Вход

Просмотр полной версии : Achtung Panzer: Операция Звезда/Линия фронта: Битва за Харьков

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Marty
22.09.2009, 20:14
Заметил такие моменты: танки в бою против танков ведут огонь с ходу, а не с короткой(при этом неплохо попадают;)).
По пехоте: когда я приказал в ходе боя занять пехотному отряду оборону они, вместо того что бы сразу залечь и стрелять, стали в полный рост перемещаться для занятия строя. В итоге половину перебили во время беготни (и это под огнем врага!).
Хотелось бы иметь возможность приказывать солдатам залечь, но так что бы они не металась, а залегали и вели огонь с того участка, где застал их этот приказ. А если бы и меняли позиции (улучшение сектора обстрела) то ползком, а не в полный рост.

podvoxx
22.09.2009, 20:17
Поиграл ,хорошая игра получилась. Спасибо разработчикам :thx:
Пока правда есть непонятки с пушками-вертятся как хотят и стреляют весьма неоперативно и другими боевыми единицами. Например как-то мардер красиво так задом попятился в лес, в то время как моя 34-ка пыталась приблизиться к нему подставляя все что можно-хотя может я чего не так сделал. В общем спасибо за работу, успехов в совершенствовании!))

sweler
22.09.2009, 20:17
А вот когда камеру к обьекту прекрепляешь бенокль не доступен, можно ль добавить во 2патч. А то я хотел манёвр сделать в какую не будь ямку не успел, просто не видел что противник предпринимает

Andrey12345
22.09.2009, 20:51
А вот когда камеру к обьекту прекрепляешь бенокль не доступен, можно ль добавить во 2патч.

Так специально сделано, во избежание глюков

AGA
22.09.2009, 22:18
А зачем? ИИ ведет огонь если есть хоть какие-то шансы на поражение. Для тяжелой техники шансы начинаются где-то с километра. Для пехотного оружия метров с 300.

Если хочется пострелять с целью потратить боеприпасы - есть команда ведения огня "по земле" ;)

Имелось в виду ситуация, когда у меня, например ЗИС-3, который наблюдает на дистанции ~ 1500 м БТР противника. ИИ докладывает об обнаружении, но огонь не открывает (если помните я в бете приводил скриншеты, что, мол, орудие не стреляет, хотя и наблюдает, имхо тогда все же был не баг, просто ИИ не стреляет в цели дальше ~ 500-600м {или очень редко, т.к. за полное прохождение всех операций на патче №1 + некоторого времени до патча я таких случаев ни видел ни одного}). Конечно, можно и ручками убить, но пока нет мультиплеера – противник ИИ и у него еще одно слабое место.

Если видят хотя бы 1 человека из отделения то будет маркер командира показывать. Зрение инерционное, т.е. солдаты какое-то время помнят что там кто-то был.

Ночью, был подбит БТР противника, пехота выбежала и ушла в лес, после этого ни одного маркера солдата не было, но при этом при переключении на тип маркеров по отделения я хорошо видел, как противник передвигался и потом зашел мне в тыл, хотя дистанция была чуть меньше квадрата и между нами был лес. К сожалению пока все голословно, будет возможность прикреплю скриншеты.

Andrey12345
22.09.2009, 22:36
Имелось в виду ситуация, когда у меня, например ЗИС-3, который наблюдает на дистанции ~ 1500 м БТР противника. ИИ докладывает об обнаружении, но огонь не открывает (если помните я в бете приводил скриншеты, что, мол, орудие не стреляет, хотя и наблюдает, имхо тогда все же был не баг, просто ИИ не стреляет в цели дальше ~ 500-600м {или очень редко, т.к. за полное прохождение всех операций на патче №1 + некоторого времени до патча я таких случаев ни видел ни одного}). Конечно, можно и ручками убить, но пока нет мультиплеера – противник ИИ и у него еще одно слабое место.

У ИИ масса слабых мест. Да, есть и такое :rolleyes:

Ночью, был подбит БТР противника, пехота выбежала и ушла в лес, после этого ни одного маркера солдата не было, но при этом при переключении на тип маркеров по отделения я хорошо видел, как противник передвигался и потом зашел мне в тыл, хотя дистанция была чуть меньше квадрата и между нами был лес. К сожалению пока все голословно, будет возможность прикреплю скриншеты.

Ок, глюки возможны. Будем их удалять :)

AGA
22.09.2009, 22:48
Так по идее положено, хотя может данные неверные были.

Согласно энциклопедии «Пулеметы России» расчёт ДШК 3-4 человека.

Edelveys
22.09.2009, 22:53
пушка продырявила воздух между колес)))

Andrey12345
22.09.2009, 23:06
Согласно энциклопедии «Пулеметы России» расчёт ДШК 3-4 человека.

А подробнее можно, какая у кого из расчета "должность" и кто чем занимался?

limon33
22.09.2009, 23:43
Поиграл немного. Сказать, что интересно, мало. Затягивает. :)
Понятно, что у игры прямая аналогия с СЯ. Но мне думается, что такая детализация игрового мира больше подходит для игры от первого лица. Поясню почему. Все таки это стратегия. Управление происходит в основном группами юннитов и при активной смене обстановки просто не будет времени на созерцание вблизи всех красот.
У меня все игры подобного типа ассоциируются с "Противостоянием-3, 4". Пусть там графика и т.п. было проще, но принцип тот же. Так вот в "П-4" были хорошие команды управления. Может и тут есть, но пока не нашел.
А команды такие:
1. Щелчек мышью на любом месте маленького значка тактичекой карты в углу экрана, позволял моментально перемещать камеру в это место. Очень удобно для оперативного обзора окрестностей.
2. Юнниту (группе) можно было задавать принудительный маршрут движения их т.А в т.Б из сколь угодного количества прямых отрезков (с одновременно нажатой Shift). Здесь в игре маршрут движения похоже выбирает ИИ. А я с ним не всегда согласен.
Еще пожелание. Для реализма так сказать. Можно в настройках сложности задавать. Если игрок переместил камеру к юнниту (отделению, взводу), то ограничить высоту ее подъема высотой положения юннита. Ну т.е. раз юннит плохо видит окрестности, то почему игроку должно быть видно лучше.
В одной из миссий экипаж покинул Т-34. Танк был поврежден, но вроде не горел. Я так и не смог их заставить залезть обратно. В итоге все были расстреляны немецким танком.

Hemul
22.09.2009, 23:52
1. Щелчек мышью на любом месте маленького значка тактичекой карты в углу экрана, позволял моментально перемещать камеру в это место. Очень удобно для оперативного обзора окрестностей.
Ставим патч №1.

Еще пожелание. Для реализма так сказать. Можно в настройках сложности задавать. Если игрок переместил камеру к юнниту (отделению, взводу), то ограничить высоту ее подъема высотой положения юннита. Ну т.е. раз юннит плохо видит окрестности, то почему игроку должно быть видно лучше.
Ставим патч №1.

В одной из миссий экипаж покинул Т-34. Танк был поврежден, но вроде не горел. Я так и не смог их заставить залезть обратно. В итоге все были расстреляны немецким танком.
Повреждения они разные бывают, если в танке повреждено орудие и он не может двигаться, то сидеть в таком танке смысла нет. Хотя конечно бывают и глюки с покиданием танка после пары попаданий из пулемета...
Короче нужны скриншоты статистики.
Если из танка вылезли, обратно уже не загонишь.

Andrey12345
22.09.2009, 23:53
Понятно, что у игры прямая аналогия с СЯ. Но мне думается, что такая детализация игрового мира больше подходит для игры от первого лица. Поясню почему. Все таки это стратегия. Управление происходит в основном группами юннитов и при активной смене обстановки просто не будет времени на созерцание вблизи всех красот.

Если высоко подняться - красоты отключаются

А команды такие:

Так вроде такое есть - по миникарте щелкаете и перемещаететсь

2. Юнниту (группе) можно было задавать принудительный маршрут движения их т.А в т.Б из сколь угодного количества прямых отрезков (с одновременно нажатой Shift).

У нас тоже такое есть, но пока руки не дошли заставить работать нормально

Здесь в игре маршрут движения похоже выбирает ИИ. А я с ним не всегда согласен.

Если отключить модификаторы то едет как указано (если можно проехать конечно). С модификатором "движение по дороге", будет сворачивать на дорогу и т.д..

Можно, но игрок может полетать и так. И если юнит стоит на склоне холма, будет неудобно управлять камерой с ограниченой высотой

Обратно садить никого нельзя. Если вылезли то уже все в поломанный танк не залезут :)

AGA
23.09.2009, 00:31
А подробнее можно, какая у кого из расчета "должность" и кто чем занимался?

А вот с этим у меня глухо :( Там только технические подробности.

В воспоминаниях П.А. Делятицкого тоже 4. Учитывая вес >160 кг + БК, 2 человека просто не в состоянии таким управлять.

Edelveys
23.09.2009, 00:47
вот кстати его воспоминания ( отрывок)

Г.К.- Свой «первый» расчет в роте ДШК помните?

-П.Д. – Витя Антоненко, рыжеволосый парень, кстати, тоже из Николаева. Иосиф Рашковский, 1923 г.р., еврей из Коростеня. Был еще Быков, вроде звали Ваней. Убит в 1942 году, под Воронежем, во время штурма деревни Огрызово. А водителем у нас был пожилой харьковский еврей по фамилии Барг. Первым погиб Быков, а потом Рашковский. Его ранило, и я только заметил, что ему перебинтовали руку, и продолжил вести огонь. Потом смотрю, а Осип уже убит. Антоненко выбыл по ранению, или был убит, не могу сейчас точно вспомнить…Барга убило под Полоцком… А первым нашим взводным командиром был лейтенант Ибрагимов, азербайджанец. Хороший парень, веселый, но солдаты взвода его не очень уважали, по «нашим меркам» он считался довольно трусоватым, а вернее сказать – слишком осторожным. Ибрагимов куда-то исчез на Курской дуге. Пару дней мы о нем ничего не знали, уже начались разговоры, что видать дезертировал наш взводный, мол, никогда воевать не любил. Потом командир роты сказал, что труп Ибрагимова якобы нашли в ближнем тылу, но обстоятельства его гибели неизвестны. Я считаю, что он это просто так «ляпнул», чтобы нас успокоить…

Г.К.- Пулеметы размещались на автомашинах?

-П.Д. – Конечно. Бригада наша была мотострелковой, все «на колесах». ДШК — это такая «тяжелая «бандура», что на горбу ее долго не проволочешь. Вес пулемета со всеми «причиндалами» был 180 килограмм. Да еще коробки с лентами. Лента металлическая, раздельная на 50 патронов, каждый из которых весил как пуля к ПТР. Пулеметы ставили в кузова грузовых машин. У нас были «форды», после Воронежа мы получили отечественные ЗИСы, а потом нас оснастили «студебеккерами». Но ДШК вели стрельбу не только с «лап», из кузова машины или на треноге. Он легко снимался с креплений в кузове, были на ДШК и колеса (катки), и мы спокойно катили его по земле.

Г.К. – ДШК был «капризным» пулеметом?

-П.Д. – Он требовал заботы и ухода. Мы постоянно его смазывали, и например, если воевали в болотах, то старались хорошо прикрыть ствол и затвор специальным брезентовым чехлом. У нас в роте было две ремонтные машины с запчастями для машин и пулеметов, включая резервные стволы и станки. Так эти «ремонтные летучки» постоянно сопровождали нас, даже в бою двигались в 200–300 метрах позади.

У нас был замечательный оружейник, здоровенный широкоплечий туляк по фамилии Евдокимов. Он любую неполадку в один момент устранял.

Г.К. – Мне пару раз пришлось стрелять из ДШК. Непростой пулемет.

Отдача большая, ствол «ведет» после очереди.

-П.Д. – Мы вели огонь с наплечниками, почти никогда их не снимали, эти плечевые упоры «гасили» отдачу. Когда стрельба велась на ходу, то кто-то должен был обязательно «подавать» ленту. Ствол у ДШК быстро нагревался, дашь три- четыре очереди, и требовался «перекур» в стрельбе.

В бою часто снимали с пулемета щиток и визир, так было легче вести огонь.

Г.К.- Насколько, был, уязвим в бою расчет ДШК?

-П.Д.- У нас был стальной щиток, но он не спасал. Если сравнивать пулеметчиков ДШК в мотострелковых бригадах и пулеметчиков, воевавших с пулеметом «максим» в обычных стрелковых подразделениях, то у нас было только одно главное преимущество. ДШК, расположенный на автомашине, мог быстро уйти из — под огня, но с другой стороны, машина это легкая и крупная для врага цель. А когда огонь велся «с земли»- то тут без разницы, потери были такие же страшные, как и у расчетов «максимов». Например, иногда дело доходило до того, что на пополнение в расчеты ДШК в нашу роту отправляли танкистов, потерявших в боях свои танки, и даже, присылали « тыловую гвардию». Такое случилось в боях под Добеле и в районе Кельмы. В районе Добеле немецкая авиация фактически смешала нашу бригаду с землей. Там потери были такие, что вспоминать больно…

Г.К. – Как часто роту ДШК использовали как зенитное прикрытие?

-П.Д. – Это случалось нечасто. Был короткий период под Невелем, что нас поставили прикрывать с воздуха медсанбат, но вести огонь по самолетам приходилось редко. Я даже не припоминаю, чтобы именно у нас в роте, какой-то расчет, лично, « в одиночку», немецкий самолет «завалил». В принципе, этот пулемет мог поражать воздушные цели на высоте до полутора километров, и пробивал броню толщиной в 15 мм.

Г.К. – Как использовались роты ДШК в МСБр во время танковой атаки?

-П.Д. – Лучше об этом не рассказывать… ДШК использовали для непосредственного сопровождения танков в бою. Идут танки в атаку, а мы сразу за ними. Давим своим огнем все живое. Ну ладно, мы, пулеметчики, молодые ребята, народ к смерти всегда готовый. А водителями у нас в основном были мужики лет под сорок, все семейные. И каково им было, сидя за «баранкой», гнать свои машины на вражеский огонь… На кабины «студеров» ставили металлические щитки, оставляя водителю только маленький зазор для видимости. Но разве это защита… И когда получали приказ в атаку, разве кто-то учитывал рельеф местности перед нами. А поле боя почти всегда изрыто воронками, забито трупами и горящей техникой. Вот и полавируй тут, «поиграйся в прятки» со смертью. А сзади нас всегда шла ротная «ремонтная» машина. У нас в начале 1944 года в бригаду прислали девушек – водителей, окончивших курсы военных шоферов где-то в Башкирии. Командир корпуса Василий Васильевич Бутков, только об этом услышал, так приказал немедленно «снять» все девушек с машин и отправить в тыловые службы бригады и в штаб.

К.Г. – Пулемет ДШК сильно уступал «ленд-лизовским» аналогам?

-П.Д.- Я не думаю, что наш пулемет был чем-то хуже американских крупнокалиберных пулеметов. В Пруссии бригада получила «ленд-лизовские» бронемашины М-47, на которых стояла четырехствольная пулеметная установка, пулеметы, кажется системы Браунинга. Так мы с такой подбитой бронемашины сняли пулеметную установку и держали ее у себя почти месяц. Но «американца» часто заклинивало, и мы не могли понять причину. Потом отдали эту установку оружейникам бригады, пусть сами с «заморским подарком» разбираются.

Г.К. – Какие боевые подразделения входили в состав Вашей мотострелковой бригады?

-П.Д. – Насколько я помню, у нас было три мотострелковых батальона, минометный батальон, рота ДШК, рота ПТР, свой артиллерийский дивизион, разведрота. А дальше как у всех – рота связи, медико-санитарная рота и т. д. Остальные подразделения были вспомогательными и занимались материально –техническим обслуживанием. У нас, кажется, даже была отдельная рота управления.

Andrey12345
23.09.2009, 00:57
вот кстати его воспоминания ( отрывок)

Очень интересно.
Жаль что нет более "технических" воспоминаний.

vv_spb68
23.09.2009, 01:09
А, что интересует по ДШК ?

по ДШК было здесь:
http://offtop.ru/fotoarmor/v19_605950__.php

За игру огромное Спасибо, правда в моей "деревне" она пока не продается, не смотря на заявления издателя.
Но шанс положить "СС" в архив велик, надеюсь мультиплеер с оперативным режимом все таки зделаете, а шесть освободившихся гигов займет Ваша игра.

Спасибо огромное.

Andrey12345
23.09.2009, 01:23
А, что интересует по ДШК ?

Расчет: сколько человек, кто чем занимался

по ДШК было здесь:
http://offtop.ru/fotoarmor/v19_605950__.php

Сейчас глянем, спасибо

За игру огромное Спасибо, правда в моей "деревне" она пока не продается, не смотря на заявления издателя.
Но шанс положить "СС" в архив велик, надеюсь мультиплеер с оперативным режимом все таки зделаете, а шесть освободившихся гигов займет Ваша игра.

Пока баги и доработки на повестке дня, потом "простой" мультиплейер и новая техника с новыми операциями, ну а там посмотрим :)

vv_spb68
23.09.2009, 02:23
Если по ссылке не найдете ничего подходящего, то завтра посмотрю.

Edelveys
23.09.2009, 02:51
и все таки с пехотой чтот надо делать(( наступаю...немцы уже стрлять стали...а моя пехоты хоть бы хрен..идут спокойно, а о том, чтобы хотяб прилеч даже не думают.. причем менял разные модификаторы движение..один фиг - идут спокойно..только когда до врага уже метров 200 - 100 остается - некоторые начинают бегать и к земле припадать ненадолго..но это уже остатки отделения...

Andrey12345
23.09.2009, 02:57
Если по ссылке не найдете ничего подходящего, то завтра посмотрю.

Как-то не находится там ДШК :ups:

---------- Добавлено в 01:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:54 ----------

и все таки с пехотой чтот надо делать((

Спокойствие, только спокойствие :D. Патч №2 скоро сделаем.

наступаю...немцы уже стрлять стали...а моя пехоты хоть бы хрен..идут спокойно, а о том, чтобы хотяб прилеч даже не думают.. причем менял разные модификаторы движение..один фиг - идут спокойно..только когда до врага уже метров 200 - 100 остается - некоторые начинают бегать и к земле припадать ненадолго..но это уже остатки отделения...

А из пушки или миномета в немцев пострелять? Или обойти их на оперативной карте, если ничего не помогает.

vv_spb68
23.09.2009, 03:40
Хорошо, посмотрю в другом месте.
А зенитки будете делать? ведь ИПТАДы (дивизии) в конце 1942 на 3/5 из них состояли. Правда у Вас 1943, но положение не сильно изменилось, к тому времени.
Пошёл искать ДШК... потом спать.:rtfm:

http://rkka.ru/idocs.htm
правда ДШК там нет, но есть другое, пригодится.

---------- Добавлено в 03:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:00 ----------

ДШК
http://www.army.lv/files/21.pdf
Д.Н. Болотин Страница 207-220.

Andrey12345
23.09.2009, 10:23
Хорошо, посмотрю в другом месте.
А зенитки будете делать? ведь ИПТАДы (дивизии) в конце 1942 на 3/5 из них состояли. Правда у Вас 1943, но положение не сильно изменилось, к

Будем но не сейчас

http://www.army.lv/files/21.pdf
Д.Н. Болотин Страница 207-220.

Спасибо!

AGA
23.09.2009, 10:46
Что-то информации по расчётам ДШК вообще нет. С 10-ток разных книг просмотрел, только технические подробности. По фотографиям пехотный вариант и вправду из 2 человек состоит, правда не понимаю как они могли с 200 кг маневрировать (в игре сейчас по-моему так же как и максим). В зенитном варианте 3-4, если на автомобиле, то 5.

А максим 6-7 человек, сумасойти какой дисбаланс :eek:

Andrey12345
23.09.2009, 11:13
Что-то информации по расчётам ДШК вообще нет. С 10-ток разных книг просмотрел, только технические подробности. По фотографиям пехотный вариант и вправду из 2 человек состоит, правда не понимаю как они могли с 200 кг маневрировать (в игре сейчас по-моему так же как и максим). В зенитном варианте 3-4, если на автомобиле, то 5.

Вот вот :)

У нас с ДШК устают быстрее если носят, чем максим

А максим 6-7 человек, сумасойти какой дисбаланс :eek:

К максиму еще воду носить нужно

vv_spb68
23.09.2009, 11:59
По ДШК надо посмотреть материалы по Корее и Вьетнаму.
По зенитному варианту описания действий расчета там точно есть.

AGA
23.09.2009, 12:44
Проявился маленький баг: поврежденное орудие в оперативной фазе поменяло свой статус через ~ 2 хода на неповрежденное, но оно не могло быть починено, т.к. требовалось 14 ч/ч, у меня было только 2. В тактической фазе все правильно. В первом скриншете как раз её уничтоженные остатки на дороге.

Такой же баг был с БТР-ами.

Andrey12345
23.09.2009, 12:52
Проявился маленький баг: поврежденное орудие в оперативной фазе поменяло свой статус через ~ 2 хода на неповрежденное, но оно не могло быть починено, т.к. требовалось 14 ч/ч, у меня было только 2. В тактической фазе все правильно. В первом скриншете как раз её уничтоженные остатки на дороге.

Такой же баг был с БТР-ами.

А кнопки групповой починки/замены не нажимали (те что над списком слева) ?

Ч/Ч добавляется каждые 3 хода. Хотя система с починкой получилась не самая удачная.

1ceman
23.09.2009, 13:17
Понятно, что у игры прямая аналогия с СЯ. Но мне думается, что такая детализация игрового мира больше подходит для игры от первого лица.
Когда-нибудь надеюсь и сим будет, так почему бы и не делать детализированное сразу если технология позволяет :)
Кроме того, хотелось бы продолжать придерживаться оригинальной местности - не даром же ездим фотогравировать местность для игры (причем в то время года которое в игре) ;)

Поясню почему. Все таки это стратегия. Управление происходит в основном группами юннитов и при активной смене обстановки просто не будет времени на созерцание вблизи всех красот.
Так большинство этих красот влияет непосредственно на игровой процесс - те же кусты, складки местности и даже простое "заглубление" отдельно взятой дороги на 30 см. :)

"мы легких путей не ищем" - почему-то это фраза у меня все время крутилось в голове, когда во время последней фотосессии в какой-то глуши под харьковом, мы выехали и двинулись по лесной дороге разбитой "уралом" :D

AGA
23.09.2009, 13:40
А кнопки групповой починки/замены не нажимали (те что над списком слева) ?

Ч/Ч добавляется каждые 3 хода. Хотя система с починкой получилась не самая удачная.

Нет, не нажимал. Но все равно по факту: У пушки после повреждения орудия стоит статус зелененький, но в тактике она не стреляет. У БТР после повреждения двигателя тоже через некоторое время стоит зелененький статус, но на тактике они обездвижены.

P.s. на фазе расстановки тоже статус зелененький, повреждения проявляются в течении первых 5-10 секунда после старта активной фазы.

Andrey12345
23.09.2009, 13:46
Нет, не нажимал. Но все равно по факту: У пушки после повреждения орудия стоит статус зелененький, но в тактике она не стреляет. У БТР после повреждения двигателя тоже через некоторое время стоит зелененький статус, но на тактике они обездвижены.

P.s. на фазе расстановки тоже статус зелененький, повреждения проявляются в течении первых 5-10 секунда после старта активной фазы.

Я понял в принципе в чем дело, исправим (уже наверное в патче№3)
Спасибо за такое подробное описание! :)

1984
24.09.2009, 02:40
толи баг, толи фича - случайно растянул рамку приоритености цели на полэкрана, и стали видны все войска противника... зажал кнопку, и так осмотрел ландшафт, получилось всевидящее око:D... патч еще не ставил, версия 5.06... в следующей миссии проверил, все точно также...

NewLander
24.09.2009, 07:45
Я понял в принципе в чем дело, исправим (уже наверное в патче№3)
Спасибо за такое подробное описание! :)

А вот еще проблемка: хватает ч/ч для ремонта (2), у танков повреждения на 1 и 2 часа - но ремонт ни на один из них почему-то не ставится (ранее ремонтировал 1 танк на 1 ч/ч - все было нормально).
Пришлось лезть в резерв за новыми танками - но этих двух после замены в резерве не появилось (хотя разбитый ранее танк с 70% повреждений и 20 ч/ч на ремонт там значится).

Andrey12345
24.09.2009, 09:03
А вот еще проблемка: хватает ч/ч для ремонта (2), у танков повреждения на 1 и 2 часа - но ремонт ни на один из них почему-то не ставится (ранее ремонтировал 1 танк на 1 ч/ч - все было нормально).
Пришлось лезть в резерв за новыми танками - но этих двух после замены в резерве не появилось (хотя разбитый ранее танк с 70% повреждений и 20 ч/ч на ремонт там значится).

Если написало что отделение РАЗБИТо (как в данном случае), то уже все, нужно менять :rolleyes:

---------- Добавлено в 08:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:02 ----------

толи баг, толи фича - случайно растянул рамку приоритености цели на полэкрана, и стали видны все войска противника... зажал кнопку, и так осмотрел ландшафт, получилось всевидящее око:D... патч еще не ставил, версия 5.06... в следующей миссии проверил, все точно также...

Да, есть такое, как-нибудь поборем

NewLander
24.09.2009, 12:08
Героическая "сорокапятка" :)
3 уничтоженных ("тройка" и две "двушки") и 2 поврежденных ("двушки", одного добила трофейная PaK 40) танка за бой, в расчете двое тяжелораненых.
Скриншоты:
1) Единственный не отмеченный попаданием "сорокапятки" танк, убит пехтурой.
2-3) Заговоренная "двушка" (снарядов на нее угробил - ужас!).
4) Второстепенный участок боя - хотя именно на нем были мои главные силы (PaK 40 и больше половины пехоты).
5) Наибольшее скопление жертв "сорокапятки".

Andrey12345
24.09.2009, 12:22
Героическая "сорокапятка" :)
3 уничтоженных ("тройка" и две "двушки") и 2 поврежденных ("двушки", одного добила трофейная PaK 40) танка за бой, в расчете двое тяжелораненых.
Скриншоты:
1) Единственный не отмеченный попаданием "сорокапятки" танк, убит пехтурой.
2-3) Заговоренная "двушка" (снарядов на нее угробил - ужас!).
4) Второстепенный участок боя - хотя именно на нем были мои главные силы (PaK 40 и больше половины пехоты).
5) Наибольшее скопление жертв "сорокапятки".

Да, двойку ломали по частям :D

NewLander
24.09.2009, 15:40
Провел, пожалуй, решающий для исхода операции бой с главными броневыми силами немцев (впрочем, еще 1 взвод у них есть в резерве - но 1 это уже не 3). Выиграл.
Но вкус победы подпорчен необъяснимым оставлением одного Pz.IV экипажем (по статистике - 3 пулевых попадания с ~350 м), другой экипаж бросил вообще не обстреливавшийся "Мардер", а Pz.III (им ИИ заменил подбитый ранее Pz.IV) сполз одним боком в окоп и так там и простоял раком весь бой до момента, пока дошли руки его расстрелять.
Скриншоты прилагаются (1-4 - описанное, 5 - в качестве наглядного примера для тех, кто жалуется на размах боев :) ).

Andrey12345
24.09.2009, 15:50
Провел, пожалуй, решающий для исхода операции бой с главными броневыми силами немцев (впрочем, еще 1 взвод у них есть в резерве - но 1 это уже не 3). Выиграл.

:bravo:

Но вкус победы подпорчен необъяснимым оставлением одного Pz.IV экипажем (по статистике - 3 пулевых попадания с ~350 м),

Во-первых есть некоторый глюк с вылезанием (во втором патче исправленный) и еще иногда "убивает" вылезшего из люка командира осколком например, тогда могут сбежать.

другой экипаж бросил вообще не обстреливавшийся "Мардер", а Pz.III (им ИИ заменил подбитый ранее Pz.IV) сполз одним боком в окоп и так там и простоял раком весь бой до момента, пока дошли руки его расстрелять.

Похоже застрял и не смог выехать

P.S. После второго патча выиграть будет немного сложнее %)

P.P.S. Никак не могу привыкнуть к скринам такого разрешения :). Вот кстати и значки же в табличках вылазят за границы, надо будет поправить.

NewLander
24.09.2009, 15:59
Похоже застрял и не смог выехать

Ну, с "трешкой" понятно - а вот "Мардер" на ровном месте брошен и без следов обстрела.

P.S. После второго патча выиграть будет немного сложнее %)

Это хорошо :)

P.P.S. Никак не могу привыкнуть к скринам такого разрешения :)

Это тут еще ужатые до 1600 по горизонтали :)

P.S. Кувалдометр доставил:

Andrey12345
24.09.2009, 16:07
Ну, с "трешкой" понятно - а вот "Мардер" на ровном месте брошен и без следов обстрела.

Из-за бага бывает такое если осколок прилетел

Edelveys
24.09.2009, 23:39
а музыка чтото так и не убирается(....ставлю на миимум а она а играет все равно

Hemul
24.09.2009, 23:46
В меню будет играть пока не перезапустишь игру. В самой игре будет нормально.

Marty
25.09.2009, 00:01
Поставил патч №2. Большое спасибо разработчикам. Сразу заметил гораздо более грамотное поведение пехоты. Точность огня стрелкового оружия, на мой взгляд, достаточно реалистичная. Все это очень радует и придает больше реализма игре.:)

Edelveys
25.09.2009, 00:27
да..щас пехота стала лучше действовать, оч радует)) вот тольк раньше когда был обстрел то солдаты сидя в окопах уши зажимали..а щас почемут вылазить стали.

NewLander
25.09.2009, 00:33
Теперь строчки не съезжают в моем разрешении. Хорошо :)

sweler
25.09.2009, 00:46
Огнеметание понравилось, класс

sweler
25.09.2009, 01:10
А вот у меня у Ф22 амбразура закрыта, так и должно быть

NewLander
25.09.2009, 01:22
А вот у меня у Ф22 амбразура закрыта, так и должно быть

А Вас в Гугле забанили? :lol:

sweler
25.09.2009, 01:26
А Вас в Гугле забанили? :lol:

Какой ещё гугль:D :)

AGA
25.09.2009, 10:50
Патч №2 пока нравится. Но пулеметы, особенно на бронетехнике, да и станковые, стали жутко косыми. В чистом поле 232 уничтожала отделение противника около 15 минут с дистанции 150-200 метров.

Andrey12345
25.09.2009, 10:57
Патч №2 пока нравится. Но пулеметы, особенно на бронетехнике, да и станковые, стали жутко косыми. В чистом поле 232 уничтожала отделение противника около 15 минут с дистанции 150-200 метров.

С пулеметами на технике со времен релиза ничего не менялось :)

kote
25.09.2009, 12:05
Так у тебя наверно "зеленые" сидят в танках...Изменения в игре не могут не радовать: пацаны теперь возращаются к ранее брошенным пушкам, пушки под управлением ИИ не тупят да и пехота теперь савсем не беспомощна в атаке):bravo:

AGA
25.09.2009, 12:16
Так у тебя наверно "зеленые" сидят в танках...Изменения в игре не могут не радовать: пацаны теперь возращаются к ранее брошенным пушкам, пушки под управлением ИИ не тупят да и пехота теперь савсем не беспомощна в атаке):bravo:

Не зеленые:) Но боекомплекта теперь хватает на бой - два. А в резерве его кот наплакал, да к тому же мардеры по 2 съедают. Я в первой операции за немцев уже на 4-й ход не могу атаковать, только в штыковую :D

NewLander
25.09.2009, 12:23
Почему-то после второго патча пехота неохотно залезает в строения. Тут ничего не правили?
P.S. ОТ-34 заценил. ЖЕСТЬ!

sweler
25.09.2009, 12:24
Вот в 3 патч добавить, что бы внутрений взрыв был бы от детонации боекомплекта, если конечно в этом районе пробитие было. Хочется визуально видеть как башня танка отлетает

NewLander
25.09.2009, 12:26
Не зеленые:) Но боекомплекта теперь хватает на бой - два. А в резерве его кот наплакал, да к тому же мардеры по 2 съедают. Я в первой операции за немцев уже на 4-й ход не могу атаковать, только в штыковую :D

Я уже на 7 ходу (из 9) и БК хватает (для пехоты/пушек - вообще дофига). Хотя для танков всего 2 в резерве за все время было. Саму технику надо с резервной тасовать - резервная-то с полным БК идет ;)

kote
25.09.2009, 12:39
Почему-то после второго патча пехота неохотно залезает в строения. Тут ничего не правили?

Эт глюк какой-то)...с этим все впорядке: забегают туда с удовольствием:D...попробуй их туды командой ЗАНЯТЬ ОБОРОНУ запихнуть

Andrey12345
25.09.2009, 13:09

Да нет, ничего не меняли. После расстановки не залезает или по команде занять оборону?

---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:01 ----------

Не зеленые:) Но боекомплекта теперь хватает на бой - два. А в резерве его кот наплакал, да к тому же мардеры по 2 съедают.

Да, дифференциация по затратам "условного боекомплекта" появилась. Теперь иногда нужно думать кому давать снаряды а кому нет.

---------- Добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:05 ----------

Вот в 3 патч добавить, что бы внутрений взрыв был бы от детонации боекомплекта, если конечно в этом районе пробитие было. Хочется визуально видеть как башня танка отлетает

Так сейчас есть внутренний взрыв, а иногда начинают последовательно снаряды взрываться

Edelveys
25.09.2009, 13:19
da, хотелось бы конеш видеть, как от техники при взрыве что нить отваливалось и сама она деформировалась, и чтоб следы от попаданий не в воздухе висели? Иль это так спец. сделано? А можно так сделать, чтоб по мере израсходования боезапаса вокруг пушек стреляные гильзы появлялись?

Andrey12345
25.09.2009, 14:19
da, хотелось бы конеш видеть, как от техники при взрыве что нить отваливалось и сама она деформировалась,

Это пока лишнее, когда-нибудь добавим

и чтоб следы от попаданий не в воздухе висели?

Скрины выложите, пожалуйста

А можно так сделать, чтоб по мере израсходования боезапаса вокруг пушек стреляные гильзы появлялись?

Можно, сделаем когда-нибудь и чтобы снаряды заряжали и гильзы чтобы выпадали

sweler
25.09.2009, 15:36
Про внутренний взрыв, не когда не видел, чтоб башню срывало:),а как настроить фоновые звуки:)

Marty
25.09.2009, 17:08
Хотелось бы уточнить про звуки выстрелов. Русские пулеметы очень сильно грохочут, тогда как немецких почти не слышно.Так и должно быть?
Заметил такую ситуацию: в быстром бое, в обороне, противник первым делом атакует и захватывает все нейтральные флаги, совершенно не обращая внимание (или в последнюю очередь) на флаг игрока и его войска . Надо исправить - это все же быстрый бой.
Да и ИИ надо быть более агрессивным: комп не хочет атаковать один мой взвод гренадеров (причем без ПТ средств усиления, одна колотуха) имея два Т-34 и два или три отделения пехоты. Комп атакует всегда при очень сильном превосходстве в силах, а так было далеко не всегда

Andrey12345
25.09.2009, 17:16
Хотелось бы уточнить про звуки выстрелов. Русские пулеметы очень сильно грохочут, тогда как немецких почти не слышно.Так и должно быть?

Да и немецкие вроде грохочут

Поставьте звуковой мод :)

http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1296289&postcount=1

Заметил такую ситуацию: в быстром бое, в обороне, противник первым делом атакует и захватывает все нейтральные флаги, совершенно не обращая внимание (или в последнюю очередь) на флаг игрока и его войска . Надо исправить - это все же быстрый бой.

Исправлять не нужно.

1) Давайте больше сил противнику
2) При редактировании быстрого боя не оставляйте клетки нейтральными (правой кнопкой ставьте на них флаги нужной стороны)

Да и ИИ надо быть более агрессивным: комп не хочет атаковать один мой взвод гренадеров (причем без ПТ средств усиления, одна колотуха) имея два Т-34 и два или три отделения пехоты. Комп атакует всегда при очень сильном превосходстве в силах, а так было далеко не всегда

В операции или быстром бою?

---------- Добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:14 ----------

Про внутренний взрыв, не когда не видел, чтоб башню срывало:)

"Башни срывать" не будет, я уже это 100 раз повторял %)

Детонация есть и визуально и физически, пока на этом остановимся.

,а как настроить фоновые звуки:)

???
Их пока можно только отключить в настройках

P.S. Подумаем над быстрым боем еще, может добавим в настройки более подробно что нужно делать ИИ

Marty
25.09.2009, 17:46
Очень сильно проявляется превосходство в силах в быстром бою. Про операции - не знаю т.к. пока еще их серьезно не проходил.
Да и такой момент: хотелось бы обратить внимание уважаемых разработчиков, что пулеметы, противотанковые гранаты и мины являются коллективным оружием и переходят от солдата к солдату в случае гибели первого. Возможно ли реализовать в игре, что бы солдаты подбирали это ценное оружие у своих убитых товарищей и продолжали использовать его в бою т.к. сейчас если убивают в начале боя пулеметчика или ПТсолдата, то все отделение до конца боя остается без тяжелого оружия.

Edelveys
25.09.2009, 18:01
ну вот например на первом скрине...а на втром видно попадание в пулемет..а при повороте камеры ( след скрин) уже не видно..

Andrey12345
25.09.2009, 18:31
ну вот например на первом скрине...а на втром видно попадание в пулемет..а при повороте камеры ( след скрин) уже не видно..

Да, как вы такое находите только %)

Я сколько играл, 1 раз в антену попал снаряд, а у вас целая коллекция :)

Это пока "неборимые" особенности игры

---------- Добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:26 ----------

Очень сильно проявляется превосходство в силах в быстром бою.
???
Я добавил более детальные настройки в режиме быстрого боя, думаю поможет в вашей проблеме

Про операции - не знаю т.к. пока еще их серьезно не проходил.

ИИ в основном "предназначен" для операций :rolleyes:

Да и такой момент: хотелось бы обратить внимание уважаемых разработчиков, что пулеметы, противотанковые гранаты и мины являются коллективным оружием и переходят от солдата к солдату в случае гибели первого. Возможно ли реализовать в игре, что бы солдаты подбирали это ценное оружие у своих убитых товарищей и продолжали использовать его в бою т.к. сейчас если убивают в начале боя пулеметчика или ПТсолдата, то все отделение до конца боя остается без тяжелого оружия.

Реализовать можно, но непонятно как это будет с точки зрения реализма смотреться. Разве что за ПТ ружье или пулемет сядет 2 номер расчета.
Гранаты и сейчас можно сказать не пропадают.

P.S. Вопрос "собирательства" в игре поднимался уже пол года назад (на этом форуме) :)

Dusty_rat
25.09.2009, 18:51
Реализовать можно, но непонятно как это будет с точки зрения реализма смотрется.
Например при гибели пулметчика, кто-то из отделения подберет пулимет с вероятностью 50% вероятность подбора можно сделать зависимой от опыта, морали и тп.

Andrey12345
25.09.2009, 19:00
Например при гибели пулметчика, кто-то из отделения подберет пулимет с вероятностью 50% вероятность подбора можно сделать зависимой от опыта, морали и тп.

Тут много ньюансов. Например ПТ ружья хорошо бы подбирали только ПТРщики. Куда девать оружие бойца который подбирает пулемет?
И т.д.

P.S. Записал в далекие планы ;)

Marty
25.09.2009, 19:11
Я думаю, что это наоборот добавит реализма к игре т.к. солдат пехоты учат обращаться с любым пехотпехотным оружием будь то винтовка или пулемет. Любой пехотинец может их применять. Даже если убит весь расчет любой солдат отделения, как мне кажется, сможет использовать пулемет или простое ПТР. Без всякой вероятности (кто ближе) т.к. пулемет гораздо эффективнее винтовки или автомата. А свое оружие боец, подобравший пулемет, просто скидывает на землю и все. Между прочим в таких знаменитых воргеймах как CMBB, или Shock Force это реализовано. Просто это "собирательство" должно быть автоматическим.
На счет гранат я не совсем понял: в начале боя в отделении был убит мужик с магнитной миной, в итоге бедолаги отбивались от Т 34 связками гранат. Отбились, в принципе, но с потерями. И ни один из них эту мину не подобрал, хотя, я думаю, они все умели ей пользоваться. Или я что то не так сделал?

---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:06 ----------

Ладно ПТР оставим без изменений, там навык нужен, но пулемет может использовать любой пехотинец.

sweler
25.09.2009, 19:12
Вы правы взрывы внутрении есть, на конец то увидел,:) а что это за круги ещё и чёрные бывают. Да после второго патча у меня светлее стало ночью.:)

Andrey12345
25.09.2009, 19:29
Без всякой вероятности (кто ближе) т.к. пулемет гораздо эффективнее винтовки или автомата.

Это когда к нему патроны есть

А свое оружие боец, подобравший пулемет, просто скидывает на землю и все.

ИМХО, вот это самый нереалистичный момент всей этой затеи ;)

Просто это "собирательство" должно быть автоматическим.

Ясное дело что автоматическим

На счет гранат я не совсем понял: в начале боя в отделении был убит мужик с магнитной миной, в итоге бедолаги отбивались от Т 34 связками гранат. Отбились, в принципе, но с потерями. И ни один из них эту мину не подобрал, хотя, я думаю, они все умели ей пользоваться. Или я что то не так сделал?

Они "подбирают" только гранаты тех типов что у них есть

---------- Добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:27 ----------

а что это за круги ещё и чёрные бывают.

Это когда командир ранен или близок к панике

Marty
25.09.2009, 19:42
Соглашусь, может на землю и не стоит.

---------- Добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:36 ----------

Но можно что бы винтовка или автомат отображался за спиной. Ну и конечно всякий подбор оружия только в случае наличия патронов к нему. А когда патроны расстреляет, снова переходил на свое личное оружие:)
Мне всегда казалось что HHL3 стандартная мина немецкого отделения, однако она осталась без внимания после гибели первого владельца.

Andrey12345
25.09.2009, 20:03
Мне всегда казалось что HHL3 стандартная мина немецкого отделения, однако она осталась без внимания после гибели первого владельца.
Она одна, соответственно есть только у 1го солдата в отделении

Marty
25.09.2009, 20:07
Так а другие не могут взять ее у убитого (все рядом, в одной траншее)

AGA
25.09.2009, 20:14
Баг или так и должно быть? (скриншет)

Патч понравился, намного интереснее стало играть. Но БК кончается очень быстро, особенно мардеры все сжирают :D. Приходится "тасовать" отделения из резерва, что немного не реалистично.

P.S. в постах №776 и №779 я говорил про поврежденную технику, которая неверно ведет себя в оперативной фазе. Такая же ситуация и с уничтоженной, если экипаж не разбит. Танк появляется, и после старта экипаж из него убегает, а сам он со статусом уничтожен.

P.S.2: Что-то танки стали часто гореть, даже когда просто часть экипажа повреждена, без значков Д,Т,Б. Особенно Т34. До патча не замечал возгараний без этих значков.

Marty
25.09.2009, 20:15
Все понял: если больше ни у кого этой мины нет, то значит никто не сможет ее подобрать. Так?

Dusty_rat
25.09.2009, 20:36
Куда девать оружие бойца который подбирает пулемет?
И т.д. За спину возможно, как Marty уже сказал.

NewLander
25.09.2009, 21:02
Так, разобрался с пехотой - в дома лезут нормально, видно до этого с приказами напутал.
Нашел баг с учетом пленных: записывается в пленные (для захватившей стороны) или в пропавшие без вести (для потерявшей) весь списочный состав подразделения, независимо от того, сколько из них реально было в живых на момент сдачи.
Дико разозлен на своих танкистов: 3 Т-34 в равных условиях (противники увидели друг друга одновременно, одновременно открыли огонь) чуть ли не 5 минут гоняли 1 Pz.III, потеряв при этом 2 танка (а последний хоть и добил гада, но потом сам погиб еще более дурацким образом: в "дуэли" с Pz.II на короткой дистанции).

Andrey12345
25.09.2009, 21:21
Так а другие не могут взять ее у убитого (все рядом, в одной траншее)

Пока нет

---------- Добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:16 ----------

Все понял: если больше ни у кого этой мины нет, то значит никто не сможет ее подобрать. Так?

Да

---------- Добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:17 ----------

Но БК кончается очень быстро, особенно мардеры все сжирают :D. Приходится "тасовать" отделения из резерва, что немного не реалистично.

Подрегулируем коэффициенты

P.S. в постах №776 и №779 я говорил про поврежденную технику, которая неверно ведет себя в оперативной фазе. Такая же ситуация и с уничтоженной, если экипаж не разбит. Танк появляется, и после старта экипаж из него убегает, а сам он со статусом уничтожен.

Это поправим

P.S.2: Что-то танки стали часто гореть, даже когда просто часть экипажа повреждена, без значков Д,Т,Б. Особенно Т34. До патча не замечал возгараний без этих значков.

Сейчас вторичные осколки летят более реалистичным образом. "Значки" от осколков не пишутся правильно, а записываются пока следующему прилетевшему снаряду/пуле :ups:

Marty
25.09.2009, 21:21
Пока нет
А так планируется в ближайшее время сделать в игре такую возможность?

Andrey12345
25.09.2009, 21:26
Нашел баг с учетом пленных: записывается в пленные (для захватившей стороны) или в пропавшие без вести (для потерявшей) весь списочный состав подразделения, независимо от того, сколько из них реально было в живых на момент сдачи.

Ок, записал

Дико разозлен на своих танкистов: 3 Т-34 в равных условиях (противники увидели друг друга одновременно, одновременно открыли огонь) чуть ли не 5 минут гоняли 1 Pz.III, потеряв при этом 2 танка (а последний хоть и добил гада, но потом сам погиб еще более дурацким образом: в "дуэли" с Pz.II на короткой дистанции).

Из Т-34 плохо видно, и долго заряжают снаряды

---------- Добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:22 ----------

А так планируется в ближайшее время сделать в игре такую возможность?

В ближайшее, нет. Но в принципе в планах уже есть ;)

Edelveys
25.09.2009, 21:51
а не затруднить написать предварительные следующие планы по развитию проекта? ( кроме кв пака и аддона)

Andrey12345
25.09.2009, 22:33
а не затруднить написать предварительные следующие планы по развитию проекта? ( кроме кв пака и аддона)

Аддон сам по себе как бы нормальный такой план :)

После аддона продолжение про лето 1943

В промежутках между этими большими планами, патчи и паки с техникой

NewLander
25.09.2009, 22:37
А будет ли техника из паков включена в кампании, или это останется уделом быстрого боя и, в лучшем случае, мододелов?

Edelveys
25.09.2009, 22:38
а еще помнится обещали выпустить вроде инструменты для мододелов..

Hemul
25.09.2009, 22:52
А будет ли техника из паков включена в кампании, или это останется уделом быстрого боя и, в лучшем случае, мододелов?
Не было КВ-1 в тех местах и в то время. Как и ОТ-34. Но отключение опции "исторические подразделения" думаю поможет.:)

Andrey12345
25.09.2009, 23:03

Да, КВ-1 будет в неисторической технике в составе 179 отбр, там на начало февраля 1 шт числилась, остальные в быстром бою

---------- Добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:57 ----------

а еще помнится обещали выпустить вроде инструменты для мододелов..

Да, но не все сразу, сначала баги, потом инструменты, когда с багами полегче будет :D.

P.S. Пишите пожелания, что в первую очередь хочется модить :)

---------- Добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:59 ----------

Не было КВ-1 в тех местах и в то время. Как и ОТ-34. Но отключение опции "исторические подразделения" думаю поможет.:)

Да пора уже опцию эту делать на 3 состояния: исторические, не очень исторические и совсем не исторические %)

Edelveys
25.09.2009, 23:05
а вот текстурки можно будет помодить7) Камуфляжи собственные к примеру нарисовать?

Andrey12345
25.09.2009, 23:13
а вот текстурки можно будет помодить7) Камуфляжи собственные к примеру нарисовать?

Можно, но еще нужен механизм как их назначать на технику

Edelveys
25.09.2009, 23:31
ну иль заморочиться...и подрисовать солдатикам одежку ..ам медали к примеру и т.д.

Andrey12345
25.09.2009, 23:44
ну иль заморочиться...и подрисовать солдатикам одежку ..ам медали к примеру и т.д.

Можно только пока переназначить можно камуфляж только в "сложном редакторе" операций :)

Marty
26.09.2009, 11:50
Я конечно могу ошибаться, но насколько я знаю в штате мотопехотного отделения вермахта в тот период и далее было два пулемета. Именно поэтому оно и было более сильным чем пехотное, несмотря на меньшую численность состава. В игре, как я заметил, на отделение один пулемет. Или у вас другие данные по штату вооружения?

Andrey12345
26.09.2009, 12:03
Я конечно могу ошибаться, но насколько я знаю в штате мотопехотного отделения вермахта в тот период и далее было два пулемета. Именно поэтому оно и было более сильным чем пехотное, несмотря на меньшую численность состава. В игре, как я заметил, на отделение один пулемет. Или у вас другие данные по штату вооружения?

Имеется ввиду гренадерское?
У нас тоже 2. Или тот что на БТР за пулемет не считается :D

sweler
26.09.2009, 12:19
А когда будет гужевой транспорт, как это будет выглядеть, и боезапас не будет ли уменьшаться при транспортировке орудия. Коняшки от орудия открепляються, они тоже гибнуть будут, я имел в виду коней.

Marty
26.09.2009, 12:32
В данном случае считается только вооружение входящее в мотопехотное отделение (взвод). БТР относится к технике в т.ч. и пулемет на нем. Нет разницы в штате вооружения обычной мотопехотной (panzergrenadier) роты или мотопехотной роты имеющей БТРы.
В танковой дивизии в это время по штату, насколько я знаю, все мотопехотные отделения имели: 2 MG 34(42), 7 k 98, 1 MP 38(40). БТРы были лишь средство передвижения и поддержки, поэтому в штате отделения они не считались и их пулеметы тоже.

Andrey12345
26.09.2009, 13:13
В данном случае считается только вооружение входящее в мотопехотное отделение (взвод). БТР относится к технике в т.ч. и пулемет на нем.

Есть у меня в этом некоторые сомнения ;)

Источником такого штата (с двумя пулеметами и БТР со своим пулеметом) не поделитесь?

Marty
26.09.2009, 13:50
В принципе можно в интернете поискать. Я гляну кстати. А для начала рекомендую обратить внимание на игру "Линия Фронта: Барбаросса" или иначе CMBB. Разработчики из battlefront очень точно воссоздали все штаты подразделений: русских, немецких, финских и т.д. Причем там учитывались как рода войск так и все временные рамки, вплоть до месяца. Это очень серьезный проект и у меня нет оснований не доверять его разработчикам. Я более чем уверен, что они пользовались всеми необходимыми документами.

=Alex=
26.09.2009, 13:58
Были отделения с 2-мя пулеметами. На БТР-свой пулемет (передний), а не отделения. Искать долго, но попробую.

Andrey12345
26.09.2009, 15:27
В принципе можно в интернете поискать. Я гляну кстати. А для начала рекомендую обратить внимание на игру "Линия Фронта: Барбаросса" или иначе CMBB. Разработчики из battlefront очень точно воссоздали все штаты подразделений: русских, немецких, финских и т.д. Причем там учитывались как рода войск так и все временные рамки, вплоть до месяца. Это очень серьезный проект и у меня нет оснований не доверять его разработчикам. Я более чем уверен, что они пользовались всеми необходимыми документами.

Посмотрю, еще раз. Там непонятно что за штаты брались, без этого трудно сказать что-то про точность.

P.S. ЕМНИП Когда последний раз интересовался этим вопросом у гренадеров танковых дивизий был всего 1 пулемет ;)

=Alex=
26.09.2009, 15:44
А вот такая умная мысль посетила меня: почему у 82мм миномета расчет 3 человека? Вроде должно быть 5...6 человек?
Штаты панцергренадеров
http://74.125.77.132/search?q=cache:4Aj0AkkX8nkJ:leoradio.com/BJCMM/Panzer%2520and%2520Panzergrenadier%2520Division%2520T.o.E.%25201943-44.doc+Panzergrenadier+42+LMG&cd=6&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
написано про два пулемета в отделении

Marty
26.09.2009, 16:26
Посмотрю, еще раз. Там непонятно что за штаты брались, без этого трудно сказать что-то про точность.

P.S. ЕМНИП Когда последний раз интересовался этим вопросом у гренадеров танковых дивизий был всего 1 пулемет ;)
Вы правильно написали про гренадеров. Но в том все и дело что гренадерские отделения (стрелки) были в самом начале войны. У них действительно был один пулемет на отделение, а взвод состоял из четырех отделений(как в обычной пехоте). В конце 1941г или примерно в это время все танковые дивизии получили новые штаты. Гренадерских отделений не стало. Им на смену пришли Панцергренадеры. Взвод стал состоять из трех отделений(что верно в игре), а для усиления огневой мощи в каждое отделение был введен второй пулемет. К началу 1943 года все танковые дивизии имели такую структуру.

Andrey12345
26.09.2009, 17:54
Вы правильно написали про гренадеров. Но в том все и дело что гренадерские отделения (стрелки) были в самом начале войны. У них действительно был один пулемет на отделение, а взвод состоял из четырех отделений(как в обычной пехоте). В конце 1941г или примерно в это время все танковые дивизии получили новые штаты. Гренадерских отделений не стало. Им на смену пришли Панцергренадеры. Взвод стал состоять из трех отделений(что верно в игре), а для усиления огневой мощи в каждое отделение был введен второй пулемет. К началу 1943 года все танковые дивизии имели такую структуру.

Убедили :)

=Alex=
26.09.2009, 20:10
А как насчет количества человек в минометных расчетах?

Andrey12345
26.09.2009, 20:18
А как насчет количества человек в минометных расчетах?

Так а есть информация что их было больше 3х?

=Alex=
26.09.2009, 20:27
В мемуарах минометчика читал про 5 чел. Встречал инфу про 6 чел. Но никогда не поверю, что 3 чел. носили миномет и полсотни мин, при том, что расчет пулемета был 6 чел. Сейчас смотрел в инете - есть рисунки (скорее всего из руководства), как миномет переносится 4-мя номерами расчета. Еще должен быть командир и как минимум двое - для боеприпасов

Andrey12345
26.09.2009, 20:28
В мемуарах минометчика читал про 5 чел. Встречал инфу про 6 чел. Но никогда не поверю, что 3 чел. носили миномет и полсотни мин, при том, что расчет пулемета был 6 чел. Сейчас смотрел в инете - есть рисунки (скорее всего из руководства), как миномет переносится 4-мя номерами расчета. Еще должен быть командир и как минимум двое - для боеприпасов

4 человека попадалось про немцев

миномет "Поднос" на УАЗе - 4 человека включая водителя

=Alex=
26.09.2009, 20:44
4 человека+ УАЗ - это не 3 человека.:D

Все, нашел. Учебник "Минометы" Никифоров, 1956г.
1 номер - командир миномета (отделения)
2 номер - наводчик
3 номер - заряжающий
4 номер - снарядный (подает от лотков заряжающему подготовленные мины)
5 номер - подносчик.
Там же есть рисунки типа "82 мм миномет меняет позицию", как написано, сделанные с фронтовых фотографий. Там тоже 5 человек

Andrey12345
26.09.2009, 20:50
4 человека+ УАЗ - это не 3 человека.:D

Там еще вариант был УАЗ+2 человека (включая водителя вроде) %)

Все, нашел. Учебник "Минометы" Никифоров, 1956г.
1 номер - командир миномета (отделения)
2 номер - наводчик
3 номер - заряжающий
4 номер - снарядный (подает от лотков заряжающему подготовленные мины)
5 номер - подносчик.
Там же есть рисунки типа "82 мм миномет меняет позицию", как написано, сделанные с фронтовых фотографий. Там тоже 5 человек

Убедили, а для немцев?

=Alex=
26.09.2009, 21:14
Я бы столько же сделал.

Andrey12345
26.09.2009, 21:17
Я бы столько же сделал.

Да, уже сделал и тем и тем 5 человек. :)

=Alex=
26.09.2009, 21:54
Сейчас обрел "Наставление по стрелковому делу (НСД-40 82БМ) 82-мм батальонный миномет (1941)". В дополнении к вышеперечисленным номерам расчета, еще есть 6 номер - повозочный, а так же в комплекте с минометом должна быть лошадь и двуколка. В горно-стрелковых частях - 4 лошади без двуколки. Так что еще есть к чему стремиться :)

Andrey12345
26.09.2009, 21:57
Сейчас обрел "Наставление по стрелковому делу (НСД-40 82БМ) 82-мм батальонный миномет (1941)". В дополнении к вышеперечисленным номерам расчета, еще есть 6 номер - повозочный, а так же в комплекте с минометом должна быть лошадь и двуколка. В горно-стрелковых частях - 4 лошади без двуколки. Так что еще есть к чему стремиться :)

Как лошадей добавим, кардинально придется менять все ;)

Edelveys
26.09.2009, 22:21
а можно поправить анимацию стрельбы из миномета?)) а то когда солдат кладет мину в ствол..загибается, зажимает уши...а мина стреляет только когда он уже разогнется и встанетдля отправки следующей...то есть время чуть чуть не совпадает

Andrey12345
26.09.2009, 22:26
а можно поправить анимацию стрельбы из миномета?)) а то когда солдат кладет мину в ствол..загибается, зажимает уши...а мина стреляет только когда он уже разогнется и встанетдля отправки следующей...то есть время чуть чуть не совпадает

Пока нет, там не во времени дело, анимация другая нужна, но у нас с аниматором напряженка

Edelveys
26.09.2009, 22:30
а что с ним? болеет7)

Andrey12345
26.09.2009, 22:41
а что с ним? болеет7)

его нету, а так все в порядке :D

Edelveys
26.09.2009, 22:52
а куда он делся7!

Andrey12345
26.09.2009, 23:11
а куда он делся7!

Кто его знает :lol:

Edelveys
26.09.2009, 23:58
надо в розыск объявить) дак мож кинуть клич по форуму.мож кто из фанов окажется аниматором)

denoks
27.09.2009, 00:39
Несколько вопросов относительно будущих патчей:
1) Возможно ли дать возможность игроку принудительно открывать-закрывать люки в технике (как в CMBB), т.е. сделать доп. кнопку?
2) Возможно ли дать возможность игроку принудительно выключать фары у техники?
3) Возможно ли все-таки сделать режим передвижения "ползком"? Иногда очень нужно, чтобы бойцы разом залегли, а не пытались приседать-вставать под огнем противника. Понимаю, конечно, что для зимой по сугробам не особо поползаешь, но можно сделать, чтобы бойцы сильно уставали от ползанья. По-моему, так будет ближе к реализму, тем более, что и в Close Combat, и в Combat Mission команда "ползти" присутствует.
4) Возможно ли установить пулемет на колокольне? Т.е. идеальный вариант - если сделаете в будущем двухэтажные дома с возможностью выбора - куда посадить пехоту: на первый или второй этаж.
5) В будущем хотелось бы увидеть редактор карт и "сложный редактор" сражений, опять же навроде как в CMBB - там можно за несклько кликов, правда довольно схематично, но всё же, смоделировать любую топографическую карту и любую операцию.
6) Есть ли уже какие-нибудь намётки по мультиплееру или ещё "руки не дошли"?
Не обижайтесь, что часто киваю на Close Combat и CMBB, просто очень хочу, чтобы Ваша хорошая игра стала еще лучше.

Andrey12345
27.09.2009, 01:12
1) Возможно ли дать возможность игроку принудительно открывать-закрывать люки в технике (как в CMBB), т.е. сделать доп. кнопку?

Можно. С какой целью будет использоваться эта кнопка?

2) Возможно ли дать возможность игроку принудительно выключать фары у техники?

Такая возможность уже есть - отключаете модификатор быстрого движения - фары отключаются.

3) Возможно ли все-таки сделать режим передвижения "ползком"? Иногда очень нужно, чтобы бойцы разом залегли, а не пытались приседать-вставать под огнем противника. Понимаю, конечно, что для зимой по сугробам не особо поползаешь, но можно сделать, чтобы бойцы сильно уставали от ползанья. По-моему, так будет ближе к реализму, тем более, что и в Close Combat, и в Combat Mission команда "ползти" присутствует.

Можно включить режим запрещения ведения огня.
Если солдаты ведут бой, они не будут лежать в любом случае.

Пока не совсем понятно назначение такого режима. Но в принципе можно.

4) Возможно ли установить пулемет на колокольне? Т.е. идеальный вариант - если сделаете в будущем двухэтажные дома с возможностью выбора - куда посадить пехоту: на первый или второй этаж.

Вроде сейчас есть многоэтажные дома. Управлять куда сядут солдаты пока нельзя. Но в планах такое есть.

5) В будущем хотелось бы увидеть редактор карт и "сложный редактор" сражений, опять же навроде как в CMBB - там можно за несклько кликов, правда довольно схематично, но всё же, смоделировать любую топографическую карту и любую операцию.

Рано или поздно будет редактор операций. Насчет редактора ландшафтов, пока под вопросом. В С.Я. 2х2 км нужно было смоделировать для миссии, это вызывало сложности, а 6х6 км пока имхо трудоемко для моделирования.

6) Есть ли уже какие-нибудь намётки по мультиплееру или ещё "руки не дошли"?

Есть, "простой мультиплей" в ближних планах

Не обижайтесь, что часто киваю на Close Combat и CMBB, просто очень хочу, чтобы Ваша хорошая игра стала еще лучше.

Спасибо! Конечно не обижаемся. Тем более что Close Combat мы и сами смотрим очень часто, да и CMBB тоже ;)

---------- Добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:10 ----------

надо в розыск объявить) дак мож кинуть клич по форуму.мож кто из фанов окажется аниматором)

Никогда не встречал аниматора или художника, который бы работал "забесплатно" какое-то время, имхо бесполезное дело :(

Edelveys
27.09.2009, 01:45
ну мож фанатик какой-нибудь))

=Alex=
27.09.2009, 08:40
По поводу редактора ландшафта - в СМББ можто автоматически его сгенерировать. Пользователь задает тип местности, относительное количество холмов, размер карты.

denoks
27.09.2009, 10:25
[QUOTE]Можно. С какой целью будет использоваться эта кнопка?
Например, когда направляю танк к потенциально опасному району, в котором пока противника не видно - хочу "заранее" закрыть люки, не дожидаясь, пока это сделают сами танкисты. Или, наоборот, иногда хочется открыть люки, чтоб видеть по-дальше.

Можно включить режим запрещения ведения огня.
Если солдаты ведут бой, они не будут лежать в любом случае.

Пока не совсем понятно назначение такого режима. Но в принципе можно.
Назначение простое - чтобы гарантированно ползли, а не пытались вставать, погибая под огнем противника. Т.е. сильно бы помогло, если бы игрок мог отдавать принудительную команду "ползти".

Andrey12345
27.09.2009, 11:00
Например, когда направляю танк к потенциально опасному району, в котором пока противника не видно - хочу "заранее" закрыть люки, не дожидаясь, пока это сделают сами танкисты. Или, наоборот, иногда хочется открыть люки, чтоб видеть по-дальше.

Ок, понятно. Но пока не обещаю

Назначение простое - чтобы гарантированно ползли, а не пытались вставать, погибая под огнем противника. Т.е. сильно бы помогло, если бы игрок мог отдавать принудительную команду "ползти".

Подумаем

---------- Добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:57 ----------

По поводу редактора ландшафта - в СМББ можто автоматически его сгенерировать. Пользователь задает тип местности, относительное количество холмов, размер карты.

В результате получается, не совсем ландшафт ;)

P.S. У нас тоже так ландшафты выходят, правда от пользователя несколько больше действий нужно.

Marty
27.09.2009, 11:47
Полностью согласен с товарищем в отношении генерации ландшафта. Совсем или не совсем он получится не так важно. Типов местностей много да и играть будет интересней.
В отношении ползущей пехоты тоже согласен: попадая под сильный обстрел пехота могла бы продвигаться лежа, причем автоматически.
Самое главное: отметил чрезвычайно низкую стойкость пехоты против танков. Даже при расстановке войска имеют 20% уровень подавления(даже ветераны).Почему? Во время боя стоит танкам пострелять, как пехота уже ни на что не способна. Танки спокойно ползают через позиции пехотинцев или около них, а те даже гранаты не бросают(не смотря на все приказы!!!). А если и бросят так рядом со своими итог лишние потери.
Предлагаю значительно повысить агрессивность пехоты в танковом бою. И что бы они АВТОМАТИЧЕСКИ атаковали танки на близкой дистанции(15-30метров).
Задать минимальную дальность броска гранат, что бы своих не били.
Также стоит повысить защиту солдат в траншеях и окопах от осколков и пуль. Так как сейчас можно одними танками уничтожать обороняющихся пехотинцев, тогда как в жизни это зачастую не удавалось

AGA
27.09.2009, 12:08
Присутствует баг в работе ящиков с боеприпасами, Пример: Пока PAK-40 находилась в точке, куда я её поставил при расстановке БК был 100%. После того, как я её передвинул на ~ 50 метров БК уменьшился до 43%, но за 15 минут ни одного снаряда и не прибавилось. Более того при выходе в оперативную фазу БК так и осталось 43%. Учитывая, что в резерве по умолчанию всего 2 БК, что около ~ 50% БК для PAK-а - грустно.

Andrey, а разработчики ничего не крутили с точностью орудий? Тоже кажется какая-то слабенькая. а) На больших дистанциях > 800 метров шансы крайне низкие, даже из PAK-40. б) До патча №2 в бою между взводом разведки против моего взвода с 2-мя полковыми пушками 27года разведка уничтожалась довольно быстро. Сейчас, пушки делают по 10-20 выстрелов в молоко, противник сближается до 200-300 метров и быстро с 232 уничтожает орудия.

P.S В будущем можно сделать, как в СЯ, чтобы у убитых членов экипажа люки при покидании не открывались, и сами они не валялись около техники. Вроде пустечёк, но как-то добавляет атмосферности.

P.S.2 Во всех мемуарах про действия кумулятивных снарядов пишется, что в случае пробития экипаж как правило погибал или выводился из строя (в случае закрытых люков). В игре же в атаке люки всегда закрыты, но даже при пробитии кумулятивный снаряд редко затрагивает экипаж, такое было и в СЯ, в этом направлении не собираетесь ничего пересматривать?

Самое главное: отметил чрезвычайно низкую стойкость пехоты против танков. Даже при расстановке войска имеют 20% уровень подавления(даже ветераны).Почему? Во время боя стоит танкам пострелять, как пехота уже ни на что не способна. Танки спокойно ползают через позиции пехотинцев или около них, а те даже гранаты не бросают(не смотря на все приказы!!!). А если и бросят так рядом со своими итог лишние потери.
Предлагаю значительно повысить агрессивность пехоты в танковом бою. И что бы они АВТОМАТИЧЕСКИ атаковали танки на близкой дистанции(15-30метров).
Задать минимальную дальность броска гранат, что бы своих не били.
Также стоит повысить защиту солдат в траншеях и окопах от осколков и пуль. Так как сейчас можно одними танками уничтожать обороняющихся пехотинцев, тогда как в жизни это зачастую не удавалось

ИМХО с траншеями и пехота vs танки после патча №2 все нормально, но гранаты пехотинцы правда часто бросают рядом с собой, особенно в пехотном бою, когда на него бежит враг он вместо стрельбы бросает гранату и в результате погибают оба.

Marty
27.09.2009, 12:22
Мне все же кажется, что не в порядке. Во всяком случае, пехотинцы могли бы действовать более активно при приближении бронетехники, а не залегать в траншеях, не реагируя ни на какие приказы. Ведь в жизни пехота очень часто пропускала танки над собой, а затем продолжала огневой бой с противником, а в танки летели гранаты и КС. Да кстати никто не объяснит как в игре пехотинцы применяют HHL 3 ?

Andrey12345
27.09.2009, 12:30
Присутствует баг в работе ящиков с боеприпасами, Пример: Пока PAK-40 находилась в точке, куда я её поставил при расстановке БК был 100%. После того, как я её передвинул на ~ 50 метров БК уменьшился до 43%, но за 15 минут ни одного снаряда и не прибавилось.

Боеприпасы начинают подтаскивать когда они начнут заканчиваться, а не просто через время.

Более того при выходе в оперативную фазу БК так и осталось 43%. Учитывая, что в резерве по умолчанию всего 2 БК, что около ~ 50% БК для PAK-а - грустно.

С этим подумаем

Andrey, а разработчики ничего не крутили с точностью орудий? Тоже кажется какая-то слабенькая. а) На больших дистанциях > 800 метров шансы крайне низкие, даже из PAK-40. б) До патча №2 в бою между взводом разведки против моего взвода с 2-мя полковыми пушками 27года разведка уничтожалась довольно быстро. Сейчас, пушки делают по 10-20 выстрелов в молоко, противник сближается до 200-300 метров и быстро с 232 уничтожает орудия.

Ничего, вроде раньше на 232 жаловались, что они наоборот никого не могут уничтожить? :)

P.S В будущем можно сделать, как в СЯ, чтобы у убитых членов экипажа люки при покидании не открывались, и сами они не валялись около техники. Вроде пустечёк, но как-то добавляет атмосферности.

Да оно так и есть, валяются контуженные и тяжело раненые только

P.S.2 Во всех мемуарах про действия кумулятивных снарядов пишется, что в случае пробития экипаж как правило погибал или выводился из строя (в случае закрытых люков).

Это не соответсвует дейтсвительности. Все в точности наоборот.

В игре же в атаке люки всегда закрыты, но даже при пробитии кумулятивный снаряд редко затрагивает экипаж, такое было и в СЯ, в этом направлении не собираетесь ничего пересматривать?

У кумулятивного снаряда меньше заброневое действие чем у каморного бронебойного и относительно узкая диаграмма осколочного потока.

ИМХО с траншеями и пехота vs танки после патча №2 все нормально, но гранаты пехотинцы правда часто бросают рядом с собой, особенно в пехотном бою, когда на него бежит враг он вместо стрельбы бросает гранату и в результате погибают оба.

С этим пока неясно что делать, но думаю рано или поздно придумаем :)

---------- Добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:28 ----------

Мне все же кажется, что не в порядке. Во всяком случае, пехотинцы могли бы действовать более активно при приближении бронетехники, а не залегать в траншеях, не реагируя ни на какие приказы.
Это пехотинцы, а не терминаторы. Нормальный человек, если на него едет танк не очень активно действует, а если танк еще и стреляет, то вообще %)

Да кстати никто не объяснит как в игре пехотинцы применяют HHL 3 ?
Так же как и другие гранаты, только с очень небольшой дистанции

Marty
27.09.2009, 12:52
Так в том то и дело, что даже когда обстрел не сильный пехота так же очень вяло атакует танки. Я не говорю, что нужно пересматривать всю систему боя, но повысить реакцию пехоты на бронетехнику (опытных, ветеранов) я думаю стоит. И сделать, что бы они атаковали танки АВТОМАТИЧЕСКИ на близкой дистанции.
А на счет защиты окопов и траншей, не планируете ее увеличивать?

AGA
27.09.2009, 13:01
Ничего, вроде раньше на 232 жаловались, что они наоборот никого не могут уничтожить? :)

Жаловался, что они слишком в поле БК тратят, чтоб пехоту уничтожить. :D

Andrey12345
27.09.2009, 13:19
Так в том то и дело, что даже когда обстрел не сильный пехота так же очень вяло атакует танки.

Пехота вяло атаковала танки и в жизни, у нее нет противотанкового оружия, что она по вашему с танком делать будет-то? :D

Сейчас действие гранат даже немного завышено.

Я не говорю, что нужно пересматривать всю систему боя, но повысить реакцию пехоты на бронетехнику (опытных, ветеранов) я думаю стоит.

Можем сделать чтобы разбегались быстрее при виде танков %)

И сделать, что бы они атаковали танки АВТОМАТИЧЕСКИ на близкой дистанции.

Так, а сейчас вроде так и есть, атакуют автоматически если есть чем. Но обычно нечем. Для атак танков есть пушки или другие танки.

А на счет защиты окопов и траншей, не планируете ее увеличивать?
Нет. Они защищают достаточно. Окоп это же не железобетонный бункер, он дает защиту от стрелкового оружия и осколков.

---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:18 ----------

Жаловался, что они слишком в поле БК тратят, чтоб пехоту уничтожить. :D

Я коэффициенты затрат при пополнении боекомплекта подкрутил немного и на индикацию вынес. После третьего патча полегче будет.

Marty
27.09.2009, 13:32
Можем сделать чтобы разбегались быстрее при виде танков %)
Ну я думаю, для призывников это будет актуально;)
А если серьезно, то хотя бы увеличить кол-во HHL 3 в отделении т.к. у русских 6 РПГ 40 +8 КС, а у немцев всего одна мина и 8 слабых связок гранат.

Andrey12345
27.09.2009, 13:40
Ну я думаю, для призывников это будет актуально;)

Они вроде и так сейчас "не дергаются" даже при небольшом обстреле.
В мемуарах кстати часто пушут, что если противник наступал танками, а у обороняющейся стороны не было пушек или танков, пехота нередко отходила или сдавалась в плен.

А если серьезно, то хотя бы увеличить кол-во HHL 3 в отделении т.к. у русских 6 РПГ 40 +8 КС, а у немцев всего одна мина и 8 слабых связок гранат.

Эти "ПТ средства" одинаково неэффективны, что связки что РПГ 40, что HHL3

AGA
27.09.2009, 13:43
Ещё что-то типа бага: При потере части расчёта число БК снижается пропорционально потерянным. Я понимаю, если бы орудие передвигалось в соседнию клетку, но в случае когда взвод в обороне и к тому же орудие было закрепленно на точке. (Речь про оперативную фазу)

Сейчас действие гранат даже немного завышено.

При попытке ликвидировать этот обездвиженный Pz2 погибло или сдалось 3 отделения пехоты :D - вообщем безрезультатно.

Andrey12345
27.09.2009, 13:55
Ещё что-то типа бага: При потере части расчёта число БК снижается пропорционально потерянным. Я понимаю, если бы орудие передвигалось в соседнию клетку, но в случае когда взвод в обороне и к тому же орудие было закрепленно на точке. (Речь про оперативную фазу)

Да, так и есть. В этом случае сложно сказать как должно быть. А если не будет теряться, а потом вы передвините пушку на соседнюю клетку, не пополнив расчет?

Сейчас самый "строгий" вариант сделан.

При попытке ликвидировать этот обездвиженный Pz2 погибло или сдалось 3 отделения пехоты :D - вообщем безрезультатно.

ИМХО Так и должно быть, это же танк, а танк "в поле" это сила! :D

Marty
27.09.2009, 14:18
Они вроде и так сейчас "не дергаются" даже при небольшом обстреле.
В мемуарах кстати часто пушут, что если противник наступал танками, а у обороняющейся стороны не было пушек или танков, пехота нередко отходила или сдавалась в плен.

Эти "ПТ средства" одинаково неэффективны, что связки что РПГ 40, что HHL3
Да ладно это я пошутил:) С призывниками все нормально.
Неэффективна HHL 3 ? Кумулятивная ПТ мина считалась мощным оружием. Да не спорю применять ее было очень сложно (не всегда удавалось так близко подползти к танку, что бы закрепить ее на броне, но когда удавалось танк уничтожался с первого раза). Да и РПГ 40 (до 25мм) могли бить борта и верх корпуса немецких танков (не всех конечно).

---------- Добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:07 ----------

Немного информации: РПГ 40 пробивала броню толщиной 20мм. Борт корпуса и башни Pz IIF 15 мм. При подрыве гранаты на поверхности брони толщиной 15 - 20 мм получалась сплошная пробоина. Следовательно для "двойки" хватило бы и одной РПГ. А на скриншоте сколько попаданий?

Andrey12345
27.09.2009, 14:26
Неэффективна HHL 3 ? Кумулятивная ПТ мина считалась мощным оружием. Да не спорю применять ее было очень сложно

Это еще мягко сказано :D. Если танк движется со скоростью более 5 км/час, вероятность хоть какого-то применения стремится к 0.

Добить уже обездвиженый и "сломанный" танк с частично недееспособным экипажем наверное можно.

Да и РПГ 40 (до 25мм) могли бить борта и верх корпуса немецких танков (не всех конечно).

Это если повезет сильно.

ЕМНИП в доступной статистике потерь танков в ВОВ ПТ оружие это еденицы процентов. Т.е. грубо говоря на 100 успешных применений HHL3, РПГ-40 и т.д. должно быть 1-3 подбитых танков. У нас пока это число будет больше.

---------- Добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:23 ----------

Немного информации: РПГ 40 пробивала броню толщиной 20мм. Борт корпуса и башни Pz IIF 15 мм. При подрыве гранаты на поверхности брони толщиной 15 - 20 мм получалась сплошная пробоина. Следовательно для "двойки" хватило бы и одной РПГ. А на скриншоте сколько попаданий?

Это теоретически и противоречит реальному положению вещей ;).

Для этого граната должна плотно прилегать к плоскости бронеплиты, что маловероятно. Ей даже гусеницу перебить сложно.

На скрине разбита фара, смотровой прибор и перебита гусеница - я бы сказал нереально успешное применение %)

sweler
27.09.2009, 14:34
А вот как флажки поставить на нетральную територию без войск что бы при встречном бое противник не уходил на эти квадраты:)

Andrey12345
27.09.2009, 14:38
Про гибель экипажа при закрытых люках
http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w5/012_myth.htm

Про РПГ-40
"В среднем по данным ноябрьских боев Северо-Западного направления под Москвой удачным* считалось лишь одно применение ручной противотанковой гранаты из 15-16" (с) Свирин

*Удачно, это значит что дает хоть какой-то эффект, а не выведение танка из строя

---------- Добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:36 ----------

А вот как флажки поставить на нетральную територию без войск что бы при встречном бое противник не уходил на эти квадраты:)

Я думаю правой кнопкой мыши ;)

sweler
27.09.2009, 14:39
Правой и флажок убераеться

Andrey12345
27.09.2009, 14:42
Правой и флажок убераеться

если уже сторона назначена для клетки, то убирается, если еще раз нажать ставится опять

sweler
27.09.2009, 14:53
если уже сторона назначена для клетки, то убирается, если еще раз нажать ставится опять

щас попробую:)

---------- Добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:50 ----------

Точно так вы сказали, спасибо

Marty
27.09.2009, 15:07
По статистике: вы же не считаете что все (100 процентов) танки атаковались только ручными ПТ средствами и лишь только 1-3% уничтожались(или подбивались). 80% процентов их них, как мне кажется, атаковались арт.системами (в т.ч. танковыми). До пехоты добирались лишь 7-10% (грубо говоря) и из них только 1-3% выводились из строя т.е. 1 танк из 7-10 которые атаковала(или попыталась атаковать!) пехота.
По РПГ 40, пожалуй, с вами соглашусь :)

Andrey12345
27.09.2009, 15:21
По статистике: вы же не считаете что все (100 процентов) танки атаковались только ручными ПТ средствами и лишь только 1-3% уничтожались(или подбивались).

Еще раз объясню подробнее.

Если взять все подбитые танки за 100%, то 1-3% из этих 100 были подбиты пехотными ПТ средствами.

80% процентов их них, как мне кажется, атаковались арт.системами (в т.ч. танковыми).
Да, совершенно верно и это никак не противоречит тому что я написал :). Если из 100%, 3% уничтожили гранатами, то очевидно что остальные 97% тоже чем-то уничтожили %)

До пехоты добирались лишь 7-10% (грубо говоря) и из них только 1-3% выводились из строя т.е. 1 танк из 7-10 которые атаковала(или попыталась атаковать!) пехота.

Это если были другие средства. А если были только гранаты, то добирались все.
Из той статистики что я видел, сделать предположение о том сколько "добиралось" танков до пехоты нельзя.
Например, нет статистики по тому сколько выведено из строя относительно количества атаковавших (но что-то мне подсказывает что не 100% ;) ). Так что тут широкий простотор для размышлений о том сколько добралось до пехоты может 10%, а может и 90%, мы ведь не знаем сколько всего было танков.
Предположение что выводилось из строя 100% танков считаю нереальным :). Думаю на потери приходилось процентов 30 максимум.

AGA
27.09.2009, 15:53
В продолжении разговора про танки и гранаты :D:D:D

В ветке аля ИЛ-2 уже бы пошли разговоры, что разработчики продались буржуям :lol:

P.S. спасибо за статью о кумулятивных боеприпасах.

Marty
27.09.2009, 15:54
Вы правы о потерях можно спорить долго. Но, в принципе, я с вами согласен:D
Хотел бы у вас поинтересоваться, что вы думаете об эффективности бутылок КС? Дело в том, что я слышал много разных мнений о них и об их способностях выводить из строя танки (немецкие, советские).

Andrey12345
27.09.2009, 16:02
Хотел бы у вас поинтересоваться, что вы думаете об эффективности бутылок КС? Дело в том, что я слышал много разных мнений о них и об их способностях выводить из строя танки (немецкие, советские).

На всех танках уже были конструктивные меры приняты в той или иной степени. Так что эффективность примерно 0. А вот в Мардер забросить или бтр, это да, хорошо. В игре КС иногда обездвиживают технику, но редко. Ну и психологическое действие оказывают :)

kote
27.09.2009, 16:05
Так:D С пехотой полный порядок. танки забрасывают бутылками и гранатами дай боже...в наступлении, если грамотно применять тож ведет себя на отлично...пример: буквально вчера провел бой: отделение гренадеров под прикрытием 2 бтр уничтожило в ближнем бою 2 отделения противка - пулеметное и ПТР, не понеся потерь...по-моему многие просто путаю некоторые команды и модификаторы и в результате юниты ведут себя неадекватно...а вот насчет команды Ползти согласен - нужная вещь. Было бы неплохо еще бтр полность исключит из гренадерского отделения - сделать отдельным юнитом.

Andrey12345
27.09.2009, 16:09
[QUOTE=kote;1299784 Было бы неплохо еще бтр полность исключит из гренадерского отделения - сделать отдельным юнитом.[/QUOTE]

А фильтры выделения вроде уже заработали нормально, или нет?

NewLander
27.09.2009, 16:15
Т-34 с трудом дерется с "Мардерами".
Т-60 гораздо лучше :)

Marty
27.09.2009, 16:21
На всех танках уже были конструктивные меры приняты в той или иной степени. Так что эффективность примерно 0. А вот в Мардер забросить или бтр, это да, хорошо. В игре КС иногда обездвиживают технику, но редко. Ну и психологическое действие оказывают :)
Если не сложно можно в двух словах об этих мерах защиты, или ссылочку на материал. Очень интересная тема и хотелось бы больше узнать о ней.

Andrey12345
27.09.2009, 17:02
Если не сложно можно в двух словах об этих мерах защиты, или ссылочку на материал. Очень интересная тема и хотелось бы больше узнать о ней.

Эта тема раз в пол года поднимается где-нибудь :D.

Например тут
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:61093

Edelveys
27.09.2009, 17:57
эт надо тогда в FAQ довавить сочетания команд и модификаторов и что каждое сочетание дает, чтоб народ не путался.

к скрину: танк долго держался...убил мардер, 2 бтра, панцер треху и отделение пехоты...

sweler
27.09.2009, 18:01
А можно зделать в редакторе что бы пехоту или танки удалить, вот хочу Т-60 3 штуки против 2 PZ-4 , а то пехота отвлекает танкистов. Вот бой сделал 3 на3 немцы победили

NewLander
27.09.2009, 18:46
Тут много ньюансов. Например ПТ ружья хорошо бы подбирали только ПТРщики. Куда девать оружие бойца который подбирает пулемет?
И т.д.

Да как сейчас сделать - в чем проблема? :ups: :umora:

Andrey12345
27.09.2009, 19:39
Да как сейчас сделать - в чем проблема? :ups: :umora:

Есть определенные сложности

kote
27.09.2009, 19:40
А фильтры выделения вроде уже заработали нормально, или нет?

Фильтры работают нормально. Но иногда про них забываешь и тогда наступает хаос:D

Andrey12345
27.09.2009, 19:44
Фильтры работают нормально. Но иногда про них забываешь и тогда наступает хаос:D

Ctrl+n - в группу объединить БТР?

kote
27.09.2009, 20:46
Можно и так.:)

denoks
27.09.2009, 22:02
А нет ли у разработчиков в "ближних планах" дымовых боеприпасов?
Что сильно хотелось бы видеть:1) у танков - дымовые снаряды, а также система дымопуска на некоторых нем. танках 2) также у пушек (не у всех, надо смотреть боеприпасы, полагавшиеся штатно), у минометов (у 80мм немецких и 82мм наших точно должны быть) 3)возможность через корректировщика вызвать обстрел дымовыми снарядами.
Такие вот хотелки:ups:

Andrey12345
27.09.2009, 22:08
А нет ли у разработчиков в "ближних планах" дымовых боеприпасов?

Есть, просто в планах :)

Что сильно хотелось бы видеть:1) у танков - дымовые снаряды,

У каких?

а также система дымопуска на некоторых нем. танках

И не только немецких ;)

3)возможность через корректировщика вызвать обстрел дымовыми снарядами.
Такие вот хотелки:ups:

Уже даже с релиза игры спрайт для интерфейса есть

Marty
27.09.2009, 22:10
Спасибо за ссылку. Любопытная информация :) В общем с КС все ясно.
Добавлю информацию по штатам: 50 мм (миномет) у немцев - 3 чел.
у советов - 4 чел. 81 мм. немцы - 6 чел. 82мм. советы - 7(!) чел.

=Alex=
27.09.2009, 22:31
Откуда такая инфа про минометы?

Andrey12345
27.09.2009, 22:42
Спасибо за ссылку. Любопытная информация :) В общем с КС все ясно.
Добавлю информацию по штатам: 50 мм (миномет) у немцев - 3 чел.
у советов - 4 чел. 81 мм. немцы - 6 чел. 82мм. советы - 7(!) чел.

Это перебор имхо :)

У немцев 6 на 8 см - да, у наших 5 на 82 мм, но на 50 мм - 4 это сильно :D

=Alex=
27.09.2009, 22:51
У наших два человека на 50мм миномет

Marty
27.09.2009, 22:54
Данная информация взята из CMBB. Не скрою я сам удивлен по поводу 4 человек для миномета 50 мм (может быть два подносчика для увеличения боекомплекта).
Для 82 мм видимо все же не 5, а 6 человек. Немецкий 50 мм точно три человека (хроника, фотографии).

=Alex=
27.09.2009, 22:57
5 человек для 82 мм - это если без лошади с повозкой :)
верить надо первоисточникам:
http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1299578&postcount=860
Почитайте, что в прикрепленном файле написано, там даже разрисованы различные виды построений с указанием номеров расчета:). При этом надо иметь ввиду, что 6-й номер с лошадью в бою, как правил, не участвует.
В СМББ есть косяки. В данном случае, авторы СМББ, не владея русским языком, поступают просто - к количеству немцев в расчете прибавляют по человеку - им ведь очевидно, что советские минометы должны быть тяжелее немецких. И людей в СССР больше было:)
Вообще надо понимать, что СМББ была таким же малобюджетным проектом, как и сейчас ЛФХ 1943. При этом авторы имели ограниченный доступ к информации на русском языке. Вас, например в СМББ не удивляет, что советская пехота противотанковых гранат вообще не имеет? Или бронирование лба башни 70мм на Т-34-76 обр. 1943?

Andrey12345
27.09.2009, 23:06
Данная информация взята из CMBB.

Игры очень недостоверный источник, говорю вам как разработчик %)

Не скрою я сам удивлен по поводу 4 человек для миномета 50 мм (может быть два подносчика для увеличения боекомплекта).

Насчет 50 мм, как-то даже вариантов кроме 2х человек не встречалось

Для 82 мм видимо все же не 5, а 6 человек.

5 человек или 4, 6-й непонятно чем заниматься будет.

Немецкий 50 мм точно три человека (хроника, фотографии).

Например?

denoks
27.09.2009, 23:25
У каких?

По поводу наших танков у меня информации нет, по-крайней мере, в CMBB у них никаких дымовых снарядов не было. А вот по поводу немцев - есть книжка 1946 года "Комплектация боеприпасов артиллерии бывшей германской армии", где, в том числе, указываются боеприпасы и для танковых пушек. На всякий случай выложу ссылки по самым популярным калибрам:
20мм: http://narod.ru/disk/13585749000/02.20мм.pdf.html
37мм: http://narod.ru/disk/13585828000/04.37мм.pdf.html
50мм: http://narod.ru/disk/13585844000/05.50мм.pdf.html
75мм: http://narod.ru/disk/13585884000/06.75мм.pdf.html
88мм: http://narod.ru/disk/13586671000/08.88мм.pdf.html
105мм: http://narod.ru/disk/13585962000/09.105мм.pdf.html
150мм: http://narod.ru/disk/13586766000/12.150мм.pdf.html
Получается, что из танковых пушек, имеющихся в игре дымовые снаряды могли быть только у 75мм, т.е. у PZ4, Stug и Marder.

Hemul
27.09.2009, 23:30
Получается, что из танковых пушек, имеющихся в игре дымовые снаряды могли быть только у 75мм, т.е. у PZ4, Stug и Marder.
и Sdkfz 251/9

Marty
28.09.2009, 00:08
Извиняюсь, ошибочка вышла. Вы правы на счет двух человек для Granatwerfer 36.
Просто всегда казалось, что в расчете 3 человека, да и на фотках видел, но с документами не поспоришь.

---------- Добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:45 ----------

На счет бронирования лба башни на Т 34-76 обр. 43 все верно т.к. в 43 году были созданы две модификации Т-34 и обе из-за проблем с производством.
Первая модификация заключалась в том, что в связи с нехваткой башен на Нижнетагильском заводе на Т-34 образца 1942 года стали ставить шестигранную башню с 70-мм броней от не пошедшего в серию Т-34М
Вторая модификация заключалась в том, что на первой партии Т-34-85 вместо пушки ЗИС-С-53, производство которой задерживалось, ставили пушку Д-5Т.
По поводу отсутствия ПТ гранат у советов в CMBB, то они просто отдельно не выделены т.к. принцип действия (фугасный) тот же что и у обычных гранат (ф1, ргд 33). В игре выделены гранаты кумулятивного действия (PWL, HHL, РПГ 43). Хотя конечно косяков в CMBB достаточно много.

Vasilek75
28.09.2009, 01:28
А можно танкистов из Т-60 пересадить в Т 34 а экипажи тридцатьчетверок расстрелять нах как полных имбецилов и мазил.
Блин 1 PZ-2 раздолбал 3 т 34 с 300 метров пока они перед ним выёживались и мазали.Днем ! С трех сторон!!!! Ни один не попал!!!!

=Alex=
28.09.2009, 06:59
Извиняюсь, ошибочка вышла. Вы правы на счет двух человек для Granatwerfer 36.
Просто всегда казалось, что в расчете 3 человека, да и на фотках видел, но с документами не поспоришь.

---------- Добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:45 ----------

На счет бронирования лба башни на Т 34-76 обр. 43 все верно т.к. в 43 году были созданы две модификации Т-34 и обе из-за проблем с производством.
Первая модификация заключалась в том, что в связи с нехваткой башен на Нижнетагильском заводе на Т-34 образца 1942 года стали ставить шестигранную башню с 70-мм броней от не пошедшего в серию Т-34М
Вторая модификация заключалась в том, что на первой партии Т-34-85 вместо пушки ЗИС-С-53, производство которой задерживалось, ставили пушку Д-5Т.
По поводу отсутствия ПТ гранат у советов в CMBB, то они просто отдельно не выделены т.к. принцип действия (фугасный) тот же что и у обычных гранат (ф1, ргд 33). В игре выделены гранаты кумулятивного действия (PWL, HHL, РПГ 43). Хотя конечно косяков в CMBB достаточно много.

В СМББ ВСЕ танки с Т-34 с башней-гайкой имеют бронирование лба башни 70мм, а Т-70М имеет бронирование лба башни 75мм.:D. У советской пехоты нет гранат РПГ-43, только у истребителей танков. Более того, пока пехота не отстреляет все коктейли Молотова, которых у нее очень много даже в 1945г.:D, кидать гранаты они не будут.

Andrey12345
28.09.2009, 09:40
А можно танкистов из Т-60 пересадить в Т 34 а экипажи тридцатьчетверок расстрелять нах как полных имбецилов и мазил.
Блин 1 PZ-2 раздолбал 3 т 34 с 300 метров пока они перед ним выёживались и мазали.Днем ! С трех сторон!!!! Ни один не попал!!!!

Посмотрим ;)

Marty
28.09.2009, 11:39
В вопросе о бронировании танков (в т.ч. Т 70) надо разобраться с модификациями, хотя, возможно, в игре есть неточности в данных.
РПГ 43 было мало, а потому их использовали самые опытные солдаты.
По поводу КС в 1945, ну у каждой игры есть свои недостатки и CMBB не исключение. Там, кстати, еще и ПТРД в июне 41 встречается (в сценариях) и ИЛ 2 бьют танки лучше всяких пушек :D

rus74
28.09.2009, 14:20
Всем привет!

Несколько вопросов к разработчикам игры:
1. Появится ли команда для техники «движение задним ходом»?
2. Можно ли будет управлять техникой и пехотой, входящими в состав одного отделения, отдельно друг от друга?
3. При стрельбе по бронированным целям ИИ сам выбирает тип боеприпаса. Появится ли у игрока возможность делать это самому?
4. Не уверен, но, кажется в СМББ была возможность определять тип целей по которым можно вести огонь, а по каким нет. Т.е., только по бронированным, или по всем видам целей. И совмещено это было с командой определения сектора обстрела. У Вас это планируется?
5. Используется ли в игре PhysX?
6. Не разобрался с командой «установить приоритетные цели» - как ей пользоваться?
Может ли игрок с ее помощью, в принудительном порядке, назначить юниту конкретную цель, и чтобы он (юнит) ее сопровождал прицеливанием до момента когда можно будет открыть огонь на поражение?
7. Хотелось бы «приручить» пехоту :)
Без команды «лежать» это не получается.
8. Играл в «Стальную Ярость» – супер!
Сейчас у Вас «Харьков 1943» - пока еще не «распробовал» :)
Т.е., имеете опыт разработки игр как от «первого лица», так и не от «первого» :)
А нет ли у Вас планов, в будущем, заняться онлайн проектом на тему Второй Мировой?
Играю в одну буржуинскую, там война идет в Европе (день и ночь!).
Вот нам бы такую, да про Великую Отечественную!!!

AlExal
28.09.2009, 16:25
Движение задним ходом это думаю лишне, а вот команда оступить непомешала бы)
Ещё парочка претензий из разряда "зажрался"
Допустим я создал несколько групп через ctrl. для первой задал модификаторы построения и движения, отправил туда-то, для второй, третей и т.д. Нельзя ли чтобы эти настройки запоминались для каждой из групп? А то много времени тратишь каждый раз клацая по кнопкам.
И ещё, когда противника прижмет, то он тут же начинает оступать. Таймер 30сек и проч. В игре конечно без условностей не обойтись, но эт мне кажется слишком. Нельзя ли этот таймер привезать к факту присутсвия врагов в округе? Вроде как при захвате точки. То есть если у тебя танк, а в том же квадрате под кустом заныкался вражий пехотинец, то ты можешь отступить, а если наоборот, то уже нет.
Ну или хотя бы чтобы оступая терялась техника и определенный процент личного состава. Причем чем паршивей тебе было в момент оступления, тем больше этот процент.
В общем как-то так:)
2. Нет
3. Лично для меня эт микроменеджмент которого я в ив нанюхался
4. А вот это было бы прикольно. Иногда есть очень сильное желание запретить пушкам стрелять по пехоте, а нельзя:( Да и засады проще и эффективней будет организовывать.
6. жмешь кнопку и обводишь цель или группу целей рамкой, через лкм
7. Так она и так залегает под огнем
все конечно имхо, извини если что. Просто одна из немногих стратегий без микроменеджмента. Не хочеться, чтобы опять всё туда скатилось.

Edelveys
28.09.2009, 16:35

дак есть же Red Orchestra.

Marty
28.09.2009, 16:41
Имеются некоторые уточнения по составу развед. отделения немцев.
В игре представлен БТР + 4 солдата, но откуда такая инф-ция? На самом деле данное отделение состояло из 8 человек(5к98, 1Mp38, 2MG34) + 4мотоцикла(в начале войны) или 4 kubelwagen (для них еще 4 водилы, но их не считаем). ИТОГ 12 человек, из них реально воюют 8. Вся информация из ссылки предоставленной Blitzkrieg на 34 стр.

Andrey12345
28.09.2009, 17:19
1. Появится ли команда для техники «движение задним ходом»?

Да, рано или поздно (вернее это будет как дополнение к команде движения)

2. Можно ли будет управлять техникой и пехотой, входящими в состав одного отделения, отдельно друг от друга?

Это есть в демке и релизе, и немного улучшено после первого патча

3. При стрельбе по бронированным целям ИИ сам выбирает тип боеприпаса. Появится ли у игрока возможность делать это самому?

Нет, зачем это может понадобиться?

4. Не уверен, но, кажется в СМББ была возможность определять тип целей по которым можно вести огонь, а по каким нет. Т.е., только по бронированным, или по всем видам целей. И совмещено это было с командой определения сектора обстрела. У Вас это планируется?

Нет, это имхо странная возможность, которая не очень реалистична.
Тем более что есть команда задания приоритетных целей.

5. Используется ли в игре PhysX?

Нет

6. Не разобрался с командой «установить приоритетные цели» - как ей пользоваться?

Обводите те цели в которые нужно стрелять выделенным отделениям/технике. По возможности они будут предпочитать их при ведении огня.

Может ли игрок с ее помощью, в принудительном порядке, назначить юниту конкретную цель, и чтобы он (юнит) ее сопровождал прицеливанием до момента когда можно будет открыть огонь на поражение?

Нет, какой аналог у такой команды в реальной жизни?

7. Хотелось бы «приручить» пехоту :)
Без команды «лежать» это не получается.

Команда "лежать" имхо излишняя аркадность и микроменджмент. Но судя по количеству желающих воспользоваться ей, может и добавим в ограниченом виде.

А вообще всякое такое прямое управление оно в тактике лишнее. Если исход боя зависит от того дали ли вы команду принудительно лежать или нет, или там пустили задним ходом танк, это значит что либо вы ошиблись серьезно на оперативной/тактической фазе, либо мы что-то неправильно рассчитали.
В любом случае нужно исправлять, а не добавлять глюки, которые помогают бороться с другими глюками/ошибками :D

8. Играл в «Стальную Ярость» – супер!
Сейчас у Вас «Харьков 1943» - пока еще не «распробовал» :)
Т.е., имеете опыт разработки игр как от «первого лица», так и не от «первого» :)

И не только игр

А нет ли у Вас планов, в будущем, заняться онлайн проектом на тему Второй Мировой?

Нет, такой уже есть

Вот вот, но у нас в планах такого нет.

NewLander
28.09.2009, 17:19
Движение задним ходом это думаю лишне, а вот команда оступить непомешала бы)
Ещё парочка претензий из разряда "зажрался"
Допустим я создал несколько групп через ctrl. для первой задал модификаторы построения и движения, отправил туда-то, для второй, третей и т.д. Нельзя ли чтобы эти настройки запоминались для каждой из групп? А то много времени тратишь каждый раз клацая по кнопкам.

+ миллион.
Причем не только для групп, но и для отдельных подразделений.

Andrey12345
28.09.2009, 17:24

Нормальное предложение, записал в дальние планы :)

И ещё, когда противника прижмет, то он тут же начинает оступать. Таймер 30сек и проч. В игре конечно без условностей не обойтись, но эт мне кажется слишком. Нельзя ли этот таймер привезать к факту присутсвия врагов в округе? Вроде как при захвате точки. То есть если у тебя танк, а в том же квадрате под кустом заныкался вражий пехотинец, то ты можешь отступить, а если наоборот, то уже нет.

Так при отступлении и так теряется территория на оперативной карте, и если взводу некуда отступить он рассеивается - т.е. становится недоступен для управления и для пополнения, падает мораль и т.д. ИМХО достаточный штраф.

Когда-нибудь добавим чтобы такие взводы теряли технику

4. А вот это было бы прикольно. Иногда есть очень сильное желание запретить пушкам стрелять по пехоте, а нельзя:( Да и засады проще и эффективней будет организовывать.

Так ставите команду "не стрелять" и будут стрелять только по обведенным приоритетным целям (по крайней мере в теории :rolleyes:). Зачем еще огород городить с разделением на технику и пехоту?

Просто одна из немногих стратегий без микроменеджмента. Не хочеться, чтобы опять всё туда скатилось.
Будем бороться до последнего %)

Marty
28.09.2009, 17:25
Немного уточню: сначала глянул на состав моторизованной дивизии.
Но в танковой похожая ситуация: состав развед. отделения 10 человек (2 MG) + 2 Sdkfz 250/1.

AlExal
28.09.2009, 17:27
Только сегодня игрой обзавелся, сижу, наслаждаюсь.
Но есть такое ощущение что я что-то пропустил. Танковый десант уже ввели? Если да, то как их на танк загнать?
А, всё разобрался. По простоте душевной искал отдельную кнопку:)

Andrey12345
28.09.2009, 17:33
Немного уточню: сначала глянул на состав моторизованной дивизии.
Но в танковой похожая ситуация: состав развед. отделения 10 человек (2 MG) + 2 Sdkfz 250/1.

У нас в отделении 1 техника может быть только

---------- Добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:30 ----------

Только сегодня игрой обзавелся, сижу, наслаждаюсь.
Но такое ощущение что я что-то пропустил. Танковый десант уже ввели?

Еще в патче №1

Marty
28.09.2009, 17:35
В таком случае можно заменить Sdkfz 250 на Sdkfz 251. и добавить солдат.
А Sdkfz 250 включить в состав штабного отделения развед. взвода. Там вроде всего 4 или 5 человек - так что все влезут.

Andrey12345
28.09.2009, 17:44
В таком случае можно заменить Sdkfz 250 на Sdkfz 251. и добавить солдат.
А Sdkfz 250 включить в состав штабного отделения развед. взвода. Там вроде всего 4 или 5 человек - так что все влезут.

Можно сделать 2 половинки, вот как сейчас, просто их назвать как-нибудь хитро

Marty
28.09.2009, 17:55
Мысль хорошая:) Но в этом случае придется добавить еще 1 чела с карабином т.к. сейчас всего четыре.
А назвать эту группу можно "развед. отряд" она, кстати так и называлась.

rus74
28.09.2009, 19:25
Спасибо за ответы!

Нет, такой уже есть

Если Вы об «Red Orchestra», то я не имел в виду «До 32 участников в сетевой игре», «13 карт» и т.д..
RO достойная игра. Сам в нее играл с удовольствием.
Но «пришлось» ее бросить, как в прочем и «Стальную ярость», «Ил-2», «Вторую Мировую», «OFP».
Спрашивая про онлайн проект я имел в виду масштаб «World War II Online: Battleground Europe» (российский ресурс wwiionline.ru).

…у нас в планах такого нет

Жаль. Значит не доведется мне «погонять» гансов на Т-34 в реальном времени :)
Мне кажется Вы бы справились.

Сегодня еще повоюю под Харьковом, а завтра на Западный фронт.
Наших там и так мало, надо помогать :)

AlExal
28.09.2009, 19:28
С освещением самое то получилось. Сам недалеко живу, в Белгороде, узнал знакомые слякотно-туманные пейзажи:)

Marty
28.09.2009, 19:45
С инженерами у нас тоже не все в порядке: в игре представлено отделение из БТР и девяти солдат (один из них огнеметчик?).
На самом деле состав был такой: 12 челов (2MG) - без огнемета + 2 Sdkfz 251/17.
Но т.к. в отделении 1 техника то можно сделать 6 (1MG) человек в отряде + 1 Sdkfz 251/17 или Sdkfz 250. (как с разведкой ;))
По огнеметам отдельная тема.
Какой смысл делать в игре Flammenwerfer 34, когда он использовался только в начале войны да и то редко. Вес 35 кг. Кто же с ним по полю бегать будет да и как?
С весны 1942г стали поступать Flammenwerfer 41. Они весили всего 20 кг и использовались всю войну. Максимальная дальность 20-25 м.
Огнеметчики действовали не в составе отделения! а отдельной группой, как правило из 3 человек (командир, стрелок с карабином, огнеметчик).
Поэтому считаю, что нужно сделать для них отдельную группу (как для снайперов) и по возможности заменить FmV 34 на FmV 41.

Schreder
28.09.2009, 20:07
На самом деле состав был такой: 12 челов (2MG) - без огнемета + 2 Sdkfz 251/17. С этого момента можно по подробней?

Marty
28.09.2009, 20:28
С этого момента можно по подробней?
За всеми подробностями на стр 34, пост 849 по ссылке :)

Schreder
28.09.2009, 20:47
За всеми подробностями на стр 34, пост 849 по ссылке :)Вы считаете что мне нечем заняться? Ща я буду искать то место где Вы это откопали. Будте любезны сами загляните и посмотрите за какую дату этот штат. Ещё (ради любопытства) забейте в гугль 251/17 и почитайте про него.

Marty
28.09.2009, 21:15
По Sdkfz 251/17 видимо опечатка (имелось в виду Sdkfz 251/7). Штат по дивизиям 43-44 г. Возможно правда более позднего периода чем рассматривается в игре,но сути дела это не меняет. Штаты по данным подразделениям менялись не сильно, да и в той же CMBB указаны те же самые данные для дивизий начала 1943г. Я конечно понимаю, что в играх могут быть разные ошибки и неточности, но в таком случае хотелось бы увидеть ваши материалы по штатам танковой дивизии вермахта в этот период т.к. то что сейчас представлено в игре вызывает некоторые сомнения.

Hemul
28.09.2009, 21:17
На самом деле состав был такой: 12 челов (2MG) - без огнемета + 2 Sdkfz 251/17.
Зачем инженерам зенитки?:eek:

Schreder
28.09.2009, 21:18
По Sdkfz 251/17 видимо опечатка (имелось в виду Sdkfz 251/7).Ну дык может стоит разобраться самому, прежде чем предлагать что-то сделать разработчикам?

Marty
28.09.2009, 21:24
Ну что же бывает и такое%)
Все мы люди и от ошибок никто не застрахован (тем более от опечаток).:)

sweler
28.09.2009, 22:42
Что то пехота моя отвротительно стала стрелять мазилы, растрелять нахрен всех, ИЛИ В ГУЛАГ пущай топорами махают, если стрелять не умеют.:(

art555
29.09.2009, 00:54
Что то пехота моя отвротительно стала стрелять мазилы, растрелять нахрен всех, ИЛИ В ГУЛАГ пущай топорами махают, если стрелять не умеют.:(

Мне тоже кажется, что до 2 патча - (со снижением меткости) было гораздо лучше) Я понимаю, что на всех не угодишь, но сейчас довольно забавно наблюдать как противник бегает чуть ли не вдоль окоп без последствий) Раньше добегали единицы.
Нельзя ли что-нибудь придумать, ведь первоначально Вы планировали именно так?

NewLander
29.09.2009, 01:07
Мне тоже кажется, что до 2 патча - (со снижением меткости) было гораздо лучше) Я понимаю, что на всех не угодишь, но сейчас довольно забавно наблюдать как противник бегает чуть ли не вдоль окоп без последствий) Раньше добегали единицы.

У меня к пехоте (в отличие от танков) претензий нет. Ежели она в обороне (даже в поле без окопов, а не в домах) - то хрен кто до нее дойдет, кроме "брони".
Были уже примеры со вторым патчем: среднее соотношение потерь 1:1 (одно отделение панцергренадеров на одного бойца РККА :) ).

Edelveys
29.09.2009, 01:44
мда...наши танки конеш очень сильно мажут(

Andrey12345
29.09.2009, 01:55

Нет, первоначально планировали как сейчас, просто баг закрался коварный, который нашли и исправили. Сейчас, например, опыт влияет сильно на эффективность огня.
ИМХО сейчас очень похоже на то как сделано в Close Combat, по точности ведения огня пехотой.

P.S. Такие настройки процесс итеративный, в третьем патче будет немного по другому %).

---------- Добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:46 ----------

мда...наши танки конеш очень сильно мажут(

Да и не наши тоже ;)

---------- Добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:52 ----------

Добавили сохранение модификаторов при задании группы и их восстановление при ее выборе. И с гусеницами рабивающимися в начале боя тоже нашли причину.

Edelveys
29.09.2009, 02:09
чет танки при атаке через чур инициативные. Приказываю атаковать ( без модификаторов). Из 6-ти пара начинает назад пятится ( какого хрена?), еще два несутся как оголтелые стреляя сходу ( хотя не ставил модификаторов) - в итоге точность - о, зато вплотную подъехали к вражеским танкам. а смысл?. т-60 застрял в деревьях и тупо не может сдать назад и объехать дерево. и только один нормально едет в указанную точку не спеша останавливаясь для выстрелов.

---------- Добавлено в 02:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:06 ----------

и по моему долго реагируют на изменение команды(

sweler
29.09.2009, 09:06

Это точно вдоль окопов бегают, а наши " СТРЕЛКИ" МАЖУТ уж очень обидно что их стрелять не научили:(

Andrey12345
29.09.2009, 09:35
чет танки при атаке через чур инициативные. Приказываю атаковать ( без модификаторов). Из 6-ти пара начинает назад пятится ( какого хрена?), еще два несутся как оголтелые стреляя сходу ( хотя не ставил модификаторов) - в итоге точность - о, зато вплотную подъехали к вражеским танкам. а смысл?.

Инициатива резко сокращается, если давать команду на движение

Edelveys
29.09.2009, 09:56
тоесть на обычное движение? Без атаки?

---------- Добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:46 ----------

Andrey12345
29.09.2009, 09:57

Да, вроде же в мануале этот аспект освещен. В режиме атаки техника и солдаты действуют самостоятельно. А в режиме движения эта самостоятельность несколько уменьшена :)

sweler
29.09.2009, 10:27
У меня к пехоте (в отличие от танков) претензий нет. Ежели она в обороне (даже в поле без окопов, а не в домах) - то хрен кто до нее дойдет, кроме "брони".
Были уже примеры со вторым патчем: среднее соотношение потерь 1:1 (одно отделение панцергренадеров на одного бойца РККА :) ).

Дааа а у меня наоборот, плохо наши стреляют:(

Andrey12345
29.09.2009, 10:31
Дааа а у меня наоборот, плохо наши стреляют:(

Может у них опыта маловато?

Oila
29.09.2009, 10:52
Спасибо разработчикам!!!
После серии СМ это первая игра на тему ВВ2 которая действительно радует и похоже на то, что очень и очень надолго будет мной востребована, особенно если появится мультиплей.
Пока осваиваю азбуку игры и эффективного использования войск в режиме генерации "быстрых" боев, поэтому с этим связаны и основные вопросы.

1. В руководстве по игре есть понятие "суммарная эффективность" войск. В СМ есть возможность оценивать и сопоставлять относительную эффективность различных подразделений по их стоимости и огневой мощи. В "Харькове" отсутствие такой информации вызывает определенные затруднения, например при генерации "быстрого" боя.
- где в игре можно увидеть отражение этого понятия в цифровом виде?
- зависит ли учитываемая эффективность войск в квадрате от характеристик местности (скажем, коэффициент эффективности пехоты в населенном пункте выше чем в поле).

2. Несколько смущает в генерации быстрых боев наличие флагов(победных пунктов) в каждом из 9 квадратов местности независимо от типа боя и количества задействованных взводов. Собственно не вижу в этом большого недостатка, но логичней для генератора быстрых боев сделать наличие и расположение "победных точек" зависимым от указанных параметров. А пока получилось достаточно смешно - пока противник гнал к нейтральным флагам у меня в тылу я, будучи изначально в обороне, одним из отделений позанимал его первоначальные флаги.

3. Думаю было бы полезно выбрав отделение увидеть в информационной панели количество и тип имеющихся в данный момент "стволов" и боезапас гранат, чтобы не всматриваться в каждого уцелевшего бойца из чего он ведет огонь.

Следующее вызвало некоторое недоумение(по отношению к написанному в руководстве)
1. Определение линии видимости/ведения огня(LOS/LOF). Проверка показывает, что техника противника не видна с позиций отделений ПТР, но тем не менее огонь по ней ведется. Резюме: была бы полезной такая фича - выбрав подразделение противника увидеть линии(или текстовое указание) к своим подразделениям которые ведут по ней огонь.
2. Использование арткорректировщиков: отчаявшись вывести их на позиции с которых они видели бы(согласно инструментарию LOS/LOF) цель задал отрезок местности для обстрела, который был скрыт от их непосредственного обзора и был удивлен весьма точным огневым накрытием заданных позиций.
Может я как-то неверно понимаю информацию выдаваемую линиями LOS/LOF?

sweler
29.09.2009, 11:07
Может у них опыта маловато?

Ну я незнаю какой надо ещё опыт что бы с 25 метров не попасть:( а таких примеров было достаточно:), С этим ладно, но вот надо поправить, я уже писал чтоб 34ки из спаренного лупили, чтоб не ждали пока фугасные закончаться

Andrey12345
29.09.2009, 11:18
Ну я незнаю какой надо ещё опыт что бы с 25 метров не попасть:( а таких примеров было достаточно:)

Если по вам ведут интенсивный огонь, то и с 5ти метров не попадете в слона. :D

Marty
29.09.2009, 11:23
Точность огня пехоты сейчас нормальная и увеличивать ее не стоит т.к. в реале стреляли даже хуже (физические и психологические нагрузки в бою сильно влияли на меткость стрельбы).
Хотелось бы узнать можно ли ждать в патче №3 изменения составов отделений с учетом описанных выше штатов (панцергренадеры, разведка, инженеры).
Что решили на счет огнеметчиков?

Andrey12345
29.09.2009, 12:08
Точность огня пехоты сейчас нормальная и увеличивать ее не стоит т.к. в реале стреляли даже хуже (физические и психологические нагрузки в бою сильно влияли на меткость стрельбы).

Не будем, меняться может только зависимость точности от разных параметров

Хотелось бы узнать можно ли ждать в патче №3 изменения составов отделений с учетом описанных выше штатов (панцергренадеры, разведка, инженеры).
Что решили на счет огнеметчиков?

Патч №3 скоро будет, увидите :D

---------- Добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:53 ----------

Спасибо разработчикам!!!
После серии СМ это первая игра на тему ВВ2 которая действительно радует и похоже на то, что очень и очень надолго будет мной востребована, особенно если появится мультиплей.

Спасибо!

Пока осваиваю азбуку игры и эффективного использования войск в режиме генерации "быстрых" боев, поэтому с этим связаны и основные вопросы.

Лучше в операции поиграть, например в самую последнюю и простую (р.Мжа), т.к. без оперативной части несколько неполное впечатленье будет :)

1. В руководстве по игре есть понятие "суммарная эффективность" войск. В СМ есть возможность оценивать и сопоставлять относительную эффективность различных подразделений по их стоимости и огневой мощи.

Стоимость и у нас используется. Но это весьма субьективный параметр, который по сути ничего не показывает. Что лучше взвод пехоты или взвод танков? Зависит от того какие задачи стоят, числом отразить не получится.

- где в игре можно увидеть отражение этого понятия в цифровом виде?

Некоторое подобие есть во внутриигровом меню на 2-й странице, но это относительная эффективность по сравнению с той что была к началу боя.

- зависит ли учитываемая эффективность войск в квадрате от характеристик местности (скажем, коэффициент эффективности пехоты в населенном пункте выше чем в поле).

Нет, это непонятно как считать и зачем нужно. Относительная эффективность увеличивается если захвачен флаг. В зависимости от его важности (визуального размера).

2. Несколько смущает в генерации быстрых боев наличие флагов(победных пунктов) в каждом из 9 квадратов местности независимо от типа боя и количества задействованных взводов.

А чем смущает? 1 квадрат 1х1 км минимум 1 флаг, но может быть и больше :)

Собственно не вижу в этом большого недостатка, но логичней для генератора быстрых боев сделать наличие и расположение "победных точек" зависимым от указанных параметров.

Внимательно прочитайте в мануале на что влияют флаги, (они работают не так как в СM или Close Combat) и я думаю вопрос отпадет ;).

А пока получилось достаточно смешно - пока противник гнал к нейтральным флагам у меня в тылу я, будучи изначально в обороне, одним из отделений позанимал его первоначальные флаги.

В нашей игре, это особо ничего не дает, какой смысл захватывать если не сможете удержать :) Но чтобы это ощутить полностью лучше играть в операции ;).

3. Думаю было бы полезно выбрав отделение увидеть в информационной панели количество и тип имеющихся в данный момент "стволов" и боезапас гранат, чтобы не всматриваться в каждого уцелевшего бойца из чего он ведет огонь.

Так и есть, наводите на иконку с боезапасом и смотрите.

Следующее вызвало некоторое недоумение(по отношению к написанному в руководстве)
1. Определение линии видимости/ведения огня(LOS/LOF). Проверка показывает, что техника противника не видна с позиций отделений ПТР, но тем не менее огонь по ней ведется.

Проверка идет от конкретного выбранного солдата, а не с позиций или еще чего-то, конкретному солдату могла быть не видна, а остальным например видна :)

Резюме: была бы полезной такая фича - выбрав подразделение противника увидеть линии(или текстовое указание) к своим подразделениям которые ведут по ней огонь.

Это несколько нереалистично

2. Использование арткорректировщиков: отчаявшись вывести их на позиции с которых они видели бы(согласно инструментарию LOS/LOF) цель задал отрезок местности для обстрела, который был скрыт от их непосредственного обзора и был удивлен весьма точным огневым накрытием заданных позиций.
Может я как-то неверно понимаю информацию выдаваемую линиями LOS/LOF?

Корректировщики могут корректировать огонь по разрывам, поэтому для них не ведется "жесткой" проверки видимости если они удалены менее 2 км от цели (зависит от погоды)

sweler
29.09.2009, 14:57
А в патче №3 , уже КВшки будут? или они отдельно пойдут как мод.

Andrey12345
29.09.2009, 15:02
А в патче №3 , уже КВшки будут? или они отдельно пойдут как мод.

В патче

vv_spb68
29.09.2009, 16:29
Добрый день.
Наконец то приобрел игру. Облазил три десятка специализированных магазинов (по адресам указанным на сайте 1с игры нет, да же "под заказ" ???). нашел в строительном гипермаркете "Старт"??? (26.09.09 Санкт-Петербург).
Ещё раз спасибо за игру (наконец то стер "СС", поскольку вы шагнули вперед на два порядка.).
Поиграл, посмотрел форум.
предложение/просьба/..
Создать на форуме тему: "библиотека" или "информаторий", где сделать разделы "операция", "вооружение", "комплектация", "боевое применение".
Где Вы и посетители форума могли бы разместить информацию:
с указанием - автор, название материала, год издания (с издателем), ссылка в интернете, если материал имеется в интернете.
Я понимаю, что 90% предлагаемых материалов будут материалы из интернета, которые представляют выдержки из материалов печатных. Наиболее интересные можно выносить в первый пост ветки.
Это упростит, общение с посетителями форума и количество голословных утверждений. Тем более многие свое представление об истории строят по играм. в качестве примера, размещение штатов подразделений (не на этом форуме) и 30 страниц ненужных споров. А штаты были взяты к игре "сперхеад", причем игровые (размещавший этого не знал).
Опять же, начиная новый проект (после представления) любители игры приложат максимум усилий выискивая информацию, что сэкономит время и ресурсы.
Хотя может я и ошибаюсь.

П.С. по ДШК нашел только в Тульском государственном Музее Оружия. Спасибо Игорю Борисовичу Пинк. Куда отсканированный материал скинуть? Если не достаточно просьба уточнить, что конкретнее нужно. Ещё по ДШК действия/обязанности расчета есть, но это мемуары (жду название и автора).

Andrey12345
29.09.2009, 16:43
Ещё раз спасибо за игру (наконец то стер "СС", поскольку вы шагнули вперед на два порядка.).

И вам спасибо за отзыв

Создать на форуме тему: "библиотека" или "информаторий", где сделать разделы "операция", "вооружение", "комплектация", "боевое применение".

Можно, только это лучше чтобы модератор делал, а то тему создать, которая бы не уплывала вниз, непонятно как :rolleyes:

Хотя может я и ошибаюсь.

Вы совершенно правы :)

П.С. по ДШК нашел только в Тульском государственном Музее Оружия. Спасибо Игорю Борисовичу Пинк. Куда отсканированный материал скинуть? Если не достаточно просьба уточнить, что конкретнее нужно. Ещё по ДШК действия/обязанности расчета есть, но это мемуары (жду название и автора).
Написал в личку

vv_spb68
29.09.2009, 16:52
""" Сообщение от vv_spb68 Посмотреть сообщение
Можно, только это лучше чтобы модератор делал, а то тему создать, которая бы не уплывала вниз, непонятно как""""

На некоторых форумах просто крепится в первой строке, например "Важное". что для форума актуально, такая тема всегда верхняя (ие).

Andrey12345
29.09.2009, 16:59
На некоторых форумах просто крепится в первой строке, например "Важное". что для форума актуально, такая тема всегда верхняя (ие).

Я затрудняюсь сказать как такое можно сделать на этом форуме :rolleyes:

sweler
30.09.2009, 20:39
Вот патч жду №3 и КвШКИ, а вы что то скрываете от нас , наверно какой то сьюрприз будет.:) Не говорите что будет в патче, 34 хоть будут из спаренного стрелять не дожидаясь когда фугасные закончаться:D. И когда планируете выложить нам воякам:D

Edelveys
30.09.2009, 21:34
да, когда з-й ждать?

Andrey12345
30.09.2009, 21:36
да, когда з-й ждать?

Не будем загадывать, как все что наметили исправим и добавим так сразу и выложим ;)

AlExal
30.09.2009, 21:37
По сравнению с демкой чаепития в домах стали гораздо менее эффективными. 4-а промчалась по улице, словили в борт с пяток гранат/бутылок и ничего. Это танки живучей стали или коктейль водой разбавили?

Andrey12345
30.09.2009, 21:38
Вот патч жду №3 и КвШКИ, а вы что то скрываете от нас , наверно какой то сьюрприз будет.:) Не говорите что будет в патче, 34 хоть будут из спаренного стрелять не дожидаясь когда фугасные закончаться:D. И когда планируете выложить нам воякам:D

Ничего не скрываем, все "тайное" становится явным, если заглядыватьв первое сообщение этой темы %)

http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1271711&postcount=1

Hemul
30.09.2009, 21:48
наверно какой то сьюрприз будет.:)
Будет. Танковый симулятор с элементами адвенчура и РПГ. По японской лицензии.
http://bp1.blogger.com/_EXgDI8DeN_E/R-9G_JGkVWI/AAAAAAAAB6w/Bahk8kD1FSU/s1600-h/hansunokikan12.jpg

sweler
30.09.2009, 22:24
Будет. Танковый симулятор с элементами адвенчура и РПГ. По японской лицензии.
http://bp1.blogger.com/_EXgDI8DeN_E/R-9G_JGkVWI/AAAAAAAAB6w/Bahk8kD1FSU/s1600-h/hansunokikan12.jpg

ОООО окей японцы это хорошо:aggresive:

---------- Добавлено в 01:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:21 ----------

Ничего не скрываем, все "тайное" становится явным, если заглядыватьв первое сообщение этой темы %)

http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1271711&postcount=1

Что то я туда заглянул а поправки нет насчёт пулемёта спаренного. И ещё что мод ещё один вышел звуковой или я опять что то путаю:)

Новая версия Sound Mod'а от Hemul'a (для второго патча)

http://tanksim.org.ru/wfdownloads-si...-21-lid-94.htm

NewLander
30.09.2009, 22:34
Кстати, а почему я за все время игры не видел ни разу горящего "Мардера" (хотя большая буковка "Б" в повреждениях бывала далеко не раз)?

AlExal
30.09.2009, 22:35
Во, что ещё хотел спросить.
Вариант прохождения одного подразделения через другое на оперативной карте не реализовали?
И один момент напрягает. Позволяет в некотором роде невольно читерить.
допустим у меня стоят в ряд на соседних клетка опкарты 2 пехотных подразделения.
прямо напротив них обосновываются 2 пацергренадерских и с одного фланга танковое подразделение немцев (кампания с рекой Мжа, та что в демке была)
Каждое из этих подразделений атакует то, которое находиться перед ним.
Дальше какой бы я бой не выбрал, в любом случае одно отделение немцев в бою не учавствует, что даёт мне неплохой шанс на победу, в крайнем случае ничью.
В то время как если бы в бою учавствовали все силы, наоборот, у противника против меня были бы неплохие шансы. Т.е. ии грамотно действует на оперативной карте, концентрируя силы для атаки, но вышеупомянутый момент делает часть его усилий напрасными.
Это я к тому веду, что нельзя ли несколько увеличить масштаб боёв?
Понятно что это сильно увеличит нагрузку на игрока, но думаю в таком случае можно перепоручить командование отделениями ии. Один раз в той же кампании, в одном из боев под командованием ии находилось отделение, то что в нижнем правом углу. Над сказать неплохо оборону держали.
А для игрока оставить только возможность отдавать подконтрольному ии лишь общие приказы. Атаковать ту-то позицию, держать оборону там-то, отступить ну и т.д. Ну как в medieval 2 kingdoms.

Hemul
30.09.2009, 22:52
Понятно что это сильно увеличит нагрузку на игрока
И заодно на компьютер...

Andrey12345
30.09.2009, 23:15
Кстати, а почему я за все время игры не видел ни разу горящего "Мардера" (хотя большая буковка "Б" в повреждениях бывала далеко не раз)?

Посмотрю, молчат же все, значит мы считаем что все нормально :D

Спасибо, таки глюк был, и со стугом тоже

---------- Добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:06 ----------

Во, что ещё хотел спросить.
Вариант прохождения одного подразделения через другое на оперативной карте не реализовали?

Еще в релизе есть - обмен называется (в мануале даже по идее описано), два соседних взвода можно обменять.

И один момент напрягает. Позволяет в некотором роде невольно читерить.
допустим у меня стоят в ряд на соседних клетка опкарты 2 пехотных подразделения.
прямо напротив них обосновываются 2 пацергренадерских и с одного фланга танковое подразделение немцев (кампания с рекой Мжа, та что в демке была)
Каждое из этих подразделений атакует то, которое находиться перед ним.
Дальше какой бы я бой не выбрал, в любом случае одно отделение немцев в бою не учавствует, что даёт мне неплохой шанс на победу, в крайнем случае ничью.
В то время как если бы в бою учавствовали все силы, наоборот, у противника против меня были бы неплохие шансы. Т.е. ии грамотно действует на оперативной карте, концентрируя силы для атаки, но вышеупомянутый момент делает часть его усилий напрасными.

Пока не понял что имеется ввиду, можете картинку выложить, из оперативной фазы перед началом боя?

Понятно что это сильно увеличит нагрузку на игрока, но думаю в таком случае можно перепоручить командование отделениями ии. Один раз в той же кампании, в одном из боев под командованием ии находилось отделение, то что в нижнем правом углу. Над сказать неплохо оборону держали.

Вроде же в релизе есть операции где масса войск, в отличии от той операции что в демо версии, которая специально была сделана небольшой по составу, или что-то другое имеется ввиду под "увеличить масштаб боев"?

Edelveys
30.09.2009, 23:19
щас вспоминал..тоже же встречал горящего мардера ни разу...

NewLander
30.09.2009, 23:31
Еще в релизе есть - обмен называется (в мануале даже по идее описано), два соседних взвода можно обменять.

Но, скажем, танковый взвод на 2 клетки вбок/вверх/вниз через занятую позицию не отвести :(

Пока не понял что имеется ввиду, можете картинку выложить, из оперативной фазы перед началом боя?

Я, кажется, понимаю. Выкладываю свою картинку.
Объяснение:
Смотрим правые атакованные клетки. Я могу выбрать любую из двух для тактического боя. Если я выбираю самую правую - то такой бой очень выгоден для меня (только 2 немецких взвода на 4 моих, результат боя практически заведомо предопределен). Если же выбрать квадрат на клетку левее, то будет уже соотношение 5 немецких взводов на 4 моих. А после разгрома этих двух взводов - бой 4 слегка потрепанных моих против оставшихся трех, что в итоге ослабит и третий бой на левой клетке для немцев. Так нафига ИИ дает возможность игроку бить себя по частям, атакуя столь неудобные для себя клетки?

Edelveys
30.09.2009, 23:40
а можно у снайперов к винтовкам прицелы пририсовать?))

NewLander
30.09.2009, 23:42

У немцев видел - мамой клянус!

AlExal
30.09.2009, 23:46
Просто я имел ввиду возомжность учавствовать в бою большего кол-ва квадратов вокруг атакованного участка. Либо засчет увеличения тактической карты на площадь этих самых квадратов (что не очень удобно учитывая солидный размер нынешних карт), либо засчет "подкреплений", особенно если они моторизированны.
0 5 6
.. 1 1 7
схемы была примерно такой.
0 - немецкие танки, 1 - панцергренадёры, 5 и 6 - моя пехота. 7 - мой иптап.
Панцеры атаковали одновременно отделения 5 и 6.
Если бы я выбрал бой 5, то мой иптап остался бы не у дел и я бы дрался двумя пехотными подразделениями против 2 пацергренадеров и 1 такового,
Если выбрать бой 6, то у меня будут 2 пехотных и 1 иптап, а у немцев 2 панцергренадера.
Чутко запутанно, но в общем так:)

Пример NewLander'а немного посложнее, но проблема та же.

NewLander
30.09.2009, 23:51
Если бы я выбрал бой 5, то мой иптап остался бы не у дел и я бы дрался двумя пехотными подразделениями против 2 пацергренадеров и 1 такового

При бое 5 был бы бой "все на все" - в бою участвуют все подразделения вокруг атакованной клетки (в приведенной мной ситуации я выбрал "читерский" самый правый бой и у меня там были оба танковых взвода).
Так что ситуация де-факто одинакова.

AlExal
30.09.2009, 23:56
Если честно, то я сразу кликнул на 6 и в итоге немцы остались без танков. Аналогично можно предположить что если бы я кликнул на 5, то остался бы без иптапа.

Marty
01.10.2009, 00:11
Хотелось бы спросить: почему пехота имеет такой низкий уровень морали (боевой дух) в особенности по сравнению с бронетехникой. Изначально подавление 20% без всякого боя!? Причем это не зависит от уровня подготовки солдат. Может быть стоит сделать единые параметры по "боевому духу" как для техники так и для пехоты?
И еще "по мелочи": очень забавно смотрятся офицеры тигающие на спине 50мм минометы, а также стоящие в парадных(не мягких) фуражках за ПТ орудиями. Может быть сделать им каски, а в минометных группах сделать просто обычных солдат?

NewLander
01.10.2009, 00:22
Если честно, то я сразу кликнул на 6 и в итоге немцы остались без танков. Аналогично можно предположить что если бы я кликнул на 5, то остался бы без иптапа.

Понял - там еще смещение на клетку. Тогда да.

Andrey12345
01.10.2009, 00:40
Но, скажем, танковый взвод на 2 клетки вбок/вверх/вниз через занятую позицию не отвести :(

Ну знаете, и так поблажка игроку сильная, еще и окопанность не теряется, при обмене однотипных войск :D

Как перейдем на реалтаймовый оперативный режим, тогда большинство косяков походовости уйдет... и добавятся другие %)

Я, кажется, понимаю. Выкладываю свою картинку.
Объяснение:
Смотрим правые атакованные клетки. Я могу выбрать любую из двух для тактического боя. Если я выбираю самую правую - то такой бой очень выгоден для меня (только 2 немецких взвода на 4 моих, результат боя практически заведомо предопределен). Если же выбрать квадрат на клетку левее, то будет уже соотношение 5 немецких взводов на 4 моих. А после разгрома этих двух взводов - бой 4 слегка потрепанных моих против оставшихся трех, что в итоге ослабит и третий бой на левой клетке для немцев. Так нафига ИИ дает возможность игроку бить себя по частям, атакуя столь неудобные для себя клетки?

Понял.
В принципе это можно побороть, теоретически. Но имхо с переходом оперативной фазы в реалтайм это уйдет само.

---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:35 ----------

У нас нет снайперской винтовки для РККА

---------- Добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:36 ----------

Хотелось бы спросить: почему пехота имеет такой низкий уровень морали (боевой дух) в особенности по сравнению с бронетехникой. Изначально подавление 20% без всякого боя!? Причем это не зависит от уровня подготовки солдат. Может быть стоит сделать единые параметры по "боевому духу" как для техники так и для пехоты?

В какой операции?
Приведите скрины пожалуйста, а то трудно сразу понять о чем речь.

И еще "по мелочи": очень забавно смотрятся офицеры тигающие на спине 50мм минометы, а также стоящие в парадных(не мягких) фуражках за ПТ орудиями. Может быть сделать им каски, а в минометных группах сделать просто обычных солдат?

Можно, но это:
1) Нужно обсудить %)
2) Если будет, то уже в патче №4

---------- Добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:39 ----------

Можно сделать хардкорный вариант - порядок боев выбирает ИИ
И сразу все читерство закончится %)

NewLander
01.10.2009, 01:08
У нас нет снайперской винтовки для РККА

Неужто трудно к мосинке пририсовать другую рукоятку затвора и прицел? :eek:

В какой операции?
Приведите скрины пожалуйста, а то трудно сразу понять о чем речь.

Да практически в любой. Смотришь на оперативной карте - мораль подразделений не ниже 50. Начинаешь тактическую расстановку - мораль где-то в районе 25-31.
Хотя по моим наблюдениям это характерно для атакованных неокопавшихся частей - так что м.б. и не баг.

Можно сделать хардкорный вариант - порядок боев выбирает ИИ
И сразу все читерство закончится %)

Для атаки ИИ - ИМХО, полезный вариант. А для своей атаки выбирает, есс-но, игрок.

Andrey12345
01.10.2009, 01:30
Неужто трудно к мосинке пририсовать другую рукоятку затвора и прицел? :eek:

Но я же не говорил что у нас ее никогда не будет, когда-нибудь сделаем. Но так как снайперы достаточно "загадочная" и редкая вещь. То это в далеких планах, где-то после лошадей и радиостанций :D

Да практически в любой. Смотришь на оперативной карте - мораль подразделений не ниже 50. Начинаешь тактическую расстановку - мораль где-то в районе 25-31.

Хотя по моим наблюдениям это характерно для атакованных неокопавшихся частей - так что м.б. и не баг.

Совершенно верно - подразделение на марше, его атаковали - мораль уменьшается, так и задумано, т.е. фича :rolleyes:.

Я уже думал это всегда так.

Для атаки ИИ - ИМХО, полезный вариант. А для своей атаки выбирает, есс-но, игрок.[/QUOTE]

---------- Добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:28 ----------

Для атаки ИИ - ИМХО, полезный вариант. А для своей атаки выбирает, есс-но, игрок.

А как тогда выбирать если есть атака(и) и ИИ и игрока?

NewLander
01.10.2009, 01:33
А как тогда выбирать если есть атака(и) и ИИ и игрока?

Как насчет отдельной галочки в настройках типа "Очередность атаки" с вариантами "Первым атакует ИИ"/"Первым атакует игрок"/"Случайный выбор очередности"/"По выбору игрока"(как сейчас)?

Andrey12345
01.10.2009, 01:39
Как насчет отдельной галочки в настройках типа "Очередность атаки" с вариантами "Первым атакует ИИ"/"Первым атакует игрок"/"Случайный выбор очередности"?

Понятно, это потенцильное нововведение будет настройкой включатся.
Вопрос как оно работать будет.

Предлагаю варианты (выбираются настройкой):
1) очередность выбирает игрок (как сейчас);
2) выбирают по-очереди (первым начинает ИИ), т.е. первый бой выбирает ИИ, второй игрок, потом опять ИИ;
3) выбирает ИИ - он будет не всегда в свою пользу выбирать, а будет отсекать заведомо легкие для игрока варианты (самый сложный вариант);
4) случайный выбор.

P.S. Очередность именно атаки менять не будем, это черевато ошибками и глюками. Т.е. меняться будет только принцип выбора.

AlExal
01.10.2009, 06:18
А нельзя заставить сконцетрированные силы ии атаковать только 1 подразделение игрока? При этом был бы атакован самый уязвимый участок с вовлечением максимальных сил ии.
Тогда думается все проблемы решаться без всяких замарочек.

Andrey12345
01.10.2009, 09:44
А нельзя заставить сконцетрированные силы ии атаковать только 1 подразделение игрока?

И чем это поможет кроме того что игроку проще будет сконцентрировать силы на 1 направлении а не на 2-3х.

При этом был бы атакован самый уязвимый участок с вовлечением максимальных сил ии.

Он так и делает, если может. Только как посчитать самый уязвимый участок?

Тогда думается все проблемы решаться без всяких замарочек.
Нет, проблемы частично уйдут с переходом в реалтайм

AlExal
01.10.2009, 15:58
Понятно. Тогда действительно нет смысла что-то менять.
А когда этот реалтайм планируется?
Чтоб мы ждали и надеялись:)

Andrey12345
01.10.2009, 16:12
Понятно. Тогда действительно нет смысла что-то менять.
Но про вариант со случайным выбором можно подумать в принципе

А когда этот реалтайм планируется?
Чтоб мы ждали и надеялись:)

Не раньше аддона, это точно.