Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
В чем то согласен. Но, ты описал идеальную ситуацию. Если нет конкуренции, ты будешь покупать по той цене, которую захочет продавец. А если конкуренция есть, продавцы договариваются между собой, и ты опять покупаешь по той цене, что есть. Посмотри цену на бензин у нас. Приезжая на заправку ты же не предлагаешь кассиру продать тебе подешевле, потому что он знает, что к конкуренту ты не уйдешь, потому что у него такая же цена, ездить не перестанешь, а значит возьмешь по той цене, что написал на ценнике продавец.
Или у нас в стране дефицит бензина, от этого такая цена?
Основа рыночной экономики - конкуренция. она бывает разная, есть куча ее видов. То что я показал - классический случай, свободный рынок, множество продавцов и покупателей.
Естественно, если имеет место олигополия - ситуация меняется. Но вот тут и включаются госрегуляторы, то есть начинается вмешательство государства в рынок - идеи Кейнса, который доказал что свободный рынок, конечно, остается основой эффективной экономики, но без государственного регулирования тоже не обойтись.

По большому счету есть 2 постулдата
1) Свободная конкуренция - основа рынка
2) Рынок нуждается в госрегулировании и управлении.

Вопрос по сути только в том, каково должно быть соотношение между рыночными и государственными регуляторамИ, а также в том, какие методы государство должно использовать для управления.

То есть по сути что Китай, что США сейчас работают в рамках одной модели - рынок управляемый государством. Только пришли они к ней с разных сторон - Китай вводя в плановую экономику рыночные механизмы, США - вводя госрегулирование свободного рынка.

То же самое должен и мог сделать СССР - если бы существовала достаточно мощная прослойка качественных менеджеров у руля. Номенклатура же тогда оказалась неспособна на здравую экономическую политику просто из-за экономической безграмотности большинства из них.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
Кстати, вот все хотел поинтересоваться, а 1000% прибыли в экономике, это нормально?
От уровня риска зависит. В целом 1000+ это очень много, но существует жесткая зависимость - чем выше прибыльность, тем, как правило, выше риск. Если прибыльность 1000%, но тебя с вероятностью 99,9% пристрелят через две недели, как думаешь - 1000% это много?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
А я могу сказать, что структура цен искажается как раз свободным рынком. И благодаря этому
1. деньги петестают быть тем, чем они должны быть - эквивалентом чего бы то ни было.
2. Основной источник прибыли - спекуляция, убивающая реальную экономику.
И это - не теорптизироване "а-ляЧубайс", а практический опыт -оглянись вокруг.
1) В свободном рынке цены устанавливаются автоматически. Они не могут искажаться.
2) Основной и единственный источник прибыли - труд. Кстати, то что зачастую называют спекуляцией к спекуляции непосредственно отношения вообще не имеет

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
И вообще, Аспид,
Давай ещё раз сформулируй кратко, в тезисах преимущества кап. системы.
А то ты как-то в противоречиях запутался.
То кап система - идеальная для "спокойной жизни", то вдруг выясняется, что она вообще не предполагает "спокойной жизни".
Ну а потом мы ещё раз спокойно поговорим про базисы, надстройки, причины развала СССР...
? А что-то непонятно? Рыночная экономика в обычных, некризисных условиях, имеет автоматический механизм стимулирования труда. Хочешь жить - работай эффективно. Не умеешь - сдохнешь.
Для сравнения - в мобилизационной экономике такого стимула в обычных условиях нет. Эффективность падает, начинаются проблемы.

В кризисных условиях рыночная экономика, которая однозначно хуже регулируется государством, не может быстро мобилизовать ресурсы для решения главной задачи. Тут рулит мобилизационная экономика - сначала все на борьбу с Деникиным, затем всеобщий ликбез, потом собрали в кучу все что есть и кинулись на днепрогэс, затем комсомолец на самолет - каждый раз принудительный сбор ресурсов на решение конкретной важной задачи. Рыночная экономика на такое практически неспособна, пока есть кризисы мобилизационная эффективнее.

Дальше. Основа рыночной экономики - постоянная борьба за место под солнцем, то есть постоянная война всех со всеми. Она и является стимулом для роста эффективности. Хочешь жить - выживай. То есть для мобилизационной экономики нужен какой-то внешния стимул, кризис, катастрофа чтобы она заработала эффективно. Для рыночной это не нужно - она автоматически предполагает постоянную войну всех против всех за право выжить, и это делает ее эффективной даже если никаких внешних кризисов и войн не наблюдается. Естественно, такая экономика предполагает постоянную экспансию, в том числе и военными способами. Система крайне агрессивная, но это делает ее эффективной. Ничего более эффективного еще не придумали.