Цитата Сообщение от Miguel Gonsalez Посмотреть сообщение
Что значит "принимает на себя всю ответственность"? Представьте себе, что президент отправляет войска своей страны в какую-нибудь локальную бойню, в которой погибает несколько тысяч военнослужащих. Вопрос - как выглядит ответственность?
Президент несет ответственность перед избирателями. При меритократии Ельцин после новогодней бойни в Грозном немедленно был бы отлучен от власти и заменен более компетентным человеком (опустим момент, что при меритократии он просто никогда не попал бы во власть).
В случае войны, как крайнего проявления власти Президента, все как раз достаточно просто - он должен показать избирателям, что является целью войны, насколько оптимально расходуются военные ресурсы, достигнуты ли поставленные цели. И если цели достигнуты разумной ценой, то Президент показал свой профессионализм и компетентность.
Цитата Сообщение от Miguel Gonsalez Посмотреть сообщение
А эффективность управления вообще вещь параллельная механизму принятия решений. Это есть четко измеримая количественная оценка показателей процесса относительно заранее заданных величин. Например, соответствие пятилетнему плану, ну, или чему-то еще. Есть такая штука в ITIL - KPI называется. Ну, или по-русски КПЭ - ключевые показатели эффективности. Вот это самое оно. Штука объективная, никак не зависящая от того, кто осуществляет контроль.
Тема моей дипломной работы в ВШМБ http://www.gsib.ru/ звучала так: "Внедрение системы сбалансированных показателей на производственно-торговом предприятии и была признана (без ложной скромности ) одной из лучших на потоке.
Так что я знаю, что такое KPI и как осуществляется контроль за достижением целей. Кому интересно - могу дать почитать.
И как раз создание "дерева целей" в масштабе страны, ввод KPI для этих целей и общедоступная система мониторинга и есть в конечном итоге система, при которой КАЖДЫЙ избиратель получит возможность принимать участие в управлении государством.
Цитата Сообщение от Miguel Gonsalez Посмотреть сообщение
Если мне нужно сделать выбор между постройкой моста и больницы, именно этот выбор и является основой. А мне все время предлагают вместо голосования по этим альтернативам выбрать между Васей и Петей, которые, якобы, об этом позаботятся. Выбор между персоналиями вторичен абсолютно.
Глава администрации какого-нибудь скромного района России за год принимает десятки серьезных решений, губернатор со своим аппаратом - сотни, Президент со своей администрацией - тысячи. Как Вы представляете себе голосование избирателями по КАЖДОМУ из ТЫСЯЧ решений, которые надо принимать ежедневно? СМС-голосованием?
В Вашем примере - КТО решает, что надо строить больницу и КТО думает, что надо строить мост? Кто инициатор выбора?
Как согласовывать нужды региона-округа-страны? К примеру, жители решили, что надо строить больницу и даже САМИ нашли подрядчика (что уже не возможно - как выбирать подрядчиков, снова голосовать?) - прекрасно, но откуда возьмется бюджет на строительство? Жители сами будут его финансировать, из собственных средств, создадут акционерное общество? Или будут требовать участия регионального и федерального бюджета? Если да, то кто ПЕРСОНАЛЬНО будет защищать статью бюджета, получать деньги и отвечать за их расход? Кто, если мы отказываемся от услуг специалистов в этом вопросе - от Васи с Петей?
Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
с этого места пожалуйста поподробнее. С чего это вы думаете, что они не прошли бы фильтры по знаниям?
что из этого нехитрого списка они не осилят?
Я напомню, что предлагается три уровня избирателей:
- избиратель регионального уровня
- избиратель окружного уровня
- избиратель федерального уровня
Для получения первого уровня надо пройти бесплатную госслужбу и сдать экзамен (скажем, в возрасте 20 лет и экзамен уровня средней школы), второй уровень - в 25 лет и экзамен уровня ВУЗа, третий - 30 лет и экзамен уровня второго высшего образования.
Перечень знаний, необходимых для принятия грамотных решений и осуществления ОБОСНОВАННОГО выбора на федеральном уровне весьма обширен и уровень знаний должен быть весьма глубоким.
Избиратель (и кандидат), должен прекрасно разбираться:
- экономике и финансах (уровень мира и страны)
- истории (уровень мира и страны), для нашей страны еще и крайне важно разбираться в военной истории
- в стратегическом и общем менеджменте
- в корпоративном управлении и управлении проектами
- в современных информационных технологиях
- философии
- математике
- в классической литературе и искусстве страны
- отлично знать хотя бы один иностранный язык
Я думаю, в России таких людей - 200-300 тысяч, не более. Именно они и должны управлять страной.
Цитата Сообщение от LynX_SPb Посмотреть сообщение
Если в избирательный процесс включены не все граждане страны, то получаем никем не контролируемую элиту паразитирующую на ресурсах и восполняющую рабсилу за счет дикарей.
Какое счастье, что мы не живем сейчас при такой системе, да?
Цитата Сообщение от LynX_SPb Посмотреть сообщение
А быдло которое пыталось возомнить что оно может отделить "зерна от плевел", как история показывает, уже не раз захлебывалось в собственном говне.
Вы получаете удовольствие от размазывания фекалий по монитору? Мне как-то неприятно читать такие мощные аллегории.
Цитата Сообщение от LynX_SPb Посмотреть сообщение
Сейчас уже достаточно возможностей чтобы в 99% случаев вырастить/воспитать/вылечить
Вопрос КОГО вырастить? Совершенно здорового зрителя "Дома 2"?
Цитата Сообщение от LynX_SPb Посмотреть сообщение
P. S. Для особо одаренных "евговнюков" -- http://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_Hawking
Если б Вы озаботились разобраться в моей позиции, то Вы бы знали, что в предлагаемой системе Stephen Hawking при желании легко мог стать бы хоть Президентом - так как его оценивали бы не по внешнему виду, а по уровню знаний и опыта. При т.н. "демократии" он никогда не выиграл бы ни одних выборов - не красивый. А массы выбирают "сердцем", а не мозгом.
Цитата Сообщение от Miguel Gonsalez Посмотреть сообщение
система должна стимулировать участие в голосовании в-основном по тем вопросам, которые интересны данному человеку.
Это предложение сродни идее провести опрос среди школьников на тему: "Проведем урок физики или пойдем за мороженым?". Вы бы что выбрали?

---------- Добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:26 ----------

Цитата Сообщение от Ingmar Посмотреть сообщение
С большим интересом слежу за развернувшейся дискуссией и никак не могу взять в толк,
почему «грамотные» меритократы, попав во властные структуры, непременно бросятся эффективно выполнять действия отраженные в их предвыборных программах, то есть удовлетворять многочисленные нужды и чаяния не менее многочисленного электората?
Потому что иначе они не задержатся у власти. Если руководитель не будет выполнять возложенные на него функции он просто будет смещен и заменен более компетентным, вот и все. Потому что избирает не аморфная ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ МАССА, а конкретные, весьма профессиональные и внутренне мотивированные на результат избиратели. Которые четко проанализировали программы, компетенции избирающихся и смогут контролировать деятельность избранных, а, главное, в нужный момент объединиться и снять не справившегося руководителя.

---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:31 ----------

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
И этот вопрос затрагивался в начале темы. За неимением Коса (отвечающего, как правило, в урочные часы), я позволю себе скопипастить ответы.
(скромный пиар себя любимого, как своевременно поднявшего многие из интересующих общественность вопросов, плюс возможность продолжить разговор, не затрудняясь отсутсвием топик стартера)
Спасибо Тут ведь еще и работать надо Могу часик с утра выделить, но постоянно сидеть не имею возможности.

---------- Добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:32 ----------

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Ну, госслужбу вполне можно совмещать и с мошенничеством.
КАК? Если тебя постоянно контролируют те, кто избрал?
Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Требования неправильные? Так а кто конкретно установит однозначно правильные?
Кто установил однозначно правильные требования к выпускникам школ? Почему он должен знать то, чему его учили?
Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Это же вполне вменяемые и вполне грамотные люди привели страну (СССР) к нынешней ситуации, где таким персонажам во власти - самое место. "хотели как лучше, а получилось как всегда".
НЕТ, не правильно. СССР развалился потому, что элита БЫЛА НЕ СМЕНЯЕМОЙ и оторвалась от населения. Поэтому никто не поддержал ее в 91-м. Этого никогда бы не произошло, если б власть отражала чаяния народа и воспринималась как "своя".
Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Это уже первый шаг к тому, о чём я говорил в самом начале - к поиску и использованию реальных, естественных закономерностей в развитии общества, формализованных до уровня математических формул. Вот только, не нужно эту тенденцию сужать до уровня поиска рационального метода голосования. Напротив, нужно расширять такой подход до уровня управления развитием общества в целом.
Ну так помогайте.

---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:37 ----------

Цитата Сообщение от Ingmar Посмотреть сообщение
Элита должна пополняться самыми лучшими людьми государства, а не самыми беспринципными.

Непонятен механизм. В элиту ведь у нас принимают по результатам экзамена (кто умнее, тот и лучший). Или нет? По мне, так самый умный
ещё не обязательно самый лучший и принципиальный.
Я выше написал, не буду повторяться, но фильтр для получения ПРАВА голосовать двойной - 1-й на знания, 2-й на мотивацию и патриотизм.
Это для того, чтобы получить ПРАВО ИЗБИРАТЬ. А чтобы попасть во власть надо пройти третий фильтр - ВЫБОРЫ. Т.е. предложить программу, защитить ее в дискуссиях с грамотными и подготовленными избирателями и выиграть выборы.
Вот такой механизм.

---------- Добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:40 ----------

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
Хорошая мысль. Помнится, евнухи в древнем Китае весьма неплохо справлялись с госслужбой.
Вы отказываете женщинам в возможности избираться и управлять?

---------- Добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:42 ----------

Цитата Сообщение от Miguel Gonsalez Посмотреть сообщение
ИМХО, пока не очень понятно, что есть развитие общества. Есть взгляд, что развитое общество отличается уровнем потребления. Есть альтернативное, что зрелое общество отличается социальной справедливостью. Как обычно, самый главный вопрос - целеполагание.
Это важнейший момент. Цель - а зачем все? Сегодня цель, как Вы верно отметили, пропустить через себя как можно больше ресурсов, кто смог - тот молодец. Очевидно, что цель ущербнаи и, более того, крайне вредная.
Я не готов рассуждать о других странах, а вот по России формулировать вполне можно. Мы ведь раньше уже рисовали "идеальную страну", вот это и есть цель.

---------- Добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:45 ----------

Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
Для начала создайте универсальный критерий, по которому вы определяете дурака, а потом уже с ними боритесь.
А это невозможно?
Как тогда, интересно, определяют "дурака" в школах и ВУЗах?
Мне термин "дурак" совершенно не нравится, я выше писал почему, но отделить людей ЗНАЮЩИХ от людей НЕ ЗНАЮЩИХ достаточно легко.