Просмотр полной версии : Стальной удар: Оскал войны
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Ну да, было 1.5 землекопатанкиста, станет 3.:D
Мультиплеер нового симулятора от Graviteam им не поможет, они, как сидели, так и будут сидеть там. Ибо теплое и мягкое, вещи очень разные.;)
Хоть и сам осознавал это и так а всё равно грустно. Очень надеюсь что Steel Armor принесет больший доход Graviteam чем предыдущие проекты.
Мне вот кажется что тот же WoT он всё равно работает на руку Graviteam так как некоторые из тех кто познакомился с аркадой могут и на симы обратить внимание.
Dusty_rat
07.09.2010, 22:04
Да, мультиплеер былобы вкусно, если не против друг дружки, то коопертив многие погоняли бы с удовольствием.
Даешь виртуальное танковое подразделение!
К Mount & blade тоже, вон не собирались мультиплеер прикручивать.
ЗЫ. Я не настаиваю, но.
Andrey12345
07.09.2010, 22:22
Да, мультиплеер былобы вкусно, если не против друг дружки, то коопертив многие погоняли бы с удовольствием.
Кооператив кстати, более разумно чем потасовки друг против друга, согласен.
Еще вариант - кооператив экипажем (ну кроме заряжающего наверное)
Andrey12345
07.09.2010, 22:49
Еще вариант - кооператив экипажем (ну кроме заряжающего наверное)
Да, потипу т-72 БвО - хочешь в 1м танке, хочешь в любых комбинациях. Да и заряжающим можно :)
Да, потипу т-72 БвО - хочешь в 1м танке, хочешь в любых комбинациях. Да и заряжающим можно :)
и на рынок игровых контроллеров можно выйти заодно.
1) гантеля 1 шт
2) датчик ускорения (G-sensor, простите :ups: ) 1 шт.
3) усб контроллер, шнурок, драйвер.
4) готов джойстик для заряжающего.
Acid_Reptile
08.09.2010, 08:58
Ну да, было 1.5 землекопатанкиста, станет 3.:D
Ну да, если "стоять на месте" при разработке, меняя модельки и шкурки к ним, то и 3-х не наберется ;)
Ну да, если "стоять на месте" при разработке, меняя модельки и шкурки к ним, то и 3-х не наберется ;)
Это вы называете Харьков по отношению к СЯ стоянием на месте? Дай бог каждой игре такого "стояния", причем за такое время и такие деньги. А количество поклонников танковых симуляторов (и хардкорных игр как таковых), было, есть и будет, очень скромным. И нечего с этим не поделаешь.
Не, ну я не понял логики, если честно. Зачем тогда вообще стараться что-то делать, если игру мало кто купит? Например, нафига нам красивая графика? Симуляторщики на нее в последнюю очередь смотрят, им лишь бы летало/ездило/стреляло правильно.
А раз уж хотите людей порадовать - мне кажется, мультиплеер - первое дело. Действительно, пострелушки друг против друга лично меня не очень вдохновляют, а кооператив(мало где есть, кстати) бы очень порадовал. А то как иногда боты своей тупизной бесят. Ладно враги - их убил и забыл, ну а свои - нам же жить с ними приходится! А они то тебе мешают, то бесславно дохнут.
Да и экипажем было бы тоже офигенно. Для танка, имхо, очень актуально. Реализм в разы повысится! Во-первых, обзор поля боя тремя игроками заместо одного, во-вторых, слушать целеказание живого человека интереснее будет, чем бота, который всегда и дистанцию знает, и направление, и все, что угодно, и маркер даже любезно на прицел приклеит. Не говоря уже о водиле, который сможет ехать по выгодному маршруту, а не по всем колдобинам, как бот, заставляя любоваться то небом, то землей.
Конечно, заряжающего стоит оставить на откуп ботяре, но иногда и за него есть смысл поиграть - лишние глаза не помешают. Два-три человека на танк было бы просто улетно. А если сразиться трое на трое в дуэли, так это вообще просто верх мечтаний!
---------- Добавлено в 00:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:54 ----------
Да, и вот, кстати, смотрите, скока у игрока забот в СЯ.
Подразделением управлять надо? Надо. Смотреть, чтобы с фланга кто-нето не подкрался - тоже надо. Из пушечки, опять же, стрелять. Ездить надо(хотя бот кое-как с этой обязанностью справляется, неплохо рулит). Полно дел! А тут как было бы прекрасно, если втроем!
Все, не будет кооператива - не куплю игру!!! Так размечтался...
Andrey12345
09.09.2010, 01:16
Не, ну я не понял логики, если честно. Зачем тогда вообще стараться что-то делать, если игру мало кто купит?
Ну т.е. если аудитория неширокая - делать нужно фигню, не совсем понял?
Например, нафига нам красивая графика? Симуляторщики на нее в последнюю очередь смотрят, им лишь бы летало/ездило/стреляло правильно.
"Красивая графика" уже есть - досталась от тактики, выбрасывать ее чтоли, или как? :D
А раз уж хотите людей порадовать - мне кажется, мультиплеер - первое дело.
Мультиплейер людей радует мысленно, до тех пор пока его не сделали, если игра не заточена под него специально. Вот в Т-72 есть мультиплейер и что?
Действительно, пострелушки друг против друга лично меня не очень вдохновляют, а кооператив(мало где есть, кстати) бы очень порадовал. А то как иногда боты своей тупизной бесят. Ладно враги - их убил и забыл, ну а свои - нам же жить с ними приходится! А они то тебе мешают, то бесславно дохнут.
Так может "ботов" лучше доточать чем прикручивать непойми что неиграбильное :)
Да и экипажем было бы тоже офигенно. Для танка, имхо, очень актуально. Реализм в разы повысится! Во-первых, обзор поля боя тремя игроками заместо одного, во-вторых, слушать целеказание живого человека интереснее будет, чем бота, который всегда и дистанцию знает, и направление, и все, что угодно, и маркер даже любезно на прицел приклеит. Не говоря уже о водиле, который сможет ехать по выгодному маршруту, а не по всем колдобинам, как бот, заставляя любоваться то небом, то землей.
Это все прекрасно звучит пока не начались лаги, обрывы коннекта, отсутствие сервера для поиска игроков и как следствие сетевых игроков.
Конечно, заряжающего стоит оставить на откуп ботяре, но иногда и за него есть смысл поиграть - лишние глаза не помешают. Два-три человека на танк было бы просто улетно. А если сразиться трое на трое в дуэли, так это вообще просто верх мечтаний!
Это все в Т-72 можно было делать, и много сражается/сражалось?
Все, не будет кооператива - не куплю игру!!! Так размечтался...
Ок, вычеркиваем вас из списка %)
Это все в Т-72 можно было делать, и много сражается/сражалось?
было, только оно так лагало, что играть было невозможно даже в локалке, не говоря уже об интернете (ширина каналов в который тогда была не в пример нынешней).
был бы настоящий многоплеер в т-72 - игра была бы гораздо более долгоиграющей.
Andrey12345
09.09.2010, 11:48
было, только оно так лагало, что играть было невозможно даже в локалке, не говоря уже об интернете (ширина каналов в который тогда была не в пример нынешней).
Вот и я об этом говорю - о реальном положении дел, а не о каком-то мифическом.
был бы настоящий многоплеер в т-72 - игра была бы гораздо более долгоиграющей.
Чудес не бывает (разве что за большие деньги, но это не наш случай).
Сделать по сути две игры: сингл(со всеми фичами и атмосферой) и сеть (так чтобы не лагало и нормально работало) за деньги сверхмалобюджетного проекта это фантастика.
Есть вариант притулить что-то под названием сетевая игра, но играть в это будет сложно.
Вот и я об этом говорю - о реальном положении дел, а не о каком-то мифическом.
Есть вариант притулить что-то под названием сетевая игра, но играть в это будет сложно.
Волков бояться - в лес не ходить, как известно. Неужели приличный мультиплеер - столь трудная задача? Сложнее, чем ботам мозги вправить? Конечно, если сделать "чтоб было", как в механоидах1, то играть никто не будет - кому понравится играть с лагами и рассинхом с первой минуты игры?
А что касается Т-72, то я, например, и сингл там не осилил - игра занудная (едешь-едешь-едешь, причем в одиночку, тут бац, выехало три танка противника и покрошили тебя на запчасти) какая-то очень, там много косяков(странный "свет" фар, например), и она у меня почему-то тормозила всегда не по-детски, скока железо не обновлял.
Andrey12345
09.09.2010, 21:28
Волков бояться - в лес не ходить, как известно. Неужели приличный мультиплеер - столь трудная задача?
Нет, но игру нужно изначально делать с расчетом на это по фичам, геймплею и т.д.
Сложнее, чем ботам мозги вправить?
Трудно сказать, это просто несколько разные задачи.
Конечно, если сделать "чтоб было", как в механоидах1, то играть никто не будет - кому понравится играть с лагами и рассинхом с первой минуты игры?
Так сетевая игра это отдельная игра, по сути на тех же ресурсах что и сингл. Если денег/времени есть на 1 игру только, а делать 2, то сами понимаете что получится.
А что касается Т-72, то я, например, и сингл там не осилил - игра занудная (едешь-едешь-едешь, причем в одиночку, тут бац, выехало три танка противника и покрошили тебя на запчасти) какая-то очень,
Реализм %)
там много косяков(странный "свет" фар, например), и она у меня почему-то тормозила всегда не по-детски, скока железо не обновлял.
Да, независимость от оборудования "удачно" получилась :rolleyes:
Реализм
Да не особо. Где это в реале отправляют одинокий танк замочить какого-то нехорошего человека? И почему вокруг этого нехорошего человека толпы других танков ошиваются?
Так сетевая игра это отдельная игра, по сути на тех же ресурсах что и сингл.
Ну, это, конечно, почти что так, да не совсем. Графическая часть, в том числе рендеринг - одна на двоих, контент(ну, там, модельки, звуки, карты) - в принципе, тоже.
Товарищи, завязывайте с мультиплеером своим.
Сколько раз Андрею нужно ещё повторить, что НА МУЛЬТИПЛЕЕР НЕТ НИ ДЕНЕГ, НИ ВРЕМЕНИ?
Сколько раз и как нужно ещё объяснить, что сингл и мулти - игры разные, потому что кроме контента и графики есть ещё механика, да и задания должны отличаться по-хорошему?
Если интересны подробности, просмотрите темы по СЯ. Там, насколько я помню, всё это уже обсасывалось.
Да и вообще, радуйтесь, что хоть какой новый танкосим будет.
Andrey12345
10.09.2010, 15:31
Да не особо. Где это в реале отправляют одинокий танк замочить какого-то нехорошего человека? И почему вокруг этого нехорошего человека толпы других танков ошиваются?
У нас в сценаристах писатель фантаст был, есть и немного фантастики %)
Ну, это, конечно, почти что так, да не совсем. Графическая часть, в том числе рендеринг - одна на двоих, контент(ну, там, модельки, звуки, карты) - в принципе, тоже.
Ну так написал же на "тех же ресурсах" - это означает, что модельки текстуры и прочее будет такое же.
Не пойму, вы хотите просто поспорить или убедить меня что для того чтобы появилась возможность сетевой игры - достаточно графической части и моделек с текстурами и карт, или что? :D
У нас в сценаристах писатель фантаст был, есть и немного фантастики %)
А фамилие у него какое было? Не из Олдей часом?
Не пойму, вы хотите просто поспорить или убедить меня что для того чтобы появилась возможность сетевой игры - достаточно графической части и моделек с текстурами и карт, или что? :D
Скажите, а не рассматривается возможность выпуска аддона с мультиплеером? Ну в обозримом будущем?
Andrey12345
10.09.2010, 15:42
А фамилие у него какое было? Не из Олдей часом?
Нет не из Олдей, не знаю что уж под этим вы подразумеваете :)
Скажите, а не рассматривается возможность выпуска аддона с мультиплеером? Ну в обозримом будущем?
Пока нет, тут бы просто танкосим в обозримом будущем сделать :rolleyes:
Нет не из Олдей, не знаю что уж под этим вы подразумеваете :)
Олег Ладыженский и Дмитрий Громов - харьковские писатели-фантасты, соавторы, работают под псевдонимом Генри Лайон Олди. Достаточно знаменитые и печатаемые в СНГ.
Пока нет, тут бы просто танкосим в обозримом будущем сделать :rolleyes:
Это точно. Но мы его обязательно купим, так сказать проголосуем рублем за будущий мультиплеер. :D
Andrey12345
10.09.2010, 16:08
Олег Ладыженский и Дмитрий Громов - харьковские писатели-фантасты, соавторы, работают под псевдонимом Генри Лайон Олди. Достаточно знаменитые и печатаемые в СНГ.
А понял, нет не они :D
А мне эта миссия по ликвидации торговца оружием нравилась.
Andrey12345
10.09.2010, 17:22
Там просто много техники было и пейзаж относительно красивый.
и гранатометчики не давали скучать в селении
Уважаемый Andrey12345 если Вас это не затруднит и конечно не нарушает каких либо соглашений, то выложите пожалуйста сценарий для игры Т72 Балканы в Огне от писателя-фантаста. А то вот уже несколько раз про него упоминали и стало интересно.
Andrey12345
10.09.2010, 23:02
Уважаемый Andrey12345 если Вас это не затруднит и конечно не нарушает каких либо соглашений, то выложите пожалуйста сценарий для игры Т72 Балканы в Огне от писателя-фантаста..
Не выложу, конечно. Если бы мог уже бы выложил лет 5 назад %)
P.S. Так сказать для разминки (читать с конца)
http://www.erlib.com/Алексей_Бессонов/Концепция_лжи/21/
Не пойму, вы хотите просто поспорить или убедить меня что для того чтобы появилась возможность сетевой игры - достаточно графической части и моделек с текстурами и карт, или что?
Ладно, почему я убеждаю все время? Убедите меня, что мультипллер, а конкретно вот я бы больше всего хотел кооператив экипажем - это мега-задача, которая сложней всего прочего. А то пока создается впечатление, что для мультиплеера(кооператива) надо весь код с нуля переписывать и это нереал. Я, конечно, танкосимы не разрабатывал, но в программировании кое что соображаю.
---------- Добавлено в 00:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:45 ----------
Не, ну, может, я как-то не так играл, но меня все время убивали или на подходе, или когда я уже уезжал. Причем, я с каких тока направлений не заезжал - либо сразу замечают, и слетаются, как мухи на плафон, либо надо быстро заезжать на холм, кокать этот драндулет с торговцем и сматываться до того, как там танк откуда-то выедет.
Acid_Reptile
11.09.2010, 00:55
Да и вообще, радуйтесь, что хоть какой новый танкосим будет.
Да радуемся, куда деваться-то? Только вот непонятно, чем именно новый танкосим должен удивить публику. Что нового он в себе несет? :rolleyes:
Andrey12345
11.09.2010, 02:05
Ладно, почему я убеждаю все время? Убедите меня, что мультипллер, а конкретно вот я бы больше всего хотел кооператив экипажем - это мега-задача, которая сложней всего прочего.
Но зачем, неужели я смогу это сделать? :)
А то пока создается впечатление, что для мультиплеера(кооператива) надо весь код с нуля переписывать и это нереал.
Нет конечно, весь не нужно естественно. Но этим вопросом кто-то должен заниматься (еще и из за специфики вопроса иногда этих людей нужно двое) и в этот момент они не будет заниматься чем-то другим (например, своим планом работ согласованным с издателем).
Дальше малосущественные детали - у нас в команде два программиста, для реализации сети им придется отложить остальные работы по танкосиму на некоторое время, это в данный момент невозможно.
Я, конечно, танкосимы не разрабатывал, но в программировании кое что соображаю.
Тогда наверное понимаете, что просто так игра по сети не получится. Тем более что необходимость ее наличия мягко говоря сомнительна - т.е. это третьеразрядная фича, которая при этом требует для реализации ресурсов и ресурсов на поддержание ее в работоспособном состоянии при добавлении других игровых фич.
Не, ну, может, я как-то не так играл, но меня все время убивали или на подходе, или когда я уже уезжал. Причем, я с каких тока направлений не заезжал - либо сразу замечают, и слетаются, как мухи на плафон, либо надо быстро заезжать на холм, кокать этот драндулет с торговцем и сматываться до того, как там танк откуда-то выедет.
Емнип, если возле автобусной остановки свернуть направо в лес, то можно уезжающего торговца на противоположном склоне подстрелить и успеть уйти :)
---------- Добавлено в 01:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:01 ----------
Только вот непонятно, чем именно новый танкосим должен удивить публику.
Не сетью и не "сорванными башнями", это я скажу точно :D
Что нового он в себе несет? :rolleyes:
Если глобально подойти, то особо ничем. Ездим по прежнему на танке, кокпит тоже планируется вместе с экипажем, можно стрелять, командовать или просто ездить.
Да радуемся, куда деваться-то? Только вот непонятно, чем именно новый танкосим должен удивить публику. Что нового он в себе несет? :rolleyes:
Что-то не особо радость-то заметна местами...
А почему обязательно нужно удивлять?
Acid_Reptile
11.09.2010, 10:43
Что-то не особо радость-то заметна местами...
Угу, потому что для себя я ничего нового в нем не нахожу.
А почему обязательно нужно удивлять?
Чтобы потенциальный покупатель, смотря скрины на сайтах, или рассматривая коробочку с диском в магазине, не сказал: "Где-то это я уже видел". :)
---------- Добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:37 ----------
Не сетью и не "сорванными башнями", это я скажу точно :D
Ну если сеть и сорванные башни для вас равноценные вещи, то я "умываю руки" %)
А вообще я втайне мечтаю о том, чтобы наконец-то поправили эту фирменную цветовую гамму, чтобы внутриигровое освещение было похоже на правду. В-общем, список можно продолжить... :ups:
З.Ы. Все ИМХО :)
Andrey12345
11.09.2010, 10:52
Чтобы потенциальный покупатель, смотря скрины на сайтах, или рассматривая коробочку с диском в магазине, не сказал: "Где-то это я уже видел". :)
Для этого нужно делать ММО РПГ или там в космосе что-нибудь.
Ну если сеть и сорванные башни для вас равноценные вещи, то я "умываю руки" %)
Они не равноценные, они одинаково ненужные имхо :)
А вообще я втайне мечтаю о том, чтобы наконец-то поправили эту фирменную цветовую гамму, чтобы внутриигровое освещение было похоже на правду.
А что сейчас с освещением не так?
Станислав
11.09.2010, 11:09
Нужные и еще как вещи.
Угу, потому что для себя я ничего нового в нем не нахожу.[COLOR="Silver"]
Тогда не радуйтесь:aga:
Чтобы потенциальный покупатель, смотря скрины на сайтах, или рассматривая коробочку с диском в магазине, не сказал: "Где-то это я уже видел". :)[COLOR="Silver"]
А кто такой, это потенциальный покупатель?
Я вот, например, считаю, что мультиплеер - зло. Любой и в любых играх.
Что, я от этого перестану быть потенциальным покупателем?
Всем не угодишь всё равно. Так может лучше делать что-то одно, но как следует?
Андрей правильно сказал: чтобы не было "Где-то это я уже видел", нужно игры про фантастику всякую делать, и то этого добра нынче хватает уже.
Если пользователь считает, что "мультиплеер - зло", он может его не использовать, не нажимать кнопочку "сетевая игра" в главном меню. А вот наоборот - не получится, к сожалению. Я понимаю, что проект - малобюджетный и, судя по всему, мультиплеер в этом маленьком бюджете не заложен, поэтому мультиплеера не будет. Это - вполне достаточная причина для отсутствия мультиплеера. Подкреплять ее рассуждениями о "принципиальной ненужности мультиплеера" ИМХО не стоит.
Andrey12345
11.09.2010, 11:55
Это - вполне достаточная причина для отсутствия мультиплеера. Подкреплять ее рассуждениями о "принципиальной ненужности мультиплеера" ИМХО не стоит.
Да, но тогда может возникнуть вопрос, почему он не заложен, а заложены там я знаю, кокпиты, кампании в трех регионах и тому подобная "ерунда" %)
Вот это одна из причин. Я свое личное мнение высказываю, о том что _в оффлайн играх_ мультиплейер не нужен, за исключением случаев ААА проектов типа Modern Warfare, когда времени и средств хватает нормально сделать по сути две игры, сетевую и оффлайн.
Я не против мультиплейера как такового - но ему место в ММО.
=Alex=
А я и не собираюсь говорить за всех и навязывать своё мнение, как непреложную истину. Я привёл себя как пример.
А вот попытки некоторых товарищей убедить разработчиков, что мультиплеер - это важнейшая вещь, без которой лучше вообще ничего не делать, что сделать мультиплеер ничего не стоит, и это разработчики такие упрямые/ленивые, и обсасывать всё это, когда уже не раз был дан ответ - это мне кажется странным.
Угу, потому что для себя я ничего нового в нем не нахожу.
Чтобы потенциальный покупатель, смотря скрины на сайтах, или рассматривая коробочку с диском в магазине, не сказал: "Где-то это я уже видел". :) [COLOR="Silver"]
Давайте попробуем разобраться по порядку:
1)Новые не освещенные в современных танкосимах конфликты (соответственно новые модели солдат и техники)
2)Новый ИИ по сравнению с предыдущими танкосимами (т72 и Стальная ярость)
3)Более удобное командование приданными подразделениями
Сейчас на рынке для обычного пользователя из нормальных танковых симов есть только симы от Graviteam. И большое им спасибо за то что они продолжают работать в этом направлении и прогресс у них от проекта к проекту явно на лицо.
А вообще я втайне мечтаю о том, чтобы наконец-то поправили эту фирменную цветовую гамму,
О! Вот тоже! Я помню, играл в какую-то альфу СЯ, где бампа не было, так там вроде все нормально было, а в релизе как на деревья посмотришь, так кажется, что они пеплом покрыты.
это третьеразрядная фича,
Ну, я со всем остальным согласен в принципе, но вот что мултиплеер - третьеразрядная фича... не-не-не-не!!!!
Нет!!! Что вы! Зачем же так радикально - либо никакого мултиплеера, либо ММО! У ММО своя специфика, и далеко не всем она нравится, и далеко не каждый хотел бы обязательно видеть толпы задротов на экране, вместо того, чтобы просто погонять любимых ботов с друзьями, а не в одиночку.
Кстати, вот касательно примеров. Помните, была такая игра "Шторм". Русская. Казалось бы - чисто оффлайновая игра, ведь самое интересное там - прекрасная кампания. Однако, к игре приверчен ядреный мултиплеер(и кооператив), благодаря которому до сих пор существуют несколько серверов, и там даже почти всегда кто-то есть! Даже интуристы из ближнего и дальнего зарубежья захаживают.
Конечно, во многом я с вами согласен, но что отлетающие башни и мултиплеер - равноценные по ненужности фичи - это не так!
Andrey12345
11.09.2010, 12:53
О! Вот тоже! Я помню, играл в какую-то альфу СЯ, где бампа не было, так там вроде все нормально было, а в релизе как на деревья посмотришь, так кажется, что они пеплом покрыты.
Где же вы были, когда какой-то альфе все жаловались на ядерную гамму :)
Новый танкосим с С.Я. кроме разработчиков имеет мало общего
Ну, я со всем остальным согласен в принципе, но вот что мултиплеер - третьеразрядная фича... не-не-не-не!!!!
Ну, хорошо 2,5 разрядная :)
Я уже понял что вам нравится играть по сети.
Нет!!! Что вы! Зачем же так радикально - либо никакого мултиплеера, либо ММО!
Это не радикально, а если хочется нормально поиграть, а не просто фича для того чтобы было.
У ММО своя специфика, и далеко не всем она нравится, и далеко не каждый хотел бы обязательно видеть толпы задротов на экране, вместо того, чтобы просто погонять любимых ботов с друзьями, а не в одиночку.
В ММО, в принципе можно и с друзьями
Кстати, вот касательно примеров. Помните, была такая игра "Шторм". Русская. Казалось бы - чисто оффлайновая игра, ведь самое интересное там - прекрасная кампания. Однако, к игре приверчен ядреный мултиплеер(и кооператив), благодаря которому до сих пор существуют несколько серверов, и там даже почти всегда кто-то есть!
Да, исключения из правила бывают, примеров прямо противоположных гораздо больше. Что-то мне подсказывает что к этой игре не притулили мультиплейер, а изначально на него рассчитывали.
Конечно, во многом я с вами согласен, но что отлетающие башни и мултиплеер - равноценные по ненужности фичи - это не так!
Хорошо, я понял ваше мнение.
---------- Добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:50 ----------
Сейчас на рынке для обычного пользователя из нормальных танковых симов есть только симы от Graviteam.
Ну это вы категорично так совсем, SteelBeasts еще есть, как минимум, там и сеть и управление подчиненными. Так что в целом вопросы типа "что же будет лучше" понять можно.
Это не радикально, а если хочется нормально поиграть, а не просто фича для того чтобы было.
В ММО, в принципе можно и с друзьями
Кажется, мы под ММО понимаем несколько разные вещи.
Да, исключения из правила бывают, примеров прямо противоположных гораздо больше. Что-то мне подсказывает что к этой игре не притулили мультиплейер, а изначально на него рассчитывали.
Может быть. Однако, Штормомультиплеер без сингла был бы скорее всего пустым звуком, а вот сингловый Шторм без мултиплеера все равно был бы качественной и интересной игрой.
Может, конечно, мултиплеер был заложен в проект с самого начала, поэтому более органично там работает, чем в проектах, где его прикручивают в довесок.
Andrey12345
11.09.2010, 21:41
Кажется, мы под ММО понимаем несколько разные вещи.
ММО не обязательно с приставкой РПГ
Андрей, скоро ты станешь разбираться в МП намного лучше, чем раньше. :D
Просто шутка, никого не хотел задеть.
Есть новые картинки?
Andrey12345
11.09.2010, 21:46
Андрей, скоро ты станешь разбираться в МП намного лучше, чем раньше. :D
Да, придется
Есть новые картинки?
Пока еще ничего особо нового нет - работаем :)
Acid_Reptile
11.09.2010, 21:46
Ну да, расскажите об этом игрокам ИЛ2 %)
Вот пример отличного симулятора, в котором мультиплеер не лишний - LockOn и его последователи. Ему он тоже не нужен? Кстати, Eagle Dynamics чем-то на вас похожи(Graviteam), или вы на них. :rolleyes:
Вот пример отличного симулятора, в котором мультиплеер не лишний -
А сколько в нем принесено в жертву МП и оптимизации ;) К примеру, синхронизаторы.
Acid_Reptile
11.09.2010, 21:54
Новый танкосим с С.Я. кроме разработчиков имеет мало общего
Кхм... Андрей, возьмите отпуск на пару недель-месяц. Как вернетесь, попросите кого-нить показать вам скрины С.Я. и нового танкосима БЕЗ техники! Я вот не отличу, а как вы? ;)
---------- Добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:53 ----------
А сколько в нем принесено в жертву МП и оптимизации ;) К примеру, синхронизаторы.
Начнем искать и перечислять упрощения и ухитрения в продуктах Гравитим? ;)
Начнем искать и перечислять упрощения и ухитрения в продуктах Гравитим? ;)
А что вы хотите принести в жертву МП? ;)
Andrey12345
11.09.2010, 22:03
У ИЛ-2 бюджет в ~10 раз больше чем у С.Я., про новый танкосим я уже и молчу.
Вот пример отличного симулятора, в котором мультиплеер не лишний - LockOn и его последователи. Ему он тоже не нужен? Кстати, Eagle Dynamics чем-то на вас похожи(Graviteam), или вы на них. :rolleyes:
Что тоже не хотели делать мультиплей? :D
Andrey12345
11.09.2010, 22:17
Кхм... Андрей, возьмите отпуск на пару недель-месяц. Как вернетесь, попросите кого-нить показать вам скрины С.Я. и нового танкосима БЕЗ техники! Я вот не отличу, а как вы? ;)
Взял и что?
Andrey12345
11.09.2010, 22:19
На скриншотах из двух игр - места на планете Земля, в целом конечно значительной разницы не наблюдается. Т.е. нет например - кратеров, пещер, айсбергов и океанов.
P.S. Непонятно что подразумевается под "разницей" которая нужна.
Acid_Reptile
11.09.2010, 22:50
P.S. Непонятно что подразумевается под "разницей" которая нужна.
Что вижу я: изменена текстура поверхности да и трава с деревьями реже посажены. Кстати, везде одна и та же трава :rolleyes: Да и листва на деревьях не меняется :ups: И вообще кажется все игрушечно-пластмассовым... :(
---------- Добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:43 ----------
У ИЛ-2 бюджет в ~10 раз больше чем у С.Я., про новый танкосим я уже и молчу.
Гмм, т.е. если вам увеличить бюджет в 10 раз, то мультиплеер станет нужной и важной составляющей игры? ;)
И вообще кажется все игрушечно-пластмассовым... :(
Компьютерные игры они такие несовершенные...%)
Гмм, т.е. если вам увеличить бюджет в 10 раз, то мультиплеер станет нужной и важной составляющей игры? ;)
Да, потому что его можно будет сделать не хуже сингла. Ну и просто сделать.
Andrey12345
11.09.2010, 22:53
Что вижу я: изменена текстура поверхности да и трава с деревьями реже посажена.
Подскажу, на скринах с будущего танкосима из более-менее похожего на то что будет только поверхность земли и рельеф.
Кстати, везде одна и та же трава :rolleyes:
Нет
Да и листва на деревьях не меняется :ups: И вообще кажется все игрушечно-пластмассовым... :(
Могу предположить что так как разработка идет 2 месяца, некоторые объекты и растительность еще не совсем соответствуют тем которые нужны.
P.S. Про игрушечно-пластмассовым не совсем понял - что конкретно кажется таким?
P.P.S. Вы думаете что разработчики всю игру делают за пару месяцев, а остальное время пьют пиво и бездельничают? %)
Гмм, т.е. если вам увеличить бюджет в 10 раз, то мультиплеер станет нужной и важной составляющей игры?
Выше Хемуль в общих чертах ответил на этот вопрос.
Как-то про сравнение с С.Я., в плане того что ничего не изменилось, я тоже не очень уловил (скрины с С.Я. в посте на предыдущей странице)?
Acid_Reptile
11.09.2010, 23:16
P.S. Про игрушечно-пластмассовым не совсем понял - что конкретно кажется таким?
Ой, прям так сразу, но попробую.
1) Вода. Какая-то неестественная рябь для такого маленького водоема. Нет бликов солнечных. До сих пор не могу забыть воду в Морроувинде(2002) (http://s.lurkmore.ru/images/3/30/11a412b393b0.jpg), А ведь 8 лет прошло :)
2) Лунный след на воде...
3) Трава будто приподнята над землей на 5-10см. Нет целостности и ощущения, что это действительно травяной покров.
4) Деревья(мое любимое). Есть 2 цвета листвы: бирюзовый и бледно серо-зеленоватый.
5) Ну и конечно же бамп. Как без него? :) Лучше уж текстурой отображать трещинки неровности. Ну его нафиг, такой бамп. :rolleyes:
P.P.S. Вы думаете что разработчики всю игру делают за пару месяцев, а остальное время пьют пиво и бездельничают? %)
Не исключено %)
Выше Хемуль в общих чертах ответил на этот вопрос.
То что ответил Хемуль на мое сообщение вам - меня мало интересует. Вот как только он окажется у вас в команде - тогда да, буду прислушиваться. ;)
---------- Добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:14 ----------
Компьютерные игры они такие несовершенные...%)
Некоторые пользователи такие несдержанные. %)
Andrey12345
11.09.2010, 23:26
Да, вы были очень настойчивым :)
1) Вода. Какая-то неестественная рябь для такого маленького водоема. Нет бликов солнечных.
Рябь одинаковая повсеместно, т.к. в игре не различаются отдельные водоемы. Про блики не совсем понятно.
В целом вода такой и останется, т.к. ее будет немного.
2) Лунный след на воде...
Солнечный :)
3) Трава будто приподнята над землей на 5-10см. Нет целостности и ощущения, что это действительно травяной покров.
Это сделано специально (только трава не приподнята, а альфа-канал обработан специальным образом), чтобы не было четкого среза в месте соединения травы с землей.
4) Деревья(мое любимое). Есть 2 цвета листвы: бирюзовый и бледно серо-зеленоватый.
Ну еще собственно и деревьев нет, я бы не загадывал о том какие будут их цвета.
5) Ну и конечно же бамп. Как без него? :) Лучше уж текстурой отображать трещинки неровности. Ну его нафиг, такой бамп. :rolleyes:
Непонятно чем лучше
То что ответил Хемуль на мое сообщение вам - меня мало интересует.
В данном случае подпишусь под каждым словом, касаемо сети.
Так, а что же с С.Я. общего-то?
Andrey12345
11.09.2010, 23:39
"Ну и конечно же бамп. Как без него? Лучше уж текстурой отображать трещинки неровности. Ну его нафиг, такой бамп."
Да, не умеют еще в Афганистане бамп делать, дикари :D
Andrey12345
11.09.2010, 23:43
" Деревья(мое любимое). Есть 2 цвета листвы: бирюзовый и бледно серо-зеленоватый."
До сих пор не могу забыть воду в Морроувинде(2002) (http://s.lurkmore.ru/images/3/30/11a412b393b0.jpg), А ведь 8 лет прошло :)
вода в морре не такая вот не надо, на скрине результат MGE который всю игру на не очень быстрых машинах превращает в слайдшоу :)
а так в МГЕ и динамические тени, и солнечные лучи есть, и что ?
Вот как только он окажется у вас в команде - тогда да, буду прислушиваться. ;)
В команде может меня и нет, но в титрах упоминаюсь, хоть и в конце, зато 2 раза.%)
Некоторые пользователи такие несдержанные. %)
Если выбирать между несдержанностью и оторванностью от реальности, то предпочитаю первое.
Ну это вы категорично так совсем, SteelBeasts еще есть, как минимум, там и сеть и управление подчиненными. Так что в целом вопросы типа "что же будет лучше" понять можно.
Уважаемый Андрей я про Steel Beasts Pro PE хорошо помню особенно потому, что меня увы душит жаба отдавать 125$(тысячу рублей ещё готов отдать, а так ведь там почти 4 просят). И даже не смотря на цену эту игру просто так в магазине не купишь - надо специально заказывать из Америки, ждать и вообщем там всё непросто. В магазинах же можно встретить из современных игр : серию Panzer Elite - аркаду, Т34 против Тигра , Т72 и СЯ. Среди этих продуктов ваши игры как симы лидируют. Если какую то игру упустил - поравьте, но у нас в городе так.
Andrey12345
12.09.2010, 00:44
Уважаемый Андрей я про Steel Beasts Pro PE хорошо помню особенно потому, что меня увы душит жаба отдавать 125$(тысячу рублей ещё готов отдать, а так ведь там почти 4 просят). И даже не смотря на цену эту игру просто так в магазине не купишь - надо специально заказывать из Америки, ждать и вообщем там всё непросто.
Я так, на всякий случай написал :ups:, т.е. если опустить трудности приобретения, то Steel Beasts явно просятся в список.
Среди этих продуктов ваши игры лидируют.
Спасибо вам за добрые слова.
Блин, вот посмотрел ща на ваши скрины из СЯ с растительностью. Вроде все в порядке, прям как фотография. А когда в игре смотришь на нее через прицел, возникает ощущение, что ты в каком-то тумане на чуждой планете со странной растительностью.
И насчет бампа тоже, кстати, замечание довольно правильное. Бамп нужен не везде. Например, танкисты с жутковатым бампом на лицах меня пугают. Да и на технике иногда он смотрится, как будто техника из неотшлифованного окрашенного бетона. Если честно, в СЯ меня бамп сильно разочаровал. Длина нормали там, что-ли, не единичная, но возникает иногда впечатление, что рельеф сверх всякой нормы жирный, особенно когда на "кромках" неровностей играют блики при довольно тусклом освещении.
Andrey12345
12.09.2010, 03:22
Блин, вот посмотрел ща на ваши скрины из СЯ с растительностью. Вроде все в порядке, прям как фотография. А когда в игре смотришь на нее через прицел, возникает ощущение, что ты в каком-то тумане на чуждой планете со странной растительностью.
В С.Я. это называется "качество оптики" - сделано специально :D
И насчет бампа тоже, кстати, замечание довольно правильное. Бамп нужен не везде.
Он нужен везде, просто его рисовать нужно специально, а не получать например при помощи шума или из основной текстуры. Тоже самое касается других компонентов текстуры. Это не все текстурщики умеют делать.
Например, танкисты с жутковатым бампом на лицах меня пугают. Да и на технике иногда он смотрится, как будто техника из неотшлифованного окрашенного бетона.
Это про С.Я. речь идет или про новый танкосим?
Если честно, в СЯ меня бамп сильно разочаровал. Длина нормали там, что-ли, не единичная, но возникает иногда впечатление, что рельеф сверх всякой нормы жирный, особенно когда на "кромках" неровностей играют блики при довольно тусклом освещении.
См. выше. То что играют блики на краях, это зачастую последствия хранения бампа в компрессированной текстуре.
---------- Добавлено в 02:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:19 ----------
Всех любителей танков поздравляю с днем танкиста!
:yez:
Acid_Reptile
12.09.2010, 10:49
" Деревья(мое любимое). Есть 2 цвета листвы: бирюзовый и бледно серо-зеленоватый."
Т.е. вы хотите сказать, что у вас есть или будут такие же деревья? Не совсем понятно, что вы хотели показать этими фотографиями. Я лично на них вижу более 2 цветов(оттенков) листвы. Если такая пестрота будет в игре - только порадуюсь и похвалю, а также извинюсь за наезды. :)
Всех любителей танков поздравляю с днем танкиста!
:yez:
Какая интересная дата. :)
С праздником всех причастных и интересующихся. Удачи! :victory:
Acid_Reptile
12.09.2010, 11:02
Ответ на пост №556.
Вот что я описал, под этим я понимаю игрушечность-пластмассовость. Вы же пытаетесь мне рассказать о технических подробностях реализации того или иного аспекта игры, приведших к таким результатам. :)
От того, что я буду знать как и что устроено в будущей игре - восприятие картинки не изменится, увы.
А с СЯ общее то, о чем я писал выше. Ну не получается у вас путем смены текстур уйти от прошлого :)
---------- Добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:58 ----------
Это не все текстурщики умеют делать.
Ну вот, значит ваш текстурщик не умеет этого делать, раз я не один про этот бамп говорю %)
---------- Добавлено в 11:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:00 ----------
вода в морре не такая вот не надо, на скрине результат MGE который всю игру на не очень быстрых машинах превращает в слайдшоу :)
а так в МГЕ и динамические тени, и солнечные лучи есть, и что ?
Ну ладно, согласен. Неудачный скрин привел. Но все же, в оригинальном Морроувинде, вода намного лучше сделана :ups:
Andrey12345
12.09.2010, 12:19
Т.е. вы хотите сказать, что у вас есть или будут такие же деревья? Не совсем понятно, что вы хотели показать этими фотографиями. Я лично на них вижу более 2 цветов(оттенков) листвы. Если такая пестрота будет в игре - только порадуюсь и похвалю, а также извинюсь за наезды. :)
На скринах из игры я тоже вижу более двух цветов и оттенков листвы. Но основных тонов не так много, что на фото что на скринах - это и хотел показать. Т.е. красных деревьев не будет например.
---------- Добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:04 ----------
Вот что я описал, под этим я понимаю игрушечность-пластмассовость.
Так где вас не устраивает бамп в скринах с нового танкосима?
А с СЯ общее то, о чем я писал выше. Ну не получается у вас путем смены текстур уйти от прошлого :)
Мы никуда не уходим, т.е. цели не стоит сделать максимально непохоже на С.Я. (или любую другую игру) - делаем чтобы было похоже на то что есть на доступных фото. Это касается цвета, бампа, гаммы и т.д. Если так получилось что дома в Афганистане имеют неровную и шероховатую поверхность, мы постараемся сделать так же, несмотря на то что кому-то это может не нравиться.
Ну вот, значит ваш текстурщик не умеет этого делать, раз я не один про этот бамп говорю %)
Я вам привел фото, с такой же выщербленной поверхностью, не совсем понятно зачем пытаться меня убедить, что ее нужно делать другой.
P.S. Если честно я уже с трудом улавливаю суть проблемы. Если вам кажется что в новом танкосиме что-то сильно похоже на С.Я. и вам это не нравится, то приведите скрины с С.Я. на которых обведите похожие места, мы это обсудим.
Или речь идет уже в целом, об общей отстойности графики в новом танкосиме, тогда неясно к чему упоминание о похожести на С.Я.?
P.P.S. Вы заставляете меня вспоминать пословицу про пол работы и про ее показ :D
Acid_Reptile
12.09.2010, 12:38
На скринах из игры я тоже вижу более двух цветов и оттенков листвы Не убедительно, потому и вопросы возникают.
Так где вас не устраивает бамп в скринах с нового танкосима? Уже говорил.
Мы никуда не уходим, т.е. цели не стоит сделать максимально непохоже на С.Я. (или любую другую игру) - делаем чтобы было похоже на то что есть на доступных фото. Это касается цвета, бампа, гаммы и т.д. Если так получилось что дома в Афганистане имеют неровную и шероховатую поверхность, мы постараемся сделать так же, несмотря на то что кому-то это может не нравиться. Мне не нравятся не сами дома в АФганистане, или любые другие постройки, а ваша реализация в игре.
Я вам привел фото, с такой же выщербленной поверхностью, не совсем понятно зачем пытаться меня убедить, что ее нужно делать другой.
Я не убеждаю вас сделать ее другой. Я лишь говорю, что ваш способо реализации не вызывает у меня ассоциаций с реальными объектами. Именно из-за вашей фирменной реализации мне эти домики и все остальное кажутя игрушечными, пластилиновыми.
P.S. Если честно я уже с трудом улавливаю суть проблемы. Если вам кажется что в новом танкосиме что-то сильно похоже на С.Я. и вам это не нравится, то приведите скрины с С.Я. на которых обведите похожие места, мы это обсудим.
Или речь идет уже в целом, об общей отстойности графики в новом танкосиме, тогда неясно к чему упоминание о похожести на С.Я.?
Я тоже не улавливаю ход ваших мыслей. По-вашему у вас все правильно.
Да, про графику я мягко намекаю на ее невысокий уровень. А сравниваю с СЯ потому, что от СЯ радикальных изменений/улучшений не наблюдается, хоть сколько бы вы мне об этом не твердили.
P.P.S. Вы заставляете меня вспоминать пословицу про пол работы и про ее показ :D
Т.е. вы хотите сказать, что все еще изменится к лучшему? ;)
А мне весь наш диалог напоминает диалог немого и глухого. %)
Andrey12345
12.09.2010, 12:49
Я не убеждаю вас сделать ее другой. Я лишь говорю, что ваш способо реализации не вызывает у меня ассоциаций с реальными объектами. Именно из-за вашей фирменной реализации мне эти домики и все остальное кажутя игрушечными, пластилиновыми.
Ок, я понял уже.
Я тоже не улавливаю ход ваших мыслей. По-вашему у вас все правильно.
Я такого никогда не говорил. Все правильно это странный термин применительно к компьютерным играм.
Да, про графику я мягко намекаю на ее невысокий уровень.
Да, так и есть. Она не является основной фичей игры, делается по остаточному принципу.
А сравниваю с СЯ потому, что от СЯ радикальных изменений/улучшений не наблюдается, хоть сколько бы вы мне об этом не твердили.
Хорошо, не наблюдается, так не наблюдается.
Т.е. вы хотите сказать, что все еще изменится к лучшему? ;)
Будет все хуже и хуже.
Графика - ужасная, только чем - непонятно. Теперь нужно срочно переписывать весь графический движок! :D
Acid_Reptile
12.09.2010, 13:07
Будет все хуже и хуже.
Ну вот, обидел я вас. Извините, не хотел. :ups:
---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:05 ----------
Графика - ужасная, только чем - непонятно. Теперь нужно срочно переписывать весь графический движок! :D
На чем основываются ваши утверждения? :rtfm:
Andrey12345
12.09.2010, 13:19
Нет, лучше купить движок Морровинда и танки срочно сменить на рыцарей %)
---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:14 ----------
Ну вот, обидел я вас. Извините, не хотел. :ups:
Не переживайте, я никогда не обижаюсь :D
Просто констатирую факт, что дальше будет хуже: бюджеты становятся меньше, за работу (особенно в плане рисования графики) просят все больше. Надеяться на кардинальные изменения в лучшую сторону не стоит. В худшую, можно, например, что часть объектов будет без текстур вообще и т.д.
Да, про графику я мягко намекаю на ее невысокий уровень. А сравниваю с СЯ потому, что от СЯ радикальных изменений/улучшений не наблюдается, хоть сколько бы вы мне об этом не твердили.
есть танкосимы с более высоким уровнем графики ? тот же не нравящийся вам бамп вроде только и есть в СЯ да в СУ, бамп зданий вполне себе удачный, хотя местами можно и ослабить, вода ? ну напишите какой нить шейдер покруче да текстурок нагенерируйте, будет как во всяких разных TES'ах, это все таки симулятор танка, а не сайлент хантер :)
http://i126.photobucket.com/albums/p97/daskal_SB/6-1.jpg
к примеру тот же стилбист, и никто не жалуется вроде на его графику
http://i186.photobucket.com/albums/x75/ChanceBS/SS_21_12_10.jpg
Нет, лучше купить движок Морровинда и танки срочно сменить на рыцарей %)
И сделать ММОРПГ, как WoT - от фэнтези к танчикам - только наоборот :D.
John Fisher
12.09.2010, 15:50
На скриншотах ...
см. картинку (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=116759&d=1284229126)
Если не секрет, почему в сравнении с СЯ деревья стали намного более размытыми, даже на относительно переднем плане? Лично мне и деревья, и трава, и вообще вся картинка в целом больше нравится в СЯ, чем новые варианты или скрины из соседней "тактической" ветки. Особенно "удручает" появление размытости в деревьях, а также в траве (с травой я так понял, в этом "виноват" пресловутый специальный альфа-канал для смазывания границы). ПМСМ, четкая и резкая картинка более реалистичная получается, если "зерно" достаточно мелкое (как в СЯ, например).
P.S. Самые дальние деревца на новых скринах (почти на горизонте), выглядят в общем-то весьма уместно и их размытость оправдана и выглядит не хуже, чем условная четкость на всех расстояниях в СЯ. Но вот промежуточные деревья, стоящие буквально на переднем плане, выглядят неестественней...
Andrey12345
12.09.2010, 15:56
Если не секрет, почему в сравнении с СЯ деревья стали намного более размытыми, даже на относительно переднем плане?
Сглаживание объектов (за появление которого ратовали во времена С.Я.). Отключается в настройках.
с травой я так понял, в этом "виноват" пресловутый специальный альфа-канал для смазывания границы
Нет
Andrey12345
12.09.2010, 16:05
P.S. Самые дальние деревца на новых скринах (почти на горизонте), выглядят в общем-то весьма уместно и их размытость оправдана и выглядит не хуже, чем условная четкость на всех расстояниях в СЯ. Но вот промежуточные деревья, стоящие буквально на переднем плане, выглядят неестественней...
Даю скриншоты с деревьями соответствующими сезону, чтобы разговор стал более предметным. Где и что, по вашему, выглядит неестественно?
По-моему,все выглядит как на фото. Очень красиво.
Лучшего, кстати, нет ни у кого.
John Fisher
12.09.2010, 16:22
... Где и что, по вашему, выглядит неестественно?Хмм... Мне все равно из СЯ больше нравятся. Хотя эти выглядят уже получше, видимо за счет массовости деревьев. А неестественность исключительно в "замыливании" листвы на близко расположенных деревьях, особенно когда половина дерева с резко прорисованной листвой, а половина дерева размыта. И еще, почему-то не нравится нерезкая, размытая граница между травой и землей. Как-то в СЯ и этот момент красивше кажется. Но это чисто мое восприятие. А раз все это еще и можно отключить, то совсем хорошо!
P.S. В идеале межет быть имеет смысл степень размытости плавно менять с расстоянием, чтобы не было резкого перехода от четкой картинки к нечеткой. И при этом переход резко-нерезко сделать не линейным, а S-образным, когда сначала долго резко, потом быстро расплывается и уже дальше до упора остается одинаково размытым. Но это голое предположение, не основанное ни на каком опыте или теории.
P.P.S. И еще почему-то в СЯ травяной покров сплошной (так что текстуры земли под ним не видать почти), а на новых скринах пучки травы торчат "реденько" и между ними сплошная плоская текстура мой глаз "режет". Хотя может в СЯ просто текстура земли была с более мелким рисунком и лучше "сливалась" с такими же мелкопиксельными пучками травы. Т.е. не было сильного отличия в пикселах текстур и травинок.
Andrey12345
12.09.2010, 16:32
И еще, почему-то не нравится нерезкая, размытая граница между травой и землей.
Хм, всегда думал что это хорошо, что пропадание травы геометрией и переход ее в текстуру не должен быть виден :rolleyes:
Как-то в СЯ и этот момент красивше кажется.
В С.Я. Трава геометрическими объектами сделана, не приходится так изголяться. Но рисуется медленнее и сильно далеко ее не сделаешь.
P.S. В идеале межет быть имеет смысл степень размытости плавно менять с расстоянием, чтобы не было резкого перехода от четкой картинки к нечеткой. И при этом переход резко-нерезко сделать не линейным, а S-образным, когда сначала долго резко, потом быстро расплывается и уже дальше до упора остается одинаково размытым. Но это голое предположение, не основанное ни на каком опыте или теории.
Обрисуйте пожалуйста (красным цветом) место перехода и размытости, если не лень, на любом из скриншотов. А то я так не очень понимаю куда нужно смотреть и что делать :ups:
---------- Добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:29 ----------
P.P.S. И еще почему-то в СЯ травяной покров сплошной (так что текстуры земли под ним не видать почти), а на новых скринах пучки травы торчат "реденько" и между ними сплошная плоская текстура мой глаз "режет".
В С.Я. Трава сделана сложной геометрией, в новом танкосиме спрайтом.
Хотя может в СЯ просто текстура земли была с более мелким рисунком
С более крупным и более монотонным рисунком.
John Fisher
12.09.2010, 16:52
Хм, всегда думал что это хорошо, что пропадание травы геометрией и переход ее в текстуру не должен быть виден :rolleyes:Возможно, но в СЯ они так незаметно друг в друга переходят, что получилось почти идеально, на мой "пмсм". Возможно все дело в самой текстуре и траве, когда и там и там одинаково использованы резкоочерченные мелкие пикселы.
В С.Я. Трава геометрическими объектами сделана, не приходится так изголяться. Но рисуется медленнее и сильно далеко ее не сделаешь.И тем не менее получилось здорово. На скринах даже не очень заметен переход при исчезновении травы. На переднем же плане трава очень натуральная получилась, а в далеке она и текстурой хорошо иммитируется.
Обрисуйте пожалуйста (красным цветом) место перехода и размытости, если не лень, на любом из скриншотов. А то я так не очень понимаю куда нужно смотреть и что делать :ups:[COLOR="Silver"] Ну как сумел, так и обрисовал. Внутри красно-оранжевых контуров участки с резким изображением, а вокруг них уже все сильно размыто.
См. картинку... (http://s58.radikal.ru/i162/1009/a0/e9f30952ffeb.jpg)
В С.Я. Трава сделана сложной геометрией, в новом танкосиме спрайтом. С более крупным и более монотонным рисунком.Да, прогресс это зло... :)
---------- Добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:46 ----------
...
С более крупным и более монотонным рисунком.Ну, рисунок монотонный и крупный, но его образуют четко и резко очерченные мелкие пикселы, которые "идеально" согласуются с такими же резкими контурами объектов-травинок. А новая текстура уже показывает фотографически нарисованные крупные листочки какой-то травы, причем листочки эти и вся тестура явственно плоские и существенно контрастируют по своей форме с "травинками".
Andrey12345
12.09.2010, 17:05
Возможно, но в СЯ они так незаметно друг в друга переходят, что получилось почти идеально, на мой "пмсм". Возможно все дело в самой текстуре и траве, когда и там и там одинаково использованы резкоочерченные мелкие пикселы.
Там геометрия с элементами идущими почти параллельно плоскости ландшафта + картинка замыленная и без резких переходов цвета + текстура самого ландшафта практически шум, т.е. в точечку - переход в любом месте однообразен и легко настраивается.
И тем не менее получилось здорово. На скринах даже не очень заметен переход при исчезновении травы. На переднем же плане трава очень натуральная получилась, а в далеке она и текстурой хорошо иммитируется.
В С.Я. без содрогания на текстуру земли смотреть же нельзя.
И в целом реализма картинке это все дело не добавляет :D
Ну как сумел, так и обрисовал. Внутри красно-оранжевых контуров участки с резким изображением, а вокруг них уже все сильно размыто.
См. картинку... (http://s58.radikal.ru/i162/1009/a0/e9f30952ffeb.jpg)
Спасибо. Так это сглаживание (можно сказать подвид антиалиасинга) - отключается в настройках. Оно не зависит от дистанции, только от разницы свойств поверхности относительно наблюдателя - т.е. в месте на экране где дерево перейдет в небо или на листве там где сильно "неровно" - будет сильно размыто и т.д.
ИМХО деревья и в жизни выглядят скорее с мягкими краями чем с резкими контурами листвы.
Да, прогресс это зло... :)
Это оптимизация, ИМХО трава лучше смотрится когда ее видно далеко (геометрию) чем если на переднем плане пару красивых кустов, а дальше лысина идет.
---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:59 ----------
Ну, рисунок монотонный и крупный, но его образуют четко и резко очерченные мелкие пикселы, которые "идеально" согласуются с такими же резкими контурами объектов-травинок. А новая текстура уже показывает фотографически нарисованные крупные листочки какой-то травы, причем листочки эти и вся тестура явственно плоские и существенно контрастируют по своей форме с "травинками".
Да, но несмотря на то что согласование лучше, на траву то это не похоже совсем (текстура которая на земле лежит).
Тут особо нет вариантов: можно сделать резкую траву и шум на ландшафте, можно сделать на ландшафте реальную текстуру, тогда траву нужно делать нерезкую или почти невидимую или будут видны травинки. Все остальные варианты колеблются между этими двумя.
Третий реалистичный вариант - на земле лежит текстура земли, травинок очень много, но это не реалтайм, особенно если предполагается траву убирать, например, при взрывах или гусеницами вытаптывать.
John Fisher
12.09.2010, 17:14
...
В С.Я. без содрогания на текстуру земли смотреть же нельзя.
И в целом реализма картинке это все дело не добавляет :DНу, в комплексе с остальным не так уж плохо получилось. На скринах вообще почти идеальная картинка, пмсм.
... Спасибо. Так это сглаживание (можно сказать подвид антиалиасинга) - отключается в настройках. Оно не зависит от дистанции, только от разницы свойств поверхности относительно наблюдателя - т.е. в месте на экране где дерево перейдет в небо или на листве там где сильно "неровно" - будет сильно размыто и т.д.
ИМХО деревья и в жизни выглядят скорее с мягкими краями чем с резкими контурами листвы.Раз отключается, то довольными останутся все. Мне такое сглаживание не комильфо, сознание и близорукость сами успешно сглаживают края... :)
... Это оптимизация, ИМХО трава лучше смотрится когда ее видно далеко (геометрию) чем если на переднем плане пару красивых кустов, а дальше лысина идет.А если совместить? Вблизи как в СЯ, а дальше спрайтами, по новому. Это уже в порядке оффтопа. :)
---------- Добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:09 ----------
...
Да, но несмотря на то что согласование лучше, на траву то это не похоже совсем (текстура которая на земле лежит).
Тут особо нет вариантов: можно сделать резкую траву и шум на ландшафте, можно сделать на ландшафте реальную текстуру, тогда траву нужно делать нерезкую или почти невидимую или будут видны травинки. Все остальные варианты колеблются между этими двумя.
Третий реалистичный вариант - на земле лежит текстура земли, травинок очень много, но это не реалтайм, особенно если предполагается траву убирать, например, при взрывах или гусеницами вытаптывать.
А если саму текстуру сделать псевдообъемной? Чтобы там травинки выглядели более объемными. Всяких теней и переходов мелкими пикселами наделать. В редакторах текстуры видел страшно реалистичные именно когда у них рисунок мелкий-мелкий, но со всеми затенениями и бликами, подчеркивающими объем.
Andrey12345
12.09.2010, 17:17
Ну, в комплексе с остальным не так уж плохо получилось. На скринах вообще почти идеальная картинка, пмсм.
Как вспомню сколько при выходе С.Я. графику ругали, а теперь вот "почти идеальная картинка" :D
Через 5 лет после выхода нового танкосима, я так подозреваю, про графику в нем будут точно тоже самое говорить %)
Раз отключается, то довольными останутся все. Мне такое сглаживание не комильфо, сознание и близорукость сами успешно сглаживают края... :)
Так оно еще со времен ЛФБЗХ отключается
А если совместить? Вблизи как в СЯ, а дальше спрайтами, по новому. Это уже в порядке оффтопа. :)
Это неудобно для реализации (т.к. по сути 2 границы образуется) и медленно, собственно в С.Я. так и было сделано - только там не спрайты а лоды на геометрии травы переключались.
Это не даст в любом случае траву на такую дистанцию как есть сейчас.
John Fisher
12.09.2010, 17:18
p.s. На новых скринах в принципе видны два уровня травы на текстурах, но каждый из них как-то плоско выглядит. Сверху плоскость с листочками, а внизу плоскость с черной землей и всем тем, что на ней. Между этими двумя слоями "пустота". И сами эти слои выглядят слабообъемными, на мой взгляд.
Andrey12345
12.09.2010, 17:21
Н
А если саму текстуру сделать псевдообъемной? Чтобы там травинки выглядели более объемными. Всяких теней и переходов мелкими пикселами наделать. В редакторах текстуры видел страшно реалистичные именно когда у них рисунок мелкий-мелкий, но со всеми затенениями и бликами, подчеркивающими объем.
Не совсем понял - она все равно будет спрайтом, как ни крути объема не выйдет. Сейчас на траве специально убрана насыщенность и всякие повторяющиеся элементы, для того чтобы не было видно повторов.
Но если у кого будет желание провести эксперименты с травой, то в комплекте с танкосимом будут идти утилиты для распаковки и запкаковки текстур, при наличии "объемной" текстуры травинок, сменить одну на другую дело 5 минут.
---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:20 ----------
p.s. На новых скринах в принципе видны два уровня травы на текстурах, но каждый из них как-то плоско выглядит. Сверху плоскость с листочками, а внизу плоскость с черной землей и всем тем, что на ней. Между этими двумя слоями "пустота". И сами эти слои выглядят слабообъемными, на мой взгляд.
Это один слой, просто текстура так сделана чтобы казалось что их два ;)
John Fisher
12.09.2010, 17:31
p.p.s. Теперь понял, наконец задумку, авторов игры. Псевдообъемная текстура земли иммитирует настоящий травяной покров, из которого и торчат спрайтовые пучки всякого "бурьяна". В такой постановке все выглядит разумно, но реализация не на всех адекватно действует. :)
И еще одно замечание. Тут у нас под СПб много полей заросших бурьяном, так он сплошной на всей поверхности, а не пучками. И высотой от 0,5 м до человеческого роста... Пучками разве только в подлеске встречается, да на стриженных газонах... Еще могу вспомнить где травка равномерно невысокая, если влаги мало видимо... Т.е. на память не приходит ландшафт, где были бы такие вот пучки частые на фоне низкорослой травки. обычно либо все по щиколотку, либо сплошной бурьян на большой площади...
---------- Добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:25 ----------
Не совсем понял - она все равно будет спрайтом, как ни крути объема не выйдет. Сейчас на траве специально убрана насыщенность и всякие повторяющиеся элементы, для того чтобы не было видно повторов. ...Я имел в виду текстуру земли. Спрайтовая трава, возвышающаяся над землей в этом смысле более или менее такая же как и в СЯ.
Это один слой, просто текстура так сделана чтобы казалось что их два ;)Ну да, я это узрел в конце-концов. :) Просто они очень явственно разнесены и между ними ощущается пространство "пустое", а сами они плоские по отношению к расстоянию между ними. Ладно, это уже казуистика пошла. :)
Andrey12345
12.09.2010, 17:32
p.p.s. Теперь понял, наконец задумку, авторов игры. Псевдообъемная текстура земли иммитирует настоящий травяной покров, из которого и торчат спрайтовые пучки всякого "бурьяна". В такой постановке все выглядит разумно, но реализация не на всех адекватно действует. :)
И еще одно замечание. Тут у нас под СПб много полей заросших бурьяном, так он сплошной на всей поверхности, а не пучками. И высотой от 0,5 м до человеческого роста... Пучками разве только в подлеске встречается, да на стриженных газонах... Еще могу вспомнить где травка равномерно невысокая, если влаги мало видимо... Т.е. на память не приходит ландшафт, где были бы такие вот пучки частые на фоне низкорослой травки. обычно либо все по щиколотку, либо сплошной бурьян на большой площади...
Если касаемо нового танкосима
John Fisher
12.09.2010, 17:35
Да, давно не бывал в подобных местах... отвык! :) На фотографиях и правда пучки...
Andrey12345
12.09.2010, 17:40
Что касается ЛФБЗХ и аддона к ней, в которой эта "технология" появилась.
Местность самая обычная - восточная Украина, Ангола, Афганистан, Иран ;)
John Fisher
12.09.2010, 17:50
Что касается ЛФБЗХ и аддона к ней, в которой эта "технология" появилась.
Местность самая обычная - восточная Украина, Ангола, Афганистан, Иран ;)
Ну, зимой, когда большая часть травы-бурьяна уже осенью легла, у нас так же бывает. :)
Меня, кстати, вот какой вопрос заволновал. Вообще, зачем в танкосиме трава? Трава - элемент симуляции, ведь она закрывает обзор при поднятии на холм, например, а так же скрывает пехоту в окопах, а иногда и просто на земле.
И тут мы видим страшную проблему - при большой дистанции трава не рисуется, и вся пехота бегает, как по плацу, без единой возможности спрятаться. То-есть, тут хоть ползи, хоть беги - одинаково хорошо и удобно стрелять. Мне кажется, это не правильно и нужно придумать, как скрыть залегшую в траве пехоту от глаз пулеметчика.
Andrey12345
13.09.2010, 16:19
Меня, кстати, вот какой вопрос заволновал. Вообще, зачем в танкосиме трава? Трава - элемент симуляции, ведь она закрывает обзор при поднятии на холм, например, а так же скрывает пехоту в окопах, а иногда и просто на земле.
И тут мы видим страшную проблему - при большой дистанции трава не рисуется, и вся пехота бегает, как по плацу, без единой возможности спрятаться. То-есть, тут хоть ползи, хоть беги - одинаково хорошо и удобно стрелять. Мне кажется, это не правильно и нужно придумать, как скрыть залегшую в траве пехоту от глаз пулеметчика.
Тем не менее для ИИ трава учитывается при расчете видимости (даже там где не рисуется) и для пулеметчиков в том числе.
За увеличение дистанции прорисовки собственно боремся, но чудес понятно не бывает.
P.S. Проблемы вроде особо и нет - не видит ИИ не рисуется модель = не видно в траве. Можно поспорить насчет реалистичности такой реализации, но сам "эффект от травы" имеется.
За увеличение дистанции прорисовки собственно боремся, но чудес понятно не бывает.
Я вот думал, что можно рисовать перед пехотинцами альфа-маску, которая будет делать прозрачным пехотинца в нижней части, а лежачего совсем. Правда, это не просто, нужно делать разные маски для разных ландшафтов и динамически их менять - для песка и небольшой травы - пустая, для зарослей - по пояс примерно...
Ну, короче, это как раз почти то, о чем вы писали(За исключением ИИ). Тока я не заметил, чтобы в СЯ это имелось? В новом танкосиме планируется?
Что касается реалистичности, то, разумеется, не особо реалистично, однако, так имхо, лучше, чем игрок, видящий пехоту на большой дистанции лучше, чем рядом с танком.
Andrey12345
13.09.2010, 17:09
Я вот думал, что можно рисовать перед пехотинцами альфа-маску, которая будет делать прозрачным пехотинца в нижней части, а лежачего совсем.
Несовсем понял что за альфа маска, и в чем смысл делать пехотинца внизу прозрачным, если верх виден? Игрок не догадается что это "целый" солдат? %)
Правда, это не просто, нужно делать разные маски для разных ландшафтов и динамически их менять - для песка и небольшой травы - пустая, для зарослей - по пояс примерно...
Это имхо бесперспективное занятие, особенно учитывая что у нас Deffered shading ;). Я уже и не говорю про освещение масок таким образом чтобы они прятали, а не наоборот подсвечивали что-то особенно вечером и ночью.
Такой вариант мы тоже думали, но отказались от него, в виду особой сложности настройки.
Ну, короче, это как раз почти то, о чем вы писали(За исключением ИИ). Тока я не заметил, чтобы в СЯ это имелось? В новом танкосиме планируется?
Это имеется в тактике. В С.Я. нет.
Что касается реалистичности, то, разумеется, не особо реалистично, однако, так имхо, лучше, чем игрок, видящий пехоту на большой дистанции лучше, чем рядом с танком.
Да. Но главное назначение чтобы ИИ не видел. Игрок то еще ладно, он один хотя бы.
Игрок не догадается что это "целый" солдат?
Это как бы ноги в траве! А когда лежит - совсем прозрачный. Смысл маски в том, что мы регулируем не отрисовку модели солдата, а накладываем прозрачность на него, как будто ноги(или весь, если лежит) - в траве.
Это имхо бесперспективное занятие, особенно учитывая что у нас Deffered shading
Тогда да, проблема. Но все равно, есть же возможность запретить рисовать какие-то пиксели модели солдафона? Мы же имеем дело с большими дистанциями, там, я думаю, не будет видно резких переходов между прозрачными и непрозрачными пикселями.
Andrey12345
13.09.2010, 18:10
Это как бы ноги в траве! А когда лежит - совсем прозрачный. Смысл маски в том, что мы регулируем не отрисовку модели солдата, а накладываем прозрачность на него, как будто ноги(или весь, если лежит) - в траве.
Так это громоздко и состыковать эту "прозрачность" с освещением непросто, особенно с локальными источниками, т.е. теряется весь смысл примененной техники по расчету освещения.
Тогда да, проблема. Но все равно, есть же возможность запретить рисовать какие-то пиксели модели солдафона?
Нет, мы можем их чем-то закрыть, но это будет криво, т.к. на это что-то наложатся тени и освещение, если это будет плоскость стоящая перед ним - солдата станет наоборот, видно очень хорошо, а не так как планировалось :).
Мало того, это еще все и зависит от настроек графики.
Мы же имеем дело с большими дистанциями, там, я думаю, не будет видно резких переходов между прозрачными и непрозрачными пикселями.
У нас не может быть прозрачных и непрозрачных пикселей - все только непрозрачные (исключение составляет дым и остекление, но они явно не помогают невидимости).
P.S. ИМХО Вариант: отключать полностью - дешево и сердито.
Нет, мы можем их чем-то закрыть, но это будет криво, т.к. на это что-то наложатся тени и освещение, если это будет плоскость стоящая перед ним - солдата станет наоборот, видно очень хорошо, а не так как планировалось
В общем, я понял, ваша модель освещения такой простой подход исключает, точнее, делает его сложным. Это печально. Если бы был стандартный механизм освещения, проблем не должно было бы быть.
(исключение составляет дым и остекление, но они явно не помогают невидимости).
Т.е. дым(который, насколько я понял - вовсе и не спрайт, а некая геометрия) рисуется принципиально по-другому, нежели непрозрачная геометрия? Вообще, у отложенного освещения есть некоторые затруднения с прозрачностью, не так ли?
---------- Добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:38 ----------
P.S. ИМХО Вариант: отключать полностью - дешево и сердито.
Что отключить? Солдатиков, освещение или траву?%)
=FPS=Cutlass
13.09.2010, 21:19
Шикарные трава и деревья....разработчикам низкий поклон за прекрасную работу.
Если не затруднит ...было бы неплохо увидеть пару скринов через оптику прицела....с какой нить техникой...дабы полноту ощущений получить.
В СЯ всё таки слегка мультяшно смотрится общая картина.....туб гораздо более реалистично\атмосферно.....
Andrey12345
13.09.2010, 23:08
В общем, я понял, ваша модель освещения такой простой подход исключает, точнее, делает его сложным. Это печально.
Почему печально - нормально, у каждой технологии есть как достоинства так и недостатки. Это как раз они.
Если бы был стандартный механизм освещения, проблем не должно было бы быть.
Было бы тоже самое только еще хуже, т.к. были бы проблемы с освещением локальными источниками типа фар, ракет и т.д.
Т.е. дым(который, насколько я понял - вовсе и не спрайт, а некая геометрия) рисуется принципиально по-другому, нежели непрозрачная геометрия?
Это спрайт, но рисуется действительно после основной геометрии и оствещается по упрощенной программе
Вообще, у отложенного освещения есть некоторые затруднения с прозрачностью, не так ли?
Нет, вернее они точно такие же как и у не отложенного - нужно сортировать, нужно освещать как-то. Т.е. это проблемы метода который используется для получения полупрозрачности, а не метода освещения и затенения. В отложенном хоть в качетсве бонуса достаются мягкие края спрайтов.
Что отключить? Солдатиков, освещение или траву?%)
Солдатов и технику - то что прячется в траве.
---------- Добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:07 ----------
Шикарные трава и деревья....разработчикам низкий поклон за прекрасную работу.
.
Если не затруднит ...было бы неплохо увидеть пару скринов через оптику прицела....с какой нить техникой...дабы полноту ощущений получить.
Я бы и сам хотел их увидеть :D
Но пока еще не делали, всмысле оптику прицела.
Но пока еще не делали, всмысле оптику прицела.
Ну хоть "дырка для ружья" то есть?
Andrey12345
14.09.2010, 13:12
Ну хоть "дырка для ружья" то есть?
Так из дырки (камеры) все скриншоты и есть :D.
Очень рад, что делаете новую игру. Это, конечно, хорошие новости.
Жаль только на не интересующую меня и большинство любителей "танчиков" тему. т-62 и м60 не понравится ни фанатичным ВОВ-задротам, ни инфантильным мечтателям о третьей мировой, потому что являет собой что-то среднее, серенькое и большей части аудитории безразличное.
Тут тебе ни "Тигра" пострелять, ни современной СУО не воспользоваться. Ни рыба, ни мясо, как уже отмечали предыдущие ораторы.
Поражает упорство: столько людей высказывается за создание сима на современную тематику, но авторы в глаза не видят возможную прибыль и известность. Ведь Т-80 и Абрамс никогда не воевали! Как можно! Что вы, что вы... Перекреститесь. И никакой пример успеха ЛОКОНА нам не указ. Вот сейчас Хемуль объяснит, что разработчики всегда правы, если хотите, сами делайте мод, игру или свой собственный танк в гараже.
Конечно, такой снобизм на первый взгляд раздражает, но, на второй, даже внушает уважение - только такие вот закоренелые фундаменталисты от реализЬма способны создать хороший симулятор.
Хотя, конечно, никакого реализЬма не будет, как нет его и ни в одной другой игре в мире, зато будет похоже на реализм, потому что все типа по графикам, хотя до первых пяти патчей, как всегда, будут проблемы с пробитием брони танка подкалиберным снарядом в упор с какой-нибудь определенной позиции, но на 5 патче это исправят. Ну и какие-нибудь другие очевыидные несуразности. Зато реализЬм.
В общем, если игра выдет, обязательно куплю. Желаю всяческих успехов, хотя жалко, что опять делаете что-то очень отдаленно напоминающее то, что востребровано игроками.
Модераториал
Повежливей надо быть, повежливей. Первое выступление по этой теме - и сразу с наездов...
2 балла в копилку.
Andrey12345
14.09.2010, 20:03
Жаль только на не интересующую меня и большинство любителей "танчиков" тему.
Вы так прямо соцопрос провели уже?
Поражает упорство: столько людей высказывается за создание сима на современную тематику, но авторы в глаза не видят возможную прибыль и известность.
Да, танкосимы такая прибыльная тема, что просто озолотишься, стоит только современные танки добавить %).
В общем, если игра выдет, обязательно куплю. Желаю всяческих успехов, хотя жалко, что опять делаете что-то очень отдаленно напоминающее то, что востребровано игроками.
Спасибо за то что открыли нам глаза :D
Вы так прямо соцопрос провели уже?
Просто почитал предыдущие сообщения в этом форуме.
Andrey12345
14.09.2010, 20:12
Т.е. если я правильно понял, то нужно клепать клоны танкоигр про Тигры и Абрамсы в промышленных масштабах?
Да, танкосимы такая прибыльная тема, что просто озолотишься, стоит только современные танки добавить %).
Конечно, очень прибыльная. Просто этого никто еще не увидел: ни вы, ни все эти тупоумные издатели. И правильно не позиционировал.
Взять хотя бы успех "Войны танков" или как ее там. Понятно, что это не танкосим, а онлайн аркада.
Но факт-то налицо: народ ПРЕТСЯ от танков. Посмотрите на количество сайтов и форумов о бронетехнике в рунете: их больше, чем об авиации.
Посмотрите на соотношение моделей БТТ и авиации на модельных сайтах, типа dishmodels, БТТ гораздо больше.
Какая книга в серии "Я дрался..." Драбкина самая популярная? Правильно, о танках: Я дрался на Т-34. Посмотрите на количество книг о танках на прилавках в книжных магазинах.
Надо быть слепым, чтобы всего этого не видеть.
У танков потнециал если не больше, то никак не меньше, чем у авиасимуляторов.
Вы можете стать второй EagleDynamics и сделать LOCKON в области танков. Но у вас на этот счет свои мысли, типа т-62 против м60. Что конечно, печально.
---------- Добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:14 ----------
Т.е. если я правильно понял, то нужно клепать клоны танкоигр про Тигры и Абрамсы в промышленных масштабах?
Ни одной игры такой не припомню за последние годы, кроме, может быть, каких-то детских аркад, в которые я не играю. О каких промышленных масштабах и о каких играх вы говорите? С удовольствием купил бы.
Но только вот кроме полностью устаревшей Steal Beasts ничего на ум не приходит.
Andrey12345
14.09.2010, 20:27
Конечно, очень прибыльная. Просто этого никто еще не увидел: ни вы, ни все эти тупоумные издатели. И правильно не позиционировал.
Так не упускайте свой шанс - возьмите сделайте. Под такую мегаприбыльную тему вам легко дадут денег инвесторы :rolleyes:
Но факт-то налицо: народ ПРЕТСЯ от танков. Посмотрите на количество сайтов и форумов о бронетехнике в рунете: их больше, чем об авиации.
Посмотрите на соотношение моделей БТТ и авиации на модельных сайтах, типа dishmodels, БТТ гораздо больше.
Какая книга в серии "Я дрался..." Драбкина самая популярная? Правильно, о танках: Я дрался на Т-34. Посмотрите на количество книг о танках на прилавках в книжных магазинах.
Т.е. нас окружает масса мегаприбыльных танкосимов, но мы их не видим? :lol:
Вы можете стать второй EagleDynamics и сделать LOCKON в области танков. Но у вас на этот счет свои мысли, типа т-62 против м60. Что конечно, печально.
Мы их никому не навязываем, любой кто считает что танкоигра про абрамс против т-80 будет "переть" может сделать ее самостоятельно, а не убеждать нас в этом. Пока таких не наблюдается, все больше с советами, и это печально.
Ни одной игры такой не припомню за последние годы, кроме, может быть, каких-то детских аркад, в которые я не играю. О каких промышленных масштабах и о каких играх вы говорите? С удовольствием купил бы.
Ну т.е. вы утверждаете что вот все эти разработчики/издатели которые делают Модернварфайры, Старкрафты и т.д. они ничего не смыслят в получении прибылей, нужно делать про танчики игры, да?
Но только вот кроме полностью устаревшей Steal Beasts ничего на ум не приходит.
А как думаете, почему, тема то, я так понял по вашим словам, мегаприбыльная, а игр нет? :umora:
Надо сделать танкосим "Абрамс" против "Тигра" !!! Прямо сейчас!!!
Если бы Вы прочитали сообщения, то увидели бы, что есть большие вопросы по наличию достоверных данным по бронированию и СУО современных танков
моделей Т-62, Т-72Б1 и прочих поверьте не меньше :)
еще есть книги "Танки в боях за Грозный", "Т-72 Уральская броня против НАТО"(хотя Барятинского лучше не читать), итп итд, хотя да качественной литературы по современке не особо
ну а почему не начать с Т-62 и постепенно набираясь опыта не сделать по более современным машинам.
если так хотите реализма, к примеру что бы в Т-72 врубить СУО надо включить довольно не малое количество выключателей, тумблеров итп, причем после включения выключателя "ПРИВОД" надо еще обождать где то порядка 2-3 минут емнип, и потом выжать еще кучу кнопок, а еще можно выверку прицела там сделать например :D
по поводу именно симуляции, более менее честно можно симулировать машины года эдак до 85-89, и то черт его поймешь что к чему, к примеру M1A1HA в 89 при обстреле разваливался очень зачетно, более ранние машины имели еще более слабое бронирование, а вы можете описать схему их бронирования ? как оно будет противостоять различным снарядам итп итд ?
на современных машинах к примеру ждать охлаждения тепловизора порядка 8 минут, вы все это будете делать ? вы знаете как включить СУО в абрамсе\леклерке\леопарде?
А как думаете, почему, тема то, я так понял по вашим словам, мегаприбыльная, а игр нет? :umora:
Потому что, если бы все, что было прибыльным уже существовало, мы бы жили в мире без развития, с одним и тем же набором игр, книг, кино и тп. Люди бы не делали ни авиасимуляторов, потому что прибыльны только шутеры, не далали бы новых шутеров, потому что уже есть Doom, и не делали бы айфонов, потому что уже есть Нокиа и Микрософт. Все-таки мы живем в меняющемся мире, не стоит об этом забывать.
Не надо этого идиотского аргумента - сделайте сами. Если бы все могли делать танкосимы сами, вы бы остались без средств к существованию. Так что радуйтесь, что сами мы делать не умеем.
И вообще: я к вам пришел с дружеским советом, а не с протянутой рукой и мольбой сделать игру, которую хочу я. Мне есть, чем заняться, кроме как ожидать выхода новой игры от Гравитим.
Если бы Вы прочитали сообщения, то увидели бы, что есть большие вопросы по наличию достоверных данным по бронированию и СУО современных танковЯ читал это и в принципе согласен. Но это скорее доказывает, что ЛЮБОЙ симулятор НЕРАЕЛИСТИЧЕН, а представляет только определенный взгляд, реализованный с кучей ограничений.
Поэтому все это расфусоливание - ой, мы сделаем все как было, все с точностью до миллиметра - просто смешно. Все равно получится игра, и к реальности она будет не на много ближе чем COD Modern Warefare.
Все дело просто в жанре. А на чем рубиться: на т-34 или на т-80 - не важно, все равно все нюансы учесть не удасться. Поэтому претензии на реализм - просто несерьезны полюбому.
Так есть игра ARMA II, там есть красивые модели Абрамсов, Т-72/90 и тд. Так же можно бегать пехотинцем и летать на вертолетах и самолетах.
Мне есть, чем заняться, кроме как ожидать выхода новой игры от Гравитим.
Например, пофлудить в этом разделе форума? :D
Не надо этого идиотского аргумента
Против лома нет приема, если нет другого лома.%)
Andrey12345
14.09.2010, 20:58
Потому что, если бы все, что было прибыльным уже существовало, мы бы жили в мире без развития, с одним и тем же набором игр, книг, кино и тп. Люди бы не делали ни авиасимуляторов, потому что прибыльны только шутеры, не далали бы новых шутеров, потому что уже есть Doom, и не делали бы айфонов, потому что уже есть Нокиа и Микрософт. Все-таки мы живем в меняющемся мире, не стоит об этом забывать.
Так я вам и намекаю, не все делается исключительно ради прибыли.
Не надо этого идиотского аргумента - сделайте сами. Если бы все могли делать танкосимы сами, вы бы остались без средств к существованию.
Я зарабатываю деньги не танкосимами, не переживайте.
И вообще: я к вам пришел с дружеским советом,
Спасибо, я понял совет.
Я читал это и в принципе согласен. Но это скорее доказывает, что ЛЮБОЙ симулятор НЕРАЕЛИСТИЧЕН, а представляет только определенный взгляд, реализованный с кучей ограничений.
Конечно, нереалистичен, но можно в процессе разработки двигаться как в сторону реализма так и в сторону аркадности. Если сразу начать с нереального, то потом о реализме говорить уже не стоит.
А на чем рубиться: на т-34 или на т-80 - не важно, все равно все нюансы учесть не удасться.
Все нет, но можно учесть, условно 10% ньюансов, можно 0%, можно 30% - наверное есть разница?
Так есть игра ARMA II, там есть красивые модели Абрамсов, Т-72/90 и тд. Так же можно бегать пехотинцем и летать на
красивые и правильные две большие разницы, ни одной правильной модели российской техники в армах не знаю, про "симуляцию" танковых боев там лучше молчать, особенно если где то рядом катается тунгуска :D
хотя то что там есть тепловизоры это да забавно
хотя Барятинского лучше не читать
А чем плох Барятинский? Он много всего про танки написал, да и кого читать, если не его?
Кстати, на правах оффтопа - кто-нето видел в сети толковое описание работы подвески фердинанда/элефанта? Я скока не смотрел - так и не понял, как она работает. Везде одни и те же непонятные схемы и расплывчатое описание.
танковых боев там лучше молчать, особенно если где то рядом катается тунгуска
Там весело быть пехотинцем, ага! Мой друган рассказывал, как он из бмп-2 три или четыре абрамса настрелял там с предельной дистанции, пока пульки не кончились.
А чем плох Барятинский? Он много всего про танки написал, да и кого читать, если не его?
про Т-72 лучше читать книги УВЗ(там серия книг "Боевые машины УВЗ") с которых Барятинский и повыдирал половину информации, в книге Барятинского ляпов не мало, по ВОВ\ВМВ не особо интересуюсь, но его сравнения Тигра и Ис-2 мол "вот была бы у Ис-2 пушка от тигра..." мне совсем не интересны(хотя тут могу и напутать его ли это была книга), по ВОВ\ВМВ лучше всех Свирин, по послевоенным "Отечественные бронированные машины 1945-65", ну и различные ТО и ИЭ
Там весело быть пехотинцем, ага! Мой друган рассказывал, как он из бмп-2 три или четыре абрамса настрелял там с предельной дистанции, пока пульки не кончились.
c учетом того что борт абрамса 60мм до БО и 25мм до МТО, это вполне себе реально к примеру и с КПВТ, если доедете правда :D
ОФП/АРМА отличные игры, и для такого рода игр там все довольно серьезно, но танковые бои там для галочки скорее, хотя возможно посли кучи серьезных модов можно дотянуть до вполне интересной танковой боевки
з.ы то что в Арме убрали кокпиты танков имхо большой шаг назад по сравнению с ОФП
Я вот к АРМА2 прикрутил мод АСЕ2, так там танковые поединки стали вполне приличными.
Спасибо, что делаете! Жду и куплю обязательно, как купил всё предедущее. Пожалуйста не обижайтесь на критику, призывы, "советы"/я правда давно бы обиделся/Очень хорошо , что Вы на форуме, не встречал ни разу такой готовности к диалогу!!! Сама идея очень хороша! Что-бы кто не говорил...
Куплю обязательно, хотя мало итересный периуд. Лично для меня ,куплю, потому что ее делает GRAVITEAM!!!!! Подарившие танкистам СЯ и с маленькой надеждой уж после этого вернуться к танкам 2мировой
Andrey12345
15.09.2010, 11:32
Спасибо, что делаете! Жду и куплю обязательно, как купил всё предедущее.
Спасибо за поддержку! :)
---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:30 ----------
Куплю обязательно, хотя мало итересный периуд.
Про С.Я. тоже говорили что период малоинтересный. А тут целых 3 периода будет.
Про С.Я. тоже говорили что период малоинтересный. .
Помню :D
А че не высадка союзников в Нормандии? А че Тигров не будет? :umora:
Andrey12345
15.09.2010, 12:14
Помню :D
:umora:
Теперь формулировку можно расширить:
"А чо Тигров и Абрамсов не будет? А чо не Нормандия, Курская дуга или Третья мировая?"
Andrey12345
16.09.2010, 17:03
Немножко скринов
И всё таки - земля плоская! :D
Ну, да плевать! С нашей точки зрения - из-за рычагов - смотрится отлично! А что это за ракета стартует на втором скриношоте, а? :)
Andrey12345
16.09.2010, 17:14
А что это за ракета стартует на втором скриношоте, а? :)
ИИ атаковать собирается :)
Четвертая картинка - прямо фотография! :eek: Здорово!
Andrey12345
18.09.2010, 00:10
Еще немного скринов
stone2009
18.09.2010, 03:59
Ух ты, классно!:cool:
Еще немного скринов
Сногсшибательноекачество!!!:bravo::cool::thx:
Просто супер! Кризис отдыхает:)
Здесь к роли предполагаемых ТБД упоминлтсь ирано-иракская война, арабо-израильские войны и т.д. Как известно, в них происходили достаточно крупные танковые столкновения.
Какой у игры будет геймплей? Будет ли там задействовано достаточно большое количество бронетехники с обеих сторон?
Здесь к роли предполагаемых ТБД упоминлтсь ирано-иракская война, арабо-израильские войны и т.д.
Некто нечего не предполагает, все давно решено и делается. Жаль, конечно, что вас не проинформировали.%)
Andrey12345
18.09.2010, 20:44
Здесь к роли предполагаемых ТБД упоминлтсь ирано-иракская война, арабо-израильские войны и т.д.
Не совсем понял что там предполагается, но как я уже говорил будет: Афганистан, Ангола и Иран в 80-е годы прошлого века.
Какой у игры будет геймплей? Будет ли там задействовано достаточно большое количество бронетехники с обеих сторон?
Там где нужно (в Иране) будет задействовано относительно большое количество бронетехники. Геймплей предполагается как у танкового симулятора, с некоторыми тактическими элементами.
Некто нечего не предполагает, все давно решено и делается. Жаль, конечно, что вас не проинформировали.%)Нравится быть форумным троллем?
---------- Добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:15 ----------
Не совсем понял что там предполагается, но как я уже говорил будет: Афганистан, Ангола и Иран в 80-е годы прошлого века.
Там где нужно (в Иране) будет задействовано относительно большое количество бронетехники. Геймплей предполагается как у танкового симулятора, с некоторыми тактическими элементами.
Ну напрмер Т-72 многие ругали за несоотвтествие поставленных использованию танков. В СЯ в принципе все достаточно сбалансировано.
Хотел просто узнать, ожидает ли нас задания в стиле "стелс", типа "незаметно для солдат с РПГ пробиритесь на танке к штабу и убейте командира " или там будет упор на более масштабные события.
Вот, например, в Афганистане: придется мутарно выковыривать духов из щелей в горах?
Andrey12345
18.09.2010, 22:28
Ну напрмер Т-72 многие ругали за несоотвтествие поставленных использованию танков.
Эээ, за что ругали? :D
Хотел просто узнать, ожидает ли нас задания в стиле "стелс", типа "незаметно для солдат с РПГ пробиритесь на танке к штабу и убейте командира " или там будет упор на более масштабные события.
Писателя фантаста в сценаристах, в отличии от Т-72 у нас нет :). Фиксированных заданий пока тоже особо. "Упор" будет похож на ЛФБЗХ, только с танковой спецификой
Вот, например, в Афганистане: придется мутарно выковыривать духов из щелей в горах?
В том месте что у нас моделируется в Афганистане нет гор. Выковыривать духов придется тоже, понятное дело, но из застройки и зеленки. Выковыривать духов до последнего никто заставлять не будет понятное дело ;).
Очень красиво - скорее бы покататься. Andrey12345 расскажите пожалуйста а как в STEEL ARMOR будут миссии построены: на скриптах как Стальной Ярости или же там будет ИИ сражаться за контроль над территорией как в Битве за Харьков?
Или же планируется какой то другой вариант?
Andrey12345
18.09.2010, 23:38
Andrey12345 расскажите пожалуйста а как в STEEL ARMOR будут миссии построены: на скриптах как Стальной Ярости или же там будет ИИ сражаться за контроль над территорией как в Битве за Харьков?
Или же планируется какой то другой вариант?
Планируется смешанный вариант - ЛФБЗХ + несколько скриптовых миссиий. Но можно будет пропустить скриптовые миссии.
Это замечательно, что будут оба варианта. Ну зачем же пропускать, Стальная Ярость мне лично очень нравится своими миссиями. Они сравнительно быстрые и динамичные - если кого неуглядел вовремя считай наверняка тебя подбили. ЛФБЗХ - она несколько более неспешная как мне кажется(может быть за счет того что долго расставляю свои войска, и ставлю на паузу во время боя часто, и проверяю линию огня ну или просто обдумываю ситуацию).
А в STEEL ARMOR будет сохранение игры подобное тому что планируете сделать в Битве за Харьков?
Andrey12345
19.09.2010, 00:24
Это замечательно, что будут оба варианта. Ну зачем же пропускать, Стальная Ярость мне лично очень нравится своими миссиями. Они сравнительно быстрые и динамичные - если кого неуглядел вовремя считай наверняка тебя подбили.
В новом танкосиме будут несколько другие миссии, т.к. их нужно совмещать с действиями ИИ. Т.е. они будут менее обязательными и конкретными.
ЛФБЗХ - она несколько более неспешная как мне кажется(может быть за счет того что долго расставляю свои войска, и ставлю на паузу во время боя часто, и проверяю линию огня ну или просто обдумываю ситуацию).
А в STEEL ARMOR будет сохранение игры подобное тому что планируете сделать в Битве за Харьков?
Да сохранение будет такое же.
Andrey12345
19.09.2010, 16:38
30 лет назад началась ирано-иракская война, которая по своему масштабу входит в тройку крупнейших войн второй половины 20 века.
http://www.chaskor.ru/article/bessmyslennaya_i_besposhchadnaya_19828
30 лет назад началась ирано-иракская война, которая по своему масштабу входит в тройку крупнейших войн второй половины 20 века.
http://www.chaskor.ru/article/bessmyslennaya_i_besposhchadnaya_19828
В "Балканах" мы играли от лица экипажа русских добровольцев. А как будет в данном случае?
Andrey12345
19.09.2010, 17:57
В "Балканах" мы играли от лица экипажа русских добровольцев. А как будет в данном случае?
От лица танкистов СА, Ирана, Ирака и Кубинских добровольцев.
Schreder
19.09.2010, 18:38
От лица танкистов СА, Ирана, Ирака и Кубинских добровольцев.Значит за ангольцев нельзя будет? Жаль...:)
Andrey12345
19.09.2010, 18:47
Значит за ангольцев нельзя будет? Жаль...:)
:D
У ангольцев на тот момент емнип не было на вооружении ни Т-62 ни М60
Schreder
19.09.2010, 18:53
:D
У ангольцев на тот момент емнип не было на вооружении ни Т-62 ни М60Всё равно жаль (http://static.oper.ru/data/gallery/l1048752642.jpg):D
Олифанта не будет, хоть неиграбульного?
Andrey12345
19.09.2010, 20:03
Всё равно жаль (http://static.oper.ru/data/gallery/l1048752642.jpg):D
Красавцы :D. А это ангольцы?
---------- Добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:02 ----------
Олифанта не будет, хоть неиграбульного?
Будет
Schreder
19.09.2010, 20:07
Красавцы :D. А это ангольцы?Да кто их знает, может и ангольцы.:)
Да кто их знает, может и ангольцы.:)
Кубинцы разные бывают, такие тоже есть.
Andrey12345
19.09.2010, 20:42
Да кто их знает, может и ангольцы.:)
Эта фото емнип не Аногла. Хотя могу ошибаться :rolleyes:.
---------- Добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:41 ----------
Кубинцы разные бывают, такие тоже есть.
Про кубинцев в Анголе вроде в воспоминаниях пишут что там белые были. А тут прямо весь экипаж афрокубинцы :D
Andrey12345
19.09.2010, 21:04
А вообще вот.
УНИТовцы на трофейном Т-62, но без гармошки %)
А чего это у них внутри танка жижа какая-то болотная в люке водилы виднеется?
Andrey12345
19.09.2010, 21:12
А чего это у них внутри танка жижа какая-то болотная в люке водилы виднеется?
Залило :lol:
P.S. Это автотекстура запыления так легла :ups:
Schreder
19.09.2010, 21:35
Эта фото емнип не Аногла. Хотя могу ошибаться :rolleyes:.Да это и не важно, просто типажи дюже прикольные на танке.;)
Несколько вопросов-пожеланий разработчикам, навеянных Steel beasts:ups:
1)будет ли бинокль с сеткой, примерно как на рис.1 ?
2) в "Стальной ярости" выглядывание из люка работало так - сидишь внутри, жмешь клавишу "P", экран становится черным и через несколько секунд ты уже высунулся на пол-корпуса из люка и обозреваешь окрестности. Хотелось бы, чтобы в новом симе было так: первое нажатие клавиши - высунул голову из люка, второе нажатие - высунулся полностью, ну и в обратную сторону то же самое. И без всяких черных экранов. В Steel beasts под эту задачу задействовано 2 клавиши: Q-поднимаемся, Z-опускаемся. На рис. 2: нахожусь внутри танка. На рис. 3: высунул голову из люка. На рис. 4: высунулся полностью.
3) в "Стальной ярости", например, на немецком PZIV, находясь внутри командирской башенки наблюдать окружающую действительность через триплексы можно было только "прильнув" к ним. А хотелось бы, чтобы картинка была видна и при обычном виде внутри танка - см. рис. 2.
4)желательно, чтобы внутри кокпита, когда наводишь мышь на окуляр прицела, курсор изменял свою форму - щелкаешь и ты уже прильнул к нему.
Andrey12345
19.09.2010, 22:05
Несколько вопросов-пожеланий разработчикам, навеянных Steel beasts:ups:
1)будет ли бинокль с сеткой, примерно как на рис.1 ?
Планируется
2) в "Стальной ярости" выглядывание из люка работало так - сидишь внутри, жмешь клавишу "P", экран становится черным и через несколько секунд ты уже высунулся на пол-корпуса из люка и обозреваешь окрестности. Хотелось бы, чтобы в новом симе было так: первое нажатие клавиши - высунул голову из люка, второе нажатие - высунулся полностью, ну и в обратную сторону то же самое. И без всяких черных экранов. В Steel beasts под эту задачу задействовано 2 клавиши: Q-поднимаемся, Z-опускаемся. На рис. 2: нахожусь внутри танка. На рис. 3: высунул голову из люка. На рис. 4: высунулся полностью.
Не будет
3) в "Стальной ярости", например, на немецком PZIV, находясь внутри командирской башенки наблюдать окружающую действительность через триплексы можно было только "прильнув" к ним. А хотелось бы, чтобы картинка была видна и при обычном виде внутри танка - см. рис. 2.
Планируется, в PzIV тоже такие места есть, конкретно для командира просто дырки "не прорубили".
4)желательно, чтобы внутри кокпита, когда наводишь мышь на окуляр прицела, курсор изменял свою форму - щелкаешь и ты уже прильнул к нему.
Не будет
Спасибо за информацию. Надеюсь, всё что планируется будет воплощено.
Andrey12345
19.09.2010, 22:24
Спасибо за информацию. Надеюсь, всё что планируется будет воплощено.
Да, не за что.Мы тоже надеемся что все запланированное сделаем и даже еще чего-нибудь :)
А скрипты будут? Для создателей миссий. Что-то вроде подъехал к зданию, снаружи стук, открываешь люк и тебе дают новое задание - к примеру, уничтожить снайпера на том доме. :D
Для писателей фантастов самое то.
Andrey12345
19.09.2010, 22:33
А скрипты будут? Для создателей миссий. Что-то вроде подъехал к зданию, снаружи стук, открываешь люк и тебе дают новое задание - к примеру, уничтожить снайпера на том доме. :D
Таких конкретных не будет :)
А вообще планируем добавить
:cool: Для исторических реконструкций очень хороший интструмент.
Танки в африке. Может даже в Анголе! :)
Andrey12345
26.09.2010, 01:22
Подоспели свежие прототипы для рихтовки и вставки
stone2009
27.09.2010, 05:23
Подоспели свежие прототипы для рихтовки и вставки
вставлю свои 5 копеек.
Классно!:cool:
А что это за техника такая? Не видел никогда...
Если ошибаюсь поправьте: это английский танк Центурион и Юаровский бронетранспортер Ратель (одна из его модификаций)
Andrey12345
27.09.2010, 10:05
Танк Олифант Мк1А - ЮАРовская модификация английского Центуриона и БМП Ратель 90.
А сколько треугольников в Олифанте? А то он выглядит очень детализированно:).
Andrey12345
28.09.2010, 19:17
А сколько треугольников в Олифанте? А то он выглядит очень детализированно:).
Емнип тысяч 15-20
Graviteam Projects Update with CEO Vladimir Zayarniy
A Discussion on Achtung Panzer: Kharkov 1943: Operation Star,
Steel Armor: Blaze of War, and a New Kharkov Project.
http://www.simhq.com/_land3/land_119a.html
http://www.simhq.com/_land3/land_119b.html
http://www.simhq.com/_land3/land_119c.html
C уважением,
Владимир Заярный
Спасибо за интервью, Владимир! Много интересного!
Andrey12345
29.09.2010, 23:29
Еще немного скринов, теперь из Ирана
Прямо "танковый БоБ" получится - красотища-то какая!:cool:
Andrey12345
30.09.2010, 00:14
:)
К сожалению, толком заняться настройкой графики времени не будет :ups:.
Если будет как на скриншотах, то этого вполне достаточно для танкосима. У меня лично дома комп простенький стоит, того же упомянутого БоБа вряд ли потянет.
Andrey12345
30.09.2010, 01:09
Если будет как на скриншотах, то этого вполне достаточно для танкосима. У меня лично дома комп простенький стоит, того же упомянутого БоБа вряд ли потянет.
Настройка подразумевает "стыковку" различных частей картинки и оптимизацию тоже. А чтобы торомозило у всех это легко сделать можно :).
Ну и Бог с ним. Повторюсь: и я, и мои друзья в любом случае купим любое из ваших творений. После просмотренных продуктов уверен - не пожалеем ;)
Andrey12345
30.09.2010, 12:40
Ну и Бог с ним. Повторюсь: и я, и мои друзья в любом случае купим любое из ваших творений. После просмотренных продуктов уверен - не пожалеем ;)
Спасибо! :)
Я присоединюсь.
А релиз, релиз-то когда???
Я присоединюсь.
Судя по интервью на simhq - планируют на 2-ой квартал 2011 года.
Andrey12345
30.09.2010, 13:49
Я присоединюсь.
Ну подождите же с релизом - только 3 месяц делаем :D
В следующем году, я думаю
Настройка подразумевает "стыковку" различных частей картинки и оптимизацию тоже. А чтобы торомозило у всех это легко сделать можно :).
С оптимизацией понятно - слово это вполне знакомое ;) Андрей разьясните пожалуйста на пальцах, если конечно это вас не затруднит, что вы имели ввиду под стыковкой различных частей картинки?
Andrey12345
30.09.2010, 21:10
Андрей разьясните пожалуйста на пальцах, если конечно это вас не затруднит, что вы имели ввиду под стыковкой различных частей картинки?
Да, пожалуйста.
Например есть рендер ландшафта и рендер травы (растительности). "Стыковка" - это сделать так чтобы растительность не выглядела на фоне ландшафта инородными объектами (чтобы текстуры по детализации совпадали, тона и прочее). Дальше больше - добавили тени, источники света - нужно сделать так чтобы тени на растительность падали, источники света освещали все включая траву и т.д. :)
Пример несколько искусственный, но думаю принцип понятен: чем больше разных эффектов тем потенциально сложнее в кучу все свести. И обычно на это времени не хватает/не выделяется.
Еще немного скринов, теперь из Ирана
Вы чудеса творите!!!:eek::cool::thx:
Спасибо вам за разьяснения. Картинка явно хорошеет раз за разом - пальмы очень красивые получились. Они все такие немножко разные и за счет этого а так же за счет освещения и теней создается ощущение натуральности изображения. :bravo: Надеюсь у вас будет время чтобы всё состыковать.
Andrey12345
02.10.2010, 00:05
Из тех же мест
Andrey12345
02.10.2010, 00:08
Часть 2
А что с пальмами? Они сгорели!
А когда нам покажут оппонента - М-60. Хотя бы издали или я что то пропустил?
---------- Добавлено в 01:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:22 ----------
А что с пальмами? Они сгорели!
пропустили - гляньте начало страницы;)
кстати, всегда хотелось пострелять из его командирской башенки, не знаю почему:rolleyes::D
а это что ?:)
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=117866&d=1285791279
Andrey12345
02.10.2010, 02:48
См выше. Оппонент пока еще в процессе разработки, поэтому только издали.
Честно говоря, ряды одинаковых как фонарные столбы пальм на неестественно ровной поверхности как-то не вдохновляют. Надеюсь, что это только побочный эффект проектной стадии разработки игры.
Andrey12345
02.10.2010, 14:26
Честно говоря, ряды одинаковых как фонарные столбы пальм на неестественно ровной поверхности как-то не вдохновляют. Надеюсь, что это только побочный эффект проектной стадии разработки игры.
Напишите письмо президенту Ирана, пусть там хоть каких-то холмов накопают что ли, и пальмы садят разные пусть :lol:.
А то панимаешь совсем расслабились %)
John Fisher
02.10.2010, 17:38
Меня больше смущают граненые, как кристаллы из старых кмпьютерных игрушек в стиле Digger, камушки. Надеюсь это тоже пока временное упрощенчество.
камни как камни
http://www.youtube.com/watch?v=-wfD2t-DYBE&feature=player_embedded
в районе 4-5 минуты, такие же огромные валуны, и то же не все гладкие
Andrey12345
02.10.2010, 18:19
Меня больше смущают граненые, как кристаллы из старых кмпьютерных игрушек в стиле Digger, камушки.
Надеюсь это тоже пока временное упрощенчество.
Выложить фото? Или вы может быть порадуете нас фотографиями с другими камнями, без упрощенчества, из юго-западного Ирана? ;)
P.S. ИМХО Камни твердых пород на которые перманентно не воздействует вода, вот такие с "упрощенчеством". Если есть возражения желательно подкрепленные фотографиями буду рад их увидеть/услышать :)
John Fisher
02.10.2010, 18:34
Ну если камни там действительно такие, то я страшно рад, что никогда там не был. :) Иначе у меня бы крыша сразу съехала от их геометрической правильности - прямо алмазы... Но в целом мне все равно. Смущение это очень субъективная субстанция. На всякий случай "нарисовал" картинку, где зеленым показал камни выглядящие для меня "натурально", а красным обвел "смущающие" камушки. Еще кое-где просто грани красным обвел для наглядности. Но еще раз повторю это субъективная картина мира. Может это у меня как с цветоощущением у дальтоников. Проблема короче с восприятием. :)
Andrey12345
02.10.2010, 18:52
Ну если камни там действительно такие, то я страшно рад, что никогда там не был. :) Иначе у меня бы крыша сразу съехала от их геометрической правильности - прямо алмазы... Но в целом мне все равно. Смущение это очень субъективная субстанция.
Вы не одиноки, у солуса вот тоже вызывает негативную реакцию плоская земля и одинаковые пальмы :)
На всякий случай "нарисовал" картинку, где зеленым показал камни выглядящие для меня "натурально", а красным обвел "смущающие" камушки. Еще кое-где просто грани красным обвел для наглядности.
Спасибо!
Понятно, что определенная условность связанная с моделированием из треугольников присутствует. Т.е. всяких микро неровностей на срезах и разнообразия камней, как в реальной жизни, не будет.
Мы руководствовались тем что прочные камни не "сглаживаются" со временем, а растрескиваются с образованием острых граней.
Т.е. то что у вас зеленым обведено это как-бы совсем старый и прочный камень, он уже ветром/водой "зализан". А остальные это как бы "недавно" треснувшие валуны.
См. фото с камнями внизу. К сожалению фото из тех мест редкость и изучить все разнообразие камней сложно. А съездить туда несколько проблематично :rolleyes:
P.S. Камни там редкость, так что можно будет их объезжать в далеке %)
John Fisher
02.10.2010, 19:05
Ну на фотографиях совсем другой коленкор. Такие камни нормально выглядят. Т.е. острые грани это нормально. Они все равно образуют неправильные многоугольники. Так что видимо все же условность из-за моделирования треугольниками и приводит к режущей мой субъективный взгляд излишней правильности острогранных камней.
Кстати мне плоский ландшафт и сгоревшие пальмы, столбами стоящие, как-то хорошо пошли. Быстро к нему адаптировался, особенно при соотношении с фотографиями тех мест. Ладно, завязываю с оффтопом.
Andrey12345
02.10.2010, 19:11
Ну на фотографиях совсем другой коленкор. Такие камни нормально выглядят. Т.е. острые грани это нормально. Они все равно образуют неправильные многоугольники. Так что видимо все же условность из-за моделирования треугольниками и приводит к режущей мой субъективный взгляд излишней правильности острогранных камней.
Там камни мельче и разнообразнее, сами по себе. Но вы согласны что грани острые и форма типа кристалл имеют право на жизнь? :)
Кстати мне плоский ландшафт и сгоревшие пальмы, столбами стоящие, как-то хорошо пошли. Быстро к нему адаптировался, особенно при соотношении с фотографиями тех мест.
Главное что все три района будут разными. Каждый сможет выбрать то что ему больше по душе.
Ладно, завязываю с оффтопом.
Да чего с офтопом, нормальный разговор, я же специально скрины и фото выкладываю чтобы услышать мнения и понять что менять или исправлять :rolleyes:. Даже если я категорически не согласен с чем-то, то все равно, иная точка зрения заставляет задуматься, что всегда полезно.
John Fisher
02.10.2010, 19:21
С острыми гранями сразу был согласен, но формы выпуклых правильных кристаллов я не могу воспринять без болезненных ассоциаций с Диггером. Увы. :) Пмсм, неправильные многоугольники единтвенный выход для моего испорченного восприятия. Помнится в ИВ применял такой прием, чтобы из 6 статичных камушковых композиций собирать "разнообразные" каменные валуны и гряды: совмещал несколько стандартных камней, так чтобы они друг друга перекрывали и пересекались в объеме. Но там камни были неразрушаемой декорацией и статичным объемным препятствием. А как будет тут, непонятно пока. Вдруг, можно будет в кучу, как бульдозером, валуны сдвигать.
P.S. Мне еще кристаллоподобные камни сильно напоминают известковые каменоломни и вообще каменотесное производство. :)
P.P.S. А вообще если приложить некоторое усилие и довоображать картинку с камнями, то становится терпимее.
Andrey12345
02.10.2010, 19:29
С острыми гранями сразу был согласен, но формы выпуклых правильных кристаллов я не могу воспринять без болезненных ассоциаций с Диггером. Увы. :)
Так у нас тоже вроде неправильные многоугольники, только углов мало.
А как будет тут, непонятно пока. Вдруг, можно будет в кучу, как бульдозером, валуны сдвигать.
Ага и строить из них дома и вырезать скульптуры, еще скажите :D
P.S. Мне еще кристаллоподобные камни сильно напоминают известковые каменоломни и вообщи каменотесное производство. :)
Эти камни судя по всему использовались для производства разных дворцов и скульптур.
В принципе, и у нас можно достать фотографии выстроенных в ряд березок, посаженных в парке, но это не значит, что в России ве деревья растут параллельно друг другу. Это явно искусственные посадки. Впрочем, ничто не мешает танку ездить по искусственным насаждениям:)
С другой стороны, главное, чтобы картинка выглядела натурально, а не чтобы она 100% копировала какую-либо фотографию.
Это как в моделизме: может быть, в реальности у танка и нет столько потертостей и ржавчины, но без них модель будет выглядеть менее натурально. А камни тоже не надо делать настольно упрощенно острыми.
Andrey12345
02.10.2010, 20:00
Это явно искусственные посадки.
Вас удивило, что финиковые пальмы посаженые людьми, с которых собирают урожай и за которыми ухаживают - это искусственные посадки ? :D
С другой стороны, главное, чтобы картинка выглядела натурально, а не чтобы она 100% копировала какую-либо фотографию.
Непонятно что вы вкладываете в слово "натурально". Мы стараемся чтобы выглядело так как в реальности, насколько это возможно. В качестве основы используем фотографии из тех мест. Если там пальмы ровные и аккуратные, а местность как стол у нас будет точно так же.
А "натурально" это к другим играм %)
Это как в моделизме: может быть, в реальности у танка и нет столько потертостей и ржавчины, но без них модель будет выглядеть менее натурально.
Если есть конкретные фото танка, то натурально будет выглядеть модель которая похожа на это фото, а не с ржавчиной и потертостями. Т.к. фото это можно сказать объективный критерий, а "натурально" не объективный :).
А камни тоже не надо делать настольно упрощенно острыми.
У нас не пошаговый танкосим, что-то да придется делать упрощенным, что-то сильно упрощенным, что-то вообще не делать. Можно конечно упростить танки, а камни сделать со всеми выщербленками и неровностями, но имхо это уместно в игре про жизнь каменотесов, а не в танкосиме.
Глянул в окно, все такое серое, мерзкое, дождь идет, холодно... натуральности нет совсем. Включил телевизор, совсем другое дело, натуральности выше крыши.
Глянул в окно, все такое серое, мерзкое, дождь идет, холодно... натуральности нет совсем. Включил телевизор, совсем другое дело, натуральности выше крыши.
Кстати, да. Очень хороший пример того, о чем я говорил.
Мне кажется, проблема камней не в том, что у них граней мало, или там в кристаллической форме, а в том, что хорошо заметны идеально прямые ребра. Нельзя ли грани сгладить нормальным сглаживанием , а ребра нарисовать бампом или спекуляром на худой конец?
Andrey12345
03.10.2010, 18:42
Мне кажется, проблема камней не в том, что у них граней мало, или там в кристаллической форме, а в том, что хорошо заметны идеально прямые ребра. Нельзя ли грани сгладить нормальным сглаживанием ,
Можно но это будет уже несколько странный камень.
а ребра нарисовать бампом или спекуляром на худой конец?
Не совсем понял как нарисовать ребро бампом или спекуляром - т.е. это будет не совсем ребро, а полоска?
Я считаю, что камни на скринах слишком яркие, они "выпадают" из общей картины, притягивают на себя внимание, кажутся неуместными. По выложенным выше фоткам, видно, что камни, как бы сказать, "приглушенные" по тону, яркости. Тогда они органично вписываются в пейзаж. В независимости от прямоты граней.
Я считаю, что камни на скринах слишком яркие, они "выпадают" из общей картины, притягивают на себя внимание, кажутся неуместными. По выложенным выше фоткам, видно, что камни, как бы сказать, "приглушенные" по тону, яркости. Тогда они органично вписываются в пейзаж. В независимости от прямоты граней.
Ну да, слишком "белые".
Andrey12345
03.10.2010, 19:59
Ну да, слишком "белые".
Ок :D
P.S. Вопросы к знатокам по Ратель-90:
1) Как назывались пулеметы которые на него ставили.
2) Где у него расположены топливные баки и где баки для воды.
3) Где находятся ак. батареи.
4) Масса снаряда и ВВ для 90мм M631 HE-T.
1) Как назывались пулеметы которые на него ставили.
а не 2 браунинга .30 калибра(M1919 какие нибудь) ? и один спаренный MG-3 ?
4) Масса снаряда и ВВ для 90мм M631 HE-T.
The HE-T M631 projectile is filled with a nominal 1 kg of Composition B and fitted with dual-safety electronic PD, graze and delay fuze to MIL-STD-1316. Round weight is a nominal 9 kg, projectile weight 5 kg and propellant weight (single base, multiperforations) 1 kg. Combat range given as 1,000 m with maximum range 1,800 m. Muzzle velocity at 21C is 650 m/s
Andrey12345
03.10.2010, 22:24
а не 2 браунинга .30 калибра(M1919 какие нибудь) ? и один спаренный MG-3 ?
The HE-T M631 projectile is filled with a nominal 1 kg of Composition B and fitted with dual-safety electronic PD, graze and delay fuze to MIL-STD-1316. Round weight is a nominal 9 kg, projectile weight 5 kg and propellant weight (single base, multiperforations) 1 kg. Combat range given as 1,000 m with maximum range 1,800 m. Muzzle velocity at 21C is 650 m/s
Спасибо
Еще немного всякого разного
пулеметы на рателе походу эти вот
http://detavlad.ru/media/1/20090707-V_112.jpg
Существует два варианта MG 4: тяжелый пулемет MG 4AA и танковый (бортовой) пулемет MG 4CA (без прицельных приспособлений и пистолетной рукоятки).
4AA зенитный, CA спарка судя по всему.
патрон 7.62x51
Andrey12345
04.10.2010, 21:08
пулеметы на рателе походу эти вот
http://detavlad.ru/media/1/20090707-V_112.jpg
Существует два варианта MG 4: тяжелый пулемет MG 4AA и танковый (бортовой) пулемет MG 4CA (без прицельных приспособлений и пистолетной рукоятки).
4AA зенитный, CA спарка судя по всему.
патрон 7.62x51
Спасибо
P.S. Видео про вылетание гильзы
http://dump.ru/file/4822840
Великолепно!!!:bravo:
Неужели там еще из подбитого Рателя масло вытекает?
Andrey12345
04.10.2010, 21:19
Великолепно!!!:bravo:
Неужели там еще из подбитого Рателя масло вытекает?
Не, ну не до такой степени конечно :D
А на 20-й секунде видео видно, что там что-то черное течет? из Рателя
Andrey12345
04.10.2010, 21:26
А на 20-й секунде видео видно, что там что-то черное течет? из Рателя
:eek: не, не должно
P.S. Это защита переднего моста отвалилась.
Это скорей всего от него что-то отвалилось и упало на землю.
Это как-бы стрельба на полигоне по ранее подбитому Рателю, или это он от одного попадания порвался так на запчасти?
Andrey12345
05.10.2010, 12:51
Это как-бы стрельба на полигоне по ранее подбитому Рателю, или это он от одного попадания порвался так на запчасти?
1 раз попали когда он убегать начал от Т-62, а потом он горел и детонировал, разваливаясь понемногу
Ааа, а то я уж испугался, подумал, что каждое поражение цели будет вызывать фейрверки, и прочие аркадные атрибуты.
Andrey12345
05.10.2010, 15:02
Ааа, а то я уж испугался, подумал, что каждое поражение цели будет вызывать фейрверки, и прочие аркадные атрибуты.
Смотря куда попадешь. По рателю 115 мм в принципе почти каждое "с фейерверками" получается, а по Т-62 90-мм, что-то иногда отламывает бывает :D.
Вячеслав
05.10.2010, 15:06
:eek: не, не должно
P.S. Это защита переднего моста отвалилась.
На технике появятся отлетающие от воздействий части декораторы ?
http://rutube.ru/tracks/3593106.html?v=27670d941bbf03d1820ca024c2bbf925
Вячеслав
05.10.2010, 15:46
http://rutube.ru/tracks/3593106.html?v=27670d941bbf03d1820ca024c2bbf925
Понятно, спасибо. Надеюсь эффекты будут улучшены :), сейчас ощущение что они проигрываются в замедленном режиме.
Andrey12345
05.10.2010, 16:38
Понятно, спасибо. Надеюсь эффекты будут улучшены :), сейчас ощущение что они проигрываются в замедленном режиме.
Это же демонстрация, чтобы разглядеть можно было - замедлено немного.
А что бы вы посоветовали улучшить и как?
---------- Добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:36 ----------
Просто отлетающие части, как не несущие смысловой нагрузки - ящички и т.д., так и полезные - экраны, фонари и т.д.
---------- Добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:36 ----------
Просто отлетающие части, как не несущие смысловой нагрузки - ящички и т.д., так и полезные - экраны, фонари и т.д.
Так и до отлетающих башен не далеко:)
Сделайте ролик без замедления, может и советовать будет нечего.
Вячеслав
05.10.2010, 18:04
Хемуль правильно сказал, хорошо бы увидеть этот эффект с реальной скоростью проигрывания. А так если судить по скорости отлетающих шурценов, эффект должен играться меньшее количество времени, сама вспышка и разлетающиеся искры. И первые кадры должены быть ярче. Т.е. фаза вспышка-искры ИМХО должна быть ускорена раза в 2-3, а дым в месте попадания может играться так же как и сейчас.
Ага, здорово. В СЯ очень бесили "бетонные танки" при том что такая фича в нашей рабочей игре ,к которой привык , была давно. Здорово видеть когда при попадании мощного ОФ снаряда во вражину от него запчасти летят.:)
Andrey12345
05.10.2010, 18:46
Хемуль правильно сказал, хорошо бы увидеть этот эффект с реальной скоростью проигрывания. А так если судить по скорости отлетающих шурценов, эффект должен играться меньшее количество времени, сама вспышка и разлетающиеся искры. И первые кадры должены быть ярче. Т.е. фаза вспышка-искры ИМХО должна быть ускорена раза в 2-3, а дым в месте попадания может играться так же как и сейчас.
Оно где-то так и есть по скорости быстрее раза в 2, но тогда гильзу летящую не рассмотреть подробно.
Ага, здорово. В СЯ очень бесили "бетонные танки" при том что такая фича в нашей рабочей игре ,к которой привык , была давно. Здорово видеть когда при попадании мощного ОФ снаряда во вражину от него запчасти летят.:)
Оно сильно напряжно в настройке, т.е. каждой технике прописать отлетающую часть, посмотреть как оно будет выглядеть и т.д. Руки не доходили раньше. А так такие "отлетания" еще в аддоне к С.Я. емнип были.
Не знаю, было уже на форуме или нет : руководство (на английском, но с картинками:rolleyes:) по танковой стрельбе для M60A1 , а в роли угрозы для него выступает как раз наш T-62.
Часть 1: http://www.steelbeasts.com/Downloads/p13_sectionid/250/p13_fileid/1810
Часть 2: http://www.steelbeasts.com/Downloads/p13_sectionid/250/p13_fileid/1813
Andrey12345
Где-то ранее писали, что при перезарядке ствол будет "упираться в небо".
Почему? У Т-62 ручное заряжание, а не автомат, как на Т-72.
Спасибо
P.S. Видео про вылетание гильзы
http://dump.ru/file/4822840
Не слишком ли далеко и высоко улетает гильза? Её же ручками бросают. Просто выталкивают из башни и она падает под танк. Не так красиво, конечно, зато правдоподобней.
---------- Добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:08 ----------
Andrey12345
При заряжании пушка Т-62 стопориться, иначе при работающем стабилизаторе заряжающий ее не зарядит. Когда то давно, ув. Holywood описывал подробно процесс заряжания.
Andrey12345
05.10.2010, 23:40
Andrey12345
Потому что у Т-62 перед заряжанием пушка выходит на линию заряжания. Ну там не совсем в небо - несколько градусов от горизонта.
---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:38 ----------
Не слишком ли далеко и высоко улетает гильза? Её же ручками бросают. Просто выталкивают из башни и она падает под танк. Не так красиво, конечно, зато правдоподобней.
Ручками тоже можно, но ручками бросают через верхние люки.
А в данном случае ее бросает автомат, собственно этот лючек для него и сделан.
P.S. Да, сделаем чтобы чуть ближе автомат кидал и донцем вперед.
Andrey12345
на угол заряжания орудия выводятся у всех танков, будь то Леопард-2, Т-62 или Т-90
Andrey12345
06.10.2010, 02:31
Немного скринов
Andrey12345
06.10.2010, 02:33
часть 2
Что-то наших бьют...
Кстати, тут у меня вопрос назрел - будет ли повреждаться ходовая как-нибудь еще, кроме как "гусеница порвалась". Ну, например, катки отстрелить(хотя бы с точки зрения логики игры, без отделения от модели) можно? Или ленивец, или ведущее сломать?
Andrey12345
06.10.2010, 10:04
Кстати, тут у меня вопрос назрел - будет ли повреждаться ходовая как-нибудь еще, кроме как "гусеница порвалась". Ну, например, катки отстрелить(хотя бы с точки зрения логики игры, без отделения от модели) можно? Или ленивец, или ведущее сломать?
Да, можно будет повредить катки и колеса.
Вячеслав
06.10.2010, 10:15
Оно сильно напряжно в настройке, т.е. каждой технике прописать отлетающую часть, посмотреть как оно будет выглядеть и т.д.
Как я вас понимаю :).
---------- Добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:10 ----------
Да, можно будет повредить катки и колеса.
Визуально это тоже будет видно ?
---------- Добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:11 ----------
http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=260&p=6#p41589
На новых машинах с правильно отрегулированным механизмом удаления гильзы на 2-3 метра от кормы танка. После сотни-другой выстрелов начинали шлёпаться на МТО. А потом зависело от опыта офицеров. Кто-то регулировал механизм удаления, а кто-то подвязывал лапки выбрасывателей и задача закидного усложнялась: сначала после выстрела горячую гильзу необходимо было сбросить под ноги и только затем заряжать следующий снаряд.
Многие так поступали чтобы гильзы выбрасывать из танка по возвращении в исходное положение, а не собирать при стрельбе с ходу на полкилометровом участке дорожки после окончания стрельб.
Andrey12345
06.10.2010, 10:45
Визуально это тоже будет видно ?
Да, и ездить будет неудобно и визуально видно. Может когда и отпадающие совсем катки сделаем.
Я кидал когда-то в разделе тактики скрины с "подломаной" ходовой после попадания крупнокалиберного снаряда.
---------- Добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:35 ----------
Эта, а Т-55 будет?
Да, наверное. Куда же без него ;)
Я в том смысле, что будет ли управляемым?