Таки-да.
Причём, это "учение" вполне поддаётся практической проверке. Не хуже арифметики. И к "духовности" само это учение имеет примерно то же отношение, что и арифметика. Просто знания об окружающем мире.
Вид для печати
К вопросу о современных верующих, в соседнем храме среди православных ходят слухи, что с будущего года крестить и венчать будут только знающих молитвы. Грядёт раскол?
про арифметику и практическую проверку я бы поостерегся заявления делать. То , что 2+2 действительно равно 4 , строго доказали только на рубеже XIX-XX веков:). Да и "научные" знания об окружающем мире тоже весьма недоказуемы. Люди каждый раз всерьез предполагают , что наконец-то здание науки построено , обычно это приурочено к рубежу веков. После этого кто-то (чье имя не называют:)) подкидывает очередную проблему вроде катодных лучей или изотропного излучения Вселенной . И вся стройная "научная" картина мира рушится.
То , что мы пользуемся в практической жизни геометрией Эвклида , еще не значит , что она правильная. Так и с остальными достижениями науки - у нас пока слишком грубые инструменты , чтобы понять замысел и структуру Мира и откуда он взялся. Но мы почему-то вдруг возомнили себя равным богам ("Я не нуждался в этой гипотезе" (с) Лагранж емнип) , однако ж ведем себя по прежнему как неразумные твари ,разве что знающие таблицу умножения.[COLOR="Silver"]
--- Добавлено ---
really :D?
--- Добавлено ---
а барон Мюнхгаузен был самый правдивый человек на свете.
Они не дебилы. Тогда у них крещеных не останется со временем. Если выбирать- выучить молитвы или не венчаться¸ люди в большинстве своем выберут второе.
По-моему, сейчас венчание больше традиция, чем религиозная процедура. Как и крещение. И вообще, по-моему к православной религии стоит относиться больше как к традиции. Но РПЦ лезет во все сферы жизни, и это неправильно. И ладно было бы, если бы они лезли с дельными предложениями, ну там нормальной пропагандой здорового образа жизни, а не с призывами увеличить длину юбок. Вот тут их надо осаживать.
Вот не могу понять: 1 Многих, кто понимает конечно, беспокоит катастрофическая ситуация с обороноспособностью. И на руководящих постах- полное ничтожество. Министр - бывший торговец мебелью. К стати взятки тогда брал, удачно женился и пошёл в гору.
2 В министерстве образования выдумывают ОБЖ. Заставляют изучать историю религии- главного тормоза на пути развития цивилизации. Крови из за религии пролито-жуть.Может от, скажем, основ космологии больше проку будет?
3 В ГИБДД, судя по роликам из ютуба, отбросы общества, человеческие очистки. На видео очевидные правонарушения и что? Они борятся за чистоту рядов? Нет они борятся за чистоту мундиров. В результате их мундиры загаженны на столько , что ходить в них-позор.
4 Большинство возмущает лишение права выбирать губернатора. Кто это дожен делать, жители города или дядя из Москвы?
5 Мигалки и хамство чиновничье на дорогах Москвы всех достали. Решит же можно в два счёта. Результат нулевой.
И после люди идут и голосуют опять за Путина. Как так?
А может это Вы неопределённо выражаетесь? Сравнили христиан с ЛГБТ, а на практике ЛГБТ - это как раз антихристиане! Где логика? В чём логика?
--- Добавлено ---
Вот и сходите себе молча. "Православных геев" не может быть по определению.
Даже если так посмотреть - это нормально?Цитата:
Безбожники активно выступают против пропаганды религиозного идиотизма, а православные активно пропагандируют.
Абсолютно симметричная картинка.
Исключительно статистически - может и верно (а может и нет!). Но духовно люди ведущие порочный образ жизни - к Церкви не принадлежат.Цитата:
И не надо тут про "все геи безжники и противники православия" - эти извращения линейно независимы. Пи...сов и в любой церкви столько же, сколько и вне её.
--- Добавлено ---
Нет, конечно - это всего лишь предположения.:D
Это не Он к Вам, а Вы к Нему явитесь. Остаётся только пожелать, чтобы это время настало весьма нескоро;)Цитата:
Молись искренне древнееврейскому Богу-Яхве, пусть Он явится и заставит меня извиниться! :)
Интересно, вот сами служители не отрицают, что в в церкви есть пи люди с иной сексуальной ориентацией - http://www.youtube.com/watch?feature...&v=ayTLP27Qhes
даже рапорты пишут:
«Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II от… НИЖАЙШИЙ РАПОРТ. Довожу до сведения Вашего Святейшества, что в первых числах октября 1996 г. в Казанском храме г. Н. Тагила иеромонахом П. (Пименом. – Авт.) мне было предложено «УБЛАЖИТЬ» Епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона… Я должен был исполнить… в постели роль мужчины."
"Чебурашко"? ... Хм, может прилипнуть...
:eek:Цитата:
Пока нападающей стороной являешься ты.
Это Вы про Путина ? :eek:Цитата:
Ну ну. Смычка попов и бюрократов. Власть нарушает Конституцию, основной Закон.
Цитата:
Один человек испачкавшись взял и отряхнул одежду, а другой стал говорить, что грязь, приставшая к его одежде - святая.
Это как посмотреть.Цитата:
Ты никак не сможешь быть с ним на одной стороне ;)
Тем не менее, написанное мною - это факт. И про разговор с "органами" людей, ходивших в церковь на Пасху - тоже факт.Цитата:
Искренне жаль :) Моя тётка, глав технолог завода ЖБИ, крещёная, детей тоже своих крестила. Причём много раньше тебя, в 1970 и 1974 годах. И ничего ей не было, как работала технологом, так им и осталась :lol:
Ну вот Вы уже на личные оскорбления перешли - хотя про Вас можно такое же написать. Фактов-то у Вас - ноль, зеро. Чуть менее чем ничего. А всё дальше гоните на "злоупотребления попов."Цитата:
бремя доказательств лежит на утверждающем. Короче, ты балабол. Конкретно. Говорить с тобой ещё о чём-то бесполезно. Ты кидаешься ничем не подтверждённой фразой, а доказывать её должен оппонент? Кросавчег! Жги ещё.
Да Вы сами ничего не хочете понимать. Я вообще не про военные победы, а про то что даже атеистическое советское руководство после множества просчетов наконец поняло, что Церковь нужна людям. Открытие храмов и ослабление гнёта безбожников тогда ослабли.Цитата:
Нет, побеждать стали с меньшими потерями, потому что опыт появился. А умылись кровью, аха.
То, что во время ВОВ уверовало и отбросило безбожие, или укрепилось в вере, множество людей - свершившийся факт, тут и статистики никакой не надо. А если надо - сами и ищите. Это Вам надо, а мне нафиг не нужно, так как это всё равно что доказывать круглую форму Земли упёртому "плоскоземельщику" - затратно и бессмысленно.
Вот и видим сразу же оскорбления.Цитата:
Начало темы:
Честное слово, Вы меня можете оскорблять и называть как хотите: мне это всё - что гусю вода. Собственно, мне и извинения не нужны ваши, раз не хотите. Просто я хотел убедится в том, что давно подозревал: хамство, примитивизм, неспособность к примирениям и извинениям стало характерной чертою форумных "воинствующих" безбожников.Цитата:
Зато появился Чебурашка весь в белом:
Я же на всё это отписал, что сторонник религиозному обучению не конкретно теми методами "как всегда", а в более широком понимании, с хорошей организацией и продуманностью этой затеи, в том числе и с финансовой стороны. Также указал что, несмотря на обвинения, реальных фактов неблагочестивости высшего духовенства РПЦ - нет.Цитата:
Потом тебе начали объяснять, что есть конституция, по которой церковь отделена от государства, о том, что у школы итак не хватает финансирования, чтоб нормальный штат учителей содержать, что каждой религии по спецу выделить нереально, поскольку ставки и пр. Про то, что попам в школе делать нечего, поскольку они объективно рассказать детям не смогут, но будут миссионерить. Но тебе насрать на мнение окружающих. Поскольку ты высказываешь свою точку зрения, и твёрдо на ней стоишь. ;)
И Вас по такой логике никто сюда не звал. И я вовсе не плачу, а просто констатирую факт постоянного оскорбления христиан и их религии тут в этой ветке и в некоторых других - в основном от оголтелых безбожников. А присутствую тут для того, чтобы интернет-пользователи не думали, что все уже давно приняли безбожие и игра идёт в одни ворота.Цитата:
Тебя в эту тему никто не звал ;) Ты сам полез А теперь плачешь, что христиан обижают. Не полез бы - тема сама заглохла бы :lol:
Прни том, что оскорбляя Православие вы оскорбляете и этого человека в том числе.Цитата:
При чём тут знание Павлом православных священников вообще непонятно.
Надо бы и Вам какое-то прозвище придумать, типо Шапокляк или что-то в этом роде? Тогда и я смогу сказать что-то типа: "Шапокляк - аццкий ...:)" Ну да ладно, пока нет такой необходимости.Цитата:
Жги дальше, Чебурашка
Наглядный факт: Вы обиделись и потребовали извинений за сравнение Вас с "негативным персонажем из сборника еврейских сказок", зато когда Борнео сравнивал с таковыми например ветеранов - Вы скромно промолчали.
Ну куда без бояна...:)Цитата:
И да, тут ещё была новость про холокост.
Кстати, про извращенцев: как я уже писал Церковь как и армия есть зеркалом общества. Понятное дело, гони чёрта в двери - он к тебе в окно полезет, в образе святого и праведника. Тут нет ничего удивительного, но нужно понимать: если священник учит богоугодному, а сам делает скверное и нечистое - это не Церковь плохая, а человек тот плох, грешен. И если не сойдёт с порочного пути - да будет отлучен!
Т.е. как там будет на самом деле у тебя знаний нет.
Т.е. ты не верующий? :) Раз и тебе искренняя молитва древнееврейскому Богу, не помогает.
--- Добавлено ---
Да, но только на оккупированных территориях, где немцы восстановили христианство. После победы советских солдат, из церквей снова сделали овощехранилища.
С теми основаниями могу заявить, что люди, искренне верящие в поповские сказки, по факту, к виду "человек разумный" не относятся.
Биологически - да, но потеряли разум. Хотя, таких среди "православных" и совсем уж единицы. А остальных, Вы и сами из числа "православных" исключите.
Как там у Вас?
"Человек грешен"? (а значит ведёт неправедный образ жизни). Значит, святые - не люди, а несвятые - духовно к церкви не относятся.
Или-таки Христос искупил все грехи (в том числе и геев) - и тогда геев в православии столько же, сколько и вне его (статистически), и Вы, как истиный христьянин, обязаны по Вашим же заповедям признать своё духовное родство с ними, или не признать - и отречься от ЦЕЛОГО, в угоду своей гордыне, осмелившейся судить других (праведник-неправедник).
Угу. Вот мы и договорились до опровержения арифметики (а заодно и евклидовой гометрии) :D
Таки-да. Из своего окружения - несомненно.Цитата:
а барон Мюнхгаузен был самый правдивый человек на свете.
Вон до сих пор "правдивые" факты воспринимают как личное оскорбление. А собственное невежество - как высшую добродетель.
Да ещё и стремятся "нести её в массы"
Нелепо слышать обвинения о недостатке знаний от человека в даной теме ни бельмеса не понявшего.
При чём тут я? Мы про Ваши оскорбления речь ведём.Цитата:
Т.е. ты не верующий? :) Раз и тебе искренняя молитва древнееврейскому Богу, не помогает.
Во-первых, это далеко не так. Во-вторых, глупо отрицать тот факт, что множество советских солдат были и есть верующими людьми.Цитата:
Да, но только на оккупированных территориях, где немцы восстановили христианство. После победы советских солдат, из церквей снова сделали овощехранилища.
--- Добавлено ---
Вы таким образом ещё раз решили продемонстрировать себя с плохой стороны? Грубость и хамство Вас никак не украшают.
Вот Вы уже и пришли к теории про "унтерменшей"...Цитата:
Биологически - да, но потеряли разум.
Это не у меня - не надо обвинять меня в плагиате.Цитата:
Как там у Вас?
То, что человек грешен - это не так страшно, если он исправляется. Святые люди тоже не были абсолютно безгрешными, но встали на путь исправления и отреклись от греха. Несвятые и неисправляющиеся - духовно к Церкви не относятся.Цитата:
"Человек грешен"? (а значит ведёт неправедный образ жизни). Значит, святые - не люди, а несвятые - духовно к церкви не относятся.
Ух и загнули!:D Понимаете, Христос искупил все грехи, но это не означает что всем всё простится. Это Он искупил, а вот Ему все должны. Кто не соблюдает заповедей Его - Библия учит, что такие вечной жизни не получат. Это плевелы между колосьями.Цитата:
Или-таки Христос искупил все грехи (в том числе и геев) - и тогда геев в православии столько же, сколько и вне его (статистически), и Вы, как истиный христьянин, обязаны по Вашим же заповедям признать своё духовное родство с ними, или не признать - и отречься от ЦЕЛОГО, в угоду своей гордыне, осмелившейся судить других (праведник-неправедник).
Если гей бросил гомосятить, а лесбиянка бросила лесбиянить, а блудницы перестали блудить - и все они отреклись от греха и стали на путь исправления - то они приобщаются к Церкви и былые грехи им простятся. Если же и надев рясу такой человек продолжает оставаться неисправимым - то понятное дело, что к Церкви он духовно не относится и тем большее ему осуждение.
Scavenger, я таких как Вы насквозь вижу. Мне вполне понятно, почему Вы пишете хулу и насмехаетесь над проповедниками. Это нынче модный тренд такой - поглумиться над верой, оббрехать Церковь, хрюкнуть на Христа. Сперва один начал, затем и другие подтягиваются.
Вот спрашивается, зачем тому же Мирному, точку зрения которого я разделяю во многом и посты которого я с удовольствием читаю в иных темах - зачем ему лезть в вопросы, в которых он разбирается чуть менее чем нифига, при этом показывая себя с дурной стороны? Опять же - тренд такой. Тенденция, однако.
Я имею неудовольствие постоянно общаться со всякого рода бандеровцами - что поделать, развелось таких немало. Так вот у них аргументы почти такие же "железные", как тут на форуме - только у тех виноваты во всём "москали, жиды, комуняки" и ... "московские попы"! И тоже они нифига не знают ни про Православие, ни по истории, ни про евреев с коммунистами - а только какую-то глупость расскажут им, вот они её и повторяют все поочереди.
--- Добавлено ---
А кто сказал, что это смешно?
Хотя, кажется, я понимаю смысл Вашей реплики: Вы наверняка уверены в превосходстве знаний Борнео над моими по этой теме - что и неудивительно, ибо Вы и сами в этом вопросе "плаваете", да к тому же и атеист. :)
Понятное дело, Вам и таким как Вы посты Борнео кажутся компетентными, острыми и весьма интересными - но для христиан такие высказывания и нападки давно знакомы и выглядят весьма неумно.:fool:
Подите ветеранов поспрашивайте. Можете хотя бы того самого Иона Дегена, который ещё жив, или Крысова Василия Семёновича, о которых сайт "Я помню" расскажет и ссылки на биографии которых я уже давал. Ну да атеистам это наверняка не аргумент - они только себя и своих слепых вождей слушают - компетентны во всех вопросах и всегда во всём правы априори.:ponty:Цитата:
Факт - знание, достоверность которого доказана. Доказательства в студию (с)
Не будет вам ни фактов более, ни аргументов - ибо я тут не для того, чтобы кому-то что-либо доказывать по сотне раз. Интересуетесь - сами подсуетитесь, хотя бы форум почитайте для начала.
Ну какое же хамство в констатации фактов.
100% верящий, скажем, в домового, лешего, бабу ягу... может считаться разумным?
Сказки они и есть сказки. И даже польза от них несомненная. Но только если в меру и к месту.
Ну я и говорю.Цитата:
То, что человек грешен - это не так страшно, если он исправляется. Святые люди тоже не были абсолютно безгрешными, но встали на путь исправления и отреклись от греха. Несвятые и неисправляющиеся - духовно к Церкви не относятся.
Ух и загнули!:D Понимаете, Христос искупил все грехи, но это не означает что всем всё простится. Это Он искупил, а вот Ему все должны. Кто не соблюдает заповедей Его - Библия учит, что такие вечной жизни не получат. Это плевелы между колосьями.
Если гей бросил гомосятить, а лесбиянка бросила лесбиянить, а блудницы перестали блудить - и все они отреклись от греха и стали на путь исправления - то они приобщаются к Церкви и былые грехи им простятся. Если же и надев рясу такой человек продолжает оставаться неисправимым - то понятное дело, что к Церкви он духовно не относится и тем большее ему осуждение.
Святые - не люди, люди - не святые.
В церкви нет либо людей, либо святых. Это ж у Вас всё чёрнобелое.
Скажем, блудница перестала блудить и истино раскаялась... и начала гомосятить...
Вот по первому признаку - она чуть ли ни святая, а по второму...
У любого, если покопаться, грешки и прошлые, и нынешние, и будущие найдутся ("кто без греха, пусть первым бросит камень").... Всё? Нет больше духовно относящихся к церкви? Или Вы сами решаете кто ага, а кто так... погулять вышел.
Ну и про "все теперь ему должны" - только подтверждает.. Все значит грешны, и Вера с церковью - не сборище святых, а больничка для убогих - нет там здоровых по определению. Вот только, некоторые, вроде Вас, имеют (наглость) гордыню сортировать остальных на выздоравливающих и невыздоравливающих.
Ему же (если исходить из Ваших сказок) вся больничка одинаково ценна, т.к. окончательный диагноз будет ставить только Он, и только при выписке. :)
Ну а по-моему сказки - это как раз про то, что Бога нету - и даже более - опасное враньё!
Ну и неправильно говорите, ибо Святые тоже люди, и грешники -тоже люди.Цитата:
Ну я и говорю.
Святые - не люди, люди - не святые.
Опять неправильное понимание церковного учения. Это как раз у Вас всё чёрно-белое.Цитата:
В церкви нет либо людей, либо святых. Это ж у Вас всё чёрнобелое.
Не нужно лукавить, Вы и так прекрасно поняли смысл - отказаться надо от греха вообще, стать на путь общего духовного исцеления.Цитата:
Скажем, блудница перестала блудить и истино раскаялась... и начала гомосятить...
Вот по первому признаку - она чуть ли ни святая, а по второму...
Читайте ещё раз: безгрешных людей нету - но есть те, кто отвергает грех, а есть и наоборот - поощряющие и неисправимые.Цитата:
У любого, если покопаться, грешки и прошлые, и нынешние, и будущие найдутся ("кто без греха, пусть первым бросит камень").... Всё? Нет больше духовно относящихся к церкви? Или Вы сами решаете кто ага, а кто так... погулять вышел.
Так и есть. Только Вы сильно разграничиваете понятия "святой" и "убогий", а они вполне совместимы.Цитата:
Ну и про "все теперь ему должны" - только подтверждает.. Все значит грешны, и Вера с церковью - не сборище святых, а больничка для убогих - нет там здоровых по определению.
Это Господь отсортирует, а священники просто как медбратья и санитары.Цитата:
Вот только, некоторые, вроде Вас, имеют (наглость) гордыню сортировать остальных на выздоравливающих и невыздоравливающих.
Совершенно верно, так оно и будет. Но это не значит, что "младший медперсонал" должен ничего не делать.;)Цитата:
Ему же (если исходить из Ваших сказок) вся больничка одинаково ценна, т.к. окончательный диагноз будет ставить только Он, и только при выписке. :)
И не при выписке, а при поступлении - земная Церковь это скорее не больница, а опорный медицинский пункт или полевой госпиталь.
Это не обвинения, это твои признания. :)
При том, что тебе верующему и искренне молящемуся Бог 100% прилетит на помощь. Посмотрим сможет ли Бог заставить меня извиниться.
Во-первых это так. Во вторых глупо отрицать тот факт, что множество советских солдат были и есть атеисты.
Ага. И что домовых нету - тоже сказки и враньё опасное.
:)
Угу. Есть кто отвергает и грешит, а есть кто просто грешит, не оправдывая свои грехи тем, что другим путь к исправлению указывает.Цитата:
Читайте ещё раз: безгрешных людей нету - но есть те, кто отвергает грех, а есть и наоборот - поощряющие и неисправимые.
Кто из них ближе Вам духовно?
Если бы я это сказал, Вы бы накинулись на меня с обвинениями в оскорблениях.Цитата:
Так и есть. Только Вы сильно разграничиваете понятия "святой" и "убогий", а они вполне совместимы.
Я поддерживаю этот тезис полностью. И даже более того, стремящихся стать святыми тоже считаю убогими. ;)
Вы только не забывайте, что кроме больнички есть ещё и мир душевно здоровых. Не надо в свою больничку засовывать тех, кто и без медбратьев пока способен самостоятельно жить.Цитата:
Это Господь отсортирует, а священники просто как медбратья и санитары.
Совершенно верно, так оно и будет. Но это не значит, что "младший медперсонал" должен ничего не делать.;)
И не при выписке, а при поступлении - земная Церковь это скорее не больница, а опорный медицинский пункт или полевой госпиталь.
Я уже говорил, что ничего не имею против любых костылей, кроме костылей, на которые принудительно ставят.
Роль церкви та же, что и роль психушки. И поголовная диспансеризация - такой же маразм, как и в случае с психбольницей.
"Поступление" в больничку для убогих (или святых) должно быть своевременным и добровольным. Иначе это не больничка, а учреждение исполнения наказаний.
И "медбратья" не должны забывать, что они не "персонал при больных", а тоже, всеголишь, пациенты, добровольно и самовластно берущие на себя расширенные обязанности, а не права.
Собственно, то что Вы не опровергаете своей некомпетентности - тоже можно считать признанием!;)
Это Ваши недалёкие выводы, схожие с библейским искушением.Цитата:
При том, что тебе верующему и искренне молящемуся Бог 100% прилетит на помощь.
Сами извинитесь.Цитата:
Посмотрим сможет ли Бог заставить меня извиниться.
Нет, Ваши слова в корне неверны - ибо ни для кого не секрет, что после войны множество храмов осталось функционировать и их более никто не закрыл. Вот взять церкви в с. Селец и Межиречье. К тому же множество советских солдат не только уверовали во время войны, а и до войны оставались верующими и остаются по сей день.Цитата:
Во-первых это так. Во вторых глупо отрицать тот факт, что множество советских солдат были и есть атеисты.
То, что множество советских солдат были и атеистами, и иноверцами - никто и не отрицает. А вот Вы хотите исключить христиан из списков Победителей, в чём и обломались.
--- Добавлено ---
Если Вы искренне так считаете - что ж, буду уважать Вашу точку зрения, хотя и не разделяю её.;)
Как это "отвергает и грешит"?Цитата:
Угу. Есть кто отвергает и грешит, а есть кто просто грешит, не оправдывая свои грехи тем, что другим путь к исправлению указывает.
Кто из них ближе Вам духовно?
С чего бы это? Вы научились читать мысли на расстоянии? Помилуйте, это антинаучно!:)Цитата:
Если бы я это сказал, Вы бы накинулись на меня с обвинениями в оскорблениях.
Я поддерживаю этот тезис полностью. И даже более того, стремящихся стать святыми тоже считаю убогими. ;)
Да, такой мир есть - но это не наш мир. Тут все больны грехом.Цитата:
Вы только не забывайте, что кроме больнички есть ещё и мир душевно здоровых. Не надо в свою больничку засовывать тех, кто и без медбратьев пока способен самостоятельно жить.
Всё так, но сейчас поголовную диспанцеризацию Церковь не проводит.Цитата:
Я уже говорил, что ничего не имею против любых костылей, кроме костылей, на которые принудительно ставят.
Роль церкви та же, что и роль психушки. И поголовная диспансеризация - такой же маразм, как и в случае с психбольницей.
Только так.Цитата:
"Поступление" в больничку для убогих (или святых) должно быть своевременным и добровольным. Иначе это не больничка, а учреждение исполнения наказаний.
Согласен. Только это не "самовластно взятые права", а назначенные обязанности.Цитата:
И "медбратья" не должны забывать, что они не "персонал при больных", а тоже, всеголишь, пациенты, добровольно и самовластно берущие на себя расширенные обязанности, а не права.
Как можно что-либо опровергнуть человеку который сам признался в отсутствии у него знаний о том, что будет "там"?
Простите не наши, а Ваши(с) Вицин. :) Про помощь искренней молитвы - утверждал ты.
А что Бог меня не осилил? :)
2 церкви это по твоему множество? :)
Тоже 2 солдата? :)
Так этого никто не знает, окромя Бога. А Ваши бредни про то, что там ничего не будет оставьте своей безбожной пастве.
Я чего-то не пойму: неужели Вы настолько некомпетентны, что осмеливаетесь утверждать, будто бы с т. з. христиан молитва полностью заменяет подготовку к полёту?Цитата:
Простите не наши, а Ваши(с) Вицин. :) Про помощь искренней молитвы - утверждал ты.
А Бог-то тут при чем?Цитата:
А что Бог меня не осилил? :)
Вот это типичная логика безбожника. Я Вам навскидку по окрестностям места моего рождения с два десятка таких примеров могу привести. Но даже если бы я и тысячу примеров привёл, Вы бы всё равно утверждали, что этого мало. Хотя в некотором я согласен - церквей в Союзе и после войны было всё же мало.Цитата:
2 церкви это по твоему множество? :)
Тоже 2 солдата? :)
Так же и с солдатами (кстати, таких Героев как Деген с Крысовым действительно было не так уж и много!) - Вы просто издеваетесь, потому что из лукавства своего не хотите признавать очевидное.
Т.е. никто из людей этого не знает.
Т.е. искренне молящимся верующим Бог не помогает?
Не справился Бог с Borneo. :)
Не привел бы ты 1000 примеров.
Цитата:
Власти не собирались останавливать процесс закрытия храмов, он продолжался, и неизвестно, каков был бы его конец, если бы не Великая Отечественная война (1941–1945). Однако ни начало войны, ни поражения первых месяцев, ни оставление обширных территорий врагу нисколько не повлияли на враждебное отношение Советского правительства к РПЦ и не побудили прекратить гонение. Лишь после того, как стало известно, что немцы попустительствуют открытию храмов (см. Великая Отечественная война) и на оккупированных территориях открыто 3732 храма, т.е. больше, чем во всей Советской России, а на территории собственно России, без Украины и Белоруссии, немцы способствовали открытию 1300 храмов, власти пересмотрели свою позицию. 4.09.1943 состоялась встреча митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) со Сталиным. Утром следующего дня НКГБ СССР по приказу Сталина выделил в распоряжение митр. Сергия автомашину с шофером и горючим. Один день потребовался НКГБ для приведения в порядок особняка, отданного Патриархии, и 7 сентября. митр. Сергий со своим небольшим штатом переселился в Чистый пер.
Уже на 11 часов следующего дня было назначено открытие Собора епископов и возведение митр. Сергия в сан Патриарха (см. Архиерейский Собор 1943 г.). Таким образом Советское правительство демонстрировало миру перемену в своем отношении к РПЦ – лояльность, которая, впрочем, ограничилась несколькими акциями. На территории, захваченной немцами, храмы продолжали открываться и восстанавливаться, но ни Сталин, ни Советское правительство не собирались открывать церкви, предполагая ограничиться выгодами представительной деятельности РПЦ за рубежом.
Во все время Великой Отечественной войны не прекращались аресты духовенства. В 1943 г. было арестовано более 1 тыс. православных священников, из них расстреляно 500. В 1944–1946 гг. количество смертных казней ежегодно составляло более 100 чел. (Яковлев. С. 95–96). В 1946 г. Совет по делам РПЦ, образованный 8.10.1943 с целью наблюдения за умонастроениями в церковной среде и проведения распоряжений правительства, представил в Политбюро отчет о своей работе и о положении РПЦ и верующих в Советской России, в отчете были приведены следующие цифры:
«По состоянию на 1 января 1947 г. в СССР функционирует 13 813 православных церквей и молитвенных домов, что по сравнению с 1916 г. составляет 28% (не считая часовен). Из них: в городах СССР функционирует 1352 и в рабочих поселках, селах и деревнях – 12 461 церковь... Открыто немцами на оккупированной территории (главным образом, в УССР и БССР) – 7 тыс.; бывших униатских приходов, воссоединившихся с православной церковью (западные области УССР),– 1997. Распределение их по республикам и областям крайне неравномерно. Если на территории УССР функционирует 8815 церквей, то на территории РСФСР только 3082, и то из них около 1300 церквей открыто в период оккупации». В отчете говорилось об успехах в снижении религиозности в стране, достигнутых за 29 лет, однако с религией еще далеко не покончено, а «методы грубого администрирования, применявшиеся часто в ряде мест, мало себя оправдали» (АПРФ. Ф. 3. Оп. 60. Ед. хр. 1. Л. 27–31).
В объяснительной записке 1948 г. Совет по делам РПЦ привел следующие данные о количестве церквей и молитвенных домов в Советской России:
«На 1 января 1948 г. в СССР было 14 329 действующих церквей и молитвенных домов (11 897 церквей и 2432 молитвенных дома, что составляет 18,4% к количеству церквей, молитвенных домов и часовен в 1914 г., когда их было 77 767). Количество церквей в Украинской ССР составляет 78,3% к их числу в 1914 г., а в РСФСР – 5,4%... Увеличение числа действующих церквей и молитвенных домов произошло по следующим причинам: а) в период войны на территории, подвергавшейся немецкой оккупации, было открыто 7547 церквей (фактически еще больше, так как значительное число церквей после войны перестало функционировать ввиду ухода духовенства вместе с немцами и вследствие изъятия нами у религиозных общин школьных, клубных и т. п. зданий, занятых ими во время оккупации под молитвенные дома); б) в 1946 г. перешел в православие 2491 приход униатской (греко-католической) церкви в западных областях УССР; в) за 1944–1947 гг. вновь открыто с разрешения Совета 1270 церквей, главным образом в РСФСР, откуда были многочисленные и настойчивые просьбы верующих. Территориальное размещение действующих церквей неравномерное. Например. В областях и республиках, подвергавшихся оккупации в период войны, имеется 12 577 действующих церквей, или 87,7% всех церквей, а на остальной территории Союза – 12,3%. 62,3% всех церквей приходится на Украинскую ССР, причем самое большое количество церквей в Винницкой области – 814... На 1 янв. 1948 г. было зарегистрированных священников 11 846 и дьяконов 1255, а всего 13 101 человек, или 19,8% к числу их в 1914 г. ... На 1 янв. 1948 г. в СССР было 85 монастырей, что составляет 8,3% к числу монастырей в 1914 г. (1025 монастырей). В 1938 г. в СССР не было ни одного монастыря, в 1940 г. с вхождением в СССР Прибалтийских республик, западных областей УССР, БССР и Молдавии их стало 64. В период оккупации УССР и ряда областей РСФСР было открыто до 40 монастырей. В 1945 г. числился 101 монастырь, но в 1946–1947 гг. 16 монастырей ликвидировано» (Там же. Ед. хр. 6. Л. 2–6).
С середины 1948 г. давление государства на Церковь усилилось. 25.08.1948 Совет по делам РПЦ вынудил Свящ. Синод принять решение о запрещении крестных ходов из села в село, духовных концертов в храмах во внебогослужебное время, поездок архиереев по епархиям в период сельских paбот, служения молебнов на полях. Несмотря на многочисленные просьбы верующих об открытии храмов, с 1948-го по 1953 г. ни один храм не был открыт.
24.11.1949 Совет по делам РПЦ представил Сталину доклад, в котором говорилось о выполнении (начиная с 1945 г., но особенно в последние два года) постановления СНК СССР от 1.12.1944, предписывавшего закрывать открытые на оккупированной территории церкви (т. е. еще до окончания Великой Отечественной войны советское правительство приняло решение о закрытии открытых без его разрешения храмов). Совет докладывал:
«Немецкие оккупанты, широко поощряя открытие церквей (за время войны было открыто 10 000 церквей), предоставляли религиозным общинам для молитвенных целей не только церковные здания, но и помещения чисто гражданского характера – клубы, школы, детские дома, а также переоборудованные до войны для культурных целей бывшие церковные здания. Всего на временно оккупированной территории было занято под молитвенные цели 1701 такое общественное здание, из которых в настоящее время, то есть к 1.10.1949 г., 1150 зданий, или 67,6%, уже изъято и возвращено государственным и общественным организациям. Из них: в УССР – 1025 из 1445; в БССР – 39 из 65, в РСФСР и других республиках – 86 из 191. В целом это изъятие прошло организованно и безболезненно, однако в отдельных случаях имели место грубость, поспешность и самочинные действия, в результате чего группы верующих обращались и обращаются в Cовет и центральные правительственные органы с жалобами на изъятие зданий и грубые действия» (АПРФ. Ф. 3. Оп. 60. Ед. хр. 1. Л. 80–82).
А у Вас в этом сомнения? Наверняка из известных людей - никто. Мы можем почерпнуть некоторые знания про грядущую жизнь только из Пророчеств, и то немного.
Если они свои молитвы подкрепляют делами - помогает. А иначе - зась. Ведь так можно молить о выигрыше в лотерею, при этом так и не купив лотерейный билет!Цитата:
Т.е. искренне молящимся верующим Бог не помогает?
Borneo тут - как Неуловимый Джо.Цитата:
Не справился Бог с Borneo. :)
"-А почему за ним никто не гонится?"
- Да кому он нужен, гнаться за ним ещё..." (с)
Ну да, так и не привёл. Вы сами привели!Цитата:
Не привел бы ты 1000 примеров.
Я имею ввиду и храмы, открытые Советской Властью во времена ВОВ. Вместе с открытыми оккупантами - кило легко наберётся! По состоянию на 1947 г. (а это уже после войны, если Вы забыли) действует множество храмов. А закрывали в основном не храмы, а здания отданные под дома молитвы - клубы, сельсоветы и т.д. - где, собственно, храму и не место.
А по состоянию на время распада СССР - храмов было ещё больше. Только ходить в них безбожники не поощряли.
Отдельное спасибо за инфу по числу репрессированных безбожниками священников. Видите, мне даже и искать ничего не надо - Вы сами же осудитесь своими словами и цитатами.
В цитаты эти Вам как безбожнику верить вообще не полагается;) Оттуда же взято:
При этом ещё учтите, что респонденты не всегда хотели отвечать правильно, из-за гонений безбожников.Цитата:
В начале 1937 года была произведена перепись населения СССР. Впервые по предложению Сталина в эту перепись был включен вопрос о религии. На этот вопрос отвечали все граждане, начиная с шестнадцати лет. Правительству, и в особенности Сталину, хотелось узнать – каковы же их реальные успехи за двадцать лет борьбы с верой и Церковью, кем называют себя люди, живущие в государстве, исповедующем в качестве религиозного суррогата воинствующее безбожие. Всего населения от шестнадцати лет и старше в Советской России оказалось в 1937 году 98,4 миллиона человек, из них 44,8 миллиона мужчин и 53,6 миллиона женщин. Верующими себя назвали 55,3 миллиона, из них 19,8 миллиона – мужчины и 35,5 миллиона – женщины. К неверующим себя отнесла меньшая, но все же достаточно значительная часть – 42,2 миллиона, из них 24,5 – мужчины и 17,7 – женщины. Не пожелали ответить на этот вопрос всего лишь 0,9 миллиона человек. Но и это было не всё: православными себя назвали 41,6 миллиона, или 42,3% всего взрослого населения страны и 75,2% от всех, назвавших себя верующими. Армяно-григорианами назвали себя 0,14 миллиона, или 0,1% всего взрослого населения, католиками – 0,5 миллиона, протестантами – 0,5 миллиона, христианами прочих исповеданий – 0,4 миллиона, магометанами – 8,3 миллиона, иудеями – 0,3 миллиона, буддистами и ламаистами – 0,1 миллиона, прочих и неточно указавших религию – 3,5 миллиона человек.
Из переписи населения с ясностью следовало – что население страны осталось православным, сохранив национальные духовные корни.
это и не обязательно ведь обоих читала;)
Специально для тебя повторяю: "Я заявляю — если бы ради сохранения Великой Сербии требовалось преступление, я никогда не дал бы на это согласие. Пусть исчезнет тогда Великая Сербия.
Если бы таким образом требовалось сохранить и малую Сербию, я не дал бы согласие и на это — пусть исчезнет и малая Сербия, только чтобы не было крови. Нет, такой ценой — нет!
Если бы такой ценой надо было бы сохранить последнего серба, и я сам был этим последним сербом, не было бы моего согласия!" (с)Патриарх Сербский Павел
То что излагал ты и некоторые "гундяевы" (дал же бог говорящую фамилию%)) расходится с этим на 180 град.
Так что никак не-по-хож.
ЗЫ И это грустно:(
Да, ты например утверждал, что меня ждет после смерти. создалось впечатление, что это знания. Но вот, разобрались, оказалось что никто этого не знает, поэтому это просто твоя выдумка. :)
Т.е. если в самолет без летчиков посадить молящегося монаха, то самолет благополучно взлетит долетит и приземлиться? :)
Т.е. Бог ленив?
О как! :) Фашисты помогли! Сатана конечно сукин сын, но это наш сукин сын! (с) перефраз. Черчилль
Да, вот под этим демотиватором пожалуй и я подписаться могу.
--- Добавлено ---
На форуме? Тю... Ты смеёшься? Ты мои мемуары хоть прочитала?:)
Не нужно, я и так всё понялЦитата:
Специально для тебя повторяю:
Собственно, не так уж всё и грустно. Патриарх Сербский излагал свою точку зрения, а Патриарх Кирилл излагает свою. Кто прав - трудно сказать. Действительно, проливать кровь - это нехорошо. Но пока её никто тут и не проливает! Но прочитай сама ещё раз: Патриарх Сербский говорил про совершение преступления! Проливать же кровь убийцы при самообороне - вполне нормально, ибо необходимо. Как можно не пролить кровь убийцы и подонка, который убьет не только вас лично, но и загонит в концлагеря, в рабство, обречёт на неописуемые страдания множество женщин и детей, будет доводить до отчаяния ваших престарелых родителей?!! Если бы у меня была возможность отрезать голову Гитлеру - я бы не колебался ни секунды.Цитата:
То что излагал ты и некоторые "гундяевы" (дал же бог говорящую фамилию%)) расходится с этим на 180 град.
Так что никак не-по-хож.
ЗЫ И это грустно:(
--- Добавлено ---
:)Я вижу, Вы всерьез испугались грузинообразных чертей, которые Вас "там" ждут!:D
Если монах получит лётную подготовку и подготовится к полёту, получит все допуски - то таки да! А иначе - просто попадёт к Богу!Цитата:
Т.е. если в самолет без летчиков посадить молящегося монаха, то самолет благополучно взлетит долетит и приземлиться? :)
Борнео, Вы знаете почему профессор Преображенский отказался купить газету и помочь таким образом детям голодающего Поволжья? Тоже ленивый был, наверное?Цитата:
Т.е. Бог ленив?
Что-то у Вас сплошные перефразы... Фашисты открывали православные храмы только для того, чтобы насолить Советской власти. Но дело оказалось хорошим, много и пооставалось открытыми таких храмов и после освобождения. Понятное дело, немцы "храмы" и "дома молитвы" открывали где ни попадя: в клубах, кинотеатрах, сельсоветах, времянках разных. Попы тоже всякие попадались - от патриотов своего народа до реакционных профашистских элементов. Поэтому Советская власть позже сделала "зачистку". Особенно это касается не православия, но греко-католичества. Знаю не по наслышке - бандеровцы всякие и тогда, и сейчас имеют опору именно от униатов.Цитата:
О как! :) Фашисты помогли! Сатана конечно сукин сын, но это наш сукин сын! (с) перефраз. Черчилль
Рентген, ага.
Скорее это я вижу насквозь. Уж какой там модный тренд, даже и не смешно. Это скорее ходить и креститься - новый и весьма модный тренд, откровенно-то говоря.
Я вот что скажу. Ни один батюшка НЕ БУДЕТ обсуждать есть ли Бог и что-то там кому-то доказывать. Это может делать только новообращенный. Неофит. Ты и есть этот неофит, притом крайне мало подкованный. Хотя, если начистоту, степень подкованности не роляет, так как поставить в тупик подобранными двумя-тремя вопросами КРАЙНЕ легко даже Гундяева. И именно потому отцы церкви и не отвечают на такие вопросы в принципе. А ты вот уже под сто страниц пишешь, пишешь, только ни на один вопрос не ответил. Юлишь как угорь, а толку-то? То что ты сливаешь видно всем, Борнео тебя как профессор двоешника перед аудиторией "курощает". Но ты не видишь этого, ты слеп, как истинный мракобес.
http://www.vsz.kz/page/true-of-bible.aspx
ну, если кто не читал еще :-)
--- Добавлено ---
Германии, ssh, Германии. Не Поволжья. Впрочим, в кое-каких изданиях - Франции.
ты их хоть уже написал? :)
тому "как можно...подонка, который убьет не только вас лично" соответствует - " надо было бы сохранить последнего серба, и я сам был этим последним сербом, не было бы моего согласия!"http://ct.kz/public/style_emoticons/default/pardon.gifЦитата:
Как можно не пролить кровь убийцы и подонка, который убьет не только вас лично, но и загонит в концлагеря, в рабство, обречёт на неописуемые страдания множество женщин и детей, будет доводить до отчаяния ваших престарелых родителей?!!
жуткий оффтоп идет , если взглянуть на название ветки. Пооффтоплю и я :
Сербия .. Ну вот она там и очутилась , где сейчас находится. И не факт , что это окончательные границы. Предлагаю убежденным атеистам (тем , кто цитирует председателя Союза воинствующих безбожников , укрывшегося под псевдонимом Ем. Ярославский) из этой ветки поддержать справедливую борьбу косовских албанцев , которые разрушают сербские православные церкви . Они ведь тоже с мракобесием попов борются ? Или не так ?
несложно догадаться , чья это цитата.Цитата:
Во всех случаях необходимо запрещать устройство единых церквей для сколько-нибудь значительных русских территорий. Нашим интересам соответствовало бы такое положение, при котором каждая деревня имела бы собственную секту, где развивались бы свои особые представления о боге. Даже если в этом случае в отдельных деревнях возникнут шаманские культы, подобно негритянским или американо-индейским, то мы могли бы это только приветствовать, ибо это лишь увеличило бы количество факторов, дробящих русское пространство на мелкие единицы.
Русская православная церковь в данный момент является , пожалуй , одной из немногих объединяющих сил на русскоязычном пространстве. Причем присутствующей круглый год , а не только в день Победы (вот тоже фактор !). Поэтому как бы не получилось , как говорил писатель-диссидент А.А. Зиновьев : целили в коммунизм, а попали в Россию. Борясь с клерикализмом , не надо забывать о положительной роли церкви как общественного института.
оффтоп закончил.
рискну выступить в роли К.О. , но объединяет она не национальности , а православных ,принадлежащих к разным народам и живущих в разных странах. То , что кто-то принадлежит к той или иной конфессии (или ни к какой) ни в коем случае не является поводом для ненависти , это всего лишь дополнительный фактор, обычно помогающий взаимопониманию.
Оффтопик:
имхо , не стоит прибегать к оскорбительным именованиям народов. У нас тут вроде нормальная беседа , а не диалог гопников.
Как минимум, русских и русских. Пока. Но уже есть подвижки. :)Цитата:
А что она, собственно, объединяет?
http://i33.fastpic.ru/big/2012/0429/...7b1150ef49.jpg
Интересно, часы какой марки? :)
Так ото-ж.Цитата:
угу, вроде намечающихся тёрок в рпц
А когда внутрицерковные тёрки с энтузиазмом поддерживаются населением, случается то, что сейчас наблюдается в Украине. Четыре православных конфессии, вечно грызущиеся одна с другой, обилие забугорных телепроповедников, и суверенитет, гарантированный только отсутствием нефти и газа. :D
Ой, на руке круглые, а в отражении - квадратные! Очередная новость номер один! :DЦитата:
Интересно, часы какой марки?
Ещё как против! Они даже кричат"- Геть московського попа!""-Смерть гяурам!"
--- Добавлено ---
Угу, уже более 1000 лет как модный:) Жгите ещё!
Во-первых, я не батюшка; во-вторых - не неофит, я с детства христианин. В-третьих, я уже называл свои цели тут, а кому-либо что-то доказывать я вообще не собираюсь.Цитата:
Я вот что скажу. Ни один батюшка НЕ БУДЕТ обсуждать есть ли Бог и что-то там кому-то доказывать.
Про степень моей "подкованности" не Вам судить, тем более что Вы особых знаний по теме тут не показали. Даже напротив, вот этой своей цитатой демонстрируете, что нифига не разбираетесь в неофитах и не неофитах.:DЦитата:
Это может делать только новообращенный. Неофит. Ты и есть этот неофит, притом крайне мало подкованный.
Отцы церкви не отвечают только на крайне дебильные вопросы. А так Православное учение чётко и стройно.Цитата:
Хотя, если начистоту, степень подкованности не роляет, так как поставить в тупик подобранными двумя-тремя вопросами КРАЙНЕ легко даже Гундяева. И именно потому отцы церкви и не отвечают на такие вопросы в принципе.
Я ответил на все вопросы. Это вы, безбожники-язычники, хватаетесь за что ни попадя - и всюду обламываетесь!Цитата:
А ты вот уже под сто страниц пишешь, пишешь, только ни на один вопрос не ответил. Юлишь как угорь, а толку-то?
Кому это "всем"? Огласите поимённый список!Цитата:
То что ты сливаешь видно всем,
Я тут вообще-то не для того чтобы одерживать портяночные победы. Однако, Борнео пишет откровенную галиматью, причём не свою, а взятую с ресурсов типа атеист.ру и т. п., и был уже неоднократно пойман на вранье. Он слил и по вопросу имени Эммануил, и по "Иисус по Библии - не Христос", и по "Божий Гитлер проиграл Сатане-Сталину". Любому человеку, мало-мальски компетентному в вопросах христианства, очевидно что этот человек не разбирается в теме и имеет какие-то комплексы на антирелигиозной почве. Так о каком "превосходстве Борнео" Вы пишете? С ним даже никто не хочет связываться, так как он никому не нужен и абсолютно импотентен по даной тематике. Один я, вовсе не специалист, а скорее простой аматор, веду с ним переписку - только ради пользы для апологетики и дабы разбавить ту откровенную ерунду, что он, однако, постоянно льёт на веру и верующих людей. Он был бы смешон и в некотором роде забавен, если бы только не оскорблял Бога и верующих.Цитата:
Борнео тебя как профессор двоешника перед аудиторией "курощает". Но ты не видишь этого, ты слеп, как истинный мракобес.
Борнео может быть популярным только у узкого круга людей, абсолютно некомпетентных по этой теме . Ибо даже нормально "подкованному" атеисту его доводы должны казаться смешными, неумными и устаревшими. Есть и более резкие доводы против религии, отбиться от которых действительно не так просто, - но тут я таковых не услышал, одно смешное и стрёмное непотребство только.
Не ресурс, а фигня какая-то. Сразу видно, откуда местные безбожники черпают "знания".
Хм, может быть... Надо будет перечитать и пересмотреть, забывать видно стал. И что, это что-то меняет?Цитата:
Германии, ssh, Германии. Не Поволжья. Впрочим, в кое-каких изданиях - Франции.
Если я не боюсь древнегреческого Зевса, древнееврейского Яхве и прочих древнеримских и древнеегипетских Богов вместе взятых, то какого хрена мне боятся выдуманных тобой чертей? :)
Т.е. искренняя молитва не помогает даже тем кто и делами доказывает?
Профессор Преображенский - не Всемогущий Бог. Бог бы помог, однако тоже не хочет. Лень?
Т.е. сами коммунисты не открыли не одного храма? :) Они просто не справлялись закрывать открытые фашистами.
--- Добавлено ---
Бездоказательные обвинения. Вот например ssh в теме про Язычество, в посту 1975, утверждал что обратной связи с Богом нет. В 1980 посту утверждал, что Бог "еще скажет", т.е. в данный момент он молчит, а скажет потом. И вдруг в 1987 посту у тебя Бог оказывается давно говорит! :)
Очень субъективный и весьма спорный взгляд.
Опять же, субъективно, меня с православием ничто не объединяет. Есть гораздо более весомые поводы объединиться, чем церковные обряды или библейские сказки.
А вот разорвать Россию изнутри, "объединяясь" по конфессиональным признакам, - это запросто.
И тут уже не важно - христианство или иудейство, или ислам. Важно, что это ставится во главу угла и муссируется как лишний повод для выясния отношений. Чему прекрасный пример эта ветка.
А объединять... Та же таблица умножения, или закон Ома могут гораздо больше людей, т.к. не зависят ни от веры, ни от пола, ни от цвета волос или длины носа, и не призывают себя проповедовать, обращая "неверных" в свою веру.
у вас готов проект объединения России с помощью таблицы умножения? :)Цитата:
Mirnyi
Помню,лет двадцать с небольшим назад, тоже казалось, что только догматичность марксизма-ленинизма и коррумпированность партийно-номенклатурного аппарата не даёт Союзу развиваться. Думали - отменим монополию М/Л и КПСС, и вот тогда сразу и заживём. Отменили.
И меня страшно удивляет, что многие вполне неглупые люди теперь ведутся на подобные эксперименты с Россией.
PS С Праздником! Мир! Труд! Май! :)
Вообще-то, этот проект уже давно в действии и объединяет весь мир, а не только Россию.
Чего не скажешь ни об одной религии (в том числе и о МЛ, в том виде, в котором он подавался в СССР).
А вот насаждение мракобесия вместо образования, как раз, и ведёт к тому, к чему ведёт...
А в 1914...1918 и 1939...1945 годах, не считая более мелких единений, таблица умножения была забыта... :)
И где собираются заменять образование обучением мракобесию?