В современной России много чего не работает. Основная причина - в России не существуют механизмы обратного давления на владельцев средств производства. Может хозяин выкинуть без об]яснения причин рабочего на заводе Форд в США? Нет конечно. Тут же будет скандал с профсоюзом, суд и восстановление. А у нас? Да запросто.
По бензину - имеется ли реальный госконтроль над нефтегазовой олигополией? Да, но слабый. К тому же неплохо бы помнить о том, сколько налогов висит на этом бензине. Отсюда и цены.
Но самое главное - в капиталистической экономике все построено на принципе "дерись за свою жизнь сам". Чтобы драться с хозяином - нужно обединение. Нужен профсоюз. Де факто профсоюзов в России нет. Отсюда и проблемы.
Так и доходность там в среднем далеко не 1000%. Посмотри среднюю доходность воротил кинобизнеса - увидишь что она не сильно отличается от средней по планете. Какой-то фильм принес 500% прибыли, а два следующих не окупились.Не слышал, чтобы кого-то убили за кассовые сборы фильма или за торговлю на бирже...
Понимаешь, мир капитала устроен так что при прочих равных отрасль не может быть слишком доходной. Если вкладывая в кино мы заработаем 2 рубля на рубль, а вкладывая в уголь - только 1,5 на рубль, то народ побежит массово вкладывать в кино, потому что там прибыль больше. Тут же увеличится предложение фильмов, а спрос на том же уровне - в итоге цена падает, и доходность становится такой же, как и в других отраслях.
Естественно, картинка упрощенная, абстрактная. На деле доходность в разных отраслях отличается, конечно, но 1) не глобально 2) Это разница оправданна как правило сложностью работы в этих отраслях. Классический пример - наиболее высокая норма прибыли обычно в ресторанном бизнесе. Посуди сам - купил салат, сыр, кириешки, куриное филе - всего вместе 300 граммов за 80 рублей, собрал в кучу, полил майонезом - и это уже салат Цезарь за 250 рублей порция! Вот уж где сверхдоходы... а теперь подумай о том, сколько мелочей влияет на то, будут ходить люди в ресторан, и сколько мозготрепки с тем, чтобы подобраьт персонал, и обучить его, и ублажить каждого клиента, среди которых попадаются на редкость скандальные уроды, и сделать имидж заведения, и дизайн, и обслуживание, и чтобы вкусно было, и чтобы парковка была, и постоянно все это контролировать, без ауз, потому что чуть расслабился - и на столиках пыль, зубочисток не хватает, а салат стал водянистым, и с трудом прикормленый посетитель ушел, и друзьям своим рассказал, как в твоем кафе плохо, и черта с два их заманишь обратно.... и самое главное - это как правило не получается передоверить никому, это постоянная личная мозготрепка хозяина заведения... как-то не кается после этого прибыльность завышенной. Именно поэтому несмотря на повышенную прибыльность народ не сильно рвется в ресторанный бизнес.
Но в целом принцип "там где выгодно - туда все и кидаются" работает железно. И он выравнивает прибыльность в разных отраслях. И завязана в итоге эта прибыльность,как верно отметил Мирный, на прибавочную стоимость материального производства, то есть ВВП без сферы услуг, а кроме этого - еще и на скорость оборота средств.