Поздравляете с чем? с тем, что Ваши высказывания противоречивы?
Атеистическое восприятие мира не заводит ни в какой тупик. У него нет тупиков, нет "закрытых скобок". Нет вопоса "кто создал то, что было всегда?"
Это попытка натянуть религиозные догмы на научную картину мира ведёт в тупик, что Вы прекрасно продемонстрировали.
Это не "лирическое отступление". Это - классическая демонстрация манипулирования сознанием. К этим словам относиться всерьёз я лично и не думал. Зато к факту их "излияния" следует относиться сверхсерьёзно.Это просто "лирическое отступление" на тему: Кто во что верит, тот к этому и движется. Не принимайте его всерьез.
Пользоваться для манипулирования малограмотными окружающими?Современного, грамотного человека, с уважением относящегося к знаниям предков.
Потому, как хх-тысячелетняя история человечества показывает, что без знаний, накопленных за последние 300 лет прожить можно (хотя и не так комфортно), а без знаний, которым 2000-3000 лет - нельзя. Человек за последние 5000 лет умней не стал. Стало больше накопленных знаний. Так что я уверен, знания мудрецов древнего мира могут быть очень полезны для познания мира современным человеком. Просто нужно научиться ими пользоваться.
Современная наука может предложить куда более простые и эффективные способы превращения человека в животное. Все "знания" религии сводятся к 10 (да хоть к ста) заповедям, являющимся ничем иным, как нормами гуманистической (построенной на равноправии всех людей) морали.
Это не изобретение религий, это - не её "открытие", это плагиат чистой воды. НИКАКИХ ИНЫХ самоценных знаний ни одна религия не несёт. По-крайней мере, в её общеупотребимой части, в том, что навязывается "населению".
Всё, что я ПОЗНАЛ в этом мире, познано исключительно САМОСТОЯТЕЛЬНО."Неправда Ваша". Религия познавала и познает, и будет познавать.. Просто с точки зрения религии, чтобы что-то познать, надо достичь определенного духовного уровня. Потом эти познания передаются людям. Обычные люди называют таких людей - пророками.
В науке точно также. Скажите-ка мне пожалуйста - много Вы познали в этом мире самостоятельно??? Или вы приняли все свои знания со слов пророков религии "научное познание мира" - Закон всемирного тяготения - от Ньютона., таблицу умножения - от Пифагора, Теорию относительности от Эйнштейна, и т.д. и т.п.
Наука в этом плане, как раз, не подразумевает "пророков", с недоступным простому человеку "духовным уровнем".
И таблицу умножения, и теорию относительности каждый ОТКРЫВАЕТ сам для себя, самостоятельно. Сомнение - это движущая сила науки и главная сила, движущая познанием вообще.
Сомнения в религии - это грех.