Просмотр полной версии : Стальной удар: Оскал войны
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[
16]
17
18
Да, причем гораздо более отличные чем все остальные наши игры.
Я думаю что "Т-72 БВО" "проехался на хвосте" у жутко популярного на тот момент Flashpoint. Лично я покупал с надеждой, что это будет что-то вроде Flashpoint с такой же графикой, но только на Т-72 и не так аркадно как у чехов... Какое же меня постигло разочарование когда графика оказалось на порядок хуже, но при этом игра безбожно тормозила комп на котором Flashpoint летал... %)
может и баг этот с падением не править и тормозов в патче добавить %)
Не, я думаю второй раз такое не прокатит... :)
Сейчас без кокпита сложно, хотя бы "виртуальный", в виде конфига нужен.
Ну так прописать конфиг наверное проще чем 3D-кокпит мастерить?
Andrey12345
26.12.2011, 12:53
А ночной прицел в тумане не работает? Он же по времени вроде активируется, а по погоде как?
Так, а чем ПНВ поможет в тумане?
--- Добавлено ---
Действительно, складывается устойчивое впечатление, что ИИ "видит" не то же самое, что видит человек - он "видит" лучше, особенно в туман-дождь-ночь и сквозь крошечные проплешины кустов\деревьев. А красные надписи, сигнализирующие о попаданиях, также всплывают, они легко заметны ночью, когда танк стреляет от 3-го лица лица.
Да, в плохую погоду воевать сложно. Но это не означает что ИИ видит лучше или еще что-то такое. А если стрелять от третьего лица, то лучше в район БД вообще не выезжать.
P.S. Дайте скрин с "красными надписями", вы меня прямо заинтриговали уже :D
--- Добавлено ---
Я думаю что "Т-72 БВО" "проехался на хвосте" у жутко популярного на тот момент Flashpoint.
Врядли, т.к. OFP вышел на 3 года раньше. Просто Т-72 худо-бедно пиарили и реклама была и всякие там акции. Ну и самое главное продавали, а не делали вид что продают %)
Ну так прописать конфиг наверное проще чем 3D-кокпит мастерить?
С какой-то стороны да, но кокпит всеравно нужно мастерить - виртуальный.
--- Добавлено ---
Всем кому сложно воевать "в тумане" - потренируйтесь на Полигоне, выставив в настройках туман, сначала с мишенями, потом с нормальным противником. Сразу же можно будет увидеть что противник видит хуже чем вы.
Так, а чем ПНВ поможет в тумане?
Наверно спутали с тепловизором... :)
Врядли, т.к. OFP вышел на 3 года раньше.
Не знаю как на западе, но у нас он и в 2004-2005 отлично продавался потому как выходили всякие официальные и неофициальные обновления, которые пираты лепили в свои сборки. Знакомый занимавшийся тогда торговлей дисками на нашем центральном рынке говорил что по 10-15 дисков OFP в день уходило, не успевали нарезать... %)
Andrey12345
26.12.2011, 13:39
Не знаю как на западе, но у нас он и в 2004-2005 отлично продавался потому как выходили всякие официальные и неофициальные обновления, которые пираты лепили в свои сборки. Знакомый занимавшийся тогда торговлей дисками на нашем центральном рынке говорил что по 10-15 дисков OFP в день уходило, не успевали нарезать... %)
Не ну знаете, мало ли что там продавалось и где. У Т-72 просто пиар был на другом уровне и диск можно было купить даже у нас в городе.
Не ну знаете, мало ли что там продавалось и где. У Т-72 просто пиар был на другом уровне и диск можно было купить даже у нас в городе.
Его и сейчас можно купить! :)
http://www.iddk.ru/ru/cdrom_genre/2/1.html
--- Добавлено ---
Видимость "как у ИИ" приходит с опытом игры. Поначалу то же было тяжко, первых пару дней вообще не понимал куда стрелять. Через недельку-другую, стал замечать, что замечаю цели раньше, чем ИИ моего экипажа.:)
Подсказка (даже немножечко чит) как воевать ночью. Выключаем прибор ночного виденья. А выключается он хитроумны методом, запретом стрельбы своему (союзному танку, взводу) танку. После чего вражеские цели с включенным ИК прожектором, видны очень хорошо...
Эту информацию хорошо-бы в ветку "FAQ"
Andrey12345
26.12.2011, 14:15
Эту информацию хорошо-бы в ветку "FAQ"
Там не то чтобы враги сильно лучше видны, просто ваш танк не видят танки с ПНВ издалека.
Лихой вахмистр
26.12.2011, 14:57
Его и сейчас можно купить! :)
http://www.iddk.ru/ru/cdrom_genre/2/1.html[COLOR="Silver"]
Пока я на выходных искал СуОв в магазинах Волгограда, практически везде лежали Т-72, в достаточном тираже.
Сегодня через www.engine.ru узнал кому отгрузили в городе СуОв, после работы поеду заберу. Со слов единственного представителя в Волгограде получается, что с 15 декабря до сегоднешнего дня в город-герой поступило аЖ ДВА диска с игрой.
Andrey12345
26.12.2011, 15:22
Пока я на выходных искал СуОв в магазинах Волгограда, практически везде лежали Т-72, в достаточном тираже.
Сегодня через www.engine.ru узнал кому отгрузили в городе СуОв, после работы поеду заберу. Со слов единственного представителя в Волгограде получается, что с 15 декабря до сегоднешнего дня в город-герой поступило аЖ ДВА диска с игрой.
Можно сказать нереальные продажи %)
snake777
26.12.2011, 16:41
P.S. Дайте скрин с "красными надписями", вы меня прямо заинтриговали уже
Пожалуйста...
[IMG]http://i026.radikal.ru/1112/6c/04c1f33678d1t.jpg (http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/1112/6c/04c1f33678d1.jpg.html)
http://s010.radikal.ru/i311/1112/fd/9261973ba970t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i311/1112/fd/9261973ba970.jpg.html)
Zaraza32
26.12.2011, 17:12
Хм... сильно похоже на происки западников.. Это они так казуалам жизь облегчили, в нашем релизе таких надписей нет. Я, по крайней мере, не нашел где включить.
Andrey12345
26.12.2011, 17:33
Подозрительно это все. В симе такая возможность заблокирована.
А настройки какие-то крутили?
Подозрительно это все. В симе такая возможность заблокирована.
А настройки какие-то крутили?
Что крутил не помню, но что значит в симе заблокирована? То есть в лицензии нет надписей что именно повредил противнику? Лупить по нему пока не загорится? Снарядов подкините тогда в 2 боекомплекта? Сейчас сделав танк не боеспособным (выбив орудие или экипаж) перехожу к другой цели, а сбив только гусеницу продолжаю стрелять. Союзники от избытка ума и боекомлекта доводят подбитого и безвредного врага до пожара.
Внимание! Сейчас обращусь к вашей логике! %)
Зачем блокировать опционально настраиваемые параметры? Пусть каждый решает сам для себя, упертый ли он тру харкорщик, или настроить чтоб ему было удобно и в удовольствие играть. Ибо гемора и без надписей хватает.
Zaraza32
26.12.2011, 19:31
Что крутил не помню, но что значит в симе заблокирована? То есть в лицензии нет надписей что именно повредил противнику? Лупить по нему пока не загорится? Снарядов подкините тогда в 2 боекомплекта? Сейчас сделав танк не боеспособным (выбив орудие или экипаж) перехожу к другой цели, а сбив только гусеницу продолжаю стрелять. Союзники от избытка ума и боекомлекта доводят подбитого и безвредного врага до пожара.
Внимание! Сейчас обращусь к вашей логике! %)
Зачем блокировать опционально настраиваемые параметры? Пусть каждый решает сам для себя, упертый ли он тру харкорщик, или настроить чтоб ему было удобно и в удовольствие играть. Ибо гемора и без надписей хватает.
Я вас сейчас сильно удивлю, но это именно тру хордкорный сим, в котором до самого конца боя не знаешь, что именно повредил противнику, и в лицезии напрочь отсутствуют все те удивительные опции и настройки, которые есть у вас.
Fritz_Sh
26.12.2011, 19:33
С опциональностью всего чего только можно - согласен. С самой постановкой вопроса "чтож теперь стрелять пока не загорится?" в крне не согласен, именно так и должно быть, я вообще радикально против того, что в SABOW такая куча маркеров на экране и техника и ключевые точки, не хватает ещё надписи над врагом с ником, дистанцией и процентами НР, а ну подсветки контура конечно... Надеюсь это всё можно отключить в опциях.
Zaraza32
26.12.2011, 19:38
А на счет боекомплекта.. Мне хватает 16 подкалиберных и 6 кумулятивных, что бы взводом Т-62 разобрать 6-8 Чифтенов.
Если что-то не устраивает, есть прекрасная игра: WoT, там все просто и наглядно. Я это без тени иронии говорю, ибо сам грешен)))
snake777
26.12.2011, 19:39
в лицезии напрочь отсутствуют все те удивительные опции и настройки, которые есть у вас.
Надо уточнить, что В РУССКОЙ ЛИЦЕНЗИИ...
Вероятно, для западников жизнь облегчили. А может, зависит от настроек: "сложность" и "реализм" - они у меня НЕ НА МАКСИМУМЕ стоят.
А на счет боекомплекта.. Мне хватает 16 подкалиберных и 6 кумулятивных, что бы взводом Т-62 разобрать 6-8 Чифтенов.
А ты попробуй за Иран поиграть (первая кампания). М60 супротив Т-55 и Т-62, когда, чтобы уничтожить 1 Т-62 требуется иной раз по 5-6 снарядов в него всадить, при том, что каждое ответное попадание Т55\62 почти гарантированная твоя смерть.
Zaraza32
26.12.2011, 19:42
Надо уточнить, что В РУССКОЙ ЛИЦЕНЗИИ...
Вероятно, для западников жизнь облегчили. А может, зависит от настроек: "сложность" и "реализм" - они у меня НЕ НА МАКСИМУМЕ стоят.
Возможно.. Но тогда разрабы должны были-бы знать о такой фишке. А они ни сном ни духом..
Нашел настройку "красных надписей":
Пункт 4.15 Показывать повреждения в бою. Выбираемые опции меню: Заблокировано, Выключено, Включено.
(Версия английская с накаченным поверх английского языка русским языком.)
--- Добавлено ---
Если что-то не устраивает, есть прекрасная игра: WoT, там все просто и наглядно. Я это без тени иронии говорю, ибо сам грешен)))
Вот не надо меня в WoT отправлять, сам оттуда. До WoT с удовольствием играл в СЯ. Что за максимализм? Либо аркада во всем, либо тру хардкор во всем... Либо белое, либо черное. А меня ни то, ни другое не устраивает, и таких много. Полутонов в природе поболе будет, не находите? И черт, я об опциональных вещах говорю, а не об обязательных! Вы можете настраивать игру как угодно, я на ваше право тру задродства не претендую. Так какого хрена вы мне указываете как мне играть?
Лихой вахмистр
26.12.2011, 19:53
Снарядов подкините тогда в 2 боекомплекта?
:umora:
Союзники от избытка ума и боекомлекта доводят подбитого и безвредного врага до пожара.
Изверги :lol:
Зря на диске не указано на правах рекламы, от кого эта игра. Я вот покупая в магазине 2 диска (первых и единственных) ввёл продавца в недоумение, он с крулыми глазами меня спросил: "А чё эта такая крутая весчь?". Ну я ему сказал, что да, крутая.... он давай расспрашивать.... Думаю ещё закажет:D
Zaraza32
26.12.2011, 20:15
Если на М60 стоять и лупить в лоб Т-62 в лоб с 1500-2000м., тогда да, смерть. Разные машины требуют разной тактики. Т-62 позволяет "танковать" на дальних и средних дистанциях, но имеет определенные проблемы с пределением дальности, отсюда довольно частые промахи, но уж если попадет... У М60, наоборот - высокая точность огня, скорострельность, подвижность. Но поразить Т-62 из далека в лоб - мощи не хватает. То есть попасть-то попадет, но почти наверняка не пробьет наже кумой. Отсюда различные тактики))
Если на М60 стоять и лупить в лоб Т-62 в лоб с 1500-2000м., тогда да, смерть. Разные машины требуют разной тактики. Т-62 позволяет "танковать" на дальних и средних дистанциях, но имеет определенные проблемы с пределением дальности, отсюда довольно частые промахи, но уж если попадет... У М60, наоборот - высокая точность огня, скорострельность, подвижность. Но поразить Т-62 из далека в лоб - мощи не хватает. То есть попасть-то попадет, но почти наверняка не пробьет наже кумой. Отсюда различные тактики))
По ctrl+ЛКМ на Т-62 можно спросить дальность командира, определяет дальность вроде дольше чем М-60, но точно. Потом колесиком мыши поставить дальность, если нет быстрого флангового движения цели Т-62 подкалиберным бьет без промаха, даже лучше чем М-60. А наличие у Т-62 изменения кратности прицела дает возможность разглядеть и прицелится на 2000 метров. На М-60 из-за малого увеличения прицела 2000м это пиксель-хантинг. Так что Т-62 предпочтительней на дальних дистанциях, чем М-60.
Andrey12345
26.12.2011, 20:30
С опциональностью всего чего только можно - согласен. С самой постановкой вопроса "чтож теперь стрелять пока не загорится?" в крне не согласен, именно так и должно быть, я вообще радикально против того, что в SABOW такая куча маркеров на экране и техника и ключевые точки, не хватает ещё надписи над врагом с ником, дистанцией и процентами НР, а ну подсветки контура конечно... Надеюсь это всё можно отключить в опциях.
Ну так включите в настройках реализм и не будет вам надписей %)
А играть на аркаде и жаловаться на надписи странно.
--- Добавлено ---
Возможно.. Но тогда разрабы должны были-бы знать о такой фишке. А они ни сном ни духом..
Не ну может глюк какой или еще что-то, вон издатель же со звуковой либой там "улучшил" дело
--- Добавлено ---
По ctrl+ЛКМ на Т-62 можно спросить дальность командира, определяет дальность вроде дольше чем М-60, но точно. Потом колесиком мыши поставить дальность, если нет быстрого флангового движения цели Т-62 подкалиберным бьет без промаха, даже лучше чем М-60. А наличие у Т-62 изменения кратности прицела дает возможность разглядеть и прицелится на 2000 метров. На М-60 из-за малого увеличения прицела 2000м это пиксель-хантинг. Так что Т-62 предпочтительней на дальних дистанциях, чем М-60.
У М-60 у наводчика много прицелов ;)
Не ну может глюк какой или еще что-то, вон издатель же со звуковой либой там "улучшил" дело
Репост:
Нашел настройку "красных надписей":
Пункт 4.15 Показывать повреждения в бою. Выбираемые опции меню: Заблокировано, Выключено, Включено.
(Версия английская с накаченным поверх английского языка русским языком.)
Посмотрите плиз этот пункт в лицензии, правда что жестко заблокировано?
--- Добавлено ---
У М-60 у наводчика много прицелов ;)
Там тоже зум есть? Не заметил. Проверю.:ups:
Andrey12345
26.12.2011, 20:46
Там тоже зум есть? Не заметил. Проверю.:ups:
Там нет зума, там под разные боеприпасы разные шкалы
+крестик когда все устраивает :)
Illusive man
26.12.2011, 20:55
Изверги :lol:
Ладно бы они еще танки расстреливали до пожара- у меня сейчас 3 62йки весь запас ОФ снарядов потратили на убегающего танкиста. Одинокий парень драпал к позициям своих, а мои танки лупили по нему без остановки. Может стоит добавить настройку огня по приоритету? Или что бы они вели огонь по конкретному типу целей (например "только танки")
А то ну уж очень злые танкисты выходят :D
Zaraza32
26.12.2011, 20:59
Пункт 4.15 на лиецнзии есть и разблокирован.
Ладно бы они еще танки расстреливали до пожара- у меня сейчас 3 64ки весь запас оф. снарядов потратили на убегающего танкиста, одинокий парень драпал к позициям своих, а мои танки лупили по нему без остановки. Может стоит добавить настройку огня по приоритету? Или что бы они вели огонь по конкретному типу целей (например "только танки")
Больше настроек, хороших и разных, демократия!
Да, у меня тоже самое, ОФ лупят по бегущим человечкам. Примение ОФ ИИ должно быть по приоритетам в порядке убывания важности: 1) Пушка/СПГ 2) БТР 3) БМП 4) по скученным группкам пехоты не менее 5 человек, если менее, то спаренный пулемет. С РПГ не понятно как поступить, с одной стороны РПГ может заваншотить, с другой, дистанция выстрела РПГ входит в круг гарантированного поражения спаренным пулеметом, я за пулемет))
По танкам стрелять ОФ категорически запретить)) А то собьет танку гусеницы и высадит по нему весь боекомплект, даже не сомневаюсь))
Fritz_Sh
26.12.2011, 21:13
Ну так включите в настройках реализм и не будет вам надписей
А играть на аркаде и жаловаться на надписи странно.
Да что вы Андрей, у меня вообще игры нет, но это же не значит, что мне нечего сказать %)
Очень жду когда до нас в сибирь дойдёт...
Ну так включите в настройках реализм и не будет вам надписей %)
А играть на аркаде и жаловаться на надписи странно.[COLOR="Silver"]
Он не на надписи жалуется, а на то что ИИ лупит в густой туман и достаточно активно попадает, а надписи только подтверждают это.
Andrey12345
26.12.2011, 21:29
Ладно бы они еще танки расстреливали до пожара- у меня сейчас 3 62йки весь запас ОФ снарядов потратили на убегающего танкиста. Одинокий парень драпал к позициям своих, а мои танки лупили по нему без остановки. Может стоит добавить настройку огня по приоритету? Или что бы они вели огонь по конкретному типу целей (например "только танки")
А то ну уж очень злые танкисты выходят :D
В тактический мануал загляните, там рассказывается как блокировать огонь, как вести огонь только по нужным целям и т.д.
--- Добавлено ---
Он не на надписи жалуется, а на то что ИИ лупит в густой туман и достаточно активно попадает, а надписи только подтверждают это.
Я же уже написал, у кого ИИ зрит лучше игрока, сначала лучше потренироваться на полигоне по мишеням при разном времени суток и погоде. Специально же сделаны все условия для этого.
Так же нужно помнить что в ПНВ мы не глядим "до горизонта", у него дальность около 800 метров и ИИ хорошо запоминает где были вспышки, включались фары, прожектора и т.д.
P.S. А надписи отключим чтобы не смущали %)
В первом же моде включат, и смущать не будут %)
Мне удалось найти даже в 2007м. Хотя побегать пришлось.
Какое же меня постигло разочарование когда графика оказалось на порядок хуже, но при этом игра безбожно тормозила комп на котором Flashpoint летал.. А меня доконало отсутствие кокпита. Того самого, который "на геймплей не влияет".
Я же уже написал, у кого ИИ зрит лучше игрока, сначала лучше потренироваться на полигоне по мишеням при разном времени суток и погоде. Специально же сделаны все условия для этого.
Так же нужно помнить что в ПНВ мы не глядим "до горизонта", у него дальность около 800 метров и ИИ хорошо запоминает где были вспышки, включались фары, прожектора и т.д.
Пока потестил ночь на полигоне, я не могу не идентифицировать цель, не прицелится, двужутся несколько зеленых пикселей (это торчащие из башни головы танкистов) вражеского танка не видать, щелкаю в сторону пикселей... и чудо, командир замеряет цель! Как? Силуэта нет для дальномера. А союзники уже палят вовсю. Пробую стрелять под зеленые пиксели (силуэта танка никакого нет еще) мимо, мимо, однако. И это полигон с мишениями, в миссии насуют болванок, по самое...))
Andrey12345
26.12.2011, 22:02
А меня доконало отсутствие кокпита. Того самого, который "на геймплей не влияет".
Видите, каждом игроку свой баг, сервис! %)
ИИ хорошо запоминает где были вспышки, включались фары, прожектора и т.д.
Неужели в тумане по вспышке можно вести хоть насколько-нибудь прицельный огонь?
Смущают не надписи, а причина их появления... :)
Andrey12345
26.12.2011, 22:34
Неужели в тумане по вспышке можно вести хоть насколько-нибудь прицельный огонь?
Они стреляют на вспышку, прицельно или нет - как получится.
Смущают не надписи, а причина их появления... :)
ИИ нагибает, это он теперь за всю ту критику двухлетнюю по Звезде отыгрывается %)
С туманом на полигоне непонятки. Провел два боя с мишенями. Включены маркеры над танками противника, для теста. Полдень (лучшая видимость так понимаю), туман.
Первый бой: Появляются маркеры движущегося на меня противника. ИИ увидел, я нет. Через 5 сек из тумана выползают танки. От такой наглости даже забыл замерить дистанцию этого безобразия.))
Второй бой: Из тумана выползают...танки. Вижу. Дальность 900м. Жду маркеров, замеряю дальность 800м.
Вобщем прямо противоречивые данные 2-х боев, надо набирать стату для теста, мне лень. Нужно учесть еще что полдень.
Andrey12345
26.12.2011, 22:52
С туманом на полигоне непонятки. Провел два боя с мишенями. Включены маркеры над танками противника, для теста. Полдень (лучшая видимость так понимаю), туман.
Первый бой: Появляются маркеры движущегося на меня противника. ИИ увидел, я нет. Через 5 сек из тумана выползают танки. От такой наглости даже забыл замерить дистанцию этого безобразия.))
Второй бой: Из тумана выползают...танки. Вижу. Дальность 900м. Жду маркеров, замеряю дальность 800м.
Вобщем прямо противоречивые данные 2-х боев, надо набирать стату для теста, мне лень. Нужно учесть еще что полдень.
Чтобы игрок и ИИ видели абсолютно одинаково это невозможно сделать, собственно и даже для двух рядом сидящих игроков это невозможно в реальности. Просто потому что как видит игрок оно сильно по разному и зависит от монитора, настроек, зрения и еще 1000 всяких факторов.
Ну в главном я надеюсь вы согласны, что видят практически одинаково, с небольшим "перевесом" то в сторону игрока то в сторону ИИ? :)
Просто стоять в чистом поле и ждать, что раньше появится "из тумана": снаряд или танк противника, это плохая тактика %)
snake777
26.12.2011, 22:54
ИИ хорошо запоминает где были вспышки, включались фары, прожектора и т.д.
Собственно это и объясняет, почему кажется, что ИИ видит лучше. Он видит также, только человек не в состоянии держать в памяти "фары, прожектора, вспышки и т.д.", а ИИ это делает запросто. Я ещё удивлялся, как ИИ просто моментально находит цель, стреляет, определяет, что цель поражена, крутит башню и переносит огонь на другую цель (при её наличии). Пройдя "Иранскую" кампанию, где пришлось воевать две ночи+1 туманный и дождливый день и долго понаблюдав за поведением ИИ-командира\наводчика пришёл к однозначному выводу, что в ночное время, равно как и при неблагоприятных погодных условиях (сильный дождь\туман) ИИ справляется гораздо лучше человека со стрельбой (гораздо быстрее находит цель и осуществляет на неё наводку).
Ну в главном я надеюсь вы согласны, что видят практически одинаково, с небольшим "перевесом" то в сторону игрока то в сторону ИИ? :)
С этим согласен, но у нас гладкий как стол полигон. На карте миссии с кустами, деревьями и т.п. игрок будет в гораздо более худшем положении для распознавания целей чем на полигоне. Перевес по обнаружению целей будет у ИИ, что и происходит в боях компании.
С этим согласен, но у нас гладкий как стол полигон. На карте миссии с кустами, деревьями и т.п. игрок будет в гораздо более худшем положении для распознавания целей чем на полигоне. Перевес по обнаружению целей будет у ИИ, что и происходит в боях компании.
У меня что-то с точностью до наоборот происходит...
У меня что-то с точностью до наоборот происходит...
Ну, такие джедаи как вы и в WoT встречаются c 65% статой побед :)
Illusive man
26.12.2011, 23:27
В тактический мануал загляните, там рассказывается как блокировать огонь, как вести огонь только по нужным целям и т.д.
Да как остановить огонь и т.п. я знаю, да и не в этом дело- одно дело приказать парням не стрелять, другое приказать им не стрелять по одиноко бегущему танкисту. Просто либо нужна быстрая клавиша (т-шь что бы не входить на такт. карту, имхо каждый раз заходить туда только для контроля стрельбы не удобно) либо опция приоритетов (не путать с приоритетными целями, это конечно удобно, но оно имхо лучше используется в плане выбора между целями разной степени опасности (прим. из двух целей - М113А1 и М60А1, приор. будет М60А1))
Даже в принципе могу привести пример- меня атакует первая из двух груп чифтенов, мои ребята отлично справляются и уничтожают их танки. Тут выплывает первая проблема- мои ребята настолько суровы, что раздалбливают вражеские танки в нулину. Это конечно не плохо, т.к. на дальности за километр я не могу точно понять, уничтожен танк или нет. Но у меня всего три танка (в т.ч. и мой), а ребята на стирание с лица земли танков и экипажа угробили 2\3 боекомплекта. Тут конечно может помочь отключения огня- по крайней мере они не будут пытаться изничтожить убегающих танкистов. Но тут появляется другая проблема- в любой момент на меня может выйти вторая группа вр. танков и мои ребята с приказом "Не стрелять" окажутся для них легкой целью, а я не хочу, что бы такое произошло и приходится терпеть бездарную трату боеприпасов. Ок, в итоге все вражеские танкисты разорваны в клочья и все бы ни чего, но фугасы остались только у меня. Спустя десяток минут, не заставляя себя ждать из-за пригорка выползает вторая группа чифтенов, идут они колонной, по два танка в ряд- мои ребята вновь устраивают кровавую вакханалию им разнос, в итоге на первых двух чифтенах нет живого места и итогом для них становится пожар и взрыв БК. Но тут показывается еще парочка иранских друзей, я продолжаю вести огонь и тут ловлю себя на мысли, что я не слышу звуков выстрела моих ребят, лишь один из них докладывает, что он подбит. В итоге конечно вражеские танки были уничтожены, но если бы ребята относились к своим снарядам бережнее и не срали ими тратили их на гарантированно уничтоженные танки, то все советские танки остались бы целы.
И еще не очень уловил (видимо не хватает опыта), как быть правильным командиром танка- я нахожу цель, измеряю дальность, по необходимости дов. башню на цель, выбираю тип снаряда, даю цель наводчику. Ок, он стреляет в нее, но мне кажется, что удобнее было бы, если бы была возможность стрельбы по команде (пр. как в arma)- лично мне было бы намного удобнее именно таким способом вести огонь, т.к. в бою иногда забываешь скорректировать дальность и т.п. Конечно, если подобное правильно в симуляторе; если не правильно, то и не надо.
Andrey12345
26.12.2011, 23:36
Собственно это и объясняет, почему кажется, что ИИ видит лучше. Он видит также, только человек не в состоянии держать в памяти "фары, прожектора, вспышки и т.д.", а ИИ это делает запросто. Я ещё удивлялся, как ИИ просто моментально находит цель, стреляет, определяет, что цель поражена, крутит башню и переносит огонь на другую цель (при её наличии). Пройдя "Иранскую" кампанию, где пришлось воевать две ночи+1 туманный и дождливый день и долго понаблюдав за поведением ИИ-командира\наводчика пришёл к однозначному выводу, что в ночное время, равно как и при неблагоприятных погодных условиях (сильный дождь\туман) ИИ справляется гораздо лучше человека со стрельбой (гораздо быстрее находит цель и осуществляет на неё наводку).
Вот интересно, в Звезде ИИ в точности такой же, а жалуются на полностью противоположное %).
Да ИИ в некоторых аспектах "лучше видит" чем игрок, просто он не ленится запоминать, т.к. он машина. Игроку в точности тоже самое говорит экипаж, и есть иконки чтобы совсем уравнять шансы, но видать не помогает :).
Но с другой стороны игрок может найти цель видя только ее небольшую часть и сделать правильные выводы куда поедет скрывшийся за холмом противник. С этим у ИИ определенные сложности.
Помните, что войска союзников они не только для красоты рядом с вами бегают, их можно отправить в разведку.
В Иране можно забраться на обваловку дорог (тут пригодится возможность сесть на водителя) или на бугры которые идут вдоль всего района и бить супостата с возвышенности.
--- Добавлено ---
Да как остановить огонь и т.п. я знаю, да и не в этом дело- одно дело приказать парням не стрелять, другое приказать им не стрелять по одиноко бегущему танкисту. Просто либо нужна быстрая клавиша (т-шь что бы не входить на такт. карту, имхо каждый раз заходить туда только для контроля стрельбы не удобно) либо опция приоритетов (не путать с приоритетными целями, это конечно удобно, но оно имхо лучше используется в плане выбора между целями разной степени опасности (прим. из двух целей - М113А1 и М60А1, приор. будет М60А1))
...
тратили их на гарантированно уничтоженные танки, то все советские танки остались бы целы.
Что лучше "добивать или не добивать" это очень сложный философский вопрос :)
Одно могу сказать, в следующем патче будет по другому с приоритетами, не факт что лучше %), но поменяется это точно
И еще не очень уловил (видимо не хватает опыта), как быть правильным командиром танка- я нахожу цель, измеряю дальность, по необходимости дов. башню на цель, выбираю тип снаряда, даю цель наводчику. Ок, он стреляет в нее, но мне кажется, что удобнее было бы, если бы была возможность стрельбы по команде (пр. как в arma)- лично мне было бы намного удобнее именно таким способом вести огонь, т.к. в бою иногда забываешь скорректировать дальность и т.п. Конечно, если подобное правильно в симуляторе, если не правильно, то и не надо.
Арма как-то мимо меня прошла так что расскажите подробнее что значит по команде?
Illusive man
27.12.2011, 00:27
Арма как-то мимо меня прошла так что расскажите подробнее что значит по команде?
да тут и рассказывать в принципе не чего- в арме, играя за ком. танка в режиме не прямого контроля огня, для того что бы наводчик произвел выстрел, нужно было- отметить цель и после того как наводчик, извиняюсь за тавтологию, закончит с наводкой отдать ему приказ на выстрел (командир кричит "Огонь!") Казалось бы, мелочь, но это правда оч. удобно.
Для большей ясности - http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=msFdxFXf-wA#t=211s
Что лучше "добивать или не добивать" это очень сложный философский вопрос
Одно могу сказать, в следующем патче будет по другому с приоритетами, не факт что лучше , но поменяется это точно
Тут скорее правильнее вопрос поставить "размолоть вражеский танк в кашу или перестать в него стрелять, видя что экипаж покинул его"
А, ну тогда буду ждать патч, надеюсь будет лучше :)
Ну, такие джедаи как вы и в WoT встречаются c 65% статой побед :)
У меня всего 55, так что не в этом дело. Просто надо привыкнуть и адаптироваться, как я писал уже где-то тут.
Лихой вахмистр
27.12.2011, 08:56
он стреляет в нее, но мне кажется, что удобнее было бы, если бы была возможность стрельбы по команде (пр. как в arma)- лично мне было бы намного удобнее именно таким способом вести огонь, т.к. в бою иногда забываешь скорректировать дальность и т.п. Конечно, если подобное правильно в симуляторе; если не правильно, то и не надо.
Мне тоже так удобнее.
1) Задаешь цель наводчику
2) Наводится....
3) Убеждаешся (визуально), что ИИ прицелился куда ты ему указал.
4) Командуешь огонь (лкм по цели),
5) Происохдит выстрел.
Вроде так было.
Я сначала думал и в СуОв так, вчера весь вечер с Т-62 на полигоне провозился, понял что не так:(.... и пошёл спать.
Сегодня буду опять пробовать.
"5" - отменяет самостоятельный огонь наводчика, правильно? Т.е. он не стреляет пока я не дам целеуказание через "6" и после этого устраивает "Ад и Израиль" указанному мною противнику, без моей команды на каждый отдельный выстрел. Я правильно понял?
ps Ещё меня удивил как поменялся голос командира при команде "не заряжай", прямо как из преисподней звук %)
Fritz_Sh
27.12.2011, 10:46
Андрей а от опыта экипажа их "зоркость" не зависит?
Mystikuza
27.12.2011, 11:10
Ну вот я тут с Вами теперь. Сразу оговорюсь-это первая игра от Гравитим на моем жестком диске. Отличный форум во всех отношениях! На волне заинтересованности СУ поставил Операция звезда, но быстро понял что не мое. Пробовать Т-72 и прочие не стал в силу того что староваты и что бы играть в них надо было начинать тогда, а сейчас как говорится не актуально))). А вот СУ мое. Мое потому что непосредственно участвуешь в боевых действиях, и этому способствует в немалой степени обильно обсуждаемые и вид изнутри и вид от 3-го лица. Без этого-честно скажу- не обратил бы внимания. Не хочу сказать что это главное, но важная составляющая. А все потому что в моем топе стоит Арма 2 как симулятор боевых действий, поэтому не могу не рассматривать другие игры через призму Армы. Тем не менее СУ отличный сим! Арма научила пользоваться прицельной сеткой стрелкового оружия-а здесь я освоил танковые прицельные приспособления! Очень порадовала система повреждений танков-лучше пока не видел. Физика тоже очень понравилась. Косяки в игре описаны в форуме (все ветки перечитал прежде чем писать), так что повторяться не буду. А вот пожелание, хотя это не сюда наверное, но раз уж начал, мультиплеер естественно, и вот что. В той же Арме есть такая нужная опция называемая Арсенал. Там можно попробовать любой из представленных в игре видов юнитов, вооружения и техники (начиная от зайца заканчивая самолетом) в каком либо задании. Сразу предупрежу-я не забыл что это танковый сим, что его делают два человека, что бюджет очень ограничен. Но когда я зашел в игру в первый раз, а так как не знаком с серией этих игр, то наставил в быстром бою и БТРы и БМП, ну думаю и на шишиге сейчас погоняю. А нет. Только два танка. Хотя в энциклопедии вся техника чисто визуально представлена в преотличном виде. Тем не менее спасибо за отличную игру и симулятор! БОльше подобных! Пусть по два танка, но не останавливайтесь. Может и бюджет прийдет достойный. Сам играю на скачанной английской версии с установленным русским языком и работающими компанями (в кампаниях английский и в М60 нет речи, только субтитры на русском), так как купить в нашем Мухосранске пока не реально. Прикупить лицензию идею не оставил. Буду искать.
По поводу слишком зоркого ИИ. Одно могу сказать точно, стрелок в моем танке слишком зоркий однозначно. Я цель не могу заметить, а он уже разворачивает орудие влево-вправо. Нельзя как-нибудь подкрутить ему "зоркость", что бы играя за командира был бы смысл обнаруживать и указывать цели. :)
Andrey12345
27.12.2011, 11:54
Тут скорее правильнее вопрос поставить "размолоть вражеский танк в кашу или перестать в него стрелять, видя что экипаж покинул его"
Наш ИИ _всегда_ перестает стрелять в танк при покидании его экипажем или возгорании. Просто это происходит не мгновенно, как и в реальной жизни
--- Добавлено ---
3) Убеждаешся (визуально), что ИИ прицелился куда ты ему указал.
А как?
"5" - отменяет самостоятельный огонь наводчика, правильно? Т.е. он не стреляет пока я не дам целеуказание через "6" и после этого устраивает "Ад и Израиль" указанному мною противнику, без моей команды на каждый отдельный выстрел. Я правильно понял?
Да. Пока не отменить команду или отставить заряжание снарядов
ps Ещё меня удивил как поменялся голос командира при команде "не заряжай", прямо как из преисподней звук %)
%)
--- Добавлено ---
Андрей а от опыта экипажа их "зоркость" не зависит?
От опыта емнип если зрит невооруженным глазом. А в прицел только точность и скорость определения дальности и поправок.
--- Добавлено ---
По поводу слишком зоркого ИИ. Одно могу сказать точно, стрелок в моем танке слишком зоркий однозначно. Я цель не могу заметить, а он уже разворачивает орудие влево-вправо. Нельзя как-нибудь подкрутить ему "зоркость", что бы играя за командира был бы смысл обнаруживать и указывать цели. :)
Будет как в С.Я., когда игрок валит слепых врагов пачками %)
--- Добавлено ---
Ну вот я тут с Вами теперь. Сразу оговорюсь-это первая игра от Гравитим на моем жестком диске. Отличный форум во всех отношениях! На волне заинтересованности СУ поставил Операция звезда, но быстро понял что не мое. Пробовать Т-72 и прочие не стал в силу того что староваты и что бы играть в них надо было начинать тогда, а сейчас как говорится не актуально))). А вот СУ мое. Мое потому что непосредственно участвуешь в боевых действиях, и этому способствует в немалой степени обильно обсуждаемые и вид изнутри и вид от 3-го лица.
Спасибо за отзыв!
Лихой вахмистр
27.12.2011, 11:55
А как?
Командир танка видит белую точку, т.е. если цель далеко наводчик берёт выше цели с учётом расстояния, то белая точка чуть выже виднеется. Это конечно не реалистично, но в ОФП удобно было. Хотя после тяжелого вчерашнего вечера в освоении Т-62 и душераздерающего "не заряжай", это всё мелочи :)
Будет как в С.Я., когда игрок валит слепых врагов пачками
Я имею в виду только наводчика в танке игрока. Он же по идее не видит ничего, а в игре он сам стреляет по целям которые я (как командир) не вижу. По пехоте и т.п.. Вот как он может увидеть пехотинца на 15 влево, если башня смотрит прямо? :) Ну и командиру получается ничего делать не надо. :)
Я имею в виду только наводчика в танке игрока. Он же по идее не видит ничего, а в игре он сам стреляет по целям которые я (как командир) не вижу. По пехоте и т.п.. Вот как он может увидеть пехотинца на 15 влево, если башня смотрит прямо? :) Ну и командиру получается ничего делать не надо. :)
Вот вам из педивикии.
Наводчик, помимо своих двух прицелов, располагает неподвижным призменным перископическим прибором ТНП-165 однократного увеличения, расположенным в крыше башни правее вывода ночного прицела и дающим обзор лобового сектора.
Вперед у наводчика обзор лучше чем у командира. Мало того что панорама есть, так еще и прицел стабилизированный.
Будет как в С.Я., когда игрок валит слепых врагов пачками %)
В том и проблема, что многие пытаются играть как в СЯ, где игрок царь, бог и центр вселенной, от которого зависит победа в миссии. В СУ все "немного" по-другому...
Ну так и в игре он есть. Вот именно, только вперед, 1-кратное увеличение...
А вам не кажется, что наводчик слишком активно вращает башней в направлении разных целей? Если бы эти цели были недалеко друг от друга то нормально, но они же часто на 1500 тысячных и более разнесены.
--- Добавлено ---
В том и проблема, что многие пытаются играть как в СЯ, где игрок царь, бог и центр вселенной, от которого зависит победа в миссии. В СУ все "немного" по-другому...
Да речь про наводчика в танке игрока. ИМХО немного неправильно когда наводчик без указаний игрока "знает" о целях которые он не может видеть в приборах набдюдения.
Ну так и в игре он есть. Вот именно, только вперед, 1-кратное увеличение...
А вам не кажется, что наводчик слишком активно вращает башней в направлении разных целей? Если бы эти цели были недалеко друг от друга то нормально, но они же часто на 1500 тысячных и более разнесены.
Мне не кажется - у меня игры нету еще, арматор не поставил. :D
Вы кстати могли бы выложить видео, где наводчик крутит стволом по целям, которые он не может видеть - и все бы стало ясно - это действительно баг игры или просто вы не разобрались.
А так у нас пока разговор ниочем - кажется, не кажется.
Понятно. Видео не смогу, скриншоты можно попробовать попозже. Не знаю правда, будет ли там видно. Поиграю еще, может правда "кажется". :) Пока что "кажется" что наводчик уверенно "видит" все цели без участия командира танка (игрока).
Понятно. Видео не смогу, скриншоты можно попробовать попозже. Не знаю правда, будет ли там видно. Поиграю еще, может правда "кажется". :) Пока что "кажется" что наводчик уверенно "видит" все цели без участия командира танка (игрока).
Кстати интересный вопрос - если игрок сидит за командира и курит бамбук, будет ли наводчик наводится на цели, которые увидели мехвод/заряжающий и буду ли они эти цели озвучивать вслух (или так ИИ наводчика о цели узнает, но вслух это не будет сказано)?
Andrey12345
27.12.2011, 14:53
Так есть же режим когда вы "управляете наводчиком" говорите каким снарядом и в какую цель стрелять. Кликнули на кнопку и без вас он ничего не будет делать.
--- Добавлено ---
Вот как он может увидеть пехотинца на 15 влево, если башня смотрит прямо? :)
Вы ему сказали %)
Всмысле командир или наводчик или заражяющий.
--- Добавлено ---
Кстати интересный вопрос - если игрок сидит за командира и курит бамбук, будет ли наводчик наводится на цели, которые увидели мехвод/заряжающий и буду ли они эти цели озвучивать вслух (или так ИИ наводчика о цели узнает, но вслух это не будет сказано)?
Обмен идет все время, и говорить тоже будет. И даже если игрок не будет ничего делать сидя на командире ИИ командира будет передавать цели наводчику
Обмен идет все время, и говорить тоже будет. И даже если игрок не будет ничего делать сидя на командире ИИ командира будет передавать цели наводчику
Т.е. я правильно понимаю, что ИИ командира не выключается, даже когда на месте командира сидит игрок???
И допустим, если игрок смотрит в командирский прибор наблюдения, скажем на 12 часов, то ИИ командира сможет увидеть цель на 9 часов и сообщить о ней наводчику???
Лихой вахмистр
27.12.2011, 15:14
Т.е. я правильно понимаю, что ИИ командира не выключается, даже когда на месте командира сидит игрок???
И допустим, если игрок смотрит в командирский прибор наблюдения, скажем на 12 часов, то ИИ командира сможет увидеть цель на 9 часов и сообщить о ней наводчику???
Для управления стрелком от командира игрока, а не ИИ есть конпка "6". Если нет прямого управления стрелком от командира, он стреляет по тому - что видит, ибо как я понимаю, он хочет жить.
В противном случае, на Андрюху сейчас бы уже подняли вой: "Какого хрена стрелок такой тупой и стреляет только по указке?!!!111 Ему приходится каждую цель показывать!!!1111одинодин"
Для управления стрелком от командира игрока, а не ИИ есть конпка "6". Если нет прямого управления стрелком от командира, он стреляет по тому - что видит, ибо как я понимаю, он хочет жить.
В противном случае, на Андрюху сейчас бы уже подняли вой: "Какого хрена стрелок такой тупой и стреляет только по указке?!!!111 Ему приходится каждую цель показывать!!!1111одинодин"
Причем тут это? Здесь разговор не о "самостоятельности" ИИ-наводчика, а о возможностях ИИ-командира, когда игрок сидит на месте командира.
Вот цитата Андрея:
И даже если игрок не будет ничего делать сидя на командире ИИ командира будет передавать цели наводчику
Лихой вахмистр
27.12.2011, 15:32
Причем тут это? Здесь разговор не о "самостоятельности" ИИ-наводчика, а о возможностях ИИ-командира, когда игрок сидит на месте командира.
Вот цитата Андрея:
Да я понял о чём ты.
Если у наводчика самостоятельный режим стрельбы, и ты как командир танка увидел цель но не сообщил наводчику целеуказанием, то ИИ командира всё равно сообщит её наводчику.
Теперь вот я хочу спросить, ИИ командира смотрит туда же куда и игрок (играя за ком. танка), или куда ему хочется?
Andrey12345
27.12.2011, 15:42
Обнаружение целей в приборы наблюдения работает. А вот крутит комбашней сам игрок.
По идее нет, он смотрит туда куда повернул игрок, но, если в башне несколько перископов (а в комбашне так и есть), то он эпизодически смотрит в разные сам, т.к. в общем случае непонятно как определить куда смотрит игрок. Т.е. в вашем случае ответ да, может.
--- Добавлено ---
Так уже было в С.Я. %)
Т.е. всегда будет недовольство, в какую сторону не крути.
По идее нет, он смотрит туда куда повернул игрок, но, если в башне несколько перископов (а в комбашне так и есть), то он эпизодически смотрит в разные сам, т.к. в общем случае непонятно как
определить куда смотрит игрок. Т.е. в вашем случае ответ да, может
Круто!
З.Ы. А скажите Андрей, можно ли отключить эту опцию (исключительно для ИИ-комнадира, когда игрок на месте командира) - ну для большей хардкорности. Чтоб если игрок-командир поймал "гаву" - то ИИ-командир за ним не "подчищал".
shura3006
27.12.2011, 18:42
А скажите Андрей, можно ли отключить эту опцию (исключительно для ИИ-комнадира, когда игрок на месте командира) - ну для большей хардкорности. Чтоб если игрок-командир поймал "гаву" - то ИИ-командир за ним не "подчищал".
Согласен! Реализм так уж во всем. Честно говоря и сам замешкался когда на месте командира танк воюет сам. Получалось что мое дело - раздача команд подразделениям и наблюдение в оптику за врагом. Даже както лестно :) - только установил игру, не прошло и 10ти минут - уже чтото там в зарослях уничтожил и весь бк выпустил по пехоте))) ничего по сути не предпринимая.
Лихой вахмистр
27.12.2011, 18:54
Согласен! Реализм так уж во всем. Честно говоря и сам замешкался когда на месте командира танк воюет сам. Получалось что мое дело - раздача команд подразделениям и наблюдение в оптику за врагом. Даже както лестно :) - только установил игру, не прошло и 10ти минут - уже чтото там в зарослях уничтожил и весь бк выпустил по пехоте))) ничего по сути не предпринимая.
Для этого и есть запрет на самостоятельный выбор цели наводчиком кнопкой "5"
Так есть же режим когда вы "управляете наводчиком" говорите каким снарядом и в какую цель стрелять. Кликнули на кнопку и без вас он ничего не будет делать.
Да, про этот режим знаю. Но и режим когда наводчик сам стреляет тоже неплох, меньше микроменеджмента, меньше мышкой кликать на врагах. Вот если бы в опциях сделать "отключать ИИ командира когда игрок на его месте". Допустим, сделал целеуказание стрелку развернув башню куда надо клавишей "Т", и он в пределах угла обзора из прицела сам атакует цели которые видит. ИМХО самое то было бы. :) И игрок при деле, и мышкой кликать на каждую цель не надо.
Хотя, наверное если бы это было так просто, так и сделали бы наверно.
Andrey12345
27.12.2011, 20:46
Круто!
З.Ы. А скажите Андрей, можно ли отключить эту опцию (исключительно для ИИ-комнадира, когда игрок на месте командира) - ну для большей хардкорности. Чтоб если игрок-командир поймал "гаву" - то ИИ-командир за ним не "подчищал".
Теоретически да, но не уверен что это хорошо. Т.к. многие жалуются что сами не видят целей %)
--- Добавлено ---
Да, про этот режим знаю. Но и режим когда наводчик сам стреляет тоже неплох, меньше микроменеджмента, меньше мышкой кликать на врагах. Вот если бы в опциях сделать "отключать ИИ командира когда игрок на его месте". Допустим, сделал целеуказание стрелку развернув башню куда надо клавишей "Т", и он в пределах угла обзора из прицела сам атакует цели которые видит. ИМХО самое то было бы. :) И игрок при деле, и мышкой кликать на каждую цель не надо.
А на М60 (где кнопки "Т" нет) что будет?
Будет как в С.Я., когда игрок валит слепых врагов пачками %)[COLOR="Silver"]
Заходите редактор, ставите всем вражеским танкам мораль и опыт на 100% и вы не узнаете этих якобы слепых врагов... %)
Andrey12345
27.12.2011, 20:53
Заходите редактор, ставите всем вражеским танкам мораль и опыт на 100% и вы не узнаете этих якобы слепых врагов... %)
Ну так это же неправильно. Зрение от опыта не улучшается же :)
Может оно и не улучшается, но пачками и валить на уже не получится - ответка прилетает очень оперативно, разве что на КТ "тридцатьчетверки" расстреливать прячась за толстой броней... :)
Andrey12345
27.12.2011, 21:11
Может оно и не улучшается, но пачками и валить на уже не получится - ответка прилетает очень оперативно, разве что на КТ "тридцатьчетверки" расстреливать прячась за толстой броней... :)
Это аркадные элементы, так не должно быть. Т.е. чтобы игрок не делал и какие бы настройки не ставил, желательно чтобы он лично не убивал вражин пачками, а только умелыми действиями подразделений :D. А то получается игра про героя, а не про войну.
Dusty_rat
28.12.2011, 09:40
Купил. Поставил. ИГРАЛ! Спасибо огромное за ТАКУЮ игру!
Управление ничуть не сложное. Кто то сравнивал с SH, так SABOW не сложнее в освоении, единственное - не хватает рельефа на тактической карте. (Это пока, т.к. осваиваю пока на полигоне :) )
Зрение - нет, а способность распознавать цели от накопления опыта улучшается сильно. У танкистов недаром есть требование: три танкострелковые тренировки в неделю, одна из них ночью. Помимо действий при вооружении, главная задача на ТСТ - тренировать навыки в разведке и наблюдении целей, управлении огнем.
Теоретически да, но не уверен что это хорошо. Т.к. многие жалуются что сами не видят целей %)
--- Добавлено ---
А на М60 (где кнопки "Т" нет) что будет?
Можно что бы по умолчанию было выключено, тот кто захочет включит. :) На М60 кликать по цели мышкой. (получается почти как сейчас во 2-м режиме) Может возможно сделать разворот башни так же как разворот танка (shift+A,D или Q,E например). Будет разнообразие геймплея на разных танках. :) На Т-62 нажал кнопку, и башня смотрит куда надо. А на М60 обьяснять наводчику куда развернуть полминуты.
Andrey12345
28.12.2011, 12:25
Зрение - нет, а способность распознавать цели от накопления опыта улучшается сильно. У танкистов недаром есть требование: три танкострелковые тренировки в неделю, одна из них ночью. Помимо действий при вооружении, главная задача на ТСТ - тренировать навыки в разведке и наблюдении целей, управлении огнем.
В терминах игры это: скорость реакции и наведения, и меткость при ведении огня.
Все таки я настаиваю, что от опыта именно дальше по дистанции смотреть не должны.
Раз жалуются - значит плохие из них командиры танков. :D
Но в принципе, если такая опция будет опциональной - вкл/выкл., то это не станет проблемой, кто захотел включил, кто захотел выключил.
А вообще это не критичное - поэтому если такая опция будет - отлично, если останется все как есть - тоже неплохо.
Для этого и есть запрет на самостоятельный выбор цели наводчиком кнопкой "5"
Это не очень реалистично, ибо запрет на самостоятельный выбор цели обрежет целеуказание не только от командира, но и от мехвода/заряжающего, а ведь вы сами писали двумя постами выше - "наводчик тоже хочет жить" (с), и поэтому как любой нормальный наводчик должен сам стрелять по опасной (для своего танка или союзников) цели, а не ждать пока командир ему скажет.
Andrey12345
28.12.2011, 12:26
Можно что бы по умолчанию было выключено, тот кто захочет включит. :) На М60 кликать по цели мышкой. (получается почти как сейчас во 2-м режиме) Может возможно сделать разворот башни так же как разворот танка (shift+A,D или Q,E например). Будет разнообразие геймплея на разных танках. :) На Т-62 нажал кнопку, и башня смотрит куда надо. А на М60 обьяснять наводчику куда развернуть полминуты.
На М60 у командира есть дублирование управления огнем, он может и сам дальность померять и навестись и сам стрелять вместо игрока :)
Это аркадные элементы, так не должно быть. Т.е. чтобы игрок не делал и какие бы настройки не ставил, желательно чтобы он лично не убивал вражин пачками, а только умелыми действиями подразделений :D. А то получается игра про героя, а не про войну.
Если игрок воюет с видом снаружи и включенными маркерами, то он по определению имеет значительное преимущество перед АИ. А вот наблюдая поле боя через смотровые щели и с отключенными маркерами даже в СЯ играть в терминатора уже несколько затруднительно.
Andrey12345
28.12.2011, 16:34
Если игрок воюет с видом снаружи и включенными маркерами, то он по определению имеет значительное преимущество перед АИ.
Ну это понятно, что "в аркадном случае" преимущество с которым никак не побороться.
Hollywood
28.12.2011, 17:10
Это не очень реалистично, ибо запрет на самостоятельный выбор цели обрежет целеуказание не только от командира, но и от мехвода/заряжающего, а ведь вы сами писали двумя постами выше - "наводчик тоже хочет жить" (с), и поэтому как любой нормальный наводчик должен сам стрелять по опасной (для своего танка или союзников) цели, а не ждать пока командир ему скажет.
Наводчик не должен стрелять сам, он обязан стрелять сам, если поступила команда "Огонь самостоятельно" и пока не поступит иная команда от командира. А так как командир может быть во время боя занят другими делами (ведение радиопереговоров, управление мехводом, ведение наблюдения за окружающей обстановкой) то наводчик ведет огонь по самостоятельно обнаруженным целям. В командирском танке такой метод ведения огня является основным, ибо командиру взвода или роты отвлекаться на корректировку стрельбы - отвлекаться от командования подразделением.
Если же командир обнаружит более важную или опасную цель, то он, или командой целеуказания, или принудительным перебросом орудия "тыкает" наводчика в новую цель и дает команду на ее уничтожение. Если наводчик заметит первым новую цель, он докладывает об этом командиру. Командир принимает решение об открытии огня, подает команду и корректирует огонь (или не корректирует, если занят: "огонь самостоятельно")
И хочется отметить тему меткой стрельбы ИИ в тумане и темноте. У разработчиков ИИ стреляет туда, где увидел вспышку, в разрыве тумана мелькнул силуэт и так далее. Для пехотинца с автоматом - вполне может быть. Для наводчика в танке - маловероятно. Стрелок находится на земле, видит место цели, ощущает свое тело, слышит и ощущает. Он не теряет ориентировки, на него работают все чувства. Он может навести свое оружие в сторону цели наощупь (мышечная память), на слух. Он увидел вспышку в тумане (в темноте) - он может достаточно уверенно направить автомат в сторону цели. Но даже в этом случае необходимо, чтобы цель периодически мигала выстрелами, чтобы навести оружие хотя бы в ближайший район цели. По одной вспышке - он не попадет. Конечно если это не в кино производства моего ника.
Наводчик же находится в движущемся танке, во вращающейся башне. Он, прильнув к прицелу, не видит, где находится, не ощущает себя на земле и не ориентируется в пространстве. Из всех органов чувств у него работает только зрение. И пока он видит местность и ее детали, он может правильно довернуть орудие в сторону цели, правильно навести и подкорректировать прицельную марку в цель. Причем управление через джойстик (пульт управления) требует нескольких последовательных скоординированных действий: влево-влево-вверх-левее-стоп-чуть вправо-выше-ниже-стоп. При этом он ориентируется на то, что видит в прицеле (цель, горизонт, предметы, грунт). Но если он видит только пелену тумана (а ночью - темноту), то все эти операции с пультом управления наводчика - бесполезны, ибо нет ориентиров, по которым можно ориентироваться, насколько ужЕ повернулось орудие и как нажимать на рукоятки дальше.
Именно поэтому у танкистов имеется такая беда, как стрельба по вышке руководителя при ночных стрельбах. Наводчик теряет ориентировку, в поисках цели дергает башню туда-сюда, назаметно для себя передерживает ПУ в одну сторону - и вот уже башня развернута в сторону кормы. А там как раз приглушенным светом от лампочек управления мишенным полем (свет на директрисе гасят сразу после команды "Огонь") сияет в ночном прицеле окно вышки. Если командир танка не контролирует положение башни и не командует наводчиком, то предпосылка к ЧП становится все сильнее. И как это обычно бывает, в цель не попадают, а вот в вышку - первым же снарядом...
Именно поэтому у танкистов имеется такая беда, как стрельба по вышке руководителя при ночных стрельбах.
В Чебаркуле(да наверное и в любой танковой учебке) ходила легенда о колхозниках которые забухали на заброшенной ферме и вышли ночью покурить... :)
Не говоря уже про случай когда мехвод в ЗГВ во время ночного вождения выехал за пределы полигона и пассажирский поезд протаранил...
единственное - не хватает рельефа на тактической карте. А куда он делся?
Dusty_rat
29.12.2011, 09:30
Я пока играю на полигоне, он в принципе плоский, но пара холмиков там имеется, возможно они недостаточно высоки для отображения на карте.
Mystikuza
29.12.2011, 11:00
На то он и полигон, на то они и мишени...
Andrey12345
29.12.2011, 13:45
Я пока играю на полигоне, он в принципе плоский, но пара холмиков там имеется, возможно они недостаточно высоки для отображения на карте.
На карте полигона холмики (это вообще-то бугры %) ) отображаются изолиниями.
На карте Ирана (и Полигона) максимальный перепад между уровнем воды и максимальной высотой 9 метров! А на карте и в игре, а изолинии идут с дискретой емнип 5 метров.
dima12345
30.12.2011, 01:23
Очередной перл:
Получается, что импортные пираты спокойно играют а наши обломились. Разработчики русофобы.:umora:
Andrey12345
30.12.2011, 20:20
Вот оно как оказывается :uh-e:
147838
Пираты не иначе как в будущее заглядывают :D
Acid_Reptile
30.12.2011, 20:24
Заскочил сегодня в магазин крупнейший по продаже игр. Игра не поступала, хотя магаз является дистрибьютером 1С. Обещали после НГ праздников :(
Заскочил сегодня в магазин крупнейший по продаже игр. Игра не поступала, хотя магаз является дистрибьютером 1С. Обещали после НГ праздниковТа же беда. Решил себе подарок на НГ сделать. А Хитзона игру еще не завозила, блин. Ну почему Новый Диск электронную версию не продаёт? И БзБ и Skyrim покупал в электронном виде удобно же
Заскочил сегодня в магазин крупнейший по продаже игр. Игра не поступала, хотя магаз является дистрибьютером 1С. Обещали после НГ праздников :(
Сам работаю в компьютерном магазине. Наш магазин является официальным дилером 1С у нас в городе. Мы не можем привезти игру себе в магазин, потому, что её пока нет в прайсах 1С. В том магазине, про который вы пишите ситуация таже - прайс один для всех. Поэтому мы с другом, во вторник,заказали по почте через сайт нового диска. Такие дела.
Насчет онлайн версии говорят что( это ответ из отдела продаж нового диска)
к сожалению, онлайн-версия данного продукта будет доступна только после Нового года. Рассчитывают, что это произойдет в течение января. Точнее пока сказать затрудняюсь.
147838
Пираты не иначе как в будущее заглядывают :D
Все, тезка, придется ехать в Израиль и с риском для жизни добывать секретные сведения о комбинированной броне Меркава Mk.4... %)%)%)
Andrey12345
30.12.2011, 22:40
Все, тезка, придется ехать в Израиль и с риском для жизни добывать секретные сведения о комбинированной броне Меркава Mk.4... %)%)%)
По евраньюсу говорят что Израиль собирается напасть на Иран в ближайшее время и уже разработан план сухопутной операции (не дай бог конечно), так что быстрее договоривайся с Иранскими товарищами насчет трофеев, пока не разобрали %)
General Dead
30.12.2011, 23:01
По евраньюсу говорят что Израиль собирается напасть на Иран в ближайшее время и уже разработан план сухопутной операции SABOW 2? 3? 4? ;)
147838
Ыыыыы :umora:
Пожалуйста, Мк-4
Монолитная стальная башня толщиной порядка 100мм обвешенная наклонной броней типа NERA (пакет относительно тонких листов с полиэтиленом между ними)
http://s007.radikal.ru/i301/1112/b1/cd64ebce3c71.jpg
А это NERA после попадания кумы, емнип последний Ливан.
http://i073.radikal.ru/1112/4d/3a1d644d7c86.jpg
И еще для представления
http://s004.radikal.ru/i206/1112/b8/a246026a7537.jpg
В общем бронезащита архаичная и берет только какбэ засекреченной массой Меркавы Мк-4 (73 тонны). Никакой керамики, урана, ВДЗ и т.п.
1414makx
31.12.2011, 19:13
Наконец-то купил игру в Туле в задрипанном подвальчике возле областной. В остальных ,разной калиберности, магазинах не был, до сих пор. P.S. Там же купил , наверное , последний диск СЯ. Новый Год удался
Andrey12345
31.12.2011, 19:22
Наконец-то купил игру в Туле в задрипанном подвальчике возле областной. В остальных ,разной калиберности, магазинах не был, до сих пор. P.S. Там же купил , наверное , последний диск СЯ. Новый Год удался
Еще патч в соседней ветке скачайте :D
В Питере в Media Markt по 199 гора дисков лежит. Там и для себя диск нашёл))
Ну мужики, намудрили конечно. Если в СЯ сел, посмотрел обучение и поехал громить фрицев, то тут без мата не начнёшь. В общем не нужно было пихать симулятор в часть варгейма, многих просто отталкивает то, что для собственно поездить на танке, нужно быть ещё генералом(чтобы собственно до танка добраться). Может потом что и изменится, а пока вот такие мысли.
Ну мужики, намудрили конечно. Если в СЯ сел, посмотрел обучение и поехал громить фрицев, то тут без мата не начнёшь. В общем не нужно было пихать симулятор в часть варгейма, многих просто отталкивает то, что для собственно поездить на танке, нужно быть ещё генералом(чтобы собственно до танка добраться). Может потом что и изменится, а пока вот такие мысли.
А можно более подробно описать, что вам мешает просто ездить на танке и зачем для этого иметь генеральский чин?
--- Добавлено ---
Сейчас вот запустил Armed Assault Gold, а там без зазрения написано, что мол от создателей Operation Flashpoint, хотя они никаких прав на бренд не имеют (Всё в своё время Кодмастерс выкупили толи отсудили), но тем не менее.
Тем не менее, свою новую игру они назвали Armed Assault, а не Operation Flashpoint 2.
Уважаемый Хемуль, я конкретно написал первое своё впечатление от увиденного. Был у друга, он как раз её поставил(лицуха, нет не в курсе). Так вот в Т-72 и Стальной ярости ты просто садился на танк после обучалки и ехал воевать(за что огромный респект разрабам-итог 2 самых лучших танкосима на сегодня). А в Стальном ударе, нажав быстрый старт, друг попал в какой-то редактор, требующий расстановки техники и отделений как вражеских, так и своих(короче классик Варгейм, который я ненавижу, так как переиграл), чтобы залезть в танк понадобилось около 10 минут лазанья по кнопам. Ещё не понятно, как поведут себя юниты без руководства с моей стороны(а мне не интересно ими управлять, я ради танка сюда пришол, а не быть генералом). Вот как-то так. В общем я симулятора ждал, а получил мегастратегию с элементами симулятора). Вот как-то так. С Большим уважением ко всем, кто это построил.
я ради танка сюда пришол, а не быть генералом).
Есть редактор быстрого боя, где можно быть простым командиром танкового взвода(как в СЯ). Правда минимальное количество кликов мышкой от главного меню до попадания в кокпит возросло с 3 до 10... :)
Так это я про быстрый и писал, он(друг) до кампании даже не добрался. А там надо что-то расставлять(моджахедов и СССР войска), насилу в танк залезли :). Потом приспичило нажать ESC, чтобы клавиши глянуть по управлению. Вылезла Pause а как её отключить друг разбирался уже сам, я потопал до дому :).
Потом приспичило нажать ESC, чтобы клавиши глянуть по управлению. Вылезла Pause а как её отключить друг разбирался уже сам, я потопал до дому :).
Отключается нажатием на Pause/Break, только ПунтоСвинчер надо предварительно отключить...%)
Andrey12345
04.01.2012, 17:31
Уважаемый Хемуль, я конкретно написал первое своё впечатление от увиденного. Был у друга, он как раз её поставил(лицуха, нет не в курсе). Так вот в Т-72 и Стальной ярости ты просто садился на танк после обучалки и ехал воевать(за что огромный респект разрабам-итог 2 самых лучших танкосима на сегодня). А в Стальном ударе, нажав быстрый старт, друг попал в какой-то редактор, требующий расстановки техники и отделений как вражеских, так и своих(короче классик Варгейм, который я ненавижу, так как переиграл), чтобы залезть в танк понадобилось около 10 минут лазанья по кнопам. Ещё не понятно, как поведут себя юниты без руководства с моей стороны(а мне не интересно ими управлять, я ради танка сюда пришол, а не быть генералом). Вот как-то так. В общем я симулятора ждал, а получил мегастратегию с элементами симулятора). Вот как-то так. С Большим уважением ко всем, кто это построил.
Для "сел и поехал" сейчас есть WoT, с ним конкурировать было бы непростительной глупостью. У нас чуть сложнее, те кто не может осилить 3 клика мышью или переключение 1 настройки в опциях (в патче уже переключено %) ) явно не наши игроки.
P.S. Сравнение с "простой" С.Я., для нормальной игры в которую нужно разобраться с редактором (и зачастую с правкой конфигов) что на два порядка сложнее чем быстрый бой в SABOW, умиляет конечно %)
--- Добавлено ---
Так это я про быстрый и писал, он(друг) до кампании даже не добрался. А там надо что-то расставлять(моджахедов и СССР войска), насилу в танк залезли :). Потом приспичило нажать ESC, чтобы клавиши глянуть по управлению. Вылезла Pause а как её отключить друг разбирался уже сам, я потопал до дому :).
Можно нажать F1 и не мучится так сильно %)
Pause отключается как это ни странно кнопкой Pause %)
Вы точно любитель симуляторов, а не покатушек на танке? Да и фраза про ненависть к варгеймам от того вы в них переиграли, настораживает еще больше...
shura3006
04.01.2012, 19:06
короче классик Варгейм, который я ненавижу, так как переиграл
Действительно.... или я не то принимаю за варгеймы, или....
Fritz_Sh
04.01.2012, 19:42
Забавно уже не первый раз тут читаю мол "Вот СЯ всё так просто, только загрузил и уже фрицев пачками колотишь", я вот уже несколько месяцев периодически поигрываю в СЯ и так до сих пор не могу сказать что она очень простая, а уж про первое знакомство я и вообще молчу, пока мануал не перелопатил. пока обучалку раза 3 не прошел вообще никого не видел, ничего не понимал, все воюют, а я кусты разглядываю хрен знает в какой стороне :) Т.ч. предрассудки это всё...
Забавно уже не первый раз тут читаю мол "Вот СЯ всё так просто, только загрузил и уже фрицев пачками колотишь",
Нет, просто в СЯ минимально количество кликов для попадания в кокпит - 3, а SABOW -10 и это если ещё в параметры быстрого боя не лезть, а дефотлные оставить... %) Ну и сам факт того, что для того что бы наконец оказаться в кокпите надо нажать иконку со значком паузы, для симуляторщиков, никогда особо варгеймы не нюхавших, просто шоком является... :)
Ну а по поводу СЯ которая якобы скриптованная аркада и фашистов "там можно валить пачками направо и налево", хотел бы посмотреть на этих отцов в "Прохоровке" на СУ-122 на балансе 10... :)
Ну а по поводу СЯ которая якобы скриптованная аркада и фашистов "там можно валить пачками направо и налево", хотел бы посмотреть на этих отцов в "Прохоровке" на СУ-122 на балансе 10... :)
Забавно, когда люди сами себе чтото выдумывают и потом с этими выдумками спорят. Zoober не писал, что СЯ простая игра, и фрицев там можно валить пачками. Речь была совсем о другом.
Andrey12345
04.01.2012, 23:51
Забавно, когда люди сами себе чтото выдумывают и потом с этими выдумками спорят. Zoober не писал, что СЯ простая игра, и фрицев там можно валить пачками. Речь была совсем о другом.
Так ниша танкоигр "сел и играй" прочно занята WoT, зачем туда ломиться не совсем понятно. Т.е. так просто и весело как там не будет всеравно. А для чего другого может понадобится "не больше чем за 3 клика попадать в кокпит" мне не понятно.
Но может когда-нибудь сделаем "сверхбыстрый бой", когда компьютер рандомно выберет место, насыпет союзников и противников, запустит бой, расставит войска и поместит игрока в кокпит, заботливо отжав паузу. Да и в принципе и поиграть сам сможет даже %)
Но может когда-нибудь сделаем "сверхбыстрый бой", когда компьютер рандомно выберет место, насыпет союзников и противников, запустит бой, расставит войска и поместит игрока в кокпит, заботливо отжав паузу. Да и в принципе и поиграть сам сможет даже %)
Такое уже было, в авиа симуляторах годов 98-99, 2 ярлычка на рабочем столе, один для полноценной игры, второй, чтобы по одному клику в рандомном бою оказаться %)
Так ниша танкоигр "сел и играй" прочно занята WoT, зачем туда ломиться не совсем понятно. Т.е. так просто и весело как там не будет всеравно. А для чего другого может понадобится "не больше чем за 3 клика попадать в кокпит" мне не понятно.
WoT, как вы правильно заметили, "танкоигра", а не симулятор. По части симуляторов мы на данный момент имеем SBP для "богатеньких буратин" и СЯ, извините, для бедных. Синтез варгейма с симулятором получился интересный, но очень спорный. Я вот, хотя и сам радел за такой синтез, остался в некотором недоумении. Воистину бойся желаний своих, иногда они сбываются :).
Поэтому я вполне понимаю тех, кто хотел бы "СЯ про Т-65", ломиться туда очень даже есть зачем.
Такое уже было, в авиа симуляторах годов 98-99
Instant Action емнип называлось.
Andrey12345
05.01.2012, 00:35
Синтез варгейма с симулятором получился интересный, но очень спорный. Я вот, хотя и сам радел за такой синтез, остался в некотором недоумении. Воистину бойся желаний своих, иногда они сбываются :).
Так весь SABOW это по сути С.Я. + пожелания игроков. Хотели поумнее ИИ пехоты - получите, командовать отдельно пехотой и техникой с карты, задавать секторы огня перед боем - вот вам, динамическая кампания и "простой редактор" - тоже есть, чтобы дублировалось все управление на интерфейсе, тоже присутствует. Переназначение клавиш во время боя - нате вам F1, а пересесть в другой танк - и это есть. И даже "отлетающие башни" в некотором виде есть.
Казалось бы - игра мечты, играй нехочу, но нет, опять всем все не нравится %)
Нет, просто в СЯ минимально количество кликов для попадания в кокпит - 3, а SABOW -10
Тут вот какое дело: В СЯ после трех кликов мы получаем шикарный общевойсковой бой, а в сабже после десяти кликов -- чаще всего не пойми что. К сожалению.
--- Добавлено ---
Так весь SABOW это по сути С.Я. + пожелания игроков. Хотели поумнее ИИ пехоты - получите, командовать отдельно пехотой и техникой с карты, задавать секторы огня перед боем - вот вам, динамическая кампания и "простой редактор" - тоже есть, чтобы дублировалось все управление на интерфейсе, тоже присутствует. Переназначение клавиш во время боя - нате вам F1, а пересесть в другой танк - и это есть. Нехватает только одной мелочи -- ИИ, который бы тянул все это великоллепие. Скрипты убрали, а без них комп пасует. Выход один -- мультиплеер. Только не WoTовский, а ближе к стратегическому: два игрока-противника, командующие всей толпой войск в сражении.
Andrey12345
05.01.2012, 00:48
Тут вот какое дело: В СЯ после трех кликов мы получаем шикарный общевойсковой бой, а в сабже после десяти кликов -- чаще всего не пойми что. К сожалению.
Давайте говорить на чистоту, в С.Я. шикарный да еще и общевойсковой бой получить невозможно - тривиально много юнитов не поставить, все что можно получить - танковую зарубу, причем у одной стороны будет мало техники у другой много.
Мало того, даже чтобы это получить кто-то должен париться несколько дней (очень оптимистично так) делая ландшафт и отлаживая скрипты.
Понятно что в SABOW если в произвольном месте накидать юнитов, то прямо каждый раза боя не получится с экшеном. Нужно подумать где воевать, кто будет воевать и т.д., да и ИИ не даст устроить потасовку в стиле убивай меня и побольше-побольше %)
--- Добавлено ---
Нехватает только одной мелочи -- ИИ, который бы тянул все это великоллепие. Скрипты убрали, а без них комп пасует.
Вот удивительно, в тактике (где у игрока в 100 раз больше рычагов воздействия на ИИ противника) не пасует, а тут пасует. А ИИ одинаковый, прямо чудеса в решете :)
Невнимательно читаете ветку, это было обращение не Fritz_Sh, я просто развил его мысль относительно, того что СЯ может и заскриптована, но не аркада...
Давайте говорить на чистоту, в С.Я. шикарный да еще и общевойсковой бой получить невозможно - тривиально много юнитов не поставить, все что можно получить - танковую зарубу, причем у одной стороны будет мало техники у другой много. Однако получалось просто шикарно.
Мало того, даже чтобы это получить кто-то должен париться несколько дней (очень оптимистично так) делая ландшафт и отлаживая скрипты. Вот пока что видимо альтернативы этому отлаживанию скриптов нет.
Понятно что в SABOW если в произвольном месте накидать юнитов, то прямо каждый раза боя не получится с экшеном.
Проблема в том, что хоть какой нибудь бой получается через два раза на третий: или полчаса ждем протвника, приезжает танк, ловит "карандаш", сгорает, стоим еще полчаса, или захватываем намеченный квадрат без единого выстрела, пока противник ловит бабочек неизвестно где. Ну или разыскиваем вражину по кустам, потому что два часа уже "играем", три-четыре "боя" позади, хочется уже и повоевать.
Вот удивительно, в тактике (где у игрока в 100 раз больше рычагов воздействия на ИИ противника) не пасует, а тут пасует.
Тактика -- это где? Тактический режим? Дык простые крестики-нолики -- стихия ИИ. А если вы про "Звезду", то там ИИ буксует точно так же.
Andrey12345
05.01.2012, 01:20
Однако получалось просто шикарно.
Не спорю %), но это не обшевойсковой бой.
Вот пока что видимо альтернативы этому отлаживанию скриптов нет.
Это инерционность мышления, вон в тактике и 2 лет не прошло, а народ втянулся %)
Проблема в том, что хоть какой нибудь бой получается через два раза на третий: или полчаса ждем протвника, приезжает танк, ловит "карандаш", сгорает, стоим еще полчаса, или захватываем намеченный квадрат без единого выстрела, пока противник ловит бабочек неизвестно где. Ну или разыскиваем вражину по кустам, потому что два часа уже "играем", три-четыре "боя" позади, хочется уже и повоевать.
Это реалии войны. Играйте в быстром бою, благо сейчас можно накидать там танков на пару батальонов.
А если вы про "Звезду", то там ИИ буксует точно так же.
Это ваше мнение, которое к счастью не разделяют многие игроки, даже вон нидерландский журналист фанат CMBN сдался %)
Возможно вы просто ожидаете от ИИ чего-то не того для чего он сделан. Покрайней мере не стоит ожидать что ИИ будет устраивать зрелищные баталии, как в миссиях С.Я., где он погоняемый скриптом лезет толпой на игрока.
По части симуляторов мы на данный момент имеем SBP для "богатеньких буратин" и СЯ, извините, для бедных. Синтез варгейма с симулятором получился интересный, но очень спорный.
Если вдруг не в курсе, то SBP примерно такой же синтез варгейма и симулятора, немного под другим соусом, но все же.
--- Добавлено ---
Это инерционность мышления, вон в тактике и 2 лет не прошло, а народ втянулся %)
Через пару лет станет легендарной и все такое.%)
Незнаю, вот народ пишет СЯ типа сложная. Я лично после получаса чтения мануала и проката "учебки" уже вполне нормально бился с фрицами. Не алга в лоб конечно, тактика захода во фланг была, так как у Т-34 без комулятивок, самый страшный снаряд это шрапнельный(в бочину с близкого расстояния, вымирали Т с одного снаряда). А в Стальном ударе этот процесс настолько сложный(для симуляторщиков а не тактиков), что я лично для себя решил, что обойдусь и без него(там может и для СЯ чего прикрутят посовременнее, моды-то делали). Я СЯ специально брал лицензию, искал её, потомучто это был именно "Ил-2 штурмовик от танкосимуляторов". Возьмите Ил-2, там вам и понятный простой редактор и кампании динамические и статические и куча линейных миссий и простейшее управление ведомыми. Ну зачем ещё что-то выдумывать? Я конечно извиняюсь, что не принимал активного участия в обсуждении Т-62, просто последний год я активизировался в авиасимовом направлении, но при выходе игры реально ждал что-то типа СЯ но в другом месте. Высказывания разработчиков про WoT вообще не поддержу, потому как WoT это кощунство и издевательство над историей БТТ в принципе. В конце концов я в упор не понимаю, зачем мне симмеру, начинать изучать часами тактику, которую я не люблю? Я ещё раз подчёркиваю, это моё мнение. Труд разработчиков важен, потомучто они хоть что-то делают в этом направлении, но в этот раз я, к сожалению, их не поддержу покупкой диска. Наверное нужно будет поискать Т-72, там по играбельности было классно, обернуть бы его в современную графику....
Незнаю, вот народ пишет СЯ типа сложная. Я лично после получаса чтения мануала и проката "учебки" уже вполне нормально бился с фрицами. Не алга в лоб конечно, тактика захода во фланг была, так как у Т-34 без комулятивок, самый страшный снаряд это шрапнельный(в бочину с близкого расстояния, вымирали Т с одного снаряда). А в Стальном ударе этот процесс настолько сложный(для симуляторщиков а не тактиков), что я лично для себя решил, что обойдусь и без него(там может и для СЯ чего прикрутят посовременнее, моды-то делали). Я СЯ специально брал лицензию, искал её, потомучто это был именно "Ил-2 штурмовик от танкосимуляторов". Возьмите Ил-2, там вам и понятный простой редактор и кампании динамические и статические и куча линейных миссий и простейшее управление ведомыми. Ну зачем ещё что-то выдумывать? Я конечно извиняюсь, что не принимал активного участия в обсуждении Т-62, просто последний год я активизировался в авиасимовом направлении, но при выходе игры реально ждал что-то типа СЯ но в другом месте. Высказывания разработчиков про WoT вообще не поддержу, потому как WoT это кощунство и издевательство над историей БТТ в принципе. В конце концов я в упор не понимаю, зачем мне симмеру, начинать изучать часами тактику, которую я не люблю? Я ещё раз подчёркиваю, это моё мнение. Труд разработчиков важен, потомучто они хоть что-то делают в этом направлении, но в этот раз я, к сожалению, их не поддержу покупкой диска. Наверное нужно будет поискать Т-72, там по играбельности было классно, обернуть бы его в современную графику....
Извините конечно, но вы не любитель танковых симуляторов, вы любитель пострелять из танка в другой танк, это как бы уже очевидно...
Zaraza32
05.01.2012, 13:05
Между прочим, смысл любого симулятора сводится как раз к тому, что-бы в конечном итоге пострелять из одного танка-самолета-корабля в другой танк-самолет-корабль. Речь понятно о боевых симах. Для тех кому интересен только процесс нажимания кнопочек в кабине и верчения разных рычажков есть куча как раз таких ориентированных игр.
Между прочим, смысл любого симулятора сводится как раз к тому, что-бы в конечном итоге пострелять из одного танка-самолета-корабля в другой танк-самолет-корабль. Речь понятно о боевых симах. Для тех кому интересен только процесс нажимания кнопочек в кабине и верчения разных рычажков есть куча как раз таких ориентированных игр.
Если хочется пострелять в другой танк\самолет\корабль, непонятно зачем для этого утруждать себя освоением симулятора? В том и прелесть хорошего симулятора, что он позволяет поучаствовать в неком подобии реального боя, а не просто сесть и поехать убивать врагов...
Andrey12345
05.01.2012, 13:48
Высказывания разработчиков про WoT вообще не поддержу, потому как WoT это кощунство и издевательство над историей БТТ в принципе.
Тем не менее WoT сделал для популяризации танков и их истории в 100 раз больше за два года, чем все элитные и не очень танкосимуляторщики, такие дела.
В конце концов я в упор не понимаю, зачем мне симмеру, начинать изучать часами тактику
Ну а какая может быть симуляция _военной_ техники без боевых действий. Т.е. я понимаю симулятор там камаза - ездим по разным дорогам и бездорожью, ок, для этого он и предназначен.
Танк который ездит по полигону и стреляет по мишеням или набигающим вражинам в стиле С.Я., да простят меня модостроители :), это аркада (упрощенное отображение области применения) или тренажер, если бы в кокпите С.Я. моделировались бы разные сложные процедуры запуска или работы с агрегатами. Но без симуляции окружающей обстановки (в том числе и тактической), это не симулятор. Или симулятор сферических танков в вакуме :)
Наверное нужно будет поискать Т-72, там по играбельности было классно, обернуть бы его в современную графику....
А вы ругаетесь на WoT %)
--- Добавлено ---
Между прочим, смысл любого симулятора сводится как раз к тому, что-бы в конечном итоге пострелять из одного танка-самолета-корабля в другой танк-самолет-корабль.
Нет, это тоже в принципе может быть симулятор, но не симулятор танка, а симулятор "стрельбы из танка в танк", мы такие не делаем :D
Zaraza32
05.01.2012, 14:02
мммм...ээээ... То есть вы делаете симулятор чего-то, что по танкам не стреляет??? Странно такое слышать от ВАС!)))))))))))))
Andrey12345
05.01.2012, 14:05
мммм...ээээ... То есть вы делаете симулятор чего-то, что по танкам не стреляет???
Не приписывайте мне слова которых я не говорил, даже если не догадались каков правильный ответ.
Мы делаем симулятор _боевых действий_ с участием танков, а не тира. Симуляторов типа "тир на танке", как вы заметили, мы сделали уже два, нет смысла делать третий.
Zaraza32
05.01.2012, 14:16
Ну хорошо, тогда может обьясните, симулятор чего Вы сделали? Если симулятор танка, то почему его командир должен заботиться о подвозе боекомплекта, пополнении экипажа, переждвижении транспортных колонн и маршевых рот? И командиром какого танка, он является, если простым кликом мышки он может переселиться в любой свой танк на поле боя? Это реализм? Если это симулятор командира танкового батальона, то почему с началом боя он оказывается на передовой, чуть-ли не в головном танке, да еще и на любом месте? Где логика?
Fritz_Sh
05.01.2012, 14:28
В конце концов я в упор не понимаю, зачем мне симмеру, начинать изучать часами тактику, которую я не люблю?
Не пойму, я игру ещё не купил, тут через одного люди говорят, мол тактику надо осваивать, разработчики уже не раз подробно описали, какую настройку поменять, чтоб союзники были под управлением ИИ, эта настройка не работает или ИИ криво командует? В чём тут вопрос?
Да вопрос в том, что не читал я про эту настройку, я просто игру увидел и поделился мнением, что это стратегия(в стальных монстрах была стратегия, где можно было садиться в технику, симом она от этого не становится) а не сим, на что уже 3-й раз получаю ответ в стиле Я Д`Артаньян, мне виднее :D. Сим это когда ты сразу в технике, техника копирует оригинал по всем кнопочкам-мануальчикам(ну или старается копировать), параметрам оружия и всего такого. Если вы хотите то Да, это стрельба из танка в танк в стиле СЯ, как под Прохоровкой, горы горелых танков и минимум тактики в плане рисования карт и распихивания пехтуры по окопам, максимум что должно быть- простое управление своим взводом как в Иле эскадрильей(ну или сложнее как в Арме) примерно и перезаправка перевооружение. Всё!. Остальное нужно было сунуть в редактор и пускай кто хотел, заморачивался б тактикой и стратегией в картоделании, а не перед(или вместо) симулятора.
Andrey12345
05.01.2012, 15:04
Не пойму, я игру ещё не купил, тут через одного люди говорят, мол тактику надо осваивать, разработчики уже не раз подробно описали, какую настройку поменять, чтоб союзники были под управлением ИИ, эта настройка не работает или ИИ криво командует?
Да ну вы придумали, это же в настройки залезть, переключить. 100 постов на форуме как все плохо написать это же значительно проще %)
Да, а еще коварные разработчики сами ее включили в патче и тактика свелась к неизбежному минимуму: поставить свои танки перед боем, эпизодически задавать им направление атаки, но покритиковать это же святое дело %)
В чём тут вопрос?
Хочется чтобы противник набигал толпами подгоняемый скриптом, как в С.Я. а игрок его геройски валил, а такой настройки нет %)
Если вдруг не в курсе, то SBP примерно такой же синтез варгейма и симулятора, немного под другим соусом, но все же.
Не в курсе, буду знать.
Andrey12345
05.01.2012, 15:14
Ну хорошо, тогда может обьясните, симулятор чего Вы сделали?
Я вроде более чем понятно написал: симулятор боевых действий с участием танков.
Если симулятор танка, то почему его командир должен заботиться о подвозе боекомплекта, пополнении экипажа,
Неужели в нашей игре об этом нужно заботится т.к. это не делается автоматически? У меня такое впечатленье что в игру вы не играли. Судя по каким-то странным претензиям которые не соответсвуют истине.
Ну я понимаю прочитать в мануале что это делается автоматически не каждый осилит, но зачем начинать с претензий, а не просто спросить, вот это не совсем ясно %)
Или это такой "тонкий" троллинг разработчиков ;) ?
переждвижении транспортных колонн и маршевых рот?
И какие транспортные колонны и маршевые роты во можете двигать, вот покажите мне это место? %)
Ну я понимаю переключить 1 настройку сложно, хрен с ним, мы сами переключили. Блин ну зачем продолжать писать какую-то дуристику :lol:.
И командиром какого танка, он является, если простым кликом мышки он может переселиться в любой свой танк на поле боя? Это реализм?
Похоже у вас за спиной стоит кто-то кто заставляет пересаживаться в другой танк, а если вы это не делаете бъет вас палкой %)
Если это симулятор командира танкового батальона, то почему с началом боя он оказывается на передовой, чуть-ли не в головном танке, да еще и на любом месте? Где логика?
Представьте себе комроты и комбату тоже положен танк на котором он руководит боем. А на передовой или нет, зависит от игрока. Или человек с палкой опять заставляет лезть в первых рядах в бой? %)
Не пойму, я игру ещё не купил, тут через одного люди говорят, мол тактику надо осваивать, разработчики уже не раз подробно описали, какую настройку поменять, чтоб союзники были под управлением ИИ, эта настройка не работает или ИИ криво командует? В чём тут вопрос?
Вопрос в том, что ИИ не то что криво командует, а командует что то глубоко свое личное, никак не согласуясь с игроком. Нету золотой середины между полным управлением игрока и полным своеволием ИИ. Поэтому если хочется нормально поиграть, придется таки осваивать тактику.
Andrey12345
05.01.2012, 15:29
Сим это когда ты сразу в технике,
Ну ок, что я могу сделать в технике так в технике. Зачем себя мучать играя в нашу игру :D
техника копирует оригинал по всем кнопочкам-мануальчикам(ну или старается копировать), параметрам оружия и всего такого.
Это тренажер, который может быть симом, а может и не быть. Но я понимаю у вас свое собственное мнение на этот счет.
Если вы хотите то Да, это стрельба из танка в танк в стиле СЯ, как под Прохоровкой, горы горелых танков и минимум тактики в плане рисования карт и распихивания пехтуры по окопам, максимум что должно быть- простое управление своим взводом как в Иле эскадрильей
У нас в точности так и есть.
(ну или сложнее как в Арме) примерно и перезаправка перевооружение.
Подождите, подождите, какая перезаправка и перевооружение, вы же постом выше писали что это тактическая ересь %)
Вы уж определяйтесь.
Всё!. Остальное нужно было сунуть в редактор и пускай кто хотел, заморачивался б тактикой и стратегией в картоделании, а не перед(или вместо) симулятора.
Именно так и сделано, вот чудеса :D
Ну брифинг то нарисовать перед боем можно хоть, я надеюсь?
P.S. Складывается впечатленье что подавляющее большинство критиков в игру не играли, а просто слышали что-то и страшно возмущены. Ну нет необходимости у нас ничего расставлять и пополнять (даже если вы это сильно захотите сделать - это будет сложно - пополнять) и даже можно не командовать танками взвода, езди себе на танке в стиле всех убъю один останусь.
Да, в наступательных операциях свой взвод (роту) нужно двигать по карте и чтобы брифинг пропустить и сесть в кокпит нужно нажать кнопку Enter, это конечно трагично и абсолютно недопустимо в симуляторе, каюсь :ups:.
--- Добавлено ---
Вопрос в том, что ИИ не то что криво командует, а командует что то глубоко свое личное,
Не личное, а согласно брифингу. То что игроку на задание на бой глубоко плевать это же не проблема ИИ?
никак не согласуясь с игроком.
Так "устроены" танковые войска - их придают пехоте, а не наоборот (т.е. они в подчиненном состоянии). Соответственно руководит боем пехотный командир, а не игрок-танкист.
Да, в игре сделана поблажка - вы можете заниматься чем-то своим и вам за это ничего не будет.
Хочется чтобы противник набигал толпами подгоняемый скриптом, как в С.Я. а игрок его геройски валил, а такой настройки нет %)
Ну как нет, есть, та самая, что отключает управление союзниками (заодно включаем максимальный радиус боев). Например, в Анголе все происходит по такому сценарию. Юаровские орды броневиков и танков прут по центру, с флангов лавиной накатывают унитовцы. Наша доблестная ангольская пехота, в лучшем случае занимает оборону и вяло постреливает в сторону противника, но обычно в панике бежит, куда глаза глядят. Как пройти кампанию одними кубинскими танками, я так и не понял, два раза пытался, итог плачевный. Всю кампанию идет беспрерывная рубка и стрельба из танка в танк\бтр\пехотинца. В СЯ такого даже близко нет. Настоящий рай для хардкорных симуляторщиков с врожденной идиосинкразией ко всяким богомерзким варгеймам. Чего им еще надо, непонятно...
Не личное, а согласно брифингу. То что игроку на задание на бой глубоко плевать это же не проблема ИИ? Где можно посмотреть задание на конкретный бой? И как я могу сообразовывать свои действия с союзниками в тактической фазе, если союзный ИИ делает ходы после меня?
Так "устроены" танковые войска - их придают пехоте, а не наоборот (т.е. они в подчиненном состоянии). Соответственно руководит боем пехотный командир, а не игрок-танкист. Ну так вот пусть и руководит! Пусть тогда ИИ командир дает в бою приказы взводу игрока.
Да, в игре сделана поблажка - вы можете заниматься чем-то своим А чем еще остается заниматься, если ИИ не проинформировал меня о своих планах.
Andrey12345
05.01.2012, 15:42
Ну как нет, есть, та самая, что отключает управление союзниками (заодно включаем максимальный радиус боев). Например, в Анголе все происходит по такому сценарию. ... Всю кампанию идет беспрерывная рубка и стрельба из танка в танк\бтр\пехотинца. В СЯ такого даже близко нет. Настоящий рай для хардкорных симуляторщиков с врожденной идиосинкразией ко всяким богомерзким варгеймам.
Тссс :rolleyes:
Вы же прямо разваливаете всю теорию заговора, которую тут так тщательно выстраивают мои оппоненты :lol:
--- Добавлено ---
Где можно посмотреть задание на конкретный бой? И как я могу сообразовывать свои действия с союзниками в тактической фазе, если союзный ИИ делает ходы после меня?.
Что значит после вас???
Бой проходит в реальном масштабе времени, союзник и вы действует одновременно.
Посмотреть можно на карте - стрелками нарисовано что и как будет происходить, и даже для противника.
Все это рассказывается в брифинге словами и субтитрами дублируется.
Да, в мозг пока не телепатируем, техника до такого еще не дошла :)
Ну так вот пусть и руководит! Пусть тогда ИИ командир дает в бою приказы взводу игрока.
Вот, это уже похоже на конструктивную критику. Как вы себе представляете такую систему?
А чем еще остается заниматься, если ИИ не проинформировал меня о своих планах.
А как он еще проинформировать должен: голосом рассказал, субтитрами продублировал, на карте нарисовал (и даже про планы противника проинформировал), что еще нужно?
Например в С.Я. из всего этого есть только "на карте нарисовал" и никто не парится по этому поводу %)
Fritz_Sh
05.01.2012, 15:49
Так "устроены" танковые войска - их придают пехоте, а не наоборот (т.е. они в подчиненном состоянии). Соответственно руководит боем пехотный командир, а не игрок-танкист.
Да, в игре сделана поблажка - вы можете заниматься чем-то своим и вам за это ничего не будет.
В игре есть какое-то описание/брифинг на бой, чтоб игрок понимал, что тут например ИИ проводит разведку, а тут атакует?
Где можно посмотреть задание на конкретный бой? И как я могу сообразовывать свои действия с союзниками в тактической фазе, если союзный ИИ делает ходы после меня?
По моему важное замечание. И особенно про последовательность ходов игрока и союзного ии.
По моему на лицо то, что нет явного "тыканья" игроку в нос что хочет ИИ, это проблема, ибо где-то там написано или стрелочка тут тоньше, там толще, а это значит.... Это все не очень выразительно, может подумать о том, чтоб при наведении на место боя в опер. фазе подсвечивался тип боя ну или при входе на тактико вылазило большое окно с описанием того что происходит?
Что значит после вас???
Бой проходит в реальном масштабе времени Я имею в виду перемещения взводов по карте -- сначала делаю ходы я, потом союзник и противник. Как мне согласовать свои ходы с союзниками?
Вот, это уже похоже на конструктивную критику. Как вы себе представляете такую систему? Я то механику управления ИИ командиром своими войсками с трудом представляю, тут Вам карты в руки. Когда ИИ командует своими войсками он отдает им какие то команды типа "ехать туда-то", "атаковать там то", "занять оборону здесь" и т.д? Вот пусть он отдает те же приказы взводу игрока, а визуализировать их и озвучить -- это уже дело техники.
Возможно надо было сделать чисто танковый режим для таких игроков. Может быть, такие же операции как сейчас, но оперативную карту вообще не показывать и двигать взвод игрока ИИ? Просто несколько сгенерированных без участия игрока боев подряд. Или несколько "одиночных миссий". Можно еще упрощенный простой редактор сделать. :D Выбираешь только сторону, масштаб и все. :)
Andrey12345
05.01.2012, 16:13
В игре есть какое-то описание/брифинг на бой, чтоб игрок понимал, что тут например ИИ проводит разведку, а тут атакует?
Естественно оно голосом говорит субтитрами дублирует, я уже запарился это повторять :lol:
По моему важное замечание. И особенно про последовательность ходов игрока и союзного ии.
Ну и?
По моему на лицо то, что нет явного "тыканья" игроку в нос что хочет ИИ, это проблема, ибо где-то там написано или стрелочка тут тоньше, там толще, а это значит....
Голосом, голосом говорит, субтитрами дублирует (если вдруг звука нет), стрелками рисует для тех кто не понимает текст или не воспринимает звук.
Не ну я понимаю например, если играть в пиратку с вирусами без озвучки и еще с закрытыми глазами, то да, могут возникнуть определенные проблемы %)
Но в русском релизе все на месте то.
Ну лень читать/смотреть/слушать, хочется скорее понагибать, это все понятно, но при чем тут ИИ и наша игра %)
Это все не очень выразительно, может подумать о том, чтоб при наведении на место боя в опер. фазе подсвечивался тип боя ну или при входе на тактико вылазило большое окно с описанием того что происходит?
Нахрена? Чтобы следующая тема после выхода патча называлась - "караул! чтобы попасть в бой теперь нужно заркыть еще какое-то тупое окно"? %)
Вот интересно, почему на зарубежных форумах никто не жалуется на ИИ, на тактику и т.д.?
Хотя в английскую версию издатель забыл положить озвучку - есть только титры и стрелочки.
Андрей вы помоему перевираете слова. Про арму имелось в виду управление отделением веё стиле, тоесть удобно отработано наглядно и просто(поиграйте на досуге). Вообще странные вы люди. Пробежался десяток страниц назад, сложилось мнение, что вы не умеете слушать и конструктивно общаться, а только поливаете потенциальных покупателей вашего си(нет, скорее продукта), каким-то только вам понятным стёбом. Ещё и свой же удачный симулятор СЯ поносите. Короче у меня пропало всякое желание общаться с вами на конструктивные темы. ЭТО я теперь точно не куплю(слава богу в ЭТО не играл, хватило 1 раз увидеть и мило побеседовать с вами, чтобы побереч свои деньги и что важнее нервы). Удачи вам в вашей "маркетинговой политике по работе с покупателями" если она будет такой-же, вы "слона не продадите". Особенно играя в Д`Артаньяна....
Andrey12345
05.01.2012, 16:28
Возможно надо было сделать чисто танковый режим для таких игроков.
Может быть, такие же операции как сейчас, но оперативную карту вообще не показывать и двигать взвод игрока ИИ? Просто несколько сгенерированных без участия игрока боев подряд. Или несколько "одиночных миссий".
Можно еще упрощенный простой редактор сделать. :D Выбираешь только сторону, масштаб и все. :)
Ок, я же уже где-то написал и не раз - режим (может быть не один) для самых хардкорных игроков занесен в дальние планы.
--- Добавлено ---
Андрей вы помоему перевираете слова.
Какие, эти
"простое управление своим взводом как в Иле эскадрильей(ну или сложнее как в Арме) примерно и перезаправка перевооружение"
или эти
"то почему его командир должен заботиться о подвозе боекомплекта, пополнении экипажа, переждвижении транспортных колонн и маршевых рот"
?
Про арму имелось в виду управление отделением веё стиле, тоесть удобно отработано наглядно и просто(поиграйте на досуге).
Я немного в курсе.
Вообще странные вы люди. Пробежался десяток страниц назад, сложилось мнение, что вы не умеете слушать и конструктивно общаться, а только поливаете потенциальных покупателей вашего си(нет, скорее продукта), каким-то только вам понятным стёбом.
Ну это жизнь. Если меня троллят, то конструктивную беседу я веду редко, это так.
Ещё и свой же удачный симулятор СЯ поносите.
:lol:
Короче у меня пропало всякое желание общаться с вами на конструктивные темы.
Слава богу, еще не хватало с вами на конструктивные темы общаться.
ЭТО я теперь точно не куплю(слава богу в ЭТО не играл, хватило 1 раз увидеть и мило побеседовать с вами, чтобы побереч свои деньги и что важнее нервы).
Знаете, за уже более 10 лет разработки игр, я как бы научился немного отличать кто играет в пиратку, кто вообще не играл, а кто играет в релиз. Мало того, сейчас пиратка "удачно" получилась, сразу "по претензиям" можно определить кто в нее играет. И если человеку не хватает ума с нескольких намеков от разработчиков понять что они в курсе, то конструктивная беседа понятное дело маловероятна.
А угрожать разработчикам которым всеравно (в материальном плане), сколько копий этой игры продасться, тем что не купите ее, это несколько глупо, не находите?
Удачи вам в вашей "маркетинговой политике по работе с покупателями" если она будет такой-же, вы "слона не продадите". .
Спасибо за пожелания. Я вас очень прошу не играть в наши игры, не мучить ни себя ни нас.
Андрей вы помоему перевираете слова. Про арму имелось в виду управление отделением веё стиле, тоесть удобно отработано наглядно и просто(поиграйте на досуге). Вообще странные вы люди. Пробежался десяток страниц назад, сложилось мнение, что вы не умеете слушать и конструктивно общаться, а только поливаете потенциальных покупателей вашего си(нет, скорее продукта), каким-то только вам понятным стёбом. Ещё и свой же удачный симулятор СЯ поносите. Короче у меня пропало всякое желание общаться с вами на конструктивные темы. ЭТО я теперь точно не куплю(слава богу в ЭТО не играл, хватило 1 раз увидеть и мило побеседовать с вами, чтобы побереч свои деньги и что важнее нервы). Удачи вам в вашей "маркетинговой политике по работе с покупателями" если она будет такой-же, вы "слона не продадите". Особенно играя в Д`Артаньяна....
А еще Andrey12345 отыграл (и продолжает!) больше 10000 боев в World of Tanks. Ренегат он и предатель, светлого дела трухардкорных тировсимов стрельбы из танка в танк.
Zaraza32
05.01.2012, 16:38
На кол его!!
Андрей вы помоему перевираете слова. Про арму имелось в виду управление отделением веё стиле, тоесть удобно отработано наглядно и просто(поиграйте на досуге). Вообще странные вы люди. Пробежался десяток страниц назад, сложилось мнение, что вы не умеете слушать и конструктивно общаться, а только поливаете потенциальных покупателей вашего си(нет, скорее продукта), каким-то только вам понятным стёбом.
Andrey12345 - это SukhoiЭдишен СерБа. :D
БСЭЖ.
Zaraza32
05.01.2012, 16:55
Не корректное сравнение)) Серб хотя бы может поиграть в свою игру, а у Гравитима нет даже одной копии, как Андрей писал в соседней ветке)) Так что он вынужден отбиваться от нас имея перед собой лишь исходники, а не финальную версию, которая в прадажу "поступила"))))
Andrey12345
05.01.2012, 17:02
А еще Andrey12345 отыграл (и продолжает!) больше 10000 боев в World of Tanks. Ренегат он и предатель, светлого дела трухардкорных тировсимов стрельбы из танка в танк.
Ну все, вы меня разоблачили 148079
Andrey12345
05.01.2012, 17:03
Не корректное сравнение)) Серб хотя бы может поиграть в свою игру, а у Гравитима нет даже одной копии, как Андрей писал в соседней ветке)) Так что он вынужден отбиваться от нас имея перед собой лишь исходники, а не финальную версию, которая в прадажу "поступила"))))
Уже есть. Зарубежные фанаты купили и подарили английскую эл.версию. Собственно благодаря этому и появился бета патч мод от разработчиков от 31 декабря.
А вчера удалось раздобыть и русскую на диске.
Zaraza32
05.01.2012, 17:08
Даже боюсь предположить, сколько вам пришлось пережить для этого!))
Ребята, подскажите, где в Москве можно достать? С издателем НД совсем печально, странно, что он взялся издавать проект, с цифрой тоже.
И еще такой вопрос, вот эта версия http://www.gamersgate.com/DD-SABW/steel-armor-blaze-of-war содержит русский язык?
Andrey12345
05.01.2012, 17:45
Даже боюсь предположить, сколько вам пришлось пережить для этого!))
Да уж, пива выпито по этому поводу было немало :D
Zaraza32
05.01.2012, 17:47
Эта версия даже звука не содержит!!
Andrey12345
05.01.2012, 17:49
Ребята, подскажите, где в Москве можно достать? С издателем НД совсем печально, странно, что он взялся издавать проект, с цифрой тоже.
Это никому не ведомо пока. Ждем конца новогодних каникул (15 января), может тогда прояснится ситуация.
И еще такой вопрос, вот эта версия http://www.gamersgate.com/DD-SABW/steel-armor-blaze-of-war содержит русский язык?
Нет, не содержит. Мало того, все попытки "привить" его к ней были неудачны, там просто нет некоторых частей необходимых для русской версии.
P.S. Походу диск с русской версией раритет прямо, пойду перепрячу свой диск получше :D
Т.е. "цифру" нормальную не купить? Было бы в стиме, хапнул бы все по западным ценам :)
Andrey12345
05.01.2012, 17:53
Эта версия даже звука не содержит!!
Не звука, а озвучки экипажа.
--- Добавлено ---
Т.е. "цифру" нормальную не купить? Было бы в стиме, хапнул бы все по западным ценам :)
Не, не купить. Каждая версия включая контрафактную содержит определенные недостатки, одну не купить, в другой нет озвучки и выбросили "ненужную" часть мануала. В немецкой боюсь даже представить что вообще творится.
Не торопитесь покупать, если дело пойдет нормально, то думаю адекватная версия которую можно будет приобрести (даже наверное по нашим ценам) будет.
Спасибо за комментарии. Подождем.
За стим обеими руками, предыдущие проекты тоже бы взял в стиме. Ниша сейчас с такими жанрами пустует и не похоже чтобы в ближайшее время что-то двигалось в лучшую сторону.
Zaraza32
05.01.2012, 18:07
А вот еще вопрос: В настройках нашел пункты "замена опознавательных знаков на толерантные" и "сетевые настройки" . Со вторыми понятно, задел на будуйщее , а первые зачем?? Там еще пояснение - "например немецких крестов"??
Там еще пояснение - "например немецких крестов"?Гм, это случаем не с предыдущего проекта перешло в наследство? :)
Andrey12345
05.01.2012, 18:14
А вот еще вопрос: В настройках нашел пункты "замена опознавательных знаков на толерантные" и "сетевые настройки" . Со вторыми понятно, задел на будуйщее , а первые зачем?? Там еще пояснение - "например немецких крестов"??
В симе пока нет "нетолерантных" поэтому настройка ничего в данный момент не делает.
Zaraza32
05.01.2012, 18:23
То, что ничего не делает, понятно, но вот то, что "в данный момент", обнадеживает)))
dima12345
05.01.2012, 18:25
Вообще странные вы люди. Пробежался десяток страниц назад, сложилось мнение, что вы не умеете слушать и конструктивно общаться
Покажите пальцем где было Ваше "конструктивное" общение?
Удачи вам в вашей "маркетинговой политике по работе с покупателями" если она будет такой-же, вы "слона не продадите". Особенно играя в Д`Артаньяна....
Боюсь, что "продавать слона" в данном случае не наша задача, и, судя по всему, продажи по СНГ - совершенно смешное и бесперспективное занятие - на 1 купившего приходится 1000 скачавших умников угрожающих нам, что никогда не купят нашу игру. Забавно, что они и так ее никогда бы не купили....
продажи по СНГ - совершенно смешное и бесперспективное занятиеЗдесь тоже вопрос. А какие действия были предприняты издателем, способствующие этим самым продажам?
Мало того, что потенциальная ЦА, за редким исключением, кто знаком с пред. проектами Graviteam еще более-менее в курсе, все остальные находятся в полном информационном вакууме. Вот сейчас знакомым раскидал manual, люди заинтересовались, а так - даже толком не слышали о проекта. И не видели. Включая магазины. Никто не работает на территории СНГ с ЦА по этому вопросу, по кр. мере, такое впечатление складывается. При таком подходе не будет продаж, конечно, это не ширпотреб CoD, которое НД вырвала у 1ССФ...
Надеюсь, если решите издавать игру через Стим игра будет доступна и на дисках. Лучше уж обычная электронная версия (как например "операция звезда" что продавалась на yuplay) чем этот "сверх-удобный" стим.
В немецкой боюсь даже представить что вообще творится.
Скорее всего вместо крика: "Хе-Хе, Получи!" звучит сакраментальное "Ja, ja! Das ist fantastisch!!!" %)%)%)
Andrey12345
05.01.2012, 19:43
То, что ничего не делает, понятно, но вот то, что "в данный момент", обнадеживает)))
Ну может кому не понравятся надписи на иранских бтр или еще что-то такое. От издателей ожидать можно всякого. А настройка уже есть и через 10 минут уже можно патчик соорудить.
--- Добавлено ---
Надеюсь, если решите издавать игру через Стим игра будет доступна и на дисках. Лучше уж обычная электронная версия (как например "операция звезда" что продавалась на yuplay) чем этот "сверх-удобный" стим.
Только Gamers Gate :D, стим в топку - желания у них нет да еще и с ними мороки много, нужна специальная версия и куча всякого.
--- Добавлено ---
Здесь тоже вопрос. А какие действия были предприняты издателем, способствующие этим самым продажам?
Да никаких, вот пусть корсары на форумах издателя и тусят %)
--- Добавлено ---
Скорее всего вместо крика: "Хе-Хе, Получи!" звучит сакраментальное "Ja, ja! Das ist fantastisch!!!" %)%)%)
Да вы что - "немецкая озвучка" - это фантастика!!! Нереально найти же немца чтобы наговорил нужные фразы, про носителя английского языка я уже молчу, таких вообще не бывает :D
А вчера удалось раздобыть и русскую на диске.
Доброго дня.
В Харькове удалось раздобыть? Если не секрет - где?
Наконец-то удалось немного ознакомиться.
В операциях сразу появилась стойкая мысль "К лешему танки, дайте нормальную тактику!")
Управление - в общем-то достаточно очевидное, интерфейс удобный. Хотя, ещё есть с чем разбираться. Разве что хотелось бы в поле зрения прицела наводчика выводить азимутальный прибор - ну, так как это было в Т-72, да и в СЯ вроде тоже. Есть иконки с информацией, но несколько ненаглядно. Хотя, "в нашем деле главное тот самый реализм", поэтому это так, мысли вслух)
И, хотелось бы как-нибудь доработать голос "комбата", читающего вводные. Как минимум, убрать паузы между фразами. А то как-то то совсем не звучит.
Zaraza32
06.01.2012, 14:24
В поле зрения наводчика есть азимутальный прибор) Внизу, иконка, на которой отображается азимут поворота башни.
В поле зрения наводчика есть азимутальный прибор) Внизу, иконка, на которой отображается азимут поворота башни.
Она маленькая и ненаглядная. Ну я ж говорю, большой прибор это так, необоснованная хотелка)
Ребята, подскажите, где в Москве можно достать?
Я купил здесь: http://www.nd.ru/catalog/products/steelarmorblazeofwar/
Есть возможность самовывоза (м.Фили)
Я купил здесь: http://www.nd.ru/catalog/products/steelarmorblazeofwar/
Есть возможность самовывоза (м.Фили)Спасибо, уже пытался заказать парочку с доставкой, но работать начинают с 10.01, написано. Про самовывоз не увидел.
И еще такой вопрос, какой DRM используется у дисковой НД версии?
Спасибо, уже пытался заказать парочку с доставкой, но работать начинают с 10.01, написано. Про самовывоз не увидел.
Самовывоз осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.30, по предварительному звонку менеджера.
Проезд: метро «Фили»
Адрес: 121087, г.Москва, Береговой проезд, д. 4, корп. 3, завод «Коммунальник»
http://www.nd.ru/users/delivery/
NewLander
06.01.2012, 19:33
Наконец-то получил копию.
Пиарасты в НД тупо не помнили, что у них такая игра есть - пришлось заказывать со склада, в офисе дисков не было.
За месяц до этого в магазинах не встречал ни разу (целенаправленно не рыл, но в нескольких супермаркетах разных сетей, "союзе" и паре простомагазинчиков, торгующих играми и прочей околокомпьютерной фигней не было).
НД такой НД, словом...
Наконец-то получил копию.
Пиарасты в НД тупо не помнили, что у них такая игра есть - пришлось заказывать со склада, в офисе дисков не было.
За месяц до этого в магазинах не встречал ни разу (целенаправленно не рыл, но в нескольких супермаркетах разных сетей, "союзе" и паре простомагазинчиков, торгующих играми и прочей околокомпьютерной фигней не было).
НД такой НД, словом...
Приобрести у издателя - это на данный момент, пожалуй, единственный способ купить игру в Москве.
Регулярно интересуюсь наличием в магазинах "1С Интерес".
Пока глухо...
Самовывоз осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.30, по предварительному звонку менеджера.
Проезд: метро «Фили»
Адрес: 121087, г.Москва, Береговой проезд, д. 4, корп. 3, завод «Коммунальник»
http://www.nd.ru/users/delivery/Спасибо. Наверное, так и сделаю, попрошу человека закупиться на неделе в их офисе.
Мда, это напоминает начало 90-х, когда примерно также за играми охотились... Как будто берем какой-то штучный заказ, а не танковый сим :(
Мда, это напоминает начало 90-х, когда примерно также за играми охотились... Как будто берем какой-то штучный заказ, а не танковый сим :(
Так и есть - Штучный танковый сим! :)
Но вообще, конечно, ситуация с продажами очень невеселая....
stone2009
07.01.2012, 10:59
Спасибо. Наверное, так и сделаю, попрошу человека закупиться на неделе в их офисе.
Заказал шесть дисков без проблем - здесь. (http://www.hotcd.ru/cgi-bin/index.pl?5==90775)
Уже воюю во всю!:)
Уже воюю во всю!:)
Значит финальную версию Steel Panzer Mod_v1.5 еще долго ждать будем.... ;)
По возможности, желательно прояснить ситуацию, данная игра является симулятором общевойскового боя либо танкосимом? Чего-то никак не пойму. Из всего прочитанного, склоняюсь к тому, что у геймера есть возможность поиграть в тактику с крохотной возможностью "управления" танчиком. Возможно ошибаюсь. Буду признателен за пояснения.
По возможности, желательно прояснить ситуацию, данная игра является симулятором общевойскового боя либо танкосимом? Чего-то никак не пойму. Из всего прочитанного, склоняюсь к тому, что у геймера есть возможность поиграть в тактику с крохотной возможностью "управления" танчиком. Возможно ошибаюсь. Буду признателен за пояснения.
Игра -- безусловно танкосим, условную тактическую часть можно рассматривать как генератор боев, решение гораздо более интересное, чем набор скриптовых боев в СЯ.
Как я понял - Танчиками в Гравитиме не только Андрей увлекается:)
Andrey12345
08.01.2012, 17:19
Одно могу сказать точно (и говорил уже много раз) это _не_ Стальная Ярость 2. Ну, а дальше все зависит от того у кого какое представление о том что такое танкосим.
--- Добавлено ---
Как я понял - Танчиками в Гравитиме не только Андрей увлекается:)
:D
Одно могу сказать точно (и говорил уже много раз) это _не_ Стальная Ярость 2. Ну, а дальше все зависит от того у кого какое представление о том что такое танкосим.
Спасибо за пояснение. Теперь мои сомнения окончательно развеялись.
Игра -- безусловно танкосим, условную тактическую часть можно рассматривать как генератор боев, решение гораздо более интересное, чем набор скриптовых боев в СЯ.
Спорное утверждение, по мне так, тактическая часть - балласт для сима, причем прийдется сделать некоторое усилие чтобы его освоить, а освоив быстрее проскочить. Нет, я не спорю есть такие игроки которым нравится двигать фишечки по карте, но таких мало, как и симуляторщиков. То есть взяв одну узкую группу игроков-тактиков, и другую симуляторщиков, разрабы еще больше уменьшили круг потребителей игры. Не все тактики симуляторщики и не все симуляторщики тактики, это очевидно. Представьте сим Грузовика в котором перед тем как сесть за руль, вам нужно расставить заправки, кафе, склады, посты ДПС на маршруте :)
И главное, каждый новый уровень в СЯ воспринимался как нечто новое, с другой картой, с другим заданием и пройдя СЯ, можно было еще долго переигрывать любимые уровни в произвольном порядке. Сдесь же одна большая карта на компанию и эффекта новизны в каждом последующем бое в разы меньше чем в СЯ, и переигрывать нечего, так как сохранений на разных отрезках компании не остается.
stone2009
09.01.2012, 12:31
Спорное утверждение, по мне так, тактическая часть - балласт для сима, причем прийдется сделать некоторое усилие чтобы его освоить, а освоив быстрее проскочить.
Тактическая часть не балласт, а дополнение. Причем, на мой взгляд, очень полезное.;)
Нет, я не спорю есть такие игроки которым нравится двигать фишечки по карте, но таких мало, как и симуляторщиков.
А чем еще по вашему занимаются танкисты? См картинки.:D
То есть взяв одну узкую группу игроков-тактиков, и другую симуляторщиков, разрабы еще больше уменьшили круг потребителей игры. Не все тактики симуляторщики и не все симуляторщики тактики, это очевидно.
Тем не менее, лично мне, предпочтения к определенным жанрам, не мешает играть в другие игры, например в "Сталкера" или "Властители земель2" ( древняя, но до сих пор иногда поигрываю:) )
Представьте сим Грузовика в котором перед тем как сесть за руль, вам нужно расставить заправки, кафе, склады, посты ДПС на маршруте :)
Не корректное сравнение. Попробуйте сделать хотя бы одну миссию для СЯ, тогда вы измените свое мнение.:P
В "Стальном ударе" есть возможность расставить свои подразделения, и не только, лично я считаю это большим плюсом.
И главное, каждый новый уровень в СЯ воспринимался как нечто новое, с другой картой, с другим заданием и пройдя СЯ, можно было еще долго переигрывать любимые уровни в произвольном порядке. Сдесь же одна большая карта на компанию и эффекта новизны в каждом последующем бое в разы меньше чем в СЯ, и переигрывать нечего, так как сохранений на разных отрезках компании не остается.
Новое благодаря тем же авторам кампаний, миссий и модификаций. Надеюсь и "Стальной удар" будет развиваться.
Просто "Стальной удар" - это не "Стальная ярость 2". Их даже сравнивать думаю не стоит. Хотя кое-что из "Стальной ярости", можно было бы перенести в новый сим.:ups:
Впрочем у каждого свое мнение и это тоже хорошо. Мне "Стальной удар" понравился! 10 баллов:cool:
Игра с набором отдельных карт, миссий и скриптами, более разнообразна чем игра с 1 огромной картой и отсутствием скриптов?! :eek: Я все понимаю, но зачем писать настолько откровенную и нелогичную чушь...
Игра с набором отдельных карт, миссий и скриптами, более разнообразна чем игра с 1 огромной картой и отсутствием скриптов?! :eek: Я все понимаю, но зачем писать настолько откровенную и нелогичную чушь...
Вы не поняли. Разнообразия между двумя боями СУ и двумя миссиями СЯ меньше. Если вы прикрутите еще геополитику, то по вашей логике игра станет еще разнообразней? И естественно, что сим просто танкиста более узкоспециализирован чем комбата, с этим никто не спорит. Только узкоспециализированность не означает однообразие. И это не чушь, а имхо.;)
NewLander
09.01.2012, 15:45
Я чего-то не догоняю: потери 3:1 в мою пользу, 2 взвода противника разгромлены полностью, один квадрат из вражеского переведен в нейтральный, своих территорий не терял и мне таки пишут незначительное поражение.
ЧЯДНТ?
более разнообразна чем игра с 1 огромной картой и отсутствием скриптов?!
Скрипты там остались, просто они теперь рендомные и скучные... :)
Andrey12345
09.01.2012, 15:54
Вы вероятно воевали (начали бой) большими силами причем с достаточно большим перевесом по отношению к противнику.
Зацитирую себя же из соседней ветки :)
"Вот смотрите пример из жизни: взвод Широнина - во время боя уничтожен весь. Задача у немцев была - прорваться через переезд и они ее не достигли. А у взвода Широнина задача была не дать им это сделать и они ее выполнили.
Предположим такой бой по вашей системе - немцы выиграли, наши проиграли. Но очевидно это не так.
Вот чтобы было возможно моделирование таких ситуаций, в игре применяется более сложная (чем кто кого больше убил) система оценки."
Со следующего патча будет более подробная рашифровка чего так. Но правда судя по топику в соседней теме не помогает всеравно.
--- Добавлено ---
Скрипты там остались просто они теперь рендомные и скучные... :)
Дайте хоть поглядеть на эти скрипты...
NewLander
09.01.2012, 15:59
Вы вероятно воевали (начали бой) большими силами причем с достаточно большим перевесом по отношению к противнику.
Да, благодаря танковому взводу. Но атаковал-то противник - т.е. его задача не выполнена.
Andrey12345
09.01.2012, 16:02
Да, благодаря танковому взводу. Но атаковал-то противник - т.е. его задача не выполнена.
К сожалению компьютеру сложно предугадать у кого какие цели :rolleyes:
После патча будет несколько иначе. Например ваш случай будет скорее всего ничья (надпись) и по счету в оперативной фазе - ваша победа.
Дайте хоть поглядеть на эти скрипты...
Вот например ставим в быстром бое подразделение танков и мотострелковую рота наступающих на игрока находящегося в обороне. Что должны делать БТР-ры? Спешить десант и отойти ближе к тылу, ждать сигнала о подавлении ПТО или танков сидящих в обороне, поскольку броня не "тигровая" в лоб на пушки лезть. Но они как и в старом добром СЯ несутся на верную смерть вместе с танками, а иногда и впереди их... %)
Но они(БТР) как и в старом добром СЯ несутся на верную смерть вместе с танками, а иногда и впереди их... %)
В СЯ можно сделать, чтоб БТР после сброса пехотинцев ехал на исходную и ждал определенного знака. Просто наличие БТР в атаке добавляет зрелищности. Для сов. войск есть только грузовики и сейчас они уже не принимают участия в атаке :)
Andrey12345
09.01.2012, 16:28
Вот например ставим в быстром бое подразделение танков и мотострелковую рота наступающих на игрока находящегося в обороне. Что должны делать БТР-ры? Спешить десант и отойти ближе к тылу, ждать сигнала о подавлении ПТО или танков сидящих в обороне, поскольку броня не "тигровая" в лоб на пушки лезть. Но они как и в старом добром СЯ несутся на верную смерть вместе с танками, а иногда и впереди их... %)
Так собственно скрипты то где?
ILL FLOW
09.01.2012, 16:29
Черт! Облазил пол Москвы! Нигде не купить! во всяких хит зонах, союзах, 1с про игру слыхом не слыхивали:(. Заказал на офф. сайте НД...
Черт! Облазил пол Москвы! Нигде не купить! во всяких хит зонах, союзах, 1с про игру слыхом не слыхивали:(. Заказал на офф. сайте НД...
Сразу три штуки? :D
NewLander
09.01.2012, 16:35
Такой быстрой победы я еще не припомню ни в тактике, ни в СЯ:
- расставил танковые взводы возле передовой;
- раздал приказы на движение;
- стартовал;
- минута - и полная победа, причем без моего практически участия (ну что я мог сделать со сломанной и еще не починенной пушкой?) с уничтожением взвода "Олифантов" и взвода "Раталей-90" при потере 1 Т-62 (снаряд "Раталя" в борт поразил боеукладку).
А разгадка проста: ярославские шинники провели успешную диверсию, поставив ЮАРовцам некондиционные шины:
Вы не поняли. Разнообразия между двумя боями СУ и двумя миссиями СЯ меньше. Если вы прикрутите еще геополитику, то по вашей логике игра станет еще разнообразней? И естественно, что сим просто танкиста более узкоспециализирован чем комбата, с этим никто не спорит. Только узкоспециализированность не означает однообразие. И это не чушь, а имхо.;)
Какая еще геополитика? Есть банальный железобетонный факт, что по чисто техническим причинам, миссии, кампании и карты в игре "Стальной удар", намного разнообразней, чем в игре "Стальная ярость". Вам может нравиться или не нравится геймплей и все остальное, но непонятно зачем вы пытаетесь назвать черное белым...
--- Добавлено ---
Скрипты там остались, просто они теперь рендомные и скучные... :)
Количество скучных и веселых "якобы скриптов" в СА, примерно соответствует, такому же количеству скучных и веселых скриптов в СЯ. Только в СЯ их конечное количество и через пару дней\недель\месяцев их знаешь наизусть, а в СА их количество близко к бесконечности и реплайбилити устремляется примерно туда же. Не, конечно много чего можно и нужно исправить\улучшить, но скрипты в чистом виде, полная фигня и путь в некуда…
Zaraza32
09.01.2012, 17:31
Вот как бы я не любил пнуть разработчиков (исключительно любя и по доброму разумеется), а в данном случае соглашусь с камрадом Хемулем. Наличие больших карт значительно разнообразило пресловутый геймплей и повысило реиграбельность сима. Отключите ИИ управляющий союзниками, и вы сильно удивитесь, насколько сильно изменится тактический рисунок боя, даже в рамках одной операции. Сам лично отиграл уже каждую компанию по несколько раз, и ни один бой небыл похож на предидущие. Так-что, имхо, Гравитим нашли практически идеальную концепцию для танкосимов.
З.Ы. Говорят, в SBpro тоже используют подобный подход. Счастливые владелцы, подтвердите?
...но скрипты в чистом виде, полная фигня и путь в некуда…
Правильно ли я понял, что предоставление пользователю написания скриптов - является недостатком и тупиком в развитии? Дело в том, что в СЯ, тоже можно обойтись без скриптов в чистом виде. Делаем расстановку на карте и при желанни можно еще проложить маршрут, а потом ездим по карте - ищем противника. Миссию заканчиваем в любой момент и в статистике смотрим кто в плюсах. Разумеется, мое сравнение очень и очень условное, т.к. СУ не является продолжением СЯ.
Правильно ли я понял, что предодоставление пользователю написания скриптов - является недостатком и тупиком в развитии?
Наличие миссий построенных исключительно на скриптах, вот что есть путь в некуда.
Наличие миссий построенных исключительно на скриптах, вот что есть путь в некуда.
Могу ли я сделать предположение, что в СУ миссия тоже содержит скрипт, просто он задается в неявном виде? Ведь пользователь должен сделать расстановку и назначить задания для юнитов. К примеру: вот сюдой наступаем, а сюдой отступаем. К тому же я полагаю, что и сам полигон содержит скрипт: тут ехать нельзя, а тут можно.
Andrey12345
09.01.2012, 18:20
Могу ли я сделать предположение, что в СУ миссия тоже содержит скрипт, просто он задается в неявном виде?
Ведь пользователь должен сделать расстановку и назначить задания для юнитов. К примеру: вот сюдой наступаем, а сюдой отступаем. К тому же я полагаю, что и сам полигон содержит скрипт: тут ехать нельзя, а тут можно.
Это очень странные предположения. Особенно про полигон :rolleyes:. У полигона нет никаких скриптов и быть не может это странно и бессмыслено. У "миссий" (в терминах SABOW - быстрых боев) тоже быть не может, т.к. количество вариантов техники, заданий и мест стремится к бесконечности технически на все варианты написать скрипты ну это задача невыполнимая, просто потому что если бы это было так, то SABOW бы разрабатывался лет 100, а может и 200. А на самом деле 9 месяцев.
Но я понимаю что игроки склонны называть вещи не своими именами :D
Скрипт отвечает на вопрос что и главное _как_ будут делать союзники и противники в бою.
Т.е. другими словами некто (назовем его дизайнер миссии) заранее задает возможные варианты - это может быть сделано например в редакторе (как в С.Я.). И игра может протекать исключительно согласно этим скриптам. Собственно в большинстве игр мы наблюдаем именно это.
Какие плюсы у такого подхода - можно сделать эпическую очень интересную битву, которая всегда будет протекать предсказуемо - типа как в кино. Хорошо, красиво, но проблема что всегда однообразно. Сыграл пару раз (в интересную может 10 раз) и надоело.
Ну и технический недостаток - кто-то должен эти скрипты писать и отлаживать. В С.Я. так хорошо получилось что этими людьми стали модостроители. Но это скорее исключение чем правило.
Если скриптов нет вот как в Звезде и SABOW, то для ИИ остается только задать что делать, причем еще и в очень неконкретном виде (а не как в скрипте - весьма конкретно), остальное он домысливает сам. Как это делается можно посмотреть в редакторе SABOW или Звезды. Плюсы и минусы думаю здесь очевидны.
Операция на два порядка более масштабная по всем параметрам делается раз в 10 быстрее чем мелкий бой в С.Я. Каждый бой уникален, и неповторим. Нет странных заданий на бой и т.д.
Но никак не заставить ИИ сделать так чтобы игрок был центром игры и его все время развлекали. "Тупые" варианты боя (ИИ наступает в 3 раза меньшими силами) не получаются. Ну и недостатки ИИ/нежелание игрока вникать что нужно делать они здесь более ощутимы чем в С.Я.
Но я понимаю что игроки склонны называть вещи не своими именами :D
:)
Ничего удивительного, ведь я стараюсь уяснить, что означает "отсутствие скриптов". Может целесообразно(для моего понимания) ввести две категории:
1. Собственно скрипт(что делать)
2. Алгоритм ИИ(как делать)
Тогда становится понятно, что скрипт нужен на начальном уровне - постановка задачи. Далее работает алгоритм ИИ(как делать). Правильно?
Andrey12345
09.01.2012, 18:45
:)
Ничего удивительного, ведь я стараюсь уяснить, что означает "отсутствие скриптов". Может целесообразно(для моего понимания) ввести две категории:
1. Собственно скрипт(что делать)
2. Алгоритм ИИ(как делать)
Тогда становится понятно, что скрипт нужен на начальном уровне - постановка задачи. Далее работает алгоритм ИИ(как делать). Правильно?
Да, примерно так. Но только в SABOW (1) тоже нет в бою. (1) находится на оперативной фазе. В бою получается: (1) алгоритм ИИ что делать, (2) алгоритм ИИ как делать. В оперативной фазе: (1) скрипт что делать, (2) алгоритм как делать. Если пользоваться вашей терминологией :)
Да, примерно так.
ОК, спасибо за пояснения. Получается, что в СУ ИИ намного умнее и пользователь освобожден от написания скриптов на всю миссию.
Andrey12345
09.01.2012, 19:00
Получается, что в СУ ИИ намного умнее
Да, он вообще присутствует. Т.е. не рудиментарные зачатки как в С.Я. Но с первого взгляда из танка это не увидеть %)
и пользователь освобожден от написания скриптов на всю миссию.
Вообще освобожден, задания на _всю операцию_ занимают минут 5, если неторопливо делать. Можете сравнить с написанием скриптов на всю кампанию (5-7 миссий) в С.Я.
задания на _всю операцию_ занимают минут 5, если неторопливо делать. Можете сравнить с написанием скриптов на всю кампанию (5-7 миссий) в С.Я.
Да, сравнение не в пользу СЯ, тут без вопросов. В среднем(у меня), если делать не торопясь, то на создание добротной миссии+полигон уходит ~1 месяц. Написание скрипта+отладка ~две недели. Тем не менее, мне нравиться(посредством скриптов) заставить действовать ИИ именно так, как я хочу :) Так сказать - имею хобби :)
Andrey12345
09.01.2012, 19:24
Да, сравнение не в пользу СЯ, тут без вопросов. В среднем(у меня), если делать не торопясь, то на создание добротной миссии+полигон уходит ~1 месяц. Написание скрипта+отладка ~две недели. Тем не менее, мне нравиться(посредством скриптов) заставить действовать ИИ именно так, как я хочу :) Так сказать - имею хобби :)
Скрипты понятное дело имеют своих сторонников, от этого никуда не денешься и это хорошо. Многим нравится режиссировать игровой процесс.
Мне кажется эти два подхода нет смысла сравнивать с точки зрения плохо/хорошо, как это часто делают.
А насколько технический возможно к режиму быстрого боя прикрутить редактор как в СЯ.
Andrey12345
09.01.2012, 23:07
А насколько технический возможно к режиму быстрого боя прикрутить редактор как в СЯ.
Скриптов нет и не будет. Зачем нужен редактор? Я уже не говорю что редактор операций в разы проще чем в С.Я. редактор 1го боя :)
Всмысле что "прикрутить" можно что угодно, но смысл неясен с тем что делать с этим дальше.
Всмысле что "прикрутить" можно что угодно, но смысл неясен с тем что делать с этим дальше.
Делать пользовательские миссии, которые можно сделать только вручную прописывая скрипты - засада на колонну например.
Andrey12345
09.01.2012, 23:38
Делать пользовательские миссии, которые можно сделать только вручную прописывая скрипты - засада на колонну например.
Нет скриптов, вручную никак не прописать.
Засада на колонну иногда и так получается без скриптов :)
Скриптов нет и не будет.
Коротко и ясно :)
Единственно, можно предусмотреть такую фичу, скажем в моде/патче для "advanced users". Но опять же, на практике людей, кто сделал миссии для СЯ с последующим их релизом, наберется не более десятка. Так что фича, может и представляет интерес, но очень сомнительна с точки применения и доступности. А вот с настоящим положением (отсутствием необходимости писать скрипт) СУ теоретически ожидает обилие миссий. Полагаю, раз так в 100 больше, чем в СЯ. Сейчас по моим прикидкам, для СЯ сделано штук 60-70 миссий за 5 лет сначала релиза. Соответсвенно СУ, в плане создания миссий, весьма привлекательна, ПМСМ.
Как доставали диск в Москве :)
Друг проживает рядом, как предложили выше, решили забрать самовывозом. Заказали в четверг. Оказалось, так просто заказ не забрать, только с 9:00 до 16:30 и только после того, как заказ обработает "менеджер". Обработал он заказ в пятницу. Дальше со слов:
XXX: Пришел в новый диск, в здании проходной завода офис (несколько обшарпанных комнат). в одной из комнат что-то вроде касса (сидит женщина, стоит кассовый аппарат, лежит бабло на столе). назвал номер заказа, поискали в записях, нашли... выдали документы и отправили бойца за диском, скоро вернулся боец с диском в руках, после чего пошел процесс купли-продажи-обмена...
А в магазинах столицы до сих пор мертвая тишина...
Andrey12345
15.01.2012, 23:48
Вот это я понимаю настоящий бизнес. А то панимаешь напридумывали всяких электронных версий, да чтобы игры покупать не выходя из дома...
А в магазинах столицы до сих пор мертвая тишина...
Мдя, похоже что таки игру держат за трешняк :( Очень странно. Ездил на Петровку(самое большое место где можно купить практически ВСЕ). Игрушки нет, из 10-15 продавцов один чего-то такого знал и то после звонка по мобильному хазяину. Весьма странно.
Если кто в РБ ищет. Появился диск на OZ.by
http://oz.by/games/more10222015.html
Народ, я вот не пойму это лицуха или хорошо закамуфлированная пиратка? ... А то чего то на ОЗОНе сегодня сабж не нашёл, партия наверное небольшая, боюсь больше уже не будет. Диски в рознице то вообще бывают?
Народ, я вот не пойму это лицуха или хорошо закамуфлированная пиратка? ... А то чего то на ОЗОНе сегодня сабж не нашёл, партия наверное небольшая, боюсь больше уже не будет. Диски в рознице то вообще бывают?
О да, Repack это так по лицензионному.%) Неужели не видно, что вся продукция на этом сайте пиратская?
я вот не пойму это лицуха или хорошо закамуфлированная пиратка? ...
Я фигею!Уже репаки продают и почтой отправляют:D
Диски в рознице то вообще бывают?Нет, это фантастика :) За теми, кто обманом как-то сумел лицензией завладеть уже выехали черные велосипедисты.
Вариант "наверняка", заказ через сайт НД с доставкой. Новая политика НД, хардкорный сим нужно хардкорно доставать...
Новая политика НД, хардкорный сим нужно хардкорно доставать...
Хардкорные симы - хардкорность во всём!!! %)%)%)
Харкорные симы - хардкорность во всём!!! %)%)%)
тоже долго ждал пока дойдет из столицы, в городе до сих пор никто и ничего не слыхал про такой гамез. даже те, кто затаривается у НД...
Andrey12345
16.01.2012, 17:24
Для тех кто живет не в Москве - бонусный уровень "поездка в Москву", а затем уже посещение завода с магазином НД :D
Вопрос, ответ которого чуть-чуть поискал.
Можно ли купить скан диска, а дистрибутив скачать. И наслаждаться?
Или купив буржуйскую версию установить локализацию (я говорю исключительно об оффициальных, ператки меня не колышат).
Ну или на Украине, в частности Харькове раздобыть можно как-то?
Если только буржуйку - то так тому и быть, будем брать буржуйку.
Я еще до Нового года купил в http://my-shop.ru/. Там и самовывоз есть для Питера, Москвы и других (http://my-shop.ru/my/helper_70), и доставка. Всего лишь немного гугля или яндекса. Хотя, так никакого хардкора - непорядок.
купить скан дискаСкан диска могу бесплатно выслать. Только врядли поможет :)
Если вопрос про ключ, то такого найдено не было.
Или купив буржуйскую версию установить локализациюЗдесь ребята писали, что пока нельзя прикрутить на цифру западную - локализацию.
Если только буржуйку - то так тому и быть, будем брать буржуйку.Бытует мнение, что западный UIG накосячил со сборкой и недоложил чего-то там, так что лучше искать ту самую "с перламутровыми пуговицами" версию от НД...
бонусный уровень "поездка в Москву", а затем уже посещение завода с магазином НДОт магазина, собственно, присутствует только кассовый аппарат, и, где-то рядом, видимо, склад :D
тоже долго ждал пока дойдет из столицы, в городе до сих пор никто и ничего не слыхал про такой гамез. даже те, кто затаривается у НД...Дык сам из-за праздников и отпусков пару дней назад подумал что более месяца в теме СЯ почти никто не постится. Пришла "гениальная" мысль что по видимому таки вышел новый танко-сим %) и все там. http://www.nd.ru/catalog/products/steelarmorblazeofwar/ ...собственно нахожусь в москве и первый день в отпуске. Так что само-вывоз рулит.
Может уже было, не пинайте. Сетевые баталии поддерживаются сабжем или только офлайн?
Сетевые баталии поддерживаются сабжем или только офлайн?
Только офф:(
Тут кто-то жаловался, что звук попадания в танк слишком тихий. Так вот, поддерживаю. Самого звука попадания тоже практически не слышу, только эффект "смазывания" остальных звуков.
Zaraza32
17.01.2012, 16:29
Тут кто-то жаловался, что звук попадания в танк слишком тихий. Так вот, поддерживаю. Самого звука попадания тоже практически не слышу, только эффект "смазывания" остальных звуков.
Ну не знаю.. на вкус и цвет, как говорится. С моими простенькими "Свенами", когда прилетает лом, такое чувство, что по голове Царь-колокол ударил. Качество звука в настройках попробуйте увеличить.
Fritz_Sh
17.01.2012, 16:47
По моему первый обзор на игру http://stopgame.ru/review/steel_armor_blaze_of_war/review.html
Самого звука попадания тоже практически не слышу
Ну не знаю,у меня момент попадания в мой танк слышится отчётливо.Ни с чем не спутаешь.И чтобы не услышать его,это надо постараться.
По моему первый обзор на игру
Школота какая то писала... :)
М60 есть дальномер, который автоматически определяет расстояние до цели
По моему нормально только либо simhq, либо комрад Ламтюгов обзор делает
Zaraza32
17.01.2012, 17:43
По моему нормально только либо simhq, либо комрад Ламтюгов обзор делает
Обзор, кстати, весьма и весьма благоприятный. Не забывайте, написан он ,в основном, для казуалов и поклонников ВоТ. Вполне можно использовать вместо рекламы НД.))
Вполне можно использовать вместо рекламы НД.Кому использовать? Интерес в первую очередь для издателя в подобном, а мы видим тут, какой он - интерес... точнее, полное его отсутствие. Для разработчика, конечно приятно, но авторитета в подобном материале немного. Автор в целом, нормально написал, хотя, самое интересное, пожалуй, комментарий про ЦА от WoT.
Местами, конечно, улыбнуло, например :)
Операция в Афганистане, где игрок командует советским танковым взводом, больше напоминает тренировочный режим — у противника только пехота.
Кстати, какие машины осуществляют в Афганской кампании воздушную поддержку. Ми-24 видел, а вот из самолетов, не понял. Что проносилось над головами. По очертаниям больше похоже на Миг-23, но работали на малых высотах и преимущественно из ГШ... В энциклопедии игрвой авиации вообще нет.
Поворчу немного по этому поводу :) У нас конкретная задача, а тут над головой залетная пара гоняет в режиме свободной охоты моджахедов. Точно не помню, но вроде как бетонки не было в провинции Гильменд, сейчас под рукой не посмотреть, в Лашкаргахе базировался вертолетный полк. Т.е. во время операции у нас из Кандагара вылетает пара Миг-ов чтобы погонять из авиационной пушки отдельно взятые отряды оппозиции :D Не ясно, кто осуществляет наведение авиации? Хотелось бы приоритеты поставить на непосредственно ПТ и СПГ-расчеты. Да и ГШ и НАРы, конечно, приятно, но ФАБ-ами было бы еще приятнее ;)
Правда если подумать, как сейчас авиации работает по целям, когда порядки игрока в непосредственном контакте с противником, наверное, лучше тогда без авиабомб :)
По-моему нормальный обзор. Кстати, верно подмечено что НД облажались с рекламой среди аудитории ВоТ. Можно было бы записать на диск клиент ВоТ например, дать 500 голды в подарок. :)
По-моему нормальный обзор. Кстати, верно подмечено что НД облажались с рекламой среди аудитории ВоТ. Можно было бы записать на диск клиент ВоТ например, дать 500 голды в подарок. :)
Где и как рекламировать WoT, решает не НД, а Wargaming.net.
Дык вроде ВОТ непретендовала невкоем разе на лучший танксим и мнение по большей массы профанов етой публики неаргумент(хотя и сам в неё играю). А так отсутствие мультиплеера неевляется положительным показателем, даже самому ярому любителю танксима надоест ботов бить, а весь азарт против реального противника.
Где и как рекламировать WoT, решает не НД, а Wargaming.net.
По-моему что бы положить на диск клиент ВоТ и дать код на активацию 500 голды не нужно согласование с ВГ. (продаются же в магазинах диски с кодом для получения голды?) Ну можно было без голды.
По-моему что бы положить на диск клиент ВоТ и дать код на активацию 500 голды не нужно согласование с ВГ.Нужно :) Но тема не об этом.