Вход

Просмотр полной версии : Achtung Panzer: Операция Звезда/Линия фронта: Битва за Харьков

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13

Andrey12345
27.04.2012, 10:31
Кстати а ДШК на крыше на Су или на ИСУ ставили?
И там и там но не в этом году, всмысле не в 43м

П.С. будет наконец чем тигра встречать, надеюсь это не единственный советский самоход, который нас ждет...
Против тигра плохо, сильно редко оно стреляет и снаряд от тигра слабо держит.
А в окопе плохо, сектор горизонтальной наводки небольшой.

П.П.С. Андрей как будут в России/СНГ распространяться новые аддоны (или какой будет формат) как прежде бесплатные аддоны или новые версс от НД и если так, то как это будет сопрягаться со звездой?
Аддоны скорее всего в электронных магазинах.
К Звезде аддоны будут сопрягаться с ней как и DLC, и наверное не будут без нее работать. А аддоны типа ХГ отдельно будут, сами по себе.
Как сделаем так и посмотрим вобщем.

Fritz_Sh
27.04.2012, 11:24
И там и там но не в этом году, всмысле не в 43м
Угу, ну может все же стоило сделать и такой вариант машины, для быстрого боя хотя бы? Собственно вам виднее.

Против тигра плохо, сильно редко оно стреляет и снаряд от тигра слабо держит.
А в окопе плохо, сектор горизонтальной наводки небольшой.
Да чтож такое... :) Когда уже управа на него найдётся, дайте наконец хоть Су-85 :)

Аддоны скорее всего в электронных магазинах.
К Звезде аддоны будут сопрягаться с ней как и DLC, и наверное не будут без нее работать. А аддоны типа ХГ отдельно будут, сами по себе.
Как сделаем так и посмотрим вобщем.

Ясно, ну очень ждем :) Чувствую распространение электронных версий начало что-то приносить, и у вас появились новые силы и средства, что не может не радовать ;)

Возникло тут несколько вопросов по ИИ:

1. Заметил что очень часто как в атаке, так и в обороне единичные юниты сильно вырываются вперёд, в сторону противника, нарушая строй, как правило это приводит к их гибели, и лишь изредка к положительным результатам (обычно только в случае если силы заведомо не равны), при этом таким геройским поведением страдают как БТТ так и пехота, и если в случае с БТТ еще есть варианты за счет скорости и огневой мощи что-то сделать или уйти назад, то пехота как правило в тупую мрет. Мне кажется что это не лучший образец поведения для ИИ.
153775
Вот скрин с подобной ситуацией, заранее был дан приказ на оборону (в место и с вектором куда показывает соотв. мышка), все его более менее выполнили, а 1 уехал вперёд, собственно противник в этой ситуации делал то же самое, его Тшка неоднократно лезла вперёд к моим.

2. Сколько играю, а никак не возьму в толк, каким построением юниты становятся при приказе оборона, как правило они становятся совершенно хаотично, и даже при модификаторе скрытности кто-то а то и все встанут так, что никакой скрытности нет и в помине, опять же скрин часть танков встала нормально, а 1 уехал в чистое поле. Возможно стоит что-бы танки старались выстраиваться в линию, относительно вектора данного игроком, как в атаке?

3. Мораль юнита. Мне до сих пор не ясо что отображается на панели приказов и как именно это соотносится с тем что в игре. т.е. как она работает. Пример с того же боя, откуда скрин. Мораль всего подразделения 50%, по ходу боя юниты получают повреждения, находятся под сильным огнем, теряют танки из своего взвода, в т.ч. командира, но при этом мораль неизменно 50%. Ещё смутило, экипаж бросает свой танк, мораль 37%, убегает подальше и все в порядке, опять 50%, как такое может быть, мораль если и возвращается назад, то уж явно не должна делать это так быстро и в полном объеме, особенно если есть потери. Мне кажется тут надо как-то изменить этот алгоритм, мораль должна сильно плавать, и явно зависеть от выучки и командскилла, как индивидуального так и всего взвода. Мне кажется что по хорошему, после потери командира и 30-50% л.с. взвода мораль уже явно должна идти вниз, особенно под сильным обстрелом, тут уже подразделения должны чаще думать об отступлении. Мне вот часто режет глаза, пехотный взвод уже почти полностью разбит, командира нет, а какой-нибудь пулемет или миномет спокойненько хреначит по врагу, даже при том что его огнем накрывает 2-3 взвода врага. Имхо это не реалистично, юниты должны чаще трухать и драпать, пусть не в панике, но "отступать". Да и чем ниже мораль, тем ниже должна становиться и активность юнита, т.е. меньше стрелять меньше маневрировать, стараясь отлежаться. А то порой не ясно то с первой пулей над головой экипаж целёхонького танка или пушки даёт в тапок, то понеся значительные потери ведёт бой как ни в чем не бывало. Если эмитируется личный героизм, то ИМХО он должен проявляться значительно реже, чем сейчас в игре.

4. Собственно само отступление, я заметил что когда юнит решает отступить, просто или в панике, то драпает он куда-то в не очень понятном направлении, очень часто именно в сторону врага, я так понимаю, что ИИ пытается отступить на свои квадраты, но при этом не учитывает есть ли между ним и тем местом куда ему надо враг? Просто порой очень огорчает, когда в общем то ещё целый танк начинает "отступать" прямиком на превосходящие силы врага и конечно гибнет, моет можно как-то подкрутить сей алгоритм?

5. Ну и ещё раз про пресловутый хулдаун :) Я помню все наши обсуждения, но хочу просто поделиться одним наблюдением. Я провел несколько боев 6 Т-34 против 5 Т-3 или Т-4 разных модификаций, при том попеременно играя то за тех, то за этих. И заметил простую вещь Т-34 против Т-3L или Т-4Г неизменно вдувают под управлением компа ввиду того, что пытаются весьма неуклюже маневрировать, под точным огнем фашистов, при этом в самом маневре может и нет ничего плохого, но как правило ИИ делит свои силы и на мой взвод в 5 машин вылазит 2-3 танка противника, а остальные где-то ходят. Я же в аналогичной ситуации играя за наших сделал иначе, наткнувшись на противника (кстати я тоже разделил свои силы и наткнулся 3я Т-34 на весь их взвод) я поставил свои Т34 в неровности рельефа местности, так что бы по максимуму прикрыть корпус, иными словами просто принудительно загнал в маленькие ямки, и как результат мои Т34 разбили половину взвода почти без потерь, а потом уже я добил врага остальными танками. Все это я к тому, что ИМХО все же стоит научить ИИ использовать рельеф для прикрытия танка экраном местности, тупо вставать в ямки а не на холмики.

И ещё скорее вопрос, по таблице бронепробиваемости в игре 50мм L60 не должна брать КВ или КВ1С во фронт практически вообще, и ВЛД и башня и надстройка у него толще чем бронебойность 50мм-ки, однако в реальности Л60 даже с больших дистанций шьет КВ не хуже чем Т34, отчего так?

Да и вот ещё вспомнил, потеря заряжающего в Т-34 ведёт к потере возможности вести огонь из основного орудия?

=Alex=
27.04.2012, 12:59
На СУ-152 ЗПУ вроде не устанавливалась.

Hemul
27.04.2012, 13:20
В википедию пишут, что те машины, что дожили до капитального ремонта в 44-45, получали ДШК.

dima12345
27.04.2012, 13:29
Угу, ну может все же стоило сделать и такой вариант машины, для быстрого боя хотя бы? Собственно вам виднее.
Да чтож такое... :) Когда уже управа на него найдётся, дайте наконец хоть Су-85 :)

Будет 44 год - будут су85.

1. Заметил что очень часто как в атаке, так и в обороне единичные юниты сильно вырываются вперёд, в сторону противника, нарушая строй, как правило это приводит к их гибели, и лишь изредка к положительным результатам (обычно только в случае если силы заведомо не равны), при этом таким геройским поведением страдают как БТТ так и пехота, и если в случае с БТТ еще есть варианты за счет скорости и огневой мощи что-то сделать или уйти назад, то пехота как правило в тупую мрет. Мне кажется что это не лучший образец поведения для ИИ.

В атаке так и должно быть. Если нужно движение строем под огнем - это к советским фильмам про белую гвардию.... ;)

2. Сколько играю, а никак не возьму в толк, каким построением юниты становятся при приказе оборона, как правило они становятся совершенно хаотично, и даже при модификаторе скрытности кто-то а то и все встанут так, что никакой скрытности нет и в помине, опять же скрин часть танков встала нормально, а 1 уехал в чистое поле. Возможно стоит что-бы танки старались выстраиваться в линию, относительно вектора данного игроком, как в атаке?

Основное назначения команды оборона - рассредоточиться занять места из которых удобно вести огонь в нужном направлении. Если направление не указано то соответственно оно будет для каждого юнита несколько случаным. Если их нужно построить в какой то строй то для этого есть команда движения.

3. Мораль юнита. Мне до сих пор не ясо что отображается на панели приказов и как именно это соотносится с тем что в игре. т.е. как она работает. Пример с того же боя, откуда скрин. Мораль всего подразделения 50%, по ходу боя юниты получают повреждения, находятся под сильным огнем, теряют танки из своего взвода, в т.ч. командира, но при этом мораль неизменно 50%. Ещё смутило, экипаж бросает свой танк, мораль 37%, убегает подальше и все в порядке, опять 50%, как такое может быть, мораль если и возвращается назад, то уж явно не должна делать это так быстро и в полном объеме, особенно если есть потери. Мне кажется тут надо как-то изменить этот алгоритм, мораль должна сильно плавать, и явно зависеть от выучки и командскилла, как индивидуального так и всего взвода. Мне кажется что по хорошему, после потери командира и 30-50% л.с. взвода мораль уже явно должна идти вниз, особенно под сильным обстрелом, тут уже подразделения должны чаще думать об отступлении. Мне вот часто режет глаза, пехотный взвод уже почти полностью разбит, командира нет, а какой-нибудь пулемет или миномет спокойненько хреначит по врагу, даже при том что его огнем накрывает 2-3 взвода врага. Имхо это не реалистично, юниты должны чаще трухать и драпать, пусть не в панике, но "отступать". Да и чем ниже мораль, тем ниже должна становиться и активность юнита, т.е. меньше стрелять меньше маневрировать, стараясь отлежаться. А то порой не ясно то с первой пулей над головой экипаж целёхонького танка или пушки даёт в тапок, то понеся значительные потери ведёт бой как ни в чем не бывало. Если эмитируется личный героизм, то ИМХО он должен проявляться значительно реже, чем сейчас в игре.

Над этим можно подумать.

4. Собственно само отступление, я заметил что когда юнит решает отступить, просто или в панике, то драпает он куда-то в не очень понятном направлении, очень часто именно в сторону врага, я так понимаю, что ИИ пытается отступить на свои квадраты, но при этом не учитывает есть ли между ним и тем местом куда ему надо враг? Просто порой очень огорчает, когда в общем то ещё целый танк начинает "отступать" прямиком на превосходящие силы врага и конечно гибнет, моет можно как-то подкрутить сей алгоритм?

Возможно когда-нибудь и займемся объездом.

5. Ну и ещё раз про пресловутый хулдаун :) Я помню все наши обсуждения, но хочу просто поделиться одним наблюдением. Я провел несколько боев 6 Т-34 против 5 Т-3 или Т-4 разных модификаций, при том попеременно играя то за тех, то за этих. И заметил простую вещь Т-34 против Т-3L или Т-4Г неизменно вдувают под управлением компа ввиду того, что пытаются весьма неуклюже маневрировать, под точным огнем фашистов, при этом в самом маневре может и нет ничего плохого, но как правило ИИ делит свои силы и на мой взвод в 5 машин вылазит 2-3 танка противника, а остальные где-то ходят. Я же в аналогичной ситуации играя за наших сделал иначе, наткнувшись на противника (кстати я тоже разделил свои силы и наткнулся 3я Т-34 на весь их взвод) я поставил свои Т34 в неровности рельефа местности, так что бы по максимуму прикрыть корпус, иными словами просто принудительно загнал в маленькие ямки, и как результат мои Т34 разбили половину взвода почти без потерь, а потом уже я добил врага остальными танками. Все это я к тому, что ИМХО все же стоит научить ИИ использовать рельеф для прикрытия танка экраном местности, тупо вставать в ямки а не на холмики.

Готовы заняться? Вам исходники заслать? Или хотя бы опишите внятный математический алгоритм работающий за конечное время.

И ещё скорее вопрос, по таблице бронепробиваемости в игре 50мм L60 не должна брать КВ или КВ1С во фронт практически вообще, и ВЛД и башня и надстройка у него толще чем бронебойность 50мм-ки, однако в реальности Л60 даже с больших дистанций шьет КВ не хуже чем Т34, отчего так?

Скорострельность высокая, вероятность поражения не равна 0. Вот и убивают. Повторяем в 100500 раз - Вам ненравятся конкретные пробития или повреждения - приводите скрины из статистики. Без скринов мы считаем Ваши претензии пустым вымыслом.

Да и вот ещё вспомнил, потеря заряжающего в Т-34 ведёт к потере возможности вести огонь из основного орудия?

Нет. Внутри техники ИИ пересаживает экипаж. Но делает это не мгновенно.

Andrey12345
27.04.2012, 13:44
Да, я смотрю идея "хулдауна" не оставляет равнодушными никого %)

--- Добавлено ---

Скорострельность высокая, вероятность поражения не равна 0. Вот и убивают. Повторяем в 100500 раз - Вам ненравятся конкретные пробития или повреждения - приводите скрины из статистики. Без скринов мы считаем Ваши претензии пустым вымыслом.

Как ты можешь так говорить. Всем известно что 75 мм силовой щит установленный на КВ 50 мм немецким бластером не пробить, энергия от 600 сильного ядерного реактора позволяет восстановить его до следующего попадания. Явный косяк.

Fritz_Sh
27.04.2012, 13:56
В атаке так и должно быть. Если нужно движение строем под огнем - это к советским фильмам про белую гвардию....
Стоп стоп, где это написано, в каких уставах, что разрывать боевой порядок и заниматься самодеятельностью "так и нужно"? Тут разница ИМХО есть маневр в составе подразделения и бездумный отрыв от основных сил, особенно пехотой, оторваться одним челом на 200-500м от своего взвода это по вашему реалистично?

Основное назначения команды оборона - рассредоточиться занять места из которых удобно вести огонь в нужном направлении. Если направление не указано то соответственно оно будет для каждого юнита несколько случаным. Если их нужно построить в какой то строй то для этого есть команда движения.
В описанном мной случае с приведенным скрином видно как был дан приказ (вектор я уже повторно изобразил для скрина), т.е. было дано направление на врага, логично было предположить, что единственная полоса деревьев и станет надежным укрытием, собственно все кроме одного танки так и встали, а один зачем-то уехал в поле. Мне просто кажется, если отряду дан вектор и на точке где он дан есть какие-то укрытия, перпендикулярные вектору, то прятаться надо именно в них, а не где вздумается ИИ.

Готовы заняться? Вам исходники заслать? Или хотя бы опишите внятный математический алгоритм работающий за конечное время.
Нет не готов. А почему вы мне это предлагаете? Не нравится это предложение, ну что поделать.

Нет. Внутри техники ИИ пересаживает экипаж. Но делает это не мгновенно.
Ясно, тогда вот скриншот, который застал момент, где повреждение "МЕХ. БАШНИ" до синего цвета привели к тому, что танк перестал вести огонь из основного орудия, но не перестал крутить башней.
153778

Да, я смотрю идея "хулдауна" не оставляет равнодушными никого
Причина проста игрок этим пользуется и получает вполне весомое преимущество, а ИИ не умеет.

Как ты можешь так говорить. Всем известно что 75 мм силовой щит установленный на КВ 50 мм немецким бластером не пробить, энергия от 600 сильного ядерного реактора позволяет восстановить его до следующего попадания. Явный косяк.
Эпюры в игре вы сами рисуете, по ним как бы не может ;)

AGA
27.04.2012, 14:06
Ясно, тогда вот скриншот, который застал момент, где повреждение "МЕХ. БАШНИ" до синего цвета привели к тому, что танк перестал вести огонь из основного орудия, но не перестал крутить башней.

Я приводил такие же скриншеты, месяца 2 назад, с танками Pz2, Т70 и Т34. Когда надпись "Мех.Башни", танк не стреляет, но крутит башней и наводит орудие. Сказали, что все нормально.

Andrey12345
27.04.2012, 14:46
Причина проста игрок этим пользуется и получает вполне весомое преимущество, а ИИ не умеет.
Интересно каким же образом этим пользуется игрок?
:D

Эпюры в игре вы сами рисуете, по ним как бы не может ;)
Эпюры как бы ничего не говорят про выведение танка из строя. Они рассказывают нам про возможность _сквозного_ пробития под _фиксированным_ углом на определенной дистанции _одиночным_ снарядом. Другими словами, в нашем конкретном случае, может ли снаряд при определенных условиях пробить броню.

--- Добавлено ---

Я приводил такие же скриншеты, месяца 2 назад, с танками Pz2, Т70 и Т34. Когда надпись "Мех.Башни", танк не стреляет, но крутит башней и наводит орудие. Сказали, что все нормально.

Я уже писал - этот баг не подтверждается (не можем воспроизвести).

dima12345
27.04.2012, 15:00
Стоп стоп, где это написано, в каких уставах, что разрывать боевой порядок и заниматься самодеятельностью "так и нужно"? Тут разница ИМХО есть маневр в составе подразделения и бездумный отрыв от основных сил, особенно пехотой, оторваться одним челом на 200-500м от своего взвода это по вашему реалистично?

Не видел чтобы один пехотинец отрывался вперед более чем на 50м. А для танка это нормально, ибо под огнем его задача максимально быстро преодолеть зону обстрела и сблизившись уничтожить противника.

В описанном мной случае с приведенным скрином видно как был дан приказ (вектор я уже повторно изобразил для скрина), т.е. было дано направление на врага, логично было предположить, что единственная полоса деревьев и станет надежным укрытием, собственно все кроме одного танки так и встали, а один зачем-то уехал в поле. Мне просто кажется, если отряду дан вектор и на точке где он дан есть какие-то укрытия, перпендикулярные вектору, то прятаться надо именно в них, а не где вздумается ИИ.

А если нету? А если не перпендикулярные, а параллельные или под углом? А если кругом? А если на склоне? А если там дома? А если дождь? Вы действительно думаете что мы должны заранее были предусмотреть 10 миллинов комбинаций всевозможных раскладов когда кому-то что-то будет казаться? У Вас есть какой-то внятный и реализуемый в реальном времени математический алгоритм который будет работать всегда? Нет? Тогда извините.

Нет не готов. А почему вы мне это предлагаете? Не нравится это предложение, ну что поделать.

Я предлагаю, потому что отвечал на этот вопрос уже раз 10 точно. И что Вы все прицепились к этому "хуллдауну"? В русском языке даже термина соответствующего нет ибо не актуален. "Хуллдаун" придумали американцы, потому что не смогли нормально забронировать корпус танка. Ни в советском союзе ни в германской армии ничего подобного не было. По русски это называется "использовать рельеф местности". Так вот для того, чтобы ИИ мог это делать нужно иметь возможность трассировать хотя бы несколько десятков тысяч лучей для каждого юнита в реальном времени. А для этого нужно иметь процессор раз так в 1000 мощнее тех что есть.

Мы с Андреем иногда в ВоТ играем. Так вот, как показывает практика, ДАЛЕКО не любой игрок умеет использовать рельеф местности :D, так что требовать этого от ИИ несколько оптимистично.

Fritz_Sh
27.04.2012, 15:15
Интересно каким же образом этим пользуется игрок?
даже и не знаю... Видимо описанный мной случай как я танки в ямки ставил не передаёт все полноты процесса, мне красноречия может не хватает? :)

Как то странно, я этот баг часто вижу, люди вон тоже видят, а у вас его нет...

Не видел чтобы один пехотинец отрывался вперед более чем на 50м. А для танка это нормально, ибо под огнем его задача максимально быстро преодолеть зону обстрела и сблизившись уничтожить противника.
Я бы не писал, если бы не натыкался на это многократно, ИМХО подобные маневры для пехоты надо вообще категорически запретить, да и для танков они выглядят очень сомнительно, ибо такие отрывы от своего взвода не вписываются в общую картину действий в составе взвода. Собственно не сочтите за наезд, но на мой взгляд как игрока ИИ вообще не особо умеет пользоваться какими то боевыми построениями, постоянно разрывает подразделения на сводные группы (при том просто перетасовывая равнозначные боевые единицы), двигается ими зачастую в хаотичных боевых порядках, все это на мой взгляд отнюдь не добавляет эффективности его действиям. Тут ИМХО есть над чем работать.

А если нету? А если не перпендикулярные, а параллельные или под углом? А если кругом? А если на склоне? А если там дома? А если дождь? Вы действительно думаете что мы должны заранее были предусмотреть 10 миллинов комбинаций всевозможных раскладов когда кому-то что-то будет казаться? У Вас есть какой-то внятный и реализуемый в реальном времени математический алгоритм который будет работать всегда? Нет? Тогда извините.
Нет думаю достаточно и 2х принципов: а)искать укрытие/ямку б)стараться строится в линию относительно данного вектора ;) Но это моё личное мнение.

"Хуллдаун" придумали американцы, потому что не смогли нормально забронировать корпус танка. Ни в советском союзе ни в германской армии ничего подобного не было
Танк находящийся в окоп для танка занимает, не поверите, позицию в хуллдауне ;) Ну да ладно, раз у вас это такую ярость вызывает, оставим это.

Andrey12345
27.04.2012, 15:28
даже и не знаю... Видимо описанный мной случай как я танки в ямки ставил не передаёт все полноты процесса, мне красноречия может не хватает? :)

ИИ в ямки не ставит технику? Исключительно на возвышенности? :D

Как то странно, я этот баг часто вижу, люди вон тоже видят, а у вас его нет...

Вы так пишите как будто я где-то написал "у нас его нет"? :lol:

Я бы не писал, если бы не натыкался на это многократно, ИМХО подобные маневры для пехоты надо вообще категорически запретить, да и для танков они выглядят очень сомнительно, ибо такие отрывы от своего взвода не вписываются в общую картину действий в составе взвода.

Ок, делаете свою игру и там запрещаете. Мне кажется это отличное решение.
А и хулдаун не забудьте реализовать %)

Нет думаю достаточно и 2х принципов: а)искать укрытие/ямку б)стараться строится в линию относительно данного вектора ;) Но это моё личное мнение.
Искать укрытие/ямку даже без относительно рассмотрения реализации достаточно странный процесс. Для ИИ естественно.

Танк находящийся в окоп для танка занимает, не поверите, позицию в хуллдауне ;) Ну да ладно, раз у вас это такую ярость вызывает, оставим это.
Не поверим, потому что он очевидно занимает позицию в окопе :)

Fritz_Sh
27.04.2012, 16:21
Вы так пишите как будто я где-то написал "у нас его нет"?
ну по сути как еще это надо понимать?

Ок, делаете свою игру и там запрещаете. Мне кажется это отличное решение.
А и хулдаун не забудьте реализовать
Ну опять понеслась, на долго вас не хватает, чуть критики и... Вам по моему пора уже решительно удалять комменты и банить юзеров, которые пытаются предложить что-то изменить ;)

dima12345
27.04.2012, 17:22

Это означает что у себя мы его воспроизвести не смогли. И, соответственно, исправить не можем.

Вам по моему пора уже решительно удалять комменты и банить юзеров, которые пытаются предложить что-то изменить ;)

Вы не представляете как надоедает 100 раз объяснять одно и то же. Представьте себе, что каждый день все кто есть у Вас в аське и скайпе пишут Вам сообщение: "Привет! Как дела? Чем занимаешься?". И ответить Вы обязаны, хотя бы из вежливости. ;)

Fritz_Sh
27.04.2012, 17:47
Ну я обсуждение хулдауна застал только 1 раз, где и поучаствовал, про то что есть технические проблемы и какого свойства вроде первый раз только и услышал. Вопросов более не имею.
А вот на счёт ИИ и его боевых порядков мне ваша с Андреем реакция не ясна. Я конкретные вещи предлагаю, научить ИИ более сложным (чем линия и колонна) боевым построениям, что ИМХО даст положительный эффект. А зачем начинать сразу в бутылку лезть я не понимаю.

henrik
27.04.2012, 18:21
прошу прощения но вот тоже замечу насчет хуллдауна.
1. хуллдаун предназначен в первую очередь для борьбы с противотанковыми орудиями.

2. в СМ как ни странно ИИ хуллдаун не использует, во всяком случае если и использует то как то неявно. ПТО с закрытых (вернее с не достижимых для жертвы) позиций иногда давят, но я не разу не видел чтобы вражеский танк аккуратно полз через всю карту к моему орудию, ранее открытому например его пехотой. может он все таки хуллдаун как то использует, но повторюсь в глаза это не бросается.

3. алгоритм хуллдауна для юнитов игрока, достаточно линеен и тысяча обсчетов там пожалуй вряд ли будет. очень медленное движение по заданной траектории и мгновенный уход назад. и все равно ИИ подводит очень часто. все время нужно проверять самому, а не то в лоб тебе "хрясь"! и учитывается как потенциально опасная зона, скорее всего только передняя, фланги в расчет не берутся, тыл тем более.

4. чтобы ИИ полноценно использовал хуллдаун и не задействовать тысячи обсчетов, нужно как то симулировать "память" командира. :-)

Andrey12345
27.04.2012, 18:35
Какое конкретно слово непонятно?

Ну опять понеслась, на долго вас не хватает, чуть критики и... Вам по моему пора уже решительно удалять комменты и банить юзеров, которые пытаются предложить что-то изменить ;)
Да, смотрю не надолго вас хвататет, только предложили что-то _сделать_ самому, так сразу сливаетесь, в который уже раз %)

Я с вами поделился 100% работоспособным и проверенным на практике рецептом как сделать игру которая бы вас полностью устраивала.
Вот представьте, если бы мы с Димой несколько лет назад начали бы троллить разработчиков СМ и СС, чтобы они делали игру нашей мечты, вместо того чтобы делать ее самим? ...

Да мы были бы уже троллями 80 уровня %)

--- Добавлено ---

2. в СМ как ни странно ИИ хуллдаун не использует, во всяком случае если и использует то как то неявно. ПТО с закрытых (вернее с не достижимых для жертвы) позиций иногда давят, но я не разу не видел чтобы вражеский танк аккуратно полз через всю карту к моему орудию, ранее открытому например его пехотой. может он все таки хуллдаун как то использует, но повторюсь в глаза это не бросается.

А там что есть хулдаун? Или как с дымами и пылью - есть но показать невозможно %)

3. алгоритм хуллдауна для юнитов игрока, достаточно линеен и тысяча обсчетов там пожалуй вряд ли будет. очень медленное движение по заданной траектории и мгновенный уход назад.

Да уж, про такой хулдаун я еще не слышал :)

4. чтобы ИИ полноценно использовал хуллдаун и не задействовать тысячи обсчетов, нужно как то симулировать "память" командира. :-)
Может вы напишите алгоритм? А то Fritz еще теорему Котельникова-Найквиста не опроверг, боюсь не скоро до хулдауна дойдет :D

henrik
27.04.2012, 19:32
А там что есть хулдаун? Или как с дымами и пылью - есть но показать невозможно %)
ну здесь вы не правы, на первом движке так или иначе пылевой заслон есть, и визуально он кстати тоже виден. я думал мы это уже раньше разобрали. достоверно ли он реализован, это другое дело.

если у вас смак есть, я кстати могу вам тот тестовый сценарий скинуть.

Да уж, про такой хулдаун я еще не слышал :)
ну да, хуллдаун в СМ это просто небольшое облегчение жизни для игрока, все это можно ручками сделать при помощи других команд. во всяком случае это мое мнение, я могу и ошибаться.

Может вы напишите алгоритм? А то Fritz еще теорему Котельникова-Найквиста не опроверг, боюсь не скоро до хулдауна дойдет :D
в вот этот Котельников-Найквист, может он его вам напишет? :-)

Andrey12345
27.04.2012, 19:44
ну здесь вы не правы, на первом движке так или иначе пылевой заслон есть, и визуально он кстати тоже виден. я думал мы это уже раньше разобрали. достоверно ли он реализован, это другое дело.
Я в курсе, в СМАК и СМББ играл неоднократно. Примерно представляю реализацию и собсно просил пример из свежака привести, у знатоков, перед тем как мы начинали свою реализацию делать, для того чтобы было на что ориентироваться (и в мыслях не было никого подкалывать). А тут вон какая эпопея разыгралась. Мы уже 2 месяца как свое доделали, а со скринами и роликами из мегаигры все еще напряг, видимо настолько хорошо и понятно сделано что скринов и роликов никак не сделать :lol:

Это уже 3 мегафича которая никак не желает скринится и в ролики записываться. С хулдауном я подозреваю будет такая же история :D

если у вас смак есть, я кстати могу вам тот тестовый сценарий скинуть.

У меня нет двд, я его поставить всеравно не могу, даже если бы он работал нормально на новом компьютере.

ну да, хуллдаун в СМ это просто небольшое облегчение жизни для игрока, все это можно ручками сделать при помощи других команд. во всяком случае это мое мнение, я могу и ошибаться.
Не может быть чтобы "небольшое", это же такая страшно нужная команда :D

в вот этот Котельников-Найквист, может он его вам напишет? :-)
Врядли, они уже много лет как не с нами.

Fritz_Sh
27.04.2012, 20:26
Да, смотрю не надолго вас хвататет, только предложили что-то _сделать_ самому, так сразу сливаетесь, в который уже раз
Ну а нет я сейчас брошу работу, семья лапу пока пососет освою программирование и буду вам алгоритмы писать ;)

Вот представьте, если бы мы с Димой несколько лет назад начали бы троллить разработчиков СМ и СС, чтобы они делали игру нашей мечты, вместо того чтобы делать ее самим? ...
Когда я вас всерьёз спрашивал сколько финансов надо, они у меня есть, и стоит ли этим заниматься, что вы мне ответили? Так чего теперь на меня крошите, просто так на вас работать мне точно не интересно, не маленький уже.

henrik
27.04.2012, 20:29
Я в курсе, в СМАК и СМББ играл неоднократно. Примерно представляю реализацию и собсно просил пример из свежака привести, у знатоков, перед тем как мы начинали свою реализацию делать, для того чтобы было на что ориентироваться (и в мыслях не было никого подкалывать). А тут вон какая эпопея разыгралась. Мы уже 2 месяца как свое доделали, а со скринами и роликами из мегаигры все еще напряг, видимо настолько хорошо и понятно сделано что скринов и роликов никак не сделать :lol:
ну у меня нет к сожалению свежака. есть знаменитая мерзкая сноуболловская лицуха, но мне кажется в ней смысла нет проводить тесты. варгейм без патчей это не варгейм.

Это уже 3 мегафича которая никак не желает скринится и в ролики записываться. С хулдауном я подозреваю будет такая же история :D

ну со СМАК я может ролик и смог бы сделать (правда не знаю как), но смысл, вам раз не он нужен.

У меня нет двд, я его поставить всеравно не могу, даже если бы он работал нормально на новом компьютере.

ээээээ???

Не может быть чтобы "небольшое", это же такая страшно нужная команда :D

я могу и ошибаться. на www.combat-mission.ru, там наверняка что нибудь что нибудь посущественней скажет.

а в новый патч вы новые скины для пехоты добавите, или их нужно отдельно качать?

Hemul
27.04.2012, 20:35
Предлагаю создать отдельный топик - Fritz_Sh vs Graviteam, всем будет проще и удобней.

Fritz_Sh
27.04.2012, 20:45
Да я вроде наоборот почти перестал что-то предлагать и тем более бороться с Гравитим :)

=Alex=
27.04.2012, 21:45
Фриц, не надо передёргивать (я не в том смысле :)). Андрей не предлагал Вам работать на Гравитим, а предлагал сделать и издать свою игру, где были бы воплощены все идеи, и её несомненный успех в мире тактических варгеймов явился бы лучшим наглядным уроком для Андрея и Димы о том как надо делать игры.

Andrey12345
27.04.2012, 22:08
ну со СМАК я может ролик и смог бы сделать (правда не знаю как), но смысл, вам раз не он нужен.
Да ладно, это же у нас с Fritz_Sh концептуальные дебаты. Я и сам могу ролик сделать и выложить, но тогда смысл потеряется и он скажет что я предвзят %)

--- Добавлено ---

Ну а нет я сейчас брошу работу, семья лапу пока пососет освою программирование и буду вам алгоритмы писать ;)

Ждем не дождемся :lol:

Когда я вас всерьёз спрашивал сколько финансов надо, они у меня есть, и стоит ли этим заниматься, что вы мне ответили? Так чего теперь на меня крошите, просто так на вас работать мне точно не интересно, не маленький уже.
Да я вроде вам на себя предлагал работать, у нас все вакансии заняты.
Представляете в один прекрасный момент ваш собственный варгейм затмит все остальные поделки, да с хулдауном, правильными дымами с супер ИИ и с побежденной зловещей теоремой. Еще и Нобелевскую премию дадут сразу. Двойной профит %)

Grenvill
03.05.2012, 10:53
http://www.wargamer.com/article/3181/pc-game-review-achtung-panzer-operation-star вышло ревью на матриксовское издание (слог автора если честно под стать 15летним обзорщикам с игромании :D)

Hemul
03.05.2012, 11:18
слог автора если честно под стать 15летним обзорщикам с игромании :D)
Дык фамилия обязывает - Curtis Szmania%)

Krabb
03.05.2012, 12:08
Безобразие! Даже специализированные ресурсы недовольны интерфейсом. Кстати, он там баг нашел: ускорение времени не влияет на таймер вызова артподдержки.

Andrey12345
03.05.2012, 13:36
Безобразие! Даже специализированные ресурсы недовольны интерфейсом.
Да в принципе пофиг, интерфейс немного изменился, поэтому замечания по текущему абсолютно неактуальны %)

Кстати, он там баг нашел: ускорение времени не влияет на таймер вызова артподдержки.
Ага, практически ни разу :D

Hemul
03.05.2012, 13:44
Да в принципе пофиг, интерфейс немного изменился, поэтому замечания по текущему абсолютно неактуальны %)

"Интерфейс игры очень яркий и простой" (с) будущий обзор SABOW%)

Andrey12345
03.05.2012, 16:12

Не до SABOW еще руки не дошли.
В APOS надеюсь что-то такое и будет - интерфейс простой, помощник не мешает а помогает, все просто и понятно - мануал читать не надо %)

=Alex=
03.05.2012, 17:04
Интерфейс командной строки :)
C:\
CD D:\GAMES\APOS
NAGIBATI/TANKAMI/PULEMETOM
DESTROY/ALL

Grenvill
03.05.2012, 17:28
"Мультиплеера нет, да и кому он нужен?"(С)%)

Andrey12345
04.05.2012, 00:11
Скрин нового интерфейса
153997

Fritz_Sh
04.05.2012, 07:51
Кошмар! :)

Hemul
04.05.2012, 10:21
Ну понятно, Kinect, голосовое управление, контракт с Microsoft, портирование на Х-Box, захват мира и порабощение галактики.%)

svobodas
04.05.2012, 14:00
Скрин нового интерфейса
153997
Может я один такой,но считаю что в "Звезде" вполне отличный интерфейс. Всё по делу,не одной лишней кнопки.И панель быстрых приказов тоже помогает.
Не в РТС же играем, где всех рамкой обвел и правой кнопкой в атаку отправил:)

shura3006
04.05.2012, 14:01
Ололо! ису) это случайно не на Миусе бои?)))

Prostofuntik
04.05.2012, 14:45
Может я один такой,но считаю что в "Звезде" вполне отличный интерфейс. Всё по делу,не одной лишней кнопки.И панель быстрых приказов тоже помогает.

Вы не один такой :) К слову интерфейс в игре до одурения простой и интуитивный.Осложнения может вызвать на мой взгляд только у людей никогда не имевших дело с компьютерными стратегиями.

Andrey12345
04.05.2012, 15:18

Теперь будет еще более отличным.
Кнопки на месте останутся (почти все) и панель быстрых приказов заиграет новыми красками :D

Но теперь будет одна лишняя кнопка - отдельная команда для разворота техники %)

--- Добавлено ---

Ололо! ису) это случайно не на Миусе бои?)))

Нет, Миус будет не раньше боев под Ленинградом.

Prostofuntik
04.05.2012, 15:21
Но теперь будет одна лишняя кнопка - отдельная команда для разворота техники %)
А чем через указания сектора стрельбы "V" не устраивает?

Andrey12345
04.05.2012, 15:32
Вы не один такой :) К слову интерфейс в игре до одурения простой и интуитивный.Осложнения может вызвать на мой взгляд только у людей никогда не имевших дело с компьютерными стратегиями.

Тем не менее такие встречаются, поэтому некоторые аспекты будут изменены, что видно на вышеприведенном скрине.
Панель быстрых приказов будет интегрирована в игру более плотно, а сами приказы будут "отменяться" на интерфейсе после их отдачи. И сгруппированы будут так чтобы даже не специалист в варгеймах понимал, что модификаторы относятся к командам движения, а не вообще сами по себе.

--- Добавлено ---

А чем через указания сектора стрельбы "V" не устраивает?

Не все понимают. Это одна из осмысленных и конкретных жалоб. Через сектор тоже можно задавать разворот как и раньше.

Grenvill
04.05.2012, 15:59
основная проблема у людей с интерфейсом мне кажется была в том, что они пугались и путались многочисленных кнопочек с пиктограммами. Лучше всего конструктор приказов спрятать куда-нибудь в сторону, а на передний план вывесить Большие Красивые Кнопочки с командами, которые сейчас доступны по пробелу.

Andrey12345
04.05.2012, 16:05
основная проблема у людей с интерфейсом мне кажется была в том, что они пугались и путались многочисленных кнопочек с пиктограммами.

Ага, еще скажите - запускали игру из-под DOS и никогда не видели Windows и Linux %)

Hemul
04.05.2012, 16:19
Тем не менее такие встречаются, поэтому некоторые аспекты будут изменены, что видно на вышеприведенном скрине.

Смотря на нынешний интерфейс Ахтунга можно не понимать как он работает, но то что это интерфейс "стратегии", понятно сразу. А вот от игры какого жанра интерфейс что я вижу на скрине... Больше похоже на интерфейс какой-то программы для мобилки.:)

shura3006
04.05.2012, 17:02
Новый интерфейс мне кажется очень симпатичным. Хотя старый тоже отличный. По крайней мере я в него интуитивно въехал сразу в отличие от стального удара к которому пару дней привыкал. С новым же мне кажется даже аудитория может даже вырасти немного) смотрится по крайней мере привлекательнее старого.

Hemul
04.05.2012, 17:34
Новый интерфейс мне кажется очень симпатичным. Хотя старый тоже отличный. По крайней мере я в него интуитивно въехал сразу в отличие от стального удара к которому пару дней привыкал. С новым же мне кажется даже аудитория может даже вырасти немного) смотрится по крайней мере привлекательнее старого.
Так они одинаковые вроде, чего там въезжать?

shura3006
04.05.2012, 21:10
Так они одинаковые вроде, чего там въезжать?
Ну вот а я тормозил) видимо староват стал)))

snake777
04.05.2012, 21:30
Тот, кто говорит, что интерфейс игры простой и интуитивно понятный просто забыл свои ощущения, когда после приобретения игры запустил её самый первый раз.
Интерфейс сложен и интуитивно там мало что можно понять, тем более, что "кнопочки" есть в левом, в правом нижнем углах, да ещё и вверху справа. Глаза разбегаются. Без мануала разобраться просто нереально. Когда я впервые запустил (ещё "ЛФБЗХ"), то первые полчаса-час вообще что-то полезное не мог сделать - только смотрел. Лишь после внимательного многочасового изучения мануала и применения знаний из него на практике, смог спустя весьма продолжительное время совершать все необходимые действия "на автомате". Сейчас, конечно, всё кажется лёгким и простым, всё необходимое делаешь, даже не задумываясь, но это сейчас, а раньше всё это было подобно китайской грамоте. Вообще эта игра первая на моей памяти, когда без мануала как без рук.

Prostofuntik
04.05.2012, 22:45
Тот, кто говорит, что интерфейс игры простой и интуитивно понятный просто забыл свои ощущения, когда после приобретения игры запустил её самый первый раз.
Интерфейс сложен и интуитивно там мало что можно понять, тем более, что "кнопочки" есть в левом, в правом нижнем углах, да ещё и вверху справа. Глаза разбегаются. Без мануала разобраться просто нереально. Когда я впервые запустил (ещё "ЛФБЗХ"), то первые полчаса-час вообще что-то полезное не мог сделать - только смотрел. Лишь после внимательного многочасового изучения мануала и применения знаний из него на практике, смог спустя весьма продолжительное время совершать все необходимые действия "на автомате". Сейчас, конечно, всё кажется лёгким и простым, всё необходимое делаешь, даже не задумываясь, но это сейчас, а раньше всё это было подобно китайской грамоте. Вообще эта игра первая на моей памяти, когда без мануала как без рук.

У всех по разному.А что там сложного?Как и в любой стратегии: движение,движение по дороге,атака,стоп и т.д.Ни чего революционного в интерфейсе "Звезды" не появилось практически все как в любой стратегии..

Hemul
04.05.2012, 22:48
Это не проблема интерфейса, все дело в большом количестве различных команд и действий доступных игроку.

Andrey12345
05.05.2012, 00:08
У всех по разному.А что там сложного?Как и в любой стратегии: движение,движение по дороге,атака,стоп и т.д.Ни чего революционного в интерфейсе "Звезды" не появилось практически все как в любой стратегии..

В целом да.

P.S. А что кстати за другие стратегии с движением по дороге или например по укрытиям (оврагам), произвольным количеством юнитов (автоматически, а не накликивая маршрут вручную) ?

Fritz_Sh
05.05.2012, 08:21
Мне кажется одним изменением кнопок интерфейс не станет более понятным, основная проблема в его освоении ИМХО это отсутствие понимания, что юниты не выполняют приказы игрока точь в точь, а имеют не хилую свободу действий, когда это понимаешь, в принципе проблем особых нет, хотя конечно более понятным его наверное можно сделать.
Ещё кстати давно вроде уже предлагал, и вы Андрей вроде говорили, что подумаете, порой не очень ясно чем именно занимается юнит, я предлагал ввести какую-то инф. табличку, с описанием того что в данный момент делает юнит (а то и каждый член экипажа и солдат в отделении), например простые "целится/ стреляет/ поиск/ движение и т.д.

И вопрос, интерфейс разрастается, места под выбор подразделений арт. поддержки на нем так и не появилось?

Grenvill
05.05.2012, 08:41
Ага, еще скажите - запускали игру из-под DOS и никогда не видели Windows и Linux %)
ну справедливости ради у совремнных ОС иконки и кнопки подписаны, если читаешь "Recycle Bin" и нарисована корзина то интуитивно более-менее понятно что это такое
и +1 к показыванию статуса солдат в отделения аля close combat/combat mission :)

snake777
05.05.2012, 09:28
Это не проблема интерфейса, все дело в большом количестве различных команд и действий доступных игроку.
Совершенно верно. Интерфейс - лишь отображение того факта, что в игре доступно очень большое кол-во действий, приказов , их разных комбинаций и вариантов (что, несомненно есть хорошо).
А вот в то, что кто-то, впервые столкнувшись с этой игрой (не пробовав демку), запустил её и сразу же, не читая мануал, разобрался, что и как надо делать, дабы получить правильный результат - не верю. Для ознакомления с данной игрой хотя бы беглое прочтение мануала - насущная необходимость.

Andrey12345
05.05.2012, 09:53
ну справедливости ради у совремнных ОС иконки и кнопки подписаны, если читаешь "Recycle Bin" и нарисована корзина то интуитивно более-менее понятно что это такое
Win7 или Linux Mint - современные ОС? :) У меня нет ни одной подписи ни там ни там в интерфейсе системы. :rolleyes:
А пользовательские иконки на рабочем столе у нас тоже подписаны %)

и +1 к показыванию статуса солдат в отделения аля close combat/combat mission :)
Это ИМХО лишняя фича. Она даже в CC лишняя.

--- Добавлено ---

А вот в то, что кто-то, впервые столкнувшись с этой игрой (не пробовав демку), запустил её и сразу же, не читая мануал, разобрался, что и как надо делать, дабы получить правильный результат - не верю. Для ознакомления с данной игрой хотя бы беглое прочтение мануала - насущная необходимость.
Ну теперь будет значительно проще, ни интерфейса ни мануала %)

--- Добавлено ---

И вопрос, интерфейс разрастается,
Наоборот уменьшается.

места под выбор подразделений арт. поддержки на нем так и не появилось?
Мало того, даже панель вызова поддержки сократилась до 1 кнопки. Остальное отпало за практической ненадобностью.
Выбор подразделений артподдержки есть в текущем патче.

Fritz_Sh
05.05.2012, 10:02
Это ИМХО лишняя фича. Она даже в CC лишняя.
Польза от неё безусловно минимально, но конкретно применительно к APOS часто люди возмущаются, мол "Почему юнит тупит не стреляет, не едет, не видит и т.д.", подобная фича разом снимает такие вопросы, плюс если применительно к членам экипажей/расчётов будет еще и обозначаться их ранения/смерть, это все это даст более быстрое понимание состояния юнита. Ну это так мысли в слух, фича безусловно не первостепенной важности, но приятная для игрока.

Мало того, даже панель вызова поддержки сократилась до 1 кнопки. Остальное отпало за практической ненадобностью.
Выбор подразделений артподдержки есть в текущем патче.
Э... Вы меня пугаете, ваш интерфейс наведения артиллерии был ИМХО лучшим из того, что можно было бы хотеть :) единственное что так и не появилось кнопок на разные задачи для арты. как то воздушный подрыв, фугасное действие и контактный. А как теперь это будет все выглядеть?
А вот про выбор обнадёжили, ждем посмотреть :)

Andrey12345
05.05.2012, 10:17
Польза от неё безусловно минимально, но конкретно применительно к APOS часто люди возмущаются, мол "Почему юнит тупит не стреляет, не едет, не видит и т.д.", подобная фича разом снимает такие вопросы, плюс если применительно к членам экипажей/расчётов будет еще и обозначаться их ранения/смерть, это все даст более быстрое понимание состояния юнита. Ну это так мысли в слух, фича безусловно не первостепенной важности, но приятная для игрока.
Такая фича загромождает интерфейс, т.к. требует отображения списка солдат, что в свою очередь ведет к необходимости их индентификации и т.д.
Вопросы она не снимает, т.к. в 90% случаев однозначно отобразить что делает тот или иной солдат не получится, за исключением однозначных вариантов: заряжает, переносит оружие и т.д. Но эти все случаи и так уже отображаются в текущем патче. .

--- Добавлено ---

А вот про выбор обнадёжили, ждем посмотреть :)

Так в текущем патче (февральском) уже есть выбор.
Правый клик на ландшафте когда никто не выбран с зажатым контролом, выбирает корректировщика с ближайшим к точке клика рубежом (т.е. того которого можно навести с минимальной ошибкой на то место по которому кликнули).
В майском патче этот момент просто слегка облагородится - добавится индикация режима в курсоре и автоматически будет выбираться ближайший рубеж, а не только корректировщик.

Fritz_Sh
05.05.2012, 10:21
А, вы про это, да штука полезная, но я то надеялся что можно будет назначать разные средства поддержки на разных корректировщиков... :)

Prostofuntik
05.05.2012, 15:59
Ну прямо с ходу естественно ни кто не может разобраться.Я писал про основу.Лично для меня не составило проблем разобраться где какие приказы в интерфейсе.Как я уже замечал ранее они практически не меняются от игры к игре.Просто они могут выполняться подчиненными по разному.Но это уже просто особенности геймплея.Поэтому и получение правильного результата приходит просто напросто с опытом игры.Но еще раз замечу что у всех по разному.Я к примеру мало чего пойму при прочтении мануала.Быстрее въезжаю в игру в процессе самой игры.И прибегаю к помощи мануала\форума по мере поступления вопросов.

P.S. А что кстати за другие стратегии с движением по дороге или например по укрытиям (оврагам), произвольным количеством юнитов (автоматически, а не накликивая маршрут вручную) ?
Я основные команды имел в виду неизменные в каждой стратегии.А модули движения вроде у вас только сделаны.По крайней мере в других играх такого не видел.

Andrey12345
06.05.2012, 00:18
А, вы про это, да штука полезная, но я то надеялся что можно будет назначать разные средства поддержки на разных корректировщиков... :)
Вроде же наш самый большой авторитет по штатам AGA, вынес отрицательный вердикт насчет управления разными средствами на корректирощика. :D
Или это уже что-то другое имеется ввиду?

--- Добавлено ---

Поэтому и получение правильного результата приходит просто напросто с опытом игры.Но еще раз замечу что у всех по разному.Я к примеру мало чего пойму при прочтении мануала.Быстрее въезжаю в игру в процессе самой игры.И прибегаю к помощи мануала\форума по мере поступления вопросов.

По идее с новым интерфейсом именно в таком режиме должно получится "въехать" быстрее. По крайней мере цель изменений была поставлена именно такая (если не считать изменения учитывающие пожелания игроков).

Fritz_Sh
06.05.2012, 09:35
Вроде же наш самый большой авторитет по штатам AGA, вынес отрицательный вердикт насчет управления разными средствами на корректирощика.
Или это уже что-то другое имеется ввиду?
ОЙ ой... Начинаем все сначало :) Я под фразой: "можно будет назначать разные средства поддержки на разных корректировщиков" имел ввиду следующее:
Наличие ротных и батальонных артиллерийских средств, доступ к которым по уставу должны иметь командиры различных уровней, где-то взводные, где-то ротные, где-то батальонные. Так же в случае с батальонными и полковыми средствами огневой поддержки доступ к ним в каких-то случаях возможен и у батальонного командира. Я в очередной раз пытаюсь донести, мысль "что не всем все", а "некоторым и строго определённое", но именно этот момент постоянно упускается из виду. Что здесь то не верно?
Ну и все же вы сами говорили, что в планах есть введение возможности оннмап средствам работать в игре из соседних квадратов как оффмап, так это когда-то будет или нет?

П.С. А можно все же как-то подробней про упрощение интерфейса вызова артиллерии?

Andrey12345
06.05.2012, 16:26
Наличие ротных и батальонных артиллерийских средств, доступ к которым по уставу должны иметь командиры различных уровней, где-то взводные, где-то ротные, где-то батальонные. Так же в случае с батальонными и полковыми средствами огневой поддержки доступ к ним в каких-то случаях возможен и у батальонного командира. Я в очередной раз пытаюсь донести, мысль "что не всем все", а "некоторым и строго определённое",

Это с точки зрения реализации полностью идентично "всем все" только еще требует некого менеджмента по расчету ограничений.
Т.е. каким-то образом необходимо назначать кому какие средства будут даны.
Сейчас это делается не самым реалистичным образом конечно, но зато простым, понятным и безглючным - через корректировщиков.
В обозримом будущем так и останется, у вашего предложения пока нет ощутимых преимуществ, которые бы перевешивали недостатки.

Насчет корректировки онмап средств которые не попали в бой - проблема такая же как и предыдущего предложения - нужно назначать где-то кому и что достанется в бою, и также такая фича "отягощена" логистикой и тем что нужно делать модели всех средств доступных игроку (чтобы это не выглядело кривой-фейковой реализацией, которые как вы знаете мы очень не любим).
Пока у нас явная недостача артиллерийских средств, т.е. даже минимального джентельменского набора для тактики: М30, БМ-13/БМ-8, sIG.33 120 мм минометы - не хватает, и нет абсолютно никаких предпосылок для его появления.

Обе фичи пока идут под feature cut.

но именно этот момент постоянно упускается из виду. Что здесь то не верно?

Этот момент несет неоправданное усложнение игры и требует большого объема новой техники для реализации.

Ну и все же вы сами говорили, что в планах есть введение возможности оннмап средствам работать в игре из соседних квадратов как оффмап, так это когда-то будет или нет?

Да, как только появится нужная артиллерия. Думаю лет через 5, если все пойдет хорошо.

П.С. А можно все же как-то подробней про упрощение интерфейса вызова артиллерии?
Теперь все делается при помощи 1 кнопки - вызвать поддержку, как я раньше уже говорил. Собственно все упрощение в этом состоит.

Fritz_Sh
06.05.2012, 23:10
Это с точки зрения реализации полностью идентично "всем все" только еще требует некого менеджмента по расчету ограничений.
Ну реализм такая штука, много где и чего требует ;) Везде малой кровью не обойдешься... Главный вопрос а разве в моей идее есть какое-то расхождение с реализмом? Другой вопрос если сделать проблематично...

Т.е. каким-то образом необходимо назначать кому какие средства будут даны.
Думаю этот "какой-то образ" мало отличается от любого иного "наставления для ИИ" ;) 10 мин. капания в уставах, и все станет ясно, готов поискать ;)

Сейчас это делается не самым реалистичным образом конечно, но зато простым, понятным и безглючным - через корректировщиков.
Может вопрос в "понятности" для человека, а не ИИ? ИМХО для ИИ все это мало отличается от того, что есть, давайте обсудем в отдельной беседе? Мне собственно главное, чтоб в игре это работало, а не чтоб меня при этом кто-то вспомнил ;)

Насчет корректировки онмап средств которые не попали в бой - проблема такая же как и предыдущего предложения - нужно назначать где-то кому и что достанется в бою, и также такая фича "отягощена" логистикой и тем что нужно делать модели всех средств доступных игроку (чтобы это не выглядело кривой-фейковой реализацией, которые как вы знаете мы очень не любим).
Ну что неужели это все так "мега" сложно? Тут вроде 10-ок другой вариантов не более, пара батальонных к-ов на операцию, 2-3 ротных, не бог весть что, так ли уж сложно будет распределить 2-3 огневых средства между ними? В существующих операциях 2-3 взвода арты на операцию и 3-5 возможных "корректировщика", так ли уж это все "сложно" между ними все раскидать?

Пока у нас явная недостача артиллерийских средств, т.е. даже минимального джентельменского набора для тактики: М30, БМ-13/БМ-8, sIG.33 120 мм минометы - не хватает, и нет абсолютно никаких предпосылок для его появления.

Обе фичи пока идут под feature cut.
Так давайте попробуем просто обсудить эту проблему, ИМХО она не так страшна, как кажется, никто же вас за её обсуждение на кол не посадит ;) ИМХО решения есть и они не такие сложные. ПО мне вы все сразу в самом негативном ключе рассматриваете, в игре и 10-ой части этих проблем не будет...

Да, как только появится нужная артиллерия. Думаю лет через 5, если все пойдет хорошо.
В тех операциях, что есть в игре не хватает пожалуй онмапа только 120мм, остальное вполне умещается за рамками районов операций в игре, почему вы думаете что все средства обязательно должны присутствовать на оперативной карте в игре, дальность их действия в большинстве случаев может перекрыть размер РО, так в чем же проблема? Или по каждому району у вас есть точные данные об обратном?

Теперь все делается при помощи 1 кнопки - вызвать поддержку, как я раньше уже говорил. Собственно все упрощение в этом состоит.
Пока-что вы только ужас нагнали, надеюсь это выглядит не так, как кажется ;) И кто интересно вам "накапал", что интерфейс данной фичи кривой, я на многое как не "капаю". хоть бы хрен, а тут на те, тихой сапой и такие изменения...

Andrey12345
07.05.2012, 00:10
Ну реализм такая штука, много где и чего требует ;) Везде малой кровью не обойдешься... Главный вопрос а разве в моей идее есть какое-то расхождение с реализмом? Другой вопрос если сделать проблематично...

Ну простой вопрос, а кто будет назначать кому какие средства положены?
Вот сейчас это "дизайнер операции" - т.е. как бы самый главный командир. Он раздает на этапе планирования через корректировщиков.

В вашей системе, как игрок будет "получать" полковые средства (напомню что батальонные средства в это время, мягко говоря хилые): гаубицы, РСЗО и 120 мм минометы?

Думаю этот "какой-то образ" мало отличается от любого иного "наставления для ИИ" ;) 10 мин. капания в уставах, и все станет ясно, готов поискать ;)

Давайте, только с учетом того что игрок командир батальона ;)
Очень интересно как, например, он будет "забирать себе" полковые пушки или гаубицы, с позиций реализма конечно :D

Может вопрос в "понятности" для человека, а не ИИ? ИМХО для ИИ все это мало отличается от того, что есть, давайте обсудем в отдельной беседе? Мне собственно главное, чтоб в игре это работало, а не чтоб меня при этом кто-то вспомнил ;)

Именно про него речь. Сейчас понятность для человека крайне высока и привычна по другим играм. Говоря игровым языком - взял мага который может пускать файрболы корректировщика - в бою есть возможность вызова артиллерии, не взял - нет.
Вариант - распределил средства на оперативной фазе при помощи специального меню, он мягко говоря сложнее. И тот реализм который оно добавляет не оправдывает сложностей. Т.е. 99% будут жать кнопку "распределить автоматически" и ругать разработчиков за какую-то хрень, которую они добавили в игру %).

Ну что неужели это все так "мега" сложно? Тут вроде 10-ок другой вариантов не более, пара батальонных к-ов на операцию, 2-3 ротных,

Откуда они возьмутся?
И что будут эти ротные и батальонные корректировщики корректировать?
И как это согласуется с реальностью?

Только пожалуйста не по американским уставам конца ХХ-начала XXI века :D

не бог весть что, так ли уж сложно будет распределить 2-3 огневых средства между ними?

Так ничего не поменяется, а нужно городить огород, который усложнит жизнь игрокам.
И так сейчас отзывы в основном что сложно разобраться что и как работает, а тут еще навернется какая-то в целом бесполезная для большинства фича.
Пока вижу что это будет минус к продажам и плюс к негативным отзывам. А положительных моментов не видать.

Так давайте попробуем просто обсудить эту проблему, ИМХО она не так страшна, как кажется, никто же вас за её обсуждение на кол не посадит ;) ИМХО решения есть и они не такие сложные. ПО мне вы все сразу в самом негативном ключе рассматриваете, в игре и 10-ой части этих проблем не будет...

Поверьте, большинство фич, которые вы и другие игроки придумываете, мы обсудили и неоднократно на стадии разработки. Жизнь такая, нам приходится думать над игрой достаточно долгое время. И если вы думаете, что вот внезапно придумаете что-то новое и толковое, вы скорее всего ошибаетесь :D Т.е. это не исключено, но крайне маловероятно.
Конкретно по этой фиче с корректировкой я уже вроде понятно написал что она не проходит, и почему это так.

В тех операциях, что есть в игре не хватает пожалуй онмапа только 120мм, остальное вполне умещается за рамками районов операций в игре, почему вы думаете что все средства обязательно должны присутствовать на оперативной карте в игре, дальность их действия в большинстве случаев может перекрыть размер РО, так в чем же проблема? Или по каждому району у вас есть точные данные об обратном?

Перечисленные в списке выше, должны (очень часто) присутствуют. Паллиатив делать не будем.

Пока-что вы только ужас нагнали, надеюсь это выглядит не так, как кажется ;) И кто интересно вам "накапал", что интерфейс данной фичи кривой, я на многое как не "капаю". хоть бы хрен, а тут на те, тихой сапой и такие изменения...

Не совсем понятно что значит "накапали" :lol:. У нас план на несколько лет вперед, в нем был пункт - изменение интерфейса. До него дошла очередь - он поменяется, дальше перейдем к следующему пункту. Как я уже говорил ранее - "настойчивые" просьбы что-то сделать или изменить - могут привести в основном к перестановкам пунктов в плане, если это не баги конечно :D.

AGA
07.05.2012, 00:26

Если рассматривать немецкую танковую дивизию образца нач. 1943г. (применительно к минометам/гаубицам и прочему, предназначенного преимущественно для огня с закрытых позиций):

Взводный уровень - пусто.
Ротный уровень - 8см минометы. В игре они участвуют только как онмап из-за небольшой дальности для оффмап. Подчинение - ком. грен. роты.
Батальонный уровень - 75мм l.IG, аналогичная ситуация как и с 8см минометами, дальше 4 км. не стреляет. Подчинение - ком. грен. бата.
Полковой уровень - 150мм s.IG, есть только, как оффмап, хотя с дальностью в 5 км. не очень тянет на такую роль. Подчинение - ком. грен. полка.

Получается, что практически все, что есть в игре для уровня ком. взвода/роты, игрок сам может выбрать где использовать. Артиллерия типа s.IG уже подчиняется ком. полка, такого уровня в игре нет. Конечно, для конкретного задания данная артиллерия могла придавать для поддержки действия конкретного батальона/роты и как раз для этого сейчас можно поставить соответствующий статус данным командирам.

У РККА схожая ситуация, если заменить l.IG на 120мм минометы, а s.IG на ПП-27.

По поводу одновременного управления одним арт. взводом со стороны разных командиров, то это очень странно, т.к. одна пушка не может одновременно обстреливать две и более целей. К тому же, на каждый такой взвод по штату полагался только один дальномерщик, а кто другой будет корректировать стрельбу такого взвода?

s.IG, 120мм минометы, wurfgerat 40, Катюши, УСВ за 10 км. только дальнобойными снарядами перетянет, 150 и 210 Небельверферы. М-30 совсем на пределе. s.FH и K18 возможны и за рамками. :D

Andrey12345
07.05.2012, 01:02
Фича с артподдержкой в любом случае начинает обретать смысл только при наличии "живых" батарей на карте - тогда у нее появляется игровой смысл: можно уничтожить поддержку, блокировать доставку боеприпасов, нужно следить за радиусом действия, заранее разворачивать в боеготовое состояние и другие положительные игровые моменты.
Тогда "назначение" средств для поддержки в определенном месте будет иметь практический смысл и интерес.
Пока этого нет, менять на тоже самое, только сложнее и непонятнее не имеет смысла. Получится что все станет запутаннее, а толку для игры останется ровно столько же :D

Fritz_Sh
07.05.2012, 11:17
Ну простой вопрос, а кто будет назначать кому какие средства положены?
Вот сейчас это "дизайнер операции" - т.е. как бы самый главный командир. Он раздает на этапе планирования через корректировщиков.

В вашей системе, как игрок будет "получать" полковые средства (напомню что батальонные средства в это время, мягко говоря хилые): гаубицы, РСЗО и 120 мм минометы?
Думаю лучше чуть иначе сделать. Огневым средствам дать конкретное место в общей ОШС батальонов, тут уж простите но я в пример буду приводить СМ, там есть общая структура батальонов и бригад в одной связки, т.е. все что есть в батальоне (кроме вспомогательных подразделений) встроено в единую структуру, которую можно наблюдать в редакторе операцию, сценарист лишь "выключает" ненужные ему подразделения из общей структуры, оставшиеся и попадают в миссию. Т.е. например если сценаристу нужно всего одно отделение на карту, то ставит он весь батальон, а ненужное исключает. Таким образом все юниты находятся в единой структуре, в которой изначально "прописан" доступ разного уровня, к разным огневым средствам, например взводные командиры имеют доступ только к ротным средствам (хотя у разных стран там по разному бывает), ротные командиры имеют доступ к ротным и батальонным средствам и т.д. Помимо этого в ОШС на разных уровнях бывают корректировщики, они тоже имеют разный уровень доступа, но как правило у них есть полный доступ к любым огневым средствам. Ещё есть огневые средства высших порядков, доступ к которым имеют различные командиры высших звеньев и корректировщики.
Таким образом сценарист не привязывает в ручную огневые средства к конкретным юнитам, он просто добавляет их в миссию, а доступ прописан изначально.
В звезде правда несмотря на появление батальонной структуры она выглядит не четкой и не очень явной, т.к. присутствуют далеко не все звенья, которые должны иметься в батальоне, при этом многие звенья "размазаны" по взводам и ротам батальона, и не присутствуют в виде сформированных звеньев, это безусловно усложняет создание системы доступа разного уровня к огневым средствам. Однако ИМХО не так сложно ввести в игру это структурирование, ибо после этого все станет проще и понятней.
Вот скрин из СМ чтоб понятней было как выглядит там эта структура.
154171

Давайте, только с учетом того что игрок командир батальона
Очень интересно как, например, он будет "забирать себе" полковые пушки или гаубицы, с позиций реализма конечно
Что подразумевается под "забирать"? Я уже выше описал как по мне должна выглядеть эта структура, кроме того ИМХО подразделения передовых арт. наблюдателей должны быть интегрированы в ошс батальонов на соотв. места, а не присутствовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в виде вольных подразделений, хотя и такие корректировщики, символизирующие собой прикомандированные расчеты от батарей высшего порядка.

Перечисленные в списке выше, должны (очень часто) присутствуют. Паллиатив делать не будем.
Они могут присутствовать и как оффмап, районы операций в основном не очень большие, соотв. как и сейчас не обязательно всем средствам быть на карте. Я бы предложил обозначить эти подразделения за границей РО, как сейчас резервы и при наведении на них отображать на карте радиус их действия, в каком-то случае он наверное будет перекрывать всю карту, в каком-то лишь её часть.

Если рассматривать немецкую танковую дивизию образца нач. 1943г. (применительно к минометам/гаубицам и прочему, предназначенного преимущественно для огня с закрытых позиций):

Взводный уровень - пусто.
Ротный уровень - 8см минометы. В игре они участвуют только как онмап из-за небольшой дальности для оффмап. Подчинение - ком. грен. роты.
Батальонный уровень - 75мм l.IG, аналогичная ситуация как и с 8см минометами, дальше 4 км. не стреляет. Подчинение - ком. грен. бата.
Полковой уровень - 150мм s.IG, есть только, как оффмап, хотя с дальностью в 5 км. не очень тянет на такую роль. Подчинение - ком. грен. полка.

Получается, что практически все, что есть в игре для уровня ком. взвода/роты, игрок сам может выбрать где использовать. Артиллерия типа s.IG уже подчиняется ком. полка, такого уровня в игре нет. Конечно, для конкретного задания данная артиллерия могла придавать для поддержки действия конкретного батальона/роты и как раз для этого сейчас можно поставить соответствующий статус данным командирам.

У РККА схожая ситуация, если заменить l.IG на 120мм минометы, а s.IG на ПП-27.

По поводу одновременного управления одним арт. взводом со стороны разных командиров, то это очень странно, т.к. одна пушка не может одновременно обстреливать две и более целей. К тому же, на каждый такой взвод по штату полагался только один дальномерщик, а кто другой будет корректировать стрельбу такого взвода?
Собственно давайте на этом примере и попробуем "пофантазировать":
дальность действия 75мм l.IG и 8см минометов безусловно не высоки, однако зона покрытия на самом деле на карте получается довольно значительная, круг радиусом 3-4км не так и мал, часто эти средства в бой не попадают, но находятся на расстоянии огня, а подразделения их рот и батальонов в бой соотв. попадают, и там есть те кто мог бы навести их огонь, соотв. они могли бы работать как оффмап не нарушая реализм.

Артиллерия типа s.IG уже подчиняется ком. полка, такого уровня в игре нет.
К данным средствам доступ должен быть у ПАНов, как и сейчас в игре. Кстати AGA подскажите штатно в батальонах и ротах были ПАНы или они только "пришлые" с батарей?

Фича с артподдержкой в любом случае начинает обретать смысл только при наличии "живых" батарей на карте - тогда у нее появляется игровой смысл: можно уничтожить поддержку, блокировать доставку боеприпасов, нужно следить за радиусом действия, заранее разворачивать в боеготовое состояние и другие положительные игровые моменты.
Тогда "назначение" средств для поддержки в определенном месте будет иметь практический смысл и интерес.
Пока этого нет, менять на тоже самое, только сложнее и непонятнее не имеет смысла. Получится что все станет запутаннее, а толку для игры останется ровно столько же
Ну это безусловно, но начать то можно и с малого, батареи минометов и пушек что есть сейчас в игре тоже важные огневые средства. Да и вы же игру развиваете, постепенно данная фича будет обретать больший смысл, разве нет?

Andrey12345
07.05.2012, 11:43
Это общие слова, я верю что концепция как в СМ - "добавил все сразу, а потом убрал лишнее" тоже имеет свои плюсы. Но результат ничем не отличается от "добавил только нужное сразу", вот абсолютно ничем.
Про размазанное и т.д. не совсем понял - т.е. вы серьезно полагаете, что если добавить сразу батальон, а затем убрать все кроме отделения, это чем-то будет отличаться от добавил только отделение?!? :eek:

Не вижу на скрине никаких отличий от нашей системы. Ну кроме табуляций для создания иерархии :)

--- Добавлено ---

Что подразумевается под "забирать"? Я уже выше описал как по мне должна выглядеть эта структура, кроме того ИМХО подразделения передовых арт. наблюдателей должны быть интегрированы в ошс батальонов на соотв. места, а не присутствовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в виде вольных подразделений, хотя и такие корректировщики, символизирующие собой прикомандированные расчеты от батарей высшего порядка.

Я если честно не понимаю о чем вы вообще говорите.
Кто такие вольные подразделения? У нас таких нет. Абсолютно все интегрированы в ОШС, других не может быть - игра не позволяет.

Они могут присутствовать и как оффмап, районы операций в основном не очень большие, соотв. как и сейчас не обязательно всем средствам быть на карте. Я бы предложил обозначить эти подразделения за границей РО, как сейчас резервы и при наведении на них отображать на карте радиус их действия, в каком-то случае он наверное будет перекрывать всю карту, в каком-то лишь её часть.
Т.е. вы предлагаете таки сделать паллиатив :D
Не будем.

Собственно давайте на этом примере и попробуем "пофантазировать":
дальность действия 75мм l.IG и 8см минометов безусловно не высоки, однако зона покрытия на самом деле на карте получается довольно значительная, круг радиусом 3-4км не так и мал, часто эти средства в бой не попадают, но находятся на расстоянии огня, а подразделения их рот и батальонов в бой соотв. попадают, и там есть те кто мог бы навести их огонь, соотв. они могли бы работать как оффмап не нарушая реализм.

Могли бы, с этим никто не спорит.
Еще раз повторяю свою мысль, вероятно в прошлый раз я ее недостаточно четко выразил.
Как только _будет_ весь минимальный _необходимый набор_ артиллерии (выше я перечислил что туда входит) в виде моделей настроеных и вставленных в игру, так сразу мы подумаем о том как бы поддержке обрести более материальный смысл. Ориентировочный срок - через 5 лет.

Почему так? Потому что иначе получится хрень в стиле "авиаподдержка без самолетов". Т.е. фича как бы есть, но не работает нормально большую часть времени, т.к. значительная часть огневых средств представлена "виртуально". Но при этом, фича требует от игрока все время дополнительных необоснованных действий.

Ну это безусловно, но начать то можно и с малого, батареи минометов и пушек что есть сейчас в игре тоже важные огневые средства.
С малого начать нельзя, т.к. смысл у конкретно этой фичи появляется когда большая часть средств присутствует реально, а не виртуально. А с малого - это просто добавление сложностей игроку, абсолютно бессмысленное.

Да и вы же игру развиваете, постепенно данная фича будет обретать больший смысл, разве нет?
Мы ее развиваем, но не добавлением фич для количества.

Fritz_Sh
07.05.2012, 11:44
Это общие слова, я верю что концепция как в СМ - "добавил все сразу, а потом убрал лишнее" тоже имеет свои плюсы. Но результат ничем не отличается от "добавил только нужное сразу", вот абсолютно ничем.
Так нет, плюс в данном случае один основной, не надо каждый раз "прикреплять" огневые средства к конкретным юнитам, делается 1 раз и все, путаницы уже не будет после этого.

Про размазанное и т.д. не совсем понял - т.е. вы серьезно полагаете, что если добавить сразу батальон, а затем убрать все кроме отделения, это чем-то будет отличаться от добавил только отделение?!?
В данном случае это позволяет не нарушать связи внутри ОШС, в СМе так сделано еще по одной причине, там есть так вам не приглянувшееся движение тактической информации внутри формаций, и дабы не нарушать его порядок так и сделано, что добавляется не по одному а целыми формациями, а там уже сценарист кроит её как удобно. При этом есть там некоторые огранечения, нельзя выкидывать командные ячейки высшего порядка внутри каждой формации, т.е. добавляя одно отделение из взвода нельзя убрать с карты взводного командира, выше соотв. ротного, и т.д. дабы не нарушать командную структуру.

Не вижу на скрине никаких отличий от нашей системы. Ну кроме табуляций для создания иерархии
Ну по сути именно она и отличает :) Но я представил картинку чтоб показать, что каждая формация присутствует в игре в полном виде, т.е. вот например в Звезде часто какие-либо батареи ПТО или пушек разбросаны по отделениям, и не имеют своего места в общей структуре батальона, не имеют своего командира. В СМ такого быть не может, даже если раскидать средства каой-то батареи/взвода по другим взводам, сама ячейка останется, останется её командир и связь не нарушится. На мой взгляд в звезде было бы удобно иметь такую систему, это позволило бы игроку в процессе операции комбинировать силы нужным ему образом, а не так как сейчас 1 раз в начале операции.

Я если честно не понимаю о чем вы вообще говорите.
Кто такие вольные подразделения? У нас таких нет. Абсолютно все интегрированы в ОШС, других не может быть - игра не позволяет.
Ну например Передовые Артиллерийские Наблюдатели и авианаводчики, сейчас своего конкретного места в ОШС батальонов не имеют их можно придать куда-то а можно и нет. Так же и некоторые батареи минометов и ПТО в операциях порой не состоят в структуре каких-либо батальонов.

Т.е. вы предлагаете таки сделать паллиатив
Не будем.
Я бы предложил с чего-то все же начать, попробовать так сказать.

Как только _будет_ весь минимальный _необходимый набор_ артиллерии (выше я перечислил что туда входит) в виде моделей настроеных и вставленных в игру, так сразу мы подумаем о том как бы поддержке обрести более материальный смысл. Ориентировочный срок - через 5 лет.
Ну так этот набор ведь сам собой не появится, дед мороз не принесёт, если вы решите что это делать надо, все это может появится, а если нет то конечно ничего не будет :)

Почему так? Потому что иначе получится хрень в стиле "авиаподдержка без самолетов". Т.е. фича как бы есть, но не работает нормально большую часть времени, т.к. значительная часть огневых средств представлена "виртуально". Но при этом, фича требует от игрока все время дополнительных необоснованных действий.
С одной стороны я с вами согласен, но с другой в игре и так этот момент сделан совсем условно, ИМХО лучше хотя бы постепенно по возможности так сказать его менять, чем просто не делать.

Andrey12345
07.05.2012, 11:53
Так нет, плюс в данном случае один основной, не надо каждый раз "прикреплять" огневые средства к конкретным юнитам, делается 1 раз и все, путаницы уже не будет после этого.

У нас тоже прикрепляется 1 раз и все (поверьте уж тому человеку, который занимается прикреплением огневых средств во всех операциях игры %) ), путаницы нет никакой :D
Что-то я уже потерял нить дискуссии.

В данном случае это позволяет не нарушать связи внутри ОШС, в СМе так сделано еще по одной причине, там есть так вам не приглянувшееся движение тактической информации внутри формаций, и дабы не нарушать его порядок так и сделано, что добавляется не по одному а целыми формациями, а там уже сценарист кроит её как удобно. При этом есть там некоторые огранечения, нельзя выкидывать командные ячейки высшего порядка внутри каждой формации, т.е. добавляя одно отделение из взвода нельзя убрать с карты взводного командира, выше соотв. ротного, и т.д. дабы не нарушать командную структуру.

У нас система гибче, можно не поставить любого чтобы нарушить командную структуру, а можно поставить чтобы не нарушить :)
Но это все в результате, приводит к абсолютно идентичным результатам.

Ну по сути именно она и отличает :)

Я не улавливаю отличий вот решительно ни одного.
Кроме малосущественной визуальной части - шрифт другой, цвет и т.д. :D
Мне кажется вы путаете визуальное представление и как оно фактически работает.

Но я представил картинку чтоб показать, что каждая формация присутствует в игре в полном виде, т.е. вот например в Звезде часто какие-либо батареи ПТО или пушек разбросаны по отделениям, и не имеют своего места в общей структуре батальона, не имеют своего командира.

Да, если так было в реальности, например их придали стрелковым взводам, они разбросаны.

В СМ такого быть не может, даже если раскидать средства каой-то батареи/взвода по другим взводам, сама ячейка останется, останется её командир и связь не нарушится.

Да, думаю в СМ нужно доработать систему чтобы появилась такая возможность.

На мой взгляд в звезде было бы удобно иметь такую систему, это позволило бы игроку в процессе операции комбинировать силы нужным ему образом, а не так как сейчас 1 раз в начале операции.
Это противоречит любимому вам реализму и здравому смыслу.

Fritz_Sh
07.05.2012, 12:01
У нас тоже прикрепляется 1 раз и все (поверьте уж тому человеку, который занимается прикреплением огневых средств во всех операциях игры ), путаницы нет никакой
Ну основной то момент в том, что в СМе ввиду всей этой системы есть возможность различным юнитам иметь разный доступ к огневым средствам, и гибко их использовать, а у вас нет ;) как вы 1 раз их прикрепили к конкретному юниту, только так их и можно использовать. Касательно огневых средств высшего порядка это может и не так критично, ибо уровень доступа к ним и так низкий, а вот в случае с низшими средствами уже все хуже.

Что-то я уже потерял нить дискуссии.
Дык просто и дискуссии особой у нас нет, имхо я свою позицию наконец донёс и она вам вроде в целом ясна. :)

Это противоречит любимому вам реализму и здравому смыслу.
Ну отчего в одном бою кого-то усилили за счёт другого, в другой ситуации вернули все на место, вполне жизненно.

В общем надеюсь что все же данный момент в игре вами постепенно будет улучшен...

AGA
07.05.2012, 12:18
К данным средствам доступ должен быть у ПАНов, как и сейчас в игре. Кстати AGA подскажите штатно в батальонах и ротах были ПАНы или они только "пришлые" с батарей?

В пехотных взводах/ротах/батальонах я не слышал о таких, но там были радисты/телефонисты, а офицеры должны были быть обучены данным навыкам. Если рассматривать артеллирийские/минометные взводы стрелковых (включая гренадерские) бригад то там тоже нет ПАНов в современном виде, но там есть по одному дальномерщику, ком взвода и стереотрубе, а также радисты/телефонисты :D

Вот в дивизионной артиллерии (l. FH, s. FH, K18 и т.п.) есть ПАНы на БТР или на танках в батареях Хумелей/Веспе.

Это для немцев, у нас с этим еще хуже. Но в батальоне дивизионной артиллерии (пушки УСВ и гаубицы М-30) должен быть "развед отряд" человек на 5 (на 3 батареи по 4 орудия :D ), такому отряду полагались лошади, были ли у них средства связи я сказать не могу. А так же взвод наблюдателей, в декабре 42 на 12 человек, этим же 3-м батареям. Если им придать телефонистов, то как раз получится по наблюдательно-корректировочному отряду в 3-4 человека на батарею.

Fritz_Sh
08.05.2012, 17:12
Вот собственно ясность кто и что может наводить есть вполне четкая.

---

Андрей в очередной раз глаз наткнулся на один косячёк в 3д моделях в игре, а именно у Т-34 об.1941 и у Тигра внутренняя часть некоторых люков не имеет текстуры, конечно это совсем мелкий и не значительный момент, но от того и так режет глаз, на общем высоком качественном уровне игры. Возможно все же у гравитим найдется немного сил на то, что устранить эту неточность?

Andrey12345
08.05.2012, 18:17
Вот собственно ясность кто и что может наводить есть вполне четкая.
Вот и отлично что разобрались. Я думаю к этому вопросу смело можно будет вернуться через 5 лет.

Андрей в очередной раз глаз наткнулся на один косячёк в 3д моделях в игре, а именно у Т-34 об.1941 и у Тигра внутренняя часть некоторых люков не имеет текстуры,

Ни одна модель в игре не может не иметь текстуры. Тигр и Т-34 не исключения. С текстурой у них все в порядке.

конечно это совсем мелкий и не значительный момент, но от того и так режет глаз, на общем высоком качественном уровне игры. Возможно все же у гравитим найдется немного сил на то, что устранить эту неточность?
Нет, так и останется.

Fritz_Sh
08.05.2012, 18:40
Вот и отлично что разобрались. Я думаю к этому вопросу смело можно будет вернуться через 5 лет.
жаль что у нас с вами столь разные взгляды на значимость этого момента.

Ни одна модель в игре не может не иметь текстуры. Тигр и Т-34 не исключения. С текстурой у них все в порядке.
Ну в чем проблема вам виднее, внутренняя поверхность просто черная. Жаль что нет никакой возможности это исправить.

Andrey12345
08.05.2012, 19:39
жаль что у нас с вами столь разные взгляды на значимость этого момента.
AGA вроде достаточно ясно прояснил, что необходимость ваших предложений очень невысока.

Ну в чем проблема вам виднее, внутренняя поверхность просто черная.
Да так и было задумано при моделировании, как черные и внутренности техники.

Fritz_Sh
08.05.2012, 20:06
AGA вроде достаточно ясно прояснил, что необходимость ваших предложений очень невысок
:) забавно а по мне так он обратное показал.

Да так и было задумано при моделировании, как черные и внутренности техники.
А отчего не на всей технике и даже на этой не на всех люках? Ну да ладно, не хотите исправить косяк ваше дело.

Andrey12345
08.05.2012, 20:14
:) забавно а по мне так он обратное показал.
Каждый волен понимать по своему.

А отчего не на всей технике и даже на этой не на всех люках?
От того что разная техника делалась по различным требованиям. Это как спрашивать почему в танкосиме кокпиты есть, а в тактике нет. Ответ очевиден.

Ну да ладно, не хотите исправить косяк ваше дело.
Иногда вы начинаете писать странные вещи :D

Fritz_Sh
08.05.2012, 21:27
Иногда вы начинаете писать странные вещи
Как и вы ;) Просто как бы ни были глубинны причины этой "особенности" для простого игрока это выглядит как косяк ;)

Andrey12345
08.05.2012, 22:49
Маловероятно.

Prostofuntik
11.05.2012, 20:21
Подскажите где в игре файл с сохранением лежит.Просто до этого на ноутбуке довольно удачно сложилась компания и обидно будет все с нуля начинать.

Krabb
11.05.2012, 20:43
users\profiles\*\*.opsave

Prostofuntik
11.05.2012, 23:17
users\profiles\*\*.opsave
Спасибо

Fritz_Sh
17.05.2012, 09:15
Андрей подскажите, где отдельно взять русский мануал к звезде?

П.С. Вы бы на своём сайте малость информацию подновили, а то там кое чего устарело или отсутствует.

Andrey12345
17.05.2012, 21:36
Андрей подскажите, где отдельно взять русский мануал к звезде?
Выложить на файлообменник тот что идет с патчем.

П.С. Вы бы на своём сайте малость информацию подновили, а то там кое чего устарело или отсутствует.
Ок, как только у нас будет сайт, подновим :)

sigma57
20.05.2012, 21:33
Привет ребята:) примерно шесть недель назад на http://kanobu.ru/ случайно наткнулся на короткое видио "Звезды", подобная тематика меня всегда интересовала, и я приобрел Achtung Panzer Операция Звезда. Могу констатировать что "Звезда" значительно подняла планку реалистичности моделирования боевых ситуаций для варгеймов. Например Курск 1943 по сравнению со "Звездой" выглядит как то не серьёзно. В общем я очень доволен процессом игры, погружением в ее атмосферу, свободой действий... ну и еще много чем (долго перечислять)
Но в этой бочке мёда все таки есть еще ложки дегтя (ИМХО конечно) а именно, играя в операцию по спасению 320-й дивизии вермахта из котла, моим солдатам приходилось участвовать в постоянных боях и днем и ночью, многим из них приходилось часто менять позиции, рыть окопы и. т. д. Конечно они быстро уставали и это приводило к тому что с начала очередного боя они теряли возможность передвигаться, не только таскать минометы с пулеметами, но и вообще при любых обстоятельствах оставаться на месте. Даже под угрозой смерти такой уставший солдат ведет бой не сдвигаясь с места, он не спрячется не отступит. Зато после боя взвод может перейти на другую клетку или атаковать.
Кажется до патча 07b измотанные войска вели себя как то по другому.
Я прочел форум и не нашел никаких упоминаний об этом аспекте игры, Объясните мене пожалуйста как работает усталость войск, что конкретно их изматывает и могут ли они отдыхать.

Andrey12345
21.05.2012, 09:59
Привет ребята:) примерно шесть недель назад на http://kanobu.ru/ случайно наткнулся на короткое видио "Звезды", подобная тематика меня всегда интересовала, и я приобрел Achtung Panzer Операция Звезда. Могу констатировать что "Звезда" значительно подняла планку реалистичности моделирования боевых ситуаций для варгеймов. Например Курск 1943 по сравнению со "Звездой" выглядит как то не серьёзно. В общем я очень доволен процессом игры, погружением в ее атмосферу, свободой действий... ну и еще много чем (долго перечислять)
Но в этой бочке мёда все таки есть еще ложки дегтя (ИМХО конечно) а именно, играя в операцию по спасению 320-й дивизии вермахта из котла, моим солдатам приходилось участвовать в постоянных боях и днем и ночью, многим из них приходилось часто менять позиции, рыть окопы и. т. д. Конечно они быстро уставали и это приводило к тому что с начала очередного боя они теряли возможность передвигаться, не только таскать минометы с пулеметами, но и вообще при любых обстоятельствах оставаться на месте. Даже под угрозой смерти такой уставший солдат ведет бой не сдвигаясь с места, он не спрячется не отступит. Зато после боя взвод может перейти на другую клетку или атаковать.
Кажется до патча 07b измотанные войска вели себя как то по другому.
Я прочел форум и не нашел никаких упоминаний об этом аспекте игры, Объясните мене пожалуйста как работает усталость войск, что конкретно их изматывает и могут ли они отдыхать.

В крайнем патче, по моему, если дать солдатам во время боя отдохнуть, то они отдохнут до состояния когда смогут перемещаться.
Только крайний это не 7b, а февральский патч (7с), а в 7b было может и с глюком, уже не помню.
Ставьте 7с не мучайтесь :).

Изматывает войска передвижение по тяжелым грунтам (особенно быстрое), копание окопов, ведение боевых действий - переноска и катание оружия, заряжание тяжелых снарядов.

sigma57
21.05.2012, 15:46
Возможно решение всех моих проблем находится в k43t_apos_patch_07c_(feb12_rus).exe подскажите пожалуйста как мне его приобрести.

Small_Bee
21.05.2012, 15:50
Возможно решение всех моих проблем находится в k43t_apos_patch_07c_(feb12_rus).exe подскажите пожалуйста как мне его приобрести.

Присоединяюсь, на офф сайте ссылка на него ведет в прекрасное далеко.

Krabb
21.05.2012, 15:59
http://www.steelfury.com/AP-STAR/k43t_apos_patch_07c_(feb12_rus).exe

Ссылка с оф. сайта, как ни странно.

Нетроицкий
21.05.2012, 16:01
Доброго времени суток!
Уважаемые други, подскажите - в игре, в "достижениях", значится "противотанковый ёж - захватил 3 единицы техники". Каким образом вообще производится этот захват, какими подразделениями и можно ли эту захваченную технику впоследствии использовать? Шерстил мануал два раза, но вроде ничего на этот счёт не нашел.

Small_Bee
21.05.2012, 16:16
Доброго времени суток!
Уважаемые други, подскажите - в игре, в "достижениях", значится "противотанковый ёж - захватил 3 единицы техники". Каким образом вообще производится этот захват, какими подразделениями и можно ли эту захваченную технику впоследствии использовать? Шерстил мануал два раза, но вроде ничего на этот счёт не нашел.
Ух ты, спасибо, походу не туда куда то смотрел, точно была битая ссылка на этот самый файл - на graviteam.

Andrey12345
21.05.2012, 17:02
Доброго времени суток!
Захватывают автоматически если подбитая, но не уничтоженная техника противника осталась после боя на вашей территории.
Использовать конечно же никак нельзя :D

Нетроицкий
22.05.2012, 00:33
Захватывают автоматически если подбитая, но не уничтоженная техника противника осталась после боя на вашей территории.
Использовать конечно же никак нельзя :D

Ага, прояснилось! Хе хе, впрочем, судя по тому, что после установки седьмого патча достижение "пт. ёж" исчезло, не у меня одного обозлённые ребята из РККА жгли эти ваши "ганомаги" до победного конца.

Спасибо за ответ. И ещё, Андрей. Вопрос, наверняка, задавали вам не единожды, но страниц на форуме много, а проблема неотъемлемо уже сейчас стоит перед окопами=) Имеется ли возможность огнём из стрелкового оружия уничтожить заряжающего и командира танка, когда те выглядывают из башни? А то гранатами и КС "тигр" практически не берётся, а сейчас встал у позиций моей пехоты - досягаемость и видимость прямая.

Andrey12345
22.05.2012, 01:11
Спасибо за ответ. И ещё, Андрей. Вопрос, наверняка, задавали вам не единожды, но страниц на форуме много, а проблема неотъемлемо уже сейчас стоит перед окопами=) Имеется ли возможность огнём из стрелкового оружия уничтожить заряжающего и командира танка, когда те выглядывают из башни? А то гранатами и КС "тигр" практически не берётся, а сейчас встал у позиций моей пехоты - досягаемость и видимость прямая.

Да, можно. И когда чинят гусеницы в крайнем патче можно. Но это лучше делать в тумане в деревне из засады.
Еще артобстрелом тигров накрывают, тут где-то скрины были. Если повезет и сам танк повредит и экипаж побъет.

Нетроицкий
22.05.2012, 02:18
Да, можно. И когда чинят гусеницы в крайнем патче можно. Но это лучше делать в тумане в деревне из засады.
Еще артобстрелом тигров накрывают, тут где-то скрины были. Если повезет и сам танк повредит и экипаж побъет.

Так всё таки можно подстрелить? О, тогда это вообще круть. Просто вспомнилось обсуждения так и невышедшего у нас аддона к "Стальной ярости", где ребятам, вылезшим починить гусеницу такая опасность на тот момент опасность не грозила. Думал, так же и здесь. Ан нет - прогресс! Впрочем, гансы шустро попрятались обратно в башню, а дальше... финал для моей пехоты был немного предсказуем.
А управу на "тигров" мы знаем - гасил их с церкви, да и с М-42 пару раз подбил. Но с ними действительно лучше не связываться. Хрен с ними, пускай ездят) Благо с их сопровождением расправиться проще, пусть и Pz3-N тот ещё гусь. Вопрос снят.

Graviteam-у и всем способствовавшим и способствующим проекту - респект и уважуха! Игра получилась что надо и пусть, как звучит у одного в подписи - "игры не идеальны", кактус, поглощаемый через боль (в отличии от памятной мне "Второй мировой") - не напоминает. За общение с коммьюнити игроков и регулярные патчи - отдельное спасибо) Впрочем, по достоинству оценил вашу контору уже на момент выхода "Стальной ярости".

SMB
23.05.2012, 18:16
Комрады, читать все страницы нет ни сил, ни времени, подскажите плиз - была Линия Фронта Битва за Харьков, потом я тему упустил и уже вижу 2 микро аддона для Операции Звезда и саму Звезду, вопрос Звезда это продолжение Ахтунг Панзера ? Включает ли в себя Звезда компании из Харькова?

Hemul
23.05.2012, 18:48
Комрады, читать все страницы нет ни сил, ни времени, подскажите плиз - была Линия Фронта Битва за Харьков, потом я тему упустил и уже вижу 2 микро аддона для Операции Звезда и саму Звезду, вопрос Звезда это продолжение Ахтунг Панзера ? Включает ли в себя Звезда компании из Харькова?
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=74386
Вроде все есть в Звезде, кроме одной.

Rost
23.05.2012, 18:52
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=74386
Вроде все есть в Звезде, кроме одной.

А вроде наоборот, есть только одна - оборона Соколова.

Алексей Кузнец
24.05.2012, 10:02
А вроде наоборот, есть только одна - оборона Соколова.

В Битве за Харьков было три операции "Тарановка", две операции "Соколово" и одна операция "Река Мжа". Как раз последней операции нет в Звезде.

klopfer
24.05.2012, 11:14
В Битве за Харьков было три операции "Тарановка", две операции "Соколово" и одна операция "Река Мжа". Как раз последней операции нет в Звезде.
В "Звезде" не та Тарановка.

Andrey12345
24.05.2012, 11:35
В "Звезде" не та Тарановка.

Как это не та?
Та, просто район больше и войск больше.

Hemul
24.05.2012, 11:44
http://www.youtube.com/watch?v=RkPJNMbzfew

klopfer
24.05.2012, 14:03
2 Hemul
:D

Как это не та?
Та, просто район больше и войск больше.

Точно. Забыл что есть операции в Тарановке относящиеся к "Звезде", а есть к "Харьковской оборонительной операции".

Rost
24.05.2012, 16:29
Изначально вопрос был о кампаниях. Районы те самые, Тарановка и Соколово, (кроме Мжа). А как насчет кампаний (операций), они те-же? Вот насколько я помню, именно операций из "Харькова" всего одна - оборона Соколово.

Алексей Кузнец
24.05.2012, 19:07
Изначально вопрос был о кампаниях. Районы те самые, Тарановка и Соколово, (кроме Мжа). А как насчет кампаний (операций), они те-же? Вот насколько я помню, именно операций из "Харькова" всего одна - оборона Соколово.

Сообственно, к вопросу о кампаниях можете сравнить для наглядности:
"Линия фронта: Битва за Харьков" включает операции:
1)Тарановка 02-03 марта 1943 г. Контрнаступление под Харьковом. (Вермахт) - 8 ходов
2)Тарановка 02-03 марта 1943 г. Харьковская оборонит. операция. (РККА) - 9 ходов
3)Тарановка 05-06 марта 1943 г. Харьковская оборонит. операция. (РККА) - 5 ходов
4)Соколово 07-09 марта 1943 г. Контрнаступление под Харьковом. (Вермахт) - 15 ходов
5)Соколово 07-09 марта 1943 г. Харьковская оборонит. операция. (РККА) - 15 ходов
6)Река Мжа 08 марта 1943 г. Харьковская оборонит. операция. (РККА) - 5 ходов

"Операция "Звезда" включает из Харьковской оборонительной операции:
1)Тарановка 02-03 марта 1943 г. (РККА) - 10 ходов
2)Павловка (бои за переправы через р.Мжа) 07-08 марта 1943 г. (Вермахт) - 8 ходов
3)Павловка (р.Мжа) 07-08 марта 1943 г. (РККА) - 8 ходов
4)Ракитное (р.Мжа) 08-09 марта 1943 г. (Вермахт) - 10 ходов
5)Ракитное 08-09 марта 1943 г. (РККА) - 10 ходов
6)Соколово 07-09 марта 1943 г. (Чехословатский отд. пех. бат.) - 15 ходов

Непосредственно в саму "Операцию "Звезда" включены ещё три кампании боев за Тарановку в середине февраля 1943г..

Fritz_Sh
28.05.2012, 10:07
http://i1141.photobucket.com/albums/n585/whukid/shot_2012_05_27_16_46_45_0003.jpg
Подскажите, у Т-4 на данном скрине на лбу башни открыты крышки прицелов? Если да, отчего в Звезде они не открываются, просто руки не дошли?

Andrey12345
28.05.2012, 10:17
Подскажите, у Т-4 на данном скрине на лбу башни открыты крышки прицелов?
Да, крышки открыты, но это не прицелы.

Если да, отчего в Звезде они не открываются, просто руки не дошли?
За ненадобностью, если в симе "это просто красиво" и емнип открыты они только у игрока, то в тактике кроме как словить пулю танкисту ничем не помогают.

Fritz_Sh
28.05.2012, 10:57
За ненадобностью, если в симе "это просто красиво" и емнип открыты они только у игрока, то в тактике кроме как словить пулю танкисту ничем не помогают.
Ну тоже не так плохо, лишнее слабое место, кстати не только у игрока, у ИИ они обычно открыты. Так а это просто смотровые окна?

Andrey12345
28.05.2012, 11:03
Так а это просто смотровые окна?
В С.Я. же видно что просто окна.

egorOgr
28.05.2012, 13:52
то в тактике кроме как словить пулю танкисту ничем не помогают.

Пулю тоже вряд ли помогут - там триплекс стоит. Разве что крупный осколок или снаряд.

Biotech
28.05.2012, 16:53
И обзор не улучшают? На что расчитывал "тевтонский гений", вырезая в лобовой броне лишние дырки?

Пулю тоже вряд ли помогут - там триплекс стоит. Разве что крупный осколок или снаряд.
И винтовочную пулю выдержит? Какой же он толщины?

Andrey12345
28.05.2012, 17:14
И обзор не улучшают?
Думаю что не сильно.

На что расчитывал "тевтонский гений", вырезая в лобовой броне лишние дырки?
Так он их потом убирал.

egorOgr
28.05.2012, 20:42
И обзор не улучшают? На что расчитывал "тевтонский гений", вырезая в лобовой броне лишние дырки?
Теоретически улучшают, так как без этой дырки наводчик мог смотреть вперёд только через прицел с большой кратностью и малым углом зрения. А заряжающий вперёд и вовсе не смог больше смотреть, когда такой его прибор ликвидировали.

И винтовочную пулю выдержит? Какой же он толщины?
Вот как это выглядит изнутри танка:
http://photo.qip.ru/photo/243902899/200738963/small/210123426.jpg (http://photo.qip.ru/users/243902899/200738963/210123426/)
А вот другой триплекс, но тоже из четвёрки. толщина блока - сантиметров 7:
http://photo.qip.ru/photo/243902899/200738963/small/210123900.jpg (http://photo.qip.ru/users/243902899/200738963/210123900/)

Fritz_Sh
29.05.2012, 09:07
ИМХО как-то странно, что вы с этими "окошками" решили не заморачиваться, вон на ком.башенке открывающиеся окошки же сделали. А сама функция обзора через эти окна у машин присутствует?

Andrey12345
29.05.2012, 11:49
вон на ком.башенке открывающиеся окошки же сделали.
На комбашне ими пользуется командир, причем все время в бою. А эти окна, непонятно для чего нужны. Когда не стреляют экипаж смотрит из люков, а когда стреляют - через прицел, а заряжающий заряжает.

А сама функция обзора через эти окна у машин присутствует?
Для заряжающего.

=Alex=
29.05.2012, 12:46
А вот у Пз-3 в таком окошке у наводчика запасной механический прицел. Правда, угол зрения, на мой взгляд, там очень не велик, ведь наводчик не мог приблизить лицо к триплексу, ему прицел мешал. А если смотреть издалека в такое окошко, много не увидишь.

Fritz_Sh
29.05.2012, 16:12
А эти окна, непонятно для чего нужны. Когда не стреляют экипаж смотрит из люков, а когда стреляют - через прицел, а заряжающий заряжает.
теоретически можно было бы завязать их на интенсивность обстрела, напрмер когда машина под огнем, но интенсивность низкая, окна открыты когда интенсивность обстрела выше среднего уже закрыты.

Andrey12345
29.05.2012, 17:24
теоретически можно было бы завязать их на интенсивность обстрела, напрмер когда машина под огнем, но интенсивность низкая, окна открыты когда интенсивность обстрела выше среднего уже закрыты.

Можно, но зачем?

Fritz_Sh
29.05.2012, 21:01
реалистичность, внимание к деталям... только за этим.

Andrey12345
29.05.2012, 22:23
реалистичность, внимание к деталям... только за этим.
Реалистичности особой не прибавится, а вот гемороя и глюков в разных аспектах прибавится порядком. Оно не оправдывает реализацию.

sturm_s
01.06.2012, 07:19
Немного результатов для статистики хочу набросать.
Волоконовка за немцев, патч, емнип, первый с возможностью многочисленного заполнения квадратов. Легко всё было, однако.
http://img441.imageshack.us/img441/5058/23538296.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/441/23538296.jpg/)
http://img99.imageshack.us/img99/6145/83191571.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/99/83191571.jpg/)
Та же кампания за наших. Разгромил вчистую, немножко попотеть пришлось, правда, когда 34-ки бп поизрасходовали.
http://img52.imageshack.us/img52/2995/28151877.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/52/28151877.jpg/)
http://img232.imageshack.us/img232/4894/79647767.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/232/79647767.jpg/)

Тарановка. Сглупил я здесь жестоко, в самом конце отдал немцам ключевой пункт. Наказан за самоуверенность :umora:http://img706.imageshack.us/img706/9306/55749051.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/706/55749051.jpg/)
http://img16.imageshack.us/img16/5174/80923274.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/16/80923274.jpg/)

Тарановка из "Звезды". Да, немецкий кошачий паровой каток фиг остановишь, давят всё безжалостно. и, главное, обидно, как один! Тигр выхватил центр в последние секунды последнего боя, при этом рядышком моя пехтура-то была. Надо признать честно, бездарно сыграл, пыжился, тужился, вроде бы и вынес почти всех, - всё равно как-то не выходила игра. Буду переигрывать с новым патчем обязательно.
http://img11.imageshack.us/img11/5484/67627667.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/11/67627667.jpg/)
http://img806.imageshack.us/img806/6722/29977341.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/806/29977341.jpg/)
Играю на настройке "симулятор".

конструктор
01.06.2012, 12:27
Неплохо-бы "энциклопедию" дополнить 3D изображениями воинов в различной экипировке и с используемым вооружением...

Fritz_Sh
01.06.2012, 12:41
Да идея хорошая :cool:

Andrey12345
01.06.2012, 12:42
Неплохо-бы "энциклопедию" дополнить 3D изображениями воинов в различной экипировке и с используемым вооружением...

Это есть в дальних-дальних планах.

--- Добавлено ---

Немного результатов для статистики хочу набросать.
Играю на настройке "симулятор".
:cool:

sturm_s
01.06.2012, 22:47
:cool:
Спасибо!
Вот и Павловка "новообретенная" с результатами, патч предыдущий, естественно. Здесь я брутально читерил, переигрывая много боёв, иногда и по несколько раз. На нынешнем патче пойду по чесноку :paladin:
http://img502.imageshack.us/img502/9684/79364285.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/502/79364285.jpg/)
http://img31.imageshack.us/img31/9707/40639612.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/31/40639612.jpg/)

Andrey12345
02.06.2012, 01:29
Ничего себе, вы атаканули :D

sturm_s
02.06.2012, 01:41
Ничего себе, вы атаканули :D
Да уж, 34-ки побоище учинили.
Чехи под конец вообще расслабились, нализались бимбера и собирались всей ватагой ломануться на дев.. ой, на Прагу:D155260155261

Grenvill
02.06.2012, 02:22
за все время первый раз дали высшую награду, причем расчету 50мм миномета который даже никого не убил%)

Prostofuntik
02.06.2012, 02:35
за все время первый раз дали высшую награду, причем расчету 50мм миномета который даже никого не убил%)
А что там за высшая награда?

Grenvill
02.06.2012, 06:21
Золотая Звезда

Andrey12345
02.06.2012, 10:49
Героя дают только за проявление героизма, а не за убийства.

Grenvill
02.06.2012, 13:21
Героя дают только за проявление героизма, а не за убийства.
а что под ними понимается в игре?

Andrey12345
02.06.2012, 13:32
а что под ними понимается в игре?

Не запаниковал и продолжил вести огонь когда враг был рядом. Ввязался в рукопашную, побежал с гранатой к противнику. Ну и еще там всякое разное :)

D.Severin
02.06.2012, 18:02
Сложно как то мне врубиться, новичок еще. Есть видяшка какая - нибудь на Ютуб гемплея на русском? Сам смотрел, но кроме каких-то дебильных клипов с наложенной музыкой не видел.

Мануальчик какой может есть?

ПС. Мануал нашел.

Andrey12345
02.06.2012, 18:48
Сложно как то мне врубиться, новичок еще. Есть видяшка какая - нибудь на Ютуб гемплея на русском?
Не, все сами разбираются без видиков

Мануальчик какой может есть?

Мануальчик прямо с игрой в папке DOCS
Еще есть встроенный помощник, которого можно включить/выключить в любой момент, и по основным разделам он подскажет что делать.
Начать лучше с быстрого боя, для того чтобы плавно втянуться, или бросить если не понравится.

Vivid
02.06.2012, 23:41
Извиняюсь если пропустил, но после обновления и патча так и не нашёл где в операциях появились ПТР PzB.41?

Andrey12345
03.06.2012, 00:37
Извиняюсь если пропустил, но после обновления и патча так и не нашёл где в операциях появились ПТР PzB.41?

В Тврановке в Марте, у ИИ, в Соколово тоже у ИИ %)

Grenvill
03.06.2012, 01:39
Не запаниковал и продолжил вести огонь когда враг был рядом. Ввязался в рукопашную, побежал с гранатой к противнику. Ну и еще там всякое разное :)
ну а что такого в героическом расстреливании боезапаса по воробьям?:D а пушке, подбившей 2 танки и 2 бтр дали всего лишь Красную Звезду

Andrey12345
03.06.2012, 01:51
ну а что такого в героическом расстреливании боезапаса по воробьям?:D а пушке, подбившей 2 танки и 2 бтр дали всего лишь Красную Звезду

Каждую медаль дают за определенные вещи, определенным категориям военнослужащих. В статуте медали написано кому и за что.
В игре примерно так же, все медали условно можно поделить на несколько групп: одни дают за геройство, другие за тактические успехи командирам, а третьи просто за участие/ранения.

Vivid
03.06.2012, 03:07
Спасибо! :)

General Dead
03.06.2012, 20:37
Чет или туплю или...Но не могу в последнем патче указать рубежи огня для офмап артиллерии. Иконку у офицера нажимаю, вижу переключение рубежей, но кнопки задать рубеж не вижу (раньше она в виде флажка была).

steleugen
03.06.2012, 21:04
Чет или туплю или...Но не могу в последнем патче указать рубежи огня для офмап артиллерии. Иконку у офицера нажимаю, вижу переключение рубежей, но кнопки задать рубеж не вижу (раньше она в виде флажка была).
Кликайте правой кнопкой по уже заданному рубежу и указывайте новый. Флажок появляется после выделения рубежа.

General Dead
03.06.2012, 21:43
Кликайте правой кнопкой по уже заданному рубежу и указывайте новый. Флажок появляется после выделения рубежа.Спасибо, получилось, но это менее удобно чем раньше было хоть и экономит лишнюю иконку в меню.

Andrey12345
04.06.2012, 02:37
Спасибо, получилось, но это менее удобно чем раньше
Это с непривычки, а так удобнее, еще и точность обстрела повышается (в умелых руках понятное дело), т.к. всегда видишь где был раньше рубеж.

было хоть и экономит лишнюю иконку в меню.
Экономит в меню 3 кнопки, а в будущем может быть даже 5+.

Grenvill
04.06.2012, 08:34
Спасибо, получилось, но это менее удобно чем раньше было хоть и экономит лишнюю иконку в меню.
ctrl+right click на пустое место выбирает ближайшего артнаблюдателя, довольно удобно

Geron
07.06.2012, 21:03
Как запустить игру в оконном режиме? Даже не так - судя по всему, игра все время запускается в оконном режиме, как уменьшить размер этого окна, сдела его меньше разрешения экрана?
Хотел постримить игру, но на полном экране при разрешении 1920x1080 резко падает фпс при захвате игры xsplit'ом.

Andrey12345
07.06.2012, 21:42
Как запустить игру в оконном режиме? Даже не так - судя по всему, игра все время запускается в оконном режиме, как уменьшить размер этого окна, сдела его меньше разрешения экрана?
Никак

Хотел постримить игру, но на полном экране при разрешении 1920x1080 резко падает фпс при захвате игры xsplit'ом.
Можно только поставить размер 3д буфера (для рендера) меньше чем разрешение, но я так понимаю вы хотите захватывать окно маленького размера?

Geron
07.06.2012, 22:08
но я так понимаю вы хотите захватывать окно маленького размера?
Да.
Ну что ж, раз нельзя, буду шаманить с настройками, фпс проседает довольно сильно при стриме с полного экрана в full hd.

Andrey12345
07.06.2012, 22:11
Да.
Ну что ж, раз нельзя, буду шаманить с настройками, фпс проседает довольно сильно при стриме с полного экрана в full hd.

А что это будет если не секрет? :)

Geron
07.06.2012, 22:35
А что это будет если не секрет? :)

Да ничего особенного, просто хочу трансляцию сделать на овнеде своей нубской игры. А то все арму да арму стримим.

Andrey12345
08.06.2012, 10:55
Да ничего особенного, просто хочу трансляцию сделать на овнеде своей нубской игры. А то все арму да арму стримим.

Прошу прощения, где сделать трансляцию? :uh-e:

Grenvill
08.06.2012, 11:44
own3d.tv :)

Fritz_Sh
08.06.2012, 12:05
Ну как кто-нить чего-нить там оттранслирует, дайте ссылочку, любопытно ;)

Rost
08.06.2012, 14:05
Не могу удержаться, что бы не запостить недавно увиденную цитату с одного трекера по поводу игры:

"А куда нада нажать чтоб играть? Что это за бред? Видно наши постарались...." :lol: :lol:

shura3006
08.06.2012, 15:32
отлично просто) моя теория массовой деградации живет и процветает)

Geron
08.06.2012, 15:52
Ну как кто-нить чего-нить там оттранслирует, дайте ссылочку, любопытно
Если поборю сонливость, то сегодня ночью попробую. Ссылку кину сюда.
Жаль, конечно, что нельзя в окне запустить, для трансляций оно очень удобно, особенно, если второго монитора нет.

Andrey12345
08.06.2012, 16:39
Если поборю сонливость, то сегодня ночью попробую. Ссылку кину сюда.
Жаль, конечно, что нельзя в окне запустить, для трансляций оно очень удобно, особенно, если второго монитора нет.

Включаемое настройкой 720р в окне устроит? :)

--- Добавлено ---

Не могу удержаться, что бы не запостить недавно увиденную цитату с одного трекера по поводу игры:

"А куда нада нажать чтоб играть? Что это за бред? Видно наши постарались...." :lol: :lol:

Так этож антипиратская защита в действии %)

Даже немного жаль что в последних версиях она уже не работает :cry:

Geron
08.06.2012, 17:03
Включаемое настройкой 720р в окне устроит?
В самый раз :)

Geron
08.06.2012, 23:26
http://www.own3d.tv/live/213991
23.30

Andrey12345
09.06.2012, 00:03
В самый раз :)

К сожалению не получится сделать :(, в многих местах править нужно, опасно в обновление патча без долгого теста вставлять.

P.S. Когда год назад выбрасывал возможность играть в окне меньше чем на весь экран (которая с незапамятных времен была), как-то не думал что кому-то понадобится оно когда-то :(

Geron
09.06.2012, 00:04
Ну и ладно :)

Andrey12345
09.06.2012, 01:20
Ну и ладно :)

Хороший бой, только если хотите добежать до ягера и закидать его гранатами, нужно дать модификатор быстрого движения и скрытного перемещения, и бежать двумя отделениями с разных сторон :)
И командир неподалеку не помещает иначе будут бояться, когда ягер в них стрелять начнет.

Geron
09.06.2012, 02:15
Ну вроде эксперимент удался, наверное, буду еще трансляции делать, там вроде особо напрягаться для этого не надо :D
Запись можно посмотреть по той же ссылке. После перезапуска xsplit'а забыл включить запись, поэтому записалось только 10 минут лагов :)

Хороший бой, только если хотите добежать до ягера и закидать его гранатами, нужно дать модификатор быстрого движения и скрытного перемещения, и бежать двумя отделениями с разных сторон
И командир неподалеку не помещает иначе будут бояться, когда ягер в них стрелять начнет.
Из меня командир не ахти, да и давно не играл уже ):

Grenvill
09.06.2012, 06:53
а из меня советчик :D
кстати вопрос возник после стрима, к зениткам грузовики не придавались органически?

Fritz_Sh
09.06.2012, 11:17
А подскажите как именно это работает, трансляции прямые только, в записи нет? Там по ссылке только 1 ролик на 9 минут.

Geron
09.06.2012, 11:22
А подскажите как именно это работает, трансляции прямые только, в записи нет? Там по ссылке только 1 ролик на 9 минут.
Я же писал, что запись забыл включить после перезапуска программы для трансляции.
Как работает - http://dotavideo.ru/faqstream.html, как-то так.

Geron
10.06.2012, 17:52
18.20
http://www.own3d.tv/tibib0/live/213991
Попробую еще раз.
Закончил. Теперь запись включить не забыл :)

Prostofuntik
11.06.2012, 11:54

А игроку планируется доверить данный девайс?

Andrey12345
11.06.2012, 12:31
А игроку планируется доверить данный девайс?

В новом DLC будет и у игрока.

Prostofuntik
11.06.2012, 13:39
Стало интересно можно ли сделать что то такое?То есть при наведении курсора вместе с названием награды была бы еще ее фото.
http://s52.radikal.ru/i135/1206/d5/0de3e48763dc.jpg (http://www.radikal.ru)

Geier
17.06.2012, 00:03
И все таки это лучшая тактика которую я когда либо встречал. Еще раз хочу сказать спасибо разработчикам. Я играл в многие стратегии - Блицкриг, Противостояние, В тылу врага все части, Арма, Вторая мировая, Айронфронт...Есть только 2 игры которые я пока могу назвать шедеврами - ваша тактика и Сталинград. Именно за историческую составляющую. Конечно их сравнивать бессмысленно, вы обошли Сталинград намного! Ну просто мне тот период очень нравится.
Эх как хотелось бы на вашем движке всю Сталинградскую битву от лета до зимней грозы и капитуляции Паулюса....

Andrey12345
17.06.2012, 00:37
Стало интересно можно ли сделать что то такое?То есть при наведении курсора вместе с названием награды была бы еще ее фото.

Можно, но это потребует как минимум больших картинок с наградами для начала.

--- Добавлено ---

И все таки это лучшая тактика которую я когда либо встречал.
Спасибо!

Эх как хотелось бы на вашем движке всю Сталинградскую битву от лета до зимней грозы и капитуляции Паулюса....
Я надеюсь до этого дело дойдет когда-нибудь.

Prostofuntik
17.06.2012, 00:45
Можно, но это потребует как минимум больших картинок с наградами для начала.
Если вы мне предоставите список наград которые вам необходимы,я в свою очередь постараюсь сделать подборку.

Andrey12345
17.06.2012, 14:46
Если вы мне предоставите список наград которые вам необходимы,я в свою очередь постараюсь сделать подборку.

Тут такое дело. Вставить в игру мы можем то что вы рисовали сами или фотографировали сами, если вы не возражаете. С остальным будет сложнее. Могу только в дальний план добавить такую возможность, чтобы в тултипсе появлялась картинка при наведении (клике) на награду, а вы тогда (как появится данная фича) сможете сделать мод и добавить награды с большими картинками :).

P.S. Извиняюсь за пессимизм, но прошлая фича такого рисовательного плана, которая касалась значков для оперативной карты в разных вариантах, закончилась ничем :(

--- Добавлено ---

Список наград:
РККА
Медаль "Золотая звезда".
Орден Отечественной войны II степени.
Орден Кутузова III степени.
Орден Суворова III степени.
Орден Красной звезды.
Орден Красного знамени.
Медаль "За боевые заслуги".
Медаль "За отвагу".

Вермахт:
Рыцарский крест.
Железный крест II класса.
Крест "За военные заслуги".
Нагрудный знак "За участие в рукопашном бою".
Нагрудный знак "За участие в общих штурмовых атаках".
Нагрудный штурмовой пехотный знак.
Нагрудный штурмовой танковый знак.
Серебряный нагрудный знак "За ранение".

Японская Императорская армия:

Орден Восходящего Солнца II ст.
Орден Восходящего Солнца VI ст.
Орден Восходящего Солнца VIII ст.
Орден Священного сокровища VI ст.
Орден Священного сокровища VII ст.
Орден Золотого коршуна V ст.
Орден Золотого коршуна VII ст.
Знак за ранение

Иран после 80 года

Орден Исламской республики Иран.
Нашивка за стратегию.
Нашивка за превосходство.
Нашивка за самопожертвование.
Нашивка за джихад.
Нашивка за способности.
Нашивка за храбрость.
Нашивка за ранение.

Куба/Ангола

Медаль "Герой республики Куба".
Орден "Эрнесто че Гевара" III степени.
Орден "Камилио Киенфуго".
Орден "Антонио Масео".
Орден "Боец войны за свободу".
Медаль "Боевое братство".
Медаль "Элизио Рейес".
Медаль ФАПЛА.

Ирак 80х годов

Орден "Две Реки".
Орден "Меч Аль Квадишаха".
Орден "Абд аль Карим Касим" I степени.
Медаль за службу.
Медаль за сотрудничество II степени.
Медаль за войну с Ираном.
Медаль за храбрость.
Медаль за ранение.

SADF

Орден "Замок Доброй Надежды".
Золотой крест чести.
Серебряный крест чести.
Крест чести II степени.
Орден мужества.
Орден доблести.
Медаль мужества.
Медаль "Для своей страны".

henrik
17.06.2012, 16:14
а из википедии например нельзя взять? фотки выложенные там как бы по умолчанию в свободном доступе, и если права на них никто до сих пор не оспорил, то и в будущем вряд ли.

Andrey12345
17.06.2012, 16:38
а из википедии например нельзя взять? фотки выложенные там как бы по умолчанию в свободном доступе, и если права на них никто до сих пор не оспорил, то и в будущем вряд ли.

В свободном некоммерческом доступе.
Нет, в данном случае мы брать не будем. Но можно сделать мод.

Geier
17.06.2012, 22:11
Скажите а как померить дальность и как узнать насколько далеко видит противник/свои войска и эффективная давность для стрельбы? Там какая то комбинация клавиш вроде, забыл

Andrey12345
17.06.2012, 22:25
Скажите а как померить дальность и как узнать насколько далеко видит противник/свои войска и эффективная давность для стрельбы? Там какая то комбинация клавиш вроде, забыл

Насчет противника никак померять нельзя. Свои войска - активируете LOS, выбираете 1 юнит и на панели юнита жмете кнопки по центру, или тильда или Ctrl+тильда.
Можно по карте померять примерно по квадратам, в 1 квадрате 250 метров (внизу под картой подписано).

Geier
18.06.2012, 00:36
Спасибо. Попробовал новый патч. Классика - 3 взвода атакуют 1 взвод. Точность и соответствие подтверждается)

АИ расположил войска как и немцы обычно располагали - на боевом гребне.

Geier
18.06.2012, 00:38
ч.2

Кстати, может уже было - что за пункт потери л/с общие? (что там в скобках)?

Andrey12345
18.06.2012, 01:29
В скобках потери по данным противника.

Geier
18.06.2012, 02:07
В скобках потери по данным противника.

Я понял а потери собственно это убитые+ раненые+ паникеры?

Andrey12345
18.06.2012, 02:18
Я понял а потери собственно это убитые+ раненые+ паникеры?

Общие потери: убитые + тяжело раненые + сдавшиеся в плен. Все кто выбывает из строя.
Просто раненые (легко раненые) идут сами по себе, а не в потерях, т.к. они будут участвовать в следующем бою.

Лихой вахмистр
18.06.2012, 09:30
Такой вопрос: Играя за немцев в операцию блау, окружил два взвода СССР ( 130-140 чел., во всяком случае так пишется в данных разведки). Они засели на окраине села которое по заданию необходимо захватить, я сковал их действия двумя потрёпаными взводами и основными силами начал развивать наступление. Необходимо ли их (2 взвода СССР в окружении) добивать, и как их можно рассеять?

ЗЫ И почему ИИ не выстраивает оборону в нас. пункте? Распределился по балочкам да лесочкам с пушками, и только на окраине села 1 отделение. Т.е. ИИ дал мне спокойно взять село с конт. точками, после чего ИИ "положил" 2 отделения в попытке село отбить. А пушки так и "лазили по кучерям".

Может мне везло, но ОЗ я всегда натыкался на сопротивление в нас. пунктах

Andrey12345
18.06.2012, 09:55
Такой вопрос: Играя за немцев в операцию блау, окружил два взвода СССР ( 130-140 чел., во всяком случае так пишется в данных разведки). Они засели на окраине села которое по заданию необходимо захватить, я сковал их действия двумя потрёпаными взводами и основными силами начал развивать наступление. Необходимо ли их (2 взвода СССР в окружении) добивать, и как их можно рассеять?

Можно и не добивать. Для того чтобы рассеять нужно захватить территорию где они расположены, в бою. Можно подождать несколько ходов, если вместе с ними нет командира, то у них со временем упадет мораль.

--- Добавлено ---

ЗЫ И почему ИИ не выстраивает оборону в нас. пункте? Распределился по балочкам да лесочкам с пушками, и только на окраине села 1 отделение. Т.е. ИИ дал мне спокойно взять село с конт. точками, после чего ИИ "положил" 2 отделения в попытке село отбить. А пушки так и "лазили по кучерям".

Если он хочет и может копать окопы, то будет не в НП, так как там большая площадь не предназначенная для копания окопов и для расстановки тяжелого оружия. Плюс некоторый элемент случайности. Если он всегда будет в НП будет не интересно.

Может мне везло, но ОЗ я всегда натыкался на сопротивление в нас. пунктах
Это как повезет, особенно если НП большой.

Fritz_Sh
18.06.2012, 09:58
А вот по обороне в нас. пунктах кстати вопрос верный, тоже заметил, что ИИ перестал обороняться в застройке, нельзя сказать что это однозначно пошло ему на пользу.

Biotech
18.06.2012, 16:35
А вот по обороне в нас. пунктах кстати вопрос верный, тоже заметил, что ИИ перестал обороняться в застройке, нельзя сказать что это однозначно пошло ему на пользу.
Если нас. пункт небольшой, то такое предпочтение выбора обороны для ИИ, делает его легкой добычей артиллерии. Не нужно вскрывать позиции и искать противника - он точно там, в домиках. На стадии начальных приказов расставляем точки для артудара и выносим эту оборону. Сейчас ИИ действует умнее, не кучкуясь постоянно в нас. пунктах и возле флагов.

Лихой вахмистр
18.06.2012, 17:18
Если нас. пункт небольшой, то такое предпочтение выбора обороны для ИИ, делает его легкой добычей артиллерии. Не нужно вскрывать позиции и искать противника - он точно там, в домиках. На стадии начальных приказов расставляем точки для артудара и выносим эту оборону. Сейчас ИИ действует умнее, не кучкуясь постоянно в нас. пунктах и возле флагов.
Вот получается только, что проблемы при взятии нас пункта нет. Если не в нём кучковаться, то хотябы рядом.
А то смысл контр точек для ИИ какой получается?

Geier
18.06.2012, 17:36
Блин, удалилось. ну ладно) НП сам себе не дает никакого преимущества. для контрольных точек насколько помню важно просто не подпускать врага к ним.

--- Добавлено ---

Напишу еще раз, так вот - населенный пункт не дает никакого преимущества. находится как правило в низине, кусты и дворы загораживают обзор. Сковывает маневр л/с. Противник легко пристреляется по домам и будет бить прицельно, это в поле например попробуй пристреляйся по разрывам, да и например на обратном скате такое вообще невозможно. - разрывов то вообще не видно порой.

Вот что пишет об этом, например Шумилин

В училище нас учили, что при занятии населенных пунктов, мы должны в домах и постройках оборудовать стрелковые бойницы и в стенах прорезать амбразуры, для пулемётов. Но я, сидя на крыше, подумал, что немцы могут термитными снарядами поджечь дома 031, куда тогда деваться солдатам. Вот почему я решил начать рытьё окопов за дорогой, подальше от построек и домов.
Узнав о моём решении, солдаты Сенина высказали своё неудовольствие. Долбить мёрзлую землю никто не хотел. От удара топором от мёрзлой земли летели мелкие брызги и сыпались искры.
— Солдаты Черняева залезли в дома! — ворчали они.
— А нас выгнали в снег по колено!
— Солдаты Черняева будут сидеть в домах и тепле!
— А тут хоть окоченей на ветру!
Старшина Сенин тоже выразил своё неудовольствие.
— Ты что-то недоволен старшина? Или мне это показалось?
— Солдаты твои вроде озлоблены!
— Тут рядом пустые дома. А вы нас выгнали на мороз и на ветер! — басил старшина мне в ответ.
— Ты, видно, пытаешься отговорить меня от рытья окопов?
— Когда окопы твои будут готовы, разрешу пробить бойницы в сараях и домах!
Старшина Сенин стоял [внизу] у крыльца и мялся 032, а я с биноклем лежал на крыше и сверху смотрел на него.
— Я видел, как тогда от трех снарядов, которыми немцы прошили навылет избу, твои умники ползали животами по грязному полу.
— Им тогда хоть из пистолета над ухом пали, они с перепуга не подняли бы голову.
— Ты вот что старшина! Хватит отлынивать! Выполняй боевой приказ и кончай разговоры!
Я посмотрел через гребень крыши, солдаты Сенина лениво и нехотя рубили мерзлую землю.
— Посмотрим! — подумал я и решил про себя, — эти пусть останутся в поле, а Черняев со своими в домах. Кому достанется от немцев?
Просмотрев ещё раз опушку леса, я спустился с крыши и пошёл во взвод к Черняеву посмотреть, что он там делает.
Амбразуры в бревенчатых стенах имели внушительный вид. В одной избе солдаты даже вскрыли полы, использовали погребные ямы, как укрытия от обстрела. Солдаты Черняева были довольны, поглядывая наружу из темноты амбразур.

Окопы у Сенина почти 065 готовы. Черняев забрал топоры и приступил к работе. Я предупредил старшину, и мы с ординарцем пошли в избу, отведенную комсоставу. Там сидели связисты, они круглосуточно посменно дежурили у телефона. На полу была набросана солома, мы легли и тут же заснули.
Утром, с рассветом в деревню прилетел первый снаряд. Немцы стреляли откуда-то из-за леса. За ночь все свежие выбросы земли перед окопами Сенина замело и запорошило чистым снегом, так что они растворились в белом пространстве.
Второй немецкий снаряд прошуршал и ударил под крышу соседнего дома, ещё один рванул за обрывом, перелетев дома 066. Потом зафыркали ещё два, они грохнули с недолётом на дороге. [Там,] На дороге перед взводом Черняева, поднялся столб снега и чёрного дыма. За двумя 067 прилетело ещё несколько 068, они метнулись к домам Черняева, где были вырублены амбразуры.
Мы с ординарцем быстро поднялись на ноги и перебежали в окопы к солдатам Сенина. Солдаты в окопах как-то вдруг сгорбились, втянули шеи, навострили уши 069 и смотрели что будет.
— Пристреливают! Товарищ лейтенант!
Я обернулся на голос, и увидел в соседнем окопе старшину Сенина.
— Ты всех убрал из домов? — спросил я, — Пошли двух солдат, пусть ещё раз проверят! И вели всем немедленно в окопы! Телефонистам скажи, чтоб забрали свой телефон и бежали сюда 070!
— Учти! Через две 071 минуты будет поздно! Немцы откроют беглый огонь.
Откуда у меня появилась такая уверенность? Я впервые видел, как рвутся снаряды.
— Ну, Черняев! — подумал я. Достанется сегодня тебе и твоим солдатам! Влепит он вам по амбразурам!
Когда после очередной пристрелочной пары немцы пустили залп беглым огнём, то с одной из изб сорвало крышу и щепа разлетелась, как куриные перья, кругом.
Вот когда всем солдатам стало ясно, что такое в снежном поле 072 окоп. Немец разнесёт всю деревню, не оставит бревна на бревне, сотрёт всё с поверхности земли.
Немецким наблюдателям видны темные силуэты изб на снегу. Амбразуры пересчитали в стереотрубу. Они пристреляли улицу по самому краю домов.
И вот, после небольшой паузы, послышался отдаленный нарастающий гул летящих на нас снарядов. -16- Затем мы услышали затихающий звук их полёта 073. Над деревней вскинулось пламя, последовали мощные удары, и деревню заволокло дымом. Стенки окопов дрогнули и зашатались. Удары снарядов отозвались у нас внутри. От домов полетели бревна и доски. Дома как бы на миг подпрыгнули от земли, повисли в воздухе, и с грохотом осели вниз. Взметнулись обрывки щепы, стропила крыш, обрывки, куски и кирпичи. Немцы били по домам тяжелыми фугасными снарядами. Бревенчатые коробки домов перекосились и стали рушиться.
Я вспомнил бомбёжку на Волге. Тогда нам взрывы показались силой сверх человеческого предела. То, что творилось сейчас, [та] бомбёжка была просто детской забавой. Возможно, что самое страшное быстро забывается, и человек каждый раз переживает всё заново 074. Небольшой обстрел уже не вызывает в нас «мондроже» 075.
Залпы немецких батарей следовали один за другим. Над деревней повисло чёрное облако дыма. Металась и дрожала земля. Уходил из-под ног мёрзлый окоп. Мы вместе с окопом подпрыгивали при очередном недалеком ударе.
В какой-то момент наступила короткая пауза. Я поднялся на ноги и осмотрелся кругом. Я хотел взглянуть туда, где сидели солдаты Черняева. Два дома, которые он занимал, горели. Яркое пламя охватило их крыши. Искры и черный дым ветром сносило в нашу сторону.
Если Черняев с солдатами сгорит в этих домах, то его и солдат объявят героями. Про самого Черняева пропечатают в дивизионной газете, — «Погиб на огненном рубеже!».
Около домов не видно ни одной живой души. Никто не мечется и не выбрасывается из окон и дверей.
Но вот опять полетели снаряды. При ударе фугасного снаряда в пылающий дом, в небо взлетают горящие обломки и сыпятся искры.
Солдаты старшины Сенина скорчились в своих окопах. Но не все пали ниц, есть [и] любопытные. Они выглядывают поверх окопов и посматривают на горящие дома. 076 Теперь видно, кто из них к войне годится, кто будет воевать, а кто закончит войну, не увидев её своими глазами. Теперь солдаты поняли, что их тяжкий труд не пропал даром.

Через некоторое время в прогалке между 096 горящими домами я увидел группу солдат, идущую в нашем направлении из тыла. Их было не больше тридцати.
Кто это? Новобранцы? Или новое пополнение из другой стрелковой роты? 097 Идут вразброд. Новички обычно ходят кучнее 098. Я вылез из мёрзлого окопа и махнул ординарцу рукой, — Пойдём, мол, посмотрим!
Когда я приблизился к обрыву, то понял, что это солдаты Черняева. Да и он сам шёл сзади за своим храбрым войском.
Видно я прозевал, когда они начали драпать из своих домов. В первый момент артналёта дома, где они сидели, попали под огонь. Под ударами фугасных снарядов стали рушиться стены, потолки и крыши 099. С первым же ударом солдаты Черняева бросились наутёк под обрыв. Черняев оказался 100 среди своих солдат. Он промолчал, как всегда. О том, чтобы вернуться назад, он не сказал ни слова. Под обрывом нашлись два паникёра, они заметались на месте и бросились бежать дальше к реке. Остальных уже невозможно было остановить.

Andrey12345
18.06.2012, 18:41
Можно взять более приближенные к игре события. В Соколово где была возможность заранее организовать оборону - копали окопы в оврагах за селом (напомню дело было в начале марта), и только последняя линия обороны на которую отступили во время боя, находилась возле капитальных зданий в центре села.
В Тарановке, где не успевали организовать оборону, специальным приказом разрешили оборудовать под огневые точки часть зданий на окраине села. Видимо заняться нечем было, решили подолбить мерзлую землю на морозе.

--- Добавлено ---

Вот получается только, что проблемы при взятии нас пункта нет. Если не в нём кучковаться, то хотябы рядом.
А то смысл контр точек для ИИ какой получается?

Смысл контрольных точек - если у обороняющегося сил меньше, то их удержание помогает удержать квадратик и не рассеяться взводу на оперативной фазе. Для удержания не обязательно "сидеть на точке".

Лихой вахмистр
19.06.2012, 08:34
Для удержания не обязательно "сидеть на точке".

Это надо написать большими красными буквами в самом начале мануала:) Я вот всё к точкам жался :fool:

Нетроицкий
23.06.2012, 15:14
Люди, возник тут такой вопрос.
Как известно, часть боекомплекта к различного рода несамоходным орудиям (та же "полковуха") теряется при их передвижении на определённую дистанцию от места первоначальной постановки. А засчитывается ли эта, сугубо "местечковая" потеря БК после боя, на оперативном режиме? Или расчёт пушек условно "вспоминает" место, где раньше лежали снаряды?

Andrey12345
25.07.2012, 17:22
Люди, возник тут такой вопрос.
Как известно, часть боекомплекта к различного рода несамоходным орудиям (та же "полковуха") теряется при их передвижении на определённую дистанцию от места первоначальной постановки. А засчитывается ли эта, сугубо "местечковая" потеря БК после боя, на оперативном режиме? Или расчёт пушек условно "вспоминает" место, где раньше лежали снаряды?
Нет не засчитывается. Корректное разрешение этого вопроса для всех ситуаций нетривиальная задача, которую еще и сложно протестировать. Пока так и останется.

Fritz_Sh
25.07.2012, 20:24
Удивляет ваша позиция Андрей, что уж тут не корректного возвращать эту потерю после боя, вы все ссылаетесь, мол как они его таскали бы, и это при том, что в вашей ОШС нет доброй половины подразделений снабжения, которые в частности входят в составы взводов и рот, их вы почему-то упрознили, вроде как они в бой не ходят, а вот БК почему-то они тоже не носят и не возят. Все это как-то странно смотрится.

Andrey12345
25.07.2012, 20:54
Удивляет ваша позиция Андрей, что уж тут не корректного возвращать эту потерю после боя,

Вроде я ясно написал: "Корректное разрешение этого вопроса для всех ситуаций нетривиальная задача, которую еще и сложно протестировать. Пока так и останется."
Конкретно что и в каком месте удивляет?

вы все ссылаетесь, мол как они его таскали бы, и это при том, что в вашей ОШС нет доброй половины подразделений снабжения,
Все познается в сравнении, в подавляющем большинстве варгеймов в ОШС вообще нет подразделений снабжения, ни доброй ни злой половины. И никому это абсолютно не мешает. К чему все эти стенания? :D

которые в частности входят в составы взводов и рот, их вы почему-то упрознили, вроде как они в бой не ходят, а вот БК почему-то они тоже не носят и не возят. Все это как-то странно смотрится.
Не понял какое это отношение имеет к вопросу утерянных на поле боя боеприпасов?
Или вы предполагаете что подразделения снабжения пойдут, например, в боевые порядки противника забирать боеприпасы? %)

Fritz_Sh
25.07.2012, 22:30
Конкретно что и в каком месте удивляет?
Для какой цели вообще в игру введена эта фича, в чем её ценность, учитывая какие проблемы она создает?

Andrey12345
25.07.2012, 22:47
Для какой цели вообще в игру введена эта фича, в чем её ценность, учитывая какие проблемы она создает?
Чтобы была разница между буксируемой и самоходной артиллерией/танками в атаке.

Fritz_Sh
25.07.2012, 23:08
А без этой фичи других значительных отличий нет? :) Ладно вам виднее, просто кривая фича, о чем многие и говорят.

Andrey12345
25.07.2012, 23:14
А без этой фичи других значительных отличий нет? :)
В атаке в качестве поддержки, особо и нет. Если пушка будет возить с собой все снаряды, то она ничем не будет отличаться от САУ или танка НПП, типа Т-26.

Ладно вам виднее, просто кривая фича, о чем многие и говорят.
Кроме вас больше никто не говорит об этом. Фича передает реальное положение дел с задержками в снабжении. Что в ней "кривого" непонятно.

John Fisher
28.07.2012, 20:05
Возник вопрос при разглядывании эпюры в игровой Энциклопедии: максимальная бронепробиваемость 14,5 мм ПТРД/ПТРС для брони танка Т-34 меньше 20 мм, а вот для 12,7 мм пулеметов типа ДШК или американского М2 больше 20 мм. Учитывая, что наш патрон 14,5 мм создавался как бронебойный и обладал существенно большей дульной энергией это как бы смущает... Как-то довелось общаться с представителем завода Дегтярева, так тот сказал, что 14,5 мм пулемет Владимирова, который использует тот же 14,5 мм патрон что и ПТРД/ПТРС, по своей убойной мощи сравнивается с 20 мм пушками, т.к. с 12,7 мм пулеметами сравнивать его не получается из-за слишком сильного превосходства. Т.е. 14,5 мм патрон по своей мощи приближается к пушечным 20 мм. А тут вроде как наоборот получается?

Andrey12345
28.07.2012, 20:57
Возник вопрос при разглядывании эпюры в игровой Энциклопедии: максимальная бронепробиваемость 14,5 мм ПТРД/ПТРС для брони танка Т-34 меньше 20 мм, а вот для 12,7 мм пулеметов типа ДШК или американского М2 больше 20 мм.
Не совсем понял что это значит?
Бронепробиваемость на эпюре не зависит от типа техники, всегда одинаковая для заданного типа снаряда.

157190
157191
Вот для ДШК и для ПТРД двумя пулями. Для ПТРД бронепробиваемость выше и как следствие дистанция пробития 20 мм бронеплиты на 100 метров больше для той же пули Б-32.
У М2 еще меньше чем у ДШК бронепробиваемость одной пулей и чуть больше другой, но там разница невелика, примерно погрешности измерения.

Учитывая, что наш патрон 14,5 мм создавался как бронебойный и обладал существенно большей дульной энергией это как бы смущает...
Так он и пробивает больше, оценочная разница всетаки, по 20 мм бронелисту, 180-280 м против 1000 м, мягко говоря не маленькая :)

Как-то довелось общаться с представителем завода Дегтярева, так тот сказал, что 14,5 мм пулемет Владимирова, который использует тот же 14,5 мм патрон что и ПТРД/ПТРС, по своей убойной мощи сравнивается с 20 мм пушками, т.к. с 12,7 мм пулеметами сравнивать его не получается из-за слишком сильного превосходства. Т.е. 14,5 мм патрон по своей мощи приближается к пушечным 20 мм. А тут вроде как наоборот получается?
Не вижу где наоборот. Эпюры выше я привел.

John Fisher
28.07.2012, 21:09
Вот, у вас эпюра ПТРД выглядит иначе! А у меня почему-то для 12,7 мм совпадает с вашим скрином, а у 14,5 по другому, см. ниже.

Andrey12345
28.07.2012, 21:25
Вот, у вас эпюра ПТРД выглядит иначе! А у меня почему-то для 12,7 мм совпадает с вашим скрином, а у 14,5 по другому, см. ниже.

Хм, странно. А у вас какой патч стоит? Может в каком-то из старых патчей был глюк с отображением, уже не помню.

--- Добавлено ---

P.S. Посмотрел на крайнем русском и зарубежном патчах вроде тоже нормально.

John Fisher
28.07.2012, 21:30
И я об том же, в смысле, что странный электронный глюк... :(
У меня на купленный диск накатывались сразу k43t_apos_patch_07b_(dec11_rus) и op_star_game_update_v577. Ничего промежуточного и дополнительного не было.

Andrey12345
28.07.2012, 21:56
Попробуйте поставить майский патч и обновление 580.

John Fisher
28.07.2012, 22:14
Хорошо, только не сразу, а то интернет в сельской местности дорогой, надо в город выбираться. Но, как я понял, это просто неверное отображение информации в самой Энциклопедии?

Andrey12345
28.07.2012, 22:52
Но, как я понял, это просто неверное отображение информации в самой Энциклопедии?
Да, энциклопедия по сути сама по себе и данные для эпюр тоже. Просто справочная информация.

art555
23.09.2012, 22:49
Андрей, а снайперам меткость не снизили случайно? Провел пару быстрых боев, что-то результаты никакие)

AGA
23.09.2012, 23:10
Андрей, а снайперам меткость не снизили случайно? Провел пару быстрых боев, что-то результаты никакие)

А какие должны быть?

art555
24.09.2012, 00:19
В свое время, в одной из веток, приводили примеры, даже тестили - до и после корректировки, поищите.

AGA
24.09.2012, 00:27
В свое время, в одной из веток, приводили примеры, даже тестили - до и после корректировки, поищите.

У меня за бой, тратя весь БК, убивают в среднем 3-5, что в этом не так?

Fritz_Sh
11.10.2012, 20:50
Заметил один момент, и поскольку не уверен, что он связан именно с посл. патчем пишу тут:
Мой танк КВ обездвижен идет бой, его обстреливают с разных сторон, один ЯгПз-1 рвется к нему спереди, периодически стреляя, в итоге выходит на дистанцию около 70м, и начинает тупо снаряд за снарядом садить в лоб КВ, и вот что происходит: ЯгПз делает выстрел, поднимает клубы пыли перед собой, КВ его теряет и поворачивает башню на иные цели, пыль рассеивается, КВ замечает этот ЯгПЗ, поворачивается на него, целится, тут ЯгПз опять стреляет опять пыль, кв опять его теряет и отворачивается, так ЯгПз стрелял по КВ наверное раз 10-15, потом видать ему надоело он стал пятится и в какой-то момент пыли не было и КВ его таки убрал. Так вот в чем вопрос то, почему бы КВ не выстрелить по не наблюдаемой цели, когда он уже навел ствол на врага и того вдруг закрыло пылью? При этом на более дальних дистанциях вроде так и происходит, а тут такой конфуз в упор.

henrik
04.11.2012, 22:10
1. в одном из боев, в результатах показывается что до боя у меня было например 57, после боя стало 59. что это значит? аналогично и у противника, было 100 %, стало 107%?

2. бой закончился досрочно, разгромом врага с надписью "противник бежал". в результатах пишется ничья. это просто небольшая опечатка или то что получилась ничья рассчитывается по каким то другим критериям?

3. не совсем понятна такая вещь; во время расстановки я выставляю свои подразделения, жму кнопку закончить, и они оказываются не там где я их поставил а несколько разбросанными, иногда можно сказать значительно. например пехота метров вперед, а не в лесопосадке где я указал, пто за обратным скатом в какой то канаве, в абсолютно "нестреляемом" положении. техника часто оказывается смотрящей в обратную сторону. и кстати во время боя она ведет себя бывает очень странно, постоянно пытается "обернуться" и подставляет себя под огонь.

4. как правильно организовать оборону пехоты против танков? в другим варгеймах получается, здесь нет, просто абсолютно. как сделать то что в других играх выполняется командой hide?
если можно то объясните более развернуто: у меня отделение пехотинцев которые сидят в кустах, приближается танк. мои действия? то есть нажать вот эту кнопку вот эту, и вот эту.

5. аналогично, как организовать оборону танками и орудиями? недавно был бой в котором два советских танка раскатали три противотанковых орудия и пять СУ. причем дело происходило ночью. вся моя техника во первых очень странно расположилась (как описано выше) и вела себя тоже странновато. может я не понял особенности моделирования рельефа в игре, понятно что все игры разные и все такое. хотелось бы чтобы кто нибудь озвучил основные принципы как надо сражаться именно здесь.

6. не знаю может кто то сталкивался, у меня был баг связанный может с игрой, может с с системой. у врага почти не оставалось солдат, и в момент когда снаряд попал в последнюю группу, ну может чуть позже, внезапно монитор отключился перейдя в режим энергосбережения. компьютер продолжал работать но видеосистема "схлопнулась" и оживить ее не удалосьдо перегрузки. было такое впечатление что это произошло в момент когда бой закончился и игра вывела окно статистики боя. в общем пришлось перегружать комп.

Fritz_Sh
04.11.2012, 23:35
3. не совсем понятна такая вещь; во время расстановки я выставляю свои подразделения, жму кнопку закончить, и они оказываются не там где я их поставил а несколько разбросанными, иногда можно сказать значительно. например пехота метров вперед, а не в лесопосадке где я указал, пто за обратным скатом в какой то канаве, в абсолютно "нестреляемом" положении. техника часто оказывается смотрящей в обратную сторону. и кстати во время боя она ведет себя бывает очень странно, постоянно пытается "обернуться" и подставляет себя под огонь.
Не ставьте команду "оборона", если окоп копать нельзя (появляется "красная линия", если можно "зеленая линия"), то с этой командой юниты сами найдут укрытие, где найдут ;)

4. как правильно организовать оборону пехоты против танков? в другим варгеймах получается, здесь нет, просто абсолютно. как сделать то что в других играх выполняется командой hide?
Команду на оборону(не обязательно) и запретите огонь (когда танк будет близко они все равно будут кидать гранаты), Гравитим говорит, что так солдаты больше прячутся, хотя я разницы не вижу.

если можно то объясните более развернуто: у меня отделение пехотинцев которые сидят в кустах, приближается танк. мои действия? то есть нажать вот эту кнопку вот эту, и вот эту.
Вам хана ;) Запретите огонь и ждите, как танк приблизится на расстояние броска снимите запрет(это не обязательно но на всякий случай), если повезет могут и повредить танк, а то и уработать. А вообще лучше прятаться в домах, по той же схеме. Важно! Если видите, что сбили гуслю, то запретите огонь и ждите, минут через 5 экипаж полезет чинить гусли, тут то вы их и хлопните ;) А в целом пехота против танков не тянет, ну там ПТР еще могут помочь, а так только ПТО и другие танки ;) Пехота это защита для ПТО ;)

5. аналогично, как организовать оборону танками и орудиями? недавно был бой в котором два советских танка раскатали три противотанковых орудия и пять СУ. причем дело происходило ночью. вся моя техника во первых очень странно расположилась (как описано выше) и вела себя тоже странновато. может я не понял особенности моделирования рельефа в игре, понятно что все игры разные и все такое. хотелось бы чтобы кто нибудь озвучил основные принципы как надо сражаться именно здесь.
Ну ставьте так, чтоб огонь велся с флангов, и желательно не дальше 500м, орудия конечно лучше прятать по кустам или в складках местности или между домами, с узкими секторами огня, с не простреливаемых направлений прикрывайте пехотой и/или организуйте систему огня так чтоб одни орудия прикрывали другие. Против Тигров лекарства нет ;) только удача. Впрочем в опр. условиях то же касается и КВ.
Как-то так, а вообще тут место как-раз для тактического гения ;)

Ну и надо уяснить общий принцип, не пытайтесь удержать всю доступную территорию, концентрируйте силы только на ключевых местах, от растягивания толку не будет, особенно если враг силен числом.

henrik
05.11.2012, 00:30
Команду на оборону(не обязательно) и запретите огонь (когда танк будет близко они все равно будут кидать гранаты), Гравитим говорит, что так солдаты больше прячутся, хотя я разницы не вижу.

запретить огонь, это кнопка с пулей в правом нижнем углу?

Ну ставьте так, чтоб огонь велся с флангов

про фланги и все остальное это понятно, это везде так. просто почему то получилось что выставленные орудия и техника с места не могли попасть по т34, и вообще как то странно себя вели. я подумал что я неверно задал им команды.
т34 вообще какой то неубиваймый танк. ладно попадания с большой дистанции. расстреляв все пушки два т34 в темноте вплотную столкнулись с двумя мардерами, в буквальном смысле слова. они уперлись друг в друга и начали долго кружить на месте, цепляясь, толкаясь и тп. мардерам получилось в них несколько раз выстрелить в упор, так что экипаж одного из мардеров был поражен осколками. в итоге после наверное 7-8 выстрелов по каждому один т34 был покинут экипажем, другой уехал куда то вдаль

Andrey12345
05.11.2012, 13:27
запретить огонь, это кнопка с пулей в правом нижнем углу?
Да, на любую кнопку наводите показывает в подсказке что это такое.
В конце концов можно воспользоваться помощником.

про фланги и все остальное это понятно, это везде так. просто почему то получилось что выставленные орудия и техника с места не могли попасть по т34, и вообще как то странно себя вели. я подумал что я неверно задал им команды.
Хоть скрины или видео давайте, а то так сложно сказать что произошло.

т34 вообще какой то неубиваймый танк. ладно попадания с большой дистанции.
Хаха. Другие товарищи пишут что PzII неубиваемый танк, а наши танки фигня :lol:

--- Добавлено ---

Заметил один момент, и поскольку не уверен, что он связан именно с посл. патчем пишу тут:
Мой танк КВ обездвижен идет бой, его обстреливают с разных сторон, один ЯгПз-1 рвется к нему спереди, периодически стреляя, в итоге выходит на дистанцию около 70м, и начинает тупо снаряд за снарядом садить в лоб КВ, и вот что происходит: ЯгПз делает выстрел, поднимает клубы пыли перед собой, КВ его теряет и поворачивает башню на иные цели, пыль рассеивается, КВ замечает этот ЯгПЗ, поворачивается на него, целится, тут ЯгПз опять стреляет опять пыль, кв опять его теряет и отворачивается, так ЯгПз стрелял по КВ наверное раз 10-15, потом видать ему надоело он стал пятится и в какой-то момент пыли не было и КВ его таки убрал. Так вот в чем вопрос то, почему бы КВ не выстрелить по не наблюдаемой цели, когда он уже навел ствол на врага и того вдруг закрыло пылью? При этом на более дальних дистанциях вроде так и происходит, а тут такой конфуз в упор.
Да, если цель незакрытая плью представляет большую угрозу он будет переключаться на нее.
Плюс нужно помнить про то что видимость секторная, т.е. вблизи очень легко потерять цель при ее маневрах (или маневрах танка).

Andrey12345
05.11.2012, 13:44
1. в одном из боев, в результатах показывается что до боя у меня было например 57, после боя стало 59. что это значит? аналогично и у противника, было 100 %, стало 107%?
Это хоть о чем речь? Чего было 57, а стало 59?

2. бой закончился досрочно, разгромом врага с надписью "противник бежал". в результатах пишется ничья. это просто небольшая опечатка или то что получилась ничья рассчитывается по каким то другим критериям?

Нет не опечатка.
В конце боя учитывается два критерия: территория и потери (если в настройках быстрого боя вы не оставили какой-то один). Если противник потерял всю территорию (и она не представляет особого интереса в оперативном плане), но нанес вам значительные потери, то он может не только в ничью сыграть, а еще и победить. А если он сделал это при изначальном вашем перевесе в силах, то точно победит.

На победу играет два фактора - силы и время, если вы потратили время, например, батальоном истребляя полуубитый взвод противника, то вы проиграли еще до начала боя. А если вы еще при этом потеряли пару танков и кучу пехоты, то это вообще поражение.

Я не знаю что в других варгеймах выполняется командой hide. Вероятно спрятаться, но это как-то не похоже на организовать оборону. Если вы хотите спрятаться, при расстановке ставите оборону (красный полукруг) расположив солдат возле домов или кустов, в начале боя даете команду не стрелять.

Нажать кнопку не стрелять, при помощи модификатора скрытного перемещения, убежать в лес.
Пехотой самой по себе танки не остановить, нужно ПТО.

5. аналогично, как организовать оборону танками и орудиями? недавно был бой в котором два советских танка раскатали три противотанковых орудия и пять СУ. причем дело происходило ночью.
Ночью - выслать вперед дозоры и подсветить угрожаемые направления осветительными ракетами.
Пушки ставить так чтобы по ним не могли вести огонь с флангов и несколько целей одновременно.

может я не понял особенности моделирования рельефа в игре, понятно что все игры разные и все такое.
Моделирование рельефа самое обычное, почти как в жизни.

6. не знаю может кто то сталкивался, у меня был баг связанный может с игрой, может с с системой. у врага почти не оставалось солдат, и в момент когда снаряд попал в последнюю группу, ну может чуть позже, внезапно монитор отключился перейдя в режим энергосбережения. компьютер продолжал работать но видеосистема "схлопнулась" и оживить ее не удалосьдо перегрузки. было такое впечатление что это произошло в момент когда бой закончился и игра вывела окно статистики боя. в общем пришлось перегружать комп.
Видимо режим повышенного реализма - снаряд попал, игра намекнула что все, конец :lol:

А если серьезно, то не сталкивались. Возможно перегрев системы под нагрузкой или блок питания не тянет под нагрузкой.

henrik
05.11.2012, 19:14
Это хоть о чем речь? Чего было 57, а стало 59?

ситуация была примерно такого плана. после боя в окне статистики идет информация (я цифры точно не помню так что к расчетам процентов не придирайтесь) у меня было до боя: 57 человек-100% по окончании боя 59 человек-102 %. то есть получилось что у меня неизвестно откуда появилось лишних два человека. может это противник в плен сдался и его посчитали, я не знаю.
скрины и видео я как то не догадался сделать.

Я не знаю что в других варгеймах выполняется командой hide. Вероятно спрятаться, но это как-то не похоже на организовать оборону. Если вы хотите спрятаться, при расстановке ставите оборону (красный полукруг) расположив солдат возле домов или кустов, в начале боя даете команду не стрелять.

да, я примерно об этом и говорил. меня еще очень смущает то что солдаты любят стоять в полный рост.

Моделирование рельефа самое обычное, почти как в жизни.

ну я имел в виду что хотя тактика везде одинакова, то например какие то иногда приемы прокатывают в close combat и не прокатывают в combat mission и наоборот, и связано это как реальность отображена в конкретной игре.

Видимо режим повышенного реализма - снаряд попал, игра намекнула что все, конец :lol:

А если серьезно, то не сталкивались. Возможно перегрев системы под нагрузкой или блок питания не тянет под нагрузкой.

может быть связано как то с тем что когда был глюк, то в опциях был выставлен полноэкранный режим, а потом я на всякий случай решил перейти в оконный?

Fritz_Sh
05.11.2012, 20:12
Я не знаю что в других варгеймах выполняется командой hide.
В Звезде как-то не хватает, чтоб солдатики не стояли столбиками, а прятались лежа по тихому, и только командир или еще какой солдат периодически бы поглядывал по сторонам сидя или стоя ;)

у меня было до боя: 57 человек-100% по окончании боя 59 человек-102 %. то есть получилось что у меня неизвестно откуда появилось лишних два человека. может это противник в плен сдался и его посчитали, я не знаю.
Может экипаж откуда вылез, Андрей экипаж считается в стате если он в технике?

может быть связано как то с тем что когда был глюк, то в опциях был выставлен полноэкранный режим, а потом я на всякий случай решил перейти в оконный?
Эту опцию лучше вообще не трогать ИМХО, как игра их поставила, так лучше и оставить, а то одни глюки.

henrik
05.11.2012, 20:25

не, в моем случае точно никто не вылез. я следил за боем и я на самом деле никаких потерь не имел. скорее это или кто то сдался в плен, или клонирование какое то.

Andrey12345
05.11.2012, 20:53
ситуация была примерно такого плана. после боя в окне статистики идет информация (я цифры точно не помню так что к расчетам процентов не придирайтесь) у меня было до боя: 57 человек-100% по окончании боя 59 человек-102 %. то есть получилось что у меня неизвестно откуда появилось лишних два человека. может это противник в плен сдался и его посчитали, я не знаю.
скрины и видео я как то не догадался сделать.

Лучше со скринами. Начнем с того что, в статистике после боя нет никаких "человек" и никогда не было :D.
Лишних при всем желании никак не посчитает, а даже если посчитает (предположим), то не покажет.

Может вы имеете ввиду силы до/после боя, а не человек?

меня еще очень смущает то что солдаты любят стоять в полный рост.
Ну так, а как им еще стоять? Не в полный рост стоять долго не получится, устанут (можете сами провести эксперимент), нужно или сидеть или лежать. Так как лежать это дело весьма непонятное, особенно зимой, остается стоять и присесть, что они и делают если их не трогают.

ну я имел в виду что хотя тактика везде одинакова, то например какие то иногда приемы прокатывают в close combat и не прокатывают в combat mission и наоборот, и связано это как реальность отображена в конкретной игре.
Тактика применительно к компьютерным играм, даже к варгеймам, это очень непонятная штука. Можно рассчитывать только на то что сработают общие моменты.

Полноэкранный вообще лучше не выставлять, толку ровно ноль, но современные ОС вводит иногда в ступор, особенно если используются всякие навороты в интерфейсе.

Fritz_Sh
05.11.2012, 20:55
Гравитим как обычно по скромничали объявить это в слух, а меж тем:

На www.gamersgate.com появились в продаже электронные версии следующих игр:
APOS(RUS) (http://www.gamersgate.com/DD-APOSRU/achtung-panzer-operation-star-russian)
APOS-Sokolovo(RUS) (http://www.gamersgate.com/DD-APOSS1943RU/apos-sokolovo-1943-russian)
APOS-Volokonovka(RUS) (http://www.gamersgate.com/DD-APOSV1942RU/apos-volokonovka-1942-russian)
APOS-Krasnaya Polyana(RUS) (http://www.gamersgate.com/DD-APOSKPRU/apos-krasnaya-polyana-russian)

Главный вопрос встанет ли "Красная поляна" на обычную русскую версию игры, которая имеется у нас всех?

Andrey12345
05.11.2012, 20:57
В Звезде как-то не хватает, чтоб солдатики не стояли столбиками, а прятались лежа по тихому, и только командир или еще какой солдат периодически бы поглядывал по сторонам сидя или стоя ;)

Они так и делают, если у них есть задание и правильно выставлены модификаторы.
Просто так от нечего делать никто не будет валяться в грязи и снегу, ни в игре ни в жизни.

В итоговой стате не показываются "люди", даже если вылез/залез - всеравно не показываются.

Эту опцию лучше вообще не трогать ИМХО, как игра их поставила, так лучше и оставить, а то одни глюки.
Вот это правильная мысль, полноэкранный режим давал прибавку к скорости работы в прошлом веке, сейчас только глюканы :D

Fritz_Sh
05.11.2012, 20:58
Ну так, а как им еще стоять? Не в полный рост стоять долго не получится, устанут (можете сами провести эксперимент), нужно или сидеть или лежать. Так как лежать это дело весьма непонятное, особенно зимой, остается стоять и присесть, что они и делают если их не трогают.
Одно из самых странных объяснений, что я видел, впрочем типичное для Гравитим :) В жизни человек может на жопу сесть, валенок подложить, просто полежать, палатку подстелить и т.д. и т.п. К чему эти высосанные из пальца причины?

Просто так от нечего делать никто не будет валяться в грязи и снегу, ни в игре ни в жизни.
В жизни люди когда надо сутками ссут и срут под себя, не двигаются и не пищат, коли боевая задача такая ;) А в игре отчего то 10 минут полежать тихонько никак не могут, или хотя бы в окопах сидеть не вылазя, будто в штанах скипедар горячий мешает сидеть :)

В итоговой стате не показываются "люди", даже если вылез/залез - всеравно не показываются.
А ну да... А почему? :)
А я и сам чет задумался, где там люди, но коли человек так уверенно пишет... :)

П.С. Забавно, слово "СКИПiДАР" то без ошибки и не напишешь :)

Andrey12345
05.11.2012, 21:12
Гравитим как обычно по скромничали объявить это в слух, а меж тем:
Ну так наверное не анонсировали, потому что еще не проверили, а вы уже впереди всех :umora:

Главный вопрос встанет ли "Красная поляна" на обычную русскую версию игры, которая имеется у нас всех?
Вот и мучайтесь теперь до завтрашнего вечера :P

--- Добавлено ---

Одно из самых странных объяснений, что я видел, впрочем типичное для Гравитим :) В жизни человек может на жопу сесть, валенок подложить, просто полежать, палатку подстелить и т.д. и т.п.

Зачем говорить тоже самое что сказал я, но другими словами, предваряя фразой "самое странное объяснение" :lol:
Расписал же подробно что можно что нельзя и что делают солдаты в игре. Можно внимательно поглядеть за ними и убедиться самостоятельно.

К чему эти высосанные из пальца причины?
Какие? Что стоять на полусогнутых долго трудно? Или лежать в грязи и снегу никто не будет без причины?

В жизни люди когда надо сутками ссут и срут под себя, не двигаются и не пищат, коли боевая задача такая ;)
Читайте внимательно что я пишу.
"Они так и делают, если у них есть задание и правильно выставлены модификаторы.
Просто так от нечего делать никто не будет валяться в грязи и снегу, ни в игре ни в жизни."

А в игре отчего то 10 минут полежать тихонько никак не могут, или хотя бы в окопах сидеть не вылазя, будто в штанах скипедар горячий мешает сидеть :)
Потому что если сидеть в окопе не выглядывая можно не заметить врага, мне кажется это должно быть более чем очевидно. А плюсы от этого как-то не совсем понятны.

А ну да... А почему? :) А я и сам чет задумался, где там люди, но коли человек так уверенно пишет... :)
"А почему" что? Не выводит сколько людей было и сколько осталось?

Fritz_Sh
05.11.2012, 23:38
Какие? Что стоять на полусогнутых долго трудно? Или лежать в грязи и снегу никто не будет без причины?
Именно ;) В игре вы не можете замоделить все множество вариантов решения этой проблемы, да и незачем это, но отчего-то сделали коли так то и не будут лежать и сидеть п долгу, где логика? На мой взгляд на сегодня в игре бойцы слишком часто встают когда надо прятаться.

Читайте внимательно что я пишу.
"Они так и делают, если у них есть задание и правильно выставлены модификаторы.
Просто так от нечего делать никто не будет валяться в грязи и снегу, ни в игре ни в жизни."
опишите какие именно, потому, что того что мне бы хотелось я в действиях солдат не вижу, может жму не то?

Потому что если сидеть в окопе не выглядывая можно не заметить врага, мне кажется это должно быть более чем очевидно. А плюсы от этого как-то не совсем понятны.
Очевидно, но зачем выглядывать так часто и всем подряд? Когда неподалеку от окопа с пехотой встает вражеский танк, происходящее следом напоминает детскую игру, где молотком надо бить по появляющимся из дырок зайцам :) Такая периодичность то зачем, ког они там пропустят за 10 секунд? Я там понимаю раз в 30 сек глядеть, а тут то чуть ли не раз в 5.сек, по крайней мере кажется так.

"А почему" что? Не выводит сколько людей было и сколько осталось?
Это уже шутка была ;)

Andrey12345
05.11.2012, 23:57
Именно ;) В игре вы не можете замоделить все множество вариантов решения этой проблемы, да и незачем это, но отчего-то сделали коли так то и не будут лежать и сидеть п долгу, где логика?

Я уже написал два раза, не буду больше повторять.
Можете сами, как снег выпадет, поваляться в грязи/снегу 20 минут, если не можете сообразить почему так не делают солдаты у нас в игре.

опишите какие именно, потому, что того что мне бы хотелось я в действиях солдат не вижу, может жму не то?

Модификатор скрытного движения.

Очевидно, но зачем выглядывать так часто и всем подряд?
Вероятно потому что каждый индивидуально ведет огонь, а не 1 за всех.

Когда неподалеку от окопа с пехотой встает вражеский танк, происходящее следом напоминает детскую игру, где молотком надо бить по появляющимся из дырок зайцам :) Такая периодичность то зачем, ког они там пропустят за 10 секунд? Я там понимаю раз в 30 сек глядеть, а тут то чуть ли не раз в 5.сек, по крайней мере кажется так.
Потому что кроме вражеского танка еще может подкрадываться вражеская пехота. Если смотреть раз в 30 секунд одному, то есть вариант что добегут и закидают гранатами. Всякую фигню типа зачем выглядывать чаще если можно реже и прочий философский бред ИИ в голову не берет, работает по заранее заданному алгоритму :D

henrik
06.11.2012, 01:05
Лучше со скринами. Начнем с того что, в статистике после боя нет никаких "человек" и никогда не было :D.
Лишних при всем желании никак не посчитает, а даже если посчитает (предположим), то не покажет.

Может вы имеете ввиду силы до/после боя, а не человек?

да, видимо просто я счел что силы это количество людей. даже если это так то все равно как они могли увеличиться?
если такое повторится, скрины я сделаю.

Andrey12345
06.11.2012, 01:49
да, видимо просто я счел что силы это количество людей.
Вы же так не пугайте :)
Силы это отделения/техника умноженные на состояние (опыт/мораль/усталость и т.д.) и весовые коэффициенты по типу.

даже если это так то все равно как они могли увеличиться?
Например в ходе боя увеличилась мораль/опыт.

Fritz_Sh
06.11.2012, 08:50
Можете сами, как снег выпадет, поваляться в грязи/снегу 20 минут, если не можете сообразить почему так не делают солдаты у нас в игре.
А то мне не приходилось ;) Сами попробуйте.

Потому что кроме вражеского танка еще может подкрадываться вражеская пехота. Если смотреть раз в 30 секунд одному, то есть вариант что добегут и закидают гранатами. Всякую фигню типа зачем выглядывать чаще если можно реже и прочий философский бред ИИ в голову не берет, работает по заранее заданному алгоритму
Ок поясню:
1) Стоит модификатор не стрелять, зачем всему отделению постоянно лупиться на противника, есть командир, он смотреть должен и давать команды.
2) Когда подавляют огнем, отчего солдаты так бесстрашны, что все равно выглядывают так часто?

Andrey12345
06.11.2012, 12:22
1) Стоит модификатор не стрелять, зачем всему отделению постоянно лупиться на противника, есть командир, он смотреть должен и давать команды.
В реалиях игры это может не работать.
Тем более что с модификатором не стрелять никто никуда не "лупится", а все лежат и иногда привстают и смотрят. Или у вас тоже своя собственная версия игры? :D

2) Когда подавляют огнем, отчего солдаты так бесстрашны, что все равно выглядывают так часто?
Это не так, когда подавляют огнем, они вообще не высовываются.

sturm_s
17.11.2012, 05:52
Андрей или Дима, есть вопросик по технической составляющей, запощу в этой теме, если не возражаете. С выводом игры на уровень батальона и соответствующей плотности войск в боях нехило проседает производительность (играю без ограничения) на системке Феном2 3,5 Радеон 6970, и есть такое подозрение, что нехватает однопотока ядра старенького Цп(т.е. при элементарном снижении скорости игры меньше 1-цы всё гладко становится). Я правильно понимаю, если взять 2500к и погнать на 4,5-4,8, всё забегает намного веселее?

Komodo
17.11.2012, 20:03
Sturm , я вот видео карту сменил gtx 460 на gtx 670 . Средний фпс с 35-40 вырос до 55-60.

Andrey12345
17.11.2012, 21:17
Андрей или Дима, есть вопросик по технической составляющей, запощу в этой теме, если не возражаете. С выводом игры на уровень батальона и соответствующей плотности войск в боях нехило проседает производительность (играю без ограничения) на системке Феном2 3,5 Радеон 6970, и есть такое подозрение, что нехватает однопотока ядра старенького Цп(т.е. при элементарном снижении скорости игры меньше 1-цы всё гладко становится). Я правильно понимаю, если взять 2500к и погнать на 4,5-4,8, всё забегает намного веселее?

Трудно сказать. Разгон скорее всего даст глюки. А скорости может и не сильно добавится.

sturm_s
18.11.2012, 04:25
Sturm , я вот видео карту сменил gtx 460 на gtx 670 . Средний фпс с 35-40 вырос до 55-60.
Я понимаю, тем более, под моё разрешение 2560х1440. Ну у тебя как бы слабое место в виде прецессора уже исключено, а в своём случае подозреваю, что именно в цп у меня затык, слаб он в однопоточке на ядро таки по современным меркам. Идёт-то всё более-менее плавно и сейчас, вот если только юнитами вся карта под завязку забита, тогда некомфортно играть.

Трудно сказать. Разгон скорее всего даст глюки. А скорости может и не сильно добавится.
Да ладно, Андрей, я ж не пацан 17летний, глючный разгон - это и не разгон вовсе, а баловство; на стабильность и темпрежим потом сутками проверяется. В любом случае, спасибо, если дойдут руки до обновления системки, отпишусь по результатам.

Andrey12345
18.11.2012, 15:26
... глючный разгон - это и не разгон вовсе, а баловство; на стабильность и темпрежим потом сутками проверяется.
Я никогда ничего не разгонял, так что не в курсе особо что и как :rolleyes:

В любом случае, спасибо, если дойдут руки до обновления системки, отпишусь по результатам.
Ок

SMB
18.11.2012, 19:43
Комрады, микроаддноны вроде были в свободной скачке, теперь вижу, что их предлагают купить, я что то упустил?

Andrey12345
18.11.2012, 19:52
Комрады, микроаддноны вроде были в свободной скачке, теперь вижу, что их предлагают купить, я что то упустил?
Да, время.

Теперь разработчики стали бесстыдно наживаться на простых игроках.

sturm_s
22.12.2012, 04:56
Итак, краткий обещанный отчёт по производительности. Сменил платформу с Феном 2@3.5 на IvyBridge 3570к, с полпинка погнал его на 4.4ГГц. ВК та же, 6950@6970.
Перед сменой получил "синдром боязни высоконасыщенных боёв", так как при полной забивке мест на карте подразделениями и техникой начинало тормозить, квсы не смотрел, но на глаз, 15-20 при полноценной боевой стычке, особенно люто проседали при одновременном нанесении нескольких артударов.
Сейчас - тишь да гладь. Ivy молотит, как комбайн в страду. Плавненько всё так.
На ССД винда сейчас загружаается за 4-5 секунд, оперативный бой АПОЗ - за 10-15.

[зловеще] Ха-ха-ха!%)

P.S. Феном 2ой до сих пор достаточно мощный камень, однако в однопоточке сдувается по полной. Плюс L3 его тормозной ограничивает не по-детски.

Xromov
29.03.2013, 10:54
Спасибо за игру. Сумма получаемого удовольствия сильно превышает сумму отданных денег:cool:

Вопрос по настройкам возник: как лучше,правильнее как бы, выставить опцию "ограничение радиуса боёв" .Среднюю,высокую или вообще без ограничений? Я так предполагаю реалистичнее будет без ограничений,или не?

Krabb
29.03.2013, 11:07
Смотрите по производительности компьютера. Без ограничений, наверное, не потянет.

Xromov
29.03.2013, 11:24
Ааа.. Тут значит привязка к масштабности и соответственно нагрузке на систему,ясно спасибо.

Solo.mon
29.03.2013, 11:25
Рекомендую в настройках (пункт 2.17) установить тени на "Низкокачественные". Производительность реально увеличивается.
Вообще я заметил (и по другим играм), что тени очень много ресурсов жрут.

Andrey12345
29.03.2013, 13:26
Вообще я заметил (и по другим играм), что тени очень много ресурсов жрут.
Так тени это по сути второй рендер объектов, он хоть и упрощенный но в любом случае есть, да еще и обычно с другого ракурса, что не позволяет сохранять кеш объектов между основным и теневым рендером.

henrik
08.04.2013, 00:48
чем вообще отличаются команды разведка и поиск?

Andrey12345
08.04.2013, 12:14
чем вообще отличаются команды разведка и поиск?

Набором модификаторов. После выдачи приказа на понели модификаторов они меняются в актуальное для последней команды состояние, можно посмотреть точно в чем разница (оно от патча к патчу менялось).

Описание
Приказ
Танки впереди
По дороге
Скрытное перемещение
Быстрое движение
Построение
Плотность
Ряды
Техника по дороге
Ставить дымзавесу

march
MARC

v

v
COL
1
3

fast_move
MOVE

v
COL
0
2

hidden_move
MOVE

v

COL
2
2

attack
ATAK
v

LINE
1
1
v

recon
MOVE

v
v
LINE
2
1

assault
ATAK

LINE
0
3
v

hunt
MOVE

v
LINE
0
1

defence
DEF

v

cancel
STOP

leave
LEAV

enter
ENT

targets
TARG

sector
SEC

ground
GND

Для крайнего патча выглядит как приведено в таблице.

henrik
08.04.2013, 18:03
тогда у меня такой вопрос: после какой команды, подразделение, неожиданно встретившись со вражеским, до того неизвестным, прекращает движение?

и этот вопрос уже озвучивали, но тем не менее. Андрей, хотелось бы вот такие таблицы, как вы привели выше, и и расшифровку символов, и тп. потому что тут старое забываешь, а с каждым патчем как вы опять же заметили что то меняется, и новое появляется, ну пусть не обновленный мануал, но хотя бы самое важное обновить. все таки читать инструкцию лучше, мне лично пользоваться хелпом встроенным в игру ну очень неудобно, я читать привык, и причем быстро.

Andrey12345
08.04.2013, 18:35
тогда у меня такой вопрос: после какой команды, подразделение, неожиданно встретившись со вражеским, до того неизвестным, прекращает движение?
Движение никогда не прекращается. Но, если вы отправляете подразделение с модификаторами скрытного и быстрого движения, то при обнаружении противника бойцы залягут и будут вести огонь передвигаясь ползком.

и этот вопрос уже озвучивали, но тем не менее. Андрей, хотелось бы вот такие таблицы, как вы привели выше, и и расшифровку символов, и тп. потому что тут старое забываешь, а с каждым патчем как вы опять же заметили что то меняется, и новое появляется, ну пусть не обновленный мануал, но хотя бы самое важное обновить. все таки читать инструкцию лучше, мне лично пользоваться хелпом встроенным в игру ну очень неудобно, я читать привык, и причем быстро.
Ну если бы это получалось само собой, то я бы их конечно выложил бы, сразу же. Но к сожалению мануалы писать у нас некому (я уже молчу про перевод на английский язык).

А вообще уважаемый модостроитель Krabb, делает википедию по игре, в которой намерен осветить разные вопросы. Я думаю он не откажется если ему помогут с ее наполнением ;)

А мы (разработчики) по прежнему будем двигаться в сторону упрощения интерфейса и улучшения внутриигрового помощника.