
1) Есть ли у грузин вспогодные ЗРК с большой досягаемостью по высоте.
На фото видел и крупнокалиберную ЗА.
Почему разведка не знала про Бук? Фото грузинских Бук были в инете.

Fisben
16.08.2008, 00:37
Вопрос- что является датчиком путевой скорости для ИНС? GPS?

Она сама по себе путевую скорость считает. По спутнику идет только коррекция. И, надо сказать, хорошо считает...

wind
16.08.2008, 00:42
Она сама по себе путевую скорость считает. По спутнику идет только коррекция. И, надо сказать, хорошо считает...
- Как часто идёт коррекция?

Drozd (CSAR)
16.08.2008, 00:47
Мой ответ был по поводу посылания на разведку результатов удара борта из наряда сил выполняющих удар. фотка класная, вот только где этот гвардеец столько чебурашек насобирал?

...какой то набор слов,чесслово.;)
Насобирал у Генацвали,прости господи.:P

Fisben
16.08.2008, 01:02
- Как часто идёт коррекция?

Есть спутник - идет. Там все очень хитро. Нет спутника - да и хрен с ним. Путевая скорость и так получается точной. Но это на более-менее современных системах, на том, что стоит на строевых 29-х все хуже. Хотя, в общем и целом, для стрельбы по неподвижным целям вполне достаточно. А вот если ветер, или цель движется, то уже надо делать предварительную засечку, о чем и вспоминали выше. К слову сказать, летчик, хорошо овладевший техникой стрельбы с предварительной засечкой, кладет очередь из пушки в движущийся грузовик. Но это сложно.

Wotan
16.08.2008, 01:18
фотка класная, вот только где этот гвардеец столько чебурашек насобирал?
Гы :D Это я, емнип ещё весной нарисовал, когда пошли одни за другим сообщения, что их начали сбивать. Рука у пилота кстати, тоже "приделана" знак Гвардия- настоящий :)
С Уважением

F74
16.08.2008, 01:28

Да, посмотрел проспект французской Сигмы-95Н, обещают 0.5 морской мили за час полета в чисто инерциальном режиме и 0.7 м/с по скорости. Чувствую, что где-то обманули, но еще не понимаю, где :)

Fisben
16.08.2008, 01:29
Да, посмотрел проспект французской Сигмы-95Н, обещают 0.5 морской мили за час полета в чисто инерциальном режиме и 0.7 м/с по скорости. Чувствую, что где-то обманули, но еще не понимаю, где :)

Пока все так и выходит... Летаем уже не первый год...

Chizh
16.08.2008, 01:55
Не думаю, что там все так просто. Поставили задачу n-скому полку, контроль бомбометания тоже за ними.

Слишком жирно.
Судя по всему никаким специальным разведчиком типа Ту-22М3-Р там и не пахло. Сбили обычный Ту-22М3 который вероятно был в этом вылете контролером.
Пилот уже сказал, что борт был не из ГЛИЦа. ИМХО, стандартный контролер из того же полка.

timsz
16.08.2008, 03:16
Вот только в плену сейчас находится лётчик-испытатель из ГЛИЦ Ахтубинска полковник Игорь Зинов, и погиб там так же штурман-испытатель из ГЛИЦ Ахтубинска полковник Игорь Ржавитин.

http://www.regnum.ru/news/1041695.html

Значит, еще один Ту сбили?

Может, они туда на мотодельтаплане залетели, покататься, полюбоваться красивыми видами?

Вполне логичная версия, что летели они туда на чем-то еще. Хотя, вряд ли на мотодельтаплане.

wind
16.08.2008, 03:46
- Ту-22М3 по всем сообщениям сбили один. Но говорили, что именно на нём полетели испытатели именно потому, что там стояло уникальное, единственное в России разведывательное оборудование, работе с которым больше пока никто в ВВС не был обучен.
Если испытатели полетели не на Ту-22М3-Р - тогда на чём? На обычном Су-24М на обычную бомбёжку?
Полно противоречий в сообщениях, хотя отдел МО по связям с общественностью (или как он там называется) мог бы ясно и чётко дать все комментарии. Но вместо этого сплошное "наведение тени на плетень". Такое ощущение, что тем больше путаницы и неразберихи, тем МО комфортнее...

Rocket man
16.08.2008, 03:50

Возможно, что и в самом деле машина не из ГЛИЦа? Экипаж из Ахтубы, а Ту-22 чужой...

Добавлено через 1 минуту

Такое ощущение, что тем больше путаницы и неразберихи, тем МО комфортнее...

А то. Им в этом случае напрягаться не надо за реноме армии.

МИХАЛЫЧ
16.08.2008, 06:06
Сообщение от МИХАЛЫЧ

Меня они убеждают на 90%. Сначала я склонялся к версии что это показан киль Ту-22, но я не видел фото с остатками двигателя.
А Вам не приходило в голову, что Министерство обороны может искажать тип потерянных самолетов, а не их число?
Т.Е.наши упирают на потерю Ту-22 и 3 Су-25, причем мелькала инфа, что один из них сбит "дружественным" огнем. Первый был сбит над Гори зенитным огнем - было описние очевидца - задымил и пошел на север.Сдается мне, что потеря от дружественного огня как раз последняя потеря в конфликте, когда над Цхвинвалом "пустили 5 ракет, одна попала и пилоты катапультировались", потому что сразу прошло несколько противоречивых сообщений, из которых было неясно кто стрелял -осетиы или грузины с высот, и кого бомбили Су-25. Может и осетины завалили...
А про остальные 2 - молчок, где и как.
Не считая сбития первого грузина и сообщений о втором, где наемник не говрящий по грузински и сломавший ноги - больше достоверных сообщений о гибели Су-25 не было.
Так что возможно МО лукавит, и общее потери Ту-22, Су-24 и 2 Су-25.
Да, и мелкала инфа в первый день, что пилоты подбитого Ми-24 успешно дотянули до своих ,типа такого...

SkyGuard
16.08.2008, 08:53
А ВамДавай пожалуста без излишнего выканья;)

не приходило в голову, что Министерство обороны может искажать тип потерянных самолетов, а не их число?
Т.Е.наши упирают на потерю Ту-22 и 3 Су-25, причем мелькала инфа, что один из них сбит "дружественным" огнем. Первый был сбит над Гори зенитным огнем - было описние очевидца - задымил и пошел на север.Сдается мне, что потеря от дружественного огня как раз последняя потеря в конфликте, когда над Цхвинвалом "пустили 5 ракет, одна попала и пилоты катапультировались", потому что сразу прошло несколько противоречивых сообщений, из которых было неясно кто стрелял -осетиы или грузины с высот, и кого бомбили Су-25. Может и осетины завалили...
Не считая сбития первого грузина и сообщений о втором, где наемник не говрящий по грузински и сломавший ноги - больше достоверных сообщений о гибели Су-25 не было.
Да, и мелкала инфа в первый день, что пилоты подбитого Ми-24 успешно дотянули до своих ,типа такого... Вполне может быть и так. Но наемника что то не больно показывают. Пропаганда получилась бы сильная, но ни слуху ни духу.

МИХАЛЫЧ
16.08.2008, 09:00
Давай пожалуста без излишнего выканья;) .
Виноват. Привычка с работы. Много служебок пишу: Уважаемый....:)

SkyDron
16.08.2008, 10:11
Да, и мелкала инфа в первый день, что пилоты подбитого Ми-24 успешно дотянули до своих ,типа такого...

Не подскажешь смысл умышленно врать о типе потерянного самолета ?
Тем более что реальная инфа быстро всплывет.

Почему в этом случае при потере Ту-22М3 не заявили что потерян Ан-2 с 4мя испытателями на борту ?

6PEBHO
16.08.2008, 10:24
А каков у нас принцип признания потери самолета?
Быть может потерян он только когда наши же находят его останки?
В противном случае - пропавший безвести.

SkyDron
16.08.2008, 10:44
Тут вопрос личного доверия той или иной информации. Я доверяю в данном случае для себя на 90%;)

Но веть ты же понимаешь что "степень личного доверения" - не более чем субьективное отношение отдельного индивидуума ? :)

Да нет, не в таком стиле. Сам прочитал?

Кинь ссылку(и) на конкретный(е) пост(ы).

Сбит Ту-22М3.

Факт. Официально признанный.

Грузинское ТВ не прерывало трансляций...

А почему оно должно было прерывать трансляции ? Обьекты телевидения не подвергались ни огневому ни радиоэлектронному воздействию.

конечно ко мне этот сигнал через спутник, но они то вещали от себя. Или передача цифры на спутник в данном случае не чуствительна к помехам?

Помехи бывают очень и очень разные. Телевидение совершенно необязано умирать , особенно если помехи ставяться не ему. ;)

Ага, только лётчики не все домой вернулись.:cry:

Это война.

Потому что нефиг Су-25 дальше линии фронта (в данном случае позиций артиллерии) залетать.

1) Я считаю что наша авиация вообще сильно поторопилась с "залетанием дальше линии фронта".
2) Су-25 вполне могут залетать куда смогут долететь в оправданных случаях.

У нас вообще исчезла ИБА.

Функции Су-17 и МиГ-27 вполне успешно способны решать другие самолеты. А как обзывать род авиации - не суть.

В США например тоже нет "ИБА".

И МиГ-23 и его производное МиГ-27 мой любимый самолет после Ту-22Мх:P

С этого надо было начинать. :)

Что не могли сделать Су-24, что сделали Ту-22?

Доставлять в несколько раз бОльшую бомбовую нагрузку действуя с удаленных баз постоянной дислокации. Без всяких дозаправок у увешивания ПТБ.

По этой же причине те же американцы широко используют стратегические бомберы для тактических задачь.

Просвети если не трудно, что под этим подразумевается.

Ты правда не понимаешь значение термина "высокоточное оружие" ?

МИХАЛЫЧ
16.08.2008, 10:53
Не подскажешь смысл умышленно врать о типе потерянного самолета ?
Тем более что реальная инфа быстро всплывет.

Почему в этом случае при потере Ту-22М3 не заявили что потерян Ан-2 с 4мя испытателями на борту ?
Ну... ты спросил... мозг генералов (любой армии) и ход их мышления это такая штука...:rolleyes:
Я высказал предположение, вот и все.
Кстати, у погибших с Ту-22 быстро нашлись сослуживцы и знакомые. Про иных погибших сведений нет - отсюда можно сделать предположение, что их вытащили.

Я думаю, анализ начнется именно сейчас, что, кого, чем, когда и где.
ВОт потери гузин тоже как то невнятны - 2-3 Су-25, несколько (сколько и каких?) самолетов на аэродромах, Ми-24 и Ми-8 там же, 2 беспилотника и возможно сбитый (чем?) Ирокез.
Но у них было больше техники, где она?

-OSF-Джо
16.08.2008, 11:45
...и возможно сбитый (чем?) Ирокез.

"Серёга сам назвонил. ППЦ!!!! Парой 24-х расстреляли колонну на подступах к цхинвалу. за 30 машин, из нмх танков3 и бмп/бтр 8. Убили по два блока 8Кор и 12 атак на двоих. СК ирокез располовинил. Лежат 2 Су-25, один Мигарь, другой, атаковав верты, получил "невесту".
http://forum.ej.ru/showthread.php?t=285284&page=120

;)

Chizh
16.08.2008, 12:45
Опять этот "СК". :)
Может кто-нибудь показать источник, откуда пошел гулять по интернету этот рассказ?

Rocket man
16.08.2008, 12:57
Гы :D Это я, емнип ещё весной нарисовал, когда пошли одни за другим сообщения, что их начали сбивать. Рука у пилота кстати, тоже "приделана" знак Гвардия- настоящий :)
С Уважением

Рука и смутила, кстати. :)

RW_DGambo
16.08.2008, 12:59
Может кто-нибудь показать источник, откуда пошел гулять по интернету этот рассказ?

на сухом первый пост с эти рассказом был с этой ссылкой http://oper.ru/news/read.php?t=1051603300&page=12#1247

Rocket man
16.08.2008, 13:02

С одного из блогов. А затем один и тот же человек его растиражировал по всем авиафорумам...

SkyGuard
16.08.2008, 13:06
Но веть ты же понимаешь что "степень личного доверения" - не более чем субьективное отношение отдельного индивидуума ? :) Конечно! Об этом я и говорил. Моё личное субъективное мнение.

Кинь ссылку(и) на конкретный(е) пост(ы).
Как должно быть
http://balancer.ru/2008/08/12/post-1633312.html
http://balancer.ru/2008/08/12/post-1633336.html

критика

http://balancer.ru/2008/08/14/post-1635954.html

еще, в конце поста

http://balancer.ru/2008/08/14/post-1636382.html

о работе Ту-22
http://balancer.ru/2008/08/15/post-1639310.html

А почему оно должно было прерывать трансляции ? Обьекты телевидения не подвергались ни огневому ни радиоэлектронному воздействию.

Помехи бывают очень и очень разные. Телевидение совершенно необязано умирать , особенно если помехи ставяться не ему. ;)Понятно.

Функции Су-17 и МиГ-27 вполне успешно способны решать другие самолеты. А как обзывать род авиации - не суть.

В США например тоже нет "ИБА".Формально нет. А скажем Ф\А-18 есть.

Ты правда не понимаешь значение термина "высокоточное оружие" ?
По словам Ноговицына - это оружие с вероятностью попадания 0.5
Т.е. если ПрНК обеспечит укладывание из двух чугунок одну в цель, то это ВТО.

Wotan
16.08.2008, 13:06
Рука и смутила, кстати. :)

Вообще предполагалось, при следующем случае кроме нового контура на борт, прибавить палец к руке:)
С Уважением

wind
16.08.2008, 14:09
Похоже многие просто не понимают ситуации...

У грузин есть :

- несколько сот (порядка 500) ПЗРК , большая часть из них - устаревшие.
- некоторое количество МЗА.
- Небольшое количество всепогодных ЗРКМД - в частности Оса.
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051048057124049049052052.html
- Небольшое количество яснопогодных ЗРКМД и ЗСУ (Стрела-10 - Шилка)
- Предположительно единичные экземпляры всепогодных ЗРК СД - Бук в частности.
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051048057124051054054.html
(хотя имеются слушки и про кое-что "западное")
- Несколько наземных РЛС ДРЛО.
РЛС Грузии (http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A0%D0%9B%D0%A1+%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8)
- С дюжину Су-25 и несколько L-39 малопригодных для использования в качестве истребителей.

Что из этого всего собираемся "тотально давить" ?
- Всё выделенное цветом. (Странно, что подобный риторический и лукавый вопрос может исходить от тебя?)

Каким образом?
- Дык, хотя бы двумя классическими способами: радиоэлектронное подавление и огневое.

Нужно ли вообще "тотальное подавление" ?
- Нужно подавление, которое позволило бы значительно снизить (а если повезёт - и исключить!) потери своих самолётов.

Ответь на эти вопросы - пойдем дальше.
- Да вот, более четверти века назад на них ответили:
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.27.07

Разведка скорее всего не знала точно :
1) Есть ли у грузин всeпогодные ЗРК с большой досягаемостью по высоте.
- Это ужасно. Значит, ответственные за это по итогам кампании обязательно получат по медали.

wind
16.08.2008, 14:15
А вот если ветер, или цель движется, то уже надо делать предварительную засечку, о чем и вспоминали выше.
- Но ведь ДИСС - штуковина простая, дешёвая, сегодня - достаточно малогабаритная и выдаёт как раз все данные по ветру, необходимые для точного бомбометания свободнопадающими бомбами, зачем от неё отказываться?

Wotan
16.08.2008, 14:23
Вот то фото оригинала из моей коллекции фоток, книжек и т.д. по Мигу :)
С Уважением

Rocket man
16.08.2008, 14:26
Два раненых российских летчика находятся в госпитале Тбилиси
http://www.newsru.com/world/16aug2008/pilots.html
Двое раненых российских летчиков находятся в тбилисском госпитале, один из них тяжело ранен, заявил журналистам в субботу заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын.
"Нам стало известно, что в грузинском военном госпитале находится два российских военных летчика, один из них имеет серьезные ранения позвоночника, другой - ушиб плеча", - сообщил генерал.
Он выразил надежду, что в скором будущем Россия и Грузия произведут обмен военнопленными, "и эти два летчика вернутся на родину", передает "Интерфакс"
Напомним, ранее замначальника Генштаба Наговицын сообщил, что два российских самолета были сбиты 9 августа в зоне грузино-осетинского конфликта.
СМИ Грузии сообщили, что грузинские военные взяли в плен пилота одного из сбитых в районе Гори российских самолетов. По их данным, это полковник Игорь Зинов. Также сообщалось, что еще один летчик, имя которого не называлось, погиб, а двое других пилотов были отправлены в Тбилиси на допрос.
Подтвердив информацию о двух сбитых в зоне конфликта российских военных самолетах (Су-25 и Ту-22) в Генштабе ВС РФ сообщили, что один из экипажей удалось эвакуировать, а по второму - информация отсутствовала. Как отметил тогда Ноговицын, у РФ не было на тот момент возможности договориться с грузинской стороной о передаче экипажа, что предусмотрено нормами международного права.
Позднее пообщаться с двумя уцелевшими российскими пилотами смогли представители Международного Красного Креста (МККК). По словам представителя МККК, россияне передали сообщения, которые доставят их родственникам. Красный крест также заявил о намерении репатриировать тело погибшего российского пилота.

А-спид
16.08.2008, 14:41
По потерм. Складывается ощущение что потери первых дней вызваны спешкой и срочностью. На земле ситуация была близка к критической - имевшие подавляющее численное превосходство, примерно 1 к 5, а то и 1 к 10, ггрузины были близки к полной победе. Пришлость срочно, без подготовки и подавления ПВО, останавливать противника использую авиацию, причем что попало - что было под рукой, то и кинули в бой, сразу же. В этот момент были потерян Ту-22 и Су-25.
Из оставшихся 2 Су-25 один сбит предположительно своими.

Если так оно и есть - то не надо рисовать мрачных картин, все не так плохо. Хотя выводы, конечно же, надо делать.

Fisben
16.08.2008, 14:46
- Но ведь ДИСС - штуковина простая, дешёвая, сегодня - достаточно малогабаритная и выдаёт как раз все данные по ветру, необходимые для точного бомбометания свободнопадающими бомбами, зачем от неё отказываться?

А накукуй оно надо, когда ИНС тебе это все выдает? И ветер в том числе.

wind
16.08.2008, 15:27
А накукуй оно надо, когда ИНС тебе это все выдает? И ветер в том числе.
- Я же спросил:
1) Как часто выполняется коррекция от GPS? (1 раз в пять секунд, в минуту, в 5 минут и т.д. ?)
Вдобавок:
2) Все современные российские ИНС коректируются от GPS?
3) Что будет с теми, которые в военное время в связи с переходом GPS на другой режим работы, такую коррекцию выполнять не смогут?

Fisben
16.08.2008, 15:41
- Я же спросил:
1) Как часто выполняется коррекция от GPS? (1 раз в пять секунд, в минуту, в 5 минут и т.д. ?)

Я уже ответил. Там все достаточно хитро.

Вдобавок:
2) Все современные российские ИНС коректируются от GPS?

ИНСу пофигу кто ее корректирует. Хоть дядя Вася педальку крутит... Сама по себе коррекция может быть сделана по-разному, например можно корректироваться от внешних систем, а может быть свой собственный спутниковый приемник. У французов сделано по второму методу, про наших я скромно промолчу, ибо не уполномочен.

3) Что будет с теми, которые в военное время в связи с переходом GPS на другой режим работы, такую коррекцию выполнять не смогут?

Да ну и хрен с ним. Если говорить о спутнике, то там как минимум ГПС+ГЛОНАСС. Ну а если не будет совсем коррекции по спутнику то уйдут координаты на километр за час. И что? Составляющие путевой скорости при этом все равно будут довольно точны, ибо они есть первый интеграл, а координаты второй. Да и коррекцию по другим средствам никто не отменял...

Еclipse
16.08.2008, 15:46
Резервирование систем в любом случае важно.

wind
16.08.2008, 15:48
Я уже ответил. Там все достаточно хитро.
- Ну, что это за ответ? Меня интересует конкретный временной интервал, на примере какой-нибудь французской ИНС?

Fisben
16.08.2008, 15:49
Резервирование систем в любом случае важно.

Поэтому инерциалок две как минимум :)

Добавлено через 1 минуту

- Ну, что это за ответ? Меня интересует конкретный временной интервал, на примере какой-нибудь французской ИНС?

Дык какой француз тебе это скажет? Никакой, ибо это know-how. На самом деле никакой необходимости в частой коррекции нету.

wind
16.08.2008, 15:55
На самом деле никакой необходимости в частой коррекции нету.
- Ветер может меняться довольно плавно, при этом линейные ускорения запросто могут оказаться ниже порога чувствительности датчиков линейных ускорений, особенно, если датчики эти изготовлены не на Texas Instruments, а на урюпинском телефонном заводе.

Fisben
16.08.2008, 16:01
- Ветер может меняться довольно плавно, при этом линейные ускорения запросто могут оказаться ниже порога чувствительности датчиков линейных ускорений, особенно, если датчики эти изготовлены не на Texas Instruments, а на урюпинском телефонном заводе.

Понятно :) Вообще-то чувствительность ДЛУ достаточно высока, чтобы ловить даже очень незначительные порывы. Да и порывы эти отнюдь не самая большая головная боль для ИНС.

PS. ДУСы нынче тоже хорошие...

wind
16.08.2008, 16:03
PS. ДУСы нынче тоже хорошие...
- Я говорю про датчики линейных ускорений. (Есть ли они в каждой ИНС по всем трём осям? ;))

Fisben
16.08.2008, 16:12
- Я говорю про датчики линейных ускорений. (Есть ли они в каждой ИНС по всем трём осям? ;))

Естественно есть. Будущее уже наступило и причем довольно давно :)

PS. ДУСы в ИНС точно также важны как и ДЛУ...

desp
16.08.2008, 16:14
- Я говорю про датчики линейных ускорений. (Есть ли они в каждой ИНС по всем трём осям? ;))http://www.rpz.ru/
вот тут спроси

МИХАЛЫЧ
16.08.2008, 16:21
Факт уничтожения (или обнаружения ранее уничтоженного) Ирокеза где то недалеко от Гори промелькнул на 2 или 3 день.
Так что может и не враньё.
Откуда такие цифры неясно, но:
14.00
Русская авиация, очищает небо над Южной осетией, сбив в воздушном бою 2 грузинских самолёта.
...........Последующие 3 дня, основную роль, играла русская авиация.
200 самолётов Закавказского Военного Округа, уничтожили все аэродромы Грузии,
бомбили да же два поля аэроклубов.
К 11 августа, уничтожили всю грузинскую авиацию.
А именно:
10 штурмовиков Су-25КМ "Мимино" (модернизированных израильской фирмой Elbit system)
2 штурмовика Су-25УБ
12 учебно-боевых L-39
9 учебно-боевых L-29
1 Ми-35
3 Ми-24П
4 Ми-24В
2 Ми-14
16 Ми-8
6 Bell-212
6 UH-1H
2 Ми-2
И того 33 самолёта и 42 вертолёта.

С 9 по 12 августа русские самолёты, совершили 2,5 тыс боевых вылетов, уничтожив авиацию, флот,
тыловые базы грузин.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=52978&page=234
Насколько правдиво, сказать сложно. Но цифра 2500 б/в встречается первый раз. Если так, то наши потери < 0,2% Это немного:)

wind
16.08.2008, 16:22
Естественно есть. Будущее уже наступило и причем довольно давно :)
- В разных местах, однако, на дворе разные календарные даты - где-то ХХI-ый век, где-то подходят к XXII-ому, где-то никак не кончается XX-ый, а местами и XIX-ый и более ранние века, вплоть до позднего неолита... :D

PS. ДУСы в ИНС точно также важны как и ДЛУ...
- Да, конечно, но в случае, когда мы говорим о ветре по слоям, они в меньшей степени актуальны.

Chizh
16.08.2008, 16:43
Только что по ТВ РТР увидел в новостях носовую часть разбитой ракеты, очень похожей на израильскую ракету ближнего боя Python 4 (увидел узнаваемое носовое оперение из треугольного дестабилизатора и треугольного руля).

В сюжете саперы собирали "металлолом" для уничтожения и репортер прокомментировал обломки как "ракета явно иностранного производства".

Python 4.

Chizh
16.08.2008, 16:46
С 9 по 12 августа русские самолёты, совершили 2,5 тыс боевых вылетов, уничтожив авиацию, флот, тыловые базы грузин.
ИМХО, излишне громко сказано.
Как бы не повыползали через некоторое время целые и невредимые Скорпионы.

Насколько правдиво, сказать сложно. Но цифра 2500 б/в встречается первый раз. Если так, то наши потери < 0,2% Это немного:)
Откуда эта цифра?

МИХАЛЫЧ
16.08.2008, 16:58
Откуда эта цифра?Кхм... ну, 2500 вылетов... 4 сбитых, -0,16% если точно. 1 сбитый на 625 вылетов.
Если цифры верные, конечно.

Chizh
16.08.2008, 17:00
Кхм... ну, 2500 вылетов... 4 сбитых, -0,16% если точно. 1 сбитый на 625 вылетов.
Если цифры верные, конечно.
Расчет понятен.
Интересно откуда появилась цифра в 2500 вылетов?

reg_zero
16.08.2008, 17:01
Только что по ТВ РТР увидел в новостях носовую часть разбитой ракеты, очень похожей на израильскую ракету ближнего боя Python 4 (увидел узнаваемое носовое оперение из треугольного дестабилизатора и треугольного руля).

В сюжете саперы собирали "металлолом" для уничтожения и репортер прокомментировал обломки как "ракета явно иностранного производства".

Python 4.
Угу ,только окрас был зеленый.А так я тоже про нее подумал...

МИХАЛЫЧ
16.08.2008, 17:02

Python 4.

Подошли МиГ-*1 антикварный и Су-25"Жидофайтер" (дословно) (заапаный Израилем). Узнал по РВВ - вместо 60 или 73 похожие на Р-3(13) воздухи.
http://forum.ej.ru/showthread.php?t=285284&page=120
Может и не врет мифический СК?

МИХАЛЫЧ
16.08.2008, 17:03
Расчет понятен.
Интересно откуда появилась цифра в 2500 вылетов?
Со ссылки!;)
А откуда там, я не знаю!

-OSF-Джо
16.08.2008, 17:11

http://berkemalatomi.livejournal.com/34471.html?page=2#comments

ИМХО, отсюда. Ближе к концу страницы. Тока там нравы простые. Т.е. мат в порядке вещей...
Типа, предупреждаю... ;)

МИХАЛЫЧ
16.08.2008, 17:30
Мелькнуло:Поройтесь в сети, там проскакивало, что из 3-х потерянных сушек одну сбили свои по ошибке, а ещё одна столкнулась с деревом при выходе из атаки. В горах это очень даже может случиться и с очень опытным пилотом на самом лучшем в мире самолёте.
http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=2033&page=12
Откуда изначально - не знаю.

Chizh
16.08.2008, 18:08
Мелькнуло:Поройтесь в сети, там проскакивало, что из 3-х потерянных сушек одну сбили свои по ошибке, а ещё одна столкнулась с деревом при выходе из атаки. В горах это очень даже может случиться и с очень опытным пилотом на самом лучшем в мире самолёте.
http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=2033&page=12
Откуда изначально - не знаю.
Персонаж Жора тот еще "авторитет".

Rocket man
16.08.2008, 18:53
А именно:
10 штурмовиков Су-25КМ "Мимино" (модернизированных израильской фирмой Elbit system)
2 штурмовика Су-25УБ
12 учебно-боевых L-39
9 учебно-боевых L-29
1 Ми-35
3 Ми-24П
4 Ми-24В
2 Ми-14
16 Ми-8
6 Bell-212
6 UH-1H
2 Ми-2

Это очевидное вранье, которое, скорее всего, растет отсюда:
http://www.airwar.ru/history/af/georgia/georgia.html
Точнее отсюда может быть этот список техники "слегка видоизмененный".

МИХАЛЫЧ
16.08.2008, 18:58
Это очевидное вранье, которое, скорее всего, растет отсюда:
http://www.airwar.ru/history/af/georgia/georgia.html
Точнее отсюда может быть этот список техники.
Вполне возможно. Хотелось бы знать, ЧТО осталось у грузин? метоом вычитания установим, что уничтожили:)

Кстати, по сбитому дружественным огнем Су-25:

Третьи сутки — утро

В Джаву пришел российский летчик, самолет которого сбили накануне. Причем сбили, по его словам, наши же, еще и обстреливали, когда он летел с парашютом после катапультирования. На вопрос, почему так вышло, отвечает: борт запросили по системе свой—чужой. А он не ответил.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/10/society/365780/
Т.е. вероятно сбитая спарка (если это спарка) была все таки грузинской...

SkyDron
16.08.2008, 19:06
- Всё выделенное цветом. (Странно, что подобный риторический и лукавый вопрос может исходить от тебя?)

Вопрос с некоторой подколкой , но в целом серьезный.

А ответ такой :

- В данных условиях никакое "тотальное подавление" грузинской ПВО нафик не нужно.

- Дык, хотя бы двумя классическими способами: радиоэлектронное подавление и огневое.

Это все общая фраза.

Я о том что "сначала тотально давим ПВО потом бомбим с чего хотим что хотим" применительно к этому конфликту - чушь полная.

- Да вот, более четверти века назад на них ответили:
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.27.07

Ты очевидно не понимаешь разницы в ситуации.

- Это ужасно. Значит, ответственные за это по итогам кампании обязательно получат по медали.

Ничего ужастного. Все совершенно нормально.
Просто у тебя сильно преувеличено-максималисткие представления об эффективности и возможностях разведки.

F74
16.08.2008, 19:17
На вопрос, почему так вышло, отвечает: борт запросили по системе свой—чужой. А он не ответил.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/10/society/365780/

Вообще-то современная система "свой-чужой" работает в автомате.

МИХАЛЫЧ
16.08.2008, 19:24
Вообще-то современная система "свой-чужой" работает в автомате.
ну, наверное он - это борт. т.е. автоматика не сработала. "Я так думаю!"(С)

SkyDron
16.08.2008, 19:33
Как должно быть
http://balancer.ru/2008/08/12/post-1633312.html
http://balancer.ru/2008/08/12/post-1633336.html

Ничего нового , ничего интересного , мало что подходящее (если не сказать - вредное) к текущей ситуации.

критика

http://balancer.ru/2008/08/14/post-1635954.html

Никакой критики по существу.

о работе Ту-22
http://balancer.ru/2008/08/15/post-1639310.html

Совершенно ничего интересного.

Формально нет. А скажем Ф\А-18 есть.

Вот и я про то что формальные названия ни о чем не говорят.

По словам Ноговицына - это оружие с вероятностью попадания 0.5
Т.е. если ПрНК обеспечит укладывание из двух чугунок одну в цель, то это ВТО.

Я и говорю - моя фамилия - не Ноговицин.
Пусть целый генерал см свои собственные отжиги и комментирует.

-OSF-Джо
16.08.2008, 19:40
С 9 по 12 августа русские самолёты, совершили 2,5 тыс боевых вылетов, уничтожив авиацию, флот,
тыловые базы грузин.

Если боян, то сорри...:ups:
ИШО ИНФА ПО ТВАРЯМ:

Вооруженные силы грузии на начало военной операции:

Численность 21 739 чел.

Танки:
T-72-SIM-1 - 210
Т-55АМ − 35

ББМ
БМП-1 - 45
БМП-2 - 74
БТР-80 - 50
МТЛБ -20
BRDM-2 - 5

Ствольная Артиллерия:
6 ед 203-мм 2С7 САУ "Пион"
1 ед 152-мм 2С19 САУ Мста-С
11 ед 152-мм буксируемая гаубица 2А65 Мста-Б
3 ед 152-мм 2А36 буксируемая пушка Гиацинт-Б
26 ед 152-мм САУ DANA
13 ед 152-мм 2С3 САУ Акация
90 ед 122-мм буксируемая гаубица 2А18 Д-30
6 ед 100-мм буксируемая пушка МТ-12
40 ед 85-мм буксируемая пушка Д-44

РСЗО:
4 262-мм М-87 РСЗО "Оркан"
4 122-мм-160-мм РСЗО Лар-160 "Град-лар"
6 122-мм РСЗО RM-70
16 122-мм РСЗО БМ-21 Град
12 128-мм М63 РСЗО "Пламен"

Минометы:
15 120-мм миномет 2B11
25 120-мм миномет M-38/43
20 120-мм миномет M75
120 82-мм миномет 2Б14"Поднос"

ВВС:
10 штурмовиков Су-25КМ <Мимино> (модернизированных израильской фирмой Elbit system)
2 штурмовика Су-25УБ
12 учебно-боевых L-39
9 учебно-боевых L-29
1 Ми-35
3 Ми-24П
4 Ми-24В
2 Ми-14
16 Ми-8
6 Bell-212
6 UH-1H
2Ми-2

ПВО:
Центральный командный пункт ПВО в Тбилиси
2 зенитно-ракетных дивизиона
1 отдельный дивизион ПВО
5-6 постов РЛС
8 ПУ ЗРК <С-125М "Нева-М">
2 ЗРК 9К33М2 <Оса-АК>
1 ЗРК 9К33М3 <Оса-АКМ>
3 ЗРК 9К37М1 <Бук-М1>
15 ПЗРК 9К31 <Стрела-2M>
10 ПЗРК 9К38 <"Игла">
15 23-мм ЗСУ-23-4
до 15 С-60
2 РЛС 36Д6-М
4 РЛС 1РЛ131 <Терек> П-18
1 РЛС <Кольчуга>
зрдн Тбилиси С-125- СНР-125, 4x ПУ-5П73 (4 ракеты каждая)
зрдн Поти С-125- СНР-125, 3x ПУ-5П73 (4 ракеты каждая)
оздн Кутаиси
пост РЛС в 1.5 - 5 км от пос. Шавшевеби (р-н Гори) 1 РЛС 36Д6-М
пост РЛС Тбилиси 1 РЛС 36Д6-М

ВМС:
ракетный катер Диоскурия (быв. La Combattante II), вооружение - 2х35-мм АУ Oerlikon, 4 ПКР Exocet, два 533-мм торпедных аппарата;
ракетный катер Тбилиси (быв. РК пр. 206МР), вооружение - 1х76-мм АУ АУ-176, 1х30-мм АУ АК-630М, 2 ПКР П-15М;
артиллерийский катер Акмета (быв. торпедолов пр.368Т), вооружение - 2х37-мм зенитных автомата 70-К, РСЗО БМ-21,
сторожевые катера Иверия и Местиа (быв. спасательные катера), вооружение - 2х23-мм зенитных орудия ЗУ-23-2;
сторожевой катер Кутаиси (быв.), вооружение - 1х40-мм АУ Bofors, 1х23-мм зенитное орудие ЗУ-23-2, 2х12,7 пулемета;
cторожевой катер Цхалтубо (быв. катер связи ЧФ), вооружение - 1х37-мм зенитныq автомат 70-К;
сторожевой катер Гали, (быв. разъездной катер пр.371У), вооружение - 12,7-мм пулемет;
малые десантные корабли Гурия и Атия (быв. МДК пр.106К), вооружение - 2х23-мм зенитных орудия ЗУ-23-2;
патрульный катер Гантиади (быв. сейнер), вооружение - 2х23-мм зенитных орудия ЗУ-23-2, 2х12,7 пулемета;
пост РЛС Алексеевка (Тбилиси) 1 РЛС П-18
пост РЛС Марнеули 1 РЛС П-18
пост РЛС Поти 1 РЛС П-18
пост РЛС Батуми 1 РЛС П-18
гражд. РЛС р-н Поти-Батуми закуплена во Франции. Радиус действия - 450 км
гражд. РЛС Кутаиси
гражд. РЛС Телави
гражд. РЛС Марнеули

Даешь испытание ядерной бомбы !
Полигон самовызвался.

Взято с сайта военной разведки. А вот откуда они накопали-ХЗ...:rolleyes:
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=4867&postdays=0&postorder=asc&start=60

wind
16.08.2008, 19:41
Ничего нового , ничего интересного , мало что подходящее (если не сказать - вредное) к текущей ситуации.

Никакой критики по существу.

Совершенно ничего интересного.

Вот и я про то что формальные названия ни о чем не говорят.

Я и говорю - моя фамилия - не Ноговицин.
Пусть целый генерал см свои собственные отжиги и комментирует.
- Скажи мне всё-таки, дорогой т-щ, почему не применялись средства РЭБ, даже "советские" (по Ноговицыну)?
Меня это бесит и я хочу понять. Потому, что это многократно превосходит уровень моей "русофобии".
При том, что тот же Ноговицын - сам не из танкистов:
http://www.radiorus.ru/news.html?id=151838

МИХАЛЫЧ
16.08.2008, 19:44
- Скажи мне всё-таки, дорогой т-щ, почему не применялись средства РЭБ, даже "советские" (по Ноговицыну)?
Меня это бесит и я хочу понять. Потому, что это многократно превосходит уровень моей "русофобии".
Описание очевидца о налетах - вырубались мобильники, по экранам телевизоров "снег"... На каком то грузинском блоге.
Опять выдумал себе миф очередной, что средства РЭБ не применялись?:)

F74
16.08.2008, 19:50
ну, наверное он - это борт. т.е. автоматика не сработала. "Я так думаю!"(С)

У пилота индикации о срабатываниии системы С/Ч нет, сработала ли эта система, это видит только летчик/оператор ЗРК, который работает по нему.

TVR
16.08.2008, 20:48
Описание очевидца о налетах - вырубались мобильники, по экранам телевизоров "снег"... На каком то грузинском блоге.

Это не грузинский блог, это Krig42 - российский корреспондент, лень ссылку искать на ЖЖ. Если интересно забейте в Яндекс.

Fisben
16.08.2008, 21:13
У пилота индикации о срабатываниии системы С/Ч нет, сработала ли эта система, это видит только летчик/оператор ЗРК, который работает по нему.

Не совсем так. Не знаю как на Су-25, но думаю, что так же как и на истребителях - когда срабатывает ответчик загорается лампа.

a1tra
16.08.2008, 21:24
Это не грузинский блог, это Krig42 - российский корреспондент, лень ссылку искать на ЖЖ. Если интересно забейте в Яндекс.

http://krig42.livejournal.com/?skip=10

02:58 pm August 9th, 2008

Ночью имел общение с грузинскими спецслужбами. Порекомендовали уезжать как можно быстрее и до 7 убраться восвояси. Но ни фига, я до полудня смотрел с балкона авиашоу с бомбежкой.Сначала гул, потом в телевизоре начинает идти "снег" и вырубаются мобильники (постановка радиопомех?) ну а потом - Бабах! Или мелким, упругим горохом - зенитки.

F74
16.08.2008, 21:40
Не совсем так. Не знаю как на Су-25, но думаю, что так же как и на истребителях - когда срабатывает ответчик загорается лампа.

Не понял, если самолет облучают несколько источников, когда лампа загорится? На любой?
Просто никогда не работал с СС темами типа госопознавания, поэтому пойму отсутствие ответа.

Borneo
16.08.2008, 22:18
Не понял, если самолет облучают несколько источников, когда лампа загорится? На любой?
Просто никогда не работал с СС темами типа госопознавания, поэтому пойму отсутствие ответа.
Лампа там всегда мигает, постоянно. Код вводишь и включаешь перед взлетом, при сруливании с предварительного. Код дается на 1 сутки. Если полеты плановые, то его озвучивает дежурный штурман. Если в командировке, то приходится самому бегать в секретку узнавать код и запрос/ответ. Там же на этом пульте есть тумблер "Бедствие". Если правильно ввести коды, то метка на радаре двойная, если нет, то одинарная, т.е. "чужой". Если включено бедствие, то тройная. Ломаются, они часто... б/т с собой возит приличный запас всяких предохранителей к этой фигне...

F74
16.08.2008, 22:27
Лампа там всегда мигает, постоянно. Код вводишь и включаешь перед взлетом, при сруливании с предварительного. Код дается на 1 сутки. Если полеты плановые, то его озвучивает дежурный штурман. Если в командировке, то приходится самому бегать в секретку узнавать код и запрос/ответ. Там же на этом пульте есть тумблер "Бедствие". Если правильно ввести коды, то метка на радаре двойная, если нет, то одинарная, т.е. "чужой". Если включено бедствие, то тройная. Ломаются, они часто... б/т с собой возит приличный запас всяких предохранителей к этой фигне...

У нас работает спец, который 2 года оттрубил после института на С-200, он рассказывал, что была таблица кодов, которая менялась по часам.

SkyDron
16.08.2008, 22:28

Ты так уверенно это утверждаешь похоже владеешь информацией ?

Тогда сначала ответь на вопросы :

1) С чего ты решил что средства РЭБ не применялись ?
2) Какие именно средства РЭБ по-твоему не применялись ?
3) Как они должны были по твоему применяться и против кого/чего ?

При том, что тот же Ноговицын - сам не из танкистов:
http://www.radiorus.ru/news.html?id=151838

Для меня лично то "из кого" человек - абсолютно не показатель его компетентности.

Borneo
16.08.2008, 22:33
У нас работает спец, который 2 года оттрубил после института на С-200, он рассказывал, что была таблица кодов, которая менялась по часам.
Каждый час? Это что-то не авиационное... :) Меньше 12-ти часов не примню. Может он что-то другое имел ввиду?

wind
16.08.2008, 22:46
Ты так уверенно это утверждаешь похоже владеешь информацией ?
Тогда сначала ответь на вопросы :
1) С чего ты решил что средства РЭБ не применялись ?
- Я не думаю, что они не применялись вообще. Я думаю, что они применялись в значительно меньшем объёме, чем должны были бы. (Где-то в эти дни встречалось, что грузины видели российские самолёты над Владикавказом с района Тбилиси)

2) Какие именно средства РЭБ по-твоему не применялись ?
Прежде всего, средства групповых помех против обзорных РЛС. И, разумеется, против РЛС ЗРК.

3) Как они должны были по твоему применяться и против кого/чего ?
- На период работы авиации - и из зон, и из боевых порядков, а против чего - я тебе в #839 выделил красным цветом.

Для меня лично то "из кого" человек - абсолютно не показатель его компетентности.
- Но он же не учился как Паша Мерседес, на тройки, а уж если окончил Армавирское высшее авиационное училище летчиков (1973 год, с золотой медалью), командную академию ПВО (1980 год, с отличием), академию Генштаба (1994 год), то должен быть компетентным.

Добавлено через 2 минуты

Каждый час? Это что-то не авиационное... :) Меньше 12-ти часов не примню. Может он что-то другое имел ввиду?
- В военное время, в особый период коды могут меняться по специальному указанию и через различное количество часов.

Добавлено через 2 минуты

- Один очевидец на всю Грузию "увидел и отметил", - маловато. Тут вся Грузия должна была кричать истошным голосом и жаловаться в ООН, что телевизоры не работают и пр. ... ;)

F74
16.08.2008, 22:46

Имелась в виду таблица смены кодов по часам, а отнюдь не каждый час (но не каждые 12 часов) ;)

ICаnFlyMаn
16.08.2008, 23:21
Либо наши хотят наехать на Хохлов,
Моя страна называется Украина. Следите за своим разговором. Российская Федерация и люди ее населяющие имеют достаточно "неофициальных" названий, которые могут унизить скажем Вас. Но украинские участники форума не используют их. Отчего же Вы себе это позволяете?:fool:

Добавлено через 7 минут

Вы тоже повелись на эту дезу? Смотрю все репортажи из Цхинвали и не вижу последствий действия РСЗО, не вижу "полностью уничтоженного" города.
Если у вас есть доказательства, было б интересно ознакомится.
Тоже не могу понять этого обстоятельства :(

Rocket man
16.08.2008, 23:31

А что тут не понять? Идеология.
Полностью разрушенного города, как говорят по ящику, в самом деле нет. Отдельные дома да, местами взломанный асфальт, сгоревшая техника. Наверняка разбиты все ключевые здания. Но в целом инфраструктура не нарушена. Тут же люди снуют, всякие "пятерки"-"шестерки" стоят. Видно, что никаких руин нет и в помине. Что поделать - идеология и пропаганда - иначе и быть не может.

Кстати - на примере этого конфликта, очевидцами которого мы стали, можно убедиться, как всепроникающа пропаганда и ее сила. Насколько это эффективно, верят ли ей, другой вопрос. Многие, как можно убедиться, верят.
Но проблема в том, что потом этот официоз (включая 4 сбитых самолета ВВС РФ) начнет кочевать по различным "хроникам" и трудам. "Стертый с лица Земли город и т.п. Я к чему говорю - тоже самое касается ВОВ, воздушных побед, боевых и не боевых потерь, дисциплины и всего остального, связанного с боевой и не только работой советской авиации. А мы тут потом горло дерем друг на друга - очернительство...

ICаnFlyMаn
16.08.2008, 23:53
Вуду, не надо грязи
Речь шла действительно о том, что все ТТХ применявшихся изделий грузинам и их инструкторам были известны
Хм... А кому из серьезных вероятных противников НЕ известны?

Borneo
17.08.2008, 00:00
А вы что, думаете РСЗО оставляет воронки по 5 метров от каждой ракеты? :) Она по живой силе применяется и по легко бронированым целям... Где-то кто-то выкладывал по этому поводу текст, если найду, ссылку дам...

Borneo
17.08.2008, 00:29
Вот нашел...

Собственно, мой ответ по вопросу о том, почему "Град" не перемололи Цхинвал в труху:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1167073&postcount=5296

Добавлено через 10 минут

Полностью разрушенного города, как говорят по ящику, в самом деле нет. Отдельные дома да, местами взломанный асфальт, сгоревшая техника. Наверняка разбиты все ключевые здания. Но в целом инфраструктура не нарушена. Тут же люди снуют, всякие "пятерки"-"шестерки" стоят. Видно, что никаких руин нет и в помине. Что поделать - идеология и пропаганда - иначе и быть не может.
По моему ящику говорили, что некоторые районы Цхинвала практически стерты с лица земли. Но разговора про весь город, не было...

Кстати - на примере этого конфликта, очевидцами которого мы стали, можно убедиться, как всепроникающа пропаганда и ее сила. Насколько это эффективно, верят ли ей, другой вопрос. Многие, как можно убедиться, верят.
Но проблема в том, что потом этот официоз (включая 4 сбитых самолета ВВС РФ) начнет кочевать по различным "хроникам" и трудам. "Стертый с лица Земли город и т.п. Я к чему говорю - тоже самое касается ВОВ, воздушных побед, боевых и не боевых потерь, дисциплины и всего остального, связанного с боевой и не только работой советской авиации. А мы тут потом горло дерем друг на друга - очернительство...
Все сомнения идут только от некомпетенции сомневающегося... ;)
PS: Кстати, дружеский совет, не покупай летные книжки Покрышкина... Только зря деньги потратишь. :D

ICаnFlyMаn
17.08.2008, 00:35
А вы что, думаете РСЗО оставляет воронки по 5 метров от каждой ракеты? :) Она по живой силе применяется и по легко бронированым целям... Где-то кто-то выкладывал по этому поводу текст, если найду, ссылку дам...
Приветствую, рад видеть.
Учитывая пропаганду -то ей-этой самой пропаганде очень выгодно было бы показать 2000 похорон и 6000 раненых по больницам. А этого нет. И потому мне лично кажется что "стертый с лица земли город и 2000 убитых - это явное преувеличение". Впрочем, в офф занесло.

А у грузин кроме L-39 не было истребителей (хм, будто альбатрос истребитель)?

Chizh
17.08.2008, 00:36
То что идет суровая информационная война, думаю всем понятно.

Поэтому мы вынждены переваривать мегатонны информации на всех СМИ. А информационная война по определению не может быть правдивой и фактологически достоверной. Каждая сторона подает факты в выгодном ей свете и замалчивает факты которые не согласуются с ее позицией.
Это все совершенно понятно и не стоит заблуждаться насчет "правдивости" подаваемой информации.

В текущей ситуации стоит наверно поболеть за наших пиарщиков, которые противостоят мощной западной ПиАр машине и к сожалению проигрывают.

Unmen
17.08.2008, 00:38

Здание не обязательно сравнивать с землей чтобы оно было непригодно к проживанию. В Москве достаточно трещины в стене чтобы коробку объявили аварийной. Как быстро всех отселят (если отселят) и бюрократия - вопрос второй.
Падают и целые дома (вспомним обрушение целого крыла на Мичуринском в 90-х. И это - новостройка).
Перекрытия, несущие. Много чего. Из тех фотографий что я видел - полный ахтунг. Жить там нельзя. Жить скорее всего будут, ибо негде больше, но я бы на этих людей не поставил. Опять же, судя по фото, капитальный ремонт того что на фотографиях - крайне ресурсоемкая вещь. Там где горело - надо разбирать и заново перекладывать несколько этажей. Там где попадали - то же самое. Строительная экспертиза. Нормальная. Подбор материалов. Короче проще заново построить. Такая застройка автоматом тащит за собой остальное. Дороги, коммуникации. ТП-шки, подстанции.
Про покореженные одноэтажки не говорю - с ними проще. Но все равно - хватает забот.

Дискутировать не буду, извините.

=a42=DEMON42E
17.08.2008, 00:58
Град, от того "Град", что он как град.... =)
Долбили в основном осколочными - посмотрите - многие здания все в дырках, многие целые, но выгоревшые в ноль, есть кадры натурального Сталинграда и т.п.

ICаnFlyMаn
17.08.2008, 01:01
Давайте лучше о грузинских истребителях. Были они в природе?

u_peter
17.08.2008, 01:03
Приветствую, рад видеть.
Учитывая пропаганду -то ей-этой самой пропаганде очень выгодно было бы показать 2000 похорон и 6000 раненых по больницам. А этого нет. И потому мне лично кажется что "стертый с лица земли город и 2000 убитых - это явное преувеличение". Впрочем, в офф занесло.

А у грузин кроме L-39 не было истребителей (хм, будто альбатрос истребитель)?

Уже оффициально признанно более 2500 пострадавших, а работа прокуратуры тока началась. Так-что следи за тем что пишеш, ибо это выглядит по крайне мере кощунственно, сейчас, когда еще не все трупы с улиц убрали. Я смотрю украинская пропаганда похлеще американской работает, там хоть фокс ньюс "прокалывается" переодически.

Впрочем, в офф занесло. (ц)

Rocket man
17.08.2008, 02:14
По моему ящику говорили, что некоторые районы Цхинвала практически стерты с лица земли. Но разговора про весь город, не было...

Все сомнения идут только от некомпетенции сомневающегося... ;)
PS: Кстати, дружеский совет, не покупай летные книжки Покрышкина... Только зря деньги потратишь. :D

Видимо, у нас разные "ящики" и газеты... Неоднократно мелькало - город превращен в развалины. Заметьте, удивляться этому обстоятельству тут первым начал не я.
Ну да, я не спорю - мега-компетентных тут всегда было много. :)
Что же касается упомянутых книжек - Вы их сначала найдите, а уж потом поговорим. ;)
Подпись несет в себе переносный смысл - этих книжек, вероятно, попросту не существует в природе.

Добавлено через 7 минут

Уже оффициально признанно более 2500 пострадавших, а работа прокуратуры тока началась.

Гаагский суд уже по обращению Грузии дату судебных слушаний над Россией назначил, а у нас прокуратура все еще что-то "копает". Если честно, хочется ругаться матом.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080815232803.shtml

А в отношении Кокойты и Багапша уже возбуждены уголовные дела.

http://top.rbc.ru/politics/17/08/2008/223073.shtml

Вот так-то... А мы потом заявим, что наша, мягко скажем, медлительность и в этом случае была обусловлена высшим тактическим смыслом и нормативами боеготовности.

Unmen
17.08.2008, 02:33
Видимо, у нас разные "ящики" и газеты... Неоднократно мелькало - город превращен в развалины. Заметьте, удивляться этому обстоятельству тут первым начал не я.
Ну да, я не спорю - мега-компетентных тут всегда было много. :)

Камрад, если это камень и в мой огород - напрасно. Хотя какая разница.
Не становитесь жертвами стереотипов. Дело в том что большинство обывателей воспринимают словосочетание "стертый с лица земли" как аналог Сталинграда. Дым, руины и кучи битого и перемолотого кирпича.
Поверьте, это не так. Городу досталось так что врагу не пожелаешь. Жителям и строителям ох как не завидую.

с Уважением.

PS. Мне иногда кажется что народ немного сожалеет что город на самом деле в груду дымящихся руин не превратился. Остроты не хватает что ли.

Rocket man
17.08.2008, 02:41
Камрад, если это камень и в мой огород - напрасно. Хотя какая разница.

Нет, это был ответ другому человеку - Борнео.
Что касается всего остального - речь не о том, разрушили или нет, мы с Вами понимаем, что "стирать" можно по-разному. Речь о формировании у основной массы населения определенного мнения. Что, как я сказал выше, вполне естественно для каждого государства и национальности. Вот собственно и все.
Могу, конечно, еще Достоевского напомнить, который говорил о нездоровом людском интересе к чужой беде, но это будет уже злостный офф-топ.

a1tra
17.08.2008, 03:18
Учитывая пропаганду -то ей-этой самой пропаганде очень выгодно было бы показать 2000 похорон и 6000 раненых по больницам. А этого нет. И потому мне лично кажется что "стертый с лица земли город и 2000 убитых - это явное преувеличение".
Мда? А похороны всех погибших под обломками башен-близнецов в Нью-Йорке ты тоже видел? Может и там приврали? Кажется ему... Из-за таких как ты история повторяется из раза в раз, они видите ли не верят, им это маловероятным кажется.

В интернете существует куча свидетельств очевидцев, сотни фотографий и рассказов, по телевизору и на сайте телеканалов нехватки информации не наблюдается. Ищите и наёдете. Или вы решили, что выскажите сомнение и вам на блюдечке с голубой каёмочкой отчёт предоставят?

Mustang
17.08.2008, 04:13
опять же - сильное подозрение, что никто по ним из ПЗРК никогда и не стрелял
Вы предлагаете тупо летать по прямой и ждать когда в вас пальнут? Интересный ход мыслей.. весьма...
Само наличие ПЗРК в регионе заставило пилотов другой стороны применять против них эффективную тактику, с целью минимизации потерь...
Вы данной своей фразой, что, вообще хотите сказать? Что надо ждать, когда по вам откроют огонь, а если нет огня, то , извините, мы не верим? Круто...
В нашем случае главное то, что ПЗРК были.. А пременяли их или нет, данный вопрос меня мало волнует...

МИХАЛЫЧ
17.08.2008, 06:03
- Один очевидец на всю Грузию "увидел и отметил", - маловато. Тут вся Грузия должна была кричать истошным голосом и жаловаться в ООН, что телевизоры не работают и пр. ... ;)Это кто сказал? да еще таким тоном.... Вот Вас не спросили, КАК нашим применять средства РЭБ. Коллосальное упущение!

Borneo
17.08.2008, 08:44
Нет, это был ответ другому человеку - Борнео.
Что касается всего остального - речь не о том, разрушили или нет, мы с Вами понимаем, что "стирать" можно по-разному. Речь о формировании у основной массы населения определенного мнения. Что, как я сказал выше, вполне естественно для каждого государства и национальности. Вот собственно и все.
Могу, конечно, еще Достоевского напомнить, который говорил о нездоровом людском интересе к чужой беде, но это будет уже злостный офф-топ.
Сейчас уже трудно востановить кто и где, но фразу "стерт с лица земли" сказал журналюга где-то утром-днем 8-го числа. Как я понимаю он там не был и наверное просто опросил беженцев, о положении в городе. Естественно беженцы люди гражданские и к тому же в шоке от произошедшего, наговорили ему с 3 короба. У страха глаза велики. Потом когда стало поспокойнее, журналисты сами смогли туда съездить и эта фраза изменилась на 70% города разрушено...
Чтоб реально стереть с лица земли город за одну ночь... это наверное только если пулять тактическим ЯО. Или авиацией совершить 2-3 налета "а-ля англичан-американцев на Дрезден".
Вот сходи по этой ссылке: http://www.mr-spb.ru/news/news_6345.html там за 8.08.08. Вот прекрасный пример, что 8 августа говорили об разрушеном городе осетинские военные и перепуганные гражданские.

Андрей Баззаев: «Сын моего старшего брата – майор осетинских войск. Он звонил и сказал, что идет бой и что он сейчас в окопе – воюет». Мне говорят, что Цхинвал разрушен, не менее 70% жилых домов полностью уничтожены. Живые скрываются в подвалах. А мертвых еще никто не посчитал. В городе нет воды, света.
А вот что говорят шокированые произошедшим гражданские...

Алла Чикоева: «Полчаса назад дозвонилась в Цхинвал. Все наши сидят в подвале. Нет ни капли воды. Трупы лежат на улицах. Грузины не разрешают забрать трупы. На улицу нельзя высунуться. Пробовали только раз – просили грузин забрать раненых и трупы. Нельзя! Но слышно, что бой идет все время. Цхинвала нет больше. Камня на камне нет. Маленький городок, весь как в ладошке. (Показывает ковшик ладони, стоящая рядом женщина начинает плакать)».
Как говорится, коментарии излишни...

timsz
17.08.2008, 09:22
Вообще "стерт с лица земли" и 70% разрушено - небольшая разница. Скорее всего, когда начнут восстанавливать, его действительно сотрут - поврежденные здания проще снести, чем ремонтировать.

reg_zero
17.08.2008, 17:07
Вообще "стерт с лица земли" и 70% разрушено - небольшая разница. Скорее всего, когда начнут восстанавливать, его действительно сотрут - поврежденные здания проще снести, чем ремонтировать.

За ОФФ приношу извинения ...не смог устоять.
Простите - а разве это меняет смысл!?Нанесены повреждения зданиям и инфраструктуре в таком масштабе,что необходимо сначала все почти снести и заново отстраивать!Разве это неоднозначно-Вообще "стерт с лица земли" ...!?
Игра слов и понятий в Русском языке.Ну и зачем Вы это делаете?(я не только Вас имел в ввиду ,а равно Всех кто таким образом высказывается о разрушениях).

wind
17.08.2008, 18:23
- Что это туфта, я понял на второй день, когда после многих часов всматривания в российские репортажи из Цхинвали всё ждал "заветную" картинку: панораму с воздуха города, где эти самые руины всему миру резанули бы по мозгам и сказали бы: "Ну, что сволочи-общечеловеки, Европа и Америка?! Видите, что они сотворили?!"
Когда на второй день - ни хрена, нет панорамы! На третий - ни хрена, на четвёртый, пятый, - тут вопрос отпал автоматом... :(
Приврали маненько.

Добавлено через 4 минуты

Это кто сказал? да еще таким тоном.... Вот Вас не спросили, КАК нашим применять средства РЭБ. Коллосальное упущение!
- Меня не спросили - понятно, видимо, сэкономили на международном звонке. Но могли бы спросить SkyDron'a - он ближе был... [Нет адекватного смайлика...]

TVR
17.08.2008, 18:27
- Что это туфта, я понял на второй день, когда после многих часов всматривания в российские репортажи из Цхинвали всё ждал "заветную" картинку: панораму с воздуха города, где эти самые руины всему миру резанули бы по мозгам и сказали бы: "Ну, что сволочи-общечеловеки, Европа и Америка?! Видите, что они сотворили?!"
Когда на второй день - ни хрена, нет панорамы! На третий - ни хрена, на четвёртый, пятый, - тут вопрос отпал автоматом... :(
Приврали маненько.

Wind, о вашей предвзятости по форумам уже легенды ходят, ей богу (на каком-то форуме встречал "заливаешь как Wind") Вот когда Иран (не дай бог) по Вашему родному Израилю пройдется ракетами мы то же будем сидеть и гадать, приврали евреи что город полностью стерт с лица земли или только на 55% а может и вообще на 45%.

Сорри за OFF

reg_zero
17.08.2008, 18:28
Приврали маненько.

Добавлено через 4 минуты

- Меня не спросили - понятно, видимо, сэкономили на международном звонке. Но могли бы спросить SkyDron'a - он ближе был... [Нет адекватного смайлика...]
...Конечно не правда.Надо было чтоб была одна большая воронка вместо города.Взорвите в доме 200 грамм тротилла(желательно перед зимним периодом),и поглядите что получится.Дом то может и устоит - а вот как жить то в нем?А теперь представьте попадание "града" или снаряда тяжелой гаубицы...Даже если рядом,то нанесенный ущерб ужасен.
(Я еще раз приношу свои извинения за ОФФ)

ICаnFlyMаn
17.08.2008, 18:31
Мда? А похороны всех погибших под обломками башен-близнецов в Нью-Йорке ты тоже видел? Может и там приврали? Кажется ему... Из-за таких как ты история повторяется из раза в раз, они видите ли не верят, им это маловероятным кажется.

В интернете существует куча свидетельств очевидцев, сотни фотографий и рассказов, по телевизору и на сайте телеканалов нехватки информации не наблюдается. Ищите и наёдете. Или вы решили, что выскажите сомнение и вам на блюдечке с голубой каёмочкой отчёт предоставят?
Я с Вами гусей не пас, чтобы Вы мне тыкали. Аргументы же Ваши мягко скажу - неубедительны. Так и не понял зачем Вы отписались. Это Вам персонально.

Другим участникам форума.
Возвращаясь к авиации. "Жаль что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха", в смысле обсудить истребительную составляющюю грузинских ВВС

wind
17.08.2008, 18:48
Wind, о вашей предвзятости по форумам уже легенды ходят, ей богу (на каком-то форуме встречал "заливаешь как Wind")
- Как раз объективность не позволяет мне трубить в ту же, вам привычную дуду и оглашать Вам привычное враньё.
Я вполне на стороне осетин и абхазов, желаю им получить самостийность и нэзалежность и навсегда выйти из под власти грузин, которые их долгие годы обзывали "зверями" и считали "зверями" (на фоне себя, "высококультурных").
Я категорически против того, что грузины сделали, напав на Южную Осетию, но объективность требует, чтобы я не повторял вслед за толпой байку про "город стёртый с лица земли" и про 1600-2000 человек, убитых за сутки в Цхинвали. Я считаю, что для небольшого города и 160-200 убитых за одни сутки - это очень много! И вполне достаточно для того, чтобы заклеймить позором Саакашвили и его режим.
А вот махровые преувеличения на весь мир только дискредитируют совершенно правильную линию на обвинение грузинской агрессии. Ведь приедут же вот-вот международные наблюдатели, всё и всех сосчитают, всё отснимут и всему свету покажут - и враньё вылезет, как шило из мешка.
Я просто считаю подобный способ пропаганды глубоко контрпродуктивным, вредным.

Вот когда Иран (не дай бог) по Вашему родному Израилю пройдется ракетами мы то же будем сидеть и гадать, приврали евреи что город полностью стерт с лица земли или только на 55% а может и вообще на 45%.
- Я понимаю, что Вы и Вам подобные этого ждёте-не-дождётесь, ну, уж потерпите малость!
Надо сказать, что в прошлой войнушке с Хизбаллой никто тут не привирал, все убитые в течение суток оглашались пофамильно (военнослужащие - чуть позже), все они здесь:
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=14765
А панорама Хайфы под огнём РСЗО Хизбаллы шла сутками в прямом эфире на весь мир (кроме России). И все желающие (кроме большинства жителей России) могли сами всё тут увидеть и сами всё оценить.

Калло
17.08.2008, 19:04
читая эту ветку мне, со стороны, уже не слишком чудно кажется, что когда-то возникло такое чудовище как РОА.

ICаnFlyMаn
17.08.2008, 19:22
читая эту ветку мне, со стороны, уже не слишком чудно кажется, что когда-то возникло такое чудовище как РОА.
Пусть Вас утешит, что закончили они в конечном итоге скверно.

Rocket man
17.08.2008, 19:46

Все гораздо проще - просто надо всегда иметь "включенным" собственный мозг.
На этом лучше остановиться, а то тут кое-кого вскоре начнут называть изменниками Родины.

SkyGuard
17.08.2008, 20:26
Обращаюсь к тем кому мало разрушений и трупов: ЗАТКНИТЕСЬ , ЗАВАЛИТЕ СВОЁ ПОГАНОЕ ХАЙЛО

reg_zero
17.08.2008, 20:32
Обращаюсь к тем кому мало разрушений и трупов: ЗАТКНИТЕСЬ , ЗАВАЛИТЕ СВОЁ ПОГАНОЕ ХАЙЛО
+

Pilot
17.08.2008, 20:52
да уж, поговорил с Сашей Сладковым, что-то еще хуже все стало, во вторник поеду к нему смотреть исходники :(что-то все это меня подталкивает сделать большой сюжетик по этой войне, вот только никто правду в камеру не скажет :( Уж все там было не так как хотелось :(
ПыСы По авиации еще не все объявили. повторюсь еще раз, раз уж вы так не внимательно читаете. Игорь Зинов выполнял полет на Су-24, его погибший штурман на Ту-22 не летал, он вообще из истребителей. Ту-22 из строевого полкакомандир погиб, про штурманов ничего не известно. По летчикам с Су-25 тут мелькало уже - сбит командир полка ил Буденовска- спасли спецназовцы, думаю 22 бригада, двое других погибли, причем один( вероятно и судя по всему так и есть) погиб от огня осетин с земли после катапультирования. И еще. по Су-25 стреляли все и из всего, особенно первые два дня. Как всегда ( это я уже тоже писал) нет согласованности авиации и пехоты :(

reg_zero
17.08.2008, 20:56
да уж, поговорил с Сашей Сладковым, что-то еще хуже все стало, во вторник поеду к нему смотреть исходники :(что-то все это меня подталкивает сделать большой сюжетик по этой войне, вот только никто правду в камеру не скажет :( Уж все там было не так как хотелось :(
ПыСы По авиации еще не все объявили. повторюсь еще раз, раз уж вы так не внимательно читаете. Игорь Зинов выполнял полет на Су-24, его погибший штурман на Ту-22 не летал, он вообще из истребителей. Ту-22 из строевого полкакомандир погиб, про штурманов ничего не известно. По летчикам с Су-25 тут мелькало уже - сбит командир полка ил Буденовска- спасли спецназовцы, думаю 22 бригада, двое других погибли, причем один( вероятно и судя по всему так и есть) погиб от огня осетин с земли после катапультирования. И еще. по Су-25 стреляли все и из всего, особенно первые два дня. Как всегда ( это я уже тоже писал) нет согласованности авиации и пехоты :(
Уж будь "ласка" - очень жду.

SkyDron
17.08.2008, 21:03
- Я не думаю, что они не применялись вообще. Я думаю, что они применялись в значительно меньшем объёме, чем должны были бы.

Понятно.

А я не имею информации для того чтобы сказать чтото определенное.

По какой инфе ты сделал свой вывод - ХЗ... Потому что "телевизоры нормально работали" ?

Или потому что :

(Где-то в эти дни встречалось, что грузины видели российские самолёты над Владикавказом с района Тбилиси)

А почему бы им и не увидеть ?

Можешь сказать : как долго , в какой период , на ротяжении какого времени что они там "видели" ?

Прежде всего, средства групповых помех против обзорных РЛС.

Сомневаюсь что это так уж было нужно в данном случае. Обзорные РЛС проще было просто уничтожить. Что собственно и произошло.

И, разумеется, против РЛС ЗРК.

В сложившихся условиях для противодействия огневым средством ПВО Грузии вполне достаточно было :

- Действовать на средних/больших высотах.
- Выделить группы огневого подавления РЛС ПВО.
- Использовать средства РЭБ индивидуальной защиты.

Что из этого по-твоему не делалось ?

- На период работы авиации - и из зон, и из боевых порядков, а против чего - я тебе в #839 выделил красным цветом.

Осы (и прочая "мелочь") нейтрализуются увеличением высоты полета.
Не говоря уж про то что половина всех грузинских Ос захвачена российскими наземными войсками.

Крайне немногочисленные Буки при соответствующей тактике полностью нейтрализовать невозможно.

При этом специально охотиться за ними конечно можно , но едва ли это самоцель.

Цель - разнести назначенные цели и понести минимальные потери.

"Накладка" практически одна - злополучный Ту-22М , обстоятельства потери которого пока что неизвестны широкой публике , а потому каких то глобальных выводов делать не стоит.

Ксатити - грузины обьявили о 19ти сбитых российских самолетах , что выглядит явным преувеличением.

Как думашь - это только пропагандисткий прием , или грузины искренне считают что насбивали столько ?

- Но он же не учился как Паша Мерседес, на тройки, а уж если окончил Армавирское высшее авиационное училище летчиков (1973 год, с золотой медалью), командную академию ПВО (1980 год, с отличием), академию Генштаба (1994 год), то должен быть компетентным.

Вот если он такой медалист-академик , то вместо выполнения функций пресс-секретаря (целый генерал ...) планировал бы операции авиации...

- Один очевидец на всю Грузию "увидел и отметил", - маловато. Тут вся Грузия должна была кричать истошным голосом и жаловаться в ООН, что телевизоры не работают и пр. ... ;)

Да чем тебе так телевизоры то помешали ?

А с сотовой связи (по секрету) столько инфы шло , что ее давить и вышки бомбить - глупость.

Тем более что и в ЮО и в Грузии сотовая связь обеспечиваеться российскими сотовыми операторами...

SkyGuard
17.08.2008, 21:39
Понятно.

"Накладка" практически одна - злополучный Ту-22М , обстоятельства потери которого пока что неизвестны широкой публике , а потому каких то глобальных выводов делать не стоит.

Скай, вот этот http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1168609&postcount=917 пост внимательно прочитал?
Это касательно "одной накладки". Чет похоже там действительно была накладка, полное отсутствие координации армии и ВВС. И в принципе ничего удивительного нет. Наши ВС не воевали с нормальной армией со времен ВОВ.

Pilot
17.08.2008, 21:43
Кстати, по поводу учений и Бука. на учениях в КапЯре бригаду Буков задавили так, что они стрелять не могли вообще- это к вопросу о подготовке воздушной операции. Бук, по идее, должны были быть в Гори в районе базы, вряд ли они с войсками пошли в Осетию

LiSiCin
17.08.2008, 22:22
А Израиль с Буками дело имел когда-нибудь? Могли они что-то там модернизировать - антенну, вычислитель, ПО или еще что (да, ту самую помехозащищенность подкрутить)?

AlexHunter
17.08.2008, 22:46
Кстати, по поводу учений и Бука. на учениях в КапЯре бригаду Буков задавили так, что они стрелять не могли вообще- это к вопросу о подготовке воздушной операции. Бук, по идее, должны были быть в Гори в районе базы, вряд ли они с войсками пошли в Осетию

Буком можно было работать из засады по оптике(условия там были по видимости идеальные) и от ЦУ от РТР, а высокое уже включать непосредственно при пуске уже, когда время идет на секунды. То же самое относительно Торов

reg_zero
17.08.2008, 22:49
Буком можно было работать из засады по оптике(условия там были по видимости идеальные) и от ЦУ от РТР, а высокое уже включать непосредственно при пуске уже, когда время идет на секунды. То же самое относительно Торов
Скорее всего так и было.Обнаружить светящийся БУК не сложно,сложнее когда ведут в ручном режиме и автоматику врубают уже тогда ,когда нет шансов уйти.

ICаnFlyMаn
17.08.2008, 23:03
Не передергивайте, хамовитый Вы наш. Трупов и разрушений больше чем их натворили обе стороны едва ли коу то желается. А речь шла о несоответствии декларированого и реально подтвержденого.

reg_zero
17.08.2008, 23:36
Не передергивайте, хамовитый Вы наш. Трупов и разрушений больше чем их натворили обе стороны едва ли коу то желается. А речь шла о несоответствии декларированого и реально подтвержденого.
Что мешает взять билет с Украины и доехать до Цхинвал...посмотрите своими глазами,Вы верющий только своим глазам и ушам...
Вообще - это уже порядком надоело.Постоянно кто нибудь провоцирует ,что все что в ЮО не правда...ну так опровергните! Зачем на форуме в треде писать (и в последствии читать ,что Вы написали) отсебятину!?

SkyGuard
17.08.2008, 23:48
Скорее всего так и было.Обнаружить светящийся БУК не сложно,сложнее когда ведут в ручном режиме и автоматику врубают уже тогда ,когда нет шансов уйти.Ну и разницы нет что операторы ручки крутят, что АС. Антена всё равно излучает.
З.Ы. Прекращай спор о жертвах, а то я их в игнор, а в твоем ответе все равно всё вижу что пишет.

reg_zero
17.08.2008, 23:56
Ну и разницы нет что операторы ручки крутят, что АС. Антена всё равно излучает.
З.Ы. Прекращай спор о жертвах, а то я их в игнор, а в твоем ответе все равно всё вижу что пишет.
Я имел в ввиду ситуацию когда антенну - излучатель направляют визуально без излучения в район цели.На включение и обработку сигнала 9сек.,потом пуск. Шансов уйти - фантастика.

wind
17.08.2008, 23:57
- Литр водки и скрытая камера/микрофон. Неэтично, но эффективно.
Разумеется, ни в какой российский эфир это всё равно не пустят.

Игорь Зинов выполнял полет на Су-24
- Вот те раз... :(

его погибший штурман на Ту-22 не летал, он вообще из истребителей.
- Но не Игорь Ржавитин?

ICаnFlyMаn
18.08.2008, 00:02
Что мешает взять билет с Украины и доехать до Цхинвал...посмотрите своими глазами,Вы верющий только своим глазам и ушам...
Вообще - это уже порядком надоело.Постоянно кто нибудь провоцирует ,что все что в ЮО не правда...ну так опровергните! Зачем на форуме в треде писать (и в последствии читать ,что Вы написали) отсебятину!? Ага, вот возьму я билет - а ваша пропаганда скажет что украинцы едут в конфликте учавствовать :uh-e:
Видите ли, как правило при неопровержимых доказательствах вопросов и не возникает. П причине очевидности. Вот немного выше приводили параллель с башнями близницами. Вот там как раз в виду очевидности вопросов не возникало. Потому что не рассказывали что башни разрушены, а показывали.
Вот к примеру. В соседней теме давали ссылку на журналиста русского. В его репортаже довольно тяжелые фото.
http://ep-news.livejournal.com/45700.html , чтобы предметно.
Вижу фото двух тупов в морге - перевязаны руки. Фото двух погибших женщин. Их снять не постеснялись, хотя ИМХО не этично.
Однако, когда он описывает "горы трупов" в морге фото сделать что то ему помешало.
Еще, если честно, насторожила фраза "Ни одной съемочной группы западных телеканалов в Цхинвале не было до момента окончания активных боевых действий! ". Поверим, не было. А российские были, причем как понятно из статьи оказались там заранее. Знали где и когда оказаться?
Все вышеизложеное является всего лишь моим ИМХО и не может являться основанием для личных оскорблений.

wind
18.08.2008, 00:03
Что из этого по-твоему не делалось ?
- Ладно, подождём пару-тройку месяцев. Глядишь - проясниться, что и как делалось. Сейчас - сплошной туман.

SkyGuard
18.08.2008, 00:05
Я имел в ввиду ситуацию когда антенну - излучатель направляют визуально без излучения в район цели.На включение и обработку сигнала 9сек.,потом пуск. Шансов уйти - фантастика.На Бук есть ТВ канал? или как они цель видят? Глазом что ли наводят?

reg_zero
18.08.2008, 00:10
Ага, вот возьму я билет - а ваша пропаганда скажет что украинцы едут в конфликте учавствовать :uh-e:
Видите ли, как правило при неопровержимых доказательствах вопросов и не возникает. П причине очевидности. Вот немного выше приводили параллель с башнями близницами. Вот там как раз в виду очевидности вопросов не возникало. Потому что не рассказывали что башни разрушены, а показывали.
Вот к примеру. В соседней теме давали ссылку на журналиста русского. В его репортаже довольно тяжелые фото.
http://ep-news.livejournal.com/45700.html , чтобы предметно.
Вижу фото двух тупов в морге - перевязаны руки. Фото двух погибших женщин. Их снять не постеснялись, хотя ИМХО не этично.
Однако, когда он описывает "горы трупов" в морге фото сделать что то ему помешало.
Еще, если честно, насторожила фраза "Ни одной съемочной группы западных телеканалов в Цхинвале не было до момента окончания активных боевых действий! ". Поверим, не было. А российские были, причем как понятно из статьи оказались там заранее. Знали где и когда оказаться?
Все вышеизложеное является всего лишь моим ИМХО и не может являться основанием для личных оскорблений.
Коллега...Да при чем тут пропаганда?В нашем со Всеми общении!?...
Я учавствовал не в одной операции,начиная еще с резни турков -месхетинцев,и прекрасно понимаю что в разрушенном доме провонявшим трупным запахом и гарью жить нельзя!
Думаю,если Вы захотите в Цхинвал приехать помочь ,никто так даже и не подумает...Говорить и делать - разные события.

Добавлено через 2 минуты

На Бук есть ТВ канал? или как они цель видят? Глазом что ли наводят?

Чуть позже в личку отпишу ...видел как делали без излучения.100% поражения без раннего обнаружения.

ICаnFlyMаn
18.08.2008, 00:11
Про пропахшие дома - не поспоришь.

SkyGuard
18.08.2008, 00:14
Чуть позже в личку отпишу ...видел как делали без излучения.100% поражения без раннего обнаружения.ЦУ от СОЦ по радиоканалу?
А при входе цели в зону высокое и бабах?

Rocket man
18.08.2008, 00:17
Игорь Зинов выполнял полет на Су-24, его погибший штурман на Ту-22 не летал, он вообще из истребителей.

Как это Ржавитин, которого и считают погибшим, мог быть из истребителей? Несмотря на то, что в ГЛИЦ он был на должности штурмана-испытателя Службы летных испытаний истребительной авиации, закончил Челябинское штурманское, сразу после которого служил штурманом на Су-24. Затем, после еще одного места службы, попал в ГЛИЦ.

reg_zero
18.08.2008, 00:18
ЦУ от СОЦ по радиоканалу?
А при входе цели в зону высокое и бабах?
Почти...но в общем верно.

Rocket man
18.08.2008, 00:26
.... двое других погибли, причем один( вероятно и судя по всему так и есть) погиб от огня осетин с земли после катапультирования. И еще. по Су-25 стреляли все и из всего, особенно первые два дня. Как всегда ( это я уже тоже писал) нет согласованности авиации и пехоты :(

Журналист МК писал, что видел пилота сбитого нашими Су-25, якобы после обстрела с земли он пришел к своим... Ссылку выше постили...
А что касается отсутствия взаимодействия нашей "пехоты" и авиации, и что не было четкого представления ВВС стоящих боевых задач это да, даже и сомневаться не приходится.

ERider
18.08.2008, 00:30
Игорь Зинов выполнял полет на Су-24, его погибший штурман на Ту-22 не летал, он вообще из истребителей.

Получается, что Су-24 все-таки потеряли? Тогда непонятно, зачем это скрывают...

По поводу разрушений и количества трупов: мне, например, абсолютно все равно, преувеличили чего журналисты или нет. Просто зная предысторию конфликта и методы ведения боевых действий грузинских военных, у меня не возникает сомнений, что там, скорее всего, все именно так, как говорят в российских СМИ.

Rocket man
18.08.2008, 00:33
Постоянно кто нибудь провоцирует ,что все что в ЮО не правда...

Такого здесь никто не говорил.

reg_zero
18.08.2008, 00:35
Такого здесь никто не говорил.
Мои извинения за ОФФ(уж который раз) ...не говорили бы - не сказал.Ветка рабочая ,всегда можно вернутся на пару тройку страниц и прочитать.

timsz
18.08.2008, 00:41
reg_zero, перед тем, как накидываться, вникните в смысл сообщения. Я нигде не говорил о том, что Цхинвал мало разрушен.

Rocket man
18.08.2008, 00:42

Возможно в самом деле Зинов и Ржавитин, оба из ГЛИЦ, были экипажем Су-24, а не Ту-22? Т.е. это и был "потерявшийся" Су-24, которого нет в официальной статистике Минобороны... В принципе тоже похоже на правду...
Помните, есть еще два пилота, которые, по словам Ноговицына, находятся в одном из российских лечебных учреждений. Видимо, те уже с каких-то других машин.
Ну в общем, пока двух летчиков не вытащат из плена, других раненых не подлечат и не разрешат засветиться по "ящику", хрен мы чего узнаем.

timsz
18.08.2008, 00:45

Такой вариант: когда уточнили слова Ноговицина перепутали Су-25 и Су-24 в новостях. Потом уже на сайте Минобороны решили не менять, чтобы не плодить лишних разговоров.

Rocket man
18.08.2008, 00:49

Блин, ну как это может быть непонятно! Сразу не признали, через день заявлять стремно. Теперь и подавно не с руки, когда Ноговицыну перед журками приходится сознаваться, что да, не особо блистали, допустили ошибки ВВС, сделаем выводы. Зачем вообще признаваться?
А потом если всплывет, рассуждают там наверху, актуальность событий поутихнет. Ну сбили еще одного, ладно, хрен с ним - война, на ней всякое бывает. По моему это все просто очевидно.

Добавлено через 2 минуты

Такой вариант: когда уточнили слова Ноговицина перепутали Су-25 и Су-24 в новостях. Потом уже на сайте Минобороны решили не менять, чтобы не плодить лишних разговоров.

Как вариант. Но - летчик Ноговицын так ошибиться не мог, и в итоге Су-25 и Ту-22 фигурировали во ВСЕХ СМИ. Это если предположить, что ошибся один телеканали или агентство - у всех ошибки быть не может. В итоге никакого Су-24 не фигурировало изначально.

reg_zero
18.08.2008, 00:50
reg_zero, перед тем, как накидываться, вникните в смысл сообщения. Я нигде не говорил о том, что Цхинвал мало разрушен.
Я извиняюсь....но при чем тут Вы!?Я никого конкретно не обвинял ,оставил на совести - самим разобраться и думать что пишут...И как бы сказать по мягче...я не накидываюсь.

Sen-Sor
18.08.2008, 01:02
И что в этом плохого, гораздо хуже обратное.
Мне вот почему то кажется, что доказательств сбития Ту22М "Украинским С200" (о чём не забывают упомянуть в КАЖДОМ сообщении о тушке), большенству россиян нафик не надо. Вы из их числа ?
А количеству жертв среди мирного грузинского населения вы тоже поверите наслово ?

Вообще - это уже порядком надоело.Постоянно кто нибудь провоцирует ,что все что в ЮО не правда...ну так опровергните! Зачем на форуме в треде писать (и в последствии читать ,что Вы написали) отсебятину!?
Опять передёргиваем ? Да успокойтесь вы ! Какие то неадекватные реакции на вполне нормальные вопросы, которые интересует весь мир и на которые Россия ОБЯЗАНА дать ответ и подтвердить свои слова, если не хочет выглядеть агрессором. Или вы такие гордые, что не обязаны ни перед кем отчитыватся ? Тогда не удивляйтесь, если к вам будут относится так, как вы к "горячо любимым" США, которые так и не представили фактов наличия у Ирака оружия массового поражения.
PS. Уже стал привычным термин "информационные войны"...осталось осознать своё положение их жертвам.

Rocket man
18.08.2008, 01:06
Опять передёргиваем ? Да успокойтесь вы ! Какие то неадекватные реакции на вполне нормальные вопросы...

PS. Уже стал привычным термин "информационные войны"...осталось осознать своё положение их жертвам.

+1
Надеюсь за поддержку этих слов меня не назовут предателем.
Но заметьте - я намеренно оставил ваш пост выборочно. Дело в том, что России не надо доказывать миру, что она не агрессор. С ее стороны агрессии не было. А вот "миру", точнее Европе и Америке пора бы прекратить оперировать двойными стандартами. Хотя, понятное дело, никогда это не прекратится, потому как политика...

naryv
18.08.2008, 01:06
Модераториал
Тема называется "Боевая авиация в конфликте Грузии и Южной Осетии." Обсуждение на тему "почему мне не показали 2000 трупов" - полный оффтоп. Продолжающие эту тему - отправятся в бан.
Модераториал

timsz
18.08.2008, 01:32
Как вариант. Но - летчик Ноговицын так ошибиться не мог, и в итоге Су-25 и Ту-22 фигурировали во ВСЕХ СМИ. Это если предположить, что ошибся один телеканали или агентство - у всех ошибки быть не может. В итоге никакого Су-24 не фигурировало изначально.

Мог тривиально оговориться, мог назвать "Су". Если мне не изменяет память, это опубликовали "РИА Новости" по словам после конференции. Потом тиражировалось.

Хотя, подозреваю, четырьмя самолетами дело не ограничилось.

ЗЫ 2 reg_zero. Я решил, что этот http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1168533&postcount=906 пост ко мне, но если нет, и Слава Богу.

ERider
18.08.2008, 02:15
Блин, ну как это может быть непонятно! Сразу не признали, через день заявлять стремно. Теперь и подавно не с руки, когда Ноговицыну перед журками приходится сознаваться, что да, не особо блистали, допустили ошибки ВВС, сделаем выводы. Зачем вообще признаваться?

Ну, если следовать подобной логике, вообще не нужно было ничего признавать - чтоб шум не поднимать. В крайнем случае, можно было хотя бы о Ту 22 молчать - ведь его потеря, это явный косяк командования ВВС. Однако признались, скрывать не стали (несмотря на то, что поднялось много шума). И МО даже не пыталось как-то оправдать эту потерю (правда, журналисты пытались, но МО их не поддержало). Поэтому замалчивание факта сбития Су-24 как-то нелогично. Тем более, что для обывателя вобщем-то все равно, что Су-25, что Су-24.

timsz
18.08.2008, 02:34
Информация о летчиках:

Погиб майор Владимир Едаменко, пилот Су-25 из Буденовска.
http://kp.ru/daily/24147/364095/

В тбилисском госпитале находится майор Вячеслав Малков из Тамбова (перелом позвоночника и ног).
http://kp.ru/daily/24147/364204/

Игорь Зинов, который тоже в тбилисском госпитале, сказал в интервью, что он командир фронтового бомбардировщика Су-24.
http://kp.ru/daily/24147/364313/

Chizh
18.08.2008, 03:01
Ну, если следовать подобной логике, вообще не нужно было ничего признавать - чтоб шум не поднимать. В крайнем случае, можно было хотя бы о Ту 22 молчать - ведь его потеря, это явный косяк командования ВВС. Однако признались, скрывать не стали (несмотря на то, что поднялось много шума). И МО даже не пыталось как-то оправдать эту потерю (правда, журналисты пытались, но МО их не поддержало). Поэтому замалчивание факта сбития Су-24 как-то нелогично. Тем более, что для обывателя вобщем-то все равно, что Су-25, что Су-24.
Признавать потерю самолета скорее всего заставляет факт захвата в плен катапультировавшихся летчиков.

Будет неловко, если грузины покажут на весь мир экипаж Ту-22, при том что наши будут это отрицать. Как например неудавшийся штурм Грозного осенью 1994-го, когда чеченцы демонстрировали русских танкистов, а наши говорили, что не одного русского там нет. Сейчас на подобные грабли наступать уже не хочется.

Хотя с Су-24 сейчас так и получилось. Сбитый летчик есть, а потери как бы нет.

Добавлено через 1 минуту

Игорь Зинов, который тоже в тбилисском госпитале, сказал в интервью, что он командир фронтового бомбардировщика Су-24.
Интересно то, что Игорь Зинов подтверждает факт обнаружения излучения перед поражением.
ИМХО, это либо Бук либо Оса.

reg_zero
18.08.2008, 03:05
И что в этом плохого, гораздо хуже обратное.
Мне вот почему то кажется, что доказательств сбития Ту22М "Украинским С200" (о чём не забывают упомянуть в КАЖДОМ сообщении о тушке), большенству россиян нафик не надо. Вы из их числа ?
А количеству жертв среди мирного грузинского населения вы тоже поверите наслово ?

Опять передёргиваем ? Да успокойтесь вы ! Какие то неадекватные реакции на вполне нормальные вопросы, которые интересует весь мир и на которые Россия ОБЯЗАНА дать ответ и подтвердить свои слова, если не хочет выглядеть агрессором. Или вы такие гордые, что не обязаны ни перед кем отчитыватся ? Тогда не удивляйтесь, если к вам будут относится так, как вы к "горячо любимым" США, которые так и не представили фактов наличия у Ирака оружия массового поражения.
Все проще...Уважаемый .Надеюсь перечитав напечатанное Вы увидите смысл сказанного "вслух"...Мне самому не понятны высказывания и выражения не имеющие подтверждения.Особливо не понимаю - "город не совсем разрушен ,не на 100 %!!...Лишь на 70%" Оригинально.Надо было его вообще танками и бульдозерами сравнять со скалами что бы поверили.
Насчет неадекватности - что Вам не понятно?То что город разрушен и я говорю ,что да ,разрушен - жить в нем сейчас нормально нельзя.Это неадекватно!?Об этом СМИ неоднократно повторило.Особо не верующим я предложил съездить в Цхенвал.Это не понравилось Вам?Или было необходимо к Вам домой привезти осколки от снарядов и ракет ,что бы Вы поверили!?
И позвольте - кого я передергиваю в ветке про боевую авиацию.Лишь заметил - что не надо тут говорить о размерах повреждений ...70% или 100%... какая разница!? Город не пригоден для проживания.
И скажу еще одну простую Истину - Россия Не обязана кому либо что либо говорить и отчитываться.Россия ставит в известность Мировую общественность о происходящем.Не надо ничего придумывать и говорить то чего не понятно.И никто вообще ничему не удивляется.Странно что Вы этого не понимаете.Информационная война Россией не начиналась.Вы странный субъект которому приходится объяснять то что очевидно.Не надо провоцировать ссору на пустом месте.Все доказательства (которых в избытке) - имеются.На сегодняшний день ни одного доказательства оффициально озвученного о том что Ту 22М3 был сбит Украинскими средствами ПВО нет.Лишь говорится что были поставки и факт продаж Грузии с Украины.
...И Вы правильно заметили - Мы Гордые ,я в частности.Что то не устраивает?...Или должно быть по другому? Россия и жители не могут быть по определению гордыми?
Странная у Вас позиция.Все в Мире имеют право на гордость...и Вы в том числе - было бы чем гордится.

Wotan
18.08.2008, 03:09
Признавать потерю самолета скорее всего заставляет факт захвата в плен катапультировавшихся летчиков.

Будет неловко, если грузины покажут на весь мир экипаж Ту-22, при том что наши будут это отрицать. Как например неудавшийся штурм Грозного осенью 1994-го, когда чеченцы демонстрировали русских танкистов, а наши говорили, что не одного русского там нет. Сейчас на подобные грабли наступать уже не хочется.

Хотя с Су-24 сейчас так и получилось. Сбитый летчик есть, а потери как бы нет.

Добавлено через 1 минуту

Интересно то, что Игорь Зинов подтверждает факт обнаружения излучения перед поражением.

Тваю мать!!! Наконец то, он поверил КП!!!! :D А что пишет по этому поводу «англоязычная пресса» ???? :D

Chizh
18.08.2008, 03:19
Тваю мать!!! Наконец то, он поверил КП!!!! :D А что пишет по этому поводу «англоязычная пресса» ???? :D
Не надо многозначительных артикуляций.
КП не перестала быть желтой газетой и веры ей не больше чем ранее.
Но в данном случае информация от КП подтверждает факт потери Су-24, чего мы наблюдали на фото. Слова летчика они передают как умеют. То что меня заинтересовало, а именно обнаружение факта облучения, скорее всего они сами не придумали бы.

Wotan
18.08.2008, 03:22
Но в данном случае....

Дык чё там пишет по этому поводу «англоязычная пресса» ???? :D

Chizh
18.08.2008, 03:23

Дык чё там пишет по этому поводу «англоязычная пресса» ???? :D
Я пока ничего не видел.

Wotan
18.08.2008, 03:24
Я пока ничего не видел.

А в Красной Звезде? :D

МИХАЛЫЧ
18.08.2008, 03:32
Информация о летчиках:

Погиб майор Владимир Едаменко, пилот Су-25 из Буденовска.
http://kp.ru/daily/24147/364095/

В тбилисском госпитале находится майор Вячеслав Малков из Тамбова (перелом позвоночника и ног).
http://kp.ru/daily/24147/364204/

Так... А был ли вообще Ту-22? Вроде и номер называли бортовой... Выходит, пилотов с него спасли (если он вообще был сбит?). А где обломки? С другой стороны, МО подтвердило...
Хотя мелькало, кстати, что на прессконференции Ноговицин не назвал типы, а после поддакнул журналистам, назвавшим типы сбитых. Может оттуда и пошло?

timsz
18.08.2008, 03:35
Наконец то, он поверил КП!!!! :D

Желтизна КП в истеричных заголовках и тоне, которым преподносится информация. Думаю, слова летчика о Су-24 они не исказили, так как они шли фоном. И они ссылаются на украинский канал "Интер". Если уж придумали, так все слова. Но в общую картину они вписываются.

timsz
18.08.2008, 03:54
Так... А был ли вообще Ту-22? Вроде и номер называли бортовой... Выходит, пилотов с него спасли (если он вообще был сбит?). А где обломки? С другой стороны, МО подтвердило...

Сообщения о бомбардировках Поти Ту-22 появились на форумах в конце 8 августа. Тогда же говорилось, что он из Шайковки. Местная администрация Шайковки подтвердила, что потерян Ту-22 с их базы. Бортовой номер появился, когда решили, что на Ту-22 летели попавшие в плен летчики. Но Минобороны ничего по этому поводу не говорило. Судьба пилотов, насколько я понял, неизвестна. Если действительно они бомбили Поти, то обломки могут быть на дне Черного моря.

Добавлено через 1 минуту

А Тор?

Pilot
18.08.2008, 08:03
Как это Ржавитин, которого и считают погибшим, мог быть из истребителей? Несмотря на то, что в ГЛИЦ он был на должности штурмана-испытателя Службы летных испытаний истребительной авиации, закончил Челябинское штурманское, сразу после которого служил штурманом на Су-24. Затем, после еще одного места службы, попал в ГЛИЦ.
Все написано в должности - штурман-испытатель ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ авиации. Он летел с Зиновым в экипаже. Валил там их БУК, Су-25 сбито 3

Rocket man
18.08.2008, 08:27
Если мне не изменяет память, это опубликовали "РИА Новости" по словам после конференции. Потом тиражировалось.

Хотя, подозреваю, четырьмя самолетами дело не ограничилось.

К счастью, в России не одни РИА "Новости" на прессухи ходят. :) Думаю, что массовая слуховая галлюцинация исключена...
Согласен, тоже думаю, что потеряли больше. Плюс повреждения в бою, и возможное, списание.

МИХАЛЫЧ
18.08.2008, 08:46
Все написано в должности - штурман-испытатель ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ авиации. Он летел с Зиновым в экипаже. Валил там их БУК, Су-25 сбито 3

Так. Что мы имеем?
1.Ржавитин летел с Зиновым в экипаже? Зинов пилот Су-24. Обломки показывали. Или он летел с Малковым?
2.Владимир Едаменко, пилот Су-25 из Буденовска - сбит над Джавой.

3.Информация о пришедшем в Джаву пилоте Су-25, сбитом своими была.
4.Вячеслав Малков из Тамбова (перелом позвоночника и ног) - на чем летел? Остается информация о поврежденном над Гори зенитками Су-25, может это он? Или на Ту-22?
А про Ту-22 - "Местная администрация Шайковки подтвердила, что потерян Ту-22 с их базы. Бортовой номер появился, когда решили, что на Ту-22 летели попавшие в плен летчики. Но Минобороны ничего по этому поводу не говорило. " Тогда там должно быть 4 летчика. Кто они?
Както странно, летчики летели на Су-24, а местная администрация откуда то взяла № Ту-22...

Из более менее достоверного - факт сбития Су-25, показанный по TV- но там вроде как опознали грузина.
Некий сбитый наемник, не говорящий по русски и грузински - но о нем молчат.
Информация от нескольких журналичстах о сбитом над Цхинвали Су-25, вероятно спарке - чей он, неясно, пилоты катапультировались.
интересна информация в порядке возрастания:
Российская авиация уничтожила несколько боевых самолетов на грузинской авиабазе, утверждают в Тбилиси

Тбилиси. 8 августа. INTERFAX.RU - В результате воздушного удара, который осуществили российские самолеты по марнеульской авиабазе, есть погибшие и раненые среди обслуживающего персонала, сообщает МИД Грузии. Кроме того, в грузинском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что несколько грузинских военных самолетов, стоявших на аэродроме, уничтожены. МИД Грузии также сообщил, что был осуществлен ракетно-бомбовый удар по территории аэродрома в Болниси.

09.08.2008, Тбилиси 12:20:26 ПВО Грузии сбили российский истребитель. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая, передает Reuters. "Нам удалось сбить российский истребитель сегодня утром. Пилот был захвачен", - заявил он.

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Наголицын сообщил о потере двух самолетов ВВС России в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам военного командования, были сбиты Су-25 и Ту-22. Судьба пилотов не известна, сообщает РИА Новости.
Отметим, что агентство Reuters со ссылкой на грузинских военных сообщило о том, что в плен якобы попал сбитый российский пилот. (Значит, один?) Подтверждения этой информации не поступало.
Грузинская сторона допрашивает российских летчиков, самолеты которых были сбиты во время обострения грузино-югоосетинского кризиса. Один из сбитых летчиков, по заявлениям грузинской стороны, это полковник Игорь Зинов.
Попавший в плен летчик управлял бомбардировщиком, который был сбит грузинами в районе Гори. Его и еще двоих пилотов отправили в Тбилиси на допрос. Как сообщается, еще один летчик погиб после того, как его самолет был сбит. Имя погибшего не называется.

Т.е. четверо??
Показали двоих мертвых пилотов (у одного был ЗШ, второй без шлема). Лиц не показали.

Было видео с тремя живыми пилотами, в том числе тем полковником, военник которого показывали. Людям оказана помощь, они находятся в госпитале. Обращение, вроде, нормальное.
Т.е. пятеро??http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=52995&page=4
Ноговицын повторил, что сбиты два самолета - Су-25 и Ту-22. Один из экипажей эвакуирован, информации о судьбе второго у Генштаба нет.

http://lenta.ru/news/2008/08/10/withdrawn1/
Ниже идет инфа, что эвакуировали экипаж Ми-24
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=52995&page=4

Как рассказали в штабе, в районе грузино-югоосетинского конфликта "сбиты два российских самолета Су-25 и Ту-22". О тех же потерях сообщил в Москве заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Наговицын.

на одноклассниках еще вчера была страница Зинова Игоря Леонидовича (похоже админы удалили и правильно, хреново, что не очень оперативно сработали), там на фото он был снят на месте к-ра корабля 22М3....??????????????????????
http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=2033&page=4

По информации "Интерфакса", сбитый российский самолет относился к бомбардировщикам дальнего радиуса действия Ту-22. Его удалось уничтожить зенитной ракетой дальнего радиуса действия, предположительно С-200.

Противоборствующие стороны грузино-южноосетинского конфликта накануне предоставили данные по числу уничтоженных самолетов противника. Грузинским военным, по их утверждениям, якобы удалось сбить 10 самолетов ВВС РФ. В Цхинвали утверждают, что осетинским войскам удалось сбить два грузинских самолета.
Кадры сбитого су-25
http://www.vesti.ru/videos?vid=14332...&doc_id=199676
Грузин?
Наговицын сейчас выступил... Значит опроверг все сказки грызунов о 12 сбитых российских самолетах...

Цифра осталась без изменений - 2 самолета. Один экипаж в российском госпитале, по другому информации нет...

Может, это пилот, пришедший в Джаву, сбитый своими? Больше некому!
Это все 9-10 числа.
А вот 11 -Генеральный штаб вооруженных сил России признал потерю за последние сутки двух самолетов Су-25 в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил замглавы Генштаба Анатолий Наговицын на пресс-конференции, которую транслирует в прямом эфире телеканал "Вести 24".
По словам Наговицына, в общей сложности Россия потеряла четыре самолета (три Су-25 и один Ту-22), 18 человек убитыми, еще 14 человек числятся пропавшими без вести.

http://www.lenta.ru/news/2008/08/11/planes/
Сбит грузинский самолет Су-25, атаковавший позиции 58-й армии и югоосетинского батальона в районе Эредви.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник МВД Южной Осетии, наблюдавший уничтожение грузинского самолета, это случилось 15 минут назад.
ранее сегодня проходила инфа что около 15-00 мск российскими военнослужащими ПЗРК "Игла" был сбит грузинский Су-25 в р-не Цхинвала
http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=2033&page=9

http://news.mail.ru/politics/1938729/

Введенная в зону грузино-абхазского конфликта, а сегодня и вторгнувшаяся на территорию Грузии российская группировка войск сегодня вечером уничтожила два досаждавших ей грузинских вертолета.

09.08.08г. наблюдал крайний сюжет военного корреспондента РТР Сладкова, перед ранением, об атаке передовой группы 58-ой армии грузинским штурмовиком Су-25, и последющем его уничтожении, расстреле в воздухе катапультировавшегося грузинского пилота осетинскими ополченцами, достаточно близко показали обломки сбитого штурмовика, а конкретно самую уцелевшую его часть кабину пилота (т.н. бронекапсулу, левый борт) с еще не успевшим сильно обгореть бортовым номером, и ,внимание, многочисленными маленькими белыми звездами(насчитал около 4-х на не сгоревшей части борта), обозначающими в наших ВВС (ведущим боевые действия) известные всем вещи, т.е. кол-во боевых вылетов (одна звезда-10), поправте, если вру,. Самолет упал в районе ста метров от сьемочной группы и поэтому обломки были сняты пока они еще не были сильно уничтожены пожаром. TV группой не были сняты, никакие опознавательные знаки, либо они уже были уничтожены огнем либо их вообще не было

Миротворцы сбили над Цхинвали второй за сутки грузинский беспилотник

http://www.vedomosti.ru/newsline/ind...8/08/13/637225
Генерал Ноговицын: никаких БПЛА над Осетией сбито не было
14.08.2008 года
В Генштабе ВС РФ опровергают информацию о беспилотниках, сбитых в зоне конфликта
Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в четверг опроверг сообщения о том, что российские войска сбили над Цхинвали грузинские разведывательные беспилотные летательные аппараты.
http://www.mil.ru/info/1069/details/...shtml?id=49456
еще в субботу (9 августа) Reuters опубликовал фото обломков самолета, якобы сбитого в районе с. Дзевера (Горийский р-н Грузии, на самой границе с Осетией), двигатели которого можно однозначно идентифицировать как АЛ-21Ф. То есть -- это не Ту-22М и не Су-25, а Су-24:
http://news.yahoo.com/nphotos/slides...548940294.jpg/

Короче, если все отфильтровать... еще больше вопросов будет.
Хотя ясно например, что наши вертушки там были сразу.

F74
18.08.2008, 09:18

Ржавитин летал на Су-24МК в ГЛИЦ на испытаниях для Алжира. Насколько я знаю, в Челябинске готовили штурманов только для бомберов.

naryv
18.08.2008, 10:19
В первые дни по Ту-22 мелькали слухи, что он - не боевая потеря, разбился в горах. Но потом, после прессконференции Ноговицина (или Наговицина, как правильно, кстати? ) эти слухи утихли.

Pilot
18.08.2008, 10:34
Ржавитин и на Су-30 летал и чего? Челябинское училище готовит штурманов, потом они попадают кто куда. По потерям. ну если уж администрация Шайковки признала , тады да, подтверждаю - Ту-22М3 потерян шайковский и экипаж был из Шайковки, а не из ГЛИЦ. Командир экипажа погиб (зам командира полка) правак - Слава Малков - в госпитале у грузинов, штурмана- вот нет никакой пока инфы, надеюсь что спасли.
Погибший Ржавитин летел с плененным Зиновым на Су-24 - это уже тоже везде написано, так что скрывать больше смысла нет. Экипаж ГЛИЦ. Вся неразбериха пошла из-за того, что показали двух пленных летчиков, при этом сообщили о потере ТУ-22, понятно что Малков правак, а вот Зинов мог лететь на чем угодно, хоть на Ту-160, он один из самых опытных летчиков, летающих на бомберах. Он и на А-40 летал, мы его два года назад в Геленджике снимали в сюжете про А-40. Ну а раз так, то и Ржавитина приписали к экипажу Ту-22, он же тоже из ГЛИЦ - вот вся каша и получилась. Итого уже 5, но это еще не все :(

=FPS=Altekerve
18.08.2008, 10:49
В общем резюме всей ветки такое: с авиацией у нас полный п...ц.

wind
18.08.2008, 10:54
Ржавитин и на Су-30 летал и чего?
- Почему бы штурману не летать в качестве штурмана во второй кабине - это всё совершенно нормально.

Челябинское училище готовит штурманов, потом они попадают кто куда.
- Они попадают только на места штурманов или штурманов-операторов на истребители и перехватчики. На места лётчиков они не попадают никогда.

Он и на А-40 летал, мы его два года назад в Геленджике снимали в сюжете про А-40.
- Может быть где-то есть видеоклип этого сюжета?

Pilot
18.08.2008, 10:57
А я нигде и не писал что Ржавитин летчик :ups:
Есть http://pilot.strizhi.info/2007/01/23/1941
Правда в сюжете , как и сейчас, мы Игоря Жиновым обозвали :ups::(

SkyGuard
18.08.2008, 11:10
Итого уже 5, но это еще не все :(И сколько по твоему будет "всё"? Ну как бы твое личное мнение.

Pilot
18.08.2008, 11:34
все думаю через годик скажут, а пока только то могу сказать - что уже просочилось хоть немного

Chizh
18.08.2008, 12:11
А в Красной Звезде? :D
А в красной звезде сам смотри. :)

Добавлено через 8 минут

А Тор?
Сильно сомневаюсь.
До сих пор не было ни одной фотографии грузинского Тора.
Вполне возможно что могли перепутать с Осой.

SkyGuard
18.08.2008, 12:24
Скорее уж с Бук. Оса с Тор ну ниразу не похожи.

Добавлено через 3 минуты

все думаю через годик скажут, а пока только то могу сказать - что уже просочилось хоть немногоОчень буду ждать инфы, что началось делатся, если началось, по результатам действия авиации в войне. Учтены ли ошибки или забыли. ПМСМ это в стопицот раз важнее реального кол-ва потерь.

ERider
18.08.2008, 13:07
Зинов пилот Су-24. Обломки показывали...

...еще в субботу (9 августа) Reuters опубликовал фото обломков самолета, якобы сбитого в районе с. Дзевера (Горийский р-н Грузии, на самой границе с Осетией), двигатели которого можно однозначно идентифицировать как АЛ-21Ф. То есть -- это не Ту-22М и не Су-25, а Су-24:
http://news.yahoo.com/nphotos/slides...548940294.jpg/

По ссылке ничего нет (not found). Больше нигде нельзя это фото посмотреть?

МИХАЛЫЧ
18.08.2008, 13:09
По потерям. ну если уж администрация Шайковки признала , тады да, подтверждаю - Ту-22М3 потерян шайковский и экипаж был из Шайковки, а не из ГЛИЦ. Командир экипажа погиб (зам командира полка) правак - Слава Малков - в госпитале у грузинов, штурмана- вот нет никакой пока инфы, надеюсь что спасли.:(
Командир экипажа и штурман известны? Фамилии имеют? Экипаж Ту-22 4 человека, а что с четвертым?

Погибший Ржавитин летел с плененным Зиновым на Су-24 - это уже тоже везде написано, так что скрывать больше смысла нет. Экипаж ГЛИЦ. Вся неразбериха пошла из-за того, что показали двух пленных летчиков, при этом сообщили о потере ТУ-22, понятно что Малков правак, а вот Зинов мог лететь на чем угодно, хоть на Ту-160, он один из самых опытных летчиков, летающих на бомберах. ......Итого уже 5, но это еще не все :(
Опять же, тогда известно только о 2 наших сбитых Су-25, где третий?
Я думаю, потерь именно 4 - Ту-22, Су-24 и 2 Су-25.

Pilot
18.08.2008, 13:16
Командир экипажа и штурман известны? Фамилии имеют? Экипаж Ту-22 4 человека, а что с четвертым?

Штурмана - множественное число ;)

Опять же, тогда известно только о 2 наших сбитых Су-25, где третий?
Я думаю, потерь именно 4 - Ту-22, Су-24 и 2 Су-25.
Балин, читайте внимательней конфу

Chizh
18.08.2008, 13:44

Внешне не очень. Но на самом деле Тор это развитие концепции Осы. ЕМНИП, РЛС имеют один и тот же диапазон, ракеты тоже родственные.

МИХАЛЫЧ
18.08.2008, 13:53
Штурмана - множественное число ;)
Пусть так, но фамилии у них есть? Если известен номер борта и один из членов экипажа, что можно сказать об остальных?

Балин, читайте внимательней конфуНе понял.

Добавлено через 2 минуты

По ссылке ничего нет (not found). Больше нигде нельзя это фото посмотреть?
Они тут были - в этой ветке

=Voland=
18.08.2008, 14:15
Факт уничтожения (или обнаружения ранее уничтоженного) Ирокеза где то недалеко от Гори промелькнул на 2 или 3 день.
Так что может и не враньё.
Откуда такие цифры неясно, но:
14.00
Русская авиация, очищает небо над Южной осетией, сбив в воздушном бою 2 грузинских самолёта.
...........Последующие 3 дня, основную роль, играла русская авиация.
200 самолётов Закавказского Военного Округа, уничтожили все аэродромы Грузии,
бомбили да же два поля аэроклубов.
А именно:
2 штурмовика Су-25УБ
12 учебно-боевых L-39
9 учебно-боевых L-29
1 Ми-35
3 Ми-24П
4 Ми-24В
2 Ми-14
16 Ми-8
6 Bell-212
6 UH-1H
2 Ми-2

тыловые базы грузин.
Как-то сомнительно… Список аппаратов вообще откуда-то вставлен целиком… Да и из официальных источников нет не чего подобного.

Pilot
18.08.2008, 14:46
Грузинская сторона сорвала обмен пленными, выдвинув требования военного характера, а потом и вовсе покинув переговоры - Минобороны РФ

ЦХИНВАЛИ, 18 августа. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Иванов/. Грузинская сторона сорвала обмен военнопленными, заявил сегодня журналистам в Цхинвали помощник командующего Северокавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун.

"В соответствии с нормами международного права сегодня в 12:00 мск должен был состояться обмен военнопленными между российской и грузинской сторонами. По принципу "всех на всех", - сказал Бобрун. По его словам, "российская сторона подготовила к передаче грузинской стороне 11 военнослужащих, к которым в процессе подготовки добавилось еще три человека". "В свою очередь, Минобороны РФ рассчитывало получить от Грузии пять своих военнослужащих", - отметил он.

"Однако в период проведения переговоров грузинская сторона неожиданно выдвинула требования военного и политического характера, после чего покинула место переговоров", - сообщил помощник командующего.

"С нашей стороны грузинские военнослужащие были собраны и подготовлены к передаче вертолетами военно-транспортной авиации. Им была оказана необходимая медицинская помощь в военных госпиталях в Цхинвали и Владикавказе", - рассказал Бобрун, отметив, что российская сторона не знает, в каком состоянии находятся военнослужащие РФ.

"Мы примем все меры для возобновления переговоров по обмену военнопленными", - подчеркнул помощник командующего Северокавказского военного округа.

От , балин, редиски :uh-e:

sae10w40
18.08.2008, 15:10
Что то мало пленных грузин привезли наши? 11+3. А где толпы пленных о которых говорили на прошлой неделе? У Осетин остались?

Дмитрий
18.08.2008, 16:02
:(
Было бы здорово если бы в новостях прошли короткие репортажи по всем официально (хотя бы) погибшим и пропавшим без вести. Только не одним списком за раз, а именно по каждому отдельно (как про майора Дениса Ветчинова). Много показывать и рассказывать (придумывать) не надо, но ряд фотографий, про то что остались родители /жена /дети - обязательно! Чтоб видно было человеческое горе! А то, @ука, некоторым подавай 2000 убитых и 6000 раненых, иначе мол горя мало = незаконная окупация Грузии:(
Пыс. Хотелось бы чтобы именно в новостях показывали, так как специализированную программу задвинут куда-нибудь в ночной эфир.

Дмитрий
18.08.2008, 16:37
все думаю через годик скажут, а пока только то могу сказать - что уже просочилось хоть немного
Надеюсь до грузинских данных (12 самолетов) не дотянемся? Удивляет отсутствие официальных потерь в вертолетах.:eek:

wind
18.08.2008, 16:38

Добавлено через 3 минуты
Очень буду ждать инфы, что началось делатся, если началось, по результатам действия авиации в войне. Учтены ли ошибки или забыли. ПМСМ это в стопицот раз важнее реального кол-ва потерь.
- Такой информации не будет в открытой печати. Он пройдёт под грифом "Сов.секретно" для очень узкого круга лиц. Даже не для лётного состава частей ВВС.
ИМХО, разумеется. :(

В открытой печати военные оборзеватели различных изданий будут делать частный самостоятельный анализ - разной степени правдоподобия, на основе им известных утечек от друзей-приятелей с лампасами и без... :thx:

Калло
18.08.2008, 16:41
Надеюсь до грузинских данных (12 самолетов)

не 12, а 19.

wind
18.08.2008, 16:43
Что то мало пленных грузин привезли наши? 11+3. А где толпы пленных о которых говорили на прошлой неделе? У Осетин остались?
- Говорят, осетины плохо грузин брали в плен. Так же, как до этого плохо брали в плен грузины осетин...
В межэтнических конфликтах пленных обычно всегда мало. Кончают их на месте...

МИХАЛЫЧ
18.08.2008, 16:48
не 12, а 19.
Не 19 а 21:)

SMERSH
18.08.2008, 17:32
Кстати, вчера в новостях (Интер) смотрел часть интервью с Игорем Зиновым. Когда его спроисли о том "Как вас сбили?"
Он ответил:
"При первом заходе цель не была обнаружена, на повторном заходе нас сбили..."
Плохо верится в журналистские про "по четыре захода" как с одной так и с другой стороны. Конечно в данном случае Су-24 сильно упрощает индентификацию свой-чужой, так как они есть только у одной стороны, но тем не менее и "Грач" работает у земли, если кто вдруг кто на первом заходе не рассмотрел чей он, на втором уже точно рассмотрят, а на тертьем и "встретят". Может журналисты путали самолеты разных частей да и сторон принимая их за один и тот же, но поверить, что сам летчик сознательно утюжит передний край насыщенный ПЗРК с обоих сторон по четыре раза за раз не могу, просто не укладывается в голове такой высокий "боевой дух", граничный с самоубийством.

Kola
18.08.2008, 18:01
А в полках штурмов проводятся учения противодействия ПЗРК?

Pilot
18.08.2008, 18:09
Командование Вооруженных сил РФ разберется, что привело к потере нескольких самолетов в ходе конфликта

Москва 18 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Военное руководство России занимается анализом причин потерь авиации в ходе операции по принуждению Грузии к миру, заявил на пресс-конференции в Москве замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Военно-воздушные силы свою задачу выполнили, в целом, успешно. Неким уроком для нас явились, конечно, боевые потери. Для любого конфликта они являются основанием проведения детального анализа, и мы, конечно, такой работой занимаемся уже сейчас", - сказал А.Ноговицын.

wind
18.08.2008, 18:11
А в полках штурмов проводятся учения противодействия ПЗРК?
- Вообще-то главный способ противодействия, вынесенный из опыта войны в Афганистане - установка на Су-25 примерно впятеро большего количества кассет с тепловыми ловушками.
Помогало даже против "Стингера" - при высоком темпе отстрела.

Rocket man
19.08.2008, 12:37
Командование Вооруженных сил РФ разберется, что привело к потере нескольких самолетов в ходе конфликта

17 числа сбили еще один вертолет, правда, ФПС, но не суть. Об этом, кстати, кроме региональных СМИ и Курганской администрации никто не сообщил:

Сын высокопоставленного курганского чиновника ранен в Южной Осетии. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Курганской области, в ночь на 17 августа над Осетией был сбит российский вертолет, вызванный по тревоге. На борту находился Игорь Пан, сын первого заместителя начальника главного управления образования Зауралья Сергея Пана, выпускник курганского авиационного института федеральной пограничной службы.
В настоящий момент он проходит лечение в одном из госпиталей. Раненый курганец пополнил число уральцев, пострадавших в вооруженном конфликте. Всего пострадали 7 уральских военных, один солдат погиб.
Между тем, в СМИ никаких сообщений о сбитом российском вертолете нет. Официально военные действия в Южной Осетии прекращены еще 12 августа. 16 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. Сегодня, 18 августа, должен начаться вывод из Грузии воинского контингента. Миротворцы и приданные им силы 58-й армии, участвовавшие в операции по принуждению к миру, будут отведены на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.
Как ранее сообщалось, в ночь на 8 августа Грузия начала артобстрел столицы Южной Осетии Цхинвали. Столица республики практически уничтожена. Точных данных о количестве погибших среди мирного населения нет до сих пор. Южноосетинские власти говорят о 1,5-2 тыс. погибших. Между тем, беженцы называют цифру – 3 тыс. человек. Впрочем, все эти предположения никакого реального обоснования не имеют. Потери среди российских военных, по данным Минобороны, составили 74 погибших, санитарных раненых – 171 человек, пропавших без вести – 19 человек.

SMERSH
19.08.2008, 12:45
- Вообще-то главный способ противодействия, вынесенный из опыта войны в Афганистане - установка на Су-25 примерно впятеро большего количества кассет с тепловыми ловушками.
Помогало даже против "Стингера" - при высоком темпе отстрела.
У меня есть информация от летчика-штурмовика той войны, в приватной беседе (в далеком 91-м году) на такие вопросы был дан приблизительно следующий ответ, что против стингера помогало только солнце и "жаль, что на небе оно всего одно", заход строить старались всегда так, чтобы выход был в сторону солнца... "Выходиш из атаки, а в строне солнца, хлоп, вспышка и облачко..." (с), иногда даже по этой причине строили заходы поперек ущелья, а не вдоль. Количество ЛТЦ стингеру пофиг, два диапазона работы ГСН, точно подстраиваимый чють ли не под конкретный тип двигателя необходимый искомый спектр теплового излучения перекрывается только солнцем, точнее перекрывался тогда, щас не знаю, средства защиты не должны стоять на месте.

SkyDron
19.08.2008, 14:28
Количество ЛТЦ стингеру пофиг...

Не пофик. Если ловушка оказывается в момент попытки захвата в створе с целью - она будет эффективной.

В случае если цель захвачена - ловушка находящаяся в стороне от цели будет Стингером проигнорирована.

Массированый же отстрел способен задавить даже фотоконтрастный канал.

Dmut
19.08.2008, 14:42
... Количество ЛТЦ стингеру пофиг, два диапазона работы ГСН, точно подстраиваимый чють ли не под конкретный тип двигателя необходимый искомый спектр теплового излучения перекрывается только солнцем, точнее перекрывался тогда, щас не знаю, средства защиты не должны стоять на месте.
настраиваемых (FIM-92C) в афгане не было

SMERSH
19.08.2008, 15:26
Не пофик. Если ловушка оказывается в момент попытки захвата в створе с целью - она будет эффективной.

В случае если цель захвачена - ловушка находящаяся в стороне от цели будет Стингером проигнорирована.

В том же 91-м году самолично смотрел учебные фильмы на занятиях по АВ, сильно врезался в память один из фрагментов, где под голос диктора вещавшего про повышеную устойчивость к действию ЛТЦ ПЗРК "Игла", боец "из кустов" производит пуск ракеты по мишени, летящей на высоте не более 2-х км, которая $рала ловушками "беспрерывным пометом" серией где-то в 0,1с с обоих бортов. Это ей не помогло.
Уж не знаю кому и верить?
Говорили, что стингер круче иглы даже. Всякие Рэдаи и булпайпы не в счет и рядом не стояли.

SMERSH
19.08.2008, 15:42
Захват происходит "молча", для цели не известно время захвата

В случае если цель захвачена - ловушка находящаяся в стороне от цели будет Стингером проигнорирована.Т. е. теоретически интенсивный отстрел может сорвать захват ровно столько времени, сколько есть преграда на линии визирования (плюс-минус?) наводчик-цель? Помеха ушла дави захват смело, затем пуск и усе - тапки, приплыли.... Увеличивать интенсивность отстрела после захвата уже поздно.

Здесь не понял вообще, так можно или нет сорвать захват головы, которая уже поймала и запомнила цель? Если нет, тогда все понятно и неутешительно, берем ЛТЦ вместо боезапаса и все время полета над территорией предпологаемого обстрела ПЗРК гадим как можно чаще. Грузоподъемности у штурмовика хватит чтобы довезти до цели хотя-бы снаряды к своей пушке? Или вместо них тоже ЛТЦ заряжаем?

Ufthang
19.08.2008, 15:52
Не помню уже где, но мелькала инфа, что для повышения вероятности ухода от ракеты ПЗРК требуется выпустить как мин 6 пар ловушек, сразу, и уйти с траектории ракеты.
Миф или нет, не знаю, но в том же локоне проверяли метод на Су-27, вероятность ухода ракеты на ловушки сильно увеличивалась.