Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
Это правильно, конечно, и я тоже стараюсь делать то же самое, но лично мне очень трудно не обращать вниманиние на то, что (я тут уже жаловался) проезд на электричке Чехов-Москва стоит столько же, сколько от Гонконга до Шеньженя (расстояние то же), только едет в 2 раза дольше, а как выглядит, сравни (мягкие кресла - это люкс, 2 первых вагона, около 200 руб на наши, фото нарыл в сети, это не я). В салоне тишина, кондиционеры и чистота. И в нашей - грохот, летом жара, зимой холод (ты знаешь, что зимой в электричку нужно садиться в середине вагона, спиной по ходу движения и между двумя людьми, иначе холодно? запомни, самые блатные места), и за это удовольствие с меня просят 4000 рублей в месяц.
Как бы очень трудно не обращать внимание на это.

А я писал в ветке про IKEA почему это происходит - нет идеи, вокруг которой можно сплотиться. Сплотиться можно - но нужна ЦЕЛЬ. А цели нет, вот и нет солидарности.
Прочитал про электричку, вспомнил родной прикол. У нас в области и в соседних регионах есть такое ОАО "Омск-пригород". Его хозяин бывший начальник Омского отделения ЗСЖД. Электропоезда Омск-Новосибирск, Омск-Тюмень, Омск-Петропавловск (Казах.) - просто рай земной, чистые, красивые, ну, немножко похуже вашего образцового китайского, только отечественные. Так вот в связи с этим возникает вопрос о отношении к такому бизнесу. Если разобраться, то контора "Омск-пригород" возникла как "междусобой с попилом бюджетного бабла", выражаясь современным языком. Но на украденные средства были приобретены электропоезда, построен новый пригородный вокзал в Омске, появились рабочие места, наконец, дорога из Омска в Новосибирск стала занимать максимум 6 часов по вполне демократическим ценам - от 350 до 1000 рублей (последняя цена - за 1 класс с диванчиками и ТВ). Как быть с такой конторой? Она вроде бы зло по сути - ведь денюжки перетекли в карман частника не самым честным путем, и вроде бы добро - людям нравится комфорт, скорость и адекватные цены...