Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Основа рыночной экономики - конкуренция. она бывает разная, есть куча ее видов. То что я показал - классический случай, свободный рынок, множество продавцов и покупателей.
Естественно, если имеет место олигополия - ситуация меняется. Но вот тут и включаются госрегуляторы, то есть начинается вмешательство государства в рынок - идеи Кейнса, который доказал что свободный рынок, конечно, остается основой эффективной экономики, но без государственного регулирования тоже не обойтись.

По большому счету есть 2 постулдата
1) Свободная конкуренция - основа рынка
2) Рынок нуждается в госрегулировании и управлении.

Вопрос по сути только в том, каково должно быть соотношение между рыночными и государственными регуляторамИ, а также в том, какие методы государство должно использовать для управления.

То есть по сути что Китай, что США сейчас работают в рамках одной модели - рынок управляемый государством. Только пришли они к ней с разных сторон - Китай вводя в плановую экономику рыночные механизмы, США - вводя госрегулирование свободного рынка.

То же самое должен и мог сделать СССР - если бы существовала достаточно мощная прослойка качественных менеджеров у руля. Номенклатура же тогда оказалась неспособна на здравую экономическую политику просто из-за экономической безграмотности большинства из них.
Тогда объясни, почему в современной России это не работает (пример с ценами на бензин я привел)?

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
От уровня риска зависит. В целом 1000+ это очень много, но существует жесткая зависимость - чем выше прибыльность, тем, как правило, выше риск. Если прибыльность 1000%, но тебя с вероятностью 99,9% пристрелят через две недели, как думаешь - 1000% это много?
Не слышал, чтобы кого-то убили за кассовые сборы фильма или за торговлю на бирже...
Вот за место будущего магазина, это да, передел территории, запросто. А за то, что я сегодня куплю акции "Газпрома", а через месяц их продам с 25% прибылью, такого не слышал. У тебя есть данные по таким случаям?