Просмотр полной версии : Бар "Ройяль". Беседы за кружкой на околоподводные темы (наша местная болталка).
Слушайте, а как называются две точки над немецкими гласными? :) Я просто вечно забываю это слово :( Ну, типа нашей ё? ;)
Всё, вспомнил, отвечать не надо ;)
Слушайте, у меня какая-то фигня с Эксплорером. Кто-нить, подскажите, как пропечатать руками эти два новых смайлика, где они ржут, как обкуренные и руками тыкают в разные стороны. А то я по рисункам кликаю, а у меня нифига не появляется.
von Zeppelin
24.06.2006, 15:28
:_umora: :_hah2:
Эх, тега code нету, что ли? "_" убрать.
к сожалению не моряк, но пахоже мы только недавно(10-20лет) научились делать лодки на нормальном уровне.. (бесшумность и т.д.) америкосы нас в ентом плане давно обогнали... к сожалению..
Ну к примеру возьмите пр.671. Даже сейчас вполне боеспособна. С ней известен случай когда она следила за противолодочными учениями НАТО. У нашего матроса произошло осложнение после операции. Лодка всплыла не подалёку от английского фрегата(400м если не ошибаюсь), чтобы передать его, т.к. на лодке ничем немогли помочь матросу.
Амеры в этом плане нас к счастью не обогнали. Возьмите пр.971. Два корпуса, конформная ГАС, а по бесшумности круче Лос-Анджелеса(уже при 5 уз AN/BQQ-2 в шумопеленгаторном режиме не фиксирует шумы Барса).
Вспомните поход Курска в средиземное море в 97 или 98 - точно уж не помню.
Не смотря на своё гигантское водоизмещение наш стратег пр.941 тоже достаточно бесшумная лодка.
Сейчас к тому же строится пр.885 Северодвинск. Архитектура напоминает амеровскую-полуторакорпусная, сверическая носовая ГАС, такое же расположение торпедных аппаратов как и у амеров.
К тому же на наших лодках на более высоком уровне автоматизация, в отличии от амеров. По гидроакустике не уступаем, а может даже превосходим. Пример МГК-503 КС. А вот по БИУСам амеры нас превосходят.
А хрен знает, у меня эксплорер вообще глючит по-страшному. Спасибо за смайлики, жалую за это Железный Крест I степени :)
Адъютант, вы жаловать не имеете права! Только приказы зачитывать :)
Яволь, герр оберст! Виноват, исправлюсь! :D
Всем "африканцам" посвящается ! :)
von Zeppelin
25.06.2006, 15:33
А хрен знает, у меня эксплорер вообще глючит по-страшному. Спасибо за смайлики, жалую за это Железный Крест I степени :)
У меня уже давно рыцарский с листиками, ножиками и стекляшками :thx:
привет всем!! :yez: Вот и я из командировки явился!! Ща почитаю, что вы напечатали за эти 8 дней - и вольюсь в обсуждение.
:beer: Салют! Belsen, ждем подробный отчет. :)
Один из шедевров соцреализма - венгерский моряк...
...у Венгрии был флот? :rolleyes:
"... министерство Внутренних дел содержало в Будапеште 10 старых речных судов Дунайской Флотилии Королевских речных Сил Гонведа, использовавших в полицейских силах, ... Части этих сил поручили очистку рек от мин, другая несла оккупационную службу в Северной Югославии. Во время битвы за Будапешт мосты на Дунае обороняли речные катера, вооруженные зенитными и полевыми орудиями..." Эндрю Молло, "Вооруженные Силы Второй Мировой"
Правда это о эпохе адм ирала Хорти, но думаю и после Второй мировой у венгрии была Дунайская Флотилия.
Вот! Точно, а я про Дунай как то и забыл :ups:
Ну да после войны, она так и называется "На страже социализма..." или что то в этом духе.:)
Это даже тогда флотилия скорее, чем флот....
Спасибо.
Вот это было ранее в Химках!:(
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1489919&ref=author
Теперь уже нет.:pray: :expl:
А было это, по мнению компетентных людей, "малюткой" XV-серии.
Подробнее - тут: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1255390.htm
Правда, было высказано не менее компетентное мнение, имхо, добавляющее горечи:
http://belinka.ur.ru/elib/pl/lodki/615.htm
Учитывая проект лодки и количество выпущенных, становится неуютней еще больше.:(
Черт... Тоска берет. Грустное фото. Хорошо хоть, что дети не сделали из неё шалашик или там "секретную базу повстанцев" или во что они щас там играют. Я вот в детстве Атосом был, он меня больше, чем д'Артаньян прельщал: весь из себя такой серьезный, крутой :) Лопухи ("гвардейцев кардинала" :D) деревянной "шпагой" рубил, благо их был целый заброшенный детский садик, ну стандартный советский садик, у каждого во дворе есть, двухэтажный такой, с балкончиками.
Вон, у нас кто-то папой недавно стал, кто именно не помню, а искать не буду, уж извините, траффик очень маленький :o: Пусть выдаст нам Главную Военную Тайну: во что щас играют дети? (СХ 3 не предлагать :))
Вот бы ее выкупить в те времена! Скинулись бы, сейчас все - тоска...:cool:
А у нас в Питере в гавани на Ваське стоит ПЛ Щука. Там щас музей вроде и можно за символическую плату по ней полазить....очень я давно хочу посетить сию достопримечательность.
эххх как же жалко подлодку...
И я тоже :) Надо всей толпой сходить
А у нас в Питере в гавани на Ваське стоит ПЛ Щука. Там щас музей вроде и можно за символическую плату по ней полазить....очень я давно хочу посетить сию достопримечательность.
вы еще там не были :eek: :eek:
где Цыкада ?! где наш :pray:?
черт ! а он и сам там не был
Кто "ваш"? Священник? :) Иди с миром, сын мой, ныне, пристно и во веки веков... Аминь :) Получается? :D
вы еще там не были :eek: :eek:
черт ! а он и сам там не был
МЫ ТАМ БУДЕМ! Может ещё фоток вывесим! Так сказать фоторепортаж.
"Товарищи летчики, ставлю всем на вид!"(С) ВБИОС
Матчасть учить будем?:expl: Вы Щуку у себя в Питере будете искать дольше, чем чашу Грааля! :D
У вас стоит лодка типа "Д": http://town.ural.ru/ship/ship/d2.php3:ups:
Кто "ваш"? Священник? :) Иди с миром, сын мой, ныне, пристно и во веки веков... Аминь :) Получается? :D
не совсем священик ..НО отпеть если что сможешь )
"Товарищи летчики, ставлю всем на вид!"(С) ВБИОС
Матчасть учить будем?:expl: Вы Щуку у себя в Питере будете искать дольше, чем чашу Грааля! :D
У вас стоит лодка типа "Д": http://town.ural.ru/ship/ship/d2.php3:ups:
Спасибо за информацию. Ну попутал, попутал. Позор мне! :ups:
не совсем священик ..НО отпеть если что сможешь )
Спасибо-с, стараемся-с.. Всё для фронта, всё для победы :) От каждого по способностям, каждому, соответсвенно, по потребностям...
Ааа, я догадался :), мне надо было на Cowboy наехать, пристыдить там... Да? Легко.. :)
Обер-лейтенант Cowboy! Нет, ЛЕЙТЕНАНТ Cowboy! Шаг вперед! Вы не были на ПЛ на Ваське?! Да как...?! Да вы...! Да вас...! Да вас! Да вас расстрелять надо! Нет! В Сибирь сослать! Там даже медведи мерзнут! (с)
:D
Спасибо-с, стараемся-с.. Всё для фронта, всё для победы :) От каждого по способностям, каждому, соответсвенно, по потребностям...
Ааа, я догадался :), мне надо было на Cowboy наехать, пристыдить там... Да? Легко.. :)
Обер-лейтенант Cowboy! Нет, ЛЕЙТЕНАНТ Cowboy! Шаг вперед! Вы не были на ПЛ на Ваське?! Да как...?! Да вы...! Да вас...! Да вас! Да вас расстрелять надо! Нет! В Сибирь сослать! Там даже медведи мерзнут! (с)
чудненько ! вот теперь узнаю...:)
и себя теперь так же !
Да я всё корешей зову, зову :ups: а то одному ехать влом... и пива попить надож.
Герр адьютант Гросс Адмирала! Не надо меня в Сибирь, я тока недавно из армейки дембельнулся, пожить ещё хочу! ;) Седня же утоплю 200 000 за поход и реабилитируюсь!
Ладно... Я постараюсь уговорить гроссадмирала дать вам последний шанс :) Адьютант как-никак... Но торпед вам в лодку не загрузят, топите, как хотите :D
А лодку посмотреть можно... Тока на выходных. И то не знаю, может, я на этих не смогу :( Мы всем редакторским отделом уезжаем на шашлыки :)
Pathfinder
27.06.2006, 10:19
:umora: Молодцы парни, в Питере живем, а на "Народовольце" тип "Д" не были... :umora: Моряки блин, вся спина в ракушках... BTW На просторах нашей необъятной родины, по моему всего то две лодки времен ВОВ и осталось. Д и С (в Архангельске кажется). Кстати "Народоволец" наш хорошо сохранился, 50 лет работал тренажером по борьбе за живучесть, пока не стал музеем, классно там, непременно побывайте, там здорово... Фотки можно легко найти по сети набрав "подводная лодка народоволец" например в Google в разделе "Картинки"
Vergiliy
27.06.2006, 12:48
Извиняюсь-этот вопрос наверное уже миллион раз задавался.Но я чего то его не нашел.А именно-может кто знает где можно скачать книгу "Подводная лодка"?Есть она где в инете?
НУУУ подводнички, вы даете!!! У них там понимаешь целая ПЛ стоит, а они в форуме так это нехотя, ну есть, ну надо сходить, ну потом как нибудь... Да если бы у меня не то что в городе, а на всей небьятной Радзiме хоть нечто подобное было, так меня оттуда не выгнать!!!] Самое близкое к подводному флоту что есть - это блин баржа времен перестройки притопленная на реке глубиной 7 метров лежит, ржавеет живописно так... А у них - ПЛ, полазить можно, а они, а они, ЭХ да что говорить!!!
На просторах нашей необъятной родины, по моему всего то две лодки времен ВОВ и осталось. Д и С (в Архангельске кажется).
Д-2 в Питере, С-56 -Владивосток, К-21 -Североморск. Ну, и если пошарить в ближнем зарубежье - "Лембит" в Таллинне. Это из наших. Не так уж далеко и до Хельсинки - "Весикко", "каноэ" финское.
Извиняюсь-этот вопрос наверное уже миллион раз задавался.Но я чего то его не нашел.А именно-может кто знает где можно скачать книгу "Подводная лодка"?Есть она где в инете?
Лежит тут:
http://militera.lib.ru/prose/foreign/buchheim_lg/index.html
А обсуждается литература здесь: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=32138
Совершенствуйте навыки поиска целей!:rtfm:
баржа времен перестройки притопленная на реке глубиной 7 метров лежит, ржавеет живописно так... А у них - ПЛ, полазить можно, а они, а они, ЭХ да что говорить!!!
Это только у вас всё, может, ржавеет :), а у нас идет ударная работа по увеличению процента ВВП :) Поэтому среди учебы, работы и ухаживания за одной милой блондинкой у меня нету времени на езду в другой конец города и топанье от метро до лодки :( Вот выкрою как-нить время и съезжу :) А потом сюда расскажу.
Поэтому среди учебы, работы и ухаживания за одной милой блондинкой у меня нету времени на езду в другой конец города и топанье от метро до лодки :(
АГА! Так вы что, учитесь, работаете, за блондинкой ухаживаете не отходя от дома??? >:( Не может быть герр Цикада! По моему - это все самые настоящие дезертирские отмазки! :( Я лично сообщу куда надо! Мы еще проверим как вы ВПП повышаете! И если вдруг окажется, что вы по ночам втихаря включаете Destrouer Command и примеряете личину аглицкого капитана эсминца - плакала ваша карьера, весь ваш потопленный тоннаж припишем более преданному офицеру! :)
:) Честью клянусь, ни разу DC не включал! :) И даже не покупал :) В руках держал, да, сознаюсь... Герр офицер, может, как-нить полюбовному разрулим вопрос? Я вам торпед современных подгоню...
А вот насчет ухаживания за блондинкой: так я её что, на КОРАБЛЬ тащить должен? Это же позор! Ни одна, даже самая изящная женская ножка не ступит на палубу военного корабля!
*выкатив глаза и встав по стойке "смирно"*
Свою культурную неподкованность осознал, обдумал и готов смыть позор кровью! *медленно-медленно расстегивая кобуру "Люгера"*
А мне DC понравился, я в него сразу же после SH2 заиграл. Самое смешное, что после подлодки остаётся привычка заходить в торпедную атаку на линкоры и авианосцы. А это скажу я вам сплошное самоубийство. Помница один раз я все торпеды таки всадил в авианосец и утопил, но живым уйти всё равно не удалось. Ещё по сетке топил соседа глубинками. Да и можно управлять дивизионом ЭМ.
Ага! Вот оно что! Под благообразной личиной подводника скрывается ни кто иной, как офицер Великобритании, небось, агент SAS! :expl: То-то он на лодке не был, тип не помнит, вопросы каверзные задает и всё время вертится в Баре, когда другие офицеры читают вслух секретные документы!
:)
РАСКОЛОЛИ!!! Вот почему Таск Форсы основные курсы изменили, им передавали наши координаты!!! Малограмотным прикидывался, мы ему все подводные секреты рассказывали, где что крутить, куда нажать, а он!! Держи его братики, в торпедный аппарат его болезного, вот погрузимся на 120 м. и выстрелим в сторону туманного Альбиона!!!
Цикада, ноги вяжи ему! Я пока до телефона сбегаю, папку Деница вызову!!! )))))))))))))
Алес! Йа Йа! Нихчисен! А-А-А-А-А!!!! Лучше я сам пулю в лоб! Где мой люгер?!
Живым я вам не дамся!!!! Да здраствует свободная Англия! Fre-e-e-d-oomm!
ба-Бах!!! .....
Алес! Йа Йа! Нихчисен! А-А-А-А-А!!!! Лучше я сам пулю в лоб! Где мой люгер?!
Живым я вам не дамся!!!! Да здраствует свободная Англия! Fre-e-e-d-oomm!
ба-Бах!!! .....
Алло? Алло, медсанчасть? Ага, здравствуй, Грета... Да, милая, конечно сходим, я тоже давно не ходил в рестораны... Греточка, тут у нас пленный английский шпиончик, он застрелиться пытался, да промахнулся... Как? Да не знаю... Приходи и сама спроси... Грета, когда пойдешь, то возьми скальпель с собой и хирургическую пилу.... Как зачем? Он нам щас будет военные секреты выдавать, а для этого скальпель нужен... Ну и что, что тяжело нести? А мне торпеды загружать легко, думаешь?... Что? Идешь? Ну, умница! Жду... Ага... Ну давай...
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2002_N1/29.htm
Pathfinder
27.06.2006, 19:00
Наверное все знают самую большую в мире на период WWII пл Сюркуф, бронированную и вооруженную двумя 203мм орудиями в герметичной башне плюс 10 т/а... Стрелять могла, говорят, из под воды, хотя славой себя не покрыла... А вот было бы наверное интересно на ней покататься, по идее и эсминцы не страшны...
Hans Ketels
27.06.2006, 20:41
Д-2 в Питере, С-56 -Владивосток, К-21 -Североморск.
В Пушкине в военно-морском училище тоже стоит подводная лодка в полный рост. Если мне память не изменяет похожа на VII. Используется как учебный тренажер
...стоит подводная лодка в полный рост.
Штирлиц шел по улице и увидел, как два дюжих СС-овца ставили автомобиль на попа. "Бедный пастор Шлаг," - подумал Штирлиц.
Если ты засунешь мне нос в задницу, то у меня будет нос в заднице и у тебя будет нос в заднице, но это не одно и то же.
Сейчас по телику сказали что на дальнем востоке,при буксировке,утопла какая-то дизельная подлодка.В Китай вроде везли.Подробней известно что нибудь?
Podvodnik
27.06.2006, 23:17
В Пушкине в военно-морском училище тоже стоит подводная лодка в полный рост. Если мне память не изменяет похожа на VII. Используется как учебный тренажер
Нифига не используется, я это училище заканчивал. Просто так стоит. Не помню, какой это проект, но народное название у нее - "зажигалка". Там, видишь ли, была установлена система автономной работы дизелей под водой. "Регенерация" - все знают, что такое? Вот тоже самое, только в офигенных количествах для питания дизелей кислородом. Весьма пожароопасная штука.
Нифига не используется, я это училище заканчивал. Просто так стоит. Не помню, какой это проект, но народное название у нее - "зажигалка". Там, видишь ли, была установлена система автономной работы дизелей под водой. "Регенерация" - все знают, что такое? Вот тоже самое, только в офигенных количествах для питания дизелей кислородом. Весьма пожароопасная штука.
Могу ошибаться, но как бы не 615 проект - фото постил ранее, та, что в Химках стояла. В основе 15-я серия.
Сейчас по телику сказали что на дальнем востоке,при буксировке,утопла какая-то дизельная подлодка.В Китай вроде везли.Подробней известно что нибудь?
Везли на раздел. Утонула якобы из-за неплотно закрытых люков. Никто не погиб.
ИМХО. Не захотела лодка на иголки.:( Уж лучше так.:bravo: :pray:
Везли на раздел. Утонула якобы из-за неплотно закрытых люков. Никто не погиб.
ИМХО. Не захотела лодка на иголки.:( Уж лучше так.:bravo: :pray:
Эх, я бы её на дачу отвёз бы, подремонтировал там, двигатели новые поставил, залатал бы и в поход по Балтике! Эх ушла лодочка, увели...ну ничего у нас под Питером ещё танк есть...может вытащим как нибудь.
И на отремонтированной ПЛ ходить на рыбалку ;)
- Сын, я вижу стаю карпов, пеленг 3-5-6, расстояние 1000 метров, идут зигзагом!
- Тебя понял, папа! Туб айн - фоейр! Туб цвай - фойер!
Гыы! Анекдот в тему - Новости по телевизору "Вчера у берегов Японии затонул российский траулер "Непотопляемый", никто из членов команды, пьянствующей во Владивостоке, не пострадал" )))))))
:ups:
И на отремонтированной ПЛ ходить на рыбалку ;)
- Сын, я вижу стаю карпов, пеленг 3-5-6, расстояние 1000 метров, идут зигзагом!
- Тебя понял, папа! Туб айн - фоейр! Туб цвай - фойер!
Ага! Так точно! Есть у нас рядышком два больших заповедных озера Вялье и Стречно, глубина метров 50. Так там даже окуни вырастают до 5 кг., но его охраняют на моторках 5-7 лесников....
- Нас обнаружили лесники, папа! Замечены моторные лодки!
ЛЕСНИК АТАКУЕТ!!!
- Йа! Йа! Алярм! Убрать спининги и сети! Обе машины полный вперёд! Дайв! Дайв! :drive:
- Моторные лодки противника в атакующей позиции! Вражеская моторная лодка кроет нас матом! Замечен винтовочный огонь!
- Глубина 30 метров, тишина на борту! Приготовиться к бомбардировке булыжниками и динамитными шашками
- Моторные лодки противника в атакующей позиции! Вражеская моторная лодка кроет нас матом! Замечен винтовочный огонь!
- Глубина 30 метров, тишина на борту! Приготовиться к бомбардировке булыжниками и динамитными шашками
Это что то типа http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=772891&postcount=300
Геройский ты мужик! :) С "Элько" воюешь! :bravo: Я от них обычно экстренным погружением ныкаюсь :D Недавно не успел и она меня километров с двух "торпедировала" :(
Да это на Юбикоме приколы такие...гыгы...у меня с "Элько" не забалуешь особо...
и под водой она не мчится под 30 узлов :D
Да это на Юбисофте приколы такие...гыгы...у меня с "Элько" не забалуешь особо...
и под водой она не мчится под 30 узлов :D
Ты маньяк!!!! Элько и торпедой!!! Ну даёшь!!! Его же должно просто на куски разорвать.:pray:
:rolleyes:
Да нет говорю же это на Юбикоме они так смешно носятся, ее помоему
вобще эсминец свой же подстрелил :D
Я одни раз торпедировал "Элько". Её в воздух та-ак подбросило взрывом!
Каждый может полюбоваться на похожее, торпедировав ма-ахонький рыбацкий траулер, забыл, как в игре называется (но не тот, что серый и с глубинками на борту, другой). Они еще из Польши в 1939-ом удирали. их просто торпедировать проще, а летают так же :)
Всплыл...:)
осмотрелся...%)
принял продовольствие :beer: , снаряды и торпеды...
принял баласт... :drive: в поход....:pray:
З.Ы. скоро вернусь :D
"Люгер", наш всеми любимый !
Специальный - морской вариант 1914 г.
Почему его нет в игре?!
Должен лежать под столиком штурманским...:rolleyes:
"Люгер", наш всеми любимый !
Специальный - морской вариант 1914 г.
Почему его нет в игре?!
Должен лежать под столиком штурманским...:rolleyes:
Жесть какая! Нифига себе, они ещё и диск прикрутили... этож настоящий абордажный мега-девайс!
Pathfinder
29.06.2006, 10:09
BTW Почему пулеметы из боевой рубки на мостик не вытащить? Нужен мод... Кстати прикол, идя в надводном полжении наткнулся в тумане на торпедный катер, решил его, ради эксперимента проигнорировать, в результате был потоплен :umora: пулеметным огнем...
А точно не мега-торпедой? Отгонять их надо как мух, из зенитки!
BTW Почему пулеметы из боевой рубки на мостик не вытащить? Нужен мод... Кстати прикол, идя в надводном полжении наткнулся в тумане на торпедный катер, решил его, ради эксперимента проигнорировать, в результате был потоплен :umora: пулеметным огнем...
А не помнишь, случаем, не было перед твоим уничтожением такого звука: "Бу-бу-ух!!" И вспышки на носу катера? Не могут в СХ 3 торпедные катера потопить пулеметным огнем. Максимум: попортить зенитки и пушку и убить зенитчиков. Артиллеристов у них не получаецца. Жаль только, что свою мега-пушку "Эльки" используют редко и с неохотой. :(
З.Ы. Что есть "BTW"? %)
Да уж немного шутера не помешает....и люгер, люгер обязательно у штурмана
под столиком с диском на 32 патрона и кобурой -прикладом!
Чтоб не понарошку... :beer:
Ага!Вам дай волю,вы еще по шлюпкам стрелять начнёте!:)
Кстати, не знаю, как насчет Elco и VII-ок, но вот Shnellbooten творили следующее:
"Поскольку к вечеру 23 июня лодка могла самостоятельно идти в надводном положении, ее командир — капитан-лей*тенант Н.А. Костромичев отказался вы*полнить приказ о самозатоплении. Взяв на борт часть экипажа взорванной С-1 (в том числе командира и комиссара), С-3 вышла в море. Лодка направлялась в Усть-Двинск, но около 3.30 следующе*го дня в районе маяка Ужава ее пере*хватили германские торпедные катера S-35 и S-60. Поскольку выпущенные немцами торпеды прошли мимо, столк*новение вылилось в 70-минутный артил*лерийский бой. Заходя с разных бортов, скоростные катера поливали лодку ог*нем из 20-мм пушек и стрелкового ору*жия. Погибли находившиеся на верхней палубе капитан-лейтенант Н.А.Костро*мичев и командир С-1 капитан 3 ранга И.Т.Морской. Осмелев, немцы атакова*ли субмарину ручными гранатами и, на*конец, глубинными бомбами, которые сбрасывались прямо по курсу лодки с минимальной установкой глубины. От полученных пробоин С-3 затонула. Нем*цы подняли из воды 20 подводников, но все они погибли в плену."
Да уж, служили на торпедных катерах явно не лохи...читал где то, что они и крейсера атаковали группами.
Обьясните кто нибудь. Почему в реале сообщения от лодок в штаб и обратно, заканчивались позывными UM, UA, UX и тп.?
Почему просто не U-571 или U-96? Может всезнающий Цикада просветит...
Ну, это в целях конспирации. В штабе знают, что UX - это U-123, UM - U-124 и т.п. А чем короче радиомессадж - тем лучше
Внимание!Пост ув. Ditriх2w о книгах перенесен: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=778844#post778844
От себя: речь идет об этих изданиях-см. ниже.
И просьба - поскольку названия могут ничего не сказать о содержании, выкладывайте либо описание, либо обложки!
Все знают что после окончания войны не все подлодки сдались!,кто ушел в Аргентину ,кто пока еще думал ...
блин даже представить себе не могу что я бы стал делать ?! куда теперь ..?
ни топлива ,ни жратвы ! в плен ? что они думали ? а ?
"17 августа 1945 г, в Мар-дель-Плата ошвартовалась U-977. Еще 2 мая
она вышла на позицию в Ла-Манше, но на момент капитуляции еще не успела далеко уйти от норвежских берегов. Командир лодки обер-лейтенант Хайнц Шёффер решил не подчиниться приказу и уйти к берегам Аргентины. 10 мая он высадил на берег 16 женатых членов экипажа и взял курс на южные воды. 66 суток потребовалось «семерке», чтобы пройти под «шнорхелем» из Северного моря в Южную Атлантику. 14 июля она всплыла недалеко от островов Зеленого мыса и дальнейший путь проделала под одним дизелем (второй вышел из строя)"
66 дней подводой ...да еще на семерке !
блин ..почитал ...снова стало тоскливо
Pathfinder
29.06.2006, 16:42
Было было... И не он один, несколько лодок пришлов аргентину. А немцы там ещё до войны неплохо обосновались, особенно в Парагвае... Помню говорили, послевоенное экономическое чудо, Германия быстро на ноги поднялась, побежденные живут лучше победителей... А вы подумайте, сколько награбленных отовсюду бабок ушло за кордон перед концом войны вместе со многими военными преступниками и партийными бонзами, которые отнюдь не перестали любить родину, и я уверен вливания оттуда были неслабые...
Ну ещё пресловутое ЗОЛОТО РЕЙХА куда то "уплыло". Наверняка его на подлодках переправили тому кому надо - куда подальше.
Обьясните кто нибудь. Почему в реале сообщения от лодок в штаб и обратно, заканчивались позывными UM, UA, UX и тп.?
Почему просто не U-571 или U-96? Может всезнающий Цикада просветит...
Просветит... Или не просветит ;) Сознаюсь в собственном невежестве: не знаю :( Не думаю, что это шифровка номера. Зачем? Версия насчет краткости шифровки не представляется мне убедительной. Вот например, в 7-ой флотилии было 111 лодок. Не все сразу, но всё же. И чего? Лодку U-1 мы назовем UA, U-12 - UF, а лодку, на которую одной буквы не хватит? Уже две буквы. Может, автор, которого читал Cowboy решил просто не называть номера подлодок?
Я ни разу не видел ни в одной книге, чтобы хоть одна шифровка заканчивалась позывным, не содержащим цифр. Кроме одной-единственной лодки, U-A. Залез на uboat.net и заметил вот что: у всех лодок указывался их тип, а у U-A - нет. Оказалось, что эта лодка являлась одной из четырех, заказанных у Германии Турцией. Но началась война и лодку немцы зажали себе :)
www.uboat.net/boats/ua.htm
Цикада, вот в чем дело то...у Буххайма в "Das Boot" если помнишь, как раз все шифровки от лодок заканчиваются двумя буквами.
В "Стальных горобах" тоже самое....это были общепринятые позывные, и все капитаны знали какой именно лодке они принадлежат. Вроде эти UX, UB менялись со временем. Меня как раз и интересует как же им букв алфавита хватало на всех капитанов. Давайте свои версии!
Буххайма под рукой нету, а вот "Стальные гробы" есть. Не помню ни одного радиосообщения, где не прописывался бы номер. %)
У меня есть версия: радиограммы зашифровывались - это аксиома, из которой трэба исходить :D Где-то в "Стальных гробах" в конце была фраза типа вот такой: "Всего четырех букв шифровки нам хватило, чтобы..." ну и т.д. Короче, каждая буковка шифровки могла обозначать слово или слова открытого текста. И возможно, автор просто-напросто не смог при написании своей книги отыскать расшифровку номера подлодки, поэтому и указал её шифр. Потому, что если разведка Великобритании могла узнать, что значат "U-571", "U-54" и т.д., то узнать соответствия букв номерам им тоже было возможно. Но это всего лишь версия, а версии хороши тем, что их можно понавыдумывать сколько угодно :) Надо найти человека, который увлекается криптографией (слово-то какое ;) Криптограф!) и спросить у него.
А у меня как раз наоборот. Вообщем мне кажется вопрос интересный.
Нам нужен Hollywood :) Ежели он не знает, то это уже бесполезно вызнавать :D
Cейчас качаю мемуары английского разведчика той поры. Не рядового разведчика, а какого-то из руководителей :) Судя по краткому описанию, могу что-то и найти.
у Буххайма в "Das Boot" если помнишь, как раз все шифровки от лодок заканчиваются двумя буквами.
У Буххайма в книжке персонажи вымышленные (на основе реальных). Т.е., точно также, все фигурирующие лодки - не конкретные U-*бортовой номер такой-то*, а UX, UY и т.д. Я думаю, что объяснение такое, скорее всего. А текст радиограммы, который потом шифровался "Энигмой", мог выглядеть примерно так:
Время и дата 1643 17NOV1942
Кому адресовано FDU
Позиция Q AL4451
Погодные условия WX OVERCAST WINDS WNW 7 T11 F45
STATUS REPORT
ATTACKED CONVOY AT 1500HRS. DAMAGED TWO MERCHANTS BEFORE BEING DRIVEN DOWN BY ESCORTS, EVADED QUICKLY. RESUMING SEARCH.
Имя командира -KELLER
№ лодки U-144
А может родичам Деница письмецо открытое чиркануть "Вот мол уважемые родственники Деница, не знает ли кто из вас такую тонкость, как блин ваш дед (родной дядя, троюродный брата кум) с помощью 3 символов шифровал тактический номер лодки, имя командира, температуру за бортом и количество торпед, а то нам это дюже интересно, пишите скорее ответ, будем ждать, уже ждем. Группа виртуальных подводников с Сухого форума":D :D :D
Pathfinder
30.06.2006, 12:19
Это какойто :umora: ZIP или RAR, немцы ими и общались, чтобы минимизировать время передачи...
Pathfinder
30.06.2006, 12:35
Ну усё, вернулся с берега... Нынче проведу тест драйв, обкатаю игрулину со всеми понравишемеся модами. :umora: Главное, при взлете крылом портовый кран не зацепить, ато, чего доброго гусеницы слетят. Кстати тема... У нас до войны был чудо-проект летающей подлодки, реально, найду покажу. А у немцев уже в конце войны был проект подводной лодки-танка с орудием 305мм.
Pathfinder
30.06.2006, 12:41
Вот тут она родимая http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/ns/fs/list.htm и ещё http://info.airforce.ru/index.php/Летающая_подводная_лодка
А текст радиограммы, который потом шифровался "Энигмой", мог выглядеть примерно так:
Время и дата 1643 17NOV1942
Кому адресовано FDU
Позиция Q AL4451
Погодные условия WX OVERCAST WINDS WNW 7 T11 F45
STATUS REPORT
ATTACKED CONVOY AT 1500HRS. DAMAGED TWO MERCHANTS BEFORE BEING DRIVEN DOWN BY ESCORTS, EVADED QUICKLY. RESUMING SEARCH.
Имя командира -KELLER
№ лодки U-144
Кто силен в иностранном? Вот тут кое-что есть: http://users.telenet.be/d.rijmenants/en/kurzsignale.htm
Вобщем вкратце:
чтобы подписать сообщения или идентифицировать другие U-лодки в сообщении, Kriegsmarine
использовал шифровальную книгу Marinefunknamenliste или Военно-морской Список Позывных.
Это было списком со всеми существующими U-лодками и trigrams, тремя буквами,
назначенными на каждую U-лодку. :)
А вот финская лодка ...ржавая тоже...Но стоит где то у них там тем не менее - на лом не пустили...хм
...и даже на водку не обменяли :rolleyes:
Нарыл самое что интересное случайно ее на сайте Гоблина www.oper.ru
Эй, Цикада! Помнишь поднимали мы тему про реального фана SH3 который закрывается на недели и не выходит их дома? Так вот, я нашёл афигительное высказывание из книги Буххайма! Цитирую.
"— Да уж, дома никто не поверит, — добавляет шеф. — Они там просто не смогут себе этого представить. В следующий раз, как отправимся в отпуск, будем играть в игру «Подводная лодка». Месяцами не будем ни бриться, ни мыться. Не будем менять белье, в кровать залезаем в сапогах и вонючей кожаной одежде. Во время еды колени будем упирать в стол, а шпинат вместо тарелки будем наваливать прямо на столешницу…
Шеф делает пару глотков, и продолжает совершенствовать правила игры:
— А если зазвонит телефон, надо заорать «Тревога!», вскочить из-за стола, постаравшись при этом перевернуть его, и мчаться сломя голову к двери, как будто тебе в задницу попала молния. "
Вобщем вкратце:
чтобы подписать сообщения или идентифицировать другие U-лодки в сообщении, Kriegsmarine
использовал шифровальную книгу Marinefunknamenliste или Военно-морской Список Позывных.
Это было списком со всеми существующими U-лодками и trigrams, тремя буквами,
назначенными на каждую U-лодку. :)
А вот финская лодка ...ржавая тоже...Но стоит где то у них там тем не менее - на лом не пустили...хм
...и даже на водку не обменяли :rolleyes:
Нарыл самое что интересное случайно ее на сайте Гоблина www.oper.ru
Джон, ты явно мега-маньяк! Ну всё, теперь план похода мне предельно ясен: сначала на Д-2 в Питере, затем в Чухляшку на двойку, благо недалеко! :drive:
..удалено..!!!
Да блин, во люди Интернет лопатят!!!:eek: Поддерживаю ..удалено..Т!!!:bravo:
А вот финны молодцы, сохранили двоечку... Попасть бы на нее, с фотоаппаратом!:)
Да блин, во люди Интернет лопатят!!!:eek: Поддерживаю МЕГАЗАЧОТ!!!:bravo:
А вот финны молодцы, сохранили двоечку... Попасть бы на нее, с фотоаппаратом!:)
Битте: http://community.webshots.com/album/36593317Iorlxb/1
Перевожу ссылку Карана:
http://users.telenet.be/d.rijmenants/en/kurzsignale.htm
_________________Игры Разума-2 или Цикада наносит ответный удар_____________________
"В течение Второй Мировой войны, немецкие подводные лодки использовали сокращения (короткие сигналы) для подачи сообщений. Короткие сигналы являлись важной частью всей системы коммуникаций ВМС. В принципе, они представляли из себя четыре группы букв, которыми можно было описать всё произошедшее, передать тактическую информацию, как курс, информацию о противнике, данные о местоположении или погодных условиях. Важнейшей причиной, побудившей ВМС ввести эти сокращения стало использование Союзниками системы радиопеленгаторов, фиксирующих местоположение германских радиостанций (сокращенно HFDF) (перевод названия весьма вольный, но суть не искажает :) От себя добавлю: эта система работала так: радиосообщение, отосланное немецкой ПЛ перехватывалось Союзниками, которые разбросали свою сеть радиоперехватывающей аппаратуры на очень большой территории. Затем информация распространялась и с нескольких позиций этот радиосигнал снова пеленговали. Точка пересечения пеленгов - примерное расположение передатчика). Эта система радиоперехвата стала важным тактическим шагом в Битве за Атлантику для Союзников: это позволяло им обнаружать позиции немецких подлодок и кораблей. Использование сокращений привело к резкому уменьшению времени радиосеанса, довольно часто оно было меньше минуты. Таким образом, радиопередатчик стало тяжелей обнаружить с помощью HFDF.
Способ, использующийся Кригсмарине, при шифровке и передачи сообщений с помощью шифровальной машины "Энигма", был более длительным и сложным, чем методы шифровки вермахта и люфтваффе. Естественно, безопасность и конфеденциальность радиообмена была наиболее уязвимой частью в коммуникациях немецких ВМС в Атлантике. По радио подлодки и штаб обменивались сообщениями, приказами, координатами патрулирований и данными о "волчьих стаях". Если эти сообщения перехватывались, то это давало Союзникам шанс, расшифровав их, узнать о позициях немецкого флота и применить контрмеры или начать активную охоту на подлодки.
В течение войны немецкие подлодки использовали несколько шифров. До 1942 года использовались альфа-сигналы. Они представляли из себя короткие сообщения, обычно представлявшие из себя одиночную группу из четырех букв. После 1942 года стали использоваться бета-сигналы. Книга сокращений появилась во время войны. Каждое сокращение или бета-сигнал расшифровывался на "Энигме" (последнее предложение переведено с неточностями).
С появлением сокращений Кригсмарине использовали несколько различных шифровальных книг. Две наиболее важных - Книга сокращений для всех видов шифровок и Книга погодных шифровок для дешифровки и шифровки погодных сообщений (названия я перевел условно, но вроде похоже). Первая содержала таблицы по которым сообщения шифровались в четырехбуквенные группы. Все возможные типы сообщений были разделены по группам и пронумерованы. Дозаправка и место рандеву с танкерами, позиции и координаты, названия портов, стран, оружия, погодных условий, позиции противника и типы судов и кораблей, даты и время - всё было внесено в эти таблицы. (Дальше идет речь о способе шифровке с помощью "Энигмы", я перевести не смог). Шифровальные книги печатались на специальной бумаге розового цвета, эта бумага в силу особенностей своего изготовления и состава боялась воды. В случае возможности захвата книг противником, их уничтожали, просто бросая в воду.
(Здесь я заканчиваю дословный перевод)
Дальше весь текст посвящен подробному рассмотру того, как сообщения шифровались с помощью книги, затем как их шифровать уже на "Энигме" и объясняется принцип шифровки. Суть в том (как я понял), что сообщение сначала превращается в набор цифр (с помощью какой-то таинственной Satzbuch, видимо еще какая-то шифровальная книга).
Получается серия из четырехзначных чисел: 5642 0876 1208....
Потом к каждому из чисел прибавляется одно и то же число (тоже четырехзначное, берется не из балды, а тоже по какой-то хитрой системе). Допустим ,прибавим 0101. Получится во это: 5703 0907 0309...
Каждой из полученных цифр (ЦИФР, а не чисел!) в Книге сокращений соответствует буква, так и получаются четырехбуквенные группы. Номер подлодки представляет собой триграмму, группу из трех букв, берущуюся из Marinefunknamenliste. Видимо, всё-таки был список ВСЕХ подлодок, и каждой присваивалась определенная комбинация. А чтобы не спутать её с остальной частью шифровки, она состояла из только из трех знаков. Получалось примерно вот это: RTZF EWQY HUIO ODX. Затем получившийся текст шифровали на "Энигме". А потом уже радист составлял радиограмму, в которой было вот что: служебный сигал из двух латинских букв "бэта", незашифрованный номер шифра (из трех букв), исспользующийся на данный момент (оказывается, оператор "Энигмы" выбирал случайный метод шифровки и шифровал сообщения, используя книгу, где были приведены все эти способы. Всмысле, сам принцип тот же, но различные варианты), вернее, незашифрованная триграмма, обозначающая вариант, которым шифровалось данное сообщение; текст сообщения, зашифрованный на "Энигме"; зашифрованный номер подлодки; повтор варианта шифра (опять незашифрованный на "Энигме").
Готовая радиограмма предствляла собой примерно вот это:
BB (вводный сигнал, две буквы "бэта")
RDF(вариант способа шифровки)
QREW(текст)
FGHT(текст)
VBC(номер подлодки)
RDF(вариант способа шифровки)
Причем, заметьте, триграмму, обозначающую номер подлодки, и текст шифровальщик сначала превращал в комбинации букв, потом шифровал их на "Энигме" и получал новые комбинации. А способ, которым он их шифровал, тоже представляет из себя комбинацию букв, но он пишется открыто, не шифруется "Энигмой".
Дешифровка выглядела так:
1) смотрели на номер варианта шифровки, искали его в книге.
2) Дешифровывали всю радиограмму, за исключением первых двух строчек и последней (ибо они - служебные обозначения)
3) Превращали получившиеся комбинации букв в комбинации цифр, отнимали от них то самое строго определенное число
4) Снова превращали цифры в буквы.
5) Получившиеся комбинации расшифровывали с помощью Книги сокращений.
Единственное, чего я не понял, по какому принципу брали это число, которое прибавляли и отнимали. Брали его вот отсюда: Schlusselzahlentafel. Но что это, я не знаю. :(
Принцип действия "Энигмы" заключался в следующем. Три ротора, располагающихся параллельно и способных взаимосвязано вращаться друг относительно друга, несли на себе переобозначения для входящих букв шифрующегося текста. Знак алфавита, будучи набран на панели Энигмы, передавался первому ротору, который переобозначал его в соответствии со своим текущим положением. Полученная в результате буква будет передана следующему ротору, который также произведет ее подстановку. После прохождения третьего ротора специальный рефлектор передаст полученный знак в обратном направлении. Особенность шифровального принципа, которая сделала Энигму столь неуязвимой для методов декодирования того времени, была в следующем. После прохождения буквы первый ротор, поворачивался на одну позицию, в то время как два других оставались в прежнем положении. Второй ротор поворачивался на одну позицию в момент прохождения 26-й буквы (размер латинского алфавита). Третий поворачивался на одну позицию после того, как второй повернется 26 раз, а первый, соответственно - пропустит, всякий раз на единичку поворачиваясь, 26x26 букв. Всего допускалось 26x26x26=17576 позиций дискретно вращающихся роторов. Цикл повторялся на протяжении передачи всего сообщения, и в результате шифрующий сдвиг не был постоянен, а, меняясь, зависел от начального положения роторов. В результате, если, например, буква "с" в начале сообщения кодировалась как "д", в конце текста она уже кодировалась как "т".
Для того чтобы получатель мог декодировать шифровку, он должен был знать начальное положение роторов. Существовало специальное "расписание", определяющее для шифровщиков в каком положении должны быть роторы в данный день. Вермахт и люфтваффе использовали три ротора (то есть буква в процессе шифровки меняла свое значение три раза), а "Энигма" кригсмарине была оснащена большим количеством роторов. Количество возможных комбинаций - 2 в степени 10145. Если присмотреться к боку "Энигмы", то на торце, обращенном к шифровальщику, есть какие-то выпуклости.
Это специальный механизм для замыкания пар букв. Тоесть, там всего двадцать четыре отверстия, по одному на каждую букву латинского алфавита, и еще пара отверстий, на которых букв не хватило :) Буквы соединяются попарно с помощью шнура и это служит частью кода: соединив отверстие "М" с "W" и нажав на кнопу "M", вы как-бы напечатаете "W". Таких комбинаций при каждой шифровке было около десяти: YT RO FK DU QW... И каждый раз разные, тоесть подготовка "Энигмы" к шифровке\дешифровки - занятие долгое и требующее внимательности от шифровальщика. Так что теперь, думаю, мы будем смотреть на наших унтеров-радистов по-другому и не будем возмущаться, если они вдруг станут офицерами... Они это заслужили. ;)
Вклад во взлом "Энигмы" внес и... немецкий шифровальщик (раздолбай, блин, точно не фолькс дойчен): он по ошибке дважды ипользовал один и тот же код и это позволило английским криптографам восстановить около 4000 знаков шифрпоследовательности, что в конечном итоге привело их к полному обратному восстановлению криптосхемы шифратора, разработке первого «Колоссуса» (устройство для дешифровки кода "Энигмы") и весьма успешному чтению немецкой переписки.
Hollywood
30.06.2006, 18:10
Единственное, чего я не понял, по какому принципу брали это число, которое прибавляли и отнимали. Брали его вот отсюда: Schlusselzahlentafel. Но что это, я не знаю. :(
Молодец! Беру тебя в свои личные шифровальщики! Почти все разгадал правильно.
Кстати, такой же принцип применялся и у нас в Советской армии.
Две книги: одна для составления своего сообщения и раскодирования полученного от других (два раздела, в первом, кодирующем, по алфавиту отрывки, из которых составляется телеграмма и соответствующие им цифровые группы, во втором, раскодирующем - по возрастающей, цифровые группы - и соответствующие им текстовые отрывки)
И вторая книга - самая главная, и самая простая. Вся книга состоит из номерованных строчек. Первая группа - номер строки, остальные четырехзначные группы - та самая шифровальная тайна, за которой охотятся все шпионы. Ведь если к какому-то числу прибавить еще какое-то, известное только двоим, то полученное число теряет все признаки, указывающие на содержание текста. Как составляются группы и какие цифры там используются - главная тайна.
Обратите внимание, что при сложении/вычитании столбцов продварительного кода и шифра производится так называемое "криптографическое" сложение, то есть если в результате получается число, большее десяти, то это единичка отбрасывается, а не прибавляется в следующий разряд, как в арифметике. 8+5=3, а не 13.
Так же и при расшифровке текста.
Обычно, чтобы не было путаницы, каждой лодке выделялась своя страница в этой книге. При использовании строки - она вычеркивалась и на лодке, и в штабе, чтобы не допустить возможности повторного ее использования и облегчения дешифрования противником.
Яволь! Сейчас же подаю рапорт Деницу, что я отказываюсь быть его адьютантом! :) Когда заступать на службу?
Кстати, на том же сайте можно скачать симулятор "Энигмы", я скачал ради интереса, но в принцип работы не врубился, слишком сложно. Я запутался в пояснениях на английском языке и просто тупо колотил по одной и той же букве, получая каждый раз другой результат. :) На сайте всё это есть, может, кто-нить переведет? ;) Уважаемый Hollywood, не хотите? :)
Кстати, интересно, что стало с человеком, разработавшим "Энигму"? Обычно таких долго на этом свете не держат: не дай Бог, похитит разведка противника... :pray:
29 апреля 1940 "Сил" вышел в поход с задачей установить 50 мин в районе
шведского Гётеборга. Немецкие противолодочные рубежи удалось
приодолеть с большим трудом, 3 мая лодку обнаружила и бомбила авиация, был поврежден прочный корпус. Тем не менее командир субмарины лейтенант-коммандер Руперт П. Лонсдейл решил продолжить
операцию. В ранние часы 4 мая "Сил" провел постановку и лег на курс возвращения. Но вскоре его обнаружили корабли 12-й фолтилии охотников. Преследование продолжалось восемь часов, но не принесло результатов. Однако обстоятельство сложились против англичан.
В 19:00 под днищем "Сила" раздался взрыв, лодка стремительно провалилась и легла на дно. В течение шести часов подводники энергично боролись за свою жизнь и в конце концов заставили субмарину подняться на поверхность. Положение не сулило ничего хорошего: прочный корпус разбит, лишь один дизель в исправном состоянии, а до родных берегов-почти 500 миль.
В создавшихся условиях Лонсдейл видел единствиный шанс в попытке достичь шведского берега. Передав сообщение в Адмиралтейство,
"Сил" медленно двинулся на восток.
В 01:59 с аэродрома Ольборг на противолодочное патрулирование
вылетела пара "арадо" 5-й эскадрильи 196-группы - 6W+IN (пилот- унтер-офицер Бёттхер, наблюдатель лейтенант Меренс) и 6W+EN (пилот- унтер-офицер Закриц, наблюдатель лейтенант Шмит).
Летя на пятидесятиметровой высоте, "арадо" осматривали северную часть Каттегата, Около 02:30 Гюнтер Меренс заметил справа небольшую
тень. Когда самолет развернулся и снизелся, сомнений не осталось- это рубка подлодки. Торчавший из воды нос и погруженая корма свидетельствовали о повреждениях. Сигнальным фонарем Меренс передал приказ остановится и запросил принадлежность субмарины.
Находившийся на мостике "Сила" Лонсдейл приказал сигнальщику передать что-нибуть неразборчивое, стараясь выиграть время и укрытся в шведских водах, но Меренс разгадал его маневр.
"Арадо" набрал высоту, чтобы послать радиограмму в штаб,
и пошол на боевой заход. Первая 50-кг бомба упала в тридцати метрах
от лодки. не нанеся ей повреждений, вторая-также мимо.Затем немцы выпустили несколько очередей из бортовых пулеметов по рубке и корпусу. Лонсдейл бросился к установленному в кормовой части мостика
спаренному "льюису" и открыл ответный огонь. В поединок включилась
машина Карла Шмита.Одна из брошенных ей бомб разорвалась у борта "Сила". В машиное отделение стала поступать вода,
последний дизель вышел из строя. Послав а эфир сигнал "SOS"
лодка неподвижно качалась на волнах. Изумленные немцы видели,
как находившийся на её мостике офицер вытащил белый платок и начал им размахивать. Самолеты продолжали в недоумении кружить над лодкой.
Два маленьких "арадо" взяли в плен 1520-тонную субмарину- такого никогда не бывало! Меренс справедливо предположил, что этому никто
не поверит и решил предоставить доказательства. Гидроплан приводнился рядом лодкой, лейтенант приказал её командиру поднятсяв кабину. Лонсдейлу пришлось снимать ботинки и перебиратся вплавь.
Англечанин пытался заявить, что его лодка находится в шведских водах,
но немцы от него просто отмахнулись. Вслед за командиром такой же унизительной процедуре подверся боцман "Сила" петти-офицер Каузинг.
Самолеты взлетели и взяли курс на Ольборг. В нескольких милях был встечен охотник "UJ 128" капитан-лейтинанта Ланга, которому передали
координаты субмарины. Этот корабль снял с "Сила" экипаж, взял лодку
на буксир и привел её во Фредериксхафн.
Hans Ketels
01.07.2006, 02:59
... На сайте всё это есть, может, кто-нить переведет? ;) Уважаемый Hollywood, не хотите?...
Есть товарищи которые перевели:ups:
eisbar-flottilla.narod.ru/enigma.html
А на сайте где лежит Enigma, есть еще codebooktool, генератор шифроблокнотов.
Все это довольно познавательно-интересно:rtfm:
23AG_Black
01.07.2006, 21:57
Привет! Я тут малеха пол-года на берегу прокантовался... Домашние проблемы и т.д. Короче играть времени небыло, да и комп сгорел - тока новый собрал. Камрады, есть пара вопросов:
Какой патч щас последний?
Есть ли на него Но-ДВД...
Давненько бритов не щипал...
Крайний патч - 1.4b. где брать, надеюсь, помнишь? ;)
По поводу ноу-ДВД - ответы строго в приват. Засветитесь - порежу.. Больно...
23AG_Black
01.07.2006, 22:10
Упс... Сразу на мину... ;)
Тогда у меня полный фарш... Все есть.
А чего это так разработчики игру закинули?
А кто их знает... Хватит, наврено подумали. Конструктор дали, а там уж сами. Лучше бы МДК дали. :)
23AG_Black
01.07.2006, 22:32
А патч 1.4b или 1.4? У меня только первый. Киньте плиз ссылочку на второй ЕМЕА, если есть у кого... А по поводе полезных дополнений к патчу - в приват стукнитесь, плиз... :)
Так он 1 и был, емнип... просто как был бетой, так ею и остался...
23AG_Black
01.07.2006, 22:41
Фигня какая-то... А с русским проектом (русские подлодки) я гляжу тоже наши не закончили?.. Щас нада перебрать моды и полезности всякие... Мож чего-то новое появилось. Порекомендуешь чего-нибудь из последних? Прошлый раз "Ю-ботВар2" ставил в качестве основного мода, а остальное только красивости, шкурки и морды... Т.е. не описалово всех новых модов ;), а рекомендации по названиям... На что обратить внимание...
Это уже не ко мне , а к активным юзерам :) Я от СХ отошел уже очень давно, к сожалению. По техническим причинам... :(
По У-боатВар - посмотри (пока герры Калейны от кружек оторвутся) тему в Важных + в Важных же темку про моды. В дальнейшем вопросы о модах советую задавать в соовтетсвующей теме ,дабы не мешать остальным спокойно пить пиво/шнапс и щипать официанток :)
23AG_Black
01.07.2006, 22:59
Тогда всем ставлю по кружке баварского!!!
Otto Shlozzel
01.07.2006, 23:17
Интересно! Только честно!
Кто нибудь доходил до 44-45 гг.без гибели ПЛ с модами RUB... при 75-85% реализме.
У меня не получается.
Ну, если делать не более 7 походов за всю войну, думаю, что шансов больше... просто в СХ за всю войно приходится ок. 30 походов делать, а это нереально. Если мне не изменяет склероз максимальное кол-во походов у 1 капитана равнялось то ли 7, то ли 9. Не помню.
Otto, Mirage
в SH Commander есть такая опция как "Симулировать реалистичную продолжительность карьеры"... Кроме того, если поход длится 1-2 месяца (на VII, IX), плюс месяц в базе, плюс куча времени на установку нового оборудования (смена рубки - 45 дней, установка новых дизелей - 35 дней и т.п), то возможность дожить до конца войны зависит только от искусства командира убота и везения... Я играю на 100% в NYGM TW2.. 1-2 похода - и новая карьера :(
Гутен таг, камераден! Принимайте новичка в компанию! Кельнер, всем пива за мой счет!.....Я как всегда, "шел другим путем", и к SH3 приобщился лишь неделю назад, потратив время на чтение раздела и "играние" с модами....Вопросов про Африку не будет, не бойтесь.. ;) Мдяяя....Прогресс все таки на лице...Играю в SH3, а сам вспомниаю SH1 и Aces of the Deep 95 (была такая версия под 95-ый мастдай)....
Кстати, такой же принцип применялся и у нас в Советской армии.
При использовании строки - она вычеркивалась и на лодке, и в штабе, чтобы не допустить возможности повторного ее использования и облегчения дешифрования противником.
Да и сейчас все примерно так же. За исключением того, что машины стали электронными. Чтобы по шапке не наполучать. Скажу в общем. Используется четыре вида ключей. Долговременный, устанавливается принудительно джамперами. Причем позиции джамперов еще и зависят от сети связи в которой работает шифровальщик. Месячный представляет собой блокнот, даже книгу, там ключ представляет собой набор цифр разбитых на четырех значные группы, в конце месяца старую группу зачеркивают, новую вводят в память машины. Ежедневные ключи, бывают разными, опять же зависит от сети связи. Вводятся они каждый день, ключ предстваляет собой пластиковую коробочку, в которой идет намотка из ключей, утром вытягиваешь ключ, из той же коробки достаешь бланк, зачеркиваешь старый и пишешь кто ввел новый ключ. Как устроен ежедневный ключ рассказывать не буду. В кратце, машина похожа чем то на компьютер, просто прогоняешь ключ через приемник, машина его считывает, спрашивает куда положить и запомнить ли его. И четвертое это уже даже не ключ, а дополнительная опция, есть возможность передать криптограмму например с маскированием, если включить этот режим, то машина уже зашифрованную крипту, прогонит еще раз, и превратит сообщение в откровенную ерундень, но есть там одна метка, которая даст понять принимающей машине, что это маскировка. Вариант спереть машину, уже как с подводниками не прокатит, при включении она просит пасс известный ессесно только шифровальщику, так что нужно красть и его. Ибо при неверном введении пасса, машина образно говоря форматирует винт, не сообщая при этом ничего и пускает юзверя, но есть одно но. Она уже пуста, ессесно восстановить там что-либо не вариант - это не винт простого писюка. Поэтому с бадуна ты или не выспался банально, а пасс введи корректно, ибо будешь в самый неподходящий момент обречен, на ввод всего заново. Ну вот так, в общих чертах.
З.Ы. В приципе при наличии знаний и ключей, можно расшифровывать такие крипты руками. Что не однократно демонстрировал мне мой начальник отдела и заставлял меня, так сказать для поддержки навыков. Занятие долгое и нудное, поэтому минут через 30 я начинал с надеждой, что он выйдет на перекур, косится на машину.
ДА, тяжела и неказиста жизнь подводного радиста :D
Hollywood
03.07.2006, 09:48
2 Stuka
Сразу понятно: ЗАСовец! А может, еще и восьмерик?;)
Большая всем просьба . Ознакомиться с вопросами по ссылкам
http://president.yandex.ru/question.xml?id=151618.
Было бы здорово, если бы проголосовало как можно больше народа. Надо успеть до 6 июля!
http://president.yandex.ru/question.xml?id=168229
http://president.yandex.ru/question.xml?id=167860
http://president.yandex.ru/question.xml?id=167858
http://president.yandex.ru/question.xml?id=167854
http://president.yandex.ru/question.xml?id=160993
http://president.yandex.ru/question.xml?id=160093
http://president.yandex.ru/question.xml?id=163093
http://president.yandex.ru/question.xml?id=162141
http://president.yandex.ru/question.xml?id=160144
http://president.yandex.ru/question.xml?id=162445
http://president.yandex.ru/question.xml?id=160935
http://president.yandex.ru/question.xml?id=165479
http://president.yandex.ru/question.xml?id=166495 !!!
http://president.yandex.ru/question.xml?id=165087
http://president.yandex.ru/question.xml?id=165087
И еще ссылочки для голосования по детям-инвалидам:
http://president.yandex.ru/question.xml?id=170019
http://president.yandex.ru/question.xml?id=171374
http://president.yandex.ru/question.xml?id=165801
http://president.yandex.ru/question.xml?id=172282
http://president.yandex.ru/question.xml?id=153397
http://president.yandex.ru/question.xml?id=139095
Здесь есть и вопросы моей супруги...
Дело в том что моему парню 7 лет. У него инвалидность. Аутизм. Не самый тяжёлый. Но тем не менее это (для родителей) очень тяжело. Не только с моральной, но и с финансовой стороны....
Всех прошу проголосовать.
Eugen Denitz
03.07.2006, 22:09
Могу сказать,так как сам связан с медициной,что есть много мнений по этому поводу и по похожим ситуациям,даже в чисто медицинской среде.Неофициальных конечно,официальное одно...Если коротко:а стоит ли?
P.S.Только без обид и нападок,ничего личного.Просто слышал такое мнение от многих врачей в приватных беседах,возможно в этом и кроется ответ на ваш вопрос президенту.
Проголосовал по многим вопросам.На вопрос может и ответят вот только реально что нибуть сделают?Может как обычно наобещяют с три короба а через некоторое время всё опять забудут....Вообще тяжело было читать...
Я не буду обсуждать на этом форуме свою личную жизнь...Плакаться...Очень, ОЧЕНЬ возможно, что наше Государство как всегда наплюёт на моего ребёнка. Но делать что-то НАДО!...Ведь в конце концов если ничего не делать, то ничего и не получиться...
...Я бы мог бы рассказать как мы выбиваем бесплатные лекарства...Как мы пытаемся сломать СИСТЕМУ...Иногда получается....Сейчас бьёмся над тем, чтобы заставить Государство компенсировать мои затраты на реабилитацию моего ребёнка в центре "Нейро" в городе Волгоград. Проблема в том, что этот центр находиться в другом Регионе....Да и он является частным...Дело в том что там с моим ребёнком занимается один специалист. Многие считают его одним из лучших в России. Но он и берёт за занятия весьма нехило. Я могу оплатить....А кто не может?...Да и если компенсируют, эти деньги лишними не будут...
...По поводу родителей детей инвалидов...Очень часто у них просто нет денег, чтобы купить компьютер....Поэтому они не могут проголосовать...
...В своё время, я не предполагал, что у меня появяться проблемы с ребёнком инвалидом... Я знал, что инвалиды есть. Но они были гдето в виртуальной реальности, и с ними я дела практически не имел. Я платил налоги и спал спокойно....Но статистика очень неприятная штука. Каждый десятый - инвалид....А господь бог всем обещает вечную жизнь, но никому завтрашний день....
2 Stuka
Сразу понятно: ЗАСовец! А может, еще и восьмерик?;)
Скажем так, что ЗАС имеет отдаленное отношение к шифровальне в прямом понятии этого слова. Обычная АТС, только с блоком шифрующим поступающий голосовой сигнал. Кто служил и по роду службы приходилось вести конф. переговоры, тот знает как иногда булькает трубка ЗАС. При быстром говорке блок банально несправляется. Причем по ЗАС можно вести переговоры только до категории "се.....но". Хотя на практике, по ЗАС болтают обо всем, от блин рыбалки до действительно реальной и важной информации.
ЗАСовцы как правило, только догадываются, что же творится в шифровальне. Тоесть в общих чертах они знают, что это такое, но у них допуск по второй форме вроде, да и не обучают их шифровальному делу. Догадываются потому что при получении ключей все равно же с нами общаются. Среди бойцов редко встречал даже интерес, откуда ключи и что же это такое. Офицеры да, те знают что почем на их посту, откуда ключи, что с ними делать и как пашет их оборудование.
Так что Ваша вторая догадка верна. А Вы случаем не из наших? ;) Не со сфинксом который ключ держит??? :) А то я тады того, АЛЯРМ и срочное погружение. И так наболтал тут.
Hollywood
04.07.2006, 09:42
Так что Ваша вторая догадка верна. А Вы случаем не из наших? ;) Не со сфинксом который ключ держит??? :) А то я тады того, АЛЯРМ и срочное погружение. И так наболтал тут.
Нет, не из сфинксов. Но по долгу службы весьма тесно контактировал. Я - с восьмериком, он - со мной.
Но сейчас я уже на пенсии... Так что отставить срочное погружение.
очень хорошо тебя понимаю так как у моего друга такой ребенок и это очень тяжело и с финансовой и моральной точки зрения :(
а по поводу надо или нет ..как тут некоторые предлагают ...
давай те всех кто без руки или там еще чего даже может без пальца или вообще всех кто инвалидность имеет то всех в море ?!
это так мы можем дойти до таких крайностей.. что неправельный цвет волос будет определен как неправильный
Ясно.
Вернусь к Хантеру. Господа капитаны, кто-нибудь встречал такое явление. Поймал конвой. Вышел на курс атаки для меня удобный, нахожусь на перископной, причем растояние приличное. И тут весь конвой как по команде дает задний ход. И прет задним обратно. Я их долго преследовал, но потом до меня дошло, что они так корячится будут до самого порта приписки. В итоге плюнул на них и ушел. Топить даже не стал, в башке все крутилась баг или не баг. Или так и надо......
Vergiliy
04.07.2006, 11:41
Eugen Denitz,"стоит ли?"У меня вопросов не возникает например.И не потому,что я сам отец.Сидеть в форуме и порой писать не о чем часами-это мы можем.А вот потратить 5 минут своего времени на доброе дело-и мы сразу начинаем задумываться.Я проголосовал по всем вопросам.
Собрал тут модель минного заградителя VIID..никто не располагает картинкой(желательно цветной) раскраски этого типа лодок?...
и вот еще, нравится мне раскраска предложенная на рисунке приведенном ниже, никто не располагает полным видом лодки?..тут урезано слишком.
Проголосовать несложно, это легко, цыкнуть на кнопочку и забыть.
Сложно думать, что гос-ву, в котором мы живем, мы ненужны! Или нужны, но до момента выброса нас на пенсию, именно выброса, как расходного материала.
Оно ведет политику просто абсолютного изживания людей, далеко ходить не будем, наш губернатор недавно, по телевидению местному(все у нас знают чьи он интересы лобирует-курдов) сказанул--типа рождаемость у нас понижена в области, и я принял решение привлечь мужчин курдов, для наших женщин! Не, я лично не националист, но такие речи из уст губернатора..это верх хамства, тьфу.
Vergiliy
04.07.2006, 15:06
Человек так устроен-он воспринимает только свою боль.Иногда чужую,но все равно не так.Я говорю лишь о том,что нельзя быть равнодушными.И если рассуждать так-"а все равно ничего не изменится",то ничего никогда и не изменится.А то,что живем мы в большом барделе-тоже не секрет.
Hollywood
04.07.2006, 15:50
Модераториал
Прошу всех присутствующих и заходящих вопросов политики, и особенно - политики внутренней, не касаться. Вопросы возмущения и обсуждения власти ведите в личной переписке - или молчите.
Дальнейшее развитие политической дискуссии вынудит администрацию временно прикрыть Бар на уборку.
...и вот еще, нравится мне раскраска предложенная на рисунке приведенном ниже, никто не располагает полным видом лодки?..тут урезано слишком.
Если по игре, то на форуме в модах есть ссылка на камуфлированную шкурку.
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=722825&postcount=166
"Подлодка, спасшая планету.
4 июля принято вспоминать о трагедии на подводной лодке "К-19", произошедшей в 1961 году. Экипажу субмарины удалось тогда предотвратить ядерный взрыв на борту АПЛ и, как его возможное последствие, третью мировую войну."
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?pd=1&mid=8176478
Ovinnik посмотри - из этих какая-то похожа вроде на фотку
http://eisbar-flottilla.narod.ru/dasboot.html
Вечная память тем, кто тогда погиб. Жаль, что их подвиг так долго был неизвестным. Пусть земля им будет пухом.
Помянем погибших и Вечная Слава Героям.
Eugen Denitz
04.07.2006, 21:47
Я ведь как чувствовал...И даже написал в постскриптуме,что это просто мнение некоторых врачей с которыми я общался,в том смысле,что возможно среди власть имущих есть такие...У нас ведь до конца прочитать не могут,а вот нападки начать-сколько угодно.
P.S.Модераторам:больше по этой теме-я ни слова не напишу,просто задели уж больно.
Блин...Когда же лето?...За бортом 0 градусов...Идёт снежок.... Горячую воду отключили недели две назад...Дома дубарь....
...Какойто июль в этом году у нас на 67 параллели прохладный....
HolyMartin
04.07.2006, 22:54
Какойто июль в этом году у нас на 67 параллели прохладный....
нифига, я конечно слышал про крайний север,
сам прожил много лет почти в якутии,
но чтобы так %-0 ...
а где это 67 параллель? (населенный пункт какой?)
Сааааамый Крайний Северо-Восток Европы....Будете у нас в Воркуте, милости просим-)))
Боже'ж ты мой! У нас в Питере +28, жара страшная... Мдя, воистину, Росиия - огромная страна :)
А теперь представьте, каково было бюргерам на уботах бороздить июльские просторы Карского моря...
Если по игре, то на форуме в модах есть ссылка на камуфлированную шкурку.
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=722825&postcount=166
Гуд, неплохой подвариант:yez:
А еще лучше 3 сверху, в виртуальной флотилии.
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2003_N2/Pictures/Color3.jpg
неплохая моделька, герры капитаны, как вы думаете ;)?
И небольшая подборка фотографий....
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2003_N2/Pictures/page_01.htm
если уже было прошу сильно не пинать....
:ups:
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2003_N2/Pictures/Color3.jpg
неплохая моделька, герры капитаны, как вы думаете ;)?
И небольшая подборка фотографий....
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2003_N2/Pictures/page_01.htm
если уже было прошу сильно не пинать....
Отличный пост! Спасибо камрад, только сейчас понял, что U-96 "Лодка" по книге и фильму, была из именно 9-ой флотилии и базировалась в Сент-Назере.
Вчера позно вечером пришел с Кировского стадиона ("Зенит" - "Динамо", последний матч на стадионе им. С. М. Кирова, потом стадион сносят и строят новый. "Зенит" играл ужасно, просто позорище какое-то :(), так вот, пришел домой и решил радио послушать. И на какой-то волне, по-моему "Эхо Москвы", напал на передачу о русском подводном флоте. И ведущий выдал офигенную фразу, распрашивая гостя: "Во время первой Мировой ПЛ пыли вооружены таранами?" :D
Да, двумя: носовым и кормовым, "Наутилус" и капитан Немо нервно
курят в сторонке. :)
Господа офицеры, русские применили на Восточном фронте новое вундерваффе для подводников, имейте это ввиду и не давайте Иванам пойти на таран :D
Алярм! Наружной вахте - внимательней! Угроза тарана! ;)
Вот так то ребята, а мы тут крючья противолодочные обсуждаем! А вот оказывается оно, супероружие ТАРАН! Более скрытного и опасного приспособления не изобрели еще наверное!!!
Таран это крутяк! Даже пресловутые КРЮЧЬЯ - меркнут...сама фраза вобще:
"Они пошли на таран!"...уффффффф...или "Танкер Т3 подвергся таранному удару..." :bravo:
Таран это крутяк! Даже пресловутые КРЮЧЬЯ - меркнут...сама фраза вобще:
"Они пошли на таран!"...уффффффф...или "Танкер Т3 подвергся таранному удару..." :bravo:
Не знаю, как насчет тарана Т3, но... Ничего необычного не вижу. Иллюстрация прилагается.
А что такого..таран, я чето тоже не пойму, вон директива же была (описана в Стальных гробах) таранить суда в случае невозможности их потопления торпедами.
Это когда была высадка в Нормандии союзных войск.
Так что таранами нас не удивить! а вот крюююючья(смакует) эт даааааа))))
Да и вообще..таран..вот буры были в применении!..вот где круть была..подплывала лодочка и бурила отверстие! Вот романтика!:rtfm:
Угу...Ты еще Гражданскую войну в Штатах вспомни....Когда подводная лодка бурила в деревянных корпусах шурф, в него крюк, на крюк - заряд и бабах.... ;)
Угу...Ты еще Гражданскую войну в Штатах вспомни....Когда подводная лодка бурила в деревянных корпусах шурф, в него крюк, на крюк - заряд и бабах.... ;)
Ключевое слово в него крюк, на крюк - заряд и бабах:umora: :hah2:
ага.....во романтика-то где...:yez:
Господа офицеры, все доброе время суток! За мой счет :beer: ! У меня вопрос, может кто-нить знает, что это такое?
Шнорк вроде-бы всегда ниже располагался... Хм...Может какое-нить специальное устройство для забора воздуха? Хм... Чего-то я не понимаю...
а че тут не понятного т ? это и есть шнорхель ..вернее часть от него
У меня вопрос, может кто-нить знает, что это такое?
Шнорк вроде-бы всегда ниже располагался... Хм...Может какое-нить специальное устройство для забора воздуха? Хм... Чего-то я не понимаю...
Вот это должно прояснить: в файле система воздухозабора лодок 7-й серии.:rtfm:
Нее, тот знаток по радио имел ввиду таран, как часть корпуса, а не как маневр. Типа, железный брусок. :) Как у Жюль Верна в "20 000 лье под водой" :)
Насчет бурения днища :D Гюнтер Прин прокрался в Скапа-Флоу, просверлил пару дырочек в "Ройал Оуке" из-за чего линкор набрал полные трюмы воды и затонул :)
Прикиньте новую концепцию атак на конвой: сначала трофейные "Сюркуфы" (ибо их не жалко, да и из-за своих размеров они выдержат артогонь) таранят ЭС, а потом "семерки" и "девятки" таранят суда :) Причем, танкеры таранят в первую очередь, чтобы нефть из дырочек вытекала и море становилось спокойней :) А "двойки", оборудованные сверхмалым тараном, уничтожают спассредства :)
А что такого..таран, я чето тоже не пойму, вон директива же была (описана в Стальных гробах) таранить суда в случае невозможности их потопления торпедами.
Так то был приказ о самоубийстве, типа самолетов-камикадзе. Лодка уничтожалась в процессе тарана, а тут имеется ввиду таран, как оружие. Типа как на каких-нить галерах древних греков и персов :)
"Герр капитан, греческая галера идет на таран!" :)
Нее, тот знаток по радио имел ввиду таран, как часть корпуса, а не как маневр. Типа, железный брусок. :) Как у Жюль Верна в "20 000 лье под водой" :)
Трудно, конечно, понять на слух, что конкретно имел ввиду радиознаток.:cool: Но, а так ли сильно он напортачил? Посмотрите на обводы русских лодок, хотя бы "Миноги", "Акулы", "Пантеры". И какой формы у них носовая часть? Таранного типа. Такая же, как на "Потемкине", "Евстафии", "Славе" - вряд ли их предполагали использовать в качестве таранов для атаки "Гебена" или "Кёнигов"?
Традиции в кораблестроении живучи. У тех же немцев этого не было, у нас были. В каждой избушке -свои игрушки!
Ну, я сильно сомневаюсь, что после тарана лодка смогла бы продолжать нормальный патруль. Как бы даже не затонула бы в результате повреждения. Одно дело, когда деревянный корабль с окованным железом тараном применяет таран против такого же деревянного корабля. А другое дело, когда подводная лодка берет на таран судно: это ведь полная деформация конструкции. Скорость, на которой должна идти ПЛ, чтобы нанести урон судну, не позволит ей потом затромозить и не ткнуться носом в борт судна. Тем более, таран, как оружие, должен быть порядочной длины, а это бы молностью изменило мореходные свойства лодки. Думаю, обводы такие потому ,что меньше сопротивление воды или просто дань традиции. Хотя, какой традиции? :)
А насчет радиознатока, он говорил, что лодки были вооружены тараном, т.е. применяли его в бою, как основное оружие. :) А даже тогда уже были торпеды и таран, имхо, был уже так, на всякий экстренный случай, рыбацкие "галоши" топить.
Камрады, неужели вам еще не надоело удивляться "журналамерским" приколам? ИМХО, пора бы уж привыкнуть....;)
Эй-ей-ей... Не надо проезжаться насчет СМИ :) Я и сам до вчерашнего дня работал в редакции журнала :D
О! Герр адъютанат...Мои извинения...;)
Кстати комрады, вспомнил одну штуку интересную, у всеми уважаемого Л. Н. Толстого есть рассказ ( повесть) в котором описывается поход подводной лодки ( насколько понятно из рассказа - времена 1 МВ, и лодка "наша" т.е. фамилии членов экипажа явно славянские) вот название забыл, но если надо - найду. Так вот описаны довольно интересные сцены, с точки зрения исторической достоверности. Например при прохождении минного поля курс лодки корректируется непосредственным наблюдением через иллюминаторы в носовой части лодки??? (где ж таран), при атаке вражеского корабля - та же сцена офицер-торпедист наблюдает в те же иллюминаторы за приближением судна и производит залп... Из рассказа следует, что атака в такой непосредственной близости от врага чревата для лодки, но "наши" побеждают. Были ли Л.Н. Толстой подводником? Скорее нет ))))) Но материал он откуда то брал??? Интересно бы разобраться...
Бру-га-га! :D Я вообще с недоверием и ма-ахонькой толикой презрения отношусь к Л. Н. Толстому, как к историку. Чего только стоит "Война и Мир", где он описал собственное видение диспозиций армий Наполеона и Кутузова :)Мол, всё неправда, французы стояли тут, а не там, где показывали остальные :) Или момент, где князь Андрей валяется контуженый и смотрит на Наполеона, а Наполеон - на него. Чтобы не взять в плен вражеского офицера... :) Это надо быть "великим" военным. Зато красиво и слюняво: он, понимаешь ли, на Наполеона смотрит, а потом зрит перед собой небо и понимает, что всё - суета и суета сует. :D Картечью бы шарахнуть по Ясной Поляне, тогда бы не писал такого, понял бы, что такое война.
Господа! Прежде чем разводить дискуссию о талантах Л.Толстого, не поленитесь и посмотрите дату его смерти. Это к вопросу о 1 МВ.
Насчет иллюминаторов - на первых русских лодках были в рубке. И был водолазный отсек в носу. Описано у Меркушова - его мемуары лежат на милитере!
И к вопросу о Л.Толстом как офицере -если кто забыл: участник обороны Севастополя в Крымскую войну!
Точно... Совсем забыл... %) Но всё равно ни в жисть не поверю, чтобы контуженного военного со знаками различия высшего офицера не взяли в плен. За такое надо привязывать перед дулом пушки и поджигать фитиль :) А, может, Лев Николаич каким-нить каптенармусом служил и в тылу отсиживался? ;) Шучу...
У Михаила Веллера в сборнике "Вавилонская Б." есть здоровский момент, где на том свете маршал Жуков судит декабристов. Типа, полевой суд. И допрашивает Рылеева, вроде.
- Каков был приказ войскам?
- Вышли на Сенатскую площадь.
- А потом?
- Построились в каре.
- Потом?
- А потом подъехала конная полубатарея.
- А потом?
- А потом... А потом - всё.
ВСЕМ ПОКА! УХОЖУ В ПОХОД ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА!
НАДО БЫ УЖЕ ВОЗРАДОВАТЬ ПАПАШУ ДЕНИЦА!
А то он нибось сердица уже на меня за невыходы на службу ;)))))
Удачной охоты!!!!
Герр, адъютанат, зря смеетесь.....Рубочные иллюминаторы на лодках периода ПМВ использовались в том числе и для визуального ориентирования на малой глубине. Мне встречались чертежи подводной лодки "Минога" тех лет, где изображен специальный прожектор для подводного хода....Типа видимость улучшать....К сожалению за давностью лет поднять сии чертежи и сделать сканы не могу. И вообще, учитывая общее состояние дел году в 1914, развитие оптики, гидроаккустики и противолодочного оружия - подобная схема применения (с использованием рубочных иллюминаторов)- вполне реальна, хотя и малоэффективна.
P. S. И кстати, а на кой на СОВРЕМЕННЫХ атомаходах есть иллюминаторы на ограждении рубки??
ВСЕМ ПОКА! УХОЖУ В ПОХОД ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА!
НАДО БЫ УЖЕ ВОЗРАДОВАТЬ ПАПАШУ ДЕНИЦА!
А то он нибось сердица уже на меня за невыходы на службу ;)))))
Удачной охоты!!!!
Удачной охоты, камрад! :beer:
Как правильно заметил Каран, Лев Николаич помер чуточку раньше, чем началась 1 ВМВ. Тем более, глубинные бомбы тогда уже вроде были. Теперь представьте себе взрыв глубинной бомбы взле лодки с иллюминаторами. Это'ж какой толщины должны быть стекла. Я не говорю, что это смешно, я говорю, что Толстой мог что-то напутать, как у него уже бывало. Тем более, что он не специалист в этом деле.
Угу...А чертежи "Щуки" герр Цикада видывал?? Там тоже иллюминаторы на рубке есть.....Да и глубинные бомбы, насколько я знаю, появились уже в ходе ПМВ, сначала применяли т. н. "ныряющие снаряды" для корабельных среднекалиберок. Правда глубина у них была небольшая, да и взрывчатки маловато....Так и пришли к глубинным бомбам.
Ну, всякое может быть. Может, и были иллюминаторы, хотя зачем?
Слушайте, подскажите кто-нить качественную стратегию? А то я уже дома на стену лезу со скуки :( И в "Цивилизации" прошелся по Европе бронированным блицкригом, и в "Homeworld II" спалил все флоты противника, и в "Оperation SS(S)" всё прошел... Даже "Серп и молот" купил.... В Patrician 2 и 3 всё продал, купил и опять продал, но дороже.. :)
ААААА!!!!! СОС!!!! Я щас "Симс 2" пойду с горя покупать! :D
2Цикада илюминатры на госпитале хош?
Ай-яй-яй.
Ну, всякое может быть. Может, и были иллюминаторы, хотя зачем?
Слушайте, подскажите кто-нить качественную стратегию? А то я уже дома на стену лезу со скуки :( И в "Цивилизации" прошелся по Европе бронированным блицкригом, и в "Homeworld II" спалил все флоты противника, и в "Оperation SS(S)" всё прошел... Даже "Серп и молот" купил.... В Patrician 2 и 3 всё продал, купил и опять продал, но дороже.. :)
ААААА!!!!! СОС!!!! Я щас "Симс 2" пойду с горя покупать! :D
Лучше Glory of the Roman Empire попробуй... Не фонтан, но все же не Симсы ;)
Что?
Eugen Denitz
07.07.2006, 22:14
Слушайте, подскажите кто-нить качественную стратегию?
Лучше чем Rome - Total War не встречал:drive: .Зайди на форум твов,там куча ссылок на моды,о самой игре много.Можешь у меня спросить,я в нее уже пол-года рублюсь.
Хе-хе-хе.. Я чуть больше, чем пол-года ;) Почти с самого появления пиратской версии в России. Задолбала уже, если честно. Ничего страшнее сочетания римских когорт, преториансткой конницы, пары тяжелых онагров и критских лучников я не знаю, поэтому вся карта раз -дцать завоевывалась Римом :) Самая любимая часть - это когда фракция еще слабенькая и хилая, приходится из кожи вон выворачиваться... Ну и осады городов с каменными стенами: постройки полыхают, стены рушатся, а в проломы медленно, но неотвратимо вползает бронированая змея римских легионов. Уличные бои, окружения, бойня на стенах и у ворот... Кайф! Я вообще страстный поклонник стратегий, особенно серии "Total War"... А вот "Barbarian Invasion" - мастдайная вещь! Такого фуфла я еще нигде не видел.
Eugen Denitz
07.07.2006, 22:31
Так ты скачай пару модов типа РТР Платинум,так там все не так просто,можешь мне поверить.Ты кстати в оригинале за Селевкидов играл?Самая крутая армия.
А "ВВ" неплохая вещь,с модами конечно...
А много это "платинум" весит? И чего меняет?
"ВВ" меня взбесила яркой окраской юнитов... О, что это там такого ядовито-красного цвета? А это, товарищ Командующий Ордой, римляне, да-с... :)
Есть еще вещь "Empire of Glory"или как-то так. Хорошая идея, загубленная разработчиками: наполеновские войны. Сама игра по концепции похожа на "Rome - TW": походовый стратегический режим, и тактический реалтайм. Но когда у меня 120 французских гвардейцев завоевали Петропавловскую крепость, я устроил истерику с воплями, матами, пеной изо рта и биением головой об твердое.
Или генеральное сражение, от которого зависит судьба всей Западной европы: 240 семеновцев против трех трех кирасирских эскадронов Пруссии, прикрываемых батареей (3 орудия) полковушек... Страх!
И перемещение по глобальной карте... Ну зачем было сдирать его с "Сёгуна", когда "Рим" использует самы правильный подход?
Eugen Denitz
07.07.2006, 22:57
Насчет РТР Платинум-он меняет все.Там юнитов немерено,есть система ассимиляции региона,когда даже завоевав его ты не можешь нанимать в нем войска,огромная карта,ночные бои,короче куча всего.Ставится на версию 1.5.Есть к нему(к моду этому) еще мод Metropolis+Naval...ну не помню дальше название,в общем он делает ход за 3 мес,т.е. 4 хода в год,плюс такую штуку-не каждый город можно развить до высокого уровня,с сельским хозяйством там замутки,корабли строятся не везде поэтому выход к морю жизненно важен,для римлян-система званий и карьеры,короче очень интересно.Я тебе сейчас скрин покажу стратегической карты,немножко уменьшенный и тактической-там я за Селевкидов против Птолемеев(то бишь египтян).
GerrHozich
08.07.2006, 03:01
Оторву Вас от столь интересной темы, пардон, но давно хотел спросить: мне тут как-то раз на форуме заявили, что в такой-то фразе я использовал удаффизм. Так как слово или выражение было удажено, я так и не понял, чего ляпнул. Господа, объямните бедному капитану, что есть удаффизм, ато можетъ я до сих пор выражаюсь этими самыми удаффизмами, да только сам о том не знаю..
Цикаде : http://www.ixbt.com/games/hoi2.shtml может это подойдет ?
P. S. И кстати, а на кой на СОВРЕМЕННЫХ атомаходах есть иллюминаторы на ограждении рубки??
Так это, типо чтобы вахтенные на мостике зырили в окошки...
Мдя? Ох чтой-то сумлеваюсь я....Если посмотреть на фото АПЛ в надводном ходу, то можно увидеть, что наружняя вахта располагается примерно в середине рубочного ограждения, в т. н. "лимузине". У этого самого "лимузина" есть прозрачный козырек, а-ля лобовое стекло у кабриолета.....А иллюминаторы идут в самом "переду" ограждения....
Цикаде : http://www.ixbt.com/games/hoi2.shtml может это подойдет ?
Кул! Пасибо, побегу покупать! :)
2Eugen Denitz: А сколько весит "платинум"? А то у меня.. кхе-кхе.. модем, молодой человек! :old: :D
Оторву Вас от столь интересной темы, пардон, но давно хотел спросить: мне тут как-то раз на форуме заявили, что в такой-то фразе я использовал удаффизм. Так как слово или выражение было удажено, я так и не понял, чего ляпнул. Господа, объямните бедному капитану, что есть удаффизм, ато можетъ я до сих пор выражаюсь этими самыми удаффизмами, да только сам о том не знаю..
Модераторам просьба не тереть мой пост, я его напишу в демонстрационных целях, маты использовать не буду, зато герр офицер узнает, что такое "удаффизм". ;) А если потрете, то хоть меня-то не карайте, я же не специально... И вообще я стар и не отдаю себе отчет в своих действиях :old:
МЕГАЗАЧОТ, респект и уважение тебе! Ржунимагу, када четаю твой пост! Превед тебе от паадонков Интернета. "Удаффизмы" - это када ты пишишь тока с граматическими ашибками, да еще и используя слава с одного сайта, на катором дофига таких расказов. Так что аффтoр, выпей йаду и езжай в Бобyрйск, жиффотное!
Вот примерно такое и есть "удаффизмы"
Поступим так: пост пока останется висеть в образовательных целях!
Для уважаемого GerrHozich: прочтете - отпишитесь, будьте так любезны. Предупреждаю: орфографические ошибки рассматриваются как "удаффизмы"!
Акулыч, короче, там сбоку дверь в рубке есть, которая ведет в ограждение... Внутри него расположено помещение, в котром и можно потусоваться, когда лодка в надводном положении... Туда и окошки
Ай-яй-яй.
Ну нельзя так нельзя :)
Кул! Пасибо, побегу покупать! :)
потом раскажешь...! а то я тоже хочу кое кому надать зад в 22июня 41 :) :) :)
Eugen Denitz
08.07.2006, 15:26
2 Цикада
Так и у меня модем:old: .Весит мод 430 Мб,но качать стоило:drive: .Недельку где-то качал с 6 до 11 вечера,понемножку.
Кто-нибудь знает, в Норвегии что-нибудь от подводных лодок III Рейха осталось??? Может бетонные бункера в Трондхейме и Бергене, памятники??? А то в четверг улетаю на месяц туда, может вырвусь поглядеть. Или кто вообще интересные места и музеи норвежские знает???
Ну нельзя так нельзя :)
Я этого не говорил
Belsen, вот тебе ссылочки на базы в Норвегии
http://uboat.net/flotillas/bases/bergen.html
http://uboat.net/flotillas/bases/trondheim.html
Может, если получится, сделаешь фотоотчет "по местам боевой славы"?
АГА!!! Не зря на Цикаду подозрения падали!:eek: Как на "живую"лодку, которая в родном городе стоит, съездить - так нету времени ( и стандартные отмазки готовы - учусь ВПП повышать, работаю над милой блондинкой ):) были, были отмазочки такие, а как всякие там континенты завоевывать - тут времени хоть отбавляй! У него на уме легионы пошаговые!!! Стыдно - тов. старший адьютант гроссадмирала!:expl: Советские адьютанты так не поступают!1!:old:
Belsen, вот тебе ссылочки на базы в Норвегии
http://uboat.net/flotillas/bases/bergen.html
http://uboat.net/flotillas/bases/trondheim.html
Может, если получится, сделаешь фотоотчет "по местам боевой славы"?
Сегодня же поеду за фотиком, но не обещаю - буду недалеко от Осло, а вот туда (Берген и Трондхейм) могу и не попасть... Но клятвенно обещаю сделать все возможное, для фотоотчета...
GerrHozich
09.07.2006, 02:18
Так, я всё понял, только хочу предупредить, что я в инете сижу в остновном по ночам, поэтому в темноте клавиатуру видно плохо, и если я допускаю грамматические или орфографические ошибки, не считайте их за "удаффизмы", я не специально.Цикада, спасибо за разъяснение.
Сегодня же поеду за фотиком, но не обещаю - буду недалеко от Осло, а вот туда (Берген и Трондхейм) могу и не попасть... Но клятвенно обещаю сделать все возможное, для фотоотчета...
Удачи Belsen, успешной поездки! Ждем твой замечательный отчет :beer:
Родина вас не забудет=)
ditrix2w
10.07.2006, 11:02
Так, я всё понял, только хочу предупредить, что я в инете сижу в остновном по ночам, поэтому в темноте клавиатуру видно плохо, и если я допускаю грамматические или орфографические ошибки, не считайте их за "удаффизмы", я не специально.Цикада, спасибо за разъяснение.
А ты все же ночник включай. А то зрение посадишь:( . Просто, что бы свет не мешал другим сделай абажур. А текст набивается в ворде и потом копируется в пост форума.
Не знал где разместить поэтому постю здесь- http://www.capa.ru/2006/07/07/5-videoklipov.html может кому-то интересно-последний клип
Hans Ketels
10.07.2006, 21:12
Не про SHIII, но про людей которые окружают
http://pakt.zatopol.ru/2006/07/09/yumor-podvodnikov-severnogo-flota-boevoy-pohod/#more-530
злой какой то юмор !:rolleyes:
Podvodnik
10.07.2006, 21:59
Не про SHIII, но про людей которые окружают
http://pakt.zatopol.ru/2006/07/09/yumor-podvodnikov-severnogo-flota-boevoy-pohod/#more-530
ЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Решпектище !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Натурательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Афоризмы советских убот-асов
http://podlodka.info/humour/aforizm/sf.php?action=results&poll_ident=1
Podvodnik
10.07.2006, 22:42
Покровского-то все, надеюсь, читали? Книжка вышла уже давно, 72 метра называется, ищите на Озоне, одноименный фильм почти по ней сделан.
2Hans Ketels & Werner
:bravo: :bravo: :bravo: :beer:
Hans Ketels
11.07.2006, 00:42
2John Silver&Podvodnik всегда пожалуйста. Главное, чтобы с пользой.
2SeLiGeR Нет, не злой. Это жизнь. Просто жизнь моряков Советского-Российского подплава.
А рисунки действительно были с подписями. 3 часа дома искал, рисунки нашел, а подписи к ним нет, обидно.
Битте! Запостил торпедные таблицы: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=786096#post786096
Было бы неплохо сообща перевести сии документы!:)
посмотрел ...ни че не понял )))
Podvodnik
11.07.2006, 19:25
Афоризмы советских убот-асов
http://podlodka.info/humour/aforizm/sf.php?action=results&poll_ident=1
ну прям как будто снова там оказался, спасибо огромное за ссылку, такие воспоминания ;)
Господа! Поэма, сказка! :) После 19 часов ожесточенного боя по локальной сети Германская Империя под моим чутким руководством завоевала Civilization III :D Крах моего друга и соседа был в лучших традициях форума: карта была островная и единственный способ воевать, если ты не на одном и том же острове с противником - это десант. ;) Вы бы видели, с каким наслаждением я расклевал его десантный флот своими подлодками. :) День "Д" не удался, двадцать десантных судов (т.е. 160 десантников, по меркам Civ3 - страшная вещь)
легли на дно пролива! :D Еще было потоплено порядка 10 эсминцев, два линкора и 6 авианосцев :) Правда, я тоже потерял порядка 20 подлодок, но все-таки это сражение мой друг с треском проиграл :)
ditrix2w
12.07.2006, 18:36
....День "Д" не удался, двадцать десантных судов (т.е. 160 десантников, по меркам Civ3 - страшная вещь)
легли на дно пролива! :D Еще было потоплено порядка 10 эсминцев, два линкора и 6 авианосцев :) Правда, я тоже потерял порядка 20 подлодок, но все-таки это сражение мой друг с треском проиграл :)
Ты бы сразу свого друга бы предупредил. Что за твоими плечами потоплен флот из тысяч кораблей. И шансов у него победить тебя в морском бою - как выиграть 100 000 000 в суперлото ;)
ditrix2w
13.07.2006, 10:28
Капитаны!
Кто-нибудь качал эти книги
Название: Kriegsmarine / U-Boote 1935-1945
Автор: R. Jackson / J.-Ph. Dallies-Labourdette
Страниц: 176 / 144
Формат: PDF
Размер: 35,5 + 37 MB
Язык: англ.
пароль на архивы - natahaus
http://rapidshare.de/files/24242599/marine.rar.html
http://rapidshare.de/files/24242916/U-B.rar.html
Если можно перезалейте пожалуйста на какой-нибудь другой файлообменник. А то на работе рапишару блокируют, а дома по модему тяжко 70МБ тянуть
Ну что камрады? ИМХО, есть повод для праздника....По даным разведки 31 июля сего года на Химкинском водохранилище открывается музей подводного флота на базе списанной дизелюхи времен "холодной войны"...По моему москвичам, а также всем желающим имеет смысл собраться и устроить коллективное посещение сей достопримечательности с сопутствующими мероприятиями....;)
2 Акулыч Замечательно - всегда ЗА ! :beer:
von Zeppelin
13.07.2006, 11:49
Капитаны!
Кто-нибудь качал эти книги
Название: Kriegsmarine / U-Boote 1935-1945
Автор: R. Jackson / J.-Ph. Dallies-Labourdette
Страниц: 176 / 144
Формат: PDF
Размер: 35,5 + 37 MB
Язык: англ.
пароль на архивы - natahaus
http://rapidshare.de/files/24242599/marine.rar.html
http://rapidshare.de/files/24242916/U-B.rar.html
Если можно перезалейте пожалуйста на какой-нибудь другой файлообменник. А то на работе рапишару блокируют, а дома по модему тяжко 70МБ тянуть
Я качал. За ссылкой в приват или в аську.
Ну что камрады? ИМХО, есть повод для праздника....По даным разведки 31 июля сего года на Химкинском водохранилище открывается музей подводного флота на базе списанной дизелюхи времен "холодной войны"...По моему москвичам, а также всем желающим имеет смысл собраться и устроить коллективное посещение сей достопримечательности с сопутствующими мероприятиями....;)
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=38785&page=4
А как альтернатива Battlestations: Midway, имхо крутая игра буит... если выйдет... вот скрины: http://www.ag.ru/screenshots/battlestations_midway
Действие игры происходит в 1942 году на Тихом океане, во время противостояния США и Японии. Игрокам предоставится возможность управлять кораблями, самолетами и подводными лодками. Релиз игры намечается на лето этого года. В игре, помимо мультиплеера, будут также и одиночные миссии.
если кому интересно даю ссылки на форум, где выложены книги по восточному фронту второй мировой, а вообщем оч хороший форум... там есть много чего полезного... http://www.airwar.ru/bronarm/forum//index.php?showtopic=657&hl=barbarossa
Это же ...не буду выражаться , короче для детей - "шило" полное , особенно авиация , после Ил-2 штурмовик , кислятина и убожество ( ИМХО )
дык конечно ты хошь чтоб детализация управления у самолета как в Ил-2, у подлодки как в СХ3, и у кораблей как ну censored(взрослые ведь люди, правда?) где...? а как ты это представляешь все вместе? конечно нельзя так детализировать (разрабы такое не потянут) и то то и то.. тут глобальность главное...
Комрады! Это самое... Всем пока, я сегодня уезжаю на юга до 2-го августа. :) Солнце, море, все дела. Просьба: передайте Johny Silvery мои извинения: он в Питере сегодня, могли встретиться, да у меня времени вообще не было. :( Передадите, ладно?
ditrix2w
14.07.2006, 11:54
А я тоже с понедельника в отпуск иду:D . Но только меня руководство отпустило на 2 недели:expl: . Еду дикарем в Крым в Евпаторию.
Вот это должно прояснить: в файле система воздухозабора лодок 7-й серии.:rtfm:
Спасибо! :beer:
А я тоже с понедельника в отпуск иду:D . Но только меня руководство отпустило на 2 недели:expl: . Еду дикарем в Крым в Евпаторию.
Надо же, как поперли отпуска - и я с понедельника тоже.:)
Но не надейтесь;) - я никуда не уезжаю, так что.....:old:
Как и обещал, выкладываю несколько картинок из книги "Подводная война Гитлера. Жертвы".
dimitry_f
14.07.2006, 16:37
Как и обещал, выкладываю несколько картинок из книги "Подводная война Гитлера. Жертвы".
Интересно, спасибо!
2spawnq Супер!А где саму книгу найти можно?
Кстати http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=788400&postcount=4963 первое фото.Внимательно посмотрите на рисунок а потом прочтите подпись
http://www.bookshop.ua/Asp/annot.asp?bid=170566
всего их, как я понимаю, 3 тома. первый том это "1939-1942.Охотники", а следующие два "1942-1945. Жертвы". Так вот последние 2 я купил и читал, а первого найти не могу. Вот так вот.
Ага, там еще пару ляпов есть, в последующих фотках это тоже видно!
Спасибо,дороговато правда с доставкой получается: до 50-ти убитых енотов :(
Spawnq, спасибо, интересно! А че значит "каноэ" в отношении ПЛ, я чето не догнал?
Да, и еще - бомберы у томми изящные, как чемоданы :)
"Каноэ" -прозвище двойки(II)
Спасибо,дороговато правда с доставкой получается: до 50-ти убитых енотов :(
Так поищи, может есть что к тебе поближе?! Чтобы дешевле было.
Мне дешевле и ближе в PDF найти :)
Камрады маленькая просьба!Нужны несколько скринов этой лохани,если кому не трудно.TUG BOAT вроде.Можно из музея.Сбоку,сверху,один поближе.У меня игра временно,так сказать,не стоит.Мыло через личку чтоб в теме не сорить.
"Каноэ" -прозвище двойки(II)
А-а... А я смотрю, на фотке двоечная рубка, Констанца - это Черное море, там 7-к не было..а на подписи VIIB... Теперь все ясно:rtfm:
Кстати http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=788400&postcount=4963 первое фото.Внимательно посмотрите на рисунок а потом прочтите подпись
Будет гораздо интереснее, если взглянете на эмблему на рубке! Это не просто лодка, это.......... Варианты будут?:ups:
всего их, как я понимаю, 3 тома. первый том это "1939-1942.Охотники", а следующие два "1942-1945. Жертвы". Так вот последние 2 я купил и читал, а первого найти не могу. Вот так вот.
неправильно понимаешь :) Томов всего 2, НО каждый в 2 частях. Итого - 4 книги: 2 - Охотники, 2 - Жертвы.
А по поводу ляпов - там и по тексту куча всего имеется.. На ВИФе данный перевод активно перебирали... Теперь надо бы его на языке оригинала прикупить. Говорят, разница имеется, хотя и не очень существенная.
Будет гораздо интереснее, если взглянете на эмблему на рубке! Это не просто лодка, это.......... Варианты будут?:ups:
30 Dec, 1939 - 10 Jun, 1940 Oblt. Wolfgang Lüth (Knights Cross)
Fate Sunk at 1030hrs on the 20 Aug, 1944 at Konstanza, Black Sea in position 44.12N, 28.41E, by bombs from Soviet aircraft.
http://www.uboat.net/boats/u9.htm :old:
Станислав
14.07.2006, 21:15
Народ, вот посмотрев как-то клипец U96-Das BooT, задался вопросом: а собсно какая лодка (всмысле тип) снималась? По носовому сетепрорезателю и стойкам тросов на корме (больше внешних отличительных черт не нашел) вроде VIIB, а посмотрев на задний срез боевой рубки - вроде VIIC ранняя (у VIIB - он под отрицательным углом вроде), да и ИМХО судить по таким деталям, как сетепрорезатель как-то не солидно. Кто-нить знает?
Теперь надо бы его на языке оригинала прикупить. Говорят, разница имеется, хотя и не очень существенная.
Если "Поручик Бруммель" узнает про несущественную разницу - он забанит весь форум!:D Но будет прав.Увы.
Найти первые два тома сейчас -нереально. Сам искал месяц(давно это было)-вырвал с корнем(поставив на уши весь магазин) !
Спасибо продавцам -нашли!:)
НО! Не стоит расстраиваться - буквально сегодня(опять случай, или уже нет?) прикупил КНИГУ, ФОЛИАНТ( а как иначе назвать?) Морозова и Кулагина: "Советский подводный флот 1922-1945".
Там ВСЁ! Пока только пробежал - но, сравнение нашего НПЛ-39 и "Руководства командира подводной лодки" Кригсмарине - это :bravo:
именно сравнительный анализ, с примерами - сильная и вкусная работа!
Кстати, иеется переведенный фрагмент, из "руководства" -оно кому надо?
И снова к книге - почти 900 страниц. Объято ВСЁ! Тему ПОЧТИ закрывают. Почему - ПОЧТИ? Так продолжать хотят!:bravo:
Она столь новая, что даже обложку не нашел...
Жутко интересно!С удовольствием бы почитал на бумаге,а-то всё с монитора....Надоело!Хочу с настоящей книгой на диване повалятся..