Сообщение от
ssh
Твердь небесная - это небесное пространство.
Твердь – это пространство?! Мир – это война, правда - это ложь. (Дж. Оруэлл)

Сообщение от
ssh
Птицы по тверди в Библии летают - отсюда выводы.
Птицы летают ниже.

Сообщение от
ssh
Трудности перевода, скорее всего.
Доказать бы это. Сомневаюсь, что 72 ученых раввина переводивших Пятикнижие на греческий язык могли так ошибаться.

Сообщение от
ssh
Воды выше небес - это скорее облака. Не нужно усложнять, не думаю что древние евреи задумывались о космосе.
Зря Вы так. Книга Еноха только космосом и занимается.
Оффтопик:
Книга Еноха датируется III в. до Р. Х.; она включает в себя детальнейшее календарно-астрономическое сочинение, которое исследователи-филологи долгое время были не в состоянии понять, пока в начале 1980-х им на помощь не пришел великий историк точных наук в древности Отто Нейгебауэр (Otto Neugebauer, 1899—1990)). Вскоре после публикации Нейгебауэра с детальным разбором астрономического содержания 1 Еноха (1985 г.) Вернер Папке (Werner Papke) опубликовал расшифровку MUL.APIN (1989 г.), после чего Матиас Албани (Matthias Albani) получил возможность осуществить исследование зависимости календаря 1 Еноха от его вавилонского прототипа (ALBANI 1994).
http://st-elizabet.narod.ru/raznoe/g...ographie04.htm

Сообщение от
Евгений055
Подковырка насчет благодушной картины - мимо. У меня ни когда и не было благодушной картины. Можно сказать и так, что когда родители (язычество) стали очень дряхлыми и перестали заботиться о семье и отвечать духовным нуждам семьи, их "отправили на пенсию". А руководить семьей стали подросшие дети (христианство, ислам, буддизм), заняв при этом хозяйствующее положение в доме. Когда родитлеи умерли, их похоронили. Но это не значит, что можно плеваться на их могилы. К истории надо относиться с уважением.
Вот это, по-моему, благодушная картина. Просто «отправили на пенсию», потому что «постарели». Не было никакой борьбы, не крушили языческих богов, не преследовали сначала христиан, а потом христиане язычников. Все мило, по-домашнему… . Вы в курсе, что после силового установления православия в монофизитской Сирии не осталось людей? Приходят арабы, а никого нет… .

Сообщение от
Евгений055
Но это не значит, что можно плеваться на их могилы. К истории надо относиться с уважением.
Конечно не надо. С большим уважением. А еще историю надо знать.

Сообщение от
Евгений055
У науки, точно так же как и у религии, есть свои храмы (научно-исследовательские институты), есть свои адепты и фанатики (воинствующие атеисты), свои проповедники и пророки (Ньютон, Эйнштейн), есть свои Авраамы, и Моисеи (Аристотель, Пифагор), есть свои "священные синоды" (Нобелевский комитет, например), есть свои священные ритуалы (посвящение в студенты, клятва Гиппократа, ...) и т.д. и т.п.
Здесь я бессилен. Могу предложить книгу Т. Куна, захотите узнать что такое наука почитайте - http://www.psylib.ukrweb.net/books/kunts01/index.htm