Какой кулер можете посоветовать под i5 2500K и под i7 2600K?
Под i7 2600K предлагают http://www.overclockers.ru/lab/39524...ver_Arrow.html
Вид для печати
Какой кулер можете посоветовать под i5 2500K и под i7 2600K?
Под i7 2600K предлагают http://www.overclockers.ru/lab/39524...ver_Arrow.html
Если нет возможности отполировать и выровнять основание (знакомые со шлифовальным станком и прямыми руками), то лучше термалрайт не брать. Даже если нюхать и щупать ручками при покупке - не всегда удается выяснить правильность основания.
Да и oснование правильного радиатора должно быть зеркально гладким.
Поэтому надо что-то более качественное - Scythe например. Cooler Master тоже неплохо делает.
Я бы свой любимый Zalman посоветовал (на моей Корке 9700NT уже четвертый год вкалывает - и хоть бы хны ему), но они последнее время сдулись - хоть и красивые делают охлаждалки, но не очень эффективные. С другой стороны - ни разу не видел, чтобы у Zalman были проблем с качеством основания.
Касательно схемы с одним или с двумя вентиляторами - если расположение ребер у радиатора не сверхплотное, то два вентилятора будут не сильно лучше, чем один.
Но если топовый суперрадиатор с расстоянием между ребер 2 миллиметра - два вентилятора будут эффективнее - так как вдвоем смогут лучше продавить сопротивление такого радиатора.
Андрей, даже без учета ровности основания, такой кулер ИМХО имеет смысл только в контексте 140 мм вентилятора - тишина. У меня i5-2500k на 4.6 под продолжительной загрузкой ядер на 100% с пониженными оборотами вентилятора не особо греется. Нет смысла на такую дуру убивать лишнюю тысячу-другую. У меня, например, IceHammer IH-4500. Рекомендую его тесты для порядка глянуть. Например:
http://www.overclockers.ru/lab/37012...r_IH-4500.html
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a.../cooling/28053
Я так понял, что наиболее эффективные кулеры для охлаждения именно проца (материнку они почти не обдувают, но там зависит от того, насколько греется чипсет/питалово) - башенные.
Залманы ни в каком виде бы не рекомендовал - даже если кулер будет нормальный, потратишь на него лишних 40-60% относительно стоимости такого же точно, но "более другой" фирмы. Залман все еще едет на сделанном в начале 2000х имени, хотя ничем они сейчас уже не выделяются.
Себе брал с требованием: нормальное охлаждение при очень низком шуме - на ночь ставить при случае.
Плюс один за Ice Hammer типа IH-4500 или около того.
Точнее нет желания дорабатывать молотком и напильником недешевую вещь. Насколько я понял, то неровность поверхности сейчас часто попадается. Даже у недешевых изготовителей.
Дак вот а как проверить, если на поверхность уже намазана термопаста? Тем более, что в магазине менегеры сразу начинают стонать, что доставать до покупки нежелательно, тем более если продукт запакован на совесть.
Выбор то велик, а я не силен в кулерах. Зальман не плох вроде бы, но отзывы порой максималистические какие то. То очень хвалят, то в других местах наоборот.
Эффективность - это хорошо, но опять же уровень шума как с 2 вентиляторами?
Спасибо, Игнат! Ссылки полезные. Подумаю над IceHammer IH-4500. Непонятен смысл светодиодов. Есть способ их отключить, не разрушая заводскую конструкцию?
Кто-нибудь мне может разжевать что значит Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорной «крышки», максимальное обесшумливание)? http://www.ixbt.com/cpu/ice-hammer-ih4500.shtml
Это 140 мм, они тихоходные. Смысл в том, что чем больше диаметр вентилятора, тем тише он работает, т.к. обороты требуются меньшие.
Знаешь, есть такая полубайка-полушутка. Подходит покупатель к лотку и смотрит на две ручки, одна по два рубля, другая по три. Спрашивает продавца: "А чем они отличаются, на вид одинаковые?" - "А они и есть одинаковые" - "А почему тогда вот эта за два, а та за три?" - "А... Эта ручка для тех, кто хочет купить за два, а та для тех, кто за три".Цитата:
В контексте темы: там в тестах есть такой кулер от Залмана, полностью аналогичный тому Айсхаммеру. Дык вот он такой же точно, но стоит на 60-80% дороже.
Опять многословно скажу. Недавно мы с приятелем выбирали ему корпус, я смотрел параллельно себе... Это писец: 180 мм вентиляторы на боку, перфорация с вентиляторами сверху и снизу (!), корпуса с ручками в желтую полоску а ля "строительная конструкция" на лицевой панели, но с наклейкой "Do not use it for carrying". Еще какие-то с резкоочерченными передними панелями, двухцветные (где один из цветов яркий)... Волосы дыбом в общем. Дык вот: разговаривал с другим своим знакомым, упомянул это, он очень точно ответил: "Понимаешь, это корпуса для мальчиков".Цитата:
Непонятен смысл светодиодов.
В этом и смысл светодиодов и прозрачных стенок. У меня для этих целей решение простое: непрозрачный корпус.
Не уверен. Если так напрягает, то просто сразу купи какой-нибудь 120 мм вентилятор рублей за 200 (чтоб совсем позорный не был) с подключением в материнскую плату. Вентилятор там не закреплен, он вообще обычно ставится после установки кулера.Цитата:
Есть способ их отключить, не разрушая заводскую конструкцию?
Просто: "Как оно охлаждает, когда мы вентилятор чуть ли не выключаем и он работает практически абсолютно бесшумно".Цитата:
Кто-нибудь мне может разжевать что значит Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорной «крышки», максимальное обесшумливание)? http://www.ixbt.com/cpu/ice-hammer-ih4500.shtml
Зато порой и полезный объем занимает.
Я бы не сказал, что такой уж аналогичный. Погуглил немного - есть и резко отрицательные отзывы про функциональность, про которую Zorge упоминал.
У меня Chieftec DA-01WD BigTower уже лет 6 или 7 стоит - с головой хватает :) Менять не собираюсь - привык :)
В общем гламур неисправимый все эти свтодиодики.
Мне чего и интересно было, где именно они стоят, эти безделушки. На самом вентиляторе или может гений дизайнерской мысли додумался их на радиатор налепить.
С диодиками конечно можно смириться, ибо покупать новый вентилятор только из-за них - расточительство.
Дак тогда получается, что по хар-кам лучше всего Noctua NH-D14
Или я не так понял?
Тебе Илья про другой говорил... Да и не суть - смысл в том, что он если и лучше, то копеечно.
Цитата:
С диодиками конечно можно смириться, ибо покупать новый вентилятор только из-за них - расточительство.
Вот кулер за три с лишним тысячи не расточительство, а вентилятор двухсот-трехсотрублевый... :jokingly:Цитата:
Конечно, Noctua этот хороший кулер, только смысла в нем для тебя. Тебе две с лишним тысячи сверху того, что надо за кулер точно не жалко?
Я так понял, что он про Зальман вцелом говорил.
Дак а чего тогда заморачиваться, когда можно и за 500р купить кулер со всеми плюшками? Понятно, что за корявый брэнд глупо переплачивать, ну а если брэнд того стоит или технология более дорогостоящая?
Я пока по характеристикам же смотрю, мнение спрашиваю. Цена понятно, что дело не десятое, но если разница ТТХ кулера за 500р разительно отличается от кулера за 2500р, то зачем мне экономить те же 1000-2000р, что бы у меня через месяц сдох камень, который стоит 8000-9000р? Даже если не сдохнет, то придется опять же идти и покупать тот кулер, который стоит те же 2000-2500р. Есть же технологии, которые стоят определенную сумму денег, и тут уж хоть как упрыгайся, но дешевле - только на качестве скажется не в лучшую сторону. Естественно тут вылазит и вредительский маркетинг, который диктует свои условия для наживы бесчестных производителей. Мне вот что и интересно, что лучше взять, что бы не скинуться такому незаслуженному производителю на новый остров в тихом океане.
Тут еще Ice Hammer IH-2 Towers появился.
В обзоре опять же по ТТХ этот кулер хуже, чем тот же IceHammer IH-4500 и еще хуже, чем Thermalright Silver Arrow. То есть видно, что теплоотвод у Thermalright Silver Arrow лучше, чем у того же IceHammer IH-4500. Вопрос только в том, насколько можно верить этим картинкам.
У меня i7 2600, я взял кулер Noctua NH-U9B SE2, очень доволен. У него два вентилятора, небольшие габариты, хорошая комплектация коробки (даже отвертку фирменную положили, плюс очень хорошая термопаста), крепление немуторное, инструкция понятная, процессор в будущем можно менять, не снимая мат плату.
В комплекте аж два комплекта резисторов для регуляции оборотов, я поставил ультрасайлент 1000 rpm, при этом проц в играх выше 40 градусов не греется. Система получилась очень тихая.
До этого у меня был E8600 3,4 ГГц, с кулером Scythe Andy Samurai, и скажем шумноват был кулер, да громоздкий.
А ведь есть в линейке Scythe монстры и по килограмму весом=)
Но я как понимаешь, без разгона проца работаю.
Собственно, когда я покупал охлаждалку для тогда не так давно появившегося LGA775, именно из этого я исходил. Да, всякие там Thermaltake и Thermalrite в обилии продававшиеся на Савеле (комп я брал там по частям) были дешевле в среднем на целых 500 рублей. Однако, у Zalman 9700NT поверхность была идеальна, и никаких проблем с ножками дросселей при установке бэкплейта.
Да и не та разница в 500 рублей, чтобы экономить ее на системнике общей стоимостью под 40 килорублей.
Такие вентиляторы я не беру - мало ли что за термопаста там намазана. Да и зная "оперативность" и "качество хранения" наших складов и поставщиков - термопаста могла вполне успеть превратиться в нетермокамень.
И не знаю, как сейчас, но в 2007-м очень редкая комплектная термопаста (тем более уже намазанная) могла потягаться с КПТ-8 купленной мной на Митьках за 19 рублей в далеком 1999-м году. Несмотря на возраст, эта паста до сих пор сохранила и пластичность и теплопроводность. Видимо очень качественный замес попался.
И паста в комплекте с 9700NT была приятным исключением - выигрыш у КПТ-8 был целых 2 градуса.
И в таких магазинах тоже не отовариваюсь - если есть подозрения, что нужна проверка - прошу проверки. Нельзя? До свидания. Пойду в другом месте куплю.
Тут проблема в том что у Залмана даже в 2006-м уже были проблемы с качеством сборки от экземпляра к экземпляру. Идеально гладкое основание подчас было очень плохо прикреплено к теплотрубкам. В итоге охлаждалка не работала. И сейчас говорят тоже попадается. Надо смотреть внимательно (не только Залманов, кстати, касается) - если теплотрубки к основанию прилегают ровно, и крышка над ними (если есть) не перекошена - то, скорее всего, что все хорошо.
Тут есть один нюанс. При снижении оборотов снижается и парциальное давление от вентилятора, даже если и объем прокачиваемого воздуха такой же за счет увеличенного диаметра. А для наборных тонкореберных радиаторов именно оно является довольно критичным.
Поэтому может статься так, что 140 мм будет места больше занимать, а вот прибавка в эффективности будет минимальная. Потом разнообразие вентиляторов на 120 мм гораздо больше, чем на 140. В частности - чем больше лопастей на крыльчатке и чем они шире - тем выше парциальное давление, оказываемое вентилятором на тех же оборотах.
С этой точки зрения - лучше взять 120 мм с 9 широкими лопастями, чем 140 мм с 5-ю обычными.
И как бы первый вентилятор не вышел тише второго - так как ему для достижения давления достаточного для прокачки радиатора, может понадобиться меньше оборотов, чем его более габаритистому конкуренту.
Скрытый текст:
Да уж. Раньше разница в цене была не такой подавляющей. Да и Залмановские вертушки были не в средней трети (и это в лучшем случае), а в топах. Хотя уже 9700NT по соотношению эффективность/шум был далеко не лидер.
P.S. Кстати, о термопастах. Убив в себе жабу на AS-5, я получил выигрыш 5 градусов на процессоре и 7 градусов на видеокарте только за счет нее.
Мда... Есть понятие достаточности. Т.е. кулер может быть в сто раз лучше, только тебе оно уже не понадобится. Для большинства людей (ИМХО) на такую систему диапазон достаточности в эквиваленте цены находится между 500 и 1500 рублей. И отличаются эти кулеры в основном уровнем акустического комфорта, а так-то они все достаточные. Это не совсем точно, просто я эту тему поизучал и взял себе то, что взял. Ты как-то странно рассуждаешь - будто кулер вообще никогда ни разу не покупал :)
Ну я тебе во всяком случае свое мнение сказал :) Сколько людей, столько мнений, ты знаешь. Но вспоминается чел, который в разделе БоБа говорил что-то в духе "меньше 50 минимального ФПС невозможно играть" :jokingly:Цитата:
Мне вот что и интересно, что лучше взять, что бы не скинуться такому незаслуженному производителю на новый остров в тихом океане.
Е-мое... Продавался Thermaltake V-1 - целиком медный, хитровымудренной формы, стоил около 1400. Проигрывал всем кулерам в пределах этой цены и, если ничего не вру, даже некоторым за 800-900. Был тоже Thermaltake Dual Orb, он делал то же самое - проигрывал по всем статьям, зато модный и с двумя вентиляторами. Про Залман лучше ничего не буду, а то кого озлю :)Цитата:
В обзоре опять же по ТТХ этот кулер хуже, чем тот же IceHammer IH-4500 и еще хуже, чем Thermalright Silver Arrow. То есть видно, что теплоотвод у Thermalright Silver Arrow лучше, чем у того же IceHammer IH-4500. Вопрос только в том, насколько можно верить этим картинкам.
--- Добавлено ---
Тут не шарю, наверное ты прав. Только, если не вру, вродь у 140 мм вентиляторов прокачка воздуха выше, чем в среднем у 120, но точно не помню.
Да они и лидером были когда-то. Но время это уже прошло давно, а цены у них какие были, такие и остались.Цитата:
Да уж. Раньше разница в цене была не такой подавляющей. Да и Залмановские вертушки были не в средней трети (и это в лучшем случае), а в топах. Хотя уже 9700NT по соотношению эффективность/шум был далеко не лидер.
Смотря какой планируется бюджет, под какие цели кулер и какой корпус. Если бюджет не ограничен и размеры позволяют, лично я бы выбрал топовые Скайзе либо Ноктуа, у самого на 2500К стоит Скайзе инфинити, тихо и холодно. Сейчас Инфинити вроде бы переименовали в Муген, но могу и ошибаться.
Я пока все же к IceHammer IH-4500 больше склоняюсь по соотношению цена/качество, плюсом естественно учитывая все остальные хар-ки. Из минусов не знаю, если только сам кулер с непонятной гламурной ерундой учитывать, а так неплохой вроде выбор.
Других альтернатив пока особо не вижу. Ну разве что Noctua NH-D14, но тут опять же в цену упираемся.
Это я так понимаю, что Arctic Silver 5? Вообще стоит ли взять эту термопасту, вместо пасты из комплекта? Или это лишние хлопоты? Вроде выигрыш в нескольких градусах, а как они порой бывают важны...
Нет, кулеров ни разу не выбирал и не покупал специально, обычно пользовался из комплекта. Просто я хочу поставить железяку и так сказать забыть, ибо с предыдущими сборками компов, которые у меня жили, были определенные проблемы. Процессоры на своих прошлых машинах я не разгонял, а тут собираюсь взять i7 2600K, ну как бы немного предусмотреть запас под небольшой, нефанатичный разгон.
Да бюджет как бы конечно жаба давит кулер за 3Круб покупать, но если выигрыш в производительности/надежности будет, то лучше уже вложиться один раз.
По корпусу уже писал выше: Chieftec DA-01WD
Да, это Arctic Silver 5. Если берется Core i7 и для игр - считаю, что стоит. К тому же одного тюбика хватит не только на процессор, но и например, на видеокарту - штатный термоинтерфейс всех без исключения виденных мною видеокарт хуже, чем AS-5.
Только наносить ее нужно очень аккуратно - AS-5 в отличие от, например КПТ-8, очень хорошо проводит электричество.
Выигрыш от смены термопасты будет тем больше, чем более мощное тепловыделение. Само собой, если тепловая нагрузка упрется в рассеивающую способность радиатора, даже Liquid Metal не улучшит картину.
Но если уж старенький и шумноватый 9700NT а заодно и референсный радиатор GTX260 "не уперлись", то современный суперкулер тем более не подкачает.
Для любой технологии существует т.н. "предел линейного роста". Выше него - цена будет расти значительно, а вот прирост эффективности будет измеряться процентами.
С другой стороны - брать охлаждалку с мощным радиатором, хорошей вертушкой, но кривым основанием - это неправильно. Вся цена, ушедшая на радиатор и вентилятор будет вылетать в трубу, из-за плохого контакта радиатора с процессором.
ПМСМ, разумный компромисс находится в районе 1800-2200 рублей в зависимости от наглости продавца.
В принципе можешь также поинтересоваться этим Scythe Mugen 2. Но ИМХО по сегодня по соотношению цена/качество Айсхаммер этот очень хороший. Может есть лучше, но думаю, не принципиально.
Вспоминаю увиденным мною однажды боксовый кулер какого-то серьезного Фенома... жуть.Цитата:
Нет, кулеров ни разу не выбирал и не покупал специально, обычно пользовался из комплекта.
ИМХО под игры можно и i5-2500K - для игр, думаю, у них разницы в производительности с аналогичным i7 еще долго не будет.Цитата:
...а тут собираюсь взять i7 2600K, ну как бы немного предусмотреть запас под небольшой, нефанатичный разгон.
Интел постарается, чтобы тебе это благое начинание не прошло запросто. Они меняют сокеты постоянно. И далеко не у всех есть совместимость по кулерам (ЕМНИП только 1156 и 1155 совпадают). На некоторые дорогие кулеры выпускают отдельно переходники потом, но расчитывать на это сильно я бы не стал.Цитата:
...но если выигрыш в производительности/надежности будет, то лучше уже вложиться один раз.
Вот я тоже про что-то подобное твержу.
То есть статику снимать перед нанесением? Ну это обычное дело. Или имеется ввиду, что бы на контакты не попала? Тут тоже вроде понятно. Или какие то еще нюансы могут существовать?
Это смотря что за цены :) Я пока на яндекс маркет ориентируюсь с небольшой надбавкой к средней цене яндекса. Выбор продукции пока тут: http://ekaterinburg.dns-shop.ru/catalog/79/
Тут проблема, что его сложнее найти в местных магазинах, у него отсутствует регулятор оборотов (если я о той именно модели думаю Scythe Mugen 2 Rev. B (SCMG-2100)), потом куча еще мелких недостатков. Нееее, не вариант. Ледяной молоток лучше в этом плане :)
Я бы так не сказал: http://www.cpubenchmark.net/high_end_cpus.html (к примеру)
Дак смысла нет этим кулером на другую мать ориентироваться да еще и с другим сокетом, что я туда этот же кулер воткну. У меня обычно старое железо по наследству родственникам передается. Как и ныненшнее "уйдет". То есть Мать+камень с кулером+мозги+старый БП+старая видяха уже в очереди.
В этом мы достигли компромисса, хоть и на разных языках похоже :) Принцип то понятен.
У меня такой кулер http://www.deepcool-ru.com/Product/FIEND_SHARK/ советую приглядеться, плюс у него в том что он тихий и замечательно обдувает околосокетное пространство, минус это большой размер!
температура 32-37 градусов в простое (32 - 1200 оборотов 37 - 900 оборотов), проц в разгоне 4400 (в подписи) температура в нагрузке не превышает 70 градусов (шас при прогоне осст показал 68 градусов).
Также советую приобрести хорошую термопасту, лучше всего на основе жидкого метала, я к сожалению такую не смог купить, использовал ZM-STG2, советую посмотреть обзор http://www.overclockers.ru/lab/40806...termopast.html
А вот сцылка где и почем я покупал свой кулер http://rostov-na-donu.dns-shop.ru/catalog/79/126016/
Удачи в поисках!
Ребята, посмотрите на кулеры которые дает интел с процессорами (боксовые). Их цена - рублей 200. При этом производитель фактически гарантирует что проц без разгона будет замечательно охлаждаться и этим кулером.
Все более дорогое - либо для разгона, либо для еще большей тишины. Процессор не сгорит от того что кулер будет за 500 рублей, а не за 1500! Современные процы вообще практически не горят, особенно если учесть что тот же самый сэнди бридж заметно холоднее процессоров предидущих поколений...
Ну тут смотри сам. Я от этого тоже отказался. Обороты в биосе регулируются обычно или автоматом - так да, когда есть регулятор, это предпочтительнее. А насчет доступности в магазинах - я у нас Noctua не видел ни разу. Даже Thermalright бывает, а этот ниуогда.
Он по соотношению цена/шум очень даже хороший.Цитата:
Ледяной молоток лучше в этом плане :)
Я бы на реальную поддержку 8 виртуальных ядер особо не рассчитывал. Ну да хозяин барин, возможно РоФы с А10 это уже даже поддерживают.Цитата:
Понял. С этим особо не парься: у большинства современных кулеров на 120 вентилятор ставится отдельно, т.е. если он и сдохнет, ты его без проблем сможешь заменить. Т.е. кулеры условно вечные.Цитата:
У меня обычно старое железо по наследству родственникам передается. Как и ныненшнее "уйдет". То есть Мать+камень с кулером+мозги+старый БП+старая видяха уже в очереди.
А Феддука читай, он коротко пишет и верно :)
Скайфы нормальные - сам в свое время хотел Инфинити купить (это когда он еще так назывался), но просто не нашел.
У меня проездом остановился какой-то из довольно серьезных под 775 сокет - забыл уже, как называется, но в свое время был на 150 рублей дешевле Инфинити ЕМНИП. Дык крепление у него с пластиковыми ножками без бэкплейта... за такое надо немножко убивать... Кулер одноразовой установки. Надеюсь, они больше такого безобразия с креплениями не делают.
Просто не Скайфом единым.
Контекст в том, что этого пропеллерного безобразия достаточно для охлаждения и все, что выше, уже попытка поставить кулер под разгон и/или тихий. А на подобной жести довольно многие сидят и им кажется, что это нормально... Не так давно видел подобное, причем владелец этого с некоторой претензией на то, что он энтузиаст.Цитата:
очень шумные. вообще жесть.
Блин, лучше бы на заказываемом процессоре стоял бы родной кулер - не полез бы в эти дебри по выбору железки, просто бы не стал бы заморачиваться.
Первое время да, ничего работает. Спустя год-полтора приходится смазывать подшипник. По крайней мере у меня на постоянно работающем компе пришлось перебирать и смазывать уже где то через год - шумел так, что соседи ночью по батарее стучали. Кроме того, родная термопаста умудрилась высохнуть совсем, в итоге отскребали... стамеской (другим ничем не бралось)! И это за год работы на проце от интела.
Да понятно, что не сгорит, я так уж, приукрасил немного для большей жути :) У процессоров сейчас другая мера защиты - они просто вырубаются при перегреве, либо жутко тормозят, хотя тормоза могут быть вызваны чем угодно :)
Ну по прочим характеристикам тоже вроде бы как ничего. Правда расстроился, когда увидел графики: http://www.xard.ru/post/19330/default.asp такая картина практически повсеместно на разных тестах.
В итоге остановился сначала на Noctua NH-D14 - у кулера более интересные характеристики. В сравнении с IH-4500 :
Характеристики Ice Hammer IH-4500 Noctua NH-D14 Цена 1 250 руб. 3 300 руб. Тип подшипника гидродинамический с магнитным центрированием Максимальная скорость вращения (об/мин) 2000 1200 Минимальная скорость вращения (об/мин) 1000 900 Максимальный воздушный поток (CFM) 80.1 54.33 Минимальный воздушный поток (CFM) 55.6 37.32 Максимальный уровень шума (дБ) 25 19.6 Минимальный уровень шума (дБ) 15 13.2 Количество тепловых трубок 5 6 Кол-во вентиляторов 1 2 Тип вентиляторов 120 мм вентилятор NF-P12(120 мм)/NF-P14(140 мм) Время безотказной работы (ч) 40000 150000 Площадь рассеивания (кв. см) 8000 ---
По сути: у Noctua NH-D14 система охлаждения гораздо эффективнее выходит, по сравнению с Ice Hammer IH-4500. Механика вентиляторов у Noctua NH-D14 опять же лучше и надежнее, то есть прослужит по заявленным срокам аж 17,5 лет (столько не живут :)). Из минусов Noctua NH-D14: цена и габариты. По габаритам я вообще не понял, влезет ли нормально такая штука на мою заказанную ASUS P8P67 DELUXE и не помешает ли нормально встать оперативке (Corsair CMZ8GX3M2A1866C). Хотя судя по картинкам, радиатор с вентиляторами можно установить не только в одном положении.
Ну я примерно на 3 года использования рассчитываю. Мой нынешний уже 3,5 работает почти без апгрейдов.
А зачем ты полез в эти дебри, если считаешь, что оно тебе не надо? Тут на форуме что, не найдется пара человек, которые тебе смогут посоветовать адекватный кулер? :) Пусть не скажут тебе идеального варианта, он будет окрашен тем или иным мнением: кто-то кулер дешевле 2К вообще ставить не будет и скажет, что все это бирюльки, кто-то скажет "ставь вот такой фирмы, фирма классная", кто-то "поставь подешевле, оно за свои деньги нормально". Суть в том, что тебе все равно дадут адекватный совет :) Т.е. такой кулер будет смысл ставить. И Залман, и тот же Айсхаммер, и Скайф. Просто купи и живи с ним :) Да, все кулеры через года полтора начинают козлить - в них тупо пыль забивается. И ничего ты с этим не поделаешь - там толь смазывать или менять вентилятор. Думаю, даже Ноктюа (пардон, не знаю, на каком оно языке и как его транскрибировать) от этой судьбы его магнитный подвес не спасет и через два года и он начнет говорить о том, что надо было в корпус фильтры от пыли ставить.
У всех этих 120-шек есть одно преимущества перед дешевыми нонеймовыми кулерами: на большинстве из них заменить вентилятор - дело пяти минут, а сами вентиляторы продаются россыпью во всех магазинах. Просто тупо купишь новый за 200-300 рублей в зависимости от настроения и поставишь на его металлические скобы (у Айсхаммера, к сожалению, более извратный крепеж, там может потребоваться снимать весь кулер.
Пытаюсь представить громкость :)Цитата:
...шумел так, что соседи ночью по батарее стучали.
Тоже жуть. Пока тьфу-тьфу ни разу с подобным не сталкивался, термопаста даже спустя несколько лет с хорошим нагревом оставалась чуть жидкой, как и должна.Цитата:
Кроме того, родная термопаста умудрилась высохнуть совсем, в итоге отскребали... стамеской (другим ничем не бралось)!
Зачем тебе эти графики? Тебе кулер нужен или ощущение, что взял самый дорогой (или второй по цене) девайс воздушного охлаждения и теперь у тебя мегакрутая железка сомнительной полезности? Есть простой подход: для твоего проца даже в разгоне достаточно кулера за 1000-1800 рублей в зависимости от наглости производителя и продавца и твоего желания взять "получше-поэффективнее". Это тебе, думаю, здесь все подтвердят, причем даже предельную стоимость в 1300. Просто сходи в магазин и купи или этот Айсхаммер, или вон тебе Феддук вариант свой показал (просто я больше люблю башенного типа), Скайф Муген, тупо просто какой-то кулер башенного типа, пусть и другой фирмы - мы тут недавно ставили знакомому, я даже фирму не помню, хотя вроде где-то ее уже слышал, новая модель - тот же Айсхаммер, только в профиль.Цитата:
Ну по прочим характеристикам тоже вроде бы как ничего. Правда расстроился, когда увидел графики: http://www.xard.ru/post/19330/default.asp такая картина практически повсеместно на разных тестах.
Хочешь отдать много денег за кулер, возьми его. Он эффективный, тихий, дорогой и, думаю, доступен только на заказ. Но это не твоему компу надо, а тебе :)Цитата:
По сути: у Noctua NH-D14 система охлаждения гораздо эффективнее выходит, по сравнению с Ice Hammer IH-4500.
Не прослужит. Вентиляторы выходят из строя обычно просто из-за того, что пылью забиваются. И фиг этот вентиль на НХ-Д14 герметичный. Так может да. Но если прям так охота, лучше что-нибудь попроще и отдельно такой вентилятор, только лучше на 120, они у них тоже есть... Хотя это я уже фантазирую, т.к. цена у него близка к стоимости кулера и фиг их купишь.Цитата:
Механика вентиляторов у Noctua NH-D14 опять же лучше и надежнее, то есть прослужит по заявленным срокам аж 17,5 лет (столько не живут :))
ИМХО: в течение этого времени настоящая многоядерность в играх в среднем не появится. Про нее, если не вру, уже лет 5 говорят, а момент все никак не наступает. Да и нафига: на XBOX вроде как одноядерный проц :) Разве что может те же упомянутые уже флайтсимы, но что-то я в нужной 8-поточности сомневаюсь.Цитата:
Ну я примерно на 3 года использования рассчитываю. Мой нынешний уже 3,5 работает почти без апгрейдов.
если разгон не планируется, то смысла в 140 вентиле никакого. только лишний вес и габариты. у меня на катане вообще 90 крутится примерно на 1000 об. летом жара стояла за 30 гр, в игры играл, никаких проблем. стоит помнить и о вентиляции корпуса в целом. это иногда важнее кулера на проце. имхо.
У меня i5-2500Kп од разгоном до 4.6 сейчас на 100% загрузе на всех ядрах. По RealTemp максимальная температура ядер 69, сейчас держится 66-67 (на разных ядрах разная, эта - самая высокая). По данным RT запас по температуре 30 градусов. Погода сейчас теплая, в районе 27.
Остался незаданным главный вопрос: для чего кулер-то? Для разогнанного до предела процессора, для штатной работы или чего-то посередине? Для первого понадобится жидкий азот :), для второго - любой стандартный, для третьего, например, http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?ca...oper=97271:::: или любой другой похожий по цене. 2500K сильно не греется(у меня на 4400 с кулером по ссылке выше стабильно держит 39-41 градус даже при нашей жаре.), поэтому ничего слишком навороченного ему не надо.
Смазка кулеров - это в общем то необходимая процедура, точно так же как ТО машины. Любые вентили в итоге придется смазывать, раньше или позже.
Обобщу, для ясности. Незачем ставить кулер за цену больше чем 1000 рублей если разгон не планируется вовсе. При более-менее адекватном выборе в любом случае будет тихо. Не стоит брать воздушку за 3к - лучше доплатить (или за ту же цену) взять водянку.
140мм кулер - не излишество, у меня в одном из компе в БП такой стоит, очень тихо, хорошо.
Кстати, если уж на то пошло... Не забудьте кулеры на хард, чипсет, ОЗУ.... Это реально принесет больше пользы чем кулер на проц за 3к...
Андрей же говорил: под некоторый разгон. Понятно, что если речь идет о "5 ГГц на постоянке", это бы упомянулось.
По-идее, он должен корпусным вентилятором обдуваться общей конвекцией корпуса.
То же самое. Это ж не 965 чипсет :)Цитата:
...чипсет...
Туда-то зачем? :) Только если память какая-нибудь в районе 2 ГГц.Цитата:
...ОЗУ....
Если он сразу не за корпусным вентилятором на вдув - то надо дополнительно заботиться. 7200 rpm летом без активного охлаждения может и загнуться. Видел такие тушки. Правда у нас сухо и общий теплообмен идет хуже, чем, скажем, в средней полосе России.
Кстати, а как у современных чипсетов с этим дела обстоят?
В моем компьютере что P35-му, что ICH9 пришлось устраивать обдув - пусть и не высокоскоростной и непосредственный. Чипсет обдувает 120 мм вентилятор на оборотах 1200 в минуту, поставленный "по диагонали" параллельно плате, в аккурат сбоку от видеокарты. Верхним углом обдувает P35, а нижним - ICH9.
Хотя бы минимальное движение воздуха в районе ОЗУ должно быть. Иначе глючит даже DDR-2 800.
Не совсем так. Полез, потому что после заказа выяснил, что кулера в комплекте нет. Решил посмотреть чем сие можно компенсировать. Пара вредных статей и рекомендация кореша взять сильвер арроу, подтолкнула меня выяснить для себя до конца что такое хорошо и что такое плохо по охлаждению проца.
У нас ночью громкость отличная. Порой ночью слышно о чем соседи почти неслышно разговаривают :) Тогда еще какой то проводок попал. Эффект в общем хороший был. Правда стимулом стала очередная плановая чистка корпуса. Меня и так соседи из-за постоянно работающего компа не любят - 2 корпусных вентилятора воют уже - менять надо, даже смазка не поможет уже. Старенькие совсем.
Поэтому уровень шума системника, штука немаловажная. Думаю может самому какую шумоизоляцию простецкую замутить.
Хорошо, убедили вы меня окончательно отказаться от затеи с этой ноктюа. Тем более, что хар-ки оригинального кулера от интел, из комплекта были бы наверняка хуже ледяного молотка раза в 2 наверное. :)
А про водянку не думал даже. Не мне, но может кому пригодится, какие рекомендации по выбору водяной системы охлаждения? Какие там "подводные камни" могут оказаться? Какие критерии выбора?
Да, с этим согласен. Раз в полгода стабильно трачу день-два на ТО, уборку пыли и прочее в своем ПК. Раньше было проще - таскал на работу в сервис, сейчас уже сервисом приходится самому для себя заниматься.
Кстати какой смазкой лучше смазывать подшипники у компа?
На хардах стоят, не на всех правда, но на том, который за систему отвечает - обязательно, ибо он сам по себе греется некисло. С апгрейдом уберу его совсем.
На чипсет просто радиатор втыкал, как и на какой то мост - греется сильно. Сейчас же на ASUS P8P67 DELUXE вроде везде, где надо стоят радиаторы. Думаю достаточно, если будет охлаждаться корпусным - там поток хороший :)
На вдув в корпус и на выдув из корпуса стоят. Прошлым летом пришлось поставить, а то из-за жуткой жары комп даже вырубался пару раз. На ОЗУ слышал рекомендации, но как то сомнительно если честно.
Ну он там обычно не сразу за вентилятором, но рядом вдоль потока воздуха.
Честно говоря, даже не знаю - не поинтересовался, а сейчас корпус открывать лень. Но о нагреве чипсетов я сужу даже тупо по системам охлаждения на материнках. Если даже на дорогих там буквально пара небольших радиаторов, то по-идее не должен особо греться. А разгон все равно по множителю делается.Цитата:
Кстати, а как у современных чипсетов с этим дела обстоят?
У меня все работало - минимальное движение воздуха кулер проца создает. Хотя да, зависит от того, где находишься географически.Цитата:
Хотя бы минимальное движение воздуха в районе ОЗУ должно быть. Иначе глючит даже DDR-2 800.
ИМХО не так оно все надо. Если у тебя, по твоим словам, стояли жужжащие вовсю корпусные вентиляторы и боксовый кулер, то если поставишь что-то в районе 1К денег и заменишь корпусные вентиляторы, если они у тебя и сейчас в таком состоянии, то узнаешь, что такое тишина от системника :) Соседи его даже через фанерные стены слышать не должны, это вообще из разряда страшилок.
Замути. Только не в системнике, а на стенах :jokingly: А в системник просто поставь новые корпусные вентиляторы и нормальный кулер... И если у тебя еще какой-то из вентиляторов шумит, замени.Цитата:
Поэтому уровень шума системника, штука немаловажная. Думаю может самому какую шумоизоляцию простецкую замутить.
Я туда тупо капаю машинное масло и как ни странно, все нормально :)Цитата:
Кстати какой смазкой лучше смазывать подшипники у компа?
На ОЗУ действительно сомнительно. Если только не оверклокерская память в полтора раза быстрее "обычной". Только я б такую даже не ставил - начитался тестов - выше 1600 ни в каком режиме прироста нет... Только в головах покупающих, которые видят графики тестов и не понимают, что они значат, тыкая гордо в график пропускной способности памяти.Цитата:
На вдув в корпус и на выдув из корпуса стоят. Прошлым летом пришлось поставить, а то из-за жуткой жары комп даже вырубался пару раз. На ОЗУ слышал рекомендации, но как то сомнительно если честно.
я замутил с автомобильной. в результате пришел к выводу, что шумопоглощающий материал большой пользы не принесет. а вот виброгасящий будет не лишним. но радикально снижает уровень шума только замедление вентилей. и уменьшение их количества вообще.
эта ноктюа славится своими пропеллерами прежде всего. а радиаторы сейчас даже титан делает сносные. вентиль и радиатор можно подобрать отдельно. но нужно ли?
водянка если нужен серьезный разгон и тишина. ну или побаловаться.
емнип на оверлокерс тестировали и пришли к выводу, что классическая схема самая лучшая.
--- Добавлено ---
я вообще ничего не капаю и тоже все нормально. )
"-Да за такое же канделябром по голове надо! - А я так и сделал". Корпусные в биосе материнки поставлены на минимум, на одном из них дополнительно резистор повесил (на второй резистор "занят" на другой работе, а сверх того покупать лень :) ), в БП 140 мм, потому и брал. На видяхе своя тихая система охлаждения, на проце и биос, и резюк.
Насчет уменьшать количество, не уверен, что соотношение шума к охлаждению будет лучше, потому у меня и на вдув, и на выдув, но с минимальными оборотами. Но тут никогда тестов на такое не смотрел, не знаю.
Не... Это когда вентиль работает, но уже начинает скрипеть :) Тут мне просто достался кулер скайфовский, замученный в хлам. Кулер временно нужен, покупать под него новый 120 неохота. Накапал масла в тот, он снова завертелся без шума.Цитата:
я вообще ничего не капаю и тоже все нормально. )
Я обычно капаю либо машинное, либо швейное... Что под руку попадется. Теоретически можно подсолнечным, но лучше не надо :)
Касательно смазки вентиляторов. Нужно обязательно вымывать старое масло и пыль из подшипников. Можно бензином "Калошей", а можно чистым спиртом.
Просто "капнуть масла" - это максимум на полгода, а обычно на месяц-другой хватает.
Насчет масла - масло для швейных машин подходит хорошо.
Если у вентилятора нежная пластмасса (прозрачный он, например), то лучше брать нейтральное силиконовое масло (не смазку СИ-180, а именно масло) - продается в магазинах радиодеталей по 15 рублей бутылек.
Подсолнечное - ни в коем случае. Оно со временем превращается в клей.
WD40 еще в кулер, думаю, можно прыснуть.
В общем взял я этот Ice Hammer IH-4500. Возник ряд мелких вопросов. Мануал конечно "впечатляет". Судя по надписи в мануале, пластинку надо крепить надписями к МВ, так?
На пластинке еще какая то пленка есть, на одной из сторон. Её че, отдирать или оставить?
Еще ламерский вопрос: в комплекте идет выносной терморегулятор. С ним чего делать посоветуете? У меня на старой системе вентилятор тупо был воткнут в разъем CPU FAN, соответственно регулировался автоматически. Хорошо это или плохо?
Ну и последний глупый вопрос: в какую сторону лучше направлять вентилятор? Понятно, что вентилятор должен обдувать радиатор, а не вдувать горячий воздух из него, и я так подозреваю, что лучше направить вверх. Или лучше боковое крепление сделать?
Дополнительно взял пару вентиляторов на обдув корпуса, взамен старым. Скорость вращения я так понял можно регулировать резисторами, какие номиналы резисторов нужны (в комплекте не было)? Может кто еще как изголялся? :)
Не помню уже. Ну там должно быть достаточно очевидно по ее форме.
А ты попробуй уголок. Это наверняка пленка, под которой клей, чтобы на обратной стороне материнки держаться. Если там пленка, то она даже не отдирается, а именно снимается - легко должна идти. Если нет, значит это просто пленка-изолятор, тогда ее снимать не нужно. Я просто сам уже не помню - первый раз его ставил уже давно.Цитата:
На пластинке еще какая то пленка есть, на одной из сторон. Её че, отдирать или оставить?
Он для того, чтобы самому "докрутить" регулировку материнки. Т.е. материнка регулирует обороты сама, но я еще дополнительно этим резюком "зарезал" обороты где-то до середины регулятора. Просто по звуку. В моем случае для охлаждения хватает.Цитата:
Еще ламерский вопрос: в комплекте идет выносной терморегулятор. С ним чего делать посоветуете? У меня на старой системе вентилятор тупо был воткнут в разъем CPU FAN, соответственно регулировался автоматически. Хорошо это или плохо?
Вентилятор ставится той стороной, где "вдув", т.е. он вдувает воздух в радиатор. Направление - можно в блок питания, т.к. там вентилятор на выдув, можно перпендикулярно ему в направлении задней стенки, если у тебя там вентилятор. Но тут могут быть разные мнения.Цитата:
Ну и последний глупый вопрос: в какую сторону лучше направлять вентилятор?
Ты, надеюсь, взял вентиляторы для подключения в материнку, а не в БП? У тебя в биосе есть настройка частоты оборотов этих вентиляторов (кроме PWR Fan, в нее просто не втыкай). Там вроде минимум 60%, но тебе, возможно, такого варианта хватит. Резюки такие есть иногда в продаже прямо готовые, с разъемами. Но есть ли у вас там в магазинах, не знаю.Цитата:
Дополнительно взял пару вентиляторов на обдув корпуса, взамен старым. Скорость вращения я так понял можно регулировать резисторами, какие номиналы резисторов нужны (в комплекте не было)? Может кто еще как изголялся? :)
Угу. Хотя у меня уже создается иногда впечатление, что тупо встроенной для большинства акустических систем/игр должно хватать, если материнка нормальная. Хотя это у меня пока только подозрение. Но если Креатив сдуется, я не удивлюсь.Цитата:
Сообщение от Andric
На самый минимум не надо, достаточно просто что бы было не слышно.
Вопрос какой программой можно полностью загрузить процессор , что бы посмотреть его температуру во время максимальной работы , Есть ли программы которые отслеживают температуру процессора в течении длительного времени с возможностью потом посмотреть весь период работы . Например , запустил программу , потому запустил требовательную игру , поиграл часика 2 , вышел из игры , посмотрел какая была температура у процессора в течении двух часов игры , когда были пики , желательно бы еще с данными по скорости куллеров. Интересуют так же данные с видеокарты (температура скорость ) и самой мамки.
Нужно для создания оптимальной работы по температуре и шуму компьютера .
--- Добавлено ---
Что можешь сказать о кулере еще ? Каков уровень шума , как регулируешь обороты , какая паста , подошва у кулера ровная ? Как его ставить трубками вертикально или горизонтально ? Установка сложная ?
Мне один хороший человек посоветовал вот такой вентилятор. Тишина, холод, один год полет нормальный. А товарищ взял себе вот это чудо. Результат тот же. Одно "но" у обоих устройств - большая высота, нужен корпус широкий, в случае со мной левая крышка не закрывается, так и стоит нараспашку.
Лучше не надо - там уайт-спирита большой процент :) ВД-40 - она больше для очистки и для консервации оборудования.
Я в радиотоварах взял термоустойчивую силиконовую пластичную смазку "СИ-180". 40р за шприц-тюбик 2мл (цены везде разные). Измазал уже около 10 кулеров за это время - это 1/5 тюбика наверное. Так что хватит надолго.
Рекомендовали CPUBurn и CPUBurn-In - это по CPU.
По видеоадаптеру тож интересно. Вчера в БоБе попробовал полетать с полными настройкми графики - всеж лучший бенчмарк наверное. Видяху до 92 град.Цельсия нагрел, дальше - побоялся играть. :) Температуру смотрел через Vtune.
Еще раньше существовала SiSoft Sandra - когда то ей бенчмарки делал, но как она сейчас себя ведет - неизвестно. Давно не занимался.
Сейчас пожалуй остается только корпус менять. Конечно на это надо было раньше смотреть.