PDA

Просмотр полной версии : Стальная ярость

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Andrey12345
06.11.2006, 15:50
Пользуетесь ли вы услугами консультантов-военных? С образованием и опытом... Чтоб не дай Бог не наступать на те грабли, на которых построены... кхм... некоторые известные игровые продукты на военную тематику.

В кратце ответ нет. Желающих проконсультировать "на шару" немного, ресурсов на консультантов нет :(.
Спасибо тем участникам форума кто нам помог (поможет) информацией :).
А грабли они, что с консультантами, что без, одинаковые :).

Mirage
06.11.2006, 16:29
Согласен с Максимусом. Не надо мудрить. Игрок отыгрывает роль: убит, значит убит. На крайний случай, сделайте опцию отключаемой, если получится.
А вот замещение выбывших из строя членов экипажа, мысль, ИМХО, интересная.

2 Graviteam:
Просьба: отоптимизируйте движок, плиз. А то с сожалением вспоминаю Т-72... :)

Вопрос: ВИФом пользуетесь?

Andrey12345
06.11.2006, 16:46
Просьба: отоптимизируйте движок, плиз. А то с сожалением вспоминаю Т-72... :)

:) Т.е. не скажу что будет очень быстро, но скорее всего будет не так медленно как в Т-72, и при помощи настроек можно будет сделать быстрее.

Вопрос: ВИФом пользуетесь?
Если подразумевается http://www.vif2ne.ru/, то да :) и не только

vim
06.11.2006, 19:41
В кратце ответ нет. Желающих проконсультировать "на шару" немного, ресурсов на консультантов нет :(.
Задавайте вопросы, поможем в меру своих знаний, опыта и наличия времени.
Грабли одинаковы, но их плотность на мегабайт надо стараться понизить.:)

vim
06.11.2006, 20:19
Простите, речь идет все еще о СЯ? ;-)
О нем, родимом. Конкретно: приказ на оборону. В реале начертание переднего края определяет комбат. Каждый танк расставляет КР. Но в интересах геймплея желательно дать игроку возможность выбрать ОП танков, указать сектора огня. Чтобы выбрать ОП в реале проводят рекогносцировку на местности. В игре дают режим расстановки с возможностью провесить линии видимости.

Не совсем понял вопроса.

До боя сообщают данные о противнике и б/задачу очень конкретно. Например: "Противник подразделениями 1/2 тгп МД "ВГ" занимает оборону по рубежу___. Его ВОП обнаружены_____ . На сев. скатах высоты 221 предположительно минбатр. В лесу вост. Шахово до тр. Объект атаки - ВОП в районе________. Уничтожить живую силу пр-ка в окопах, станк. пулеметы в ____ и ____, ПТО в _____, САУ в окопе в _______. В дальнейшем наступать в направлении____________. Быть готовым к отражению контратаки танков и мотопехоыт с рубежа______________." Все это надо показать до боя на карте или на местности.
В ходе боя целеуказания КТ поступают от КТВ и КТР. От линейных танков - нет, поскольку на них нет р/ст. Как такие данные будут отображаться в игре? По карте? От ориентиров?

Mirage
06.11.2006, 20:33
Кстати, имея четкую привязку к событиям можно попробовать восстановить данные о каждом конкретном бое: какая информация была известна нашему командованию. И дать ее в брифинге.
Правда, для этого надо немного посидеть в ЦАМО. :) Но это добавило бы очень много реализму и историчности, ИМХО. М.б. ваши коллеги в Москве могли бы вам в этом помочь? (если я ничего не путаю, Graviteam базируется на Киев...)
На крайний случай, можно попросить вифовцев, возможно, у кого-то есть информация.

la444
07.11.2006, 07:03
Пока масштаб ~рота. Размер карты 2х2 км с тайлом (как в Т72)....

А для полноценной миссии не маленький размер? Не получится ли "переизбытка" юнитов на карте такого масштаба?

Скажем так - он может разведать цель и доложить о ее наличии. =)

А это уже воплощается? Если "да", то в каком виде? Можно поделиться с нами?

Принудительные будут, не сразу же с КТ начинать :), хотя тут мысль про экзамен мне понравилась :D

Вот-вот, и мне она тоже понравилась.:) Так было бы лучше, жизненней что ли... Ведь в реале был новичок командир, ему "выдавали" экипаж, они проходили полигон и сразу на фронт. Мне кажется, что миссии должны начинаться "опционально", т.е. с возможностью играть за любого члена экипажа. Ведь кому-то нравится роль мехвода, а кому-то роль КТ.;)

la444
07.11.2006, 07:12
Согласен с Максимусом. Не надо мудрить. Игрок отыгрывает роль: убит, значит убит. На крайний случай, сделайте опцию отключаемой, если получится.

По идее, так будет правильней. Выбрал роль КТ, его "хлопнули" - начинай сначало. Просто, когда будет мультиплей , фича с переселением душ даст о себе знать не с очень хорошей стороны. Я уже не говорю о том, что при таком "переселении" будет теряться атмосферность.
В СХ3 при таком-то количестве экипажа, реализовали всего-навсего роль командира. И ничего, пипл доволен.:ups:

Mirage
07.11.2006, 07:56
Вот-вот, и мне она тоже понравилась.:) Так было бы лучше, жизненней что ли... Ведь в реале был новичок командир, ему "выдавали" экипаж, они проходили полигон и сразу на фронт. Мне кажется, что миссии должны начинаться "опционально", т.е. с возможностью играть за любого члена экипажа. Ведь кому-то нравится роль мехвода, а кому-то роль КТ.;)

Согласен. Лучше дать свободу выбора. Иначе получится рост от мехвода до КТ за 10 дней - это ж Анриал! Два! :)

vim
07.11.2006, 08:27
Карта 2х2. По фронту нормально: взвод = 300 м, рота до 1000 м. А к соседям через разгранлинию лезть нельзя согласно БУСВ. По глубине маловато будет: РПА минимум 500 м от переднего края + 1,5 км ближайшая задача роты + 1,5 км напр. дальнейшего наступления на глубину б/з батальона, итого надо 3,5 км реальной карты как минимум.

Maximus_G
07.11.2006, 09:03
До боя сообщают данные о противнике и б/задачу очень конкретно. Например: "Противник подразделениями 1/2 тгп МД "ВГ" занимает оборону по рубежу___. Его ВОП обнаружены_____ . На сев. скатах высоты 221 предположительно минбатр. В лесу вост. Шахово до тр. Объект атаки - ВОП в районе________. Уничтожить живую силу пр-ка в окопах, станк. пулеметы в ____ и ____, ПТО в _____, САУ в окопе в _______. В дальнейшем наступать в направлении____________. Быть готовым к отражению контратаки танков и мотопехоыт с рубежа______________." Все это надо показать до боя на карте или на местности.

Мне нравится, как постановка задачи реализована в ОФП, на планшете. Там вполне можно ставить ее так, как здесь написано.

mr_tank
07.11.2006, 11:27
Просто, когда будет мультиплей , фича с переселением душ даст о себе знать не с очень хорошей стороны.
объясни.

Hollywood
07.11.2006, 12:17
Карта 2х2. По фронту нормально: взвод = 300 м, рота до 1000 м. А к соседям через разгранлинию лезть нельзя согласно БУСВ. По глубине маловато будет: РПА минимум 500 м от переднего края + 1,5 км ближайшая задача роты + 1,5 км напр. дальнейшего наступления на глубину б/з батальона, итого надо 3,5 км реальной карты как минимум.

Для взвода - нормально. Ротами мы здесь командовать и не будем.
"87. Мотострелковому (танковому) взводу (отделению, танку) в наступлении указываются объект атаки и направление продолжения наступления". БУСВ, родимый, ч.3.

2 км в этом случае - за глаза хватит для войны. Объект атаки - опорный пункт противника. Развернулся в линию, дошел, поутюжил - и вперед, в указанном направлении. И так здесь драйва хватит...

dima12345
07.11.2006, 13:55
если я ничего не путаю, Graviteam базируется на Киев...)

Харьков... =)

dima12345
07.11.2006, 14:02
О нем, родимом. Конкретно: приказ на оборону. В реале начертание переднего края определяет комбат. Каждый танк расставляет КР. Но в интересах геймплея желательно дать игроку возможность выбрать ОП танков, указать сектора огня. Чтобы выбрать ОП в реале проводят рекогносцировку на местности. В игре дают режим расстановки с возможностью провесить линии видимости.

Расстановки не будет. Может быть выбор из нескольких готовых вариантов в некоторых миссиях. По большей части события не позволяли делать выбор. Да и не тактика это, сим - на этом и акцент.

В ходе боя целеуказания КТ поступают от КТВ и КТР. От линейных танков - нет, поскольку на них нет р/ст. Как такие данные будут отображаться в игре? По карте? От ориентиров?

Будет брифинг с постановкой задачи (постараемся чтобы получилось близко к уставу). В процессе игры цели обозначаются на карте + некоторая помощь от ИИ ( напр подсветка трассерами ). Ориентиры тяжко реализовать вразумительно.

Вячеслав
07.11.2006, 14:03
Был в воскресенье на игромире , поиграл где-то часик :) в демку, очень и очень , даже в таком виде уже приятнее чем Т-72, получил в подарок диск с роликами , спасибо еще раз.
Один вопрос , в демке у Т-34 прицел с переменной панкратикой , в релизе так и останется?

dima12345
07.11.2006, 14:03
Согласен. Лучше дать свободу выбора. Иначе получится рост от мехвода до КТ за 10 дней - это ж Анриал! Два! :)

Я думаю в реальных боях вполне возможно.

vim
07.11.2006, 14:11
Для взвода - нормально. Ротами мы здесь командовать и не будем.
"87. Мотострелковому (танковому) взводу (отделению, танку) в наступлении указываются объект атаки и направление продолжения наступления". БУСВ, родимый, ч.3.

2 км в этом случае - за глаза хватит для войны. Объект атаки - опорный пункт противника. Развернулся в линию, дошел, поутюжил - и вперед, в указанном направлении. И так здесь драйва хватит...

Я просто сравниваю с Panzer Elite, где масштаб тот же (взвод в составе роты), а глубина карт бывает до 5 км. Правда, на такой карте в онлайне замучаешься друг друга искать, почти прятки получаются.:)

dima12345
07.11.2006, 14:13
А для полноценной миссии не маленький размер? Не получится ли "переизбытка" юнитов на карте такого масштаба?

Шутите'с? ЕМНИП на 2 км фронта приходилось в среднем ~2000 человек с одной стороны. Движок стоко не осилит...

А это уже воплощается? Если "да", то в каком виде? Можно поделиться с нами?

Танкисты ведь не занимались корректировкой или управлением огнем. В скрипте миссии закладывается артобстрел (налет), который возникает при обнаружении цели игроком и сообщении о ее наличии по радио.

Пересаживание будет в любом случае. Хотя бы только ради возможности замены выведенных из строя членов экипажа.

dima12345
07.11.2006, 14:20
Был в воскресенье на игромире , поиграл где-то часик :) в демку, очень и очень , даже в таком виде уже приятнее чем Т-72, получил в подарок диск с роликами , спасибо еще раз.
Один вопрос , в демке у Т-34 прицел с переменной панкратикой , в релизе так и останется?

Там не переменная панкратика. Речь идет о несоответствии углов/разрешения монитора и человеческого зрения. По правой кнопке изображение несколько увеличивается в любом приборе наблюдения (ака Флешпоинт).

dima12345
07.11.2006, 14:28
Я просто сравниваю с Panzer Elite, где масштаб тот же (взвод в составе роты), а глубина карт бывает до 5 км. Правда, на такой карте в онлайне замучаешься друг друга искать, почти прятки получаются.:)

Забываете про тайл. В принципе юзабельны еще где-то по километру в каждую сторону. Проблемы есть конечно но они вполне разрешимы. Так что опреативаое пространство получается порядка 3х3 - 4х4. Плюс при необходимости используем диагональ...

Dmut
07.11.2006, 14:42
Да. Демка двухмесячной давности, видео и еще кое-что. Сразу говорю в демке нет нормальной модели повреждений :D.
жалко, не нашел вас на выставке. ходил мало, потому как самому нужно было возле стенда стоять, но вроде всех обошел. видно плохо искал. вы от издателя стояли или независимо?

dima12345
07.11.2006, 15:00
жалко, не нашел вас на выставке. ходил мало, потому как самому нужно было возле стенда стоять, но вроде всех обошел. видно плохо искал. вы от издателя стояли или независимо?

Наши стояли от издателя Discus Games.
Правда не в центровом месте. 1-й этаж возле Нового диска, рядом с настольной игрой-футбол - ее поставили вместо какого то стенда.

Вячеслав
07.11.2006, 15:42
Как же так , недалеко от стенда с ЧА были:) , немного левее.

Вячеслав
07.11.2006, 15:45
Там не переменная панкратика. Речь идет о несоответствии углов/разрешения монитора и человеческого зрения. По правой кнопке изображение несколько увеличивается в любом приборе наблюдения (ака Флешпоинт).
На мой взгляд , увеличение довольно существенное, т.е. без правой кнопки стрелять тяжело (цель не видно) , с нажатой ПКМ цель хорошо видна. А макс. увеличение по ПКМ соответствует реальной кратности увеличения прицела?

mr_tank
07.11.2006, 15:47
Харьков... =)
танковая столица? это я понимаю.

mr_tank
07.11.2006, 15:50
На мой взгляд , увеличение довольно существенное
вспомни, "прильнуть к прицелу" в Ил-2, сравнимо?

dima12345
07.11.2006, 15:59
На мой взгляд , увеличение довольно существенное, т.е. без правой кнопки стрелять тяжело (цель не видно) , с нажатой ПКМ цель хорошо видна. А макс. увеличение по ПКМ соответствует реальной кратности увеличения прицела?

Увеличение - понятие относительное.
Скажем так - старались подбирать увеличение по различимости деталей (кто-то выкладывал ссылочку на книгу 30-х годов по артиллерии). Может быть увеличение будет как-то зависеть от текущего разрешения экрана - пока не известно.

Вячеслав
07.11.2006, 16:02
вспомни, "прильнуть к прицелу" в Ил-2, сравнимо?
Да , практически также , только увеличение плавное.

Mirage
07.11.2006, 20:32
Харьков... =)

упс :ups: Прошу пардону, если что. :)

Mirage
07.11.2006, 20:46

За десять дней - нет :) Путь к КТ через учебку, если я ничего не путаю...

vim
07.11.2006, 20:55
За десять дней - нет :) Путь к КТ через учебку, если я ничего не путаю...
Главное, чтобы дополнительные возможности (прокачка опыта, продвижение по службе, награды, новая техника, мультиплеер и прочее) поддерживались ядром игры и имели "штепсели" наружу. А дальше совместными усилиями разрабов и юзеров можно поиметь достойный продукт. История развития СМ, Ил-2 или SH3 тому пример.

Mirage
07.11.2006, 21:05
Угу, абсолютно солидарен, о чем писал выше :) "Проводку и штепсели" надо закладывать по максимому, даже если к ним никаких приборов подключено не будет :). Ведь хотелось бы развивать проект - ничего достойного на тему ВВ2 нет...

О кампании и ролях: ИМХО, создание компании, в которой игрок принудительно отыгрывает роль мехвода, а потом превращается в КТ - по меньшей мере нестандартно. :)
А вот если это привязать к тому, что кто-то из экипажа выходит из строя и КТ, как самому ненужному :), приходится его замещать - вот это уже, ИМХО, тема - и логика не сильно страдает, и историческая справедливость более-менее выдерживается...

vim
07.11.2006, 22:25
Ведь хотелось бы развивать проект - ничего достойного на тему ВВ2 нет...
Согласен на все сто. Поле непаханное. У одних плуг сломался (PE), другие борозду не в ту степь повели (ВМ), а третьи вообще семечки лузгают (ВТВ, СОН - несть им числа). В свое время О.М. взялся за "непопулярную" и "заезженную" тему авиасима ВМВ и сумел загнуть салазки даже MSCFS. М.б. харьковчанам удастся повторить сей подвиг на земле?

gagauzz
08.11.2006, 01:53
Кстати, имея четкую привязку к событиям можно попробовать восстановить данные о каждом конкретном бое: какая информация была известна нашему командованию. И дать ее в брифинге.
Правда, для этого надо немного посидеть в ЦАМО.

Да неверное и в ЦАМО нет всей документации по этим событиям. Наверняка там нет донесений и отчетов от окруженных 6-й и 57-й армий. До сих пор точно не известно точно сколько тысяч человек попало в окружение, сколько погибло и сколько попало в плен. Все штабные записи были уничтожены на месте во время окружения, и не только штабов армий, но штабов дивизий, полков, танковых корпусов и т.д.
Должны быть записи по 23-му тк и "сводному танковому корпусу".

Сообщение от Mirage
Согласен. Лучше дать свободу выбора. Иначе получится рост от мехвода до КТ за 10 дней - это ж Анриал! Два!

Не вижу проблемы в том, что КТ - главный персонаж изначально. "Переселением душь" во время миссии можно отыграть всю компанию за кого угодно, и получать приказы от себяже, т.е. КТ (АИ в главной роли):), но до того как убъют того, в кого "пересилился" :). Убили - добро пожаловать in real world - ты опять "в теле" КТ :)
...хотя это и звучит все по-шамански...:D

gagauzz
08.11.2006, 03:14
Сообщение от vim

у немцев я подозреваю задачи ставились похожим образом... или как-то иначе?
З.Ы. имею ввиду саму форму

la444
08.11.2006, 06:27
объясни.

Не вопрос. Кажется на прошлой странице упоминался мультиплей и речь шла о "постепенной" замене убитых членов экипажа. Допустим, ты КТ - твоего героя убили в мультиплее, а он возьми да и "переселись", к примеру, в наводчика. Это насколько я понял GreyWolf и его мнение по этому вопросу.
Когда тот свой пост писал, явно представил как при попадании болванки в танк на другом конце провода мой оппонент в роли КТ(допустим) погибает и этак "плавненько" переселяется в наводчика и т.д. до тех пор, пока не убило последнего из экипажа:D :D
Таким образом, весь смысл мультиплея "кто-кого" будет утерян.

la444
08.11.2006, 06:49
Шутите'с? ЕМНИП на 2 км фронта приходилось в среднем ~2000 человек с одной стороны. Движок стоко не осилит...

Нисколько, это-то и беспокоит: производительность и игровая составляющая. Какое будет "соломоново решение".:)

Танкисты ведь не занимались корректировкой или управлением огнем. В скрипте миссии закладывается артобстрел (налет), который возникает при обнаружении цели игроком и сообщении о ее наличии по радио.

Спасибо. Замечательно придумано. Респект.:yez:

Пересаживание будет в любом случае. Хотя бы только ради возможности замены выведенных из строя членов экипажа.

Согласен, обязательно нужно. Но не о том речь. Сколько ни читал воспоминаний, никогда не видел такого вот роста и превращения на передовой из мехвода в КТ. Читал, что посылали переучиваться, из училищ приходили молодые ребята КТ. А вот чтоб был такой "карьерный рост" не читал.

А вот если это привязать к тому, что кто-то из экипажа выходит из строя и КТ, как самому ненужному :), приходится его замещать ...

Это ж почему КТ самый ненужный член экипажа? А кто же бой ведёт, корректирует огонь наводчика, даёт целеуказания? По моему, так это ключевая фигура в танке. А вот на место, допустим, наводчика можно посадить заряжающего в приказном порядке:) (с понижением опыта в прицеливании и с более длительной перезарядкой ствола). Ведь и такие решения тоже принимает командир.

la444
08.11.2006, 06:55
Согласен на все сто. Поле непаханное. У одних плуг сломался (PE), другие борозду не в ту степь повели (ВМ), а третьи вообще семечки лузгают (ВТВ, СОН - несть им числа). В свое время О.М. взялся за "непопулярную" и "заезженную" тему авиасима ВМВ и сумел загнуть салазки даже MSCFS. М.б. харьковчанам удастся повторить сей подвиг на земле?

Полагаю, что ребята думают об этом. Ведь разговор идёт только о первой части трилогии. Наверное, какие-то основные вещи будут заложены в "ядро" и получат своё воплощение в других частях. ИМХО

Народ, только что поглядел ролик. Вот он:

http://files.graviteam.com/Rolik/STEEL_FURY.avi

взял в западного форума. Насколько я понял, он просто показывает возможности игры в плане карт, графики и т.д.
На сон грядущий, ну оччччень разволновался. Фантазия, понимаете ли разыгралась:) Особенно приколола анимация катков:yez: Супер. Весит 140 мб.

Mirage
08.11.2006, 07:38
Это ж почему КТ самый ненужный член экипажа? А кто же бой ведёт, корректирует огонь наводчика, даёт целеуказания? По моему, так это ключевая фигура в танке. А вот на место, допустим, наводчика можно посадить заряжающего в приказном порядке:) (с понижением опыта в прицеливании и с более длительной перезарядкой ствола). Ведь и такие решения тоже принимает командир.

Это шутка, естественно - там смайл не даром покладен :).
Кстати, интересная фича - отрабатывая роль КТ приказать одному из членов экипажа занять место раненого/убитого. Или самому получитьь такой приказ... Вот только реализация ставит ряд вопросов - тело куда девать? Останавливаться, вытаскивать и быть подожженым посреди боя? В наших танках места всегда было мало...

gagauzz
08.11.2006, 08:00
Народ, только что поглядел ролик. Вот он:

http://files.graviteam.com/Rolik/STEEL_FURY.avi

взял в западного форума.

а они его взяли с форума Graviteam :D
http://forum.graviteam.com/viewforum.php?f=6

mr_tank
08.11.2006, 08:42
и этак "плавненько" переселяется в наводчика и т.д. до тех пор, пока не убило последнего из экипажа:D :D
понятно, просто я представлял мультиплей исключительно трехчленным экипажем, без переселений. Переселения важны в сингле, чтобы был смысл играть далее.

Hollywood
08.11.2006, 09:19
Когда тот свой пост писал, явно представил как при попадании болванки в танк на другом конце провода мой оппонент в роли КТ(допустим) погибает и этак "плавненько" переселяется в наводчика и т.д. до тех пор, пока не убило последнего из экипажа:D :D

Это почему же? Или у нас по танкам стреляют до первого попадания в фару? Кто кого первым зацепил, тот и выиграл? Извините, если в танк попал снаряд таким образом, что только один член экипажа вышел из строя - весь танк стал небоеспособен? Есть возможность заменить члена экипажа - его надо дать возможность менять. И поражать танк надо до его полного уничтожения. Иначе вот как раз аркада и получится. Бах в каток - фраг! Бах в фару - фраг! Бах в лобовой, пробития нет, осколками от брони убит механик - фраг!

Если у ребят будет хорошо считаться заброневое действие снаряда - то одним даже несмертельным снарядом можно высечь половину экипажа. А если попало так, что танк загорелся, разбит, "вот-вот рванет боекомплект" - вот это уже попадание на уничтожение. За это надо давать очки, но и за попадания с выбиванием членов экипажа - тоже.

В Ил-2 ведь после выбивания тяг рулей вам победу не засчитывают? И ведь пилот-соперник сопротивляется до конца, а вы долбите его тоже до конца, пока самолет не вспыхнул, не развалился, не воткнулся, пока пилот не выпрыгнул?

dima12345
08.11.2006, 10:26
Особенно приколола анимация катков:yez: Супер. Весит 140 мб.

Обижаете ;-). Это не анимация - честно подвеска считается (относительно конечно).

Maximus_G
08.11.2006, 10:43
Есть возможность заменить члена экипажа - его надо дать возможность менять.

Только при этом обязательно нужно делать рекламную паузу на время, потребное для перелезания живого члена на место погибшего, с процедурой освобождения этого места от его тела.

-----
Посмотрел ролик (как 34-ка наскочила на бетонный блок) и подумал, что оченно бы хотелось иметь изменяющееся тех.состояние своего танка в кампании. Чтобы в новой миссии он имел боевые царапины, полученные в предыдущих. И ослабленные элементы конструкции, получившие повреждения и подвергнутые ремонту (или не подвергнутые).

Vug
08.11.2006, 12:27
танковая столица? это я понимаю.

Ot tankovoy stolici tol'ko i ostalos', chto ona BILA kogda to tankovoy stolicey, zavod stoit, uchilishe prikrili
sorry za moldavskiy...

Vug
08.11.2006, 12:39

U menya otec prepadom bil v tankovom uchilishe, esli nujno, poprobuyu svyazat'sya s nim, mojet chem nit' pomojet. Esli chto pishite v lichku.

dima12345
08.11.2006, 13:06
Ot tankovoy stolici tol'ko i ostalos', chto ona BILA kogda to tankovoy stolicey, zavod stoit, uchilishe prikrili
sorry za moldavskiy...

Ну ХКБМ осталось еще, худо-бедно работает.... Собственно в союзе всего 2 танковых КБ было. Хотя сейчас наверное то которое на уравлвагонзаводе помощнее будет, но пока Т90 - потомок Т72, а наш Т84 потомок Т80 - как никак посерьезнее машинка будет, хотя кнеша россияне и поливают его слегонца грязью... =)
По крайней мере на украине Харьков - точно танковая столица =)

la444
09.11.2006, 07:02
Это почему же? Или у нас по танкам стреляют до первого попадания в фару? Кто кого первым зацепил, тот и выиграл? Извините, если в танк попал снаряд таким образом, что только один член экипажа вышел из строя - весь танк стал небоеспособен? Есть возможность заменить члена экипажа - его надо дать возможность менять. И поражать танк надо до его полного уничтожения. Иначе вот как раз аркада и получится. Бах в каток - фраг! Бах в фару - фраг! Бах в лобовой, пробития нет, осколками от брони убит механик - фраг!

Дык, это я не правильно выразился. Писал на ночь глядя, торопился, а потому не стал углубляться в то, что думал и так ясно будет.
Моя идея (для он-лайн да и для офф тоже) была такова: в и-нете несколько человек выбирают танк и берут роль, допустим, КТ. Всё замечательно: идёт бой, кто-то кого-то выбивает, решают какие-то задачи. Но вот встретились два танка под управлением людей и один из них оказался проворней, попав в танк противника и случайно ухлопав КТ. Что будет? Полагаю, что справедливым будет решение прекратить бой ибо человек в роли КТ был убит.
Только это я и хотел сказать. В принципе, подобным образом решена проблема в ИЛе. То, на что так жаловался GreyWolf: сел на место стрелка, тебя убили - не взыщи, партия:beer:

Если у ребят будет хорошо считаться заброневое действие снаряда - то одним даже несмертельным снарядом можно высечь половину экипажа. А если попало так, что танк загорелся, разбит, "вот-вот рванет боекомплект" - вот это уже попадание на уничтожение. За это надо давать очки, но и за попадания с выбиванием членов экипажа - тоже.

Полностью, двумя руками "за", вот только насколько быстро такие решения будут просчитываться компьютерами. Опять, без "соломонова решения" не обойтись. :ups:

la444
09.11.2006, 07:10
понятно, просто я представлял мультиплей исключительно трехчленным экипажем, без переселений. Переселения важны в сингле, чтобы был смысл играть далее.

Было бы конечно хорошо. :) Только вот беда: а что делать, если ты трёх человек для он-лайн игры в танк не наберёшь? Скорее, этот вопрос надо решать опционально (как в сингле, так и в и-нете), чтобы была возможность либо с людьми в одном танке, либо с ИИ. Но как такое реализовать???:confused:

Обижаете ;-). Это не анимация - честно подвеска считается (относительно конечно).

Не судите меня строго за не правильные термины:) А ещё какие ролики заценить, не выложите? Ну, хотя бы один?:ups:

а они его взяли с форума Graviteam :D
http://forum.graviteam.com/viewforum.php?f=6

Точно так!:D :D :D

Hollywood
09.11.2006, 09:58
Моя идея (для он-лайн да и для офф тоже) была такова: в и-нете несколько человек выбирают танк и берут роль, допустим, КТ. Всё замечательно: идёт бой, кто-то кого-то выбивает, решают какие-то задачи. Но вот встретились два танка под управлением людей и один из них оказался проворней, попав в танк противника и случайно ухлопав КТ. Что будет? Полагаю, что справедливым будет решение прекратить бой ибо человек в роли КТ был убит.
Только это я и хотел сказать. В принципе, подобным образом решена проблема в ИЛе. То, на что так жаловался GreyWolf: сел на место стрелка, тебя убили - не взыщи, партия:beer:

А если в танке противника набрался полный экипаж из людей, или хотя бы 2 человека? Это что же, он имеет двойную и более фору перед тем танком, в котором сидит один живой игрок? В том танке нужно всех троих завалить, чтоб он проиграл по выбыванию экипажа. А здесь ты нечаянно высунулся из люка за командира - бах, и пулькой зацепило... А тем ребятам, кто очередь выпустили, ЦЕЛЫЙ ТАНК засчитали.

При всем уважении к Ил-2: если они сделали глупость - нельзя же это брать за образец!? GreyWolf именно "жаловался" - ибо неправильно то, что сделано в мультиплеере. Мэдокс так и не смог сделать нормальное взаимодействие экипажа в самолете (вспомните заморочки со вторым верхним стрелком в Ю-88, отсутствием рабочего места стрелка-радиста Пе-2[только ИИ], невидимым нижним стрелком Ю-88 и т.д.). Вот из-за этого у него и только одно место для игрока. И теперь с ЭТОГО безобразия надо брать пример?

В мультиплеере ты на месте игрока должен одинаково играть что против ИИ-танка, так и против танка с живым экипажем, независимо от того, сколько там человек оказалось. Или ПОЛНОЕ выбивание ВСЕГО экипажа - или механическое уничтожение танка. Как в жизни. Ну, или, как вариант, если экипаж "выбросился с парашютом".

Я считаю, что надо давать просто какое-то время на переход на новое рабочее место, с рекламной паузой.

Andrey12345
09.11.2006, 12:10
Нисколько, это-то и беспокоит: производительность и игровая составляющая. Какое будет "соломоново решение".:)

Что сложно сделать быстро и "красиво":
1 Много людей по всему полигону
2 "Вытаптывание" травы техникой
3 Много разных объектов на полигоне
4 Большой полигон (более 2x2 км) с малой дискретизацией высот (<2 м) и ДЕФОРМАЦИЕЙ ландшафта

Что невозможно сделать быстро и "красиво":
1 Много людей в ОДНОМ месте
2 Уникальные повреждения на технике (нормальное обгорание,
загрязнение и т.д.)
3 Много дыма и пыли

Исходя из этого, полигона 2х2 км с "буферной" зоной достаточно
для того количества действующих лиц, который можно реализовать :)

(рота vs рота + техника)

Т.е. конечно можно сделать миллионы "спрайтовых человечков" заполняющих сотни квадратных километров и технику на антигравитационном ходу ездящую по железобетонному ландшафту, но... мы наверное не будем :)

Rulik
09.11.2006, 17:09
Интересно, а скины для танков можно будет менять как в Ил2?

dima12345
10.11.2006, 12:52
Нет.

Maximus_G
10.11.2006, 14:24
Вопрос к Гравитим.

1. Онлайн.
2. Редактор миссий.
3. Система треков.

Кого из этих "трех китов" нам ожидать в игре?

dima12345
10.11.2006, 15:16
Ожидать можно всех, но будет редактор.... ;-)

Karan
10.11.2006, 17:27
К вопросу о детонации БК.
Фото Шерманов не так часты, поэтому, чтоб было, ссылка с ВИФа:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Tchisti/Kaska_07.jpg

dima12345
10.11.2006, 18:36
Кто скажет - что за зверь?

Karan
10.11.2006, 19:01
Кто скажет - что за зверь?

ИМХО, "жертва" фронтового ремонта. "Гайка" на старом корпусе.

dima12345
10.11.2006, 20:10
Причем люк старый, а крюки новые =). И это чудо в немецком пропагандистском фильме. До такой модификации даже мы еще не додумались =).

dima12345
10.11.2006, 20:15
Интересно шерман переколбасило что он стволом в люк встрял - в идно высоко башня летала. Только у нас шерманов нет, а у матильды все таки вряд ли башню сорвет...

vim
10.11.2006, 23:47
Что сложно сделать быстро и "красиво":
1 Много людей по всему полигону
2 "Вытаптывание" травы техникой
3 Много разных объектов на полигоне
4 Большой полигон (более 2x2 км) с малой дискретизацией высот (<2 м) и ДЕФОРМАЦИЕЙ ландшафта

Что невозможно сделать быстро и "красиво":
1 Много людей в ОДНОМ месте
2 Уникальные повреждения на технике (нормальное обгорание,
загрязнение и т.д.)
3 Много дыма и пыли

Исходя из этого, полигона 2х2 км с "буферной" зоной достаточно
для того количества действующих лиц, который можно реализовать :)

(рота vs рота + техника)

Т.е. конечно можно сделать миллионы "спрайтовых человечков" заполняющих сотни квадратных километров и технику на антигравитационном ходу ездящую по железобетонному ландшафту, но... мы наверное не будем :)
Что возможно
1. Только не это! Людские волны... Орды орков... жуть!
2. Не критично.
3. Оч. хорошо - больше инфраструктуры (столбы, колодцы, вышки, мосты, свинофермы), чтоб было много ориентиров.
4. По размерам вроде большинство устраивает. М.б. делать не квадрат, а прямоугольник (2х4)?

Что невозможно
1. Возле кухни?
2. М.б. несколько скинов и рандом, чтобы техника не казалась клонированной овечкой Долли?
4. Много - это для Блицхриха. А надо - близко к реалу.

Andrey12345
11.11.2006, 11:33
Что возможно
1. Только не это! Людские волны... Орды орков... жуть!

Нет, много это ~батальон с каждой стороны

4. По размерам вроде большинство устраивает. М.б. делать не квадрат, а прямоугольник (2х4)?

Прямоугольник не получится по техническим причинам

Что невозможно

1. Возле кухни?

В атаке на позиции

2. М.б. несколько скинов и рандом, чтобы техника не казалась клонированной овечкой Долли?

Не совсем но идея таже :)

4. Много - это для Блицхриха. А надо - близко к реалу.
Так близко к реалу много и надо, т.е. людей должно быть хоть раз в 5-7 больше техники :(

la444
12.11.2006, 00:49
А если в танке противника набрался полный экипаж из людей, или хотя бы 2 человека? Это что же, он имеет двойную и более фору перед тем танком, в котором сидит один живой игрок? В том танке нужно всех троих завалить, чтоб он проиграл по выбыванию экипажа. А здесь ты нечаянно высунулся из люка за командира - бах, и пулькой зацепило... А тем ребятам, кто очередь выпустили, ЦЕЛЫЙ ТАНК засчитали.

Говоря про он-лайн я имел ввиду ситуацию, когда на сервере (допустим) стоят ограничения по экипажу: один человек - один танк. При таком раскладе, полагаю, никакого перекоса не будет. Осколком ли убило КТ (игрока) или ещё чем - сам игрок проиграл. А его танк с ИИ экипажем пусть себе катается, стреляет или ещё что. Главное - живой оппонет выбыл из игры. А очки, конечно же только по результату боя: сколько техники "спалил".

При всем уважении к Ил-2: если они сделали глупость - нельзя же это брать за образец!? GreyWolf именно "жаловался" - ибо неправильно то, что сделано в мультиплеере. Мэдокс так и не смог сделать нормальное взаимодействие экипажа в самолете (вспомните заморочки со вторым верхним стрелком в Ю-88, отсутствием рабочего места стрелка-радиста Пе-2[только ИИ], невидимым нижним стрелком Ю-88 и т.д.). Вот из-за этого у него и только одно место для игрока. И теперь с ЭТОГО безобразия надо брать пример?

Если всё ещё идёт речь о "сажании" нескольких игроков в одну "кибитку"... Боюсь что это утопия. И не от хорошей жизни ОМ не сделал экипаж с людьми. Симулятор ведь не стрелялка, физику надо просчитывать и кучу других составляющих. Кажется, в какой-то ветке он отвечал на этот вопрос и сказал что, типа, такое количество информации он-лайн не "переварит" на сегодняшний день. Плюс, где такое количество любителей симуляторов набрать, хоть на десять экипажей?;) Всё ж таки речь идёт не о "Call Of Duty".
Полагаю, что ребята-разработчики отчасти из-за этого не делают пока он-лайн. ИМХО.

В мультиплеере ты на месте игрока должен одинаково играть что против ИИ-танка, так и против танка с живым экипажем, независимо от того, сколько там человек оказалось. Или ПОЛНОЕ выбивание ВСЕГО экипажа - или механическое уничтожение танка. Как в жизни. Ну, или, как вариант, если экипаж "выбросился с парашютом".

Согласен. Нужно играть либо до механического уничтожения танка, либо до "выбивания" экипажа. Но вот такой вопрос: что будет, ежели первым же попаданием, допустим, убило 2-3 человека из экипажа? В этом случае человек или ИИ тоже должен воевать до победного конца? А если "да", то как? Кажется, Maximus G озвучил такой вопрос: а куда собственно трупы девать?:confused: Если же подумать, сколько времени займёт в тесном пространстве перетаскивать килограмм этак 75-80( причём не компактно расположенных), то не логично ли будет в этом случае сделать "парашутирование" оставшихся в живых из машины боевой? Причём не всех, а тех кто сможет вылезти. В воспоминаниях попадалось такое: если в Т-34 убило мехвода, а танк горит, то стрелок-радист тоже труп, ибо вылезти ему мешало тело мехвода.
Плюс, на форуме Sudden Strike http://forum.sudden-strike.ru/showthread.php?t=6438&page=50&pp=25 М. Свирин под ником "Старик" отвечает на вопросы. К нашей теме не совсем, но всё-таки относится: "Могу вам пересказать лишь то, что указано в старых документах. Там говорится, что при поражении бронебойным сплошным и подкалиберным боеприпасом поражения наносятся осколками снаряда и брони лишь в створе траектории снаряда (1-2 чел). В случае же "каморного боеприпаса, а также кумулятивной гранаты приспособления "фаустпатрон" поражение наносится большей частью всем членам экипажа, находящимся в боевом отделении (отделении управления)" и выражаются в виде "воздействия огневой струи, осколков, образования множественных скрытых переломов, кровоподтеков, а также разрыва легочной ткани". Это из Старика:ups: Я не утверждаю что он "истина в последней инстанции", но всё же. Если приведённые данные верны, то при равных условиях где-то после второго попадания все (или большинство)членов экипажа будут либо ранены, либо мертвы. Даже если не произошло механического повреждения. В этом случае у нас остаётся всего один вариант: покидание машины. По любому, уже боя до победного конца не получится. Мы же собираемся воевать в 1942, и "зверинца" ещё нет;)

Я считаю, что надо давать просто какое-то время на переход на новое рабочее место, с рекламной паузой.

И опять согласен. Нужно время на переход. Но в таком случае нужно ЧЕСТНО РАССЧИТАТЬ время, которое уйдёт на перенос трупа или просто на пересадку. Причём такой номер, как с починкой гусеницы не пройдёт:) ибо это уже касается принципиального вопроса. Иначе не реалистично и не честно.
Давайте представим: я сижу на месте КТ, у меня убило только мехвода, а мне нужен манёвр или просто с линии огня отползти. Либо я даю команду, и, допустим заряжающий лезет и пытается сначало вытащить(перетащить) "тушку" а затем ехать, либо это пытаюсь сделать я сам. Ну, или вариант где все живы: по времени займёт не столько, сколько ковыряние с мертвецами, но тоже минута-другая(если не больше). А в ситуации, где всё решают секунды такой танк если и не будет трупом, то уж больно близок он будет к этой стадии. Только ленивый его не попытается уничтожить:) Получается, что весь смысл скакания с места на место в бою потерян.
С моей точки зрения, перелезания нам нужны до боя, когда я сам хочу поставить машину в засаду, или на/c платформу(ы) танк завезти.

la444
12.11.2006, 00:59
Так близко к реалу много и надо, т.е. людей должно быть хоть раз в 5-7 больше техники :(

А их будет столько? Не будет ли подтормаживать машинка?
Кстати, после просмотра ролика сложилось впечатление что карта 2 на 2 км довольно нормальная для игры. В ролике не видно "тесноты" на карте.:)

GreyWolf
12.11.2006, 15:00
Нет, la444, не могу с тобой согласиться. Переселение душ нужно кроме всего прочего для компенсации недостатков ИИ. Например ИИ КТ может элементарно застрять на простом препятствии и с этим ничего не поделаешь. Такое во многих играх встречается и не от хорошей жизни в Ил-2 приходится переключаться за стрелка, отвлекаясь от пилотирования. И повторяю - главное симуляция танка, а не человека. Игрок - это прежде всего экипаж танка, а не какой-то конкретный член экипажа, ИИ ему лишь помогает в этом. Стало быть пока жив хоть один член экипажа - игрок не выбывает из игры.
И фишку с несколькими игрокам в одном танке очень бы желательно иметь. Конечно если тут есть технические трудности, то я конечно не буду спорить, пусть разработчики решают, но то что игра от этого много выиграет - факт.

GreyWolf
12.11.2006, 15:05
Кстати, хотелось бы знать: можно ли будет давить пушки и другую технику? Будут ли гранаты и ПТР у пехоты и насколько грамотно они будут этим пользоваться?

Maximus_G
12.11.2006, 16:27
Переселение душ нужно кроме всего прочего для компенсации недостатков ИИ. Например ИИ КТ может элементарно застрять на простом препятствии и с этим ничего не поделаешь.
Поддерживаю, поскольку сам не верю в такого ИИ-водителя, чтоб всё делал как надо. В заряжающего - верю :), а в водителя - неа... Причем, в "трехчленном" экипаже одному из игроков в онлайне пожалуй будет скучновато, а вот двучленный вариант - весьма перспективно.

И повторяю - главное симуляция танка, а не человека. Игрок - это прежде всего экипаж танка, а не какой-то конкретный член экипажа, ИИ ему лишь помогает в этом. Стало быть пока жив хоть один член экипажа - игрок не выбывает из игры.
Весьма спорно. Вообще в правильном симе имитируется не железо, а ЧМВ, человеко-машинное взаимодействие. Когда в Иле орудуем РУСом, мы имитируем не движения РУСа, а движения руки, которая его держит. Что именно имитирует чернеющий экран, тоже понятно. И так далее.

На сервере регистрируем не экипаж или самолет, а себя родного. И дальше играем в роли летчика-истребителя, стрелка бомбера и т.д.

Так что я хотел бы видеть этот момент вынесенным в настройки сервера. "Игрок-персонаж" или "игрок-экипаж". Во втором случае быть может геймлей будет более геймлейный, но при этом возможны различные ухищрения. Так что я лично предпочел бы играть с первым вариантом.

В мгновенных переключениях не вижу ничего зазорного. Но тут нужно различать переключения и пересаживания. Переключаться можно только на место живого члена под управлением ИИ. А пересаживание в свою очередь занимает какое-то время.

GreyWolf
12.11.2006, 18:37
Весьма спорно. Вообще в правильном симе имитируется не железо, а ЧМВ, человеко-машинное взаимодействие. Когда в Иле орудуем РУСом, мы имитируем не движения РУСа, а движения руки, которая его держит. Что именно имитирует чернеющий экран, тоже понятно. И так далее.

На сервере регистрируем не экипаж или самолет, а себя родного. И дальше играем в роли летчика-истребителя, стрелка бомбера и т.д.

Так что я хотел бы видеть этот момент вынесенным в настройки сервера. "Игрок-персонаж" или "игрок-экипаж". Во втором случае быть может геймлей будет более геймлейный, но при этом возможны различные ухищрения. Так что я лично предпочел бы играть с первым вариантом.

Ну и к чему привела такая концепция игрок-персонаж в Ил-2? Фактически бомбёр убивается только из-за смерти одного члена экипажа. Истребителю иногда достаточно убить стрелка и бомбёр готов. Где спрашивается реализм?. Теряется одно из главных преимуществ бомбёра - живучесть. И потом хорошей симуляции ЧМВ в любом случае добиться невозможно, в том же Ил-2 не моделируется куча разных операций, которые нужно произвести для скажем запуска двигателя. Такой уровень реализма просто недостижим пока в симуляторах, поэтому надо симулировать прежде всего самолёт(читай танк) в целом, а не одного члена экипажа.

la444
12.11.2006, 21:02
... Игрок - это прежде всего экипаж танка, а не какой-то конкретный член экипажа, ИИ ему лишь помогает в этом. Стало быть пока жив хоть один член экипажа - игрок не выбывает из игры.....

Вот будет жизненно и интересно наблюдать, как туповатый экипаж вместо экстренного покидания обречённой машины будет до последнего сидеть и отбиваться:D :D :D Что в этом случае получится? По крайней мере "взаправдашность" сима очень сильно пострадает. Поймите, танк это не крепость на колёсах, а боевая машина для решения определённых задач. И ещё, один к Вам вопрос: играя в ИЛе, если Ваш самолёт обречён Вы выпрыгиваете с парашютом или смело летите к земле и убиваетесь вместе с самолётом? Нет? А тогда ЗАЧЕМ Вы в танкосиме такое советуете?

GreyWolf
12.11.2006, 22:54
Вот будет жизненно и интересно наблюдать, как туповатый экипаж вместо экстренного покидания обречённой машины будет до последнего сидеть и отбиваться:D :D :D Что в этом случае получится? По крайней мере "взаправдашность" сима очень сильно пострадает. Поймите, танк это не крепость на колёсах, а боевая машина для решения определённых задач. И ещё, один к Вам вопрос: играя в ИЛе, если Ваш самолёт обречён Вы выпрыгиваете с парашютом или смело летите к земле и убиваетесь вместе с самолётом? Нет? А тогда ЗАЧЕМ Вы в танкосиме такое советуете?
Такие случаи бывали, когда экипаж боролся до последнего. Во втором случае в мультиплеере в Ил-2 вообще выбора нет: управление самолётом теряется вообще при смерти лишь одного члена экипажа, если за него был игрок и именно это нереалистично.

Taranov
12.11.2006, 23:30
Причем люк старый, а крюки новые =). И это чудо в немецком пропагандистском фильме. До такой модификации даже мы еще не додумались =).

:)
Вообще-то это самый ранний корпус СТЗ, который как раз только крюками и отличался.

la444
13.11.2006, 00:34
Такие случаи бывали, когда экипаж боролся до последнего.

Согласен, такие случаи бывали. А коль так, то надо проэктировать в симе модель поведения экипажа при том или ином попадании. Смогут ли разработчики такое сделать?
А ежели не получится, то лучше пусть ИИ экипаж покидает танк при гибели трёх и более человек или при серьёзных механических повреждениях машины. Иначе мы рискуем вместо реалистичного сима получить сим с суперменами у которых стальные нервы. Вы же первый будете возмущаться такому положению дел в игре.

Во втором случае в мультиплеере в Ил-2 вообще выбора нет: управление самолётом теряется вообще при смерти лишь одного члена экипажа, если за него был игрок и именно это нереалистично.

Да, теряется управление, когда Ваш персонаж погиб. Но на что тут жаловаться, когда перспективы пока нет? ОМ просто попытался найти оптимальное решение для он-лайн. Гораздо смешнее бы было если б при поражении хвостового стрелка за которого играет живой человек, он бы плавно переселялся в душу пилота.:D :D :D

la444
13.11.2006, 00:44
Поддерживаю, поскольку сам не верю в такого ИИ-водителя, чтоб всё делал как надо. В заряжающего - верю :), а в водителя - неа... Причем, в "трехчленном" экипаже одному из игроков в онлайне пожалуй будет скучновато, а вот двучленный вариант - весьма перспективно.

Как раз позиции мехвода и КТ можно "примирить" сделав, как это было реализовано в "ПЭ". Игрок шуровал кнопками на клавиатуре, типа вёл танк, но сидя на месте КТ. По крайней мере, такой вариант не нарушит концепцию "главного героя" и можно будет обойтись без "переселения души".;)

Maximus_G
13.11.2006, 05:15
Ну и к чему привела такая концепция игрок-персонаж в Ил-2? Фактически бомбёр убивается только из-за смерти одного члена экипажа.
В Иле это дело реализовано в неполной степени, с ограничениями, о чем говорили сами разработчики.

Истребителю иногда достаточно убить стрелка и бомбёр готов. Где спрашивается реализм?.
И наоборот: игроку достаточно перепрыгнуть мгновенно на другое место, чтобы сохранить виртуальную жизнь и продолжить игру. Где реализьм? Этот момент довольно условен.

И потом хорошей симуляции ЧМВ в любом случае добиться невозможно, в том же Ил-2 не моделируется куча разных операций, которые нужно произвести для скажем запуска двигателя. Такой уровень реализма просто недостижим пока в симуляторах. поэтому надо симулировать прежде всего самолёт(читай танк) в целом, а не одного члена экипажа.
Не согласен ни с предпосылкой, ни с логикой.

-----

Как раз позиции мехвода и КТ можно "примирить" сделав, как это было реализовано в "ПЭ". Игрок шуровал кнопками на клавиатуре, типа вёл танк, но сидя на месте КТ. По крайней мере, такой вариант не нарушит концепцию "главного героя" и можно будет обойтись без "переселения души".
Это хороший вариант, но проблемы полностью не решает. ИИ-наводчик тоже стреляет не всегда так, как хочется. Так что затея с переселением по-прежнему имеет смысл.
Но тут остаются вопросы для разработчиков метафизического характера, как это реализовать.

1. Игрок Вася Пупкин в роли бестелесного духа, вселяющегося в ИИ-членов.
1.1 Игрок получает гейм-овер, когда погибает член, в котором он сейчас находится.
1.2 Или игрок получает гейм-овер, когда погибает последний играбельный член.

2. Игрок Вася Пупкин в роли одного из членов.
2.1 Игрок может мгновенно брать под контроль другого ИИ-члена. Но при этом ловит гейм-овер, когда погибает его изначальный персонаж, за которого он играет.
2.2 Или игрок не может ни в кого переселяться.

Ну или может придумают что-нибудь еще.

la444
13.11.2006, 06:34
...Это хороший вариант, но проблемы полностью не решает. ИИ-наводчик тоже стреляет не всегда так, как хочется. Так что затея с переселением по-прежнему имеет смысл.
Но тут остаются вопросы для разработчиков метафизического характера, как это реализовать...

По поводу наводчика нам особо и не надо "заморачиваться": ну бывает так, что иногда кто-то стреляет хуже, а кто и лучше. На то и КТ чтобы корректировать наводчика. Ежели нам постоянно бегать к орудию, то где "правда жизни"? Гораздо интереснее попробовать осуществить идею с небольшой (по кампании) "прокачкой" навыка того или иного бойца.

Rulik
13.11.2006, 12:44
Товарищи разрабы, когда вы порадуете нас новыми скринами?!:ups:

Andrey12345
13.11.2006, 12:48
Если всё ещё идёт речь о "сажании" нескольких игроков в одну "кибитку"... Боюсь что это утопия. И не от хорошей жизни ОМ не сделал экипаж с людьми. Симулятор ведь не стрелялка, физику надо просчитывать и кучу других составляющих. Кажется, в какой-то ветке он отвечал на этот вопрос и сказал что, типа, такое количество информации он-лайн не "переварит" на сегодняшний день.

Отвечу по порядку:
1 Разницы между тем каждый игрок сидит в одном танке или все "сгрудились" в одном с точки зрения "БЫСТРОДЕЙСТВИЯ" нет. "БЫСТРОДЕЙСТВИЕ" завсисит от от общего количества игроков, пропускной способности сети и т.д.
2 Физика считается одинаково (почти) вне зависимости от того игрок сидит в танке или ИИ.

В качестве примера см. Т-72, в сетевом режиме можно сесть "живым игрокам" на любое количесвто мест ("БЫСТРОДЕЙСТВИЕ" от этого не меняется)

Плюс, где такое количество любителей симуляторов набрать, хоть на десять экипажей?;) Всё ж таки речь идёт не о "Call Of Duty".

А кооператив?

Полагаю, что ребята-разработчики отчасти из-за этого не делают пока он-лайн. ИМХО.

Давайте разделять две разных вещи :)
1 Сетевая игра (LAN)
2 On-line игра

Итак:
1 Переселение и пересаживание не мешают друг другу.
2 Переселение будет отключатся в настройках
3 Переселится можно будет только в дееспособного члена экипажа
4 Переаживание занимает время, не всегда возможно без покидания танка
5 Пересесть можно куда угодно, если игрок КТ

Andrey12345
13.11.2006, 12:50
Кстати, хотелось бы знать: можно ли будет давить пушки и другую технику?

Надеемся что да :)

Будут ли гранаты и ПТР у пехоты

Будет и то и другое (ну по крайней мере планируется :) ).

и насколько грамотно они будут этим пользоваться?
Посмотрим :D

Den-K
13.11.2006, 19:35
А может потренировались бы на кошках сначала?
Ну типа сделали че нить звёздно-полосатое и попробовали бы продать это ТАМ, а потом с опытом и осмыслением своих ошибок делать нормальную игру о ВОВ.
Как то достало,одно разочарование за другим.

З.Ы Надежда давно кормит собой червей.

GreyWolf
13.11.2006, 21:16
Согласен, такие случаи бывали. А коль так, то надо проэктировать в симе модель поведения экипажа при том или ином попадании. Смогут ли разработчики такое сделать?
А ежели не получится, то лучше пусть ИИ экипаж покидает танк при гибели трёх и более человек или при серьёзных механических повреждениях машины. Иначе мы рискуем вместо реалистичного сима получить сим с суперменами у которых стальные нервы. Вы же первый будете возмущаться такому положению дел в игре.
А меня моделирование морального фактора не волнует, потому как это очень сложно. Пусть уж лучше у них будут стальные нервы, чем плохо смоделированный человеческий фактор, а в том что он будет плохо смоделирован можно не сомневаться.

Да, теряется управление, когда Ваш персонаж погиб. Но на что тут жаловаться, когда перспективы пока нет? ОМ просто попытался найти оптимальное решение для он-лайн. Гораздо смешнее бы было если б при поражении хвостового стрелка за которого играет живой человек, он бы плавно переселялся в душу пилота.:D :D :D
Ничего смешного. Так было бы гораздо лучше с точки зрения реализма. Почему только со смертью одного абстрактного игрока должен погибать весь экипаж? Где аналог этого процесса в реальной жизни?
Вот флэшпоинт, например - это "человекосим", там всё смоделировано верно, есть только пересаживания и конкретный герой и пока он не подохнет игра продолжается, а в СЯ и в Ил-2 тоже симулятор техники, а не человека и соответственно надо моделировать прежде всего технику, а не отдельного человека. Система же в Ил-2 отрицательно сказывается как на геймплее, так и на реалистичности.

GreyWolf
13.11.2006, 21:22
В Иле это дело реализовано в неполной степени, с ограничениями, о чем говорили сами разработчики.

Так надо избежать ошибок

И наоборот: игроку достаточно перепрыгнуть мгновенно на другое место, чтобы сохранить виртуальную жизнь и продолжить игру. Где реализьм? Этот момент довольно условен.

Это и есть реализм :). Почему у многоместной машины виртуальная жизнь должна быть одна на всех членов экипажа?

Не согласен ни с предпосылкой, ни с логикой.

Объясни.

Maximus_G
14.11.2006, 04:06
По поводу наводчика нам особо и не надо "заморачиваться": ну бывает так, что иногда кто-то стреляет хуже, а кто и лучше. На то и КТ чтобы корректировать наводчика.
Ежели нам постоянно бегать к орудию, то где "правда жизни"?
Правда жизни - в ближайшем военкомате ))
Ну и разработчики уже определили здесь, что переселение будет вынесено в настройки, дальше дело вкуса. Можно будет играть и так, и эдак. Я лично предпочел бы иногда делать выстрел сам, чем пытаться объяснять что-то ИИ, типа "в левую гусеницу пожалуйста"... )

la444
14.11.2006, 07:31
А может потренировались бы на кошках сначала?
Ну типа сделали че нить звёздно-полосатое и попробовали бы продать это ТАМ, а потом с опытом и осмыслением своих ошибок делать нормальную игру о ВОВ.
Как то достало,одно разочарование за другим.

З.Ы Надежда давно кормит собой червей.

Не вижу причины для пессимизма. У Вас таковая имеется? По моему, разработчики здесь общаются именно для того чтобы надежда ни у кого не умирала. Если Вам есть что предложить - пожалуйста, выскажите свои соображения.;)

А меня моделирование морального фактора не волнует, потому как это очень сложно. Пусть уж лучше у них будут стальные нервы, чем плохо смоделированный человеческий фактор, а в том что он будет плохо смоделирован можно не сомневаться.

Ну тогда так и надо говорить, что Вам нужен стальной тир а не симулятор.

Ничего смешного. Так было бы гораздо лучше с точки зрения реализма. Почему только со смертью одного абстрактного игрока должен погибать весь экипаж? Где аналог этого процесса в реальной жизни?

На самом деле, уже не имеет смысла спорить по этому поводу. Разработчики все "конфессии" примирили:) Вы остались при своём мнении, а я при своём.

Правда жизни - в ближайшем военкомате ))
Ну и разработчики уже определили здесь, что переселение будет вынесено в настройки, дальше дело вкуса. Можно будет играть и так, и эдак. Я лично предпочел бы иногда делать выстрел сам, чем пытаться объяснять что-то ИИ, типа "в левую гусеницу пожалуйста"... )

Собственно, зачем ерничать? Я нигде, ни словом не умалял роли наводчика. И самому тоже иногда прикольно будет приложиться к прицелу. Просто рассматривал вариант наводчика с точки зрения общего игрового процесса.:)

la444
14.11.2006, 07:55
Отвечу по порядку:
1 Разницы между тем каждый игрок сидит в одном танке или все "сгрудились" в одном с точки зрения "БЫСТРОДЕЙСТВИЯ" нет. "БЫСТРОДЕЙСТВИЕ" завсисит от от общего количества игроков, пропускной способности сети и т.д.
2 Физика считается одинаково (почти) вне зависимости от того игрок сидит в танке или ИИ.

В качестве примера см. Т-72, в сетевом режиме можно сесть "живым игрокам" на любое количесвто мест ("БЫСТРОДЕЙСТВИЕ" от этого не меняется)

ОК! Спасибо за пояснения:)

1 Сетевая игра (LAN)
2 On-line игра

Ну, попутал термины, бывает. Кстати, это как раз один из "минусов" форумного общения. Пишешь, торопишься чтобы мысль не ушла, а потом за тобой "косяки" разгребают.:D

Итак:

Большое спасибо за "отключения" в настройках игры. Очень мудро продумано. Будет возможность сравнить игровой процесс с двух сторон.:)

GreyWolf
15.11.2006, 08:24
Отвечу по порядку:
1 Сетевая игра (LAN)
2 On-line игра

А сетевая игра будет?

Итак:
Ну вот, примирили всех :). А вообще много настроек - это хорошо. Ещё бы надо добавить пункт о том, что со смертью члена экипажа за которого сидит игрок игра бы не заканчивалась.

Hollywood
15.11.2006, 09:21
Итак:

То есть: ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ в экипаже отсутствует?! Взаимозаменяемость как раз и подоразумевает, что если нет одного члена экипажа (отсутствует, ранен, убит - или, говоря по вашему, он недееспособен), его обязанности, хоть и хуже, но сможет исполнять другой член экипажа

См. выше. То есть, если убит механик, то на его место наводчик уже не сядет? А на место наводчика - командир? (Вполне обычный вариант смены мест в жизни, кстати)

Тов. разработчики!
Может, вам сделать экран менеджмента экипажа, где мышкой можно перетаскивать с места на место членов экипажа? Рассадил, утвердил кнопкой ОК - и пошло время на перемещение и пересаживание.
Только учтите, что кажущееся вам большим время пересаживания таким в реальности не бывает. И перемещение тел и трупов бывает только в тех случаях, когда тело мешает работе механизмов. А так - отодвинул в сторонку, мысленно перекрестился, протиснулся между телом и прицелом. И - огонь по врагу. Не ставьте себя, постороннего человека, на место человека, который в этой машине ЖИВЕТ. Танкист знает все углы, торчащие ручки и болты, найдет любую ручку и прибор даже в полной темноте. Это вам надо с места наводчика на место механика с минуту ползти. А танкисту - пара моментов.

Вот вам пример из действий танкистов Т-34:
"49. По команде (сигналу): "По местам" все поворачиваются кругом и садятся в танк в следующем порядке:

а) радиотелеграфист-пулеметчик ставит колено правой ноги на броню танка, правой рукой хватается за крюк буксира, а левой за крышку переднего люка, повертывается кругом, влезает в люк ногами вперед, садится на сиденье механика-водителя, а затем перемещается правее и занимает свое место;

б) механик-водитель делает шаг влево, следует за радиотелеграфистом-пулеметчиком, садится на свое сиденье и закрывает люк;

в) командир башни бежит к правому борту, ставит носок левой ноги на третий каток, левой рукой хватается за десантную скобу, а правой за кромку правого крыла, быстро вскакивает на танк, хватается правой рукой за скобу на башне, открывает люк, занимает свое место в боевом отделении, включает свет башни и после входа командира танка закрывает на замок люк башни;

г) командир танка бежит к левому борту танка и, действуя так же, как и командир башни, занимает свое место в танке."

И все это весь экипаж умудряется проделать за 8-12 секунд, от нахождения в строю перед машиной - до закрытых изнутри люков.

dima12345
15.11.2006, 11:47
То есть: ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ в экипаже отсутствует?! Взаимозаменяемость как раз и подоразумевает, что если нет одного члена экипажа (отсутствует, ранен, убит - или, говоря по вашему, он недееспособен), его обязанности, хоть и хуже, но сможет исполнять другой член экипажа

См. выше. То есть, если убит механик, то на его место наводчик уже не сядет? А на место наводчика - командир? (Вполне обычный вариант смены мест в жизни, кстати)

Тов. разработчики!
Может, вам сделать экран менеджмента экипажа, где мышкой можно перетаскивать с места на место членов экипажа? Рассадил, утвердил кнопкой ОК - и пошло время на перемещение и пересаживание.
Только учтите, что кажущееся вам большим время пересаживания таким в реальности не бывает. И перемещение тел и трупов бывает только в тех случаях, когда тело мешает работе механизмов. А так - отодвинул в сторонку, мысленно перекрестился, протиснулся между телом и прицелом. И - огонь по врагу. Не ставьте себя, постороннего человека, на место человека, который в этой машине ЖИВЕТ. Танкист знает все углы, торчащие ручки и болты, найдет любую ручку и прибор даже в полной темноте. Это вам надо с места наводчика на место механика с минуту ползти. А танкисту - пара моментов.

И все это весь экипаж умудряется проделать за 8-12 секунд, от нахождения в строю перед машиной - до закрытых изнутри люков.

Вы наверное неправильно нас поняли. Пересаживание будет в любом случае. И управляться оно будет таки из отдельного меню, а вот "переселение души" будет отключаемым. И при отключенном переселении проигрыш засчитывается при поражении персонажа игрока, а при включенном - при поражении последнего дееспособного члена экипажа.

ЗЫ: Спасибо за описание процедуры посадки.

gagauzz
15.11.2006, 23:43
Вот будет жизненно и интересно наблюдать, как туповатый экипаж вместо экстренного покидания обречённой машины будет до последнего сидеть и отбиваться Что в этом случае получится? По крайней мере "взаправдашность" сима очень сильно пострадает.

Обоснуйте, какой игровой (геймплейный) интерес в преждевременном покидании танка ИГРОКА по решению ИИ (кроме как танк горит/подбит/весь экипаж мертв)?
Это получается, что по любому поводу (ай-ай мы под огнем) МОЙ экипаж начинает тикать из танка.
Т.к. боя вне танка не будет, то это однозначный гейм-овер.
С таким же успехом можно сразу нажимать [Escape]>"Рестарт Миссии" когда вздумается и вроде как все покинули танк (очень прикольно)
наверное можно и кнопку припаять [Покинуть танк], которая это действие будет делать за вас... но опять же, лично я не вижу в этом никакой ИГРОВОЙ необходимости.

Более того судя по показаниям немцев наши танкисты бились в танке "до последнего..". И по приказам экипаж не имел права оставлять танк если он не сгарел. (документально приводилось ранее в этим топике). На www.iremember.ru в воспоминаниях танкистов есть такие примеры, когда танк пускали "под горку", а сами выпрыгивали и танк уничтожался противником, и что потом их за такую "смекалку" ждало.
Не нужно забывать, что в тот пероид активно культивировался образ "героя" (и у нас и у немцев), и не приведи господь, если тебя западозрили в "трусости".

Это противоречит СОВРЕМЕННОЙ логике и здравому смыслу?
Да. Но может в ТО время (тем более в период ВОВ), была слегка другая логика, другой смысл, другая идеология и другой психологический рисунок (который наверняка постепенно менялся по ходу войны).
Иначе небыло бы списков людей бросавшихся на танки с гранатами, закрывающих телом амбразуры, вызвавших огонь на себя, кидавших самолеты на составы и колонны противника и т.д.

Мое ИМХО. Судить об истории вероятно нужно не на основании "здравого смысла" и логики, а на основании имеющихся документальных свидетельств или личного участия в этой истории.

la444
16.11.2006, 08:11
Обоснуйте, какой игровой (геймплейный) интерес в преждевременном покидании танка ИГРОКА по решению ИИ (кроме как танк горит/подбит/весь экипаж мертв)?

Вы вообще внимательно читаете мои посты или как? Ранее я написал :" А ежели не получится, то лучше пусть ИИ экипаж покидает танк при гибели трёх и более человек или при серьёзных механических повреждениях машины. Иначе мы рискуем вместо реалистичного сима получить сим с суперменами у которых стальные нервы. Вы же первый будете возмущаться такому положению дел в игре."
Мне кажется что так будет лучше. Прочитав достаточно воспоминаний (на том же iremember) я пришёл к выводу, что самоубийц НЕ БЫЛО. На досуге ещё посижу, покопаюсь...

Более того судя по показаниям немцев наши танкисты бились в танке "до последнего..".

Покажите мне эти показания пожалуйста.

...в воспоминаниях танкистов есть такие примеры, когда танк пускали "под горку", а сами выпрыгивали и танк уничтожался противником, и что потом их за такую "смекалку" ждало.
Не нужно забывать, что в тот пероид активно культивировался образ "героя" (и у нас и у немцев), и не приведи господь, если тебя западозрили в "трусости".

Насколько я помню, этот эпизод рассматривался в том контексте, что ДО непосредственного контакта с противником народ "валил" из танка. Те же танкисты-ветераны, которые сейчас вспоминают о "делах давно минувших дней" и выжили-то во многом благодаря своей смекалке.

Это противоречит СОВРЕМЕННОЙ логике и здравому смыслу?
Да. Но может в ТО время (тем более в период ВОВ), была слегка другая логика, другой смысл, другая идеология и другой психологический рисунок (который наверняка постепенно менялся по ходу войны).
Иначе небыло бы списков людей бросавшихся на танки с гранатами, закрывающих телом амбразуры, вызвавших огонь на себя, кидавших самолеты на составы и колонны противника и т.д.

А что, раньше у нас были люди из стали, или все как один были Корчагины? Или, быть может, хомо сапиенс за 65 лет так сильно эволюционизировал? Чем среднестатистический человек нынешнего поколения так сильно отличается от человека прошлого? ;)
Во все времена есть свои герои, трусы и т.д. Но большинство людей, в общей своей массе, являются людьми нормальными ( в правильном понимании этого слова), со своими страстями, проблемами, страхами и рефлексами. Да, определённый общественный строй может увеличить число "Корчагиных", но ведь не на 70-80 процентов.
А Вас почитать так у нас не люди, а биомасса идущая на заклание...:mad:

gagauzz
16.11.2006, 08:49
Покажите мне эти показания пожалуйста.
здесь уже приводился отрывок из немецкого доклада
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=840135&postcount=39

Доклад о тактическом применении германских и советских танковых частей на практике (составлено по опыту боевыых действий 23-й танковой дивизии в ходе операции "Блау")
...
7. Фантастический боевой дух русских такнкистов: некоторые танки теряют ход, получают 5-6 прямых попаданий, но их экипажи не сдаются и продолжают вести огонь. Для уничтожения таких машин приходится посылать специальные группы сапёров-подрывников. Русские сражаются до последнего снаряда и патрона.
...

Чем среднестатистический человек нынешнего поколения так сильно отличается от человека прошлого?
идеологией и состоянием мирного времени

не далее как сегодня читал

Баданес Михаил Кусилевич
Не хочется себя излишне хвалить, но я рвался добровольно в бой, поскольку был фанатиком-коммунистом и убежденным сторонником Советской власти.
Даже в самые трудные дни в 1941 году, я верил в нашу победу над врагом.
Я уже не говорю о том, что я должен был за свою уничтоженную немцами в Минске семью отомстить. Я был обязан лично убивать врагов. Понимаете- обязан! Лично! Есть еще один фактор, который стимулировал меня всегда быть на передовой, в самом пекле...

Ямпольский Иосиф Миронович
...
Засечь и подавить эти батареи наши не могли. Меня вызвал комбат и поставил моему взводу задачу – Прорваться на окраину этого занятого немцами села, вызвать огонь на себя, засечь и нанести на карту расположение огневых точек противника, и передать данные по рации на КП. Это задание по сути было для нас смертным приговором, но приказ был получен. Я тогда уже был коммунистом, воспитан был фанатиком –патриотом, поэтому готовился к геройской смерти за Родину. Страха не было. Наоборот, какое-то наивное ощущение гордости, что сегодня, я погибну за любимую страну , но совершу подвиг... Сейчас смешно вспоминать.
А ведь это был мой первый бой.

Козьмин Семен Семенович
Воспоминания - Артиллеристы
После Мельничука выступила связистка Гуляева. Девушка небольшого роста, крепкого сложения. По заданию соответствующих органов она была оставлена для подпольной работы в Харькове. Немцы ее выследили, нашлись и те, кто подсказал, что она комсомолка. Гуляеву допрашивали. Убедившись, что она ничего не сообщит, стали ее пытать, вырезали на спине "ремень".

Я помню ее выступление. "Ребята, – взволнованно говорила она, – вот мы говорим о фашистах. Но знаем о них по рассказам да картинкам. Я познала, что собой представляет фашизм". Быстро сбросив шинель, гимнастерку, Гуляева повернулась спиной и каким-то надрывным голосом крикнула: "Смотрите, вот что собой представляет фашизм!" Солдаты, увидев "ремень", буквально подняли рев. Взрыв гнева, топот кирзовых сапог, стук прикладов автоматов.

С таким морально-психологическим настроем дивизион и выехал на выполнение боевого задания.

это только малая толика примеров психологического настроя людей во время ВОЙНЫ.

z-vlad
16.11.2006, 10:25
Товарищи разрабы, когда вы порадуете нас новыми скринами?!:ups:

ближайшее время будем выкладывать новые скрины

Sergey1970
16.11.2006, 11:11
Будут ли в учете бронестойкости танков использоваться ослабленные люками и пулеметными яблоками детали корпуса и башни? Их так много у Т-3 и Т-4. У Т-34 имелись только на верхнем лобовом листе. При этом, наличие люков у немцев уменьшало время посадки в танк и эвакуации из танка.
Так же, в источниках часто говорится о перетяжеленности передней части немецких танков в силу введения дополнительного бронирования и экранирования лобовых деталей и как следствие - большей нагрузкой на передние катки. От дополнительного бронирования Т-34 отказались в том числе и по этой причине. Это, наверно, должно сказаться на динамических характеристиках танков. Может быть это приводит к урыванию передней части танка при движении по мягким грунтам и раскачиванию танка при торможении и разгоне.
У Т-34 боевое отделение смещено ближе к передней части танка и при движении по пересеченной местности экипаж испытывает большие чем у немцев лифтовые (вертикальные) колебания. Будет ли реализовано колебания прицельного окна от движении по пересеченной местности или при попадании снарядов в танк?
Будет ли игроку каким либо способом показываться направление на попавший в танк снаряд (допустим без пробития)?

Hollywood
16.11.2006, 15:23
У Т-34 боевое отделение смещено ближе к передней части танка и при движении по пересеченной местности экипаж испытывает большие чем у немцев лифтовые (вертикальные) колебания.

Какие-то у вас преувеличенные представления об этих лифтовых колебаниях. Я понимаю, если вы усядитесь на самое заднее сиденье автобуса, и он бешенно поскачет по дороге - то у вас будут назабываемые лифтовые "очучения". И то потому, что вы будете сидеть далеко за задним колесом. Но другие, сидящие в "базе" между передней и задней осями - так летать не будут. А даже механик, самый крайний в экипаже, и тот сидит в "базе" (кстати, практически так же сидит и немецкий механик). А уж что говорить про тех, кто в башне, практически в середине этой базы? И имеют ли значения несколько десятков сантиметров отклонения от центра базы? Пройдитесь мысленно по автобусу и пересядьте с самого центрального кресла в кресло на ряд, да хоть на два вперед... Изменилось ли что, о чем можно говорить с точки практики, а не с точки физика - теоретика?
Другое дело, что у Т-34 не было амортизаторов. Соответственно, ход был пожестче.

Будет ли игроку каким либо способом показываться направление на попавший в танк снаряд (допустим без пробития)?

Имеется в виду снаряд, попавший в ВАШ (НАШ)танк? В танке поняли б по звону брони с того места, и то не всегда, ведь находясь в колоколе не отличишь, с какой стороны по нему ударили

mr_tank
16.11.2006, 15:39
Другое дело, что у Т-34 не было амортизаторов. Соответственно, ход был пожестче.
а я думал, амортизаторы служат для гашения колебаний.

Hollywood
16.11.2006, 16:04

Думаете правильно. Мне надо объяснять, как ведет себя машина с неисправными амортизаторами, и чем ход машины с амортизаторами отличается от хода машины без амортизаторов?

И не надо подкалывать... Я уверен в том, что говорю, ибо на танках накатал такой километраж, что Вам и не снилось... А каков километраж на танках у Вас конкретно?

Прошу прощения за офф-топ. Готов удалить свой пост, или даю добро на удаление его модератором - но в жесткой связи с предыдущим постом предыдущего товарища.

dima12345
16.11.2006, 17:10
Будут ли в учете бронестойкости танков использоваться ослабленные люками и пулеметными яблоками детали корпуса и башни? Их так много у Т-3 и Т-4. У Т-34 имелись только на верхнем лобовом листе. При этом, наличие люков у немцев уменьшало время посадки в танк и эвакуации из танка.

Будут. На всю технику есть карты бронирования ( с той или иной степенью подробности ).

Так же, в источниках часто говорится о перетяжеленности передней части немецких танков в силу введения дополнительного бронирования и экранирования лобовых деталей и как следствие - большей нагрузкой на передние катки. От дополнительного бронирования Т-34 отказались в том числе и по этой причине. Это, наверно, должно сказаться на динамических характеристиках танков. Может быть это приводит к урыванию передней части танка при движении по мягким грунтам и раскачиванию танка при торможении и разгоне.

Сложный вопрос, в принципе сместить центр тяжести и перенастроить подвеску - не вопрос, но, учитывая, что почти все коэффициенты по движению регулируются на глаз - проблема какого уровня эффекта следует добиваться.

У Т-34 боевое отделение смещено ближе к передней части танка и при движении по пересеченной местности экипаж испытывает большие чем у немцев лифтовые (вертикальные) колебания. Будет ли реализовано колебания прицельного окна от движении по пересеченной местности или при попадании снарядов в танк?

Физика считается относительно честно - по крайней мере смотровые приборы жестко закреплены на танке и соответственно качаются всегда вместе с ним.... =)

Пока не предполагается и скорее всего не будет реализовано. Не потому что сложно, а потому что очень спорно с точки зрения реалистичности. Как говорится - "аркадная ересь" (с). ;-)

dima12345
16.11.2006, 17:14

Все логично - танк с мягкой подвеской и без амортизаторов при изменении скорости движения раскачивался бы как неваляшка. А чем жестче подвеска тем слабее этот эффект.

Andrey12345
16.11.2006, 21:06
Будут ли в учете бронестойкости танков использоваться ослабленные люками и пулеметными яблоками детали корпуса и башни? Их так много у Т-3 и Т-4. У Т-34 имелись только на верхнем лобовом листе.

Нет. Будет "карта бронирования" в которой будет указана ~толщина брони танка. Специальных алгоритмов для расчета (учета) "ослабленных люками и пулеметными яблоками деталей корпуса и башни" не будет

При этом, наличие люков у немцев уменьшало время посадки в танк и эвакуации из танка.

Боюсь это несущественно, в танк садиться не придется :) (начинаем игру уже сидя в танке), вылазить тоже.

Если настроить, возможно так и будет. "урывания передней части танка" не будет - если под этим подразумевается зарывание в землю передней части танка.

Относительно чего? Что такое "прицельное окно"? - прицел, смотровая щель, открытый люк?

Нет. Будет звук попадания, гипотетически по нему можно определить направление :)

Andrey12345
16.11.2006, 21:19

Этот вопрос требует детального рассмотрения.
1 Вопрос умения (ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ)
2 Вопрос ФИЗИЧЕСКОЙ возможности пересаживания

1 С вазимозаменяемостью вроде понятно - учили всех хоть как-то уметь заменить товарища к 1944 году. Но во вновь сформированных танковых корпусах к весне 1942 г. - это было так же? (Ведь воспоминаний танкистов на начало 1942г. практически нет)

2 Например насколько реально в Мк II Матильда пересесть из башни на место механика-водителя НЕ ВЫЛЕЗАЯ ИЗ ТАНКА при этом сдвинув погибшего механика в сторону?
Даже в Т-34 похоже нормально управлять танком вместе с погибшим механиком было мягко говоря неудобно - куда его двигать-то? :uh-e:

В Pz-IV да - проще.

Павел
16.11.2006, 22:34
Гм, а можно попросить все таки сделать таки функцию визуализации точки попадания в танк? Аналог режима "Аркада" "Ил"а. Отключаюмую, естественно. Очень, знаете ли, способствует постановке навыков стрельбы "белке в глаз"...... Пожалуйста :)

Maximus_G
17.11.2006, 02:59
Будет "карта бронирования" в которой будет указана ~толщина брони танка. Специальных алгоритмов для расчета (учета) "ослабленных люками и пулеметными яблоками деталей корпуса и башни" не будет
"Карта бронирования" динамическая?
И насколько большая? Т.е. позволяет ли учитывать, например,
* боковой люк на башне Pz.IV?
* шаровую пулеметную установку?
* какой-нить отдельный крюк, приваренный к броне?

В этой же связи вопрос - можно ли будет, например, прикрыть ВЛД траком?

Нет. Будет звук попадания...
А также хотелось бы маты :D
А что, вполне правдиво наверное...

la444
17.11.2006, 07:59
здесь уже приводился отрывок из немецкого доклада
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=840135&postcount=39

Ну, давайте по порядку. Насколько мне память не изменяет, операция "Блау" началась летом 1942 года. В таком случае не удивителен высокий боевой дух наших танкистов. Следует просто посмотреть на парк танков 23-й ТД. Открываем справочник-определитель ТД Вермахта 1939-1945 от Х. Росадо и К. Бишопа и читаем:" К лету 1942 года, когда дивизия стала вполне боеспособной, она получила 34 Pz.Kpfw II, 112 Pz.Kpfw III, 32 Pz. Kpfw IV c коротким стволом и три командирских танка." :D Большего прикола я не видел. Война уже целый год идёт, а они всё получают устаревший хлам.:umora:
Теперь, Вас не настораживают фигурирующие в докладе "сапёры-подрывники"? Это ж какие-такие танки они там подрывали? И почему нашим танкистам было уютнее в танке? И почему немецкие танки не могли поразить танки противника, а понадобились подрывники? Я Вам отвечу: наши танкисты хорошо знали свои машины и за их бронёй им о ту пору было лучше. Просто опять посмотрим на парк 23 ТД и прикинем, какой танк не могли пробить с дистанции вышеозначенные немецкие машины.;)
В основе такого вот "сидения" не только героизм, но и здравый смысл. А ещё можно привести слова Римского полководца(только не упомню кого): "Победа любит рассчёт".

и это только малая толика примеров психологического настроя людей во время ВОЙНЫ.

Извольте, посидеть с воспоминаниями конкретно не успел, но даже того что нашёл, думаю будет достаточно.

Вот про подбитые танки от А.П. Швебига:"Это был мой первый бой. Я как заместитель командира бригады был во время этого боя на наблюдательном пункте. Это был так называемый контрольно-наблюдательный пункт, откуда мы следили за выходом из строя танков, чтобы их быстро эвакуировать. Командир батальона оставил нам тяжелый «КВ», который потом должен был производить эвакуацию подбитых танков, чтобы их не добили немцы. У нас сгорело пять танков, а подбиты были почти все, и их пришлось эвакуировать из-под огня противника. "
Ну и? Там что, во всех подбитых машинах были трупы? Или всё же наши танкисты проявив здоровую инициативу ретировались из подбитых машин?

Ещё из А.П. Швебига: "Когда эвакуировали танки, сразу же начинали восстановительные работы – там, где были незначительные повреждения, ремонтировали быстро, и эти танки снова вставали в строй. Чаще всего были повреждения ходовой части, выход из строя опорного катка, перебитая гусеничная лента и т.д., у некоторых танков были не пробоины, а вмятины. Там же, где пробоины – и ремонтировать нечего. Если подбита броня – танк загорается, и его уже не спасти, а когда пробита, допустим, моторная часть, танк не загорается, но там уже нечего ремонтировать – такие танки мы отправляли на завод, где им делали капитальный ремонт. " Если подумаете, тоже показательный отрывок на предмет боя "до последнего члена экипажа".

А теперь из М.Г. Резника :" ...До сих пор помню, что полный комплект нашего полка , это -375 человек личного состава....", далее там же: "Обычно после каждой операции, в полку оставалось на ходу 3-4 танка и человек сто личного состава. Остальные - кто убит, кто ранен, кто в плен попал... "
Объясните мне бестолковому, я вот делю 100 на 3 или даже на четыре, но у меня всё равно оставшиеся в живых НЕ УМЕЩАЮТСЯ в оставшиеся танки.

Опять из М.Г. Резника по поводу героев разных мастей:" Вернулся к экипажу, они за меня радуются, говорят мне –«Хоть живой останешься!», а мне стыдно. В запасном полку, многие смирились с судьбой и уже не помышляли о фронте, находя постоянные оправдания своей тыловой службе. Живые, не голодные, обутые, одетые... Я начал «засыпать» начальство рапортами с просьбой об отправке на фронт. Меня начали просто «давить» за это, даже начали угрожать исключением из партии. Начальство «встало на дыбы» - « Мол, тоже, блин, герой выискался, наш живой укор, возомнил из себя. Это как понимать, что мы все трусы и ловкачи, а один Резников патриот? Сиди, не рыпайся, да спасибо нам скажи!»... "
Вот такой понимаешь, колинкор: из всего полка только один просился на фронт, да и того пытались "придавить". А сколько таких тыловых - боевых единиц было вообще? Люди есть люди. Они из плоти и крови, и никакие пропаганды и войны не смогут изменить суть человеческую. А именно - инстинкт самосохранения. Кстати, зверям такой инстинкт тоже присущ, с той лишь разницей что они смерти не боятся.
К чему я? Просто на Ваши цитаты, я Вам тоже приведу не меньше своих. И так же буду убеждён в своей правоте как и Вы. Таким образом, у нас получается "беспредметный разговор", и ещё хуже - оффтоп. В ответ на то, что Вы цитируете меня, я должен чем-то парировать Ваши выпады вместо того, чтобы следить за дискуссией об игре.
Прошу Вас, больше не отвечайте в этой ветке лично мне. Я очень ценю Вашу начитанность, но всё же надо читать документы вдумчиво и анализируя полученную информацию.

P.S. Если же хотите подискутировать на вышеозначенную тему, то заведите в соответствующем месте, соответствующий топик. Желающих, уверен, будет много:D

mr_tank
17.11.2006, 08:16
Прошу прощения за офф-топ. Готов удалить свой пост, или даю добро на удаление его модератором - но в жесткой связи с предыдущим постом предыдущего товарища.

а вот так объяснить не судьба? http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=866125&postcount=348 сразу надо в "сам дурак" переходить?

Задан был конкретный вопрос, какая связь между жесткостью хода и амортизаторами. После поздки на 10 тонном автмобиле без амортизаторов осталось ощущение дикой раскачки, но никак не жесткости. А для танка ситуация еще хуже должна получатся, 36 тонн будут раскачиватся дольше.

Hollywood
17.11.2006, 08:35
А теперь из М.Г. Резника :" ...До сих пор помню, что полный комплект нашего полка , это -375 человек личного состава....", далее там же: "Обычно после каждой операции, в полку оставалось на ходу 3-4 танка и человек сто личного состава. Остальные - кто убит, кто ранен, кто в плен попал... "
Объясните мне бестолковому, я вот делю 100 на 3 или даже на четыре, но у меня всё равно оставшиеся в живых НЕ УМЕЩАЮТСЯ в оставшиеся танки.

Обьясняю бестолковому. Кто Вам сказал, что танковый полк - это только танкисты в танках? Наверное, вы не знаете, что в танковом полку может быть и рота (взвод) связи, и автомобильная рота (взвод), и другие штабные и обеспечивающие подразделения? Повара в этот полк с соседней деревни приходят кормить? Зампотыл полка, замполит полка, парторг, полковой комсомолец, нач. строевой части, начальник штаба и еще другие офицеры - они в танках не сидят, в состав экипажей танков не входят. Вот теперь и посчитайте, сколько из этих 100 могут быть "чисто танкисты", а сколько - "остальные". От полка в боях осталось 3-4 танка. Плюс еще несколько экипажей, кто выпрыгнули из горящего танка вовремя. А остальные из 100 - "остальные"...

И очень Вас прошу, не надо пропагандировать здесь "культ трусости " и всячески выискивать факты в защиту трусости. У меня (а может, и не только у меня) создается впечатление, что когда-то автор проявил малодушие, и чтобы задавить свою совесть, теперь везде ищет только факты такой же трусости со стороны других. "Не я один такой". Прошу заранее прощения, я могу и ошибаться - но впечатление пока остается такое.

И еще. Не надо такими публикациями и словами в защиту слабости принижать героизм и самопожертвование тех, кто с этой войны не вернулся. Они достойны вечной памяти и уважения - а не охаивания и не неверия в их подвиги. Это как плевать на братскую могилу. Не позволю.

Честь имею.

Sergey1970
17.11.2006, 09:59
Пройдитесь мысленно по автобусу и пересядьте с самого центрального кресла в кресло на ряд, да хоть на два вперед... Изменилось ли что, о чем можно говорить с точки практики, а не с точки физика - теоретика?

Хорошо, пройдемся мысленно по автобусу. Находимся над передним колесом внутри "базы". Переднее колесо наезжает на кочку. Мы вместе с передним колесом подымаемся на высоту кочки. Если бы мы были бы в центре "базы", мы бы поднялись бы на высоту половины кочки. Здесь уже есть двухкратная разница в перемещении. Но танк не автобус, у него несколько осей. Добавим в автобус еще ось по середине базы и добавим подвески. При наезде на кочку передняя часть над осью колеса поднимится на высоту кочка минус "деформация" подвески. Задняя часть над задней осью немного опустится за счет упругости подвески, а средняя, в таком случае окажется как бы осью качелий и почти не испытает вертикальные перемещения. Перемещение средней части по сравнению с крайними меньше чем в два раза.

Sergey1970
17.11.2006, 10:17
Физика считается относительно честно - по крайней мере смотровые приборы жестко закреплены на танке и соответственно качаются всегда вместе с ним.... =)

Я имел ввиду то, что экипаж жестко не закреплен с танком и имеют массу. Между приборами наблюдения и глазом танкистов нет жесткой связи. Соответственн, при резких изменениях положения танка относительно окружающего пространства, танкист воспримет это изменение с запозданием. Допустим, танк резко остановился, а танкист продолжит движение по инерции. Наводчик получит резкий удар прицелом в глаз. Если наедет на препятствие, прицел сместится вверх относительно глаза. Еще больше эти перемещения будут при использовании щелей. Здесь связь еще менее жесткая. В прицеле танкист прижимается головой к манжетам прицела. В щелях связь осуществляется через руку танкиста. Визульно это наверно можно реализовать в игре как смещение изображения на экране, подобно авиационных симуляторов при стрельбе из пушки или даче газа.

Hollywood
17.11.2006, 10:33
а вот так объяснить не судьба? http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=866125&postcount=348 сразу надо в "сам дурак" переходить?

Задан был конкретный вопрос, какая связь между жесткостью хода и амортизаторами. После поздки на 10 тонном автмобиле без амортизаторов осталось ощущение дикой раскачки, но никак не жесткости. А для танка ситуация еще хуже должна получатся, 36 тонн будут раскачиватся дольше.

Во-первых, извиняюсь за тон прошлого выступления. Но один-единственный вопрос, без здрасьте-досвиданья, без вступления и заключения очень походил на простую подколку. На что я и взъелся.
А насчет километража на танках я не зря спросил. Просто у нас был случай, что один учебный (то есть вовсю эксплуатируемый и день и ночь) танк проходил без 2-х исправных амортизатров более чем с полгода. И заметили это не по работе подвески и раскачиванию, а при плановом сезонном обслуживании. На заводе среднего ремонта схалтурили... Все дело в том, что у танка (это был Т-55) не 4 колеса и 4 подвески, а 10. Десять подвесок, и только 4 амортизатора, на внешних, крайних катках. Остальные же подвески работают как обычные пружины (торсионы). Закон Гука и т.д. Но когда это все соединено в комплексе и еще обмотано гусеницей - эффект получается совсем другой, как если бы танк шел на 4 катках и без гусениц - как машина. Даже можно сравнить колесную технику - обычную машину и БТР. Всего две оси добавилось - а плавность хода по ухабам и бездорожью у БТР увеличилась в разы и сравнилась с плавностью хода танка. А амортизаторов у БТР не добавилось. Поэтому хоть и есть качка у танка без амортизаторов - но на малой и средней скорости (основной для танка) эти колебания гасятся соседней подвеской, а не усиливаются. На больших ухабах и на скорости качка, конечно же, усиливается - но и гасится всей подвеской быстрее, чем у автомобиля. А общие впечатления от езды на танке без амортизаторов - именно "жестче". Мне удалось покататься на СУ-100 в свое время и сравнить.

Да и кино старые посмотрите. Как там Т-34, сильно и долго качает? Наверное, он делает короткую остановку и долго-долго ждет, пока можно прицелиться? Или все-таки все идет гораздо быстрее? В кино, конечно же, стреляют понарошку и не целясь, скажете вы. Но ведь есть еще инструкции по стрельбе из танков, наставления по матчасти и т.д. И во всех указывается та же длительность короткой остановки, как и в кино показывают - 8-10 секунд.

Hollywood
17.11.2006, 10:59
Я имел ввиду то, что экипаж жестко не закреплен с танком и имеют массу. Между приборами наблюдения и глазом танкистов нет жесткой связи. Соответственн, при резких изменениях положения танка относительно окружающего пространства, танкист воспримет это изменение с запозданием. Допустим, танк резко остановился, а танкист продолжит движение по инерции. Наводчик получит резкий удар прицелом в глаз. Если наедет на препятствие, прицел сместится вверх относительно глаза. Еще больше эти перемещения будут при использовании щелей. Здесь связь еще менее жесткая. В прицеле танкист прижимается головой к манжетам прицела. В щелях связь осуществляется через руку танкиста. Визульно это наверно можно реализовать в игре как смещение изображения на экране, подобно авиационных симуляторов при стрельбе из пушки или даче газа.

Насчет прицела - не стоит заморачиваться. Есть такое понятие, как обработка изображения в мозгу человека. При этом человека может и потряхивать - но изображение того, на чем он зафиксировал взгляд, в мозгу будет четким и практически неподвижным. Когда наводчик смотрит в прицел, он лоб упирает в резиновый НАЛОБНИК (так правильно), глаз упирается в резиновый наглазник достаточного объема. При выстреле весь удар компенсируется этой резиной. Это я к чему - наводчик видит только светлый круг поля зрения прицела и колебания окружающего танка ощущает только телом, но не взглядом. А прицел колеблется согласно колебаний танка и смещение тела танкиста на изображение в мозгу наводчика не влияет, он видит только смещение изображения согласно колебаний прицела.
При наблюдении через смотровые щели и стеклоблоки, танкист, да, видит и окружающие поле зрения предметы. Но взгляд концентрируется на наблюдении и как бы стабилизируется. Если и делать такие колебание - то я предложил бы оставить наблюдаемую часть неподвижной, а нечеткие контуры вокруг смотровой щели пусть немного колеблятся от смещения головы танкиста.

Karan
17.11.2006, 11:05
1 ...Но во вновь сформированных танковых корпусах к весне 1942 г. - это было так же? (Ведь воспоминаний танкистов на начало 1942г. практически нет)
2 Например насколько реально в Мк II Матильда пересесть из башни на место механика-водителя НЕ ВЫЛЕЗАЯ ИЗ ТАНКА при этом сдвинув погибшего механика в сторону?
Даже в Т-34 похоже нормально управлять танком вместе с погибшим механиком было мягко говоря неудобно - куда его двигать-то? :uh-e:

Имхану.:)

Мое мнение, чтобы попытаться определить уровень слаженности, надо рассматривать сроки формирования каждого корпуса и состав тбр, в него входивших. Можно предположить, что обстрелянные бригады с опытом и вновь сформированные, с нуля - две большие разницы.

Насчет перелезания. По "Матильде" точно не скажу .:) Однако, не самый тесный танк. Для сравнения: считается, что, например сообщение между отделениями в Т-35 было невозможным(М.Барятинский). Однако это не так - проверено мужчинами выше среднего роста и плотного телосложения. Неудобно, долго, конечно, но можно.
И по Т-34. КТ Т-34-76 Носков в своих воспоминаниях описывает случай, что, когда они покидали машину через "люк героев", заряжающий перенес останки мехвода и радиста в сторону и открыл люк.

Мое мнение - вполне реально. Грубо, может, но в тему: "Жить захочешь, не так раскорячишься!"(С)ОНО

Sergey1970
17.11.2006, 12:00
Насчет прицела - не стоит заморачиваться. Есть такое понятие, как обработка изображения в мозгу человека. При этом человека может и потряхивать - но изображение того, на чем он зафиксировал взгляд, в мозгу будет четким и практически неподвижным. Когда наводчик смотрит в прицел, он лоб упирает в резиновый НАЛОБНИК (так правильно), глаз упирается в резиновый наглазник достаточного объема. При выстреле весь удар компенсируется этой резиной. Это я к чему - наводчик видит только светлый круг поля зрения прицела и колебания окружающего танка ощущает только телом, но не взглядом. А прицел колеблется согласно колебаний танка и смещение тела танкиста на изображение в мозгу наводчика не влияет, он видит только смещение изображения согласно колебаний прицела.
При наблюдении через смотровые щели и стеклоблоки, танкист, да, видит и окружающие поле зрения предметы. Но взгляд концентрируется на наблюдении и как бы стабилизируется. Если и делать такие колебание - то я предложил бы оставить наблюдаемую часть неподвижной, а нечеткие контуры вокруг смотровой щели пусть немного колеблятся от смещения головы танкиста.
Смещение прицела и органов наблюдения при попаданиях снарядов или что либо в таком роде можно использовать для индикации стороны танка, в которую попали.

Hollywood
17.11.2006, 12:22
Мое мнение, чтобы попытаться определить уровень слаженности, надо рассматривать сроки формирования каждого корпуса и состав тбр, в него входивших. Можно предположить, что обстрелянные бригады с опытом и вновь сформированные, с нуля - две большие разницы.

С нуля дивизии тоже не просто так формируют. Разве "с нуля" означает - в танкисты взяли кого попадя?
Я чуть-чуть, чтоб не выдавать больших секретов, расскажу. Во-первых, имеются людские ресурсы (отслужившие ранее в армии по разным специальностям). Во-вторых, их учет по ВУСам (специальностям) ведется в военкоматах. В-третьих, имеется еще таблица замены (в современности, к примеру, по этой таблице можно спокойно поменять наводчика с Т-72 на наводчика с Т-64 и т.д.). Такие же таблицы замены бывали и тогда, только тогда дефицитных специальностей поменьше было, не атомный век был на дворе.
Так вот, дали команду: на основе сокращенной части развернуть танковую дивизию. Берется необходимый штат, высчитывается количество людей по ВУСам, дается разнарядка по военкоматам согласно их возможности (Да это уже всегда давно готово!). И дальше по сигналу народ со своими специальностями через военкоматы поступает на свои военные должности. Есть возможность заменить при нехватке - меняют другим, с другой похожей специальности.
Теперь из практики. Как-то раз нашу сокращенную дивизию разворачивали до полного состава. Дело было еще в социализм, денег и горючего не считали. Через три дня после объявления тревоги и вывода техники в поле вся дивизия была полностью доукомплектована "партизанами" - людьми из запаса. Была проведена работа по слаживанию экипажей, в конце дня - строевой смотр дивизии. На четвертый день мы уже выполняли упражнение танковых стрельб штатным снарядом штатными экипажами. На пятый день - отыграли побатальонные учения с боевой стрельбой. После этих пяти дней мы могли уже грузиться в эшелоны - и в бой.
Но это все проводилось согласно сроков и планов, составленных еще на основе опыта ВОВ.
Конечно - все были не нюхавшие пороха. Почти. Ибо встречались такие "партизаны", которые за пояс могли заткнуть многих офицеров и прошли горячие точки и Афган. Вот они и передавали боевой опыт. И умные офицеры их слушали и мотали на ус.
А боевой опыт - он быстро набирается... Одного боя хватает, для тех кто из него вернулся...
И если в этой вновь сформированной дивизии найдется всего по одному человеку (а лучше - офицеру) в батальон, имеющему боевой опыт - дивизию можно считать на 80% обстрелянной...

Hollywood
17.11.2006, 12:34
Смещение прицела и органов наблюдения при попаданиях снарядов или что либо в таком роде можно использовать для индикации стороны танка, в которую попали.

Смещение головы... А как надо смещать: справа-налево или наоборот, чтобы показать что удар был слева? Сейчас возникнет несколько ответов с обоснованием своих выкладок... А в жизни тебе бы ответ сказали не глаза, а вистибулярный аппарат и туловище, которые в игре не задействованы.

Andrey12345
17.11.2006, 13:05
"Карта бронирования" динамическая?

Нет

И насколько большая?

128x128 точек

Т.е. позволяет ли учитывать, например,
* боковой люк на башне Pz.IV?

Да

* шаровую пулеметную установку?
* какой-нить отдельный крюк, приваренный к броне?

Это учитывается не только картой бронирования, а собственно геометрией танка

В этой же связи вопрос - можно ли будет, например, прикрыть ВЛД траком?

Теоретически да

А также хотелось бы маты :D
А что, вполне правдиво наверное...
:)

Sergey1970
17.11.2006, 13:15
Смещение головы... А как надо смещать: справа-налево или наоборот, чтобы показать что удар был слева? Сейчас возникнет несколько ответов с обоснованием своих выкладок... А в жизни тебе бы ответ сказали не глаза, а вистибулярный аппарат и туловище, которые в игре не задействованы.
В этом вопросе, может быть , исходить из принципа: лучше хоть как нибудь чем никак.

Andrey12345
17.11.2006, 13:30
В этом вопросе, может быть , исходить из принципа: лучше хоть как нибудь чем никак.

Такой подход несет массу неудобств :(
1 Надо делать :)
2 Надо в настройках отключать, потому что не факт, что не будет создавать проблемы (мешать)
3 Надо ДОНЕСТИ до пользователя, что такая настройка есть и что она делает, или никогда не включать ее по умолчанию

Если таких "лучше хоть как нибудь чем никак." набирается много, то настройка "безгеморройного" режима игры становится нетривиальной задачей :D как для разработчика так и для игрока

Andrey12345
17.11.2006, 13:34
Гм, а можно попросить все таки сделать таки функцию визуализации точки попадания в танк? Аналог режима "Аркада" "Ил"а. Отключаюмую, естественно. Очень, знаете ли, способствует постановке навыков стрельбы "белке в глаз"...... Пожалуйста :)

А как эту точку определить не выстрелив?
Вообще для таких операций имеется прицел и спаренный с пушкой пулемет - пострелял посмотрел куда попадаешь - выстрелил из пушки :) .

Или имеется в виду разбор полетов после боя, когда можно посмотреть, куда попали каждому конкретному танку?

Freddie
17.11.2006, 13:59
Имеется в виду, отмечать пападания "пейнтболом" в процессе выполнения задания, чтобы видеть, куда попал.

Freddie
17.11.2006, 14:26

В Pz-IV да - проще.
Напрасно вы так думаете. У Pz-IV посередине отделения управления торчит КПП, а у Т-34 там нет ничего, каким бы тесным он не был. Плюс у немца сзади вращающийся пол башни с подвесами, которого на Т-34 нет.

В Pz-IV бывать не приходилось, но в Т-34 был. И в Шермане был. Вроде бы здоровенный танк, а внутренний объем совершенно неадекватен внешним размерам. Водитель и радист сидят в тесных "гнездах" между КПП и бортом, а в спину подпирает стакан ограждения башни. В башне из-за ее размеров и наличия ограждения теснее, чем в Т-34-85. Поэтому в плане переползаний наши танки ВМВ с единым объемом внутреннего пространства выглядят гораздо удобнее.

dima12345
17.11.2006, 14:35
С километра никакого пейнтбола не разглядишь, а после боя будет статистика. Ну и декалы собственно есть.

mr_tank
17.11.2006, 15:02
С километра никакого пейнтбола не разглядишь, а после боя будет статистика. Ну и декалы собственно есть.
имеется ввиду такое, как на картинках из этого поста http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=666298&postcount=1

Andrey12345
17.11.2006, 15:39
имеется ввиду такое, как на картинках из этого поста http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=666298&postcount=1

Ясно. Оно с расстоянием масштабируется?

Есть сомнения что с 500 м можно разглядеть.

В статистике будет похожая система

Andrey12345
17.11.2006, 15:42
"Внутренности" Pz IV видел только на картинках, визуально похоже что просторнее чем в Т-34. Поэтому предположил :)

Напрасно вы так думаете.

Я то как раз думаю, что переползание с "убиранием" трупов непокидая танк, скажем так было нехарактерно.... хотя некоторые товарищи утверждают обратное.

vim
17.11.2006, 15:48
Докладываю по личному опыту (попадание 125-мм в корму, 85 или 100-мм (точно определить не удалось) в лоб башни). Никаких особых "смещений" не заметил. Общее ощущение вестибулярного аппарата (встряска) примерно соответствует наезду на валун средних размеров. Звук попадания в корму слышен слабо, в лоб - чувствительно, немного резче выстрела своей пушки. Но все равно на порядок меньше, чем "кайф", получаемый пехотой на уровне дульного среза пушки.
Место попадания и даже примерный вектор траектории (если не было пробития) определить изнутри танка невозможно. М.б. на современных танках в "глушении" играет роль подбой. На Т-34 его не было.

dima12345
17.11.2006, 16:21
Ничего себе опыт. Спасибо за информацию. Пожелание по направлению попадания принято, а вот будет ли реализовано и в какой версии - пока ответить на можем.

gagauzz
18.11.2006, 14:35
Ну, давайте по порядку. Насколько мне память не изменяет, операция "Блау" началась летом 1942 года. В таком случае не удивителен высокий боевой дух наших танкистов. Следует просто посмотреть на парк танков 23-й ТД.

Операция Блау началась всего лишь через месяц (28 июня 1942) после операции "Фридерикус 1" (расматриваемые в игре события под Харьковом в мае 1942) и 23 тд была активным участником (группа Брайта) обоих операций.

К чему я? Просто на Ваши цитаты, я Вам тоже приведу не меньше своих. И так же буду убеждён в своей правоте как и Вы. Таким образом, у нас получается "беспредметный разговор", и ещё хуже - оффтоп. В ответ на то, что Вы цитируете меня, я должен чем-то парировать Ваши выпады вместо того, чтобы следить за дискуссией об игре.
Прошу Вас, больше не отвечайте в этой ветке лично мне.

Хорошо отвечаю лично вам в последний раз
Вообще-то идет разговор по игре (в том числе и сценарных элементах и гемплейных моментах) Речь я веду о выпригивании из танка экипажа ИГРОКА по решению ИИ.
ИМХО. Экипаж танка игрока покидает танк (хотя я не понимаю ЗАЧЕМ?) ТОЛЬКО по решению командира танка (который теоретически есть игрок)

Выпригивание экипажа НЕ из танка игрока по решению ИИ (а точнее в какой момент начинается этот процесс) пока остается открытым..

gagauzz
18.11.2006, 14:54
1 Вопрос умения (ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ)
2 Вопрос ФИЗИЧЕСКОЙ возможности пересаживания

1 С вазимозаменяемостью вроде понятно - учили всех хоть как-то уметь заменить товарища к 1944 году. Но во вновь сформированных танковых корпусах к весне 1942 г. - это было так же? (Ведь воспоминаний танкистов на начало 1942г. практически нет)

Главное чтоб черезмерное стремление к реализму не урезало игровые возможности. При наличии редактора, кто-то может захотеть и миссию 1945 г сделать;)

По всей видимости об взаимозаменяемости беспокоились и в 1942 г.
Привожу кусок приказа от августа 1942г

Павел
18.11.2006, 17:02
А как эту точку определить не выстрелив?
Вообще для таких операций имеется прицел и спаренный с пушкой пулемет - пострелял посмотрел куда попадаешь - выстрелил из пушки :) .

Или имеется в виду разбор полетов после боя, когда можно посмотреть, куда попали каждому конкретному танку?

Разбор полетов это раз. Во-вторых в оффлайне ставишь танк, стреляешь по нему, и на внешнем виде на обстреливаемый выдишь куда попал. Или точка попадания будет отрисовываться точно в том месте где снаряд вошел? Кстати, вопрос, а что баллистика ДТ и Ф-34 будет одинаковая? Баллистических таблиц у меня нет, но, как я предполагаю, они заметно различаются. Уважаемый Голливуд, проконсультируйте плиз.

Andrey12345
18.11.2006, 17:07
Разбор полетов это раз.

Будет :)

Во-вторых в оффлайне ставишь танк, стреляешь по нему, и на внешнем виде на обстреливаемый выдишь куда попал.

Не совсем понятно

Или точка попадания будет отрисовываться точно в том месте где снаряд вошел?

Да, а какие есть еще варианты? :eek:

Кстати, вопрос, а что баллистика ДТ и Ф-34 будет одинаковая?

Нет естественно

Но на дистанции прямого выстрела, стреляя из ДТ можно _примерно_ определить куда попадет снаряд.

Dmut
18.11.2006, 19:24
Докладываю по личному опыту (попадание 125-мм в корму, 85 или 100-мм (точно определить не удалось) в лоб башни). Никаких особых "смещений" не заметил. Общее ощущение вестибулярного аппарата (встряска) примерно соответствует наезду на валун средних размеров. Звук попадания в корму слышен слабо, в лоб - чувствительно, немного резче выстрела своей пушки. Но все равно на порядок меньше, чем "кайф", получаемый пехотой на уровне дульного среза пушки.
очень любопытно. 125мм - это был тот практический о котором уже говорилось? 85 или 100мм - бронебойные или кумы? пробития в лоб, насколько я понимаю, небыло?
"немного резче выстрела своей пушки" - вот это тоже интересно. может это эффект неожиданности, когда к своему выстрелу готов, а к попаданию - нет?

la444
18.11.2006, 20:23
Обьясняю бестолковому. Кто Вам сказал, что танковый полк - это только танкисты в танках?...

ОК. Принято.

И очень Вас прошу, не надо пропагандировать здесь "культ трусости " и всячески выискивать факты в защиту трусости. У меня (а может, и не только у меня) создается впечатление, что когда-то автор проявил малодушие, и чтобы задавить свою совесть, теперь везде ищет только факты такой же трусости со стороны других. "Не я один такой". Прошу заранее прощения, я могу и ошибаться - но впечатление пока остается такое.

Где я пропагандировал "культ трусости"? Ни в одном моём посте такого и близко нет. Вы хоть видели с чего у нас с gagauzz начались разногласия?
Меня не устраивает мнение, что мы задавили врага "мясом". Вы согласны с такой формулировкой? Поэтому закономерно, что я ищу подтверждение своим словам в воспоминаниях. В принципе, я догадывался к чему приведёт вся эта полемика, поэтому попросил своего оппонента лично мне больше не отвечать.

И еще. Не надо такими публикациями и словами в защиту слабости принижать героизм и самопожертвование тех, кто с этой войны не вернулся. Они достойны вечной памяти и уважения - а не охаивания и не неверия в их подвиги. Это как плевать на братскую могилу. Не позволю.

Где я принизил "гроизм и самопожертвование"? Где я охаивал подвиги? Я усомнился лишь в том, что наши люди просто так давали себя убивать. Я в это и сейчас не верю. И не поверю в это никогда.
На войне миллионы наших людей изо дня в день совершали подвиг тем что выживали, чтобы дальше бить врага. И не все вызывали огонь на себя или направляли горящие машины на противника, а действовали по обстановке. И отступление на войне не есть трусость, а только временная необходимость. Вы сам офицер и должны это понимать.
Только это я и хотел сказать своими постами. Или это тоже крамольная мысль, уличающая меня в "осквернении памяти"?
Вы же, не разобравшись и не попытавшись понять мою позицию быстро навесили на меня ярлык труса и малодушного человека, неуважающего память погибших.

vim
18.11.2006, 20:45
очень любопытно. 125мм - это был тот практический о котором уже говорилось? 85 или 100мм - бронебойные или кумы? пробития в лоб, насколько я понимаю, небыло?
"немного резче выстрела своей пушки" - вот это тоже интересно. может это эффект неожиданности, когда к своему выстрелу готов, а к попаданию - нет?
125-мм практический. 100 (или 85 - сами не поняли) бронебойный, примерно на 20 см выше амбразуры СГМТ (Т-62). Пробития не было. Конечно, к попаданию готовы не были. Своя пушка дает характерный сдвоенный не столько звук, сколько удар, а от попадания снаряда звук был резкий, с каким-то металлическим отзвуком (трудно объяснить на словах, но запоминается на всю жизнь). Кроме того, толчок от своей пушки чувствуешь всем корпусом (кажется, будто танк приостанавливается). От удара снаряда такого мощного толчка нет, только мнгновенная встряска.

Hollywood
18.11.2006, 21:09
Но на дистанции прямого выстрела, стреляя из ДТ можно _примерно_ определить куда попадет снаряд.

НО-НО!

Откуда вы это взяли? Это такая крамола, которую я и думать не мог услышать от вас!!!!

ОБОСНУЙТЕ, иначе я буду сильно сомневаться в том, что у вас что-то получится с баллистикой. Предположим, ДПВ для БР - 800 метров. Неужели у вас одинаково надо задрать ствол вверх чтобы на дальности 800 метров в одну точку попали и ДТ и пушка? Даже _примерно_ не должно быть!

Andrey12345
18.11.2006, 21:35
Предположим, ДПВ для БР - 800 метров.

Могу предположить что ДПВ надо брать меньшее из ДПВ ДТ и ДПВ БР :D

Неужели у вас одинаково надо задрать ствол вверх чтобы на дальности 800 метров в одну точку попали и ДТ и пушка?

Я разве такое говорил? Особенно про "одинаково надо задрать ствол вверх чтобы на дальности 800 метров в одну точку попали и ДТ и пушка" :). И что подразумевается под "одной точкой"?

Даже _примерно_ не должно быть!

Т.е. стреляя из ДТ на 800 м определить попаду я рядом с танком БР-350 или за ~100 метров слева я не смогу? :)

Поясняю:
1 Баллистика у ДТ и Ф-34 разная
2 Чем дальше удален объект который мы обстреливаем относительно нашего танка тем сильнее будут расходится траектории пули и снарядов
3 На ~0 дистанции соответственно разница будет минимальная (но не 0)
4 ДТ и Ф-34 сведены на определенной дистанции не будут
5 Это справедливо для всех танков с пушкой и спаренным пулеметом

НО, это никак не исключает возможность предварительной пристрелки с помощью ДТ, для производства выстрела из пушки.

vim
18.11.2006, 22:26
Товарищ видимо спутал ДТ с пристрелочным пулеметом.
Действительно, пристрелочные крупнокалиберные пулеметы активно использовались англичанами на танках "Центурион" и "Чифтен" до появления лазерных дальномеров. Ими также оснащались первые модификации шведского танка StRV103.
Важный момент: баллистика боеприпасов 12,7-мм пристрелочного пулемета подобрана так, что совпадает с баллистикой фугасно-бронебойного снаряда на дистанциях эффективной стрельбы. Соответственно добившись попаданий в цель из пулемета, можно ожидать высокой вероятности попадания из пушки, не меняя прицела при полученных установках.
Достоинства метода - дешевизна и простота. Недостатки - большое время подготовки выстрела из ТП и привязка установок к конкретному типу боеприпаса.
С помощью стрельбы из спаренного ДТ и шкал прицелов Ф-34 (ТМФД-7 или ПТ4-7) в принципе можно определить дальность до цели, а затем ввести эту дальность по шкале БР. Но это потребует столько времени, что вас убьют. Раза два или три...

Hollywood
19.11.2006, 10:49
Могу предположить что ДПВ надо брать меньшее из ДПВ ДТ и ДПВ БР

ДПВ для ДТ = 400 метров для высоты цели равной 50 см и немногим более 600 м для цели высотой 1,5 м. С дальнейшим увеличением дальности высота траектории растет весьма значительно.
Но дело не в этом. Если уж цель находится на дальности прямого выстрела (а для Т-34 для БР это около 800 метров) и меньше - нет уже никакого смысла определять дальность, пристреливаться, терять время. Прицелился в середину цели, или под обрез, или где-то между этими точками - и стреляй!

Я разве такое говорил? Особенно про "одинаково надо задрать ствол вверх чтобы на дальности 800 метров в одну точку попали и ДТ и пушка" . И что подразумевается под "одной точкой"?

Под одной точкой подоразумевается само понятие "ПРИСТРЕЛКИ". У англов пристрелка заключалась именно в этом: дал очередь из пристрелочного, наблюдаю - очередь попала в танк - немедленно жму кнопку стрельбы из пушки.

А то, что хотите вы: стрелять из простого, а не крупнокалиберного, простыми, хоть и трассирующими патронами - а не специальными пристрелочными, да еще просто узнать, такова ли дальность до цели, которая уже и так близко, чтоб потом переводить баллистики прицела на БР и потом стрелять...... Ужас.

А вот немного из баллистики. У меня под рукой таблицы стрельбы 7,62 мм ПКТ (с ДТ весьма схоже) и 30 мм автоматической пушки БМП-2 (и это еще не 76,2 мм, здесь снаряд гораздо легче!)

Калибр | Угол прицеливания (град, мин) | Высота траектории (м) | Д. стрельбы
7,62 | 0,44 | 3,0 | 800
30 | 0,16 | 1,0 | 800
30 | 0,44 | 6,0 | 1700

То есть, если поднять ствол 30 мм на угол прицеливания пулемета = 0,44 - то снаряд улетит на 1700 м.

Хороша пристелочка!

Пулька пулемета настолько легка и настолько легко меняет свой полет от всяких причин, что ДТ (и СГМТ, и ПКТ) в качестве средства определения "а туда ли я попаду..." не годится категорически.

Вот вам хотя бы простое отличие: ветер. Боковой ветер 10 м/с в среднем вызывает следующие отклонения по направлению:
а) Пушка. На 1 тысячную на каждые 1000 м дальности стрельбы.
б) 7,62 мм пулемет. На 2 тысячные на каждые 300 дальности стрельбы
в) Крупнокалиберный пулемет. На 1 тысячную на каждые 300 дальности стрельбы

Т.е. стреляя из ДТ на 800 м определить попаду я рядом с танком БР-350 или за ~100 метров слева я не смогу?

См. выше.

Поясняю:
1 Баллистика у ДТ и Ф-34 разная
2 Чем дальше удален объект который мы обстреливаем относительно нашего танка тем сильнее будут расходится траектории пули и снарядов
3 На ~0 дистанции соответственно разница будет минимальная (но не 0)

Слава Богу, все правильно.

4 ДТ и Ф-34 сведены на определенной дистанции не будут

И здесь точно. Но: известно ли вам, что ось прицела и ось оружия разнесены между собой? Между телескопическим прицелом и пушкой - около 30 см, между прицелом и пулеметом - почти метр. Это называется параллаксом.
Известно ли вам, что чтобы обеспечить необходимую точность, эти оси сводятся в одну точку, отдельно для разных видов оружия?
Известно ли вам, что для танкового орудия Т-34 эта точка сведения должна быть как можно дальше, но не ближе 1000 метров?
Известно ли вам, что для пулемета эта точка сведения находится на 400 метров? И при стрельбе на меньшие расстояния из-за этого смещения осей (параллакса) пули попадают правее точки прицеливания, а на дальности большем 400 метров - левее ТП? Для дальности 800 метров (нарисуйте на листочке эту полученную букву Х) отклонение трассы от ТП будет равно практически метру.

5 Это справедливо для всех танков с пушкой и спаренным пулеметом

НО, это никак не исключает возможность предварительной пристрелки с помощью ДТ, для производства выстрела из пушки.

Пристрелка нужна тогда, когда дальность до цели весьма далека. Хотя бы километра полтора. Но на эту дальность 7, 62 мм пулемет уже не годится.

Павел
19.11.2006, 21:43
Будет :)

Да, а какие есть еще варианты? :eek:

Спасибо. В Иле, например, насколько я понимаю, имеются две текстуры. На не поврежденный и на поврежденный элемент конструкции. При попадании одна заменяется другой. Как следствие, понять куда попал затруднительно. Отсюда и вопрос с визуализацией точки попадания...... Этот вопрос снят. :beer:

mr_tank
20.11.2006, 09:51
Ясно. Оно с расстоянием масштабируется?

Есть сомнения что с 500 м можно разглядеть.
нет, но в Ил-2 есть "вид на противника", и запись боя. Все это применяется в разборе полетов, т.е. в бою собственно не используеться, но поглядеть, как точно стрелял в итоге - пользительно.

dima12345
20.11.2006, 17:03
....Пристрелка нужна тогда, когда дальность до цели весьма далека. Хотя бы километра полтора. Но на эту дальность 7, 62 мм пулемет уже не годится.

Не стоит так сильно ругаться. ;-) Все намного проще.
И баллистики и шкалы у нас пока ненастроенные. Поэтому на данный момент баллистика ДТ ближе к пушечной чем должна быть судя по всему. И пользуемся пулеметом для пристрелки только исходя из принципа "лучше чем ничего". Как не странно но самым мешающим фактором при стрельбе зачастую является боковой крен, вот его родимого как раз и видно неплохо по траектории трассеров.

dima12345
20.11.2006, 17:15
С помощью стрельбы из спаренного ДТ и шкал прицелов Ф-34 (ТМФД-7 или ПТ4-7) в принципе можно определить дальность до цели, а затем ввести эту дальность по шкале БР. Но это потребует столько времени, что вас убьют. Раза два или три...

Вы оптимист. Это гораздо быстрее чем выстрелить и перезарядиться 1 раз ( скажем на Т34). Попасть более чем с километра с 1-2 выстрела практически нереально.

vim
20.11.2006, 19:43
Вы оптимист. Это гораздо быстрее чем выстрелить и перезарядиться 1 раз ( скажем на Т34). Попасть более чем с километра с 1-2 выстрела практически нереально.
Я не оптимист, а практик. Со второго выстрела попаду на спор даже с "неприбитой" пушки.

Hollywood
20.11.2006, 21:34
Я не оптимист, а практик. Со второго выстрела попаду на спор даже с "неприбитой" пушки.

Поддерживаю!! Сам не хотел такие примеры выдавать - но при достаточном опыте танкиста приведенный выше пример "на спор" абсолютно естественнен. Я б лично даже и спорить не стал бы. Так и должно быть.

Практика - основа всего, а опыт не пропьешь!

А серьезно, ребят разработчики, радуйтесь, что вас учат жизни сразу два танкиста-практика. Слушайте и мотайте на ус.

Пристрелка с помощью пулемета - это такая редкость и экзотка... Наверное, вы заметили что во всех странах мира только и делают, что с помощью микропукалки определяют дистанцию до цели, когда дальность гораздо больше ДПВ орудия.
Наверное, мировой опыт вам должен подсказать, что 7,62 мм пулемет - не средство для этой проблемы.

Кстати, граждане разработчики! Вам баллистические таблицы для 7,62мм пулемета не нужны? Чтоб у вас было то, что должно быть - а не ваш супер-пупер-мега-пулемет.

Dmut
21.11.2006, 10:55
Кстати, граждане разработчики! Вам баллистические таблицы для 7,62мм пулемета не нужны? Чтоб у вас было то, что должно быть - а не ваш супер-пупер-мега-пулемет.
нам нужны, очень. если не жалко.
на артиллерийские боеприпасы 122 и 152, в том числе морские калибры 100 и 130, и на самоходные минометы 120мм.

Andrey12345
21.11.2006, 13:57
нет, но в Ил-2 есть "вид на противника", и запись боя. Все это применяется в разборе полетов, т.е. в бою собственно не используеться, но поглядеть, как точно стрелял в итоге - пользительно.

Я же написал уже что такое будет в статистике:
Подробнее об "индикации" повреждений
1 Визуально отображаются пробоины (в процессе игры)
2 В статистике можно будет посмотреть по технике более расширенную информацию по всем критическим попаданиям (которые привели к повреждению чего-либо, или к пробитию) в след. виде
-снаряд которым нанесено повреждение
- направление подлета снаряда
- нормаль в точке пробития
- толщина брони в точке
- и возможно дальнейший путь снаряда и осколков, а также к каким неисправностям привело попадание.

Andrey12345
21.11.2006, 14:02
известно ли вам, что ось прицела и ось оружия разнесены между собой?

Да

Не понятно что имеется в виду под "известно" :), а что есть танки в которых это не так?

Нам пока неизвестны все количественные величины, устройство примерно представляем :)

Пристрелка нужна тогда, когда дальность до цели весьма далека. Хотя бы километра полтора. Но на эту дальность 7, 62 мм пулемет уже не годится.
Спасибо за информацию

Andrey12345
21.11.2006, 14:05
А серьезно, ребят разработчики, радуйтесь, что вас учат жизни сразу два танкиста-практика. Слушайте и мотайте на ус.

Слушаем и радуемся.

Нужны, еще на 76,2 мм (Ф-34, ЗИС-3 (БР-350А, УОФ и УШТ) )
А на английские и немецкие пушки есть и на 20-К (19-К)?

Hollywood
21.11.2006, 14:17
Держите.

Конечно, это не ДТ, а ПК (ПКТ). Возможно, у ДТ будут похуже данные по рассеиванию и немного отличаться начальная скорость. Но как образец - пойдет.

Нужны, еще на 76,2 мм (Ф-34, ЗИС-3 (БР-350А, УОФ и УШТ) )
А на английские и немецкие пушки есть и на 20-К (19-К)?

Я же вам не Дом Советов и не Библиотека им. Ленина;) Что есть - то есть. Кроме 7,62 у меня дома есть 14,5 КПВТ и 30 мм пушка БМП-2.
А теперь уже и не найдешь остального нигде. По 76,2 мм пушкам и в мое лейтенантское время уже ничего не было. Но в Инете где-то бывали ссылки - ищите.

Andrey12345
21.11.2006, 14:26
Держите.

Конечно, это не ДТ, а ПК (ПКТ). Возможно, у ДТ будут похуже данные по рассеиванию и немного отличаться начальная скорость. Но как образец - пойдет.

Спасибо

Sergey1970
27.11.2006, 10:55
Будут ли уничтоженные танки по разному гореть? То есть возможны варианты:
1. Снаряд попал в боезапас - он просто взорвался. Танку сорвало башню или вырвало командирскую башенку и т.д.. У самоходки сорвало крышу рубки или выбросило из рубки ствол с маской.
2. Снаряд попал в моторное отделение и вызвал пожар в нем. Танк начинает гореть. Сперва моторное отделение, потом - боевое и финал - взрыв боекомплекта.
3. Снаряд попал в боевое отделение и не попал в укладку. У Т-34 могут загореться баки, у немцев - масло трансмиссии. Итог - пожар в боевом отделении с возможным взрывом через некоторое время.
4. Снаряд попал в танк и не вызвал пожара и взрыва, но лишил возможности вести бой. Экипаж покинул танк через десантный люк. Никаких визуальных эффектов.

Как в четвертом случае АИ будет отличать его от случая с частично функционирующим но потенциально опасным танком, допустим, только потерявшим ход? Внешние признаки одинаковые.

Gosh
27.11.2006, 13:46
А что это за фугасно-бронебойный снаряд?
Кумулятивно-осколочный - знаю, бронебойный подкалиберный знаю, бронебойно кумулятивный знаю, Осколочно-фугасный знаю, а вот фугасно-бронебойного не знаю. Поясните что это? Или это некая очередная фантазия?

Bomberman
27.11.2006, 14:14
Стрельба из танков и САУ с закрытых огневых позиций (Учебное пособие). — М Воениздат, 1958

http://sudden-strike.ru/files/user/strelba_iz_tankov_p1.djvu

Bomberman
27.11.2006, 14:40
Стрельба орудия прямой наводкой - http://www.amyat.narod.ru/theory/alekseev_strelba_pryamoy_navodkoy/alekseev_strelba_pryamoy_navodkoy.djvu
Учебник сержанта артиллерии (1944) - http://www.amyat.narod.ru/theory/nikiforov_uchebnik_serzhanta_1/nikiforov_uchebnik_serzhanta_1_p1.djvu
http://www.amyat.narod.ru/theory/nikiforov_uchebnik_serzhanta_1/nikiforov_uchebnik_serzhanta_1_p2.djvu
Батальонная артиллерия (1937) - http://www.amyat.narod.ru/theory/nikolaev_ab/nikolaev_ab.djvu
Минометы - http://www.amyat.narod.ru/theory/nikiforov_minomety/nikiforov_minomety.djvu
Наставление по разведке и связи в дивизионе и батарее наземной артиллерии (1960) - http://www.amyat.narod.ru/theory/razvedka_v_artillerii/razvedka_v_artillerii.djvu
Наставление по управлению огнем наземной артиллерии (1964) - http://www.amyat.narod.ru/theory/nuona_64_p1/nuona_64_p1.djvu
Стрельба из танков и самоходно-артиллерийских установок с закрытых огневых позиций (1958) -
http://www.amyat.narod.ru/theory/strelba_iz_tankov/strelba_iz_tankov_p1.djvu
http://www.amyat.narod.ru/theory/strelba_iz_tankov/strelba_iz_tankov_p2.djvu

Sergey1970
27.11.2006, 14:42
А что это за фугасно-бронебойный снаряд?
Кумулятивно-осколочный - знаю, бронебойный подкалиберный знаю, бронебойно кумулятивный знаю, Осколочно-фугасный знаю, а вот фугасно-бронебойного не знаю. Поясните что это? Или это некая очередная фантазия?

Это снаряд, поражающий экипаж и оборудование танка за монолитной броневой преградой за счет осколков, образующихся на внутренней стороне преграды. При ударе о броню корпус такого снаряда разрушается, пластичное ВВ размазывается по броне и потом, с запозданием, подрывается. В результате этого в броне распространяются волны сжатия и растяжения. Достигнув тыльной поверности броны волны отражаются. Смена снаков дефформации приводит к отколам на тыльной стороне брони. До последнего времени данные снаряды были в боекомплекте английских танков. Может использоваться как универсальный но не эффективен против многослойного бронирования.

Bomberman
27.11.2006, 15:01
таблицы стрельбы 45мм пушки. 1.6М http://rapidshare.de/files/29475871/TS45mmP.djvu.html

Bomberman
27.11.2006, 15:41
Таблицы стрельбы 152мм гаубицы обр. 1943
http://rapidshare.de/files/29716633/TS152G43.djvu 2.8Мб

dima12345
27.11.2006, 17:36
Будут ли уничтоженные танки по разному гореть? То есть возможны варианты:
1. Снаряд попал в боезапас - он просто взорвался. Танку сорвало башню или вырвало командирскую башенку и т.д.. У самоходки сорвало крышу рубки или выбросило из рубки ствол с маской.
2. Снаряд попал в моторное отделение и вызвал пожар в нем. Танк начинает гореть. Сперва моторное отделение, потом - боевое и финал - взрыв боекомплекта.
3. Снаряд попал в боевое отделение и не попал в укладку. У Т-34 могут загореться баки, у немцев - масло трансмиссии. Итог - пожар в боевом отделении с возможным взрывом через некоторое время.
4. Снаряд попал в танк и не вызвал пожара и взрыва, но лишил возможности вести бой. Экипаж покинул танк через десантный люк. Никаких визуальных эффектов.

Как в четвертом случае АИ будет отличать его от случая с частично функционирующим но потенциально опасным танком, допустим, только потерявшим ход? Внешние признаки одинаковые.

Гореть танк по разному будет, и повреждения тоже будут разные. А вот насчет срывов башен и люков - большой вопрос, ибо тогда необходимо полностью моделировать внутренности техники. Насчет покидания через десантный люк - ИИ никак реагировать на это не будет, он люки не очень то различает - покинут танк и баста...

dima12345
27.11.2006, 17:45
Таблицы стрельбы 152мм гаубицы обр. 1943
http://rapidshare.de/files/29716633/TS152G43.djvu 2.8Мб

Обе таблицы стрельбы нельзя скачать - говорит удалено уже... =(
Если можете закачайте пожалуйста снова или перешлите на мыло.
Вот сюда например - fire_tables@mail.ru.

ЗЫ: остальное скачалось, спасибо.

vim
27.11.2006, 21:11
Для сведения разработчиков. По данным М.Свирина, цвета трассеров БР:
"у немцев всю войну - темно-красный колер";
"у нас в начале войны ярко-зеленый, почти белый. С 1942-го малиновый (или фиолетовый), лендлизовские снаряды и БР-350Б - сине-зеленый (синий)."

Bomberman
28.11.2006, 09:49
Попробуйте по другим ссылкам

http://rapidshare.de/files/29889107/TS45mmP.djvu

http://rapidshare.de/files/30202370/TS122TP.djvu
1.54 MB
122мм танковая пушка

http://rapidshare.de/files/29889107/TS45mmP.djvu
1.53 MB
сорокапятка (обр. 1942 года)

http://rapidshare.de/files/29716633/TS152G43.djvu
2.82 MB
Д-1 (гаубица обр. 1943 года)

http://rapidshare.de/files/29591561/TS120m.djvu
1.70 MB
120мм миномёт

Закачивал не я. Если опять пропадут придётся просить заново залить.

Bomberman
28.11.2006, 09:50
Вот тоже самое, но не с рапидшары, а с турбоаплоада.

http://d.turboupload.com/d/900793/TS122TP.djvu.html
122мм танковая пушка

http://d.turboupload.com/d/900797/TS45mmP.djvu.html
45мм противотанковая пушка

http://d.turboupload.com/d/900808/TS120m.djvu.html
120мм миномёт

http://d.turboupload.com/d/900826/TS152G43.djvu.html
152мм гаубица обр. 1943 года (Д-1)

Bomberman
28.11.2006, 10:37
Следует просто посмотреть на парк танков 23-й ТД. Открываем справочник-определитель ТД Вермахта 1939-1945 от Х. Росадо и К. Бишопа и читаем:" К лету 1942 года, когда дивизия стала вполне боеспособной, она получила 34 Pz.Kpfw II, 112 Pz.Kpfw III, 32 Pz. Kpfw IV c коротким стволом и три командирских танка." :D Большего прикола я не видел. Война уже целый год идёт, а они всё получают устаревший хлам.:umora:
:D

По состоянию на 28 июня 1942 года, то есть на самое начало операции "Блау" 23 Pz.Div имела 27 Pz-II, 50 Pz-IIIJ kurz, 34 Pz-III lang, 17 Pz-IVF kurz, 10 Pz-IVF2. Она наступала в полосе обороны 124СД и 13 ТК.
Как видно процент танков новых типов был достаточно высок.

Что касаается танков, то наш 13 ТК генерал-майора П.Е. Шурова имел в своём составе на утро 28 июня 1942 года в 167-й Тбр 30 "Валентайн" и 20 Т-60, в 158-й Тбр 8 КВ-1, 20 Т-34 и 20 Т-60, в 85-й Тбр 31 Т-34 и 34 Т-60

Если у немцев устаревший хлам, то как вы назовёте Т-60, продолжающие поступать в войска?

На фото Валентайн из состава 167-й Тбр, подбитый в боях с 23 PzDiv и колонна Pz-IIIJ lang этой дивизии в районе Россоши июль 1942

Bomberman
28.11.2006, 12:08
Вот это у вас есть? В таблице с испытательным обстрелом ИС-2 вероятно ошибка, видимо следует читать не со спрямлённым носом. Так как ВЛД ИСа со спрямлённым носом не пробивалась, а вот ступенчатая вполне могла.

Dmut
28.11.2006, 12:28
Вот тоже самое, но не с рапидшары, а с турбоаплоада.
к сожалению всё удалено и там и там.
таблицы представляют большой интерес, если можете - перезалейте пожалуйста.

Bomberman
28.11.2006, 12:30
Постараюсь.

Bomberman
28.11.2006, 13:38
4 штуки в одном архиве:
http://www.zshare.net/download/tables-rar.html
Жмете на большую картинку слева download now

Попробуйте пока не пропало опять. Я не могу проверить, мне на работе прокси не даёт.

Maximus_G
28.11.2006, 13:43
А кто-то скрины обещал... :rolleyes:

Andrey12345
28.11.2006, 13:44
Для сведения разработчиков. По данным М.Свирина, цвета трассеров БР:
"у немцев всю войну - темно-красный колер";
"у нас в начале войны ярко-зеленый, почти белый. С 1942-го малиновый (или фиолетовый), лендлизовские снаряды и БР-350Б - сине-зеленый (синий)."

Спасибо.

Andrey12345
28.11.2006, 13:46
А кто-то скрины обещал... :rolleyes:

Сегодня будут :)

Andrey12345
28.11.2006, 13:50
По состоянию на 28 июня 1942 года, то есть на самое начало операции "Блау" 23 Pz.Div имела 27 Pz-II, 50 Pz-IIIJ kurz, 34 Pz-III lang, 17 Pz-IVF kurz, 10 Pz-IVF2. Она наступала в полосе обороны 124СД и 13 ТК.

Это было уже после...

Если у немцев устаревший хлам, то как вы назовёте Т-60, продолжающие поступать в войска?

Практически тот-же Pz-II. Только их у нас больше было чем у немцев Pz-II.

Bomberman
28.11.2006, 14:46
Это было уже после...

Практически тот-же Pz-II. Только их у нас больше было чем у немцев Pz-II.

Вы говорите загадками. Не понял, что после чего?
Операция Блау началась 29 июня 1942 года. В таблице я привёл количество танков в ней на 28 июня. А вы про после чего говорите?

По очень большому счёту да, но Двойка немного получше всё-таки- два человека в башне, командирская башенка, радиостанция, лобовая броня потолще, хотя тоже мало от чего спасает уже, да и пробиваемость пушки получше будет немного. Скажем так, мало того что у Двойки больше шансов обнаружить Т-60 первой она его ещё может в лоб башни спокойно пробить, а Т-60 лобовую броню Pz-IIF не пробьёт вообще.
Но тут вопрос в другом - la 444 смеялся над немцами, что они получали до сих пор Двойки и почему то не замечает совершенно, что Т-60, как Вы справедливо заметили, у нас ещё больше.

П.С. Вы мне лучше скажите таблицы стрельбы по последней ссылке, где 4 в одном скачали или опять перезаливать на рапидшару?

Dmut
28.11.2006, 14:57
4 штуки в одном архиве:
http://www.zshare.net/download/tables-rar.html
Жмете на большую картинку слева download now

Попробуйте пока не пропало опять. Я не могу проверить, мне на работе прокси не даёт.

спасибо, всё скачалось! а по современным калибрам у вас нет? например МСТА 152мм, A-222\АК-130 130мм, НОНА 120мм?

z-vlad
28.11.2006, 15:06
скрины "Стальная ярость:Харьков 1942"

http://forum.graviteam.com/viewtopic.php?p=120#120

Bomberman
28.11.2006, 15:20
спасибо, всё скачалось! а по современным калибрам у вас нет? например МСТА 152мм, A-222\АК-130 130мм, НОНА 120мм?

Нет.

Bomberman
28.11.2006, 15:23
скрины "Стальная ярость:Харьков 1942"

http://forum.graviteam.com/viewtopic.php?p=120#120

А 3Д модельки не очень что-то. Особенно первый скрин с поздним Pz-IIIJ не впечатлил. Эвакуационный люк позорный какой-то, тощий очень. Таранова надо сюда. :)

http://www.mk-armour.narod.ru/2000/06/Draw_18.jpg

Maximus_G
28.11.2006, 16:01
О, я, я, дизез айзен сприхт михь ан! ))
(надеюсь не сильно переврал язык)

Karan
28.11.2006, 17:16
По поводу скринов.

Фрагмент одного из них внизу. Место отмечено стрелкой.
:uh-e: Что за шестерня вместо "звездочки"?:eek:

Не поверил своим глазам. Сверился - не, реальное было иным. :rtfm:

Исправляйте, пока время есть.:old:

Mirage
28.11.2006, 21:56
Кстати, давно хотел сказать, но забыл и на форуме долго не появлялся :)

Ребята, а где вы такую кислотно-зеленую траву видели? Она даже весной, пока пылью не прибита, никогда не бывает цвета зеленого маркера %)

la444
29.11.2006, 07:12

По справочнику К. Бишопа это состояние 23-й ТД на более поздний период, относящийся к Зиме 1942-43гг. Там же написано:" 23-я ТД была потрёпана в тяжёлых боях в предшествующие месяцы, и её танковый парк сократился до 30 танков, техническое состояние которых оставляло желать лучшего." Далее идёт речь о том, что в сотав 23-й ТД влились остатки 22 ТД понёсшие тяжелые потери на реке Чир и приведён именно такой "расклад" танков в дивизии.

Ну вот, опять началось...:( Опять в сторону от игры. Вы уж создайте отдельную тему и все будут довольны:)
По поводу Т-60 можете почитать у М. Барятинского в его книге "Советские танки в бою".
Вот пару отрывков:" ...что позволяло эффективно поражать легко- и среднебронированные цели, а так же пулемётные точки, противотанковые пушки и живую силу врага. Введение впоследствии подкалиберного бронебойно-зажигательного снаряда повысило бронепробиваемость до 35мм. Как следствие, Т-60 мог бороться на малых дистанциях с немецкими средними танками Pz.III и Pz.IV ранних вариантов при стрельбе в борт, а на дистанциях до 1000м - с бронетранспортёрами и лёгкими САУ".
А вот ещё:" По вооружению и подвижности танк Т-60 в целом соответствовал немецкому Pz.II, широко применявшемуся в начале войны, и появившемуся позже разведывательному танку Luchs, несколько превосходя их по бронезащите, запасу хода и проходимости по слабым грунтам. Его броня была уже не только противопульной, она обеспечивала на дистанции до 500м защиту от снарядов лёгких пехотных 75-мм орудий, 7.92мм и 14.5 мм противотанковых ружей, 20мм танковых и зенитных, а так же 37мм противотанковых пушек, распространённых в 1941-1942 годах в Вермахте". А дальше уже сами:) Там много ещё чего интересного.
Так что даже с натяжкой Т-60 нельзя отнести к хламу.

la444
29.11.2006, 07:23
...
Ребята, а где вы такую кислотно-зеленую траву видели? Она даже весной, пока пылью не прибита, никогда не бывает цвета зеленого маркера %)

Так ведь "ещё не вечер":) Это ж (я так понимаю) пробные скриншоты. Думаю, что с цветом будет всё в порядке. На некоторых скринах имеется трава "жизненного" цвета.
А вот у меня вопрос к ребятам-разработчикам: на скрине, приведённом Karan'ом горит длинноствольная трёшка. Что такого может гореть в лобовой части танка?

P.S. A есть уже скрины с прицельной сеткой?:ups:

la444
29.11.2006, 07:25
2Bomberman:
А за отсканированные части по бронепробиваемости большое спасибо. Можно узнать как книга называется и автора? Ещё раз спасибо.

Mirage
29.11.2006, 07:46
Так ведь "ещё не вечер":) Это ж (я так понимаю) пробные скриншоты. Думаю, что с цветом будет всё в порядке. На некоторых скринах имеется трава "жизненного" цвета.

А вдруг забудут :eek: :)

А вот у меня вопрос к ребятам-разработчикам: на скрине, приведённом Karan'ом горит длинноствольная трёшка. Что такого может гореть в лобовой части танка?

У 3-ки и 4-ки - трансмиссия

P.S. A есть уже скрины с прицельной сеткой?:ups: в проморолике мелькало - 1-2 секунды

la444
29.11.2006, 07:50
У 3-ки и 4-ки - трансмиссия

OK. Уяснил:)

в проморолике мелькало - 1-2 секунды

Дык, то ж секундочка...:)

Bomberman
29.11.2006, 09:24
2Bomberman:
А за отсканированные части по бронепробиваемости большое спасибо. Можно узнать как книга называется и автора? Ещё раз спасибо.

Наконец-то.:) Заодно посмотрите отчёт по обстрелу корпуса Т-60 из ПАК-36 и сравните с той сказкой, что Барятинский написал.

Я не против что Т-60 может бороться с пехотой и БТР, но мне непонятны Ваши насмешки со страшными смайликами над Pz-II и расхваливание Т-60. Двойная бухгалтерия какая-то. Вы его хвалили только потому что он наш?
Кстати максимальная пробиваеость бронебойным снарядом из ТНШ-20 не больше 27мм, а лоб у Pz-IIF 35мм. Подкалиберный снаряд с пробиваемостью до 35мм для ТНШ-20 был большущая редкость, если он конечно поставлялся в войска вообще. О чём Барятинский скромно умолчал. :) Можете поинтересоваться у Михаила Свирина.
А эта Мурзилка Барятинского у меня есть уже лет 10. :)

Это вот что "Фронтовая Иллюстрация" №1/2006 "Противотанковая артиллерия Вермахта"

Попробуй скачать отсюда. Лучше вариант в Дежавю, он меньше всех весит.

Пароль / Password: www.bronarm.ru

Линки:

PDF
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part1-exe.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part2-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part3-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part4-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part5-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part6-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part7-rar.html

DJVU
http://www.zshare.net/download/2006_1_djvu-part1-exe.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_djvu-part2-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_djvu-part3-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_djvu-part4-rar.html

JPEG (79,2 mb, 300dpi)
http://www.zshare.net/download/jpg-exe.html

Ссылки на другие "ФИ" можно посмотреть здесь:

http://cmbb.borda.ru/?1-1-0-00000023-000-0-0-1161579730

dima12345
29.11.2006, 09:38
По поводу скринов.

Фрагмент одного из них внизу. Место отмечено стрелкой.
:uh-e: Что за шестерня вместо "звездочки"?:eek:

Это авторское видение... =(

Не поверил своим глазам. Сверился - не, реальное было иным. :rtfm:
Исправляйте, пока время есть.:old:

Исправим обязательно. Только не обессудьте, всю технику вылизать физически не успеваем. =(

ЗЫ: спасибо за подсказку. Если еще чего увидите - пишите.

dima12345
29.11.2006, 09:44
2la444 && Bomberman

Да ладно Вам спорить. Т60 у нас выпускался в контестке "лучше чем ничего". В целом Т60 ИМХО послабее чем двойка, но и пара преймуществ у него найдется:
1) Очень низкий силует и малые габариты. Его в бурьяне и не увидишь.
2) Пушка с ленточным питанием - против пехоты не сильно отягощенной противотанковыми средствами - страшнаю вешь.
3) Дешевле двойки ( я так думаю что в разы ).

mr_tank
29.11.2006, 09:52
Это авторское видение... =(
похоже, это ваша традиция, и потому обещание исправить как-то оптимизма не внушает :(

Bomberman
29.11.2006, 10:37
2la444 && Bomberman

Да ладно Вам спорить. Т60 у нас выпускался в контестке "лучше чем ничего". В целом Т60 ИМХО послабее чем двойка, но и пара преймуществ у него найдется:
1) Очень низкий силует и малые габариты. Его в бурьяне и не увидишь.
2) Пушка с ленточным питанием - против пехоты не сильно отягощенной противотанковыми средствами - страшнаю вешь.
3) Дешевле двойки ( я так думаю что в разы ).

А кто с этим спорит? Мне двойные стандарты не нравятся. Если нам Т-60 приходилось юзать, то и немцы тоже не от дурости продоолжали Двойки использовать. Не надо никого дурить.

1) Двойка повыше, но не сильно.
2) А в чём тут преимущество Т-60 перед Двойкой???? KwK 30 и 38 тоже автоматические пушки.
3) Согласен, но сравнивать цены в разных странах не корректно. Надо сравнивать человеко-часы и материалоёмкость при производстве.

dima12345
29.11.2006, 10:40
Кстати, давно хотел сказать, но забыл и на форуме долго не появлялся :)

Цвет пока не настраивался. Хотя некоторые несознательные личности утверждают что цвет взят непосредственно с фотографии. ;-)

dima12345
29.11.2006, 10:43
2) А в чём тут преимущество Т-60 перед Двойкой???? KwK 30/38 тоже автоматическая пушка.

А питание какое?. На 5 снарядов сильно автоматически не разгонишься... ;-)

dima12345
29.11.2006, 10:50
похоже, это ваша традиция, и потому обещание исправить как-то оптимизма не внушает :(

Поверьте "специально" искажений мы не вносим. Скажем так - существуют некоторые трудности с набором артистов которые по совместительству являются инженерами - танкостроителями. Поэтому сначала они моделят как это видится им, а затем уже вносятся исправления, причем доводка модели по времени сопоставима с ее начальной разработкой, но требует значительно большей квалификации.
В конченом итоге все как обычно упирается в банальные время*деньги...

Bomberman
29.11.2006, 11:21
[
А питание какое?. На 5 снарядов сильно автоматически не разгонишься... ;-)

Это нормальная короткая очередь. Длинными всё равно никто не старался бить - перегреется и заклинит. Да и сдуру можно всю ленту за несколько секунд выстрелить. Даже пулемёты бьют короткими очередями.

Спроси у Голливуда какая в среднем длина очереди из ПКТ и из 30-ки на БМП-2.

Тогда встечный вопрос - вы собираетесь позволять в игре разрешать постоянно безнаказанно шмалять очередями по 20-30 секунд?

dima12345
29.11.2006, 11:39
Это нормальная короткая очередь. Длинными всё равно никто не старался бить - перегреется и заклинит. Да и сдуру можно всю ленту за несколько секунд выстрелить. Даже пулемёты бьют короткими очередями.

Спроси у Голливуда какая в среднем длина очереди из ПКТ и из 30-ки на БМП-2.

А время перезарядки кассеты? А если я хочу 3 + 3 или 4 + 3? Оперативность огня то уже тю тю...

Тогда встечный вопрос - вы собираетесь позволять в игре разрешать постоянно безнаказанно шмалять очередями по 20-30 секунд?

Да. =) Только лента быстрее закончится. И из автоматических пушек стреляет только ИИ, а он у нас относительно экономный....
А в пулуемете 34ки вобще только 30 патронов в диске....

Bomberman
29.11.2006, 11:42
А время перезарядки кассеты? А если я хочу 3 + 3 или 4 + 3? Оперативность огня то уже тю тю...

Да. =) Только лента быстрее закончится. И из автоматических пушек стреляет только ИИ, а он у нас относительно экономный....

3+3 свободно, потому что в лентах у KwK-30 по 10 снарядов, а не по 5. Перезарядка получается такая, или заряжает ленты по 10 снарядов второй чел в башне, как у двойки, или лента длинная, но пушку обслуживает 1 чел, как у Т-60

И заклинивать ничего не будет?

dima12345
29.11.2006, 11:49
2All

Вопрос следующий - взаимодействие осколочно-фугасного снаряда с ПТО. Предположим забросить снаряд за пушку возможности нет. Стреляем в щиток. Рассматриваем только ПТО до 76 мм.
1) Снаряд на осколочном действии - взведется ли взрыватель при пробитии щитка ПТО. Если да то где произойдет взрыв - перед щитком или за?
2) Аналогично на фугасном действии.

dima12345
29.11.2006, 11:52
Это вот что "Фронтовая Иллюстрация" №1/2006 "Противотанковая артиллерия Вермахта"

Попробуй скачать отсюда. Лучше вариант в Дежавю, он меньше всех весит.

Пароль / Password: www.bronarm.ru

Линки:

PDF
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part1-exe.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part2-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part3-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part4-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part5-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part6-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_pdf-part7-rar.html

DJVU
http://www.zshare.net/download/2006_1_djvu-part1-exe.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_djvu-part2-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_djvu-part3-rar.html
http://www.zshare.net/download/2006_1_djvu-part4-rar.html

JPEG (79,2 mb, 300dpi)
http://www.zshare.net/download/jpg-exe.html

Ссылки на другие "ФИ" можно посмотреть здесь:

http://cmbb.borda.ru/?1-1-0-00000023-000-0-0-1161579730

ДЖВУ отсутствует вторая и четвертая части. В пдф не качается 3-я. =(
Жпег не пробовал...

dima12345
29.11.2006, 11:54
И заклинивать ничего не будет?

Не должно ...

Bomberman
29.11.2006, 12:09
ДЖВУ отсутствует вторая и четвертая части. В пдф не качается 3-я. =(
Жпег не пробовал...

У меня есть полный файл - весит 19.5М. Можно попробовать переслать или лучше попробуйте купить в редакции, если там есть этот номер.

dima12345
29.11.2006, 12:24
У меня есть полный файл - весит 19.5М. Можно попробовать переслать или лучше попробуйте купить в редакции, если там есть этот номер.

Если можно - на fire_tables@mail.ru. До редакции нам далековато как-то...

Bomberman
29.11.2006, 12:42
Если можно - на fire_tables@mail.ru. До редакции нам далековато как-то...

Отправил 14 томов РАР. В СПАМ фильтр не попадёт?

Hollywood
29.11.2006, 12:46

А время перезарядки одного снаряда? По вашему выходит, что от кассеты только вред для скорострельности. А на самом деле, заменить кассету займет времени - или столько, или чуть больше, чем зарядить один снаряд.
И еще. Когда стреляют очередью из пушечки, расчитывают на короткую очередь, 2-3 выстрела. 4 выстрела без надежных приводов уже перебор, можешь не удержать наводку. И еще есть поговорка: "По одежке протягивай ножки". Какова кассета, таковы и очереди.

Вау! Опять сюрпризы! Граждане разработчики, срочно доложите, какой пулемет стоит у вас на Т-34! Неужто ДП вместо ДТ? Это у ДП 30 патрончиков в большом плоском диске. А у состоявших на вооружении у Т-34 пулеметов Дегтярева Танковых (ДТ) в компактный высокий дисковой магазин вмещалось в два слоя 63 патрона.

dima12345
29.11.2006, 13:45
А время перезарядки одного снаряда? По вашему выходит, что от кассеты только вред для скорострельности. А на самом деле, заменить кассету займет времени - или столько, или чуть больше, чем зарядить один снаряд.
И еще. Когда стреляют очередью из пушечки, расчитывают на короткую очередь, 2-3 выстрела. 4 выстрела без надежных приводов уже перебор, можешь не удержать наводку. И еще есть поговорка: "По одежке протягивай ножки". Какова кассета, таковы и очереди.

Речь шла о том что у Т60 огневая мощь несколько выше чем у Пз2 за счет ленточного питания. Возможно я неправ, спорить не буду.

Вау! Опять сюрпризы! Граждане разработчики, срочно доложите, какой пулемет стоит у вас на Т-34! Неужто ДП вместо ДТ? Это у ДП 30 патрончиков в большом плоском диске. А у состоявших на вооружении у Т-34 пулеметов Дегтярева Танковых (ДТ) в компактный высокий дисковой магазин вмещалось в два слоя 63 патрона.

Уупс, уже 63 :D

ЗЫ: кнеша ДТ, шож мы совсем уже...

dima12345
29.11.2006, 13:46
Отправил 14 томов РАР. В СПАМ фильтр не попадёт?

Уже не попали =). Для всех желающих - ящик fire_tables@mail.ru. Пароль steelfury.

ЗЫ: Спасибо, все есть, распаковалось нормально.

Dmut
29.11.2006, 16:52
спасибо Bomberman!

Bomberman
29.11.2006, 17:37
Есть ещё в Дежавю №2/2004 "PzKpfw-38(t)"

Качество похуже, зато весит около 9 Мег.

dima12345
29.11.2006, 17:42
Какие-то доки были, но все равно присылайте - будем благодарны. =)

ЗЫ: в том ящике максимальный входящего размер письма - 10 Мб, поэтому лучше разбить на 2 части.

Bomberman
29.11.2006, 17:51
Посмотрите ещё по этим ссылкам.

http://forum.sudden-strike.ru/showthread.php?t=7763

http://www.farposst.ru/category/armor_ww2

Mirage
29.11.2006, 21:04
Уупс, уже 63 :D
ЗЫ: кнеша ДТ, шож мы совсем уже...

Ээээ, господа разработчики, выложите список всего, что у вас есть, с указанием полных ТТХ, для проверки и справки... :)

vim
29.11.2006, 21:05
2All

Вопрос следующий - взаимодействие осколочно-фугасного снаряда с ПТО. Предположим забросить снаряд за пушку возможности нет. Стреляем в щиток. Рассматриваем только ПТО до 76 мм.
1) Снаряд на осколочном действии - взведется ли взрыватель при пробитии щитка ПТО. Если да то где произойдет взрыв - перед щитком или за?
2) Аналогично на фугасном действии.
Для простоты картины можно считать, что типовой 76,2-мм ОФС (например, ОФ-350) с типовым взрывателем (например, КТМ-1) взрывается на щите и с надетым колпачком, и со снятым. Если взрыватель с замедлителем (типа КТМЗ-1), возможен разрыв после пробития щита.
Учитывая типовую толщину щитов ПТО (4-5 мм) при калибре ОФС от 76 мм и выше расчету и пушке в целом мало не покажется в любом случае. М.б. больше народу выживет в расчете Pak40, имеющей двойной щит (листы по 4 мм с зазором 25 мм).

Bomberman
29.11.2006, 22:19
Для простоты картины можно считать, что типовой 76,2-мм ОФС (например, ОФ-350) с типовым взрывателем (например, КТМ-1) взрывается на щите и с надетым колпачком, и со снятым. Если взрыватель с замедлителем (типа КТМЗ-1), возможен разрыв после пробития щита.
Учитывая типовую толщину щитов ПТО (4-5 мм) при калибре ОФС от 76 мм и выше расчету и пушке в целом мало не покажется в любом случае. М.б. больше народу выживет в расчете Pak40, имеющей двойной щит (листы по 4 мм с зазором 25 мм).

Но пушке будет капут при любом раскладе, так что этим можно не заморачиваться.

Sergey1970
30.11.2006, 09:24
Но пушке будет капут при любом раскладе, так что этим можно не заморачиваться.

Пушку и не надо особенно разрушать. Ведь у пушек того времени откатник и накатник расположены перед щитом. Достаточно одного осколка снаряда, разорвавшегося на щите.

Alekseieros
30.11.2006, 10:41
Хотелось бы что все выглядело на примере вот этого спец проекта http://www.graviteam.com/ru/projects/BTR

Павел
30.11.2006, 10:50
И еще, когда будете моделить пехоту, не забывайте что в плоском диске ДП было 49 патронов на пулеметах до 38 года выпуска (если мне не изменяет память) и 47 на поздних.

vim
30.11.2006, 12:47
Снаряд типа ОФ-350 (со стальным корпусом) дает около 900 убойных осколков, примерно 15% из них - крупные, способные пробить броневой лист толщиной до 8 мм. При разрыве на щите осыпь конусной формы, в сторону станин пойдет примерно треть крупных осколков. Получаем поле 40-60 осколков в области действий расчета, размещения противооткатных устройств и прицельных приспособлений. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов фугасное и ударное действие снаряда. Расчет помимо прочего получит контузию, а щит будет в лучшем случае сильно деформирован, в худшем - сорван с лафета.

Bomberman
30.11.2006, 15:09
С периодом уже точно определилсь, что это будет май 42-го? Тогда на скрине неверная модель Тройки. Pz-IIIJ с дополнительным 20мм бронелистом на лобовой части корпуса и башни появились в частях в конце июня, начале июля.

Мне кажется, что конец июня 42-го был бы предпочтительней. Танки сторон более сбалансированы. У немцев ещё нет уберов в виде Тигров и Штугов с 80мм лобовой бронёй, но появляются в достаточном количестве Тройки и 4-ки с длинноствольными орудиями. Не хотите перенести действие на месяц позже в примерно ту же местность и дать игроку поучаствовать в отражении операции "Блау"? По ней есть достаточно много материала. Там были достаточно мощные, но неудачные наши контрудары Катукова вдоль реки Кшень и Лизюкова у Воронежа. Мне кажется, что материал будет побогаче, чем прорыв из окружения под Харьковом, тем более, что при прорыве из окружении тяжёлая техника оставлялась в первую очередь.

Bomberman
30.11.2006, 16:39
В игре планируется играбельный Pz-IVF1

Вот хороший сайт по 4-ке. Может что будет интересного

http://ourworld.compuserve.com/homepages/willphelps/Default.htm

Andrey12345
30.11.2006, 17:15
С периодом уже точно определилсь, что это будет май 42-го?

Более чем

Тогда на скрине неверная модель Тройки. Pz-IIIJ с дополнительным 20мм бронелистом на лобовой части корпуса и башни появились в частях в конце июня, начале июля.

Лист уберем

Мне кажется, что конец июня 42-го был бы предпочтительней. Танки сторон более сбалансированы. У немцев ещё нет уберов в виде Тигров и Штугов с 80мм лобовой бронёй, но появляются в достаточном ....
неудачные наши контрудары Катукова вдоль реки Кшень и Лизюкова у Воронежа. Мне кажется, что материал будет побогаче, чем прорыв из окружения под Харьковом,

Мы делаем не просто игру про танки, а моделируем конкретное сражение под Харьковом с 12 по 28 мая 1942г.

Врядли "побогаче".
Сейчас местность создается на основе реального видео и фотографий. Информации о том, что происходило с 12 по 28 собрано более-менее достаточно. Выбранная тема, незаезженная.

В конце концов находимся мы в Харькове :).

тем более, что при прорыве из окружении тяжёлая техника оставлялась в первую очередь.

Кроме прорыва из окружения с 12 до 17 было еще и наступление РККА, довольно успешное.

Andrey12345
30.11.2006, 17:16
В игре планируется играбельный Pz-IVF1

Да

Вот хороший сайт по 4-ке. Может что будет интересного

Спасибо посмотрим

Andrey12345
30.11.2006, 17:17
Ээээ, господа разработчики, выложите список всего, что у вас есть, с указанием полных ТТХ, для проверки и справки... :)

Лучше наоборот ;)

Mirage
30.11.2006, 20:41
Не, мы вам выложить список всего что у вас есть не смогем :)

Bomberman
30.11.2006, 23:06
Да
Спасибо посмотрим

А почему за немцев нельзя играть за Pz-IVF2 и Pz-IIIJ с 60 калиберной пушкой? Они в мае уже были, хотя и в меньшем количестве, чем в конце июня. Так было бы более сбалансировано - обе стороны были бы способны пробить друг-друга. Или очень хочется для разнообразия кумулятивный Gr.38 HL/A поюзать? Почему предпочтение отдано Pz-IVF1 ?

Танки какой немецкой ТД будут моделироваться? У меня есть фото и камуфляж танков, участвующих в "Блау". На месяц позже дело было, но может пригодится для скинов.

la444
01.12.2006, 07:21
Наконец-то.:) Заодно посмотрите отчёт по обстрелу корпуса Т-60 из ПАК-36 и сравните с той сказкой, что Барятинский написал.

Ну зачем же так прямо - "сказка"?

Я не против что Т-60 может бороться с пехотой и БТР, но мне непонятны Ваши насмешки со страшными смайликами над Pz-II и расхваливание Т-60. Двойная бухгалтерия какая-то. Вы его хвалили только потому что он наш?

Послушайте, я ответил Вам на то, что Вы написали по поводу Т-60. Так где двойная бухгалтерия? Или Вам просто очень хочется поспорить? У Барятинского написано что на малых дистанциях при стрельбе в борт Т-60 мог бороться с PzIII и PzIV. Я не исследователь, и не могу сказать как обстояли при стрельбе в борт по Т-34 или КВ дела у Pz-II. Если есть возможность, то проясните ситуацию пожалуйста.
Ну и потом: 17 июля 1941 года было подписано постановление ГКО о выпуске Т-60 в серию. Это как, у нас бездумно проэктировали "абы что" и начинали выпуск? Или всё же проэктировали машины под какие-то определённые задачи?

...... О чём Барятинский скромно умолчал. :) Можете поинтересоваться у Михаила Свирина.
А эта Мурзилка Барятинского у меня есть уже лет 10. :)

А с какого перепугу, позвольте, я должен верить М. Свирину а не М. Барятинскому? Почему у М. Барятинского "мурзилка", а у М. Свирина нет?Оба издаются, оба изучают архивы, оба историей интересуются не "просто так", а зарабатывают этим себе на хлеб. Оснований не верить М.Барятинскому у меня нет.
А по поводу самой книги, пожалуй, с Вами не соглашусь и тут. Дело в том, что я посмотрел "рабочие" листы - это не переиздание, а новая книга. Цитирую:"Подписано в печать с готовых диапозитивов 27.09.2006". Обычно, если книга переиздаётся , то сообщается какое это издание. Одним словом, советую хотя бы посмотреть на эту работу.

Bomberman
01.12.2006, 08:08
Ну зачем же так прямо - "сказка"?

Ну и потом: 17 июля 1941 года было подписано постановление ГКО о выпуске Т-60 в серию. Это как, у нас бездумно проэктировали "абы что" и начинали выпуск? Или всё же проэктировали машины под какие-то определённые задачи?

А по поводу самой книги, пожалуй, с Вами не соглашусь и тут. Дело в том, что я посмотрел "рабочие" листы - это не переиздание, а новая книга. Цитирую:"Подписано в печать с готовых диапозитивов 27.09.2006". Обычно, если книга переиздаётся , то сообщается какое это издание. Одним словом, советую хотя бы посмотреть на эту работу.

Вы отчёт об обстреле бронекорпуса Т-60 из ПАК-36 прочитали?

Это не под конкретные задачи, а от необходимости. И у немцев та же ситуация. Или у Вас немцы по-определению дураки? Здорово у Вас получается, если мы делали Т-60 то это под конкретные задачи, а если немцы Пз-2, то это достойно смайликов.

Большинство книг Барятинского, если не все, это перепечатка его же номеров "Бронеколлекции" МК, только немного расширенные. А этот номер БК с Т-60 у меня уже ну ладно не 10, :), а 9 лет как есть.
Так что всё что вы тут написали уже давно-давно прочитано.

Посмотрите здесь и сравните:
http://www.mk-armour.narod.ru/1997/No4.htm

http://www.mk-armour.narod.ru/

Bomberman
01.12.2006, 09:01
Задать вопросы Михаилу Свирину и почитать ответы можно здесь: http://forum.sudden-strike.ru/showthread.php?t=6438&page=1&pp=25

Он под ником Старик

Andrey12345
01.12.2006, 11:53
Хотелось бы что все выглядело на примере вот этого спец проекта http://www.graviteam.com/ru/projects/BTR

Не совсем ясно что имеется в виду? :confused:

Andrey12345
01.12.2006, 11:55
А почему за немцев нельзя играть за Pz-IVF2 и Pz-IIIJ с 60 калиберной пушкой?

Потому что на Pz-IIIJ не делается модель кокпита, как впрочем и на другие модификации Pz-III :)

Или очень хочется для разнообразия кумулятивный Gr.38 HL/A поюзать? Почему предпочтение отдано Pz-IVF1 ?

Потому что еще будет Pz-IVF2 :) А кокпит у них практически одинаков

Танки какой немецкой ТД будут моделироваться? У меня есть фото и камуфляж танков, участвующих в "Блау". На месяц позже дело было, но может пригодится для скинов.

14, 16, 3, 23
Давайте, может пригодится

Andrey12345
01.12.2006, 11:57
И еще, когда будете моделить пехоту, не забывайте что в плоском диске ДП было 49 патронов на пулеметах до 38 года выпуска (если мне не изменяет память) и 47 на поздних.

Боюсь это несущественно для игры, но всеравно спасибо за информацию :)

mr_tank
01.12.2006, 12:23
Не совсем ясно что имеется в виду? :confused:
раз уж это откопали, то у БТР и БРДМ с Яростью один движок? По крайней мере, касаемо ландшафта.

Andrey12345
01.12.2006, 13:01
раз уж это откопали, то у БТР и БРДМ с Яростью один движок? По крайней мере, касаемо ландшафта.

Да, у СЯ более продвинутый

Andrey12345
01.12.2006, 13:10
Интересно, несмотря на то что я выложил специально скрины в некоторй степени демонстрирующие работу модели повреждений и расчет бронепробитий, умы по-прежнему будоражит цвет травы и несущественные детали техники, никак не отражающиеся на геймплее :confused:

dima12345
01.12.2006, 13:52

Спасибо. Будем добиваться указанных эффектов. Тогда как продолжение - допустим с 37 и 50 мм ситуация аналогична. А как быть с 20 мм?
И еще - в КМББ и СМАКе фугасные снаряды обладали весьма значительной бронепробиваемостью. Если же использовать Вашу модель то всему что имеет бронирование > 10 мм фугасный снаряд существенного вреда причинить не может. Кому верить? ;-)

vim
01.12.2006, 13:52
Интересно, несмотря на то что я выложил специально скрины в некоторй степени демонстрирующие работу модели повреждений и расчет бронепробитий, умы по-прежнему будоражит цвет травы и несущественные детали техники, никак не отражающиеся на геймплее :confused:
Что, есть программа, позволяющая оценить достоверность ДМ и баллистики по скриншотам? Наверное, мы что-то пропустили из новейших плагинов Photoshop?
Цвет травы будоражит по причине наступления зимы.:)
Если серьезно, то желательно как можно раньше увидеть тексты и графику брифингов для наших и немцев. Дабы было время что-то посоветовать.

Bomberman
01.12.2006, 14:12

Из скринов не понятно как эта модель работает. Но сразу можно сказать что на том скрине, где горит Т-34 - горит не естественно.
Отчего вы думаете на надмотороной решётке такое небольшое и бездымное пламя может быть. Всё что касается повреждений, взрывов и т.п. - терзайте Голливуда и другого танкиста.

По моделям опять повторюсь, что модель Тройки выглядит кривовато, как будто делали не по чертежам и фото, а по-памяти. Скины хреновые, эвакуационный люк на борту корпуса неправильного размера и форма не совсем та. Это я ругаю, не потому что такой злой, а потому, чтобы потом гамеры ещё хуже не ругали. :)

vim
01.12.2006, 14:17
Спасибо. Будем добиваться указанных эффектов. Тогда как продолжение - допустим с 37 и 50 мм ситуация аналогична. А как быть с 20 мм?
И еще - в КМББ и СМАКе фугасные снаряды обладали весьма значительной бронепробиваемостью. Если же использовать Вашу модель то всему что имеет бронирование > 10 мм фугасный снаряд существенного вреда причинить не может. Кому верить? ;-)
Первое. ОФС калибра 50 мм и менее по могуществу действия у цели существенно уступают более крупным калибрам. При разрыве на щите ОФС калибра 50 мм и менее не дает достаточного количества крупных осколков с необходимой для пробития щита начальной скоростью. В этом случае можно говорить о контузии расчета за счет фугасного действия и деформации щита за счет ударного действия.
Второе. Фугасные снаряды (корпус из сталистого чугуна, взрыватель с замедлителем) действительно обладают приличной бронепробиваемостью. Только они, как правило, применяются в танковых орудиях крупных калибров (100, 122, 152). Мы же ведем речь, насколько я понял, о танковых пушках калибра 20-88 мм. Например, в боекомплекте Ф-32/34, ЗИС-5 фугасные снаряды (ОФ-350Ф, взрыватель КТМЗ-1) использовались крайне редко. Аналогичная ситуация у немцев. Оcколочный снаряд 75, 76 , 85, 88 мм при попадании в щит или при разрыве на удалении до 5 м перед щитом гарантированно давал осыпь крупных осколков, поражающих ПТО и расчет, фугасный снаряд был просто не нужен.
Если хотите посчитать поражающее действие самостоятельно, могу рекомендовать книгу "Действие средств поражения и боеприпасов", издание НГТУ, 2004, Новосибирск.

Taranov
01.12.2006, 14:31

Отражается. Человек глазами видит :old:

dima12345
01.12.2006, 15:02
Отражается. Человек глазами видит :old:

Весьма незначительно. С трудом себе представляю человека который не смого опознать Пз3 вследствие направильной геометрии ведущего колеса и неожиданно погиб.... =)

Andrey12345
01.12.2006, 15:21
Что, есть программа, позволяющая оценить достоверность ДМ и баллистики по скриншотам?

Если внимательно посмотреть на скриншоты, можно увидеть (без всяких дополнительных программ :) ) на некоторых из них пути осколков и снарядов после попадания в технику и т.д.

Если серьезно, то желательно как можно раньше увидеть тексты и графику брифингов для наших и немцев. Дабы было время что-то посоветовать.

Это можно. Под графикой брифингов подразумевается "карта"?

Andrey12345
01.12.2006, 15:25
Весьма незначительно. С трудом себе представляю человека который не смого опознать Пз3 вследствие направильной геометрии ведущего колеса и неожиданно погиб.... =)

Особенно на расстоянии более 500 м :)

Taranov
01.12.2006, 15:32

А теперь угадайте, почему танкосимы так непопулярны ;)

Hollywood
02.12.2006, 08:53
С трудом себе представляю человека который не смого опознать Пз3 вследствие направильной геометрии ведущего колеса и неожиданно погиб.... =)

C трудом представляю себе разработчика, который не хотел бы сделать ИГРУ, а не программу для продажи и получения за нее денег.

Если вы хотите сделать ИГРУ - то постарайтесь определиться, что вам надо, что вам позволит движок, что вам позволят ваши моделлеры. Если вы не можете справиться с моделлерами по поводу двойной зубчатки ведущего колеса - то тогда уж лучше сделайте гусеницу неснимаемую и неразрушаемую, чем видеть эту жирную ШЕСТЕРНЮ. Если вы не можете добиться от мастеров 3D нормального люка сбоку башни - сделайте так, чтобы он никогда не раскрывался, натяните скин сверху и все...

Разберитесь с моделлерами и с собой, для чего нужны гребни на траках гусениц. Если вы их делаете для красоты - тогда понятно, почему у вас жирная шестерня вместо двух дисков зубчатки, между которыми и должны проходить гребни. А то они у вас при соприкосновении с ведущим колесом просто "вминаются" или в гуску, или в колесо... Если не понимаете, объясню, что гребни в основном нужны для того, чтобы гусеница не слетала при движении и тем более - при повороте, а еще тем более - при повороте на месте. И для этого надо, чтобы эти гребни ограничивались катками и снаружи, и изнутри. Если поддерживающие катки могут быть снаружи от танка по отношению к гребням, не давая верхней ветви гусеницы вывалиться наружу (с другой стороны гуска все равно будет отбиваться от корпуса) - то нижняя ветвь должна иметь или двойные катки с щелью для гребней (Рз3, Т-34 и др.), или два ряда катков, один из которых катится снаружи гребней, а другой - изнутри (Пантера, Тигр). Кроме того, в БТ и Т-34 гребни траков служат для зацепления с ведущим колесом и передачи усилия на гусеницу.

Если уж вы обнажаете и показываете такие элементы - так сделайте их правильно. Или не делайте вообще.

На расстояние обнаружения не надо ссылаться. Мне почти все равно, что там за модель танка будет в моем прицеле - что там думать, стрелять надо! Но потом, при разборе миссии, я постараюсь посмотреть на то, куда и как я попал, повнимательней. И поближе, поподробней. И тут-то ваши "так сойдет" вылезут вам боком! Если будет все "ОКеюшки" - то я уверен, что скрины ваших танков, в том числе и подбитых, пойдут в компы пользователей как фон экранов, из них будут фотошопом делать картины. Но если останется то, что сейчас - то уж лучше не надо.

la444
02.12.2006, 09:42
Вы отчёт об обстреле бронекорпуса Т-60 из ПАК-36 прочитали?

Я, собственно, так и не понял где это прочитать?:ups:

Это не под конкретные задачи, а от необходимости. И у немцев та же ситуация. Или у Вас немцы по-определению дураки? Здорово у Вас получается, если мы делали Т-60 то это под конкретные задачи, а если немцы Пз-2, то это достойно смайликов.

Вот я и спросил: а как обстоят дела у PzII с пробитием бортов у КВ и Т-34? Или это только русские по определению –дураки?

Большинство книг Барятинского, если не все, это перепечатка его же номеров "Бронеколлекции" МК, только немного расширенные. А этот номер БК с Т-60 у меня уже ну ладно не 10, :), а 9 лет как есть.
Так что всё что вы тут написали уже давно-давно прочитано.

И что из этого следует? В изданой книге приводится ряд ссылок, откуда автор брал информацию. И поверьте, данные не только от него, ГОРАЗДО больше ссылок на других авторов.;) Поэтому , я не совсем улавливаю связь... Ещё раз: М. Барятинский такой же историк как и М. Свирин. ПОЧЕМУ я должен доверять М. Свирину, а не М. Барятинскому? Оба ЧИТАЮТ и ссылаются на архивы, так что же Вы мне тычите М.Свирина?

Посмотрите здесь и сравните:
http://www.mk-armour.narod.ru/1997/No4.htm

http://www.mk-armour.narod.ru/

Не открываются ссылки у меня.

Задать вопросы Михаилу Свирину и почитать ответы можно здесь: http://forum.sudden-strike.ru/showthread.php?t=6438&page=1&pp=25

Он под ником Старик

Читал, и иногда заглядываю сейчас на этот форум. Что из этого?

vim
02.12.2006, 09:50
"Фронтовая иллюстрация. Бои за Харьков в мае 1942 г. №6, 2000 г." Посмотрите рис. 57 — характерный пример попадания ОФ снаряда в щит орудия.

Andrey12345
02.12.2006, 09:51
А теперь угадайте, почему танкосимы так непопулярны ;)
А что из-за неточных моделей? Или может по тому, ЧТО НИКТО НЕ ЗАБОТИЛСЯ, ЧТОБЫ В НИХ МОЖНО БЫЛО ИГРАТЬ, в отличии от например игр жанра wargame или авиасимуляторов ;)

Не забывайте, мы делаем в первую очередь игру, а не ТРЕНАЖЕР для танкистов или сверхреалистичную ЭНЦИКЛОПЕДИЮ техники. Если какой-то параметр не влияет на играбельность по ряду причин, ему внимание уделяется в последнюю очередь, т.к. ресурсы у нас не безграничны.

Вас не беспокоит наример, что раньше эту самую шестерню (На Pz-III) невозможно было сделать вообще по соображениям производительности и ничего как-то люди играли, а лет 15-20 назад вообще танки схематично отображали, иногда в 2Д даже :)

P.S. Дима вроде подробно объяснил, выше что шестерню мы поправим и Pz-III в целом тоже скорее всего ;)

Andrey12345
02.12.2006, 10:26
C трудом представляю себе разработчика, который не хотел бы сделать ИГРУ, а не программу для продажи и получения за нее денег.

Вот именно ИГРУ, заметьте, а не ЭНЦИКЛОПЕДИЮ техники, чтобы "впарить" ее под видом игры :)

Боюсь если в СЯ нельзя будет играть нормально, правильная "шестеренка" у Pz-III и "правильное" количество патронов в диске для ДТ не будут иметь ровным счетом никакого значения ;)
Исправление неточностей патчем, аддоном и т.д. значительно проще чем исправление игрового процесса.

Если вы хотите сделать ИГРУ - то постарайтесь определиться, что вам надо, что вам позволит движок, что вам позволят ваши моделлеры. Если вы не можете справиться с моделлерами по поводу двойной зубчатки ведущего колеса - то тогда уж лучше сделайте гусеницу неснимаемую и неразрушаемую, чем видеть эту жирную ШЕСТЕРНЮ. Если вы не можете добиться от мастеров 3D нормального люка сбоку башни - сделайте так, чтобы он никогда не раскрывался, натяните скин сверху и все...

Открывание люка влияет на игровой процесс, т.е. если люк открыт, убить танкистов через него можно из пулемета (если они покажутся в/"возле" люка). Шестерня не влияет на игровой процесс. Вот и вся разница.

Разберитесь с моделлерами и с собой, для чего нужны гребни на траках гусениц. Если вы их делаете для красоты - тогда понятно, почему у вас жирная шестерня вместо двух дисков зубчатки, между которыми и должны проходить гребни.

А вы предполагаете, что в какой-то ИГРЕ гребни на гусеницах нужны для чего-то кроме красоты :confused: ?

А то они у вас при соприкосновении с ведущим колесом просто "вминаются" или в гуску, или в колесо... Если не понимаете,
....
(Пантера, Тигр). Кроме того, в БТ и Т-34 гребни траков служат для зацепления с ведущим колесом и передачи усилия на гусеницу.

Мы "догадываемся" для чего нужны гребни на гусеницах в реальной жизни :).

Если уж вы обнажаете и показываете такие элементы - так сделайте их правильно. Или не делайте вообще.

Вы считаете, что отсутствие шестеренки на Pz-III будет выглядеть "более правильно", чем неправильная шестерня на виде "сзади-спереди"? Позволю себе не согласиться :).

!!!ОБЪЯСНЯЮ ПОДРОБНО ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ СОВСЕМ ЯСНО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОЦЕСС МОДЕЛИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ОБЪЕКТА В РЕАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ВРЕМЕНИ ПРИ ПОМОЩИ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ.

1 Из-за ограниченных ресурсов современных вычислительных систем невозможно повторить "максимально точно" поведение достаточно сложного технического объекта (например танка).

Следствием этого является отбрасывание несущественных и малосущественных деталей (в зависимости от поставленной цели).

Например: если наша цель смоделировать бой с участием нескольких танков, то, обычно колесо представляется в виде цилиндра, гребни гусениц не учитываются, цвет и сорт травы под гусеницей не учитывается тоже :).

2 Из-за ограниченных финансовых и временных ресурсов так же исключаются некоторые аспекты моделирования. Например "полностью реальный" внешний вид техники :).
Т.е. если стоит задача за 6 месяцев силами 5 человек изготовить танковый симулятор, то внешним видом техники в определенном смысле можно пожертвовать в угоду "внутреннему содержанию", если же стоит цель за 3 года силами 25 человек сделать энциклопедию техники, то внешним видом и описанием техники жертвовать наверное не стоит, а вот модель повреждений можно и не делать :)

3 Есть некоторые вещи очень простые с точки зрения человека, но очень неоправданно сложные с точки зрения алгоритмической реализации. Соответственно такие вещи скорее всего моделироваться не будут.

P.S. Самое интересное, что мы вообщем-то не говорим, что шестеренка и люк на Pz-III правильные, мало того не возражаем против их исправления и т.д., интересно почему эти вопросы вызывают такую "бурную" реакцию? Или надо "отпираться" и говорить что у нас все правильно и "по чертежам" :D ?

Кроме того, в крайнем случае, при наличии некоторого запаса терпения "любители реализма" смогут добавить свои правильные танки в игру (либо заменить существующие более правильными версимяи), а так же настроить количество патронов в диске, бронепробиваемость и баллистику.

Andrey12345
02.12.2006, 10:30
"Фронтовая иллюстрация. Бои за Харьков в мае 1942 г. №6, 2000 г." Посмотрите рис. 57 — характерный пример попадания ОФ снаряда в щит орудия.

Спасибо. Фотографию видели, то что это ОФ точно уверены не были.

Hollywood
02.12.2006, 10:39
А что из-за неточных моделей? Или может по тому, ЧТО НИКТО НЕ ЗАБОТИЛСЯ, ЧТОБЫ В НИХ МОЖНО БЫЛО ИГРАТЬ, в отличии от например игр жанра wargame или авиасимуляторов ;)

Не забывайте, мы делаем в первую очередь игру, а не ТРЕНАЖЕР для танкистов или сверхреалистичную ЭНЦИКЛОПЕДИЮ техники. Если какой-то параметр не влияет на играбельность по ряду причин, ему внимание уделяется в последнюю очередь, т.к. ресурсы у нас не безграничны.

Вас не беспокоит наример, что раньше эту самую шестерню (На Pz-III) невозможно было сделать вообще по соображениям производительности и ничего как-то люди играли, а лет 15-20 назад вообще танки схематично отображали, иногда в 2Д даже :)

P.S. Дима вроде подробно объяснил, выше что шестерню мы поправим и Pz-III в целом тоже скорее всего ;)

Ребят, все дело в том, что народ на самом деле соскучился по хорошему танкосиму. Не наша беда, что раньше такие симы никто не мог сделать. Вот и играли во что придется...

Но танкосим будет хорош только тогда, когда вы уделите внимание всем или большинству аспектов игры. И внешний вид - здесь не последний.

Посмотрите в ветку про симулятор "Ил-2". Когда его делали, тема авиационного симулятора тоже считалась малоперспективной. Однако, сосредоточив свои усилия на реалистической динамике, инетрьере кабины, разработчики не забыли про внешний вид. И народ влюбился в этот сим еще и потому, что на модели своего и чужих самолетов можно смотреть не только без отвращения, но и с удовольствием. Из кадров Ил-2 и по его мотивам делают картины.

Чего и вам желаю.

Если вы забудете про НАСТОЯЩИЙ внешний вид техники, если соответствие оригиналу будет у вас формироваться по остаточному принципу - чем ваши танки будут отличаться от 2Д 15-летней давности? Количеством полигонов и объемом?

Hollywood
02.12.2006, 11:01
А вы предполагаете, что в какой-то ИГРЕ гребни на гусеницах нужны для чего-то кроме красоты :confused: ?

Мы "догадываемся" для чего нужны гребни на гусеницах в реальной жизни :).

Это я вам лишь всего-навсего намекнул, что гребни должны проходить рядом с внешним (или внутренним, или между) обрезом катка, но не где-то в сантиметрах 5-10 от него или прямо через сплошной каток. Боковое смещение гусеницы относительно катков недопустимо - можно разуться. Стоит одному лишь гребню уйти в сторону из его дорожки.

И не обижайтесь, и не становитесь в позу: "если б вы только знали, как это трудно". Если вы выложили скрины, вы чего хотели? Критики, чтобы это исправить? Их есть у нас. Похвал для истоптанной души? Тоже есть.
Разве вам сказали: "ребята, вы делаете не свое дело"? Вам сказали, что у вас вот здесь хорошо, а вот здесь надо подправить. И вопреки басне Крылова, помните - "суди, дружок, не выше сапога" - советы и замечания вам дают как раз те, кто в этом деле смыслит.
Так что, лучше засучите рукава - и за работу! Мы ждем от вас игры века!

Andrey12345
02.12.2006, 11:20
Ребят, все дело в том, что народ на самом деле соскучился по хорошему танкосиму. Не наша беда, что раньше такие симы никто не мог сделать. Вот и играли во что придется...

Да уж

Но танкосим будет хорош только тогда, когда вы уделите внимание всем или большинству аспектов игры. И внешний вид - здесь не последний.

Не последний, но и не первый :)

Ладно, ладно, боремся, как можем :D

Andrey12345
02.12.2006, 11:21
И не обижайтесь, и не становитесь в позу: "если б вы только знали, как это трудно". Если вы выложили скрины, вы чего хотели? Критики, чтобы это исправить? Их есть у нас.

Хотелось критики по несколько другим вопросам :)

Так что, лучше засучите рукава - и за работу! Мы ждем от вас игры века!

Ненадо ;)

Andrey12345
02.12.2006, 11:41
Давайте вернемся непосредственно к теме "симуляции".

Что получается на данный момент:
1 Основной (полноценной) кампанией за РККА будет кампания на Mk II "Матильда" III и обучение тоже скорее всего будет проходить на этом же танке. По причине наличия более менее "рабочего" командира.
Кампания на Т-34, будет вспомагательной.

2 Не совсем ясно как вразумительно и в тоже самое время реалистично организовать управление подчиненными танками

Hollywood
02.12.2006, 12:17
Давайте вернемся непосредственно к теме "симуляции".
2 Не совсем ясно как вразумительно и в тоже самое время реалистично организовать управление подчиненными танками

Если есть радиосвязь - все ясно.
Если нет радиосвязи - есть флажковая и "фонариковая";) сигнализация. Я где-то здесь уже выкладывал. Сигналы ограничены - но их хватит для управления. Главные - "В колонну", "В линию", "Увеличить скорость", "Уменьшить скорость", "Увеличить (уменьшить) дистанцию", "Направление движения". И Самый Главный - "Делай как я!". "Делай как я!" - и очередь в сторону цели. Все ясно - всем огонь по этой цели. "Делай как я!" - и на полной скорости в проход. Ясно - преодоление прохода по отработанному сценарию. И так далее.

Можете придумать свои сигналы, отличающиеся от табличных, это не запрещено - но положение флажков не должно совпадать с уставными.

А выглядеть должно быть так: на танке ком. взвода открывается общий люк (или люк заряжающего), и заряжающий, в зависимости от обстановки или высунувшись по пояс, или только подняв над люком руки - подает сигнал. На остальных танках также таким же образом подается этот же сигнал - означающий: "Вижу, понял". И далее пошло исполнение сигнала. По обязанностям, весь экипаж линейного танка должен непрерывно наблюдать за танком ком.взвода и немедленно сообщать КТ о полученных сигналах.