Просмотр полной версии : Achtung Panzer: Операция Звезда/Линия фронта: Битва за Харьков
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
Andrey12345
05.06.2010, 00:06
не знаю как у других ,но у меня постоянно противник жмет часы ,типо .не наступаю,да же если у него преимущество в технике и живой силы,как с этим бредом бороться,этот бред пошел с 6-7а патчами,за кого не играешь 95% откат атаки -ИИ жмет на часы и тупо курит в лесу ожидая пиво,пока сам не добежишь до него и не метнешь гранату ,после чего он пытается что то делать...
Хм, странно, должно быть строго наоборот. Может что-то не установилось нормально?
Какую?
Ну какую, Курск, Балатон, Сталинград (надеюсь, сейчас не появится куча знатаков с ремаркой о том, что в Сталинграде только пехота в уличных боях сражалась), да практически все значительные операции 1941-1945 гг. Да и в Харьковских операциях, насколько мне известно, принимали участие достаточно крупные танковые соединения.
Я не берусь указывать, где и когда конкретно происходили эти самые пресловутые танковые сражения, - при желании их можно найти достаточно.
В любом случае, согласитесь, это игре будет только на пользу: и в плане занимательности, и в плане разнообразия, да и, в конце концов, в плане продаж.
Ну какую, Курск, Балатон, Сталинград (надеюсь, сейчас не появится куча знатаков с ремаркой о том, что в Сталинграде только пехота в уличных боях сражалась), да практически все значительные операции 1941-1945 гг. Да и в Харьковских операциях, насколько мне известно, принимали участие достаточно крупные танковые соединения.
Я не берусь указывать, где и когда конкретно происходили эти самые пресловутые танковые сражения, - при желании их можно найти достаточно.
В любом случае, согласитесь, это игре будет только на пользу: и в плане занимательности, и в плане разнообразия, да и, в конце концов, в плане продаж.
Дайте всего и можно без хлеба... Вы очень инфантильно смотрите на мир компьютерных игр, нехотя или не желая понимать, как эти самые компьютерные игры делают.
Andrey12345
05.06.2010, 21:33
Ну какую, Курск, Балатон, Сталинград
Хорошо что не написали ВОВ %)
Я всетаки более конкретные сражения имел ввиду. Перефразирую - какие сражения тактического уровня вы бы хотели увидеть?
Да и в Харьковских операциях, насколько мне известно, принимали участие достаточно крупные танковые соединения.
Так они у нас и принимают участие прямо с оригинальной игры (3 Танковая Армия vs 6 Танковая Дивизия) а в аддоне подключится еще и танковый корпус СС. Или танковая армия и танковая дивизия, это недостаточно крупные танковые соединения? :)
Затрудняюсь сказать на пользу или нет.
Я всетаки более конкретные сражения имел ввиду. Перефразирую - какие сражения тактического уровня вы бы хотели увидеть?
Для меня это не принципиально важно. Я говорил об игре в принципе, о том, что делает ее зрелищной и интересной, а не о том, что лично мне хочется увидеть какое-либо конкретное танковое сражение. Вы можете взять любое:) Какие-то конкретные сражения тактического уровня я просто не помню.
Так они у нас и принимают участие прямо с оригинальной игры (3 Танковая Армия vs 6 Танковая Дивизия) а в аддоне подключится еще и танковый корпус СС. Или танковая армия и танковая дивизия, это недостаточно крупные танковые соединения? :) QUOTE]
В том-то и дело, вроде принимают, а эффекта никакого нет. Крупные подразделения присутствуют, но я, пройдя большую часть компаний игры, понял, что действуют они ненатурально, танковые части не собирают для прорыва в танковый кулак, а разбрасывают по карте, как по стратегической, так и по тактической. К сожалению, ИИ крайне плохо управляется с танками.
Когда играешь за немцев сам концентрируешь на участке прорыва танковые войска, после чего играть становится просто не интересно, так как никакого реального сопротивления противник оказать не может. То тут, то там встречается 10 солдат, раскиданных по карте, которые быстро погибают под огнем пулеметов и пушек. Не знаю, насколько это реалистично.
В редакторе я пытался концентрировать большое количество танков и бронетехники с той и другой стороны, но в итоге получалась какая-то странная ситуация. Опять же, танки не концентрировались ИИ, а разбрасывались по карте или подходили с большими перерывами и без поддержки пехоты.
Уничтожить их даже гораздо более малыми силами не составляло никакого труда. Сам бой тоже выглядел ненатурально. Крайне часто повторялась ситуация, когда в один танк с небольшого расстояния в корму попадало по 10-20 бронебойных снарядов, а он продолжал функционировать, только останавливался из-за разрыва траков.
[QUOTE=Andrey12345;1420020]Затрудняюсь сказать на пользу или нет.Разнообразие всегда на пользу.
Andrey12345
06.06.2010, 12:59
Для меня это не принципиально важно. Я говорил об игре в принципе, о том, что делает ее зрелищной и интересной, а не о том, что лично мне хочется увидеть какое-либо конкретное танковое сражение. Вы можете взять любое:) Какие-то конкретные сражения тактического уровня я просто не помню.
"Конкретные" танковые сражения будут в летнем аддоне
В том-то и дело, вроде принимают, а эффекта никакого нет.
Так а какой эффект должен быть - орды танков без пехоты бъются друг с другом? Так такое было крайне редко, если не высасывать из пальца.
Тем более в других играх такого навалом и так.
Когда играешь за немцев сам концентрируешь на участке прорыва танковые войска, после чего играть становится просто не интересно, так как никакого реального сопротивления противник оказать не может.
В аддоне будет несколько лучше, и концентрировать танки можно будет не только за немцев.
Крайне часто повторялась ситуация, когда в один танк с небольшого расстояния в корму попадало по 10-20 бронебойных снарядов, а он продолжал функционировать, только останавливался из-за разрыва траков.
И что в этом странного?
Так а какой эффект должен быть - орды танков без пехоты бъются друг с другом? Так такое было крайне редко, если не высасывать из пальца.
Тем более в других играх такого навалом и так.
Согласен. Именно это в других играх и раздражает. У вас первая игра, где пехота играет важную, соответствующую действительности роль, что очень отрадно и не может не радовать.
Только вот опять получился небольшой дисбаланс: но теперь уже за счет танков:) Хочется чтобы во всем была гармония:D
---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:20 ----------
И что в этом странного?
Мне всегда казалось, что пробитие брони уже означает, как минимум, серьезные ранения экипажа. А если таких пробитий несколько - то это гарантированная смерть.
Конечно же есть многочисленные описания того, как героический экипаж отстреливался до последнего в горящем танке. Но, согласитесь, это скорее исключение, чем правило, да и не всегда понятно, сколько времени этот героизм продолжался, думаю, до еще одного попадания.
Andrey12345
06.06.2010, 13:56
Мне всегда казалось, что пробитие брони уже означает, как минимум, серьезные ранения экипажа. А если таких пробитий несколько - то это гарантированная смерть.
Попадание не означает пробитие, мало того если пробитие в подкрылке или в моторном отделении, то с экипажем ничего не случится скорее всего.
Конечно же есть многочисленные описания того, как героический экипаж отстреливался до последнего в горящем танке. Но, согласитесь, это скорее исключение, чем правило, да и не всегда понятно, сколько времени этот героизм продолжался, думаю, до еще одного попадания.
Так для того чтобы не гадать, есть режим статистики, там можно посмотреть что с танком случилось, кто куда попадал, пробило или нет и т.д. А так, в общем - "в танк 20 раз попали, а он продолжает стрелять" это разговор ни о чем.
shura3006
08.06.2010, 15:35
Почему в начале боя солдаты могут бросать оружие?
Andrey12345
08.06.2010, 17:06
Почему в начале боя солдаты могут бросать оружие?
Иногда при установке начальной бросают (нейдачно установили) иногда если оно было сломано в прошлом бою и непочинено. Ну и глюки конечно не исключены тоже.
shura3006
08.06.2010, 17:54
жаль. пулемет был новенький из резерва
Andrey12345
08.06.2010, 17:57
жаль. пулемет был новенький из резерва
:lol:
мне кажется или Вы поправили в новом патче ,что БТР(ы) горят как спичечные коробки-1,2 попадания и пожар или я просто на волну случайно сел.
Andrey12345
10.06.2010, 01:02
мне кажется или Вы поправили в новом патче ,что БТР(ы) горят как спичечные коробки-1,2 попадания и пожар или я просто на волну случайно сел.
Так уже емнип патче в 6м вроде поправили :)
В отличии от аддона слегка фейково, но всеже
Я понял что музыка, но у нас 15 разных треков, 1 наверное могу выложить :).
P.S. Приведите пожалуйста скриншот из игры в тот момент когда играет эта музыка что вам понравилась
Ой, извините за поздний ответ, - был отвлечён жизненными обстоятельствами. Вот скрин, это когда Ф5 нажимаешь. Обещаю не распространять далее своего будильника на телефоне!:D
Кстати да, музыкальное сопровождение и атмосферность отличные. В конце когда смотришь на результаты кампании мрачняк такой играет.
В СЯ музыка ИМХО еще лучше и атмосфернее была. Но и здесь тоже хорошо. Вообще музыкальное оформление игр Гравитима на очень высоком уровне.
Люди ,выложите саундтреки,особенно ,как выше сказали -мрачняк в конце компании,крутой музон.
Andrey12345
11.06.2010, 01:24
Ой, извините за поздний ответ, - был отвлечён жизненными обстоятельствами. Вот скрин, это когда Ф5 нажимаешь. Обещаю не распространять далее своего будильника на телефоне!:D
http://dump.ru/file/4630594
Да распрастраняйте куда хотите, главное информацию об авторах и теги не стирайте :)
Спасибо большое!:)
Присоединюсь к отметившимся выше, - муз. сопровождение у вас отличное и в СЯ, и в БзХ!
С какой кампании сделан данный скрин?
С какой кампании сделан данный скрин?
Вторая в списке.
snake777
11.06.2010, 19:30
Только сейчас попробовал "Харьков". Могу сказать, что игра однозначно порадовала. Особенно в сравнении с серией "Вторая Мировая \ Искусство войны", которая плавно из игры в игру скатилась из сурового варгейма в красочные голливудские весёлые пострелушки без жертв со стороны игрока с просто жутким микроменеджментом, когда каждому солдатику\пушке\танку надо отдавать персональный приказ, каждые 10 секунд ставить игру на паузу, перназначать приказы по-новому и так до бесконечности. Не игра, а мучение.
Но всё же хочу высказать ряд пожеланий и замечаний:
1. Я понимаю, что игра делалась как реконструкция реальных событий с участием реальных соединений, но хотелось бы, чтобы соединения (хотя бы нек-рые) переходили из кампании в кампанию с накопленным ранее опытом и наградами. А то только привыкнешь к своим бойцам и командирам, а тут бац - и конец кампании. Ладно "Соколовка" - 15 ходов, а когда всего 5? В новой опять всё с нуля начинать с другими бойцами. М. б. пусть хотя бы часть соединений переходят не только из миссии в миссию, но и из кампании в кампанию. Вроде как их перебрасывают с одного участка фронта на другой.
2. Сделать эффекты горения техники\взрыва боекомплекта "пожирнее", пламя тёмно-красное. Сейчас пламя почти белое, как будто горит не резина с ГСМ, а магний.
3. Ввести управление скоростью движения камеры (мышкой). А то чуть тронешь - и улетел на другой конец карты. Клавишами двигать - не совсем удобно и медленно.
4. По-моему сейчас в режиме расстановки у юнитов проверяется ЛВ/ЛО в неокопанном состоянии, что очень часто ведёт к тому, что на тактике при окапывании подразделения, к-рые в режиме расстановки имели отличный обзор могут вообще ничего не видеть и не стрелять. Особенно это относится к ПТРщикам и пехоте.
5. По-моему у ПТР занижены характеристики. За все кампании они не смогли ни разу никого уничтожить, да и стреляют-то (из окопа) редко (см. п. 4). В одном случае расчёт ПТР с 50 м расстреливал застрявший БТР. Расстрелял весь б\к, но так и не смог уничтожить, даже не обездвижел его. А ведь ПТР создавался в первую очередь для борьбы именно с БТРами и лёгкими танками. Может, повысить заброневое воздействие или увеличить шанс на "обездвиживание" - не знаю, но сейчас пустой и совершенно ненужный юнит.
6. Окопы, к-рые роет пехота, хорошо бы "удлиннить", дабы каждое отделение их рыло с учётом того, чтобы можно было по нему перемещаться (навскидку, увеличить их протяжённость раза в 2-3). В идеале было бы хорошо, чтобы несколько отделений могли соединять свои окопы в единую линию.
7. Головная боль - штурм населённых пунктов. И всё из-за того, что пехота неадекватно ведёт себя при "выбивании" врагов, засевших в постройках. Например, был случай, когда три стрелковых отделения (27 чел.) с полным б\к пытались уничтожить 2-х немецких корректировщиков, засевших в деревянном сарае: они расстреляли все патроны, бросать гранаты/бутылки КС я их так и не смог заставить. Пришлось подгонять танк. И так всегда - пехота при штурме строений совершенно бесполезна.
8. Немецкие БТР-ы - самое страшное оружие в игре. Иной раз они выдерживают до десятка попаданий 76-мм снарядов (как ОФ так и БР). С танками и то легче бороться.
9. Заставить юнит прекратить огонь, снять приоритет или отменить стрельбу по площади можно только после "танца с бубнами" - задача нетривиальная и архисложная.
10. Если гусеничная техника ездит вполне вменяемо и адекватно и её вполне можно управлять, то колёсно-гусеничная (БТРы) - просто отвратительно. При отдаче команды на движение\атаку или просто попытаться развернуть БТР в нужном направлении (для ведения огня) даже на открытой местности можно получить такие "кренделя", "восьмёрки" и прочие совершенно непредсказуемые фигуры высшего пилотажа, выписываемые экипажем, что просто диву даёшься иной раз.
11. Авиация. Я понимаю, что в рассматриваемых событиях скорее всего нашей авиации просто не было, равно как и зениток. Может, дать возможность пехоте вести огонь по немецким пикировщикам из винтовок\пулемётов. Пусть шанс поразить самолёт будет крайне низким, но "атмосферности" добавит. И мне кажтся, что самолёты летают слишком быстро - прям какие-то реактивные москиты.
Однако всё это отнюдь не умаляет достоинств "Харькова", к-рый ИМХО в целом на голову превосходит "ВМ\ИВ" (несмотря на более низкие по качеству текстуры техники\пехоты\пробоин в броне.
Andrey12345
11.06.2010, 19:58
дубликат
Andrey12345
11.06.2010, 19:58
1. Я понимаю, что игра делалась как реконструкция реальных событий с участием реальных соединений, но хотелось бы, чтобы соединения (хотя бы нек-рые) переходили из кампании в кампанию с накопленным ранее опытом и наградами. А то только привыкнешь к своим бойцам и командирам, а тут бац - и конец кампании. Ладно "Соколовка" - 15 ходов, а когда всего 5? В новой опять всё с нуля начинать с другими бойцами. М. б. пусть хотя бы часть соединений переходят не только из миссии в миссию, но и из кампании в кампанию. Вроде как их перебрасывают с одного участка фронта на другой.
Такой переход сложно реализовать как с технической так и с логической точки зрения. Вот у нас было 10 взводов, а в другой операции 5 да еще и другого типа, как вы себе представляете переход? :)
2. Сделать эффекты горения техники\взрыва боекомплекта "пожирнее", пламя тёмно-красное. Сейчас пламя почти белое, как будто горит не резина с ГСМ, а магний.
В аддоне.
Если отключить HDR будет не такое белесое пламя.
3. Ввести управление скоростью движения камеры (мышкой). А то чуть тронешь - и улетел на другой конец карты. Клавишами двигать - не совсем удобно и медленно.
WASD - неудобно ?
Подумаем над этим.
4. По-моему сейчас в режиме расстановки у юнитов проверяется ЛВ/ЛО в неокопанном состоянии, что очень часто ведёт к тому, что на тактике при окапывании подразделения, к-рые в режиме расстановки имели отличный обзор могут вообще ничего не видеть и не стрелять. Особенно это относится к ПТРщикам и пехоте.
Это технически нереализуемо, если делать нормально. Т.к. окопы роются после расстановки.
5. По-моему у ПТР занижены характеристики. За все кампании они не смогли ни разу никого уничтожить, да и стреляют-то (из окопа) редко (см. п. 4).
Это же не пулемет :)
В одном случае расчёт ПТР с 50 м расстреливал застрявший БТР.
В аддоне скорректирована модель повреждения БТРов
Расстрелял весь б\к, но так и не смог уничтожить, даже не обездвижел его. А ведь ПТР создавался в первую очередь для борьбы именно с БТРами и лёгкими танками. Может, повысить заброневое воздействие или увеличить шанс на "обездвиживание" - не знаю, но сейчас пустой и совершенно ненужный юнит.
Увеличивать заброневое действие это плохой путь
6. Окопы, к-рые роет пехота, хорошо бы "удлиннить", дабы каждое отделение их рыло с учётом того, чтобы можно было по нему перемещаться (навскидку, увеличить их протяжённость раза в 2-3). В идеале было бы хорошо, чтобы несколько отделений могли соединять свои окопы в единую линию.
Такие окопы нужно рыть 1-2 дня (что превышает протяженность самой длинной операции). Сейчас и так скорость отрытия окопов сильно велика, по хорошему максимум что должно копаться - индивидуальные ячейки.
Даже если технические подробности реализации такого рытья оставить в стороне.
7. Головная боль - штурм населённых пунктов. И всё из-за того, что пехота неадекватно ведёт себя при "выбивании" врагов, засевших в постройках. Например, был случай, когда три стрелковых отделения (27 чел.) с полным б\к пытались уничтожить 2-х немецких корректировщиков, засевших в деревянном сарае: они расстреляли все патроны, бросать гранаты/бутылки КС я их так и не смог заставить. Пришлось подгонять танк. И так всегда - пехота при штурме строений совершенно бесполезна.
Даете команду занять оборону в том доме где сидит враг, они занимают и дерутся уже внутри домов.
Танк и пушка тоже хорошее средство, да :).
Какие ваши предложения, то будут - что изменить?
8. Немецкие БТР-ы - самое страшное оружие в игре. Иной раз они выдерживают до десятка попаданий 76-мм снарядов (как ОФ так и БР). С танками и то легче бороться.
В аддоне исправили
9. Заставить юнит прекратить огонь, снять приоритет или отменить стрельбу по площади можно только после "танца с бубнами" - задача нетривиальная и архисложная.
В аддоне добавлена индикация наличия целей, секторов и т.д. И упрощен механизм их удаления.
10. Если гусеничная техника ездит вполне вменяемо и адекватно и её вполне можно управлять, то колёсно-гусеничная (БТРы) - просто отвратительно. При отдаче команды на движение\атаку или просто попытаться развернуть БТР в нужном направлении (для ведения огня) даже на открытой местности можно получить такие "кренделя", "восьмёрки" и прочие совершенно непредсказуемые фигуры высшего пилотажа, выписываемые экипажем, что просто диву даёшься иной раз.
Колесно-гусеничная техника плохо управляется, в целом, особенно если дело касается небольшого поворота.
11. Авиация. Я понимаю, что в рассматриваемых событиях скорее всего нашей авиации просто не было, равно как и зениток. Может, дать возможность пехоте вести огонь по немецким пикировщикам из винтовок\пулемётов. Пусть шанс поразить самолёт будет крайне низким, но "атмосферности" добавит. И мне кажтся, что самолёты летают слишком быстро - прям какие-то реактивные москиты.
Насчет стрельбы по самолетам пока не будет, т.к. обычно есть цели поважнее, и толку от этого мало :). Наши самолеты тоже есть - нужно взять авианаводчика.
А насчет "быстро летают" несовсем понятно - какие самолеты, в какой операции? С какой скоростью должны летать?
Ну ни как пехота у меня не занимает технику,уже ни знаю чего и делать то ,переустанавл патч а они как слепые бегают во круг машины,мануал раз 100 прочитал ну ни х... куда вы там жмете...(жму на юнитов взвод,потом занять техн,указываю какую техн.бегают цуки как лоси вокруг и все)
Andrey12345
11.06.2010, 21:09
Ну ни как пехота у меня не занимает технику,уже ни знаю чего и делать то ,переустанавл патч а они как слепые бегают во круг машины,мануал раз 100 прочитал ну ни х... куда вы там жмете...(жму на юнитов взвод,потом занять техн,указываю какую техн.бегают цуки как лоси вокруг и все)
1) Обводите рамкой пехоту И технику в которую она должна сесть.
2) Нажимаете кнопку сесть в технику.
3) Ждете.
пехота от техники должна находится не дальше 150 метров.
snake777
12.06.2010, 10:11
Такой переход сложно реализовать как с технической так и с логической точки зрения. Вот у нас было 10 взводов, а в другой операции 5 да еще и другого типа, как вы себе представляете переход?
Жаль, но нет - так нет. Может просто тогда "укрупнить" кампании, исключить 5-8 ходовые, ввести 10-15.
В аддоне.
Если отключить HDR будет не такое белесое пламя.
Это хорошо. Но я так понимаю, что при отключённом HDR теряется "насыщенность" всех красок?
WASD - неудобно ?
Подумаем над этим.
Да, удобнее и привычнее движение мышкой. Но сейчас она слишком "резкая" и ненастраиваемая.
В аддоне скорректирована модель повреждения БТРов
Вот это очень хорошо. Ещё неплохо бы и с РПГ что-то изменить. А то бывали случаи, когда на "двушку" тратило весь запас "КС" и РПГ три отделения, а она до последнего отстреливалась. Ну "КС" - бог с ним, а вот РПГ - для "двушки" вещь серьёзная и она не должна "принимать" на себя десяток таких гранат+столько же "коктейлей".
Такие окопы нужно рыть 1-2 дня (что превышает протяженность самой длинной операции). Сейчас и так скорость отрытия окопов сильно велика, по хорошему максимум что должно копаться - индивидуальные ячейки.
Ну, сделать то, что сейчас отрывается более "просторным" можно?
Даете команду занять оборону в том доме где сидит враг, они занимают и дерутся уже внутри домов.
Танк и пушка тоже хорошее средство, да .
Какие ваши предложения, то будут - что изменить?
Почему пехота не желает в данном случае бросать гранаты в дома и особенно "КС"? В чистом поле бросает, в окопы бросает, а в дома - нет. А именно здесь "КС" очень сгодился бы - благо большинство построек деревянные.
В аддоне добавлена индикация наличия целей, секторов и т.д. И упрощен механизм их удаления.
Это здорово - большое неудобство уберёте.
Насчет стрельбы по самолетам пока не будет, т.к. обычно есть цели поважнее, и толку от этого мало . Наши самолеты тоже есть - нужно взять авианаводчика.
А насчет "быстро летают" несовсем понятно - какие самолеты, в какой операции? С какой скоростью должны летать?
Ясно. Наличие авиации - я имел в виду истребительной для борьбы с вражескими штурмовиками\бомбардировщиками.
"Быстро летают" - имеется в виду как-то суетливо что-ли. Стремительное очень крутое короткое пике, столь же стремительный и очень крутой набор высоты. Не хватает некой плавности, замедленности при выходе из пике, более пологих траекторий движения, разворотов.
Да ещё пару пожеланий\вопросов:
1. Нельзя ли сделать сохранение в режиме расстановки войск. Дабы игра "запоминала" последнюю расстановку на карте и в случае перезагрузки боя не надо было бы по-новой опять всё расставлять.
2. Контрольные точки. ИМХО, их слишком много. А когда их много противник вместо того, чтобы концентрированно атаковать всеми силами, дробит их на несколько групп, к-рые посылает для захвата точек. Потом эти группы долго и бестолку жужжат где-то далеко, не участвуя в сражении. Когда у тебя есть танки, то ещё как-то можно этих "бродяг" отловить, хотя иной раз приходится долго и нудно гоняться за ними по всей карте, а в случае отсутствия танков - это вообще бесперспективно. А то бывает, что какой нибудь боец из разбитого подразделения тоже начинает бродить по тылам, захватывая точки. 2-3 для каждой из сторон - достаточно, когда их по 6-7 перебор, ведущий к распылению сил и средств. Насколько я понял, в игре приоритет - не разгром врага, а именно захват и удержание территории, может, стоит его изменить?
А в целом (ещё раз повторюсь) игра замечательная.
Демку нового аддона пока не играл (только мельком глянул), но уже могу сказать о том, что не понравилось - это на оперативной карте значки "чапаевец с пулемётом", "кавалерист с шашкой" " раненые бойцы" и т.д. Верните пожалуйста тактические обозначения подразделений как в оригинале. Это же серьёзная военная игра (чем она и привлекает), а не "попса".
Andrey12345
12.06.2010, 11:22
Жаль, но нет - так нет. Может просто тогда "укрупнить" кампании, исключить 5-8 ходовые, ввести 10-15.
Чем больше ходов тем меньше "реализма", т.е. к длинной кампании трудно в конце и брифинг написать даже, т.к. очень большое расхождение выходит с тем что планировалось. Но в редакторе (в аддоне) каждый может укрупнить хоть до 1000 ходов :)
Это хорошо. Но я так понимаю, что при отключённом HDR теряется "насыщенность" всех красок?
Наоборот, скорее
Вот это очень хорошо. Ещё неплохо бы и с РПГ что-то изменить. А то бывали случаи, когда на "двушку" тратило весь запас "КС" и РПГ три отделения, а она до последнего отстреливалась. Ну "КС" - бог с ним, а вот РПГ - для "двушки" вещь серьёзная и она не должна "принимать" на себя десяток таких гранат+столько же "коктейлей".
Гранаты это вообще средство для спокойствия пехоты скорее чем противотанковое, РПГ в том числе. Это помоему уже много раз обсуждалось на этом форуме и на других тоже.
В отделении нет десятка РПГ, но даже если бы и были, ими сложно повредить танк.
Ну, сделать то, что сейчас отрывается более "просторным" можно?
Что вы подразумеваете под просторным - шире ячейки?
Почему пехота не желает в данном случае бросать гранаты в дома и особенно "КС"? В чистом поле бросает, в окопы бросает, а в дома - нет. А именно здесь "КС" очень сгодился бы - благо большинство построек деревянные.
Да вроде бросают и гранаты и КС, но для этого добежать нужно на дистанцию броска.
Наличие авиации - я имел в виду истребительной для борьбы с вражескими штурмовиками\бомбардировщиками.
Под управлением игрока это будет выглядеть еще более странно чем "закастовать" штурмовиков :). Если делать чтобы истребители появлялись "спонтанно" или по какому-то независящему от игрока плану, они редко будут попадать на вражеские штурмовики/бомбардировщики.
"Быстро летают" - имеется в виду как-то суетливо что-ли. Стремительное очень крутое короткое пике, столь же стремительный и очень крутой набор высоты. Не хватает некой плавности, замедленности при выходе из пике, более пологих траекторий движения, разворотов.
Ну это да, не авиасимулятор конечно :)
1. Нельзя ли сделать сохранение в режиме расстановки войск. Дабы игра "запоминала" последнюю расстановку на карте и в случае перезагрузки боя не надо было бы по-новой опять всё расставлять.
В аддоне будет сейв во время боя, не совсем тоже самое, но думаю на первое время сгодится.
2. Контрольные точки. ИМХО, их слишком много.
1 на квадрат + исторические иногда.
А когда их много противник вместо того, чтобы концентрированно атаковать всеми силами, дробит их на несколько групп, к-рые посылает для захвата точек.
ИИ не захватывает точки специально, хоть может показаться что захватывает.
Потом эти группы долго и бестолку жужжат где-то далеко, не участвуя в сражении. Когда у тебя есть танки, то ещё как-то можно этих "бродяг" отловить, хотя иной раз приходится долго и нудно гоняться за ними по всей карте, а в случае отсутствия танков - это вообще бесперспективно.
Обычно разведчики перемещаются по дорогам и их можно "выловить" на перекрестах и т.д. Жужжат они обычно с толком - окружают войска игрока, или по крайней мере пытаются это сделать.
А то бывает, что какой нибудь боец из разбитого подразделения тоже начинает бродить по тылам, захватывая точки. 2-3 для каждой из сторон - достаточно, когда их по 6-7 перебор, ведущий к распылению сил и средств. Насколько я понял, в игре приоритет - не разгром врага, а именно захват и удержание территории, может, стоит его изменить?
Зачем? Начнут жаловаться что "тупой ии прет на пулеметы" %)
Захват и удержание территории с окружением противника имхо более реальный вид боевых действий.
Демку нового аддона пока не играл (только мельком глянул), но уже могу сказать о том, что не понравилось - это на оперативной карте значки "чапаевец с пулемётом", "кавалерист с шашкой" " раненые бойцы" и т.д. Верните пожалуйста тактические обозначения подразделений как в оригинале.
Обозначения "как раньше" вызывают массу нареканий от тех кто продает и рекламирует игру, журналистов и т.д., поэтому не вернем :rolleyes:
Это же серьёзная военная игра (чем она и привлекает), а не "попса".
"чапаевец с пулеметом" это не чапаевец, а силуэт с вполне конкретной фотографии на которой бойцы катят пулемет. "кавалерист с шашкой" и "раненые бойцы" тоже самое.
P.S. При помощи мод-утилит можно вставить свои любые значки :ups:.
P.S. При помощи мод-утилит можно вставить свои любые значки [/QUOTE]
Вот это хорошо,согласен с выше сказ.чапаев и бомжи на карте не нужны
Andrey12345
14.06.2010, 11:37
Очень прошу, потенциально-флеймогонное сравнение/критику ЛФБЗХ и других игр вести в этой ветке http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=62917
Игра отличная, несмотря на некоторые изъяны, о которых тут уже говорилось не раз. Сижу за ней с самого выхода, с сентября месяца)))) переигрываю по несколько раз. Тут уже писалось по поводу использования гранат против техники. В принципе согласен, что одна граната не очень то бывает эффективна, но может стоит реализовать метание гранат в связках. Как вы на это смотрите?
Andrey12345
15.06.2010, 10:34
Игра отличная, несмотря на некоторые изъяны, о которых тут уже говорилось не раз. Сижу за ней с самого выхода, с сентября месяца)))) переигрываю по несколько раз. Тут уже писалось по поводу использования гранат против техники. В принципе согласен, что одна граната не очень то бывает эффективна, но может стоит реализовать метание гранат в связках. Как вы на это смотрите?
Мы смотрим на это хорошо, поэтому связки реализовали еще в самой первой версии игры (в статистике называется связка М-24) :D
Но это все равно не сильно помогает против танков.
shura3006
15.06.2010, 11:37
Как в принципе и должно быть)
Andrey12345
15.06.2010, 12:30
Как в принципе и должно быть)
В аддоне переработана система видимости и танки "плохо" захватывают территорию. Но от случая - танк застал в чистом поле отделение солдат это не поможет, а вот если солдаты скрыты в кустах/окопах другое дело.
Можно еще зажать клавишу "Z" (если не ошибаюсь) и подвигать мышью. При таком режиме движения камеры инерции почти нет.
Но нужно привыкнуть :)
Мы смотрим на это хорошо, поэтому связки реализовали еще в самой первой версии игры (в статистике называется связка М-24) :D
Ха.. вот не доглядел)))) точно
snake777
16.06.2010, 16:14
Ещё парочка пожеланий:
1. Сделать кнопку "развернуть орудие". А то сейчас для принудительного разворота требуется назначить "стрельбу по позиям" в нужном направлении, а это обязательно приводит как минимум к одном (а то и двум) "пустым выстрелам вникуда.
2. Сделать трассеры более чёткими (тоньше, сейчас они имеют каку-то каплевидную форму и больше похожи на НУРСы) .
Ещё парочка пожеланий:
1. Сделать кнопку "развернуть орудие". А то сейчас для принудительного разворота требуется назначить "стрельбу по позиям" в нужном направлении, а это обязательно приводит как минимум к одном (а то и двум) "пустым выстрелам вникуда.
Так есть такая кнопка "задать сектор обстрела". По виду напоминает зеленую галочку.
dima12345
16.06.2010, 17:42
Так есть такая кнопка "задать сектор обстрела". По виду напоминает зеленую галочку.
Причем если не растягивать сам сектор, то и работает она именно как "развернуть в направлении".
snake777
16.06.2010, 19:01
Понял. Век живи, век учись.
shura3006
16.06.2010, 21:23
Я кстати так и не научился ею пользоваться.)))
Andrey12345
16.06.2010, 21:50
Я кстати так и не научился ею пользоваться.)))
Жмете кнопку V (или кнопку на интерфейсе) правой кнопкой кликаете на точку в направлении которой нужно развернуться.
М-да, в третий раз перепроходил Тарановку (вторую кампанию), - противник уже не торт.
Как-то просто очень с опытом стало, причём я ни разу не полез в атаку на оперативной фазе; похоже, мог бы под конец вообще немцев до нуля аннигилировать. Прыгали на мою железобетонную оборону, как камикадзе, покуда я 8 взводов не отсеял без особых потерь со своей стороны; так последние два хода они вообще никуда рыпались, стояли и молились, видать: "Только не контрнаступление!":D Жалко, мои танчики из резерва не успели дотопать, а то солдатиков жалко класть попусту.
Всё же мозги ИИ править ещё есть куда; надеюсь, в аддоне он более адекватно будет принимать решения по балансу сил и целесообразности атаки/ожидания подкреплений.
Ни одного взвода не потеряно, поразительный результат! Может я не умею играть, но я эту кампанию еще ниразу не прошел. Впрочем я смог пройти только 1-ю и 3-ю.
Хотя, всегда стараюсь не жульничать и поэтому в очень редких случаях нажимаю зеленую кнопку "окончание боя", предложенную ИИ - когда действия реально отсутствуют.
Всё по-чесноку, настройки на "симулятор", двухчасовые битвы, без использования паузы. "Зелёную кнопочку", правда, нажимаю иногда, - так ИИ и не предлагает её просто так вроде, только когда он доволен результатами или, наооборот, когда ему совсем нехорошо:D
А взводы "ненцев" я старался добивать до конца, выводя из игры; иногда приходилось идти на жертвы. Главное - танчики сохранить и грамотное построение на оперативной фазе. На 8-9ом ходу были вполне серьёзные шансы вынести оккупантов с карты вообще, но я...поленился:ups:
Вы б видели, как меня, новичка в жанре, выпиливали немцы в этой кампашке при первом знакомстве с игрой:)
Andrey12345
18.06.2010, 20:40
Всё по-чесноку, настройки на "симулятор", двухчасовые битвы, без использования паузы. "Зелёную кнопочку", правда, нажимаю иногда, - так ИИ и не предлагает её просто так вроде, только когда он доволен результатами или, наооборот, когда ему совсем нехорошо:D
В аддоне ИИ немного перерабатываем, надеюсь какое-то время будет опять интересно играть :)
+правила несколько строже стали
snake777
21.06.2010, 22:32
Ещё несколько вопросов:
1. На что конкретно и в какой степени влияет навык "Опыт" (меткость, усталость, паникёрство и т .д.)?
2. Возможно ли самостоятельно и если да, то как "откорректировать" кол-во ходов в той или иной кампании?
3. Возможно ли изменить показатели "Сложность" (к примеру, как сделать, чтобы на самом сложном уровне кол-во ресурсов игрока было на нормальном уровне (100%), а кол-во ресурсов противника - 150 или 200%?
4. Где и как можно изменить хар-ки оружия?
Andrey12345
21.06.2010, 23:54
Ещё несколько вопросов:
1. На что конкретно и в какой степени влияет навык "Опыт" (меткость, усталость, паникёрство и т .д.)?
На меткость, уровень командования, скорость заряжания оружия и на неподверженность панике кмнип.
2. Возможно ли самостоятельно и если да, то как "откорректировать" кол-во ходов в той или иной кампании?
Количество можно скорректировать, но работать не будет
3. Возможно ли изменить показатели "Сложность" (к примеру, как сделать, чтобы на самом сложном уровне кол-во ресурсов игрока было на нормальном уровне (100%), а кол-во ресурсов противника - 150 или 200%?
Разработчики могут только менять
4. Где и как можно изменить хар-ки оружия?
Распаковать ресурсы и поменять в файле coomon_res_mod. В мануале по модтулзам в общих чертах написано как менять.
snake777
22.06.2010, 10:39
2 Andrey 12345
Спасибо.
Andrey12345
23.06.2010, 23:20
а вообще, в каком формате хранятся эти самые значки? можно с ними поковыряться в частном порядке? :)
имхо, если 100% решено их в таком стиле оставлять, то действительно бы как-то уменьшить и добавить четкости. я бы попробовал, если это не какое нибудь 3D, а обычный битмап.
Можно.
Мод утилитами распаковываете архив, конвертируете в DDS редактируете, конвертируете обратно и все. Обычный битмап.
Лучше подождать всеже релиза аддона.
Andrey12345
24.06.2010, 10:58
---------- Добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:55 ----------
Перенес обсуждение значков в отдельную тему. Дельные и не очень предложения и критику пишите там :)
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=63102
Andrey12345
24.06.2010, 10:58
дубликат
chaostructure
28.06.2010, 19:09
http://top.rbc.ru/society/16/06/2010/422137.shtml
Вот кстати Гравитим могла бы предолжить свои наработки по этой игре...при поддержке минобороны игра стала бы еще лучше (с отлетающими башнями, блэкджеком и шлюхами:D)
Andrey12345
28.06.2010, 19:20
Вот кстати Гравитим могла бы предолжить свои наработки по этой игре...
Мы не из России. И обычно такие "начинания" они для того чтобы деньги "зарабатывать", а не игры делать :)
при поддержке минобороны игра стала бы еще лучше (с отлетающими башнями, блэкджеком и шлюхами:D)
Врядли лучше, только хуже, скажу я вам по опыту работы с военными %)
chaostructure
28.06.2010, 21:26
ну понятное дело, что большую часть денег себе в карман просто так положат, но у вас ведь издатель snowball.ru, а его вроде как крышует 1С, которая скорее всего и выиграет тендер на разработку, и тут у вас есть шансы...а нет, так найдут стороннюю контору и получится что-то вроде "Сталин против марсиан. Продолжение культовой игры на революционном движке:D"
Andrey12345
29.06.2010, 00:06
ну понятное дело, что большую часть денег себе в карман просто так положат,
"Большую часть", это очень оптимистично :D
но у вас ведь издатель snowball.ru, а его вроде как крышует 1С, которая скорее всего и выиграет тендер на разработку, и тут у вас есть шансы...
У них своих разработчиков хватает.
а нет, так найдут стороннюю контору и получится что-то вроде "Сталин против марсиан. Продолжение культовой игры на революционном движке:D"
Ну так ради этого все и затевается по сути, мы в этом деле лишние. Тем более что мы не занимаемся играми "военно-патриотической тематики".
Андрей, почему экипаж в упор не хочет добить супостата?
Я к нему и так и эдак подъезжаю.
Andrey12345
05.07.2010, 17:29
Андрей, почему экипаж в упор не хочет добить супостата?
Я к нему и так и эдак подъезжаю.
А снаряды есть?
В статистике что показывает - может у него что-то отбили или башню зкаклинило?
А снаряды есть?
В статистике что показывает - может у него что-то отбили или башню зкаклинило?
Да, снаряды были. Он еще 2 других БТР-а завалил потом, пока самого не подбили.
Правда тот танк был обездвижен. Может он его не считал за приоритетную цель:)
Andrey12345
05.07.2010, 21:05
Да, снаряды были. Он еще 2 других БТР-а завалил потом, пока самого не подбили.
Правда тот танк был обездвижен. Может он его не считал за приоритетную цель:)
Ну обычно встеаки стреляют - может не мог навести ПТР или считал что совсем не пробьет, трудно сказать.
Андрей, может, эти вопросы уже поднимались, но думаю правильным сделать на будущие аддоны следующее.
1. Возможность расформирования отделения, после чего люди из него переходят в резерв.
2. Если уничтожена техника (танки, пушки), уцелевший расчет тоже должен переходить в резерв. Так он девается неизвестно куда.
Как вы на это смотрите?
Andrey12345
10.07.2010, 13:55
1. Возможность расформирования отделения, после чего люди из него переходят в резерв.
2. Если уничтожена техника (танки, пушки), уцелевший расчет тоже должен переходить в резерв. Так он девается неизвестно куда.
Как вы на это смотрите?
В аддоне так и есть - разбитое отделение если расформировать (нажать на него) - солдаты попадают в резерв. Или вообще любое расформировывать?
Андрей и команда! Сорри только добрался до Вашего продукта (прислали в подарок с 1С ;))
Сходу хотел сказать огромное Спасибо :thx:! Оперативная фаза конечно простенько так выглядит, но тактическая....!
Когда первый раз посмотрел со стороны орудийного расчета в бинокль - чуть не обалдел :eek:, - настолько атмосферно!
Над ухом взвизгивают пули, кто то протяжно кричит "Нееем- цы! Не высооовываться!"
Вдалеке ползут немецкие бэтэры, один останавливается, с него на серый снег вываливается пехота.
Вдруг рядом бухает орудие и на склоне где остановился бронетранспортер вверх взлетают комья мерзлой земли, два гитлеровца взмахивают руками и валятся на снег.
В воздухе неуютно веет холодом, лесной массив слева, дрожит в морозной дымке - Красота!:cool:
Andrey12345
11.07.2010, 12:45
Андрей и команда! Сорри только добрался до Вашего продукта (прислали в подарок с 1С ;))
Сходу хотел сказать огромное Спасибо :thx:!
Спасибо и вам за отзыв :)
General Dead
14.07.2010, 21:58
Когда первый раз посмотрел со стороны орудийного расчета в бинокль - чуть не обалдел :eek:, - настолько атмосферно! Полностью поддерживаю, сам точно так же впечатлился в такой же позиции смотря на атакующие БТР и T-III, еще бы и анимацию пехоты более плавной и естественной сделать и чуть эффекты взрывов подредактировать, добавить больше дыма и....прям хроника получается, в цвете :ok:
shura3006
15.07.2010, 10:01
чуть эффекты взрывов подредактировать, добавить больше дыма и....прям хроника получается, в цвете
во-во, это точно!
анимацию взрывов и выстрелов сделать немного более живописной и было бы отлично просто!
во-во, это точно!
анимацию взрывов и выстрелов сделать немного более живописной и было бы отлично просто!
Но УВы,как говориться -"Используй то,что под рукой и не ищи себе другое".
Andrey12345
15.07.2010, 14:41
во-во, это точно!
В аддоне есть определенные подвижки в этом направлении :D
General Dead
16.07.2010, 21:08
В аддоне есть определенные подвижки в этом направлении :DА демо-видео подвижек и прочих вкусностей? ;)
Andrey12345
16.07.2010, 23:35
А демо-видео подвижек и прочих вкусностей? ;)
Так уже несколько раз выкладывал же :rolleyes:
Maverick_
10.09.2010, 11:50
Простите новичка, возможно был такой вопрос,но я не нашел среди более 100 страниц.
Хочется перемещаться по тактической мини-карте быстро и комфортно. Кликая ЛКМ, перемещаюсб в нужную точку, но камера разворачивается на 180 градусов от первоначального вида. Очень неудобно, подскажите способ, как избежать разворота камеры.
Патч №5 стоит вроде. Только что прочитал что уже патч 7 есть. Скачаю когда инет "толстый" будет.
Че откуда ставилось, не спрашивайте, нашел уже установленную игру на рабочем "общем" ноуте, когда в командировку поехал. Теперь, боюсь, командировка насмарку )))
Че откуда ставилось, не спрашивайте, нашел уже установленную игру на рабочем "общем" ноуте, когда в командировку поехал. Теперь, боюсь, командировка насмарку )))
Как порядочный любитель варгеймов вы теперь обязаны купить себе копию игры, ну или хотя бы аддона, что выйдет осенью.%)
Maverick_
10.09.2010, 12:07
Как порядочный любитель варгеймов вы теперь обязаны купить себе копию игры, ну или хотя бы аддона, что выйдет осенью.%)
Конечно, будем считать что получил "первую дозу" бесплатно )) Скорее всего это пиратка :ups:, т.к. диск в ДВД я не нашел. Если затянет, то вопросов нет, приобрету лицензию (скорее всего аддона, раз он вот-вот выйдет, судя по соседней теме).
В свое время так "Противостояние 3" лет 9 назад так нашел на серваке на работе. И...почти все диски купил впоследствии )) И 4-ку, и АвО, и про Ирак...
но с тех пор так больше ни одна игра не затянула. Во "Второй мировой" мне не хватило... даже не знаю чего..наверное что свободы выбора решений мало, вот тебе миссия, вот бейся за эту деревню...
Если эта "к душе будет", то вопрос не в деньгах, поддержу производителя - не вопрос. Не бейте, разработчики, бум считать что демо-версия у меня в руках, лана? Пока не могу освоить управление, кажется с непривычки неудобным
Andrey12345
10.09.2010, 14:47
Уже есть патч №7а, он лечит перемещение по миникарте (только в настройках нужно включить классический вид миникарты)
---------- Добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:46 ----------
Пока не могу освоить управление, кажется с непривычки неудобным
А что вызывает основные неудобства?
Maverick_
10.09.2010, 16:02
Уже есть патч №7а, он лечит перемещение по миникарте (только в настройках нужно включить классический вид миникарты)[COLOR="Silver"]
Спасибо.. неужели до 7-го патча всех устраивал такой разворот камеры )))
Придется искать диск с игрой, т.к. дистрибутива у меня нет, а экспериментировать с новым патчем рисковано. Мало ли, так хоть как-то играть можно.
А что вызывает основные неудобства?
Да не могу быстро переместиться по участкам поля боя из-за разворота камеры при щелчке на мини-карте, как описал выше, потому теряю много времени да и ориентацию где кто
Еще вопросы:
1. не разобрался как узнать, БТР имеет десант на борту или нет, не приближая камеру и не "высаживая-садя". Нет пометок где-то на пиктограммах? А то непонятно, на борту десант, или уже всех убили
2. Пехота в процессе боя подбирает тяжелое оружие убитого товарища или врага?
Andrey12345
10.09.2010, 16:15
Спасибо.. неужели до 7-го патча всех устраивал такой разворот камеры )))
В настройках там классический режим был сразу, наверное частично решало проблему.
Придется искать диск с игрой, т.к. дистрибутива у меня нет, а экспериментировать с новым патчем рисковано. Мало ли, так хоть как-то играть можно.
Да, но если 5й патч установился, то и 7й наверное установится. Если что можно откатить обратно относительно легко. Главное делать это встроенной утилитой, а не вручную :)
Да самое не могу быстро переместиться по участкам поля боя из-за разворота камеры при щелчке на мини-карте, как описал выше, потому теряю много времени.
Ну тогда патч последний поможет думаю
1. не разобрался как узнать, БТР имеет десант на борту или нет, не приближая камеру и не "высаживая-садя".
Нет индикации, но обычно просто БТР который может перевозить десант, но без десанта в игре нет.
Нет пометок где-то на пиктограммах? А то непонятно, на борту десант, или уже всех убили
На пиктограмках нет, но даже и не знаю что сказать, раньше таким никто не интересовался :rolleyes:.
2. Пехота в процессе боя подбирает тяжелое оружие убитого товарища или врага?
Пехота подбирает не тяжелое, а "более подходящее" оружие (для которого есть патроны) у убитых товарищей из того же отделения, которое лежит недалеко. Т.е. может выбросить огнемет и взять ППШ теоретически, если враги далеко.
В настройках только включить нужно эту возможность.
rossi1985
10.09.2010, 18:44
Я перед тем как купить тоже с пираткой баловался (каюсь, грешен), 7й патч вставал, но под него "таблэтки" вроде не было.
Но как поиграл немного и почитал этот форум, сразу купил игру, и очень этим доволен. Игра сделана по большей части энтузиастами для энтузиастов, а не так чтобы "больше пипла схавало", а такое нынче редко встречается.
Таких варгеймов я до этого не видел, как и не видел такой отзывчивости разработчиков, игра делалась, можно сказать, вместе с игроками, с учётом разумных предложений и пожеланий.
Игру к сожалению мало пока заценил т.к. временно вышел из строя мой компутер, но за немцев первую часть кампании прошел и за РККА начал, впечатлений уже масса, 95% положительных :).
Сначала конечно не понял нифига в управлении, потом покурил мануал, понял что тут микроконтроля нет никакого и я не управляю каждым движением бойцов, что главное чётко научиться пользоваться модификаторами, секторами и прочими фишками, и их грамотно комбинировать, тогда подразделения будут сами действовать так как нужно игроку (ну или не совсем так как нужно, всё же несовершенен ИИ, но это дело патчей и практики научиться "правильно его готовить").
В общем респект и всё такое, жму лапы разработчикам, буду ждать новых творений, как тактических, так и танкосимов.
Andrey12345
10.09.2010, 20:57
В общем респект и всё такое, жму лапы разработчикам, буду ждать новых творений, как тактических, так и танкосимов.
Спасибо за отзыв :thx:
Maverick_
10.09.2010, 21:38
Andrey12345
Спасибо за ответы. Буду пробовать, привыкать. Игра обещает стать интересной. Спасибо за огромную скрупулезную работу. Надеюсь, эта игра "зацепит" меня, и я стану ее поклонником ))
ЗЫ Игру куплю, как только встречу ))
Andrey12345
10.09.2010, 22:55
Andrey12345
Спасибо за ответы. Буду пробовать, привыкать. Игра обещает стать интересной. Спасибо за огромную скрупулезную работу.
Спасибо и вам :)
Maverick_
13.09.2010, 09:52
1. Отправляю в атаку мотопехотное отделение с БТР. Ставлю предварительно опцию "танки впереди", но БТР упорно плетется позади цепи пехоты.
Опция действует только для танков, а не для всей бронетехники?
2. Обвожу мышью несколько отделений и отправляю вперед. Они все пытаются придти в одну точку, сломав строй. Как избежать этого и сохранить формацию при движении?
3. При движении техники включаю опцию "идти по дорогам", но упорно ползут к цели параллельно с ней, по пересеченке. Что-то не так делаю? или сначала надо вывести на дорогу, а потом использовать эту опцию?
Спасибо
Andrey12345
13.09.2010, 10:26
1. Отправляю в атаку мотопехотное отделение с БТР. Ставлю предварительно опцию "танки впереди", но БТР упорно плетется позади цепи пехоты.
Да вроде и называется _танки_ впереди ;)
Опция действует только для танков, а не для всей бронетехники?
Да, только для танков. БТР впереди странно обычно выглядит :)
Т.е. он может обогнать пехоту, если она заляжет, но самостоятельно вперед не поедет.
2. Обвожу мышью несколько отделений и отправляю вперед. Они все пытаются придти в одну точку, сломав строй. Как избежать этого и сохранить формацию при движении?
Не совсем понял. Если вы даете команду движения без формации они идут как получится. Если даете идти строем, они будут сохранять строй (уступ, линию, колонну и т.д.), если это возможно: в них не стреляют интенсивно, по дороге не попадаются протяженные препятствия.
Также нужно время чтобы построиться, если отправлять солдат на 10 метров вперед, они не успеют это сделать.
3. При движении техники включаю опцию "идти по дорогам", но упорно ползут к цели параллельно с ней, по пересеченке. Что-то не так делаю? или сначала надо вывести на дорогу, а потом использовать эту опцию?
Вероятно отправляете "по дорогам"+ формация "в линию", соответсвенно один едет по дороге, остальные рядом цепью :)
Выводить никого никуда не нужно, они сами найдут дорогу если она есть.
P.S. Все модификаторы действуют совместно, можно получать весьма специфические комбинации.
Maverick_
13.09.2010, 11:10
Да вроде и называется _танки_ впереди ;)
Да, только для танков. БТР впереди странно обычно выглядит :)
Т.е. он может обогнать пехоту, если она заляжет, но самостоятельно вперед не поедет.
Почему странно? )) Хоть какая-то бронезащита впереди в отстуствии танков. Ну так значит так.
Не совсем понял. Если вы даете команду движения без формации они идут как получится. Если даете идти строем, они будут сохранять строй (уступ, линию, колонну и т.д.), если это возможно: в них не стреляют интенсивно, по дороге не попадаются протяженные препятствия.
Обвел несколько танков, ткнул в точку, ползут все в одну точку (видно по "синим линиям" маршрута, что все стягиваются в место клика), а мне нужно чтобы ползли тем же строем, что их поставил вручную (например строем "клин" их построил, хочу его сохранить. Надо же как-то проверить, чем немецкий танковый строй был хорош, как описывают книги)) ).
P.S. Все модификаторы действуют совместно, можно получать весьма специфические комбинации.
Спасибо за ответы, буду экспериментировать.
Вспомнил еще вопросик,
обязательно ли, чтобы отделение было недалеко от командующего своим взводом, или отделение получает такие же бонусы и от командующего соседнего взвода?
пример, в бою участвует 2 пехотных и 1 танковый взвода. Хочу разделить танки поровну для совершения 2 равносильных атак с 2 сторон карты.
Является ли целесообразным такое разделение или нет?
Andrey12345
13.09.2010, 14:27
Почему странно? )) Хоть какая-то бронезащита впереди в отстуствии танков. Ну так значит так.
Эта бронезащита весьма условная, а оборудование попортится ценное %)
И что тогда получится если есть и танки и БТР?
Обвел несколько танков, ткнул в точку, ползут все в одну точку (видно по "синим линиям" маршрута, что все стягиваются в место клика), а мне нужно чтобы ползли тем же строем, что их поставил вручную (например строем "клин" их построил, хочу его сохранить.
На панели приказов выбирается тип построения, не нужно ничего строить и расставлять - нажали кнопку - выбрали тип и все - едут держат формацию. В вашем случае вероятно вы их отправляли либо колонной либо без формации.
Вспомнил еще вопросик,
обязательно ли, чтобы отделение было недалеко от командующего своим взводом, или отделение получает такие же бонусы и от командующего соседнего взвода?
Всеравно, главное чтобы в радиус командования попадало (об этом свидетельствуют стрелочки эпизодически пролетающие от командира к подчиненным) и радиус чтобы позеленее был.
пример, в бою участвует 2 пехотных и 1 танковый взвода. Хочу разделить танки поровну для совершения 2 равносильных атак с 2 сторон карты.
Является ли целесообразным такое разделение или нет?
Ну наверное от задачи зависит, так трудно сказать :rolleyes:.
Maverick_
13.09.2010, 22:09
И что тогда получится если есть и танки и БТР?
танки с брониками пойдут борт к борту на окопы противника, как в кино ))
На панели приказов выбирается тип построения, не нужно ничего строить и расставлять - нажали кнопку - выбрали тип и все - едут держат формацию. В вашем случае вероятно вы их отправляли либо колонной либо без формации.
Затрудняюсь ответить, уже запутался. Буду распутываться самостоятельно )
Всеравно, главное чтобы в радиус командования попадало (об этом свидетельствуют стрелочки эпизодически пролетающие от командира к подчиненным) и радиус чтобы позеленее был.
ааа! вот что значат зеленые импульсы. А я-то думаю, что за "звездные войны". А есть описание линий и импульсов других цветов? Оранжевый там был еще...
Ну наверное от задачи зависит, так трудно сказать :rolleyes:.
Я имел ввиду если часть танков утащу на другой край карты в процессе расстановки войск и отдам их под командование пехотного командира - ничего страшного? штрафов к управлению не будет? Пехотный командир будет оказывать на танки положительное воздействие?
И вообще "чужие" командиры одинаково эффективны для войск как и свои? Или нужно в "зеленый радиус" обязательно "своего" командира попасть, чтобы оберег от паники получить? ))
upd: При расстановке войск не смог перенести минометный расчет куда мне нужно: дальше метров 700 от первоначального местонахождения не переносится.
Один квадрат в оперативном режиме атаковал с 3 сторон. Т.е. в распоряжении у меня 2 взвода пехоты (с 2 минометными расчетами в составе) и 1 танковый взвод.
Пытаюсь перенести миномет в площадь, занимаемую вторым взводом - переносится. Пытаюсь перенести дальше, в район танкового взвода - фиг. Ставит оранжевый "столбик" в квадратик, а не сам миномет. Есть ограничения?
Andrey12345
13.09.2010, 23:16
танки с брониками пойдут борт к борту на окопы противника, как в кино ))
%)
Затрудняюсь ответить, уже запутался. Буду распутываться самостоятельно )
Смотрите - если нужна формация - ее нужно выбрать модификаторами, есть 3 варианта: линия, колонна, и без формации. Для первых двух можно задать плотность и количество рядов, а для линии еще и наклон (уступ).
Модификаторы влияют на текущую команду, которых тоже 3 - атака, движение, занять оборону.
Алгоритм такой: выбираете команду (атака или движение), настраиваете для нее параметры формации. И дальше обводите и отправляете в бой отделения, они будут использовать ностроенную формацию.
ааа! вот что значат зеленые импульсы. А я-то думаю, что за "звездные войны". А есть описание линий и импульсов других цветов? Оранжевый там был еще...
Зеленые - короткие - есть связь между командиром и подчиненными. Синие - движение, оранжевые - цель для ведения огня. Серые - цель для ведения огня недоступна или движение, но те кто идет устали.
Я имел ввиду если часть танков утащу на другой край карты в процессе расстановки войск и отдам их под командование пехотного командира - ничего страшного? штрафов к управлению не будет? Пехотный командир будет оказывать на танки положительное воздействие?
Да
И вообще "чужие" командиры одинаково эффективны для войск как и свои? Или нужно в "зеленый радиус" обязательно "своего" командира попасть, чтобы оберег от паники получить? ))
Нет, этого своего командира нужно как-то помечать, искать, это весьма неудобно имхо.
Пытаюсь перенести миномет в площадь, занимаемую вторым взводом - переносится. Пытаюсь перенести дальше, в район танкового взвода - фиг. Ставит оранжевый "столбик" в квадратик, а не сам миномет. Есть ограничения?
Да, только на соседние квадраты, с тем где стоит его взвод.
Maverick_
13.09.2010, 23:31
Спасибо за ответы!
Зеленые - короткие - есть связь между командиром и подчиненными. Синие - движение, оранжевые - цель для ведения огня. Серые - цель для ведения огня недоступна или движение, но те кто идет устали.
А радиусы поражения оружия не показаны? Не знаю, достанет этот миномет до цели, или нет смысла тратить снаряды..
Можно конечно в Харьковпедию залезть, но чтобы в нее попасть надо выходить с поля боя - потерять результат тактической фазы.
Maverick_
16.09.2010, 16:22
А можно заставить бронетехнику пятиться задом?
Вылез танк из леска, а там засада. Надо бы просто задний ход дать,а он разворачиваться, подставил слабый борт и.... эх...
Andrey12345
16.09.2010, 17:03
А радиусы поражения оружия не показаны?
Они обычно сильно больше чем размер поля боя
Не знаю, достанет этот миномет до цели, или нет смысла тратить снаряды..
Он не будет стрелять, если ни на одном из зарядов не достает
Можно конечно в Харьковпедию залезть, но чтобы в нее попасть надо выходить с поля боя - потерять результат тактической фазы.
Там вроде радиусов нет
---------- Добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:00 ----------
А можно заставить бронетехнику пятиться задом?
Да, указываете ей точку движения в задней полусфере не далее 50 метров от техники. Если стоит команда "атака", техника будет ехать не назад в точку, а отступать от текущей цели в которую стреляет (задом).
Maverick_
16.09.2010, 21:28
спасибо
А как сделать "уступ" в строю? Ставлю ПКМ точку движения, не отпуская ПКМ, рисую линию строя как бы уступом влево. Иногда отряды выполняют задание как требуется, а иногда строят уступ прямо наоборот- вправо. С чем связано не понял, сорри за тупость.
Andrey12345
16.09.2010, 21:42
спасибо
А как сделать "уступ" в строю? Ставлю ПКМ точку движения, не отпуская ПКМ, рисую линию строя как бы уступом влево. Иногда отряды выполняют задание как требуется, а иногда строят уступ прямо наоборот- вправо. С чем связано не понял, сорри за тупость.
Ну может глюк, может ИИ чего недопонял :D
Maverick_
19.09.2010, 20:08
В статистике после боя указывается, что есть захваченная у врага техника. А в дальнейших боях она используется? А в текущем бою можно бить врага его же оружием?
Andrey12345
19.09.2010, 20:39
В статистике после боя указывается, что есть захваченная у врага техника. А в дальнейших боях она используется? А в текущем бою можно бить врага его же оружием?
Нет, захваченная это значит что экипаж бросил, она не сгорела и осталась на захваченной нами территорией. Пользоваться нельзя.
Трофейная техника есть там, где есть данные что она в реальности использовалась.
Если поставить Total Realism Mod, то можно использовать трофейную технику. Не захваченную, правда, а сразу выданную так сказать.
Maverick_
20.09.2010, 08:28
Если поставить Total Realism Mod, то можно использовать трофейную технику. Не захваченную, правда, а сразу выданную так сказать.
Да, поставил, так называемая "бронемашина 251" теперь активно используется в разведвзводах РККА))
а так конечно немного жаль, что нельзя схватить в пылу боя вражеский станковый пулемет и развернуть его в сторону противника ) Ну или там воспользоваться броневиком, брошенным испуганным экипажем.
...
Maverick_
22.09.2010, 08:01
Вопросик еще
если я даю задачу ремонтировать тяжелую технику, и меняю тут же на аналогичное подразделение из резерва, будет ли техника ремонтироваться, находясь в резерве, а не в боевом подразделении? А то не хочется танкистов без танка таскать с собой, а ждать починки больше суток ((
shura3006
22.09.2010, 09:54
вот этот вопрос меня тоже волновал
Andrey12345
22.09.2010, 11:33
Вопросик еще
если я даю задачу ремонтировать тяжелую технику, и меняю тут же на аналогичное подразделение из резерва, будет ли техника ремонтироваться, находясь в резерве, а не в боевом подразделении? А то не хочется танкистов без танка таскать с собой, а ждать починки больше суток ((
Да будет, ремонт идет с такой же скоростью как и для активных подразделений.
Maverick_
22.09.2010, 12:02
Спасибо!
Ура!
Andrey12345
22.09.2010, 15:53
Спасибо!
Ура!
Да не за что :)
В аддоне будет по другому немного: в резерве будет чиниться с полной скоростью, а в активном подразделении медленно
shura3006
24.09.2010, 18:10
Только что от нечего делать полез в харьковпедию. И обнаружил у немцев бтр 232й. А в игре его не видел (прошел кампании за немцев и все). НЕужели этот красавец и в игре фигурирует?????
Только что от нечего делать полез в харьковпедию. И обнаружил у немцев бтр 232й. А в игре его не видел (прошел кампании за немцев и все). НЕужели этот красавец и в игре фигурирует?????
У разведчиков немецких есть.
Andrey12345
25.09.2010, 13:53
Есть конечно, как правильно заметил Хемуль, у разведчиков немецких. Он емнип еще в самой первой демке был.
Maverick_
25.09.2010, 19:23
Прошел первую операцию в Тарасовке за немцев. Так бтр 232-й и не обнаружил ни в одном из подразделений. Наверное, в других операциях будет?
Andrey12345
25.09.2010, 19:25
Прошел первую операцию в Тарасовке за немцев. Так бтр 232-й и не обнаружил ни в одном из подразделений. Наверное, в других операциях будет?
В Тарановке.
Да, емнип он в Соколово был.
Сначала был, потом исчез после какого-то из патчей
Andrey12345
25.09.2010, 21:21
Сначала был, потом исчез после какого-то из патчей
Да, очень может быть, после приведения штатов к правильному виду :ups:.
Но наверное при отключенной настройке реалистичной техники в резерве остался.
Да, очень может быть, после приведения штатов к правильному виду :ups:.
Но наверное при отключенной настройке реалистичной техники в резерве остался.
Таки пропали и опция "исторические подразделения" не помогает. Они то появляются в резерве, как и минометы, но взять их не получается, БТР на броневик или миномет поменять нельзя. Кстати неплохо бы добавить пару универсальных слотов в каждом взводе (можно через опцию), в которые можно брать любой юнит из резерва, а то сейчас только на аналогичный можно поменять.
P.S. В добавленных модом TRM кампаниях за немцев "без танков", Sdkfz 232 есть.
Andrey12345
25.09.2010, 23:44
Таки пропали и опция "исторические подразделения" не помогает. Они то появляются в резерве, как и минометы, но взять их не получается, БТР на броневик или миномет поменять нельзя.
А где они по штату должны были быть собственно?
Кстати неплохо бы добавить пару универсальных слотов в каждом взводе (можно через опцию), в которые можно брать любой юнит из резерва, а то сейчас только на аналогичный можно поменять.
С универсальными слотами пока сложно, даже в аддоне
А где они по штату должны были быть собственно?
В ротах броневиков (Panzerspahkompanie) - http://www.wwiidaybyday.com/kstn/kstn11621nov43.htm Имхо вполне можно поштучно предать взводам разведки на БТР.
Andrey12345
26.09.2010, 14:20
В ротах броневиков (Panzerspahkompanie) - http://www.wwiidaybyday.com/kstn/kstn11621nov43.htm Имхо вполне можно поштучно предать взводам разведки на БТР.
А Sdkfz231 - кардинально чем-то от 232 отличался (кроме антены) ?
А Sdkfz231 - кардинально чем-то от 232 отличался (кроме антены) ?
Нет, ничем. По сути 232 был радиофицированной версией 231. И то, это отличие весьма условно (разве что только чисто визуальное - громоздская рамочная антена), так как с февраля 1940 года 231 стали также укомплектовывать радиостанцией, только уже со штырьевой антеной, а с 1942 года рамочную антену на 232-ых стали заменять штырьевой антеной с "метелкой". Так что читсо визуально к этому времени отличить 231 от 232 стало весьма сложно. Единственным отличием можно назвать функционал устанавлеваемых радиостанций, но для игры это значения особого не имеет)).
Andrey12345
26.09.2010, 15:26
Нет, ничем. По сути 232 был радиофицированной версией 231. И то, это отличие весьма условно (разве что только чисто визуальное - громоздская рамочная антена), так как с февраля 1940 года 231 стали также укомплектовывать радиостанцией, только уже со штырьевой антеной, а с 1942 года рамочную антену на 232-ых стали заменять штырьевой антеной с "метелкой". Так что читсо визуально к этому времени отличить 231 от 232 стало весьма сложно. Единственным отличием можно назвать функционал устанавлеваемых радиостанций, но для игры это значения особого не имеет)).
О, спасибо. Так тогда можно и 231 сделать, чтобы штаты правильные были :)
Maverick_
26.09.2010, 19:37
Раз уж о броневиках говорим. Вчера расстреливал 1 броник немецкий с 2 танков. Статистика показала в итоге около 10 попаданий. Он жил до последнего, пока .... его РГД-40 не убила, отправленная меткой рукой подкравшегося красноармейца ))) Убероружие, а не броник. Простите, так и должно быть? Где-то на форуме я видел подобный вопрос, но ответ разрабов найти не могу. Повторите, плиз.
А вообще за игру респект. Я заценил многое:
- Масштабные карты при относительно малом числе войск. Теперь очень важно расположить войска правильно, скоцентрировать для удара или наоборот, очень четко сформировать оборону.
- Отличный "нескриптовый" АИ. Вообще умница. Конечно, это ПОКА ему хватает сил со мной бороться на равных, но я ж тоже учусь ))
- Отличные наглядные уроки истории. Теперь четко видно, почему мы проигрывали немцам частенько, насколько хорошо они были оснащены техникой, обмундированием, тактически обучены. И даже при численном превосходстве противника умело перебрасывали силы в нужном направлении. И совершали прорывы. В РККА нехватка колесной и гусеничной техники ужасна - прорывы "залатывать" целая проблема - пехота бредет долго.
Если первую операцию в Тарановке за немцев прошел относительно легко, играя первый раз, то вот обороняться за РККА - это что-то!
И начинаешь понимать, как чувствовали себя обреченными солдаты РККА, когда у них уничтожали единственную "сорокапятку", а на них ползли бронемашины. И че делать-то теперь? Или бежать навстречу, авось удастся добросить гранатку, либо бежать в лес, авось кто-нибудь добежит под очередями. Даже немного страшно становилось, когда "цепляешь" камеру к пехотному отделению, и видишь не сверху абстрактные иконочки подразделений, а приближающийся к залегшим обреченным солдатам ужас на гусеницах
Иногда начинаешь понимать и командиров РККА, заставлявших атаковать позиции немцев без должной поддержки артиллерии и танков. Надо штурмовать деревню, пока не подтянули резервы, например. Вот оттуда и пошло наверное поверие, что "завалили врага" трупами.
В общем, с помощью этой игры можно промоделировать многие бои и сражения, эдакое наглядное историческое пособие сделать. Очень глубокая игра, имхо.
Респект еще раз!
---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:33 ----------
Вопросик. Че-то не могу с артподдержкой "подружиться". То запаздывает, то бьют криво
Для более точного нанесения артудара отделение коррективщиков должно видеть непосредственно область удара лично, или достаточно того, что другое подразделение в настоящий момент просматривает эту область?
---------- Добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:45 ----------
И еще вопрос. Эпюры бронепробиваемости.
Правильно ли я понял, что ПТРД 14,5 может пробить Pz IV в борт, а Pz III кроме как в днище никак. Это баг, или я неправильно понимаю эпюры?
Хм.. Харьковпедия говорит о том, что действительно, толщина брони у 4-ки меньше чем у 3-ки. Странно, с чем это связано? Надо почитать в инете.
Немного не в ключе получившейся беседы, но все же не оффтоп. Хотел бы спросить следующее. Являюсь ярым фанатом серии combat mission, а именно старых добрых barbarossa to berlin и afrika korps (да-да и такие олдфаги еще остались ) ) Основным недостатком сих игр для меня является некоторое несоответствие игровых ТТХ реальным (баллистика - на уровне, а графика - не важна). Вышедшие потом игры в серии combat mission (всякие там ближневосточные конфликты и афган) прошли мимо меня, т.к. не та тематика. Потом подсел на "Вторую мировую", сейчас сижу на "Искусстве войны". "Битву за харьков", когда только вышла пробовал в демке. Почему-то не очень зацепило, наверно не очень привычно было после barbarossa to berlin (может ожидал, что "Харьков" станет полной реинкарнацией barbaross-ы, не знаю). Так или иначе, отдал предпочтение "Искусству войны", хотя понимал, что "Харьков" - достойный проект. Вот собственно и вопрос\пожелание: кто играл в "Харьков" и "Искусство войны" и может (по возможности) объективно (вкратце) сравнить два проекта, буду очень благодарен.
Вот собственно и вопрос\пожелание: кто играл в "Харьков" и "Искусство войны" и может (по возможности) объективно (вкратце) сравнить два проекта, буду очень благодарен.
Сто раз уже пытались, все кончается скандалом. Так что вы уж сами как-то постарайтесь сравнить.%)
Ха.:cry: Да я не думал скандалить.:eek: Ладно.;)
Ха.:cry: Да я не думал скандалить.:eek: Ладно.;)
Желающие поскандалить набегут очень быстро. Уж больно разные вкусы у играющих в эти игры...
Наверно вы правы. Пойду лучше в Барбароссу поиграю ;)
Andrey12345
26.09.2010, 23:26
Раз уж о броневиках говорим. Вчера расстреливал 1 броник немецкий с 2 танков. Статистика показала в итоге около 10 попаданий. Он жил до последнего, пока .... его РГД-40 не убила, отправленная меткой рукой подкравшегося красноармейца ))) Убероружие, а не броник. Простите, так и должно быть? Где-то на форуме я видел подобный вопрос, но ответ разрабов найти не могу. Повторите, плиз.
Да, есть такая проблема - броня тонкая + заполненность оборудованием низкая = трудно повредить важный агрегат. В аддоне поправили.
Хм.. Харьковпедия говорит о том, что действительно, толщина брони у 4-ки меньше чем у 3-ки. Странно, с чем это связано? Надо почитать в инете.
Трешки добронировали, а четверки те что есть в игре еще нет :)
---------- Добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:22 ----------
Вот собственно и вопрос\пожелание: кто играл в "Харьков" и "Искусство войны" и может (по возможности) объективно (вкратце) сравнить два проекта, буду очень благодарен.
Вот в этом посте Маверик выделил отличия ЛФБЗХ от других игр:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1468423&postcount=2616
Если кратко:
- большие районы БД восстановленные на основе реальных;
- наличие оперативного режима и определенная свобода для игрока в выборе мест боевых действий;
- отсутствие скриптов.
И по мелочам:
- реалистичная физика движения техники;
- отсутствие микроменеджмента и несколько необычная схема управления войсками %);
- разного рода разрушения (с сохранением в операции) и терраморфинг.
Maverick_
28.09.2010, 14:03
продублирую свой вопрос, вдруг не заметили в "многословном" посте выше ))
Для более точного нанесения артудара отделение коррективщиков должно видеть непосредственно область удара лично, или достаточно того, что другое подразделение в настоящий момент просматривает эту область?
Andrey12345
28.09.2010, 14:11
Точность зависит только от того что видят корректировщики сами. В оригинальной игре конечно процесс наведения артиллерии весьма аркаден и непонятен :ups: В аддоне, ориентировочно вторым патчем, добавим более реалистичную модель, с заданием рубежей и интенсивности огня, переносом огня, корректировкой, подсветкой целей для авиации и т.д.
Не знаю было ли уже подобное пожелание или нет (если было то извиняюсь). Но возможно ли сделать в будущих версиях или аддоне, возможность расформировать отделение, или объеденить несколько потрепаных (равнозначных естественно). К примеру, остается в отделении 2 человека, ну куда с ними, логичнее было бы передать эту пару в другое побитое. Бывало, что во всем взводе набирался десяток человек, было бы удобнее сформировать из них два отделения, а не размазывать по четырем, либо вообще отправить в резерв и использовать как пополнение. Надеюсь вы меня поняли.
Andrey12345
29.09.2010, 10:53
Не знаю было ли уже подобное пожелание или нет (если было то извиняюсь). Но возможно ли сделать в будущих версиях или аддоне, возможность расформировать отделение, или объеденить несколько потрепаных (равнозначных естественно). К примеру, остается в отделении 2 человека, ну куда с ними, логичнее было бы передать эту пару в другое побитое. Бывало, что во всем взводе набирался десяток человек, было бы удобнее сформировать из них два отделения, а не размазывать по четырем, либо вообще отправить в резерв и использовать как пополнение. Надеюсь вы меня поняли.
На этапе пополнения? Т.е. если не во время боя, то можно такое сделать. В аддоне будет лайт-версия - у разбитых отделений оставшиеся солдаты (1-2) засчитываются в резерв при расформировании и можно ими пополнить другое отделение. Но в целом идея понятная, как-нибудь сделаем, записал в список :)
Спасибо, что учитываете пожелания. Все это должно происходить конечно же на этапе пополнения, между ходами. Бывало еще несколько случаев, когда повреждено орудие (например зис). В статистике оно не числится разбитым, но огонь из него вести не возможно как и отремонтировать (к примеру 56 часов на ремонт указано). Может так же стоит его списать в утиль, а расчет и боеприпасы от него использовать в пополнении. Ну это я в продолжение моего поста выше)))
Andrey12345
30.09.2010, 11:19
Спасибо, что учитываете пожелания. Все это должно происходить конечно же на этапе пополнения, между ходами. Бывало еще несколько случаев, когда повреждено орудие (например зис). В статистике оно не числится разбитым, но огонь из него вести не возможно как и отремонтировать (к примеру 56 часов на ремонт указано). Может так же стоит его списать в утиль, а расчет и боеприпасы от него использовать в пополнении. Ну это я в продолжение моего поста выше)))
Тут есть проблема - если все в утиль сдавать, то взвод может оказаться "пустым", что не совсем хорошо для игры и может приводить к ошибкам. Поэтому пока, то что чинится долго, не будем расформировывать давать.
А перераспределение боеприпасов у однотипных отрядов? Не только пополнять, но и отбирать. Вместо кружочка пополнения, 2 кнопки "+" и "-" ;) ?
Andrey12345
30.09.2010, 12:07
А перераспределение боеприпасов у однотипных отрядов? Не только пополнять, но и отбирать. Вместо кружочка пополнения, 2 кнопки "+" и "-" ;) ?
Это как-то не спортивно - отбирать боеприпасы %)
Подумаем над этим.
Это как-то не спортивно - отбирать боеприпасы %)
Подумаем над этим.
Почему неспортивно-то:)? Мне кажется, очень здравое предложение. Было бы здорово передать от поврежденной на 56% пушки её боезапас тем, кто в строю. А то иногда локти кусаешь - и пополнить боезапас тех, кто в строю уже нечем, и использовать поврежденную пушку с полным боекомплектом не можешь.
Andrey12345
30.09.2010, 12:39
Почему неспортивно-то:)? Мне кажется, очень здравое предложение. Было бы здорово передать от поврежденной на 56% пушки её боезапас тем, кто в строю. А то иногда локти кусаешь - и пополнить боезапас тех, кто в строю уже нечем, и использовать поврежденную пушку с полным боекомплектом не можешь.
Да, в таком варианте возмножно и есть смысл :)
Maverick_
08.10.2010, 22:28
Не планировалось ли добавить возможность буксировки орудий грузовиками и бронетехникой?
Andrey12345
08.10.2010, 23:40
Не планировалось ли добавить возможность буксировки орудий грузовиками и бронетехникой?
Пока еще нет
Всмысле планируется, но еще не добавили
Maverick_
16.10.2010, 20:02
Играл за Советы во второй операции, где Тарановку оборонять надо
Начался один из локальных боев, где на мой пехотный взвод напало танковое подразделение немцев.
Т.к. ПТО у меня не было, всех солдат заныкал по хатам в деревне, дал приказ не стрелять, подпустил панцеров поближе
В итоге танки уничтожили всех моих пехотинцев, т.к. солдаты даже с 20 метров не могут бросить гранату или КС - все попадают то в стены, то в ветки над головой. Особо талантливые по нескольку раз в одну и ту же ветку.
Я понимаю что это танки, с ними бороться пехоте тяжело, но все-таки были в истории примеры подбивания их и гранатами. А тут ни одного попадания вообще. Зато 4 моих отделения расстреляны безнаказано.
Подскажите, как используете пехоту в борьбе с танками, когда нет тяжелого вооружения? Или сразу сдаваться лучше, хотя бы в "рассеянном" состоянии взвод спасти?
Andrey12345
16.10.2010, 22:55
Играл за Советы во второй операции, где Тарановку оборонять надо
Начался один из локальных боев, где на мой пехотный взвод напало танковое подразделение немцев.
Т.к. ПТО у меня не было, всех солдат заныкал по хатам в деревне, дал приказ не стрелять, подпустил панцеров поближе
В итоге танки уничтожили всех моих пехотинцев, т.к. солдаты даже с 20 метров не могут бросить гранату или КС - все попадают то в стены, то в ветки над головой. Особо талантливые по нескольку раз в одну и ту же ветку.
В последнем патче вроде этот вопрос несколько решился (с попаданием в ветки). Но правда это не сильно поможет в борьбе с танками.
Я понимаю что это танки, с ними бороться пехоте тяжело, но все-таки были в истории примеры подбивания их и гранатами. А тут ни одного попадания вообще. Зато 4 моих отделения расстреляны безнаказано.
Танкам лучше не попадаться на глаза.
Подскажите, как используете пехоту в борьбе с танками, когда нет тяжелого вооружения? Или сразу сдаваться лучше, хотя бы в "рассеянном" состоянии взвод спасти?
В Тарановке вроде с артиллерией более-менее нормально? Танки имхо лучше пересидеть если пушек нет. Тем более ИИ не настолько умен чтобы нельзя было его обойти и отхватить участок обратно.
Наконец-то, немного улучшив свой комп, местами так и не дотянув до указанных требований, купил игру и прошёл первую операцию по обороне Тарановки.
Скажу кратко - впечатлило. Даже несмотря на количество кадров в секунду, местами ныряющее до пяти, очень впечатлило. Особенно - после просмотра местности и статистики потерь через сутки боёв. С учётом того, что игра воссоздаёт реальные события, обычная "абстрактность" игровых цифр несколько теряется... Да и сами бои пробирают.
Но, всё-таки, поведение ИИ местами удивляет. Например, зачем сразу после начала боя, имея превосходство в силах, предлагать прекращение огня? Или, гнать в лес или в деревню БТРы без поддержки пехоты, где их относительно быстро обезвреживают? Или, почему ИИ слабо реализует превосходство в силах - например, в нескольких боях пара самоходок, судя по статистике после боя, так и стояли в тылу всё время.
Ну и не до конца понял систему приказов. Например, я несколько раз так и не смог заставить молчать свои орудия, совершенно впустую расстреливающие почти весь боекомплект по пехоте на больших дистанциях. Или, покинувший под огнём пулемёта танк с порванной гусеницей экипаж - танк, кроме гусеницы исправный, а сесть назад они не хотят.
Но, несмотря на некоторые непонятные моменты - большое спасибо разработчикам за эту игру.
Andrey12345
17.10.2010, 02:21
Но, всё-таки, поведение ИИ местами удивляет. Например, зачем сразу после начала боя, имея превосходство в силах, предлагать прекращение огня?
Это "особенность такая", но никто же не заставляет соглашаться ;)
Или, гнать в лес или в деревню БТРы без поддержки пехоты, где их относительно быстро обезвреживают?
Он гонит с поддержкой, но бывает пехота заляжет под огнем, а бтры вырываются вперед.
Или, почему ИИ слабо реализует превосходство в силах - например, в нескольких боях пара самоходок, судя по статистике после боя, так и стояли в тылу всё время.
Такое тоже бывает, ИИ же не знает может вы пойдете в атаку, несмотря ни на что :)
Ну и не до конца понял систему приказов. Например, я несколько раз так и не смог заставить молчать свои орудия, совершенно впустую расстреливающие почти весь боекомплект по пехоте на больших дистанциях.
Если по технике/солдатам ведут интенсивный огонь, их не заставить прекратить огонь (для того чтобы не было забытых смертников которых убивают, а они сидят и не отстреливаются).
Т.е. лучше сразу, на этапе расстановки, запретить огонь, и разрешить уже когда противник близко.
Или, покинувший под огнём пулемёта танк с порванной гусеницей экипаж - танк, кроме гусеницы исправный, а сесть назад они не хотят.
Это жизнь. Покинули они его, значит испугались, обратно не полезут.
Но, несмотря на некоторые непонятные моменты - большое спасибо разработчикам за эту игру.
И вам тоже спасибо за отзывы!
Grenvill
24.10.2010, 11:41
1)еще одна жалоба на гранаты :D
вражеский PzKpfw 3 едет по улице. доблестные бойцы сидящие начинают закидывать его молотовыми из дома. Далее, видимо, следует, critical miss :uh-e: и одна бутылка взрывается в том же доме откуда ее кидали. С ветками в лесу некоторые проблемы остались кажется и после патча. Может быть прописать гранатам no collision на, скажем, первом метре траектории?
2) нет ли планов научить бойцов стрелять с колена? :) Герои, встающие под плотным огнем в полный рост чтобы выстрелит, выглядят ээ героями :umora:
3) какие приказы эффективнее всего чтобы атаковать танк пехотой в поле? Я использую "атака" без формации и с быстрым перемещеним но бойцы ложатся от танка от гранат своих же товарищей
вообще большое спасибо за игру. после деградации close combat вы лучшие ;)
Andrey12345
24.10.2010, 12:00
1)еще одна жалоба на гранаты :D
вражеский PzKpfw 3 едет по улице. доблестные бойцы сидящие начинают закидывать его молотовыми из дома. Далее, видимо, следует, critical miss :uh-e: и одна бутылка взрывается в том же доме откуда ее кидали.
Бывает :rolleyes:.
С ветками в лесу некоторые проблемы остались кажется и после патча.
Не предполагается что гранаты _вообще_ не будут пересекаться с ветками. В патче несколько уменьшено влияние веток на полет гранаты и бутылки.
2) нет ли планов научить бойцов стрелять с колена? :) Герои, встающие под плотным огнем в полный рост чтобы выстрелит, выглядят ээ героями :umora:
Они и так стреляют с колена с самой первой версии. Если в таком положении есть линия огня к врагу, если нет - тогда встают ;).
3) какие приказы эффективнее всего чтобы атаковать танк пехотой в поле?
Атаковать танк пехотой в поле в любом случае малополезное предприятие, вне зависимости от приказов.
Можно попробовать использовать модификаторы: скрытного передвижения, и быстрого движения и запретить ведение огня. В таком случае если послеть много народу без формации, то кто-то может и добежит.
Я использую "атака" без формации и с быстрым перемещеним но бойцы ложатся от танка от гранат своих же товарищей
См. выше. Запретите им ведение огня, возьмите командира с собой. Но в любом случае вы пытаетесь послать солдат на верную смерть - ИИ будет этому всячески сопротивляться %)
вообще большое спасибо за игру. после деградации close combat вы лучшие ;)
Спасибо
Grenvill
24.10.2010, 19:54
Атаковать танк пехотой в поле в любом случае малополезное предприятие, вне зависимости от приказов.
я не совсем правильно выразился, не в поле а на открытых участках местности. Компьютер любит иногда заехать в деревню броней и остановиться:D. 2-3 отделения набегая с разных сторон часто уничтожают или серьезно повреждают цель но потери л/с ...:cry:
Andrey12345
24.10.2010, 20:10
я не совсем правильно выразился, не в поле а на открытых участках местности. Компьютер любит иногда заехать в деревню броней и остановиться:D. 2-3 отделения набегая с разных сторон часто уничтожают или серьезно повреждают цель но потери л/с ...:cry:
Так быстро бежать нужно с разных сторон, единственный вариант наверное (еще а лучше бежать в разные стороны %) )
P.S. Уже дождитесь аддона, там техника без пехоты очень плохо территорию захватывает - приехавшие танки особо не повлияют на результат, можно не набегать. Правда ИИ уже редко просто танками ездит :)
эээ, он и в прошлой игре хлопот доставлял
щас ещё плоше будет?
P.S. намекните где найти руководство по борьбе с бронетехникой подручными средствами
Andrey12345
24.10.2010, 23:43
эээ, он и в прошлой игре хлопот доставлял
щас ещё плоше будет?
Многие жаловались что легко играть, ИИ глупый.
Мы работаем над этим, не скажу что он стал сильно умнее играть, но определенные подвижки в этом направлении есть.
P.S. намекните где найти руководство по борьбе с бронетехникой подручными средствами
Даже и незнаю. :ups:
Grenvill
25.10.2010, 01:22
по-моему если аи за немцев начнет ходить всей толпой кучно не разделяясь то и этого хватит чтобы игроку стало больно:D
а почему у минометов нет графиков бронебойности? у винтовок даже есть:ups:
Andrey12345
25.10.2010, 01:30
по-моему если аи за немцев начнет ходить всей толпой кучно не разделяясь то и этого хватит чтобы игроку стало больно:D
Тогда за РККА будет совсем скучно %)
а почему у минометов нет графиков бронебойности? у винтовок даже есть:ups:
Это не винтовки, а ПТР.
И какая у минометов бронебойность-то? Там только фугасные или осколочные мины.
Grenvill
25.10.2010, 04:30
вроде обычный 7,62*54:dontknow:
Andrey12345
25.10.2010, 10:40
вроде обычный 7,62*54:dontknow:
Хм, точно есть :rolleyes:
Но минометы всеравно лишние ;)
Может быть уже задавали этот вопрос но всё же: Зачем в игре изменили немецкий флаг(после последних патчей)? Правильно ли это исторический? А то как то не ловко как будто не с немцами воюеш...
Andrey12345
01.11.2010, 19:08
Может быть уже задавали этот вопрос но всё же: Зачем в игре изменили немецкий флаг(после последних патчей)? Правильно ли это исторический? А то как то не ловко как будто не с немцами воюеш...
Это немецкий флаг начала 30х годов.
Это уже обсуждалось. Чтобы не волновать наших зарубежных игроков.
В аддоне вернем для русской версии, и оставим флаг 30х годов для зарубежной версии.
P.S. Есть патч который возвращает все на место.
В случае если у меня повреждена техника, то когда я меняю данную единицу техники на новую из резерва, чинится ли отданная поврежденная техника или нет пока она находится в резерве? По-моему нет.
Как по-вашему, стоит ли ввести автоматический ремонт техники, сданной в резерв?
Ведь получается как: либо ты чинишь технику, но тогда ты не можешь ей пользоваться, либо ты ее меняшь на резервную, но в резерве остается поврежденная. Было бы вполне разумно, что при сдачи в тыл ее бы чинили пока на линии фронта идет бой.
Andrey12345
17.11.2010, 10:58
В случае если у меня повреждена техника, то когда я меняю данную единицу техники на новую из резерва, чинится ли отданная поврежденная техника или нет пока она находится в резерве? По-моему нет.
Должна чиниться, емнип в 2 раза быстрее чем активная (если речь про аддон идет).
Как по-вашему, стоит ли ввести автоматический ремонт техники, сданной в резерв?
Ведь получается как: либо ты чинишь технику, но тогда ты не можешь ей пользоваться, либо ты ее меняшь на резервную, но в резерве остается поврежденная. Было бы вполне разумно, что при сдачи в тыл ее бы чинили пока на линии фронта идет бой.
В 4м патче совсем кардинально система сменится с починкой и пополнением.
Правда с резервом непонятно что делать, еще.
Речь идет об оригинальной игре.
Пока мне в Пекин с друзьями пришлют аддон пройдет еще достаточно много времени, все ошибки патчами исправить успеете:)
Andrey12345
17.11.2010, 11:32
Речь идет об оригинальной игре.
Пока мне в Пекин с друзьями пришлют аддон пройдет еще достаточно много времени, все ошибки патчами исправить успеете:)
Должны чинить. Автопочинку не планируем добавлять, это уже в аддоне после четвертого патча.
Я правильно понял или нет:
в оригинальной игре я сдаю в резерв технику, меняю на новую, старая в резерве чинится.
Или я должен сначала дать задание ее чинить, а потом уже только в резерв сдавать?
Andrey12345
17.11.2010, 12:57
Я правильно понял или нет:
в оригинальной игре я сдаю в резерв технику, меняю на новую, старая в резерве чинится.
Или я должен сначала дать задание ее чинить, а потом уже только в резерв сдавать?
Второй вариант - чинить ставите, а потом в резерв.
Здравствуйте еще раз. Игра классная, играю с самого выхода. Авторам огромное спасибо. Немного об окопах. Хотелось бы , чтобы идея улучьшения окопов, при долгом нахождении подразделения в квадрате, развилась дальше (либо несколько трансформировалась). Сейчас даже после 3-4-х ходов обороны в одном квадрате (а это бывает десяток-полтора часов) стрелковые окопы выглядят разрозненно, хотелось бы, чтобы они соединялись ходами сообщения, если находятся рядом (в соседних или через 1-3 квадрата). Было бы реалистичнее, да в такой траншее солдат распределить можно пошире. Скажите, такое возможно? Хотя понимаю мелочь, но было бы приятно)))
shura3006
26.11.2010, 10:52
да, это было бы здорово и достоверно, но думаю будет сложно реализовать
Andrey12345
26.11.2010, 14:36
Немного об окопах. Хотелось бы , чтобы идея улучьшения окопов, при долгом нахождении подразделения в квадрате, развилась дальше (либо несколько трансформировалась). Сейчас даже после 3-4-х ходов обороны в одном квадрате (а это бывает десяток-полтора часов) стрелковые окопы выглядят разрозненно, хотелось бы, чтобы они соединялись ходами сообщения, если находятся рядом (в соседних или через 1-3 квадрата). Было бы реалистичнее, да в такой траншее солдат распределить можно пошире. Скажите, такое возможно? Хотя понимаю мелочь, но было бы приятно)))
Можно, но тогда нужно какое-то более сложное управление копанием окопов. Может когда заграждения делать будем, что-нибудь придумаем и в этом направлении.
как это дерьмо патчить? у меня нет папки core!
Andrey12345
07.09.2011, 09:51
как это дерьмо патчить?
В следующий раз аккуратнее выбирайте выраженияя если хотите получить ответ.
у меня нет папки core!
0) Скачать и установить обновление движка игры, если оно не установлено ранее
(большинство обновлений сразу движка автоматически выполняет пункты 3 и 4)
1) Скачать патч
2) Распаковать патч в любую папку (после этого появится папка core)
3) Запустить утилиту обновления игры (из меню игры или из меню Пуск/Программы.../AP:Операция Звезда/Установка обновлений)
4) Нажать кнопку "Установить", выбрать в папке из пункта (2) обновление
5) Подождать пока пройдет установка
6) Нажать кнопку сохранить и играть
Подробности где и что скачать здесь
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=65536&p=1505588&viewfull=1#post1505588
я уже блин весь на нервах. вчера на последние остатки трафика скачал несколько патчей в том числе и к звезде. такое впечатление что они битые. третий раз уже пробую оставить сообщение на ветке, авторизация пропадает меньше чем через минуту, видимо потому что сижу из под прокси.
я не могу понять систему патчинга. что есть обновление движка а что есть сами патч?
поставил операция звезда. версия 5.50...
скачал файлы
op_star_game_update_v561.exe с родного сайта игры
op_star_game_update_v563.exe с родного сайта игры
Патч #6b с аг.ру
в распакованных op_star_game_update_v56х.exe нет ни папки coreни файла desc.addpack, это точно
при рапаковке #6b идет сообщение об ошибке 7-zip или что то в этом роде.
Andrey12345
07.09.2011, 18:46
я не могу понять систему патчинга. что есть обновление движка а что есть сами патч?
Обновление движка, это обновление по сути системы патчинга и системы загрузки игры. Оно по размеру небольшое.
Патч это собственно те улучшения и исправления + новый контент который появляется в игре.
Вам нужно, _одно_ последнее обновление, _один_ последний патч.
Страницу с описанием изменений я уже запостил, еще раз повторю
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=65536&p=1505588&viewfull=1#post1505588
поставил операция звезда. версия 5.50...
скачал файлы
op_star_game_update_v561.exe с родного сайта игры
op_star_game_update_v563.exe с родного сайта игры
Патч #6b с аг.ру
Отлично
в распакованных op_star_game_update_v56х.exe
Обновление движка не нужно распаковывать, оно специально сделано исполнимым файлом чтобы его запускать, а не распаковывать.
Запускаете, выбираете путь к установленной у вас игре (игру предварительно закрываете если была запущена).
Когда все установится _автоматически_ открывается установщик патчей. В нем уже устанавливаете патч. Который нужно распаковать заранее в любую папку.
при рапаковке #6b идет сообщение об ошибке 7-zip или что то в этом роде.
Тут к сожалению ничем не могу помочь. Патч находится в самораспаковывающемся архиве созданном бесплатным архиватором 7zip. По идее должен запускаться и распаковываться на любом компьютере с OS Windows.
Но если патч скачался битый, что вполне вероятно при ненадежном интернет подключении, то тут конечно ничего не поможет. Кроме как скачать его так чтобы он был не битым. Если пишет ошибку при запуске, то скорее всего не может распаковать. В тексте ошибки скорее всего написана причина, почему так происходит, и врядли в этом есть какая-то вина разработчиков игры.
все, я пропатчил и запустил)))))))!
оказалось что проксик нещадно и хитрым образом бил файлы, так что они сообщали что скачаны полностью.
по сравнению с непатченой игрой сильно изменилась менюшка, я если чесно сказать сначала непонял чего это у меня выскочило на экран (иконки в стиле раннего минимализма 9Хме:))))
так что благодарствие за помощь от ветерана combat mission (надо же что нибудь другое попробовать)
кстати, мне Соколово 1943 тоже стоит скачать?
его после патча надо ставить, там много чего интересного есть, или это так сказать небольшая фича?
Andrey12345
08.09.2011, 01:15
все, я пропатчил и запустил)))))))!
Ну вот и хорошо
кстати, мне Соколово 1943 тоже стоит скачать?
его после патча надо ставить, там много чего интересного есть, или это так сказать небольшая фича?
Это микро-аддон, дополнительный район боевых действий + операция.
Это микро-аддон, дополнительный район боевых действий + операция.
А "Блау" будет таким же микроаддоном, как Соколово, или более масштабный?
Andrey12345
08.09.2011, 19:23
А "Блау" будет таким же микроаддоном, как Соколово, или более масштабный?
Таким же. Только на две операции и с меньшим районом.
ПОтскажите,вот решил купить игру.Не могли бы вы написать какие существуют патчи и аддоны к этой игре и какие надо устанавливать?
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=57905
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=59581
Andrey12345
17.10.2011, 18:32
ПОтскажите,вот решил купить игру.Не могли бы вы написать какие существуют патчи и аддоны к этой игре и какие надо устанавливать?
А вот здесь для аддона - операция Звезда
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=65536
У меня давнишний вопрос по 1С-диску Битвы за Харьков: почему на нем полностью продублированы данные вот здесь - \Data\2\polygons\m_sokolovo и здесь - \Data\4\polygons\m_sokolovo ?
Может это ошибка, и один из комплектов точчно лишний?
Очень хочу разобраться, помогите :)! Просто никогда не видел ничего подобного ни на одном диске :).
Andrey12345
01.02.2012, 22:08
Ну вы спросили конечно :D
А что за 1С-диск? Всмысле чем он от диска Сноубола отличается?
Ну вы спросили конечно :D
А что за 1С-диск? Всмысле чем он от диска Сноубола отличается?
Ничем, конечно, это один и тот же диск :)
Andrey12345
01.02.2012, 23:34
Я уже не помню что там было, но и в папках data\2 и data\4 точно лишнее все :D
Если конечно папки именно так как вы написали называются.
Я уже не помню что там было, но и в папках data\2 и data\4 точно лишнее все :D
Если конечно папки именно так как вы написали называются.
Т.е. как это :eek:?
Там вообще только 3 папки в корне: Data, Demos и DirectX. Понятно, что вся игра содержится только в папке Data. А в ней, в свою очередь, как раз пять папок: 1, 2, 3, 4, 5. В папках 2 и 4, кот. полностью идентичны, как раз полигон Соколово (\polygons\m_sokolovo). В папке 3 - Тарановка (\polygons\t_taranovka). А в папках 1 и 5 файлы с расширением *.flatdata, причем в папке 5 тоже почему-то просто продублированы 9 файлов из папки 1 (других файлов папка 5 не содержит).
Вот такой вот странный набор, уже 2 года смотрю на него и дивлюсь :).
Для чего нужна опция "сохранить и выйти"? Ни пункта "продолжить" в меню, ни описания в мануале не обнаружил.
Andrey12345
20.02.2012, 02:15
Для чего нужна опция "сохранить и выйти"? Ни пункта "продолжить" в меню, ни описания в мануале не обнаружил.
Для того чтобы покинуть игру сохранив текущее состояние, а затем продолжить с места выхода.
В списке операций появляется значек дискеты рядом с той операцией которую вы сохранили и нажав на нее можно загрузить сохранение. (Тоже самое касается быстрого боя).
Странно, я быстрый бой сохранил, но потом ничего похожего на значок дискеты нигде не обнаружил. Где именно он должен находиться? Не пропадает ли, если включить настройки быстрого боя?
Andrey12345
20.02.2012, 11:44
Странно, я быстрый бой сохранил, но потом ничего похожего на значок дискеты нигде не обнаружил. Где именно он должен находиться? Не пропадает ли, если включить настройки быстрого боя?
150975
150976
Евстафий
29.02.2012, 12:51
Ну вот наконец-то и я добрался до "Операция Звезда". Обновил ее до 7b и попробовал быстрый бой. Варгейм конечно отличный, порадовал и графикой и реализмом. :cool: Правда возник ряд вопросов:
1. Выставил графику на максимум, по кол-ву взводов взял 4 на 4, и все вроде бы ничего, но вот когда начал гореть подбитый немецкий Pz-III, то стало подтормаживать и когда три Pz-III ехали через лес, то при приближении камеры поближе к ним, тоже было подтормаживание, в остальные периоды игры вроде все гладко шло. Какие настройки посоветуете снизить, чтобы временами так не тормозило?
2. Когда давал своим 34-кам команду на атаку, то они потом могли вести себя непредсказуемо, например заметил вдалеке Pz-III, плюнул на все и поехал хрен знает куда за ним, хотя я ему приказа двигаться в ту точку не давал. Был сильно удивлен, когда не обнаружил рядом двух своих T-34, а они оказывается уже аж через поле проехали, еле силуэты видно, увязались за уходящими вдаль Pz-III. :eek: Вот помню в Харькове такой вольности не было и если я указал точку атаки, то танки далеко от нее не отъезжали, а здесь подобное удивило. Что посоветуете сделать, если мне нужно, чтобы мой объект просто переместился в нужную мне точку и атаковал оттуда все видимые цели, но не увязывался за ними, по крайней мере далеко не пер?
3. Каким образом лучше всего выкуривать из окопов пехтуру? У меня даже 3 34-ки очень уж долго их там убивали.
4. Я так понял, что противотанковые гранаты у пехотинцев для танков как-то по боку, по крайней мере для средних, или мне так показалось? Просто мои 34-ки спокойно рулили между несколькими окопами чуть ли не час, отстреливая пехтуру и никаких повреждений. :eek: Правда я бы их сам к окопам близко не подводил, но как и написал в п. 2, они жили своей жизнью при команде на атаку - и перлись прямо на окоп и за кормой его у себя оставляли, но гранаты им видимо тоже не по чем. :eek:
Andrey12345
29.02.2012, 14:28
1. Выставил графику на максимум, по кол-ву взводов взял 4 на 4, и все вроде бы ничего, но вот когда начал гореть подбитый немецкий Pz-III, то стало подтормаживать и когда три Pz-III ехали через лес, то при приближении камеры поближе к ним, тоже было подтормаживание, в остальные периоды игры вроде все гладко шло. Какие настройки посоветуете снизить, чтобы временами так не тормозило?
Лучше не выставлять графику на максимум, а оставлять так как установило автоопределение игры.
Напишите хоть на какой системе играете, а то трудно так давать советы.
2. Когда давал своим 34-кам команду на атаку, то они потом могли вести себя непредсказуемо, например заметил вдалеке Pz-III, плюнул на все и поехал хрен знает куда за ним, хотя я ему приказа двигаться в ту точку не давал. Был сильно удивлен, когда не обнаружил рядом двух своих T-34, а они оказывается уже аж через поле проехали, еле силуэты видно, увязались за уходящими вдаль Pz-III. :eek: Вот помню в Харькове такой вольности не было и если я указал точку атаки, то танки далеко от нее не отъезжали, а здесь подобное удивило. Что посоветуете сделать, если мне нужно, чтобы мой объект просто переместился в нужную мне точку и атаковал оттуда все видимые цели, но не увязывался за ними, по крайней мере далеко не пер?
Если вы даете команду атака, техника и солдаты начинают действовать самостоятельно. Так и задумано.
Вообще все команды носят рекомендательный характер, юнит в любой момент может их игнорировать.
3. Каким образом лучше всего выкуривать из окопов пехтуру? У меня даже 3 34-ки очень уж долго их там убивали.
Артиллерией или пехотой при поддержке артиллерии и другого тяжелого вооружения.
4. Я так понял, что противотанковые гранаты у пехотинцев для танков как-то по боку, по крайней мере для средних, или мне так показалось? Просто мои 34-ки спокойно рулили между несколькими окопами чуть ли не час, отстреливая пехтуру и никаких повреждений. :eek:
Ожидать чудес убиения танков ПТ гранатами не стоит, это оружие для успокоения пехоты, а не для того чтобы эффективно выводить из строя танки.
Лучшее ПТ средство пехоты - пушка которую защищает пехота.
Правда я бы их сам к окопам близко не подводил, но как и написал в п. 2, они жили своей жизнью при команде на атаку - и перлись прямо на окоп и за кормой его у себя оставляли, но гранаты им видимо тоже не по чем. :eek:
Да, они едут и зарывают окопы, если могут.
Евстафий
29.02.2012, 16:21
Если вы даете команду атака, техника и солдаты начинают действовать самостоятельно. Так и задумано.
Вообще все команды носят рекомендательный характер, юнит в любой момент может их игнорировать.
А может быть, коли так, имеет смысл в новом патче добавить одну кнопку - выполнять команды четко, при нажатой кнопке и рекомендательно при отжатой? Я понимаю, что за этой одной кнопкой может оказаться тонна кода, но просто неожиданно как-то, да и не совсем понятно, когда ты даешь команду атаковать, перемещаясь в конкретную точку, а танк потом уезжает еще на километр от нее, или еще хлеще - указываешь занять оборону, а танк это игнорирует и прется куда-нибудь за одним пехотинцем на другой край карты. :eek:
А может быть, коли так, имеет смысл в новом патче добавить одну кнопку - выполнять команды четко, при нажатой кнопке и рекомендательно при отжатой? Я понимаю, что за этой одной кнопкой может оказаться тонна кода, но просто неожиданно как-то, да и не совсем понятно, когда ты даешь команду атаковать, перемещаясь в конкретную точку, а танк потом уезжает еще на километр от нее, или еще хлеще - указываешь занять оборону, а танк это игнорирует и прется куда-нибудь за одним пехотинцем на другой край карты. :eek:
Есть кнопка "Двигаться в заданном направлении", если надо еще четче, то есть кнопка "Марш в походной колонне". Еще обращаем внимание на модификаторы движения. Если не стоит модификатор "Передвижение по дороге" или "Скрытное перемещение", то юниты четко едут туда куда им ткнут мышкой. Для окончательной и бесповоротной четкости, ставим модификатор "Быстрое движение".
Евстафий
29.02.2012, 17:59
Еще один непонятный момент. Обновил версию до 7b (у меня цифровая лицензия), а мануал остался от какой-то предыдущей версии - где еще строго один взвод занимал один квадрат, в 7b то уже это изменили и написали вроде, что мануал обновился. :eek: Может не там ищу, файл называется tactics_manual.pdf?
Andrey12345
29.02.2012, 18:17
А может быть, коли так, имеет смысл в новом патче добавить одну кнопку - выполнять команды четко, при нажатой кнопке и рекомендательно при отжатой?
Так, а какой в этом смысл?
У нас же не симулятор программиста, в котором вы пишите скрипт и юниты его выполняют :)
Я понимаю, что за этой одной кнопкой может оказаться тонна кода, но просто неожиданно как-то, да и не совсем понятно, когда ты даешь команду атаковать, перемещаясь в конкретную точку
Команда "атаковать" и команда "перемещаться в конкретную точку" это разные команды.
Зачем делать что-то что из одного делает другое, если уже и так есть и то и другое :).
Хотите чтобы атаковали не проявляя самостоятельности - используете команду движение, если нужна нормальная атака используете команду атака.
, а танк потом уезжает еще на километр от нее, или еще хлеще - указываешь занять оборону, а танк это игнорирует и прется куда-нибудь за одним пехотинцем на другой край карты. :eek:
По команде занять оборону никто никуда не уезжает, ни за одним пехотинцем ни за колонной танков.
--- Добавлено ---
Еще один непонятный момент. Обновил версию до 7b (у меня цифровая лицензия), а мануал остался от какой-то предыдущей версии - где еще строго один взвод занимал один квадрат, в 7b то уже это изменили и написали вроде, что мануал обновился. :eek: Может не там ищу, файл называется tactics_manual.pdf?
docs\support\tactics_manual.pdf от 2012.02.14 лежит в крайнем патче 84 страницы, 39 Мб.
Евстафий
29.02.2012, 18:22
По команде занять оборону никто никуда не уезжает, ни за одним пехотинцем ни за колонной танков.
Это было написано в ответ на вашу фразу.
Я уж было подумал, что и после занятия обороны может тоже проигнорят. :)
Andrey12345
29.02.2012, 18:26
Я уж было подумал, что и после занятия обороны может тоже проигнорят. :)
нет, все просто - атака = максимальная самостоятельность, движение и марш поменьше. Оборона - заняли и сидят.
Евстафий
01.03.2012, 11:45
Возвращаясь к старой теме, ранее я написал:
Выставил графику на максимум, по кол-ву взводов взял 4 на 4, и все вроде бы ничего, но вот когда начал гореть подбитый немецкий Pz-III, то стало подтормаживать и когда три Pz-III ехали через лес, то при приближении камеры поближе к ним, тоже было подтормаживание, в остальные периоды игры вроде все гладко шло. Какие настройки посоветуете снизить, чтобы временами так не тормозило?
Вчера посмотрел, автонастройки у меня автоматом выставляют всю графику по максимуму. Привожу свою конфигурацию (взято из DxDiag):
------------------
System Information
------------------
Operating System: Windows XP Professional (5.1, Build 2600) Service Pack 3
Language: Russian (Regional Setting: Russian)
System Manufacturer: System manufacturer
System Model: System Product Name
BIOS: BIOS Date: 12/03/08 11:51:39 Ver: 08.00.14
Processor: Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q9650 @ 3.00GHz (4 CPUs)
Memory: 3326MB RAM
Page File: 422MB used, 4788MB available
Windows Dir: C:\WINDOWS
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
DX Setup Parameters: Not found
DxDiag Version: 5.03.2600.5512 32bit Unicode
---------------
Display Devices
---------------
Card name: NVIDIA GeForce GTX 285
Manufacturer: NVIDIA
Chip type: GeForce GTX 285
DAC type: Integrated RAMDAC
Device Key: Enum\PCI\VEN_10DE&DEV_05E3&SUBSYS_2AE6107D&REV_A1
Display Memory: 1024.0 MB
Current Mode: 1280 x 1024 (32 bit) (60Hz)
Monitor: SONY SDM-HS95D DVI-D
Monitor Max Res: 1280,1024
Driver Name: nv4_disp.dll
Driver Version: 6.14.0012.8026 (English)
DDI Version: 9 (or higher)
DDraw Status: Enabled
D3D Status: Enabled
AGP Status: Enabled
-------------
Sound Devices
-------------
Description: Realtek HD Audio output
Default Sound Playback: Yes
Default Voice Playback: Yes
Driver Name: RtkHDAud.sys
Driver Version: 5.10.0000.5657 (English)
Driver Attributes: Final Retail
WHQL Logo'd: Yes
Что посоветуете снизить в настройках, чтобы в вышеуказанных случаях не подтормаживало?
Andrey12345
01.03.2012, 21:03
Если тормозят именно дымы, то в настройках выключите HDR (Широкий динамический диапазон)
Евстафий
13.03.2012, 13:06
Объясните пожалуйста по операциям в "Звезде".
1. На скрине видно, что мой пулеметный взвод, находящийся на соседней клетке почему-то не попадает в данный бой. Я понимаю, что он находится по периметру красной зоны, но почему же тогда с верхней клетки зона по периметру попадает в данный бой - у меня там взводов нет, но видно что она отмечена крестиком, а пулеметный взвод почему-то нет? :eek: Ничего не понимаю. :eek: Хотелось бы услышать по какому принципу взводы попадают в текущий бой и как можно еще до боя в конкретном квадрате все же понять какие подразделения в нем примут участие, а какие нет?
151952
2. Видел в зимнем бою у некоторых немцев абсолютно белые каски. Так и должно быть, навроде маскировки, или это с текстурами что-то не то?
3. Когда даю команду обстреливать конкретную область через командира, то стреляет по ней весь взвод из тех кто добить может. А можно ли отдать команду например стрелять только минометному расчету, или любому другому, по моему выбору, а другие пусть не отвлекаются? Если нет, то нужно бы реализовать, ведь так и было в Харькове, а как сделано сейчас, на мой взгляд неудобно, да и нереалистично - весь взвод пытается обстрелять одну зону, когда командир то запросто может сказать, мол, обстреливает только отделение Иванова, а остальные сидят в засаде и тихо курят.
Andrey12345
13.03.2012, 13:22
1. На скрине видно, что мой пулеметный взвод, находящийся на соседней клетке почему-то не попадает в данный бой. Я понимаю, что он находится по периметру красной зоны, но почему же тогда с верхней клетки зона по периметру попадает в данный бой - у меня там взводов нет, но видно что она отмечена крестиком, а пулеметный взвод почему-то нет? :eek: Ничего не понимаю. :eek: Хотелось бы услышать по какому принципу взводы попадают в текущий бой и как можно еще до боя в конкретном квадрате все же понять какие подразделения в нем примут участие, а какие нет?
В зависимости от настройки 4.18 идут либо все в области 3х3 квадрата, либо по радиусу.
Во втором случае в бой попадают в определенном радиусе, центр которого находится примерно по средине между _первым_ атакующим взводом и точкой боя. Сделано так чтобы нападающий мог создать некоторый перевес в силах.
2. Видел в зимнем бою у некоторых немцев абсолютно белые каски. Так и должно быть, навроде маскировки, или это с текстурами что-то не то?
Да зимний камуфляж. Хоть скрины приводите что-ли :)
3. Когда даю команду обстреливать конкретную область через командира, то стреляет по ней весь взвод из тех кто добить может. А можно ли отдать команду например стрелять только минометному расчету, или любому другому, по моему выбору, а другие пусть не отвлекаются?
Напрямую нет. Но потом для всех кто не должен стрелять, можно нажать команду стоп. Все это можно делать на паузе.
Если нет, то нужно бы реализовать, ведь так и было в Харькове, а как сделано сейчас, на мой взгляд неудобно, да и нереалистично - весь взвод пытается обстрелять одну зону, когда командир то запросто может сказать, мол, обстреливает только отделение Иванова, а остальные сидят в засаде и тихо курят.
Как в ЛФБЗХ не очень правильно, т.к. по сути там огонь велся абсолютно непонятным (и нереалистичным образом). Для игрока это может быть и удобнее, но это нереалистично. Т.к. люди не видят сквозь землю и препятствия и без корректировщика (или команд от командира) стрелять с закрытых позиций неправильно.
Евстафий
13.03.2012, 13:59
Напрямую нет. Но потом для всех кто не должен стрелять, можно нажать команду стоп. Все это можно делать на паузе.
Интересная возможность, сам бы не догадался. :) А после выполнения команды стоп, отделение ее получившее проигнорит только последнюю команду на обстрел с закрытых позиций и четко будет продолжать выполнять предыдущие инструкции, или будет как-то иначе?
Недавно стал играть в Операцию звезда, очень понравилось , но ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ мультиплеера... :( Будет ли в скором времени он ?????
svobodas
16.03.2012, 21:29
Недавно стал играть в Операцию звезда, очень понравилось , но ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ мультиплеера... :( Будет ли в скором времени он ?????
Ага. и редактора карт :D
Умылись сволочи! Правда и у меня потери в ЛС почти 80 человек. Сорокапятку потерял.
Противник потерял ~120 человек ЛС и 9 ед. техники:
http://www.youtube.com/watch?v=qRGNasqr3AQ
Расстрел из ПТ-ловушки тройки и Тигра.
Не очень удачно проверил зоны обстрела - плохо прикрывал окопы. Людей потерял человек 15.
http://www.youtube.com/watch?v=GE_hizgxm0Q
dima12345
18.03.2012, 00:53
:cool: Таки можно организовать эффективную ПТ оборону?
Да много чего можно, когда игра начинает делать то, что ты от нее хочешь. Непростая она у вас получилась :) Я тут на одном закрытом ресурсе ее пропиарил - уже несколько человек затарились. Чую будут донимать вопросами, как я тут :)
Самый противный танк в игре, блин:
152133
snake777
18.03.2012, 10:30
Таки можно организовать эффективную ПТ оборону?
Конечно, можно. Но при реализации целой кучи условий. В представленном ролике судя по всему на два вражеских танка приходится не менее пяти ПТ орудий, которые стреляют строго в борт и с расстояния метров 200. Кстати, непонятно почему танки никак не реагируют на обстрел, а продолжают не спеша ползти вдоль ПТ обороны, получая болванки в борт одну за другой. У меня такого случая не было ни разу, танки моментально засекают орудия и обстреливают их.
Так что представленный ролик, ИМХО, скорее показывает неадекватность ИИ, чем гениальность полководца-человека.
152133
:lol: Тигр к вам еще не приезжал похоже.
Andrey12345
18.03.2012, 12:27
У меня такого случая не было ни разу, танки моментально засекают орудия и обстреливают их.
Если не заняты другими целями, и экипаж обозревает местность (особенно если командир вылез из люка), то так и будет.
Так что представленный ролик, ИМХО, скорее показывает неадекватность ИИ, чем гениальность полководца-человека.
ИИ у всех абсолютно одинаковый, в ролике показана более-менее действенная тактика, когда массированы ПТ орудия, для них выбрана правильная позиция, и танки "заняты" другими целями - ПТ орудия расстреливают их относительно безнаказанно и эффективно.
:lol: Тигр к вам еще не приезжал похоже.
Тигр - зверь редкий :) А вот тройки L с 20мм плитой бесят больше всего :)
--- Добавлено ---
Конечно, можно. Но при реализации целой кучи условий. В представленном ролике судя по всему на два вражеских танка приходится не менее пяти ПТ орудий, которые стреляют строго в борт и с расстояния метров 200. Кстати, непонятно почему танки никак не реагируют на обстрел, а продолжают не спеша ползти вдоль ПТ обороны, получая болванки в борт одну за другой. У меня такого случая не было ни разу, танки моментально засекают орудия и обстреливают их.
Ну ролик был скорее снят для ребят из закрытого форума в виде рекламы "зырьте, как круто" :)
Орудий там 8, против тяжвзвода. Не суть. ЗИСы расставлены по опушке лесопосадки, получалоь куда бы панзер не пошел - кто-то бы работал в борт, кто-то в лоб. Ну и как практика показала - цель надо обстреливать. Обстреливать как можно чаще - тогда АИ находится в состоянии "под обстрелом" и его действия крайне заторможены и малоадекватны.
наконец то увидел обратные скаты0))
5. Особенности наступления на позиции, расположенные на обратных скатах,
и прорыва глубоко эшелонированной обороны
Наступление на позиции, расположенные на обратных скатах
Вторая мировая война показала, что повышение эффективности огня всех огневых средств, в первую очередь оружия настильного огня, стреляющего прямой наводкой (танковых пушек, штурмовых орудий и противотанковой артиллерии), привело к тому, что расположение оборонительной позиции на переднем скате влечет за собой значительные потери. Русская армия сделала из этого соответствующие выводы еще в довоенное время. Поэтому во время войны русские с особым успехом создавали оборонительные позиции на обратных окатах. Особенность обороны на таких позициях заключалась в том, чтобы, укрывшись от наблюдения и огня противника за высотой, ожидать его подхода, а затем с расстояния примерно 100 м неожиданно открыть губительный огонь. Это полностью соответствовало складу русского характера.
Наступление на позиции, расположенные на обратных скатах, и их прорыв являются наиболее трудной задачей, если не считать наступления на позиции, усиленные долговременными оборонительными сооружениями.
Позиция на обратном скате дает обороняющемуся следующие преимущества:
— значительные участки обороны скрыты от наблюдения противника, а поэтому возможность ведения по ним наблюдаемого с наземных наблюдательных пунктов артиллерийского огня или огня танков и штурмовых орудий прямой наводкой исключается до тех пор, пока атакующий не обеспечит наблюдение с флангов или с господствующих высот;
— наступающий слишком поздно обнаруживает хорошо замаскированные от воздушного наблюдения противотанковые средства; [212]
— овладев гребнем высоты, за которым расположена главная полоса обороны, наступающий часто оказывается перед неразрушенной позицией и не обнаруженными до этого времени оборонительными сооружениями;
— наступающий вынужден преодолевать гребень высоты и продвигаться на виду у противника.
Очень часто устойчивость всей позиции зависит от прочности ее самого слабого участка. Это положение действительно и для позиций, расположенных на обратных скатах. В Центральной Европе очень редко встречаются высоты, имеющие настолько большую протяженность по фронту, что их невозможно обойти. С другой стороны, опытный обороняющийся в своем плане всегда предусмотрит обеспечение обороны именно тех участков местности, где сможет пройти противник. Поэтому обход высот нельзя рассматривать как средство на все случаи жизни. Если по тем или иным причинам обойти обороняемую высоту не представляется возможным, следует путем проведения наступления с ограниченной целью, разведки боем, анализа свежих аэрофотоснимков и т. д. тщательно изучить оборону противника на этом участке. При этом прежде всего необходимо уточнить характер обратных скатов (крутые скаты или пологие), установить, где проходит позиция противника, определить проходимость обратного ската для танков и места вероятного расположения противотанковых рубежей противника. Однако очень часто ответ на эти вопросы может дать только наступление.
Из изложенного следует, что наступление на позиции, расположенные на обратных скатах, как правило, не может быть проведено по плану, заранее разработанному до мелочей. Такой план вырабатывается лишь непосредственно в ходе наступления. Кроме того, ни в коем случае нельзя вести наступление по шаблону. Поэтому сформулированные здесь положения следует рассматривать лишь как общие указания, применимые на практике лишь с учетом конкретной обстановки и при гибком управлении войсками.
Совместное наступление танков с мотепехотой или пехоты со штурмовыми орудиями или танками непосредственной поддержки имеет наибольшие перспективы на [213] успех при незначительных потерях. Наступление одних танков или одной пехоты в рассматриваемых условиях редко бывало успешным. При совместном наступлении танки, действуя на широком фронте на захваченном переднем скате, вызывают на себя огонь противника и тем самым вскрывают систему огня обороняющегося. При этом следует стремиться найти в обороне противника слабые места. Подавление противотанковых средств огнем танков осуществляется с позиций, расположенных непосредственно за гребнем высоты. Постоянная смена огневых позиций и проведение ложных атак через гребень высоты являются лучшим способом действий для достижения этой цели. Артиллерия в это время ведет огонь на уничтожение целей на обнаруженных позициях противника и обеспечивает фланги наступающих подразделений.
Если нет серьезных причин, ограничивающих применение танков (крутые скаты, противотанковые рвы, минные поля и т. д.), то после обнаружения слабых участков обороны противника необходимо танки, находившиеся до этого в резерве, пустить через гребень высоты. Эти танки преодолевают гребень высоты на [214] предельной скорости в узких, глубоких боевых порядках. Используя огневую поддержку других танков, рассредоточенных вдоль гребня высоты, а также тяжелого оружия, артиллерии и авиации, танки стремительно врываются на позиции противника. Следующая за танками мотопехота расширяет прорыв в сторону флангов.
Танки, прорывавшие оборону, а также танки, осуществлявшие огневую поддержку их, могут быть брошены для развития прорыва в глубину обороны противника лишь после того, как мотопехота расширит участок прорыва. Если участок прорыва не будет своевременно расширен, противник может снова организовать сопротивление, а затем закрыть образовавшуюся брешь. Тогда танки окажутся отсеченными от мотопехоты. В этом случае танки и мотопехота будут вынуждены вести бой изолированно друг от друга, без взаимодействия и взаимной поддержки. Тем не менее продвижение вперед не должно задерживаться на более длительное время, чем действительно требуется для расширения прорыва в стороны флангов. Ни в коем случае нельзя давать противнику передышки. Необходимо стремиться как можно быстрее достичь следующего гребня высоты. Если сплошной противотанковый ров не позволяет начать наступление танковой атакой, то танки рассредоточиваются перед гребнем высоты и поддерживают мотопехоту своим огнем. Мотопехота в свою очередь должна создать условия для последующей атаки танков. Часто бывает выгодно такие атаки мотопехоты проводить ночью или под прикрытием дымов.
Наступление пехоты при поддержке штурмовых орудий проводится примерно по тем же принципам. При этом последовательность действий мотопехоты может быть следующей:
— тщательная рекогносцировка местности, разведка боем и изучение свежих аэрофотоснимков;
— ведение артиллерийского огня с помощью корректировочной авиации и по возможности подавление противника, занимающего оборонительные позиции, ударами авиации; [215]
— подход к гребню высоты на широком фронте и преодоление его в одном месте при глубоком эшелонировании своих боевых порядков;
— мощная огневая поддержка атаки с привлечением всей артиллерии и авиации и не менее половины имеющихся танков;
— расширение образовавшегося прорыва в стороны флангов, а затем немедленное и стремительное продвижение в глубину с тем, чтобы быстро овладеть оборонительными позициями противника и в ходе параллельного преследования уничтожить его.
Из рассмотренного выше видно, насколько трудно вести наступление на позиции, расположенные на обратных скатах. Поэтому участки обороны, на которых противник оборудовал такие позиции, следует по возможности обходить. Во многих случаях условия местности позволят атаковать противника во фланг, обойти его позиции и нанести удар с тыла. В этих случаях обороняющийся бывает вынужден выдвинуть свои позиции на передний скат. По этим-то позициям и следует в первую очередь направить удар. Когда наступающий получит возможность вести наблюдение за позицией, расположенной на обратном скате, последняя потеряет свое значение.
http://militera.lib.ru/h/middeldorf/02.html
А вот Sdkfz 231 попал в засаду:
http://www.youtube.com/watch?v=r65pyomgJG0
За то что эти мерзавцы задавили красноармейца, пленные были сразу расстреляны!!!
Расстрел из ПТ-ловушки тройки и Тигра.
Не очень удачно проверил зоны обстрела - плохо прикрывал окопы. Людей потерял человек 15.
http://www.youtube.com/watch?v=GE_hizgxm0Q
Красиво подстрелил тигра !!!! У меня получилось сжечь тигра только выстрелив ему с 200 метров сзади (сгорел весь) , правда потерял 3 Т34 ((((( И все таки если бы это был бой онлайн 1 на 1 тигр бы так глупо не попер на смерть )))))) ТРЕБУЮ СЕТЬ !!!!!!! ДАЕШЬ СЕТЕВУЮ ИГРУ !!!!!! )))) (это я уже создателям)
[сидит раздавленный сволочной фашисссской машиной]
6 танков (Pz4F + Pz3L), 2 САУ (MarderII + StuGIII), ~15 БТР, рота пехоты + десант в броне ханомагов еще человек 50. Все при параде и с полным БК. Еще и артподдержку в конце запросили. Уроды!
Просто смели нахер оборону из ~40 обескровленных и почти безоружных бойцов, 3 Т-34, 2 трофейных ПАК 40, и 4 максимов. Есть сохранение в начале миссии - буду мозговать, как подороже себя продать. Идут так кучно, что шансов почти нет. Жалко блин.
И это до этого ночного боя за прошедший день я уничтожил 5 танков и 35 ханомагов, вывел из строя более 500 солдат и офицеров противника.
http://4put.ru/pictures/max/284/875238.jpg
http://4put.ru/pictures/max/284/875236.jpg
откуда же они, гады, лезут! :)
Мне кажется войска очень редко расставлены
[утирает холодный пот]
Отстоял!
Ночной бой на самой окраине Тарановки. Практически на улицах. Перебрасывал Т-34 от хаты к хате и работал из засад пока панзеры отвлекались на пехоту в домах. Сдавал задним (спасибо мануалу).
И тут приехал ШТУГ, мать его. Думал всех Т34 положит, но все-таки подловил в борт, хотя все Т34 получили повреждения и потеряли часть экипажа.
http://www.youtube.com/watch?v=sZDceYNtU5E&feature=youtu.be
http://4put.ru/pictures/max/287/883588.jpg
Игру стали продавать на Matrix Games (http://www.matrixgames.com/products/428/details/AchtungPanzer:OperationStar).
glad to see this game finally has a home. I know it will be loved and nurtured here. I hope matrix help gaviteam improve this game. I would love to see more enhancements to the infantry and maps like Stalingrad
http://www.matrixgames.com/forums/tm.asp?m=3066092
Я аж прослезился.:cry:
Да, я тоже хочу Сталинград . На одних и тех же картах можно воевать детом, осенью и зимой
Andrey12345
23.03.2012, 21:39
Да, я тоже хочу Сталинград . На одних и тех же картах можно воевать детом, осенью и зимой
А коварные разработчики запланировали Ленинград.
На одних и тех же картах можно воевать в 1941, в 1942, в 1943 и ЕМНИП и в 1944.
--- Добавлено ---
Игру стали продавать на Matrix Games (http://www.matrixgames.com/products/428/details/AchtungPanzer:OperationStar).
Не прошло и полтора года %)
Я не писал про то что не хочу Ленинград) Тоже очень достойно. По Сталинграду очень мало данных, я как то пытался разобраться так собственно где же воевал Некрасов точно так нашел только карты с сайта вв2 мэпс, там есть схемы рот и батальонов и полков дивизий на весь период битвы в городе. Исследований такого уровня (до роты) про данный этап у нас к сожалению нету... ну или я плохо искал
Ну бои в городе это не вариант. Тем более там были бои и в малозастроенных местах.
steleugen
24.03.2012, 00:48
нашел только карты с сайта вв2 мэпс, там есть схемы рот и батальонов и полков дивизий на весь период битвы в городе.
Ссылкой не поделитесь?
Пожалуйста
http://www.wwii-photos-maps.com/stalingradaerialscans/
собственно 284 дивизия Некрасова
http://www.wwii-photos-maps.com/stalingradassortedmaps/Russian%20Tactical%20Maps/Map%20284%20Rifle%20Division/slides/0001.html
steleugen
24.03.2012, 17:23
Пожалуйста
Спасибо!
Несколько месяцев не играл. А тут обновил игру и приятно удивился обновлениям. Игра всё лучше и лучше становится, за что разработчикам большое спасибо !
Андрей, подскажите какие настройки больше всего влияют на производительность игры. А то у меня монитор новый 1920х1200 и просадки до 27 фпс бывают, правда на макс настройках :)
Андрей, и еще один момент в догонку к предыдущему вопросу :
обнаружил , что некоторые солдаты не размещаются в здании (люблю засады). Раньше с этим было всё в порядке.
Ау, кто-нибудь видит мои сообщения ?
Andrey12345
29.03.2012, 16:17
Андрей, подскажите какие настройки больше всего влияют на производительность игры.
HDR, разрешение 3д буфера и радиус ограничивающий количество взводов в бою.
А то у меня монитор новый 1920х1200 и просадки до 27 фпс бывают, правда на макс настройках :)
Издеваетесь, да? :D
Расчетный фпс от 15 до 20, если в этих пределах, то нормально все.
--- Добавлено ---
Андрей, и еще один момент в догонку к предыдущему вопросу :
обнаружил , что некоторые солдаты не размещаются в здании (люблю засады). Раньше с этим было всё в порядке.
Да, есть такое, сейчас иногда сидят в кустах и т.д.
Да много чего можно, когда игра начинает делать то, что ты от нее хочешь. Непростая она у вас получилась :) Я тут на одном закрытом ресурсе ее пропиарил - уже несколько человек затарились. Чую будут донимать вопросами, как я тут :)
152133
Хм, я когда прикупил оригинальную игру - первая реакция была : "как в это играть?!" Но потом, когда игра начала делать то что я хотел - вернее когда я сам научился быстро и точно перемещать камеру, успевать за игровыми событиями, пользоваться модификаторами движения и т.д. и т.п. - на мониторе словно оживали страницы "Горячего снега" Бондарева, (в одном бою немецкий танк ворвался на огневую позицию и перед гибелью успел раздавить орудие) вот тогда стал получать настоящее удовольствие от игры.
....
Впрочем непосредственно по аддону - наконец купил игру. Всё очень нравится, даже не ожидал насколько аддон более продвинут по сравнения с оригинальной игрой. Но есть например и такой момент. Очень надеялся что в аддоне будет немного по другому. Это я говорю про окапывания станкового пулемёта. Попрежнему расчёт ютится в какой то яме. В окопе полного профиля станковый пулемёт никак не может быть в игре установлен? Я не ёрничаю, и не в притензии. Просто хотелось бы узнать: это слишком сложно моделировать? Движок игры не позволяет?
Andrey12345
06.04.2012, 09:55
Впрочем непосредственно по аддону - наконец купил игру. Всё очень нравится, даже не ожидал насколько аддон более продвинут по сравнения с оригинальной игрой.
Патч установили за февраль 2012?
Это я говорю про окапывания станкового пулемёта. Попрежнему расчёт ютится в какой то яме. В окопе полного профиля станковый пулемёт никак не может быть в игре установлен? Я не ёрничаю, и не в притензии. Просто хотелось бы узнать: это слишком сложно моделировать? Движок игры не позволяте?
Тут 2 момента, если пулемет при развороте или еще каких действиях упадет в окоп или скособочится, его бросят. В "яме" такого не произойдет. Позы у расчета одни, и если в поле залягут и если в окопе. Т.е. получится либо в поле они будут стоять, либо в окопе лежать.
Патч установили за февраль 2012?
Тут 2 момента, если пулемет при развороте или еще каких действиях упадет в окоп или скособочится, его бросят. В "яме" такого не произойдет. Позы у расчета одни, и если в поле залягут и если в окопе. Т.е. получится либо в поле они будут стоять, либо в окопе лежать.
Да патч установил.
....
Спаисбо что разъяснили про пулемёт.
наконец то увидел обратные скаты0))
В ЛФБЗХ у меня был бой с очень интересным моментом. Pz-IV двигался между рельсовых путей а моя сорокопятка как раз находилась на обратном скате железнодорожной насыпи. "Панцер" видимо её всё же видел - но накрыть не мог. Снаряды ложились как раз в насыпь. Наконец танк решил пересечь железнодорожные пути что бы прикончить пушку. И при преодолении насыпи как раз подставил брюхо - расчёт сорокопятки всадил ему едва ли не в упор два снаряда. "Четвёрка" вспыхнула моментально.
....
Кстати камрады В музее оригинальной игры и аддона имеется более мощная сорокопятка. У кого нибудь эта пушка появлялась в миссиях кампаний или в "быстром бою"?
.
Кстати камрады В музее оригинальной игры и аддона имеется более мощная сорокопятка. У кого нибудь эта пушка появлялась в миссиях кампаний или в "быстром бою"?
Да , появлялась. В быстром бою надо самому менять обычную 45мм 53-К на 45мм М42. В операциях она может рандомно даваться вместо обычных 45мм 53-К
могли бы вы разъяснить кое какие вещи?
1. не пойму как пользоваться указанием цели (клавиша Т). выбираю например пто, нажимаю Т, она черного цвета. навожу на врага, щелкаю мышью, ничего не меняется. курсор как был так и остается черным.
2. вражеский брумбар застрял, повернувшись ко мне тылом. я послал сначала одну группу пехоты, потом другую, потом третью...в общем я не смог ни подорвать его, не перестрелять экипаж через открытую сзади башню. мои бойцы просто залегли вокруг него и все. по окончании боя выяснилось что один член экипажа жив, один ранен и один убит. причем скорее всего ранения получили задолго до того как его окружили. как нужно поступать в таких случаях чтобы вывести из стоя такую технику. какие то специальные команды? (шестовая мина?)
пехота что то не бросает гранаты в технику даже открытую типа бтр.
3. я навел артогонь через корректировщика на вражескую пушку. было прямое попадание, колесо серое, остальное кажется красное. из прислуги остался один человек. в результатах боя противник тем не менее ничего из арт. не потерял. вообще результаты по потерянной вражеской технике и пушкам какие то странные.
4. что то еще хотел спросить но не помню. сел читать ваш форум, и забыл да :-(
вот я вспомнил. не понятно как сделать чтобы пехота укрывалась в зданиях и стреляла оттуда. я выбираю отряд кликаю на здании и когда отряд подходит к нему оно превращается в руины ???
Andrey12345
15.04.2012, 23:00
1. не пойму как пользоваться указанием цели (клавиша Т). выбираю например пто, нажимаю Т, она черного цвета. навожу на врага, щелкаю мышью, ничего не меняется. курсор как был так и остается черным.
Обвести приоритетные цели окном, зажав кнопку мыши
2. вражеский брумбар застрял,
мардер?
повернувшись ко мне тылом. я послал сначала одну группу пехоты, потом другую, потом третью...в общем я не смог ни подорвать его, не перестрелять экипаж через открытую сзади башню. мои бойцы просто залегли вокруг него и все. по окончании боя выяснилось что один член экипажа жив, один ранен и один убит. причем скорее всего ранения получили задолго до того как его окружили. как нужно поступать в таких случаях чтобы вывести из стоя такую технику. какие то специальные команды?
"Специальная команда" - атака бойцами у которых есть гранаты или бутылки. И главное не дергать ваших солдат лишний раз.
(шестовая мина?)
упаси господи :lol:
3. я навел артогонь через корректировщика на вражескую пушку. было прямое попадание, колесо серое, остальное кажется красное. из прислуги остался один человек.
В конце боя есть статистика, там рисует попадания и пишет повреждения на технике. Приводите пожалуйста скриншоты из нее. А то "кажется было прямое попадание" у каждого разное :D
в результатах боя противник тем не менее ничего из арт. не потерял. вообще результаты по потерянной вражеской технике и пушкам какие то странные.
Если осколки пробили колесо у пушки, ее не потеряют естественно.
вот я вспомнил. не понятно как сделать чтобы пехота укрывалась в зданиях и стреляла оттуда. я выбираю отряд кликаю
В реальной жизни кликать на здание бесполезно, а если отдать команду занять оборону, то бойцы зайдут в здание и укроются там. В игре сделано аналогично.
на здании и когда отряд подходит к нему оно превращается в руины ???
Нет, не превращается.
А вообще в мануале все это описано.
мардер?
именно брумбар. так в результатах боя было написано. я еще сам удивился. brummbar
упаси господи :lol:
но если серьезно у джапов они все же пожалуй были
В конце боя есть статистика, там рисует попадания и пишет повреждения на технике. Приводите пожалуйста скриншоты из нее. А то "кажется было прямое попадание" у каждого разное :D
про статистику знаю, все результы из нее и узнаю, так как во время боя инфы о врагах не вижу. скрины сделать не догадался, в следующий раз обязательно сделаю.
Если осколки пробили колесо у пушки, ее не потеряют естественно.
нет, там вроде были разбиты ствол и то что второе, а шасси целое. снаряд лег прямо на орудие, от прислуги только клочья полетели. странно что кто то жив остался
Нет, не превращается.
я указал им что быстро двигаться на здание, потом занимался другими юнитами, был уже ожесточенный бой. сразу за всем не мог уследить потому что это вообще был мой второй бой в этой игре (а фактически первый). вернулся, они к зданию подошли а оно все кучкой сложилось. и потом второй раз точно так было. арт огня по ним не было.
и еще эти козлы почему то бросили пулемет при передвижении
А вообще в мануале все это описано.
я наверное первый раз в жизни перед игрой прочитал мануал. как то не увидел.
а патч майский кстати когда выйдет? может мне его подождать, не играть пока.
Andrey12345
16.04.2012, 00:11
именно брумбар. так в результатах боя было написано. я еще сам удивился. brummbar
Вы явно пользуетесь машиной времени. :lol:
но если серьезно у джапов они все же пожалуй были
Секретное оружие империи восходящего солнца прям :D
я указал им что быстро двигаться на здание, потом занимался другими юнитами, был уже ожесточенный бой. сразу за всем не мог уследить потому что это вообще был мой второй бой в этой игре (а фактически первый). вернулся, они к зданию подошли а оно все кучкой сложилось. и потом второй раз точно так было. арт огня по ним не было.
Это крайне маловероятно, примерно так же вероятно как и брумбар в нашей игре, т.е. вероятность = 0 :D
я наверное первый раз в жизни перед игрой прочитал мануал. как то не увидел.
а патч майский кстати когда выйдет?
В мае думаю или в июне. В игровом процессе ничего не поменяется.
Вы явно пользуетесь машиной времени. :lol:
Это крайне маловероятно, примерно так же вероятно как и брумбар в нашей игре, т.е. вероятность = 0 :D
вы хотите сказать что у меня глюки?
а вообщем разобрался. видимо я спутал с pz jg 1. там в описалове написано что это пт сау медведь. ну у меня и всплыл brummbar, в школе то я немецкий учил а других медведей не знаю. не видел нигде чтобы pz jg 1 классифицировался как bar.
блин, медведь это оказывается название подразделения а не тип техники.
все таки не понятно как 3 стрелковых отделения, пусть и потрепанные не могли пристрелить в упор оставшегося члена экипажа. никто не догадался винтовку в проем просунуть?
в здание приходится заставлять идти чуть ли не пинками. "максим" оставляют на улице.
Andrey12345
16.04.2012, 00:53
вы хотите сказать что у меня глюки?
Я хочу сказать что у нас нет брумбара (и не предвидится в ближайшем будущем) и пехота не ломает дома :D
там в описалове написано что это пт сау медведь.
Это тоже у нас в игре? %)
не видел нигде чтобы pz jg 1 классифицировался как bar.
я тоже не видел.
я чуток сверху сообщение поправил. :-)
Fritz_Sh
16.04.2012, 09:00
henrik что бы пехота заняла оборону внутри зданий давайте им команду кнопкой "оборона" ;) в других случаях в здания они не полезут. Тяжёлое вооружение в здания не заходит, только свободные члены расчета, к сожалению.
Кстати Андрей а нельзя ли научить пехоту которой отдана команда атака (возможно с модификатором скрытности) пользоваться не только особенностями рельефа, но и в процессе атаки занимать позиции в зданиях? А как максимум укрытиями, такими как: пень, ствол дерева, поленница, столб, углы домов, развалины и т.д.
все таки не понятно как 3 стрелковых отделения, пусть и потрепанные не могли пристрелить в упор оставшегося члена экипажа. никто не догадался винтовку в проем просунуть?
Ну вы же понимаете, что тут не все так просто, нужны новые анимации раз, два а почему если пехота снаружи может убить экипаж в машине, то почему экипаж не отстреливается через люки крышу и т.д.? Да и как разделить мардер с открытой крышей, в котором экипаж относительно легко достать И танк, в котором экипаж может закрыться в глухую и ни в какую щелку не стрельнёшь? Много тут частностей ;)
Меня вот больше расстраивает когда 2-3 отделения закидают какой-нибудь танк 10ом другим бутылок с зажигательной смесью, а тому хоть бы что... Я конечно понимаю, что машина герметична, но на каждой машине снаружи хватает того, чему гореть, более того и в разных мемуарах полно описаний, как экипажи покидали машины зажженные таким образом. Ну это так мысли в слух.
можно еще бензобак ломом проткнуть и поджечь
Fritz_Sh
16.04.2012, 20:10
у немцев круче было, топором решетки воздухозаборника прорубить и гранату туда сунуть :)
да, много чего еще в игре делать придется...
Fritz_Sh
23.04.2012, 14:03
Вот такой вопрос возник: уже не один раз видел, как у танка повреждается "МЕХ. БАШНИ", отмечается синим цветом в списке повреждений, после такого повреждения (даже если иных нет), танк перестаёт вести огонь из пушки, при этом башней крутит исправно. Что означает такое повреждение, почему при нём башней крутить можно, а стрелять/наводить уже нет?
И вопрос вдогонку повреждения обозначаются разными цветами, какова градация, от чего к чему?
Andrey12345
23.04.2012, 14:30
Наверное механизмы пушки?
Потому что с поврежденными механизмами башни не крутят (этот баг не подтверждается).
Fritz_Sh
23.04.2012, 14:37
Наверное механизмы пушки?
Потому что с поврежденными механизмами башни не крутят (этот баг не подтверждается).
Перепроверю, отпишусь но меня и удивило, что вроде мех. башни повреждён, а крутить крутит.
Fritz_Sh
24.04.2012, 12:31
зАМЕТИЛ ТАКОЙ КОРЯВЫЙ МОМЕНТ В ИГРЕ:
МОЙ РАСЧЁТ МИНОМЁТА 50ММ на старте имеет 50% боезапаса, а именно 25мин, это на этапе расстоновки, начинается бой расчёт на стартовой позиции кладёт ящик с боеприпасами, я снимаю расчёт с места и увожу на другое место, однако тут замечаю, что мин у него больше нет ни одной, если вернуть бойцов к ящику, то у них снова появляется 25 мин, а если снова увести то боезапас опять опустеет. Очень странно это все выглядит, отчего расчёт не может взять с собой эти мины, когда у него самого нулевой боезапас?
Andrey12345
24.04.2012, 12:41
Они все берут. Просто когда тяжелое оружие неоперабельно (в случае миномета разобрано для переноски) отображаются только боеприпасы для ручного оружия (того из которого они могут вести огонь без дополнительных телодвижений).
Для минометов - каждый солдат из расчета который не занимается переноской собственно миномета, несет 1 или две укупорки с минами.
Fritz_Sh
24.04.2012, 12:49
Они все берут. Просто когда тяжелое оружие неоперабельно (в случае миномета разобрано для переноски) отображаются только боеприпасы для ручного оружия (того из которого они могут вести огонь без дополнительных телодвижений).
Андрей в том и дело, что они мины не забирают, я и заметил что у них 0 мин когда они разложились на другой позиции и замигали, боезапаса к стрелковки у них было 37%
Может тогда это баг? Миномёт немецкий.
Могу даже скрины скинуть если надо, где видно что у ящика БК есть, а в др. месте уже 0.
153764153765
Fritz_Sh
26.04.2012, 15:30
:ups:
http://graviteam-games.goodluckwith.us/eng/wp-content/uploads/2012/04/shot_2012_04_24_19_20_35_0007.jpg
Эх будет чем разгуляться на Халхин-Голе :). Единственный минус - пулемета нету, ну да ладно, гусеницы то есть.
Andrey12345
26.04.2012, 19:03
Эх будет чем разгуляться на Халхин-Голе :). Единственный минус - пулемета нету, ну да ладно, гусеницы то есть.
У японцев мины на шестах и бутылки с бензином и песком которые горят без поджига, боюсь у СУ-152 нет шансов :)
Fritz_Sh
26.04.2012, 20:04
Единственный минус - пулемета нету, ну да ладно, гусеницы то есть.
во-во гусля широкая, япошка мелкий - дело пойдёт :)
Кстати а ДШК на крыше на Су или на ИСУ ставили?
П.С. будет наконец чем тигра встречать, надеюсь это не единственный советский самоход, который нас ждет...
П.П.С. Андрей как будут в России/СНГ распространяться новые аддоны (или какой будет формат) как прежде бесплатные аддоны или новые версс от НД и если так, то как это будет сопрягаться со звездой?